したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

優しい手練が質問に答えてあげるスレ

1生きる道:2008/12/13(土) 22:06:46
質問が多いのでスレを分けてみました。

基本は自己学習でお願いします。

触ったり見たりしているウチにおぼえるモノですw

でも、優しいアナタ!良かったら質問に答えてあげてねw

4011名無しさん:2015/11/22(日) 23:04:09
白黒反転010101背景透過処理ってどうすればできるんでしょうか?

4012名無しさん:2015/12/03(木) 17:09:34
CASTで質問です。
keyxxx   =だいじなもの:レディアレンズを手にいれた
actionxxx =/cast remain4 *レディアレンズ 60分
とremainを使おうとおもったのですが どうもうまくいきません。
書き方はあってるとおもうんですが・・・レディアレンズが青文字で
表示されるのでこれをよみとれないのでしょうか?

4013名無しさん:2015/12/03(木) 21:22:28
青文字が入る場合はドットをいれてくだしい

key=だいじなもの:..レディアレンズ..を手にいれた!
attribute=be
action=/cast remain *レディアレンズ 3600

4014名無しさん:2015/12/04(金) 10:40:19
なんか突然FFのプロセスを見つけなくなってしまった
0で起動するとダイヤログボックスは空白で選べない
1とか2とかで起動しても情報を全く拾っていない
【どうすればいいですか?】【助けて!】

40154012:2015/12/04(金) 14:08:07
>>4013さん 4012です ありがとうございました。

4016名無しさん:2015/12/06(日) 09:52:47
プロセスが取れる時と取れない時とある
PC再起動するまでその状態が続く
再起動しても取れなかったら取れるまで再起動試すしかない・・・

4017名無しさん:2015/12/06(日) 13:03:34
どういう状況、どのOS、何かを変更/追加してとか情報が少ないからわからんけど
文面見る限りは何もしていないのに突然そうなったのかな?
プロセスが見つからないのは管理者権限とか?
でも、再起動すると直ったりするみたいだからそれじゃない気はするが。
そんな状況になったことないからわかんないなぁ
オリジナル状態のCAST入れ直して動くか確かめてみたらいいかも。

4018名無しさん:2015/12/06(日) 17:26:51
Win10にしたらFRM機能しなくなった。
説明書にある、ffixhool_log_070329a.regとffxihook_cmd_070606.reg
のファイル自体がPC検索しても見当たらないし、
うぷろだにある旧バージョンのCASTいろいろ見ても入ってない!
4.29には入っているらしいけど、どこかにありませんか?

4019名無しさん:2015/12/06(日) 17:42:02
調べたら5.25には同梱されてるけどそれ以降は見当たらないのかなreg、しかも検索しても全然出てこない
今使ってんだかよくわからないけど中身ドゾー

ffxihook_cmd_070606.regの中身
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CURRENT_USER\Software\ffxihook_cmd]
"bin"=hex:81,EC,04,04,00,00,8B,8C,24,08,04,00,00,55,57,8D,84,24,0C,02,00,00,68,00,02,00,00,50,33,ED,51,8B
"mask"=hex:00,00,00,00,00,00,FF,FF,FF,FF,FF,FF,FF,FF,FF,FF,FF,FF,FF,FF,FF,FF,FF,FF,FF,FF,FF,FF,FF,FF,FF,FF

ffxihook_log_070329a.regの中身
Windows Registry Editor Version 5.00
[-HKEY_CURRENT_USER\Software\ffxihook_log]

4020名無しさん:2015/12/06(日) 18:59:07
4019さん ありがとうございます。

4021名無しさん:2015/12/18(金) 23:13:30
プロセスが取れない件
CドラとIドラにOS入れてデュアルブートにしてあるんだが(2つともXP)
OSから再起動する時、別ブート1回挟めば取れるような気がしてきた
Cから起動→続けてCから起動、だとまず失敗してる
なんなんこれ(´・ω・`)

40224012です:2016/01/06(水) 12:11:52
前に>>4013さんに以下のものを教えてもらったのですが
動かないんです。
key750   =だいじなもの:..レディアレンズ..を手にいれた!
attribute750 =be
action750  =/cast remain *レディアレンズ 3600

key751 =だいじなもの:..レディアレンズ..を失った。
attribute751 =be
sound751 =\xxx.wav

match.iniに書いているんですがうまく動きません。
テストしようにも青文字がはいっているのでそう何回もテストが
出来ない状態です。
どなたか教えて下さい お願いします

4023名無しさん:2016/01/06(水) 15:12:30
>>4022
key750とaction750の後ろに全角スペース入ってるせいじゃない?

4024名無しさん:2016/01/07(木) 03:52:01
attributeが違う、あと半角コロンはエスケープが必要かもしれない

key123 =^だいじなもの\:\W+(レディアレンズ)\W+を手にいれた!$
attribute123=94
action123 =/cast remain4 *$1 60分

key456 =^だいじなもの\:\W+(レディアレンズ)\W+を失った。$
attribute456=94
action456 =/cast remain4 *$1 stop
sound456 =ffxise012099.wav

40254012です:2016/01/08(金) 13:32:21
>>4023さん >>4024さん ありがとうございます。
修正して試してみます

40264012です:2016/01/13(水) 21:21:24
>>4024さん 昨日行く機会があり試してみましたが無反応でした。
なんで動かないのか謎です。

4027名無しさん:2016/01/15(金) 03:53:31
>>4026
4024のはattribute他色々間違ってる
手に入れたときはbe、失ったときは94
エスケープ文字も必要ないし

4028名無しさん:2016/01/15(金) 04:56:04
ああすまない、調べて来たよ
入手時のattributeはBEで、行頭にも制御コードが入るタイプだった
大抵のだいじ入手時はattribute=94で4024のタイプで全部問題なかったから
そのまま改変コピペして発射した、反省はしてない
これで動いた、確認済み

key123 =^\W+だいじなもの\:\W+(レディアレンズ)\W+を手にいれた!$
attribute123=BE
action123 =/cast remain4 *$1 60分

key456 =^だいじなもの\:\W+(レディアレンズ)\W+を失った。$
attribute456=94
action456 =/cast remain4 *$1 stop
sound456 =ffxise012099.wav

40294012です:2016/01/16(土) 17:08:32
4012です >>4028さんので試したのですがやっぱり
動かないです><なんでだろう・・・ なにか環境の違いでもあるんでしょうかね?

4030名無しさん:2016/01/16(土) 17:59:42
キーのNo.が他と被っていないか?
そのmatch.iniをcastが起動時に読み込むようになっているか?
その他のmatchは正常なのか?
/magic エスパー召喚 <me>

4031名無しさん:2016/01/18(月) 14:11:49
>>4029
受け身ベースだと永久に解決しない予感

見たものそのまま貼って動かないじゃなく
色々試してみる癖を付けた方がよいかと

4032名無しさん:2016/01/18(月) 15:33:48
Windows10でCASTを使っている人いますか?
動きますか?

4033名無しさん:2016/01/18(月) 18:24:35
使ってる&動いてる

40344012です:2016/01/19(火) 02:20:33
>>4030 >>4031 いろいろ試してみました。
match.ini match2.ini 等現在動いているmatchに記載してみましたが
やっぱり動かないです。
またちょっと試してみます。(簡単にテストできればいいんですが・・・

4035名無しさん:2016/01/19(火) 05:26:30
>>4033
ありがとうございます。参考にさせていただきます!

4036名無しさん:2016/01/19(火) 09:46:38
attributeの種類一覧ってどこかで見られるのでしょうか?
どなたか教えていただけないでしょうか?

4037名無しさん:2016/01/19(火) 12:26:15
LOGのメニュー表示をONにしてATTRを有効にしておけばLOG窓にattributeが出てくる
一覧は自分で調べて特定していくしかないな
/cast ログ窓名 save でログファイルがcastフォルダに生成されるので、それを活用するとか
castのLOGは保存した場合にファイルサイズが1MBを超える程にためたままにしておくと、
動作が重くなったり不安定になるので(自分環境)、定期的に手動で消去(/cast log1 clr 等)するか
初期化マクロのmset TIME に仕込むとか工夫がいるかも

4038名無しさん:2016/01/19(火) 17:07:49
>>4036
昔のだから内容は保障しないよ!

■その他[1]
00 エリアチェンジ/称号 エリアチェンジ/称号

■その他[2]
10 救援要請       〜が助けを求めている!
12 フレンド〜のメッセージ
3D マクロ失敗     

■その他[3]
79 システム汎用 オートターゲット:ON/OFF,装備を変更しました。等
7A 魔法中断/MP不足/目標が遠い/レイズの使用/状態異常/麻痺している/コマンドが実行できない等
7B Lvl制限/MGSの警告/装備変更・魔法使用不能
7F アイテム・ギルの取得     
81 Skillup         
83 経験値の取得     
85 レベルダウン      レベルが下がった
87 Partyへの勧誘     
88 ログアウトのためのヒーリング     ログアウトまで後30秒
8A アイテムの売却/トレードの実行     
8C 時刻表示         
8D モーグリ・システム      モーグリのSAY、滞在時間
8E 戦闘中の見方NPCのSAY         
90 say(NPC〜)、もぐハウス内のモグ、宅配NPC
92 NPCの挙動、System message         釣りの結果、Mobは息を乱している、幻灯が起動された
94 System(BC/Ballista/Signet/Event等)   作戦指示・チョコボ堀結果等)
98 say(モーグリ/Mission/Qest等NPC)    
9D コマンド,エラー,/?検出結果      
A1 コンクェスト,ハッピーパワー   「hoge!」が発動中です。等
BE システム(BC/HP設定/Areachange)     
BF 敵を調べた表示・特殊効果の終了     Allianceは、(特殊効果)の効果がきれた。、<y>は、(特殊効果)状態から回復した。
C8 ウェルカムメッセージ、SystemMessage    
CC サーチ実行結果     
CD リンクシェルメッセージ     
CE echo         
D0 自分に対する調べる     他人が<me>をじっと見つめた
D1 Recast           残りの時間(hh:mm:ss)

■会話自分
01 say(自分〜)
02 shout(自分〜)
04 tell(自分〜)
05 party(自分〜)
06 linkshell(自分〜)
07 emote(Target指定なし)

■会話他人
09 say(他人〜)
0A shout(他人〜)
0B yell(他人〜)
0C tell(他人〜)
0D party(Party〜)
0E linkshell(他人〜)
0F emote(Target指定あり/その他)

4039名無しさん:2016/01/19(火) 17:09:05
■戦闘関連(自分)
14 ダメージ(自分〜) ダメージ(自分〜) <me>の攻撃→<t>に999ダメージ
15 ダメージ(自分〜ミス) ミス ダメージ(自分〜ミス) <me>の攻撃→<t>にミス
16 魔法効果(自分〜吸収) MYNAME〜??HP吸収
17 魔法効果(自分〜Partyへ) MYNAMEの(魔法)が発動。→AllianceのHPが、(.*)回復。
1E 魔法効果(自分へ/吸収) ドレイン、アスピル、サンバ
1F 魔法効果(自分へ/HP増加)  <me>のHP999回復
24 敵を倒した(自分) 
26 倒された(自分が)
32 魔法詠唱開始(自分〜他人へ) <me>は<t>に魔法を唱えた
34 魔法詠唱開始(自分へ) <me>は<me>に魔法を唱えた。ゴブリンがPTMにエアロを唱えた。
34 魔法詠唱開始(ALM[自分含]へ) 魔法詠唱開始(自分へ)ALM①が(ALM①|ALM②)に魔法を唱えた。
38 魔法効果(自分へ) <me>に(魔法)の効果
3B 魔法効果の失敗(自分へ) <me>に効果なし&レジスト
43 魔法効果の失敗(自分〜他人へ)  弱体とかレジストされた時
51 アイテムの使用の効果(自分〜自分へ) アイテムの使用の効果((自分|他人)〜自分へ)
5A アイテムの使用(自分〜自分へ) アイテムの使用
5B アイテムの使用(自分〜自分へ) アイテムの使用結果
65 Ability・WSの効果(自分へ)  <me>の(アビ、WS)→(効果)、カットパース
66 敵のWSによる自分への悪い効果 Ability・WSの効果(自分へ)カエルの歌を実行→魅了、→MYNAMEは、(悪い効果)の状態になった。

■戦闘関連(他人)
1C ダメージ(自分へ)
1D 攻撃ミス(自分へ)
20 ダメージ(Partyへ) ダメージ(Partyへ)魔法効果によるPTMへのダメージを含む
21 攻撃ミス(Partyへ) 攻撃ミス(Partyへ)(空蝉による回避を含む)
28 ダメージ(他人〜他人へ) ダメージ(他人(ALMを含む)〜他人(ALMを含む)へ)、<t>は、(TP技)を実行。、→<t>に、(.*)ダメージ。
29 攻撃ミス(他人〜他人へ) hogeの攻撃→<t>に、ミス。
2A 他人によるHPの吸収 他人〜他人へ
2B 魔法効果(他人へ/HP増加) ゴブリンのケアルが発動してHP回復
2C 敵を倒した、敵に倒された(他人が) hogeは、<t>を倒した。、hogeは、<t>に倒された……。
39 魔法効果(他人〜自分へ/悪い効果) <me>に(弱体)の効果
3C 魔法効果(他人〜Partyへ/良い効果)  召喚履行の効果(大地、ヘイスガ等)
3D 魔法効果(他人〜Partyへ/悪い効果)  Mobのバーンが(PTMに)発動
41 アビ(挑発)、魔法効果(他人へ/悪い効果)  <t>に(弱体)の効果,MYBAMEのhogeVが発動。等
5C アイテムの使用(敵に対して) アイテムの使用→Mobのステータス変化を2個消し去った。
64 WSの構え(他人〜自分へ)  <t>は(TP技)の構え(自分がTarget)
68 WSのミス(他人〜) 
69 WSの構え(他人〜他人へ)  <t>は(TP技)の構え(自分以外がTarget)
6F WS/Abilityの効果(他人へ/良い効果)  蟹のガードとか、NMの2時間アビ等
70 WS/Abilityの効果(他人へ/悪い効果) コウモリの超音波とかステップ、それ系、→Allianceは、(悪い効果)の状態になった。
72 ダメージ(他人〜他人へ)  (召喚獣)の攻撃→<t>に999ダメージ/(召喚獣)の攻撃→<t>に999ダメージ。フラリッシュを実行→ミス!
AE WS/Abilityの効果(仲間へ/悪い効果)    
B1 WSの構え(他人〜仲間へ)       <t>は(TP技)の構え/WSの構え(他人〜仲間へ)
B6 魔法効果(他人〜仲間へ/悪い効果)      <t>の(悪い効果)が発動。→Allianceは、(悪い効果)の状態になった!
BF 回復した(他人が)    hogeは、睡眠状態から回復した。等

4040名無しさん:2016/01/19(火) 17:09:36
■戦闘関連(Party)
18 魔法効果(Partyへ/HP増加) 魔法効果(PTM〜Partyへ/HP・MP増加)
19 ダメージ(Party〜)
1A 攻撃ミス(Party〜)
1b WSによるPTM〜の吸収 <t>は、吸血を実行→PTM〜、(.*)HP吸収
22 魔法効果(Partyへ/吸収)
25 敵を倒した(Party)
27 倒された(PTMが)
33 魔法詠唱開始(Party〜他人へ) 魔法詠唱開始(Party〜他人へ(PTM〜PTM,PTM〜NPC,PTM〜同PTM))
3F 魔法効果(Partyへ/効果なし)
40 魔法効果(Party&仲間へ) 魔法効果(Party&仲間へ)(強化・状態異常回復)
44 魔法効果の失敗(Party&仲間〜他人へ)  弱体レジスト、効果なし
55 アイテムの使用(Party〜) ジュースとか
6A Abilityの効果(Partyへ)  連続魔とか百烈拳etc
6B WS使用によるPTMへの悪い効果 虚ろな眼を実行→PTMが麻痺になった
6D 敵WSのPTMへのミス Doomokunは、虚ろな眼を実行→PTMに、ミス。

■戦闘関連(Alliance)
4? Abilityの効果(仲間へ)
40 魔法効果(Party&仲間へ)
44 魔法効果の失敗(Party&仲間〜他人へ)  弱体レジスト、効果なし
45 魔法効果の失敗(仲間へ) 魔法効果の失敗(仲間、NPC(BCG)へ)、→Allianceに、効果なし。等
A2 魔法効果(仲間へ/HP増加)       Allianceの(魔法)が発動。→AllianceのHPが、(.*)回復。
A3 ダメージ(仲間〜)     
A4 攻撃ミス(仲間〜)      
A6 敵を倒した(Party)      
A5 仲間〜の敵によるHP吸収      <t>は吸血を実行→ALM〜HPを吸収
A7 倒された・・・。(仲間が)       Allianceは、<t>に倒された……。
A8 魔法詠唱開始(仲間〜)       Allianceは、Allianceに(魔法)を唱えた。
AA 仲間〜の魔法失敗      効果がなかった、レジストされた
AB アイテムの使用(仲間〜)     ジュース等
AF 仲間のAbility実行         ALMのセンチネル

■戦闘関連(Alliance,PC,NPC)
6E WS/Abilityの使用開始         <t>,<MYNAME> or hogeは、(TP技)の構え

■戦闘関連(不使用になったと思われるもの)
B9 ダメージ(仲間へ)      
BA 攻撃ミス(仲間へ)   
BB 魔法効果(仲間へ/吸収)      

■フェロー
28 フェロー〜の攻撃
2c フェローが敵を倒した
6f フェロー〜の挑発
90 フェローのSay

4041名無しさん:2016/01/19(火) 22:52:30
>>4037
>>4038>>4039>>4040
レスありがとうございました!
LOGのセーブに手間取ってますが少しずつ精進して私のmatchとmacroを目指していきたいと思います。
attributeってかなりあるのですね^^;
わざわざありがとうございました!!

4042名無しさん:2016/01/25(月) 02:41:05
AVGがcast5.55をウイルスだって消しやがった…

40434041:2016/05/09(月) 02:10:56
あれから特定のログで音をならすようにしてしたりして快適に遊ばせていただいています
皆さんありがとうございました

4044名無しさん:2016/06/12(日) 02:03:10
本体ってもう手に入らない?

4045名無しさん:2016/06/27(月) 00:48:47
プロセスが取れない助けて

4046名無しさん:2016/08/20(土) 10:01:58
ALIAS01=/Enter, "//setkey enter down;wait 0.1; setkey enter up;"

みたいな感じでマイナスキーを使いたいのですがうまくいきません。

"//setkey minus down;wait 0.1; setkey minus up;"
"//setkey - down;wait 0.1; setkey - up;"
これで試してみたらWindowerの赤字ログには出るのですが実行されていないようです?
正しい表記方法を教えていただけないでしょうか?

40474046:2016/08/20(土) 12:21:04
>>137の投稿に答えがありました!
解決しました。

4048名無しさん:2016/09/14(水) 17:04:09
何をしても出てこないリキャスト窓が1ヶ月に1回ぐらいの頻度で出てきてはまた消えて行くんだけど原因は何だろう
設定は何もいじってません

4049名無しさん:2016/11/18(金) 16:33:50
今3垢でCASTを使いたいと思っているのですがうまくいきません
ホストサーバーのCASTで[FRM1]、[FRM2]と追加したのですが
FRM1のウィンドウしか表示されないのは設定がうまくできていないのでしょうか?

4050名無しさん:2016/11/20(日) 14:34:39
とりあえず>>3901の前後当たり参考にどぞ

4051名無しさん:2016/11/20(日) 19:53:33
>>4050
レスありがとうございます
実はこのときに教えていただいたのが自分だったりしますw
このときも2垢では使えるけれど3垢はうまくいかずで諦めましたw

0、1、2とプロセス番号を設定する、別のポートを指定するとかは押さえているのですが何故か動きません
またあとでいじってみたいと思います

40524051:2016/11/21(月) 09:09:12
これまで試して失敗したことや現状報告をしようと下書きをしていたのですが
最後にもう一度やってみようと思い、やってみたらうまくいきました-!w
自分流で適当に入力したポートの設定が悪かったのかもしれません
ようやく念願の3垢CASTで遊べそうで嬉しいです
ありがとうございました

4053名無しさん:2016/11/23(水) 12:32:44
windower4との併用でパーティの弱体や敵の弱体魔法可視化目的で
導入しようと思ったのですが、ログを拾えてないらしく動作しません。
cast5.56 Win10環境です。

4054名無しさん:2016/11/23(水) 13:57:08
hookex更新とレジストリ追加もしてみたのですが相変わらず動かず・・・

4055名無しさん:2016/11/24(木) 23:36:28
FF内のログ窓をふたつにしてたら拾わないとかあった気がする
それか管理者実行してないか・・

4056名無しさん:2017/05/20(土) 08:24:01
シャントット帝国のイベントが含まれたdatファイルがどれかわかる方いらっしゃいましたら教えてください
(パス・ファイル名)

4057名無しさん:2017/05/20(土) 15:11:32
質問スレがあったので、本スレと重複しますが質問させてください
cast5.59でログを保存したいと思っています。

OS:Windows10 Pro 64bit AU
cast.iniの設定
// ログ保存 ON(1)/OFF(0)
ログ保存 =1
ログ時刻 =1
ログATTR =1

// ログ格納用フォルダ
ログフォルダ =log
(castフォルダの中にlogフォルダ作成済み)

この状況でログファイルが作成されず、またcastのウィンドウでホイールをクリックした時に
ポップアップする設定ダイアログでも、基本設定のところのログ保存・ログ時間付加・ログATTR付加へ
チェックを入れてOKを押してももう一度開くとクリアされている状態です。

6,7年前にプレイしていた時にはログが取れていたのですが、何が原因なんでしょうか。

4058名無しさん:2017/05/20(土) 17:30:26
そこは多分機能してないぽいね、確かに昔はそれでログ生成されてた記憶がある
↓を確認して試してみて

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 5.47 2014/3/6 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
○ログの保存形式をrep風に(お試し版!!)
組み込みコードみたいなの(こんなの→ "<!--数字 -->")は適当です。
これがこのデータとか情報お持ちの方は教えてくださいませ

FFXILogAnalyzerにて解析できるかもです。またcastの機能でログカットしていても保存可です。

・/cast rep
ログ保存開始です。コマンドを実行するたびに新しいファイルに移行します。
・/cast rep stop
ログ保存終了です。

いままでのログ保存はなくなりました。
毎回ログを残したい場合は自動実行マクロ内([初期化])内に「/cast rep」を書き込んでおていください。

--------------------------------------------------------------------

・(前からあったけど、)ログ保存コマンド。 /cast ログ窓名 save

↑このコマンドは今も問題なく使用が可能、ログ窓を出しておく必要があるけど
例) /cast log1 save

4059名無しさん:2017/05/20(土) 21:39:04
>>4058
4057です。おかげさまでログが保存出来ました!ありがとうございます!
保存がhtmlに変わっていたんですね。

4060名無しさん:2017/05/22(月) 13:52:57
RECASTを、アビや魔法のリキャを表示するウィンドウとユーザタイマを表示するウィンドウに分けたいのですが
ユーザタイマ側のウィンドウでアビや魔法のリキャを表示しないように出来ますか?

4061名無しさん:2017/05/24(水) 01:36:50
recastをうpローダーから落としてきて最新のものに替えたのですが魔法・アビ名が反映されません。
チョコボは表示されるのですがどこを調節したら良いのでしょうか?

4062名無しさん:2017/05/24(水) 01:36:51
recastをうpローダーから落としてきて最新のものに替えたのですが魔法・アビ名が反映されません。
チョコボは表示されるのですがどこを調節したら良いのでしょうか?

4063名無しさん:2017/05/25(木) 11:53:34
>>4062
替えたということはファイルを上書きしました?

>5306: 名無しさん :2017/05/18(木) 11:04:50
>リキャストとアビ、uploder借りて置いといたよ〜
>間違えてたらごめんね〜
>必要な所をコピペして使ってね。

>>必要な所をコピペして使ってね。

上げてくれた方の言うように要る所だけコピーしてこないとrecast.iniの頭にあるはずの
iniのセクション名である [RECAST]が消えちゃってませんか?

4064名無しさん:2017/05/25(木) 14:20:32
>>4063
アップロードされていたものを拡張子だけ変えて上書きしたのでそこに気が付きませんでした。早速試してみますありがとうございました。

4065名無しさん:2017/05/28(日) 18:41:51
Cast5.59 を新たにいれたのですが MAPが出てこない状態です。
エリアが認識されていない可能性があるんですMAP左下がオールFFFになっています。
特段なにもかえてないんですが5.59にあげたところで表示しなくなりました。
どなたかご教授いただけないでしょうか?

4066名無しさん:2017/05/29(月) 11:53:48
>>4065
>Cast5.59 を新たにいれたのですが MAPが出てこない状態です。
         ↓
>特段なにもかえてないんですが5.59にあげたところで表示しなくなりました。

「新たにいれた」のに「特段何もかえてない」のですか?
CAST5.59のファイルを展開して何も設定項目をかえてないということ?

これでは状況わかりかねるかと。

40674065:2017/06/03(土) 14:21:40
>>4066 解決しました ありがとうございます。

4068名無しさん:2017/06/04(日) 05:50:12
>>4062
アルファベット小文字にしないとだめよ

4069名無しさん:2017/06/21(水) 20:59:47
DATA窓でフェイスの魔法を拾ってしまうのですがアトリビュートで拾わないようにできませんか?
敵の魔法が34でWSが69なのでcast.iniの[DATA1]に
ATTR=34,69 や attribute=34,69 とか入れてみたのですが変わりません。
設定の仕方が違う?または現状無理なのでしょうか?

4070名無しさん:2017/06/22(木) 01:02:41
0.共通説明書.txtと3.data.txtを読む限りでは、アトリビュートを設定できるとは書いてないですね。

4071名無しさん:2017/06/23(金) 00:46:19
windowerは結構前から使っているんだけどcastは全然使ったこと無いんだ。
ここ読んでおけばいいってのは今は存在していない?
基本的な事質問しまくるより自分でドキュメント読んで解決したいんだけど
スレ検索するしかない?

40724071:2017/06/23(金) 08:03:55
docフォルダが入ってるverをみつけ起動成功は出来ました。
お騒がせいたしました。

4073名無しさん:2017/06/26(月) 16:50:31
以前spellcastを使ってたんだけど、久しぶりに戻ったら使えなくなっていたので併用していた
castのマクロを使いたいと思ってます。ドキュメントやサンプル見ても、precastやmidcastに相当する
ものが見当たらないんですが、皆さんどうやってマクロ組んでるんでしょうか。

やりたいのは例えば精霊を打つ場合

マクロポチ
precastでFC装備へ着替え
詠唱開始
midcastでINT装備へ着替え
詠唱終了で着弾

みたいなことなんですが。

4074名無しさん:2017/06/27(火) 11:28:23
>>4073
spellcastみたいにpre/mid/afterな感じでやりたいのならGearswapに移行。

CASTのマクロだとそういった感じなものは無いのでそのまま書くしかないでしょう
[何かの魔法]
/equipset 1
/wait 0.x
/ma 何かの魔法 <t>
/wait 0.y
/equipset 2

4075名無しさん:2017/06/27(火) 19:12:22
>>4073
[~アビ・魔法・WSの名前]
上のように定義すると、/ma /ja /ws のコマンドをフック出来るみたい。

例えば、ケアル1~6詠唱時に着替えるとしたら、2つの着替えマクロとケアルフックを定義。
[FC装備]
/equip main FC装備
/equip sub FC装備
/equip head FC装備
・・・

[ケアル装備]
/equip ケアル装備
/equip ケアル装備
/equip ケアル装備
・・・

[~ケアル`]
/cmacrow FC装備
/ma TAG PRMS
/cmacrow ケアル装備

FC装備がGSの言うprecast。midcastは魔法詠唱後に着替えれば良いと思う。
マクロやコマンドラインからケアルを詠唱すれば、上で定義したマクロに置き換えて実行してくれる。
※ゲーム内の魔法リストから魔法詠唱した場合はフックできないので注意。
魔法それぞれに対して書かないといけないので、魔法の着替えをしたいならGSの方が使いやすいよ。

40764075:2017/06/27(火) 22:10:19
魔法リストからの詠唱もフックできるみたい。失礼しました。
// リストから選択時 ON(1)/OFF(0)
アビ魔カット2=1

40774073:2017/06/29(木) 02:25:32
>>4074-4076
遅くなりましたが、ありがとうございました。時間がなかなか取れないので、週末にでもcastのマクロを
試しながら、場合によってはGearswapへの移行も考えます。luaに関しては今のところさっぱりなので、
4075のような方法でうまくまとめられるといいんですが。

40784073:2017/07/08(土) 11:35:07
その後、いろいろとやってみたんですが、なぜか魔法リストからの詠唱は着替えてくれるのに
マクロからだと着替えてくれない、といった謎の状態に陥り、設定を見直したりしても解消
出来なかったので、おとなしくGearswapを勉強することになりました。

アドバイスくださった方々、ありがとうございました。

4079名無しさん:2017/07/08(土) 15:16:47
ごめんね、全部書けばよかったね。
cast.iniに項目あると思うから、値変えればできると思うよ。
なければ追加で。
// マクロ割込み
// /ma /ja /abi へのマクロ割込み ON(1)/OFF(0)
アビ魔カット=1
// リストから選択時 ON(1)/OFF(0)
アビ魔カット2=1

4080名無しさん:2017/07/21(金) 09:39:15
自身に掛かっている歌の数って取得出来ますか?
3,4曲目は○○の楽器を装備とか。

4081名無しさん:2017/07/21(金) 19:00:15
アイコンのIDとかカウンター使えば何とかできるんじゃない?

4082名無しさん:2017/08/11(金) 14:03:05
>>4075
これって、後方で一致させて発動出来たりしますか?
マドリガルとか

4083名無しさん:2017/09/27(水) 11:32:37
CASTに限らず、ツール一般について話せる掲示板ってどこかありますか?

4084名無しさん:2017/09/28(木) 00:48:26
もうネ実ぐらいしかないんじゃないの。8月ぐらいまでツールスレあったんだけどね
windower板だと、他のツールのことならよそでやれって言われそうだし

4085名無しさん:2017/09/28(木) 09:52:54
むうん。しょうがないですね。
お世話様でした。

4086名無しさん:2017/09/30(土) 22:27:40
復帰者です。CASTの基本的な起動方法を教えてください。
1)ろだからcast5.59.zipを入手。適当なフォルダに展開。
2)FF11を起動。プレイ画面までいく。キャラはバス鉱山区にいる。
3)とりあえずMAPが見たいので、
  mapフォルダ下にバストゥークのMAP(ea_0.gif〜ed_0.gif)だけ用意。
  map.iniはデフォルトのまま。
4)CASTを起動。

ここで、画面上に各データの窓とかは出てくるのですが、MAPは黒い丸だけ。
他の窓もタイトル部分だけで肝心のデータが出てこない状態です。
何か設定や操作が足りないのか、動作の仕方がそもそも間違っているのか。

よろしくお願いいたします。

4087名無しさん:2017/09/30(土) 22:34:23
offset.iniの中身を、正しい数値に更新しましょう
その正しい数値は「泥おっさん」という方の掲示板に転がっていたりします

ここに正しい数値を載せてもいいのだけれど、このオフセット更新作業は
今は自分の手でやるしかないので、どうにか自分でやってみて欲しい

この作業を終わってもマップが表示されないなら、導入の仕方を間違っている
可能性が高い

4088名無しさん:2017/09/30(土) 22:55:28
オフセット!忘れてた!!!

4)起動前に「泥おっさん」になったオフセット
★★★★CAST★★★★
[OFFSET]
ジョブ情報 = 471C48
    |

をiniフォルダ下のoffset.iniに記入しました。
offset.ini
[offset]
ジョブ情報 = 471C48
    |

でもやっぱり状況は変わりませんでした。

4089名無しさん:2017/10/01(日) 01:48:56
スレに書き込み少ないから誰も見てないのかと思いきや質問があると紳士がサラッと答えてくれるのはありがたいね
何とか現状を維持したままcast神が動き続けてほしい

40905287:2017/10/01(日) 08:43:01
5.59ならoffset.iniの中身はセクション名の[offset]だけで値の記載は必要ないはずでは?

Windower4はちゃんと動いてますか? 動いていてもHook.dllが最新だとCASTが値を拾えないので前の4.3.1.1を使わないといけません。
差し替え方はここの CAST避難板1 か、
Windower JP Forums の【広めよう】Windower 10【本家窓化】の 999 や 11の頭あたり参考に。

40914086:2017/10/01(日) 09:22:59
解決しました。
FF11起動前にCASTを管理者権限で起動しておくことでMAPやログが表示できました。
お騒がせしたしました。ありがとうございます。

4092名無しさん:2017/11/06(月) 10:52:48
どこかにcast5.59同梱のmap.iniに入ってないエリアのデータはないでしょうか。
アドゥリンの追加マップ分です。
画像はwebやブログから拾ってこれるし、最終的にはツールで吸いだす手もありますが。
エリアIDとかわからないので自作も出来ない・・・

4093名無しさん:2017/11/06(月) 23:58:11

100 西アドゥリン
101 東アドゥリン
102 ララ水道
103 ララ水道〔U〕
104 ヤッセの狩り場
105 ケイザック古戦場
106 エヌティエル水林
107 ヨルシア森林
108 ヨルシア森林〔U〕
109 モリマー台地
10A マリアミ渓谷
10B カミール山麓
10C シィの門
10D モーの門
10E シルダス洞窟
10F シルダス洞窟〔U〕
110 ドーの門
111 ウォーの門
112 ラ・カザナル宮外郭
113 ラ・カザナル宮外郭〔U〕
114 ラ・カザナル宮内郭
115 ラ・カザナル宮天守
116
117
118 モグガーデン
119 リファーリア
11A カミール山
11B シルバー・ナイフ
11C セレニア図書館
11D 魂の聖櫃
11E
11F
120 エスカ-ジ・タ
121 エスカ-ル・オン
122 デスエチア-天象の鎖
123 醴泉島
124 醴泉島-秘境
125 醴泉島の祠

iniは、マップの中心と倍率は解るけど、他に必要な頂点の座標は調べてないので教えても意味ないよね。
google先生に聞いてみるのはどうだろ

40944092:2017/11/07(火) 16:07:47
ありがとうございます。過去ログ見て不明なMAPは適当な値で作ってみました。

4095名無しさん:2017/11/13(月) 09:40:24
3PCでのFRMについての質問です。
現在A⇔B,A⇔C と接続
Aをサーバー側として設定して
BCをクライアント側として設定しています。
従前問題なく動いていたのですが、BのPCを新調しCastを入れなおした所
A⇔B間での接続がうまくいかなくなりました。
Castを立ち上げると、A,B共に接続完了とでるのですが
A側にはB側で取得したログが流れず、B側にはA側で取得したログが流れる。
A側から/frm /bow, コマンドラインで/bow 等と入力してもB側の反応無し。
B側から/frm /bow を入力してもA側の反応無し、コマンドラインで/bowを入力した所反応有。
諸症状の改善わかる方いらしたら教えて頂きたく思います。

40964095:2017/11/13(月) 21:35:43
管理者権限でCastを起動することにより問題解決致しました。

4097名無しさん:2017/11/13(月) 22:29:28
ワロタ

4098名無しさん:2017/11/15(水) 17:40:41
台場サンドって通常サンドと同じマップでいいのかしらん

4099名無しさん:2017/11/15(水) 18:47:11
いいよ

4100名無しさん:2017/12/07(木) 18:12:06
win7でwindowerのhook4.2.13.11でcast5.59を使っています
最近復帰しようと設定をしていると、ヘイストや歌のremainが動かなくて
いろいろ試した結果、アドオンのタイムスタンプがあると表示されないことが分かったのですが
タイムスタンプをロードしたままログを読ませることはできますか?

4101名無しさん:2017/12/10(日) 22:33:54
アイテムの売値保存って動いてる?
いつからか保存されなくなったんだけどうちだけかな

4102名無しさん:2017/12/11(月) 23:57:13
遥か昔から保存されていないと思う

4103名無しさん:2018/01/23(火) 00:19:26
Windows7上のcast5.59で/sfollowって使えていますか?
2アカでそれぞれCASTをたちあげて認識するところまではきたのですが
以前のコピペを追加しても「接続完了!」みたいなログが表示もされていません
うまくいってる方がいたらアドバイスをいただけないでしょうか?

4104名無しさん:2018/01/23(火) 17:11:59
同PC間/別PC間、両方使えてるなぁ
以前のコピペが何か分からないけど、うちでたまに使えなくなるときがあるけど大抵
部屋の模様替え等で配線整理したときにIPの最後がズレてるだけだな

4105名無しさん:2018/01/24(水) 11:27:34
>>4103
/sfollowは使ったことがありませんが「接続完了!」が出るのはFRM窓なので確認事項としては

・2垢は別PCですか? 同一PCですか?
・FRM窓の設定はきちんとできていますか?
  FRM窓の名前
  クライアント側の接続先IPアドレス・ポート番号
設定変更後に再接続ボタンではうまく再接続できないことが時々あるのでCASTを再起動してみたり

4106名無しさん:2018/01/24(水) 12:45:10
xi viewでファイル置き換えても、アイコン変わらなくなってしまったんだけど、何か設定が必要ですか?
win10でwindower導入のみです

4107名無しさん:2018/01/25(木) 10:57:17
>>4104
>>4105
レスありがとうございます
動いているということで見直していたのですがやっぱり設定できません
同一PCでプロセス番号、FRM窓名、IP、ポートは問題ないはずなんですがorz
過去ログなどを見ながらいろいろ試してみたいと思います
ありがとうございました

4108名無しさん:2018/01/25(木) 11:01:26
5.59は覚えてないけど不具合があったんで5.58で運用してるな

4109こまりんぼ:2018/10/08(月) 11:59:54
こんにちは。
10年ぶりくらいに復帰しました。 
CASTをダウンロードしましたが、マップが表示されません。
これは、CASTのマップフォルダの中に地図データを放り込まないと黒いままで表示されないのでしょうか?

この考えがあってる場合に、マップデータを一括でダウンロードできるサイトはありますか?
ご存じでしたら教えてください。 お願いします。

4110名無しさん:2018/10/11(木) 12:57:13
>4109
たぶんその通りです

「ff11 ねこま MAP」あたりでググる先生に聞いてみて
ねこまなどのあぷろだを過去からさらってみるしかないのでは?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板