したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【ファンキル】初心者質問スレPart2

1ゆるりと管理人:2019/11/21(木) 07:39:57
システムの基本的な部分や育成に関して等、初心者プレイヤー向けの質問スレです。
質問する際はageて下さい。
また、過去に同じ質問がないか確認しましょう。

(※キャラの型はどれが良いか?等の議論は雑談スレをご利用下さい)

初心者用テンプレート(主に育成関連)
http://or2.mobi/data/img/197547.jpg

前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/15938/1559465598/

589名無しさん:2021/07/16(金) 23:42:02
あっ、降臨クエストの方は、各国のボス(ミカエル、ルシファー、ウロボロス)と戦うことになります。
特に雑魚(眷属)を呼び出したり、全体に毒をばら撒いてくるウロボロスが地味に手強いので、油断せずに戦ってください。

590名無しさん:2021/07/17(土) 16:35:32
>>587-589
ファランクスやヴァイキングも強いんですね。それらのCCがあるユニットを優先的に育てておこうと思います。
そしてサイドストーリーを進めてウロボロス降臨出してきました。火以外通らないみたいだったのでグラシ借りたら一撃で倒してくれました。
セフィロト20階もグランテピエで無理矢理倒しました。嫁ロジェでイカの運吸収したらDS99%になったのでだいぶ楽になりました。

そしてまた軍団戦が来ましたね。
相変わらず2個目のマップで負けてしまいました。そこで疑問に思ったのですが、
軍団戦を全ステージクリアできる戦力って大体どれくらいで揃うものなんでしょうか?
昔からやってる人は覚醒ユニットとか結構使ってるみたいなんですが、
それも覚醒実装されるたびに結構淘汰上げがばら撒かれてたという背景があってのことでしょうし、
かといって現状だと覚醒実装され尽くしてるような状況では淘汰も碌に上げられませんし、
ガチャで強力なキャラはそれ単独ピックアップなので他の強いキャラは大抵出ない、そもそも天井までの石が膨大、
逆に祝日系ガチャはステップアップで副産物がおいしいが型落ちしか出ない。
更にはどっちにしろキャラを出しても淘汰5CC2必要となるのでそれに必要なイノセントやCCディスクやバーテックスディスクも必要になってきますし。
必要な物が多すぎて時間や金額のリソース換算が途方もなくて見積もりが付かない状態です。

591名無しさん:2021/07/17(土) 17:55:29
軍団戦は所謂エンドコンテンツに相当するもので
かなり戦力が充実してて属性パの2軍や3軍まで組めるような古参向けのもの
ご指摘の通り覚醒ユニットがある程度いないとかなり辛い戦いになる
軍団戦の報酬は美味しいけど取り返しが付かない絶対に必須なものは(今回は)ないし
無理せずに進められそうな場所まで進めるスタンスで良い
厳しく言ってしまえば今回の塔レベルで苦戦してるようじゃ軍団戦は話にならない

592名無しさん:2021/07/17(土) 18:30:48
軍団戦の敵は高い運に加えて防御も高い。
↑で挙げたような、ある程度型落ちでそこそこ使える(塔なら活躍できる)ようなユニットが最低に近いレベル。熟練のユーザーならかなり昔のキャラでもバフデバフ、コマンド回復とか駆使して進むことはできるけどそれは置いといて…
そういうキャラを有利属性相手なら出せるって感じ。今回なら風と光。
属性問わず使えるのは覚醒キャラ(複数必須)や最近のクエスト適正高いキャラ、淘汰15にしたゴッドキラーズレベルになるし、4や5の後半ステージでは最上級キャラでも属性合わせないとキツイ。

暴走アロンをガチャで引けばLSも強力で多少楽にはなるけど、新規が最終ステージまでクリアするなら覚醒キャラの配布にもよるけど1年はかかるんじゃないかな。
ただクリアは無理でも出来ることはある。
軍団戦の報酬は初回クリアの石とミッションの大量コイン以外に、塔の葉っぱみたいにステージの敵から少しコインが貰える。リセット機能を使ってクリア出来るところまでを何回も周回してコインを集めてショップの報酬と交換して戦力を強化していく。
フェアリーやイノセントなど豪華ラインナップなので面倒だろうけど周回した方が良い。
ミッションのコインが膨大だから、取り敢えず
1の斥候部隊、2の左&中央&右
をクリア目指しつつ周回して、時間あれば3を行けそうなの1つでも攻略することを目標にするといいかな。4と5は元々ベテランユーザー向けに設計されてるステージだから捨てる。

593名無しさん:2021/07/17(土) 18:33:59
軍団戦後半とイベントのエクストリームや暴走級は現状このゲームの最難関コンテンツだから最初は考えない方がいい。
それより塔は最低2周するんだぞ。
出来れば4周だけど、それで葉っぱ集めるのは貴重なフェアリーやイノセント入手手段になる。

594名無しさん:2021/07/17(土) 19:14:39
>>591-593
そんなに難易度高いんですね。
素直に諦めておきます。

セフィロトは10階までしかなかったときは4周しましたが20階で2周目は絶対に無理です。言い切ります。
そもそも以前述べた通り戦力整ってなくてグランテピエと毎日の無料回復頼りで無理やり進んでたので、2周目を開始してしまうと期間中に20階を再び踏破するのは不可能なんです。
「金なら渡すからガチャ回してティファレトとリサナウトと暴走アロンダイトと海上コマンドを育てて使え」とか言うなら話は別ですがそんなおいしい話はまずありえませんしね。

595名無しさん:2021/07/17(土) 19:42:32
>>592
ちなみに自動選抜時点でご覧の有様なので斥候と2のどれかしかクリア出来ないですね…
斥候は嫁ロジェで耐久して2はグランテピエでデバフばら撒いてクリアしました。
逆にいうとそれ以外の価値筋ないです。
https://i.imgur.com/PhibkLX.jpg
https://i.imgur.com/3NSSf4t.jpg

596名無しさん:2021/07/17(土) 20:02:52
>>594
2周目の途中で期間終わっても次回開催時は21階からになるから問題無いぞ
限られた手持ち、無料回復で2周目どこまで行けるか頑張るのも一つの遊び方だ

597名無しさん:2021/07/17(土) 20:52:33
>>596
そうだったんですね!
2周目してきます

598名無しさん:2021/07/17(土) 22:27:28
そういえば無垢なる継承って覚醒対象ユニットの分だけ回収しておけばいいのでしょうか?

599名無しさん:2021/07/17(土) 23:10:26
最優先は覚醒対象
後はスタミナが余ってるようならオバキラで自分が使いそうなキャラや
もう少しでオバキラが解放できそうなキャラ(大抵淘汰50か99)

600名無しさん:2021/07/18(日) 13:07:59
天上編クリアしたらティルフィングの覚醒アイテムもらえましたが、
覚醒可能なティルフィングはどのティルフィングなのでしょうか?
ガチャから出てる気配もないのですが配布か何かですか?

601名無しさん:2021/07/18(日) 15:10:50
>>600
https://i.imgur.com/MYH0pXW.jpg
これ
主に定期開催の「○○からの指令」クエストで落ちる。(最近開催してない)
マナガチャからも低確率で出てきた記憶もある。

602名無しさん:2021/07/18(日) 18:36:18
>>601
ドロップ産なんですね。
最近開催されてないということですが最後に開催されたのはいつ頃なのでしょうか?

603名無しさん:2021/07/18(日) 22:59:33
暴走ガチャと風光ガチャを回して暴走アロンダイト(攻)とコマンドラグナロク(命)が出ましたがこれはあたりでしょうか?

604名無しさん:2021/07/19(月) 00:02:48
暴走アロンはLSが強力でレイドやギルバト防衛で使う分には型はそんなに気にしなくていい
所持してることが重要
コマンドラグナロクはテュルソスが覚醒できてるまたはできそうなら
やはり型より所持していることが重要で型は二の次
テュルソスなし単品で使う場合コマラグ命に限らず
「クエスト中1回までHP0にならず1残る」所謂食いしばり効果は
対人コンテンツ特化の性能でクエで役に立つことは少ないです
当たりかどうかはプレイスタイルによって大きく変わってきますが
初心者向きの型ではないですね
コマラグ自体は今でも通用する強力なキャラです

605名無しさん:2021/07/19(月) 00:10:11
>>604
私はクエスト攻略重視なのですが、「レイドやギルバト防衛で使う分には」という前置きがある以上はランダム変更チケで匠を狙ったほうがいいのでしょうか?
コマラグは射程無視反撃あるのでアロンダイトLS影響下でひたすら反撃してもらうのも面白そうですが、型が対人特化となると型変更チケを貰えるまで放置の方がいいのでしょうか?

606名無しさん:2021/07/19(月) 00:10:49
あ、テュルソスの覚醒は無理です。淘汰99遠すぎませんか?

607名無しさん:2021/07/19(月) 01:01:11
クエ重視なら暴走アロンは匠や王の方が使いやすいと思いますが
ランダム型変なので守や命等クエ重視ならより使いづらい型に化ける可能性も当然あるので
自己責任でどうぞといった感じですね
型は何であれ暴走アロンを腐らせる手はないと思います

コマラグについては判断がやや難しいですね・・・
型は(クエ重視なら)良くないですが腐らせるには勿体ないスペックはある
暴走アロンがいるなら猶更
ただゴッド級のキャラなので型変更チケはあまり期待できない
専用CC3持ちなので淘汰15にならないと本領発揮できず育成ハードルがかなり高い
ついでに専用武器入手ステージの難易度も結構高め

覚醒についてはたまーに周年などで任意のキャラと交換できる
淘汰99のキラーズチケットなどが配られる場合があります
それでテュルソスを覚醒させることさえできれば
所謂「反転ラグナ」のパーツが揃い(一応他に一人剣コマンド必要だが)
一気に楽になると思われます

纏めると淘汰15か型変チケかテュルソス覚醒が見えない内はとりあえず様子見が無難だろうか?

608名無しさん:2021/07/19(月) 08:13:15
>>607
チケット使ったら王型になったのでこのまま育てておこうと思います。
コマラグに関しては一応イノセントが1660%分あります。
ただアロンダイトのCCを考えるとそのまま保留になりますか?
アロンダイトはCC3が実質の属性マスターですがここまで解放する必要があるのでしょうか?

609名無しさん:2021/07/19(月) 09:35:37
アサシンとダークメシアはクエスト攻略においては
使えないとまでは言わないがあまり汎用性の高い職とは言い難いので
できればステも高い専用CC3を目指したいですが
色々と厳しいと思いますのでとりあえず淘汰5まででも良いかと思われます
コマラグは様子見で良いかと

610名無しさん:2021/07/19(月) 13:58:41
>>609
アロンダイトのCC1・2は汎用性が高くないんですね。
手持ちに碌な風がいないのでそのままイノセント15になるまで使っても問題ない気もしますが、他に強い風キャラが引けたとき用に残しておいた方が良いのでしょうか?

611名無しさん:2021/07/19(月) 14:45:13
そうやって余らしてるのが俺

612名無しさん:2021/07/19(月) 15:27:19
暴走アロンは専用CC3持ちだし上げられそうなら上げちゃっていいと思うよ
風の戦力が乏しいというなら特に

613名無しさん:2021/07/19(月) 19:34:49
>>612
他に上げる候補も無いのでCC3にして運用しようと思います。

614名無しさん:2021/07/19(月) 23:45:20
そういや軍団戦コインってどれ交換すればいいですか?(今1100あります)
アロンダイトのキライノ(コイン200×3)は最優先として虹フェアリーと各属性フェアリーですか?

615ニコ:2021/07/20(火) 04:21:39
>614
虹フェアリーと属性フェアリーがいいかと思います。
現状はフェアリーの確実な入手手段が少ないので、集められるときに集めて、育てたいキャラが出た時に使うのが、定石だからです。
なお、もっとコインを集められるのなら、風と光のイノセントも合わせて取った方が賢明です。

616名無しさん:2021/07/21(水) 18:57:05
>>615
フェアリー優先で集めておこうと思います!


ところでふと思ったのですがガチャ詳細で「ロストラグナロク コマンドキラーズ」が排出されるということは、
理論上はコマラグも排出されるということでしょうか?

617名無しさん:2021/07/21(水) 22:36:30
残念ながらコマラグは特別に表記されてない限り排出されることはない

618名無しさん:2021/07/21(水) 23:42:43
>>617
特別枠なんですね・・・

619名無しさん:2021/07/22(木) 00:09:39
プレミアムサマーセールとファンキルサマーフェスガチャが来ましたが引いたり買ったりした方がいいのでしょうか?

620名無しさん:2021/07/22(木) 11:57:06
ステップ5の型変更がランダムなのが残念ですが、石400で10連、淘汰値もついてるので戦力不足で裾を広げたい人には良いかと。

ただし8月の山の日、9月の秋分でも何かしら記念ガチャが来ることが予想されます。これより良いか悪いかは分かりませんが…
あと今年は8月下旬にリリース2500日記念とやらをやるらしいのでそこでも、もしくは山の日を潰して何か来る可能性もあります。
10月下旬には7周年なので、かなり良いガチャが来るはずです。配布もありますがそこで大体石450が溜まるように計画立てて使うことを推奨します。

621名無しさん:2021/07/22(木) 13:22:52
>>620
ありがとうございます!
型変更ランダムなのがネックなので、今回は見送ろうと思います。

622名無しさん:2021/07/29(木) 21:03:37
海上編キャラ覚醒させたのですが、パララの上限を上げるスキルを上げる素材ってどこで手に入りますか?

623名無しさん:2021/07/30(金) 01:21:25
ショップの
チケット交換所→素材選択チケット→選べる素材チケット→増技のスキルル

選べる素材チケットがない&足りない場合はどうしたらいいのか自分でもわからん

624名無しさん:2021/07/30(金) 01:47:01
>>623
交換できました ありがとうございます
素材チケ自体はデイリーで入手なんですね
日々の積み重ねですね・・・

625名無しさん:2021/08/07(土) 00:16:04
山の日ガチャと引き直しガチャ来ましたけどあれって中身どうなんでしょうか?

626名無しさん:2021/08/07(土) 08:05:11
いつもの闇鍋

627名無しさん:2021/08/07(土) 09:41:20
石割引分引くならいいかもしれない
後は型指定あるから、ラインナップでほしいのあれば

628名無しさん:2021/08/07(土) 13:34:37
>>627
とりあえず10連だけ回したら擬装ネスの後匠型が出ました。
まあまあ当たりですかね?

629名無しさん:2021/08/09(月) 07:29:34
ネスは擬装だと強い方
防御無視できるじゃら高難易度でたまに活躍する

そもそも擬装はステがかなり高い方だからまだあんまりキャラ持ってないならとりあえず育ててOK〜
ただ、対人戦で活躍するほどではない

630名無しさん:2021/08/10(火) 13:32:36
技紋、防御無視DS、火力バフ、自動回復でクエストでならかなり活躍できる
命の次に当たりやね

631名無しさん:2021/08/10(火) 13:37:46
クエストなら命ネスちゃんがつよつよだったよね

632名無しさん:2021/08/12(木) 12:00:31
命型の方が当たりなのは珍しいですね。
匠型でも2番目に良いみたいなので育てておきます

633名無しさん:2021/08/14(土) 00:34:47
海上グランテピエは王が出ましたが型変更せずそのままでいいでしょうか?
あと闘神チケから匠の擬彩フライクーゲルが出ましたが育てるべきでしょうか?

634名無しさん:2021/08/14(土) 14:44:47
王は当たり。DS発動率が上がり運が高いから敵の攻撃やDSを受けにくい。
匠じゃないとダメと思わない限りそのままで基本良い。

クーゲルも強い。特に匠なら擬彩の相手の速を奪うスキルで追撃も取りやすい。
一線級とはいかなくてもちゃんと育てれば塔や軍団戦で十分使える。

635名無しさん:2021/08/14(土) 19:07:37
ありがとうございます。
両名ともそのまま育てます。

636名無しさん:2021/08/15(日) 12:28:53
剣のCCでニンジャが強いと聞いたのですが何故でしょうか?
神器が持てなくても苦無で射程が伸びるからですか?

637名無しさん:2021/08/15(日) 13:20:14
射程が伸びて射程の不利が緩和されるのもそうだしニンジャのCCスキルが二つとも便利なのがそう言われる所以ですかね。
強いというか使い勝手が良いというべきか。煙玉の回避下限付与で攻める前の保険にだとかなんとか1ターン凌ぎたいだとかで使ったり
ニンジャファクターで多方面から敵に一斉に襲い掛かられるのを防ぐために足止めに使ったり範囲攻撃したいから敵がばらける前に動きを止めておきたいとか
そういう用途にも使えます。移動不可耐性付いてたらダメだけど・・・

こういった形で攻撃や守る際の起点や補助に使えるしニンジャになれさえすれば一昔前(ロストラグナロク勢とか)のユニットでもこういった最低限の
動きができて2軍3軍でも役割を持てるのが強みかなと思います。

638名無しさん:2021/08/19(木) 15:29:45
俺らは長い年月かけて★6のキャラいっぱいいるから育ててしまった2軍3軍キャラに意味を見出すためニンジャ運用してるけど
新規は即物的に戦えるキャラが欲しいわけだからおすすめしないな
周囲3マス煙玉使うには淘汰値15も必要だしね

数は少なくとも1軍のキャラを厳選して育てたほうがいいと思うよ
毎月継続的に課金できないなら辞めてしまうのがベスト
無課金かつ搭や軍団戦最後までクリアしたいなら来週の2500日記念か3か月後の7周年でリセマラするしかない

639名無しさん:2021/08/19(木) 23:11:26
最上階がゴライアスやミカエルルシファーウロボが同時に襲い掛かってきた時の塔ならともかく
今の海上塔程度ならある程度頑張って続けてれば無課金でも別にクリアできるんでないかな
逆に軍団戦はその性質上ちょっとやそっとリセマラ頑張った所でどうにかなるとも思えない

640名無しさん:2021/08/20(金) 09:00:44
課金ガチャがアレなのに課金推奨とか正気か?

641名無しさん:2021/08/20(金) 10:12:53
軍団戦は数キャラ強いのがいてもどうしようもないからな
まぁ1ステージ目をクリアしてリセットしてを無限に繰り返してめちゃめちゃ頑張ったら交換は出来るんか

642名無しさん:2021/08/20(金) 13:44:23
今回の軍団戦(笑)は6属性4ステージ構成+1だからな
単騎でクリアするにしても戦えるキャラが最低25人必要
リセマラしてガチャから強い1体を手に入れたところで2ステージ目からどうすんだwww

643名無しさん:2021/08/23(月) 00:28:26
2500日のガチャが色々来ましたが、どれをどれくらい引くとかの優先度とかはあるでしょうか?
手持ちはこんな感じで石は460個あります
https://i.imgur.com/qFChhq9.jpg
https://i.imgur.com/TDjC1gB.jpg
https://i.imgur.com/8mxdFra.jpg
https://i.imgur.com/DFeTbKB.jpg

644名無しさん:2021/08/23(月) 00:58:55
正直それほど美味しいガチャはないかなあという印象
石もそこまで余裕ないしどうしても戦力増強を急ぎたいのでなければ
もうちょい待って7周年に期待した方が良い気がする

645名無しさん:2021/08/23(月) 13:22:16
分かりました
素直に貯めておきます

646名無しさん:2021/08/23(月) 14:47:31
ゲハイムシュリフトとセフィロトの塔辺りがちゃんとクリア出来てるなら急がなくてもいいと思う
その辺が最後までクリアできてないと報酬的に美味しくないが

647名無しさん:2021/08/23(月) 18:47:23
今のところ今やってる塔のクリアはできてるんですが暴走は全然ですね(手持ちのスクショ見ていただければ大体察して頂けると思いますが)

648名無しさん:2021/08/23(月) 19:43:05
ゲハはあともう少し戦力あれば行けそう!と感じてなければ
ちょっとガチャ引いた程度じゃクリアできるようにはならんから逆に気にしなくて良いと思う

649名無しさん:2021/08/23(月) 20:35:06
パっと見だと割とお得そうには見えるんですが実はそうではないってことなんですね
どんな内容のガチャなら引き時なのでしょうか?

650名無しさん:2021/08/24(火) 15:14:55
>>649
キャラどころか姫型すらも指定できるキラーズチケットがおまけでついてる時
これが最低ラインではあるが半年前までのキャラしか選べない今回はスルーでいい
選べる対象に暴走やインテグラルノアディスラプターズが入ってる場合は考慮
初期のであろうと誓約連中までカバーされてはじめて引き時となるわな

だがまだ擬装グラシすら持ってない戦力ゴミカスなら引いといて損は無いぞ

651名無しさん:2021/08/24(火) 20:03:55
山の日ガチャがさらに豪華になったときが狙い目って解釈でよさそうですね
擬装グラシを持つのは前提なのでしょうか?

652名無しさん:2021/08/25(水) 01:16:39
擬装は昔は強かったけど最近はそこまでって感じ
でもグラーシーザは火力が高いからクエストで活躍するってだけ

どこを目指すかで引くガチャは変わるね
対人戦レベルの戦力を求めるならそれこそ誓約とか暴走が確定で手に入るガチャが来るまで石貯めるべきではある

今の戦力を見るに、高難易度クエスト(報酬でフェアリーとかキラーズイノセントがもらえる)とかも厳しそうだからまずは最低限の戦力をそろえる方がゲームとして楽しいんじゃないかなぁとは個人的に思う
山の日ガチャとかはおすすめだけど
今回とかの1回目のガチャでピックアップ確定系は引いても良いと思うよ

653名無しさん:2021/08/25(水) 14:21:03
>>649
1回目だけ引いたら通常のコマンドオルフェウス(守)が出ました。型もアレですけど杖で運の紋ですし放置でいいですか?

654名無しさん:2021/08/25(水) 14:49:03
オルフェの紋は魔のはずだけど…
コマンドキラーズは淘汰値高めないと耐久面すら厳しいし守型なら放置していいと思う。
1ステ引いたなら最後まで引ききるのもあり

655名無しさん:2021/08/25(水) 15:48:25
>>654
育てる前に企業wiki見たら運だったんですが誤植だったんですね
淘汰上げられる保証もないのでそのままにしておきます。
引き切った後また石増やせそうにもないので1ステップ目だけで撤退しておきます

656名無しさん:2021/08/25(水) 16:44:55
淘汰上げも最初はしんどいと思う
塔と暴走、あと高難易度クエストのキラーズイノセントをしっかりと集めていこう
ギルドバトルとギルドレイドの報酬でも貰えるからそこそこのギルドに入れてもらうといいよ〜

657名無しさん:2021/08/25(水) 23:03:11
>>656
ギルドには入っているので問題ないです。
塔は今のところ周回できてますが問題は暴走軍団戦ですね。
複数のユニットが必要なのはともかく、最初のステージの時点で塔の敵より強いせいで生半可なユニットが使えない上に1回使ったら再利用不可なせいで碌に進めることができないです。
正直ステップガチャを引いて新コマンドやイミテイトを引けても淘汰0ならボコボコにされる始末なのですが、どんな感じでユニットを仕上げていけばいいのでしょうか。

658名無しさん:2021/08/26(木) 00:04:19
僕は初めて3年目くらいですが、正直暴走に関しては覚醒がいないとどうしようもないですね
新コマンドの淘汰15もいくつか持っていますが正直使ってないです
イミテイトはグラーシーザとラグナロクは使っていますが他はあんまり使ってないですね(全員淘汰15です)
火力の上がる紋持ちのエルキュールでギリ使えるかどうかという所です
敵のステータスがバカ高いので火力特化の覚醒の方がイミテイトぐらいのキャラより活躍します

なので軍団戦用にガチャを引くのは正直あまりお勧めはしないです。
天上編キャラの覚醒は新規の方だとどうしようもない所なのが心苦しいですが

(もちろん誓約などの最新強キャラを引けば一人で1ステージクリアはしてくれるでしょうが…)
一応やる気に満ち溢れていれば、1ステージをクリア→リセットを繰り返せば軍団戦コインはたぶん回収自体は出来るんですかね…
恐ろしく大変ですが

659名無しさん:2021/08/26(木) 00:44:54
軍団戦はステージ2で3方面作戦ができないレベルなんですがやっぱり覚醒必要なんですね。
となるとどうしましょうかね。
天上覚醒目当てでガチャ引くには確率的に分が悪すぎる、
淘汰の片鱗は雀の涙、継承はローテが長すぎる
99キラーズチケットはそもそも配られない(2500日とか大々的に言っておきながらこのザマ)
マルチはそこまで拘らない、ギルバトは勝てる相手しばいてギルドレイドはメンバーが蹂躙してるところ眺めて報酬回収
そんな状況だと手持ちの戦力増やすためにステップガチャを待つ目的がよくわからなくなってきましたね。
覚醒できるティルフィングドロップする指令クエも未だに来てないですし。

660名無しさん:2021/08/26(木) 05:54:55
インテグラル、イミテイト、新コマンド、大罪辺りの所謂リミテッド対象もしっかり育て上げれば
キャラによって差はあれど有利属性相手なら軍団戦ラスト付近以外はある程度戦える
覚醒使った方が楽だけど揃い切ってるのでなければ前半ステージはその辺のキャラで戦うことも多いし
ただ淘汰15でオバキラ、霊装、ギア辺りをしっかり構成してること前提かつ
少人数でのクリアは難しいだろうから結局初心者に厳しい事には変わらんが・・・

661名無しさん:2021/08/26(木) 06:24:29
軍団戦で個人的に比較的有用だと思ってるリミテッド対象
全て育成して試してるわけじゃないから他にもいるかもしれん

インテグラル
パラシュ・飛行で再移動持ちのバーサーカー。テミスと属性一致マルチスキル持ち
アルテミス・上記のパラシュのお供になれる

新コマンド
にょいこ・今でも火力はそこそこ高い

イミテイト
グラーシーザ・一昔前の絶対王者。高火力飛行食い縛り殺しのバーサーカーはやはり強い
ミネルヴァ・軍団戦で使うなら簡単に落ちないために4凸淘汰5は欲しい。バフ役の定番
ネス・強力な継続回復持ち。技紋でDSにもある程度期待可。命型なら特に良し

大罪
ムラマサ・射程無視反撃持ち。技紋でDSにある程度期待可
グリモワール・飛行移動で火力高めのゼロシュ。食いしばり対策持ち

662名無しさん:2021/08/26(木) 13:29:11
軍団戦マジメに完走したいならそれこそ宣伝塔を利用すればええんちゃう?
覚醒と半年以内に実装されたキャラ使わない前提でクリアしてみろってさ
ブロガーもユーチューバーも常にネタに飢えてるんだから皆やるやろ
課金額が増えるほどごり押しできてクエスト下手になっていくから達成の期待はできんけどね

663名無しさん:2021/08/26(木) 13:38:33
1日1回全キャラ全回復できる塔ならまだしも軍団戦クリアはな
やってるソシャゲのメインゲーをファンキルにして初めてスタートライン
そこに半年以上の月額課金か無課金なら年単位で継続プレイしないと無理だと思う

これで軍団戦は難易度が初期より大幅に下げられてるって言うんだからビビるよね

664名無しさん:2021/08/26(木) 13:51:33
覚醒を用意できない新規目線なら実は軍団戦の方が敷居は低い現実
※ただし課金ができる場合に限る

ソースは俺
うちは4体のサイコティルと3体のサイコロンギが毎回スタメン入りしてる

665名無しさん:2021/08/26(木) 14:04:45
そんだけティルとロンギいれば軍団戦以上に塔はもっと簡単にクリアできそうなもんだが

666名無しさん:2021/08/26(木) 14:10:10
覚醒と半年以内のキャラ縛りで軍団戦完走はできるかできないかで言えば
できそうな気はするけど結局限定やコラボ塗れになって参考になる攻略にはならなそう

戦力増すほど戦術が下手になるのはあるな
クリアできるかどうか微妙な戦力で試行錯誤してる時が一番上手い時期
最近の覚醒艦隊ごり押しが顕著だけど戦力揃うと脳死でクリアできちまうからな

667名無しさん:2021/08/26(木) 14:30:35
>>660
初心者目線だと
淘汰15:根本的にイノセントが足りない
オバキラ:なかなか被らないのでマナガチャ産星2くらいしか使えない、片鱗で上がる数値がヘボい、新コマンド等は実質OK不可
霊装:レベル40にするための聖法とファンキルメダルと挑戦チケットが足りない
ギア:共鳴率あげるのしんどい、ネクトルが足りない、そもそも必要なギアがガチャから出ない
で詰みなんだよな

668名無しさん:2021/08/26(木) 15:33:45
霊装とギアは積み重ねのコンテンツだから結局コツコツやるしかない
強いて言うならボーナスのあるキャンペーン中は最大限それを利用するぐらいか

オバキラはある程度使い物になる装着先がいる事前提だがマナガチャ産やドロップキャラで水増しを図るか
学園や指令が最近全然復刻してないのが辛い
後単純にマナガチャは引くのが鬼のようにダルい
新コマンドとイミテミトは古参でも強力なオバキラ用意できる人は多分少ないから
そこまで気にしなくても良い
 
淘汰は頑張ってイノセント集めるしかないかなあ
イノセントが足りない内は投資先を熟慮する必要はあるな
できる限り強力で汎用性の高い長持ちしそうなキャラとか

669名無しさん:2021/08/26(木) 19:33:28
>>668
できる限り強力で汎用性の高い長持ちしそうなキャラ・・・
サイコティルとサイコロンギだこれ!!

670名無しさん:2021/08/26(木) 20:15:53
>>669
いつ復刻されるか分からんコラボのキャラ持ち出して何がしたいんやこの人は

671名無しさん:2021/08/26(木) 20:36:04
「いつ復刻されるかわからん」という括りで見ればコラボに限らず最近の強ユニット全部に言えるぞ…

672名無しさん:2021/08/26(木) 20:40:26
>>671
その通りですね
今は初心者が入手できた中でどのキャラ育てるべきか、という話なのでいつ復刻されるか分からないコラボキャラやゴッド・プチゴッドガチャのキャラを挙げるべきではない
そういう単独ピックのガチャを引いたということは当たったら当然育てる前提でしょうし、対象キャラはおおむね全員強いですしね

673名無しさん:2021/08/26(木) 21:12:03
問題があるとすればそれらのキャラにイノセント突っ込むだろうからコマンドやイミテイトに突っ込むイノセントの余裕は当分来ないということなんだよな
結果的に余程の旨味がない限りはステップガチャ引いても戦力の増強にはなりにくいんじゃないかと思う
イミテイトとかにイノセント使って後々引けたゴッド級のCC3できないとかじゃ笑いたくても笑えん

674名無しさん:2021/08/26(木) 22:12:16
コラボとゴッド級はまだしも石500のプチゴッドまで省くとこれから先の
新規キャラほぼ全て除外になってしまうんじゃないか

育成素材に余裕ない内は強い新キャラの分は確実に残しておきたいから
一昔前のリミテッド勢はいかに低コストで育てられるかだな
美味しいフェスガチャの副産物等で自然に淘汰や凸数が上がってきたものを仕上げたり
ただ未だにインテグラルとか通常新コマンドも限定扱いだから
あんまりその機会も狙えなさそうなのがな

675名無しさん:2021/08/26(木) 22:20:17
リミテッドイノセントがもっと軽率にたくさん配布されればいいんだけどね
余るほど配布されれば天上覚醒用にリミテッドイノセント使うとかもできるだろうし
なお現実は通常イノセント並みに激渋という

676名無しさん:2021/08/27(金) 13:36:14
願望姫って入手手段ありますか?

677名無しさん:2021/08/27(金) 13:52:38
ない
来年の4月1日を待て
そこで復刻の保証もないが・・・

678名無しさん:2021/08/27(金) 13:58:43
>>677
そうでしたか…
未だに来ない指令クエや覚醒のバラマキや学園等、後進が不利を被る要素多すぎませんか?

679名無しさん:2021/08/28(土) 00:08:25
もらったチケットでインテグラルのアルテミス(攻)がでました。
どうなんでしょうか?

680名無しさん:2021/08/28(土) 08:32:51
少し上にも書き込まれてるが
育ってるパラシュがいてアルテミス系列を育ててないなら
マルチスキルで活躍できるからありかも
単体での話ならわざわざ育成素材消費するほどでもないかなあ

681名無しさん:2021/08/28(土) 20:45:30
>>680
パラシュは海上のを覚醒させたくらいで他はさっぱりですね。
とりあえずそのままにしておきます。

682名無しさん:2021/08/29(日) 10:25:59
海上の黒と白の覚醒追加されましたが、
型はやっぱり匠じゃないとあまり活躍できない感じなのでしょうか?
手持ちはこんな感じです

https://i.imgur.com/uCHvas7.jpg
https://i.imgur.com/IqBkkx1.jpg

683名無しさん:2021/08/29(日) 10:46:05
白のラグナとスイハは強い
何なら覚醒前でも使えてたぐらい強かった

もちろん匠の方がいいけど戦力足りてないなら育成する価値はある

ただ、海上の型変更チケットとかがなんかの報酬でもらえることが稀にあるからもしかしたら今年の海上イベントのどっかでもらえるかもってのはある

684名無しさん:2021/08/29(日) 11:38:20
2018の海上型変は比較的安売りされてるね
性能の話だと海上覚醒黒は有利属性に高確率DS持ってるから戦力不足ならいいかも

685名無しさん:2021/08/29(日) 12:33:38
海上型変とかはそこまでたくさん必要なものでもないから俺もどこで入手できるか把握してないわ、すまんな
多分あるとしたらセフィロトの塔の報酬のどっかだと思うけど
クリアしちゃったからもう確認できないや

686名無しさん:2021/08/29(日) 14:03:53
ほんのちょっとですけど変更チケありました。
ただチケットの内容的に2019の方はギアハック組にも使えるんですよねこれ
https://i.imgur.com/lgNbMXb.jpg

ギアハック込みだとどれを匠にすればいいとかありますか?
https://i.imgur.com/cQbpIQV.jpg

覚醒の方が優先されるとするとどのキャラが匠にするお勧めなのかとかありますかね?

687名無しさん:2021/09/02(木) 20:39:07
>>>686
たしかそれゴッドにも使えるやつだったと思う(違ったらすまん)
ゴッド手に入るまで様子見するのもあり

688名無しさん:2021/09/04(土) 00:22:14
>>687
ゴッドに使えるのは良いんですけど、
これ期限見た感じ今月末までなんですよね…
海上ゴッドが容易に入手出来るガチャとかは以前来たりしてたのでしょうか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板