したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

艦これの世界観とかの妄想を語ろうぜpart3

1名無しの提督さん:2017/05/22(月) 13:14:14 ID:zm7lM3GE
とうとうこのスレも三代目。

前スレなのです。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/13460/1470490326/-100

2名無しの提督さん:2017/05/24(水) 14:42:23 ID:gNI8wJPM
乙です。

艦娘上がりの政治家とか大臣っていそう。戦前の総理大臣の経歴とか見てみると元将官とかが多くて、士官学校とか軍の大学はある意味総理大臣養成所みたいなもんだったというし。

3名無しの提督さん:2017/05/24(水) 19:25:46 ID:4uFeYxZg
艦娘の素体は一定期間一般人の里親の元で育てられる。

4名無しの提督さん:2017/05/24(水) 21:57:44 ID:JMUDZfEo
>>2 艦娘もそうかもしれんけど、提督はそういうのありそう。今の現実世界でも少将より上の階級になると否が応でも軍事一辺倒から政治家よりの立場に組み込まれるようになるし。軍隊以外でもいろんな人が(主にお神輿として)必要としてくれるようになるし。

5名無しの提督さん:2017/05/24(水) 22:42:17 ID:h5AfzdF6
>>2
ビス子とかアレで壇上に上らせたら凄いカリスマ発揮しそうだし、地滑り的大勝でドイツ首相の座を手にする絵が見える
同じ金髪戦艦でもアイオワはあんまり政治的野心とか無さそう……ド田舎と名高いアイオワ州のイメージが悪いのか

6名無しの提督さん:2017/05/24(水) 22:47:36 ID:JMUDZfEo
>>5 アイオワは直接政治に関わるというよりは、合衆国の英雄みたいな感じで大統領と握手して、その写真とか映像がテレビや新聞を埋め尽くすみたいな感じかなあ

7名無しの提督さん:2017/05/25(木) 02:03:19 ID:Imdv80Dk
広告塔としては確実に優秀そうだしな>アイオワ
仮に政界進出があるとしたら、サラ姉あたりが陰から操る形になりそう

8名無しの提督さん:2017/05/25(木) 14:52:06 ID:S6nhxN7E
>>3 バツイチでもう夫(妻)なんかいらないけど、うっかり子供を作るのを忘れていたので子供だけは欲しい人とか、結婚したけど子供育てられるか不安ですみたいな人に需要がありそう。

9名無しの提督さん:2017/05/25(木) 20:10:00 ID:S6nhxN7E
バツイチの女性に育てられたぼのはツン具合が違いそう。

曙「あんたみたいに無条件に優しい男はこっちが弱い立場になると豹変するのよ!」

10名無しの提督さん:2017/05/25(木) 20:41:42 ID:h/M0DQ6g
大和は新婚ホヤホヤの夫婦の元で育てられたからあんな感じなのかな?

11名無しの提督さん:2017/05/25(木) 21:56:08 ID:XctokPOQ
初期艦娘に求められる最も大きな要素は「保護対象」としての記号性を強く持っていること。つまり過酷な戦場でもリアル収容所の小さな貴婦人ができること。

12名無しの提督さん:2017/05/26(金) 17:03:43 ID:8Zos0aKo
>>8 その調子だとテレビ番組でジャニーズ系の芸能人が艦娘の素体を育てたりしそう

13名無しの提督さん:2017/05/26(金) 20:15:04 ID:dpPxIKwk
潜水艦娘限定のバイトがある
内容はメガマウスを捕まえてきて漁港近くの沖合とか定置網の近くに逃すこと。

14名無しの提督さん:2017/05/27(土) 10:58:48 ID:27PaI3LU
大和は一時期ひきこもりだったが、ある時一念発起した結果今みたいになったんじゃないだろうか?

15名無しの提督さん:2017/05/27(土) 19:59:08 ID:wOoQr7tA
艦これ世界って風のタクトっぽい感じの世界なんじゃないかと思う。世界は陸より海の方が圧倒的に多くの面積を占めていて、海底にはかつて滅びた国々(現実世界の日本やアメリカ)がほぼそのまま眠っているの。

16名無しの提督さん:2017/05/27(土) 20:27:03 ID:8yC1mVKc
じゃあなんで劇中に北海道沖だの七尾湾だの出てくるんですかねえ(ジト目

17名無しの提督さん:2017/05/27(土) 20:46:09 ID:5GpP9tH6
>>16 もしくはドラクエ7的な世界で、北海道は最近また浮いてきて、軽い気持ちで行ってみたらまだ深海棲艦がうじゃうじゃいたんじゃないの?

18名無しの提督さん:2017/05/27(土) 20:51:22 ID:wOoQr7tA
>>16 北海道って日本で一番大きい面積を持っていたでしょう?…そういうことですよ。
それに、今鎮守府が置かれてるところはどこも完全に海にに沈まずに済んだ運の良かった地域でもありますしね。

19名無しの提督さん:2017/05/28(日) 10:17:38 ID:tuSpucwA
キヨシーの調べたフソーネーサマのデータ

身体能力自体は大和、長門、金剛など他の戦艦娘に一歩譲るが、その分を鋭敏な感覚と天才的なテクニックでフォローし、養成課程では、長門や陸奥の現在の装着者を抑えて日本初の超弩級戦艦艤装の装着者に選ばれるなど押しも押されもしない日本戦艦娘のエースの一人である。
艦娘の試験運用時代から着任しているため、非常に高い技量と経験値を持ち、指揮に砲撃、格闘戦と万能の活躍を見せるが、その真骨頂は、敵のバランスの崩れる瞬間を見抜く眼であり、防御に徹した港湾棲姫ですら片手で投げ飛ばす。また戦艦娘屈指の戦術家でもあり、事前に敵の能力や機動の癖を研究し尽くし艦隊メンバーに攻撃のタイミングを伝授し、艦載機と味方の動きを利用して敵の位置を思いのままに誘導する。
扶桑の弱点は、僅かな不確定要素をも消し去ろうとする性格による未体験の事態に対する決断の遅さくらいである。
航空戦艦艤装の試験中、連合艦隊旗艦に抜擢されで横須賀鎮守府へ転属するが、大本営が航空戦艦艤装の性能を見限り、多額の費用を要する開発を中止させる為に扶桑を横鎮に引き抜いた事実を知り、この大本営の方針に反発し航空戦艦艤装の力を証明するべく佐世保鎮守府に出戻った。しかし大本営への反発が原因で連合艦隊旗艦への選出取り消され、轟沈率の高い危険な海域を担当する西村艦隊に更迭されたが、艦隊での戦闘で航空戦艦艤装の運用法を開発し、航空戦艦艤装の有用性を証明した第一人者となった。

20名無しの提督さん:2017/05/28(日) 11:20:54 ID:QMAMF1/Q
松型艦娘艦隊は海軍の汚れ仕事を担当する表向きは存在しない特殊部隊。

彼女たちの仕事ぶりは某ゾンビゲームでショッピングモールにぞろぞろ来店してくる特殊部隊みたいなのを想像していただければ良い

21名無しの提督さん:2017/05/29(月) 12:30:40 ID:/M3g5OR2
うう、あたまがくらくらする…

あれ?ここはどこ?なんでわたしはこんなところにいるの?
たしか、こわいかおしたおんなのこたちがおうちにやってきて、それから…

それから、どうしたんだっけ?
…だめ、おもいだせない。なんとなくだけど、おもいだしちゃいけないようなきがする…

おねえちゃんたちはだれなの!?

そ、その手にもってるじゃらじゃらはなに!?

や、やだ!やめて!はなして!

あ………

22名無しの提督さん:2017/05/29(月) 20:53:16 ID:yjQkj2S6
>>21 彼女は艦娘にされてしまったのか、それとも提督になったのか…

こういう展開は個人的に大好きなのでどっちになっていようが構わないが(クソ提督並感)

23名無しの提督さん:2017/05/29(月) 22:10:44 ID:wTA4oS8c
扶桑姉妹の実家

表向きは古代から続く名目神社であるが、その実は、幾代にも渡って常軌を逸した激しい肉体改造を繰り返した末に「水鬼(扶桑姉妹の家での深海棲艦の呼び名)」の力を手に入れた一族である。
一族の人間には生まれながらにして、頭に深海棲艦の物とよく似た角が生えている。
扶桑を始めとして一族の出身者は一見穏やかで温厚な人物ばかりであるが、一度彼女達の逆鱗に触れると、まさしく鬼の様に激昂する。
一族の人間のこの様な二面的な性格は、深海棲艦の力を取り入れた副作用であるとも言われている。

24名無しの提督さん:2017/05/30(火) 17:28:40 ID:RYHfAjyw
昔は戦艦って今の道路や土木関係みたいな巨大な利権だったんだと。艤装も巨大利権になりうるのだろうか?

25名無しの提督さん:2017/05/30(火) 18:26:17 ID:rWQyJadM
個人的には伊勢型の方が神社っぽいイメージだなぁ
扶桑型は由緒正しい貧乏公家

26名無しの提督さん:2017/05/30(火) 18:44:58 ID:bClgWWKw
伊勢神社のご神体に悪戯をする不心得者は、ある朝突然いなくなる。

27名無しの提督さん:2017/05/30(火) 19:19:46 ID:LwsrrICk
暁型も実家が神社っぽい気がする。その神社はかつて廃仏毀釈をおびただしい量の血で境内を染めた末に乗り切った歴史がある。ほんで戦時中にはもしも連合国人が神社を踏み荒らしに来た時はかつての連中と同じところへ送るための武器とそれを保管するための武器庫が今でも隠されている。
そして武器庫の中身は戦後から平成の世になっても更新され続け、今では深海棲艦と渡り合うための武装が保管されているの。

28名無しの提督さん:2017/05/30(火) 22:16:59 ID:bClgWWKw
初期艦娘は一人除いて全員人造人間艦娘

29名無しの提督さん:2017/05/30(火) 23:12:33 ID:TJ7tvh6A
>>24
少なくとも金と技術(機械とそれ以外)はとんでもなく掛かる印象
あの世界で言われている"資材"って、建築・土木や現代の重工業とは
意味合いが違ってそうだから、動く利権も毛色が違うんじゃないかな

30名無しの提督さん:2017/05/30(火) 23:13:15 ID:d7YrCDmM
ただの人間が深海棲艦と互角に渡り合った事例が存在する。その人間達の共通点はたった一つ、奴らの血を被った事だ。

31名無しの提督さん:2017/05/31(水) 10:18:27 ID:Va48w/T2
>>28 なんとなく五月雨と叢雲は人造人間なイメージ。

32名無しの提督さん:2017/05/31(水) 19:00:44 ID:XGmNce0c
艤装

艦娘とは、深海棲艦を素体に人間によって開発された外部装置・艤装を身に纏った者を指す。

艦娘が、自身の背中に装着された接続機器に、艤装のコネクターを接続する事で起動。艤装のドライヴ(動力炉)が瞬時にエネルギーフィールドを生成し、装着者の周囲にシールドを展開する。その後、人工衛星が電子レベルにまで分解したコスチュームを装着者に向けて電送し、艦娘が変身する。

変身解除は、音声による解除コードの入力よって行われる。なお、大きなダメージを受けた際に艤装のコネクターが衝撃によって外れてしまうと、同様に装備は解除される。

艦娘の周囲には粒子フィールドが展開されており、動力炉に設置されているコアがシールドを形成する粒子の流動・循環を制御している。
シールドを形成する粒子は流動の際に光粒子を放つ性質があり、その光の色は出力の強さを反映する。最も安定している状態では赤く発光するが、出力が高まると黄色や青に変化し、最高出力では薄紫色や菫色となる。

強大な力を持つ反面、いずれも艤装によって身体にかかる負荷は大きく、基本的に装着可能な者は深海棲艦か、深海棲艦に近い身体を持つ者に限られる。更にはエネルギーの流動・循環率が高出力になればなるほど、たとえ深海棲艦、艦娘の身体であっても次第にその負荷に耐えられなくなっていくため、結果的に艤装は艦娘と深海棲艦双方にとって「諸刃の剣」と呼べる力である。

このスレでは良くブレイドの話が出るが、個人的には、艦これとの親和性はファイズの方が高いと思うの。

33名無しの提督さん:2017/05/31(水) 19:48:47 ID:KEzt0lvY
>>32 この場合フォトンブラッドの発光はキラキラ状態の光みたいになんのかしら?

34名無しの提督さん:2017/05/31(水) 19:57:07 ID:FdMOJXJk
>>29 他にも適性の有無で纏える艤装が決まる世界だったら艤装をまとう娘にも利権目当ての人たちがいっぱい寄ってきそう。
ついでに、大和が箱入り娘なのは、幼少期から将来強い艤装を纏える適性の持ち主だと知って近づいてくる害虫たちが付き纏ってきたため、父親が意図的に外界から引き離して育ててきたため。

35名無しの提督さん:2017/05/31(水) 20:35:16 ID:/jLKnze.
>>33

通常時は発光しないが、艤装の出力を上げると粒子が身体にまとわりつく様に流れ、身体がキラキラして見えるようになる。
艤装との適合率の高い艦娘が艤装の出力を限界まで上げると、ブラスターフォームのクリムゾンスマッシュの時の様に粒子が放出される。

36名無しの提督さん:2017/05/31(水) 21:29:54 ID:Va48w/T2
>>32 艦隊これくしょん。それは数多の艤装の物語。

37名無しの提督さん:2017/05/31(水) 22:38:09 ID:9EHvGqi.
変身者ではなく変身させるものがメインというとウルトラマンネクサス的なのもしっくり来る気がする。

38名無しの提督さん:2017/06/01(木) 20:10:23 ID:SFqf9x1A
鎮守府は基本的に将官が管轄していて、部下の佐官クラスが四つの艦隊をそれぞれ任されてる。

39名無しの提督さん:2017/06/01(木) 20:57:14 ID:.xNEU/Ts
艦これノベライズ読んでて個人的に不満なんだけど、艦娘の作り方が機密ならば知ろうとした者をもうちょっとくらい脅してほしかったな。

ふと周囲を見渡すと銃を構えた兵士が大勢こちらを取り囲んでいて、下手に散策すると射殺されるのは明らかな状況になるとか

あたごん「艦娘の作り方を知りたいならこの先に進んでください」

清霜「ほんとうですか!」キラキラ

あたごん「その代わり、一度進めば二度とここから出られなくなりますが」

清霜「えっと…この場合の出られなくなるってやっぱり?」

あたごん「さあ?どういうことでしょうね?」

とか

40名無しの提督さん:2017/06/02(金) 17:18:11 ID:YHTTep1A
深海棲艦を養殖する施設があって、定期的にそこから各地に深海棲艦が解き放たれている。だから深海棲艦はいなくならないの。

41名無しの提督さん:2017/06/02(金) 17:34:35 ID:QXZSWj4M
艦これにおける海域攻略は現実の海戦とは完全に異なっていて、深海棲艦達が集まる事で作り出される異空間である「海域」をローグライクゲームみたいな感覚で攻略していくイメージだな

42名無しの提督さん:2017/06/03(土) 11:38:06 ID:7HgyWJJU
>>41 同じ海域で羅針盤を使ってもボスに行けないんじゃなくって、海域そのものが不思議のダンジョンみたいに行くたびに形が変わる異空間だったってことか。少しだけ理不尽度が下がりそうだよ。

43名無しの提督さん:2017/06/03(土) 22:41:24 ID:Ae.UuNpo
うらたまごっちみたいに突然変異で本来の性格とは180度違う性格の艦娘が生まれることがある。

…ねえ、加賀って朗らかで気さくな娘なんだろ?だれかそうだと言ってくれ、無表情でクールな人だなんて言わないでくれ。

44名無しの提督さん:2017/06/05(月) 09:03:47 ID:hem3oBpM
前スレにあった、艦娘を用いた戦争は深海棲艦から解放した地域の取り合いという形で既に行われているってのが個人的には衝撃だったな。

45名無しの提督さん:2017/06/05(月) 10:22:39 ID:axVOYu9Q
米ソ冷戦は枢軸陣営の敗色が濃厚になった時点で始まってた、的な>艦娘による戦争既に始まってる説

46名無しの提督さん:2017/06/05(月) 10:34:55 ID:bcINU/RQ
解放した海域どころか日本近海にまで深海棲艦が平気で跳梁してきてるし取り合いどころじゃなさそう

47名無しの提督さん:2017/06/05(月) 17:28:16 ID:lgmu75yc
>>44

復興支援が戦争に変わるまで

艦娘保有国によって深海棲艦との戦争のフロントラインが本国より遥か遠くに固定され、深海棲艦との戦いに対するダメコンが確立されつつあった時代。
艦娘保有国にとって深海棲艦との戦いだけでなく、既に蹂躙された地域の復興支援も任務の一つとなっていた。
しかし、その復興支援はいつ襲いくるかわからない深海棲艦に神経をすり減らされ、現地人に恨まれて艦娘や設備をキズものにされ、その件で上に嫌味を言われ…と苦労の割には報われる事はほとんどないドブさらいにも等しい仕事だった。

48名無しの提督さん:2017/06/05(月) 17:30:52 ID:lgmu75yc
復興支援が戦争に変わるまで

そんななか、誰もが嫌がる復興支援をドブさらいを金のなる木に変える計画を考え出した者がいた。
実は一度深海棲艦に蹂躙された地域には「復興支援」という名目さえつければ、あらゆるハコモノの建造が許されるのだ。

計画の第一段階として、まず復興支援の名の下に船着き場、飛行場、物資輸送基地の建造を進めた。
これらはコトが起きれば船着き場は軍港に、物資輸送基地は兵站基地や工廠に、スイッチ一つで変身させることが可能なのだ。飛行場はそのまま転用できる。
これにより深海棲艦の来襲への速やかな迎撃が可能になった。

次に復興拠点の護衛などの名目で桁違いのの戦力を送り込む。
それこそ深海棲艦によって既に死に体の現地政権から支配権を取り上げてしまえるくらいの戦力を。
この兵力を背景にして復興支援地域における事実上の支配を確立する。

おまけに艦娘の台頭によって、艦娘以外の兵力や陸上戦力、乗組員を含めた本物の軍艦はあり余っていた。おまけに彼らは背後の利害関係者を含めてお払い箱一歩手前状態。特に利害関係者は今までの大きすぎた投資の慣性で今更逃げるに逃げられない者が多くいた。
そしてそういう連中に「軽めの失業対策」「損害の補完」などということで声をかけたところ、それに応じる連中が続々と出てきた。

こうして深海棲艦という外患と現地人の反抗という内憂を抑え込むことにより、復興支援は単なるドブさらい場から実質支配圏の獲得+そこから引き出せる利権の総取りが可能な一大事業となる下地が完成する。

49名無しの提督さん:2017/06/05(月) 17:35:11 ID:lgmu75yc
復興支援が戦争に変わるまで

こうして成立した実質支配圏、すなわち復興支援を隠れ蓑にどんな無茶もまかり通る環境の需要は多かった。

最初の顧客は汚れ仕事や科学の発展につきものの犠牲を誰かに押し付けたいものたちだった。
彼らは復興支援の名目で国内だったらとても造れない危険なハコモノを次々と支配圏に作り上げた。
間も無く本職の軍人とその取り巻きたちも顧客に加わった。当時、アウトソーシングの一環として軍隊からの外注が進んでいた危険な新兵器のデータ収集を「実際に使う」ことで良質なデータを短期間に集め、その功績で彼らは栄達を歩んだ。


こうしてあちこちで積極的に「復興支援」が行われるようになり、支援地域からの上がりや新兵器の実験データ、そしてそれらに絡む莫大な利権は軍関係者のみに許される大きな金づるとして横たわるようになる。

50名無しの提督さん:2017/06/05(月) 17:38:29 ID:lgmu75yc
復興支援が戦争に変わるまで

そして、彼らは占領地域からの莫大な収入で政治力を得て、ついに画期的な作戦を本国に実行させるに至った。
「イニシアティブ・スティール」である。

「イニシアティブ・スティール」
これは深海棲艦の出現が「見込まれる」地域に、前もって進出し、迎撃準備を整えるという素晴らしい作戦。
もちろんそんなものは建前に過ぎない。これのおかげで深海棲艦に既に襲われた地域だけではなく、まだ深海棲艦が現れていない平和な地域にも艦娘保有国は大手を振って土足で踏み込めるようになってしまったのだ。

彼らの利権と目当ての行為によって戦争は新しい局面を迎えた。世界各地で艦娘保有国同士の支配圏拡大競争が始まってしまったのだ。

その一方で「鬼」や「姫」と呼ばれるほどの強大な深海棲艦が現れた時だけは日頃角を突き合わせている者達は掌を返したように肩を並べて闘う。そして彼女達が倒されるとその瞬間に一時的な協力関係は終わりを迎え、昨日までの戦友は支配圏を奪い合う敵へと早変わりするのだ。

今はそんな時代なのである。

51名無しの提督さん:2017/06/05(月) 17:39:11 ID:lgmu75yc
長&連レスでスマソ。

52名無しの提督さん:2017/06/05(月) 21:33:52 ID:SICNNzSc
おつ
ウチの世界線だともう少し穏便な「進出」だけどこういうのもこれはこれで

53名無しの提督さん:2017/06/05(月) 22:19:35 ID:DLL7/IX.
艤装の制御優先順位は妖精→提督、整備兵→艦娘という順番であり、妖精以上の上位権限は存在しない。

54名無しの提督さん:2017/06/06(火) 09:28:33 ID:qiUM18DE
艦娘の一部には「人生ロンダリング」のために戦ってる娘がいる。
脛に傷があったり消したい過去がある場合は、自身の名前(正確には戸籍と社会保障番号)と今までの全ての記憶を抹消することを条件に確実に高位の艦娘となれる裏ルートがある。
裏ルートの場合は一定期間戦い抜くたびに新しい戸籍と社会保障番号、そして戦果に応じた経歴を受け取り、艦娘としての記憶を消されて退役する。
あるいはさらに艦娘として戦い続けるかの選択をする必要がある。

55名無しの提督さん:2017/06/06(火) 09:34:29 ID:qiUM18DE
>>54 なお、戦果はポイント制。ポイントを消費して好きな人生経歴と交換していく方式。人生経歴は義務教育終了からスタート。

EX
海外有名大卒・4000ポイント
東大卒・200ポイント
四大卒(大学名はランダムで決まる、さらにポイントを使えば大学名変更可能)・20ポイント
高卒・20ポイント
パイロット資格・200ポイント
運転免許・10ポイント

ちなみに技能系資格を選択した場合、艦娘時代の記憶の一部は残されることになる。

56名無しの提督さん:2017/06/06(火) 09:37:21 ID:qiUM18DE
艤装を解体して普通の女の子に戻っても大丈夫なシステムが考えたくてこういうのを書いた。
それほど後悔はしていない。

57名無しの提督さん:2017/06/06(火) 10:36:50 ID:bRBGH5D.
そうすると

教育ママ「女の子に普通に学歴をつけるなんて古いわ!これからは物心ついた娘をすぐ駆逐艦娘にして一生分の学歴をもたせてあげるのがトレンドよ!」

って人が出てきそう。

58名無しの提督さん:2017/06/07(水) 06:31:57 ID:oEPl03xA
アニメ艦これの世界は凱武のプロジェクトアークっぽいのが行われて、艤装によって深海棲艦への免疫を得られた人間以外は死滅してしまった世界なのではないか。

59名無しの提督さん:2017/06/07(水) 15:06:18 ID:HhPNq8oA
俺はアニメ艦これは全て仮想空間内のお話で、現実世界を蹂躙しまくってる深海棲艦に対抗する方法を現実世界そっくりに再現した仮想世界で見つけてもらうプロジェクトなんだと思ってる。
わかりやすく言えばホラー小説のらせんを艦これでやってると思ってくれれば良い。

60名無しの提督さん:2017/06/07(水) 16:11:17 ID:c84WsUqE
博士の異常な愛情じゃないけれど、艦これ世界には人間は大嫌いな一方で艦娘にはものすごく愛情を寄せる人もいそうだ。

61名無しの提督さん:2017/06/07(水) 16:26:55 ID:oHtEAR8U
人間嫌いの徴用艦娘夕張と人間になりたい人造艦娘五月雨ちゃんというネタを昔見た記憶
五月雨ちゃんを溺愛しつつ段々人間らしくなっていく五月雨ちゃんに複雑な想いを抱える夕張という

62名無しの提督さん:2017/06/10(土) 06:11:31 ID:knvJpOjs
レ級
・一つの艦隊が一つの深海棲艦になったような絶望的な戦闘能力。
・自身の細胞を植え付けることで死亡した艦娘や人間を擬似的に蘇生させることができる。
・細胞を植え付けた相手はレ級の意思で自在に操ることが可能なほか、見聞きしたものも共有できる。
・深海棲艦特有の再生能力を持つ。レ級のそれは異常なほとに強く、何度倒されても再生する。
・深海棲艦は体のどこかにある再生機関を破壊されると再生が不可能になって死亡するが、レ級の再生機関は常に体内を移動しているうえ、艦載機に搭載したり自身が蘇生させた艦娘に持たせたりして分離することが可能なので破壊は非常に困難である。

63名無しの提督さん:2017/06/10(土) 09:56:02 ID:M2KnG14Q
>>62 映像化したら4週くらい連続で登場して主人公を苦しめるだろうな。間違いない。

64名無しの提督さん:2017/06/10(土) 10:06:11 ID:8xa9rV6c
最後の最後に崩壊するレ級の中から忘れられない死なせるはずじゃなかった大事な人の声で「ありがとう・・・」

65名無しの提督さん:2017/06/10(土) 13:40:27 ID:knvJpOjs
ちなみにもっとえげつない設定として、「レ級はそのまんまでは喋れないが、取り込んだ艦娘の声を奪うことで喋れるようになる」っての考えてみた。

66名無しの提督さん:2017/06/10(土) 18:07:36 ID:WtDi7cWM
鳳翔と金剛は昔コンビを組んで戦っていた事があった。

わずか2人の艦娘なら大丈夫だろうと艦隊二つを突撃させたら撃退された
・二人が制圧しているという海域の中に足を踏み入れた1時間後に艦隊が全滅した
・攻撃させたのにやけに静かだと探索してみたら深海棲艦の遺体が散らばっていた
・当時の日本近海での深海棲艦の死亡原因の6割は鳳翔による爆撃と雷撃、4割は鳳翔の攻撃の後に突貫してきた金剛による砲撃や拳撃。
・砲撃の到達距離内なら確実にヘッドショットされる 。砲撃の射程から逃れても鳳翔の艦載機に殺される。
・鳳翔の空爆に紛れて輸送機から金剛が降下し、海上に残った敵を殲滅する作戦が何度か行われ、9割近い確立で成功した。
・夜間ならば鳳翔による空爆は無いと言って鎮守府を襲撃したレ級が金剛に追い回された挙句に鳳翔の艦載機に撃沈された。
・「そんな奴らいるわけがない」といって攻撃しに行った軽巡棲鬼と仲間たちが
夕暮れに全員死体になって発見された
・「空母艦娘に近接戦は無いし、仲間が身体を張って金剛を引き離したから安全」と
鳳翔に突撃したチ級の艦隊が穴だらけの原型を止めない状態で発見された

大潮「これ全部本当なんですか!すごーい!」
龍驤「アホ言え、9割は嘘や。」
大潮「ですよねー!」
霞「えっ・・・!?」

67名無しの提督さん:2017/06/11(日) 10:44:24 ID:YPU9A7z.
蒼龍はあのぷにぷにの下にはものすごい筋肉が隠されていて、あらゆる筋力がキテルグマなみ。空母娘のなかでは間違いなく最強。

68名無しの提督さん:2017/06/11(日) 13:25:06 ID:dHwV7mzs
金剛の強さ

パワー・スピード・テクニック・メンタルなどあらゆる面で高い能力を誇り、皇国の盾とまで呼ばれる日本最強の戦艦娘。とりわけ特筆すべきなのは、並外れた身体と艤装の強靭さと卓越したテクニックからくる圧倒的な突破力であり、それを生かした戦艦娘の理想形たる、火力と防御力を活かした敵陣の一点突破こそ、彼女の切り札。
戦艦最速の機動力、大型戦艦娘すら超える怪力、ビスマルク、ウォースパイト、アイオワ、ローマの四人がかりでやっと停止するほどの強靭な艤装出力の合わせ技は、現時点では長門、武蔵以外には誰にも止められていない。ディフェンス面においても艤装側面のシールドの稼動域内なら完全に相手の砲撃を弾いたり逸らすことができる。
また体術と艤装のバリアを組み合わせ、バリアを纏った腕で砲弾を横方向にいなすことで46cm砲を腕一本の負傷と引き換えに防ぎ切るという強引な手も使える。
攻撃面では豊富な経験から生み出される正確な砲撃と優れた格闘戦の技術により、あらゆる距離の戦闘において隙が無い。

金剛:全ステータスが90/100
長門:メンタル、身体能力が100/100。後はすべて80〜85/100
大和:火力100/100。後はすべて65〜80

こんなイメージがある。

69名無しの提督さん:2017/06/11(日) 21:08:56 ID:YPU9A7z.
渋のwar ship girlsシリーズの大和のエピソードは面白かったな。大和がかつてあのような無残な末路を迎えながら艦娘として再び生み出された理由ってのが「戦場に文法(コンテキスト)をもたらすため」っていうのがね。

70名無しの提督さん:2017/06/11(日) 21:10:58 ID:g5uu0k7w
>>69 確か極限まで他者との共感能力が高められていたんだっけ?

71名無しの提督さん:2017/06/11(日) 22:05:23 ID:YPU9A7z.
レ級はス◯ルキッド的存在。駆逐艦娘とかには優しい。ただし大人は嫌いなので問答無用で殺す。

72名無しの提督さん:2017/06/12(月) 01:18:02 ID:2vhKAUDU
>>67 蒼龍が親しげに手を振ってきたので、ちょっぴりの下心を持って近づいてみたら手を振ってたのは実は威嚇で、そのまんまラリアット一発で横須賀から猿島まで吹っ飛ばされました。

73名無しの提督さん:2017/06/12(月) 08:22:11 ID:UluTvEp6
宝くじが当たったので、艤装を六個購入して戦争投資を始める。

74名無しの提督さん:2017/06/13(火) 23:23:39 ID:oyStMONw
暁は普通に進化させると熊野になる。
しかし、なつき度を最高にして進化させるとなんとビスマルクになるのだ。

75名無しの提督さん:2017/06/15(木) 10:34:25 ID:YFdwFoF2
>>57 でも帰ってきた娘には記憶がなくなってて、単なる優秀な養子が欲しいだけのおばさまとみなされて拒絶される。

76名無しの提督さん:2017/06/15(木) 23:23:55 ID:YFdwFoF2
バイオハザードのアクスマンみたいになっちゃう提督っていそう。
轟沈した嫁艦を探し求めるうちに変わり果てた姿の嫁艦に出会う。そして提督だった男は一生を彼女に尽くすことを誓った。
…ふと気がつくと、いつの間にか自身がまるで彼女そっくりな姿になっていることに気づいた。

77名無しの提督さん:2017/06/16(金) 00:52:33 ID:URmAsM.s
艦娘による特殊作戦群

2×××年より夜間戦闘に特化した軽巡洋艦娘中心の混成チームが試験的に艦娘救出や敵泊地への強行偵察用ユニットとして存在していた。
しかし、トラック襲撃事件での鎮守府防衛作戦失敗に伴い、重巡洋艦娘や高速で行動可能な戦艦娘、空母艦娘を組み入れたより高火力かつ防衛戦もこなせるオールマイティな部隊への再編が行われた。

選定基準は実戦経験、体力や実射技能、言語能力などに及んだが、非常に高レベルな技術を持つ艦娘による部隊編成に成功した。だが、好待遇をエサに優秀かつ貴重な空母艦娘や戦艦娘を引き抜かれた各鎮守府は当然快く思わず、しかも予算の限られた鎮守府の艦隊に比べて横鎮直属の特殊作戦群は湯水のように予算を使っていたことから、特殊作戦群は暫く鎮守府の提督達から厄介者扱いを受ける様になる。

特殊作戦群の1年目の訓練は年間365日、休暇が年2日のみであり、横須賀だけでなく、各鎮守府や海外の海軍基地を転々としつつ、潜水艇を利用した海中からの敵泊地への侵入や強襲、陸上拠点の制圧、戦闘中の応急医療の処置訓練、そして艦隊戦等実戦さながらの訓練を行っている。
ドッグファイト訓練にかけては1日に数千発を射撃することもあり、特殊作戦群の燃料の消費量は1年間で佐世保鎮守府全体での消費量に匹敵する。
初期の頃にはドッグファイトでの衝突事故で1人が死亡、降下訓練で1名が死亡するなど、訓練の危険度も高い。
部隊へ入隊するには、現役部隊員2人以上の推薦を受け、入隊試験を突破する必要がある。
主に各鎮守府のエース級の艦娘が年5人ほど推薦されるが、選抜過程での脱落者が多く、過去5年間での合格者は三名ほどである。

隊員の移動には最新鋭の移動型鎮守府艇が使われ、また隊員各自には専用の艤装整備チームが与えられる。作戦時にはシャボン社製の高速潜水艇など当時の最新鋭装備をほぼ制限無く使用できる上に、中佐階級の提督と同レベルの資料へのアクセス権を持つなど、隊員の持つ装備や権限は一般の艦娘に比べ遥かに大きいものとなっている。

78名無しの提督さん:2017/06/18(日) 20:07:53 ID:p/NlmPZs

>>76
・普通のイベント海域と変わらないが、深海提督が海域内を徘徊している。
・深海提督は特定のマスで出現するほか、全てのマスにおいてランダムで出現する。
・深海提督は中破以上のダメージを与えるとダメージ量に応じた時間だけ海域内に出現しなくなる。ただし仮に撃沈しても時間経過で復活する。
・最終海域までは深海提督は絶えずこちらに襲いかかってくるため、攻略に際してはボスだけでなくいかに深海提督に対処するかが鍵となる。

EX海域
・憎い深海提督を倒せる海域
・最終ボスは深海提督。
・ゲージを削りきる直前になると…?

79名無しの提督さん:2017/06/19(月) 16:09:00 ID:6.PWrOto
艦娘はクローン。製造番号はDNAに刻印されている。

80名無しの提督さん:2017/06/21(水) 22:29:00 ID:EtlaYxDc
艦これキャラの念能力を考える

81名無しの提督さん:2017/06/22(木) 23:49:29 ID:DCwRxZ0.
念能力とやらを調べたがよく分からなくてすまんな

82名無しの提督さん:2017/06/27(火) 18:14:03 ID:J6erDge.
艦娘が浮ける理屈
艦娘の展開するバリアは反発性の力場(アクセラレータのあれみたいなもの)それの反発力を利用して浮いている。魚雷は極僅かの炸薬と力場無効化効果のある物質が入っており敵に当たると炸薬でその物質をばら撒く。普通なら直ぐ力場を復活出来るが、中大破だと復活出来ず沈む

83名無しの提督さん:2017/06/30(金) 11:38:41 ID:qK0faGVY
>>82
木原神拳を使えば艦娘や深海にダメージを与えられる訳だな(←

魚雷の火力が上がれば上がるほど力場無効化物質が強化される
深海は力場が弱い為無傷から一気に沈む危険性がある
その代わり全体的な火力や耐久が高い
そして艦娘は逆に力場が強く中破までならオーバーキルな攻撃を食らっても耐えることが出来るって事かな

84名無しの提督さん:2017/06/30(金) 18:26:37 ID:zhfqDlW.
>>83
木原神拳…ありだな。まあでも脳内設定では通常兵器も普通に効くが針の穴を通す様な精密射撃が必要で尚且つ一発でも喰らえば終了なのでそんな特攻紛いのことをしなくていいという設定

85名無しの提督さん:2017/07/02(日) 10:54:45 ID:LqU9myjo
木原くんみたいにVS艦娘用の武術極めたクソ提督がいそう。

86名無しの提督さん:2017/07/02(日) 10:56:57 ID:CgpWsYvY
ポケモンの600族感覚で
綾波は改二だけでなく、赤城さんにも進化できる。
敷波は加賀さんに進化する。

87名無しの提督さん:2017/07/02(日) 23:15:09 ID:LqU9myjo
HOみたいに「深海棲艦との戦いと艦娘」を錦の御旗にあらゆる問題が先送りされ、あらゆる技術がそれらに注ぎ込まれたいびつな世界。

88名無しの提督さん:2017/07/03(月) 22:27:29 ID:OoWQdVCA
駆逐艦娘は「軍隊生まれ、軍隊育ち」。いわゆるクローン人間の比率が高い。

平時になると多くの軍人は予備役という形で暇を出されることとなる。艦娘も例外ではない。
この時、クローン艦娘は里親の元に身を寄せるケースもある。

クローン艦娘の里親になるには無論、審査が必要。

ちなみに山風は一番倍率が高く、審査が厳しい。

89名無しの提督さん:2017/07/04(火) 05:03:26 ID:Gc3rCcuY
深海棲艦について
艦船とヒトの細胞が融合したような細胞で構成された生物(?)。艦娘は彼女らの細胞を人体に注入しそれらを分析して製作された艤装を装備した女性のことである。
奴らは撃沈した船と人(味方と艦娘)を食らうことによって進化する。鬼や姫といった連中はそれが行き着いた結果である。特にオリジナルと呼ばれる連中は高い知能を有している。
また、撃沈された鬼や姫の残骸を食らうことで急激な進化を行い残骸元と同じ姿になれるが、それらはただオリジナルの行動を模倣しただけの存在である。
大規模作戦で見かける戦艦棲姫や空母棲姫は、ほとんどがこのようにして生まれるといった研究結果もある。
ちなみに本土近海に強力な艦隊が現れるのは、流れ着いた残骸を周辺のはぐれ艦隊が取り込んで急激に進化したという説もある。

イメージとしてはゴッドイーターシリーズのアラガミとオラクル細胞みたいな感じです。

90名無しの提督さん:2017/07/04(火) 10:35:30 ID:4sAVMfTo
レ級はエージェント・アブレラみたいなポジション
各地の深海勢力に各種の武装や進化を促す薬品を売っている
さらにシズマ・ワークスやコニシ技研といった艤装を開発する軍需企業の最大出資者Re・ボーラー氏の正体でもある。

91名無しの提督さん:2017/07/05(水) 14:56:19 ID:MMzWNxU.
駆逐艦娘は意図的に精神面にプロテクトがかけられていて、精神年齢が子供並みの状態で固定されている。
…精神年齢が高くなるといらんことが分かってしまうので。

92名無しの提督さん:2017/07/06(木) 08:38:20 ID:FkC5TwEE
>>91
加賀「……余計なことを理解させて面倒なことになるのはむしろ私や姉さんのような大型艦ではないかと思うんですが、どういうことなんでしょうね」
長門「下手に精神を幼くしてその場の気持ちで暴れられたら困るということじゃないか?なんだかんだ言って火力は段違いだしな」

93名無しの提督さん:2017/07/06(木) 10:23:02 ID:BSlRf1DE
>>92もそうだけど、変わった思考回路(瑞雲大好き、赤い袴の戦闘マシンお姉さんetc…)をお持ちの娘は全員前科があって今の思考回路にされちゃったって脳内設定

94名無しの提督さん:2017/07/06(木) 10:45:10 ID:JzKfD7es
>>92 それもそうだけど、駆逐艦娘って鼠輸送とかで資源確保してきたり、ノベライズとかでは船団護衛とかには真っ先に駆り出されたりしてるしで、鎮守府を支える「主戦力」なわけよ。
彼女たちが反乱起こしたり自分の存在に疑問抱いてストとか起こされるといろんな意味で鎮守府が干上がりかねないからじゃないかな?

95名無しの提督さん:2017/07/06(木) 14:24:05 ID:FkC5TwEE
>>94
つまり食い扶持を支える小型艦を押さえることで大型艦にも間接的に首輪を付けると
汚いな流石大本営汚い

96名無しの提督さん:2017/07/07(金) 01:03:17 ID:GWuLcbKI
>>89の続き
オリジナルとは
オリジナルと呼ばれるの鬼姫の正体は、轟沈した艦娘が負の感情により深海棲艦と化したもしくは軍艦の船体or艦娘を直接取り込んだ深海棲艦という説が有力である。
それらは普通の鬼姫クラスより知能が高い点が特徴である。イベントで浄化されているのはこれらオリジナルであり、浄化すると艦娘に変化する。

97名無しの提督さん:2017/07/07(金) 16:23:01 ID:M2blK65c
経験無=人生を卒業してリアル女子といちゃこら中。
ずっと2次元でいいと思ってたオレが馬鹿だったわ。
1980円で買えるコレ↓は本気で凄いぞ。
ttp://ur0.link/Cl1z

98名無しの提督さん:2017/07/08(土) 10:10:37 ID:/GxGOu9E
前スレの量産型ヴェールヌイ読んで思ったけど、艦娘の素体をクローニングするのは、素体の安定確保に加えて、艦娘の素養が発現しなかった奴にも需要があるからじゃないかな?

艦娘の副産物、それは人権も倫理も適用外の「人体」である。

99名無しの提督さん:2017/07/08(土) 19:18:24 ID:0iDK6hoI
艦娘適性というものは戦えるはずもない老婆や男性にさえ確認される事がある。この奇妙な人間達に艤装を与えると動かない事も無いがイマイチどの艤装にもぴったりとした適性を示さない。ならば一体何に適性があるのか。そこで我々が入手したイ級の体液を摂取させると通常の数十倍もの身体能力を示した。あまつさえ障壁さえ確認された。そして深海棲艦達のように人間に対する憎悪を見せなかった。

100名無しの提督さん:2017/07/12(水) 12:01:12 ID:JAcbbKPk
>>98 彼の奥さんは艦娘になれなかった素体なんだよ…


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板