レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【三千界】【ヒロソン】【蒼RE】FWCRPGヲチスレ 避難所17
-
三千界のアバター公式サイト
http://s-avatar.jp/top/
クリエイティブRPG公式サイト
http://c-rpg.jp/
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16632/1629615696/
▼お約束
・あまりうるさい事は言いませんが過度な個人攻撃禁止。度が過ぎた場合は規制します
・特に、多数により厨認定されていないPLやPCを無闇に叩くのは控えましょう
・次スレは>>980ゲット者が作成
-
感想掲示板では(自分の責任において)正々堂々と不平・不満は言っていい
だが(俺の立てた)スレッドをその場にはするな
これは別にいい、何も間違っちゃない
実際、KODCの感想掲示板に書いてあることも至極まっとうに見えるしな
問題は青井の前科や本性がこのスレの住人にはバレバレで、知ってる人間だと色々と透けて見えてしょうがないってことでw
-
なんで、NPCにストーキングしてるアクションは公開しないんですかね
-
ここは青井が堂々と公開して話題を提供する所だな
-
クリスマスはできれば
呼び出しNPCと一緒に訓練に励みたかった
まぁそれをすると色んなNPCの戦闘データはどうなのよって
運営とGMさんが大変なのはわかるが
-
青井は参加取消されたGWのアクションでも公開してくれ
どんなアクションだったら運営に削除されるのか興味ある
-
運営側は基本的にPLに不干渉の立場と言って
他社じゃやっていけないPLの溜まり場と化してるここですら
運営からのお叱りとペナルティを受けるとか相当なんだよな
青井と俳句と電車
たまとかもPLの自由を奪おうとしてカウンター受けてたけど
-
たま様なにやらかしてたん?
あの人自分の失態を徹底的に隠す人だから、外野には何もわからんのよね
-
テンプレにあるやん?
クレギオンで、廃悪人の自分らが政府を乗っ取って新政府になったから
お前らは自分たちに従え、従わなかったらどうなるか分からんよ?みたいな事を言い出してたんやで
つまり権力握ったら、それを周りに押し付け出す性格って事
・焔生 たま(SAM0003964)
CRPGの前身である三千界のアバター最古参の1人で、総合レベル1位だった元最強廃課金
裏切りや悪人に擦り寄るアクションで功績を立て
人柄の悪いキャラがのさばる現環境を作り出した廃悪人の代表的人物の1人
課金額に裏打ちされた自信から常に上から目線
下手にシナリオ相談で顔を合わせれば暴言に等しいダメ出しは覚悟すべし
こいつからするとダメ出しされても意見を曲げない奴は狂人らしい
今までは、グレーゾーンスレスレを狡猾に立ち回っていたが
PvP推奨のクレギオンの勢力争いで勝利したと見るや敗者を弾圧・脅迫
するような言動を始め、めでたくテンプレ入りと相成った
でも、運営からのカウンターは食らった
・また新政府はヴェイスIIの自警団的な立場であり、協力要請などがあった場合にも、新政府以外のPCが必ずしも従う必要はありません。
※あくまで方向性の指示や協力の要請となります。
しかしそんな事もありCRPGに嫌気が差したのか、PPPにメインの活動の場を移し気味
-
あの時の廃悪人の浮かれっぷりは面白かったな
個室で「ペンタ(廃悪人達の所属する組織名)にあらずんば人にあらず。ペンタに所属するPCでも自分らのGA以外は人権ないから」
と楽しそうだった
クレギPLからはド辺境星域の中の一星系の小さな星の政府を一時的に乗っ取っただけで天下取った気になってると失笑されてたが
クレギ世界の政治設定を理解せずにクーデーターアクションを採用したGMも突っ込まれてた
-
たま様、自分の忠告聞いても意見曲げないのは
狂人って言ってた事件もあり、なんというか
偉そうな事しか言わずにだいたい周りを見下してるイメージ
-
投稿者 青井 竜一
Re:愚痴りたい!
≪ 2018/03/20 01:44 ≫
こういうことは言いたくないけど、書き手さんの中には「面倒だ」と思った行動内容を平然と無視する方も。
それもこちらが、しっかり応えてほしいと思って書いていることを。
サマルティアグランプリで、そういう方になるのでは? と不安が拭えきれないのでLC込みで行動の一部を。
「酒場で丸わかりって言ってたけど。言葉にしなくてもわかってくれるはずだと、お互いに甘えに陥ってわかってる気になってるだけじゃない?」
「それにアルテラでの王剣を巡る厳しい戦いで、お互いを放り出しあって他人に任せていた君たちが、ずっと一緒にやってきたと本当に胸張って言えるの?」
「ツバキさん! 長く一緒にやってきたからこそ、王剣を巡るアルテラの厳しい戦いで、自分を他の特異者に任せきりにされたこと。頭では仕方ないと思っていても、女の子としての気持ちで本当に割り切れてるの?」
投稿者 青井 竜一
Re:愚痴りたい!
≪ 2018/03/20 01:51 ≫
「オニキスさん。アルテラの王剣戦争の厳しい戦いで、結果的にツバキさんを他の特異者に任せきりにしたことに、負い目と苛立ちがあるのではなくて?」
「だから酒場で、かわいくて頭が良くて魔法が得意なお前なら俺がいなくてもうまくやれるだろ……と受け取れる言葉が咄嗟に出たのではなくて?」
こういうことを書いた結果がこうなったのか、という判断はお任せします。
-
そのたま様が浮気か本気かしてるPPPで問題を起こしてますかっていう
皆と楽しく上手くやってる訳で
彼に限らずサバターで問題児言われてたやつも皆そう
だから当人問題がないとは言わないが一番は環境の問題だっつー話になる
-
それはそうだね
風呂はただでさえ少数の功績争い椅子取りゲームでギスギスしやすいのに
それに参加するのに多額の金がかかっていて余計に心が荒みやすい
PPPは皆が楽しく盛り上がるようにゲーム外のツイッターからして努力してる
そら参加者の意識にも違いが出て当然よな
-
最近は人の多い個室ですらチャット過疎気味で表立ってのユーザーの動きが見えないから運営も大変だな
-
だからあの人数把握のシステムが追加されたのかもな
-
交流をTwitterメインに切り替えればいいんじゃ?
-
テルスアーク複合で参加枠たった10人て
運営は何を考えてこの枠数のシナリオを出したんだ
-
テルスやアークはまだ絞り取れるが、とんでも案件を沢山見せられた上に不採用なら文句書かれるから
参加人数はこれで良い
-
イラストや日常RPの流れになると普段見ない人が絡んでくれる
現行世界の最新情報とクエ掘りの話題だといつメンしか発言しない
世界増えすぎて共通の話題がないのはTwitterでどうにかなるものかな
-
そもそもツイッターだとぴぴぴ優勢過ぎるから
客の奪われが加速するだけじゃね?
-
>>527
たま様、ぴぴぴだと後発PLだから、自分が最強プレイできないだけで
やたら自論を展開して偉そうなのは変わってない気がするぞ?
-
まともな案を出してくれそうなPCや、採用されたら沼にドップリ沈んでくれる人
を選ぶんだろうな
-
しかし、グラシナの各パートの人数はかなり偏ったな
-
サンプルのまま投稿したり詳細はGMにお任せの
一行アクションの人もいるから
実際の有効アクション数はもっと少ないんだろうな
-
グラシナ1〜3の難易度高すぎて
ガチ勢以外は4か5行くしかなかったからなぁ
1〜3のガチ勢が71人
4〜5の非ガチ勢が68人
アクション送った人が全部で139人
無料にしては少ないなあ
-
ついでに気になったので歴代グラシナでアクション送られた数を全部数えてみたよ
アルテラ702 ゴダム420 大和(1回目)449 大和(2回目)392
神多品学園都市420 ユグドラシル392 ゼスト401 セフィロト397
千国342 ワンダーランド330 アーキタイプ304 ユーラメリカ329
ブランク257 テルス213 ガイア201 ワールドホライゾン(1回目)237
RWO242 エデン191 アーモリー173 ワールドホライゾン(2回目)257
ローランド228 神州扶桑国216 蒼空Re215 ヘルムート王国180
ロディニア168 アーク159 バイナリア139
まとめ
一番最初だけに、アルテラは今では考えられないレベルの大盛況
ゴダムからセフィロトまでは、ほぼ横ばい
千国からユーラメリカまで、若干数を落としつつもほぼ横ばい
人気世界のイメージのあるテルス、ガイアは意外にも人数を落としている
RWOで若干盛り返すも、アーモリーまで至ると人数の減少が目出つ
ローランドで再び若干盛り返すも、バイナリアまで人数ダダ下がりで今後が若干心配である
-
ワンダーランドから減ってるのは極端なNPC劇場だったのと
アリスハザード直後はサブアバのスキル弱体補正が強烈でな
今まで可能だった他の世界の経験を活かす特異者らしい行動を取りにくくなったせいだろうな
-
現状で不満の出てる箇所やシステムを改善してぴぴぴ程度にはPLを楽しませよう、
喜ばせようとしてくれない限りこれからもPL数は減り続ける一方だろうな
PLはリアクで失敗描写されたりNPC劇場の前座引き立て役がやりたくて課金してるわけじゃないし
今は勢いのある同業他社やコミッションサービスも出てきたからPLが風呂に拘る必要もなくなってしまった
数年前の認識でいたら確実にPLにそっぽ向かれてしまう
-
数字で見ると思った以上に下がり方やべーやつだわ
有料2000人以上参加でヤミーと社員だけで全員採用とかやってんだぞアレ
その上開催期間は僅か一ヶ月。PPPって最高の無理ゲーだろ
-
ワンダーランドでガクンと減ったのは、異世界アバターが完全否定されたのもあるけど
ケルブレが始まった時期なのもあるな
というかGA優遇世界になる度に減ってるのも興味深い
-
ユーラメリカ→ブランク→テルス・ガイアの減りも尋常じゃないね
この辺も何かあったのだろうか、俺比較的新参だからわからんちん
-
神多品からユグドラシルはファナティックブラッド開始
セフィロトから千国はケルベロスブレイド開始
ブランクからテルスはPPP開始
RWOからエデンは第六猟兵開始
神州扶桑国からロディニアはアルパカコネクト開始
アークからバイナリアはチェインパラドクス開始
参加数が減っている時期は全部他社運営のスタート時期に被ってる
-
なるほどねー一理あるかも
ただ全部、100%外的要因とも言えなさそう
例えばユーラメリカ→ブランクの減りとか
-
ユーラメリカ→ブランクはヒロソンが始まった時期だな
-
ブランクは自社内で分けちゃった奴か
当時ブランクで参加してたけどグラシナになってNPC主導で
この世界線を正史から切り離して平和√の世界を守る。こっの世界は緩慢に滅びる。という決定をされたんで
今までこっちの世界を良くするためにやってきてモチベなくした人もいたし
結果論だけど綺麗に終わらずだらだらと続くCRPGで改善の見込めない緩慢な滅びって相性悪かった
完全にブランクの道が閉じればよかった
-
意見会これもう運営の方で選んでますよね?
-
ユーラメリカは、パブリックのGMの質の低下が露わになった世界って印象
それまでは、一人くらいは良GMや標準より上のGMがどこかのパートに入っていたけど
全パートがハズレGMが、この頃から珍しくなくなったし
ブランクは世界観自体が暗くて陰惨過ぎた
シヴァの重要な情報を出す世界だから、シリアスで重くしないと思い込んだのかもしれないけど、やり過ぎたんだよ
-
意見会忖度だと思った人俺以外にもいたか
-
抽選対象は選べるって暗黙の了解だし
-
今回の意見会も含め6回中5回当選しているこたつさん
奴こそテルスを誰よりも愛し、テルスから誰よりも愛される男よ……
-
と思ったらスレイさんも同率5/6だった
彼がエーデルから愛される日は来るのか……
-
流石にシュピール倒したらボチボチなんじゃね
-
もう少し引っ張ればまだまだ課金してくれるよね
-
人気世界RWOでも参加できるようになった割に
全然埋まらないねシナリオ
バイナリアの参加人数でもわかる通り
PLの参加モチベが相当落ちてるんだろうな
次の世界は根本的に何かテコ入れや改善策取り入れないとマジでヤバいね
-
重課金者が珍重されるのは商売として当然だから別にいいんですけど
是非ライトユーザーも楽しめるようにしてほしいです
中課金者だってお金は出してるんですよ
-
運営がライトユーザーや新規に一切配慮してくれないからか
GMが個人で新規や微課金層に配慮したプラシナを始めたのか
本来そういう配慮はGM任せにするのではなく運営の役割だろうに
-
描写に定評がある人気GM
課金額で極力差が生まれない完璧な設定
今年CRPGで最も価値のあるシナリオ
常連の食いつきが悪いと思ったら予約待ちかね
-
「もう多額の課金してまで
新世界のパブリックに参加しなくていいや」
この認識がますます広まっちゃうね
-
縛りプレイしたら廃の方が圧倒的に有利だぞ
低レベルアイテムやスキルだって課金しなきゃ出ないんだから
案の定参加が廃だらけ
-
×参加が廃だらけ
〇有料スペシナに参加するようなアクティブは大体廃しか残ってない
-
ここはアンコモンすら出し渋るから気持ちは分かるがこれ以上どうしようもないだろ……
戦闘を口プロレスでやらせたらクレギのように思い通りにならなかった側がグズグズ言って気の弱いのが去るか
ヒロウタのように贔屓の引き倒しに転ぶかだ
-
北織GMのどなたにも参加しやすい大和、たまと松っちゃんの予約だけで台無しの気しかしない
-
上に立ってる人が、
自分のやり方の失敗を認める=自分の人生やアイデンティティを否定される
って考え方のタイプなように思えるんだよな
だから「こう変えたら?」って言われたら「人格否定された! 俺は間違ってない!」
と証明しようと意固地で続けて根本的な部分が変わらずに、似たり寄ったりの失敗が続くんじゃなかろうか
-
そのどうしようもない部分を改善していかなければ先はないわけで
どうしようもないからと放置してたら過疎る一方
他社という見本や反面教師が複数あるんだから良い所や成功している所だけを上手く真似ればいい
廃は現状のままの方が都合がいいから今更変えたら廃にそっぽ向かれる廃が離れていくと騒ぐだろうが
感じの悪い系の廃がいなくなった方が環境が良くなり新規が回れ右しなくなるし
今の課金システムをやめれば今まで悪評を聞いて敬遠してた他社PLも来てくれるかもしれない
-
地味にレベル制限がきつすぎて、逆に各レベル帯満遍なく装備持ってる廃向けになってる感はある
低レベル装備と言っても、高レベル装備と大してドロップ率変わらないからな
後のクエストで低レベル装備が低レアドロップとして再録されない限りは
-
それは流石に青井思考ではないか
ここまで悪名が広がっていたら
システムの根本的改革をするよりは改良した新作を出すものだ
-
571は>>568に対してね
-
誰でもウェルカムにするには、昔あったシナリオみたいに
そのシナリオでしか使えない成長装備が与えられる
キャラのアバターは参照しない、全員レベル1からが一番良かった気はする
まぁ、これはこれで後続や抽選落ちが追いつけなくなって死んだわけだけどw
-
初回の参加者を全員招待で2回目以降も継続参加させれば無問題
もちろん問題児PCは初回の抽選で弾いておく(初回は予約無しの全員抽選制にすれば操作してもごまかせる)
-
GMの負担は大きいと思うけど小世界がいくつも出てた頃は楽しかったな
小世界じゃなくてもギミックや謎解きメインの連作とか
-
何にしても、今の風呂に
実力のあるGMさんが残っている事が奇跡的
むしろなぜ風呂で書いてくれるのか聞きたいくらいだw
-
まだ潰されてないって事は廃と相性がいいんでない?
-
>>567
大先生も追加で<予約台無し勢
でもって許せませんねまだ生きとったんかい
-
>>541
アークまでは1期でパブリック100人がだいたい埋まっていたから
運営も危機感は無かったと思うが
バイナリアは相当空きも目立ったし、何らかの危機感を持って今後盛り上げて欲しいね
しかしバイナリアはLv15装備もマーケットで買えるとか色々ローランド〜アークより中課金以下に優しかったと思うが
客の食いつきが悪かったのは皮肉だなあ
-
結局、わかりやすく人気のあるバトル関係は廃悪人無双だったもの
勝てない勝負に金使う奴はいない
-
それにグラシナが、避難誘導すら難易度5なのが優しいかというと...
基本的に運営もPLも廃課金に合わせ過ぎて金銭感覚狂ってるんだよ
昔はグラシナの最高難易度は6だったし避難誘導は
難易度1か2だったろ?
-
装備やアバターのレベル上げだけじゃなく
クラスとか因子とか職能を上げろってのもかなり厳しい
-
難易度5ってバイナリアが始まってから毎日sptを回収するだけでLv届くぞ
-
今回は避難誘導でも職能足切りされるから毎日sptを回収してLv上げるだけでは無理
-
無課金でちやほやしろは流石にないと思うが
微課金中課金では育てたレベル相当の装備スキルが揃わないのは渋すぎる
-
なぜCRPGの愚痴を言いながらここに居座り続けるのかわからない?
他社に行けばいいじゃん?もしかして、プレイングを見られるから自分がへぼいのがばれるのがいや?
今のCRPGは人数を絞って廃課金が出来る人向けに調整されている
古参も自分たちだけだけが残っていればいいと思っていて新人はいらないはずだしな
最終的に現行世界も廃課金10名のみで動かせるように調整されるんじゃ
彼らなら毎月10万とか余裕でしょ
まあ、現行世界やパブシナを切って人気GMのシリーズものだけ参加するのもあり
大丈夫、大丈夫、廃課金さんが広場で荒れながら毎月10万以上課金するからCRPG潰れないよ
要するに奴らを利用して美味しいところだけつまめば良いんだよ
-
×彼らなら毎月10万とか余裕でしょ
○彼らなら毎月15万とか余裕でしょ
◎彼らなら毎月20万とか余裕でしょ
-
地味にPPP持ち上げてるのはもうメインがPPPの奴だから安心しな
-
最高額廃課金のYさんにいっそ
今度気に入らないリアクションを罵倒する時に
「私これまでに〇〇〇万円かけたのに、このクソリアは何なんですか?」
って罵って欲しいw
流石に4桁はないよね?多分
-
>>584
その避難誘導パートに職能の必要ない同難易度の戦闘もあるじゃないか
自キャラが避難誘導しかするつもりがないなんてキャラならご愁傷様だが
-
というか、避難誘導程度の居ても居なくても変わらないパートに関わるくらいなら他社のが圧倒的に楽しくて、物語の中心に絡めるよねって問題
人が多かった初期は難易度5とか6とか、新入りでも十分頑張ればなれて
それが物語の中心だったのに
今では端役しかもらえないから、人が消えたんだよ
-
コツコツやれば難易度満たせるのは否定しないが
そこまでコツコツがんばれる新規の奴が、物語の中心に参加できないのがpbwとして異常じゃなかったらなんなんだとは思う
-
条件は満たせても古参廃悪人と比較されて前座送りだからな
関わりたくない中課金あたりが避難誘導に多く流れて微課金の一部が文字数の都合で不採用になってるように感じる
-
>>592
ほんそれ
-
また、廃悪人たち自体が活躍見ても楽しいと思えないし
応援したいとも思えないキャラ造形してるからなぁ
-
サービスとしてある程度の課金が必要なのは否定しないけど
今の風呂はやりすぎだよね
キャンペーンあるたびに2万課金しろ、2万消費しろとか
1つ出すのに数千円かかるアイテムを10個集めろとか
-
公式でNPCとのイラストを気軽に頼めるぴぴぴはいいよな
何もぴぴぴみたいにPCとNPCの捏造イラストを発注させろとは言わないよ
せめてリアク上に存在するNPC込みのシーンだけでもイラスト化を許可してくれよ
年に数回しかないキャンペに当選するのを待ち続けるのも馬鹿らしいし来年もNPCイラスト実装しないなら諦めてもう引退するわ
-
捏造じゃなくて頼めば公式になるし
NPCクリピンは担当がSS書くからキャラブレも記憶喪失もほとんどない
駄目なのは弾かれるからな
-
最近は1日のイラスト納品が4枚なくて
いい絵投票でSPもらえない日があるくらいだからな
そういう需要ありそうなイラスト商品を増やすのはいいんじゃないかね
てかイラスト周りの活気のなさはかなり危機感持たないとヤバいレベル
-
イラストは、風呂での上手い絵師さんの窓開け率が低いからね
運営が需要を喚起してもなかなか増えないと思うよ
需要というより、良絵師さんが登録したり窓をあけてくれるような環境を整えるべきだね運営は
-
それ以前にクエストレア掘りがきつすぎて
イラスト頼む資金がなくなる
-
イラスト頼まない古参もいるし
イラストなくても困らないから
-
青井と違ってもうイラスト発注するくらいしかここでの楽しみが見出せない人も結構な数いるんやで
-
何で青井さんイラスト発注せんの?
-
それによって注目を集めたいか
自分だけが特別と思いたいんだろうね
まぁ実際はもう一人、イラスト皆無の古参の人がいるわけだがw
-
しかも苗字の読みが同じのなw
二人ともサ終直前にサプライズでイラスト注文」してくれw
-
イラストは基本サイズいじらないと無理だろうな
同じ値段同じ商品で極端な低解像度を強いられるのはなかなかきつい
-
KODCに続きロディニアも表廃課金動かすために複合ネタか
-
描き込んでも細部が潰れるサイズだからか他社の打診込み金額よりも高いのに
他社より描き込みを簡略化してる絵師もいるしね
エフェクト、動物、大型武器、乗り物を描くのが苦手だから大サイズ(EX)は受け付けないって絵師もいるし
いっそEXと大サイズを切り離してくれないかな
全身の「大」サイズを無くして768×1024を標準サイズにする
バストアップも450×600〜675×900くらいにする
アイコンも400×400にする
設定資料を商品に追加する
これをやれば客は喜んで発注するようになるし絵師側も縮小での潰れを気にする事なく描き込めるようになるのに
特にアイコンサイズが大きくなれば色々遊べるようになるから発注が増えると思う
サイズ大きくしてもどうせクエストやトークで表示すると潰れるから現状サイズでいいって意見もあるけど
スキップ前提のクエストはイラストなんて元々見ないし
トークで他人のアイコンが潰れてるかどうかなんて普通は気にしない
発注者がアルバムで納品イラストを見た時に大きなサイズで表示されて細部が潰れてなければ十分なんだよ
-
ついでに絵師への報酬もアルパカ並みかアルパカ以上にすれば良絵師たちがやって来て窓を頻繁に開けてくれるだろうし
そうなりゃ絵師目当てのアト廃客も増える
-
あのケチくさいキャンペを見てる限り原資がないから無理っていうか
改修コストなんてひっくりかえっても出てこないんだろうけどさ
本当にもう一回でもいいからやる気出してくれないもんかねえ・・・
-
沢山の微課金で黒字部門にできればってレベルや
イラストない古参はイラスト強制プレゼントのときに、掲示板削除のタイミングが重ならなかったら当確してたと思うわ
-
廃課金達から集めた金は
運営費を遥かに上回ると思うのだが
その割にやってる事が安っぽいよね、まさか利益は全額上納しないといけない訳でもあるまいに
-
料率をアルパカ並みに改善するとなると決済手段をクレカと銀行振込のみにしないと人件費で赤字が出る
アルパカ以上に改善しようとするなら運営の用意した銀行口座と同じ銀行の口座から振り込む形式になる
-
昨日の課金キャンペのポイントに使い道を与えてくれてありがとうございます
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板