レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【三千界】【ヒロソン】【蒼RE】FWCRPGヲチスレ 避難所17
-
三千界のアバター公式サイト
http://s-avatar.jp/top/
クリエイティブRPG公式サイト
http://c-rpg.jp/
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16632/1629615696/
▼お約束
・あまりうるさい事は言いませんが過度な個人攻撃禁止。度が過ぎた場合は規制します
・特に、多数により厨認定されていないPLやPCを無闇に叩くのは控えましょう
・次スレは>>980ゲット者が作成
-
まぁ、廃悪人がYさんかまっちゃんに大量票投げたら
廃悪人勢が余裕で勝つと思うけど
結局、候補はそれくらいなんだよな
-
投票系には毎回うんざりしてる
親しくもないのに投票の時だけメールや外部で直接コンタクトしてきて票クレクレする人たちがウザいんだ
そういう人らって断っても誰に投票するのか教えろとしつこく食い下がってくるし
票入れます、入れましたと嘘吐いても疑ってきて面倒くさすぎる
ライバルに票が流れるのを警戒してるんだろうが誰に投票しようとこっちの自由だろほっといてくれ
投票するなら好きな絵柄のイラストや普段から世話になってる人に投票したいんだよ
一部のPLしか喜ばないコンテストなんていっそ廃止してほしいが無理なんだろうな
-
あれはPLというか、運営的に儲かるからやってるものだからな
じゃなけりゃ、回ごとに一票辺りの価格がエグくはならんし
7票投げないと優勝者のフェロー貰えないとかやらんだろ
-
その「儲かる」が正直怪しいんだよな
目先の小銭稼ぎに終始しないといけない状況こそが最悪だと思う
-
1標投げるのに4000円
7標投げるとフェローが1枚もらえるって
ごめん無理
-
>>647
4000円はエントリー券だ。
投票券は1/7から2月上旬までの約1ヶ月のキャンペーン(おそらくいつもの交換石方式)対象だからまだ入手方法がわからんだわ。
-
>>646
もうかかる金額が異様という悪評はpbw界隈には
広まり切ってるし、運営的にいまさら失うものもないだろうしなぁ
派閥競争が唯一発生してる所に石を投げてる感
勇者勢は、この手の投票に金かけたことないからここまでお膳立てすればやるんじゃないかみたいに期待してそう
-
寝込み屋GMもだけど、あからさまに運営のシャーロット贔屓も忖度もすごい露骨になってきた
当の本人も今年の夏の投票もイラスト感想スレとかいう件名で立ててるのに、内容がイラストの感想ではなくて自分の宣伝だし
たしかに誰が投票したかブラインドやめれば、本当の投票数もわかってクリーンよな
自分は廃悪人擁護派ではないが、シャーロットしねばいいのにというのは同意する
-
>>644
みたいなこと、シャーロットもしてくるし
やらかしてる回数も多いのに何故かテンプレのがれしてるし
ここの板に移行したのもヒロソン派の管理人が独裁で規制できるようにするため、なんだろうなと思ってるよ
-
なんか妖精をちょっと叩いただけでヒロクソガー呼ばわりされる風潮になったよね
板移行後の規制は俺もやりすぎだと思う
でも青井さんはブロックしてOK
-
そりゃシャロフル
廃課金の上に他の廃課金みたいに目立った運営叩きやGM貶ししないから運営からの覚えが良くなってきてるんじゃね?
-
俺は妖精さんやその他の人物も全肯定してる訳ではないし
むしろ正当な批判ならすべきだと思ってるが
自己投票や買収()は全然批判に値すべき事ではないと思っているし
規制されたヒロクソガーも納得の規制だったわ
-
まぁ、ヒロクソガーはシャロフル憎しでゲームに無関係なリアルの人格批判や個人情報拡散にまでなってたからな
あれ以上いったら犯罪レベルになってたろうから規制はやむなし
-
しかし、総合2000未満は雑魚と暗に叫んだこたつさんより
妖精さん叩きのが活発な辺り
運営へのヘイトを自分たちの代わりに叫んでくれるマイナス方向のカリスマがあるんかね
こたつさん
-
いやー昨日の柊のは冗談半分の戯言と流しておけばいいんだよ
わざわざ噛みつくのはスルー力無い
妖精さんが柊や廃悪人達は雰囲気悪くするから
広場から追い出そうとまで覚悟があるなら協力してもいいけどねw
-
雰囲気悪くするというか、他人や運営を平気で貶すのがコミュニケーションの一環と化してて、苦言を溢すと冗談なのに何マジに受け取っちゃってんのw
みたいな雰囲気がマジ新参バイバイ過ぎるのがなぁ
廃悪人たちに本気で心酔してるのがどれくらい居るのかは気になる
新人が広場に近づかないように指導されるのは知ってるが
-
妖精は数年前の恨み言を鍵掛けずに吐き出したり脇が甘いのはある
広場は常駐してる奴らが一番身内贔屓で新人や無名に塩対応なのがいかんともしがたい
-
自分たちの功績の手駒になりそうな廃課金候補にしか
声かけない連中だから仕方なし
ある意味、功績やこいつは役に立つという利益や信頼で繋がってるから強固だし
だからこそ、アーク、バイナリアで最強騎士団
最強チームとして君臨できるわけだからな
-
もちろん一番の悪は、PL同士に不満を向けさせるやり方の運営であることはわかっている
抑止力としてオフ会を2年ぐらいやってないから監視の目がなくて運営がやりたい放題になってきたのも、ここ2年ぐらい
-
最初期からずっと9年も札束バトルだったのだから
いまさら変わるのを求めるのもな
他人を変えるのは基本的に不可能
変わるのは自分しかない
札束バトルが嫌なら他行くしかない
-
それで多くPLが他社に行った結果が今の過疎だってのが笑える。
これこそが運営と廃課金が望んだ世界かね?
-
廃課金ゲーが駄目だっていうならPPPだってもっと文句言われてるわ
ここ含めた住人が望んでるのはもっと上手に騙してくれだろ
札束バトル全封印しろなんて求めてない
気持ちよく搾取してくれんなら別にいいんだよ
昔は時代もあったがそれがもっと出来てただけ
-
本当に近年は還元がチープ過ぎてねぇ
ヒロソンのマイキャラソングで色々あったのは知ってるが
それ級の何かすごい事をもっとしてくれよと思う
-
その昔のままで時間も感覚もシステムも停止してるからね
他社運営はPLの意見やコミッションサービスの良い所を取り入れて時代に合わせて上手く進化していってるのに
-
旧ヒロウタのPCキャラソン聴いたり
旧蒼空のPCボイス聴いたりすると
昔の風呂が羨ましくなってくる
-
実のところ、ぴぴぴも文句がないわけではない
ここで言う妖精さんみたいに廃課金で忖度されてる運営が贔屓してるみたいな文句は、裏で溢れてるからな
ただ、そういう文句いう輩は次々と処罰されたから表で言うのは消えたし、
みんな褒め合いましょうという雰囲気を通した
10万課金したら特典あるよと還元も豊富とPLへの不満を打ち消す飴が上手いんだろうな
-
ぴぴぴだとNPC周りも皆楽しみながら競い合って課金してるイメージ
NPCとの文通SSイラストで課金した分の満足感が得られるからだろうね
NPCに上手にホストさせてると思う
ここの季節シナみたいに交流できるNPCに制限設けたりしないし
NPCの担当GMが変わる度に別人化したり初対面扱いされないから交流も楽しいだろうな
-
まぁ、それでも廃課金が最も優遇されるのはどこも変わりない
使った分だけ当然優遇されると認めてるし
ただ、変わりないけど、絶対勝てない廃課金と競合しない別の選択肢がいくらでもあるのは大きいだろうな
-
風呂が交流できるNPCに制限設けたのは
青井と俳句が戦犯なんで
あいつらとっととBANして制限解除してほしいわ
何で周りが巻き添え食わなきゃならないんだと
-
ナンパと離婚も関係あるんじゃ?
-
毎回呼び出すたびにNPCに喧嘩吹っかけてた奴のせいもあるんじゃね?
リアクション完成の度にGMにもこんなの自分が文句つけたいNPCじゃない過去を忘れさせるなと暴言吐いてたのが居たやん
-
戦犯に桐ケ谷♂と神前を追加
-
そういえば、めっきり桐谷♂さんとヴァイオレットの絡みを見なくなった
NPCを使い捨てにするのは運営もだが、PLもよな
姉を殺され、元の人格を消され、末路は浮気性の旦那の嫁にされてヤンデレになるとか
恵まれたイラストから悲惨な末路を辿ったNPCだ
-
というか、だいたいの場合
運営に人を見る目がなさすぎ
旧蒼はみんなで救い、今度は幸せにしてあげてねと託したNPCに世界樹放火され
ヒロウタじゃ楽曲与えた奴にこれはケルブレキャラのテーマソングとツイで宣伝され
三千でも皆の思いで救ったみたいなキャラがことごとく、大切にしないPLに渡して潰されてるやん
廃課金ばかりを基準にするから...
-
見る目以前にほとんどの場合課金額で選ぶからそうなるんだろ
むしろ課金額で選ぶべきだった楽曲だけライトユーザーに渡してるのがアホすぎるけど
-
ヘルムートとかの原作者書き下ろし小説も
もらったキャラがキャラ削除してる始末だしなw
-
まぁとりあえず
NPCと友達になれる機会をもうちょっと増やしてあげたら
現行のシステムの感じでだいたい良いんじゃないかな
-
投票で上位のNPCだけシナリオで会えるキャンペーンからNPCは諦めた
ほとんどが話を動かす装置だし
関わっても雑に闇堕ちしたり分裂したりするし
-
仲良くできるPCさえいれば
極論NPCは不要でもあるしね
無理に関わることはないさ
-
舌禍だが、単純に長く特異者やってると中身も外見も感覚がおかしくなるんだな
-
長く特異者をやった末路が廃悪人である
というか目的を見失って戦って功績をもらう
そして功績もらえない奴を馬鹿にするが
キャラの全てになるんだよな
-
その廃悪人自身が早くCRPG畳んでくれとよりにもよって他社で笑って話してるんだからもう終わらせてもいいんじゃないか?
-
あー
たまとかが度々話してたのは知ってたが
やっぱ廃悪人勢ってぴぴぴでも固まってCRPGが終わるのを願ってるのか
終われば完全にぴぴぴに移行できるから
-
そこまで情が尽きてるのにコンコルド効果で買い支えてくれる人々に感謝しちゃうわw
居なかったら即サ終でしょー
-
テルスまでGA単位で功績付与形式になったな
ディレクターSのコメントもソロやめてGA組めと言ってるようなもんだし
そこまで過疎が深刻なのか…
-
おー、マジだ
GA単位で功績になってるし、ソロプレイヤーはもっと交流しろやとのお達しかw
今までが今までだったから無茶やろwww
そもそも交流場所がないし、廃悪人は雑魚はお呼びじゃない
というかあんな態度悪いのと交流したくない
-
今年からGA至上主義になったのはコピペでGM負担減るからだろう
金払ってる廃悪人は功績もらえればコピペでいいから文句もでない
ディレクターのコメはソロはマスタリングで変に影響でるとノイズになるから消えて欲しいと言ってるんだよ
それより常時良描写と功績貰えてるソロなんていないのに十分に楽しめてると言いきるディレクターの神経がわからん
-
廃悪人は功績さえ与えとけばコピペでいいは同意
むしろコピペ以外をやると切れてくるYさんがいるからコピペ以外は悪手
触らぬ廃悪人に祟りなし
-
昨日朝の広場を見てたからわかるけどDのコメントは「そのつもりが無くても他のPC、NPCへ悪影響を及ぼす」アクションを今回書いたPLへの注意に見える
態度悪いのと交流したくないのは同意だがw
-
相談をしたくないのならしなくてもいい
ただし、それによる失敗がでたのなら失敗を受け入れろと言っている
その覚悟がないのなら自分で部屋を立てて相談をすればいい
相談もしたくないのに失敗も嫌だというのなら、残念ながら君の居場所はない
ただそれだけだよ
-
廃悪人と相談どころか関わりたくないし悪影響出すのも悪いからシナ参加辞めます
そうして廃悪人とイツメンGA古参廃人だけが残ったのが現状だもんな
中課金のほとんどは周りがPPPに移動してソロが虚しくなって本人も移動してごっそり消えてるし
来年も運営方針このまま変わらんから皆引退してPPP移住した方がいいわな
-
居場所がなくても居続ける青井みたいなのがいるからな
そもそも居場所無かろうが、ここまで来たらソロプレイヤーは
交流自体興味ないかできない事情もちしかいまい
そういうのは、悪意なく迷惑アクションを続けるよ
ある日突然居なくなる事もあるが
-
PPPの方がCRPGより早く終わるかもしれないぞ
ただし、あそこは次回作の構想が既にあって準備も始めていると思われる
Re:versionの新作が来たら確実にCRPGへのトドメになる
黒船襲来どころの騒ぎじゃない
そうなる前にCRPG運営は手を打ったほうがいい
それこそ採算が取れないのなら、畳んでCRPGを終わらせるのも運営にとっては悪手じゃないはず
FWがPBW部門から撤退してもFW全体から見れば何なら問題ないだろう
仮にPBWを続けたければ、WTRPG側にCRPG運営陣をねじ込んでFW産のWTRPGを出し続けていくのも手じゃね?
何にせよCRPGは畳める時に畳んでおいたほうがいい
-
富の最新作が来た時も似たような事言われてたな
まぁPPP次回作が完全に多人数シナリオのみの
風呂の完全上位互換的な感じにならない限り
トドメにはならないよ
-
ただ今のところの減り具合をみると
次世界はどうなる事やら
ヒロクソ軍団の侵略とヒロクソガーはよく言っていたが
もはやヒロウタ要素を混ぜないと成り立たないレベルに人減ってないか?
-
ヤミーは最短2年後に次回作って言ってたっけ
それくらいになるとPPP関係なく
サバターが10周年を超えて寿命迎えそうではあるね
-
人が減ってる事実が今の方針が間違ってる何よりの証拠なんだよなあ
誰も喜んでない
廃や古参でさえ外部で現状への不満愚痴って
引退や来年からの課金休止を考えてるって相当まずい
かと言ってこれからも廃だけに忖度してたら微中課金層や古参が完全にバイバイする
-
今の方針とは、勢いのある廃悪人優遇
ヒロウタ優遇、ソロよりもGAを優遇?
正直、金が全てが極まりきった結果のが重いからなんとも言えない
相談なしのソロでいけるっていう最大の利点を捨てたのは笑うが
-
青井さんの男の嫉妬発言はギャグですか?
-
>>696
そりゃチェンパラは富新作と言いつつ全く盛り上がってないし
勘違いしてそうだけど既にトドメは刺さってんだぞ
致命傷を受けて大出血中でそのうち心肺停止するって状態が今
撃たれて即死しなかったからといって魔術師が戻るわけではない
-
今の方針の根っこは客単価上げたがった結果だな
GA推奨だってGMの負担軽減もあるだろうけど途中で課金止めずに走らせるための縛りだし
-
そこで廃悪人たちに大人気なローランド3期のお知らせ
大好きなロボ要素もあるよ
-
式条蒼GMの復帰の目途がついたのかな
抹茶GMが担当するがどうかが一番に気になるけど
-
何だかんだで長くやってると思い入れも楽しい思い出もあるから
CRPGは改善して存続してくれると嬉しいんだが
今のままじゃ残念ながら明るい未来が見えないな
-
式条GM回復してよかったがクエ見る限り個人的に期待は薄いかな…
後は神州続編がNPC劇場継続なら隠居のままサ終迎えそうだ
-
神州は設定からして、全PCが師範の弟子だから
NPC劇場避けられなさそう
PC主導にしようにも免許皆伝者しか許されない気がする
-
NPC劇場でも楽しければいいんだけどね
ローランドは最初は人たくさんいたけど、序盤から高難易度連発でどんどん人が減り
神州で英雄コラボして人がまた増えたけど、またどんどん減り
バイナリアで課金要素をちょっと優しくしたけど、もはや手遅れで過去最少人数更新
さぁ風呂の明日はどっちだ
-
バイナリアの前に新クレギで新規が50人以上も来てくれたのに
新規に優しくない仕様で新規の取り込みに失敗
せっかくの課金してくれる新規達を逃がしている
新規どころか原作PBMと違ってPVPを全面に押し出したせいでPLを疲弊させて古参にも引退された
-
とにかく新規にやさしくないからなここは
それでなかなか人が増えないから減る一方という
-
アーク、バイナリアとGA優遇かつ
低レベルがGAに混ざると足を引っ張った描写連発して完全に新規を殺したからな
-
まなびやに先輩入れて同期の絆作らせようとしても
クエガチャ自慢功績自慢に耐えられない奴から離脱していく絶滅危惧種の微課金中課金はお手本としてよろしくないから先輩に選ばれない
最近は個室でも微課金は舐めプで迷惑みたいな論調の声がでかくて空気がまずい
-
そりゃ、声のでかい廃悪人の頭の認識が総合2000とか普通→ない奴は普通未満の雑魚なんだから
周りもそうなる
というか、廃悪人の総合2000は普通って論調を当たり前のように支持してるのもいるのが世も末
-
半強制GAにも行き詰った今、運営がやってるのは世界の抱き合わせだね
ロディニアとユーラメリカ、RWOとKODC、ワンダーランドやアークとヒロソン
どっちかの世界に参加してた人をもう一つの世界にも参加させる、まさに抱き合わせ商法
しかし、こんな小手先がどこまで通用するかねえ
-
ワンダーランドが初期75とかいったのもあるから
過去世界アバターが使えるというのは、それなりに効きそうではある
人がいなくなったのはあまりにも追加アバター優遇が酷かった+バトル方面のリアクションが懲罰的だったからだろう
NPC人質作戦も混ぜていく傾向もあるなw
-
>>713
微課金が(正確には対策装備を持っていないとか汎用装備スキルで固めているとか別世界アバターでシナリオ参加してる奴が)世界に対して本気で接する気がないというのはリアで何度も描写されている
失敗するから舐めプなのではなく世界観的にそのキャラが舐めプしていることになる
ドレスコードのある場に百円均一のみでコーデして行ったら入らせて貰えないだろ
(ドレスコードに相応しいサービスが提供されているかどうかは別の話)
-
とどのつまり、装備やスキルのない雑魚は来るなという傾向が作られたと
ぴぴぴの真逆やねw
減らない方がおかしい
-
ここの場合は客が減ってきたから本来ドレスコードのある場所に
100均コーデの一見さんでも入れますよ、気軽に来て下さいと宣伝してるから問題なんだよ
そりゃ新規は真に受けて行くさ
そして100均コーデで行ったら懲罰晒し上げ描写
100均プチプラコーデ来て欲しくないならガイドに初めからそう書くか持ち込み不可能にしときゃいい
-
>>718
作られていったのではなくゴダムのトリシナ2ケ目から装備スキル足切りはあった
-
>>719
ぴぴぴはその辺りは真摯だな
シナリオにレベル制限かけるし、死にたくないなら
パンドラ貫通で死ぬ高難易度に来るな
死ぬ危険性のある依頼に入るか決めたのはPLとちゃんと書いてるし、言ってる
まぁ、ここの場合はPLもその新参でも参加できるよという嘘に慣れて
新参は全く来なくなったわけだが
-
ここの運営って、
目的のために人(客)に面と向かって噓をついて騙すのも有能さの内
簡単に騙されるような奴が悪い
って考え方なんかね
-
実際、間違ってはないが
既に騙し方がお粗末過ぎてバレバレだから、いろいろ言われてるわけで
アーク、バイナリアと大活躍してる廃悪人たちすら、はよ終われが本音なんだし
-
妖精軍団、ヒロソン以外からも有能なの何人かスカウトしてて汚ねえな
功績やファイナルアタックのために足りないオツム補ってきたか
-
足りないオツムとか余計な一言を書くからヒロクソガーだとすぐバレるんだよ
-
スカウト自体は汚いどころか正攻法なのでは???
廃悪人もやってるようにGA優遇なんだろう
ソロプレイヤーからしたら確かにズルいとは思うが
-
妖精さんを全肯定しろと言うつもりはさらさら無いが
ヒロクソガーの叩きが幼稚すぎて
逆に擁護になってるとテンプレでも言われてるのになw
まともな批判をするオツムが足りないのはどう見てもヒロクソガーの方
-
ファイナルアタックのために〜とかわざわざ書く辺りがボス狙い功績厨の僻みっぽい
やっぱり神州グラシナで妖精さんがボスにとどめ刺したのを未だに恨んでる奴がヒロクソガーの正体かね
-
運営方針的に有能な踏み台の確保をして繋がり広げるのは評価対象だからな
功績も個人全てが記載されてるからわかりにくいけど実質は廃課金GA無双
724が新人か復帰の可能性もあるから言うが
ソロや半端な課金GAでボスキラー等のわかりやすい活躍ってもう数年見かけてないから諦めた方がいい
-
まぁ、神州一期も二期もラスボスキラーが妖精さんのGAというのはどうなんだろうというのは分からなくはない
ないけど、一GAで3ページとか明らか一番戦力集めたのも妖精さんなんだろうから判定に文句もつけにくい
Yさんやまっちゃんがアークやバイナリアレベルに廃課金集めてたら勝ってたかもしれんけど
-
勢力拡大で新しい世界もGA有利ならば、常にあのぐらいのことは出来ると見ておいたほうがいいな
誰が厳選したか知らんが、サーカス団にオツムは足りなくともブルードラゴンさんやオカマとかスカウトしないだろうけど
-
戦力が欲しいんだったら
青井みたいに他人の足引っ張る奴は取り込まんだろ
あんなのと組んだら
周りからの心象も悪くなるしな
-
新世界GAで活躍したいなら、廃悪人の仲間になれば
大活躍間違いなしなんじゃね?
アークやバイナリアでの無双っぷりは誰もが認める所やろ
-
もうパブリックで争うのは
金かかるだけで損
良GMのプライベートスペシャルとかに入る方がずっと楽しめるよ
-
課金額と数は大正義という事が廃悪人と妖精さんを見るとよく分かる
質と数と言い換えられるし、当たり前過ぎるからどうしようもない
-
欲しいステータスや装備を対価を払って手に入れて
信頼できる仲間を集めてまとめるのは悪いことじゃない
大事なのは功績や地位を手に入れた後の振る舞い
-
パブリックはプロットで結果がある程度確定している
活躍に必要な装備とスキルがガチャで完璧に揃うかは運で数万はかかる
功績は廃課金GAがほぼ独占状態
廃課金とレースになり描写は前座か引き立てるための揚げ足取りにあい微妙
半端に金使うだけなら無駄でしかない
どんな事情があろうとまだCRPGに金捨ててる人は今すぐ辞めて
課金に確実なリターンがあるPPPに使った方が有意義
とりあえず年末年始の時間ある時にPPPを始めることを強く勧める
CRPGに足りてない物が全てある
-
ぴぴぴも別に楽園じゃないが
風呂民との相性が異様にいいのはマジ
-
課金額がそのままキャラの力になるのが、激しく風呂式かつ
運にあまり左右されないからな
大量に課金したら全員にソーマ品が当たるみたいなもの
-
課金による強さを捨てて調査とかで活躍すれば良いんじゃないの?
-
調査もそれ系のスキル揃ってる廃課金と競い合いになると負けるぞ?
バイナリアが示してる
-
廃課金と競い合いしなくても課金して調査系スキルを揃えてないとダメ出し描写されて終わりそう
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板