レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【三千界】【ヒロソン】【蒼RE】FWCRPGヲチスレ 避難所17
-
三千界のアバター公式サイト
http://s-avatar.jp/top/
クリエイティブRPG公式サイト
http://c-rpg.jp/
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16632/1629615696/
▼お約束
・あまりうるさい事は言いませんが過度な個人攻撃禁止。度が過ぎた場合は規制します
・特に、多数により厨認定されていないPLやPCを無闇に叩くのは控えましょう
・次スレは>>980ゲット者が作成
-
PBWには何故か月5万10万出しても平気な
上客が多いから成り立つ商売でもあるね
ソシャゲもそうだが
いつからだろうなぁ月何万もゲームに出して
平気な文化ができてしまったのは。。
-
グリーのモバゲーが始まりだから12年程前だな
-
高級志向でもいいよ満足度があればさ
金額による満足度が今のCRPGにあるとは思えない
ぴぴぴに客を取られて当たり前じゃないか
CRPGのPLが減ったのは嘆くことではなく喜ばしいことなんだ
その人は無駄金を使わず他で楽しいことを見つけられたんだからさ
出ていく人を連れ戻そうとはせず温かく送り出してやろう
-
実際、ぴぴぴに出てった人相手に三千界勢クソ多くなってるし
サバターの話すると苦い顔されるんだよな
あんなとこにいたら性格悪くなるか病むって
-
この調子だと最終的には今更やめられないコンコルド効果の人と
他社に行けない廃悪人とNPC目当ての人しかCRPGに残らなくなりそうだ
CRPGもぴぴぴみたくNPCにホストさせてPC接待したりNPCとのイラストやSSを受け付けて
NPC目当ての層から金を吸い上げる方法を取り入れた方がいいな
-
>>421
もう既にほぼそうなってね?w
二世界連続で廃悪人無双が続き、次の世界やる奴いるか?
-
現状でNPC追っかけてる層は接待やSSを自由にさせなくても重課金してくれる
むしろ簡単に誰でも会えるようになったらトロフィーワイフが安くなったと今の重課金が切れて他行くぞ
残った奴もNPCの取り合いを始め蒼風呂も青井も真っ青になるドロドロした世界ができそう
-
まぁ結局、今の風呂がなぜ他社のような手厚いサービスができないかというと
人的リソース不足が大きいだろうね
毎週パブリックシナリオ出して回すだけで精一杯で、それ以上何かする余裕がほとんど無い
そりゃ、金出して優秀な開発者やGMを集め、GMのうち何人かは社員化してまで
人的リソース確保を行っている某社とはフットワークが全然違ってしまう
-
あとは1年に最低2回も新世界出してるのもリソース的に厳しい
新世界の設定、新フェロー、新アイテムスキルデータetc、新世界にかかる労力もかなりのもの
風呂運営も決して仕事をしてない訳ではない
ただ1年に2回はサイクルとして早すぎるし、そこに余計な労力を持っていかれすぎて
労力が面白さにも直結してこない
-
>>420
PBW業界見渡したとき
CRPGに限らずらっも串もかつてのちょこも死んでて全くフットワーク軽くないし
アルパカは一生懸命やってるけど築浅で既に微妙だし
富は成功してるけどフットワークの問題じゃないし
そもそもPPPだけでしょ。ノリで色々出来ちゃう運営って
今のパブシナだけ見ても総大将が自ら書きまくるとか始めるあっちがおかしいんだよ
-
Chocolopは「次回作を作成するにあたって見直しが多く必要(一部略)」とPBWから撤退だから英断と言えよう
CRPG運営も英断をお願いしたいところだ
間違ってもガチャ有り次回作などやらんようにな……
-
サバターが終わったら、ぴぴぴがさらに賑わう事になるだろうな
チェンパラが第六の劣化状態だから、今までのpbwらしいpbwで
人が多いのはぴぴぴだけになるし
-
サバターよりも、ぴぴぴの方が先に終わるんじゃないの?
ただし、Re:versionは新作の構想が既にあるようだから二作目がでたらCRPGにとどめを刺しかねない
システムの完成度はぴぴぴを上回るようだしな
なによりPBWはサービス開始でどれだけ人数を集められるかが勝負
Re:versionが、ぴぴぴという成功例をだした上での新作ならPLの動員数も凄いことになりそうだ
こうなると、CRPGがかなりまずいことになる
まあ、きっちりと地盤を築き上げてきた富と趣味で動いているアルパカはだいじょうぶそうだがな
-
まぁサバターが一つの潮時ではあるよね
サバターも前作の旧蒼空よりボイスとかも無くなって明らかにスケールダウン
そんな落ち目で、次回作が旧蒼空やサバターすら超えられる保証は無い、むしろその可能性はかなり低い
その一方で富やPPPはかなり盛況。風呂が入り込めるのかっていう
こんな状況で将来、次回作出すって言うなら心意気は買うが、満足に客を集められるかは全く別問題よな
-
旧蒼空はボイスとかイラストでも色々遊べて楽しかった
-
ありーがとーさようならー
-
両方やってるが正直ぴぴぴは何の参考にもならん
最高級MSのヤミーが1人で全採用500人、運営全体で1500とか書いてる
毎日トップ更新され無料リプレイでPCが100人以上ピックアップされてる
逆に異常すぎて意味わからん
-
人材やシステム環境の比較以前に
CRPGは基本的に中課金以下が報われないからな
初期は新世界の目新しさで新規顧客も多かったが
今から始めても金の無駄なのがわかって客が来ない
他社がなくてもジリ貧よ
-
いや、比較以前にというか逆で
今、中課金以下がなぜ報われないかという事を突き詰めると、人材やシステムとかの運営的なリソース不足に行き付くのよ。そこのが先
世界を乱造しすぎて、1年に2つ以上も色んなデータを作って新世界を出す事にリソースが割かれ過ぎている結果、
中課金以下を満足に楽しませるリソースが残っていないのよ
じゃあどうすればいいかというと、まず新世界の乱造を無くす
そしてサバター旧世界はさっさと完全完結させる。サバター本線では運営は1つの世界に絞り、1年以上かけてじっくり運営
そうすれば中課金以下をもっと丁寧に扱ったり、運営も何か楽しい企画を打つリソースも生まれる
そうやって満足度を上げていかんとね。最悪次回作からでもいいから
-
完全完結ってことは、GMが小世界出すこともできないってことになると思うんだが、それでいいのか?
-
小世界は気にせずそのまま続けるか次回作でも続きをやれば良いと思うよ
どうせ小世界とは名ばかりでサバター本筋からは存在しない扱いで無視されてるんだし
GM個人のNPCを季節シナリオに呼び出すことすらできないわけだし
-
いや、完全終了するってことは、使い道が完全に閉ざされるクエストやフェローパックも終わらせないといかんのよ
そうなるとGMがプラシナを出しても新規には参加権すら与えられないので、プラシナも全て消さないといかんのよ
-
クエストやフェロー関係ないシステムにすれば解決
数値や装備品を重視しないPBM方式の判定にするとか
プラシナなんだから自由にやれるはず
-
そんな面倒臭いシナリオ方式GMはやりたがらないだろ
風呂は運営だけじゃなくGMも既にやる気を失ってるからな
-
使わなくなったアバターのレベルを転換出来るようにしたりそもそもアバターレベル自体を統合して課金要素はクエストに絞るとかしないと
-
システムコンテンツの課金要素はPPPのマネをしたら?
-
純粋に文字だけのアクション内容で判定する方がGMは楽じゃね?
やれアバターレベルだサブアバターだ総合レベルだパラだスキルだアイテムだと余計な要素がある分判定が煩雑化して手間がかかる
-
一番良いのはぎゃざがやってたようなやつだけど課金要素無くなるしなぁ
月額制にしよう
-
システムを変えさせてまでCRPGに残る理由があるの?
だったら素直に他社へいけばいいだけなんじゃ
-
CRPGから課金要素を抜いたお前らの理想のゲームはもうあるぞ
らっかみ
-
いや>>435において重要なのは
完全完結という点でも、ましてや課金要素を排するという点でもなく
リソースを集中して面白くしろ、という点じゃないかな
多少高くても、ウマ娘のように楽しければ人は来るしみんな満足
-
みんなは言い過ぎか。まぁその辺で上げ足を取らずに
キャラを大事にして多くの人から人気を得てるというか
そんなニュアンスを感じ取って貰えれば幸い
-
声の大きい最上位層がキャラらしさより
功績が大事、功績もらえない奴は雑魚みたいに煽ったり、リアクション描写より功績が大事とぶっちゃける価値観が蔓延してるのも人減った理由だしなぁ
運営が功績レース煽り続けてきたせいでもあるけど
-
実際問題功績イコール描写の良さに近い部分はあるので正解ではある
失敗しても面白いリア書けるGMには滅多に当たらなくなった
-
スキルや装備を重視しないPBM形式にしたら粉塵爆発で全員ころすみたいなアクが無限に送られてきてGMが片手以下になりそう
大昔はそれで楽しかったのかもしれないけど現状にそぐわないから各社システムを変えてきているわけで
-
まあ今更何を変更してもGM不足と客層の劣悪さは変わらんし
客が減ることはあっても増えることはないのが現実やろな…
-
作り直せばワンチャンだけど失敗のリスクが高すぎて出来ないから
赤字転落するまで現状維持でダラダラやるしかないんだろうね
-
ただ客層が劣悪ってのは賛成しないわ
CRPGの客層って課金に抵抗のない超良質のネトゲユーザーだろう
こんな風になったのは治安を無視した運営の舵取りと拝金主義のせいだ
PPPに移住したサバター組なんて水に馴染んだいいお客様ばっかりじゃん
心が荒むような出来事を減らし運営が良識的な行動規範を提示すればいいだけだ
決してユーザーだけの責任じゃない
-
運営から良識的な行動規範は提示されてるし、良識的な行動規範によるとこのスレ自体が否定されてるぞ
-
提示ってのは口だけの提示じゃなく
実効性を伴う舵取りを含んだ話な
あと外部(このスレ)なんかには当然運営責任はない
例えば愚痴スレとかMS晒しスレとか年単位で放置されてただろ
愚痴スレはともかくMS晒しスレとか本当にありえんでしょ
あんなん良識的な運営だったら即削除するか警告飛ぶでしょ
広場とかで他のPCに対して暴言を吐いたとか枚挙に暇がなくね?
-
違法でも利用規約違反でもないものを運営権限で削除するほうが邪悪な運営である、
という考え方もできる
-
馬鹿かお前?運営は独自の判断で削除してもいいんだよ
やっぱ、CRPGの運営にはヤミーのような独裁者が必要だな
かつては掲示板もだったが、広場の治安が悪いこと、悪いこと
運営はNPCを使って広場で注意をするなり、垢バンとは言わないまでも垢停にするなどのペナルティーを負わせればよかったんだ
-
CRPGの運営状態でヤミー並の言論統制なんかしたら客は確実に逃げていくだろ
ヤミーがあれだけ独善的に振舞っても客が離れようとしないのはPPPにそれだけの魅力があるため
風呂で同じ事をやっても上手くいく筈がない
-
そんな深刻に考えなくても俳句排除できたんだしもう一歩踏み出しても余裕余裕
とりあえずそこに青井ってのがいるじゃろ?
-
>>458
なるほどなるほど?
ユーザーによる運営批判を運営が削除するなんて、PPPですら見た事ないが?
-
PPPって公式内の相談掲示板や街角でユーザーが運営批判してたり遅刻したGMを晒し上げとかしてんの?
元から存在してないなら「見た事すらない」のも当然だと思うが
-
内部でやったら普通に削除されるだろ
街角にしても使い方が酷い奴にはガイドラインがすぐにお出しされたし
電車は三十分以下でBANになったよ
-
ぴぴぴは街角で暴れた奴は、運営NPCからの注意が入ったし
それでも従わなかった奴は、アトリエやシナリオ参加不可処置くらって消えてったぞ?
逆らったらヤベェ感を初期で作ったから今更ゲーム内でする奴はいない
が、banされた奴らに不満がないわけはなく、ニ○ニ○動画のスレとかに行けば、その一端は見られる
-
大先生の遅延MS晒しスレが削除された代わりに
最近はリアクションの遅延状況を青井が広場で逐一報告してて便利だな(棒
大先生も青井も
自分が参加してないシナの遅延状況まで確認して晒すとか
あれは何かの使命感にでも駆られてるんだろうか
-
大先生は執筆遅延を繰り返すGMが心底大嫌いなんだろ
運営にスレ削除された後も外部の掲示板借りて遅延GMの情報を晒し続けている
-
広場の青井や廃悪人達はもう
サバターに人生を捧げてると言っても過言ではないだろうからね、仕方ないね
-
それなら皆が楽しく遊べる環境も大事にしてほしいもんだけどな
問題起こして空気悪くするのも
過疎化やゲームの寿命を縮める原因になるんやで
-
>残り700万ゴールドしか残ってないが今回も頑張ってみよう
俺多分中課金、別に無駄遣いしていないが100万ゴールドすら持ってないんだが
700万すら廃課金の人達においては端金なんだろうか
文字通りケタが違うなあ
-
100万ゴールドは難易度の高い世界を回してれば3万円代で済む
-
逆に言うと700万ゴールドなら21万円、1000万ゴールドなら30万円かかるってことだね
21万円分のゴールドすら、しか扱いしてしまう廃課金すげぇ
-
無課金でも対抗できるぞ
21万円分のptなら捨て垢9垢運用すれば無料で1年で溜まる
クリスマスキャンペーンにそれだけの無料分を送れば本垢は上級アバターが1から50になる経験値を貰える
グラシナにやけにゴールド持ってる捨て垢多いだろ?皆やってるんだよ
-
勇者嫁さんとか、一部は捨て垢からアイテム集めてるのわりとわかりやすい
プレゼントのもらった先がイラストもないキャラだから
-
ウンヶ月間以内に課金実績がないとプレゼントは送れない仕様だから無課金では無理
-
八上大先生のプレイスタイルは合理的だったんだなあ
-
パブリックにも入ってたGMさんが産休
GM数がより逼迫するな
-
めでたい事をわざわざマイナスの話に結びつけるなよ
てかそもそも晒しスレに出す話題でもないだろ
他人の事を何でもマイナス方向に妄想する青井かてめぇは
-
たまに女性GMとみるとセクハラみたいな発言してるのは、やっぱ青井なん?
-
>>474
課金実績さえあれば良いだけだから
良いアイテムツモった垢に50ポイントだけ入れるだけやで
捨て垢使えば、正直投票も楽勝だと思う
-
運営も60開放したから善意でEXP2000にしただろうに
複垢ほぼ無課金がカンストするなんて微課金すら馬鹿馬鹿しくなるなあ…
-
何かと思ったら、複垢でのプレゼント送り合いで廃レベリングしてるのがいるのか...
-
複垢でも両方課金垢ならいいと思うけど
無課金垢を使いまくってるなら
金に目ざとい運営だし調査されてBANあるかもね
金を落とさない奴にはきっと容赦しないw
-
理論上可能でも面倒だなようやるわ
-
課金しないと送れないから、一応、課金垢ではある
30垢くらいつくって、毎日ボーナスで一年稼いで
50ポイントずつ課金して本垢に送ったんやろ
-
え?
理論上の話じゃなくて
多数の捨て垢から本垢をカンストにまで持ってった人がマジでいるの?
-
何の反応も無いという事は
尾ひれの付いたガセネタかな
-
青井 竜一2021/12/17 10:52
RWOでツバキとオニキスがいないのって、本人達がホライゾンでクリスマスを遊ぶ方を優先したってことなのかな……そういう選択もありといえばありだけど。
-
青井を弾くための配慮なんだよなあ
-
さり気なくクリスマスシナリオも
青井がNPCを呼べない仕様になってるな
-
特定の称号がないとNPCを呼べない仕様にしたのはまさか青井さん対策か?
もしもそうだとしたら他のPCにとって迷惑すぎるんだが
青井さんをBANした方が早かったんじゃね?
-
CRPGの最大の問題は客が嬉しくないことにばっかり工数を使うこと
性善説を信じろとは言わないが規制やルールはゆるくして問題が起きたら
ルール厳格化ではなく「そいつを」対処したほうが余程大勢の幸せになる
-
それな
青井のせいで他の人に迷惑がかかるくらいなら
青井をBANしてほしいわ
-
これなら青井がアクション内で
「ツバキとオニキスはアッチッチ!!!!夫より子供(モモ)より二人の愛!!!!」
なんて書いても全てマスタリング()できる
-
今までのリアクション読んでると
そういうの本当に書いてそうでマジきしょい
-
青井さんが目立つけど下川さんの無礼な言動もどうにかなりませんかね
-
下川さんは皆にスルーされているのに気がついていない?
-
下川は常連のほとんどにブラリされてるから
他社ではしゃいでいればいいのになんで出てくるかね
-
クリスマス100人いかなそうね
人口の減りを実感する
-
特定の廃課金を狙ったNPC
廃課金用の妨害可能訓練
身内GAかNPC称号獲得済向けパート
これで65人以上参加者いる方がすごい
-
廃課金があと数人去ったらホントにサ終しそうな感じだわ
-
最近始めた新規は呼び出せるNPC称号なんか持ってないし
そもそも呼び出したいと思うほど親しいNPCもいないし一緒に遊べるような身内もいないし
戦闘では古参廃課金に敵うわけないし前座扱い確定だしで参加する気も無くなるだろうな
せっかく去年のクレギで新規が増えたのに定着する工夫をしなかったのももったいない話だ
-
称号なくても呼び出せるNPCは、推してる人が決まってるNPCだから
むしろNTR行為に見えそうだし、そもそも描写薄い可能性と明記されてるしで選べないし
ソーマ抽選なしに誰でも参加できる場合は、NPC称号ないと絡めない感じにしていくつもりかな?
-
称号なくてもLC入れれば関われるチャンスをくれるので温情と運営は言いたそうな
RWO勢あわせてもKODCはこんなもんか
-
言いたかないがNPCまわりは一度でもいいからPPPを見てこいと言いたい
運営がPLならどっちで遊ぶ?
-
富やぴぴぴは、NPC担当のGMが決まってるから
GMが自由に動かしやすいし、交流管理もしやすいから
共同管理なシステム変えないとどうしようもない
担当GMに依って別人になってしまう問題もつきまとうし
-
ただ、なんというか
pbwは、ここしか知らないとかいう化石PLがわりといるのに
びっくりするのよな
未だにサバターにしがみついてるのは、他を知らないというタイプもいる模様
-
担当GMが変わる度に記憶喪失になって関わったPCのことを忘れたり別人化するNPCに魅力を感じるわけないんだよなあ
各NPCに担当GMを付けりゃ別人化問題は解決するのに
NPCを追うならNPCとPCの積み重ねがちゃんとあって時にはNPCの方から絡んでくれたりもするPPPの方が何倍も楽しいだろうな
-
ぴぴぴの方は、GMはPLを楽しませるのがお仕事って、ある種当然の事が指示されてるからなぁ
こっちだと時折いる、ストレス解消にPCボコボコにして、PLを不快にさせてやれ、みたいなGMが少ない
まぁ、アクション公開、GM名公開性でそんな事したら、すぐに参加者が消えて干上がるのもあるだろうけど
-
昔は剣聖()のようにソロでもボス首とれたが
今はソロだと前座確定になったのか不可能に近い低確率なのか極端に見なくなったな
廃課金ですら揚げ足取り描写ばかりなのを見てると自分でやる気は起きないので
第二の剣聖()を目指す人はグラシナで試してくれw
-
>>508
ヤミーはPLも処刑するけどGMも処刑するからな
ディストピアとユートピア、独裁と平和は両立するという考えさせられる話だ
-
>>511
客であるPLと表で喧嘩したり、あのPLのアクションはゴミだったみたいに揶揄してた殿様GMを公開処刑してたからなぁ
いざとなれば容赦なく強権発動できるから、ヤミーの治安維持が性に合ってる人には、楽園なのはすごく分かる
-
こっちは一度BANした俳句すら
キャラ再登録しても、表立って大きな悪さしなければスルーだからなあw
-
青井の立てたアクション公開スレって需要どこにあるんだ
-
>リアクションやGMさんへの直接的な不平・不満は慎みましょう。
この点は書いてある事は極めてまともなだけに
広場でもほとんどは無難でまともな発言だけに
青井のここでの本性を知っていると
人間ってこえーなって思うわw
-
その青井がKODC感想スレでGMさんに不平・不満を言ってるわけだが
-
感想掲示板では(自分の責任において)正々堂々と不平・不満は言っていい
だが(俺の立てた)スレッドをその場にはするな
これは別にいい、何も間違っちゃない
実際、KODCの感想掲示板に書いてあることも至極まっとうに見えるしな
問題は青井の前科や本性がこのスレの住人にはバレバレで、知ってる人間だと色々と透けて見えてしょうがないってことでw
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板