レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【LoL】PCS/LJL総合スレ Part544
-
★シャコ速、よ―どる速報、その他まとめサイトへの転載を禁止します
PCS/LJLプレイヤ―の情報収集スレだよ
LJL公式X
https://x.com/Official_LJL
海外リーグの話は雑談スレへどうぞ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16621/1614185219/
>>960を踏んだ人が宣言をし、スレ建て。次スレに誘導してください。
>>960が失敗や、>>990を過ぎても宣言されない場合、
次スレが立っていない事を確認してから他の者が宣言し、速やかにスレ建てを行って下さい
※前スレ
【LoL】LJL総合スレ Part542
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16621/1731061175/
【LoL】LJL総合スレ Part543
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16621/1732094262/
-
あ、LCPにするの忘れてた
-
1おつ
スレタイ直すのは建てる人が気付いた時で十分でしょ
-
mid jgは良いとして
sup gaengは微妙やなー
SHGは数年間降格無いし、どうせなら域内選手で冒険してみりゃ良かったのに
-
SHG弱すぎて泣いた
-
eviくん、ここぞとばかりに新コーチを持ち上げまくってるな
-
fate取るよりjettとった方がましだった可能性結構あるくらいmidが1番微妙
-
>>4
ほんとそれ
明らかな弱体化よりはまだ未知数の方が期待持てるよな
-
全チーム降格ないなら育成に力を入れる余裕があるけど降格あるのに下位にパートナーが沈んだら死ぬほど叩かれるから無理です
お前が代わりに降格しろって言われるんだよ
-
valoのプロシーンとかパートナーチームのzetadfmがずっと成績振るわなかったけどかなり辛そうだったのみてるからな
結局勝てないと地獄
-
evi引退しないんだ
引退してストリーマーになるとおもってたわ
じゃあ大金払ってまでアピールしてたのにキナツくんは2部リーグ行きか
-
valoは全チーム降格しないからまだまし
lolは降格するチームがでるからやばい
-
>>4
コミュエラーの可能性考えたらgaengの方が良いってのは普通の判断だと思う
5twとかにするなら言語エラー起きないけど
-
fate評価低いけど長年1軍に入れた時点でめちゃくちゃ優秀だろ
周りが化け物だから下手に見えただけでariaやjettと比較は失礼なレベルだと思うわ
-
>>7
なんだかんだ化け物揃いのLCK1部のmidで4年やってこれたのはすごいと思うよ
-
あとmomentはDaneyとzefaが消えたタイミングでコーチになったみたいでT1が強くなり始めたときでもあるんだよな
めちゃくちゃ優秀な可能性もワンちゃんある
-
fateは実際にariaの事はボコってたよ
-
FATEは去年あのメンツで一応夏のプレーオフいけてるし
今年も戻ってきてからは結構キャリーしてたイメージだが
topとmidだけだから勝ちきれなかったが
-
>>7
今年一年なに見てたんだお前
-
それぞれLCKクビになったシーズン開始15分までのスタッツ
Aria
CS差 -10/Gold差 -338/XP差 -67
FATE
CS差 -4.6/Gold差 -51/XP差 -89
FATEの勝率は21.1%でBRO3人のmidでもっとも勝率が高く
Ariaの勝率は33%で途中からAriaに代わって出たViclaは勝率61.1%
チームも今年のBROより22年のKTの方が遥かに強そうだしレーン戦はFATEの方が良さそう
-
LCK下位midと言ったらよく見えなくても
chovy、faker、showmaker、zeka、bddの次のmidと言ったらめちゃくちゃ良く見える
そこで長年生き残ってた訳だし
-
>>20
ariaはチームはそこそこ強い中であのパフォーマンスだったからな
普通にfateの方が仕事できそう
-
そこそこどころかwcs優勝のDRXに2ー3だったからな
KTがWCS出ててもおかしくなかった
そのKTが春はプレイオフにも出れなかった
-
ここのfateポジを肴に来年も楽しめそうやな
-
エビゆたセロス来たあああ
-
>>13
長期で見れるのがパートナーチームの特権だから
日本語覚えさせりゃええと思う
-
配信見てたけど
これハンデあるのおもしろいのか?って話からそこも含めて意見していいらしいって会話してたけど
すでに公式発表もしてるのにストリーマーが意見出してこれからルール変わるなんてありえんのか?
-
そもそもこの糞みたいなハンデ考えたの誰なん
-
ルール2は流石にいらなくないか?
涙買えないライズってヤバいだろ
-
さすがにゆたぽんtopセロスmidか
-
vstaどこいったん?
-
Eviは続投だったな
-
韓国人思ったよりは喋れてるな
-
fate日本語でコミュ頑張ってるな
-
vstaの穴埋められるほどの力ないだろ
ヤスオでキャリーしてくれるの?
-
JGはある程度日本語出来るの知ってコーチが推薦したのかね
-
SHGが縛りルール適用してストリーマーとスクリムしてるのか
スカーナーの一括買い縛りは流石に辛いだろ
-
とはいえ残った日本枠のKRで誰使うかってなったらgeangしかいないからな
-
さすがに相手にならんな
-
アリア強奪失敗w
ていうかFMは4KR確定じゃん
-
LCKのmidなんて上半分化け物で固定されてんだから十分だろ
-
FATEは上位相手でも安定して少しの不利でレーンこなすくらいの実力がある
ただキャリータイプではないのがどう響くか
やっぱりMIDが有利とってキャリーしないとSHGも弱いからな
いやLCPだとバリバリのキャリーに変貌するかもしれないけど
-
2人とも日本語上手いね
-
ceros「本番のperkzは今回のfateより絶対に弱いよ。」
-
fateを必死にあげてるやつやばいw
マジで微妙だぞ
goriとあんまりかわらん
-
>>45
Dasherとどっちが上手い?
-
ceros曰くLCKのmidのトッププレイヤー相手に毎回ボコボコって事なく何年間もLCKに居場所あった時点で
EUのどのmidとも格が違うらしい
-
>>27
ハンデで思ったけど
アイアン5人vsチャレンジャー5人でどこまでハンデつけたらアイアンが勝てるかとかやってみてほしいな
エビさんお願いします
-
LCK落ちとかLJLでもろくに活躍できてないやつもいるからなぁ
-
>>47
ここでariaやjettと比べてる奴がバカに見えるからやめろ
-
12位
https://pbs.twimg.com/media/GeCGuPYa0AM3VxN.jpg
-
>>51
これなんのサイト?
-
>>48
前2人対5人とかでもevi hachamecha が勝ってなかったっけ
-
ariaやjettとくらべられるような選手だろw
すごい選手だったらSHGには来てません
KRでも評価されてないだろ
-
まぁaria,vstaとFATE,gaengだったら100%前者のほうが強いだろうなw
-
>>53
recapだった
-
PCS組もLPLから補強してる様に
LJLだったらfate来てないけどLCPだからLCK下位より良いと思って来たって事でしょ?
-
>>53
それどっかで動画見れる?
urlくれ
-
>>58
自分で調べてね
https://youtu.be/epa9RYAv0Uc?si=M2Tb846NN_1Iwc8G
-
まぁでもチームへ提供できる戦力としてはAria>FATEだな
個人の能力だけなら実績的にFATEの方が上と言うほかないがAriaは恐らくJP枠だからな
AriaはFATEと比べるよりJP枠同士Gaengと比べた方が適切かもしれない
-
Lckの評価じゃfateのほうがvstaより上じゃん
VstaのHLEの時なんて文字通りお荷物で悪口しか言われてなかった
あだ名がWindowsvstaで意味がバグだらけ
-
>>59
サンキューツンデレさん
-
>>54
JettはLCPにすら席がないしAriaもJP枠でなかったら残れるか怪しいと思うけどな
-
LJLじゃVstaとDasherだけゲーミングだったし
-
SHGの新メンバーとコーチの経歴詳しい人の教えて
-
しゃるるって相変わらずキモいなそりゃ1人だけ明らかに視聴者少ないわ
-
riotgamesoneよく見たら2日連続でSHGの試合やるのか
-
SHG 新MID、fateさんの元カノ
https://x.com/Harusaki_cos
ちなみにGカップ
-
SHGアンチになるわ
-
DFMとSHGに出て貰いたかっただろうけどDFMがメンバー確定出来なかったのかね
yutaponが急遽ストリーマーチームで出る事にはなったけど
-
SHGでjett見たかったけどね
3krにするにはgaeng取るしかなかったんやろな
-
>>45
嘘こけ流石にそれはねーよ
-
>>68
急に応援する気が失せたわ
-
jettってメレーは抜群に上手いって感じだったけどメイジは正直なぁって感じ
-
オフシーズンならKRでjett一位にもなってるからね
-
>>74
アサシンとかな
ルブラン使えばよかったのにってずっと思ってる
-
レジェンドチームさすがにハンデすげぇことになってるな
-
SHGかなり強くなったな
期待出来るわ
DFMのローテも早くみたいな
-
vical就職先決まったぽいな
dfmか移住嫌って残るか
-
DFMはSHGが捨てたやつ拾うだけで降格ないぐらいにはやれるだろう
おまけで1jiang取れたら優勝や
-
DFM全然発表しないけどjgとsupで揉めてるのか
PCSだとレイファきつそうだしなぁ
-
LCPに混じるとSHGのなかでeviが一番の穴だよ
CS下手すぎて
-
正直forestが兵役で抜けるって最悪のタイミングの中で文句ないレベルのメンバーは集めたと思うよ
-
2年休んでたコーチとそのコネのJGがどんなもんかだなぁ
ぶっちゃけLCK1部で燃え尽きて落ちてくる選手にもいいイメージはないけど
-
vstaもLCK一部から落ちて来たけど大活躍したからわからんよ
-
>>68
SHG応援するのやめます
-
でもLJL落ちしたらキャリアはそこで終わりなんだよね
-
サポゲンは相当な弱体化でしょ
-
まあマイナー放流されてきた奴は実物見ないと何とも言えねえよな
LJLだけでもpirean zenit ellim hybridとか色々思いつくわ
-
midで4〜5年はLCKに居たってのは全然価値が違うのかもな
ariaもjettもLCKのmidで1年持たなかったし
-
あとariaとfateの比較したいなら実際試合やってるはずだからね
ここであーだこーだ言うより2年前だけど参考程度に見てくりゃええやん
-
元LJLでもリバーってやつが唯一成功してるんだっけ
-
FATEといえばmidトリンで叩き出した1.5kダメージ
おそらくmidレーナーとしては最低記録じゃないか
612より全然すごい
-
rascalが抜けて凄すぎてriverでも霞むわ
-
ラスカルジェスターの名を背負ってるのもポイント高い
-
最後はチーム事情の犠牲となりシャコサポートでキャリアを終えた萎えヒュンさんのこと忘れないで
-
rascalは速攻で出てったしriverはPSGの鬼コーチに鍛えられたから成功したわけで
成功の秘訣はLJLに染まる前に他にいけたかだな
-
jettは上手いのは間違いないんだろうけどチームゲームになるとって選手だから難しいよな
-
そもそもCLじゃ抜けて強くてやることない感じだったんでしょ?
アメリカヨーロッパは遠くて行きたくなかった感じか
-
LJLでしか通用しなかったダッシャーを神格化してる奴いるがmidは強化でしょ
JGはサイコロフォレストからどれだけレベルアップしてるのか分からん
sup弱体化確実
JGに期待だねぇ
-
jettの問題はプールと投げ癖ちゃうか
中韓リーグどっちでも生き残れなかったのはその辺が原因には見えた
-
当時上位3人には入るpaz,KRJG,LJLNo.1SUP,lokenとReaperedがいて勝てなかったんだぞ
ただjettが弱いだけ
-
supが重すぎたよ
アフェタムケンなのに敵にタムケンR使ってアフェ落とされたシーンは忘れられない
最終的にタムケンRあるのにアフェが逃げフラッシュ切るぐらい信用されてなかった
-
vstaの方が強いと思うが、国際戦の結果で言えばgaengの方が上だしなと思ったけど、そういやvstaはWorldsベスト8してたわ
-
なんで3KRなの?gaengってレジデンシー枠だっけ?
-
3KRダメはLJLの規定でしょ
-
LJLの3KR禁止はなかった事になってない?
11月11日の出場要件概要だと日本国籍3名以上で居住者認定選手も外国籍扱いになってるけど
11月29日の応募要点だと3名以上の日本居住者に変わってるのどうなの?
-
やはり伸び代はDFM
来年はDFMが勝つだろう
-
SHGDFM戦はジャパンダービーでいいの
-
2チームで日本人は3人か4人だけ他はなんも知らん外人だらけ
だれが見るんだろうね
-
JP強すぎるってなれば観たいけど結局傭兵で勝敗決まるからね
どうせ世界出たら勝てないんだから全員日本人にしてくれよ
-
はあ
ljlがlck並に盛り上がらないかな
-
少数の傭兵入りチームに大多数の5jpチームが立ち向かうのは楽しめると思うぞ
傭兵入れるのが当たり前の状態がゴミすぎるだけで
-
jett el forest tana vsta
bini van ssol jool
KRたちの行方が気になるな
ellimはBROの2軍らしいが
-
tanaはまじで日本すきそうだからLJL応援するわ
-
V3にいたTanaとADCのBiniだっけ?は
HRKたちとチーム組んでLJL出るってHRKがツイートしてた
Midとスポンサー募集してるのは見た
-
tanaもbiniも自国じゃ就職先ないから日本に残るって判断は分かるけどメンバー全員同じってどんだけ仲良いんだ
-
たかやスペシャルが高校生ボコボコにできるの未来無さすぎる
-
V3メンバーはmidにrecapでも入れたら普通に優勝もありそうだよな
これより強いチーム中々組めんだろ
-
元V3メンバーでチーム組むならこっちにシード権あげた方がいいだろ
-
おまえらはLJLに参加しないの?
-
RecapのX垢の固定されたツイートにLoLのチーム探してますとかあったと思うんだが
それが消えてるんでどっかのチームには所属したっぽいな
うれしい
-
>>118
プラチナ4を何故ボコれないと思ったのか
-
エビソロキルできるから実質たかやが日本最強だぞ
-
日本最強がダイヤスタックして勝率5割切ってる日本鯖レベル高すぎる…
-
DFM recapありますか?
-
さすがにLCPクラスだとrecapはきついかな
レーンもうちょい強ければありなんだけどね
-
LCPでやれる日本人なんだかんだEVIだけじゃね?
レイファはみての通りマーブルも勝ってるから許されてたけど空気だったしもうぽんさんもあやしいわ
-
https://x.com/vcs_english/status/1865017513026949417
GuwonってことはSteal引退か
T1アカデミーでも微妙だったけど大丈夫かな
あとAria使って3KRはいいけどサポは変えてくれよな
-
アカデミーって三軍でしょ?大丈夫なんかな
-
CLの成績見るとSHGのJGの方が良さそうに見えるな
まぁそのうち試合見て確認するか
-
Steal抜けて一番致命的なのは通訳か?
Stealとかほぼネイティブだし
-
DFMvstaある?
-
guwonマジかよ
この間までrekklesと一緒だった奴じゃん
forestの後釜だったけどforestより上手いと思う
dfmアンチ気味だったけどguwonは応援したいわ
-
stealは兵役かな
まぁ終わったら梅崎の縁故採用でコーチにでもなりゃええ
-
雑魚狩りのharp様は解雇されないよな?
-
アンチには悲報だけどDFMはsteal以外全員維持だよ
-
>>137
これはそんな気がする
-
それで勝てるの?
-
レイファ継続け
-
ゆたぽんそんなに配信してないし引退してストリーマーって感じなさそうだな
-
>>137
それ朗報の間違いじゃね?
-
なんやかんやlcp楽しみになってきたわ
dfmはtopsupとコーチ強化すればワンチャンかな
-
TOPレイファのままじゃ降格確定じゃん
-
tol2をちゃんと育てておけばこんなことには…
-
Stealコーチになれるかな
兵役おわったらdfmなくなってるかLCP落ちてアマチュアになってそうだが
-
結局1jiangとかkaiwingはTWの下位リーグで消えていくのか?
DFMに来てくれたっていいんだが
-
もうtop1jiangでいいくらいだろ
レイファもきなつもワシダイもtol2もみんないらねえ
-
>>102
LJLNo1サポではなくJP鯖ソロQ1位も取れるの間違いでは?w
残念ながらいくらLokenというF1エンジンを積んでも車体が国産軽自動車では馬力発揮できんてw
集団戦で必死に鬼カイトしても序盤のレーン戦で相方のSupが足引っ張って勝たせてもらえないんだもの
そりゃあ金がないから集団戦で溶かしきれないって
-
SG金掛けて補強してたけどはっきり誰が悪いとは名前までは出さないけどフロント陣に問題があると口にするプロが多い
SGないのは言わなくても良い余計な事を口にしちゃう経営陣かコーチがいるんだろうって事は察するw
-
harpは普通に下手だからガチャ回して欲しい
国際線のメンタルはみじんこレベルやし
-
リーク来てた
top アパメン
jg guwon
mid ceros
sup harp
adc milan
-
PeyzがJDG入ったのウケる
-
>>152
騙す気ある?
-
top ボチカ
jg ふぁんろん
mid セロス
ad ボッサイ
sup かずーた
ドリームチーム
-
harpが雑魚狩りできるBCもV3もAXZもLCPにはいないから変えてほしい
-
上位互換のvstaが放流されたんだから勝ちたいなら取るべきだわな
-
>>148
これが出来るのかどうかだよな
SHGもGaengよりTWsupの方が強いだろうにしなかったじゃん
突然JP枠追加されたり日本チームだけ別のルールでやってそう
-
harpが生き残ってvstaが消えたらガチで笑う
-
>>158
出来るけど言葉の問題でコミュエラー起こすから辞めただけでしょ
台湾人入れるなら韓国人ゼロで日本人は中国語出来るラムネ、ドンシュあたりじゃないと上手くいかないんじゃないか?
-
テスト
-
gaengは日本人枠を取得して既に去年からプレイしてたけど
ariaは日本人枠になる条件は満たしてる中でレジデンシー申請しないでkr枠のままLJLが終わったから
LCPになる時にレジデンシー変えられるか微妙なんだよな
steal引退でariaが地域外枠で2krになるなら実際にaria、harpのkrは切って
twを集めてyutaponに中国語勉強させた方が良いかも
-
Steal引退か
何だかんだ一番好きなKRだったわ
-
jp0で2kr3twチームにすることはできないの?
-
LoLisen
🐶
かずーた
Yaharong
皇帝
この五人でLJL最悪のヴィランチーム組んで欲しい
-
>>164
これがよくわからんのだよな
日本人も台湾人もレジデンシーがAPACで統一されてるから本来は出来るはずだけどね
でもLJLのルールだと3人以上のJPが必要になってる
そのLJL勝ち抜いてLCP行ったら別のルールに変わるのかどうか
-
>>164
出来るよ
-
レジデンシー廃止だから普通にJP扱いのKRだのTWだのがいるならそれで5人埋める分には文句ないはず
LJLとLCPの細かいレギュレーションの違いがわからないんだよなあ
-
マジで昇格戦どうするのかね?
3JPでLJL優勝して3KRと戦わされるの狡過ぎるよな
-
LJLとLCPは運営も違うしルール統一なんてされてないよ
LJLは2部の半アマチュアリーグになったからレジデンシー制度とかのriotの公式ルールを適用しなくて良くなったから
もうriotのルールで何年やったら日本人枠とかしなくて良いし外国人は2人までに統一しようってなっただけ
-
>>169
入れ替え戦の形式もまだ明らかになってないよね
LJLファイナルでの優勝者がLJL代表ゲストDFMと戦って入れ替え狙うの確定してるのか
例えば各地域リーグの優勝者とゲストチームの下位2チーム入れたトーナメントで入れ替え戦やるのかとか
-
LJLも最初は盛り上がり考えて3jp必須にしてたけど
優勝チームが入れ替え戦行っても不利になる事に気付いたのか
riotのレジデンシールールで3kr出来るようにLJLの応募要項がサイレント修正済みです
-
LJLのこと生活保護争奪戦って呼んでいい?
-
>>172
LJLも3KRいけるになったのか
そりぁそうだよな
散々LJLで3KRと2KRの違い見せつけておいてルールで片方だけ縛るのヤバいわな
-
DFMが下位取らない限りLJL優勝しても無駄だったらそれこそ終わりだなぁ
まぁFAKとかと競わされるのも無理なんだけどw
-
過半数外人で人気出なくて潰れたのにまだやるんだな
うける
-
>>172
ええぇ...マジっすかそれ...
-
これもう4割ぐらいlckだろ
-
>>172
ソース無いけど
-
サイレント修正も何もまだルールブックすら公開してないだろ?
-
https://x.com/official_ljl/status/1864992148955038035
-
https://x.com/Official_LJL/status/1855899517079507301
こっちには日本国籍3人とはっきり書いてある
https://x.com/Official_LJL/status/1862436358641655945
新しい方だとたしかに今までと同じようなルールで3KRできそうに見える
これがサイレント修正って事なのかな?
-
ちょっと豪華なクラッシュことLJLに熱心だね君ら
-
永住権も定住者の要件も普通の外国人がすぐ取れるもんじゃ無さそう
永住権は日本で10年以上生活する必要ある
定住者は
・日系人
・日系人の配偶者
・実親が日本人、永住者、定住者、日系人、日本人の
配偶者又は永住者の配偶者が扶養する未成年で未婚の実子
-
どっち道2部リーグで3KRするチームなんていないだろ
残ってる3KR候補ってカシンぐらいだし
-
韓国台湾なんかよりベトナム選手採用してほしい
2KR 2VN 1TWの日本チームが見たい
-
ベトナムという賭博に汚染されたリーグの選手入れたらそれこそ日本も完全終了だろうなw
だって全チームの9割の選手とかが関わっていたんだろ?
そんなの絶対全員クロで残ったのは海外にいた選手とか明確な証拠が出なかった限りなくドス黒いグレーの選手だろ?
アマチュアから新たに上がって来た選手もそんな国の人間ならやって当たり前って倫理観持っているのは明白
-
差別ではなく事実で危機意識なさすぎ
-
LJL相手じゃ弱すぎて八百長も無理だろ
-
まあ今更gaeng入れてもなぁ、とにかく生き残らないといけないDFMなら分かるけど
伸びしろ一切無いし絶対変えなあかんから早めにLCP域内からsup取って試しとけよ
-
前の応募要項じゃラムネみたいな人が外国人枠になっちゃうから
応募要項の文を修正しただけっぽいね
まぁriotのルールでやって下降線だったんだから自由にルールと大会方式決めてやれる方が良いのかもな
入れ替え戦はLJL代表よりDFMが頑張れば良いし
-
日本の永住権取るのくそむずいんだよな
在日系への配慮だろうなってのは同意
-
>>191
それで行っちゃうとDFMが降格した時に問題にならない?
LJL代表相手なら必勝だからいいけどトーナメントだからPCSやVCSと戦って負けるパターンもあるしさ
-
>>193
でもLJLが3KR認めてcassinが日本人枠で3krチーム出来ても入れ替え戦期待出来るかな?
LJLはLJLで盛り上がれるルール見つけて楽しんで入れ替え戦はDFM応援しか無いと思うし
DFMが降格したらもう入れ替え戦は無関係でLJL楽しんで
SHG頑張れってなるしかない気がする
-
https://pbs.twimg.com/media/GeKzSKzaoAA_yvY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GeKzTPQakAYEXAf.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GeKzTz3akAISr3k.jpg
msi2枠
worlds3枠か
vcs合流するんだしまあ妥当か
-
SHGは行ける気がする
-
日本人枠で扱えるKRも現状限られてるし昇格戦は形だけで実質不可能でしょ
実際は2チームの日本人4枠に入れて貰えるようにアピールする為の場所
実質レイファの部分の1枠しか無いようなもんだけど
-
実際レイファのとこって誰でもいいよね
tol2とかずーたとセロスをDFMに復帰させよう
-
別にtopしか空いてない訳じゃなくて、3KRの所ととえびゆたぽんまーぶる以外のロールなら入れ替えできる
-
DFMは降格有りだから適当な事してたら全ロール失う
本当に二度と上がれないシステムなら1JPでも良いくらい
-
DFMはもうVALOとスト6に舵切ってそう
-
DFMはもうゆたぽんが引退するかチーム降格したら解散でいいや位の感じじゃないの
-
もう韓国人何人いるかだけの大会だしみんな冷めてますわ
-
韓国人いてもいなくても冷めるでしょ
-
日本人がメジャーリージョンの選手並の実力なら熱くなれるんだよなぁ
-
正直もう冷めてるけど惰性とここまで来たら終わりまで見届けるかという気持ちで見てる
-
日本鯖オールスターなら楽しめるけど
無名の外人が来ても誰も知らんから本当おもんない
-
昔はLJLCSまで見てたのに最近は上位チームの試合しか見なくなってるから俺も冷めてるのかな
3KRの優勝争い中心に見てるから別にKRが嫌いで見なくなってる訳じゃないけど
-
ルール調整中は嫌な予感しかしないけど、2KRまでならギリギリ耐えられる
2KRでも傭兵ガチャ見てるだけの大会になるだろうけど、3KRになったらもう日本で大会やってる意味ほぼない
-
日本人がlck並になれば解決するんだけどや
-
5JPで内輪ノリしてた方がマシだよ
どうせ3KRでも勝てないんだから
-
ないものねだりでタラレバ言ってる奴は日本人がlck並になっても文句言うと思うよ
-
日本スゴイ=俺スゴイできたら文句言ってるやつが叩かれるようになるだけだぞ
-
別ゲーは割と世界的なプレイヤー出てるのにLOLには居ないってのがKRに不満出る要因
傭兵とそん色ないJPプレイヤー居たら文句なんて出ずに全力で応援できるけどJP居るなら世界で勝てないし5JPにしてくれってなるよね
-
各国のプロの一日の練習時間と試合数とスクリム数とか統計出したら何かが見えるかもしれんが、あるわけないよな
-
強いチーム応援し続けた結果が今だろ
5JPが人気になってたらこんな事になってない
-
人気といってもDFMに金を落としてるファンがどれだけいたのか
-
これからのDFMはvalo部門が稼いでいくから安心して
-
でも一番の環境負荷が高いインターネット使ってるんだw
-
日本は10万人集めれるlolプロはいないけど
10万人集めれるvtuberとストリーマーがいるからな
海外には日本レベルのストリーマーがいない
-
今年のDFMにもSHG以外のLJLチームはボコり倒されてんだから、今年より質の下がるLJLチームが降格戦上がってきたとこでね…
-
まさかDFMはLJLのチームにさえ勝てばいいとかそんな勘違いしてる人いないっすよね?
-
入れ替え戦はLCP入れ替えライン以下のチームvsPCS LJLVCSLCO1位リーグ上位かな
-
いや、ゲストは別枠なんだったな
-
他の台湾ベトナムリーグだって上澄みがLCP入りして残りは撤退するとこが出てるっていうLJLと変わらん惨状だし
降格戦に出てくるレベルの現地2部リーグじゃDFMとか他の入れ替えラインチームにも勝てねえんじゃねえの
-
来年は今年辞めた1部リーグ勢がいるからLCP最下位より強い人材いるだろうけど
再来年はもうわからんね
どこもチーム減るだろうし給料少なかったらまた八百長問題起こるだろ
-
下馬評で残りもののVCS以下だったのがSHGだからな
LOLがなくてもほかいけばいい日本となんだかんだ大人気でLOLしかやらないベトナム人の違いだな
-
MSIはギブでWorldsはベトナム台湾の2位クラスと3枠目争う感じか
まあまあ厳しいな
-
GAMは絶対無理でPSGとCFOも大幅強化?
SHGはtop,bot厳しくてjgmidで破壊するしかないけどそんなタイプでもないよなぁ
-
VKEのJG17歳でKRチャレだって
夢あり過ぎだろ
-
日本にはきなつさんが居るんだが?
-
ベトナムはTFTとかスマホゲー周り強いよ
というかTFTはtitleが日本のティア一人で上げてるけど居なかったら普通に格上だし
-
途上国はスマホゲー強い所多いよな
-
Lol強いのもオンボロpcでできるからだし
-
ベトナムは盛り抜きで仕事中一生スマホでゲームやってるし家帰ったらPCゲーやってるからね
今ゲーム人口異常なくらい増えてるから今後どのジャンルも強くなると思うわ
-
ちょっと途上国入ってるほうがLoL強いんだよなあ
-
日本が弱いだけd
-
アメリカで弱いのは金に頼って外国人をいれてたからだし
Lplも規模の割には強い中国選手少ないよなストリーマーが稼げるかららしいけど
わりとありそう
-
小さい頃からPCゲーする文化あるKRは強くて、あとは人口多いところが強い
-
JDG韓国人3人で草
-
サッカーみたいに毎シーズン見たいもんでもないしストリーマー大会が一番合理的っていうね彼らは外貨勝手に稼げるし固定費いらんしljlの3倍の集客だし韓国人もいらんし試合もおもろい
-
>>238
lol忍者のどっかの記事で印象的だったのがNAが弱いのにゲームやる奴は未だに強くオタクのレッテル貼られるしその上でMOBAはゲーマーの中でも下位の存在らしいってのがあったね
実際FPSはlolに比べたら相当マシだし
-
このゲーム始めて友達の中でなんとなくJGやることになっちゃったんだけど
レーンスワップしたあとの立ち回りとか
序盤にガンガン森に入ってきて荒らしてきたり戦おうとしてくる相手への対応が分からん
-
敵が森入ってくるときは戦って勝てるなら分からせればいいし戦って勝てないなら入られて出会った段階で不利なので敵と遭遇しないようなルートでファームする
勝てるか勝てないかの判断は難しいけど初心者帯なら敵もわけもわからず森入ってきてるはずだから半々で勝てるから戦っちゃっていいよ
死んで覚えよう
レーンスワップってのはタワー折れたあとの話だろうけどなるべくサポの近くにいることを心がけとけば大外れはないよ
-
森に入ってくるって事は1vs1に勝てる自信があるだろうから味方呼んだ方がいい
-
敵と合わないようにする為に相手のスタートを知ると結果的に選択肢が増える
相手と一緒側スタートして3か4lvでタイマン、2vs2の選択肢もありだし
逆スタートして合わないようにしてファームかガンク選んでもいいし
逆スタートして自陣森にワード置いて貰って入ってきたら縦割りも視野に入れてもいい
同じ位置からスタートして1周目で不利背負うと2周目も結局同じ所でかち合うからクッソ面倒
-
3KRはルールで禁止スよね?
-
ふぉっさんが日本語でなんか言ってるけどDFMか?
-
JDGは2KRじゃね?
kanaviはTESじゃなかったか?
-
大方Cvmaxも知らないでユーミのタイトルだけで騒いでるんだろう
-
Leaguepediaじゃないのかな
まだJDGが3KRになってる
Kanavi離脱の正式発表ついさっきだったし
-
DFMはジャングルリークされてなかった?
-
T1のアカデミーの選手みたいだよ
-
valoって結局jpもつええよな
depやmeiyをlolで例えたらLCKLPLでバリバリ通用してるjp midみたいなもんで
逆にeviをvaloで例えたらanthem yuranレベルだろ、弱すぎる
-
Stealクビ?
-
ありがとう
初心者が殴り合っていいかは経験者にとっても判断が分かれるところなんですね
取り敢えず遭遇戦になったら殴り合って覚えていこうと思います
>>246さんの書いたパターンがまさにそのまんま当て嵌まっててこのパターンになるとどんどんやれることに制限かかってパニックになっちゃう
ある程度予防したり対応する方法もあるんですね
とても参考になりましたありがとうございます!
-
KRチャレのキナツがDFMとSHGに行けなかったら世界は狂ってる
-
ソロランクとインゲームの違いだな
-
きなつはもう厳しいかもな
SHGは既にEvi発表済みだしレイファのXに移籍先を探してる感じがしない
-
きなつの報告マジか
-
forestが日本語ポストしてる時点で日本チームに入る話だと思われるがDFMは guwonらしいし
LJLチームなのか?
-
きなつDFM入りかな?
-
KRチャレキナツきゅんからの緊急お知らせ配信だぞー
-
結局topがeviになったら春、夏優勝ってもう結果出てるじゃんw
kinatu取るわけないw
-
LJLチーム入るぐらいなら格安でもSHGのサブのほうがいいわな
eviがT1式スパルタでぶっ壊れる可能性は全然あるし
-
forestがrejectフォローしてるのがちょっと気になる
-
>>254
lolと同じで傭兵に全力かけて日本人は傭兵に迷惑かけなければOKみたいなチーム作りばかりしてた戦国は今やアマチュアチームと同じレベルになってるし
国内の選手を責任あるポジションで育てるって大切だよな
-
LJL選手ってただの無職じゃん
-
きなつの報告はチームが決まったってさ
-
馬鹿はSGはやる気があるとか金使ってくれてるとか言っていたという現実
-
育てるっつってもevi、yutapon、marbleは最初から上手かったからあんま説得力ないな
-
reject執行役員TAKA3が
りきゃさん
きなつ
ジャスフォ
vical
をフォローしてる
-
アカデミーやサブはまともな育成すらされずに現役と比べられて埋もれて消えていってるんだから育成された選手自体が極端に少ないんだよ
-
>>272
ここにforestも入るなら面白そうだけど結局adcがハズレしかいないんだよな
てかvicalはDFMにわけてやれよ
-
正直育成する価値のある選手が居なさすぎなんよw
-
生活保護の貰えないLJLなんて…
-
Vicalが日本チーム行くならSHG抜けた意味わかんねえんだよなあ
しかも公募してるし
-
レイファ残留おめ
-
>>277
Eviと喧嘩したんじゃねーのってのが濃厚だと思う
-
>>269
さんきゅ
rejectならまぁ給料は出そうだな
-
eviって言うかSHG上半身と下半身で揉めたのかなって印象は受けたな
vicalの噂出てきた時の対応差で
-
台湾移住を嫌った説もあったな
でもあのパワハラのデマ流れた時にスルーしてたの不穏だった
-
プレイインでもう少し結果残せてたらな
運営側のworlds経験少ないのが仇になったんだろ
勝った嬉しいのに世界戦の費用かさみすぎて
-
スクリム組めないのはヤバかったな
裏方にコネも段取り考えるノウハウも無かったのが透けてた
-
>>272
ちょっと面白そうでいいじゃん
bot枠次第か
-
milanとか取れれば面白そうだね
-
milanはこのスレでの評価No.1だからな
-
そもそも選択肢がyuhi milan pinkbeanしか思いつかなかったわ
-
もやし引っこ抜いて来ようぜ
それ出来たら多分一番強い
-
またTOPレクサイくらいのレーン戦どうにでもなるチャンプがメタにならないと絶対勝てないやん
-
https://x.com/LoL_F0REST/status/1865935708927787420
-
これにVicalが?つけてるの最初は何かと思ったけど
>>272これっぽいよね
-
なんで今更リジェクト様がやる気出してんだよ
2krの時点で入れ替えは無理なのに
-
Rejectが11月に10億円の資金調達したニュース出てたな
対して既存LJLチームは費用削減or撤退しそうな感じするし
草野球と化したLJLだとキナツ無双してまう
-
rejectのフォロー見てきたけどさぁ
vicalとかrecapの間にじゃすぱー挟まってるんだけど来年忙しいって言ってたしまさか・・・って感じじゃない?
-
rejectってめっちゃお金集めてるけどvaloは微妙なチームしか作れないで早期敗退してるし
ときどとストリーマーだけでチーム競技で結果残せないイメージ強いが期待出来るんかね?
-
SGの枠買い取ったか
-
64枠あるのに枠買ってたらアホだろ
-
ジャスフォって2チームと交渉してて入りたかったチームからは他レーンにkr置くって連絡あったから
もう一つの既存のLJLチームと交渉してくるみたいな事言ってたし
イマレジェとセットでチーム探してるって言ってるからRCは交渉したけど無理だったチームかもな
-
>>296
そうか?PUBGmobileとapexはタイトル取ってるからむしろ結果残してる方だろ
valoはもう飽和状態だから空き巣のlol狙うのはありかもな
配信ではlolこれからずっと盛り上がりそうだし
-
rejectと同等かそれ以上のチームがありそうなのは朗報だな
ふぉっさんとイマレジェで選考中なのかもしれんが
-
なんかV3の4人が入ったところが普通に1番強そう
-
>>300
えぺは優勝した選手持っていかれて、韓国と日本の2チーム抱えてるけどどっちも地域予選で敗退
PUBG Mobileも直近の世界大会行けなくて選手募集中
現状だけならVALORANTと大して変わらんよ
-
集まってなさそうw
https://x.com/apamelol/status/1866022889813897580
-
そら無給でkrとやらされてボコられ試合配信させられるとか罰ゲームだからな
-
TOP、俺!するアパメンが見える
-
VTも記念受験出来るくらい緩くないとマジで集まらなさそう
-
なんか暇な韓国人をlolgalかなんかで集めた方がよっぽど強いチームが出来そう
-
ジャスパーがLJL参戦か
結局ストリーマーいないと盛り上がんねえから正しい
-
>>303
現状は知らないけど結果はだいぶ残してる方っしょ
-
デイワンさんを忘れるな
-
Rejectはそれなりに給料出るだろうけどVLのユースじゃろくに金出してくれないだろうからな
-
本戦及び決勝トナメまで残るのとオープントーナメントで放送もされずにひっそりと散るのとで全然違うからな
インセンティブだったら倍以上給料変わりそう
-
2部のとき昇格せんまでいってたくらいがちでやってたチームでrainaが月3マンとかいってたしもらえたら御の字じゃね?
-
決勝リーグ行かないと配信無しとかいう糞ルールだからストリーマー微妙なんだよな
-
地味に1番終わってるのキャスター陣だろあいつらこれからどうすんの
-
カツディオン酷使すればええからへーきへーき
-
V3組結局それぞれがチーム探すことになってるやんけ
-
元V3メンバー
スポンサーもメンバーも見つからなかった言うてるな
無給で頑張れや
-
アマチュアリークにスポンサーなんかつくわけないだろうにどんだけ頭の中お花畑なんだよ
-
JapaneseKoreanUGがポケモンユナイトの応援アンバサダーだってさ
LoLよりポケモンユナイトだわ
プロチームも続々参戦してるし
-
LJLにああしろこうしろ言ってるヤツは来年見てやれよ
視聴者少なかったら残った数少ないプロチームも消えるぞ
-
俺らよりもストリーマーの客捕まえる必要があるな
D3以上のストリーマーとV全員に出てもらった方がいい
-
ナマポももらえなくなった来年のLJLまで荒らそうとすんなよ
TanaとBiniはさっさと韓国帰って頑張れ
-
名前でまくるのに個人配信は10人とかの謎の男カツディオン
-
ストリーマー参戦は夢があるな
単体でLJLより視聴者多い人いるから参戦メンバー次第では今まで何してたんだって話になる可能性もある
-
もはやイベントだなw
-
ストリーマーを元プロで囲って配信あるところまで勝ち上がって視聴者数を増やすしかねえ
-
序盤の放送されない試合は解説いらないから神視点のオートだけでも流してくれんかな
チームによっては勝手にお笑いのネタになっていいと思うんだが
-
ストリーマーチームが韓国人にボッコボコにされるの早く見てえ!
-
カツさんがチーム作って参加した方が盛り上がりそう
視聴者も10人増えるし
-
midスタンミの時点でやる気ねえだろ
今プラチナだぞあいつ
-
最近lol始めた友達が1kill取られた時点で「はい無理!終わったー!」って叫んでずっと消極的なプレイと愚痴を言い続けてて正直しんどい
ガンクもロームも集団戦もあるんだから序盤の1killなんかそのうちどっかで取り返せるし長いゲームなんだからもうちょっと落ち着いて楽しめばいいのにと言いたいんだがあまりにも鬼気迫る姿で言えない
悲しいね
-
聞かなくてもトップレーナーってわかるなw
-
topは温まりやすいんだよな
だからjgやってるときにキャンプすると楽しい
-
このゲーム始める前はSUPとTOPは温厚な人がやるもんだと思ってた
-
topはタイマンが全てのゲームだと思ってる奴ばかりだよな
-
rejectのチームって
kinatu
forest?
recap
jasper
justfocus
coach vical
普通にLJL優勝できるんじゃね
-
ユナイトTHE KASENだってさ
LoL勢がユナイトに移動し始めたw
泥舟から脱出だ
カツリクって会社員だからまあ問題ないだろ
イェーガーも別ゲーの実況やってたし実力あるから他ゲーでも全然大丈夫だしネモウもスト6だか出てたんでしょ
アイレボはeスポーツ関連で仕事ありそうだし大丈夫だ
-
やっぱユナイトの時代だわ
泥舟からみんな逃げてくw
-
ユナイトも泥船じゃねえかな
あくまでカジュアルに盛り上げてくんだろうけど
-
ストリーマーはユナイトの方がいいだろうな
視聴者の層もユナイトがお似合いだし
プロはあんなクソゲーできないだろうからキツいな
-
ZETAはこれからユナイトの方に力入れる感じかね。良いじゃん
-
課金アイテムで能力上がるようなゲーム今更やるのかよ
まあlolの民度考えたらそれでも健全かw
-
マッチングが一瞬らしいのは羨ましいな
-
でも任天堂はeスポ嫌いだから!
-
あれ主導権任天堂なの?tencentなの?
-
日本強いからもっとユナイト盛り上がってる欲しいわ
-
ユナイトの最速マスターってたかスペとかだったよな
-
lolとかdotaやってる人ならユナイトは簡単に勝てるから
日本で対戦が盛り上がってくれるなら良い事だな
-
ポケユナとかワイリフのプレイヤーかと思ったらAIなやつ割とすごいなって思う
-
個人的に、eスポーツとして観戦するならポケユナより絶対lolの方が良いと思ってるけど、ストリーマー主体としたビジネスになるのならポケユナになるかね?
-
ゲンのおにーちゃんもshg入ったのかな
-
gaengの兄貴はisurusとestral が統合したチームのコーチになったよ
Burdol、mireuってkrキャリーだし南米では実績残してるからな兄貴
-
君らめちゃLJLに詳しいのな
どっから情報集めてるの?
-
fmkorea
-
>>352
あくまでも日本ではだろ
lolとかdote慣れてるやつはほんとに物足りんから海外だとキツいと思うぞあれ
-
Switchでmobaとか考えたくもない
このクソゲーの敗因にラグ負けが増えるってことだからな
-
Burdolラテンアメリカ行ったのか
22DKで毎回足引っ張ってた記憶しかないけど今思えばグループステージで負けてるここ2年よりはマシだったな
-
>>338
めちゃくちゃ弱そうで草そもそもkrハンデたけで負ける
-
ユナイトやってる人達って基本荒野行動とか第五人格とかやってる層でしょ
年齢層低くてPCゲーム勢とは相容れない気がするけどVtuberいれば見てくれんのかな
-
VKEにswordart入ったんだな
なんか対戦した感じwoodyとかの方が上手くてもう衰えてそうだけど
-
ポケユナの民度もやばいって昔聞いたけど今はどうなんだろうか
-
KR人数差で勝ち負けが決まるクソみたいなルールは無くなった?
-
LJLって選手が個人配信したらダメなの?
むしろストリーマーに参加させてそういう使い方だと思ったけど
-
ルール上許されたとしてもお互いのチームが合意の上で遅延をつけて配信するという同じ条件でやらないと難癖つける奴がいて燃えるからやらない方が良い
試合後に動画作ってアップロードするのが1番無難
-
CFOはjgsup取られてmidは新人か
LCPは入れたのになぜか悲惨なことになってんな
-
>>367
CFOは噂だとBOTにDoggoとKaiwingが来るらしい
-
ザカセンのやつカミトとUG一緒のチームってことはミラーの件のわだかまりは無いんだな
-
>>368
そうなのか
とはいえjgmidに傭兵でも入れないと上半身はかなりきつそうだな
-
Yutaponがまだ来年DFM残るか決まってないのっマ?
-
CFOの新midはMapleの再来って言われてるトッププロスペクトだぞ
-
LCPに台湾2チームしかないから選手幾らでも余ってるはずなのに敢えて新人使うのは何年か前のマーブルみたいな期待の新人なんじゃね
年齢も17歳だしね
-
【REJECT】NasteL/甲山翔也
@NasteLjp
LOL部門持ちたいよ
午後7:00 · 2022年11月19日
https://x.com/nasteljp/status/1593907092225937410
これは…
-
>>374
この頃ってDFMがLOL部門での実績だけでVALOリーグ入りした頃だろ
そりゃLOL部門欲しくなるわ
-
doggo kaiwingってまたCFOのbotつえーなぁ
midの新人はちと楽しみだな
-
LCP楽しみすなあ
-
PSG fofo本当かね
本当ならこれはヤバい
-
fateとfofoなら同じぐらいかね実力
1jiangはなんかLPL行きの話出とるな
-
滝ガレ「ぽん3ストリーマー転向とsteal引退でadc milan、jg guwonになるらしい。ariaとharpは残留。」
再来年のLJLにはDFMがいそうだな
-
>>380
マジ?
-
マジだった(ポストは)
https://x.com/krtksk/status/1866790416315764886
-
エビもゆたぽんも抜けたdfm
何も残らん
-
何故か言及されないTOP
-
DFMがgaeng獲得してkr adcするべきだったろ
top以外をkrにする勇気が無かったのかな?
milanがLCPとかyuhiの PCSプレイオフより酷いだろ
-
adc milanは終わりだろw
-
これから頑張らなきゃいけないのに引退かよ
-
LCOに勝てるかどうかってとこか
-
誰がチームまとめるんだこれ?
-
aria harp rayfarkyには期待できなそうだし
milanは一番下手で人権無さそうだから
新人jgに全てが託された、怖いか?
-
LOL下手なやつの死を願うほど熱い男がTOPにいるだろ
-
全敗だけはやめてくれ
-
milanはこのスレでも評価の高いadcなの知らん奴多すぎない?
流石にかなり強化だわ
-
Harp変えないのなんか理由でもあるのか?
ヴィっさんとかさぁ
-
harp格下に変な動きして何とか味方が救ってその癖で同格以上でもその動きでデスしてたのに
残留なのはFMはlol部門諦めた感じか
-
DFMの判断としてはyutaponが原因だったって事だろうね
-
ぽんさん引退だとしたらちょっとがっかり
日本のLoLが息するためにせめて来年一年踏ん張ってほしかった
滝ガレの書き方からすると春はストリーマーしつつ休養みたいなこともありそう
-
LJLが弱すぎてモチベが保てなかったのとTOPのせいでゲームにならなかったからHarpさんのせいじゃないんだが
-
共に戦ってきたセロかずが消えた時点でモチベ完全に消え失せたな
-
勝つ気のないチームいるのは萎えるな
-
DFM店じまいモード入ってるな
選手の契約残ってるから形だけやるって感じで全敗コースだな
-
ぽんさんセロス追いかけてストリーマー堕ちしてるのちょっと重い
-
DFMlolもう閉店か
-
T1アカデミーの子かわいそう
-
ぽんさんパチスロ行き放題やん
-
yutapon引退はデマじゃなくて本当に有り得るな
実績でDFMがパートナーなのが普通なのにゲストだったのはDFMが辞退した可能せある
lolの競技シーン自体が終わりに向かってるからさっさと脱出する判断は正しい
-
ゆたぽん引退よりharp残留の方がキツいわ
-
>>384
topはkinatuがrejectだからもうレイファしかいないじゃん
-
FAKはゲスト枠辞退したのにゲスト枠引き受けたんだから
やる気見せろよ
-
FMはT1からJG引っ張てきたしやる気はあるでしょ
ただぽんさんがセロスのいないサモナーズリフトにこれ以上耐えられなかっただけ
-
自分が気に入らなかったらやる気がないとか言って非難しだす奴は例外なくゴミ
-
それな
俺から見たらやる気しか無いロースターに見えるわ
-
jgはレーン次第ではあるけどLCKCLの内容見るとcourageとguwonは相当差がありそうなんだよな
guwonが良いならforestみたいにT1と提携してるSHGが先に採用しそうだし
-
DFMはもう台湾人adc取るしかねえだろ
milanはさすがにきつい
投げてるようなもん
-
台湾人とってjp2名ですら維持できないならDFMがLCPにいる意味もないからmilanでいいだろ
降格したら解散かリセットしてall jp
-
んなわけねえやん馬鹿なの?
降格よか枠維持できる方が100倍マシだよ
-
LCPにそんなに価値ないからw
1番不人気で金もないリージョンだぞ
日本のチームという体裁を捨ててしがみつく意味がない
中位くらいのゲストチームが来年は辞退とか言い出してもおかしくないからな
-
LJLは半アマ化して助成金無しだけど
LCPは今までのLJLより助成金たんまり貰えるけどね
-
元々大赤字だし支出が増えるのに助成金が増えたところでどうせ赤だぞ
エモート販売するからそれで儲けろって言ってくるだろうが不人気だと売れないからな
-
DFMは人気だからみんな買うけど
-
TOPから目を背けてMilanを外そうとしてる奴
夏のPCSの記憶を無くしている
-
サポはガチャしても良かったんじゃねなんでharp継続なんだよ
-
ゆたぽんとかいうDFMの聖域やっとクビかよ
こいつの信者が活躍しないくせに他責でほんと終わってたな
-
adc他にいなかったんか
-
>>423
穴になった2019で変えるべきだったよね
-
DFM終わりじゃん
代わりがミランって・・・
降格したら戻って来れないぞ
-
yuhi howla milanの3択ならmilan取るかも…
-
karsaがPSG行くのか
台湾勢は日本にも有望株回してくれんか?
-
milanがどうしてもサブがいいとか言わない限りyutaponが引退したら数年subやってたmilanをコールアップするのが普通です
これで台湾いれるのが当たり前になったらLCPなんか見ないでLCK見るに決まってる
-
milanって万年ベンチが急に出てきても・・・・ねぇ?
-
milanもきついがharp残留も悲報だな
vstaかTWにして欲しかった
こうなって来ると3KRの代わりにTW地元枠で使えない可能性ないか?
milanより上のadc沢山いるだろ
-
こんな事ならSHGとDFMのパートナーゲストの枠逆がよかったな
LJL落ちたら優勝しても2KRで入れ替え戦やる羽目になる
-
日本人が弱い3KRだと今年のSGくらいにしかなれなさそう
-
yutapon来年29だからもうきついんだろう
びっくりなのがharp残留だな
vsta取った方が絶対いい
-
あのメンバーで台湾生活になるのとかマジできつそうだし仕方ないか
-
DFM誰が指揮とるの?
-
vivid
-
かずーた
-
harpってわりかし明確な戦犯ムーブしてるのにずっといるよな
-
rayfarky forest aria yutapon vsta コーチvical
PCS春夏2位の選手コーチ取ってくれば降格せずに済むだろうになぜ全力で挑まない
-
DFMファンボ以外からしたら入れ替えが現実的になったから朗報でしょ
同じメンツだったらLCPでは結果出せないけどLJLチームだと太刀打ち出来ないっていう聖域になるだけだったし
-
>>379
FofoはLPLでも上位チームのエースだったしさすがにfateとは格が違う
アジア大会でも当時不調だったとはいえfaker相手にレーン勝ってchovyともやりあってたレベル
-
もしsteal抜けるならariaが日本枠にならないと3KR無理だったわ
-
LJL最強だったDFMがLCPではV3になるなんて…
-
でもここではMilanはmarbleより強いって言ってたしサブではもったいないって言ってたから大丈夫だよ
-
なんかシンプルに弱そうだな
メンツからワクワク感が全くない
-
>>379
fofoはチーム次第でwcs取れそうだけどfateはwcs出れなさそうな感じ
レベルが違う
lcpレベルならfofoいるだけで優勝できる
-
DFM入れ替えるっつってもどう補強するんだ
日本人トップ2のeviとmarbleはSHGに取られてるのに
-
日本人枠で確実に強化するとなるとTWかVNしかないな
あとharpも今となっては弱いから外国人枠も補強の余地がある
-
レイファ KR Aria ミラン ハープw?
誰が応援すんのこれ
-
ミラン横だったらハープさん練習にならなくて草
どうすんのこれ
-
強ければ応援するよ
強ければ
-
milan一生他責されそう
-
ずっとチーム内であいつのせいで練習できない
勝てないって思われるのきつすぎるなw
雰囲気悪そうだもんな
-
メンツも全然ワクワクしないな
リジェクトの方が面白そうだわ
-
滝ガレはたまに外すから>>450は信じたくないな
今年のDFM全然強くなかったのに弱体化してるじゃん
-
ふむ、日本人を使わなければいいのでは?
-
強くても日本人選手のキャラが立ってなさすぎて応援はきついな
今年の時点でかなり終わってたけど
なんだかんだ同時にやっててもLJL見てたけど来年からはLCK見るかな
-
DFMさん確実にボコられるの確定してて草
-
VCS3番手とLCO代表にワンチャンあるかってとこか?
-
Yutapon抜けるんならDFM見る価値ないな
-
ゆたぽんがDFM抜けるならSHGでエビとゆたぽんが組む夢のドリームチームができるじゃん
-
eviに勝って優勝したことあるぱっさん取れよ
来年も頼めば出てくれるだろ
-
UGがレッドブルのウォッチパ公式から貰ってるやん
完全に許されたな
-
3krのくせに勝つ気すらないって害悪過ぎないか?
-
KRじゃなくゆたぽん残留に全力注ぐべきだったのでは
数少ないDFMファン消し飛ぶが
-
台湾にパチスロ無いの?
-
日本の中古を改造したスロットある
-
ka4senUGのこと好きすぎだろ
LOL勢で一番好待遇じゃね
-
ZETA所属になってから仕事増えたよな。ウォチパ権も貰えたし
ほんとZETAに入れて良かったな
-
冗談とはいえファッキン言いまくってるやつが業界の顔なの冷静に考えてやばいな
-
本当に冷静に考えられてたらUGが業界の顔なんて結論は出てこない
-
>>472
lolの顔ってしゃるるUGらいじんk4senの4人じゃないのか
こいつらもう古い?
-
>>473
少なくともRiotから案件をもらえないUGは顔ではないと思う。あくまでスラム街で顔が広いだけ
k4sen、しゃるるはRiot協力の企画を主催してるから"顔"と読んでも差し支えなさそう
らいじんは案件を貰ってるに留まる(それでもまぁ顔だろうな)
-
PSG FoFo
CFO Doggo Kaiwing
公式発表来てるな
-
fofo相手にfateがどこまでいけるか
-
多分riotjpはまだUGと不仲なんじゃね
だけど周りの企業やストリーマー達が手厚く厚遇してるように見える
彼等の中にUGのファンが多いのか人望があるのかは知らんが
-
CFO JunJiaも来てる
新人mid次第だけどかなり強そうだな
-
PSGからしたらjunjiaよりkarsaの評価が上だったってことか?
正直そこ変えるのどうなんだと思うが
-
CFOやべぇ
-
>>479
そこだよな
最初LPL行くって噂あったからそれでPSG抜けたと思ってたのにCFOだからな
-
PCS見た感じではLPLのKarsaとPCSのKarsaは別モンだなあとしか思わなかったな
裏方の差というか
-
元々お金使うのはCFOだからな
PCSドリームチームを作ったつもりがPSGの方が強かったからPSGの中心選手を引き抜いたって感じだろう
-
17歳の天才が本当に天才だったらCFO優勝だな
-
yuhiさん無職ツイート。rejectは取らなかったみたいだね
もしもyutaponが台湾長期滞在が負担で引退するのなら
適当にオンライン参加できるrejectに入らないか?
-
ぽんさんがないLOLは意味がない
-
Midがくそ雑魚だったせいでマクロにまで支障がでてたからな
Karsaの方が評価高くても驚きはしない
-
yuhiはBC出なけりゃオーナーに養ってもらえたのに
-
PSGとCFOは強そうだ
SHGどうだろうな
-
PSG,CFO,GAM,VKEは間違いなく格上だな
3位以内はまぁ厳しい
-
CFOがjunjiaまで引っこ抜いてるの見るに
midの新人そんな逸材なのけ?
-
コスパのyuhiさん無職かよ
まぁ給料出してくれるチームから声かからなかったんだろうな
-
>>479
資金力はCFOの方が上だよ
去年karsaが戻って来たのもCFOがだいぶ金積んだからと言う噂
-
ほぼほぼ素人エンジョイチームしか応募ないだろうな
元プロのあぶれっぷりを見るに
リジェクトだって全然確定でないし
-
来年LCP参加チームって台湾拠点になるんじゃなかったっけ
海外単身赴任もやったeviと違ってそりゃゆたぽんはやらんだろとしか
妻子供がいるわけでもないからプロの給料に拘らなくていいもんなゆたぽんは
-
金はともかくCfoが主導権握ってるならfofo取ってるだろ
選手選択の主導権はあきらかにpsg
-
結局中韓にボコられるだけなのに無駄に拘束期間長いしストーリーマーとしての地位が約束されるわけでもないし練習しかできないからファンサとかもできなくなる
yutapon個人のことを考えるとさっさとlolという泥舟から脱出したほうがいい
DFMも力を入れていくのはvaloとストリーマーって言ってるからな
riotが良いようにチームを利用するだけの制度が上手くいくわけがないんだよ
-
Yagao引退しちゃったじゃん
LNGとヨーロッパ行って試合に出なかったのが最後か
-
正しいとは限らない噂
Karsa取るのがFoFo移籍の条件になってた
JunJiaはLPL行く直前にCFOに札束ビンタされた
Wakoが今台湾にいなくてもうすぐニュースがある
-
そもそも歴代最高の台湾ドリームチームとか言われてたCFOが春夏ともにSHGより弱かったから
蓋をあけてみないと何も分からんな
-
wakoっていい歳だしさすがにメジャーレベルの選手ではないよな
ゆたぽんの後釜って…
-
wakoはめちゃくちゃ上手いから他の地域行っても不思議じゃないぞ
フィアレスドラフトは若い奴ほど不利だからベテランが評価される可能せはある
-
wakoはLPL行きかもみたいな話出てるけど
今更取るかねぇ
-
wakoは英語出来るアピールしてLCPのチーム探してたし
ゲスト枠のオセアニアのチームの可能性があるらしい
-
一応日本人3番手のはずのyuhiも無職なのか
-
yuhiこのオフ頑張ってランク回してるけど勝率53%のグラマスなの何だかな・・・
-
まあ元々yuhiは上手いから残ったわけちゃうしなぁ…
BCじゃなけりゃとっくに消えてたろ
-
国際戦でCFOに5ban使わせるほどの圧倒的な存在感を発揮したYuhiをなぜ否定するんだい?
-
日ハムにいた宮田輝星、lol始めてて横転した
-
yuhiは一応日本人の中で3番手ではあるけどリーグの勝ちが下がったから強さの価値も下がるからな
妥協できるラインでの契約も厳しいだろ
-
howlaとか席あるんかね、ないか
-
きなつは自費でKR鯖やるとかやってアピールしてたしな報われてよかったよ
-
そもそもどうやってスポンサー探してんだ?
ちゃんと自分で出向いてるんか?
-
メアド貼って凸待ちだけなわけ無いじゃんwww
だよな……?
-
25歳以上採用するの辞めて
おじさんリーグいらん
-
ljlで勝ってもPCS出れないの確定なんだから盛り上がりようがないんだよな
今年はある程度人居るかもしれないけど毎年こんなんできないだろ
-
なんか既成事実みたいに書いてあるけど
https://i.imgur.com/iEmZeOJ.jpeg
-
KR2人までの状況で、そんなにすごいロスター組めるか?
もしくは、REJECTがゴネて3KR出来るようにルール変えさせた?
-
今のLJLにするなら誰でも参加できて誰でも配信できるオープン大会みたいなのにしたらいいのに
微妙にハードルあるのしょーもねえな
-
>>517
こういう情報ってどこからわかるもんなんだろう
-
残りの日本人で強いチーム作れるわけないやんw
-
recap kinatuにkr2人ならadcがよっぽどうんこじゃなけりゃ国内は取れそうだけど
まあLCP昇格は無理だろ
-
REJECTゆたぽんないかな?
RGOはDFM所属で出るからその後とか・・・
-
本気で台湾が嫌なだけだったら可能性あるけど万が一昇格したら台湾回避のためにまたLJL堕ちすることになるよな
-
>>519オープン大会なのに配信が決勝リーグだけなのオワってる
-
普通にAXCとかV3とかがチーム続行してたらrejectより強そうだし
参戦チームの中でrejectのメンツが抜きん出てる様な感じになっちゃったら悲しいな
cassinもtanaもbiniもLJLでやる気みたいだからそんな事にならないと願いたいが
-
頑張って選手集めた上で昇格目指すと言っても
2KRなだけで無理に決まってるだろってなるの残酷だよな
このゲーム致命的なまでに日本人が弱すぎる
-
春からSNS動いてないssolがまだやる気あるなら
ssolだけで破壊出来そう
-
やっぱ同じアジア人でも日本と大陸じゃ地頭の良さが違うよな
中国人韓国人があまりにも優れている
-
ssolは波がかなりあるけど乗ってる時はゴリゴリ行くから見てて楽しいんだよな
普通にLJLで見たいわ
-
Ssolとかいらんわ
いつの時代のKRだよ
-
LJL最強のADCはSsolって印象がずっとある
-
いくらかは知らんがコスパは最強かもしれんな
-
さすがにLJLで1番上手かったのはLokenかな
おもしろいのはyuhi
-
SHGやDFMならわかるけど大した給料払える訳もないLJLでKRの質に文句言ってる場合じゃないだろ
来年は2KR出来るだけで優勝候補になれるレベルだと思うぞ
-
Eviって年俸だけで2000万ぐらいもらってんのかな
-
T1アカデミーadcのsmashがforestのリポストしてるな
-
最近lolを始めた初心者です
色々考えてた時にふと思ったんですが
top側の勝利とタワー破壊ってよっぽどフィードしてない限りあんまゲームに関係なくないですか?
ヴォイドのある序盤だけ押し込めれば後は中盤以降ドラゴンファイトが中心でタワーはmid,botが中心だし
キャッチ覚悟でスプリットプッシュし続けてタワー3本折ってインヒビまで壊すぞってプレッシャーかけてtop側に人を寄らせて初めて価値が出てくるくらい試合に影響力のないレーンに感じます
そこでふと疑問に思ったんですけどtopファイターとかティーモみたいなキャラをピックするメリットは試合全体を通した時や中盤以降の集団戦を考えた際にどういった部分になってくるんでしょうか?そもそもこの考えは合ってるんでしょうか?
あとこのゲーム始めて以降ずっとなんとなくでやってるんですけどそういうマクロとか基本の考え方はどこで学べばいいんでしょうか?
-
このゲーム敵だけ強くされるからそういうの無意味だよー
-
>>527
そもそも質落ちたkrの時点できついからね
ジャスフォ程度のkr5人かき集めてもベトナム台湾に勝てん
-
TOPタワーに価値はないし基本的にセーフファームしてタンクで集団戦に備えるためのレーンでしかないけど
top視点ではレーンの勝ち負けが全てだからファイターにもレンジにも価値はあるしレーンで相手をいじめられないタンクに価値はないよ
-
>>538
概ね合ってる
トップは影響力が比較的低いレーン
ファイターを選ぶメリット
ファイターは一度レーン勝つと敵topをずっといじめることができるようになりやすく、そのまま上手くやれば敵topをゲームから除外できる
そこまでいくとスプリットプッシュに敵は2〜3人寄せなくてはならず、そうなるとバロンなどのオブジェクトには触れなくなるし、集団戦ではadcやmidのような柔らかい奴らが育っていても轢き殺せる
botレーンがマッチアップ不利やガンク事故った等、botを順当に育てられない時にtopがファイターだと上記プランが取れるがタンクだとそこまでは無理
あと単純にタンクやってて楽しくないって人が多い
-
なぜここで訊くんだ
-
>>538
知識を体系的に学べる環境は日本にはないかな
YouTubeやtwitchで高レートの人の動画や配信見たり質問するのがいいよ
あと初心者ならスマッシュログTVも見て損はないと思う
以下レーン別オススメ配信
top:わしだい
jg:ゆにか
mid:マルチャレ
adc:?
sup:えんてぃ
-
どのロールでも上手ければ勝てるし下手なら負ける
影響力あるのはレーンちゃんと勝ってマクロしっかりしてて余計なチャットやpingしないやつ
-
中盤以降は誰がどこに居てもいいのでtopレーナーの価値と中盤以降のオブジェクトは関係ないです
ティーモは無価値なのでレートが上がると姿を消します
topレーナーがレーン戦にやたらこだわるのは特に高レートにおいてよっぽどのフィードをしないこと自体の難易度が高いからです
topが負けると相手のtopが自陣jgにやってきてこっちのjgをゲームから叩き出し、その後相手jgがtopにタワーダイブしにきてゲームが終わります
-
>>538
ティーモはかなり特殊なチャンピオンです
基本的には味方にいても嬉しいと思う人間はいません
味方に見せピックされたらBANする人も大勢います
ティーモでレート高い人はlolが上手いんじゃなくてティーモが上手い
同じようなチャンピオンとしてシャコがいますが、彼はgank性能が高いのでjgであれば味方にきても嬉しいですがティーモはどこのロールでも味方にきたら迷惑です
ティーモを選ぶメリットは主にRにあります
Rで敵の森を制圧したり
R踏んだ敵をそのままキャッチしたり
バロンやドラゴン周りで特に強力なチャンピオンです
ただ、最初のヴォイドグラブが湧くタイミングは弱いのが致命的です
勝っているときは勝ちを更に盤石にできますが、負けているときは何もできません
結論から言うと真面目にレートを上げたい人が使うチャンピオンではありません
-
なんかきた
League of Legends SHG CUP Powered by Sofmap
プロゲーミングチーム「SHG」主催の
LoLコミュニティ大会が開催🎉
2025年1月11日(土)
13時より配信開始!!
https://x.com/esportsakiba/status/1867494679496831107
-
>>544
えんてぃは1試合通して解説してくれてる動画が何本もあるからSUPメインじゃなくてもおすすめ
-
https://x.com/team_detonation/status/1867494679438131672
アカデミーはLJL出るんだな
-
SHG偉いな
色々やってくれるよな
-
dasher marbleを育成し、コミュニティ大会による活性化を行い国際戦2位のSHG
強奪ロースターしか組まず、国際戦全敗のDFM
どうしてこうなった
-
いやアカデミーはいいから、メインチームのロスターをさあ…
-
eviがDFMいた頃もevi主催でDFM協力のもとコミュニティ大会やってたし
今回もそれと同じじゃないか?
あの時の大会の進行やってたのもたかスペだったよな
-
K4SEN、プロスピに登場
人気ストリーマーの #k4sen さんが12/16(月)に
『プロスピ2024』に登場でやんすよ!
「The k4sen Con」で実施したパワフルプロ野球2024-2025対決の勝利賞品として実現したスペシャルコラボでやんす✨
打席に入るまでの動作やスイング、ホームランパフォーマンスなども再現しているでやんすよ🔥
#プロスピ2024 #PS5 #Steam
https://i.imgur.com/njNCNfH.jpeg
https://i.imgur.com/ydKYUwk.jpeg
-
ソロQでおすすめ!っていうのが浅いわ
やりたいチャンプの動画のKRソロQみとけ
-
1jiangLPL行きやんけ
-
最近lolを始めた初心者がどうやってこのスレ見つけるんだよ
-
VCS Englishのリーク全部当たってんな?
DFM Guwonも間違いないだろう
-
1JiangとWakoがUPか
台湾人が普通にLPL行けちゃうんだからPCSがマイナー来るKR使わないのも納得だな
-
DFMは結局eviに代わるTOPの新人!DFMが育てます!って感じでtol2プッシュしたのに
なんとかなるだろうで内情放置してた梅崎のアホさとパワハラどもの性格の悪さと、tol2も結構アレなタイプだったのが合わさって
梅崎体制が大爆発してチームが死んだのが全てだったな
-
Tol2が悪い!っていうのがLJLの限界
-
tol2も強奪なのに何が育成やねん
-
AXZとかアカデミーレベルのチームをクビになったのを拾って育成のつもりだったんだろ、多分
-
せっかく育てていたのに練習に耐えきれず弱音を吐いて逃げ出したからなtol2は
あいつのせいでかずーたとセロスも引退する事になったし、まじで害悪だったな
-
UGしゃるるカツディオンが界隈の顔なのマジでわかるわw
-
セロスはすでにriot公式にも呼ばれる許された存在だぞ、UGさんは公式NGだけどなw
-
JPは公式よりks4enに嫌われてる方がヤバいから
-
K4senに嫌われてるのって誰?
-
たかスペ
-
k4senはたかスペのこと好きだろ
一緒に仕事したくないだけで
-
たかスペなら別にイベント出まくってるしlol配信でもらいじんに次ぐ数字持ってるから
k4senに嫌われた所でそんなヤバい訳じゃなくないか?
-
おもんないのに呼ばれてる時点で好かれてるでしょ
-
たかすぺとかいう不快な配信者の名前出すなよ
-
>>542
>>544
>>547
全体の動きというよりはレーンごとの動きを覚えていって全体の流れを覚えていくって感じなんですかね?
ファイターやティーモの強みがあまり理解できていなかったので言語化していただいて凄くしっくり来ました
紹介していだいた動画や書き込みで勉強します
ありがとうございます
-
>>575
最初は自分のメインレーンだけ集中して学習すればいいよ
それだけでもゲーム全体の動きやメインレーンにおけるゲームへの関わり方がわかる
ある程度頭打ちになったらサブレーンやjgの考え方を学ぶとメインレーンにもいい影響があるかな
-
tol2は完全な被害者だと思ってるけど彼がDFMぶっ壊したのはマジだな
tol2パワーあまりにも強すぎるw
-
スクリムの会話聞く限りゆたぽんまだKRプロのリプレイ研究とかはしてるんだな
まじで台湾住むのが嫌だっただけかもな
-
>>575
マクロプレイは勝ってるチームの特権なのでレーン戦に勝てるようになるまではマクロプレイは気にしなくていい
lolは序盤のミスを取り返す方法が少ない上序盤1ウェーブ目からやることがかなりしっかり決まってるので先にそっちを覚えるべき
目標をsoloQに置くならマクロはかなり後回しでいいし目標がクラッシュとかならフレンドとよく話し合うといい
このゲームわけのわからんプレイスタイルのやつばかりだからフレンドのプレイスタイルにだけ合わせられればそれでいい
-
>>575
おすすめ動画はskill cappedとcoach rogueとhoompty
英語だけど
-
tol2が忍者に練習法寄稿しただけでDFMファンボから絶賛だったの忘れないからな
-
>>575
ゆーみ速報見るのおすすめ
ここの書き込みがコンパクトにまとめてある
-
topレーンへの価値と言うより育ったmeleeチャンプに価値がある
-
結局ぽん引退なん?
-
ぽんさんRC行けばそれで優勝決まりだろ
DFM以外のポンさん見てみてえわ
-
滝ガレなんかまたXで言ってたな
-
現役休止w
-
事実上の引退でしょ
-
まぁ配信者のほうが稼げるし3位以内に入れる可能性もほぼ0だからな
それでこの時期での台湾で暮らすとかただのアホだろ
-
milanがあまりにも酷かったら駆り出される可能性あるんじゃない?
-
Riot one 誰も見ておらず
-
コーチやりたいのにプレイヤーとして駆り出されたPazに続いて
ストリーマーやりたいのにプレイヤーとして駆り出されるyutaponが見れるのか
-
台湾暮らしてプロ続ける気も無いしDFM抜けてまでプロ続ける気も無い→現役休止
という事はDFMがLJLに落っこちたら復帰するってこと?
-
まぁプロ続けてもお先真っ暗だしな
もしストリーマーになるならはやく引退した方がいいでしょ
-
shgはレジェンド軍団に負けたん?
-
しょうもねえ縛りルールだなストリーマーvsストリーマーの方が視聴者多かっただろ
LoLおじしか知らないメンツ選んでただ金の無駄
-
ゆたぽんトロールやんけ
-
セロスこの前のBCT企画でアカデミーにボコられてたけど
もう筋力ガチでねえんだなぁ
-
差ありすぎやな
-
これ釈迦だったら15分1万ゴールド差まであったろ。
そりゃ逃げるわな
-
縛りあっても弱すぎておもしろくないからFFしてくれ頼む
-
なあこれmidが一番アレじゃないか?
-
インセックが腕温まってないこの試合が一番チャンスあったと思ったがダメか
-
葛葉結構うまいんだな
-
普通に面白い試合になってたなw
-
ストリーマー側も見せ場あったし中盤追いついてたしいい試合だったな
-
セロスでこれだからスタンミどう考えても無理だろ
セロスとスタンミが同じ位の可能性もあるが
-
yutaponこれじゃあ引退も仕方ないよ
-
当たり前だけどSUPとJGは流石に差あり過ぎて無理ゲー感あるわ
JGは上手いプレイ出て見せ場あったけどSUPの人マジで可哀そうじゃん
-
さすがにスタンミよか全然上手いと思うけど
げまげまでもたぬき忍者にセロス勝てるかガチで怪しい
-
相手もVCの雰囲気よさそうでいいな
サイオンには一生文句言ってたみたいだけどw
-
サイオン普通に凄かったわ
一生時間使わせてるのにレーニングCSとゴールド差ほぼなしで中盤から無敵になってたけどタンクの限界はあるね
-
マッチアップ有利あるしcerosはボロ勝ちしてたけどな
ルブリー相手にjgのカバー遅れてたら死ぬの当たり前
supの寄りも負けてたからな
それを想定したハンデが効いてて良い試合になってた
-
shgの試合始まるぞ
-
試合以外興味なさ過ぎたから報告助かる
-
サイラスにセジュアニとか相手も流石にガチか
-
レジェンドチーム強くて草
-
SHGさん?
-
知ってる人1人もおらんけど本当にレジェンズなの?
SHGは3人知ってるが
-
今のダイブ判断すげえな
ぜってぇ死ぬと思ったわ
-
レジェンズの現役Midはやっぱ強い
-
gaeng見捨てられてて草
-
即席チームに良い勝負してたらやばいんだけど
-
さすがに中盤からの完成度は違うな
-
ロートル相手とは言えLCKクオリティ見せてくれて嬉しいよ
-
fateうまいやん
-
gaengが上手いけど浮きもするってSGのgaengのまんまだわ
-
SHG微妙だな〜強くないだろこれ
-
bang現役復帰してくれ
-
まだ日が浅いので
-
JGがひどい
Vsta→Gaengは補弱なの目に見えてたから覚悟できるけど
-
LCPレベルだとmid以外ワンチャンもないチームっぽいな
-
fateはめっちゃ上手いわ
-
流石にねちょっと危うさもあったけど
-
Fateは流石長年LCKで戦ってただけあるな
-
supはまあ明らかに弱くなると思うけど
midjgがどうなるかやなぁ
-
このjgも年齢縛りの韓国代表メンバーでLCKCLの中ではかなりの有望株jgって評判だったし
慣れればって感じかな
fateはfofo相手は厳しいだろうけどLCPでもキャリー出来そう
-
はぁ〜新生SHG強すぎだろ…
これはT1越えたわ
-
今年もjgは最初連携ダメだったしここはやってればよくなるんじゃね
-
top jg差で勝てたけどbotは怪しかったしfateもアジール時間までのんびりファーム出来てただけの気がする
LCKでもプール狭めの選手だったしフィアレスドラフトでやってけるか?
-
gaengで大丈夫なのか…
-
まぁこの試合じゃ正直何もわからんよ
最低限ミクロある所見せてくれて良かったって位
-
大丈夫じゃないけどどうしようもないからな
LJLの手札でLCP勝つのは不可能
-
新人kr jgが超有能ならgaengにする価値あったってなるけど
そこまでならvsta続投でkrじゃないjgで良かったってなるかもな
-
早めに台湾ベトナム辺りとの選手のルート作っとかないとな
eviもgaengもあと何年やれるのみたいな感じだし、krだけじゃ限界ある
-
正直一人だけ日本人いればいいよな
他はKRとTW
ワンチャンベトナムでいい
-
>>645
たしかに
遅かれ早かれTW、VNで補わないと最弱になる日が来るのが目に見えてる
DFMは既に危ないしな
-
ベトナムはマジでポテンシャル感じるわ
何より安くて強い選手が買えそう
-
オージーも2人KR入れるって噂だからFMがKRガチャはずしたら最弱あるかもね
-
国内の技能実習生から探せばそれなりのいるんじゃね
-
勝てない2JPより勝てる5TWか5VNでいいよな
-
安く買っても相手チームに買われるのがオチだろ
-
サポートのせいかわからんけどグラマス2人いてチーム練習くそしてるはずなのにマクロ微妙だな
-
ケインコスギこの年齢なのにすげえわ
-
gaengはこれからや
dasher育成してあそこまで持っていったチームだぞ
-
gaengはもう兵役で抜けることもないしな
これからはずっと3KR出来るぞ
-
ストリーマー側がマクロ勝ちするのまあまあ意味分からんな
-
これ1日でお腹いっぱいや
-
高校生同士でスクリムする事もあるんだろうけど
全国出る様な元プロがコーチの所ってストリーマーとスクリムしてて基本はストリーマーの方が強いらしいからな
高校生大会出身でプロで1番長かったのがコーチと交代させられたプリモだし
-
ゲームばかりしてる配信者と違って学校行ってるんだからしょうがないだろ!
-
12,13でミニオンウェーブがぶつかるタイミング変わってmidはロームメタに〜って解説が言ってたけど
そんなことパッチノートに書いてなくね?
-
高校生はLOL歴も短いから弱い
ここから育てれば開花する才能もあったかもしれないけどステップアップの道を丁寧に潰していったから新人が育たなくなりました
-
ルネサンスだN高だ神戸学園だって通信制で勉強しなくて良いし
eスポーツ学科とかあるところばかりなんだよなぁ・・・
-
日本の場合はlol歴だけじゃなくてキーボードマウスにも慣れてないから問題なんだよな
任天堂とソニーが強すぎるせいで皆パッドでゲームするから
-
marbleとかeugeoみたいに若いソロQ戦士が高校生ぐらいで既にチームに入ってkr回すのが今までの正規ルートで
そこに乗れない人がプロゲーマーコースある通信とか専門学校行く感じだったからな
-
他のゲームだと10代ですでにめっちゃ強い奴出てくるけどね〜
知識の差なのかな
-
別ゲーで全国大会出た時は普通に学業と両立して東大2桁の高校とかから来てたけどな
lolだと両立難しいのかな
-
ぽんさん、大病してるとかではないんか
今日見たけどすげえ心配になる痩せ方だったんだけど大丈夫か
-
>>660
ああいうのって本当に学校行ってるの?
-
>>661
パッチ14.22の上の方やね
-
基本的に大成するプロって中高くらいの頃からクソ強いからな
showmakerの言ってた高校でチャレなれなかったらプロなんて無理っての真実実
-
ルネサンスの動画ちょろっと見たけど
高校から全員始めてグラマス二人はかなり凄いな
コーチが良いのか?
-
コーチいいだけじゃ3年でグラマス無理だろ
才能があったんだろうな
-
marbleがゆたぽんに挨拶したってことは本当に引退なんだな
-
今日の滝ガレのリークで確定みたいなもんでしょ
あの解像度で嘘だったら大したもん
-
ただマクロはやっぱりって感じだな
やっぱり歴重ねるしかないんかね
-
SHG 新MID、fateさんの元カノ
https://x.com/Harusaki_cos
ちなみにGカップ
-
>>677
これみてからfateアンチなったわ
-
前にfaker来た時イベントに比べたら盛り上がってないね
視聴者数も3000くらいだったし
-
視聴者数ユナイトのが多いんだな…
-
もう終わりだよLOLは
終わったんだよ
-
葛葉の配信だけで昨日3万人集めてたけど、アンチか?
-
k4senさんにも見捨てられてしまったしなぁ…
-
正直無理って意味でもlolの人気なんてどうでもええやろ…
-
スポンサー多いのって弟の力?
-
>>683
the k4sen でユナイトやるだけだろw
誰かに雇われてネガキャンしてんのかよw
-
k4senも見限るの早いな
こうもり野郎だ
-
lolストリーマーとかいうオワコンを救ってあげたんだからむしろ感謝すべきだろ
-
LJL改変で急に無職になったプロの方救えよw
-
そりゃみんなユナイト行くわな
ZETAのユナイト部門応援できるし
-
急にっておかしくね
何年も大した成績残せてないのばっかだったし自己責任かと
-
中韓にボロ負けする競技って流行るわけがない
-
ストリーマーチーム強いじゃん
LJLに出場したら面白いのにね
-
jasperはrejectに内定済みだけど他のメンバーも出たらいいのにね
-
これ別にハンデなしでもいい試合だったろーね
-
らいじん、しゃるる、じゃすぱー、たぬき、セロスでLJL記念受験したら良いところ行けそう
-
jgはやっぱイケイケな方がワンチャンはあるな
-
パワハラやってクビになってもストリーマーとしてやっていけそうなセロスとパワハラ被害者でプロシーン残っても結局LJLが終わりになったtol2
やっぱり人間って不平等だよなあ
-
SHGは15分後
-
midはハンデ必須だけど他はキャラのみの縛りでもいけた感じはある
-
試合見てる感じBOTもハンデないとbangはヤバそう
-
げまげま普通に上手かったな
mid穴だけど使い方が上手かった
-
装備縛り無かったら要所でスカーナー落とせなくなってさすがに辛そう
エズもマナムネ一括買い響いてたし
-
この縛りで中盤まで3k差だったから
チャンピオン縛り無くすとかだけでも無理になりそうではあった
-
昨日はヤスオカリスタ以外ban無しで演者が勝手に調節してたな
さすがにクソルールと現役プロ相手の罰ゲームだけじゃかわいそうだからちょうどいい接待だったわ
-
げまげまはban制限フルに使わないとぼろ負けするくらい余裕ないと思うから仕方ないでしょ
-
タムケンチ対ダリウス良いじゃん
-
>>698
DFMを終わらせLJLも終わらせたアマちゃん我儘ボーイの末路w
-
意外と圧倒できないもんだな
-
eviさん煽るのはやめて恥ずかしいから…
-
イーヴァイがパークスに屈伸するのきつい
-
fate普通にperkz以上だな
-
流石にFateうまいわ
-
TOPマシなの連れて来ればもう少しマシな内容になっただろ
ダイラスはストリーマーチームレベルすぎる
-
eviくんさあ
-
top差が凄かったな
-
レッドブルカップ23時か
楽しみだわ
-
top差でかいのは仕方ない
プロとやるなんて聞いてなかったんだから
レーンから勝てるbotでスモルダーなんかやった時点で勝負にならん
-
marble言うね〜w
-
なんか荒れてるの草
-
レジェンド達がきます!で最初に宣伝してたのに新生SHGの餌にするのは正直悲しいな
配信チャットでも同じ意見の人いて安心した
-
パートナー忖度だろうけど普通に試合するんじゃなくてARAMとかお遊びやればよかったのにな
即席チームがハンデもらえないのはきつい
ストリーマーとの試合の方が面白かった
-
まぁゲストで呼んでやる企画ではないなって感じだな正直気分悪いと思う
やるならもっと現役に近いまともな選手を呼ぶべきダイラスとかLOLすら触ってないだろ
-
SHG強いねLCKでも上位に食い込めそう
-
ヴァロと違って客が喜ぶようなチーム呼ぶと大負けするの見えてるからしゃあないわ
-
またオフシーズンに持ち上げて国際戦全敗するパターンか
-
そもそも呼べねーんだよ
チーム決まって練習始まる時期だしオファーのときにメンバーを確定できない
-
ぽん3?
https://x.com/krtksk/status/1867841541894811697
-
昔からオフはパチスロのポストしかしないよ
最近の告知以外のポストもモンキの5は勝てないだし
-
LJLのルールと応募フォームの最終調整時間かかってるな
この調子でほんとに1月中旬に開幕するのかね
-
LJLなんてもうコミュニティ大会に成り下がったからルールなんて今までのプロ用にルールとかは割とどうでも良くてさ
どちらかというと頭悪く品が悪く失う人がほぼないストリーマー・学生・ニートをうまくコントロールしつつ参加者集められるかだろ
ごく一部のチーム以外誰も監督していない連中だからさ
緩い間口にしつつ不祥事が己に出ない様にうまく誘導する感じだろ
厳正にやるなんて無理だしな
-
不祥事が表に出ない様に
-
台湾なんか住んだら朝からパチ屋並べないからな
-
台湾パチンコ行ったら闇スロみたいなのばっかで逆に沼にはまりそうだけどな💦
-
もう金魚の糞みたいに日本人4にんいる必要ないだろ枠と金全部あげろよ1部に 日本はコミュニティ大会だけでいいんだよ
-
台湾に住んだら毎週マカオに行くんじゃねーの
-
feteが雑魚とか言われてたけどダッシャーより強そうでよかった
SHG強化される感じがするわ
-
RGOを見ようと思ったらアーカイブ残ってない
-
midは強くなってそうだけどsupが弱くなってるからチームとしてはjg次第かな
-
ゲンうまいと思う
-
jg supは蓋開けてみないとなんとも
vsta起点に動いてたチームだから戦い方はちょっと変わるかね
gaengがvsta並みに試合動かせるなら別だけどまあ無理だろし
-
fateはclozerの次の7番手なんだから別に弱くはない
wcs経験ある上5人の次にいるから
-
日本人枠と考えるとゲンは最強なんだが
-
ゲンはエンゲージ勘がいいから
難しいことできないJPチームには合ってるんじゃね
まあ日本人枠って時点で破格じゃないか
FATEはLJL歴代最強かもな
-
SHG全体的に筋力薄いからマクロムーブで試合壊せるVstaが相性バッチリだったのが今年だと思ってる
Eviがどんだけ頑張れるかかな
-
5位ぐらいで終わりそう
-
gaengはミスも多いからfate/gaengよりdasher/vstaの方が強そう
もしもaria取れるならgaengよりaria選んだだろうしな
-
筋力はfateに補ってもらうしかなくて、jgがどこまで成長出来るか。前より厳しいリーグになる以上forestよりも強くなってくれないと厳しそう。
-
jg全然うまいと思う
-
お遊びとはいえT1よわw
-
ariaなんかで勝てるわけないだろ
DFMは降格するよ
-
hetel韓国修行へ
修行しても席あるんか?席もらうために修行か?
-
AriaはPCSでの成績良いからベトナム系のガンガン攻めて来る相手が苦手とかでないなら通用するでしょ
DFMが降格するとしてもその原因はPCSに弱いレイファとか引退すると噂のゆたぽんの代わりの方が可能性が高い
-
ARIAは日本人枠だから相当負けない限りはまあ日本人枠だしで終わるし、ロースターがリーク通りとするとTOPとADCが先に戦犯なる可能性が高いから相当いいポジションついたと思うぞ
-
台湾人使えるのズルくね?
スタートが違いすぎるだろ
-
台湾人使えるのズルいというより、日本人を使わなきゃいけないのが不公平
T1でも日本人を2人使わなきゃいけなくなったらWCS優勝なんてムリ
-
LOLのプロ世界で選手に対してレートを公式がつけて、チームのレート合計値xx以内に揃えるってやらないと雑魚リージョンが勝つのは不可能だよね
そもそも5KRとか5CNもおまえら不利背負ってねーじゃねーかと突っ込みたい
あいつらに低リージョン選手1参加を強制させるだけでフルボッコにできるチャンス出てくるだろうに
もちろん面白いかどうかは別にして考えたらの場合だが
-
T1に日本人入ったらLCK最下位だよ
-
そろそろ5KRを認めていいだろ
国籍差別だろ
-
LCKとかLPLを普段から観戦して贔屓のチーム作って、国際戦は日本のチームが勝ったら喜んで負けたら嘲笑するのが正解
-
今日発表かなDFMメンバー
-
むしろ2JPがハンデっていう考え方になってきたわ
-
ワイルドカードならギリ通用してたのがエビユタポンだったのにユタポン引退して更にきつい
マーブルはまだいけそうか
-
LJLは結局3KR禁止のままか
-
LJL FORGE オープン予選公募要項
■受付期間:2024年12月16日(月)2025年1月5日(日)23:59
■公募チーム数:64チーム
応募要件
■チームに対する要件
登録選手の内3名以上が日本人日本国籍を有していること。または、公式ルール第4.3.2条に定義されている「居住者」であること。
チーム代表者が日本語でのコミュニケーションを円滑に行えること。
■選手に対する要件
身分証明書が提出可能であること。
満17歳以上である者。または、2025年9月1日時点で17歳以上である者。
日本国籍を有していない場合、自身の国籍を証明する書類の提出が可能であること。
2020年以降のいずれかのスプリット終了時のランクがダイアモンド3以上であること。または、2025年1月1日までに1試合以上LJLに出場、または公式大会出場等の経歴で個人の実力が十分であると認められること。
https://lolesports.com/ja-JP/news/ljl2025-forge-application
やっと応募始まった
-
オープン予選
オープン予選はグループステージとブラケットステージで構成されます。
グループステージ
■開催日程
Day 1:1/18(土)16:00
Day 2:1/19(日)16:00
ブラケットステージ
■開催日程
Day 1:1/25(土)15:00
Day 2:1/26(日)15:00
メインステージ
Day 1:1/30(木)18:00
Day 2:1/31(金)18:00
Day 3:2/1(土)18:00
Day 4:2/2(日)18:00
Day 5:2/26(水)18:00
Day 6:2/27(木)18:00
Day 7:2/28(金)17:00
Day 8:3/1(土)18:00
予選は2週間
-
LJLプレイヤーは正月の三が日とか満喫してる暇ねーな
-
平日もやるのかよ
-
steal引退か
-
現役休止()のぽんさん動画はまだ?
-
Lcpって日程もう出てる?
そっちのほうが大事じゃね
-
Stealもゆたぽんも消えたDFMなんてAriaだけゲーミングじゃん
もうDFM感ないな
-
ぽんのはなんで出さんかったん?
-
VARREL アパメン/apaMEN
@apamelol
SUPロールでLJLに興味ある方、DMでも大丈夫なので連絡ください!
午後7:28 · 2024年12月16日
切羽詰まってきたな
もしかして応募ゼロなん?w
-
>>774
64チームもありゃ人は足りねえだろうなそら
-
VARRELはたぶん数チーム出すんじゃないかな
もしくは無給だから条件合わず破談になりまくってるか
-
steal抜けたDFMとか空気どうなるんだろ
-
これからのDFMの顔はharpさんか
-
VLは高校生を優先して迎え入れててN高の子がVLにいるけど
RGOでルネサンスにマクロ勝ちしてたストリーマーチームの事前スクリム配信の相手がN高でルネサンスと違って純粋にレーンから破壊されてたからな
あくまでプラチナ以上の若い子供を育成していくチームだから
条件に合う子が中々いなさそう
-
ユナイト視聴者数出てるなぁ…
-
LJLは利益相反を禁止してるから、同じ組織が複数チームは出せないよ
-
N高はtopだけグラマスで残りのレートは大した事ないでしょ?
高校生大会は平均ダイヤありゃ余裕で優勝するイメージだし、今年がちょっと強かっただけよね
-
stealの動画結構セロス映ってる場面多くてじわる
完全に許されてるな
-
サブリミナルセイセイで洗脳しに来てるセイセイ
-
かずーたも許されてたな
-
tol2は?
-
高校選手権は初年度の岡山共生akabuff vs 学芸大附flow、次回のN高marimoリベンジまでが一番アツかったな
初年度の時に負けたN高の3年の子が泣きながらmarimoに託して翌年優勝するやつ
-
stealに宛てたコメント見てもharpは辞める気配ないしガレソ完全的中か
もうlol部門は捨ててんだな
-
あ、tol2とyahalongは映ってなかったかも…
-
tol2は映したくないだろうし殺人者はさすがに無理
-
evi/paz
steal
ceros
yutapon
vivid/gaeng/kazu
もう誰もDFMに残ってない
本当に終わったんだな
-
DFMはvaloが大人気チームになったからもうええでしょ
-
ゆたぽんに加えてstealまでいなくなったらもう本格的に見るもの無くなるな
LJLも雲行き怪しいし、共倒れみたいになりそうだなぁ
-
どのみちLJLは死にかけだったから大差ない
LCPは台湾とベトナムの人が盛り上げてくれる事を祈るのみ
-
にしても来年のDFMは弱そうだな
元々Aria頼りだったのが加速しただけ
-
まあえびぽんいないDFMには興味湧かねえなぁ
-
真の新体制となったDFMが案外強かったりするんよな
こういうのはふたを開けてみないと分からない
まあ人気は下がるだろうけど
-
なんか本当に一つの時代が終わったんだな
-
日本最強ADCミランが無双するけど?
-
それは楽しみですな
-
さすがのミランでもharpは重過ぎるだろ
-
雑魚狩り王のHarpの力でLJLは無双してLCPプロモーションでは全敗するのがDFMの最良のコース
まず今年はLJL入りを目指そう
-
stealがショットコーラーだったからプレイスタイルは大きく変わるだろうな
良くなるかさらに悪くなるかはわからんけど
-
お願いariaする以上新jgかharpしかコールする人居ないけど……
-
新参に厳しいDFMの風潮が受け継がれたらコーラーはHarpだな
-
harp事故ると下手したらLJLのチームにも負けそう
-
強さはもういいからスター選手が欲しいな
ゆたぽん居ないならユーヒ取ったらどうよ?
-
ユーヒのスター要素どこよ?
-
まあDFMはさっさとLJL落ちた方がいいよ
将来3JP2KRのLJL代表と1JP3KR1TWくらいのDFMが入れ替え戦で戦う事になったら気不味いだろ
-
日本の中高生で有望株いそうな気がするのになんか表舞台には出てこないよな
LOLなんか遊びでやってるだけで真面目に練習とか時間の無駄か
-
LCPレベルで有望扱いすんならせめて中高生で日本鯖1位取るぐらいじゃないと
-
実際マーブルは3垢ぐらい日本鯖一桁だったんだっけ
-
最弱時代のAXIZですらアマチュア最強チームボコボコにしたんだからプロレベルで考えるなら中高有望株なんて話にならんと思う
-
EVIインタビュー
https://esports-world.jp/interview/45184
-
一生vicalに嫌味を言い続けてるな
-
すごくいいインタビューじゃん、LCP余計に楽しみになった
-
eviだけ別格でプロ意識高い
他は大学生のサークルレベル
-
フィアレスドラフト見据えてtopブラウムやる男だからな
-
フィアレスドラフトを見越して配信でもトロールピックして色んなキャラを練習するとかほんとプロ意識高いよな
オーロラやレクサイみたいなピックまた見たいわ
-
お前が朝鮮語覚えろよ
と思った
-
LCKから落ちぶれた後にLoL最弱国で言語のお勉強からって悲しすぎるな
LJLでネームバリューのある傭兵ほど壊れてた理由がよくわかるわ
-
要約:俺がEUで活躍できなかったのは言語のせい
-
3KRなのに日本語勉強させられるのって
おもろいよな
-
JPサイドが強いならともかくKRより圧倒的に弱いからね
弱い側の言語勉強して弱いからイニシエートとかディールの難しいこと全部やらされてミスったら視聴者から反日だのガチャ
傭兵だから当たり前って意見もあるだろうけど壊れる人出るよね
-
競技で見るなら韓国語で統一するべきだろうな
コーチも含め4人KRだし今後新しく入ってくる傭兵にも無駄な時間使わせないでよくなる
-
SGだっけ?
韓国語でコミュニケーション取ってる動画公開した時は叩いてたじゃんか
-
んな事言ったら将来の事考えると台湾語かベトナム語で統一だろ
そのうちkrよかそっちからも仕入れる事になるしそれが一番スムーズだけど
-
台湾がKRを差し置いて過半数になるようなことがあるならもう5TWでやればいいんじゃないかw
-
そりゃkrだと2が限界だからね
3tw様に合わせな?
-
それマジで出来るの?
LJLは3JP以上確定なのに0JPの日本チームと昇格降格戦で当たったらLJLチームのファンぶち切れるだろ
-
正直LCPの日本以外の地域は3KRふざけんなって心のなかで思ってると思うよ
優勝はないだろうって思われてるからから表だって非難はされないだろうけど
-
また脱法3KRで行くのか
見ててつまんないのがわかんねーのかよ…
-
>>826
そりゃ悪のSGだからな
例えあいつらが人助けしようが、あいつらが関わった時点でそれは悪事になるよ
-
>>830
勿論できるよ
台湾住みだし台湾語喋って地元選手獲得すりゃ現地人気も狙えるからね
こりゃもう台湾語喋るしかねえな😎
-
入れ替え戦なしにすれば良いのにな
LJLだけJP強制するならやる意味ないだろ
-
でも5JPだとボロボロで国際線最下位だけど
あ、2JPでも全敗最下位でしたw
3KR無くしたら国内で細々とやってくしかないし鯖も台湾あたりと合併で終わりだろうな
-
強い方でも弱い方でも構わないけどルール統一して欲しかったわ
2KR3TWのDFMと3JPのLJL優勝チームがLCP出場かけて戦うのコントだろ
-
そんなんjpが弱いだけでベトナム台湾は全く問題ないからね
リージョンの弱さをルールのせいにするなと
tier2ぐらいまともにjp育成しろやってriotも呆れるよ
-
https://x.com/LnlyHikikomori/status/1869020801623904337
LoLEsportsの更新日ってチームに通知されないのかな
これでぽん引退も確定か
-
未発表のGuwonも居るからゆたぽんの休止か引退とadc以外のメンバー確定だな
-
台湾に日本式パチ屋があればなぁ
-
実機買って台湾輸送してあげてパチで勝った分を給料として支給とかしてあげられないのかな?
-
スティール引退か
まあこいつは名誉日本人として扱ってやってもいいよ
-
まじで雑魚狩りのharp続投で草
jp枠でもない戦犯KRはとっとと変えろよ
-
ADCが未確定か
-
steal引退したんだ
七年間ありがとうな
-
SHGが更新されてないのにDFMだけ更新されてるんだな
-
また公式リークやってんの
これ何回目だよ
-
DFMきなつはなかったか
-
ぽん引退で日本人ADCつったらもうミランしかいねーしミラン確定だろ
他の日本人ADCは全員ゆーひ以下でLCPにゆーひ入れる馬鹿は流石にいないわけだし
-
どうせ最下位でどっかに負けて降格濃厚だし
-
DFMもSHGも下位は確定だろうしな、日本人の足枷がある以上ベトナムや台湾TOP相手には無理や
-
milan yuhi howla ふぁんろんの中から選べって言われたらまあmilanか
-
その中ならハウラ一択な気がする
-
その3人筋力なさ過ぎてらきだよん等の野良ジャパに普通にボコられるじゃん
TOPは人材ダブついてて2人もKRチャレ日本人余ってるのによ
わしだいキナツをADCにコンバートした方が強いだろこれ
なんだこの状況、レイヤドンシュ定期だわ
-
steal引退の年にYutaponも引退させるのはもうLOLから引く気マンマンなんだろうな
-
Milanって日本人か
-
vical外れた理由をハッキリさせろよ
-
デビューシーズンで圧倒的最下位チームでペンタとったhowlaはもっと評価されていい
-
>>858
eviと不仲だからに決まってるやん
-
上半身もよわっちいBCでデビューシーズンの割によくやったBot二人組はしばらく見てみたい存在だわ
-
BC AXZ SGって来年どうするんだ
続けるところは裏で選手との交渉してるのかな
-
BCは参入する気あるっぽいぞ
オーナーがそんなツイートしてたはず
メンバーはJP枠固定するんじゃないか
-
チームに所属してるだけのストリーマーみたいに、ただ集めてチーム名だけつけて参加する感じじゃないの?
コーチとかつけてちゃんと練習とかするのかな
-
https://x.com/yoheisakaidani/status/1866154273194791407
bctは12月10日にlolチームのトライアウト開始したってポストしてる
-
V3の4人+eugeoかrecapで無双だと思うけどどっかに暇な金持ちいないか?
-
噂どおりならRejectがそれより強いチーム作ってる
-
momentは兵役行ってる間にbngiとか居なくなってT1の体制が変わってたから
T1にポストが無くてT1がSHGに推薦したって感じらしいぞ
eviとdasherの反応見るとvicalが完全に上手く行ってた訳ではない中で
T1からコーチの斡旋があったからvicalを切った感じなのかな
-
forest来日
LJLでやるのは間違いなさそう
-
リジェクトやね
-
じゃすじゃすbot人気は出そうだけど実力はよくわからんな
まぁ上半身だけでも勝てそうだけど
-
ssol、secretのbot kr duoをサポートしてたソロレーナー2人だけど本当に上半身だけで勝てるのか?
-
LJLなら無双じゃねーかな
今年のBCやAXZより強いと思うし、今春のSGよりも上なんじゃないかな
-
LOLは基本弱い奴いる方が負けるゲームだからなぁ
-
じゃすぱー入りだろ?他にやる気あるチームいるか次第でしょ
washiday kr eugeo kr ino
適当に思いついた奴入れて作ったけど、これでも優勝候補だろ
-
キャラ的にもワシダイは惜しい
-
じゃすはadcでjpチャレだぞ
あのユーヒでもマスターだろ?
-
実現されなかったYuhi&Hetelのゴールデンコンビも見たいわ
-
>>877
ネタにしてもおもんないです
-
yuhiが今シーズンチャレに行けてないのは事実だけど
じゃすぱーはもうグラマスのyuhiのLPより下になっちゃったしそろそろマスターだよ
-
なんか大会きた
これをLJLつぶれる前にやったらよかったのに
LCJ(League of Legends Challenger Tournament Japan)@LCJ_Ops
LoLの日本コミュニティにおける新規大会として、
「League of Legends Challenger Tournament Japan」
を新設することをここに告知いたします。
LoLを競技的に楽しむ、目指す方々の実力を披露する場所としての、長期的かつ定期的な大会開催を目指しています。
-
日本人最強と言われるyutaponも日本鯖マスターだしyuhiもじゃすぱーもようやっとる
-
milanで確定
https://lolesports.com/teams/detonation-focusme
-
この感じmilan以外探したけどいなかったか
-
流石の滝ガレだったな
LJL見てないって言ってたのに情報は入って来るんだな
-
流石に厳しいと思うけどyuhiは条件合わなかったのか?
-
まぁyuhiさんとmilanさんどっちもLJL最上位レベルだからな
どっちにするか迷うのはわかるよ
-
ゆうひじゃ大差なさそうな気するけどな
言ってもLJLならミランでも優勝出来てたしな
ゆたぽん入りですらPCS4位に負けてたからそこがナーフされてる時点で相当厳しい
guwonが大当たりなのを期待するしかない
-
まあmilanはaria harpとは一緒にやったことあるから他adc取るよりはって感じだろうね
-
cga時代は味方に見捨てられてたmilanもついにスタメンか
-
howla かなり才能あったと思うからどこかで見たかったなぁ
サブだしまあMilanよね
-
marbleでも穴なのにmilanがんばれ
-
別にADCがゆたぽんだろうがゆーひだろうが8位が7位になるかなぐらいだしどうでもいいわな
-
>>891
もう少し参戦が早くて経験積めていればあったよなぁ
-
ハウラはどこらへんが上手かったん?
-
一年目であれだけ動けてたのに見てわかんなかったのか?
となりがチャーリーだった時はbot弱すぎていいところなかったけどライナになってから日本人duoじゃ破格の働きだったろ
キャスター陣の評価も高かったし見直してみ
-
ユナイト見てたけど接戦続きでおもろかったわ
ルール全く知らなくてもLOLより遥かにわかりやすくてこっちのが流行りやすそう
-
シーズン開始から数日で最高ランクが1万人以上になる盛況ぶりらしいしな
-
ユナイト盛り上がってるなぁ
-
レイファミランとかJPの魅力全てのLJLチーム以下だろw
DFMファンボどうすんのw
-
ハウラってそんな上手かったんや
もったいないね
-
KR入れてた弊害だね
悪いとはいわないけどKR中心でゲームしちゃうから
-
オワコンlol
JPばかりのユナイトやろう
-
ユナイトZETAいるんだな
応援するわ
-
なんだかんだ言われてるけど、大穴になるわけでもなく、vical切ったeviにも認められてるわけだしmarbleすごいな
-
yutapon抜けるんじゃeviはしばらく辞めれないな
-
SHGは降格ないからエビが来年引退するとしてもSHGに関わると思う
だからmarbleは必要になるはず
-
ユナイトはPCだとnoxとか入れないと出来ないのと課金前提なのがな
-
DFM手抜きすぎやろマジでvaloのチームになったんだな
-
>>909
親会社にそんな余裕ない
-
LCP参加で補助金結構貰えるとかは何だったんだ
-
やる気や金がないとかじゃなくDFMが元々そういう方針だっただけじゃない
一昨年もエビが移籍して一体誰引き抜くんだとなった時もtol2昇格だったしな
義理と人情を重んじてそう
パワハラ起こしたけどw
-
オセアニアとDFMの熱い最下位争い
SHGも加わるかもな
-
SHGはfater強いからどうだろな
-
DFMが梅崎の縁故採用ばっかりなのは今に始まったことじゃないでしょ。
金かけてるvaloですら1人いるし。
-
ユナイトに課金はいらねえけどやればやるほどクソゲーだぞ
フルパだから楽しそうに見えるだけ
-
ユナイトがクソゲーなのはマジでそう
フレとやれば何でも楽しいんだけどな
-
レオンカスタム
UGチーム強そう
-
外部から選手を取ってきてコロコロ変えるのは本来推奨されるべきでは無いんだぞ
だからLCKも所属年数で優遇始めた
LJLの人気がどんどん落ちていった理由のひとつでもある
-
LCKはもうMIDはチームの顔な所ある
-
アカデミーあるのにゼウスの後釜よそから取ったよね
-
>>909
手抜きも何も今のlolに投資できるSHGが凄いだけだろ、先見の明がないとも言えるけど
-
SHGはこういうことをやると提示してパートナーに選ばれた可能性もあるぞ
アカデミーリーグ放棄してパートナー選出後もコミュニティに貢献しないとか舐めてるからな
lolに入れ込んでる理由はSHGがどんなゲームのチーム持ってる見ればすぐにわかるよ
-
もうLoLは泥船だしメジャー地域⁺熱のある南米東南アジアだけでやればいいだろ
DFMもSHGも日本人使わないという激重縛りがあるんだから世界でやるのは無理だし
-
日本人使う意味がないからだけだろw
-
日本人を使わないといけない、だった
-
T1アカデミーはtopjgが穴だぞ
そのjgがdfmに行くんですけど
-
eyesが個人配信してるけどめちゃくちゃ人集めてるな
すげえ
-
台湾ベトナムが羨ましいよな
あのレベルの選手が自国民で賄えるなら色んな問題が解決するのに
日本的にはかなり上手く行ったmarbleですら向こうで生まれてたら埋もれてしまう
-
そんだけ頑張っててもLJLと同じ箱に入れられるって悲しいよな
下位リーグは実力維持できるんだろうか
-
あっちは食えないから必死にlolやってるけどプロになっても対して稼げないから八百長やったんだ
LOLが弱いのは恵まれてる証拠
-
ReviとKiayaでどれぐらいもらってんだろ
-
ちなみにお前ら的にはLokenとFate参戦はどっちの方が衝撃受けた?
-
Fateってhybridとかpireanとかとなんか違うの?
普通にLCKに居場所なくなっただけだなって印象なんだけど
-
台湾もベトナムも賄えない貧困チームばっかなんですがそれは
-
そいつらは1年かそこらで消える枠
Ariaやjettもそう
だけどFateは長年1軍に居続けた猛者
あの中だと最下位midだけど期待値はそいつらとは比較にならん
-
ちょろっとLCK出てクビになるのと数年出続けてからクビになるのは違うだろ
-
LCKで何年も最下位のやつよりLJLで何年も1位のariaの方が普通に上だろ
-
国語って難しいよな
-
fateは長年LCKで生き残れてる選手の中の最下位
LCKで最下位になるとそこで席が失くなる
-
SHGファンボの印象操作キショ
-
最下位っていってもFATEだけの責任じゃないしチームに恵まれてるかもあるし自分は期待しているよダッシャーよりも
-
現時点での席がなくて落ちてきてる時点で実力は変わらんわなぁ
年齢的にもラストキャリアだし余生を過ごしに来てる人でよかった試しがない気がするわw
-
>>933
Blank>ネヒョン>>>それ以外
って感じかな
Blankが超衝撃的で、ネヒョンも確か全然までLCKでやってたよな?
あとはまあこの二人くるならその辺も来るよねぐらいな感じ
-
SHGはEviさんが主役のチームだからな
Eviさんの運転するバスを揺らさなかったら誰でもいいわ
-
FATEはLCKでAriaとやってた頃はまあまあ上手かった印象だけど今はどうだろうな
フィジカル不足で若手に席奪われた感はあるけど
-
SHGが21歳のコーチ雇ったって噂出てるね
adcらしいからマーブル育成担当なのかな?
-
blankはネームバリューは随一だったけどLJL来る前まではSKTはBlankに弱みを握られてるんじゃないかってredditで言われるほどだったんだよな
まあ当時のLJLのレベルを考えれば衝撃度はBlankが遥か上ではあるが
-
今度こそLJLデバフに勝てる面子であってくれ
-
降格するのは何チームか決まってるのかな
1チームならオセアニアに勝って維持はできそうだが
-
>>944
naehyunってそんなlokenより格上か?
-
>>947
ソースは?
-
スレたてる
-
萎えヒュンさん今年フランスリーグでプレイしてたなんて知らなかった
最下位で悲しい気持ちになった
-
次スレ
【LoL】LCP/LJL総合スレ Part545
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16621/1734602752/
-
Lokenのほうが断然すごいし個人的にはハイブリットのほうが上だな
ハイブリットはキャリーしてたけどfateがキャリーしたところ4年やってたのに印象ない
-
なんかlplの大会やってるやん
-
あれこれ擁護してる変なのいるけど
結局のところFateだってただLJL堕ちしただけの型落ちKRやんけ
-
naehyunとyaharongはLCKでやってたmidでCKではMVPクラスなのが
フランチャイズ化の影響でCKよりLJLを選んだって驚きは当時はあったな
それ考えると5年間LCKのmidやってたfateがLCKから直でSHGに来るのはLCP効果だろうな
-
はちゃ3チーム募集してて草
-
型落ちKRのQuadが一年でNA最強のmidになったように型落ちの中でも格差が大きいんだよ
LCP程度のレベルなら無双できるような奴もいる
fateはfofoの次くらいの期待値じゃね
-
fateはLJLだったら来てないレベルなのは間違いないけど
PSG、GAM相手にキャリー出来るかは分からない
DFM相手なら圧倒するだろうしLJLの時に来てたら過去一レベルのインパクト残しただろうけど
-
まあLCK10チームしか無い上で今はfaker chovy bdd showmaker zekaで半分埋まるし
残り5〜6枠しか無い中でそこそこ長い間生き残ってたのは凄いよ
fofoもmidの質がちょっと落ちるLPLで6〜7番手のmidだった事考えるとそこまで差無いと思うんだよなこの二人
-
naehyunにsupやらせてたCGAとかいうチーム
-
Fateが生き残ってたからってlckで6番目だった訳じゃないし
個人的にはずっと8〜9位で生き残ってるのが不思議なくらいだった
ロースターにFateいたらそれだけでwcsすら絶望でプレイオフでれたら御の字って感じだったし
一昨年にscoutの後がまでedg入ってチームキャリーしてmsiwcsまであと一歩だったfofoとは比べ物にならない
だからFofoが去年上位チームに採用されなかったのが不思議だった
-
Fateって誰かと思ったらLCKで万年最下位の人やんけ・・・
どこに期待できる要素あるんだよ
-
https://x.com/JustFocus_lol/status/1869707925515850030
JustFocus LJLチーム決まったって
-
万年最下位ってfateがスタッツで最下位だった事は無いし
チームとして最下位だったのも1回だけだぞ
-
LCK殆ど見てない俺でもFATEは知ってる
-
fate知らんけどアリアとかダッシャーに比べて強いのかね
大会が楽しみだ
-
味方のサポが信用できなくなってFlashするLoken見て悲しくなった思い出
-
>>951
Blankは色々言われたけどT1でWCS優勝経験もあって自分のスキン持ってる人だったし
ネヒョンも前年までLCKでバリバリやってた(って印象の)Midで
そんなのまでLJL来るんだ!?と驚いた
その後Dice、Flawless、HyBriD、Ssol、SecretとかLCK一軍に居てもおかしくないメンツも着て一気にインフレしたから
LokenとかFateとかきても、あっ君等も島流しになったんかぐらいの感想しか持たなくなったってだけ
-
B様はスキン持ってるっつってもバリバリサブだからなぁ
万年サブからやっとスタメンに昇格した2018シーズンはTOPと一緒に毎試合のようにフィードして
SKT最悪の年、612伝説を残したわけで
-
>>970
単独で見たら流石にその辺よりは強いと思う
チームゲーだし今年の極まってたDasherより活躍出来るかはわからんけど
-
DFMのロースター消えたんだけどどういうことなのw
https://lolesports.com/teams/detonation-focusme
-
ariaよりは強いだろ流石に
-
そもそも今年BROが最下位だったのはFATEに交代する前に0-9するくらい他が弱かったからで
mid交代しただけでKDFとKT倒したし
-
>>975
何年か前にもチームのロースター発表前にlolesportsでネタバレ→削除の流れあったわw
-
>>947
>>952
https://lol.fandom.com/wiki/Gamin
GCDに名前があるから確定
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Y7k5kQ2AegbuyiGwEPsa62e883FYVtHqr6UVut9RC4o/pubhtml#
-
LCK2部上がりでコーチ経験ないのになんで雇ったんだろうな
marbleにつけるにしてもコーチ経験ある人探した方が良さそうだが
-
Courageとのセット販売だったんじゃね
-
なんでこんな奴取るの?って時は大体向こうのエージェント絡んでの抱き合わせとかよな
-
よくそこまで見てるね
感心するよ次も頼むね!
-
優勝でBlankがーっていうなら それこそLokenの方が凄いし
病気になって休止したけど休止前まで成績悪いことなんてなかったし俺はそっちの方が衝撃
-
流石にWCS優勝の方が凄くない?
あとfateとか他の出張KRと比べて格落ちも甚だしいのにここまでポジる奴がいるのはSHG信者が多いからなのよね?
-
SHG信者が多いんじゃなくてDFMの叩き棒に使える奴を過大評価してより強く叩きたいだけだぞ
ずっとそんな事しかやってないからな
-
>>981
>>982
納得。ありがとう
-
そりゃSHGの方がDFMより100倍期待されてるだろ
-
まあfateはmidだったら一番の実績だしjlで長年no.1プレイヤー扱いだったariaとは月とすっぽんレベルだから持ち上げるのもわかるよ
無双するかもしれないし適応できなくてガッカリKR扱いでもどっちでもおかしくない
-
LJLがチーム探し用のハッシュタグ作ってくれたぞ!
お前ら急げ!
-
fateはcerosも持ち上げてたからSHG信者とかDFMの叩き棒は無理がある
-
糖質SHGファンボ件DFMアンチの凶暴性
-
まあlokenは20JDGのキャリーだしな
blankとはチーム内の立ち位置が違うからlokenの方がってのは理解できる
あの年のLPLのadcだとJLとlokenで2強ぐらいの感じだったからね
-
印象でしかないけど、lokenとblankは負けててもコイツうめーわってプレイするし見てて面白かったね
jettは負けてる時何もしない
-
ハッシュタグ唯一のポストがこれで草
https://x.com/dwgfanboy0608/status/1870001776931602461
-
LCPのシルエットクイズみたいなのも出してたけど誰も返信しないで
答えでてから◯◯でしたっけとかツイートされてるのあまりにも惨めすぎた
そのアカウント誰も見てない
-
>>991
発表当初から持ち上げまくってるのにcerosの発言とか関係あるかよw
DFMだったら発表即ネガキャンだろ
-
何チーム集まるんだろうな・・・
嫌な予感しかない
-
質問いいですか?
-
まだはやい
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板