レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
FOOTBALL DAY 総合part32
PC・スマートフォン向けブラウザゲーム サッカー戦略シミュレーション『FOOTBALL DAY』
・ハンゲーム公式
ttp://fd.hangame.co.jp/
・DMM公式
ttp://fd-dmm.hangame.co.jp/
・mixi公式
ttp://mixi.hangame.co.jp/fd/index.nhn
・YAHOO!mobage公式
ttp://yahoo-mbga.jp/game/12021833
ハンゲーム/DMM/mixiは同一サーバーです。mobageのみ別サーバーです。
・FOOTBALL DAY 攻略WIKI
ttp://footballday2014.wiki.fc2.com/
・韓国版 FOOTBALL DAY
ttp://fd.naver.com/
・管理人さん作成の隠しステ計算ツール
ttps://drive.google.com/open?id=0B_7QJUlMnIuXQUVxR0FXTDhwQlk
前スレ
FOOTBALL DAY 総合part31
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/14707/1504932591/
※テンプレ必読です。
※他人に不快感を抱かせる書き込みはしないように。妄言・暴言は避けてください。ネットエチケットを守りましょう。禁止ワードを無理矢理書き込まないでください。他人にとって意味が無いことを書かないように。例えゲーム内IDであっても当スレ内で晒しは禁止です。
※上の項目に該当する書き込みはスルーするか過度であれば管理人室に報告するようにしてください。
※質問は構いませんが、最低限テンプレと公式を熟読してからにしましょう。また質問の意図や内容を具体的にしましょう。以上が守られていない場合、回答が得られない可能性がありますのでご注意ください。
※次スレは>>980 が立ててください。立てられない時は指定してください。
>>990 になっても音沙汰が無い場合は宣言後立てるようにしてください。
【FAQ】
Q.バグが多いんですけど
A.仕様です。
Q.最初のチームと選手は何を選べば良いですか?
A.どのチームでも育てれば戦えますが、以下の点に気をつけましょう。
・このゲームはチームカラーが強力なため、最終的に主力・ベンチ18人を同じクラブにするのが主流です。好みに応じて選びましょう。
-金や銀の多いビッグクラブ :強力だが揃えるのに時間がかかる晩成型
-金や銀の少ない中小クラブ:カードを比較的引きやすい早熟型
・必ずベンチに一人はGKを置かねばならない仕様なので、GKが2人しかいないチームは揃える難度が高いです。
・初期の3人は「フォワード(ST)」「正GK」「複数ポジションをこなせるシルバー(最初は一つしかこなせませんが100試合先発させることで1つポジションが開放される選手)」が無難です。
Q.無課金ですがどうやったら強くなれますか?
A.チームカラーの関係上、ノーマルを引き続けて、同リーグ(同色)→同クラブの順で揃えるのがよいでしょう。
Q.リーグ昇格でフレンド枠が増えますが、落ちたらどうなりますか?
A.落ちても減ることはありません。
Q.GPがなかなか溜まりません。
A.下記の方法でGPを集めることができます。
・FDタイムの試合終了時を見ると5000GPもらえます(FDタイムは試合日程の大会名が青表示。なお土日は10000GP)。
・フレンドを増やしてクラブハウスからPK、フレンドリストから挑戦を行うとGPがもらえます。
※PKは右上にある「PK挑戦(xx/xx)」と画面真ん中の「PK挑戦!」を交互にクリックで素早く済ませられます(結果は見なくてOK)。
※挑戦はリスト一番上の「挑戦」にカーソルを合わせて左クリックとエンター交互押しで素早く済ませられます。
・親善試合のデイリーマッチとワールドツアーは[試合放棄]で勝つまで何度でもやり直せます(試合終了のホイッスルが鳴っても[分析中]にウィンドウを閉じればOKです)。
・一日一回リーグトークに書き込むと1000GP貰えます(すぐ消してOK。ただし、mobage版のみ未実装)。
①まずはノーマルパック中心に同一リーグ18染めを目指そう。
オランダやポルトガルでも同一チーム18染めまで行くとそれなりに戦えます。
②合成の効率を考えるなら餌を4Lvもしくは5LvのEXPを11%まで育てましょう。
とはいえ低レベル時はあまり気にせず6〜7Lv辺りになってから注意すれば十分です。
Lv4.11を合成する際、対象がLv6で経験値が4-5%、Lv7で2-3%、Lv8で1-2%、Lv9で0-2%上昇。
Lv5.11を合成する際、対象がLv6で経験値が約35%、Lv7で約25%、Lv8で約15%、Lv9で約10%上昇。
レベルをまたぐ際はなるべくギリギリ(99%)まで強化してからLv5.11で合成しよう。
※4.11とはLv4でEXPが11%の意味です(5.11も同様にLv5の11%の意味)。
③育てる選手と餌のポジションはできるだけ同じ区分(FW/MF/DF/GK)にしましょう。
合成時のランダムボーナスが高くなるためです。
④選手選択で迷ったら隠しステが高い選手を最優先にしましょう。
隠しステは影響が大きいので海外攻略板では重要項目となっています。
⑤攻撃傾向と運営戦術は重要なので小まめに触ってベストを探しましょう。
こちらも影響が非常に大きく同一戦力同一フォメでも戦績にはっきりと影響が出ます。
海外攻略板ではフォメの話題に攻撃傾向や戦術は不可欠です。
⑥パックを引くのは何時でもかまいません。時間帯で云々は都市伝説なので気にしないようにしましょう。
ポジション別必要ステータス(*は隠しステ)
上段がメインステ4種で合計×0.8が評価ベース
下段がサブステ4種で合計×0.2が評価ベース
メイン+サブの合計でSS〜E評価がつく。
SS
S+
S 360〜
A+ 345〜359
A 320〜344
B+ 301〜319
B 284〜300
C+ 275〜283
C 265〜274
D+ 251〜264
D 241〜250
E 〜250
<GK>
ハンド 反射神経 1対1 キック
俊敏性 ポジション ロング *落ち着き
<CB>
タックル 守備組織力 マンマーク チャージ
スピード ヘディング スタミナ パワー
<RB&LB>
タックル 守備組織力 マンマーク チャージ
スピード 個人技 クロス スタミナ
<CDM>
ショート スタミナ チャージ *脱圧迫
タックル ポジション ロング パワー
<CM>
個人技 ショート ロング *視野
シュート 守備組織力 *リーダーシップ *ボールコントロール
<CAM>
シュート 個人技 ショート ロング
ミドル スピード *ボールコントロール *視野
<RM&LM>
守備組織力 スピード ロング クロス
個人技 ショート スタミナ *ボールコントロール
<RW&LW>
スピード ダッシュ クロス ドリブル
シュート 決定力 俊敏性 個人技
<ST>
シュート 決定力 ヘディング *ノンストップシューティング
ポジション 個人技 パワー *落ち着き
※CB、RB、LB、RW、LWは現時点で隠しステ算出方法不明
プレイスタイル能力値
FW
ターゲットマン [ヘディング+14 ポジション+10 パワー+14 他-2]
ポストプレーヤー [決定力+10 ショート+14 ポジション+14 他-2]
スーパードリブラー [シュート+10 個人技+14 ドリブル+14 他-2]
キャノンシューター [シュート+14 ミドル+14 FK+10 他-2]
勝負師 [決定力+14 PK+10 パワー+14 他-2]
MF
中央突破 [個人技+14 スピード+10 ドリブル+14 他-2]
万能アタッカー [シュート+14 ミドル+14 ショート+10 他-2]
ボックストゥボックス [シュート+14 マンマーク+14 スタミナ+10 他-2]
対人戦の巧者 [ロング+10 マンマーク+14 パワー+14 他-2]
アンカー [ミドル+10 ロング+14 守備組織力+14 他-2]
ラインブレイカー [クロス+14 スピード+14 ダッシュ+10 他-2]
サイド制圧 [シュート+14 クロス+10 マンマーク+14 他-2]
鉄壁サイド [クロス+10 チャージ+14 スタミナ+14 他-2]
DF
コマンダー [ショート+10 ポジション+14 守備組織力+14 他-2]
ファイター [マンマーク+14 スタミナ+10 パワー+14 他-2]
攻撃的DF [シュート+14 ヘディング+14 ポジション+10 他-2]
サイドの仕事人 [クロス+14 チャージ+10 スピード+14 他-2]
パワーDF [クロス+10 タックル+14 パワー+14 他-2]
GK
対人マスター [ポジション+14 1対1+14 俊敏性1+10 他-2]
スーパーセーブ [ポジション+14 反射神経+14 俊敏性1+10 他-2]
速攻の起点 [ロング+14 ハンド+10 キック+14 他-2]
乙
有言実行乙
地獄の5+1オワタ
二回回したらエジル出てワロタ
ディマリア回ってすらなかったぞ!
同じく5回引いてもディマリアを見ることはなかった
また得意の不具合だろ?怖くて5+1なんてやれねーわ
>>10 >>11
仲間おって安心
7回回してルーレットにすらいなかった
4回まわして、毎回ルーレットにディマリアかバルデスがいたが
安定の一つズレですよ
モチベーション急激↓
こんなのさ、均等確率じゃないならそうやって表示しないとダメなんじゃないの?
ズレもルーレットにいるいないも演出でパック開けたときに獲得出来るの決まってるんじゃないの?
確率の設定を1桁間違ったんじゃないかな?
エジルでないでしょ。
誰一人何も困らないと思うけど、気付いちゃったから報告。
テンプレ>>4 のポジション評価、「D 241〜250」ともあるし、
誤:「E 〜250」
正:「E 〜240」 だよね?
遡ったらpart25からこうなってた。
次スレ建てる人、覚えてたら直そうね、俺含め。
5+1は初回のときにガッカリしたから
それ以来参加してないわ
アルバム埋めてりゃわかるだろ
均等な確率じゃないよ、このゲームのガチャは
何を今さら
自分も5回やってディマリアとバルデスはなしだったな
だれか出たのかね
何度でも言いますけどねこのゲーム染めカードは出ませんよw
染めエース出ないようにそれを5+1でもやっちゃダメだろ
染めエース4枚、5枚が当たり前になってるのに出ないは草
5+1だけ別扱いな訳ないのはやってたらわかるでしょ
染めエースでないも草だけど、染めエース4,5枚当たり前も草www
染めエースを狙うんじゃなくて出たエースで染めるこれが正しい遊び方です
(自称)無課金Aさんでもエース4枚盛ってるししんどいのう
わたしのTPは一万三千ほどありますが染エースはないです
もうエースには期待してない
うちのチームのは取れても覚醒大変だし
4連覇の人とかチェルシー以外にユーヴェもオール10覚醒Xエース4枚とかだからなぁ
ガチ勢怖いわ
育成が楽になったから染めエース早く来てくれ〜
>>28
いつもウザイよ、その言い方
エース選択権はよ
今週はバルセロナのライブカードなしだな
プラスに選出されてないから分かりきってることじゃん
気になるのは引き分けや負けでも選出されているプレミア勢くらいでしょ
ライブプラス導入されたら相対的に価値が下がりはじめるだろうしエース選択券一回ぐらいは来て欲しい
相手も強くなるのは分かるけどそろそろエース4〜5枚以上の相手に立ち向かうのには限界が近い・・・
今年のサンタはエース選択券だからもう少しの辛抱やで
先週のセレクトベイルに続いてLIVEロナウドもサイドハーフなしか
実際やってないから仕方ないけど残念
2倍か3倍こないかな
GP消費したいけど内容がな〜
2週連続スターリングって・・・もうちょっとこうなんとかして
なんでプレミア五人も選出しておいて、セリエとリーガは二名ずつなんだ?
リーグアンとエールより選出数少ないなんてなあ
絶対王者ユーベ相手に2ゴールあげて勝利に導いたインモービレを選ばない理由がわからないんだが
うわ、せっかく2倍来ても欲しいライブないわ
これならBBAの時に全部回しておけば良かった
週末に回そうと残して失敗
アルバムで後一人でコンプできるチームが20ぐらいあるけどなかなか埋まらない
もともと金の選手と使ってる人がほとんどいなそうなクラブの選手ばかりだな
パリユーザー以外メリットない感じ
イングランド5スペインイタリア2の配分も意味がわからない
覚醒応援すらしなくなったよな楽しませる気も無いなら誰も金は落とさんよ
覚醒応援はログボで貰うパックぐらいしか恩恵ないし無くても別にいいかな
覚醒券で枠潰されるの嫌だからなくていいかな
覚醒応援来たし・・・ここに要望書けば実現するのかw
ヤバゲで祝、初覚醒応援キャンペーン来ました。
おめでとうございます。
それはさておきこのキャンペーンの攻略法ありますか?
なにかあったら、教えてください。お願いします。
当分はノーマル回せばいいんですかね?
覚醒5にはまだ全然到達していません。
覚醒応援って覚醒券が欲しかったら期間中にログボやラッシュで貰った対象のパック開けるぐらいじゃね?
ノーマルは金が出るノーマルHotのときに回すし
うわー、覚醒応援長すぎ。。
ラッシュ中でライブ欲しくないなら覚醒応援は有能じゃない?
育成途中ならケチなお得パックより断然得だろ
ヤバゲならノーマルよりプレミアム回して出た選手を売って好きな選手を買った方が良い
WT初日と最終日と強さ違うでしょこれ
ってかWT報酬安すぎじゃね、15万だの20万ぽっちだの
今のリーグ戦報酬考えると労力かかるだけでやりたくねえ
20万(>_<)
>>56
最低ラインを1.5〜2倍位には上げて欲しいわ
今マスター準優勝でも70万、優勝なら90万以上確実に貰えるのに時間対効果無さすぎる
因みに今回も24万程度
裏放置で99以上なんて余裕なんだから労力なんてないでしょ
時間帯効果無さすぎるとか労力かかるだけでやりたくないならやらなきゃいいんだよ
教えてもらってありがとうございました。
プレミアム地道に回していきます。
ちょっと目を離したら勝手に再起動
1万GPパアだ(>_<)
ワールドツアーめんどくさくてリニューアルオープンしてから
ほとんどまともにやってない
二倍の時にデイリーするくらいだ
とりあえず200万
黒5(アブラハム1 クレヴァリー2 ムキエレ2) 金1 覚醒券S1
黒の内容酷いなw
リニューアルオープン・・・今週のベストラインナップ・・・うっ頭が
>>59
よく言うわ、うっとうしいだろ
ガチャ引きっぱなしで試合こなせるのなら良いけどな
放置で99以上なんて余裕じゃなければ労力かかって大変だろうね
何を言ってるんだw
99なんざいつも余裕、放置がイヤだと言っている
その時間にガチャを引けるのなら良いのだがな
何を言ってるんだw
労力の話かと思ったら放置がイヤだとか
放置が嫌なら報酬上がっても関係ないじゃないか
何を言ってるんだwww
報酬が上がれば放置ぐらいは我慢するよwww
現状ではやる気がしないだけ
放置がイヤだとか労力かかるだけでやりたくないならやらなきゃいいんだよ
放置するのさえ我慢できないのかよ…
よっぽど忙しそうだしもうこのゲームやめたら?
だからさ、、上でも言っているようにやる気がでる報酬にあげてくれって
いってるんじゃないの?
報酬上げてくれだけじゃなくて
その時間にガチャを引けるのなら良いのだがな
だから報酬上げてくれるだけじゃ満足しないんじゃないですか?
ここも変な人が増えてきた
まったく理解できひんわ
WTなんか20M、25M分選手引くのに比べられないくらい楽なもんだろ
以前はやってたけどスマフォじゃ画面とられるし今年に入ってからはまったくやってない
時間帯効果無さすぎるとか労力かかるだけでやりたくないならやらなきゃいいんだよ
全部きっちり済まさないといけない人はソシャゲとかやめたほうがいいと思うけどね
得られるものなんか何も無いのだから所詮暇潰しですよ
PCでWTやってスマホでガチャやればいい
できるから
これで解決だな
スマホとPCだと2端末から同時にアクセス可能だったの!?
マジだったら便利すぎる……
WTとかもうやってないわ
WT20万が出ても結構な報酬だと思うけどな〜
>>82
出来るよ
でも逆は出来なかったはず
PCでガチャスマホでWTは無理だったような
300万弱回してライブ7種9枚
お約束通り染は無し
ライブ2倍だとアルバムコンプまでどれくらいのGPが必要?
3000万使ったけどコンプなし
誰かエルナンデス11枚売って下さい
70kまで出せます
>>89
チチャリート(ハビエル・エルナンデス)かな?
エルナンデスっていっぱい居るからそれだけじゃ判らんよ
取引は専用スレがあるからそっちに買取希望出すといい
ちゃんとテンプレ読んであと鯖(ハンゲかヤバゲか)も書くんだぞ
チチャ、ハンゲです
向こう誰もみてないからつい
次からはテンプレ守りますごめんなさい
ヤバゲもいろいろ実装進んだから優勝チームも変わり始めてるんだな
ヤバゲの31次のG杯の優勝と準優勝チームと同じリーグだったけど
長丁場のリーグだと優勝チームが圧倒的強さで全勝四冠してたわ
圧倒的に強いチームがいたら、そこに二軍をぶつけて一軍を休ませられるから楽。
Cロナキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
強化トレでレベル10のロナウドこれに重ねるとどのくらいまで上がるかな?
はい?
金のロナウド捨ててライブの方に乗せるとレベル幾つまで上がるかってこと
そんなことするの君しかいないと思うよ
覚醒させずに強化トレするとか斬新過ぎてついていけません
イングランドの5+1に入っていたギャレス・バリーって
アストンは一昨年降格してるけど排出して問題ないの?
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板