レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【三千界】【ヒロソン】【蒼RE】FWCRPGヲチスレ 避難所16
-
三千界のアバター公式サイト
http://s-avatar.jp/top/
クリエイティブRPG公式サイト
http://c-rpg.jp/
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16632/1625699722/
▼お約束
・あまりうるさい事は言いませんが過度な個人攻撃禁止。度が過ぎた場合は規制します
・特に、多数により厨認定されていないPLやPCを無闇に叩くのは控えましょう
・次スレは>>980ゲット者が作成
-
別に規制状態で問題ないし、今のままでよくね?
ヒロクソガーと青井が消えて、流れは遅くなったけど
明らかに平和になってるだろ
-
「大人しいから規制解除」って、まるで「システムトラブルが起こってないからシステム保守要員を解雇」みたいだな
-
規制解除したら
どうせまたここで騒ぐんだからこのままでいいよ
-
次はレッドカードで垢BANだな
-
青井を惜しむ声が全く無いねw
これは永久規制コースかな
これからは広場で生き残りを図ってみろ青井
-
青井さんは北織GMと寺岡GMのプラシナであんなにライブ描写してもらったから満足してそう
-
青井の良描写の宣伝?
そういうのは広場でやりなよ
-
アークで枠を狭めるなとさんざんツッコミを受けたせいか
最近のパブリックは枠に余裕を持たせてるのは多いね
最速くらいか枠足りなかったの
あとは質も伴ってくればありがたい
特にバイナリアの出来次第で俺はサバター続けるか決めるわ
-
アークは現行世界のパブリック
スケジュール優先で枠狭めても仕方ない
-
アークはテルス廃課金に人気だからGMを複数配置して当選させクエガチャ回して欲しいんだろうけど
クエが入植で止まってるから煽りが弱すぎるわな
-
バイナリアにしろ何にしろ世界が変わる度に新システム取り入れて
アバター変えさせて一からレベル上げやスキルを揃えさせるくせに
PCができることは結局どこの世界でも同じで課金力で敵を殴るだけだからつまらん
決められた範囲内であらかじめ用意された行動しかできない、
少しでも予定にないことをやろうとすれば即没にするならもう機械処理で十分じゃね
-
確かに裏世界のローランドからアークまで
全部戦闘に偏り過ぎた感はある
だからこそ、それらに比べて戦闘以外の選択肢も提示されているバイナリアには期待
まあこのスレの意見では、そのうち重課金戦闘必須になるのではって不安の方が大きそうだけどもw
-
調査パートの手順で個性は出るから誰が書いても読んでて面白いと思うが
調査手順上手いと思った人が恐らく職能レベル判定で引き出せる情報に制限かかって失敗とか見て悲しい気分になりそうだ
-
広場で話題になってるが
最近、確かに携帯環境だとすぐログアウトされてしまう気がする
-
>>485
>決められた範囲内であらかじめ用意された行動しかできない、
>少しでも予定にないことをやろうとすれば即没にするならもう機械処理で十分じゃね
そうでもしないと今のトリシナ担当のGMたちでは対応できない
下手に裁量任せると、アーモリーの時みたいなベテランGMなのに平然とフレンドリファイアーさせたり、
ローランドで数年ぶりにパブリックに復帰したこみかGMみたいに廃課金を激怒させるリアクション
でバイトテロなことされかねないって
-
GMの質も落ちていればPLの質も落ちている
今のCRPGに何が残っている?
てかPPPにGMもPL持っていかれているんだから、奪い返す気概を見せろ
システムがガチャでしか稼げのは仕様がないとして、他にも手を入れるべきところはあるだろ
だから、ヤミー一人に劣る能無し運営って言われるんだ
-
現場のGMたちの裁量に全部任せてるのがそもそもの間違いのような気が
アクション振り分けた後でDやGMや存在しないないだろうがシナリオライターがミーティングして
アクションを採用した結果変わるシナリオ展開の調整をしてからリアクション執筆に入る。をパブシナでだけやれば済む話
PBWよりも実質執筆期間の短いPBMでできていたことがなぜできないのか疑問
今ならオンライン上で簡単に全部できるのに
大体世界がたくさんあるって設定のここが一つの世界ごとにその世界全体を取り仕切るグランドマスターやシナリオライターを置かないのがそもそも(ry
シナリオの展開を変えかねないアクションが来ても強制没にしてりゃ一本道のNPC劇場にもなるわ
-
>>491
それやって潰れたのが蔵
-
>>492
蔵が潰れたのは別の理由な気もするなぁ
まともにクリエイターも雇えてなかったし
-
蔵がここに吸収されるなら違う理由だろうなぁ
逆はありえるけど
-
とりあえず今できる改善点があるとしたら
クエという名のガチャに天井は付けるべきだと思う
例えばあるクエで500ポイント使ったら、そのクエで手に入る任意のアイテム1つと交換できるとか
-
天井は、たしかにあれば嬉しいな
2諭吉使っても出ないとか普通すぎて
-
余計なお世話だろうが運営は動いてない絵師の整理整頓した方がいい
最終更新が数年前、納品実績なし、リンク先も死んでる、ツイッターやピクシブの垢があっても数年間動きなしでツイートもイラストも0、他社でも活動していない、生存確認もできない、でも窓は開けっぱなし
こういう人には生存確認のメール送って反応がなければ契約解除や絵師ページ削除した方がいい
新規絵用に絵師を検索してるとこういう人がゴロゴロいるから検索の邪魔だよ
「総勢数千名のイラストレーター」って宣伝してるから活動しない幽霊絵師やもう存在しない絵師でも嵩増し用に必要なんだろうけど
削除できないならせめて生存確認できない絵師の窓は運営が強制的に閉めるとか検索用に何か対策してほしい
最終更新や納品が2013年とか、絵柄確認用外部の最終更新が10年前とかの人たちはもうここの存在忘れてるだろうし今後活動する気もないだろ
個人的には試しに登録したけど契約内容見てから嫌になって値段も設定せず一度も窓を開けない絵師や
宣伝目的で登録しただけで窓を開ける気もここで仕事をする気もまったくない絵師も削除して欲しいが
-
>>497
気持ちはわかるが運営人数的に絵師一人一人確認は難しい
そもそも絵師登録時のメルアドが死んでて、運営が送っても返事ない絵師もいるだろうしな
コロナや病気事故で死亡した絵師からは当然返信なんて不可能だから難しい
-
うん、だからそういう連絡の取れない絵師の窓を運営に閉めて欲しいんだ
その状態で発注なんて絶対受けられるはずもないんだし
リンク切れ絵師やリンク先が数年以上更新の無い絵師だけでもPLに報告してもらえば
運営が片っ端から一人ずつ絵師をチェックする手間も省ける
-
本気でそうして欲しいならこんな所に書かず要望を出せばいい
要望を既に出していてダメなら諦めろ
-
まあとはいえ
要望は数も力だからね
気持ちはわかるし、同意する人は同じようにガンガン送ってみるといいよ
-
廃課金以外が要望投げても効果なさそうなのがなんとも
-
予想外の行動されると困るので、最初から赤字で行動制限します。
-
〇〇 〇〇
2021/9/24 11:12
鍔姫がまさかの敵側……ごふっ
青井 竜一
2021/9/24 11:59
これは俺も一肌脱ぐこと、考えないといけないかな……
青井ww
-
予約の埋まり悪いな
トリシナも割れそうだ
-
青井が言うと人妻に触る理由ができて嬉しいんだろうなとしか思えない
-
まあろくな事考えてないのだけは確かだ罠
-
結局、暴力以外のアクションはCRPG民には向いてないってことでは?
-
だいたい広場で、話してるのも暴力というか兵器や火力
もっと強い最強兵器よこせだから、まぁ仕方ない
向いてないというか、暴力と功績に興味のある勢しか生き残れなかったに近いし
-
そりゃ「ごっこ遊び」におままごとはなぁ…
-
バイナリアは戦闘大好きな人に参加してない人もいるが
逆に従来の世界に参加してなかった人が参加してたり復帰してたりするから
埋まらないから一概に悪いとも言えんね
本当はコラボ世界とか平行してやればいいんだが
その余裕は風呂にはもう無さそうね
-
コラボも毎回このクオリティならコラボだけ参加しにCRPG登録する人もいるかもな
バイナリアは調査なら活躍できるかと思ったが結果の判定がシビアで俺には無理だ…
-
だって風呂ですし
戦闘なしパートだろうがレベルスキル装備品で足切りするのはわかってたし
調査もどうせ推理や予想を的中させないと失敗扱いのシビア判定するのは目に見えてたし
期待なんてはなからしてなかった
-
調査や推理は戦闘よりも役割分担が大事なんだが調査や推理をしたがる奴ほど個人主義で秘密主義なんだよね
-
ここのPL層だと他人に調査や推理の詳細を教えたら足引っ張られたり妨害されたり踏み台にされる恐れがあるからね
そりゃ秘密主義にもなるさ
-
ロディニアでも調査パートは個人的に当たりはずれが大きかったからな
単純な失敗や予測が難しい状況に出くわすリスクもあるしもう選ぶ気がしないんだよな
アーク同様チームで戦闘して功績狙う方が堅実よな
-
調査、推理、説得は GMの脳内当てゲームになるから
エスパーにならんと無理
pbwに慣れるほどに、トライアンドエラーができないこれらの難易度は地獄だと気づく
それこそ、自分が捨て石になる覚悟で分担しないといけないんだが
前々からなんでお前ら同じようなギャンブル調査してんの?みたいに分担せずにやり方すら被るのを馬鹿にされてたりがよくあった
-
過去リアやクエで意外とヒントが出てたりもするし
個人的にヒントから推理するのは嫌いじゃないんだが
ノーヒントで予想を当てなきゃいかんのも結構あるのがな
-
まあ今回に関しては
アクション時点で大した装備が出そろってなかったせいか
皆が強装備に頼らない調査方法を工夫したり
ショップ売りアイテムなんかを上手く使ってるのが案外面白かった
-
自分が××パートで××役をやると早い者勝ち宣言して
同ポジション狙ってる他PCを遠回しに牽制してるの相変わらずやな
-
別にやりたいなら被らせもよいんやで
被りで、文句言ってきたら証拠の魚拓撮って晒しあげてやればよいだけだし
他人がやってくれるなら、別のアプローチするかーと他のをやるのも自由
-
怪盗シグマ現る、でいの一番に
真っ向から謎の答えを突きつける宣言のこと?
まぁ後続でまるっきり被っちゃう人を減らせるとプラスに見るか
牽制とマイナスに見るかってとこやな
後者と決めつけるのはちょっと心が狭いかなと思う
-
秘書が二人も三人も増えたら確かにおかしいわな
-
>>522
別のシナリオの人
前にはPCをサポートする予定のお気にNPCの補佐役を真っ先に宣言して
NPCに用があるなら自分を通せと牽制もしてた
-
言っちゃ悪いが何か私怨っぽいぞそれw
牽制みたいな書き込みをするな!という事なら
参加表明すらし難くなってしまうな
-
KODC、勢い落ちたな。
締め切り延長しても40人いかないんじゃないか?
-
前回のリアクションかなり不満溜めた勢多かったっぽいからな
対人嫌だからサメ狙ったのに勝手にpvpにされたとか愚痴流れてたし
-
>>525
他の人らみたく普通の行き先や参加表明なら牽制とは言われないよ
普通にアクションで勝負すりゃいいのに常識に考えて一枠しかない役職を早い者勝ちみたいに表明して他の人が遠慮せざるをえない空気を作ったり
NPCとの窓口役を買って出て他のPCの行動を制限しようとするから牽制と言われるわけであって
-
まぁ、牽制くらい廃課金勢なら大なり小なりしてるから
牽制の宣言くらいで怯むならその程度としか思わんけどなぁ
大昔のボス行列みたいに秘書行列すりゃ良いじゃん?
それはそれで今となっては面白い
あ、秘書するなら自分を通せとか言ってきたらそれは晒し案件だから叩いていいぞ
-
待て待て
日本の議員とかは秘書二人までって決まってるが、会社や財団とかなら秘書が二人以上居てもおかしくはないぞ
あの人は確かにヤバいが疑わしいで晒してたら私怨だぞ
-
疑わしいというか牽制程度は迷惑の内に入らんという印象
秘書やりたいなら無視すりゃいいんだよ
というか他人の行き先宣言は参考にはするが
それで自分のやりたい事を止めるとか
ただの都合の良い馬鹿でしかないし
参考材料を嫌いな相手に与えたくないから
宣言しないのも多いのが実情だから、
馬鹿正直に宣言?ありがとうございますwありがとうございますw
としか思わんのよな
-
掲示板の行き先宣言といえば
何で青井はわざわざ鍔姫を攻撃する宣言とかしてるの?
注目されたり反応されたいからかね
-
元彼を切り捨てて(妄想)
自分を振って(主観)
他の男と結婚した(事実)のに
元彼と一緒に敵対するだなんて(幻覚)!
これは協力するついでに今度は旦那を捨てるのか、
と注意しなきゃ(過干渉)
あとそれはそれとして俺にも一発殴らせろ(本音)
大体こんなかんじじゃね?
しらんけど
-
すまん笑い過ぎて腹痛い
-
まあ当たらずとも遠からずだろうな
てか多分ほとんど当たってる
-
丁半はいいとして
数千Gとかいうはした金をアレコレしてどうしようというのだw
そこはせめて100万とか稼げるチャンスをですね
-
せめてもう二桁は増やして欲しいが
そうするとマイナス処理がきついんかねぇ?
または勝てるダイスが出たのしか来ないだろうみたいなメタか
-
そうだね
あと増やして欲しいと言えば枠もね
色々できる楽しそうなシナリオではあるのに
30では流石に足りまい
-
バイナリアのビギトレシナリオ、
5人のうち先輩PCが2人で新人は3人しかいないんだな
新人3人はやばい、ほぼいないも同然
風呂はちゃんと宣伝しているのか?やる気はないのか?
-
ギルドに30人居るので新人は入ってはいる
その中から3人しか課題を達成していないのでゲームに面白さを感じて貰えなかったんだな
それより新人の中に外部個人の創作宗教を使ってる奴が居るがこれは大丈夫なのか
-
蠱毒とバイアグラ埋まらないな。
面白そうな要素はあるが微課金に厳しいからかな
-
バイナリアは微課金には優しいんだけどな
微課金でもいけるパートは頭を使うからな
-
>>540
少なくとも最初のリアクションでは否定されていなかったみたいだな
-
蟲毒は結婚したばかりの夫婦を敵味方の陣営に分けて戦わせるってセンスがわかんね
いやがらせ?
-
蠱毒での夫婦バトルはドラマチックに盛り上げるため
こういうのがないと夫婦間でマンネリ化して燃えない
そしてお互いに戦ったあとの夜はベットの中で燃える
-
わりとここの運営、昔っから味方NPCとの敵対シナリオをよく出すタイプだから困る
PCの阿鼻叫喚を愉悦にしてるんじゃないかと
-
イキリオタに参加者の意思も反映させなきゃならないPBWのシナリオなんかやらせるなよ
結局分岐させる気ない出来レース化もそういう頭の中身が原因なんかな
-
仲間が唐突に魔王()になったのもRWOだったな
-
青井が悦に入るアシストしてんのがなぁ
-
アシスト()笑
-
また嫌み言ってるし
-
広場で元世良さんに拒絶され、廃悪人の柊におまいうな勢いで叩かれ
殆どCRPGに金を落としていない広場ニートのカイトさんにすら冷たくあしらわれる青井
自業自得な面も大きいが、青井の居場所はあるのか心配に・・ならないかな?w
-
あれって素で悪意なく言ってるのかな?
そうだったらサイコパス味あるけども
あ、もともとか
-
鍔姫の本当の気持ちを分かってる俺は、一條勇人との関係を応援する
NTR野郎の世良さんを叩いたり邪魔するのはジャスティス
きっとGM達も厭々NTR展開を書かされてて心配
本人はそんな善意と正統性と想いやりにに溢れてるつもりの青井さん
-
青井の今までの行いを擁護する訳ではないが
今回に限って言えば、下級クラスを今から54まで育てる必然性が無いのは
サバター慣れしてる人から見れば当たり前なので
青井の反応は別におかしいとは思わないけどな
それなのにカイトさんみたいに無理やり野次を飛ばすのもどうなのかと
-
バイナリアはアバターレベルが高いほど安定したり精度が高まるスキルがあるのでカンスト付近まで上げる事自体は無駄ではない
でも広場でレベル自慢と金欠アピールしたら良くは思われないし非効率だとツッコミが入るのは当たり前
-
廃悪人の功績自慢が良くて、レベル自慢がだめなのはよく分からんけどなぁ
貶し合いに定評のある風呂だから仕方ないかもしれんがw
-
ちなみに廃悪人が廃悪人と嫌われてるのは自慢云々より
他者の功績を弱い、役に立たないと馬鹿にしてることにあるんで、あしからず
最近の具体例は発掘ドラグーンアーマー
-
>>557
レベルしか言わないんだよ。4回目だぞ確か。
-
他人や運営をコケにしてる廃悪人よりはよっぽどマシにしか見えん
-
廃悪人と比べたら大体はマシになるじゃねえか
-
廃悪人よりマシなのを認めるなら、廃悪人以外で
広場が埋まるのはむしろ喜ばしい事じゃね?
-
いちいち語尾に苦笑をつける物言いが反感を買うのではないでしょうか。
-
いちいち人を小馬鹿にする言い方だから反感買う気がする
-
もともとサバターほとんどやってない復帰者(実質初心者)が
レベル54まで上げちゃいましたてへぺろ
ってやっただけなのに
レベル自慢とか決め付けて悪印象持たせるのはどうなのよ
風呂って本当に他人に不寛容だなあ
-
実質初心者にレベル自慢されると、古参はレベルでマウント取れなくなるからね(苦笑)
-
作品の顔になる全体チャットを廃悪人が支配してるからなぁ
アピールするのはウザいから票なんてわたしは入れませんねと自慢するのは悪という雰囲気を作ったかつてのたま様やら
自分のキャラはシニカルだからあの程度の皮肉は普通と開き直ってるこたつさんやらに朱に交われば赤くなるを繰り返した成果だなw
-
>>565
不寛容で構わんのだが、ヒロソン込みで20シナリオ以上出ていて10万円以上は課金してそうな人間が初心者ってどういう分け方で考えてるんだ
君の考える初心者の分類が純粋に気になるわ
-
シナリオ出てるって言っても多くが無料グラシナで
それで20じゃ、古参が圧倒的多数のサバターの中では初心者クラスと言っても差し支えなかろう
それに加えて問題は、その人の広場の発言に特段叩く要素は無いのに
無理やり叩いてるのがね
そりゃ広場からまともな人は逃げていくわな
-
運営の広場盛り上げ用サクラ垢だと思ってたw
廃悪人がぐだぐだ会話してる所に割り込んで教えてクレクレして親切なPCたちが教えてあげる、で一時的に空気が良くなってたから
-
>>広場でレベル自慢と金欠アピールしたら良くは思われないし非効率だとツッコミが入るのは当たり前
まず、これが廃悪人に毒されて朱に染まった考えという自覚持った方が良いと思う
-
>>569
OK、基準は気分次第って事だな
-
ほぼ新人のような復帰者がMCとLCのレベルを54まで上げたって話だけどそれ自体は問題ない
無理のない資金でレベリングをしただけだから
ただ、問題はそれをしつこくPBWの顔である広場でアピールしたってこと
とはいえ、レベルを54にしたその子も皆とコミュニケーションが取りたかっただけだと思うから、あまり叩かないほうがいい
まあ、マズイのは今アカデミーに居る新人の子らが、レベルを上限まで上げるのが普通だと思い込み、尻込みをしてCRPGをやめてしまう事だ
世の中にはシナリオに入るにはレベルを上限まで上げるものだと本気で思っている人も居るぐらいだしな
そこで、あの子を広場で見かけたら叩かないで優しく諭すぐらいがいいのではないかと思う
-
レベル自慢なんて他社でありふれてる普通の話題で
晒し上げるとか風呂民は相変わらず陰湿やのう
まぁ、他社だとレベル=シナリオ参加回数だから
レベル=金のこっちとは話が違うのかもだが
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板