したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

総合質問スレッド

1艦載機厨 ◆lrd9tCHJ6k:2014/05/20(火) 10:20:18 ID:dfwuisUQ0
適合な攻略スレ群がない、またはそこでするまでもない質問のためのスレッドです。
気軽にどうぞ。

2K2@大湊元帥 ◆P9piPl6vVQ:2014/06/10(火) 21:19:04 ID:wPZfR2NI0
新遠征の『遠洋潜水艦作戦』ですが、みなさんはどんな編成で成功出来ましたか?

>「潜水母艦と多数の潜水艦による遠洋潜水艦作戦を実施、敵戦力の敵勢力の漸減に努めよ!」

ここでいう潜水艦というのは、潜母を除く…ということでしょうか?
またこの遠征で成功した潜水母艦『大鯨』のLvと随伴艦のおおよそのLvも知りたいです。

3時雨 ◆aRKfRC2gOA:2014/06/10(火) 22:17:44 ID:p.vlq6Pc0
>>2

wikiの情報を少し解析してきます.
その頃に他の方の情報が出ていたらすいません.

4時雨 ◆aRKfRC2gOA:2014/06/10(火) 23:18:27 ID:p.vlq6Pc0
>>2

大まかな集計ですいません.

成功条件は,
1.旗艦Lv3以上
2.合計隻数5以上,合計レベル200以上
3.大鯨は僚艦に置いてもよく,Lv1でもよい
4.”潜水艦”は”潜水空母”でもよい

おそらくこの条件を満たせば成功できるかと.
合計レベルの境はもう少し低いかもしれません.

6K2@大湊元帥 ◆P9piPl6vVQ:2014/06/11(水) 06:53:25 ID:wPZfR2NI0
>>3 >>4 レスありがとうございます。

書き込みをしたあと物凄い睡魔に襲われて、結局自分もWikiにのっている情報の範囲で
リスク対策をして遠征に出しました。

一応難度が「S」となっている遠征なので、大鯨と僚艦のLvが気になっていたのですが、
旗艦Lv3以上という記載に ヽ(・ω・)/ズコー となりましたw
(まぁ、ミッションの説明欄に「高練度」とは記載してはなかったですけど…w)

念のため、極端にレベルが低い艦と潜水空母は外して、潜水艦のみの5隻を投入して
遠征に出してみました。

・伊8(Lv58)←旗艦
・伊168(Lv61)
・伊19(Lv72)
・伊67(Lv67)
・まるゆ(Lv99)
・大鯨(Lv11)

Lv合計:368

P.S. まるゆ…というか、今後は潜水艦は1隻たりともカッコカリはしない予定…。(入渠長すぎ)

7短島民$5314:2014/06/11(水) 20:33:36 ID:A2W6WkFI0
艦載機計算の5-5でエリレマスの編成、随伴フラリの単縦と随伴エリリの2パターンあった気がするんだけど

8艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k:2014/06/12(木) 01:26:41 ID:dfwuisUQ0
>>7
本当だ。修正しておきました、指摘感謝です。

9電タン ◆ELOwcAGADY:2014/06/13(金) 08:21:55 ID:rR4efBsI0
なんか変な状況になったんですが同じ症状の方はいますでしょうか?

状況
遠征中の艦娘が「入渠」できる

という状況なんですが・・・

10電タン ◆ELOwcAGADY:2014/06/13(金) 08:24:28 ID:rR4efBsI0
書き込んで申し訳ありません
状況が理解できました!
たまたま入渠作業と、遠征から帰ってきたのが重なっただけでした!
申し訳ありません

12<憲兵詰所まで連行>:<憲兵詰所まで連行>
<憲兵詰所まで連行>

13短島民 ◆EliOKieZA2:2014/07/08(火) 23:00:08 ID:A2W6WkFI0
専ブラでcond見ながら、cond9の飛龍を1-1へ出撃、全マスS取って帰還したときに
ウィキの計算式なら9+14+14-15=22になるはずですが、専ブラ表示ではcond0でアイコンも赤でした
疲労アイコン点灯中はMVP取っても回復しないとかなんですかね?(´・ω・`)
ウィキ見落としたかな、もう一度行ってきます

14時雨 ◆aRKfRC2gOA:2014/07/08(火) 23:12:19 ID:7F1T7JAg0
>>13

出撃時に疲労度アイコンあると,wikiの疲労度のページ,「疲労時の出撃疲労詳細」の折り畳まれた表の方の計算式適用ですよ

15短島民 ◆EliOKieZA2:2014/07/08(火) 23:41:57 ID:A2W6WkFI0
>>14
見事に見落としてた(´・ω・`)
ありがとうございます

16<憲兵詰所まで連行>:<憲兵詰所まで連行>
<憲兵詰所まで連行>

17風花 ◆LHHj7pgcLE:2014/08/13(水) 06:28:55 ID:glv/PBIQ0
電探を水上観測機と同時に狙うレシピって
20/11/251/250
であってますかね?

18艦載機厨 ◆lrd9tCHJ6k:2014/08/13(水) 09:37:42 ID:DCUQJ/hs0
>>17
普通の電探レシピで出ますよ零観、確率低いけれど

19風花 ◆LHHj7pgcLE:2014/08/13(水) 22:40:47 ID:glv/PBIQ0
>>18
ありがとうございます。普通の電探レシピって10/11/251/250かな?

20風花 ◆LHHj7pgcLE:2014/08/14(木) 03:49:19 ID:glv/PBIQ0
夏イベスレと迷いましたが、ここに。

1.E-6での道中獲得提督経験値とボス倒した時の獲得経験値ご存知の方いらっしゃいますか?

2.E-6のボスだけ支援を出す方向で行こうと思うのですが、重2空2で行けるでしょうか?
それとも、戦2空2が必要でしょうか?
支援艦隊ではどの位のレベルが必要ですか?

以上、ご教授いただければ幸いです。

21艦載機厨 ◆lrd9tCHJ6k:2014/08/14(木) 08:53:43 ID:ZJR1geUE0
>>19
いえす、そこら辺

22艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k:2014/09/03(水) 12:54:25 ID:dfwuisUQ0
潜水艦キラ付けってどこですればいいんですかね?
やはり弱い潜水艦に随伴させて1-1?

23久陽 ◆PCZWcx4Dn.:2014/09/19(金) 23:39:42 ID:awhduLDQ0
質問ー

T字不利回避する場合、

支援艦隊で火力189オーバーにする意味ありますか?

24久陽 ◆PCZWcx4Dn.:2014/09/20(土) 00:30:03 ID:awhduLDQ0
>>23
もし詳しい方がいないとすると、私が先駆者になるほかないようですね。
戦艦は検証勢の方々が主砲重量の検証中ですから、情報不足。

とすると空母。

できるだけ優良装備を少なくして、反航戦キャップを目指すことにします。
(構想ではほとんど二航戦牧場オーナー向けになりそうですがw)

25艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k:2014/09/20(土) 01:04:21 ID:dfwuisUQ0
知ってる限りでは殆ど意味なし>反航戦キャップを更に越える
砲撃支援は砲撃戦を1巡やるだけだから、基本的に本隊と扱いでいいんじゃないかな……と思う

26久陽 ◆PCZWcx4Dn.:2014/09/20(土) 09:13:23 ID:awhduLDQ0
>>25
回答ありがとうございます。
やっぱりそうなりますよね。
以前、支援艦隊動画作ろうと考えていたので、この際聞いておきました。
私だけの意見だと何かしら間違えていることもあるでしょうし。

ちなみに反航戦キャップ187.5を超えた189になった理由は、
√がかかっても√1分の余裕があるため、
反航戦においては188.75までは普通に火力が増えていくためです。
それ以上増やしても大きな意味はないでしょう。

これを越えやすい正規空母などは熟練とか副砲などで命中を付けた上で
反航戦キャップを確保すればいいと思ってます。

まあ、海域ごとに最適な支援の形は変わっていきますけど。

27びいかめ ◆vZEt6CNhH.:2014/10/30(木) 23:25:28 ID:l/Vo5sI60
航空戦第1ステージで、制空状態ごとの艦載機の喪失量についてどこかにまとめられていませんか?
Wikiにもあるにはあるのですが喪失量がアバウトなので。

28びいかめ ◆vZEt6CNhH.:2014/10/30(木) 23:27:57 ID:l/Vo5sI60
>>27
まとめがないようならこちらで作りたいと思いまして。

29艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k:2014/10/31(金) 00:25:21 ID:dfwuisUQ0
>>27
一応俺はまとめてるけど
https://sites.google.com/site/kancolleresearchmemo/battle/st1hang-kong-ji-sang-shi

そちらもシステムがあるのなら大歓迎ですぜ

30びいかめ ◆vZEt6CNhH.:2014/10/31(金) 00:49:43 ID:l/Vo5sI60
>>29
ありがとうございます!
質問なのですが、そのページにある *1-147 といいった数字はなんでしょう?

31ぽち ◆lbJu/lqDuc:2014/10/31(金) 09:38:12 ID:Qvnw4rL60
>>30
自分が集計した分を軽く纏めた分をどうぞ。
http://gyazo.com/eb6aba8ad04b665d78a196966fb8bfc7

集計数の多いスロット数のみ抽出してるので、
22スロとか16スロとか集計数の少ないモノは見易いように省いてます。

32艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k:2014/10/31(金) 10:39:30 ID:dfwuisUQ0
>>30
ここの検証スレ1の147番のレス
つまりソースリファレンスってことです

33びいかめ ◆vZEt6CNhH.:2014/10/31(金) 14:22:59 ID:l/Vo5sI60
>>31
ありがとうございます!
せっかくですし>>29の艦載機厨さんのデータと合わせたいのですが、これ単純に足してもいいやつですかね。
艦載機厨さんとぼちさんとで同じソースを集計している場合、多重集計になってしまうので。

>>32
ああ、なるほど。別のところの検証スレを参照していましたw
わかりました、ありがとうございます!

34艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k:2014/10/31(金) 15:09:37 ID:dfwuisUQ0
>>33
余裕で多重しますw
ソースから私の検証を洗うしかないですね、まぁ記名だし多分大丈夫?
あと*がついてないのはそっちの検証スレで合ってますよー

35びいかめ ◆vZEt6CNhH.:2014/11/02(日) 14:15:02 ID:l/Vo5sI60
どこに書けばいいかわからなかったのでここに。
https://sites.google.com/site/kancolleresearchmemo/battle/damagecalc
上記のカスダメのソースリファレンスは(7-624)ではなく(9-624)かと思われます。

>>34
わかりました。とりあえず合わせるのは大変なので表を個別にみることにします。

36艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k:2014/11/02(日) 14:48:53 ID:dfwuisUQ0
>>35
ありがと、直しておいたー

37びいかめ ◆vZEt6CNhH.:2014/11/04(火) 21:52:31 ID:l/Vo5sI60
支援艦隊の命中に関する検証データって既にありますかね?ご存知の方はいますか?

38ぽち ◆lbJu/lqDuc:2014/11/05(水) 01:16:58 ID:Qvnw4rL60
>>37
動画で○○積んで支援の攻撃が当たり易いーとかキラで命中しやすいーとかは割とありますが、
データとして見た事はほとんどないですねぇ・・・

イベント以外南方海域限定で、しかも誰がどういう風に当てたか知ることが出来ないってのが大きいのかもですね。
まずは戦闘ログが閲覧出来る環境を普及させるところから始めないと特定の人しか見れないので、
データが集まらないってのもあるのかもです。

普通は精々cond値が分かる程度ですし。

39るびろん ◆YTN5ZSn7WQ:2014/11/05(水) 12:23:35 ID:n14RkRCI0
>>38
俺か!
夏MI道中以外全出撃&10月燃弾4万飛ぶまで支援回してるのにデータとってなくてすんません;q;

よく支援全miss出すとか言う話聞いたり、他人の映像見ますが、
うちの艦隊全miss出したこと1度もないんですよねぇ、そんな頻繁にあることなんでしょうかね。

40ぽち ◆lbJu/lqDuc:2014/11/05(水) 13:01:31 ID:Qvnw4rL60
>>39
普通はデータなんて取らないものですから全く気にしなくていいかとw

特に支援に関しては実用的な支援を前提にデータを取るなら失うものが多すぎて、
しかも、6つ出る数値を一瞬で見分ける必要があったり、対象の回避や装甲がーとか考えたら煩雑すぎてやってられませんからね・・・w
目視だけでやるには相当きつい部類に入りますから、簡単にデータが集まらないのも当然かと。


>よく支援全miss出すとか言う話聞いたり、他人の映像見ますが、
>うちの艦隊全miss出したこと1度もないんですよねぇ、そんな頻繁にあることなんでしょうかね。
自分も狙った敵に砲撃がいかないとか、集中しすぎて駆逐に無駄に400ダメ出したりは見ますが、全MISSは全く見ないんですよねぇ・・・
錬度・装備・キラ度を整えると相応に効果はあるっぽい感じはするので、それで満足しちゃうんですよね・・・w
だって、これ以上どうこうすることも出来ないですからw

41艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k:2014/11/05(水) 13:37:49 ID:dfwuisUQ0
>>39
俺の体感だとキラ無し&敵回避力が高い構成だとちょくちょくあるよ、全miss
体感1〜2割

42るびろん ◆YTN5ZSn7WQ:2014/11/05(水) 18:48:41 ID:n14RkRCI0
>>41
ヒエーかなり多いですね・・・

43ふとん ◆cPS4MQtgqA:2014/11/05(水) 19:38:24 ID:z5WWOqVQ0
>>37
検証スレに貼ったもので何か参考になれば幸いです


今月の5-5ラストは決戦支援が全missでした
ちょっとキラ付けサボったからってみんな潜水艦狙わなくてもいのに

44][][:2014/12/12(金) 02:39:36 ID:kJeRwkNc0
旗艦は狙われやすさが下がるんですか?

45ふかしぎなゆた ◆1289866576:2014/12/12(金) 04:52:22 ID:JGEVgHJ60
>>44
狙われやすさが下がるというより"旗艦を庇う"という行動があります。
旗艦の前に虹色のエフェクトが出た時はその"庇う"が発動してます。
特に輪形陣の時は頻発に庇うが発動します。

46][][:2014/12/13(土) 23:20:58 ID:kJeRwkNc0
>>45
ありがとうございます (´Д` )

47鶴人 ◆VYuYF5Im5M:2015/01/03(土) 03:31:33 ID:DvmODO/c0
制空状況が劣勢か消失の時、対空カットインはどれほど効果を発揮するのでしょうか
対空カットイン自体あまり使ったことがないので使い勝手がわかりません・・・

48タッティー ◆t2l8Buzwsg:2015/01/03(土) 18:09:10 ID:KIdUcSN20
えっとここに質問すべきなのか微妙なのですが…、航空戦において、制空優勢、互角、劣勢の時の被撃墜率とかわかる方いらっしゃいませんか?wiki(http://wikiwiki.jp/kancolle/?%B9%D2%B6%F5%C0%EF)には確保の時しかわからず、掲示板を読み返したんですが見つけられなくて…、わかる方いましたらよろしくお願いします。

49艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k:2015/01/04(日) 12:49:21 ID:dfwuisUQ0
>>47
対空カットイン自体の効果がよく解ってない状態ですね
ただ個人的な感想だと結局おまけの域を出ないと思います
そもそも敵の航空戦の脅威は砲撃戦に比べると低いし、対空カットインで減らせる損害も限られるし

>>48
こちらの現在有力仮説はこれですね
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/13745/1400461230/444

50タッティー ◆t2l8Buzwsg:2015/01/06(火) 17:13:19 ID:4zZPITHA0
>>49
ありがとうございます

51鶴人 ◆VYuYF5Im5M:2015/01/08(木) 21:53:51 ID:DvmODO/c0
>>49
確実にダメージが減るってわけでもないのに発動率も結構低いですねぇ・・・
5-5で使えるかなと色々やってみましたが火力捨ててまで使うものじゃない気がしてきました

527SEVEN7 ◆Xr6Yw5/B8k:2015/02/07(土) 20:18:02 ID:gzmxQTR20
E-3についてだけど一応こっちに
第二艦隊に対空カットイン用に対空電探積んでおいて
同じく第二艦隊ののビス子(主主徹観)をプリンツ(主主観)に変えたところ
ビス子の時の渦潮には「電探〜」が出てプリンツの時には出なかったんだけど
この動きって正常?

53艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k:2015/02/07(土) 21:39:30 ID:dfwuisUQ0
渦潮軽減は第一艦隊のみチェックよ

547SEVEN7 ◆Xr6Yw5/B8k:2015/02/08(日) 00:06:39 ID:gzmxQTR20
>>53
回答ありがとうございます。
wiki見てきたらそんな表記が・・・
ってことは見間違いか何かかな?
もしかしたら最大消費の艦がいる艦隊の電探だけかと変に勘ぐってしまった

55小皇帝 ◆LT.46kr.uY:2015/02/10(火) 12:18:56 ID:541JJjoA0
改修工廠に手を出そうと思うんですが、どの装備をどこまで強化すればいいのか判断できません…


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板