レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【三千界】【ヒロソン】【蒼RE】FWCRPGヲチスレ 避難所20
-
三千界のアバター公式サイト
http://s-avatar.jp/top/
クリエイティブRPG公式サイト
http://c-rpg.jp/
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16632/1647784499/
▼お約束
・あまりうるさい事は言いませんが過度な個人攻撃禁止。度が過ぎた場合は規制します
・特に、多数により厨認定されていないPLやPCを無闇に叩くのは控えましょう
・次スレは>>980ゲット者が作成
-
>>230
何故発覚が遅れるんだよ
「広場で話す」の代わりに全てが「問い合わせる」になるんだから、「問い合わせが行なわれる」までは前提なんだよ
-
なんだなんだw
ID:cSKSutyA00の方が冷静さを失って無暗に喧嘩を吹っ掛けてるように見えるな
まずは落ち着け
>>232
本当に、その前提が成り立つか冷静に考えた方がいいぞ
例えば儲かる不具合を数人が見付けたとして、
数人は「広場で話そうと思ったけど、禁止されたし問い合わせは面倒だからほっとこ」
数人は「他の誰かが問い合わせしてくれるだろうし、用事があるから出かけよう」
数人は「せっかくだから問い合わせせず黙ったまま、ガンガン稼いでやるぜ」
なんて風になって、問い合わせがされないまま荒稼ぎされる可能性だってある
広場ですぐ話されていれば、黙って荒稼ぎしようとした人達も
「あ、もう皆にバレたのか。じゃあ稼ぐのはやめとこ」
となって平和に収まるかもしれないという事
-
>>233
そういう「ほっとこ」とかも含めて「やめろ、気付いたら必ず問い合わせてくれ」って話だろ
もしかしたらそこまでの話ではないかもしれないが、「広場で話題に出したあと延々駄弁ってる暇があるなら問い合わせに出せ」と運営は言ってるんだろう
どうせ黙って稼ぐ奴は手口がバレても黙って稼ぐから関係ないしな
-
ID:cSKSutyA00=ID:Kut7tZfI00がなぜこうも頑なに問い合わせに拘るのか知りたい
運営が「やめろ、気付いたら必ず問い合わせてくれ」と言ったところで忙しかったり面倒な人は気付いても問い合わせなんて絶対しないよ
不具合報告したら揚げ足取りみたいで運営の印象が悪くなるかもって心配するタイプの人も報告しない
そんなもんだよ
-
「広場で言わないで問い合わせして」は広場で言うだけじゃなくて
合わせてトップのお知らせでも広報すりゃあよかったのにな
おかしいなという挙動があったら些細なことでも問い合わせをいただけると非常に助かりますみたいなの
テンプレでいいから問い合わせへのお礼と確認して修正したらトップでお知らせしますぐらい返信きたら
報告した人も嫌な気にはならんだろう
-
>>235
忙しい人は広場に出て来て不具合を話す暇もないと思うんだけど
広場で話す時間があるならお問い合わせ投げてよって運営が言うこと自体はおかしいわけじゃないと思う
まぁ長年放置して広場でごねたら改善されるってPLに思わせちゃった落ち度はあるけども
-
>>235
同意
なんというか、お問い合わせ万能説はある意味性善説であって危険
昔からこの手のゲームは悪意に弱いと言われている
クレギの時だって「PL同士は敬意を持とう」と運営が言ったって、実際は晒しスレでじゃない所ですら晒しが横行したり酷いもんだった
今回も「不具合の悪用はやめろ、気付いたら必ず問い合わせてくれ」なんて言ったって、必ずされる保証は無いんだよ
-
話は少し逸れるが、広場が本来の意味をなしていないのが笑える
CRPG民はTwitterをバカにしている割には広場や個室がTwitterと大して変わらない
今回の不具合話もPL視点で話し合っていて出たものじゃ
広場は本来RPをする場所なのにな
-
クレギでは実は誰でも閲覧できる外部のスレよりも限られたPLしか見られない内部の方が敬意がなくて酷かった
一部PLがその場にいない他PCの設定を馬鹿にして貶したり、他PCの行動を見下して使えない役立たずだと嘲笑ったり、他PCに喧嘩売ったり、殺害予告したり、俺ルール押し付けたり、他PCの行動を一方的に装備からパートまで全部決めて強制してきたり、敵対PCの行動やセリフを強制してきたり、逆らうと個室で晒し上げられメールで攻撃したりと酷いもんだった
-
>>239
まともな人は、もう富かぴぴぴにメイン移してるからな
他社でやっていけない隔離場所ってのは、あながち間違ってないし
広場が酷いから広場非表示機能がついた歴史がある
というかNPCトークイベントが広場で開かれないのもお察し
-
別にだからPPPがいいといってるわけではないが
良くも悪くも強権的で治安が良いPPPの場合トークイベとか関係なくNPCが遊びに来るからなあ
平和度って何をするにしても重要だ
-
ヤミーも話題にしてるけど、わりとファラオゲームの傾向ある風呂は、時代遅れというか
古いソシャゲ体質のままというか
金払った分の価値が得られないゲームとかイラネとそっぽ向かれる時代なんだよな
別に他を見ればいくらでもそんなゲームで溢れるんだから
-
勝者が一人というか少数って作りがあかんのだと思う
だからといってお手々つないでも嫌だけど
勝ち負け出るにせよできるだけ多数が勝つようにつくれんもんかなって
-
ひたすら難易度を上げて、協力しないと全員死ぬぞ?
みたいな方法で勝てたら皆に報酬みたいな達成感もたせる方法もなくはないけど
ここだと強くなる方法が時間やシナリオ参加回数じゃなくて金依存だから
人数不足で失敗みたいな理不尽にしかならんのよな
あと、これだとおてて繋いでみんな一位になるか?
-
>>245
PPPがやってるのがそれだな
お手々繋いで一位にはならんかもだが札束攻勢との相性はクソ悪そう
-
ここの運営はやることなすこと、ズレてる感が強いよね
神多品滅亡も、運営的に期待した客の反応は多分
とんでもない強敵が現れた!これは予想外の展開で胸熱!俺達もより一層頑張らないと!ここから俺達が巻き返してやるぜ!
みたいな感じだったんだろうけど
現実の客の反応は感想掲示板見ればお察しで、かなり下手打ったなと思う
-
>>246
PPPはそれに加えて死亡ロストもあるから成功して生存していたら達成感もある
協力をして成功をすることそのものに意義が見いだせる
とはいえ死亡は白紙かスタイリッシュ自殺かのどちらかだけどさ
-
>>247
守りに行った人数足りないから滅亡しましたじゃ
不人気世界は消していきますねと取られても仕方ない
-
>神多品滅亡
これって物語を盛り上げるために一度どん底に落としてから上げるための布石かと思ったがちがうの?
-
1、これから巻き返して神展開になるだろうという信頼が築けていない
神多品のポリス編のフラグだけ立てていて急に展開止まったから
また4年は待たされると思われても仕方ない
2、落ち目不人気世界を取り戻すシナリオが出たとして
人気NPCとライバルNPC総動員して釣らないと人来なそう
落ち目の世界は廃すら見切るからな
-
>>249
やるにしても、もっと上手い方法あったと思うよね
>>250
まず感想掲示板見てきてみ
そう割り切れない方々もいるということさ
-
<削除>
-
<削除>
-
突然死ねとだけ言われても何が何だか
-
誤爆か?
-
PBWとはおそらく無関係の、よくわからない死ね連呼でしたね
とりあえず規制&削除しました
-
>>252
人気のあるアルテラとかはまず滅ばないだろうから
不人気世界は存在価値ありませんと運営に言われたと感じちゃうよね
ある意味、廃人に警告というか協調させるための危機感を抱かせるために生贄にされたと取られても仕方ない
展開で復活の見込みがなければ、さらに疑惑は強まる
そして、廃人たちによる俺の好きな世界を守るための人集めが始まる
-
させない理由もないから復活はすると思うけどね
キャラのちゃんとしたロストすらしないゲームで不可逆的な滅亡なんてやらんでしょ
-
明日はガイド公開ないだろうから、
カルディネアの軍事プレ来るよな?
-
アバリミ脱稿で廃人連中も虚無になってる珍しい期間だから
早めに軍事シナ差し込んで欲しいな
-
廃人の都合なんかに合わせず正式版のガイドを出してからにして欲しい>軍事シナ
世界観も歴史背景もよく知らんのにキャラの設定なんて固められんのよ
なんでここはいつも設定やルールを正式に決める前にシナリオを強引に始めるのかね
-
ここの廃人にとって、設定はほぼ飾りだからだろう
他人の設定に絡む奴とか絶えて久しいし
というか、設定とかフレーバーでしかないとかぶっちゃけてくるから白ける
-
定額で公式設定化ができるサービスがここにもあればいいんだけどな
-
フレーバーどころかただの自称だもんな
仮に設定で「高貴な生まれ」とされてても
背後の性根の悪さが全身からにじみでてるんだぜ?
風呂の連中
-
勝手に都合のいい設定や立場をコロコロ付け替えてGMに負担与えたり、出し抜きゲーされたくないんだろうけど
認定称号、功績証等のアイテム、パブリックのリアクに明確な描写がないと全部自称扱いと無駄に厳しいんだよな
-
世界どころか同世界のシナリオごとに勝手に都合のいい設定や立場をコロコロ付け替えてる人達なら普通にいるから困る
設定や立場どころか性格もコロコロ付け替えてるから未だにどういうキャラなのかわからない
-
>>265
わかる
高貴な出のはずのキャラがレアがでない
金がないとか言ってるのは興醒め過ぎる
-
自由設定は塩梅難しいだろうし1か0のどちらかにしたほうが面倒なくていいんじゃね?
常識的な範囲でってのがどれほど当てにならないかは今更だろ?
-
だから、第六はわりと何でもありになってるし
ぴぴぴには公式認定のシステムがあるわけだ
-
そして風呂では自称扱いな訳だな
最初は地球から異世界にやってきた連中ばかりだったから地球時代の身分なんて関係無いと言う感じだったんだろうが
-
最初期は、地球人しか無理縛りあったのに
地球出身のロボやらゴキブリミュータントやら
地球から来たクリーチャーだらけだったな
懐かしい
全部シナリオ始まったら死滅したが
-
あと「剣聖」が10人以上いて、野球チームが作れるねと話題になってたな
さすがに昔過ぎてあんなにいた理由は覚えていないが、流行りのアニメの影響だっけ
-
それと、そんな昔の話じゃないけどローランド1部開始時に
100人シナリオすら予約瞬殺で大幅に定員超過
そして、もう1本重複参加不可の100人シナリオがリリースされて、それも埋まり切った頃の盛況さが懐かしい
その頃の人口の多くをキープできず、どんどん減ってしまったのは運営が下手である何よりの証拠だわなー
-
あの頃のローランドはプラシナまで毎回予約競争だったし
普通に楽しかったんよな
思えば
魔族には加護破りの武器じゃないと効かないとか
機械族には機装じゃないと効かないとか
ああいう面倒な事言われるようになってからローランドは楽しくなくなった気がする
-
良くも悪くもアルテラ化していってしまったのもあるな
初期は魔物は魔物だから、気にせず倒して良い存在だったのに
結局、魔王や魔族とも仲良くなれるというアルテラ展開になって来てやり辛くなってしまった
敵にも仲良くなれる奴がいる とかなると仲間内対立がめんどくなる
まぁ、風呂は身内以外全部敵なゲームなんだが
-
今日で五月終わりだが、カルディネアの軍事プレ無し。
-
軍事プレクエ明日シナかねと思ったが
そんなことはなかった
-
今から先輩役募集って遅すぎね?
一向に募集する気配がないから今回のコラボでは学び舎を作らないんだと思ってた
学び舎作るならせめてプレと同時に作っておいた方がいいよ
右も左もわからない複垢じゃない本物の新規は何をすればいいのかわからんまま放置されて気の毒だ
-
せやな。ローランドもそうだけど、そこも現運営が至らない所
せめてGW開始前に宣伝と学び舎開始、GWで新規流入と
先輩による相互交流を図れるのがベストだったと思うね
まぁとりあえず逆算してある程度のスケジュールは出た
最速で6/7に学び舎やシナリオ開始。でも先輩の受諾可否確認を含めたらもう数日必要かな
最速6/10金曜日開始という所だろうか
-
今から新規を誘って誰が入るんだよ
おそらく複垢勢が入ってくるだけだろ、カル神でPBM勢の復帰があると思うのかね?
更に言えばPBWは客の奪い合い、CRPGは奪われる事はあっても奪うことは出来ないんだぜ
-
一応今でもコラボに釣られて来る完全な新規もいるっちゃいる
もっと言えば今回もコラボをきっかけに登録してくれそうな人たちが割といたのに
運営がコラボの新規情報を出さず新規登録歓迎キャンペーン的なことも学び舎も何もやらなかったからその人たちを逃した
クレギの時もいつの間にか始めてひっそり終了したせいで参加し損ねた勢がチラホラいた
もっとツイッターを使って告知や宣伝を熱心にやればよかったのに
-
クレギやってるの知ってたら参加したかったって人
後からSNSで見たわ
-
実際、クレギだって開始前は
何十年前のゲームを今更やった所で人が来るかよ、と疑問視されてたからなあ
実際は結構来たので、まぁカル神も同じって事だわな
>>282も言う通り、宣伝と受け入れ態勢をちゃんと整えてやれば、それなりに人は来ただろう
-
白手紙くらい熱心に宣伝と設定や世界観の説明や細かなフォローをやっていれば
サービス開始まで飽きさせることなく熱意を持った一定のPL数を確保できてたろうになあ
惜しいことをしたもんだ
-
青井さん広場はトレード掲示板じゃないよ
-
>>286
掲示板出禁になったからじゃない?
しらんけど
-
白手紙が手厚いサポートや効果的な宣伝をしているかというと疑問は大きいが
動いてるだけ神竜(CRPG)よりゃましかね
-
10日以上放置は正直ねーわ
小出しにしてた情報も途切れたし
-
6月6日一杯まで先輩募集してるから
動くのはどうあがいてもその後というアレ
-
白手紙はツイッターで新情報を発信する度に他社PLやPBMのPLが反応して盛り上がってたから効果はあったと思う
既出のNPC紹介でお茶を濁すより効果的
-
アルパカごときと比較される時点でお察し
-
まぁ正直俺のTLでもPPPのスケブ>>>白手紙>>>>>>神竜だからお察しやね
-
CRPGの課金システムに落としこまれる時点で評価が大きく下がるからな…
さらに参加PLの民度は最底辺、特に期待できないGMの質
環境が始まる前から終わってる
-
>>参加PLの民度は最底辺
これな
元から他人のリアクションは目が滑りやすいのに
ヒャッハー殺意ヤンキーばかりのリアクションは読む気にならない
関わり合いになりたい設定や性格のPCがほとんどいないとかどうよ?
-
PLと極力関わらない方針なのはいいがPLを耕す事をしなかった運営の落ち度もある
他社PLからもレベルが低いと見下されているのがCRPGの現状
こんな所で功績をとっても何の価値もない
-
たま様とかPPPでは仲良く楽しくやっててヤミーにも気に入られてそうだし
どんなやつでも必要以上に荒む変なデバフがかかってると言ったほうが正しい
-
おーおー蒼フロの感想荒れてんな
挟まった人はタイミング悪すぎやろ
-
件のGMには自分も毎回目的・動機、心情や行動などのアクションガン無視され続けてるから気持ちはわかる
高確率で遭遇するしGMガチャだから避けようがないのは本気で何とかしてほしい
-
大金投入しなくても楽しめるレベルで楽しめば良いのに
-
個別茶も不満大会だな
猫モグラの極悪タッグのとき、リアクション予定より5日6日早くて中身スカスカで顰蹙だったな
ローランドにも猫来てるし、こいつら古参ってだけなのにどこにでもくるGMだから隕石が当たるぐらいの不幸としか言いようがない
-
天ノ土竜GMは私情挟まずマスタリングの鬼
常連であることや過去の功績、廃課金の金額への忖度は皆無だから一般的には良GM
リアクの文章がブツ切りかつ採点後の答案用紙みたいな内容で魅力に欠けるのは相変わらずだが
NPCが別人のようになるのは運営が担当GM配置しなかった責任
参加者の総課金額的に考えて、NPC絡みは式条GM引っ張り出すように、関わりの深いGMに書かせるくらいしてやれよと思うけど無理やろな…
-
クソリアしか書けないGMを良GMとは言わない
きちんとマスタリングするなんてのは当然のことだ
そんなもん褒めなきゃいけない時点で
CRPGが何故死にかけなのがよく分かる話だわ
-
忖度が横行してまともなマスタリングされてないケースが多々あるからそれがないだけでも良GM側やん
そもそもGMガチャだから担当GM予想して
誰に当たっても評価されるアクション書くというハードルをクリアできないなら参加しない方がいいのは常識
CRPGはもうコンテンツ提供するプラットホームとして死にかけは同意するが
今なお参加してる連中はそんなの承知の上で金捨ててるんだから自業自得
運営は一言も課金してくれと言ってないのに勝手に課金して喚いてるのは
パチンコやって負けてキレてるアホと一緒なんだよな
-
蒼Reはそもそも企画段階で無理があったと感じる
劣化旧蒼空になるのは必然的で、リアも初期から他の世界に比べても質が低めと言われていたし
初期に数名いて今はいない復帰PC達が、結果的には見切って大正解だったという訳だな
-
廃課金GA無双ゲーになった時点でもう暴力ゴリ押し合戦になってGM予想とかする人も減ったな
今はGM予想当ててLCフル投入してもなかなか出し抜けないと思うわ
-
そもそもGAする奴が減った上に、廃課金同士が
GA内全員功績システムで敵対せずにGAしだしたら普通に勝てるわけない罠
アークとか因子足切りもあって勝てる要素がない
-
で、蒼は30万の人
60万の人にレベルアップしてたんだなー
まぁ、もぐらGMに文句言いたいのは分かる
忖度がないというより全員が灰色
マスコメに書いてるけど、今回は全員が望むような描写をしましたってあるから
「最大限、客側に寄り添って判定を甘くして丁寧に書いたよ」
と認識した上でアレだと考えると当たりたくないと思うのはやむなし
実際、いつもよりは優しくて丁寧
いつもよりは(重要)
というか普段は客が望まない描写してますと自覚してるんだな
あのコメントからすると
-
60万入れようが儲かるのは運営であってGMではない
GMの原稿料なんざ微々たるものでシナリオ代の3割を貰えれば良いほうじゃね
60万のお方は他社に行ったほうがお金を有効的に使えそうだな
-
何それどこ情報?月60万ってマジなの?w
そんなに金あるなら、旧蒼空の昔の良GMさんを探し出して
独自にコンタクト取って、札束積んで土下座してでも
自分の望むもの書いてもらった方が幸せになれそうだw
-
>>298
お〜〇ザンナ〜泣かないでね〜♪
と歌いたくなってしまった……
-
>>310
蒼れの最新の感想掲示板いくと30万さんが
60万払のカード決済内容を晒して、引退宣言してるのよ
-
>>312
なるほど、あのURLにそんなもんがあったのねw
他人のURLとか怖くて踏めてなかったよ
でもあればPLの引退宣言ではなく、MSの<また新天地でも皆様がご活躍されることを期待しております>
という言葉に対して、PLじゃなくMSがここから去るんですねよかった!さようなら!と言ってるように見えるよ
-
あとはまぁ、あれはカード使った総額しか貼ってないから
その金額の多くを風呂で使った証拠にはならないが(たまたま生活で一時的に高額な出費があり、それを貼った可能性もある)
まぁそんな突っ込みは無粋か
-
モグラ好き勝手にやるからな
NPC別人化は当たり前、こきおろしデフォ、持ってないアイテムやスキル使ってる描写
アクションのコピペも時系列無視するし、かゆ、うま、みたいな質の低い文章なんだよな
モグラGM暴走、リュウGM手抜き、猫GM贔屓なんか見てると運営はリアクションまったく確認せずにアップロードしてるな
-
課金忖度もしてるしお気に入りへの贔屓もしてるけどな例のGM
-
MOGURAがクソなのは同意するが
何十万も払って参加した人の要望に、数百円の原稿料で応えねばならないGMの気持ちも汲んで差し上げろ
-
そもそも課金額公開自体どうなんだ?
アクション提示して無視された、なら分かるがこんだけ課金したから優遇しろとかさ
当たったソーマもクソだのなんだのあれが廃悪人ってことかね
-
極論だが
「いい感じにバーンってしたらドーンってなってあたし大モテ!」
とアクション出していたらいくら課金してもそんなに良い結果は来ないだろうな
-
他のGMならちゃんと評価してくれるまともなアクションを書いてもガン無視雑コピペするからここまで叩かれてるわけで
前回のコラボで件のGMに当たり続けたおかげで風呂やPBWそのものに失望して去って行った新規を知ってるから
新規のためにも今度のコラボではパブシナから外してやってほしいわ
-
GMガチャという文化が狂ってる
ガチャ以前にPPPとかならヤミー(SD)を定額で選んでいけるんだからそんなんもう無理やろ
-
>>320
俺が言ってるのはそこじゃないんだ
GMへの文句はそりゃ出るだろうよ
良い悪いとは別に合う合わないもあるしな
だが件のPLの課金額を根拠にした物言いがどうなのって事だよ
今回も書いてるが前も医療関係を仄めかしてあーだこーだ言ってたしな
大変なのは分かる、だがそれは直接関係ないよね?
-
GMクローズはPLにとってはなにもいいことがないな
-
高額課金だから活躍させろと言っている人はCRPG以外に居場所がないんだよな
実力がないから他社に行っても他PLにマウントも取れない
強いて言うならPPPなら主力GMにSSやら設定委託を頼みまくってメインストーリーの主役を張れなくもない?
-
月60も出せるなら開始直後のネトゲかソシャゲで最前線いけるのに
蒼風呂に拘りすぎても幸せにはなれんよな
-
しかしパブシナにはゴミみたいなGMしか残っとらんな
-
アクション公開してくれないかな
これやるだけで味方が増えるのに
-
あの人は高額課金だから活躍させろとは言ってないな
これだけ課金しても無駄だと
(カル神とかで)来る新規のために公開したと言ってるぜ
-
というか言ってる内容からして、やっぱ背後さん
50とか60なんかな
pbm経験者ってだけで40越えるよね1990年代とかなんだもん
-
ゲームで、中の人の年齢とか考えるだけ無粋ぞw
-
そのムダがアクションによる物かも判別できないのにか?
あの人の不満は最もだが当たったソーマもこき下ろすのはあかんやろ
そのソーマ欲しくて外したやつも居るんだからさ
総じて自分本位と言うかカッとなって言いたい事いい散らかしてるだけにしかみえん
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板