レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【三千界】【ヒロソン】【蒼RE】FWCRPGヲチスレ 避難所20
-
三千界のアバター公式サイト
http://s-avatar.jp/top/
クリエイティブRPG公式サイト
http://c-rpg.jp/
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16632/1647784499/
▼お約束
・あまりうるさい事は言いませんが過度な個人攻撃禁止。度が過ぎた場合は規制します
・特に、多数により厨認定されていないPLやPCを無闇に叩くのは控えましょう
・次スレは>>980ゲット者が作成
-
>>320
俺が言ってるのはそこじゃないんだ
GMへの文句はそりゃ出るだろうよ
良い悪いとは別に合う合わないもあるしな
だが件のPLの課金額を根拠にした物言いがどうなのって事だよ
今回も書いてるが前も医療関係を仄めかしてあーだこーだ言ってたしな
大変なのは分かる、だがそれは直接関係ないよね?
-
GMクローズはPLにとってはなにもいいことがないな
-
高額課金だから活躍させろと言っている人はCRPG以外に居場所がないんだよな
実力がないから他社に行っても他PLにマウントも取れない
強いて言うならPPPなら主力GMにSSやら設定委託を頼みまくってメインストーリーの主役を張れなくもない?
-
月60も出せるなら開始直後のネトゲかソシャゲで最前線いけるのに
蒼風呂に拘りすぎても幸せにはなれんよな
-
しかしパブシナにはゴミみたいなGMしか残っとらんな
-
アクション公開してくれないかな
これやるだけで味方が増えるのに
-
あの人は高額課金だから活躍させろとは言ってないな
これだけ課金しても無駄だと
(カル神とかで)来る新規のために公開したと言ってるぜ
-
というか言ってる内容からして、やっぱ背後さん
50とか60なんかな
pbm経験者ってだけで40越えるよね1990年代とかなんだもん
-
ゲームで、中の人の年齢とか考えるだけ無粋ぞw
-
そのムダがアクションによる物かも判別できないのにか?
あの人の不満は最もだが当たったソーマもこき下ろすのはあかんやろ
そのソーマ欲しくて外したやつも居るんだからさ
総じて自分本位と言うかカッとなって言いたい事いい散らかしてるだけにしかみえん
-
それに課金しても無駄って言い分は課金すれば活躍出来るとか優遇されるとかいう前提から来てないか?
何処でそんな話を聞いたか知らんが忖度だの優遇だのは公式に認められた物でも何でもないということを忘れてはいかん
-
あれはこれだけ課金しても雑GMに当たったら全部が無駄になるって新規への忠告と、運営と雑GM本人への当てつけだろ
ひと月数十万課金したから活躍させろなんて一言も書かれてないのに曲解がすぎね?
雑GMの話題になるといつもアクションねじ曲げられコピペされた被害者側のアクションを勝手な憶測で叩いて不自然に雑GMを擁護する人が必ず湧くけど読解力が雑GM並なんだよな
-
GM批判は別に構わんよ
大多数から称賛されるGMに不満を持つ輩も居るしそれぞれさ
だが課金が無駄になるは違わないか?
確かにそのリアクションには不満があるかも知れんがシナリオはその一回こっきりじゃあるまいし
プラシナならGMも選べる
アクションも公開しないなら邪推もあり得るさ
だって廃悪人達がそうだろ?
課金によるステータスと装備のゴリ押しだっていつも言ってるじゃないか
-
元から風呂にいる人やシナリオなら何でもいい人にとってはハズレを引いても他のシナリオに参加すればいい、で済むかもしれんけど
コラボが目当てで来る新規にとってはコラボのシナリオだけが全てなんだよね
三千界のシナリオには興味ないし参加する気も続ける気もない
そんな新規がコラボシナリオで雑GMに当たったら本当に全部が無駄になるんだよ
だから教えてあげてるのはむしろ親切だと思った
-
>>333のID:t/E.unZ.00さんに全面的に同意
もうちょっと人の話を聞こうねっていう
-
またコラボ君が湧いたのか・・・
そこまでコラボに拘る理由が分からんない
どのへんが良いのか教えて欲しい
-
パブシナで一貫して同じGMな世界は寧ろ少ないだろ
まぁでもコラボにしか興味ないって人に課金が無駄って言うのは同意かな
完全に無駄とは言わんが一年に満たないシナリオ群にあの人ほどの課金は中々に道楽
すまんなあの人の言ってる事真面目に聞いてたらムカついてね
-
l2n7wJlcSd
土竜GM本人かな
110マンさん、個別相談でアクション公開してるの見たことある
普段から素行いいPLだから、3回目となると流石に我慢してたことも噴出したんじゃないかね
-
知りたければコラボで来たけどコラボ終了後は定着しないでやめていったり
コラボ続編が来た時のために残っているけど三千界のシナリオには参加してない人たちに聞いてみればいいんじゃね
みんな同じ回答すると思うよ
-
本人ならもっと確証持った事言うと思うよ
こんなところに書き込む程ならね
ま、本人とも違うとも証明出来んし好きに考えたらいい
素行が良いかについては若干議論の余地はあるがな
あの人普通に愚痴ることも多いぞ?
-
例えばクレギの続編が来るかもと言う可能性だけに縋って残ってる奴が居ると?
それはまた難儀な
-
子供を◯してくださいと言う親たちに出てくるヤバい人たちみたいなヤツがいるな
日本語怪しいというヒントもあったし、やはり土竜GM本人だろチミは
-
前は青井と言われた事はあるな
でも本人だったとして何か変わるのか?
一応断っておくが本人じゃないからGMに凸とかするんじゃないぞ?
そして俺の正体が云々で話を埋めたく無いから好きに呼んでくれ
-
前々からそうだってわかってたならどうして何十万も突っ込んだのかだとか、
1500円しか払ってなければ同じ扱いされてもよかったのかとか、
冷静に考えればツッコミどころが多々あるのは確かではある
-
>>339
アクション見て特に問題ない人なのか
じゃあ不満になってもしょうがないか
ありがとう
-
>>342
結構居るしクレギの人ら新しいキャンペーンの度にソーマからハブられてるの愚痴ってるぞ
んでクレギやってたGMはそれとなくクレギ時代の設定を拾ってくれるから元クレギGMのプラシナにだけ入る
-
ソーマの種類にもよるがコラボが本編に組み込まれるのは望み薄そうな・・・
権利だなんだは分からんがそこ愚痴っても仕方あるまいて
コラボ期間は終わってるんだし興味無いとか言ってないで本編のなにかに参加すればいいのにな
そういうキャンペーンの恩恵に預かりたいならだけど
-
NPCと何かできる系、NPCに何かしてもらう系のソーマやNPCを呼べるシナリオで
対象が公式NPCだけでクレギNPCを指定できないと嘆いてる人なら見かけたな
そういう人らはクレギNPCが目当てだろうから本編のなにかに参加した所で恩恵には預かれないと思う
-
NPCは直々にシナリオとかでも無理とアナウンスされてるからなぁ
装備やスキル系とかじゃないなら諦めてもろて
-
言動はまた別として
2か月で110万とか逆にそんな使い道あるの?とは思う
いかに風呂が廃課金仕様とは言えw
そりゃ現行世界の全アバターLvMAXとか目指せばいくかもだけど
そこまで極端にLv上げてる感もないし
-
0からインフィニティをLC含めて2キャラ50にしてるみたいだから
まぁ、それだけで50万くらいは飛ぶんじゃね?
あれはその現行世界の全アバター上げ切るレベルに条件がえげつない
-
LC3人も同じ数だけクエスト回してる
これがエキスパート周回でスキルも人数分揃えてるなら月60万円は嘘ではないと思う
ソーマに頻繁に当たってるけどショボい方ばかりと言ってるから高額ソーマを平行して取得してるみたいだしな
-
レベルとかには反映されないがフェローもあるしな
しかしソーマなんて当たらない奴の方が多いのにくさす様な言い方せんで良かろうに
-
ソーマは常連が当たってるようにみえるから、
不信感も募るのだろう
-
自分の場合、当たっても嬉しくないソーマはそもそも取らないか
当たってほしいソーマだけ残して、要らないソーマは何かに交換しておく
当たっても嬉しくないソーマに当選して
本当に当たってほしいソーマの当選機会を逃すのは馬鹿らしい
-
>>355
それにしたってなぁ
常連ってことはコンスタントに課金してる連中だろ?
廃課金とかを除いてもそれなりの人数がいるはずだし個人と複数人を比べて不満を溜めても仕方ないと思うんだが…
寧ろ俺からすれば古参でもないのにかなり当選してる方だと思うんだがね
後は上で言われてる通り欲しく無いなら取らなきゃ良いのにな
金余って仕方ないんやろか
-
運営と相互している廃たちが外部で運営やリアクションへの不満をぶちまけて引退や課金停止を仄めかした直後にソーマ当選してるからどうしても勘繰ってしまうんだよな
-
廃悪人共の文句や引退宣言は毎度の事だろ
常に言ってるからその後に当たってる気がするんじゃないか?
廃って言うくらいには課金してるだろうし悪名が知れる位には古参何だから持ってる事自体におかしいことはないし
-
昨日の玉ちゃんのクエストみたら富める者はますます富、の格言どおりに見えるからな
廃悪人一味なるしかない、全茶に仕事してない菊地吾郎SD自ら相手してくれるし
-
>>359
廃連中の運営とリアクションへの愚痴なら毎度のことだが
あるソーマの時に初めて「今まで当たらなかったけど今回のソーマだけは絶対ほしい、当選しなかったら課金やめる、引退する」と具体的に語った直後に希望通りのソーマ当選
廃に育ちそうな運営期待の新人がリアクションでダメ出しされたことに腹を立ててもうやめる発言したら直後に当選
これは忖度と言われても仕方ないよ
-
シナリオ抽選が露骨に操作できるのが分かってしまったんだから
見えない応募数の抽選も……と勘ぐるのも心情的にしかたないかと
紛れもない事実かのように扱ってはいけないが
-
>>361
なんつーかあんたすごいな
既存の廃悪人どころか廃課金予備生まで動向チェックしてんのか
でもその話が本当なら件の愚痴ってる人も優遇されてるって事にならないか?
廃課金なのはほぼ間違いないだろうし公然と文句言うという条件もクリアしてる
そのうえであの感想ならあれだが
-
>>363
TLに流れてくれば嫌でも目に入るんだよ
内部で堂々と愚痴る人の忖度優先順位は低いと思うよ
苦情を言ったから忖度したんだと他のPLにもバレバレになるわけだし
実際にトップクラスの廃課金は功績関連で気に入らないことがあっても表では言わず直ちに問い合わせからお気持ち投げてこっそり修正させてるしな
-
要らんソーマは持たない、これだけは間違いない
昔は手放せん事もあったが
-
>>363
外部のSNSなんてうざったいしPLの背後事情なんて知ったこっちゃないと思ってたが正解だったな
しかしまぁそこまで体系化されてるんならあの人はやはり恵まれてるだろ
忖度無しの課金だけであんだけ当たってんだろ?
課金額に見合うかは知らんが自力で当選しといてショボい他の奴はいいもん貰ってるは結構な言い草だわ
-
>外部のSNSなんてうざったいし
SNSをやらないのはいいが個室でPL話をするのは辞めて
広場もギルドも個室も貴方のSNSではないのですよ
馬鹿でも分かりやすく言えばPL話をやるなら外でやれ!
-
個室で何話すかは基本的に立てた人の自由じゃろ
立てた人が迷惑がってるのにPL話するなら追い出せ
逆に立てた人が容認してるのに君が勝手に腹を立ててるだけなら君が去れ
-
金から土日月の朝までイラストのトップがあれかよ…
-
奇乳は俺も前に、度を過ぎてるから運営が規制すべきとこの板で主張したんだけど
反対意見のが多かったな
-
>>367
そういうのはやってるやつに直接言ってくれ
チャットに限らず掲示板にだってそういうの居るだろ?
運営に言っても良いかも知れんぞ?
-
青井さん、今度は広場での書き込みも禁止にされるぞ
-
>>370
ブロックすれば済むしな
新規の目の毒って話ならこんな所で叩いてないで運営にお気持ち表明しとけ
-
サバターはどこで畳むのがよかったんかね
-
シヴァ戦で終わってれば良かったんじゃね?
裏世界になってから、表世界とは何だったのか状態
-
ヒロウタが売れてないと思った時点で畳んでおけば、全員ヒロウタに移住するっきゃなくなってて生きたんじゃね?
-
ヒロウタは元から売れるようなpbwではなかったし
むしろ、最初から三千界でやってろと揶揄されてたぞ
女PLや女GMの一部にしか刺さらなかったんだから
(男PLが全滅してたらしい
-
ヒロウタ尖ってるからなぁ
刺さる人には刺さるんだろうが三千世界の受け皿にはなりえないと思うよ
-
サバターのメイン層である廃悪人達を含めたバトルジャンキー達とは
対極に位置する作品だからなぁ
混ぜてはいけないくらいのもの
無理に統合して混ぜてしまったから
ヒロクソガーみたいなのを生み出してしまったし
-
テコ入れのために運営の金にならない世界から消していくよりは
もっとマシな終わらせ方があったとは思う
-
アルテラを吹っ飛ばして復活のためにガチャドロップのレアアイテムが山ほど必要
という予言しておく
-
アルテラを守るためなら湯水のように金使いそうな古参は多いからな
NPC人質作戦どころか世界人質作戦はえぐいが、資金回収には有効そう
-
今の運営はもはやサバター終了までに
いくら客から巻き上げられるかしか考えてないと思われても不思議じゃないからなーw
新竜でそうじゃないという意地を見せて欲しいところ
-
むしろ、神竜はやる気無くしてそうか、GMが集まらなくて頭抱えてそう
追加情報がまるでないぞ?
-
毎度のことだがなんで設定やルールやシステムを完成させて
GMも確保して完璧に準備を整えてからコラボなり新世界なりを発表しないのか理解に苦しむ
見切り発車して後付けルール変更や遅延でグダったり
人手が足りないからとハズレGMを混ぜられて迷惑被るのは客であるPL側なのにな
-
見切り発車でも、動かない事には周りも動かない現実があるからだろうな
準備してから動く、明日から動く
ってやってるといつまでも始まらないか、口先だけになって終わる
何でも一番最初がきつくて、難しい
一度動けば、なんやかんや動かざるを得なくなっていくから
ようは自分を追い込むため
-
家庭用ゲームとかも、発売日に間に合わない事あるしね
100%完成してから発売日を発表する、という事は基本的に何故かない
つまり会社で働いている人達は、常に追われているという事だろうね
-
完璧を追い求めても、商売には良いことがない場合が多いからな
壊れない製品とかだと、逆に買い替えが発生しなくて儲からないとかあるし
-
最近は家庭用ゲームとかでもアプデ前提だしなぁ
発売後もケアを受けられると考えればまぁ
購入者の声を反映しない買い切りにも魅力はあるが
-
開発予算もらうにも、〇〇までに仕上げて
利益はこれくらいをみたいな見積もりが必要だしで
動かなきゃ開発すら始められないとかもあるのが現実
準備なんてしてる暇を与えられるのは恵まれた者だけ
-
そのやり方でPLが満足するものを作れてるならいいけど現実は真逆だからな…
新コラボも始まる前からスケジュール破綻してるけど契約期間内に畳むためにGMに無理をさせそうな予感しかない
どの世界でもだがアクションや設定の書き直しを発生させるルール周りや設定の後出しは勘弁してほしいわ
-
神竜の世界は特異者として参加するものなのか別世界の自分としていいのかもよく分からない
準備進んでるのかこれ
-
最低限プレシナと同時にその辺りの基本設定を公開してほしかった
と言うか普通なら真っ先に公開しておくべき情報だよなあ
どうせまたクレギの時みたいに後出しで特異者の魂だか意識だかが神竜世界の自分に乗り移って〜てやるんだろうけど
-
冒険だけなら他のファンタジー世界と大差ないから
現行のマスター割り振っても当たり障りないだろうが、軍事なんて面倒な要素を目玉の一つにしてるから
開発が進まないのでは?
-
軍事とか廃悪人がハッスルするだけの要素をよくも
まぁ、また取り入れるものだ
やっぱ実データとして儲かってるんかねぇ
-
これで軍事が「文字だけで判定するPBM方式です。数値、レベル、装備は一切参照しませんしアクションにも影響を与えません。LCとフェローの追加もできません。純粋なアクション力だけで勝負して下さい」
だったら運営やるじゃんと見直すんだけどそんな廃悪人を殺しにかかるようなことするわけないよな
-
>>390
客の立場だと払わないといけない金同じなんで
じゃ恵まれたゲームやるわってなるのが現実なんだよなあ
revなんて第二作を二年前から作ってコンテンツ揃えてから出すと公言してるし
-
>純粋なアクション力だけで勝負して下さい
考える能力がないバカども集まりなんだから仕様がないよね
-
いうほどアクション力だけで競うゲームが楽しいわけでもないからなぁ
というかpbm軍事って、戦争は数だよ!を地でいくから
いかに身内で固まって数の暴力を通すか
少人数の下手すると汚い、卑怯、マナー違反とされかねない策で数の暴力をひっくり返すかの2択なんだ
-
そもそもアクション力〜って言うけど言うほどの差は出来ないと思うよ
そりゃ頭の出来の差はあれど致命的な差がある奴はそういない
好きこそ物の上手なれじゃないが戦争大好き廃悪人達はそっち方面の知識も豊富だしな
-
その通り
そりゃ中には青井みたいなバカもいるが少数派
世の中、自分よりバカが多いと思うのは大きな思い上がりだわな
-
PBM政治に必要だったのは、アクション力というかアクションの説得力だったと思うが
PBM軍事に必要だったのは、複数PC投入と身内連携よ
それで大先生閣下は
ホビデやエルスウェアの軍事でブイブイ言わせてたわけで
-
>アクション力〜
未だにアクションを400文字ぐらいで終わらせる方を多々見るのですがそれは例外?
-
上手いから文字数全部使う必要がないんだよ
-
後は度々言われてるが廃悪人達はリアクション全部見るからな
功績やマウントの為かも知れんが予習復習するし世界に合わせた軌道修正もする
少なくとも自分の活躍しか見ないと言う奴等よりは真面目に取り組んでると言えるんじゃないか?
-
廃悪人のアクションをいくつか見たけど普通かそれ以下だったぞ
だからあんなんでも大活躍してる=忖度されてるんだなと思うわけで
-
その普通かそれ以下ってのはどういう基準で判断したんだ?
煽りとかでは無く純粋にさ
仮にそう見えたとしてそれが風呂のアクションとしての正解とは思えない?
-
>>396
PBMに抱いてる幻想を壊して申し訳ないんだが、カル神は昔から数値もレベルも装備もあったよ
-
>>407
アクションの基本ができてない
コンビニどころかどこに行っても簡単に入手できない物を複数並べて
「この中から状況に合う物を用意してそれを使って攻撃」
と手段の詳細を全部GMに丸投げしてたり
「俺の攻撃で敵のHPが○%以下になったらイベント発生。
敵セリフ「なんちゃら〜」
俺セリフ「なんちゃら〜」
俺の必殺技が炸裂。敵にヒット。敵、俺の攻撃に倒れる。俺の勝利」
みたいなアクションとは呼べないシナリオもどきの確定アクションだったり
リアクションでそのまま採用されてて驚いたよ
あと悪人以外もだけど動機や心情がなくスキルとアイテム羅列して殴るだけアクションの人が多い気がする
>>408
でも当時のあれってほぼフレーバーだったじゃん
機械処理のサブRAで戦闘が発生した時に使われる程度で本編のリアクションではアクションの内容が決め手だったよ
-
>>409
そりゃひどいな・・・
俺も廃悪人代表みたいなヤツラのアクション見たことあるけど流石にそんなん居なかったぞ
-
>>409
なんだプレイヤーか
領主やってた時は重要だったけどなぁ
-
旧カル神はスキルLV上げれば使えるスキルの種類が増えたから
フレーバーというのは流石に言い過ぎだと思うが
-
>>409
そりゃあGMもそんなのアレンジするのに労力割くくらいならそのままコピペするなw
-
何か最近ひでーアクション見たなって、サルベージした
過去からの支配者
の感想掲示板に
装備スキル羅列しててトドメのファイナルアタックしますってアクションがあって
上のカキコと被って草ったじゃねーかよw
-
結局アクション力なんて幻想でしかないのよな
万人がアクション力高いと認めるアクションがあるというなら例を見せて欲しい
-
上手いアクションの定義もまちまちだろうしなぁ
戦闘で事細かに戦闘方法書くのを省略するためのスキル、それが実行可能と説得力を増すためのステータスだと思ってる
-
酷いアクションの定義だけはわかるけどな
白紙とGMに全てお任せ
キャラ間違いによるGM困惑級のキャラ崩壊アクションとかは、誰もが酷いと思うだろう
-
アクションの体をなしてないのは分かりやすいわな
上のとかは流石にハイレベル過ぎるが
でもまぁそれでも成功してるってんだから驚きだわ
あれこれやってる廃悪人達も悔しかろう
-
>>409
このアクションで言えば、GMに活躍方法を丸投げしてるのがまず最悪
公式のシナリオでやってはいけない事にすら書いてるから行殺でも文句は言えない
自分のキャラの行動を他人任せは心象も悪い
あとはNPCの行動、台詞を確定はNG
HP一定以下ならー は、相手の体力が見えるというpbwもあるから
把握できる理由があるなら別に悪い事ではない
というかぴぴぴや富みたいな戦闘ルールが明確なpbwならその書き方のが主流
-
へぇ見えるのが前提のもあるんか
-
一応、敵の疲弊からある程度推測するくらいならどんなPBWでもできるな
敵に演技されたら外すけど
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板