レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【三千界】【ヒロソン】【蒼RE】FWCRPGヲチスレ 避難所18
-
三千界のアバター公式サイト
http://s-avatar.jp/top/
クリエイティブRPG公式サイト
http://c-rpg.jp/
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16632/1629615696/
▼お約束
・あまりうるさい事は言いませんが過度な個人攻撃禁止。度が過ぎた場合は規制します
・特に、多数により厨認定されていないPLやPCを無闇に叩くのは控えましょう
・次スレは>>980ゲット者が作成
-
そう言われると前の好きなアイテム・フェローを全員にプレゼントのが周年っぽかったなw
結局あれも課金必須だったが
-
参加できた75人こそが、進んで課金を行う精鋭って事で
-
参加希望してたけど落選した人も20人近くおったんやで
-
抽選通ったらクエで
廃課金してくれたかもしれない人達すら落とす運営
儲けたいのか、そうでないのかすらブレブレである
少なくとも皆で楽しくやろうぜ、という気が無いのは確か
-
次回は枠を100人にして3回目から全員招待で良いんじゃない?
-
勇者とか初回落ちたし、途中参加は萎えるからもう参加せんわって拗ねてるなw>>受かってたら廃課金
-
締切当日朝まで予約枠は開いていたから抽選で入れた自分が悪いんだよなぁ
-
そいつに限らず、功績レースやNPC交流から降りる理由を探してる奴は多いんじゃないかね
-
辞めたいなら理由なんて探さず
さっさと辞めるのが吉やな
降りる時にちゃんと降りれるのが本当の勇気
-
予約システムが存在する以上、「予約したけどガバガバでした」は顧客への誠意に欠ける
なので運営は、ある程度抽選落ちするくらいの定員を用意すべきではあるんだよ
でもそれといろんなシステムとが噛み合ってないし、
そもそもなんで予約システムを早いもの勝ちの確定参加システムにしたのかも謎
-
>>61
複垢が不利になるからだよ
予約システムは単垢救済
-
参加したいって人が皆参加できるようにすればいいのにな
-
>>63
そんな事をしたらGMが死ぬ
-
トリシナ返却まで2か月3か月かかってもいいならできると思うぞ
GMが更に減りそうだが
-
ぴぴぴの予約システム真似ればいいのに
それと今からでも他社みたいに一つの垢で複数MC登録できるようにして
既に作ってある複垢はPLに申請させて統合して
今後複垢は一切禁止、バレたら即垢BANにすれば管理しやすくなるのに
-
名案だと思うなら運営にメールすればいい
-
9周年シナリオのページできてるけど、
参加者以外は相手にしないのね
-
忖度?
-
とっくにCRPG捨ててる玉袋相手に強化なんか渡しても
CRPGへの貢献なんかないだろうに…
-
>>62
なるほど、「その時間に予約できない人を切り捨ててる」んじゃなくて「その時間に予約できる人だけではあるけど救済してる」のか
>>66
LCのみ参加システムすら無理なんだからできるとは思わないけど、
結局はそれやるっきゃないよな
-
【1】は裏世界でもいいのかよw
なら最初からそう書くか、【2】も裏世界対応にすればよかったのに
裏世界でもOKなら参加した人もっと多かっただろうな、まぁ元々定員オーバーではあったが
-
ブランクとアークも序盤グダグダになってたが
今後の企画の文面見る限り何も考えてなかったから今から考えるって今回も相当酷いな
落ちた人の中でもう今年はスルー言ってる人まで出て失策にもほどがある…
-
2話目以降は定員数増やすかグラシナみたく∞にしたりしてな
今回落ちた人以外にも他の要因でもう今年はスルー言ってる人はいるから
あのシリーズの定員数をこれから増やした程度じゃどうにもならんだろうけど
-
参加したかったシナリオに落選するのもモチベ下がるからな
運営は参加者を楽しませたりモチベが下がらないように
もう少し工夫してくれ
活躍するために課金してねだけじゃ
そろそろヤバい時期よ
-
こんなに風呂に課金人口がいたのに驚きだよ
KODCはシンプルに人気なかったんだな
-
KODCはオープニング読んでも全然面白そうに感じなかったし(個人の意見です)
上級の経験値が必要な新アバターが必要なのも厳しかった
ワンダーランドも、上級のワンダーウォーカーがほぼ必須になった地点で参加者激減したしね
旧世界のアバターがそのまま使えるか、せめて通常の経験値のアバターで済めばね
-
新規の上級アバターを出してそれを優遇すれば
一部の廃からは新アバター育成の為に課金ペースが上がるけど
新しい上級アバターを上げられないから離脱する人も増えるんだよ
その結果人口が減って過疎っていくことを
運営はそろそろ何とかしてほしい
ローランドではまた新規アバターを複数増やすみたいだが
-
話してる側からヒロソンにもKODC的なアバター来たねw
ヒロソンも最近は参加数が30人台と低迷ぎみなのに
ヒロソンがメインの人達の信心と財力が試される
-
経験値は通常アバターじゃないか
微課金向けだろ、お前ら遊べよ
-
ヒロウタってことはゲイ能力とかいうやつが云々で新規や微課金はついて行けないんじゃねーの?
どうせ古参と廃課金無双なのはわかりきってるから今さら参入しても楽しめそうにない
-
まぁあとはシナリオの好き嫌いの問題になりそうやな
KODCもハードル高かったとは言え
面白そうなら俺もやってただろうし
-
シナリオはもうイツメンの誰かが活躍して終わるのを繰り返してるだけになったしな
今からヒロウタする人はトップと芸能力の差が800〜900ある状態でスタート
また猫宮GM入って忖度回避無理ゲーで前座以下の揚げ足とり連発になる予感しかない
-
いつメンというかコンバート勢とYさんくらいやね
ヒロウタ自体、もともとコンバート勢しかターゲットじゃない品だと思うから
Yさんが釣れただけで勝ちやろ 運営的には
-
せやな。蒼Reと同じで新規というよりは元々、復帰・コンバート勢向け
新規向けには、あくまで次やその次の新世界が勝負
クレギオンや英雄コラボという、人数増やすだけなら成功例もあるんだから
それを元に、後は人数が少しでも定着するように見直せばいいだけなんだけどね
-
しかしコラボでやってきてくれた新規勢を蔑ろにし過ぎだと思う
英雄勢は神州のシナリオが出てるからまだいいがクレギ勢にはその後シナリオもなく
コラボで来た新規が三千界の他のシナリオに関わりたくてもフォローは何も無し
ゼロから廃課金して古参勢や廃課金勢に自力で追いつけ、だもん
コラボ勢が定着しなくてもコラボ期間の数か月間だけ課金してくれれば運営的には勝ちなのかもしれんが
それにしても不親切仕様
-
英雄とクレギで人増えたって言うがローランド以降グラシナ参加者が減り続けてるんだよな
本当に英雄とクレギで人増えたのか?
1シリーズ使ってコラボすると人が減るからコラボに1シリーズ使わなくなったんじゃないか?
-
一時的に人が増えたけどコラボが終了と同時に殆どの人が去って行った
クレギは有料シナリオやイラスト発注で金を落としてくれる新規PCが50人以上来た気がするが
今も残って課金までしてくれてるのはごくわずか
神州と違ってクレギは折角育てたクレギアバターで参加出来るシナリオがほぼ無かったのが致命的だったと思う
-
なんか廃悪人が、てめぇらもっと戦闘に来いやとか全体で喚いてるけど
お前らがたむろってるパートとか行きたくないんや
そんな事言われたらますます行きたくなくなる
というか、戦闘したいなら他世界のが楽しい
-
シナリオ構成を間違えてる気がするんだがな
調査物がやりたくて集まったのにいきなりドラゴンと戦えと言われてもね困る
派手な戦闘の入る余地がないリアルな諜報戦にすればよかったと思うよ
-
リアルな諜報戦だと戦闘大好きヒャッハー勢が活躍できなくなるから…
-
功績も真面目に調査した奴じゃなくて、戦闘でネームド狩ってる奴が大半なのは
あれ?諜報戦の世界ってコンセプトはどうした?って顔になる
負けた奴は捕まるから弱者は諜報しといてねw
あ、強いお客様な廃悪人はヒャッハーしまくってください
という世界だった模様
-
バイナリアは総合的にマシだった?いつもの三千界だった?
-
戦闘でヒャッハーしたい奴らを追い払って調査物にすればよかったんだよ
そうすれば戦力もが足りなくなる事態もなくてコタツさんも満足だったと思うぞ
-
トンデモ兵器がある世界の群像劇で寒い国から帰ってきたスパイをやるのは無理あるだろ
最初から007になる運命だったぞバイナリアは
-
仮にバイナリアそのものにトンデモ兵器がなくても、
異世界サブアバターがある時点でそうなる宿命だったのでは……?
-
始まる前は諜報煽りしてたのに結局はいつもの三千界に加えて
職能レベル足切とか職能の数を活かしきれていないシナリオ構成でむしろいつもより悪かった感
種族、職能、遺産でコラボ世界(クレギ)の設定やシステム流用してたのも印象が悪い
-
自由度を表現するシステムとして職能は種類が多くて良かったけど
レベルアップアイテムの供給不足で廃悪人ですら複数活用できる人がほぼいなかったからな
シナリオは後半ほぼ調査名目で遺産とスキルで暴れてるだけで酷かったな
他にもボスがバレて拘束されかけたわけでもないのに自ら尻尾出すのはオチを考えてなかったとしか思えないし
-
バイナリアのグラシナ
廃課金の犬の人すら不採用とは
割と容赦ないなと思いました(小並感)
-
ヒャッハー勢が悪いというよりも諜報がやりたくて集まったPCを切り捨てる運営に問題があると思う。
諜報と戦闘のバランスを取れなかった運営が間抜けとしか言いようがない。
-
でもまぁ、裏世界ローランドから心機一転リニューアルと見せかけて
戦闘一辺倒の新世界続きの中、バイナリアで多少なりとも方向転換の姿勢を見せてくれたのは悪くなかったと思う
次以降もっと上手くやってくれれば
これで諦めて、また戦闘一辺倒の新世界に逆戻りは辞めて欲しい
-
毎回似た味付けだと持たんからヒャッハーランドに一度戻しそう
-
どんな世界でもロボット要素入れてくるぞ。
-
>>101
まだアドリブを利かせられるGMたちではあったけれど、
負担が大きくてGM側から「この執筆期間じゃ無理。単純にしてくれ」みたいな
要望もあったんじゃない?
気質的に「笑顔の裏でナイフを握ってる」とか「騙しあい」みたいな内容は
苦手そうなGMがほとんどのように思えたし
-
末尾MMの青井さんちーっす
-
なぜ全ての舵取りの理由がGMのお気持ちのせいにされるんだろう(戦慄)
-
皆!
異界ゲームの感想掲示板でも
GMのお気持ちが後ろ向きだと高説を述べている青井さんと>>104が同一人物なんて邪推じゃまいか!?
-
このタイミングで新人なんて1人もいないからいいけど
ノスタルジアのクエ1話だけだと新アバでライブさせたい以外内容がなさすぎて方向性全然わからんな…
ヒロウタはただでさえ過疎なんだから、こんなとこで調査シナリオ差し込んで人減らしてくるのやめてくれよ
-
ここの問題は広場での愚痴を取り入れてシナリオの方向性を変えていることだな
一般人を巻き込むような戦闘を控えろとガイドで言っても、ストレスが溜まるとか暴言を吐き出す始末
それで諜報戦から一気にバトル物になったように思える
逆にコタツさんへいいたいのは、調査で人手が足りないのならバトルを辞めて調査の手伝いをしてくれるのか?
と、小一時間所か24時間問い続けたい
逆の立場になって自分が言われて嫌なことを平気で言える神経がわからない
更に言いたいのは、この人はクレギオンから初めた人が掲示板でGA募集をしたら踏み台を募集しているとか、のたまっていたよな
あなただって掲示板でGA募集をしていたでしょうに、よく言うよ
自分が良くても他人が貴男と同じことをしては駄目という明確な答えをそろそろいただけないでしょうかね
-
廃悪人だから仕方ない
じゃなきゃテンプレにはならんやろw
あれを擁護できる奴居るんかねぇ
まぁ、設定的に悪人なんだから、嫌ってあげるのが正しいんだと思うが
-
ワールドホライゾンの市長がクエストでやりすぎているけど結果を出していると
肯定的なこと言っちゃってるから誰も止められないよ。
運営も課金続けている限りは養護するでしょ
-
思えばクレギオンは参加者同士で敬意を持ってくれって公式のお達しがあったのに
科学者の人とか、一部参加者がこことは別のPBW掲示板で
私怨で叩かれまくってたり酷かったな。叩いてる方がヒロクソガー並みのヤバさだった
-
クレギオンは他参加者への敬意が無かった人らが自業自得で叩かれてるイメージ
-
クレギオンは、他プレイヤーへの敬意が云々を
こたつさんや緑が、だから他プレイヤー殺害に文句を言うのはマナー違反みたいに言ってたのが
激しくクソだったなw
-
プレイヤーじゃないわ PCだ
すまそ
-
クレギの時は相談の流れに従わない奴がいるレベルの愚痴が書かれてたからなあ
千国といい、やはり自由度を上げると客同士で潰しあうんだ
-
運営がPvPを煽ってたのも悪手だったよね
所属組織が違っても共通の目的のために皆で協力してください、ならあそこまでギスらなかったのに
-
ぴーぶいぴーを煽ると敵対相手を貶すのは悪の華と言わんばかりに
廃悪人が暴れ出すからなぁ
昔人狼シナリオで、たまが掲示板で相談するとか
狼側に情報渡す愚かな行為でワロスと煽ってたのとか懐かしい
まぁ、相手が対人なのに敵に情報筒抜けなアホな事してたのも確かではあるんだが
完全に掲示板相談が廃悪人に潰されて否定された事件でもあった気がする
-
クレギの話になると急に活発になるね
ここはクレギ勢多そう
-
言うて
クレギに全く未参加だったって人の方が
かなり少ないのでは
-
クレギの時もこたつさんが、広場でクレギの時の新規?を相談の輪を乱したから部屋から追い出したみたいに喚いてた事あるけど
NPC殺ししようとしてた事実と、今の惨状を見る限りひたすら疑わしいなw
-
いや流石に廃悪人達は何しててもおかしくないと感じるがw
科学者の人みたいに、新人が私怨で叩かれてるのを見ると
仮にも同じ風呂民として恥ずかしかった
-
邪魔者追い出して後々に成し遂げた事が一党独裁(未遂)だからな
-
一番悪いのは課金額偏重の運営ではあるのだけど
廃悪人が原因で去った奴もわりと少なくはない
功績取れないと馬鹿にしてくるのに耐えられなかったという引退理由は少なくないし(ぴぴぴ内部調べ
-
科学者の人も廃悪人側の人間だぞ
学校建てるから支持してくれと言われたから支持したらテロで人殺して無理矢理だし(支持者に見限られてその後の投票はNPCに負けた)
1000万人の何も知らない民間人を人質にしたり、惑星の地表で核ミサイル撃ったり
その後にロディニアのパートの人数不足で当たり散らして感想掲示板に「CRPGを友人に薦めたいと思うか?:全く薦めたいと思わない」だぞ
-
青井に絡まれたり誹謗中傷されるのが嫌で去った人もいる
-
結論的に、廃課金にまともなのが少ない
妖精さんはまだマシな気はするけど、勇者勢力とバチバチに仲悪いのが難点
一番性格が良いのは風の剣聖様かねぇ?
-
127
うーん、このシャロちゃんってば
-
いうてぴぴぴにも廃の同背後いるんだろ
そっちはヤレヤレ顔で偉ぶってないのか
-
シャロちゃんもついにユニアバ持ちか
来るかスターティターニア!
綾瀬さんはセージをメインにしそう
-
>>125
それに加えて他にも廃悪人並みの事やってたしな
科学者の人は自分の行動に責任持ってくれればいいんだが
シナリオルール以上の戦力を持ち込んで叩かれたら
あれはGMの仕業だと言い訳してたのが潔くなかった
アクション時点で既にその戦力設定を自ら設定欄に書き込んでいたのに
テロ行為で嫌われたら特定PC名を出して
「相談時に誰誰さんがこう言って自分を止めてくれてたらテロはやらなかった」
と後出しで他人のせいにしていたのも何だかなと
-
とうとうイラスト金額が青天井になったな
イラスト仲介料搾取する気満々じゃねーか
過疎って集金できなくなった弊害か
高額提示する廃課金しか頼めないイラストレーターが発生して合法癒着で晒されるな
-
ただ善意だけで考えたら
イラストレーター側から能動的に仕事取りにいけるから
生活に困ってるイラストレーターにパトロンとしてイラスト頼みながら仕送りできる神機能なんだがな
-
絵師さんの取り分が多くなればいいんだがな。
そもそもPBWでは絵師さんが買い叩かれている状態だよ
-
中抜きがオリパラ並だよフロンティアワークス
絵だっていきなりできるわけじゃないし、副業に時間かかってるんだから
-
しかもどれだけ頑張って丁寧に描いてもサイズが小さいから線が潰れるか飛ぶかジャギるしな
絵師コメントによると他社より納品締切が短いらしいし
それで他社より描き込みが少なくなると予め謝罪する絵師もいる始末
-
シャロちゃん、「裏世界からの人でレベル2,000なんていないよ、自分以外はな!」
とか、
さりげなく自分のこと混ぜてくるからわかりやすい
ブルードラゴンさん並に
ここでのアピールすごいの好き>>127
-
全リクとか、他社ではとっくの昔に導入されてるものをいかにも凄そうに見せられてもなぁ(呆れ
-
風呂のおかしなところはさ、制作日数が営業日ベースのとこなんだよな
恐らくは納期そのものも営業日を8時間労働として設定してるんだろうから、
そりゃあ大抵のクリエイターにとっては実質納期は半分だ
-
他ゲーにが荒らしに来たからMOD入れて乗り込んでBANされたから処理落ち狙う
なにこれぇ
-
ノスタルジアはノスティアみたく他世界隠居勢懐柔用の使い捨て世界で寄り道延命だったな
サバターも1年間シナでメインストーリーの展開引き延ばし確定
裏の新世界実装されないし来年まで虚無か…
-
来年まで虚無と言うかメインストーリーが終わりに向かっているのでは?
-
最短で今年で終わるかと思ってたから
最低でも来年まで続くという事は喜ぶ事だろうねw
ただまぁ俺自身は、クレギのワールドみたいな世界がまた来ない限り
もう本腰入れて参加はしないと思う
-
新しく作る世界が新作の世界なんだよ
-
それありそう。一枚だけイラストコンバートできるから移住してねと。
-
廃課金に新世界の土地を与えてそこにそれぞれの好きな物を作らせれば
愛着もわいて新作から離れられなくなるだろうしね
-
そうやって過去作を引きずった新作を出すと
逆に新規に恵まれない上に
裏世界は駄目だと思ってしまって参加を見送った人達や、抽選落ちしたコア層達が離れて
失敗作になりそうw
-
だが、天下の富も最近は人気過去作復活をやってるというw
ここは最新作が旧作より先に死んだという珍しい所
まぁ、富もチェンパラが第六より勢いないんだが
-
過去作を引きずった新クレギも風呂では近年稀に見る盛況で新規も大勢呼べたしねw
-
蒼れも最初は人いたんだよな
課金額が旧蒼と比較にならないレベルでヤバいとしって
みんな富やぴぴぴに帰ってしまった
あんなに旧蒼やってた人いたのだと知ったのは衝撃的だったが
-
いや過去作を引きずらない、ちゃんとした完全新作という基盤があった上で
シルバーレインやら蒼REやらクレギオンや、過去作の復刻をやるなら問題ないんだよ
だが風呂の次の新作が最初から過去作を引きずってたらまずい、という事
それじゃ新規は来ずらくなるし
今も風呂で幅を利かせてる廃悪人達が、また最初から大手を振って広場を占拠したり良い事がまるでない
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板