レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【三千界】【ヒロソン】【蒼RE】FWCRPGヲチスレ 避難所19
-
三千界のアバター公式サイト
http://s-avatar.jp/top/
クリエイティブRPG公式サイト
http://c-rpg.jp/
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16632/1629615696/
▼お約束
・あまりうるさい事は言いませんが過度な個人攻撃禁止。度が過ぎた場合は規制します
・特に、多数により厨認定されていないPLやPCを無闇に叩くのは控えましょう
・次スレは>>980ゲット者が作成
-
リアルで交流したくないとか言う割には、会社で残業がどうのとか個室やギルドで言い出す輩がいるのは事実
PBWPLのTwitter交流は一次ロールの場所で、実は皆が個室やギルドで話している内容と然程変わらない
リアル寄りの話をするのならTwitterにして、RPよりの交流なら個室やギルドにすればいい
引きこもり連中はその辺の区別をしないから、RP勢にメタ話をするなとか文句を言われるが多々ある
そこは個室主やギルドマスターがメタ話を許容しているのなら問題はない
ルールでメタ話を許容しているのなら、文句を言うPLに問題があるけどな
-
ローランドが75人枠に減らされても
予約も定員も全然埋まり切ってない所に
サバターの先行きの限界を感じてしまう
-
ローランド二期と聞いて、ぴぴぴからたくさん復帰したんだけど
なんだ北部アバター使えないし、まぁた廃悪人のお友だちを優遇か
と英雄装備や二つ名をもらえなかったのが諦めて一気に過疎った
ワンダーランドもだけど、鍛えた力やアバターを絶対再利用させないよな
儲からないのかもしれんけど、それやったら人減るの何回やったのやら
-
FWはCRPGのサ終と新作を考えているのなら、この時点で搾り取ろうとするのは経営として間違っている
サ終が一年後なら、その一年は赤字覚悟でプレイヤーに還元したほうがいい
ただでさえPBW界隈で悪名が高いんだから、新作で新規を呼び込むためにも餌はデカくすべき
てか9年トータルの収益を考えるとかなり稼いでるので問題ないだろ
CRPGに恨みつらみを残して新作PBWに誰がくるかって話だよ
その上で思うんだが、FWは新作の構想がないのかもしれない
やっていることが既に売り逃げ状態だし
-
CRPGプラットフォーム上で出す新作の構想ならまだまだあると思うよ
-
構想があってもGMが不足してるから……
-
新世界作って新規タイトルに引き継ぐんでしょ
UIとマニュアル回りを整理してくれるといいな
-
>>242
>構想があってもGMが不足してるから……
だからバイナリアの次の世界が出せないんだろうな
-
>>230
スキルが無いから失敗しました〜ってなる
-
調査パートもスキルなしやレベルの低い調査スキルで来るとか舐めてるって
マスコメに書くGM居るから
結局、課金による地力の差が重過ぎる
戦闘スキルは多々あれど調査スキルのが
装備レベル低くてもレアで廃課金必須だったり
期間限定で微課金には手が出ない品だったりと
GMが考える環境とPL環境の実際に差があるのだろうなぁとは
下手するとそんなスキルねぇよとか
その人個人の専用スキルだよ
そんなのを判定の基準にするな用意を推奨すんなみたいな事もある
-
そんなGMばかりじゃない
という反論もあるだろうけど、その逆にアクションに基準を重くするGMだと
嘘感知とか相手への信頼を失墜させる行為みたいに
スキルの強さを下げるためにつらつらとスキルの揚げ足をとる胸糞リアクションになりがちだから
調査パートは、相当センスが合うGMじゃないと地獄レベルに楽しくない
最悪の場合、ここではスキル無効とみたいな は?
みたいな理不尽な後出しをやってくれる
-
ロディニアに精神耐性装備がほとんどなかった頃の
精神耐性必須判定は酷かった
-
10年前のソシャゲ式特効ガチャ商売だから今さらだけどな
属性武器必須だとか飛行必須だとか新アバター必須だとか
-
今さらなんだけど
ここの場合は、特効ガチャした上で特効以外での工夫を舐めプと激しく貶したり
(舐めてる訳ではなく手に入らないだけやぞ)
そもそも特効が数ヶ月、下手すると数年前のガチャ品だったり
特効品もってて同じ事してても廃課金を勝たせるために描写を下げて来るから
ソシャゲよりも酷いという
-
>>232
最近の世界だってソロ説得勢が敵ボスと絡んで描写貰ってるがな
戦闘メインの世界でも戦闘以外で活躍できる
そこらを見ないふりして廃と運営を叩いているから酸っぱい葡萄を眺めてるだけのルサンチマンから抜け出せないんよ
そういう奴は他社に行っても踏み台にしかならんよ
キャラの魅力と発想とアクションが欠けてるのはお前らだぞ?
-
どうせ他人の描写とかみる奴いないんだから
基本的に上げてやればよいのにな
それで他社は盛況なんだから
金出して貶されるのが好きな奴とかほとんどおらんよ
-
よく活躍してる連中は結構人の描写見てるぞ
あの連中は何処で誰が何やって失敗したかめっさ詳しい
それで自分は同じ失敗しないようにしてるんだろうな
自分の所しか読まない連中にはできない芸当というか
活躍常連には常連なりの(課金以外の)工夫もあるんだろう
-
自分に都合いいような結果的欲しいならここやめて第六にでも行けばいいだけ
-
それにしても運営的にメイン中のメインのはずの
ローランドが初動たった61人
運営は本格的に、参加したいという気持ちになるPBW本来の楽しさについて
今一度見直した方が良いと思う
-
見直せとか何とか言われ続けてこんだけ続いてるんだから運営はある意味間違って無いんよな
万人受けしないし課金キツイし判定厳しいしって批評は間違いないんだけどね
マゾ向けとか言うのかも知れんが凄い話だわ
-
>>254
既にぴぴぴや第六行ってるから心配すんなよw
というか、ここの連中は、もうほぼ風呂メインな奴とかいないだろ
アンチスレみたいなものなんだから
-
GA誘われて復帰しようと考えたが成功失敗に関わらず
毎回数万かけて揃えた装備とスキルが数行で雑に流されるの知ってると無理よなぁ…
-
親しかった奴を助けたいと思う事はあるけど
シナリオ参加は資金がなくて無理はわかる
愚痴を聞いてやるくらいだな
やれるのは
-
>>252
スキルや装備なしでも問題ないってことになると、今度はきちんと金かけて掘った奴が馬鹿を見るような不誠実さに繋がるからな
「金かけなかったから失敗したけど、失敗したことを除けば満足のゆく描写だった」ってなれば両立するんだろうが、
それを書けるGMもPBW業界全体を見渡しても一握りしかいないければ、それを読んで「行殺されたわけじゃない」と読み解けるPLも決して多くないので無理だ
-
実態は、金かけない奴は客扱いしない悪口三昧か居てもいなくてもどうでもいい扱い
金かけても外れに当たれば同上っていう
コストとリターンが割に合わない現実
ぴぴぴが大絶賛されてるのは、金かけた分
しっかり気持ちよくさせてくれるから
逆に問題点は、運営がでしゃばりで悪ノリが大好き
だから趣味が合わないときついという点に尽きる
-
PPPの場合、いくら金かけても基本的にはステータスが底上げされるだけだからな
逆に言えば、レベル1でも判定にクリティカル成功さえすればいいので、どうにでも成功させてやれる
一方で、CRPGのスキルや装備は「できなかったことができるようになるもの」だから、装備してないものは絶対に成功させてやってはいけない
この違いが大きすぎる
-
久々に許せませんねGMが千国シナリオ出してリアクション公開されてるが
「実際の大奥は、将軍に取り入りたい女性がひしめき合っている為ハッピーエンドにはしませんでした」的なことを言ってるな
もっとも、いつもどおりキャラ描写が感情皆無の書割でしかないなら、どこがハッピーエンドでどこがバッドエンドか分からない駄文でしかないが
-
CRPGは金を掛けたというよりは欲しい物が取れたかどうかだ
大概は取れるまで回すから結果的に掛けた金額がすごいことになる
逆に言えば、いくら金額を掛けても物が取れなければ意味がない
分かりやすく言えば、10万円でガチャを回してもシナリオで欲しい物が入手出来なければ意味がない
ガチャをシステムの主軸にすることで9年は続けられたが、今の時代にそぐわない時代遅れのシステムになている
そりゃ、金額による満足度を得られるシステムに流れるのは必然でさ
PPPは実弾ガチャがないので、掛けた金額に見合った物が入手できる。この差は大きい
あっちで金額をかけているものはクリエーターコンテンツが圧倒的だね
CRPGでは出来ない、NPCとのイラスト(SS)、公式設定、関係者NPC。こういった物を定額で作ることでメインストーリーと関われる。
CRPGではどんなに頑張ってもNPCの物語にゲスト参加するかんじだからな。
功績を取ったからって何も変わらない。
この現状を知っていても、CRPGには80人前後が活動しているので彼等にとっては大人数で相談をしなくてもいいCRPGのシステムが最適
結論的には自分に合うPBWを始めればよい
-
長い
-
まぁ一時期は、PPPという優れたPBWがあるのに
風呂やってるのは金ドブのアホ
みたいな論調があったから、それに比べたらだいぶマトモな流れで安心
しかし不思議なのは、PPPはよくプッシュされるのに
富や第六第七がプッシュされる事は少ないという事
人口が多いだけで質は低いという事だろうか
-
単純に第六や第七やってるようなのは、風呂をやった事もないし
こんなとこを見てないという話
別スレで富の批判すれば、富の信者が擁護にくるし
富はぴぴぴくらいしかライバル視してない
巨大過ぎて弱小過ぎる風呂とかアウトオブ眼中
なお晒しスレのエグさは人口多い分、あっちのが凄まじいかもしれない
第六からGM晒しも加熱したしな
-
ぴぴぴの話題が多いのは
旧三千界や旧蒼を賑わせた有名プレイヤーが集結してたり
やってる奴が本気で被ってるせい
風呂の個室よりも素晴らしい無限個室システムもあるしな
-
旧三千界や旧蒼を賑わせた有名プレイヤーというのに興味がある
実名出さなくてもいいから
何やった人がいるのか教えてくれ
有名だったら知ってるかもしれない
-
富は多分イラスト発注してるだけなのが多そう
-
富よりはPPPのほうが風呂に近いしな
-
第六形式になってから
こんなのアクション力で出番を勝ち取るpbwじゃない
なんでも思い通りとか上手くいっても自慢できないって層が
ケルブレ形式の復活を願ったり、ぴぴぴに流れたりしてるからなぁ
たまや廃悪人みたいに身内以外は敵というか、そこまでいかなくても他人と競い合いがしたい層には
富は合ってない
-
描写に関しては第六の方がCRPGに似てるな
筆力のあるマスターはその上で上手く繋げてくれるが、基本はどちらも各自のシーンがぶつ切りになる
まあそんなの似てても弱点でしかないんだが
-
そらまぁ、人数が多すぎるし
仲間でも友人でも知り合いでもない有象無象の集まりを繋げて書くとか常人には不可能だし
知り合いだけのパーティに部外者を勝手に混ぜられるのを不快に思うPLもいるでぶつ切りが一番楽で無難だからな
風呂の場合、ヒロウタコンバート勢や蒼フロ復帰勢は特異者と呼称されるのも嫌がってるのもいるし
アイドルとか契約者と呼んで欲しいらしい
-
それはそう
ただ、別に共闘させる必要はないけれど、丸ごと読み飛ばしても何も変わらないシーンに出してほしくもない
シーンの開始か終了に一言加えるだけでそこの印象は変わるんだけど、そのひと手間ができるマスターがそう多くないんだよな
とはいえそれはCRPGや第六のマスターが悪いってわけじゃなくて、少人数型でも変わらん話ではある
単に少人数型だとその仕組み上、存在する価値のないシーンにだけ登場するPCなんて出すほうが難しいってだけ
-
風呂の場合、一手間をかける価値をGMが見出し辛いのもあるからなぁ
一手間かけた所で報酬が変わるわけでもなし
嬉しいファンレターが届くわけでもないのだから
酷だとは思う
-
>>264
PPPって一番動いてる部分システムコンテンツでしょ
ヤミーちょくちょく言ってるし外から見ても毎週闘技系コンテンツだけでも二十万とか儲けてるし
むしろそこがスゲーんだぞ。シスコンで荒稼ぎしてんのにその部分のヘイトが全くないから
要するに搾り取り方が上手
-
合同フェローパックを連発する風呂には見習ってほしいな
-
>>277
とはいえ1人あたりで見れば(風呂の要求額と比べれば)クソ安いので、今更風呂が同じことやっても人口差のせいで足りないっていうね
やはり人口は正義
-
>>277
恐らく収益となっている部分は闘技場を含めたシステムコンテンツだけど、それでもプレイヤーが資金を注ぎ込んでいる部分はクリエイターコンテンツと思われる
とはいえ、システムコンテンツも優秀なのは言うまでもない
定額で作ることが出来るオリジナルスキル(AK)や、アイテム、スキル、ステータスの特殊化、武器や防具等のアイテムレベル引き上げなど
クエストもあるけど、基本的に後続がレベルを上げるために必要なものだと運営が言っているので、CRPGのようにアイテムを取るためにぶん回すものではない。
CRPGはシステムコンテンツがほぼガチャしかないってのが最大の問題で、金額に見合った物を得ることが出来ない
1万円をかけて何も得るものがないとかザラだからな
しかもCRPGではどんなにシナリオで頑張ってもPC解像度を上げることはほぼ出来ないし、PCの存在を公式の物語に組み込も事も不可能
PCの行動による積み上げができない上に、どんなに頑張ってても次回ではリセットされる形となる
逆にCRPGの良い点??
・相談をしてもしなくてもいい
・多人数型故にやれることの幅が広い
・基本的に身内以外敵なのでみなと仲良くする必要もない
これらが満たされるのであれば、月に10万円課金をして惜しくない人たちが一定数居るのは事実
-
功績常連が大体どのシナリオでも相談個室に顔出してるのと
幅広く交流してる人や色々な相手とGA相談してる人も結構いるのと
積み重ねがないといきなりNPCの友人や恋人にはなれないのと
>>280はFWのその辺りをどう見てるのかね
-
CRPGの相談は他社と質が違うと思う
たしかにGAでは相談を詰めるけどGA外ではそこまででないという印象
何せ身内以外は基本的に競争相手でGAの情報を漏らしたくないはず
そもそもGAの場合は、既にGA主が方指針を決めているケースが多い
他社はランダムで人が集まるから、皆、横の関係となり方針から決める
しかも明確な失敗があるので、協力をせざるをえない
物語的な積み重ねはやっぱやりにくと思う
なぜなら、担当GMがコロコロ変わるのと、前回のリアクションを読む義務がない
PCの行った活動に積み重ねがやりづらい
本来ならPBWとしてあるまじき行為
NPCに関しては本編でガンガン関わることで関係は作れるかもしれないが、NPCは記憶喪失なる
とあるシナリオでデートに行って、別シナリオでデートの話をしても噛み合わないことなんかよくあること
普通に考えれば、これっておかしい事なんだよ
NPCとの関係は作れないこともないが作りにくい
ただし、関係ができたとしても記憶喪失になったり人格も変わるので、同じNPCとは思えないことが多々ある
これって積み上げが出来ているか疑問だ
何せNPCは設定だけしかなく、毎回中の人(GM)は変わるので
-
何もかも最高とは言わんがPPPのやべーのは自分で作ったNPCがメインストーリーの重要人物とかになるとこ
そうなると必然的に関係者の自分は物語の中心にワープしてマジで主人公になるターンが来る
とはいえそもそもそれは全部運営(ヤミーと社員SD)の個人技なんだけどね
-
単純にガチャ排出アイテムなんていう味も素っ気もないけど持ってないと活躍できないデータより
自分で考えて設定してイラストつけてって唯一無二の創作物に金を出す方が楽しめるってことだよ
後者は考えている時間自体が楽しいしな。ガチャで金が減ってまだ出ないってのはストレスでしかない
更には公式に拾われるかもっていう当りくじまでついてくるっと
-
他社比較以前に
合同パック続いてるのは1世界くらいしかまともに参加できない微〜中課金には地獄のような環境で
どの世界にもまともに復帰できないと思うわ
-
連続で合同パックなんて本気でやめてほしい
参加してない世界のフェローばかり引いたりすると本気で萎える
-
要するに、相談不要のPPPがあればかなり良い感じだと思うんだけどね
(一応相談不要の長編シナリオはあるが数が限られてる)
なかなか世の中、理想通りにいかないもんだ
-
広場で無視かブロックかされてるのに一方的に喋ってるの怖いな
-
変に目をつけられたり絡まれると嫌だからスルー
-
てか何で相談不要が良いのか分からない
あんな物は意見に対して賛成や反対を言っていくだけでも良いんだけどな。
2日に一回、一言を言うだけで時間も取られるわけじゃなかろうに。
そもそも、複数の人数で成否があるシナリオに参加するのなら、相談無しでどうやって成功させるつもりなのかな
テルスが統制を取らないでパートの偏り上等で好き勝手にやった結果がどうなったか知っているだろ
う?相談無しで成功が当たり前のPBWをやりたかったら、東京インソムニアのようなノベル型コンテンツのみに参加すれば良いんじゃ?
-
テルス不参加なんで全く知らないんだが
-
風呂は協力型じゃないでFA
相談したらむしろ潰しに来る奴が多かったから
相談文化が途絶したという歴史を見ないと相談嫌いは語れないぞ
相談で意見を出す
→そんな作戦成功するわけねぇだろwwwとよってたかって嘲笑
→黙ってその作戦を踏み台にして大成功
作戦原案を作った奴はショックで引退
というように身内以外は信用できないが極まった故
風呂民は相談嫌いなんだと知らないとな
-
あと、どうやって成功させる気かな?
A .そもそも成功させる気がないし、失敗はいつもの事だと思っている
風呂民はギャンブラーというか、基本的に他人に興味がない
全体の成功に興味はなく、自分の大活躍と功績が何よりも大事な個人主義
全体の情勢が悪くなろうが、活躍や評価を求めて敵の仲間になったり
裏切ったりが繰り返されたのが証拠
-
あとは成功は義務じゃない という考えの奴もいる
風呂にはぴぴぴみたいなハイルールはないからな
-
風呂にハイルールを適応すれば解決だな
-
たぶん、それやったら参加者がいなくなると思われ
ハイルールがあるなら普通にぴぴぴで良いやん?
相談したら、それやめろ ボスに集まりすぎだろ
みたいな事言われたくない
失敗しようが俺はボスに行く ってタイプしか残ってないのだし
-
集団でボスに行ってシナリオが失敗したら、その集団を戦犯扱いでぶっ叩けば良い
自由への代償がなにもないってのが問題
PCロストもありゃしない、ぬるい環境でイキガッている集団が今残っている風呂民という認識でいいかな
-
他PBWに行けない相談アレルギー指図アレルギーが出たのも
初期から廃が冷笑と踏み台を繰り返したからで
更にその原因は風呂が広告打ちまくっておはなしでは対処しきれない量のイタタと軍師を集めたからで
どこで流れを変えればよかったやら
-
>>297
代償が風呂の場合はリアルマネーなわけだよ
間違ってはないが、金で活躍を買ってる集団というのが正しい
月に30万使ってるんだから自由にやらせろ
それともお前は月30万、総額うん百万かけた俺の行動を相談とかいう名の暴言で縛る気か?
何様のつもりだ
と、突っ込み入れるとマジギレしてくるから試してもいいぞ
-
なので、金払いが悪い奴はひたすらこき下ろし
金払いの良い奴はそれを見てあざ笑う
という楽しみ方の図が出来上がっている
中途半端な課金は金ドブと化すのが代償
言っちゃ悪いが 廃悪人の楽しみ方はこのゲーム性だと大正解なんだと思う
-
金で活躍を買いたいのなら、それこそ外注で小説でも書いて貰えば良いんじゃ?
一万円も出せばよく書いてくれると思うんだがね
それとイラストならSKEBに頼めば良いわけでさ
大金を持っているのは分かるが、金の使い方を間違えている気がしてならない
そもそも、反対意見の言い方を間違っている
嘲笑したりぶっ叩くのではなく、「〇〇をしたかったら寧ろ☓☓をしたほうが貴方のスキルと装備を活かせますよ。がんばって下さい」
とかあるわけで、反対をしつつも対案を出したほうが受け入れやすい
そもそもRPはPCを通してのコミュニケーションなのに、それが出来ていないきがする
てか、CRPGはPBWなの?PBWのフリをしたソシャゲでないのかね?
-
PBW風のソシャゲやりたい奴が集まっていてお前さんに何か困り事でもあるのか?
お前さんが小馬鹿にしている不良プレイヤーがお前さんの庭を荒らす方がいいのか?
単なる隔離場として置いとけば?
-
残念ながらそんな優しい反対を言える奴はいないと言っていい
たまは、自分に反対されて意見を曲げない奴は狂人だと語り
掲示板で相談するとか敵に塩を送る行為であるとのたまい
その弟子である狂祖様は、自分の素晴らしい作戦に従わない奴は戦犯だお花畑だ
失敗したら従わなかった奴が悪いと暴れたりと
まぁ、反対とは相手を貶す感じだからな
-
そういう反対ができるなら確かに理想的ではあるが
できてたら廃悪人なんて呼ばれないのだよ
広場ですら、雑魚はお呼びでないという
功績が取れないやつを馬鹿にする雰囲気が漂ってるのだから
-
>>301
風呂の場合、目的そのものに反対しなくちゃいけなくなるからその言い方じゃ無理だよ
-
別案を出す=相手が功績を奪う脅威になる
だからな
基本的に風呂のプレイヤーは他人に助言などしない
助言に見えたのなら、それは自分の策を通すために邪魔にならないように誘導してるか
より酷いのになると利用できるように言葉巧みに騙している
功績争いの敵を強化してどうする?
むしろ良いと思った作戦をさせない為に反対意見で
潰すというのが廃悪人の基本戦術
-
個室でもテルスやさいつよはガチなのに対価を払ってない奴は興味本位で枠を潰すなって言われるぞ
-
しかしその枠も人口減少でそこまできつくないのが今のサバター
定員100のシナリオで、追加参加募集開始までに
100埋まったシナリオは最近で記憶に無い
-
去年のGAゲーム化で廃悪人に関わりたくないのが個別で集まって
ある程度固定GAはできあがってるからな
そもそも今のパブリックは相談なしで参加してる人の方が少ない
-
まぁ、身内以外は全て敵だから
全体相談はしないが、身内は味方なのだから
身内相談はそりゃな
-
失敗して関わった世界がダメになっても
次の世界があるから良いや。切り替えて行こうの精神だぞ。
所詮は異世界で他人事よ
-
>>303
掲示板相談で敵に塩云々は人狼シナリオで人狼も誰が人狼か知らなかったのに村人側が人狼を推理して発表したから人狼側がまとまってしまって村人側が負けたので本当に利敵行為だったぞ
教祖も意見自体は真っ当で同意者も居たし実際に問題になった交渉を成功させたのは教祖だけだったぞ
-
暴言などでぶっ叩かれて相談アレルギーとなったのは分かるけど、それはCRPG内のみで他社ではそんなことがほぼないように思う
即ち、相談が理由でCROGに残るってのはおかしくないかい?
寧ろ、罵詈雑言が飛んでくるCRPGのほうが居心地が悪いきがするんだがね
-
>>312
教祖様が戦犯戦犯言ってたのは、守護霊同時撃破の話なんだが?
結局、採用されてなかったはず
まぁ、結局、廃悪人は基本的に言い方が悪い
こうしたら良いではなく、そんなの成功するわけないだろwという感じなのは事実なんで
わかりやすい例はこたつさん
-
>>313
逆
罵詈雑言を好きに言って、その上で
流石廃悪人様だ よくぞ言ってくれた
みたいに上から目線のうんちくで気持ちよくなれるから
しがみついてるんやで
言う側が残って、言われた側がどんどん消えていってるんや
-
>>313
ここはコラボや自作キャラを動かせる萌えゲーみたいな釣り広告するからPBW未経験者が入ってくる
で、よそのPBWが罵りや高圧的に相手を潰したらそいつが叩かれるという事実を知らないんだろう
あとはよそがこんなにえげつない課金ガチャをやってないのもわからない
だからPBW自体に嫌悪を抱いて止めるか、コンコルドで止められずに残っちゃうかなんだろうよ
相談なしがいいんだぁ!って叫んでるのは声の大きいほんの一部だと思うぞ
-
相談なしが良いなら第六に勝るものもないしな
基本的にアクション全て全肯定のここ以上のぬるま湯なわけだし
金という代償も大した事がない
欠点は、これ身内でよしよしなでなでしてる偽シナと何が違う?失敗がないのも味気ないとなって、
おれのすげーを自慢したい層には不向きな点くらいだなーw
なんだかんだ他者を見下す、馬鹿にするというのは娯楽で楽しいもの
風呂の利点は、金さえ出せばイキがれる金で活躍が買える点だよ
いくらそんなのおかしいと否定しようがね
-
札束で殴れる奴らは養分を踏みつけてイキれるのは他PBWにはない楽しみなのは同意だ、その点がソシャゲっぽい
ソシャゲは大なり小なり無微課金は廃課金の負け役で廃課金を気持ち良くさせろってデザインをしてるからなぁ
だがここがヤバイのは微課金はただただ踏みにじられる不愉快さばっか、だが運営が楽しみもフォローも与えてくれない点
自分のオリキャラに一点物のイラストやリプレイつけるのが売りな以上、汎用アイテム配布で無課金にうまみが提供できないのは仕方ないにしてもな
オリキャラにイラスト作る楽しみなら他社の方が画質もいいし絵師も豊富だし、相談なしで気持ち良く個人プレイなら>>317第六に行けばいい
ここにしがみついてる人は払った金かキャラへの愛着で離れられないからだろうな。正直気の毒にしか見えない
-
青井さん、もしかしてオーダーシナリオに参加するつもりでいたりする?
-
広場でオーダーシナリオ楽しみだって言ってるな
-
>>318 はぼっちだからわからないだろうけど人はコミュニティに居着くんだぞ
だからこそGAゲーを推奨してきてる
-
推奨した結果がアークから続く廃悪人無双
功績を争ってたのが結託できるシステムになると
より廃課金を集めたグループの独占になるのは証明されたな
-
廃課金が徒党を組んで相談すれば強いのは大体何処でもそうなのでは?
-
アーク以降、GAゲーにして人と人の繋がり、まさにコミュニティを形成して
客離れを防ぎたかったんだろうが
現実はGAで廃課金と組もうとも、並課金以下は足手纏い判定を出されて活躍する事はできず
むしろ組んだ廃課金に迷惑をかけてるのは心苦しいと、並課金以下の離脱は止まらなかった感あるね
-
新規の中課金者がGMに足手まとい扱いされて
萎縮してどんどん見映えのしないアクションになるのは辛かった
-
ソロなら兎も角廃課金が狙う様な相手に廃課金と同じ様なアクションは足並み揃わんでしょ
そこを何とかするのがアクション力とやらではないのかね
-
バイナリアにそういうミッションチームあったな
あれはチームメンバーの職能がてんでばらばらだったのも原因だと思うが
まだ慣れてないPLが足引っ張ってるとか書かれたらなぁ
-
そういう意味では荒事特化チームとか
リーダーが決めた事に従うのが前提のチームとか
統率が取れててチームカラーがはっきり見える所は強かった印象
-
わりと最近は、廃課金は廃課金同士で仲良くしてねとばかりに
微課金や中課金が廃課金のGAに混ぜてもらっても足手まとい描写されてるのは事実やね
気づけば期待の新人といった感じだったのは
廃悪人に染まった狂祖様くらいしか生き残らなかったな
アークの騎士団も鶏肉以外はガタガタになってきている
-
功績はGA単位で来るから寄生的なプレイングは描写でsageるやり方も経営的にはあるのかもな
-
プロ野球チームの中に野球少年が混じって足を引っ張らない方が無理あるだろ
野球少年は少年チーム組んで対戦できる少年チーム探せよ
-
アークはNPCの部隊に所属できるだけ有情
-
他社は強制GAみたいなものだから
誰とでも合わさないといけないし、そもそも風呂ほど金でキャラの実力に差がつかないから良いのだけど
風呂の場合、他社なら普通に最前線で活躍できるような奴が足手まとい描写に萎えて辞めていく上に
上位は廃悪人みたいな一緒になりたくないのしかいないのが悲劇
強くなるほどに孤立していく
-
かといって風呂のシステムで課金の枷を失くしたららっかみ初期みたいに荒れるだけなんだよな
-
チェスの世界選手権上位が将棋の団体戦で足手まとい扱いされても不思議には思わないのだが
-
>風呂のシステムで課金の枷を失くしたら
もっと早い段階でなら修正が効いたように思う
・既出だがハイルールを設ける
・運営がPLにガンガン関わり、PL同士が揉めないように啓蒙をし土壌を耕す
・ヤバい奴はPLだろうがクリエイターだろうがバンにする
そう考えるとガンガン関わってPLをコントロールするヤミーのやり方は間違ってはいない気がしてきた
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板