レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【三千界】【ヒロソン】【蒼RE】FWCRPGヲチスレ 避難所17
-
三千界のアバター公式サイト
http://s-avatar.jp/top/
クリエイティブRPG公式サイト
http://c-rpg.jp/
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16632/1629615696/
▼お約束
・あまりうるさい事は言いませんが過度な個人攻撃禁止。度が過ぎた場合は規制します
・特に、多数により厨認定されていないPLやPCを無闇に叩くのは控えましょう
・次スレは>>980ゲット者が作成
-
一人の太客をつなぎとめることが成功だ不成功だと語られてる時点で戦略に失敗してるだろ
一人の比重が重いとみなされたら全てそっちに寄るんだから
それがここで言われる廃課金忖度とか廃悪人問題だろう
-
ヤミー一人に劣る無能集団が何をやってもダメよ
考えるべきはCRPGの存続ではなく如何に被害を少なくして終わらせるかでは
-
根本改善って、GMが増えて廃課金と競わなくて済むくらいに大量のシナリオが出る
ユーザーが増える
結果、一人当たりの課金額が減る
くらいしかないけど
もはやここまで減ったら劇的な回復は見込めんしな
-
考えてみれば、運営の決定権を持ってる人って
旧ホビーデータからPBW運営にかかわって今
そうすると、もう50代から60代に入ってるくらい
自分たちが無能と認めるような変更であるかないかの延命図るより、
やりたいことやって、そのまま会社の早期退職制度を申し込んでヤリ逃げ
若い部下もいい年した大人なんだから、あとは自分の頭で考えて身の振り方を決めればいい
だいたい、サバターがこんなどうしようもない状態になったのは期待外れのお前たち(部下)のせいだろ!
とかが、もう本音なんじゃないの?
-
青井さん、旧ホビデはPBWじゃなくて
郵便を使ったPBMだよ
-
課金の次は消費が来るかと思ったら後半も課金だった。
-
課金キャンペーンは期間限定じゃなくて常設にしとけばいいのにな
要求される課金額が高いんだからそのくらいの見返りは欲しい
-
あけましておめでとうございます
年末年始で4万円課金させてくる運営
この先何が起こるのか今年も楽しみですね
-
廃と古参だけが楽しむのに特化したシナリオしか出しません
-
だから合わないと思ったらばんばんやめていけばいいしょ
運営もそれを願っている、でなければ新規に厳しいシステムにするわけがない
当然アカデミーも開催しないよね?新規がいらないのに矛盾したことをやるなよ
古参も最後は総PCの人数が身内10人程度になるのが望みだから新規をないがしろにするんだろ
新規は古参にとっての侵略者なんだから、追い出して当然だからな
今更辞めた人を連れ戻そうとするな、自分の行動には責任を持てよ
古参は責任をとって月30万課金してCRPGをささえろよ
そして総PCが一桁人数になっても功績争いをしていけばいい
この閉鎖された世界から出てこなくていいから
-
1のNPCと楽しめるパートなら、と思ったが
称号持ち限定というアレ
とはいえ、ここのPL、他人が狙ってるNPCに嫌がらせするのも多いからな
戦犯筆頭の青井とかを恨め
-
廃や古参じゃなくても
テルスの1とかでガイドに書いてある通り店売り装備で戦えるだろ!
いい加減にしろ!!1
-
新参の参加OK、店売り装備でOK、ってガイドに書いてあっても
実際に執筆担当するGMは運営側の都合なんて知らないだろうから
レベルと店売り装備使用を理由に足切り描写するんだろうなと
-
>>767
機雷敷設に専念したり対艦ミサイル撃ち落とす砲台になりゃ店売りでも戦えるから揶揄されるようなガイドじゃないぞあれ
コモンフェローのスキルがあればできるしアバター覚醒からでもレベルを難易度6まで上げればキャンペーンの無色交換で装備は揃う
-
>>レベルを難易度6まで上げれば
正直、相当テルスに興味がないと
参加費+26までレベル上げ費は出せん
-
>>763
あけおめ
一方ぴぴぴは無条件に金払った事あるやつ全員に石4000円を配っていた
いや4つながりでちょっとわらってしまった
-
サバターもお年玉で
サビポ4000とかやったら見直すんだがなw
だいたいケチくさいからなんとも
25ポイントとか装備も出んわ
-
>>769
割と麻痺してない?
なんでわざわざ金払ってまで別にしたくないことしなきゃいけないのかという点で
-
うんうん、最近まるでボス行列がないけど
本来、ボス行列ができるくらいが平常で正常なんだよな
一部しか物語の中心に挑む事すらできないと学習させてしまった時点でpbwとしてもう終わってる
-
ところで投票できるシナリオには全部投票してしまったし
投票できるイラストもだいぶ尽きてきてしまったんだが
助けて
-
クエストで資金が尽きて
イラスト発注まで手が回らないのって俺だけ?
-
君だけじゃないから安心してくれ
クエストのせいで本来シナリオと並ぶメインコンテンツのはずのイラスト発注数が減り
ここだと発注が少ないからと良絵師が窓を閉めて他社での活動を優先し
常時窓開けしてる良絵師が少ないからイラスト発注するPLも減る悪循環
発注数だけじゃなくイラストサイズや商品仕様の問題もあるけど
-
正直、同じクエストを何回も回すより
シナリオやイラストに課金したいけど
現状だとクエスト回す事が大前提だから
それで資金が尽きてクエスト以外の事に手が回らなくなるという
-
1000ポイントで特定のクエストやり放題とかあればね。ただし、アイテムプレゼントできないとか
経験値半減とか条件付きで
-
ソシャゲよりえげつないガチャしてるんだから
トレード可能のままでも本質的には問題なさそう
人権期間がひと月とか半年どころか1シナリオという暴挙してるんだし
-
レベルは50まで上げろと言われたら何とか上げられる
アイテムも他人に調達してもらう事も最悪できる
でも強力なスキルを揃えるのが無理
高価なフェローや交換品の入手難易度が絶望的に高すぎる
-
スキルの入手方をぴぴぴ方式にすれば全PLが幸せになれるのにな
PLからのヘイトが減少して皆が気持ちよく課金するようになるから
実はPLだけじゃなく運営も幸せになれるんだけど
-
そもそもぴぴぴのアイテムやスキルとかはちゃんと遊べるブラゲ部分の重視であって
依頼では然程難しくないレベルの足切りがある以外は
最難関重要依頼で指定レベルぎりぎりだろうと
ぼっちソロだろうとボス行列並んで普通に活躍できるからなぁ
でも判定甘いのって言えばPBWで一番厳しいかもしれない訳で
要はやりようなんだけどな
-
スマホのプロフィール開いたらクエストが1番でかく押しやすくてトーク、アバター、アルバムが次にでかい
が、シナリオは画面上になく1タップで行けない
運営的にシナリオはメインコンテンツではないのでは
-
例え運営的にはメインじゃないとしても
「自分の作ったキャラクターが登場する小説が読める」と
「イラストレーターに自分だけのイラストを描いてもらえる」を売りにしてるんだから
客にとってはこの二つがメインでしょ
客はシナリオ参加のためにクエストを回すことを強いられてるだけだから運営の事情やUIなんてどうでもいい
-
PCたちの暗黒面が具現化するシナで
嫌いなPCの分身の首を刈り取りまくって
本人に晒し上げてやる発想とか緑の同類かな?
そういうところが、他社でやってけないPLの溜まり場なんやぞと思う今日この頃
-
廃悪人達の雰囲気が最悪なだけで
風呂PL全体が他社でやってけない的な感じで言うのはアレかとw
相談不要でアクション非公開で
すぐ潰れなさそうな零細規模じゃない所が
他にあれば行くんだけど無いんだよなぁ
-
残念ながら朱に交われば朱くなる
廃悪人の言い分を常識だと信じ込んでしまってるのも少なくはない
他社をちょっと覗けばあり得ない事はすぐ分かるのだけど、声が大きいのはそれだけ影響力がある
-
なぜ相談不要でアクション非公開にこだる
実力不足が周りにバレるのが嫌なのかい?
-
気に入らないPCと仲良し描写はNGとか
他者を害したり、敵に擦り寄るアクションしてる性格悪いのがバレるのが嫌というのもいる模様
あと、相手が弱るまで待ってからトドメや最終説得をいただこうする漁夫の利狙いがバレるのが嫌とかも
-
そこまで風呂に適応してるともう他いけないぞ
というか来られても鬱陶しそう
お前が風呂の柱になれ
-
新年から絞りに来るテルスは流石
-
他でもだいたい同類で固まって水面下で活動してたりするから別にいない訳ではないんだよな
というか緑とかもなんだけど、他PCを○○したい勢とか敵勢力に味方したい勢ってなんで、絶対に他PCと険悪になるし
上手くいくわけないのにやりたがるのいるんだろうか
果ては険悪になるのは周りが悪いからとか逆切れしたり
-
>>782
フェローシステムいい加減やめればいいのにな
もしくはぴぴぴ闇市みたいにいらないフェロー出たら売り払って再チャレンジくらいできるようにしようよ
レベルも上がらないフェロー爆死とか虚無しか残らん
-
そして仕事が来なくなったフェロー絵師達が風呂に見切りをつけて他社へ移住するのかw
-
ていうか、そろそろCRPGをおわらせちまおうぜ
満足度だけなら他社のほうが圧倒的に上だよ
-
不満なら君が見切りつけて辞めればいいだけだよ
他の人が無駄金使っても君の財布には関係ないだろ
-
金銭面は、もうそういうゲームと割り切ってるから別に問題ないのだが
雰囲気悪いのが我が物顔でのさばってるのは、拭い去るの難しいのよな
どうしても目立つから目につくし、悪人がゲームを牛耳って大接待受けてる感で
大半が、もうそれも諦めて去ったんだろうけど
-
広場常連が廃悪人と青井だから
普通に空気が悪い
-
個人的にはGA環境になったからもう現行世界参加は無理
相談できる時間が全員バラバラで疲れたわ
-
>>799
口を開けば、運営批判に
そりゃお前の自業自得だよとか、できるわけねーだろ馬鹿w
ご愁傷様( 的な貶し合いによる空気の悪いコミュニケーション
他人を褒める奴がいたら、自慢する奴は空気が読めないと完全に褒め合いの真逆を向いてるからなぁ
見せ場の取り合いがゲーム性だから仕方ないってなってるけど
マジ空気が悪い
-
>>800
チャットの過去ログさえ無限に遡れるようになれば、それだけでかなり変わるのにな
-
チャットの過去ログ量少なすぎよな
それもあって、風呂は基本的にソロで楽しむゲームだと思ってる
でもそれとGA優遇制度が致命的に噛み合っておらず、参加人口が余計減る一方という
-
そういう時にはチャットではなく掲示板を使うべきで、
実際、シナリオ掲示板は本来「GA募集!【GA名】」みたいなのが沢山並ぶことを想定してる作りになってたはずなんだけどな
自由度を担保しすぎて、相談内容を元に出し抜く奴を止められるゲームじゃなくなってるのが全て悪い
-
更にクローズドにログ残してやるためにギルドがあるのだとしても
ギルドの出入りが使いづらくて息してない
-
相談内容を元にそれを利用したり、良い意見を盗んだりしての出し抜き大正義だもんなぁ
アクション非公開だから、いくらでも盗んだり、こいつを踏み台に、美味しいとこ狙いますアクションができる
証拠が残らんから
-
実際アクション見たところで出し抜きはできなくなって
剣聖()や漁夫の利勢もほぼ隠居、中課金GAの構成員は他社へ流れ
廃悪人GAはパート被り避けるようになって踏み台も発生しにくい状況に落ち着いてるのが現状
この状況を覆すために必要な人員(中課金以上のシナ参加者)が不足してる
踏み台になる確率もそれなりにあって労力と課金額が割に合わない
新人自体が少なく、1世界で環境理解して去るのがほとんどなんだよな
どうしようもねえ
-
出し抜き自体は今でも可能ではあるが
廃課金GAに負けないくらいの人員と必須装備、レベルとは別の足切り用成長要素を手に入れないと
そもそも舞台に登る事すらできなくなったのはある
(精神耐性、魔素耐性、職能、因子レベル、特効装備etc
-
>>795
逆にフェロー絵の仕事が来なくなったらその分のスケジュールが空くから
窓を開けてPC絵も描いてくれるようになるかもしれんよ?
実際に風呂では窓開けしないけど他社ではPLからの依頼を受けてる絵師もいるしね
-
バイナリアのトリシナは足切り要素の弱い推理や調査のパートはあった
だが課金に依存しない自由度の高さはプレイヤーの頭の良さを求めるからな
課金は勝てないがキャラクター性やアイデアでは負けてないと信じてた奴にとどめを刺してしまった
-
運営的には中課金以下にも配慮したつもりのはず
そのバイナリアがここまで落ち込むとは思わなかっただろうね
準備期間的に、次の新世界でその辺の改良や対策ができたとも思えないから
次の新世界も期待できないなぁ
10周年迎える前にサ終なんてことにならないよう、奮起して欲しいものだが
-
ヒロウタの例を見る限り、ちゃんと終わる時は
一年前に宣言してくれるから
現状ないって事は、一年以上は保つぞ
安心したまえ
まぁ、蒼空とかも終わらせないといかんわけだが
あれたしか3部もあるよな
2年あれば終わるか?
-
>>810
足切り要素が薄い(無いとは言ってない
探偵とか職能合わせないと調査の許可自体降りないお通夜だったし
どちらかと言うとサイコメトリーのために現物盗むとかアホとお説教が目立ってたが
-
今までの廃課金じゃないと功績もらえない世界と違って
バイナリアはうまくやれば中課金でも遺産とかもらえる世界
そんな印象
個人的にはそういうの悪くなかった
決して足切りや駄目出しがない世界ではなかったが
-
あんな注意書きを今さらわざわざ載せてるってことは
味方の足を引っ張る妨害アクションや「良い感じに立ち回る」でGMに丸投げするアクションが来て困ったんだろうな
でもそういうアクションを書く人は自分が注意されてるとは気付かないし
注意書き自体読まなかったりするから今後もやると思うよ
リアクション中で名指し赤文字注意くらいしてやらんと改めない
-
個々のGMの力量の問題で、失敗でもまだフォローするような描写ができない
もしくは持ち物etcの検査で時間と気力を使って、気を回せる余裕が無いし気分も苛立つ
失敗を失敗と書いて何が悪いんだ、ってなりがちか
-
判定で失敗をきっちり出しつつリもアクションでは良い描写を書く
このテクニックを持つGMが少ない
-
失敗をリアでフォローしたら大半の人間は失敗したと気付かないぞ
アークから注意率高いのはそういう事だろ
-
だからフォローをするんじゃない
失敗は失敗で分かるようにきっちりと描写をするがPCを決して下げない
この相反する事を書けるのが真のプロGMではないかね
-
別にGMから失敗を失敗と気づかせる必要性ってなくね?
気づく奴だけ、気づいて直してくれれば評価して良描写すればいいのだし
GMがPLを育てる義務とかないしな
灰色のコピペ描写でよく頑張ったね100点
でも、もっと頑張った子には150点や200点あげるね
が、立ち回りに慣れたGMなんだと思うが
-
まあ功績貰えなきゃ
広義では失敗と言える
かくして多くの廃課金達が、功績を得るだけのために廃課金するのだった
-
以前は功績がなくても物語の中核となるポジションを得られたりとかあったんだがね
特にガイアはその手のポジションに付くと次回招待なんてザラだった
功績以外の楽しみをもっと増やすべきではないだろうか
-
>>819
じゃあ真のプロはいないかな
-
真のプロとかできる奴がいるなら
ヤミーとか上様みたいに、自分の理想のpbwを打ち立てて、非正規雇用みたいなGMやってる奴いないだろというアレ
ただ、金銭を受け取ってる以上は、客を不快にするリアクション返すGMは、仕事を理解してないかできないGMと判断するしかないかな
やたら意識高い事いうGMいるけど、PLの大半はごっこ遊びの素人である
成長やら厳しい判定とか望んでるのは、ほんの限られた一部でしかないし
だいたい、周囲を貶す問題児でもある
-
というかGMは、どんなに万人に支持される素晴らしいアクションだろうが
その全てをゴミ箱に突っ込んでにして、ボコボコにする能力と権力をもっているのだから
ただ厳しいだけの判定は、理不尽なだけのゴミオブゴミ
厳しさの中にも、自分のキャラを愛してくれている気持ちが感じられる
失敗したアクションの中にも光るものを見つけてくれるようなGMが良いマスターだ
-
つか成功だろうと失敗だろうとPCにダメ出しするGMはゴミ
うえむらもヤミーも異口同音にそう言ってんだからそれがPBWの事実
-
他人が作ったキャラの揚げ足を取ってを悪く言うなんて誰にだってできる簡単な事だからなぁ
褒める方が何倍も難しいから、褒められるGMのが素晴らしいのは当然の事
-
因みにヤミーはPBW界隈じゃ厳しいマスターとして有名だよ
失敗どころか死亡判定(ロスト有り)も普通にだす
ただし、PCの解像度をPLが思っている以上に上げてくれる
これが出来るGMが今のパブシナを担当しているGMにできるのかね?
-
超一流のGMを揃えろとは言わないけど
並よりは上であって欲しいなあ
少なくとも、PLに自分で書いた方がマシと思われないくらいのレベルであって欲しい
-
箇条書きしたらそれがそのままリアにコピペとかは勘弁して欲しい
-
類人猿GMは次のシナリオからは全員招待制にするか予約枠無しの完全抽選制にした方がいいと思う
GMと他PCのためにも問題のあるアクションを書くPCは抽選操作で遠慮なく弾いてやってほしい
-
>>829
社員GM育てるしか方法はないんじゃね
上手くてやる気があるやつがぽんぽん沸いて出たのは昔の話だ
-
>>831
どうした?
予約勢になんか嫌いな奴でもいるのか?
それとも1話にいなかったのが受かって自分が落ちたのが悔しいのか?
-
違う違う
GMに注意書きを書かせるようなアクション書いた連中がいるらしいし
そういうのが予約枠で入り込んで来たら弾きようが無いから対処してやってほしいってこと
このGMに限らんけど毎回マニュアルの悪い例アクションしか書かなかったり
感想掲示板でGMのモチベを下げる事を書いたり辞めろと言うようなPLを出禁にできるGM用のPCブラリ機能を付けてやってほしい
GMもそんな連中には自分の個人シナリオに欲しくないだろうしPL側だって一緒のシナリオに入りたくない
定員割れしてたら抽選操作で弾くこともできなくなるから
-
>>834
GMのブラリなぁ
第六にもぴぴぴにもなかったはずというか
第六は嫌なPCは不採用にできるのと、ぴぴぴはそんな奴らはヤミーが処罰する環境だったか
というか、あの文言自体がそういう輩避けになるのか
ちょっとだけ倍率さがってたな
-
別に弾かなくても、不適切なアクションとして措置すればそれだけでいいじゃん
-
>>836
パブシナならそれで済むけどプラシナだとGM個人に恨みが向かうから難しくね?
逆恨みして感想掲示板でのGM私怨叩きが加速しそうなんだが
元々そういう系のアクションを書いてるPLに良識なんてあるはずないし
-
GM私怨叩きする奴をここに晒そう(提案
-
今の時期にGM叩き晒したところで肥やすだけだしなぁ
-
何とか空気を柔らかくしようとしてる鎧のYさんに対し
相変わらずの廃悪人っぷりの柊
これが広場のデフォの地点でもうね
-
近代化改修はおそらく現地人視点で行われているから
アバターチェンジが簡単に出来る特異者の意にそぐわないのは仕方ないのかも。
-
あんなこたつさんだけどGA組めるくらいには人脈あるのよな
功績欲しさに悪人に下ったメンバーと思ってるが
-
最近よくYouTubeで広告しているバースセイバー?ヴァース?
あれはPBWの上位互換なん?
-
あれPBWで言うシナリオとか無いし
数あるポチポチソシャゲのキャラのイラストやスキル名を自分が書いたイラストや考えた文で構成出来るってだけ
-
あれは無課金でもエンドコンテンツ遊べるしロールプレイがしたいだけならここよりは向いてる
-
少なくとも上位互換では無いな
金だけ見ても風呂すらにも負けてそうだし
-
廃課金したら新しい世界が作れるのか〜〜〜
うわ〜〜〜羨ましい〜〜〜斬新なアイデアが出るんだろうな〜〜〜
はぁ
-
ぴぴぴの周年って15000だか課金すれば200人以上にイラストとか当たらなかったっけ
物をよこせっていうよりやる気の無さが嫌になるなさすがに
-
ぴぴぴのNPC周りの良接待システムに対抗してか最近になって妙に
NPCとのイラストを描いてもらえるキャンペを増やして来てるけどコレジャナイ感
最低でも数万円を払ってやっと抽選権が与えられるってサービス悪すぎて話にならん
ぴぴぴのいつでも誰でもNPCイラストをリクエストできる点を見習って欲しいんだが
-
NPCとの関係捏造とかされたら嫌だから慎重でも良いんじゃない?
-
昔はバースセイバーって言うか自分で絵描くのがデフォだったんよな
-
実際、旧蒼だとNPCイラストでの関係捏造やら
NTRとかで荒れに荒れたらしいから、やたらNPC関連に頑ななのは運営のトラウマなのと
複数GMでの管理システムもせい
-
季節シナみたいに関連称号持ちだけがNPCイラストをリクできる方式にして
リアクション内に本当に存在しているシーンのイラスト化のみリク出来るシステムにすれば
NPCとの関係捏造イラストをリクする悪質PLには対処できると思うんだ
それでも悪用しようとするPLがいたらリク文で弾いてイラスト関連出禁にしてやればいいよ
-
青井さんみたいに、嫌がらせのために金使ったり
他人の努力を水の泡にしたり、荒らした挙句にキャラ削除して蒸発するのも、なんか風呂、多いからな
世界樹放火とかその代表例でしょ
-
さっそくかぁ
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板