レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【三千界】【ヒロソン】【蒼RE】FWCRPGヲチスレ 避難所13
-
三千界のアバター公式サイト
http://s-avatar.jp/top/
クリエイティブRPG公式サイト
http://c-rpg.jp/
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/netgame/16233/
▼お約束
・あまりうるさい事は言いませんが過度な個人攻撃禁止。度が過ぎた場合は規制します
・特に、多数により厨認定されていないPLやPCを無闇に叩くのは控えましょう
・次スレは>>980ゲット者が作成
-
>>544
狂祖様の意見を読んで相談しているように見えるのなら、そうかもな
思っていたほど掲示板がお通夜にならなくてつまらん
利口なんだからもっと巧く工作できたんじゃないの?ツメが甘いよw
-
狂祖様、シャロフル対しての叩きまがいなダメ出しと他人の意見に乗っかりしかしてないんだよなw
-
今週のチケットがランダムでなく固定ドロップになったが、1枚300pワロタ
完全に廃課金前提。アークから入ったCRPG初心者はぶったまげるのではw
それでも十分に客がいるならまだいいが、アークの埋まり具合もよろしくない
ローランド初期の頃には予約枠30が一瞬で埋まり、100人すら余裕であふれていたのにな
-
プレシナ第一回のGMたちの顔ぶれで、さっそくの期待感剥落なんだろうね。
仕方ないよ。
-
プレシナでいいマスターついたなって思っても、
トリシナにいなかったりしない?
続けろよと思うわ。
-
ずっとプレシナオンリーな良新人マスターは居るにはいるんだが
たしかにトリガーにはいないんよな
-
プレシナオンリー?
プラシナオンリーじゃなくてか
-
プラシナの良GMがパブリックを任されて心折れていなくなるのは
本当に勘弁。
ちょっと勢い任せや感性で書くと、判定に不満噴出で心折れるんだろうな。
-
判定に不満というより思った通りの活躍ができなかったってだけで
GMやシステムをクソだなんだと叩く層がいるからねぇ
感想掲示板だけじゃなくGMや運営と繋がってる外部SNSでも恨み言呟いてやめるやめる詐欺するのもいるし
あんなPLばかり担当したら心折れるのもしょうがない
そういう層ってワールドガイドやマニュアルもろくに読まずに
シナリオガイドや前回リアクションで指摘された失敗の原因も無視して
ルール違反したり他PCの失敗行動を繰り返したりしてるから完全に自業自得なんだけどな
-
S N Sの方が大概酷くて、そういう文句を叩きつける奴ほどやめないから運営も優遇せざるを得ないから
なんでこんな奴を評価しないといけないんだって
まともな奴を評価できる別pbwにGMが流れてるような印象はある
-
・一本のシナリオが数十人以上を取り扱う重負担である
・経年劣化しすぎてユーザーがろくにいない
・FLなど感想は一切来ない
・ユーザーは不平不満ばかりである
・稿料が他所と比べてもクソ安い
・判定に運営が関与している可能性があり自由がない可能性がある
例えば第六は稿料安い以外は全てクリアしてる
アルパカは稿料高い。PPPは上記点は問題ない
これでGMいっぱいいたら奇跡だよ
-
経年劣化とろくなPLがいないがほんとになぁ
神州の時くらいだよ
ほんとに魅力的なPLが増えたのは
AUC勢はマジでロールプレイうまかったからな
-
他社でFL貰って感激してたGMが風呂のパブリック卒業宣言したのも納得しかない流れだった
あれは別に皮肉ってるわけじゃないだろうがFLもらえない&愚痴感想だらけの風呂を思わず連想してしまったし
「ユーザーがろくにいない」と「ろくなPLがいない」では意味が全然違うのに
両方とも見事に当て嵌まってるから草
-
新規を牽引しなきゃいけない立場の古参廃課金があの体たらくじゃなぁ
というかあいつら新規とか期待してないし
雑魚はいらんって態度だからなぁ
そりゃ廃れる まぁ廃れた世界がお望みなんだろうけど
-
もし自分が新人だとして
最初に出会うのが広場連中だったら多分交流が続かない
広場に顔出さない面子の中には
面倒見が良い人も親切な人も案外いるんだけどな
-
広場に出てるのは雰囲気最悪な奴らしかいないからなぁ
仮にいたとしても雰囲気最悪なのがよってたかって潰されるだろ
-
ハァ?何言ってんだあの人
あれは全部お前さんが嬉々として設定欄に書いてた内容だしGMはそれを拾っただけだろ?
今は設定書き換えて証拠隠滅してるけどはっきり覚えてんぞ
いつまで「あれはGMが勝手にやっただけ」「まさかああなるなんて」「自分は悪くない」の責任転嫁を続ける気だよ
-
えー…設定反映してもらえるとかくっそ羨ましいんだが
-
あー、あるあるだな
設定もアクションの内だというのに
-
>>561
突然、誰の何の事を言っているんだ?
自分にだけ判る事を書き込まれても困る
-
風呂のパブリック卒業宣言したGMが誰なのか気になる。
ヒントがほしい。
-
すまん
それ風呂のパブリック。じゃなくてテルスのパブリック。のミスだった
-
28日(水)に珍しくメンテ
何か面白い機能が追加されて
神コラボ新世界が来るという夢想をしてみるテスト
-
4月27日23時より放送
「モンスターハンター スペシャルプログラム」
これは神コラボ新世界来たな
-
テルスのパブリック。
なるほど。
-
>>568
モンハンなら、モンスター倒すだけのゲームだからコラボはやりやすいかもね
まぁ実現はきついだろうけど。あと個人的にはウマのがいいなw
しかし因子レベル上限10とか重課金ゲーすぎる
やっぱりコラボ新世界の方に期待せざるを得ない。はよはよ
-
課金して因子レベルあげないとトルバドールとジオマンサが役に立たなくて
騎士団崩壊じゃないかこれ
-
因子が金食い虫すぎて笑う
シナリオもアバター自体も自由度低いしこれは廃課金も撤退しますわ
-
毎度の事だけど後出しがひどすぎるんよ
-
アークでサバター見切る人が続出してもおかしくないなあ
むしろ運営もそれを望んでるようにすら見える
100人だと受け入れきれないから、75人程度廃課金が残ればいいや、みたいな
-
神州でもLCの段位上げてると奥伝に届かなかった例もあるし調整が下手すぎる
今回GA前提世界なのはいいが
金かけてLC4人の因子Lv5にした上に参加費5500円払ってる人が
MC因子Lv6の参加費1500円の人の足を引っ張る、もしくは前者が生み出す効果が最大にならないという…金使う方が壮大な阿呆状態なのは酷い
-
GA仕切ってる人は参加状況に合わせて対応のできるように複数LC育成や上級見据えてMCで複数アバターレベリングしてるのにあんまりだ
-
まあ廃人以外ほとんどの参加者がMCしか投入してないのがせめてもの救いか
廃課金GAなら1キャラ星種44個は必要だろうし、LCフル投入だと220個とか無理ゲーやろ
-
今までの世界からすると常人どころか廃課金気味でも1キャラマックスで精一杯やぞ
-
LCに配分する余裕ほとんど無さそうだよね
こんなシステムでいくならLC制度廃止すればいいのにね
それか上限1にするか。上限4は多すぎるw
-
最初からLC不可なら種をLCに配分してしまったぞ
種返せもなかったろうになぁ
まぁ、それはそれでLC恋人勢が切れるか
-
冷静に評価すると単純な詐欺なんだよな
追記内容的に微課金からすればこの内容ならそもそも参加しなかった!になる
もうレベリングに課金した分や着手された分は無理でも、アクション受付中のものに関しては全額返金かポイント返却した方がいい
-
流石に運営にご意見凸した人もいる様子
比較的ルールに関しては言えばわかる運営だとは思ってるが、さぁどうなるか
-
この前みたいに廃課金様からご意見もらったのでルール変えます。ってなりそう
-
崩壊するのは騎士ばっかの騎士団か
歌姫が中和できる人数に限りができてしまったからな
あぶれた騎士が役立たずになりソロのが良かった
となってしまう
-
微課金GAでもLC歌姫の因子Lv2にしてMC+GA参加者1人カバーすればなんとかなるが、その負担を誰が担うか
廃課金はこれを全員できるから互いにバフが重ね掛けできてかなり火力出せる
これだけならよかったが、どれだけ効果量が多くても声の届く範囲なのがきつい
機械工に乗せて傍にいるか、風水師で効果範囲を伸ばすかしないと歌姫参加が無駄になる
NPC騎士団は効果量も最低限だろうし、効果内容も指定できないソロ救済用
これは功績捨てて高レベル他世界アバターで活躍狙う方が楽しめるんじゃね
-
まあ楽しめると言ったら、もうこのまま風呂に金ドブするより
富やPPPに金突っ込んだ方が楽しめる気がするw
-
異世界アバターではオークすら満足に倒せないみたいだし
通信環境に難ありだから戦闘での活躍はきついぞ
-
結成させて、容易にやめられなくしてからの
騎士団崩壊級の仕様を入れてくるのは嫌らしすぎるな
-
決算悪かったからみんなお金出してくれCRPG継続の為なんだ頼む
という運営からのメッセージという事にしておこう
-
どこもコロナ不景気でPLもきついんだ
察してくれ運営
-
普通の運営なら、売上が足りないなら
客を増やそうとするものだが
ここは数より、廃課金から搾り取る方向に特化してるからなあw
-
今日中に因子ルール変更
-
昨日の今日で因子はルール修正か
抗議の数が多かったのかやりすぎだと運営でも思ったのか
-
ほう
詳しく見れてないけど修正内容は実際どう?
-
廃課金から苦情が飛んで来るとすぐにルールを変更する運営ってのもなんだかね
-
いまCRPGの運営に必要なのはPPPにおけるヤミーのような存在だ。
追い詰められて課金を迫るやり方ではなく、PLに面白そうだから課金をしてみたいと思わせる商品。
ぶれない運営で問題PLやGMやぶった切る。
PCの積み重ねによるメインストーリーでの忖度。
PPPでは恋人PC(NPC)が行方不明になったり危機とあればシナリオ招待とか飛んでくる。
こういったものがCRPGに足りない。
-
運営への信頼度はぴぴぴの方が遥かに高いわ
仕事は早いし課金額で忖度もしないし運営側の盛り上げようとする熱意も伝わってくる
-
ぴにも課金忖度はあるんだがね
システム上CRPGでは廃課金者への優遇がPLにわかりやすすぎ
-
そうだなぁ既存の人材では限界があっただろうから
クレギオンで、外部の優秀な人材を迎え入れようとしたんだろうけども
残ったの二人だけだし、プレイベートやってるだけだから効果も限定的
あとはウマ的な話題作とのコラボ新世界ぐらいしか期待できない
しょぼいコラボだったら、次の新世界まで半年くらいバイバイすりゅ
-
テルスはこの先1人で書くんかね
-
テルスは式条蒼GMを入れるのがいいように思える。
ローランドでロボ入れようなんて変なプロット練らせるより、ガチのロボ世界で
GMとしてリアクション書いてもらった方が建設的。
テルスのGMが確保できた運営も、ローランドにロボなんて求めてないPLも、
ロボ物を真っ向から書ける式条蒼GMも三方が丸く納まるのでは。
-
公式ツイ
MMO版TRPG クリエイティブRPG 新章「エターナルアーク」公開中!
え?
MMOでもTRPGでも無いと思うんですけどw
-
大規模多人数型であることはまあ間違ってはない
-
10RT サービスポイント+10&フェローチケット×1&EXPソーマ1000
25RT +サービスポイント+20&フェローチケット×2&EXPソーマ2000
50RT +サービスポイント+30&フェローチケット×3&EXPソーマ3000
100RT +サービスポイント+40&フェローチケット×4&EXPソーマ4000
200RT +サービスポイント+50&フェローチケット×5&EXPソーマ5000
300RT +サービスポイント+100&フェローチケット×10&EXPソーマ10000
500RT +サービスポイント+200&フェローチケット×20&EXPソーマ20000
キャンペーンで宣伝するならこれくらいはやってほしかった
新規客取り入れたいならわかりやすく派手にサービスして
クエストフェローをお試しで回せるようにポイント配って
レベルもある程度一気に上げられるようにしないと新規は入ってこないと思う
-
500RT?夢を見てないで身の程を知れって思った
-
仮に500RTいっても
サービスポイント25、フェローチケット4、EXP2000、10000ゴールドかー
まさに雀の涙、しょぼすぐるw
-
>>596
是非や好き嫌い功罪どっちを重く見るかは別にして
CRPG関係なくあんな下位互換すらいない独裁者、普通の企業じゃ扱えないよ
PPPなんて浮くも沈むも完璧に本人の才能やる気スペック頼りだもの
-
pppは、ほんとヤミーが折れたら終わるくらいギリギリのバランスの上にあるからな
BNEだったか、癒着、贔屓の末に滅んだpbwにヤミーがどうこうのって話は耳に挟んだことあるけど
そんな噂が出るには理由があったんだなと思うくらいには
運営に擦り寄り成功したお気に入りへの
普通のpbwじゃあり得ない
特定PC主体で、主人公なシナリオ群とか大盤振る舞いが、目立ち出して来てるから
-
もっとも、運営がやる気に満ち溢れてたり
お気に入りにさえなれれば、全てが薔薇色みたいな
全てが灰色のこっちよりは希望あるのは確かではある
-
>>604
そういうの絶対しないよね仕様が露骨にソシャゲリスペクトなのに
-
>>608
逆を言えばそんでも満足してる奴のがずっと多いくらいの豪腕なんだけどね
ゲーム設計や顧客サービス、直接書く能力が抜けすぎてる
ただ普通のやつがやると賛否両論ではなく否一辺倒間違いなく
真似できるものでも真似したほうがいいものでもないのは間違いない
-
結局PPPも波に乗ってる奴と落ちぶれてる奴がいるんだから
言うほどあっちが万人にとってのパラダイスってわけでもないんだわ
個人的にFWが金取るのはもうしゃあないから
せめてもうちっと客に利益還元してほしいわ
有名絵師に発注できる機会を今より増やすとか
回しても回しても飲食物しか出てこないクエストを何とかするとか
-
一番の還元はやっぱり
面白い、いやそれを超えた感動的なリアが欲しいな
でも金かかる割に、他社より下手するとリアの質がしょぼいという
-
何気にクエスト周回が天井無しのガチャなのもヤバい
-
トップレアが渋いのはまあしゃぁない
レアがなかなか出ないのも納得はできる
だがアンコモンすら渋いのは駄目だ
もうマフィンとハーブティーだけの宝箱なんか見とうない・・・
-
それでいてシナリオだとそれなりの装備を要求されるのもヤバい
順位じゃなくて成功失敗で分けられる極端ぶりがね…
かつてあった某雑誌企画は設定反映、全キャラ強さ固定(どんなPCにも活躍の機会がある)な辺り神ゲーだったんやなって
-
金が全ての風呂(金さえあれば、運営ルールに文句でルールを撤回させられる)
運営に媚び媚び推奨ppp(金をいくら注ごうと運営ルールに逆らったら垢BAN)
対照的?
-
PPPが媚媚推奨といっても、それでシナリオでMVPを取れるわけじゃない。
媚びるというよりFLをまめに書いたり、SNSで楽しそうにPPP仲間に絡んでいくだけで運営の味方は変わる。
楽しく遊んでいるってことを周りに伝えるだけでも違う。
-
そのSNS必須がなんだかなぁではある
嫌なら止めろスタンスなのは分かるし
そういう価値観は分かるけど、特に運営は叩くべしなこことは対照的だなと
-
今回の因子ルールとかも、たぶんpppなら文句言ってきたのにペナルティ課す方向性になる
ただ、ヤミーならそもそもこんなPLだけに不仲を発生させるだけの楽しくもない足枷ルールを提案しないから大問題にならないだけっていう
有能さと容赦のない問題児排除力でゲーム維持してるんよね
-
祝日なのに誰もクエストしないのが閑古鳥っぷりをあらわしている
-
ヒロウタの小世界の初リアが来たけど、参加者の評価はどうなんだろう?
GM一人で何とか期限までに当たり障りなく仕上げたな
って感じだけど。
-
不参加なので中身は知らんが
功績者が見事に廃課金者とその身内数名な所が
課金贔屓が相変わらず露骨だなとw
-
いつも通りの妖精、勇者無双だなぁとしか?
-
新シリーズ開始に伴い課金キャンペーンが明日始まるかな
-
神州の新シリーズはいいけど、GM名は公表して。
課金した挙句にアレなGMばかりはいだだけない。
-
でも公表したら参加してくれないんでしょう?
-
プロットが式条GMに移ったから担当GM以前にNPC劇場覚悟しないといけないのが辛い
-
好みじゃない世界には参加しなければよい
それでよかろうなのだ
-
自軍NPCが立場だけ上のアークは継続参加して現場で戦闘してる廃課金PC騎士団が活躍するだろうから
微課金は期待値が低いけど1回参加してNPC騎士団登録してグラシナまでお零れの功績振込待ちが正解かね
-
微課金で無理して参加するよりは
切るべき世界は切って、どっかに一点集中した方が楽しいと思う
そんな訳で八男クレギオンに続くコラボ世界そろそろキボンヌ
-
結果がまだ出てないのにシナリオだけは次々に出すのな
遅延や何やでリアクの公開順番が入れ替わってロディニア同様グダりそうなんだが
-
プレシナリオの巣穴や巨大バルバロイもリアクションがこなくても成功したことを前提に話がすすんでいるね
-
とりあえず柊、キョウ、松永等と
廃悪人達がほぼ役満の騎士団の天下にならないように
他の騎士団には頑張って欲しい
-
>>633
死亡シナじゃないしその辺は緩いんじゃね
-
>>628
神州が現行世界の一期から、あのNPC劇場は式条GMがプロットやトリクエやってる
からだと思ってたよ。
-
>これまでの「禍神伝」の内容をよく知らなくても問題ありません。
こうやってまるで新規歓迎みたいな空気出してるけど難易度は新規お断りだし
初見にはイミフな用語やNPC名を並べられて新規が食い付けるはずがないんだよな
イラスト載ってても新規には誰が誰なのかすらわからんし
せめて赤字や太字の部分をクリックするとワールドガイドの当該項目に飛べるようにするとか
代わりにマスコメ内で簡単に説明するとか色々やりようはあると思うんだが
長く続けば続くほど新規は参入しづらくなるんだからそこをフォローしてやらんと
-
>>637
ぶっちゃけ大体リアクション全文見てること前提だからな
世界観に通じないのは我慢ならんらしい
-
風呂自体が新規に優しくない
薄利多売形式に転換できるかも怪しいしね
諦メロン
-
アークもアークで、トリシナ来るたびにキャンペーンでドラグーンと
ガレオンを買い替えろなのもウンザリ要因。
-
薄利多売形式にするのならシステムの根底を覆さないといけない。
CRPGで利益を上げられなくなったら一度終了して、予算をPBW事業に回してもらえるのなら次回作に期待ってところじゃね?
-
風呂が極悪廃課金向けなのは、もう周知されてしまってるからな
廃課金たちも本音は止めたいのが多い
得てしまった立場に縛られてる奴ばっかやん
-
周知されてるからPBWPL層以外の新規客を呼び込みたいのか
500RTのキャンペではPBWとは一言も書かずにMMOやTRPGと書いてるな
仮に興味を持つ層がいたとしても新規に優しくないここの仕様を見たらすぐに回れ右されると思うが
-
得てしまった立場って何?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板