したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【掲示板運営】管理総合その1

1掲示板管理人★:2016/01/11(月) 20:18:39 ID:???0
このスレッドは本掲示板(千年戦争アイギスwiki雑談掲示板2nd)の、
掲示板管理人への要望、掲示板管理人による設定変更のメモ、
新規で追加されたクラスのスレッド作成の提案、スレッド分立の提案、
などを総括するものです。お気軽にどうぞ。


wikiそのものへの情報提供・要望などは、以下に設置されたwiki内のフォームまでお願いします。
http://aigis.gcwiki.info/?%C5%EA%B9%C6%2F%BE%F0%CA%F3%C4%F3%B6%A1%A1%A6%CD%D7%CB%BE


規制情報の確認、削除依頼は以下のスレッドまでお願いします。
【掲示板運営】削除依頼・報告スレッド
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/15282/1452488391/

【掲示板運営】規制情報スレッド
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/15282/1452489149/

2掲示板管理人★:2016/01/18(月) 22:02:22 ID:???0
■削除指針の2次仮決定(本日23時より、1月31日(日曜)まで新掲示板にて施行)
 ▼解析情報に関する削除指針
・千年戦争アイギス運営が見て、解析情報であると断定する恐れのある書き込みは、削除対象とする
 (解析情報とは、プログラム自体を直接解析して判明した、通常のプレイでは見ることのできない情報のことを指す。
  ドロップ率、コストダウン確率、スキルレベルアップ確率、未実装データなど)。
・管理人・削除人それぞれの裁量によって、"ぶれ"が生じるかもしれないが、許容すること。
・解析情報に該当する、該当しないの線引きは、一般の利用者には一切公開しない。
 これは掲示板を管理するにあたって必要な処置とする。線引きの公開を求める声には一切回答しない。


 ▼キャラdisに関する削除指針
・キャラクターを貶す事を目的とした、あるいは結果として貶した発言、及び罵詈雑言は、削除対象とする。
・管理人・削除人それぞれの裁量によって、"ぶれ"が生じるかもしれないが、許容すること。
・キャラdisに該当する、該当しないの線引きは、一般の利用者には一切公開しない。
 これは掲示板を管理するにあたって必要な処置とする。線引きの公開を求める声には一切回答しない。

3掲示板管理人★:2016/01/18(月) 23:34:17 ID:???0
■今後の予定
1月31日(日曜):削除指針の2次決定施行最終日
1月31日(日曜):削除指針の最終決定予定日
2月01日(月曜):ディスカッションモード試用のためのハンドルパスワード募集開始予定日
2月28日(日曜):ディスカッションモード試用開始予定日
3月05日(土曜):ディスカッションモード試用終了予定日

4名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/19(火) 01:45:57 ID:Vp5Tn9vA0
正式稼働おめでとうございます
以後よろしくお願いします

>>2
あんまり極端に走るのもどうなんでしょう
個別に対応する必要はないにしても適宜指針を公開する程度はしてもいいんじゃないでしょうか
でないと確率に関する事とか事実上全面禁止と大差ないことになりそうな

5元ロダ菅 ◆a7dPM.hJsY:2016/01/19(火) 15:01:14 ID:1BbGMeRY0
メニューと緊急ミッションの案内リンクは変更しましたがクラス別などはいじってませんので後はよろしくお願いします

6掲示板管理人★:2016/01/19(火) 22:07:47 ID:???0
>>4
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。

どうしても乱数が絡んでくるゲームなので、確率の話が出てくるのは自然な流れです。
当方は確率について語ることを全面禁止するつもりは毛頭ありません。

しかし、「運営に見られたら解析情報に見える」情報の発信はルールで禁止させていただきました。
要は、書きこむ前に自分の書き込むつもりだった内容を客観的に見て、
ルールに沿ったものであるかどうかをチェックしてくださいね、と言うことです。


>>5
ありがとうございます。
Wikiの扱いには不慣れですが、やってみます。

7名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/20(水) 15:38:02 ID:xibhLsHg0
所謂検証スレみたいなのは作れないですかね?

例えば前に変わったバフの乗り方とか前掲示板見てたら未だに勘違いしてる人も多いけど
それってソースの場所がないから教える側も知らない側もどこから情報持って来ればいいか分からないとかあると思う

後は新規エネミーのステータスの絞り込みに対しての情報交換とかにも使えたらいいなと


確率の調査(統計取るためのデータ収集)については管理人の判断で含むかどうかは任せますが
↑とかの情報を一か所に集約する場所は欲しい
雑談スレじゃどうしても流れるので

8掲示板管理人★:2016/01/22(金) 04:51:10 ID:???0
クラス別ページにある、各対応スレッドへのリンク修正をしました。
ミスがあれば指摘してください。ミスを直していただけると、なお有り難いです。


>>7
良いですよ。スレッドの作成を許可します。
情報のやりとりが盛んになり、Wikiのデータが充実すれば幸いです。

スレッド名称は『【交流】検証スレッド』でお願いします。
テンプレートに解析情報の掲載は厳禁、という一文も含んでおいてください。
削除が頻発するようであれば、スレッドを止めることになりますので。

情報の集約先に関しては、Wikiスレで扱うのが良い話題かと思います。
確率の調査に関しても、そちらでどう扱うべきかを議論すべきかと。

Wikiスレ6年目384で、情報をまとめておくページがあれば良いのでは、
という提言を旧掲示板管理人さんが提言されたようですが、
その直後に別の話題が提起されてうやむやになったようですね。
今、改めて提言をしても良いかと思います。

9名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/22(金) 06:46:38 ID:iTqV6A8g0
質問スレでの規制について、

gwikiの「よくある質問」ページにはこうある。以下コピペ

Q.コストダウンとスキルレベルアップの確率は?
銀以上のレアリティのユニットはスキルレベル1から2、コスト初期値から-1は失敗することがないようなので確実に成功するようです。
それ以上はコストが下がるほど、スキルレベルが上がるほど確率が低くなるようです。
虹聖霊を使った場合の方が成功確率は高いようですが、それでも確定は1→2だけで2→3以降は失敗する事も有ります。

銅以下のレアリティのユニットは最初のコストを下げる段階でも失敗があるため、ある程度の確率が設定されているようです。
また、刻水晶で交換できるユニットはコスト-1からコスト-2、スキル2からスキルLv3(Lv5MAX)、スキルLv3〜5(Lv10MAX)も確実に成功するようです。
同様に復刻専用の聖霊「刻の聖霊」の場合は同じスキルを持つユニットに対してLv5MAXならスキルLv3まで、Lv10MAXならスキルLv5まで確実に成功するようです。
時の聖霊を使用した場合は必ずコストが下がりますが、入手がかなり困難です。アーニャへのCC素材にもなっているので注意。
また、光彩の聖霊を使用した場合は必ずスキルがLvMAXまで上がります。


つまりここまでは検証をして周知している、と言うことだと考えられるがwikiに書いてある内容を規制するのはいかがなものだろうか?
この掲示板はwikiに付属するものではなかったのか。返答いただきたい。

10掲示板管理人★:2016/01/22(金) 06:51:34 ID:???0
>>9
ありがとうございます。Wikiそのものを確認することを失念していました。
自分でも間違ったことしてるんじゃないか、と思いながらの削除規制だったため、
あなたの指摘で助かりました。

やはり、検証・統計をまとめるページがあれば助かりますね。
そうすれば削除・規制をすることも少なくなると思いますから。

11掲示板管理人★:2016/01/22(金) 07:12:41 ID:???0
【交流】質問スレその6
5、6、7、10、34、47、48の規制を解除しました。

今回は管理人の行き過ぎた真似で、利用者にご迷惑をおかけしました。まことに申し訳ありませんでした。
以後、利用しやすい掲示板を目指すべく、細心の注意をもって管理に当たりたいと思います。

今から思うと、掲示板上でもメールでもいいから、誰かに相談も近ければ良かったなあ、と思います。
初心者が何かを自分一人で行おうとすると大体失敗するのだから。精進します。

12名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/22(金) 16:09:23 ID:nxZB8t6A0
ところで>>9の内容についての検証はあるのでしょうか
もし無いのであればwiki側を修正するべきだと思うのですが

13名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/22(金) 18:19:38 ID:xibhLsHg0
>>12
「失敗しない事」の証明は悪魔の証明なので不可能
経験上失敗したという信ぴょう性のある報告がない=100%とするのが普通

14掲示板管理人★:2016/01/22(金) 20:39:46 ID:???0
リセマラおよびそれに類する単語をNGワード指定しました。
NGワードが含まれる書き込みは弾かれるので、注意してください。


>>12
Wikiに関することはWikiスレでお願いします。

15掲示板管理人★:2016/01/22(金) 20:49:34 ID:???0
ローカルルール:複数のアカウントの保持の項に追記しました。

16名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/22(金) 21:29:46 ID:xibhLsHg0
>>8
そして見てなかった、thx
立ててきます

17名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/23(土) 15:56:24 ID:A6JSpx5c0
ちょうどいい機会なんで質問しておくと
今質問スレで
68 :名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/22(金) 19:29:50 ID:q80G9jEA0
エルンSLv5から7連続フォンで心折れて虹聖霊使おうかどうか迷ってるんだが、もったいないかな?
来月のログボも合わせると計13人程手に入る予定ではあるんだが・・・

69 :名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/22(金) 19:57:43 ID:IYNecrwE0
他に使いたいユニットがどれくらいいるかにもよる
虹使ってもフォン自体は普通にするし、天使は銀にニエル、交換金にエルン、クロエが牧場と餌の入手機会多めだから、
そこから虹ぶっこむのはオススメしない

70 :名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/22(金) 20:01:32 ID:vTvNT7.60
>>68
他に優先して上げたほうが良いユニットが居ないなら、まあお好きにどうぞ
例えばちょうど復刻中のリアナとかがスキルマでないならそっちを優先したほうが良いだろうし、
エルンは主力だからスキル覚醒したいってんなら注ぎ込んでもいいだろうし

ただ虹でも運次第では容赦なく連続フォンするから覚悟して挑め

71 :名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/22(金) 20:10:24 ID:.DQa3MdI0
他に代用方法があり、急ぐ必要がないなら虹を使う事はオススメしない
せいぜい9→10(4→5)で使うくらい

もはや公然の秘密と化してる感もありますが、謎数字を知らないと9→10以外で虹使わなくていいという理論は出せませんがセーフですかね
そもそもでクリスティアのページ自体にもスキルマ手前以外は〜と書いてありますが、これ厳密に検証されたわけじゃありませんし
>ドロップ率、コストダウン確率、スキルレベルアップ確率、未実装データなど)。
が対象なのはあくまで○%という直接的に数値を書き込むことだけですか?

18名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/23(土) 16:45:56 ID:Vp5Tn9vA0
スキルマチャレンジがそれ以前に比べて成功しにくいってのは実際に何度も挑戦してる人には明らかなこと
たとえこれがセーフになったとしても他も何でもセーフってことにはならないと思う

19名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/23(土) 18:05:51 ID:A6JSpx5c0
いや、7→9だって体感でもそれまでに比べれば当然減ってるけど虹使わなくていいって言えないでしょってこと

20名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/23(土) 18:19:23 ID:Vp5Tn9vA0
どうかなあ?
どこに線を引くかは人によるしアウトにならないように気をつけて書いてるように思えるけど

21名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/23(土) 19:25:40 ID:xibhLsHg0
俺個人としては3→4から虹だとは思ってるよ
5で詰まるのは確かだけど

どこに線を引くかはその人次第じゃないか

22名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/23(土) 19:30:20 ID:xibhLsHg0
後、この手の「これはいいの?」的なのでたまに感じるのは手段と目的が逆転してる質問になってないか?

規約とか禁止事項は「運営やしたらばの規約に触れないため=掲示板の健全な運営の為」にあるんであって
「人の発言を取り締まって規制対象者を増やすため」にあるんじゃないよ

それこそ俺が要望して立てた検証スレはそういうのはやめてって言ってるけど
別に他のスレで経験則や体感を語るのが運営規約に触れるとは思えんがどうよ?

23名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/23(土) 20:16:02 ID:A6JSpx5c0
直前にセーフラインで規制ぶっぱなしてるから気付いた範囲からでも明確にしておかないとまた被害でるだけでしょ

24名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/23(土) 20:21:55 ID:A6JSpx5c0
例えばまずい神は1.5倍モニカいれれば100%、モニカ抜きで100%にならないから65〜66%は断言できるでしょ?
効率の話になってまずい神の方が上って言ってもまず問題ない
逆に100%にならない場所、空ゴミ神とファラ2どっちが良いって聞かれたときに断言の形で回答できるのか否か
規制対象者を増やすんじゃなくて、現状だと質問に回答するのが規制リスク背負いながらにしか見えない

25元ロダ菅 ◆a7dPM.hJsY:2016/01/23(土) 20:28:44 ID:1BbGMeRY0
自分はコスト加減になれば残りは虹で良しと考えてる
なので極端な話1=>10でも全部虹でいーやとか思っちゃうので、
回答者には質問者が虹はもったいない?って聞くから
曜日の聖霊でポンポン虹を引けない(何度高いのを数こなせない)と推測して
4->5だけにしておけばと書いた可能性もある

なんか言葉狩りしてるって流れに持って行くと、
規制を緩くして解析情報でも免罪符ワードとともに添えれば規制を回避できると思い込んでるんかね?
というのが僕がリタイアした面倒なやり取りの中で感じたことです

26名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/23(土) 20:41:30 ID:8fYElI4I0
はっきりさせてもいいことないだろ
これはあり?って聞いたら厳しめにしか言えないんだから

27名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/23(土) 21:28:21 ID:vJyCqAAc0
これさ、体感的に『自分は虹をこのタイミングで使ってる』って話を
論理的な話に読み違えた(またはミスリードしている)だけでしょ

>>17で提示された事例では、全て「自分はこう思うけど、全ては運次第だから覚悟はしてね」って言ってるだけで
「謎数字を知らないと9→10以外で虹使わなくていい」というのは飛躍しすぎ

A6JSpx5c0は>>24が規制対象になるかもしれないってことは気づいてる?
むしろ、ゲームで公開されていない、かつ検証スレにも上がっていないものだから、規制されてしかるべきなんだけど

28名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/23(土) 21:57:08 ID:A6JSpx5c0
少なくともまずいの確率はwikiに書いてある情報だけど、これで規制するのなら前の規制と同じことでしょうに

29名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/23(土) 22:26:44 ID:vJyCqAAc0
>>28
判断は任せるけど、推論や体感を、検証結果のように誘導するのはミスリード
荒らしの一種と考えていいと個人的には思うよ

実際のところ『体感上○○%くらい』『実践上必ずできる』で問題ないし、
それに不利益をこうむってる人が居ないのならばそのままでいい

むしろA6JSpx5c0みたいに数字だけを独り歩きさせて「実践上」を形骸化させる恐れがあるなら
全部規制してしまっていいんじゃないかと思う
こういう場で蔑称使う人の話を真面目に聞く必要もないだろうし

30名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/23(土) 23:21:21 ID:xibhLsHg0
1.5倍でも100%にならないから66%以下と推測できる
かつ覚醒モニカがいる場合フルドロ以外の報告がないから65%くらいじゃないか?
という推測は成り立つ
そもそもwikiでも>ドロップ率はおそらく65%であると推測されている。
としか書かれてない、断言はしてない

まぁ>>29のいうのとは違ってこれに関してはただの体感や推論じゃなくて
モニカの有無で実際にドロップ報告をまとめた上での推測だから
一種の検証ではあるんだけどね

ただし>>24に言うなら断言はしてはいけないし>>29に言うのならちゃんとしたデータに基づいた検証推論を「確率を挙げるな」と言ったら
それこそ会話が成り立たないただの言葉狩りになる

31名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/24(日) 00:04:35 ID:vJyCqAAc0
あのさ『検証データ』と『体感上の推論』を同列で語るから
「ラインを決めろ」とか素っ頓狂なことを言い出すんでしょ?

個人的にもめんどくさい使い分けはしたくないけど
ミスリードや言質を取ろうとする人が後を絶たないのなら
一切を制限した方が管理するのは楽だと思うよ

先にも言ったけど『体感上○○%』『実践上必ずできる』で問題がないのに
無理やり確率の話を持ち上げ、問題を作る必要性はどこにある

32名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/24(日) 00:55:08 ID:rcJZT4g.0
前の掲示板では体感○%はアウトと明言されてた
今の掲示板でどういう扱いになるのか気になる点ではあるな

33名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/24(日) 06:54:22 ID:Vp5Tn9vA0
体感○%がアウトだったのは納得出来なかったですね
○の中が解析情報だろうと統計情報だろうと見る側の得る情報量は何も変わらない
「完全に信頼は出来ないけど目安にはなる」というくらいのものです
その程度のものをアイギス運営が問題にするとは思えません
不自然に高い精度の数字を書いてるなら別ですがそんなあからさまなことをするなら個別に対処出来るでしょう

34名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/24(日) 10:49:41 ID:3HZysxZE0
上にもあるけど運営が見て解析情報と思わないっていうのが一つの基準のようだし
それが絶対かはともかく利用する側が目安にするものとしては十分じゃないかな

35掲示板管理人★:2016/01/29(金) 22:44:41 ID:???0
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/15282/1452771512/44
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/15282/1452513733/36
p88126-ipngn200401motosinmat.mie.ocn.ne.jp
上記ホストを規制しました。

業者の書き込みに対して対処の一手として、
bit.ly
をNGワードとして指定しました。

36掲示板管理人★:2016/01/29(金) 23:44:03 ID:???0
1月31日(日曜)の削除指針の最終決定に関してですが、
現状で上手くいっている様子であれば、現状維持で良いのでは、と考えています。


2月01日(月曜)よりハンドルパスワードを募集します。
2月28日(日曜)より予定する、ディスカッションモード試用のためです。

応募先はこちらまで。
http://rentalbbs.shitaraba.com/jbbs/user_inquiry/?dir=netgame&bbs=15282

応募する際に必要となるものは
・ハンドル(私の"掲示板管理人★"のように、投稿主の名前に色がついて★がつくようになる)
・パスワード(投稿するためにメール欄に書く必要があるもの)
です。

連絡フォームの『お名前/ニックネーム』の欄に希望するハンドルを、
『質問の種類』はその他のところにチェックを、
『質問内容の記入』にハンドル・パスワード登録希望の旨と、
希望するパスワードを添えて応募してください。


2月1日に、名前未入力時の名前を
『名も無き王子[ハンドルパスワード応募募集中]』
に変更する予定です。
掲示板のトップにも記載する予定です。

37掲示板管理人★:2016/01/29(金) 23:48:07 ID:???0
仙猿スレに関しては、wikiスレの方で仙人と同じ扱いをする方向で調整しているようですので、
仙人スレで仙猿を扱う形でお願いしようと考えています。
クラス特性で明確な差が出るようなユニット調整がアイギス運営が行った時に、
改めて仙猿スレを立てることにしましょうか。

38掲示板管理人★:2016/01/30(土) 00:47:48 ID:???0
ローカルルール『千年戦争アイギスwikiにて禁止されている情報の掲載』に追記を行いました。
当wikiおよび掲示板では、他wikiのことを話題にすることを禁止しています。

39名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/30(土) 06:50:32 ID:qMRxdQFY0
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/15282/1452532975/267のリンク先を
読む限りではPUKIWIKIの方は対象にならない様に思える(書かれた時まだできていない)
のですが、そちらの話題も当掲示板では禁止と取ってよろしいですか?

40名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/30(土) 13:28:31 ID:jtaRp44w0
雑談スレのあれ、他wikiの話なのでっていうのはちょっと違うような気がするのよな
削除スレには
>wikiの編集者に対して攻撃的な表現
って来てるわけだし注意して見ておく必要はあると思うけど

実際にページが埋まってない状態で「まだ埋まってない」というならともかく
ある程度埋まってるのにそう言うならまだ足りんのかってことになるし

41名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/30(土) 16:04:26 ID:vJyCqAAc0
そもそも、それを雑談に書く必要が無い
黙って作って、後で『作っておいた(埋めておいた)』でいい
感想なら自分のブログにでも書けばいい

要は提案発起したつもりが、実態は感想文の体をした煽りだったってだけ
でしょ

42名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/30(土) 16:32:12 ID:iTqV6A8g0
それを決めるのは本人だと思うがね。「雑談」なんだから

というか41さんは妙に偉そうだね。君は管理者かい?

43名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/30(土) 16:53:24 ID:vJyCqAAc0
>>42
雑談は雑談に、チラ裏はチラ裏に
個人が決めるんじゃなくて場所のルールに従おうよ?

44名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/30(土) 17:35:54 ID:aNUJuwBk0
>>42
自分がそう思おうと他人もそう思うとは限らんよ
結果として否定的に受け取られた以上詭弁だよね

45名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/30(土) 18:55:29 ID:xibhLsHg0
>>39
基本的に他wikiを指定してここの情報が云々
(こっちと比べて違うとかも含めて)は禁止だよ
ここのwikiだと作成経緯もあって別の意味も含めて禁止してる所もあるけど
本来○○のwikiではどうこうってのはどのゲームのどのwikiでも褒められた行為じゃない

46名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/30(土) 23:35:40 ID:9QSvHMuk0
個人的には削除にした基準にも多少問題はあるとは思うけど
それよりも問答無用で一週間の規制を掛けるという発言の方に驚いたよ
例えばだけどさ、「分裂した経緯をよく知らない人が、禁止されていることを知らずに禁止事項に振れる発言をした」
こんな場合であっても、警告抜きに規制するっていうことだろう?

世の中規制項目を熟読している人ばかりじゃないんだし、書き込み規制についてはもっと慎重になったほうが良いと思うな
特に管理人さんは板の全ログから全発言のIPまで抜き出せるんだし、発言者の過去の発言を遡って悪意の有無を判断する必要があると思う

47名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/30(土) 23:48:06 ID:T1sKu3KY0
> 世の中規制項目を熟読している人ばかりじゃないんだし
いや決まり事はちゃんと読んでから利用しろよ。その上で説明不足なところがあったらきちんと問う事
ちゃんと読まない人に対しては意味ないかもしれんが

48名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 00:39:36 ID:m5GspZQE0
やってることは正しい
ただ水清ければ魚棲まずということわざもあるし問答無用の規制はさすがにきびしすぎるなぁと
明確な荒らしには断固たる処置が必要だと思うけど

49名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 01:21:06 ID:vJyCqAAc0
水がきれいな分には住むのを選べるけど、腐ってたら選択肢にもならんよ
今の状況で特段不便を感じていないのだし
「厳しすぎる」とか「慎重になった方がいい」と言うのは腐る原因だと思う

コメント欄も自制が効かなくてここになったから、今も緩めると勝手にどこまでも緩めていくでしょ?

50名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 01:52:01 ID:m5GspZQE0
でしょ?といわれても知らないよ
腐るとか抽象的過ぎる

解析や他wikiの話は禁止、これは解る
だが今回の「あっちは埋まってるのに〜」みたいな愚痴にまで規制するのは端から見てぎょっとする
規制された人の言ってる内容は他力本願で気持ちの良いものではないけどさ
最初期のスキルレベルの書き込みにも過剰反応して規制してたしうっかりレベルまで規制するのはどうなのって話

51名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 01:58:24 ID:xibhLsHg0
いや規制項目は熟読してほしい所なんだが
ローカルルールの熟読は最低限必須項目だしそれを知らなかったは理由にならんで

52名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 02:03:51 ID:T1sKu3KY0
>>50
規制は今回は入れてないって書いてあるが
そしてローカルルールに書かれた以上はそれにかするかどうか不明な事も
ちゃんと言葉を選べばいいんじゃないかな

例えば今回のは「こっちのWiki」という言葉を省いて書き込んでも十分に意味は通じるし
むしろわざわざその言葉を入れてきたんじゃないかと変な勘繰りも生じる

53名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 02:09:48 ID:iTqV6A8g0
>>49
横からだが48の言葉の意味が分かってないようだから説明するけれど、それは潔白も過ぎれば人を寄せなくなるということだよ。
清いところを選んでる訳じゃない、むしろ多少汚れている方がちょうど良いという意味だ。

自分は不便は感じてるよ。正確には窮屈さ、言葉にしがたい息苦しさだが。
解析云々とかは別として、あやふやでも良いところまで線引きして一律黒にするのは同意したくないね。
ルールはもちろん必要だけど、過度の締め付けは逆効果でしかない。

今回の件。別のwikiの話でしたか。
こっちのwikiの誕生の経緯は読んだから知ってるけど、自分は当事者でもないし、そもそも当事者がどれだけ残ってるか。
しかも設立に関わった2chとは現在関係が無くなってるとなれば、更に関係がない。正直、どうでもいい。自分は両方使ってます。
ちなみに>>45の話はどこのゲームの話でしょうかね?自分のやってる他のゲームwikiだとそんなルールはない。

あの程度の発言は流しておけばいいと思います。確かに内容は褒められるようなものではないけどさ。
でも削除したり、まして規制するような案件とは思わない。

54名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 02:13:53 ID:9QSvHMuk0
そら規則は読み込んで欲しいけどさ、利用者全てにそれを求めるなんて絵空事だよ
なにかの契約案件とかならともかく、ここって所詮掲示版だぜ?
2chとほぼ変わらない姿勢で気軽に書いたり読んだりする人は多いと予測できるよね

だいたい、話題を規制する目的は荒れる事を防止するためだろ
じゃあ荒れる事を防止するのは何のためだ?使いやすくするためだろ
厳しすぎる対応は使いづらさを生み、それが合わない人はここを使わなくなる
その結果、利用者の流入と引退の釣り合いが取れなくなり、利用者がどんどん減ることは分かりきっているよね

疑わしきは罰せずとまで言わないけど、管理人さんが権限を振るう際には
是非とも寛容な姿勢で物事の判断をお願いしたいね

55名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 02:20:44 ID:xibhLsHg0
凄くアレな話で前の掲示板の時も言われてたけど
元々がコメント欄の代わりでしかなかったはずだから利用者が別に多くなることは目的ではないと思うが

ちなみに>>53
どこのゲームとかじゃなくゲームに限らず全てのwikiでの話だよ
余り他のwikiを持ち出してどうこうっていうのはどこであれいい顔されないし
モノと状況によっては権利の話に発展しかねないから自重した方がいい

56名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 02:24:12 ID:T1sKu3KY0
> 2chとほぼ変わらない姿勢で気軽に書いたり読んだりする人は多いと予測できるよね
無知なら罰せられないという極論になりかねないんだけど
そしてそういう人達のための期限付きペナルティ、それで十分じゃないの?

57名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 02:24:57 ID:9QSvHMuk0
>>47
返事返し忘れてたけど、俺の発言の中に規則違反の部分でもあった?
俺は「規則を読まない利用者層がいるのは仕方がない事だよね」と言っているのであって
俺自身が読んでないと発言しているわけじゃないのは、読めば当然理解してもらえると思うけど

58名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 02:30:38 ID:9QSvHMuk0
>>55
掲示版に人が居なくなるだけならともかく、wikiの更新や多くのトライが必要な検証なんかは間違いなく滞るぞ
人を減らすことを良しとするのは間違っている

>>56
その期限付きのペナルティが重いと言ってるんだよ
最初の発言で言った例の様に、新規で入ってきた人がいきなり規制されてみろ
もうその人が寄り付くことはないと思うよ、これは断言できる

59名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 02:46:14 ID:T1sKu3KY0
では初回は削除のみの警告とか
そういうのはどうか?と言いたいのかな
管理人も多忙な方らしいから最終的には管理人に従うが

60名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 04:31:30 ID:vJyCqAAc0
>>53
ざんねん
それは自浄作用がある組織が言って初めて説得力のある言葉
ひとつ前のコメント欄の注意書き、『多少』と書かれた意図を勝手に拡大
『これならいいだろう。これも大丈夫だろう』と、散々繰り返して今の注意書きになったんだぜ?
今回の『多少』が同じようにエスカレートしないと思うことはできないよ
(ただでさえ、悪魔の証明で言質を取ろうとするのが今もいるし)

前にも言ったことあるけど、他サイトを持ち出す状況なんて下の二つしかない
1.データ上違う部分があり、正しい情報を得るための検証目的
2.ページ内容やUIといった、サイトそのものを比較する目的
前者は話の流れとして仕方ない部分もあるし、これで規制されるとなったら「なんだかなぁ」と言うのも理解できる
だが、後者はわざわざ書き込む必要すらないこと
よって、必要のない事を心配して話題にしている時点でおかしいのよ

61名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 06:39:08 ID:iTqV6A8g0
>>60
それは暗に前管理者が能力不足だったという批判かな?
自浄作用が無かった?とすれば構い過ぎてそれを育てなかったからでしょう。
あと、過去は過去、今は今なので昔のことはどうでも良いです。その経緯も含めて。
そして僕は今これからの話をしている。

>>55
あの、僕に対しての返答なのに書いてあることを読みましたか?
>自分のやってる他のゲームwikiだとそんなルールはない。
もちろんあちらが例外なのでしょう。でも全てではないし、ここが例外になっていけない理由もありません。
もちろん最終的には管理者が決めることですが、その対応次第……締め付け加減でより荒れるということもご理解ください。


さて、言いたいことは言ったので管理者が出てくるまでROMります。

62名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 06:48:03 ID:aFPWFarw0
個々の裁量に任されてる削除規定を熟読して、従わなければ削除規制するってのが既に破綻してる
熟読したところで意味がない
スレの至るところに削除しましたみたいな検閲あって気持ち悪い

63<削除済>:<削除済>
<削除済>

64名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 07:49:25 ID:fvOakB.g0
ここの管理人の裁量で運営されてるわけだから、
検閲気持ち悪いと思ったら、他の掲示板いくなり、自分で掲示板作ればいいんじゃない?
2ヶ月前までここの掲示板管理人の募集してたわけで、そのとき立候補してれば、
自分のの思うような基準を作れてた。

ある人にとって掲示板管理の基準が厳しくて、ここが過疎ろうがどうでもいい話。
wikiさえ健在であれば、極端なことを言えばこの掲示板なくてもいいわけだし。
「掲示板利用者は、管理人のおかげで雑談できる」ってのは厳然たる事実。
上の事実に反発するなら、他に逝けばいい。
俺は、今の運営管理に特別に不満はない。

65名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 07:58:01 ID:fvOakB.g0
>>63
レス削除後荒れがひどいってほど、レスあるようにみえないが・・・・
管理人自体が荒らしているってのは筋違いだとおもうぞ。
ひどい言い方だ。
管理人は初心者だといって掲示板管理に立候補したわけだし、
しばらく温かい目で見るのも必要なのではないかな。
稼動してから一ヶ月もたっていないし。
それに、ただ雑談しただけなら、荒れた話題から自分で他の話題振るなりするのが
王子のたしなみだと思う。

66名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 08:27:17 ID:qMRxdQFY0
雑談スレでも書いたけどあの文章で「他wikiの話題禁止」で削除するのは異常。
それこそ「水至って清ければ、則ち魚なし。人至って察なれば、則ち徒なし」そのもの。
独断専行せずに協力してくださっている削除人の方々と相談すればよかったんだよ。
このまま人がいなくなってwikiの更新速度や情報の質と量が落ちた結果、大っ嫌いで
話題禁止にまでしてる別wikiの方が使いやすいってなってしまったら本末転倒じゃない?

67名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 08:48:09 ID:HavI.oMk0
異常といえば、わざわざ削除された内容をコピペしている人もいたね
ああいうマナー違反は厳重注意しないと
言っていることが「本人にとって正しければ」何してもいいって感じになって
無法地帯になってまずいと思う

68名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 10:22:38 ID:vJyCqAAc0
>>60で可能性も含め事例を挙げた
そのうえで『内容をよく読んで判断してもらえば問題ない』とならず
管理者の人格批判に話題転換しているのはやっぱりおかしいよ

69名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 10:26:53 ID:vJyCqAAc0
あぁ、"おかしい"は"管理ルール"ではなく、"管理人に対する粘着"がおかしい
管理人、削除人の方々は普通にやっていると思ってる

70<削除済>:<削除済>
<削除済>

71元ロダ菅 ◆a7dPM.hJsY:2016/01/31(日) 13:08:39 ID:1BbGMeRY0
経験則
自分が正しいと信じ込んでる人はなぜそのルールになったのかの説明を無視ししたりよくわからない解釈や発言の一部を切り抜いたりして、
すぐに人格批判をし始めます

まともな人だとどの点がどのように不満に感じるのかということと、
ルールが設定された原因部分への解決方法をどうすればいいのかと含めて提案しますが、
そうしない人は大概管理人の人格批判を始め、それを他の人から指摘されるとイエスマンに囲まれてるとかそういうことを言い始めます
wikiスレ6年目のID:t/xsLS3o0なんかがその典型でしょうか?

なお、wikiスレでも同じような書き込みがあり、編集者からフルボッコにされています

72名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 13:15:17 ID:KgiUmiQw0
>このスレッドではローカルルールのうち、

>・千年戦争アイギスと無関係の発言
>・千年戦争アイギスと無関係なサイトの紹介

>この二つのルールの束縛を受けないものとします

雑談スレの規定がこれで、他ウィキより更新遅いたぐいの発言したら、問答無用で削除規制して。
後付けで「他アイギスwikiに関する話題」を規制ルールに加えました、だから先の削除は正しいってのおかしいだろ?

73名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 15:31:05 ID:Yr3wpluU0
削除報告は削除スレか管理スレにまとめて
個別スレに管理人でしゃばるのは個人的にはやめてほしいかな
削除された理由とか知りたいなら相応のスレで話すべきで
個別スレで削除や管理の是非を語り始めるのも収集つかない原因だと思うし

74名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 15:48:03 ID:jtaRp44w0
>>40でも書いたけど
まず、他wiki云々が削除理由になったのはなんでだろうってことなんだよね
削除理由がそれだから規制とかになるわけだけど、
それを理由にできるようなレスには見えなかったので

例えば削除依頼に書いてあったとおり
>wikiの編集者に対して攻撃的な表現
を理由にするなら対応も初回は削除だけとか注意だけとかになったかもしれない

ちなみに>>41があるけど、雑談に書くのは俺は別にいいと思ってる
件のレスは煽りじゃないならもう少し書き方考えないと誤解されるでってだけで

75名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 17:33:03 ID:vJyCqAAc0
>>72
>雑談スレの規定がこれで、他ウィキより更新遅いたぐいの発言したら、問答無用で削除規制して。
>後付けで「他アイギスwikiに関する話題」を規制ルールに加えました、だから先の削除は正しいってのおかしいだろ?
別におかしくないでしょ
「他より遅い」って書く必要が無いことは>>60でも書いたけど、もう一度引用するよ

1.データ上違う部分があり、正しい情報を得るための検証目的
2.ページ内容やUIといった、サイトそのものを比較する目的

今回削除されたのは(2)の件
その時に書かれたルールに『他のwiki』という単語があり、それを『禁止は横暴だ』と一足飛びにいちゃもん付けたのが発端
『他のwiki』が(1)にも抵触するかは質問すればいいだけであり、今のどんちゃん騒ぎは、数名の暴走と経緯を知らない人がそれに釣られただけ
ちなみに、(1)と(2)以外で話題にあげる必要性が思いつかないから、(2)は不要なレスとして削除(規制)は妥当と思う

76名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 19:25:09 ID:B0wCe.AE0
雑談に不要なレスとは一体……?

77名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 19:49:24 ID:QIsCghz.0
これはもう批判要望議論スレでも作ってガス抜きした方がいいんじゃないかね
少なくとも管理スレで議論する内容じゃないだろ

78名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 20:02:53 ID:5wJJu9Tg0
管理者の権利を行使して封殺でも規制でも好きにしたらいい
反論を認めない、嫌なら利用するな、逆らうなというスタンスも通していいと思う
だが現状、管理に失敗してるのは自覚した方がいい

79名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 21:26:42 ID:1cBIT5tw0
どうも、なんか荒れてますが前掲示板で一発無制限規制された王子が通りますよ。スマホなんでこれで他の人もまとめて規制されたらごめんね。

Wikiの移転話のゴタゴタで緊急ミッションの動画とか情報提供欄が新しいwiki作るまで更新控えてねみたいな状況の時に 動画別の方にアップしたから参考にしてくれ的な書き込みをした人が無期限規制されてたことをちょっと思い出した。

まあその動画に反応して最近以前より情報の量と質落ちてるよねー的なコメントをした私が規制されるのは別にこのサイトにとって実害ないからいいんだけどさ、管理側の都合でまともな情報提供者を規制してこの先どーすんの?と思ったら案の定掲示板移転後らへんから明らかに攻略ページがスカスカのままになることが増えてて ああ、やる気無くしてしまった人、見切りをつけた人が増えたんだろうなあと悲しくなったよ。

現状の規制に加えて、
まともに機能してた以前のwikiと比較する、現状のwikiに対して不満を言う

このへんも禁則事項にするか、いっそもう禁止ワードにwiki でも入れたらいいんじゃないかな。

80元ロダ菅 ◆a7dPM.hJsY:2016/01/31(日) 21:34:23 ID:1BbGMeRY0
少なくとも
>wiki過疎ってんな
だとか
>〜のページすらできてないってやる気あるのか
こんなことを書かれて気分よく会話ができるというのが理解できない
ちなみに上は雑談で下はwikiスレね

そして雑談の中にいきなり過疎ってるなとか煽って来たのはgcwiki使ってないって明言してるのでわざわざ煽りに来てるだけ
で、下の方も話の流れとは関係なくいきなり書かれてる
まだ〜のページを作って送って書いたら別の人がやっとくから触るなとかいうやり取りがあったのなら分からんでもないけど、
その時は単発IDでいきなりこんな事書かれたら他の編集者だって気持ちのいいもんじゃない

81名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 21:34:33 ID:m5GspZQE0
管理人さんが頑張って良くしようとしてるのは解るがいきすぎてるという声もあがりました
なら相談してどうするか話し合いするのもいいんじゃないのかなと
いきなり喧嘩腰で噛みつかれても双方こまる

ケンカになっても空気悪くなるだけだし、とりあえず猫でもハムスターでも撫でてクールダウンしませう

8279:2016/01/31(日) 21:51:20 ID:1cBIT5tw0
>>80

なるほど、そういう類の投稿は私はごくたまーにステ調整後の値入れるぐらいで見る側だから全部スルーして無視してたけど、書く側からすると確かに腹は立つね。下はキレてもいいな。

ただその辺に対しての対応のアクションが警告するなりスルーすれば済むレベルの話を過剰に反応して片っ端から削除、規制 モードにここ数ヶ月なってるなあいうのは感じてました。

管理人さんは良かれと思って行動してると思うんだけど、最初の一手目は様子見て相手にしなくても勝手に流れてくと思う。

それよりやたら規制、削除投稿が並んでるとこの掲示板大丈夫なんかな?と不安を感じる。

83名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 21:52:54 ID:vJyCqAAc0
>>76
雑談は人に聞いてもらうため、チラ裏は個人的な日記
ただ思った事ををだらだら書きなぐるのは雑談と言わない

そもそも、地元ゲーセンやカードショップのコミュニケーションノートに
「この店汚いわ。あっちの店の方がきれい」と書かれていたら、何かが異常でしょ
今回の件はそれとほぼ同じ

84名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 22:05:49 ID:craHAYFA0
そこは実際見に行って店を良くするための参考にしろよ

85名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 22:17:30 ID:mBaKaziw0
店長「うちの店があの店より汚いだと!?
これ書いたヤツ絶対調べ上げて出禁にしてやるわ!!」

こんな店の方がよっぽど異常だろw

86名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 22:30:00 ID:qMRxdQFY0
>そして雑談の中にいきなり過疎ってるなとか煽って来たのはgcwiki使ってないって明言してるのでわざわざ煽りに来てるだけ
悪意に取り過ぎじゃないですか?
初めてきた人がイベント開始から丸一日経っても、CCさせて
宝石あげるだけで埋められる牧場イベントユニの好感度台詞
すら埋まってないのを見て過疎ってるという感想を抱くのって
そんなに変なことですか?
口に出していいかどうかは別として、口に出したからといって
即煽りと決めつけ、何処から来たのかもわからないのに
話題禁止対象な場所からと決めつけ削除してしまうのはおかしいです。

87名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 22:31:35 ID:sy5KPbKM0
口に出したから削除されたんじゃ

88名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 23:12:10 ID:qMRxdQFY0
削除されるとしても「他wikiの話題禁止」で削除するのはおかしい
あの文章の何処に「他wikiの話題」と確定できる文言があった?と言ってるんです。

89名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 23:21:38 ID:vJyCqAAc0
いや、だから
書く必要、口に出す必要のない行動をすることが変
その時点で非常識だから
非常識な行動と、訪問履歴、利用履歴は関係ないよ

90名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/01/31(日) 23:40:49 ID:m5GspZQE0
ID:vJyCqAAc0とは話かみ合わない
管理人さんも最初は悩んで緩和したりしてたのに排除としかいわないあなたはもうちょい主観から離れてみては

91名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/02/01(月) 00:03:59 ID:qMRxdQFY0
コッチの方こそ「いや、だから」です。
削除するに足る正当な理由があるのならそれを書けばいいでしょう?
それをせず不確定な「他wikiの話題禁止」なんて理由で削除するから騒ぎになるんです。
もう一度聞きますが、あの文章の何処に「他wikiの話題」と確定できる文言がありましたか?

92掲示板管理人★:2016/02/01(月) 00:08:20 ID:???0
『他のwikiから来ました』という一文を削除理由とするのは不適切でした。
私個人の考えで掲示板の利用者を混乱させてしまい、申し訳ありません。

件のレスに対して、『wikiの編集者に対して攻撃的な表現』で削除依頼が出ていました。
確かに現状開催されているイベントのページが埋まり切っていない、
というのは事実であり重要な情報だったわけですが、
その情報を伝達するために使う言葉として適切であったか、
という点では私は不適切であったと思います。
そのため、削除理由を『wikiの編集者に対して攻撃的な表現』とするのが適切だったと思います。
言葉を選んでいただければ、削除依頼が出されることはなかったと思います。

私の感覚は利用者の方とずいぶんとズレがあるようなので、
レスの削除に関しては私は行わず、削除人さんの方たちの判断に任せた方が良いみたいです。

以下、随時各レスに対して回答を行います。

93掲示板管理人★:2016/02/01(月) 00:14:38 ID:???0
>>39
wikiは2つしかないと思っていました。今は増えているんですね。
他のwikiとの比較を提議すると問題が起こると予想するため、
私個人の考えでは全面的に禁止としたほうが良いのではないかと思っています。
ただ比較が行われることにより、wikiの情報が充実するという面もあるため、
自分でも確信に至れていません。

・他wikiの話題は全面OK(Seesaa含む)
・Seesaaを除く、他wikiの話題はOK
・他wikiの話題は全面NG
この掲示板では上記のうちどのルールにするか、
どなたでも良いので、ご意見を下さい。


>>46
今回の件に関しては、全員が読んでいるとは限らないwiki上のページに記述された一文を元にした削除であったため、
本掲示板のローカルルールを読み込んだ方でもうっかり書き込んでしまってもおかしくないものでした。
しかし、これで一発規制はやりすぎであろう、と考えたため削除のみに留め、規制には追加しませんでした。
法の不遡及の原則に則り、書き込みが行われた後にルールを作って規制、というのは筋が通りませんし。
ただ、以降同じことが起こることが起きえると思ったため、ローカルルールに追加を行った次第です。

これはたとえ話ですが、「免許がないと車を運転してはいけないとは知りませんでした」と言うと、
無免許運転は免除されるのでしょうか?そうではないでしょう。
その場に与えられたルールは、しっかり読んでから参加するのが筋ではないでしょうか。

個人の書き込み対して、過去の全てのログからその個人の過去の発言を洗え、というのはできません。
これもたとえ話ですが、ノーベル賞を取ったからと言って犯罪行為が許されるわけがないからです。

悪意を含まず、うっかりと書き込んでしまうかもしれないルール違反の書き込みに対しては、
現状では有期の規制期間を設けています。
自分の行った書き込みがルール違反であったと理解し内省していただいて、
その後再び掲示板に参加していただくためです。

94名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/02/01(月) 00:19:06 ID:k17uhRV60
>>92
俺も不適切だったと思うけど気にすることはない
ただ、一々、各レスに返信だのなんだのする必要はないと思うぞ
そりゃ、今はできるかもしれないが大抵どっかで力尽きて投げることになる
前管理人だけじゃなくて、どこのwikiとかでもそう
タダ働きでやってんのに、そんな根つめると潰れちまうし、それが一番迷惑だから無理すんな

95掲示板管理人★:2016/02/01(月) 00:33:41 ID:???0
>>53
白河の 清きに魚も 住みかねて もとの濁りの 田沼恋しき
という狂歌もある通り、ある程度の荒れは許容するべきなのでしょう。
私の基準は少し潔癖すぎるところがあるようなので、是正します。

初回の違反に対しては削除・規制は行わず、警告に留めるべきなんですかね。
掲示板のログは会話とは違い、残り続けるもの=読み直せるものであるため、
削除を行うべきでは、と私個人は考えています。

しかしながら、こうも間違いを繰り返すとなると、
私個人の考えが全て間違っているのではないか、と不安に思っています。


>>94
お気遣いありがとうございます。正直、気分を害するレスもあって、少し辛い面もあります。
この各レスに対する返信は、余裕のある分で行っているため、ご心配なく。
まだ1か月も勤めていないものを投げ出すつもりはありません。
徐々に慣れて、自分に合った管理ペースを見つけたいと思います。

96名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/02/01(月) 00:34:56 ID:k17uhRV60
>>93
ここで削除基準について意見を求めるのも賛成しかねるな
ここでルールを変えられると思うと、不満のあるやつが一斉に言い立てにくる
緩くすれば厳しくしろって言うし、厳しくしろって言えば緩くしろって言いにくる
まぁ、一人で決めるのは難しいだろうが、せっかく削除人いるんだからその中で相談したらどうだろうか?
ルール決めに関われるなら削除人やろうかなってやつも出るだろう
現削除人だって、なんかの事情で来れなくなる可能性もあるから補充はしやすいほうがいい
内輪だけで決めるなってやつがいるかもしれないが、それなら削除人やれで済む
決定事項をここに書いて、見た奴があーだこーだ言う
その中で、理屈の通った意見があればこっそり採用するくらいでいいよ

97<削除済>:<削除済>
<削除済>

98<削除済>:<削除済>
<削除済>

99パピヨン★:2016/02/01(月) 00:38:21 ID:???0
>>96
言われてみればそうですね、私の先ほどのレスも削除しておきます。

100名も無き王子[解析情報は掲載禁止です]:2016/02/01(月) 00:42:45 ID:k17uhRV60
>>95
余裕のある分だとは思うんだけど、それが1年、2年続くと辛くね?
大丈夫な人もいると思うけど、自分が辛いもんだからね
長く続くもんだから、できるだけ楽することを目標にペース考えたほうがいいぞマジで
まぁ、基準が決まるまで不安だろうけどさ
他の削除人と協力して無理せずやってくれよ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板