レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【三千界】【ヒロソン】【蒼RE】FWCRPGヲチスレ 避難所16
-
三千界のアバター公式サイト
http://s-avatar.jp/top/
クリエイティブRPG公式サイト
http://c-rpg.jp/
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16632/1625699722/
▼お約束
・あまりうるさい事は言いませんが過度な個人攻撃禁止。度が過ぎた場合は規制します
・特に、多数により厨認定されていないPLやPCを無闇に叩くのは控えましょう
・次スレは>>980ゲット者が作成
-
クエスト出現スレの書き込み削除されてないか?
-
勘違いだった。ごめん
-
そういや今気づいたが教祖様
シナリオガイドで仲間にしろって言われてる
シャムシエルの殺害宣言してるのな
まーた妖精さんが愚痴ったり喧嘩しそうな
-
なになに
教祖と妖精さんって仲悪かったの?
-
俳句は青井さんのことを2回も言ってる
よっぽど意識してるのか
-
青井は気にしてくれる人がいてよかったな
-
>>800
仲は悪いぞ?
https://s-avatar.jp/board/thread/7569/page:3
辻風 風巻=教祖様LCで
妖精さんに喧嘩売ってたから
-
そうだったのか
妖精さん仲悪い人多いね
意外と気難しいんだろうな
-
気難しいというか一回喧嘩売られたらずっと根に持つタイプっぽい
切れてる原因は正直かなりわかりやすい
-
まあロディニアに関しては
一回じゃなくて二回教祖から喧嘩売ったんだけどな
教祖提案の複数ボス同時撃破作戦の時もそうだが
あんな言い方されたら妖精じゃなくたって怒る罠
ありゃ教祖が悪い
特に口と態度
-
教祖が廃悪人に毒されたのか
かなりの軍死様気質なのが問題だったんだろうな
要約するとお前の作戦はクソだから、自分の作戦を採用しろって命令でしかないし
-
要請も教祖も相方に逃げられてから身内以外へ当たるようになった
年単位で八つ当たりしてるから周囲の人間が辟易して去るか信者になるかの二極化してより状態が悪くなって今に至る
-
教祖はあの性格悪に相方なんて居たことあんの?
-
今の教祖の評判くそ悪いねw
しかし新人時代は皆にフレンドリーで恋人もいた
期待の良新人だったんやで
-
妖精に相方が居たのか?旧ヒロウタより前の話?
-
>>810
>>皆にフレンドリーで恋人もいた期待の良新人
別人かな?(すっとぼけ
正直、廃悪人の身内にしか見えないというか
たしかこいつの先輩ってたまだから
ああ、先輩の悪い所を受け継いだのかって思ってた
-
>>811
それ以前の話だな
妖精は別れる前は武闘派だったし教祖は別れる前は和平説得派だった
お互い相手を見ると別れる前の自分を見ているようで余計に反発してしまうんだろう
-
>>813
妖精のヒロウタ以前って青いキャラだよな?
むしろゴダムグラシナで彼氏がガブリエル殺害派
妖精が説得派で妖精の説得のが上手くいって彼氏が
切れたから破局したとか聞いてたが
ちなみに青井が活躍してGMからのお褒めの言葉で調子に乗った数少ないグラシナでもあるw
-
>>799
洗脳的なやり方で仲間にしろって自体で不快感
精神いじくるようなやり方に嫌悪感を感じないような人が
今の蒼空REの担当ディレクターかと
-
今冷静に考えたら、ヒロウタってライブの精神効果で洗脳するゲームだったな……
-
>>815
卵が先か鶏が先かって話にはなるけど
あの敵としてのシャムシエルの人格自体
帝国に洗脳された結果みたいなものらしい?
-
というか正史でも完全な味方とは言えないものの
共闘か仲間みたいなものになって終わってるっぽいのが旧蒼のシャムシエルプロフィールから読み取れるから
どっかで仲間になるのは既定路線だったんじゃないかとは思う
手段がアレだが
-
>>814
その話は初めて聞いた
その後に鯖を落とした頃は百合カプで武闘派だった筈
-
まぁ、恋人がいるとかいないとかどうでも良いが
説得(というか洗脳だが)が目的のシナリオで
そんなの知るかよぶち殺すって武闘派教祖様と
おそらくは敵を倒すのが目的の普通のシナリオで
敵をたくさん倒すぜーって武闘派にはかなり違いがないか?
-
なんで知らない事に仮定で擁護に入るんだよ
-
妖精さんは、恋人PCに異様な束縛された過去があるからな...
本人がその経験から自衛してるだけで、相方狙いな人はかなり居るという事実
つーか信者してたのに振られた奴が一名いるやろ
-
あんさんは何でそんなに詳しいんだw
しかし俳句が意外と削除されないね
運営、募集スレ見てないのかな
-
相手がブルードラゴンだから放置してる説
-
ブルードラゴンが俳句から叩かれてても
別に困らないから放置で桶
俳句のイミフ発言が目障りって人はいるかもしれないが
-
金にがめつい運営にしては
タダでクエ登場できる、良い機会を提供してるのにな
その善意に乗っかる、悪意ある俳句の浅ましさよ
-
誰かが消せと送れば消えるけど誰かが送るまで消えんね
廃が攻撃対象なら周りがお気持ちで騒いで大事にもなるんだが、今回は蒼井さんだしね
-
掲示板発言で人を不快にさせるのは良くないって
青井がサポートに投げればいいんだよ
-
お気持ちは派閥で投げんと無意味じゃろ
青井だけ投げてNGしろで終わってそう
-
書き込んだ場所的にも内容的にも消すべきだろうけど
俳句みたいな自己完結してる奴は消したら運営が反応したと喜んで次の手を打つのが多いからな
スルーが一番だろ
-
広場で謝罪する人がいてリアク読んだが財団調査パートかなり酷いことになってんな
まずクソみたいに行列つくってるのは完全にアウト、ガイドの3点は代表に接触せずに調査できるだろ…
潜入なのにこっちの違和感だけ植え付けてどうすんねん
特にエピローグで実質名指しで注意受けてるのは完全に足引っ張ってるし猛省案件
結果や答えありきで言質とろうとしてるのは調査じゃなくて証拠無しに机上の空論ぶつけてる迷探偵と同じで無意味
功績に目が眩んだのか確たる証拠もないのに騒ぎ起こしてる連中も無能全開でワロタ
前後編になってる時点で前編調査→後編解決の段取り察することくらいできると思うが無理か
目先の結果こそ無理矢理出したが次に繋がらん
どう控えめに見ても大失敗、そら謝罪もするわな
-
ボス殴り行列と変わらんな
なんで代表から直接話を聞き出そうとする人ばかりなん
いくら職能の肩書き使って潜入してるとはいえ突然知らない人間が周囲に増えてて揃って自分から話を聞き出そうとしてるとか代表からすれば不自然極まりない状況
-
CRPG勢にバイナリアみたいなのが向いてないのは
周知の事実だったからな
相談なしで調査するんだから、そりゃこうなる
分担やらそれは不味いって注意するのがいないし
失敗はYさんみたいにGMのせいにするしで
Yさん本人は廃悪人の戦闘員になることで、ヒャッハー大活躍中だが
-
広場に来た新人さんに
バイナリアは初心者でも気楽に遊べる世界だよ!楽しんでいってね!
って言いたいけどこれじゃ言えんなあ
なぜ運営はロディニアのダメ出しで客が離れた失敗を学ばないのか
-
設定的に大人数シナリオに向いてない世界なんだよ
-
廃悪人たちさえ優遇してれば、気持ち良く課金してくれるから
稼ぎは全く問題なく、客が離れても平気とアークで学んだのかもしれない
-
>>832
サイコメトリーとインファートがあるから物を盗ったり直接会話したりすれば頭使わずに済むからなぁ
あと功績の数が限られた椅子取りゲームと調査の相談の相性が最悪だからどうしようもない
なるべくしてなった結果、失敗した人は迂闊だったが悪くない
-
功績やポイントがなければ人が集まらず、功績があるせいでしなくていい失敗をして人が減り続ける負のループに入ってるよな
脳筋選択肢を増やしても得するのは廃人だけだし
-
あとはパートにも左右されるが
描写の薄さよな
特に最新世界は締切がタイトな上、参加者数も多いからその傾向が強い
シナリオ参加費だけで最低1500円、更に強化費でもっと金がかかってるのに
描写これだけ?ツマンネじゃあ辞めるわ。って去って言った人も多かろうな
-
新世界に限らずここは全体的にシナリオ参加にかかる費用と描写内容が見合ってない
それもこれも全部定員数が多すぎるせい
-
GM確定してるプラスペの方が不人気世界のトリシナより人が入るだろ
運営は反省して
-
反省しなくても廃課金が課金し続けてくれるから安泰なんだよな
そりゃシナリオだけじゃなくシステム周りやイラスト関連が不評でも何も改善してくれなくなるわけだ
-
テルスは如何に継続参加者からポイントを絞ろとるかにシフトしてるんだろうな
-
細かい改善はあるし反省も努力も全くしてない訳ではないと感じるが
全然足りないんだよね
たった14ptの配布とか、たった30分のトークとか
高額課金強いてるなら、もっとやりようあるでしょっていうw
-
昔みたいに上限が30レベなら新規もついてけるけど
最近は序盤から30越え前提が多過ぎる
廃課金のレベ上げペースに慣れすぎてるわ
-
14ポイントとか30分は本当に意味不明だな
手間や準備考えたらやらない方がいいぐらい中途半端なんだよ
新しい世界のくるごとに最初のトリシナから少なくとも参加レベル30ぐらい要求されるから、もう新しい世界は参加しなくなったな
-
トリシナも戦闘パートの難易度5から始まってるが、
難易度5最低限のレベル21にするのに初期sptやキャンペーンのptを差し引いても3000〜4000円はかかるからな
キャラ作って1シナリオ参加するのに5000円以上かかるのはちょっとな
-
これでレベル上限が60になったら目も当てられない
頼むからこれだけはやめてくれ運営
-
昔のグラシナ要求が30くらいなんだから
序盤からグラシナ級で新規がついてけるわけがないのよな
アーク校なんて先生役の運営すら来なかったらしいし
-
人が少なくなると客一人あたりに要求する課金額増える
運営が求める新規は要求する課金額を払える者のみ
それが嫌なら他社に行けってことだよ
運営だってそれを求めているからこの現状なのさ
-
運営はもっとアカデミーの様子を見てやってほしい
レアケースだが先輩役にも有無を言わせずアカデミー内で厨行為して他PCに迷惑かけたり不快にさせてる新人もいたから
運営の手が足りないからこそ先輩役PCを置いてるんだろうけど
先輩役と言っても同じPC同士だし強く注意できないこともあるだろうからそういう時には運営がフォローしてやってほしい
-
そもそも最近は新規自体が来ないからなぁ
英雄クロニクルとコラボした神州がピークだった
ローランドは、たま含む最古参アルテラ勢の魔導騎士たちの遊び場でしかないし
-
英雄クロニクルとのコラボが予想外大当たりで、他はほとんど効果ないね
もう一度、英雄クロニクルとコラボすれば?って思うw
新人が二桁単位が来ないとやはり盛り上がらない
-
英雄クロニクルは、クリエイティブRPG側から遊びに行くのも居て、相性が良過ぎた
神州から来た英雄クロニクル勢もロールクソ上手いし、魅力的なキャラというのがよくわかってる
ただメインはあっちだからか神州くらいしかあんま動いてる人いないが
-
そう考えると一応50人以上金を落としてくれる新規が呼べたクレギって何だかんだで成功だったんか
シナリオ本数の少なさに新規はがっかりして運営の過剰なPVP煽りのせいで旧版勢からの顰蹙を買ってたが
-
でもクレギオン勢ってあまり残ってないよな
コラボ作品の展開が止まって釣られた新規が去るならコラボをする意味はないんじゃないか
-
運営も古参も
もっと神州勢=英雄クロニクル勢を大事にしてやってくれ
なかなか神州シナリオが出ないとか
古参が神州勢に上から駄目出しとか
何とも居たたまれない
-
一番親切にする方法は何かって
それは実弾ガチャのないPBWを紹介してやることだよ
-
紹介してないけど知り合いの英雄クロニクル勢は全員実弾ガチャのないPBWに移住完了して帰って来なくなった
-
神州勢は神州勢だけで一つギルド作れるくらいに
大成功コラボの典型
-
実をいうと最近の学び舎の先輩は神州勢ばっかで
先輩の雰囲気はやばいほどいいんだが
肝心の新人が一桁続きで、アークは先生役の運営すら来ずに全てを神州勢に任せ放置という体たらく
-
神州が大成功世界ならトリシナ割れないだろ
-
神州が大成功じゃなくて、英雄コラボが大正解ね
英雄コラボとクレギオンで一時的であろうとも人は増えたから
こんな感じのコラボ続けると思ったんだけどな
最近は全然だね
でもバイナリアが予想以上に落ち込んでるから、運営にやる気があればまたコラボ来るかな?
-
例えいい感じのコラボで新規が増えてもGMが足りなくてシナリオが全然出ない上に
元ネタへのリスペクトゼロの雑コラボでコラボ目当ての新規にもそっぽ向かれて失速しそう
-
神州自体はNPC劇場の極地になってるからなぁ
NPCが神剣手に入れて、ラスボスに挑む流れになってるし
今んとこ
-
コラボに金使うくらいならGMの給料上げて良GMを繋ぎ止めて欲しい
-
ついでに絵師への報酬も上げてほしい
業界内トップクラス程度に絵師報酬が高ければ良絵師が増えるし
良絵師が増えればイラスト発注も盛んになって盛り上がるし絵師目当ての新規客も来るから
それ以前にイラストのサイズを他社並みに大きくしないと無意味だが
-
GMへの稿料が3割と聞くが絵師さんはどうなんだろ
PPPは絵師さんへの報酬を増やしたようだけどCRPGはどうなの?
-
絵師様にはフェローイラストで還元してる雰囲気はある
運営からの依頼なら、それなりに資金使ってるだろうし
ロディニアは、フェローパック抑えてたように見えるし
-
なんとなくアルパカPPP富以下な気がする
せめて絵師に敬遠される「受注納品しても売り上げが一定金額以上になるまで口座には振り込まれない」制度をここがとっていない事を祈る
でないと本気で良絵師が寄り付かなくなるから
-
誰も彼もがイラストを欲しがってるわけじゃないからな。
-
富やぴぴぴに比べると同じ絵師様でも窓開け少ないからなぁ
ファンレターの差とかぴぴぴだと絵師様もPL参加ができるし、ツイッター交流が制限されないとかも
あるんだろうけど
-
FLが貰えない、PLとしてゲームに参加できない、PLさんと交流ができない
だからCRPGではなイラストを描きません、という絵師さんが増えるのはあたりまでしょ
それなのにCRPGで自分のために窓を開けて欲しいとかいうのはエゴでしかない
しかも貰える割合が少ないとかね、やってられないのは当然
-
旧風呂で絵師とPLの癒着だったか情報漏洩みたいな話があったような?
-
あったというか上の方に書いてる皿腐とか
ルカルカとかいうので、配下もしくは自分が絵師で
手下になったら優先して描いてもらえたとか聞いた事はあるな
つーか、皿腐はGMとPL兼業で自キャラにGM情報使ってケルブレの一種族の完全壊滅に必須なアジト発見ってデカすぎる功績取らせ垢BANされたレジェンドだし
真にヤバい奴はGMや絵師ともオフ会でつるみグルになってpbwを食い荒らすというわけだ
そして、そこまでpbwにのめり込むというか派閥作れるのは大体姫ちゃん体質の女PLという印象がある
-
CRPGの2021年1月以降のイラスト納品数2187
PPPの2021年1月以降のイラストの納品数8475
富は調べるまでも無いな。ぶっちぎり
手計算だからあてにならんけどそもそも注文がないのだから窓も開かんわ
-
そもそも窓が開いてないから注文したくてもできないっていうね
それにしても時代に合ってないイラストサイズの小ささはなんとかしてくれんかね
大サイズでも他社の通常サイズより小さいんだからそろそろ改善して欲しい
せっかく書いた絵が縮小で潰れるのが嫌だからって理由で窓開けしない人もいると思うし
-
> 青井 竜一 全体 2021/10/26 07:26
> すごいな。おつかれさまです。 KODCの方は……お互いに、ううーん(汗
お互いに何があったのかと思ったら
青井が星川さんに射殺されてるのな
ワロス
-
風呂も窓自体は富に次ぐ数が開いてるぞ
クエストがあるからイラストまで課金が回らないし、プレイヤー数が少ないから納品少ないんだろ
イラストのサイズが上がらないのはこれ以上上げてもクエスト中の表示で絵が潰れるからだろう
今でもスマホで50×50のアイコンをトークで見たら酷い潰れ方をする
以前のサイズも、今以上のサイズもきれいに写すことができない設計なので根本的な改修が入らない限りサイズは変わらないだろう
プラットフォーム化が最後の改修チャンスだったが、安定を取って新しいレイアウトを捨てたのだから諦メロン
-
8年もやってれば基幹システムが時代遅れになるのはしょうがないよね
ただまぁ古き良き使いやすさもあるのは事実
新しさを追求した富やアルパカの使いにくさと言ったらないw
-
古き良きじゃ人が来ないねって話でな
-
界隈で悪評は広まりきってるしな
コラボでPBW知らない客を引き込むしか新規獲得見込めんのよな
廃課金が他社へ流れる速度が上がってテコ入れ頻度が上がってるが
渋い確率のクエガチャを何度も体験しフェロー引けないとスキルも使えないから定着しない
-
青井さんと星川さんはページまたがって書かれてるし良かったな
KODCは別に掛け持ちなくて、すべて自分一人で仕切れたからか、
土竜GMはまだそれなりに書いてはいた
-
青井の粘着が気持ち悪いレベルなんだがな、あれで本人は星川さんの友人だと思っているのが痛い
クリエーターを仲介しないシステムコンテンツがPBWの売上に於いて重要なのは分かる
しかし、システムコンテンツが実弾ガチャしかないって今どきここだけ
システムが10年以上前のソシャゲと一緒だから、8年前はそれでよくても今の時代にはそぐわない
実弾ガチャが嫌でPPPにCRPGのPLを多数奪われているのにも関わらずCRPGは対策もしない。もしくは出来ない。
富、PPP、アルパカに実弾ガチャを導入しないのは、PBW事業を研究し尽くした上でそれでは売上が出ないのが分かっているからなのさ
現状のCRPGでは他社にPLを奪われることがあってもPL奪うことは出来ない
とはいえ、システムを作り変えるには開発費もかかるから終わらせられない状況になっている
PLが少なくなればCRPGを運営できなくなって、そのうち終わって新作が出るんじゃないかな
CRPGが一度終われば新システムが出来る可能性がワンちゃんあるか、風呂がPBW事業から撤退と言った所かね
-
富PPPはともかくアルパカは始まってから大して経たないのに現風呂と大差なくね?
富は知らんがPPPは実弾ガチャ入れると儲かるけど荒んで憎まれるから長期的に損ってヤミーが言ってたな
-
1つのpbwが9年も保てば大成功のはずなんだが
焼き畑によりあそこは、金が全ての運営だと信頼を失い
新しいpbwを作るのはもはや絶望的で、完全に未来を絶たれ
蒼空とかクレギオンとか過去の遺産を食い潰しだしたのが今なんだよな
ただ仮に富が無限のファンタジアReとか始めたら、普通に賑わいそうである
-
>>885
パカは1世界の難易度最高有料決戦が185PC参加
水着イラストが2世界で300枚超え
逆に大差付いてるぞ
-
マスターでは革酎GMと北織GMが移住済みだな
他にもアルパカに活動の軸足をシフトさせようとしている風呂GMは多い
-
>>879
でもクエストなんてスキップで飛ばす人の方が多いし
クエストで表示されることを主目的にイラスト発注してるPLって少数派だと思うよ
自分のPCの色々な姿が見たい、好みの絵柄の絵師に自分のPCを描いてもらいたい、
って理由で発注する人の方が多いように感じるし現状サイズに不満持ってる人も意外に多かったりする
それに富の全身通常サイズくらいにサイズを上げてもクエストでは潰れないから大丈夫だよ
ついでに窓は開けてるけどここでのリクエストは滅多なことでは受けなかったり
活動停止中や消息不明の絵師も混ざってるから実際に発注可能な絵師は表示数より少ないよ
-
まあ運営もサイズのことを認識してない訳ではないだろう
アイコンは現にサイズ上がったしね
だから、これ以上サイズが上がらないのは、何らかの要因で上げるのが困難と見るべきやろな
-
話は変わるけど折角
探偵もののバイナリアなんだから
名探偵コナン的な感じの作品とコラボすればいいのにね
-
>>889
残念ながら運営はクエストとクエストで表示されるイラストがシナリオより大きなコンテンツだと思っている
嘘だと思うならティザーサイトやゲーム紹介サイトや初心者用ページを見ると良い
-
というかスマホでステシ見れば一発でわかるな
-
パブリックは埋まり切らないが
プライベートは埋まってるねバイナリア
戦闘好きな風呂古参層は敬遠する人が多いんだろうが、好きな人はとことん好きな世界って感じだな
-
ミッションチケット実装するまでプラシナもスカスカだったんで・・・
-
廃課金も毎回クエガチャで結晶4個掘ってる余裕がない言ってたな
今後の有利職能追加考えると結晶交換は認定証優先でエージェントポイントに交換できない
プラシナ入らないと上級覚醒貰えるエージェントポイント30に届きそうにないそうな
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板