トパーズさんはラピスと同じUOエミュサーバーである『Jewel the 3rd』の管理人さんです。
ジュエルキャッスルは『Jewel the 3rd』の中にある、トパーズさんのオリジナルの都市です。
行くとUOの他の都市のように、裁縫屋、魔法屋などの各種の商店が並び、NPCが商品を実際に販売しています。
それは非常に高い城壁に守られた都市で、崖をくりぬいた見晴台の上から海を眺めることも出来る美しい都市です。
誠に残念な事ですが『Jewel the 3rd』は、トパーズさんのリアルの事情により今月一杯で閉鎖とのことです。
これにともないラピスの管理人のNARUさんと『Jewel the 3rd』の管理人さんのトパーズさんが親しい間柄だったことから、
『Jewel the 3rd』の首都ともいえるジュエルキャッスルが、ラピスシャードに譲り渡されて実装されたということです。
(以下は話しの経過について)
昨日INしていたら、たまたま両GM様に出合いジュエルキャッスルの都市の建築に立ち会うこととなりました。
トパーズさんは1プレイヤーとしてラピスにINされておられましたが、
さすがGMをされていた方だけあり、品のある落ち着きと、控えめで丁寧な物腰を兼ね備えられた素晴らしい方で、
どこかのGMのように紹介動画で「巨乳!」とか叫んだりしない・・話しがそれました・・とにかく素晴らしい方でした。
調べてみたら『Jewel the 3rd』の紹介動画を、まだ見ることが出来ました。(ついでにラピスの紹介動画も見ました)。
『Jewel the 3rd』シャードの雰囲気がわかる素晴らしい動画です。ジュエルキャッスルも出てきます。
トパーズさんは
「通信環境の事情によりやむなく『Jewel the 3rd』を閉鎖することとなりますが、機会があればまた別の名前で・・。」
と話されてました。
どこにも後悔の言葉などない短めな言葉の数々だけでしたが、無念さと寂しさが静かに静かに伝わってくるのを感じました。
トパーズさん、長い歳月、運営を本当にご苦労さまでした。
どのような内容であれ『Jewel the 3rd』に関わった者はすべて、感謝の言葉をトパーズさんに贈ると思います。
残念ながら僕は『Jewel the 3rd』でプレイしたことがありませんが、ジュエルキャッスルにてその雰囲気を楽しまさせていだだきます。