レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【三千界】【ヒロソン】【蒼RE】FWCRPGヲチスレ 避難所17
-
三千界のアバター公式サイト
http://s-avatar.jp/top/
クリエイティブRPG公式サイト
http://c-rpg.jp/
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16632/1629615696/
▼お約束
・あまりうるさい事は言いませんが過度な個人攻撃禁止。度が過ぎた場合は規制します
・特に、多数により厨認定されていないPLやPCを無闇に叩くのは控えましょう
・次スレは>>980ゲット者が作成
-
次回作出たらまた多世界ものだろうか
初期から異種、種族変更可能、LCのみ参加可能にしてほしい
-
せめてマニュアルに書いてあることくらいは順守して欲しいかな
悪いアクション例に載ってるようなアクションを一人で同時に2、3こなしてても
廃課金なら没にもならず注意もされず全部採用して功績までプレゼントとかおかしくてやる気なくすから
-
先週の音色石英はヤバかった
500p使っても1つも出ないこともあった
今週のバイナリアクライマックスチケットとかもう掘る気にもならない
次やるなら、こういう所を変えていかないとダメだよね
-
蒼フロの帝国イコンもヤバげだったな。
掘った人の回数が滅茶苦茶だし。
-
何かとドロップ率が低すぎてクエ回してるうちに心が折れそうになるし
多分折れた人もいる
-
天井も無いし大半の人は5k〜10kぐらい使って出ないならもうスルーでしょ
ノマシナでGMから何か貰うことを期待するしかない
-
フルプライスのゲームソフトを何本も買える金額注ぎ込んで数シナリオ使えるかどうかというアイテムを掘るのは正気じゃできない
-
廃課金の活躍を読むだけのサイトになってるのがな
GA推奨環境だとGA組んでも常勝廃課金GAの前座ばっかで申し訳ないしやる気失せたわ
-
とはいえ、廃課金が有利でないなら
誰も廃課金なんてしないわけで
ほんと廃課金勢に応援したくなるような魅力的な奴がいないのがな
-
魅力的かどうかはまぁ主観、好みが大きいからさておき
自分(と自GA)以外全部敵という構造だからね、そらギスギスして当然
-
CRPGで廃課金ゆうてもPPPの方がやばい廃課金が居る
しかし、PPPでは廃課金によって功績が取れるかは別問題だが、金額による満足度は与えている
功績でしか満足度を与えることが出来ないCRPG運営では一生ヤミーに勝てない
-
勝つ勝たないはヤミーに勝ってる運営が富しかない時点で別にCRPGの問題では無いな
TW7すら微妙な時点で多分うえむら以外の誰がやっても無理でおわり
-
今日のプラシナが締め切り11日で、公開予定が22日って段階で不安
新人GMだから仕方ないのか
-
リア予定日は実際の参加者人数で変わるし、今の段階で不安がらなくても
-
謎のいまさら感あるパート別人数表示の実装
流石に人数減り過ぎて0人パートが出始めるのを危惧した?
-
ハイブリッドヘブンに実装されていた機能を輸入した?
ヒロうたのLCのみ参加も輸入してくれないか
-
実装されてみれば
なぜ今まで無かったんだという位の機能やねw
これでパート行き先相談も要らないレベルで
ますますソロと相談無しがやりやすくなった
あとはゲームやリアそのものがもっと面白くなってくれればなー
-
手の内明かしたくないから行き先表明もしたくないって人たちは
アクション締切直前までわざと違うパートを選んで行き先偽装で攪乱しそうな気しかしない
-
そのメリットはほとんど無さそう
基本的に自分のパートに人が少ないほど自分が有利になるから
さっさと自分の行くパートに仮アク送って自パートの人数増やして
このパートは人が十分いるから他行け、とするのが最適解
本命キャラと捨てキャラの複数キャラあれば別だけどね
両方本命キャラのパートに一時的に突っ込んで、見せかけの人数増やすという手は一応使える
そこまでする意味は限りなく薄いと思うが
-
個人が撹乱()しても誤差だしGAは表明しても勝てるんだからやる意味ないだろう
さいつよの空き巣狙いは増えるかもしれない
-
ロディニアみたいに人数少なくてパート自体が敗北するとかはあるが
あれは目立った廃課金が神ばかり行っていなかったのもあり
廃課金GAがあそこいってたら、忖度されて大活躍だったんだろうな
-
パート参加PC名が表示される所まで行ったら大変なことに
-
>>354
そらそうよ
でも神も人数多くはないし描写的にもギリギリだった
避難誘導に大半が行かざるを得ない難易度と足切りの作りが悪いわ
-
足切りはアクションじゃどうにもなりませんと言っているようなものです
-
そもそも金払ってる客が足切りとかいう概念を納得させられてる(せざるをえない)のがすごいこと
-
GMの労力的に仕方ないのはある
一人が掛け持ちしてるレベルだし
-
ただまぁ、レベル1でレベルカンストくらい活躍させろとか無茶なわがままは言わんから
一期のグラシナまでくらいは、初期のカンストだった30くらいで、どこでも行けるようにはしてもらいたいもの
レベル50とか新規に勧められん
-
手間を理由にするならレベル低い奴とアイテム◯◯を持たない奴は弾くと宣言すべきだぞ
-
昔は低レベルで高難易度挑んでもアクションで称号貰えたんだが
今は地の文でレベル不足だと明記されるからレベルの足切りは難易度参照でいいと思う
対策装備はガイド読めばわかる範囲のものであればいいが
初見の敵は稀に書かれてない行動するのがな…
個人的にはボス戦行列回避の為か、伏兵のようにガイドに無い雑魚敵がポップするのはやめてほしい
-
ボスに人数集まり過ぎると異様にボスが硬くなったり
場合によってはいきなりガイドになかった分身能力を会得して増殖したのは知ってる
最初からボスは増殖するものになってる第六は、運営の悩みの解決策なんだなと思ったものだ
-
>>362の言う難易度を参照して参加しようをルールにしてしまえば
GMも小言書く手間が減るしPLも適正な所に行くんじゃないかと
ハイブリのパート参加人数表示を移植できるなら
低レベル足切りシステムも移植できそう
-
人数表示の場所わかった、シナリオガイドの一番下なんだな
こんなん使ってどうこうなるほど人がおらん
ましてや今は卑劣なことするの買収やセルフ投票2年連続のシャロフルールさんぐらいでしょ
-
シャロフルガーういっす
買収云々についてはめんどいから触れないが
セルフ投票はそんなに悪い事なんか?
自分も投票券集めはしたし
自イラストにも投票したんで
そこら辺がちょい気になる
-
悪い訳ないやろw
YさんやそのLCとかどう見ても9割5分以上自己投票でしょw
-
自己投票が悪いなら、今年の入賞者は全員悪になるなw
というかルールに自己投票可能って明記されてなかったか?
このタイミングって事は、勇者派閥の誰かかな
-
なぜかまた数分内で必ず3連なんだよな
擁護するならもうちょっと頭使おうぜ陽性
-
まぁ実際に卑劣漢は一人しか今はいないわけだし
イベント関係の掲示板やらも目立つように次ページ一番上になるように発言数数えてたりはよく見る
ルールに書いてないから何してもいい、という3連投で同じ言い訳も買収のときによく見かけた
-
言ってる事があまりにもおかしいから
即突っ込みが幾つも入ってるだけなのに
妄想で、必ず3連で擁護とかこじつけてるヒロクソガー草w
これもう>>365>>369がヒロクソガー本人確定でいいっしょw
そのうちまた規制されるだろうから震えて待て
-
妖精さんを買収、卑劣、卑劣漢呼び、
メシアンさんを魚糞呼び、
ヒロソン勢を侵略者呼び、
こう呼ぶのってヒロクソガーだけだからホントわかりやすいw
-
ところでヒロクソガーの正体ってだれなの?
-
ヒロクソガーを擁護するつもりはないが、朝の6時に3連投は自演疑われても仕方ないと思うぞ
-
流石に、匿名掲示板で相手の正体が判るのはスーパーハカーくらいのものだろうw
今一度まとめると判ってるのは
・ヒロクソガーが爆誕して基地外じみた叩きを開始したのは、妖精さんが神州グラシナで大ボスにトドメを差したのが発端である
・従って神州参加者で、妖精さんやヒロソン勢が他世界で活躍する事に恨みを持った人物なのは疑いない
・恐らくサバター古参で、妖精さんさえいなければ神州グラシナでボスを倒せたかもしれない人物ではあるまいか
こんな所かな
後はバイナリアで鍛えられた推理力でみんながんばれ
-
朝は勤務前だからけっこうレスやリプもらえるぞ
-
サバターで妖精さんのあのノリは、読んでてキツイとは感じるけど
ヒロウタメインのシリーズやら小世界なら、まあいいんじゃない?
-
末尾MMの青井さんういっす
-
自己投票に関しては、ルールに書いてないからじゃなくて
ルールに書いてるからしても良いじゃね?
だから、来年も怖気付く事なくガンガンやってくれて良いぞ
運営はそれで課金が捗るのを狙ってるわけだからなw
そんな投票嫌? ならぴぴぴをオススメするw
-
ぴぴぴの文化をCRPGに逆輸入できないからな。
信じられないことだが自PC以外の推しPCが居るPLさんが多いこと。
水着シーズンになるとTLが凄いことになるからな
-
あれはヤミーが冗談抜きで年単位で啓蒙しまくった結果だから無理だろうなぁ
-
ヒロクソガーも青井っぽいのも復活してて草
そんなにこの板が好きなんだね
-
青井はID末尾00のPC接続が規制された後も
ID末尾MMで自分のテンプレ貼りつけたり
相変わらず勝手な妄言垂れ流してるからな
流石に頻度は下がったようだが
-
どんな動機があろうともストーカーはストーカーなんだぞ。
-
青井はNTR許すまじという
正義感()笑が動機みたいだけどな
-
ヒロクソガーわかりやすすぎる
どんな話題からでも強引に妖精さんに関連付けるんだな
-
話の流れをぶった斬って妖精さんの話題をねじ込んでくるからなぁ
前回の規制直前あたりはスルーされまくってるのが滑稽だったけど
最近、スレが遅くて暇だったからつい触ってしまった
-
KODCのシナ遅延してない?
深夜帯にでもリア公開する気なんか
-
14日に延期だね
多分延期にするのを忘れてたか余力が無かったんだろう
それはそれとして、バイナリアもあっさりグラシナで締め
毎度のことだが、1つの世界の運営期間として短すぎる気がする。完全完結しない世界も増える一方
せめて1年くらい、じっくり満足度を高めるように運営すべきでは
-
一年もやったらグラシナの難易度10〜17になってそう
-
1年やったからって上限は突破せんやろw
ゆるやかに難易度上げていけば、皆ついていきやすくもなる
まぁここの運営に、そんな優しい気持ちを期待しても駄目だろうけどw
-
長期間運営してるヒロウタと蒼空があのザマだからなぁ
運営自身やっぱ、焼き畑しか儲からないって思ってそう
-
なんだかんだでpbwが一番熱いというか、カネが集まるのはスタートダッシュの初期だけで
あとは活躍や功績もらえなかったのが脱落して先細りするもの
-
どうせクエで搾り取りたいならアイテム出るまで掘ってこいじゃなくPPPのリミテクエ方式パクればいいのに
半日位で2000回(×300円)近く回ってるしタイミングの損得こそあれ誰も文句なんて言ってないし
-
何にせよ
運営には少数から多く絞り取るより
多数から広く集める方法を考えてほしい
それで運営が儲かるようになって
参加者の個人負担が減るなら
どっちも嬉しいじゃないか
-
多数のユーザーがいなかったら多数から広く集める方法を考える意味がないからもう手遅れ
-
>最近始めたばかりの方も、これまでの経緯が分からない方も、ぜひご参加ください!
新人でも参加しやすいように錯覚させてるけど
相変わらず最近始めたばかりの人には優しくない難易度設定よな
最低難易度の避難パートに行っても避難させるために市民に話を聞いてもらうには職能レベルが最低でもLv3必要って
最近始めたばかりの方を足切りする気満々じゃん
-
諦めな。CRPGはサ終までシステムを変えることが出来ないと思うぞ
このまま人数が少なくなり一人あたりに要求する課金額が増えていき、静かに終りを迎えるだけだよ
システムを変えるだけの開発費はでないだろうし、大きな会社ゆえに運営が独断で方向転換も出来ないだろ
それに見合うだけの収益も出るとは限らない
さらに言えば課金額の酷さでCRPGは有名だから他社PLが来るわけがない
ましてやPBWという限界集落にまっさらな新人が入ってくることもないだろう
それなら課金額に見合った満足度を得られるPBWは他にもあるから他所に行ったほうがいい
それかすっぱりPBWを辞めることだね
-
おお
有り難きお言葉廃課金様
-
このままじゃ売り上げ落ちてサ終するだけなんだから間違っている部分を修正するために方向転換するのが普通
大きな会社とか関係ない
ついでに言えば課金額の酷さとシステムのせいで他社PLが来れないわけだからそこを改善すれば他社PLは来るようになる
現状のシステムを変えられて困るのはここでしか活躍できない一部の廃課金だけ
-
楽観的すぎやしないか
要求課金額を多少緩めたヒロうたとハイブリがあれだぞ
修正して廃課金が困ることなんか運営にできはしない
-
ヒロウタが課金額緩めっていうのはあくまでも「カンストまでのレベルが低い」ってだけで、
同一レベルまでを比べたらサバターのほうが多少ヌルいくらいだったんだぜ……
-
FWとしてはPBW部門が赤字になればサ終でいいんじゃないの
とっくにシステム対応年数が超えているんだからソンビに仕事をさせているようなものだ
まだPBW事業に余力があれば新作を出せばいい
ここが不人気なのは高額なガチャだけじゃないんだよな
-
世界をこんな高速回転させて
客から搾り取りまくってるのに
客への還元が、他社と比べてもしょぼすぎるのは何故なんだろうなw
マンネリ化感も凄いし、もっと客が良い意味であっと驚くような事をして欲しい
-
いっそたまと柊の動いてる世界だけ残してほか全部潰しちまえばいいのに
CRPGは儲けるし微課金クズは撤退。WinWinだね!
-
>>397
参加するだけなら誰でもできるのは本当じゃないか
採用するとは書いてないので嘘はついていない
プレシナリオ2つに出てスタートキャンペーンの時にレベル15以上にしておけば職能3になる
避難誘導に必要なレベル21はバイナリアが始まってからのsptだけで余裕で達成できる
この条件がクリアできない人間はバイナリアを遊んでない
-
最近始めたばかりの方はプレシナリオ2つに出てスタートキャンペーンの時にレベル15以上にしておくのは不可能
-
ここの利点は金で解決できるとこなんよな
後半のクエガチャで結晶出るまで回せばレベルを含め足切り条件はクリアできる
拝金主義の運営的に考えて金払わない人は客ではないのさ
-
>>407
じゃあレベル21以上にして避難パートで雑魚倒すか、その他パートに行けるな
-
>>409
なお装備
-
突然3000ポイント吐き出せキャンペーンわろた
このあいだLv60キャンペーンやったばかりなのに
廃課金達はこれでも余裕なのだろうか
-
ヒロうたはクエストドロップで粗品が色々出たのが良かった
水とおやつが延々と並ぶのは精神的にきつい
-
クエスト回しても回しても
出てくるのは飲み物と食べ物ばかり
これが続くと結構きつい
-
ヒロウタは色でレア度が、わかったのもあり
普通にドロ率上がってたよ
あとアバチェンでゴールド消費しなかったり
緩和はされてた、
題材が悪すぎ&サバターでやれを超えられなかったのが敗因
で、なんで色でのレア度分けをぴぴぴに取られて
こっちは劣化版に閉じこもったんや
-
システムを根底から弄らないといけないから、費用も時間も捻出できないんでしょ
-
単にやる気がないだけだと思うがやる気がなくても存続できちゃうPBW故の問題だな
-
PBWには何故か月5万10万出しても平気な
上客が多いから成り立つ商売でもあるね
ソシャゲもそうだが
いつからだろうなぁ月何万もゲームに出して
平気な文化ができてしまったのは。。
-
グリーのモバゲーが始まりだから12年程前だな
-
高級志向でもいいよ満足度があればさ
金額による満足度が今のCRPGにあるとは思えない
ぴぴぴに客を取られて当たり前じゃないか
CRPGのPLが減ったのは嘆くことではなく喜ばしいことなんだ
その人は無駄金を使わず他で楽しいことを見つけられたんだからさ
出ていく人を連れ戻そうとはせず温かく送り出してやろう
-
実際、ぴぴぴに出てった人相手に三千界勢クソ多くなってるし
サバターの話すると苦い顔されるんだよな
あんなとこにいたら性格悪くなるか病むって
-
この調子だと最終的には今更やめられないコンコルド効果の人と
他社に行けない廃悪人とNPC目当ての人しかCRPGに残らなくなりそうだ
CRPGもぴぴぴみたくNPCにホストさせてPC接待したりNPCとのイラストやSSを受け付けて
NPC目当ての層から金を吸い上げる方法を取り入れた方がいいな
-
>>421
もう既にほぼそうなってね?w
二世界連続で廃悪人無双が続き、次の世界やる奴いるか?
-
現状でNPC追っかけてる層は接待やSSを自由にさせなくても重課金してくれる
むしろ簡単に誰でも会えるようになったらトロフィーワイフが安くなったと今の重課金が切れて他行くぞ
残った奴もNPCの取り合いを始め蒼風呂も青井も真っ青になるドロドロした世界ができそう
-
まぁ結局、今の風呂がなぜ他社のような手厚いサービスができないかというと
人的リソース不足が大きいだろうね
毎週パブリックシナリオ出して回すだけで精一杯で、それ以上何かする余裕がほとんど無い
そりゃ、金出して優秀な開発者やGMを集め、GMのうち何人かは社員化してまで
人的リソース確保を行っている某社とはフットワークが全然違ってしまう
-
あとは1年に最低2回も新世界出してるのもリソース的に厳しい
新世界の設定、新フェロー、新アイテムスキルデータetc、新世界にかかる労力もかなりのもの
風呂運営も決して仕事をしてない訳ではない
ただ1年に2回はサイクルとして早すぎるし、そこに余計な労力を持っていかれすぎて
労力が面白さにも直結してこない
-
>>420
PBW業界見渡したとき
CRPGに限らずらっも串もかつてのちょこも死んでて全くフットワーク軽くないし
アルパカは一生懸命やってるけど築浅で既に微妙だし
富は成功してるけどフットワークの問題じゃないし
そもそもPPPだけでしょ。ノリで色々出来ちゃう運営って
今のパブシナだけ見ても総大将が自ら書きまくるとか始めるあっちがおかしいんだよ
-
Chocolopは「次回作を作成するにあたって見直しが多く必要(一部略)」とPBWから撤退だから英断と言えよう
CRPG運営も英断をお願いしたいところだ
間違ってもガチャ有り次回作などやらんようにな……
-
サバターが終わったら、ぴぴぴがさらに賑わう事になるだろうな
チェンパラが第六の劣化状態だから、今までのpbwらしいpbwで
人が多いのはぴぴぴだけになるし
-
サバターよりも、ぴぴぴの方が先に終わるんじゃないの?
ただし、Re:versionは新作の構想が既にあるようだから二作目がでたらCRPGにとどめを刺しかねない
システムの完成度はぴぴぴを上回るようだしな
なによりPBWはサービス開始でどれだけ人数を集められるかが勝負
Re:versionが、ぴぴぴという成功例をだした上での新作ならPLの動員数も凄いことになりそうだ
こうなると、CRPGがかなりまずいことになる
まあ、きっちりと地盤を築き上げてきた富と趣味で動いているアルパカはだいじょうぶそうだがな
-
まぁサバターが一つの潮時ではあるよね
サバターも前作の旧蒼空よりボイスとかも無くなって明らかにスケールダウン
そんな落ち目で、次回作が旧蒼空やサバターすら超えられる保証は無い、むしろその可能性はかなり低い
その一方で富やPPPはかなり盛況。風呂が入り込めるのかっていう
こんな状況で将来、次回作出すって言うなら心意気は買うが、満足に客を集められるかは全く別問題よな
-
旧蒼空はボイスとかイラストでも色々遊べて楽しかった
-
ありーがとーさようならー
-
両方やってるが正直ぴぴぴは何の参考にもならん
最高級MSのヤミーが1人で全採用500人、運営全体で1500とか書いてる
毎日トップ更新され無料リプレイでPCが100人以上ピックアップされてる
逆に異常すぎて意味わからん
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板