したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談スレ 1戦目

1管理人:2016/02/26(金) 17:52:47
こちらは雑談スレです。
ご自由にお使い下さい!

154提督@ゲームセンター鎮守府:2016/11/25(金) 10:02:56 ID:kc5O.ie.
イベントは早い段階で新艦コンプしたからレベリングと改掘りして、球磨型、長良型、高雄型、最上型がコンプできて満足できた
主力のレベルも80前後になったから、次は駆逐軽巡のレベリング

まぁ今日はイベント最終だし、最後に雪風と潮の改中破ワンチャン狙ってE2やるけどね!
せめてノーマルのホロか中破でも良いから引きたい

155艦これ初心者:2016/11/25(金) 16:38:26 ID:xCOgPHts
つい最近艦これACを始めた艦これ初心者です。
まだ始めてから日も浅く、必死に勉強中です。
現在下記の艦娘を所持してます。
この中で将来性も込みで誰を育てていけばいいでしょうか。
皆さんのお知恵をお貸しください。
育てる理由やこの中で艦隊を組むとしたら等頂けると大変助かります。
所持艦娘↓
赤城 中破ホロ
日向改
榛名
加賀
五月雨ホロ
五十鈴ホロ
高雄ホロ
球磨ノーマル

よろしくお願いします。

156提督@ゲームセンター鎮守府:2016/11/26(土) 17:28:52 ID:7DP2CMmg
まずはもっと艦数を増やす、話しはそれからだ!

効率で言うならブラウザ版で改二が実装されてる艦を優先させてレベリングが良いんじゃない?(ブラウザやってないから俺はそんなに詳しくない)

ま、とりあえず最初は好きな艦を使ってったら良いと思うよ

157提督@ゲームセンター鎮守府:2016/11/26(土) 17:39:01 ID:cCJtrruA
>>155
その中だと 加賀 赤城 日向 榛名 高雄でいいんじゃない?
速度が遅くて回避が難しいけどサークルの外側で受ければダメージ減らせるし

158提督@ゲームセンター鎮守府:2016/11/27(日) 06:34:07 ID:/1NaUnF2
>>155
>>157と同意、捕捉するなら3-2で必要になる
軽巡と駆逐を編成に加えれば良いと思う。
>>156も言ってたけど艦艇少ないから頑張って
選択肢増やしつつ、頑張って下さい。
後、ノーマル装備だと思うから
この先、必要になる装備開発レシピ投下しとくよ
46㎝三連装砲、油10弾251鋼材250ボーキ10
烈風、油20弾60鋼材10ボーキ100
61㎝四連装(酸素)魚雷、爆雷、ソナー
油10弾30鋼材10ボーキ31
旗艦で開発する装備決まるから
46㎝開発は戦艦、烈風開発は空母、魚雷は駆逐で
開発頑張って下さい。
注意点は資材消費が激しいからやり過ぎると
GP で資材買う羽目になるので程々に。

159提督@ゲームセンター鎮守府:2016/11/30(水) 15:46:29 ID:GlpbS0pU
祥鳳ほしいんだけど、まだ建造はできないのかな?

160提督@ゲームセンター鎮守府:2016/11/30(水) 17:25:32 ID:kwCJA2LM
イベント限定の艦娘は公式でも建造、通常海域泥
告知まだ無いから欲しいなら告知待つか、
ショップで買うかの2択だね。
ヅイカクだけイベントで着任出来なかったから
ショップで買った。
イベント限定艦娘は星付け終わってるので
公式の改の通常海域泥、建造の告知待ちだ!

161提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/01(木) 01:50:57 ID:hj9IPdiY
>>160
なるほど、勉強になりました。
告知待ってみます。ありがとう!

162提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/01(木) 21:18:08 ID:9f72bCMc
1プレイにつき建造3回までOKになったらしい。
建造祭りが捗るって喜んでる人も多いけど、それも資金と資源がたくさんあればの話だよな。

163提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/02(金) 17:17:49 ID:5SzS7fBQ
廃人は改と新カードしか要らないから
ピンポイントで狙える建造の回数増加は歓迎w
今の改の泥が確率低いから地元でも排出してる
人居ないなぁ

164提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/02(金) 22:53:50 ID:dKfpiQnY
今日は建造でしれぇ97にして初の改中破引けた〜
しかも愛宕だったから巡洋艦スキーとしてはかなり嬉しい
ちょうどレベリング始めたとこだったし

建造回数増加は良い調整だね

165提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/07(水) 22:39:02 ID:jEPAqhhs
大井・北上コンビと千歳・千代田姉妹を改にしたいのだが、ショップ海域以外のどの海域に連れて行けば良いの?

166提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/08(木) 13:28:43 ID:53nGLEHY
水母は2-1あたりからドロップじゃなかったかな
大北は軽巡枠だから色なんなとこでドロップする

建造のが良いかもね
水母は空母レシピの外れ枠でちょこちょこ出る
大北は初期値レシピかなぁ、巡洋艦レシピやレア駆逐レシピだと重巡が結構出るし

167提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/08(木) 22:31:41 ID:IwysvMfw
>>166
おお、そうか、あのアテにならない正規空母レシピも、こういう時には意外と使えるかも。

軽巡は本当にいろんな海域で出るよな。
しかし出た軽巡娘をそこへ連れて行っても改になってくれないのはなぜなんだ…

168提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/08(木) 23:40:13 ID:53nGLEHY
一時期、RJ改狙いで空母レシピ回しまくってたら水母結構出たんでね、一応千代田は改になってくれた

なおRJ

イベントのE2で大北出たんだけどねぇ
通常海域だと厳しいよ
常につれ回すしかないっす

169提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/10(土) 22:25:49 ID:qU/sPuxQ
飛龍が欲しくて正規空母レシピを回してみたら、飛鷹が2連発で出やがった。
じつは軽空母勢の改狙いも兼ねて空母レシピを回していたんだが、飛鷹2連発なら、せめてホロとか中破も混ぜてくれよ。

170提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/13(火) 10:44:18 ID:Ezjjhr.Y
新艦来た
ドロップ率的にはレア駆逐並みにお目にかかれない感じかな
まぁ西方で対潜練習やるついでに追撃戦ドロップで引ければラッキーってとこか

171提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/13(火) 22:47:09 ID:perIJ.WU
待て、これは先のイベント丙コースと同様、SEGAの罠だ。
新艦は西方海域で邂逅できると言っているが、果たして何周させられることやら。

この3人が必須となる任務やイベントも今のところないことだし、嫁艦だから今すぐ欲しいという人以外は、むやみやたらとブン回す必要もないだろう。

172提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/15(木) 23:19:58 ID:1ZXeRrpY
やっぱり簡単にはドロップしないな〜
今日そこそこやったけど1枚も引けんかった…

まぁ千歳の改中破引けたから良しとするか

173提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/15(木) 23:28:20 ID:TOG7aubI
>>172
軽巡だと甘く見ていたら、意外と出ない。

わしも今日2時間ほどプレイしてあぶさんしか引けなかったけど、山城と如月が改になったから良しとしよう。

おにおことバリーはそのうち嫌というほど出るようになるだろう。
長良型や大井・北上コンビと同じように。

174提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/16(金) 18:44:10 ID:J9mfiNLc
>>173
まぁ気長にやるさ〜
絶対欲しいって訳でもないしね

次のイベントあたりでボロボロ出してくれるだろうし(慢心

175提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/16(金) 20:15:21 ID:xf8Sxss6
>>174
わしは9月着任の中堅提督だが、長良型や最上型が新規実装された時はポンポン出たので、今回も同じように出るだろうと甘く見ていたよ。

よくよく考えてみりゃ実装娘が増えれば増えるほど母数も増えるわけなんだから、出にくくなるのは当然なんだよな。

まぁ金色背景、銀色背景とはいえ軽巡なんだから、そのうち今の長良型や大井・北上みたいにポンポン出るようになるだろう…と思いたい。

176提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/16(金) 22:02:58 ID:J9mfiNLc
昨日だけでランキングボーダーが4000?くらい増えてる…
なんだかんだ新艦効果は大きいって事か

今月賞状狙ってるんだが、この調子だと簡単にはいかないかな…

>>175
奇遇ですな
自分も9月着任です、まぁ末からですけど

長良型も最上型も建造でわりと出ますしね
今回は建造もドロップも結構渋くてなかなかに厳しいっす

177提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/19(月) 23:05:58 ID:PWHMtVuc
待望の飛龍着任で、一航戦、二航戦、五航戦が全て揃ったぜ。
しかしスロットが均一な五航戦姉妹に比べて、二航戦コンビはどうも艦載機の積み方がよくわからんな。

とりあえず最大スロットに艦戦、その他のスロットに艦攻か艦爆で良いのかな?

178提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/20(火) 01:07:05 ID:.4C.gQnU
丁度レベリング中で二航戦使ってます、2隻まとめて運用してるので18スロの1つに烈風、残りを彗星12型でやってます
はいオール艦爆です、ただの趣味です

空母1隻の時は最大スロに艦戦、残りを艦爆か艦攻ですね

まぁ策敵マップ上ではあんまり航空戦仕掛けないので、そんなに艦戦積まなくても良いっちゃ良いんだけども

179提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/20(火) 08:11:54 ID:LqJpJUk2
>>178
やっぱ艦戦多め、艦攻艦爆少なめが定番だよな。

ただ今後『艦載機熟練度システム』が実装されたり、敵に軽巡ツ級みたいな防空艦が現れたりすると、艦載機の積み方も変わってくるかもね。

180提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/22(木) 21:38:34 ID:fCZa3kaQ
夕張、鬼怒を狙って西方海域を周回したいのだが、未取得の雪風も狙いたい。
雪風って西方海域でも出るかな?

あるいはレア駆逐レシピも回してみる方が良いかな?

181提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/22(木) 23:16:40 ID:JQX7oofg
>>180
wikiによると4-2で雪風秋月、4-3で雪風島風だったかな、確か

建造はかなり渋いっぽい
100回建造しても出ないとかザラみたい
夕張はそこそこ出るらしいけど

182提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/24(土) 20:50:27 ID:SlAlafDE
>>181
4-2、4-3か…どちらも表420GP裏200GPの海域だな。

レア駆逐レシピの渋さは有名だが、鬼怒が出たらラッキーかなと。
夕張は最適値レシピで出るらしいけど、カード背景色から言えば鬼怒と間違ったんじゃないかと思う。

183提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/30(金) 23:02:21 ID:4BsL1eKc
某まとめサイトをみていると、何か阿武隈がなかなか出ないという声が多いけど、本当にそうなのか?

わしは西方海域で新艦掘りを始めて一番最初に引いたのが阿武隈だったから、そんなに出にくいという印象はなかった。

次に引いたのは夕張(4-1追撃)だったけど、鬼怒はまだ引けない。

祥鳳の入手に苦労した先日のイベントと同じく、じつは鬼怒が一番出にくいんじゃないか?

184提督@ゲームセンター鎮守府:2016/12/31(土) 10:03:24 ID:JUYfDEJk
自分は新艦狙いしてないんでわからんすねぇ
まぁ出にくいんでしょう、でないとああもおんなじ様な記事にはならないでしょうし

ちなみに実装日から建造80回くらいはやってるけど、新艦は出てない
まぁ巡洋艦レシピでやってて重巡出まくりだから当然っちゃ当然だけど

昨日やっと高雄、とついでにもがみんが改の重ね枚数7枚揃った

185提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/01(日) 22:17:12 ID:FbqGxa6E
夕張引けた…
実装から建造100回くらいでようやく邂逅できた、んでその次の建造で更に夕張ホロww
引ける時はこんなもんやなぁ

阿武隈鬼怒はとりあえず保留かな
今は巡回が楽な3-1、3-4でひたすらレベリング
軽空母の足の遅さに悶絶中

186提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/02(月) 16:43:16 ID:YXXEatrc
>>185
イベント限定娘じゃないせいか、出なくても五航戦姉妹や祥鳳瑞鳳の時ほど焦燥感がないよな。

ちなみに祥鳳瑞鳳は足こそ遅いものの、艦載機の発進速度は全空母中トップクラスだから、敵の索敵機に見つかった時の航空キャンセル要員として最適。

187提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/02(月) 21:49:35 ID:De9AVxCY
>>186
そのうち引けるやろ〜って楽観してる(慢心

祥鳳型ってRJの次に早い28ノットなのね
星付けしてから触ってなかったぜ
まぁ改で4スロあるRJと出雲マ…じゃなかった飛鷹でやりまする
あと20くらい上げとこう(現在50)

188提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/08(日) 11:46:55 ID:SgsVi6Mk
轟沈についてちょっと疑問
例えば戦艦なんかは大破状態でもHP20くらい残ってたりするけど、仮にその状態で大破状態の敵駆逐の攻撃をT字有利で食らったとしても(要は1とかしか減らない攻撃)強制轟沈になるのかな?
それともHPが0にならなければ轟沈にはならない?

ヘタレでほとんど大破進撃した事(数回だけした事はある、当然轟沈はさせてない)ないから気になる

189提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/08(日) 15:40:01 ID:aHkaETR6
気が早いかもしれないけど次のイベントはおそらく2013年夏イベントだよな?
ブラウザの方はやってないからわからないけど南方棲戦姫倒すのに必要な装備って一応戦艦だから鉄鋼弾あればいいのかな?
丙泊地に三式弾1発のみで挑んで地獄を見たから早い内にちまちま作っておきたい

190提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/09(月) 00:10:36 ID:hbty.RYM
>>188
残り耐久値20ならダメ20までの攻撃には耐えるんじゃない?
敵の大破艦に1桁のカスダメ食らわしてもまだ生きてることが多いから、こちらの大破娘も同じだと思う。


>>189
次のイベントでは対潜能力の高い娘(軽巡や軽空母)と対潜装備(三式爆雷、三式ソナー、流星)が必要だと聞いたけど…

まぁ次のイベントで必要かどうかに関係なく、戦艦に徹甲弾は必需品だぞ。
ブラウザ版のようなフィット砲システムが実装されたら、46砲ガン積みは不利になるし。

191提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/09(月) 14:30:07 ID:920sKQhE
>>190
やはりHP0になる攻撃を受けたら轟沈ですかね〜

192提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/09(月) 16:40:51 ID:hbty.RYM
>>191
いや、大破したその戦闘中なら、そのあと何発食らっても残りHP1より減らない。(このシステムのおかげで、敵の攻撃を大破娘に吸わせて他の娘を守るという戦法もある)

しかし、その戦闘が終わって大破したまま進軍すると、次の戦闘でわずかなダメージでも轟沈してしまう危険性が高い。

大破娘の残りHP未満の攻撃なら耐えれるかもしれないが、我が方T字有利で駆逐イ級単艦の砲撃でも耐えられないことの方が多いだろう。

193提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/10(火) 19:48:30 ID:j6ZyYmzs
1/12に初春型4姉妹、青葉・衣笠姉妹が追加実装。
SEGAの公式アナウンスによると『南西海域以降で邂逅できます』とのことだが…
追撃だけでも11海域、表も拾うなら22海域もあるじゃないか。
手持ちの全娘に星付け完了している提督なら、海域周回するより建造で狙う方が良いかな?

194提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/12(木) 12:07:44 ID:2pJz7i9Y
新艦は建造のが良いかもねぇ
普通に出るっぽい

あとはロケテか
缶タービンは鈍足艦の救済になる可能性はあるけど、火力枠を潰してまで積む必要があるかはまだ未知数かな
個人的には戦艦運用時の編成が楽になりそうで期待しとるけど

195提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/12(木) 23:23:11 ID:lDVSqFjQ
さっそく新規娘を求めてプレイしてみた。
先月未取得だった鬼怒を西方海域で、初春と若葉をレア駆レシピ(重巡弾き)で獲得。
やはり建造の方が狙いやすそう。

196提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/13(金) 17:07:12 ID:JT6pa/Bw
レア駆逐レシピで10回程建造してみた
新艦は青葉、衣笠が引けた、他めぼしいのは夕張と敷波改が1枚

周りも見たところ、新艦はレアリティに準じた排出率って感じかな
駆逐は分母がデカイ分出にくい印象を受ける

197提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/13(金) 20:01:37 ID:TF4d9J1Y
>>196
今回の新艦は重巡2が混じっているから、レア駆レシピでも戦艦レシピでも出そうな気がする。

しかしコモン駆逐って、レア駆逐や戦艦を狙ってる時はポンポン出るのに、なぜか欲しい時に限って既得娘とダブったり、戦艦や重巡が出たりするんだよな。

うっかり筐体のデッキから取り忘れて全艦喪失した白露型6人のうち、涼風だけがなかなか再取得できん。リサボでも見かけない。

子日と初霜を狙うついでに最低値レシピも回してみるか。

198提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/14(土) 16:57:47 ID:ZpQ3Wogc
>>197
人それを物欲センサーと呼ぶ。

イベント中に慌てて始めた勢だけど、暁雷電が複数枚あるのに響だけが出てこない。
ダメ元でトレードでも出してみるかな。

199提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/14(土) 20:47:04 ID:JBSTFlxs
>>198
響か…第6駆逐隊(暁型4姉妹)は人気があるから、ダブってもリサボに投棄する人は少ないし、トレードは対価として誰を差し出せば良いのかわからんなぁ。
特に響は改二でヴェールヌイというロシア艦に変身するので、6駆の中でも人気が高い。

ちなみにわしは暁型4姉妹の中で雷の入手に苦労したが、最終的にはリサボで拾った。

200提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/14(土) 23:10:37 ID:ZpQ3Wogc
>>199
いや、暁雷電(各1枚):響で出してみるつもり。
うちのホームはそういうのも認められてる。

前にイベント艦娘3人出してる人がいて、その人の希望が榛名中破ホロ。
そんなタイミングで本当に引いてしまった俺。許せ、榛名…orz

201提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/15(日) 06:45:17 ID:Uo4A5rd6
>>200
え〜っ、榛名のN中破ならわしも持ってるけど、あれって、そんなに高レアなのか?
榛名改中破ならともかく、榛名N中破の対価に、いまだ本実装されていないイベント娘3人を差し出すとは…榛名が嫁艦の提督なのかな?

202提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/16(月) 07:02:50 ID:l78oWXls
母港でGP気にしてるとどうしても開発と装備が疎かになっちまう。
最近手をつけ始めた利根姉妹には偵察機を持たせて2wayにした。

203提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/16(月) 14:09:36 ID:fJ3c7cN.
>>202
一度900GPを丸々使いきるつもりで全娘の装備チェックおよび余剰装備の整理をすると、その後が楽になるぞ。
足りない足りないと言われている装備枠も、意外とまだまだ使える。

利根姉妹の索敵機は、史実と違って誤認とかしないのが良いね。

204提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/18(水) 23:29:03 ID:5f/p6bVg
今日青葉引いたけど、母校で『何何、何の話ですかぁ』って首を突っ込んでくるのがきゃわゆいな。

205AOIDAO:2017/01/21(土) 21:51:29 ID:rdKU.xYk
今日初めて艦これアーケードやってみたのですが…
面白すぎて3000円ほど使ってしまいました笑
それで提案なのですが、ラインで艦これアーケード
のグループ作って雑談やアドバイスをし合いたいです。
ラインIDをのせるのはいいのか知りませんが、
登録していただいたらグループに招待します。
よろしくお願い申し上げます。m(_ _)m
ID.aomur

206提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/22(日) 08:21:19 ID:Uq8gK5ZQ
>>205
もともと情報交換の場として、この掲示板があるジャマイカww

メンバー募集なら、管理スレで相談した方が良いのでは?

207提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/23(月) 21:38:32 ID:ssMQechY
wikiとかまとめ活用すれば基本的な事はだいたい分かるしね
プレイに要求される事もそんなに多い訳でもないし、どうしようもない程難しい訳でもない

話し変わるが、久しぶりに建造祭してきた
50回程建造してみたが、よもやの光モノ0…
ノーマルホロすら出ないとは…orz
改は11枚引けたから改率は結構良かったけど、全部ダブりなんだよなぁ…

尚新艦

208提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/24(火) 10:07:08 ID:7cz0CJ.Y
>>207
建造50回って、プレイ代も合わせると\6,700前後だろ?
羨ましい米帝プレイだな。こちらは「欲しがりません勝つまでは」の旧日本海軍プレイだぜ…。

先月の新艦は何とかノーマル3人揃えたけど、今月のはまだ半分しか入手できてないわ。
レア駆レシピで青葉、2-3追撃で初春と若葉。残りは給料入ってからゆっくり狙うわ。今のところ急いで入手しなきゃいけない娘でもないし。

209提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/24(火) 11:27:56 ID:pqRfRXwI
>>208
最初は任務こなしながらやってたので、トータル的にはもう少し使ってますね
前半で全く改引けなかったから(15枚中0枚)、ちょっと熱くなってしまったところもあります

新艦は今のところ青葉(改含)、衣笠、若葉しかないです…
12月艦は夕張のみ
引きが弱いなぁ…


rev.4は26日からか
新任務はちょっとありがたいかな
早く第二開発で魚雷解放して5連装酸素魚雷作らせてくれ〜

210提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/24(火) 13:44:34 ID:7cz0CJ.Y
>>209
新任務追加か…まぁ娘の揃い具合にもよるが、伊勢型、扶桑型と一航戦、二航戦が揃ってる提督なら難なく全クリアできるな。

5連酸素魚雷は、第二開発で可能になるとしたら島風秘書だっけ?
まぁまだまだ先の話だから、通常開発で4連酸素魚雷を量産しているところだが、魚雷レシピは消費資源の負担が少ないから、貧困鎮守府のわしにはありがたいね。

211提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/24(火) 17:24:16 ID:pqRfRXwI
>>211
秘書は大北あたりとか?
アケ専だから詳しくはわからんです

4連装酸素魚雷は爆雷ソナーと複合させると更に良い感じ
まだ80個くらいしかないけど、今は缶タービン46か缶タービン艦載機の複合優先でちょっとお休み中
缶タービンようやく2個ずつ作れた
鋼の減りがヤバい…

212提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/24(火) 17:25:22 ID:pqRfRXwI
自分にレスしてしまったww

>>210宛てです〜

213提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/24(火) 20:43:50 ID:7cz0CJ.Y
>>211
第二開発の秘書艦は、夕立や秋月や三隈のように『当該装備を持ってきてくれる娘』と言われている。
わしもアケ専提督なので詳しくは知らないが、史実における5連酸素魚雷は、島風に初めて搭載されたそうだから、ゲーム内にもそれが反映されているかもしれない。

魚雷/爆雷/ソナーの複合レシピはわしも試してみたけど、三式爆雷と三式ソナーは最低必要数(各6個ずつ)を獲得できたので、今は魚雷レシピに戻している。

爆雷やソナーは今のところ西方海域でしか使わないけど、魚雷は主砲と同様、どの海域でも使う常備兵装だからな。ゆくゆくは全ての駆逐、軽巡、重巡に酸素魚雷を持たせてやりたいと思っている。

214提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/24(火) 23:14:35 ID:pqRfRXwI
>>213
なるほど〜
それなら確かに島風秘書は充分ありそうですな


重巡にも魚雷ですか、自分も三隈砲*2の酸素魚雷*2とかどうかな〜とか考えたりした事はあります
高雄愛宕あたりでレベルカンストと重ね活用すれば火力と雷装100オーバーとか出来そう

215提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/26(木) 21:07:32 ID:8gMxV5sg
>>214
重巡の雷装値は駆逐や軽巡のそれに比べるとおまけみたいなものだが、そうであるからこそ強い魚雷を持たせてやりたくてね。

まぁ改になって兵装スロットが増えたり、レア装備を持参したりすると、また選択の幅が広がるんだけど、未改の3スロ重巡は主/副/魚で良いだろう。

…と思いきや、今日からRebijon4稼働開始で、対空火器による敵機撃墜率上昇効果が付与されたから、主/高/三式弾で防空重巡にするのもアリかな。

216提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/26(木) 22:06:16 ID:ZbZSmyHc
>>215魚雷主体の戦い方が好きなので、重巡にも魚雷は考えてみます
装備の選択肢が増えたのは単純に歓迎ですな


今日ちょっとやってみたけど、航空戦での被撃墜数が心なしか減ったような…?

217提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/30(月) 15:43:07 ID:d7jc7pMk
新しい週任務の3-3での制空確保だけど、1つの艦隊に対して複数回やってもきちんとカウントされますね

相手に航空戦仕掛けられた場合の確保もカウント対象になってました

赤城の32と10スロに烈風、加賀の46スロに烈風改、12スロに烈風積んだら相手に空母3隻いる艦隊以外にはボス艦隊含めて制空確保できました

空母3隻入れれば烈風改はなくとも確保は可能かな

3-3表裏2回ずつくらいで余裕で任務達成できる

218提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/30(月) 16:07:19 ID:d7jc7pMk
あ、あと週任務の索敵10回ですが、これは1回の出撃で1回しかカウントされませんでした
何気に一番面倒かもですね

やっと初春引けた
魚雷モーションが素敵

219提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/31(火) 17:36:48 ID:94bo3Hnw
>>218
あれ、1回出撃で1カウントだっけ?
(1回発艦1カウントってことかな?)

1回の出撃でも複数回索敵機飛ばして『敵艦隊、見ゆ!』のテロップ出したら、その回数カウントされてたような気がしたけどな。

ちなみに初春の真骨頂はカットイン砲撃のムービーだぜ。
立ちのぼる金色のオーラの中、ビットのように宙を舞う二基の砲塔を従えて、扇子で敵を指差して「わらわには見える…!」…平安時代のララァかよww

220提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/31(火) 18:35:40 ID:MqSStkLM
>>219
そういえば、2回目は適当なとこに飛ばしてました…
敵発見しないとダメだったんだ…
適当な情報で失礼しましたorz


初春カットインは星付け中に見れました
イカしますねぇ
どうやら改二もあるみたいなので、しばらくレベリングがてら愛でてみます
まぁまずは改になってもらわないと(白目

221提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/31(火) 20:32:09 ID:94bo3Hnw
2/11(土)のJAEXPOで限定デザインのカードが建造できるらしい。
まぁ限定デザインといっても額縁が付くだけなんだけど、他では入手不可能な限定カードだから、フルコンプ厨のコレクターにはたまらん逸品かも。

ちなみにわしはプレイ開始から5カ月めにして、昨日初めて改中破を引いた。
鳥海改中破と朧改中破。
鳥海はポーズがノーマルと同じだし、朧はノーマルでも顔に絆創膏貼ってるから、正直違いがわからんかったわ。

衣笠は中破/大破した時のアイコンの顔が、妙にシリアスな劇画調で怖い。

222提督@ゲームセンター鎮守府:2017/01/31(火) 20:38:00 ID:94bo3Hnw
>>217
制空権確保は、文字どおり『制空権確保!(カキーン!)』じゃないとダメなんだな。
『航空優勢!(カキーン!)』じゃダメ。

開幕して一番最初に出現する空母なしの雑魚艦隊に何度も航空戦を仕掛けて回数を稼ぐんだけど、それやってるうちに空母入りの艦隊が複数ジワジワ迫ってきて包囲されるぞww

223提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/01(水) 10:16:45 ID:w/pUz6Ek
1月のランキング報酬はレア缶か
速力+3くらいになるのかな?
だとしたら夕立が37ノットの充分な速力になるな

そしてオマケがくまりんこ砲か…ちょっと羨ましいけど、丙以上は厳しいなぁ
ただ、くまりんこ砲来たって事は来月は5連装酸素魚雷の可能性あるから頑張ってみようかな
違ったら爆死だけど…

224提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/01(水) 20:08:52 ID:ujjKkq2U
>>223
缶もタービンも使い方がよくわからないのだが、これらを積んだことで下ろさざるを得なくなった砲や魚雷などの火力はどう補えば良いの?
(もしかしたら缶タービン搭載艦は、他の遅い艦を牽引するタグボートだと割り切るのかな?)

ランカー報酬は開発不可能なレア装備があったりして魅力的だが、そこに至るまでの資金がなぁ…。

いつも思うんだが、ランキング1〜5位の提督って、一枚のAimeカードを複数人で共用しているんじゃないか?

225提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/01(水) 20:52:02 ID:w/pUz6Ek
新型高温高圧缶+4ノットだと…
やべぇ普通に強いやんか

>>224
確かに火力は落ちますが、ある程度レベルが上がっている改であれば現状の海域では困らない感じです

自分は4スロでスペックの高い戦艦とレベル高めの駆逐に積んでます

226提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/01(水) 21:20:13 ID:w/pUz6Ek
>>224
あ、火力雷装を補うと言う点については重ねを活用すればあるいくらかは埋められますね
戦艦の主砲とかの変わりにはさすがになりませんが…

227提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/02(木) 00:28:18 ID:3WzoJ.NY
>>225,226
そうか、重ねという手があったか。忘れていたぜ。
まぁ高レベル艦や改なら素の火力もそこそこありそうだしな。
そう考えてみると、下ろすと撃てなくなる火器って、戦艦の46砲とか軽巡の副砲くらいか。
缶タービンにスロットを食われて本当に困りそうなのは、空母系かな。
缶タービンの恩恵を一番受けたいはずの鳳翔ェ…(泣)

228提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/02(木) 09:43:48 ID:STKZCGjI
>>227
全体の速力up目的なら、ですね

足の遅い空母嫁提督が嫁艦を旗艦にしてある程度快適にプレイしたいって事になると、確かに悩みどころかもです
彩雲強化とかで選択肢が増えたのもあって空母のスロはカツカツになりやすいですからね…

229提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/03(金) 12:23:19 ID:Jd10ouN2
>>228
しかし缶タービンによる速度UP実装といい、1月のランキング報酬といい、こうも缶タービン推しが続くと、次回イベントの必須装備になる前兆なんじゃないかという気がしてくるな。

例によって6セット揃えておきたいところだが、他にも量産したい装備はまだあるし…悩ましいところだぜ。

230提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/03(金) 19:03:04 ID:p2bKFX46
>>230
重巡以下の軽い編成ですら抜けられない航空サークルとか?
そんな鬼畜仕様とかアホな事はしないでしょう(震え声
まぁ備えておく事に越した事はないと思います

自分は缶タービンそれぞれ3つと天津缶があるのでとりあえず大丈夫かな?

231提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/03(金) 19:05:50 ID:p2bKFX46
>>229宛てッスω

232提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/03(金) 19:48:50 ID:Jd10ouN2
>>230
天津缶持ちってことはランカー様だなww

まぁ『天津缶』なんて名前が付くほどの装備だから、あまつん秘書艦の第二開発で作れるようになるだろうけど、そのあまつんがいつ実装されるのか、また実装されても簡単に入手できるのか…。

ちなみに缶タービンは遅い艦に積むのではなく、速い艦に積んで牽引力をUPさせるものだという説もあったりするのだが、島風改より速くなることはないそうなので、『(牽引役としての)島風改が2隻以上欲しい』という提督むけの話だろうな。

233提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/03(金) 22:50:34 ID:p2bKFX46
>>232
実装されるかどうかもわからない札に対応できる為にひたすらレベリングしてたら滑り込みで入ってました〜

仮に早めに天津風実装されても、第二開発の機関開発解放がいつになるやら、って事になる可能性も

234提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/04(土) 07:15:07 ID:mY3IE4/E
昨日初めて入った3―1で初めてやらかしちまった…。
敵主力がスタート付近にいなければ素直に逃げたのに…。
LV30から復活させた。重くて儚い200円だったよ…。

235提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/04(土) 10:39:50 ID:RVOTCa7o
>>234
轟沈も初めての時はショックだったけど、2回め3回めとなると『チッ、また\200かよ』くらいにしか感じなくなってしまった自分が怖い。

やっぱ\200じゃ安すぎるわ。
金で解決するんじゃなく、『轟沈した娘は○日間使用不可能』とか『他の娘で○回出撃するまで使用不可能』とかどうだろう?

236提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/04(土) 13:11:10 ID:ASfo1/Lg
>>234
これでもう轟沈させたくない!って思ったなら、どんな状況であっても撤退するのがよろしいかと

自分は状況と編成次第で大破進撃させてます
これまでで7回やってますが、今のところ轟沈は無し、だけど内心ハラハラしながらやってます

237提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/04(土) 16:39:14 ID:mY3IE4/E
最初の頃は「うっかり」大破進撃とかしてたな。
進撃か撤退かで「警告文が出てる方」を反射的に選んじゃってw
その場合はMAP上を時間切れまで逃げ回ってた。

238提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/04(土) 22:53:57 ID:RVOTCa7o
>>237
MAP上を逃げ回るって、索敵フェイズ画面でか?
敵の索敵機が飛び回ってる海域なら、むしろヤバくないか?

自分ではやったことないけど、大破進軍して大破娘がタゲられた瞬間に、画面右上の強制終了ボタンを押すという手もあるらしいぜ。

239提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/06(月) 19:37:19 ID:bCKbXBUs
明日2/7(火)から先のイベント娘4人がようやく本実装だぜ。

祥鳳と瑞鳳は建造または南西諸島防衛戦以降のドロップ、翔鶴と瑞鶴は当分の間建造のみで、ドロップは新海域開放後らしい。

リサボも充実しそうだな。

240提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/06(月) 21:10:46 ID:btZ4zvVw
これはしばらくボーキがカツカツになるなぁ

排出率はそんなに高くないだろうし
しかし翔鶴姉ぇの為に頑張らざるを得ない

241提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/07(火) 11:34:16 ID:mz6LAMsE
>>240
空母レシピは他のレシピに比べてアテにならんからなぁ。
一航戦二航戦の改持ってて五航戦の改狙いの人なら、4-4開放まで待った方が…。

しょほづほの改も同時狙いというのなら、引き止めはしないがね。

242提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/07(火) 12:14:09 ID:QCJ19egM
空母レシピ回したら阿武隈改でました。ありがとうございました。(違

243提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/07(火) 13:29:23 ID:I1mHdXGU
>>241
やっぱり本命は4-4実装後ですよね〜
まぁ引けたらラッキー程度に考えて、建造祭りはせずに地道に空母の最低値レシピをちまちま回します

244提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/07(火) 16:18:36 ID:mz6LAMsE
>>243
さっき速報見たら、300/30/400/300で4人とも狙えるみたいだから、ボーキ600とか盛らなくても良さそう。

ただし試行回数は…まぁ、どれだけ回せるかは鎮守府力次第だけどなww

米帝鎮守府もあればジンバブエ鎮守府もあるわけでww

245提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/07(火) 22:44:21 ID:I1mHdXGU
>>244
ちまちまとか言いつつ、初日補正を期待して結構回してしまいました

330/130/430/330(初期値30減らすのメンドイ←)

23回建造して、瑞鳳改と隼鷹改、祥鳳N、RJN、飛鷹Nホロ、他駆逐改やホロ少々

正規空母は出ませんでした…
が、持ってなかった子の日と隼鷹改と瑞鳳改引けたので満足

結構使ってしまったから明日からは節約やな

246提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/08(水) 06:17:23 ID:SDB3wrLQ
>>245
やっぱ初日補正ってあるのかな。
わしも昨日は建造6回でしょほ改含むN改4、ドロップ3回でN改1が出たわ。

狙っていたずいずい改とづほ改は出なかったが、試行回数の割に改率は良かった方だと思う。

いつもはガラ空きのゲーセンも昨日は賑わっていた。

247提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/08(水) 11:57:04 ID:uWkIiUk6
>>246
どうなんですかねぇ
12月1月は爆死しましたが、今回はわりと良い感じでしたけど

てか改率ヤバいすねww
ごくたまにそういう日があるんすよね〜
3回建造して全部改とか

248提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/08(水) 12:22:16 ID:SDB3wrLQ
>>247
手持ちの娘を全員星付け完了しているせいかもしれんけど、それにしても昨日の引きは異常に良かった。
10K投資して既得のN改1枚だけだったなどという人に、何だか申し訳なくなるほどだ。

しかし海域ドロップの方は未改の軽空4と水母2を連れて3回まわしたのに、改になったのはRJだけだったから、やはり改狙いなら建造の方が良さそうだな。

249提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/08(水) 13:23:51 ID:uWkIiUk6
>>248
自分も一昨日までは改チャンス20連敗中だったから不安だったけど、昨日はそれなり(計改6枚)に引けて胸をなで降ろしたところでした

海域ドロップは排出艦の数が膨大過ぎですよねぇ、イベント程とは言わないまでももう少し絞って欲しいところ

250提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/08(水) 17:11:52 ID:aX48.4.w
このゲームってやっぱりカードを引いてこそ『華』なのか?とちょっと思ってたけど。
ここ最近の書き込み(爆死報告)を見ると『人によりけり』なんだと再確認した。

つー訳で、イベント以降封印してた戦艦と正規空母のレベル上げ・星付けに励みますわ。

251提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/09(木) 18:55:26 ID:Y7/dbGGA
空母レシピ、星1→星2→星2→虹♪

扉開ける、長身のツインテール!キタコレ!
ビシャーン(中破音)

瑞鶴中破!…中破…

いやま、嬉しいけどね…こうね…

252提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/09(木) 21:27:02 ID:MwlGHs5s
>>250
改の排出率については10%〜20%まで諸説あるが、全艦星付けしているのに全然出ないこともあれば、星付けどころかロクに出撃してもいないのに出ることもある。
結局のところパチンコと同じで『出る時はアホみたいに続けて出るけど、出ない時はどんなにつぎ込んでも出ない』に尽きる。

SEGAがパチンコメーカーのサミーと組んでいることを思えば、こういう仕様もさもありなんと思うがね。

253提督@ゲームセンター鎮守府:2017/02/10(金) 13:54:31 ID:38rW7Wrc
協力モード追加するっぽい?
とりあえず演習をプレイヤー4人合同でプレイできるようにするみたいだけど

上手くいったらイベントとかもやるのかな〜

楽しみではあるけど、懸念もまたある




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板