したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

イベント攻略・相談・報告スレ

1名無しさん@五月雨提督:2016/11/18(金) 19:28:05 ID:???
イベントの進捗やら装備やらでワイワイできれば、と思います。

前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/14795/1432931860/l50

109名無しさん@五月雨提督:2017/05/03(水) 23:06:36 ID:???
久しぶりに新艦娘が欲しいから攻略情報が出そろったら出撃しようかな

110tsu:2017/05/03(水) 23:37:59 ID:XR84yTUA
朝から仕事だったので、本日夕刻よりイベント海域に出撃、先ほどようやくE-1甲突破。
なんか、今回はややこしいマップ多そう…

E-2以降はいつものごとく丙に変更して今回も全海域五月雨ちゃん旗艦でのクリア目指します。

明日も仕事なんで今日の出撃はここまで。


五月雨提督諸氏の健闘を祈る!

111名無しさん@五月雨提督:2017/05/04(木) 11:22:57 ID:K0zg4FK2
いつも先発勢の情報を使わせていただきながら攻略する後発勢なので、毎度のことながらRTA勢などの方々には
頭が上がりません。

ただその分、上位難易度海域で(こういう言い方になって申し訳ないですが)良くも悪くも改どまり並性能の
五月雨ちゃんが一番活躍できる場面はどこか、という点にはしっかりと熟慮しております。

その結果、スペック上駆逐最強火力の夕立が支援艦隊どまりだったのに対して、五月雨ちゃんが先制対潜枠で
海域攻略で活躍という逆転現象が我が鎮守府(というか基地?)では過去イベントではありました。

運改修も済めばあの雪風や時雨、初霜といった高運数値艦すら置いて行けるレベルなのだが…まるゆゥー!

というわけで>>110さんが自分みたいな人をどう考えるかわかりませんが、後発勢な分甲難易度はマカセローバリバリ

112名無しさん@五月雨提督:2017/05/04(木) 18:18:13 ID:1LOh98r6
今回はE4が陸上ボスなので五月雨ちゃんにはE3甲に出撃してもらいました。
先制対潜でギミック解除と魚雷CIでラスダンのボス撃破と良い活躍でした。

E4は空母4、潜水1、航巡1など空母系マシマシに潜水艦入れて左最短を通るルートが見つかったようです。
(航空戦力をほとんど持ち込めない想定のルートみたいですが
上記編成で行けるため開幕で吹き飛ばしながら進める)

113名無しさん@五月雨提督:2017/05/05(金) 18:50:10 ID:C6tMNllc
E1乙堀で
『水無月』『風雲』『高波』『藤波』『明石』『伊13』『早霜』
を探し始めたら20S勝利目までで
『水無月』『風雲』『高波』『藤波』『明石』『伊13』がドロップ

しゅごい・・・

114夜型:2017/05/09(火) 16:26:28 ID:FcWf24zQ
残すところ択捉と国後に邂逅したい本イベント〆(・ω・。)
占守や神威に春日丸と来てくれて、道民としては頑張りたいですね♪

E4…ボスマスでだいぶ手を焼いていて、陸上の攻撃がイマイチわからなかったけど
航巡で主8cm三式WGであっけなくS勝利を取れるうちにお迎え出来るかと思ったら…ぐぅ…
最短ルートを知った時に、右ルート・艦隊支援・航空隊と泣いてたのが嘘のように…orz

115名無しさん@五月雨提督:2017/05/13(土) 17:13:07 ID:W0wm34Ps
今回の公式4コマは五月雨ちゃん回!
https://www.famitsu.com/comic_clear/se_kancolle/

116名無しさん@五月雨提督:2017/05/13(土) 22:53:12 ID:T0Gd8ktQ
>>115
今回はバーターというかゲスト的な出演だったみたいですが、来月には主人公回に期待!?

117名無しさん@五月雨提督:2017/05/15(月) 23:54:30 ID:mHAEYmN2
昨日やっとE2乙輸送ゲージが終わりました
残りの期間で戦力ゲージが削り切れれば良いけど・・・

五月雨ちゃんはE1に出撃したのでボス支援で頑張っています

118名無しさん@五月雨提督:2017/05/18(木) 19:29:06 ID:vZQrb.eI
イベントは無事5海域とも甲で突破。新規艦もすべて掘ることができました。

しかし未所持の艦が未だに4人、うち2人はE5でも掘れたそうですが割った後だと難易度が高すぎるそうで
諦めております…

ここの方々には結構な数で、五月雨ちゃんが最終海域のゲージを割った艦だという方が少なくとも
前イベではおられたようですが、毎度のことながら本当にそれらの方々はすごいと思います。(小並感
自分には今イベは対潜で活躍させるのがやっとでした

119名無しさん@五月雨提督:2017/05/18(木) 21:36:15 ID:Q3RnWYdU
E5お疲れ様です!

私はE2乙のボスが最終編成になった所です
削り中に惜しい場面もありましたが、今は2戦連続でボス0ダメージ
結構ショックを受けております

五月雨ちゃんはE1に出したのでE2ではボス支援担当ですが
駆逐ハ級を倒すという大事な役目があるので頑張って貰ってます
丁字有利かクリティカルが引ければワンパンできるはず

120岩川基地の五月雨提督:2017/05/20(土) 04:20:19 ID:haf.Xxyw
一度も出撃しないままイベントを終えようとしている
ごめんね五月雨ちゃん、提督は少し疲れてしまった

121名無しさん@五月雨提督:2017/05/21(日) 11:08:44 ID:FpaEuoWA
E-1甲からドはまりしていたのですが、今回もなんとかクリア(甲乙乙甲丙)・・・。
ゲージ本数が多かったおかげで、Lv99超五月雨ちゃんがひととおりお札つきにw

http://ux.getuploader.com/samidare_1/download/100/samidare_1_100.jpg

122名無しさん@五月雨提督:2017/05/21(日) 16:01:45 ID:54BL5Xeg
おつおつ
E2の輸送の画像が漏れてるのでは

123名無しさん@五月雨提督:2017/05/21(日) 17:23:34 ID:IZ1yfwsU
大ホッケふt…ゲフンゲフン大ホッケ海北方の五月雨ちゃんだけサラッと中破姿で草

124tsu:2017/05/22(月) 21:18:08 ID:8GjckNqo
春イベに参加された五月雨提督皆様、お疲れ様でした!
ウチは、今回は甲・丙・丙・丙・乙でのクリアとなりました。
最終を乙にしたのは、一応取れる報酬装備は取っておきたかったのと、丙督なりの意地です。

で、今回はこんな感じ
http://ux.getuploader.com/samidare_1/download/99/samidare_1_99.jpg
スクショは各海域の最終ゲージのみですが、全ゲージ五月雨ちゃん旗艦での撃破です。

新規実装艦とは全員と邂逅を果たし、未保有艦は、残念ながらRomaとは縁がありませんでしたが、
春風・伊13をお迎えし、さらには五月雨ちゃんが新たに3人、母港枠が…

そして今回の5海域を加え、五月雨ちゃん旗艦による攻略海域数が85に。
いよいよ100海域攻略が見えてきた?

125名無しさん@五月雨提督:2017/05/24(水) 01:57:19 ID:???
イベントお疲れ様です
今回は温めだったので全甲で五月雨ちゃんはE2とE5に出撃してもらいました
E5ラストではしぶとく残ってたダイソンを魚雷でぶっ飛ばしてくれたおかげでギリギリ勝利
五月雨ちゃんらしく味方をサポートする活躍でした
http://dl1.getuploader.com/g/samidare_1/103/samidare_1_103.jpg
http://dl1.getuploader.com/g/samidare_1/104/samidare_1_104.jpg
http://dl1.getuploader.com/g/samidare_1/105/samidare_1_105.jpg

126名無しさん@五月雨提督:2017/08/11(金) 04:58:18 ID:YrHNDXvY
ついに大規模イベが始まりましたね!
うちは後半丙提督なので対潜で活躍できる五月雨ちゃんをE1旗艦で出撃させました…少しでも早くレベル165にもしたいですし

127名無しさん@五月雨提督:2017/08/13(日) 18:32:03 ID:ilB.JOWE
現在進行形でのE5掘り泥沼のおかげで旗艦にしてPTを沈めまくっているいる五月雨ちゃんのレベルが158まで上がった…
喜んでいいのか悲しんでいいのか…159になる前には終わりたい

128名無しさん@五月雨提督:2017/08/13(日) 20:50:22 ID:BMfY/Inc
うちはE1で詰まってるので経験値も小さいですねぇ
でもイベント期間中に1レベルは上がりそうです

129名無しさん@五月雨提督:2017/08/16(水) 20:12:07 ID:mGklvhEc
127ですが丙ながらE7までクリア、E6掘りの泥沼からは抜け出せ、それのおかげで五月雨ちゃんも160までレベルが上がりました
E7では潜水新棲姫に先制対潜攻撃を叩きこんでくれて道中の安定化に大きく貢献してくれました

130名無しさん@五月雨提督:2017/08/17(木) 23:49:42 ID:S2wsYllg
クリア乙です

うちは珍しく五月雨ちゃんが不調です
1日だけとかじゃなく今週ずっと不調みたいです
変な所を狙ったり、肝心な所で外したり、普段はあまりないのですが

131名無しさん@五月雨提督:2017/08/21(月) 23:33:20 ID:LVHwICTo
今回のE7は第一艦隊に軽巡or駆逐を1隻入れることで空襲マスひとつ回避できるみたいですね
いつも第二旗艦に五月雨ちゃんを配置していましたが今回は第一に置くのも一案ですかね
E6までは頑張って甲で来ましたがE7どうするかそろそろ決めないとなぁ・・・

132名無しさん@五月雨提督:2017/08/22(火) 02:23:31 ID:???
無事五月雨ちゃんとE7甲クリアすることができました
いつも一番後ろに配置して五月雨ちゃんが決めてくれることを期待しているのだけれど今回は五月雨ちゃんの番が来る前に終わってしまった

133名無しさん@五月雨提督:2017/08/22(火) 21:09:45 ID:dXAcEuIk
E7は第一に駆逐を置くとルート固定できたのでしたか…第一の旗艦にするとゲージ破壊時に演出が入るので可能ならばそうしたいですね(自分はその情報が入る前にクリアしてしまったので手遅れですが)

>>132
甲クリアおめでとうございます!

134131:2017/08/27(日) 12:43:02 ID:zwWvcE6I
考えた末、第一旗艦に置いて無事E7甲突破しました
クリア時にE7MAPを背景に五月雨ちゃんのスクショ撮れたので満足(ちょっと涙目の顔になってしまいましたが)

>>132
甲クリアおめでとうございます

135名無しさん@五月雨提督:2017/08/27(日) 17:16:13 ID:/UovzY.M
みなさん乙です
うちの五月雨ちゃんも不調を脱して最近はいつも通り活躍し始めました

136tsu:2017/08/29(火) 23:43:32 ID:7qBRvOcY
夏イベ参加中の皆さま、お疲れ様です。
ウチもようやくE-7攻略完了しました。
難易度は甲・丙〜丙・乙、いつものごとく、です。
で、今回ももちろん、全海域・全ゲージ五月雨ちゃん旗艦(第一)で、
五月雨ちゃんの通算攻略海域が92となりました。イヤ、マジで100海域攻略が見えてきた。

未保有艦娘の捜索は明日から、新規は狭霧とルイージがまだですが、今回こそローマをお迎えしたいので、
とりあえずE-6戦力周回予定。

137岩川基地の五月雨提督:2017/08/29(火) 23:56:42 ID:tla4z2pI
お疲れ様です
当艦隊はE-2までの攻略を完了、狭霧および旗風を収容しました
現在2-5の敵戦力を掃討中であり、終了次第E-3攻略にかかります
五月雨ちゃんは依然温存中^^;

138名無しさん@五月雨提督:2017/09/03(日) 01:07:22 ID:TfKkvaN2
皆様お疲れ様です。
何とか甲クリアできましたが、
今回はE-1以外すべてハードできついです。

E-2,3で五月雨ちゃんに活躍してもらえて満足。かわいい。

139名無しさん@五月雨提督:2017/09/03(日) 10:07:40 ID:q.3Wq2zk
お疲れ様です
自分はなんとか7海域とも甲クリア。五月雨ちゃんはE2&E3+E7削りでの活躍でした。
五月雨ちゃんによるフィニッシュこそなりませんでしたが、五月雨ちゃんが居るときのE7
削り中に、長らく未着任だったグラーフが出てくれたので素晴らしい活躍と言えます。

140名無しさん@五月雨提督:2017/09/06(水) 17:26:38 ID:wFmfn4eQ
今回も無事(E-3輸送護衛第二旗艦除く)第一・第二、支援艦隊旗艦を
五月雨ちゃんでクリアできました(甲甲乙丙乙乙乙)。
道中に対潜マスがあると、五月雨ちゃんも大活躍できていいですね。

ドロップはE-6のPマスで五月雨ちゃんが二回出ましたよ。以上掘り情報でしたw

https://dl1.getuploader.com/g/samidare_1/108/samidare_1_108.jpg

141tsu:2017/09/08(金) 03:48:12 ID:.0efoIRw
艦これ史上最長となった17夏イベも残り日数が少なくなってきましたが、
皆様進捗状況はいかがでしょうか?

ウチはE-6周回中にひょっこりルイージと遭遇できた上に、無事、念願のローマとも邂逅を果たし、
狭霧の捜索に戻ったE-1ではSマス開放していないことに気づかずにSマス用の編成で出撃してみたりと、
相変わらず五月雨ちゃん真っ青のドジ提督ぶり…。
まぁ、こちらも沼ることなくお迎えできたので、良しとしましょう。

そしてただいま、最大の課題にして難関であるE-6-JでのZ3捜索中です。
普通の提督さん方であればレーベ秘書艦でレア駆逐レシピ、なんでしょうけど…。
幸い備蓄にはまだ余裕があるので、最後まで五月雨ちゃんの天使力を信じて周回を続けます。

まだ攻略中の方がいらしたら、
そろそろ難易度変更を考慮のほどを。丙でもアークロイヤル!(丙督からの誘い)

142岩川基地の五月雨提督:2017/09/08(金) 04:11:53 ID:qTf4pRhY
当艦隊は現在E-6輸送任務中
天霧、松輪、Luigi Torelliの収容は現時点において達成されていません
ちなみに天城を拾ったぞうぉおおおおおおあああああああトラックの雪辱を果たしたぞおおおおあおおああああああああああ

143tsu:2017/09/10(日) 04:41:24 ID:kwO72Dfw
イベ最後の週末、ラストスパート中の皆様、決して無理せず焦らず頑張ってください。

で、ウチの今回の五月雨ちゃんの戦績、3/7が涙目五月雨ちゃんになってしまいました。ゴメン。
今回は久しぶりに五月雨ちゃんに経験値が加算されたので、各海域のゲージ割り時のリザルト画面も
付けてみました(連合は第一艦隊のみ)。

https://ux.getuploader.com/samidare_1/download/109

画像枚数がハンパだったので、五月雨ちゃんの活躍シーンも付けてみました。


そういえば、攻略wikiの皐月のコメ欄にも同じように攻略画面のスクショを公開している方がいますね。

144名無しさん@五月雨提督:2017/09/10(日) 18:50:30 ID:ER6GJCP2
攻略と掘りも無事に終わり、五月雨ちゃんにはE4Dマスで新人教育をお願いしていました。
無事、新艦の娘も改レベルまで到達したので後はメンテまでゆっくりしてもらう予定です。

>>143
私も今回はE7でクリア後の五月雨ちゃんを撮れましたが、全海域揃っていると壮観ですね。
札なしのイベント(2016冬だったかな?)があったらチャレンジしてみたいなぁと。

145岩川基地の五月雨提督:2017/09/11(月) 06:38:20 ID:AnGQ4OfI
本当についさっき、E-7のゲージを叩き壊してきた
五月雨にはいつもどおり第二艦隊の旗艦を頼んで、時間なさそうだから乙にしたから夕張にも出てもらって
夜戦連撃装備のつもりがカットインになってた夕張
最後の最後、トドメの一撃が一閃
みんなありがとう

146名無しさん@五月雨提督:2017/09/11(月) 19:48:13 ID:PebtDr7s
全甲突破どころかイベ新規艦&過去イベ未所持艦も掘れて今までにない最高の形で
イベントを完了できた。少なくとも艦娘に関しては艦隊これくしょんをコンプできて超嬉しい。

でもどれだけ新しいのが来たところで五月雨ちゃん嫁艦なのは微塵も揺らがない。

147名無しさん@五月雨提督:2017/09/12(火) 03:42:58 ID:rdPfaX4Y
みなさんお疲れ様です
うちは当初予想された通りE1未クリアで終わりました
150出撃目、最後は五月雨ちゃんの1マス目大破で終了でした
あせっちゃったのかな。レベルは159まで育ちました

14春、16夏、今回と、
東南アジア方面のE1は我が艦隊には鬼門みたいです

148tsu:2017/09/29(金) 20:11:20 ID:P/TynLi6
正確にはイベントではないけれど、今年も秋刀魚漁が始まりました!
とりあえず1-5ボスにて初釣果。釣り上げたのは五月雨ちゃんの模様(MVP獲得)
 

ここに来ている方で、秋刀魚祭り初参加の方がいらしたら

『秋刀魚の調理は全任務が完了してからまとめて調理』です。

次の任務達成前に調理してしまうと、調理済み分はその任務分にカウントされませんのでご注意を。


皆様、豊漁目指して頑張りましょう!

149名無しさん@五月雨提督:2017/09/30(土) 11:12:05 ID:???
秋刀魚の収穫はお任せください!

150名無しさん@五月雨提督:2017/09/30(土) 16:22:58 ID:EqxKh2Rw
秋刀魚の調理もお任せください!

151名無しさん@五月雨提督:2017/10/01(日) 20:37:32 ID:LVdroUR.
どういう訳か
五月雨ちゃんの方にやたらと煙が流れそう(去年も書いた

152名無しさん@五月雨提督:2017/10/05(木) 22:04:36 ID:???
五月雨ちゃんの話題がほしい・・・FGOで種田さんの新録ボイスがあったそうだから、艦これも何とか・・・

153名無しさん@五月雨提督:2017/11/18(土) 09:33:31 ID:6jExaPLQ
ageときます

154tsu:2017/11/19(日) 05:25:53 ID:5pcYViVw
とりあえず1日様子見で、E-1の情報が揃いだしたので、ようやく17秋イベ出撃開始!
ギミック解除してボスマス出現させたところです(E-1からギミック多すぎ)

今回はE-2も甲でいけるので、何とか試製東海を確保したいところです。

今日はとりあえずこの辺まで。

155名無しさん@五月雨提督:2017/11/19(日) 23:51:03 ID:I5htCr0Q
今回はE1で駆逐艦のみではルート逸れるとの話がありますが
私は逸れた先での海防艦・葛城・山風を目当てに
しばらく色々試してみようと思っています

堀と言いつつS勝利がなかなか取れませんが
それでも初ドロップでいきなり択捉を引けたので
精神的にこの先も大分楽になりました
成果0は寂しいですからね

156名無しさん@五月雨提督:2017/12/02(土) 00:36:11 ID:1U3yu3hI
やっとE1のゲージ削りが終わりました
旗艦撃破出来たのが1回だけなのが不安だけど
あと10日もあればスナイプ1回くらいできるでしょう

一式陸攻4つあれば陸攻だけで劣勢に出来るっぽいですが
96式しか無いんですよねー。強い陸攻欲しいよーー!!

157名無しさん@五月雨提督:2017/12/02(土) 16:14:46 ID:S0S.wCNM
クォータリーで九六式を一式に、1機ながら転換できる任務があり、今月出現するのでそのための任務を進めてみてもいいかも

158tsu:2017/12/07(木) 02:30:31 ID:9qocZp4c
秋イベ参戦中の五月雨提督の皆様、お疲れ様です。

ウチは先ほどようやく涼月を仲間に加えることができました!
今回の難易度選択は甲・甲・丙・丙、最終E-4を乙でいこうかとも思ったのですが、
ギミック解除の時点で沼りそうな気配が漂っていたので、早々に見切りを付けて丙に変更。

もちろん今回も全海域・全ゲージ、五月雨ちゃん『第一艦隊旗艦』での攻略でした。
第3艦隊の遊撃部隊?あぁ、E-4のギミック解除用の艦隊ですね、ってことで、
E-2もE-4も通常の6隻艦隊で攻略してきました。

あとはE-3で伊400の捜索活動か…

159名無しさん@五月雨提督:2017/12/07(木) 20:29:58 ID:KSCqxXJA
>>158
イベントクリアお疲れ様です!
ひぇー…通常艦隊かつ五月雨ちゃん旗艦でクリアですか、愛のなせる業ですね!
自分は流石にそこまでは無理で、E4は純正西村艦隊で突破しました…五月雨ちゃんはレベル165になったのでお留守番が多かったです

160名無しさん@五月雨提督:2017/12/07(木) 21:53:43 ID:M/NEpCD6
さすがに通常艦隊のみではなかったですが、五月雨ちゃん旗艦で今回もなんとか。
今回はさすがに艦隊指令施設が積めないのが結構きつかったですw

https://ux.getuploader.com/samidare_1/download/113

161156:2017/12/07(木) 22:25:34 ID:Jqa6y3eQ
続々とクリアおめでとうございます!
私も無事にE1をクリア出来ました
E2も出来ればクリアして対潜哨戒機貰いたいですねぇ

162tsu:2017/12/08(金) 16:57:59 ID:UOTW6NqY
>>159、160
秋イベ全海域クリア、おめでとうございます!
>>161
E-1クリア、おめでとうございます!

6隻編成で苦労したのは丙だったE-4より、甲のE-2でした。
備蓄任せの試行回数と丙督の意地です。


で、今回のウチの五月雨ちゃん。1/2涙目…

https://ux.getuploader.com/samidare_1/download/114

そのままだと>>160さんと被るので、一応E-2,4での6隻編成クリアの証明も付けて。

163tsu:2017/12/08(金) 17:23:05 ID:UOTW6NqY
連投失礼します。

先の書き込み直後のE-3出撃にて、無事に伊400のサルベージに成功!
実物はハワイ沖に眠っているのに、なぜフィリピン沖で邂逅できたのかは不明ですが、
これにて我が艦隊の秋イベ海域での全作戦行動が終了しました!!

164名無しさん@五月雨提督:2017/12/09(土) 17:39:51 ID:???
我が艦隊もE4乙海域の攻略に成功しました!

五月雨ちゃんも、道中支援艦隊を率いて八面六臂の大活躍!
扶桑姉様たちの進軍を大いに助けてくれました。
支援に失敗し続けた戦艦群は五月雨ちゃんを見習うように!w

165tsu:2017/12/10(日) 16:52:07 ID:QoEaJXVA
>>164
秋イベ全海域攻略、おめでとうございます!
ウチの道中支援では涼風が頑張ってくれました。支援艦隊の仕事っぷりが悪くなったので、
涼風旗艦にしたらYからの夜戦4連戦全てで3隻撃沈、本隊の進軍を助けてくれました。


そういえば、クリア後の帰投時の扶桑・山城・時雨の台詞が秘書官の帰投ボイスと被ってしまう件、
皆さんは誰と被りました?
ウチは当然五月雨ちゃんでしたが、はっきり言って良い被り方です!(当方動画あり)


これから決戦に挑まれる提督諸氏に武運あらんことを!

166名無しさん@五月雨提督:2017/12/10(日) 23:41:35 ID:KLC4tVB2
>>165
うちも五月雨ちゃんでした、第三で出撃すると第一を五月雨ちゃん放置できるのでその意味ではよかったです

167tsu:2018/02/17(土) 05:13:28 ID:vUsQem3Y
18冬イベ、いよいよ始まりました!
ログインできたは良いけど、猫がっ…
とりあえず帰投した遠征組を出迎えてデイリー分の報酬確保、再度遠征に出せた。

今回は大規模作戦7海域と言うことで、順調に行けば前段階攻略完了時点で、
ウチの五月雨さんの第一艦隊旗艦での攻略海域数が『100海域』に到達します。
これ、ウチの艦隊の全攻略海域数と同数で、こんなことやってる人って、他にいるのかなぁ?

まだお札の詳細の不明ですが、一応目標はE-1を甲、間を丙でラストはできれば乙で行こうと思っていますが、
上記の理由から、E-4までは最悪『丁』でもいいからクリアしたい!


何はともあれ、五月雨提督の皆様に武運あらんことを!

168tsu:2018/02/17(土) 07:31:17 ID:vUsQem3Y
早朝の運営電文見てたら、後段作戦海域で夕雲型駆逐艦の浜波が実装されるらしいですね。
あまり知られて無いと思うけど、五月雨が輸送作戦中に武蔵とはぐれて行方不明になった際、
利根と一緒に捜索に向かったのが、何あろう浜波なんですよね。
ウィキペディアにも書かれてないけど、この件について以前アジ歴で調べてたら、
利根の戦時日誌に記載がありました。リファレンスコード:C08030574100

なんとしてもお迎えせねば!

169名無しさん@五月雨提督:2018/02/17(土) 20:23:49 ID:cynA4UPs
冬イベ始まりましたが、後段開始が随分後になってしまいましたな…のんびり攻略しましょう

>>167
そんなに沢山の海域を五月雨ちゃん旗艦で攻略とは素晴らしいです!
好きな艦を常に旗艦に攻略、という提督はもちろんいると思いますが、15秋イベ最終海域とかみたいに旗艦を艦種固定ってされるとつらいところでしょうね、妥協するか、諦めるか…

170名無しさん@五月雨提督:2018/02/17(土) 21:12:42 ID:FqU89Pdo
>>168
サラっとリファレンスが出てくるのは助かります

うちはまずE1ギミックを解除するための軽巡と重巡を捕まえる所から始めます

171名無しさん@五月雨提督:2018/03/05(月) 20:52:16 ID:8o2JjbGc
イベント期間がぼんやり発表されたけど
うちの五月雨ちゃんはE1ボスを無事にスナイプする事が出来るだろうか・・・

172名無しさん@五月雨提督:2018/03/08(木) 20:23:25 ID:???
東海欲しかったから軽巡1使ったけどなんとかE1突破
さりげなく五月雨ちゃんちゃんと開幕スナイプしてて凄いと思った(小並感

東海を使って今度は軽巡無しでE1行ってきます(`・ω・´)ゞ
まだまだ頼むぞ五月雨ちゃん

173名無しさん@五月雨提督:2018/03/13(火) 20:18:00 ID:nTyhMvV6
最終海域だけ乙に落としたけど何とか全海域クリア。

第一艦隊旗艦とかにこだわってないけど五月雨ちゃんも対潜で大活躍しました。

残る掘りは大東とТашкент。とうの昔に白露型全員揃えて以来正直掘り熱は
そこまで高くないけど、全員助けたほうが五月雨ちゃんも喜ぶだろうと思って頑張ります。

174名無しさん@五月雨提督:2018/03/18(日) 21:50:50 ID:D9geB6Oo
甲甲乙乙丙丙丁という調子でしたが、なんとか全海域全旗艦五月雨ちゃんでクリア……!
今回はいつも以上に大破撤退が重なって、なんど第一艦隊旗艦を変えようとしたことか……
レア艦がなにも(五月雨ちゃんも!)ドロップしていないので、ちょっと休んだら掘りたいところです。
https://ux.getuploader.com/samidare_1/download/120

175名無しさん@五月雨提督:2018/03/22(木) 18:37:46 ID:???
少し早いですが
2018年冬イベ終了
撤退です
おつかれさまでした

ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/278461.jpg
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/278462.jpg

176名無しさん@五月雨提督:2018/03/23(金) 00:10:26 ID:???
皆さんお疲れ様です
うちもE2丁で何とかゲージ破壊間に合いました

イベ前は丁があると知って全丁でE4くらい目指そうかとも思いましたが
E1甲にとんでもない報酬が吊るされたおかげでまんまと釣られました
E2で初めての秋津洲も掘れましたし次に繋がるイベントになりました

177名無しさん@五月雨提督:2018/03/23(金) 09:57:37 ID:???
ぎりぎりで、五月雨ちゃんを助けに来てくれた浜波も無事ドロップ!
とねねーさんの後ろにずっと隠れてそうなキャラですねw

178岩川基地の五月雨提督:2018/03/23(金) 18:22:54 ID:???
お疲れ様でした〜当方は甲乙甲乙甲乙丁にて完走
せっかくなので思い切り遊んでみました〜
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/278590.png
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/278591.png

179名無しさん@五月雨提督:2018/06/13(水) 14:12:59 ID:???
ここの掲示板では少々影が薄い話題だったけど何とか食材集めイベント完走

駆逐艦娘によるドロップ率ボーナスが有る仕様だったので、もちろんさみすずも
活躍してくれました。

強力な装備だけどこれが「前提」になる難易度のイベント海域が出なければいいが…

180名無しさん@五月雨提督:2018/09/08(土) 22:27:26 ID:DyTNB4fE
イベント始まるのでage

自分は五月雨ちゃん旗艦での攻略とかにはこだわってないけど、改修のおかげで対潜と
運は非常に優秀だから甲難易度で活躍させられる場もあるはず。

C型砲や後期型魚雷等、白露型にボーナスがある装備も出てきてるし尚良い。

181名無しさん@五月雨提督:2018/09/10(月) 20:43:30 ID:budp/6aA
うちはいつも通り昔ながらのメンツで行きますが
今回のE1は基地が使えないので苦戦しそうです
唯一先制対潜出来る五月雨ちゃんに全てがかかっている・・・!

五月雨ちゃんがあらゆる乱数で良い値を引ければ
理論上は一人で姫を沈められる計算ですからね
もちろん単横を選択するための仲間が必要ですが

182181:2018/09/16(日) 22:59:22 ID:???
2戦連続4発すべて姫をスナイプする五月雨ちゃん・・・!
でも庇われる・・・!
頑張ってくれてるのが伝わってくる

183名無しさん@五月雨提督:2018/09/17(月) 05:26:21 ID:???
五月雨ちゃんがソナー1個で先制対潜できるようになりましたので、E7では対潜兼夜戦連撃で第二旗艦として活躍してくれました

184名無しさん@五月雨提督:2018/10/01(月) 17:42:57 ID:Byf4yjAM
甲乙乙乙乙→E-5-2の途中から丙で何とかかんとか終了しました。
E-5 甲、まさかの連合二艦隊&札二枚で、札無しLv99超五月雨ちゃんの数が足りない事態にw


https://ux.getuploader.com/samidare_1/download/128

185名無しさん@五月雨提督:2018/10/01(月) 23:29:06 ID:???
なんとか全甲で終了
さみちゃんはE5-3ラストで第二艦隊5番艦のフィニッシャーとして入ってもらい
その結果、見事魚雷カットインで欧州水姫撃破してくれましたー
久しぶりの大戦果で嬉しい

186名無しさん@五月雨提督:2018/10/06(土) 00:16:00 ID:XcJIo5OQ
イベント海域攻略&新艦掘り完了。今イベはなんとか甲で攻略できました。Gotland掘りが沼った…。

>>180で述べた通り旗艦での攻略はしておりませんが、嬉しいことに我が鎮守府で初めて
五月雨ちゃんがイベント海域のひとつ(E3甲)でフィニッシャーになってくれました。

第二艦隊六番艦。夜戦で攻撃順が最後の最後、装甲が抜けなければラスダン失敗というところで
見事魚雷カットインを決めてゲージを割ってくれました。

他の子たちで最難関のE5-2甲を割ったときよりも、フィニッシャーになってくれたE3甲クリア時のほうが
心情的にうれしい。

187名無しさん@五月雨提督:2018/10/10(水) 20:53:51 ID:???
お疲れさまでした
うちはE1で止まってしまいましたが
五月雨ちゃんの期間狙う率も結構高く、やる気は感じてました

秋刀魚イベントが始まるみたいなので
五月雨ちゃんには調理をお願いしようと思います

188名無しさん@五月雨提督:2018/12/27(木) 19:43:00 ID:i1.hQsjo
イベント始まってるのでage

うちの子にはダメコンを持たせるので
E1ボスにとどめを刺す電探&魚魚の3スロ装備を旗艦しか使えず
でもクリアはしたいので乙で出発しようかと考え中です
五月雨ちゃんが特効持ってるマップもあるのかしら

189tsu:2019/01/19(土) 20:50:29 ID:losOLi6U
先日、ようやく19冬イベを甲・丙・丙にて攻略完了。
今回もいつものごとく全海域、全ゲージ五月雨ちゃん第一艦隊旗艦での攻略でした。


https://ux.getuploader.com/samidare_1/download/129


年末年始に1週間近く攻略に掛かれなかったうえに、E-3攻略最終盤で風邪気味なって…
五月雨ちゃんの笑顔のおかげで乗り切れたよ。

まだ新規実装ドロップ艦がだれも来ていないので、もうしばらくイベント海域から抜けられそうにない…

190名無しさん@五月雨提督:2019/01/20(日) 04:23:23 ID:???
滑りこみでALL甲クリア
今回、五月雨ちゃんはE3の第二艦隊旗艦で
夜戦突入時に敵艦すべて生存という状況で、ぶっちゃけ追撃するかも迷うレベルだったけど
五月雨ちゃんがいきなりボスへカットインスナイプを決めて400超のダメージ
この一撃に他のフィニッシャーが続いて見事ボス撃破、まさしく勝利の女神だった
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/290349.jpg
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/290350.jpg

191sage:2019/01/20(日) 11:28:56 ID:/gmzq.fw
とりかかったのが遅かったのもありますが、滑り込みセーフw
最後の最後だけ乙→丙と途中で難易度下げてしまいましたが、今回も第一・第二全艦隊で五月雨ちゃん旗艦です
ゲージ爆破でようやく五月雨タッチが発動して本当に良かった……w

https://ux.getuploader.com/samidare_1/download/130

192名無しさん@五月雨提督:2019/01/20(日) 23:01:11 ID:6R2OiDFo
皆さま乙です
うちは今週末・明日と時間が取れそうになくE2丁でお仕舞です
ラバウル鯖ですが五月雨ちゃんにラバウル札を付けられたので良かったです

193名無しさん@五月雨提督:2019/01/22(火) 12:31:41 ID:rl8GEMaM
皆様イベントお疲れ様でした。
自分の鎮守府は無事、3海域とも甲で突破し新艦掘りも完了。S勝利です。
五月雨は最終海域の対潜枠で潜水幼女相手に大立ち回りの大活躍です。道中2回も出るのはホントシャレにならなかった…
ゲージを割ったのは磯風の特効連撃でした。声が声なんで約束された勝利の剣な感じがそこはかとなく漂ってました。

194名無しさん@五月雨提督:2019/05/22(水) 02:49:36 ID:68glQRDE
今回は五月雨ちゃんはE2に行って貰おうかなー
特効あると良いんだけど

195名無しさん@五月雨提督:2019/05/24(金) 13:05:18 ID:9AAdTV9E
E2で五月雨ちゃんの対空CI発動率がすこぶる悪い
と思っていた矢先、航空隊もCIも無しの素の状態で空襲してきた空母全員棒立ちになって驚いた
まぁ計算上それがあり得るように調整していたんだけど。まさかこんな早く見れるとは

196名無しさん@五月雨提督:2019/05/24(金) 15:21:00 ID:vjM51/xk
サブで育ててた阿武隈がようやく改二になったので
さみちゃん旗艦の6番艦クッキー艦隊でE1クリアしようと思ったが
最終海域でもさみちゃん使いたいしどうしよう。

197名無しさん@五月雨提督:2019/06/21(金) 16:33:35 ID:oV0A6V0c
第一旗艦とか第二旗艦とかに入れる余裕はなかったけど
イベント最終海域のE5甲にて第1ゲージから第2ゲージラスダンクリアまで
第2艦隊の対潜&電探要員として活躍してくれました。感謝!

ラスダンのボス撃破では、夜戦で20ダメージ(非クリティカル)も削ってくれたぜ

198名無しさん@五月雨提督:2019/06/21(金) 22:03:38 ID:P7oSHbis
自分も無事5海域をクリア&掘りも完了

14年秋ごろに着任して以来初めて、五月雨が最終作戦海域でゲージを割るフィニッシャーになってくれた。
しかも甲で。どんなレア艦の入手よりも嬉しいことだわ。

後ろに控えてた(第二艦隊六番艦)のサムの出番が無かったってことにはなるけども。

199tsu:2019/06/25(火) 22:36:54 ID:lDhdrsUI
19春(?)イベ、お疲れさまでした。
我が艦隊における最大の成果は、五月雨さんのLv175到達(E-4攻略中)でした!

今回新たにお迎えできたのは、攻略報酬の3人とイントレさん。フレッチャーや石垣とは
縁がありませんでした。

難易度はいつものごとく甲丙丙丙丙で完走。秘書艦の変え方なんてとっくに忘れたんで。

200名無しさん@五月雨提督:2019/08/20(火) 18:27:57 ID:CfTEKnnU
来週後半から欧州方面イベですね。

最終海域E3でさみちゃんに活躍してもらう予定ですが、
今回はサブさみを育成してE1にも出撃してもらおうかな

201名無しさん@五月雨提督:2019/08/31(土) 00:42:41 ID:okSfqNrg
今回もさみちゃんにはすずちゃんと共に支援に回ってもらう感じかな。
最高練度だから他の子のレベリングのためにあえて支援に回してるけど、
ワイ提督と一緒に艦隊全体を見渡している感あって良い感じ。

202名無しさん@五月雨提督:2019/08/31(土) 00:49:12 ID:kBnrFgcc
>>201
ノンレア非改二勢でも練度が高かったら出撃の面では、対潜は結構な水準まで上げられる

もし海防艦の改修まで手を回せていれば改二丁や丁改勢と肩を並べられるレベル

後半海域に有りがちな道中ナナメ潜水艦辺りに対抗しやすくなる

運改修も済んでいれば…ゲージ割りを五月雨ちゃんにしてもらうチャンスも高いな

203名無しさん@五月雨提督:2019/09/01(日) 18:14:19 ID:bB4H5n6M
海防艦で上げられる対潜値は9
改二の半分くらいは対潜20、丁なら30くらいの差があるから
同レベルであれば、肩を並べられるというのは流石に言いすぎ
火力系・大発系は元々そんなに対潜伸びてないから超えられるけども

上げられる全てのステータスを上げ切った五月雨ちゃんが
並みのコモン駆逐と比べれば比類なき強さに育つのは確かだけどね

E1のボス固そうだったから丙で突破
五月雨ちゃんのカットインで沈めきれずにちょっと残っちゃったのが残念
随伴の子がなんとかとどめを刺してくれました

204名無しさん@五月雨提督:2019/09/02(月) 07:35:04 ID:95Pt8prg
二者間の練度が同じである前提で書いたわけではなかったのだけども、どちらにせよ文面に語弊が有ったみたいで申し訳ない
うちの五月雨(改)と朝潮(改二丁)の対潜値がほぼ同値だったもので…

205名無しさん@五月雨提督:2019/09/26(木) 21:06:21 ID:ARfHS.Mk
冬から引っ越してモバイルwifiにした影響か
なんか夏から夜9時以降にほとんど艦これとニコニコが動かない・・・(他サイトは動く

攻略がままならないから昼間の休憩中とかにE1で掘りしてたけど
175の五月雨ちゃんは時々ボスの砲撃避けるけど、未婚の子はほとんど避けてる所見ないね
やっぱりケッコンって効果あるんだなーと9月一カ月かけてしみじみ思う

206名無しさん@五月雨提督:2019/10/02(水) 15:40:16 ID:nYgkFxLE
うちのさみちゃん(Lv142)は、海防艦でもって対潜改修Max、運はまだ31とかだけど
それでも、前回のイベに引き続き最終海域ラスダン攻略の第二旗艦で
対潜装備満載で幼女マスの無傷通過に貢献してくれて無事甲突破できました

すっかりイベ海域の最後道中対潜対策が、彼女の役割で定着してきたなぁ
(他に活躍できる要素が無いとか言わない!)

207名無しさん@五月雨提督:2019/11/30(土) 17:58:31 ID:3R6MtnW.
イベント始まったのでage
新しいソナー(対潜+13のアレ)でついに1スロ先制対潜ができるようになったから
さらに器用になったうちの五月雨ちゃん。
なりたて練度の改二駆逐程度よりはよほど役に立つとこまで来れた

208名無しさん@五月雨提督:2019/12/02(月) 00:52:31 ID:rMkLXNiQ
五月雨ちゃんどこに投入しようか計画考えたけど
E2突破できるか分からないからここに行って貰おうと思う
まずはE1を終わらせよう


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板