レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【三千界】【ヒロソン】【蒼RE】FWCRPGヲチスレ 避難所19
-
三千界のアバター公式サイト
http://s-avatar.jp/top/
クリエイティブRPG公式サイト
http://c-rpg.jp/
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16632/1629615696/
▼お約束
・あまりうるさい事は言いませんが過度な個人攻撃禁止。度が過ぎた場合は規制します
・特に、多数により厨認定されていないPLやPCを無闇に叩くのは控えましょう
・次スレは>>980ゲット者が作成
-
でもさあ
>>350の
>どう見てもPBW自体が弱ってる
これ、毎年言ってるよね
-
まっちゃんとかYさんとか廃悪人の神州参加勢はいるぞ?
まぁ、まとめるこたつさんがいないから、いまいち目立ってないが
-
もしかするとローランドの次は神州、次はアークといった感じで
復刻新世界を続けていったりするかもね
-
>>352
滅亡論者くんに同意したくないが界隈の勢いがないのは事実じゃね
-
まぁPBWって結局の所、数年前にソシャゲも未熟で
他にネットの娯楽にも乏しい時代に住み着いた人達が多くて
最近の若い人とかは少ないからね
要は風呂に限らず、PBWというものにかかる金を他に使った方が
楽しい娯楽が今は他に豊富にあって
PBWが、本当にそのかかる金に見合った楽しさを提供できているのかという事が
求められているんだろうね
-
この業界で新規が一気に増えたのってニコニコ提携でケルブレスタートした富なのは間違いないと思う
で、そこで入った人って「うちの子尊いよその子尊い」したいだけの層で、競争で優劣がつくのはむしろ諍いの種になるから不要
新規古参問わずそういうのが嫌な層がPPPに逃げて盛り上がった
あとは外部が第六の強敵。ゲームを求めてないなら、投げ銭に慣れてる若い層はクリエイターと近くて沢山払ってあげたいからってそっち行く
我らが風呂だけど、見下しで気持ち良くさせてやるからデータに底なしの金を払えだから、イラスト誉めあいコミュニティを好む層がくるわけねぇよな
-
もう全世界共通シナでもスカスカだな
-
>>352
そりゃあまあ日本の人口そのものが毎年減少していってるんだから、毎年弱っていくのは当たり前の話だわな
-
>>352
チョコロップがPBW事業から撤退、もう一つのフロンティアであるフロンティア・ファクトリーはうちわも揉め問題でグダグダ
老舗である蔵が風呂に吸収されたのだって、両社の成り立ちを知っている人から見たら忌々しきことだよ
そして最大手である富は相談型PBWをやめて、よりライトなラリーシナリオのみとなる
PBW事業で弱い所は刈り取られて、強い所も変わらざるをえないことになっている
そもそもPBW総人口が減っているというのはPLの思い込みで言っているのではなく、PBW経営者のヤミーがで言っているわけだし
-
程度はともかく全社全作不調は初の出来事って言ってたな
-
PBWは勢い落ちた瞬間ジリ貧になるから数年で畳むわけだしな
サバターは半年程度でそれを繰り返して繋ぐ曲芸商法のプロ
数が少なくてもシナ参加者8割以上イツメン廃課金なのはある意味安定してるが今から遊ぶには敷居が高すぎる
PPPは赤覚悟の挑戦的なコンテンツ追加して飽きさせない手腕で集客成功
微課金中課金も活発
かつてのサバター廃課金の引き抜きに成功して資金面潤ってるから次回作も安泰だろうな
-
かつての三千界廃課金がこぞって絶賛してるのが
ぴぴぴな印象はある
たまは、なんか接待されて戻ってきたが
-
PCの設定を深めた上でそれをメインシナリオに組み込んでもらえるのはPLとして嬉しいからな
それが定額サービスで出来るのだから、そういった物が目当てな人はPPPとは相性がいいのでCRPGに残る理由はない
ただし、依頼では相談が必要
逆にPCの解像度、RP、NPCとの関係性などに然程興味がなく、それよりも相談をしなくても良い大人数型シナリオを楽しみたいならCRPG
課金状況とプレイスタイルにあったものを選べばいい
-
そのCRPG説明だと第六のが向いている
CRPGは、ネット化してやりづらくなったという対人型pbmの流れを汲むから
他人のPCを札束で踏み潰して、快感を覚える人、殺伐とした世界観に浸って、喧嘩を楽しみたい人に向いてる気はする
-
ヒロソンも廃課金システムを導入した影響で参加者減少傾向
セレクター編も75人定員にすら達せず
集金するなとは言わないが、取り過ぎなんだよな風呂は
そりゃ金余り人間以外いなくなるわ
-
セレクター編はユニアバ持ち優遇だからこそでもあるだろうな
ぴぴぴに比べて集金だけ酷くてケチくさい上に
年々サービスが悪くなる
もっとバラ撒いても運営の懐は痛まないだろうに
-
取りすぎとは思わないが、課金の仕方に問題がある
課金額だけならPPPもかなりの高額となるが、PLにしっかりと還元されている
ガチャはいくら大金を注ぎ込んでも、物が出なければ意味がないので
CRPGはガチャに頼らない課金形式を模索する必要がある
-
たぶん、そこを改善しようとしたのがマリオン商会なんだろうけど
あの価格設定は...普通に狙って貯まるGとトントンくらいなのがまた
-
しかも型落ちで今は使えないのばかり
あれが最新クエ品ならまだ良心的になったと思えるが
-
かかった費用分の楽しみが欲しいって考えと
不適当なステータス装備で不適当な行動したら行殺も当然つべこべいうな!の
CRPG文化はもう噛み合わないんじゃ
アリスハザードから前者と後者の溝が更に深まって長い
-
>>369
「最新クエで狙って出なかったら、前々から欲しかったやつでも手に入れろよ」くらいの意味合いだと思えばまあそんな設定にもなるだろうな……
-
だってガチャで融かしたのと同じ金額をつっこんで
PPPならキャラ絵と相談で勝ち得た満足度の高いリプレイが得られるし、頑張れば運営が近くでピックアップしてくれる
富ならやっぱり好みの絵師の手がけたキャラ絵と活躍させてくれる長文リプレイがもらえるんだもの
CRPGが太刀打ちできるところなんて何一つないでしょ
競争が好きでゲームを楽しみたい新規しPPPへ、キャラ愛でして和やかに交流したい新規は第六に行くよ
風呂はやられ役の養分がいなくなって廃課金が飽きるまでこのスタイルで走るのが一番儲かりそうだし
新規や微課金(他社では普通〜そこそこお金かけてるねと言われる層)を大切にして廃課金がつむじを曲げたら運営が成り立たないんだよ
今は「払った分だけ楽しませてくれ」が主流だから>>371の言うCRPG文化もマイナスでしかないしな
-
装備だけではなくスキルもガチャってのが笑える
スキルなんかレベルが上ったらスキルポイントを得て、ポイントを消費することで好きなスキルをとらせればいいんじゃ
システムの基本設計がガチャで収益を得るしかないから、改善をするなら一度終わらせるしかない
てか、作り直しは無理
FWはとっとと畳んで今の時代にあった新作PBWを出すかPBW事業から撤退をするの二択になると思う
-
>>369
特別優待券も酷いよな
エントリーシートをローランドのクエだけで取ろうとすると5諭吉はかかるぞ
-
>>375
酷い上に以前の優待券逃してると10枚不可能なのが笑う
ノスタルジアの報酬も後出しから、先着で埋まりましたはどうなんだろうな
-
ユグドラシルあたりは廃の方が「金払うだけで気持ちよくなろうとするのは甘えw」と言って
ガチャ批判する微課金を冷笑してたのに時代は変わったもんだ
-
>金払うだけで気持ちよくなろうとするのは甘え
これはガチャを批判した者を冷笑したのではなく、課金だけではなくアクション力も必要だといいたかったのでは?
-
ユグドラシルもリンドヴルム関係やらラグナロクウェポンやらで
課金きつかったしな
リンドヴルムを成長させるのがガチャだったわけだし
で、その後にさらに上位の一発で落ちるリンドヴルム実装で複数人を引退に追い込んだという
集金が酷い言われるのはソシャゲでいう人権期間が
1シナしかないせいもある
ソシャゲよりも集金が酷いという事実
-
運営の集金欲も理解しがたいけど
これだけの廃課金を強いられてる世界でも
まだ60〜80人程度残ってるのが凄い
セレクター編とか新ローランドとかワールドオブなんとか上位狙いとか
平均月5万程度出さないと満足に遊べないでしょ多分
並のゲームならとっくに人いなくなってると思うw
-
付け加えると、コンコルド効果で皆やめられないんだよ
みたいな意見も聞くけど、仮にそれもあったとしてもそれ以前に
廃課金を強いられてるのは昔からな訳で
そもそもの始まり、コンコルド効果が働く以前に、よくこれだけ廃課金者が沢山居付いたもんだなとw
-
PPPにポイント買ったら勝手に豪華なオマケがばらまかれる機能がついたぞ
風呂もはよくれ
-
そういうのあると嬉しいな
-
月五万ではなく、参加世界のキャラクエが出るごとに五万でも驚かない。
-
ニコニコに宣伝を打って、大量にpbwプレイヤーを増やしたのは実は風呂が最初だったわけだからな
ケルブレがニコニコと連携して富史上一番出だしが
賑わってたのも事実だけど、三千界も最初期は
新規の初心者のが人数多いという奇跡みたいな状態だったんだよ
アルテラグラシナの不採用システムとゴダムが全てを台無しにしたが
-
>>385
蔵のCの方が先
風呂は後追い
-
ノスタルジアもまだ始まったばかりというのに
アワード・オブ・ノスタルジア先着上位5名は
課金キャンペーンで入手のウルトラチャントを廃課金で漏らさず入手してきたであろう
妖精・天使・勇者・勇者嫁・Y・諏訪部の6人中5人で、早くもほぼ確定してしまった
俺はヒロソンやってないから別に文句とか言うつもりは無いが
風呂運営の、課金至上主義がこれほどよく解るのもないなーw
-
金払った順位に表彰するなんてのの危険性がわからない所が最高に頭風呂
-
運営は競争させてるつもりなのか不明だけど
廃課金じゃないとキャンペーン交換品回収できないし
先着順だともう勝つ人がある程度決まってるから実質廃課金への配布なんだよな
合同パックでスキルは手に入らないし、中盤以降は圧倒的に廃課金有利確定のシナ参加して勝負する気にならない
-
>>387
実は廃課金だけじゃ一万には足りなくて
シナリオ三回中二回は功績チャントももらわないと
足りなかったりする
ぎりぎり9800の人とかは功績もらえてない
まぁ、いつもの勇者と妖精優遇やね
-
前々から言われてるが廃課金が有利じゃないなら
誰も廃課金なんてしなくなるからな
ガチャやめて買い切りにしたらかなり不満は減るかもしれないが
実は運という廃課金との差を埋める要素が完全消失するというのもある
とはいえ、もはや廃課金に勝てると思ってるのもいないだろうから
ガチャ無くしてもいい気はする
-
言うまでもなく廃課金要求のサバター本編
廃課金を積み重ね、チャント集めをしないといけなくなったヒロソン
上級を上げたと思ったら、更に上級のレベル上げを強いられる蒼空Re
全方位で、骨の髄まで搾り取る気マンマンの運営に笑うしかない
-
>>392
じわじわ金を出すなら良いんだが、急にキャンペーンやクエストで数万円を要求してくるから困る
しかも期限まで1週間未満しかない
-
廃課金山のようにいて
客単価平均で3万で課金自体に不満やヘイトが全くないPPPの真似すりゃいいのに
あそこの不満点は贔屓だ目立つ目立たないだであって課金自体じゃないんだから
-
PPPの真似は良くも悪くも出来なくないか?
過去に何度か話題になったがあれは独裁が上手くいってるだけってだけだし
要は信者か信者のふり出来る奴しか残らんねん
翻って独裁が風呂で出来るとは思えんのだがね
-
風呂でやめたいならやめろ
やったら誰もいなくなりそうだなw
-
ぴぴぴは古参からの構築押し付けと絵廃の派閥がキツくてな
どこも変わらんね
-
ここでぴぴぴの話をするのも何だが、ハードまでならどんな構築でも問題ない
ただし、ベリーハード以上は死亡(ロスト)が発生する可能性が高いので構築やらプレイングに煩くなるのは仕方がない
イラスト廃の派閥キツイとか?別にあの連中は争ってないと思うぞ、仲間に入りたければ自分から入ろうとすればいいだけだし
暴言が飛び交うPBWよりはよっぽどマシな気がするが
-
その仕方ないとか争いに感じるかどうか、そのコミュニティに入りたいかどうか
その辺含めて合う合わないって事だと思うよ
風呂の方がいいと言うのとはまた別の話だと思う
-
風呂の廃課金以外は養分で暴言飛び交い環境がひどいのは同意だし
他を探してる奴を個人的にPPPに誘うのは好きにすればいいと思うが
運営はPPP様大正解だから全部真似しろまでいくとPPPageが鼻につく
ここは一応風呂のスレだし信者剥き出しなのも大概にして欲しい
-
PPPをやってないけどPPPを真似して欲しいとは思ってる
特にNPC周りの客を喜ばせるシステムと課金した人にここでいうsptをばら撒く気前の良さとか
人手不足で無理だろうけど予約システムくらいはPPPを真似してもいいんじゃね?実際に廃からも文句出てるし
ガイド公開初日は定員数全枠を予約枠にすれば予約できない廃も減り予約代で運営も儲かってwin-win
予約だけで定員オーバーするなんてないだろうけどそうなったら抽選にすればいい
-
そもそも課金制度に不満を述べる人が沢山いるから
廃課金仕様だが不満の少ない方式を導入してくれって話でしかねーだろ
信者信者言うけど元々CRPGやっててそっちに移行してるのがほとんどだろ
本気で見切ってもうこっち見てすらいないならこんなスレにいねーっつの
-
システム面では風呂に良い所はかなりある
相談無しの気楽さもあるが
個人的に一番でかいのは、入りたい公式シナリオに入れないという事がほぼ無いということ
少人数シナ中心の所では、人気GMや面白そうなシナリオには
基本的に人が殺到して、競争率がえげつない事になるからね
-
ローランドの功績もGA内で貢献度合いによって加点別にしてたのに手抜きになったな
土竜も功績でクレームウザくて個別判定やる気なくなったのか
-
システムの変更や導入にもコストがかかる訳でね
費用対効果的に割に合わないんじゃないの?
俺は運営でも何でも無いから確かな事は言えんがそれが良いものだったとしても導入されないならされないなりの理由があるんだろ
-
>>403
活躍したきゃ相談必須だし公式シナリオに入れるのは過疎ってるだけだろ
-
>活躍したきゃ相談必須
そんな事は無いんだよなぁ(完全ソロ歴○年。重要な功績も取れる事もある)
-
まぁ完全ソロと言いつつ個室やギルドで話す事はあるし
そういう意味では完全ソロとは言えないかもだが
シナリオに関しては完全ソロだよ。他人とお互いに余計な責任とか持たせたくないし
煩わしいのは嫌だからね。まぁそういう層も一定数いるんだってこと
-
特定した
年に数回行くかどうかじゃねーか
-
やべぇ特定されたぜw
まぁとにかく、活躍したきゃ相談必須、と言い切れはできまいよ
-
GA組と行動が被って、GA組は称号をもらえたけど
ソロだともらえないとかもあるから余計に厄介よ。
-
>>401
「担当GM」という仕組みがない以上、NPCまわりは絶対に改善できないぞ
SSですら、風呂はそんなこと認めたらGMとの癒着の温床になるとでも思ってそうだから実現性が怪しい
シナリオ予約に関しては、後々、PPP形式というかWT形式になる可能性はないとは言えない
……が、どうせシナリオ予約費なんて微々たるもんなんだから、
オフィシャルシナリオくらいは定員無制限にして人数見てGMを増やすほうがよっぽど利益になるよ
初回に落ちた人がその世界そのものをスルーするようにならなければ、その分クエストやフェローパックで稼げるだろうしな
-
まぁGAや相談ありの方が有利なのは否定しない
ただバイナリアとかは特に
GA優遇制度がある中でも、ソロでのアクション力()で比較的なんとかなる方の世界で悪くなかったと思うよ
-
ブルーさんですらソロで功績を取れてるからな
ソロで功績が取れないのは甘え
-
青井を青井って書けないMMが嬉ションしてんじゃねェよみっともない
-
群れても雑魚は雑魚
-
今のシステムで勝利できている少数の人達は予約敗者勢や落選勢を見下せるから変えて欲しくないんだろうが
PLが全員予約戦争に貼り付いて待機できる人だけじゃないから予約枠くらい増やしても罰は当たらんと思うわ
例として定員設定100人のパブシナで、
ガイド公開日初日は100枠全部を予約枠、翌日10:30までならどのタイミングでも予約参加できます。にした方が
数人〜十数人程度の予約枠をタッチの差で争わせて落とすよりも健全だと思う
これなら忙しくても社会人でも誰でも予約できる
あり得ないが好評過ぎて予約枠だけで100人以上になったら定員数をその分だけ増やせばいい
-
>>417
予約戦争が発生するのは人気GMのシリーズ物の初回くらいじゃね?
パブリックは人気があっても夜中や早朝まで予約枠が空いているシナリオばかりじゃないか
それに全員平等にしないならプレシナリオのような全員抽選のみでいいだろ
-
上でオフィシャルシナリオ定員無制限の話が出てたから例として書いただけ
人気GMのシナリオなら予約数に応じて人数増やしたりするのはGM個人の判断に任せればいい
全員抽選のみだと予約料金が取れなくなるから運営的には旨味が無い
-
やはりソーマは当たらないなぁ。
要求金額が大きいのに当たらないのはホント辛いわ
-
全枠を予約可能枠にするのは俺も賛成だが
定員割れのシナの方が多い現状、逆にほとんど誰も予約しなくなる気もするw
今予約してる人達は、予約枠が狭い中で
予約枠が埋まってしまって、万一定員も超えて落選する可能性を潰したいから予約してるだろうから
ずっと予約枠が残っている事が確定的なら、予約する必要性はかなり薄れる
つまり運営の旨味が以下略
高額ソーマはむしろ、毎回当選者がいる事に驚く
交換者がいなかったので当選者はいませんでした、がそのうち発生すると思ってたんだけどな
よく毎週みんな万単位の課金してソーマ狙うもんだと思うわw
-
一応、一回だけなら発生した事はあるけど
コストダウンみたいな需要が微妙な奴だった記憶
-
>>421
他社だけど誰も予約せずに募集開始した瞬間に参加を競う旗取りっていう文化があった
そうなると結局その時間に張り付ける奴しか得しないんだよね
-
なんだろう
昔の名作がナンバリングでソシャゲ化!
みたいな流れを新約に感じる
-
クレギオン以来、久々のまともに運営される系のコラボ来たね
よく知らんが期待だけはしておく
-
>柊 恭也
>クレギオンがダメダメだったのに、よくやるなオイ。サバター系列と違って未来も無いし、休んで良いかね
本当にダメダメだったのは
クレギオンでの柊自身だと思うんですけどねw
廃悪人が来なければより平穏になるだろうから、遠慮無く休んでどうぞ
-
柊は来ないかもだが
たまとかはハッスルしそうなんだよなぁ...
-
カルディネアの神竜シリーズでは
大先生が軍事・政治シナリオで頑張ってたから怖いんだよ
-
カル神の軍事ブランチを見た事がない自分も
閣下の噂は聞いた事があるくらい有名だったな
-
大先生は富のPBW自作サービスを使ってホビデのレーベンスラウム・シリーズを復活させようとしてるらしいぞ
-
まぁ大先生は複数PCを操って数で押す事しかできないから
クレギでも弾かれたし、今回も何もできないとは思うけどねw
-
それが驚異だった頃もあったんだけどな
エルスウェアの軍事で閣下のワンマンアーミーとぶち当たったら
自分の所属勢力は勝てる気がしなかった
-
PBMやってた人が多いんだな
クレギオンからここの層も変わったわ
-
言うて広場でPBMの話してるの
ほとんどクレギオン以前からサバターにいる人達だけどもw
まぁ廃悪人以外の人達とは楽しくやれたらと思うよ
クレギの時は、クレギからの参入者に対して
設定が気に入らないだの、余計なお世話や私怨での叩きが横行したから心配ではあるけどね
-
オチスレ民と仲良くしたい奴はいないでしょ
自分が厄介人物の自覚がないのはガチでヤバいよ
-
廃悪人GA接待ゲーなのは見えてるからな…
このスレ見てるような層は参加しないだろう
去年からずっと同じ流れの繰り返しだし
よほど環境が変わらない限り全て無駄金で終わるだけ
-
クレギオンと違って検索してもあまり情報も出てこないし
クレギオンほどのネームバリューは無さそう
舞台も平凡なファンタジー世界だし、格落ち感は否めないかなー
-
広場で世良さんに聞けば良いのでは?
-
別にそこまで詳しい事を知りたい訳じゃないからいいんだけどねw
それより、クレギオンは現行PBWには存在しないSFという事で目新しさもあったけど
今回のは果たして盛り上がるかどうか
今更気付いたが、世界観はかなりローランドと被っているしw
-
世界的には機装・加護・元素みたいな面倒なのがないローランドってところか
-
青井が覚醒事故でユニークアバターになったと聞いて
-
今回ばかりは30万さんと黄緑さんに同意
-
月30万さんもう怖いもの知らずやなw
しかしまぁ本当に
今作だけでも9年もPBWやってるのに
運営の運営センスの無さよな
-
覚醒アイテムなしでも新上級に覚醒できたっていうのは
間違いなく運営のポカなんだが
それが分かってて覚醒した新上級のレベル上げてる青井もなぁ
不公平感がハンパない
これから覚醒アイテム拾うのが馬鹿らしくなる
-
CRPG運営は何が何でもクエストをがん回しさせたいってのがあからさま過ぎてなえる
プレイヤーを疲弊させるこのシステムをヤミーがをぶっ叩く理由も頷ける
-
修正前に覚醒して上げてるのかなりいるな
-
いつもクエストで不具合が起きたら巻き戻しと補填があるのにな
-
葵さん
鎧じゃないユウさん
口紅さん
5月からの新約にも期待の本命、閣下大先生
4名が修正前の隙を見て泥棒のようにレベル上げてるな
-
>>445
運営が目先の小銭稼ぐには優秀でも長い目で見たら客が不幸になる施策でしかないからなー
PBWなんてユーザー少なく兼任も多いんだから全体の未来に暗い影を落とす
-
クレギの課金は風呂としては比較的良心的だったが
(まぁそれでも一般的PBWに比べたらかかる方)
今回はどうなるかだね
ローランド並みに搾り取って来るのなら流石に参加しないw
-
冒険と軍事って話だけど、冒険はクエストとフェローで装備とスキル集めが辛そうな印象。
冒険者等級まであったら更にね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板