したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

かわいい艦娘のゲット他喜び合うスレ第3艦隊

1電ちゃん可愛いぜ:2017/05/07(日) 19:09:55 ID:9.ZhZEk.
新規実装艦ゲット!既存艦新たにゲット!新たな装備!
難関任務クリア!未踏破海域突破!
などなど、艦これを行う上で様々な喜びを分かち合い、新たな目標へ気分よく船出するためのスレです

できる限りのsage進行と他人様の喜びに水を差す発言はお控えくださいませ。

第二スレttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/13460/1449573296/l50
第一スレttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/13460/1439507575

427410:2019/01/01(火) 16:24:06 ID:gpQRVBdw
>>426
E-2は乙以上で例の中距離電探が報酬として貰えるので、余裕があれば狙っても良いかも知れませんねえ。
ただそこでの早波掘りはやたらと沼っている報告を聞くため、その辺りを天秤にかける必要があるかも。

428電かわ!:2019/01/01(火) 20:14:29 ID:SiBEkJ9.
村雨深海姫…村雨の割に小さくない?何処が、とは言わないけれど。

429電かわ!:2019/01/01(火) 21:06:10 ID:SiBEkJ9.
よくよく考えたら甲に挑んでる場合じゃない…


難易度下げよう…

430乙さん:2019/01/01(火) 23:31:20 ID:A3.i0h5Y
明けましておめでとうございます
日も高い内から燃料だけはたらふく補給しつつブインボエンと勤しんでおりますが、E2ルート開放で難儀しとります
Nマスだよこのヤロー! 

>>425
御疲れ様でした
コチラはそんなワケで詰めの甘さと目の悪さ両方で苦しんでる感じなんで、今日一杯で仕損じたら先に新春任務片して潜水隊で突貫も試してみようかなと
あと一つ強風があれば余裕でイケそうなんで(制空は、ね…)

>>428
アレはなんというか、こぶとりじいさんのエピソードを思い出しますなー峯雲見て思ったんだけど
がんばってね〜

431410:2019/01/01(火) 23:52:31 ID:gpQRVBdw
元旦に初(EO)詣でも恙なく終えたので、しばらくのんびり。
ジョンストンのレベリングがてら7-1ぐるぐるしながらリアルの雑事をこなそう。

>>430
いやぁ、Nマスは強敵でしたね……。
尚、E-3ではNマスが更なる強敵になる模様。
あれは潜水艦じゃないと無理無理無理ベーイ!

潜水艦ではなく水上艦で挑む場合、陸攻×4をMマスに送った上で航空支援を出すのがオススメ。
敵に航空戦力が居なければ結構な効果が見込めます。

432乙さん:2019/01/02(水) 01:03:00 ID:/cQKrpDs
>>432
結局支援艦隊のキラが切れ、出張ってた飛鷹さんに指輪渡したところで撤収となりましたw
E3の方も潜水ですかぁ、一応サブで行けなくもなさそうですけど強風取ってもうちょっと考えてみますね
航空支援も久々試してみます 御助言に感謝致します、今度こそごゆるりと
あまりじっくり攻めるだけの時間もなさそうで、乙で仕切り直しもあり得るかなーこりゃ

433410:2019/01/02(水) 05:32:45 ID:O71c4W.c
疲れていないせいか短い睡眠時間で目が覚めてしまう……。

>>432
ぶっちゃけるとE-2の後半戦は甲でも大したことないです。
寧ろゲージが短すぎて攻略終了までに早波が出ないという罠。

今回はどちらかというと掘りが強敵っぽいですかねえ。
他所では年明け前から早波沼、今はジョンストン沼にハマる提督が続出中なようで。

434乙さん:2019/01/03(木) 01:21:09 ID:2eoVrPaA
強風持って帰ったけど一日仕事になっちゃったんでもう寝ます
いやーバケツが吹っ飛ぶ吹っ飛ぶ

>>433
ぶっちゃけ今回も掘りは捨ててますw 時間的に押してきたんで乙クリアも検討中
フレッチャー級と福江は惜しいですけど、やっぱまずは日進って事で
それよりもなによりもまずはE2だよ頭痛ぇー

435410:2019/01/03(木) 06:12:57 ID:3QqlZDx6
>>434
新春任務お疲れ様です。
正月早々苦労なされたようで。

使える時間に関しては個々の事情に因りますので難しいですよねえ。
特にある程度推察出来るとはいえ、未だイベの期間も明言されていませんし。
まずは無事完走できることをお祈りいたします。ついでにれあか(略)。

436乙さん:2019/01/03(木) 23:06:25 ID:2eoVrPaA
>>435
やっとこさいい目出てWダイソン超えました…結局は水上部隊で ありがとうございますです
現在0になったMPをふしぎなおどりで回復中
面倒事先にと思って思いの外手こずりましたが、今日中には第二解放、明日一でE2クリアと行きたい所
E3乙が濃厚になってまいりました、時間よりやる気の問題でw

437410:2019/01/04(金) 00:12:42 ID:g7P3AA/6
>>436
E-2最大の壁突破おめでとう御座います。
……というよりはお疲れさまでしたの方がしっくりきますよねえ、今回のギミック解除は。
私もそのルートを開通した後でちゃぶ台返して情報縛りぶん投げました。
んなもんやってられっかー! と。

438霞好きの提督さん:2019/01/04(金) 18:40:47 ID:DgAqXQyA
こんにちは。攻略は甲甲と続いて現状はE-3甲の最終形態と格闘しております。
峯雲しかお迎え出来ていない&時間がないので、あまりに長引くようなら報酬もそこまでなので乙も検討中…
副産物は苦戦によるA勝利まるゆ3隻でしょうか…

>>410
スレを覗いてみたら既に正月任務とイベ掘りまで終わってたので手際の速さを実感しております。
お疲れ様ですー、なんというか地力が違いますねえ…

>>413
読み進めたところ正月任務とE-2の終盤までされた感じでしょうか。
まずは峯雲おめでとうございます。
E-2はボスより道中が怖いので早波も攻略中とかに出て欲しいですよねえ、戻ってきたくない(本音)

>>415
E-1突破おめでとうございますー、峯雲お嫁さん宣言は早過ぎィ!
正月任務は4-5でしたねー、ただ高速+を使えない身としては十分辛いですがw

>>426
E-1ですかね? 突破の可否はまだのようですがいつもの潜水ではなく毛色が違いますので普段のノリで行けませんよねぇ…
まずは無事突破して峯雲のお迎えが出来るようお祈りしています。

439410:2019/01/04(金) 20:29:02 ID:g7P3AA/6
>>438
うーむ、霞提督さんもですか……。
今回は攻略中に新艦が落ちたって話をあまり聞かないんですよねえ。
他所では後発組の人が追い付いてきたせいか、その新艦掘りで阿鼻叫喚になりつつあるという……。
中には燃料を通算20万ほど溶かしてジョンストンをようやくお迎えしたという話も。

あと一押し、良き巡りがあることを祈っております。
くりてぃかる〜、でろ〜。くりてぃかる〜、でろ〜。

440乙さん:2019/01/04(金) 22:15:40 ID:QC7RnMTw
昨晩うっかりおどり疲れて寝てしまったんで今朝方バタバタギミック解除してながむつ姉妹に突貫してもらいましたが、どうも波が激しくてピリッとしない
で、午後から気晴らしに外出して先刻帰宅一発目の出撃であっさり昼S終了 そんなもんよね…
ところで何気に南方棲鬼と初顔合わせなんですが、あの娘なんとかこっちの陣営に引き込めないかなぁ
歓迎するわよ〜♪

>>437
ありがとうございます 今一つ気が乗らなかったのでダラダラはしましたが、例のNマス以外は大禍もなく終了です
情報共有が前提とはいえ「た〇しの挑戦状」という批判はあながち的を外してないと思いますわ
ま、それなりに楽しんでやってますんでその辺は割とどうでもいいんですがw 丙もあるでよ

>>438
御疲れ様です 進退については何も言えませんがそこまで行っての転進は如何にも惜しいですね
友軍への期待と掘りとの兼ね合いもありましょうが後悔無き選択と「あと一押し」の幸運を祈ります
いやもう霞提督さんに何か言うのもかけまくも畏きって感じですがw
こちらは今頃になってのE3情報収集中ですが、挑むだけは甲に挑んでみようかな

441霞好きの提督さん:2019/01/05(土) 02:18:31 ID:e7nh4g5U
>>439
情報が揃いつつあったおかげで、幸いそこまで沼らなかったので試行回数が少ないってのもあると思います
痛感するのは基地航空隊の戦力の無さですねー、劣勢調整に持ってこいな64戦隊がいないのが特に痛い

>>440
E-2お疲れさまでした! 早波は……こちら側(E-4)に来てしまいましたか
出来ればこのまま押し切りたいですが、艦娘の方がお迎えしたいし根性も無いので割とすぐ難易度下げちゃいますw
E-3は道中の幼女が鬼門ですかね…、ボスにめちゃくちゃ絶望感がある訳ではないですね

442410:2019/01/05(土) 09:05:56 ID:0l3Ea8.6
ランキング見ていると苦労している人多そうだなあと実感する。
今現在10位くらいに居るってどういうことよ……。

>>440
最終海域到達おめでとう御座います。
今回のE-3はある意味17夏を彷彿とさせるかも知れませんねえ。
あの時に比べれば全然マシではあるんですが。

>>441
手持ちが上位装備で丁度劣勢調整が出来るようなバランスになってますからねえ。
ボスまでの距離が8と分かった時の第一声が「またいやらしいことを……」でした。
どう見ても陸偵の出番です本当にあり(略)。

443霞好きの提督さん:2019/01/05(土) 12:06:45 ID:e7nh4g5U
E-3甲突破です、まずは気苦労を1つ消化出来ました
掘りはまだなので、今からE-4を開始しますがまったりやって行こうかと(白目)

ttps://i.imgur.com/HIN6r2N.png

>>442
確かに陸偵を使えと言わんばかりのMAPでしたね。
無いなら無いなりの調整をするしかないのですが、やっぱ「もし持ってたらなあ!」って思っちゃいますw
まあ艦娘>装備にしてたツケなんですが、こればっかりは割り切るしかないですねぇ……。

444410:2019/01/05(土) 12:37:02 ID:0l3Ea8.6
既にジョンストンのレベルが94という異常事態。
最初から無条件に先制対潜が出来るってホント優位性高いな……。

>>443
全甲完走おめでとう御座います。
過去イベ甲報酬のあるなしで差はどうしても出てきますよねえ。
そして三途の川を渡った先のE-4へようこそ。
今回はこちらがラスボスと言われていますので頑張ってください。

れあかん〜、でろ〜。れあかん〜、でろ〜。

445電かわ!:2019/01/05(土) 15:23:04 ID:sfje0DF2
ようやくE1乙突破…

イベント、いつまででしたかね…?もう丙、丁でいいや…時間が無い…

446乙さん:2019/01/05(土) 16:03:30 ID:uoyjS3yg
>>442
ありがとうございます、
全然マシ、とは申せあの時の秘めた闘志はかけらも残っておりませんのでヤバいと思ったら早々に逃げ出す腹積りですw
しかしレベリングも精勤ですな 素で「早っw」って口走りました

>>443
甲殊勲賞授与おめでとうございます、御疲れ様でした
良い御縁にも恵まれます様願っております
後発で頑張ってる方の御苦労は装備面でアドバンテージがある先発組の比ではないですよね
なにかその苦労に報いる術があってもいいのでは、とは思うんですがうーんどうなんでしょw
此方は現在E3甲輸送の途上ですが早々に「なんで乙にしなかったかなー」と絶賛大後悔中w

>>445
乙ですw
運営に慈悲と友愛の心あらば来週末までイケるかな?とは思うんですが正直そこまでは期待できませんな
急ぎますぞー

447410:2019/01/05(土) 17:44:35 ID:0l3Ea8.6
>>445
来週末からの三連休に合わせて15日くらいまでなんじゃないか、という見方が大勢ですかねえ。
仮に11日までとなると早波とジョンストン難民が大量発生しそうな感じですし。
……もう小規模じゃないなこれ。

>>446
近頃は私事が忙しくて家を出ている事も多いのですが、家に居る時は何かやりつつ7-1周回ですしねえ。
のんびり出来るのも今日明日までなので、今の内に戦果を稼いでおかないと。
尚、更に忙しくなる二月に備えて戦果任務は全部寸止めで温存している模様。

448410:2019/01/06(日) 11:15:45 ID:L1YGMRYU
終了日の告知来ましたねえ。
18日にメンテで新春任務ともども終了だそうで。
あと多分ですが明日辺り友軍艦隊の増派がありそうな。

449乙さん:2019/01/06(日) 13:03:57 ID:b9IPnNGg
>>448
来ましたねえ
ありがたい事ですが確信犯であって欲しい、これが小規模だと思ってたならネジ飛んじゃってますわw

現在E3輸送完了、でっちーず叩き起こしてブーゲンビル周辺の制空確保に奔走中
こんなんで確保取れんのかー?と思ってたら案外イケちゃったんでUマス以外はキリキリ働いてもらいまひょ

450410:2019/01/06(日) 17:08:05 ID:L1YGMRYU
>>449
年末年始を含んだ上に新春任務ありなので、その分の上乗せなんでしょうねえ。
最近は規模=手間と所要時間を推察する材料とは言えないのが何とも。

そしてE-3輸送完了お疲れ様です。
今回は水戦が潤沢であれば潜水艦がギミック解除に引っ張りだこですね。
反面、正規空母たちの出番が……。

451乙さん:2019/01/07(月) 00:48:40 ID:TEV1zTjU
>>450
ありがとうございます、とりあえず最終ゲージ削りは終わりましたので御報告
週末までに割れるかどうかですね、やってやれそうもない感じがまた実にいやらしいw
今回妙に引きが悪いからなあ…明日からは通常営業に戻ります、御疲れ様です

452410:2019/01/07(月) 07:03:01 ID:w4CI8WhI
お休みよさようなら、忙しい日々こんにちは。
さあ、お仕事に戻ろう……。

>>451
私も総合的にはともかく最後に関してだけはあり得ないくらい引きが悪かったですねえ、今回は。
削りで時間がかかったのは固定編成の調査をあれこれしていたせいもあるんですが。

乙さんにも良き巡りがありますように。
くりてぃかる〜、でろ〜。じょんすとん〜、でろ〜。

453乙さん:2019/01/08(火) 00:08:09 ID:B4CqLeK6
昨日一当りしてみて「粘れば行けそうかな」と思ったんですが本日帰宅一発目で運よくいい目引けました
E3攻略完了であります
夜戦突入時は「あ、ダメかなこりゃ」と思ったんですが特効陽炎型三人衆は強かった…皆殺しっすわ
ラスト陸奥がドロップした時は感慨深かったですね…色々象徴的で…

>>452
くりてぃかる〜頂きました、ぱんぱんっ(御礼参り)
じゃ、私スコップ持ってジョンストン探してきますんで…

454410:2019/01/08(火) 07:00:32 ID:vx83JUD6
>>453
全甲での完走おめでとう御座います。
くりてぃかる〜、でた〜。くりてぃかる〜、でた〜。
尚、じょんすとん及びむっちゃん……。あとハヤナミン。

攻略は乙さんの実力的に心配していませんでしたが、掘りは運以外の何物でもないですからねえ。
今回は攻略中はおろか掘っても出ないという声が妙に多く思えるのが怖い。
れあかん〜、でろ〜。れあかん〜、でろ〜。

ちなみにE-3掘りでは日進が鬼神の如き暴れっぷりを見せてくれるそうです。
何でも馬鹿みたいな特効倍率がかかっていてさながらレ級の如しなんだとか。

455乙さん:2019/01/09(水) 00:51:34 ID:p9q6er9I
>>454
ありがとうございます
運もだけど私の場合気力の問題ですねやはりw
資源も結構使ったし、今週末は日曜しか休めないのもありますんで
日進のレベリングがてらのんびり掘って結果を受け入れようと思ってます
有益な情報どうもです、重ねて感謝 各々方に幸あれ

456霞好きの提督さん:2019/01/09(水) 23:11:57 ID:PmHyNbrU
ジョンストン、早波を無事お迎えしましたのでご報告を。無事コンプ継続出来て嬉しいです。
特に燃料がゴソッと減ってる残資源を眺めながら、連合掘りのしんどさを実感しておりますw

>>444
ありがとうございます
E-4は下手したら攻略よりも燃料使ったので回復に努めます、堀りの沼で日進のLvがすくすく上がってました

>>445
峯雲おめでとうございますー
18日までだそうなので時間厳しかったら丙・丁は視野に入りますね
仕方がないことですがギミックが一手間ありますし

>>446
ありがとうございます、そして甲完走おめでとうございます
E-4(掘り)は人のリアルラックによって大変さが変わりますが、早めの邂逅が出来るように祈っております

457410:2019/01/09(水) 23:26:20 ID:cSfIZXM6
就寝前に覗きに来たら丁度良く喜び報告来てた。
れあかん〜、でた〜。れあかん〜、でた〜。

>>456
19冬イベ完全制覇おめでとう御座います。
沼報告も多い中での全艦コンプ継続はお見事と言う他ありませんねえ。
ゆっくりとお休みしつつ擦り減った精神と資源を回復してくださいな。
改めてお疲れさまでした。

早波は甲以外だとドロップ率が壊滅的みたいな話も聞きますし、今回は一筋縄ではいかなさそうですねえ……。

458乙さん:2019/01/11(金) 23:25:36 ID:zL7K4ebE
>>456
冬イベント完全制覇おめでとうございます
もう流石としかw 本当に御疲れ様でした 平穏な好い週末が過ごせます様
やはり気力、ですねえ

此方はE3ラスダン「後」大破祭りに見舞われ周回ドロップ共惨憺たる戦況です
物欲センサーがなかなかオフにならなくてw
ま、リラックスしてやってますのでダメで元々って所です
早波は、まあ、今年中くらいには来てくれるんじゃないですかね…縁があれば

459410:2019/01/12(土) 00:14:26 ID:fQn44TiU
Zzz……はっ! 寝てませ……Zzz……。
いべんと……なんかんにんむ……むにゃむにゃ……。

>>458
ジョンストンに関しては結構順調にお迎え報告が増えている模様。
とりあえずジョンストン、何が何でもジョンストンな提督さんが多いということでしょうかねえ。
一方でまだイベ中なのにいつかは早波といった空気を醸し出しているのがハヤナミン。
イベ終了後の所持率はジョンストン>早波になるんじゃないかなーと予想しております。

E-3では福江も出るそうですし、両方ともお迎え出来ることを祈っていつものを。
じょんすとん〜、でろ〜。ふかえ〜、でろ〜。

460のんびり屋の扶桑山城(村雨)提督:2019/01/13(日) 15:01:30 ID:kSQVAPzU
たまに沸く扶桑山城(村雨)提督より

のんびりと攻略視ながら情報を仕入れて現在E-3甲の戦力ゲージを攻略中です
ギミック解除中に輸送ボスで二隻目の涼月が着任したり
戦力ゲージ削り中にジョンストンが着任してくれました
(早波・・・?余裕があれば堀に戻る予定・・・)

なお肝心の戦力ゲージはまだ半分もある模様・・・orz
ラストダンス突破できるビジョンが浮かばねえ・・・
日進は何としてでもお迎えせねば・・・(使命感)

461410:2019/01/13(日) 18:29:52 ID:qIQWEI1k
また違うところに着弾してる……。

>>460
というわけでジョンストン&涼月お迎え成功おめでとう御座います。
攻略中にジョンストンが来てくれただけでも勝ち組だと思いますよ。
……そう言えてしまうくらい今回の沼報告の多さは酷いんだよなあ。

今ではルート固定編成での攻略が主流のようですが、軽空母を含んだ編成もラストでは選択肢に入ると思います。
削り段階は対潜要員多めにしてルート固定、最後は火力重視が良いんじゃないかと。
何はともあれもう一息です。頑張ってくださいな。

462乙さん:2019/01/14(月) 00:02:55 ID:9uYyA5ag
>>459
毎度有難うございます、今日明日で決めないとちょっと辛い事になりそうですが
レア艦は削りの時ひょっこり来た照月3世くらい、決戦仕様の編成のまま周回し大破連発して慌てて対潜艦増やす、といった体たらく
ま、興が乗ると結構無茶もやらかしますが元々掘りには淡泊なのでw のんびりやりますです

>>460
ジョンストン、涼月2世獲得おめでとうございます、羨ましいぃ
順調に攻略を進められてるようでなによりです
今回はいよいよ駄目な時は難易度を落とす、という選択肢が選びやすいと思うので当たって砕くも八卦砕けるも八卦ですわw
見事に日進と甲種勲章を獲得されます様祈っております、おきばりやす

463のんびり屋の扶桑山城(村雨)提督:2019/01/14(月) 15:58:09 ID:IdN8uaeY
たまに沸く扶桑山城提督より

まだゲージ半分残ってますがとりあえずラストダンス勝利への算段はつきました
しかしどうしようもない場合はイベント攻略スレに編成さらしてアドバイスを乞うかもしれません・・・その時はよろしくお願いします
リミットは今週の木曜(17日)までにE-3甲を割れなければ乙で確実にクリア目指す予定です
・・・なお、休みは水木の模様・・・これ書き込んだら寝て本日の夜勤に備えまする・・・zzz
(札ミスして川内改二をE-3に出せなかったり、鈴谷改二と熊野改二をE-2に使ったもんで急遽Lv80の鈴谷改と熊野改を4-4レベリング中・・・間に合うか?)

>>461
ありがとうございますー
E-3甲は沼の連続ですわ・・・輸送作戦もギミックも戦力ゲージルート固定も全部沼った・・・
その中でまさか涼月(二隻目)とジョンストンが着任するとは思いませんでしたわ・・・
(なおよりによって、武蔵改二と伊勢改二を抜いて扶桑改二と山城改二を組み込んだネタ編成でジョンストン確保)
17冬のE-3甲で沼ったときにヒトミちゃん掘れた時を思い出しましたねえ

ラストダンス攻略までの算段は付きましたが、実践しないとわかりませんのが問題かも・・・
それでも頑張りますぞー(17冬以来の甲勲章と日進確保に向けて)

>>462
ありがとうございますー
涼月二世で一瞬運を使い果たした・・・と思ったらまさかジョンストンまで惚れるとは夢にも思いませんでしたなあ
割と攻略中にドロップ限定新艦は来る方なので幸いです
なお攻略中に来ない場合は最短でも一年ぐらい縁なしになるので攻略中に掘れないと割とまずかったりします(白目)
ちなみにクリアした後の堀で確保したのはローマ・対馬・ジャーヴィスぐらいかなあ・・・クリア後の堀は割と壊滅気味になので

ひとまずラストダンス攻略の算段はついたでの頑張りますよー
そちらもジョンストン堀頑張ってくだせー、吉報待ってますよー

464電かわ!:2019/01/14(月) 22:22:35 ID:vyEuq3c2
E2丙ですが、今突破。突破時に早波ドロップ!
明日が期間内最後の休みだけに、明日中に何とかしたいですね…

465乙さん:2019/01/15(火) 12:28:03 ID:0zO3W3zw
ゆらゆらと空襲を躱しつつのたのたとE3徘徊中
今イベ初まるゆを吊り上げ「お」と思う間もなく福江の保護に無事成功、「ふかえ」ちゃんだったのね…
薄情な父ちゃんにおかんむりですが迎えに遅れた分大事に育てますですどーもすみません
さて、残る迷子はアメリカ人の女の子か…

>>463
御疲れ様です、激励に感謝 今回は攻略に専念出来てなによりですね
諸々煩わしい事も御座いますが、入念になされた準備が功を奏します様御武運を御祈り致します
幸い期間延長も決まりましたし明日E3突破、返す刀で週末早波掘りというプランは如何でしょうか?w

>>464
E2突破、劇的幕切れ的早波獲得おめでとうございます まずは御疲れ様です
相変わらず渋い所で引きが強いw
無事完走出来ます様頑張って下さい、期間延長で余裕が出来ればよろしいですねぇ

466電かわ!:2019/01/15(火) 20:13:25 ID:QodURuSA
>>465
あ、期間延長になったんですね。最近運営電文押しても何も表示されなくって…
22日までならもう1日休みがありますね…(なお、出るとは以下略)

467410:2019/01/16(水) 06:34:49 ID:tAz50L/k
>>463
真面目な話、助言が必要な時は他所の板とかで聞いた方が良いと思います。
この板はほとんど人が居ない状態ですしねえ。
表の攻略記事コメ欄とかでも良いとは思いますが、もう私はあ艦これ自体を見ていないので何とも……。

>>464
目が泳いでいる型駆逐艦お持ち帰りおめでとう御座います。
以前の大東といいピンポイントで低確率な事象を引き当てますねえ。

>>465
ふかえさんお迎え成功おめでとう御座います。
この調子でアメリ艦も養子に出来ると良いですねえ。

いえね、他所だと日進が92レベルになってもまだお迎え出来ないとかいう話がですね……。
人の数だけ物語があるとはいえ今回ちょっと沼報告多すぎだと思います。

468乙さん:2019/01/17(木) 12:57:27 ID:YUC71Bus
現在までのE3の主な釣果
まるゆ1 照月3世4世 トリオ・ザ・蒼龍 福江(燦然) 矢矧 といった所

>>466
あーウチも Twitterの仕様変更とかPC環境とか色々あるらしいですよく知らんけど
まずは完走の吉報をお待ちしてます、幸運を

>>467
ありがとうございます、ウチの日進も順調に育ちまして先程めでたく甲になりました
ドロップテーブル見ると目眩がしますが福江が可愛いのでまだ頑張れそうです…

469410:2019/01/17(木) 18:19:33 ID:ObxAdSI.
>>468
件の日進指数92さんは無事95で邂逅されたそうです。
難易度が丙だったせいもあるんでしょうけど……それにしてもねえ。
福江に続いてお迎え出来るよう祈っております。
じょんすとん〜、でろ〜。じょんすとん〜、でろ〜。

ちなみにウチのジョンストンさんはレベルカンストしました。
警戒陣ありの7-1はホント快適。

470乙さん:2019/01/19(土) 09:32:16 ID:L4tCqYbA
>>469
昨夜未明 E3
「A〜ll co〜me to look for〜 Ame〜rika〜n♪ 」 …(ポロリッ)


…ぽけー


…てな感じでじょんすとん〜頂きました、ぱんぱんっ ことっ(ワンカップ)
攻略消費分以上の資源が掘りで消し飛びましたが日進育成はv65で一先ずストップです
毎度手厚い御加護を本当にありがとうございます、かしこみ〜かしこみ〜

…さて、E2か…(ずるずる)

471410:2019/01/19(土) 15:12:04 ID:HCuNUjzM
>>470
じょんすとん〜、でた〜。じょんすとん〜、でた〜。
乙さんの努力の結果です、御自分を褒めてあげて下さいね。
……いやもうホント、今回の新艦掘りは難儀している人が多すぎです。

そういえば福江も来たことで再び全艦コンプリーチでしたっけ。
残り時間も少ないですが早波とも無事邂逅出来ることを祈りつつ。
はやなみ〜、でろ〜。はやなみ〜、でろ〜。

472電かわ!:2019/01/19(土) 17:10:27 ID:wlHgNIyM
あと一押しなのだが…というか丙で苦戦するポンコツ提督は自分だけじゃね…?

473乙さん:2019/01/20(日) 13:28:20 ID:Q.Kk/qRs
>>471
ありがとうございます、過分な御言葉痛み入ります(深々)
福江見逃し以降久々のコンプチャンスですが、運試しのつもりでのんびり今日一杯周回してみますね
血みどろの死闘を繰り広げた藤波が次イベ中盤で早々にドロップした先例もありますしねぇw あと備蓄…
星座占いランキングは最下位でしたがジョンストンが可愛いので私は元気です

>>472
今回制空と装備の縛りがキツくて常道が通用しにくく若干波が大きいですからねぇ
やっぱ特効艦に頑張ってもらうのがいいかな、聞いた話じゃ初風も2倍特効持ちとか…
御武運を

474電かわ!:2019/01/20(日) 16:43:49 ID:8.Qo8fzI
たった今日進と合流!ジョンストン?今回は獲れないんじゃない…?(弱気)

>>472
第二艦隊は阿武隈、羽黒(削りは電)、初風、大井、江風、北上で初風入れてたんすよね…で、苦戦。丙なのに。
応援のおかげですねぇ…

475電かわ!:2019/01/20(日) 19:00:43 ID:8.Qo8fzI
間違い発覚…
>>473じゃないか…自分のアホさ加減が悲しい…

476乙さん:2019/01/20(日) 21:44:42 ID:Q.Kk/qRs
E2早波トライ バケツをケチりながらのシブチン周回
神威が連続で落ちました 当分の間ふとももには不自由しないで済むなぁ

>>474
冬イベント制覇&日進獲得おめでとうございます、御疲れ様でした
ごゆっくり…と言いたい所ですがどうやら返す刀でジョン探索に出るみたいですなw
期間も押してますが幸運を
アンカミスは御気になさらず、私もしょっちゅうやらかしてますのでw

477電かわ!:2019/01/22(火) 11:16:09 ID:NMFFFz0A
次回以降のイベントの目標

・未着任艦娘の入手:ジョンストン、福江、伊400(他にもいただろうか…?)

478のんびり屋の扶桑山城(村雨)提督:2019/01/22(火) 14:18:23 ID:Np6r/lIU
どうも、たまに沸く扶桑山城(村雨)提督より
19冬イベントお疲れさまでしたー

別スレにも書きましたが今回の戦果
風雲 朝霜 嵐 涼月(二隻目) ジョンストン 福江×2 沖波(初)
となりました
ジョンストン迎えたのはいいが福江ちゃんが二人来るのは想定外だよ・・・てか大東ちゃんが着任してほしかった・・・orz
沖波は二年と十カ月越しに確保・・・ドロップ限定の夕雲型の堀率は悪いのしょうがないかなあと思います
(例外は藤波と岸波の二隻・・・あっさり着任したのはびっくり)
なお地味にゴトランドは確保してないのも痛いかなーと思う次第です
・・・なんで米国艦は全員確保してるのが地味に謎・・・サラトガはイベントでは取り逃したけど大型建造のおかげで確保出来たし・・・

ついでに二年越しにALL甲クリア&甲勲章を確保して個人的には満足なイベントでした

メンテ明けたら今月のEOを全部割らないとなあ・・・5-5と6-5が鬼門だけど頑張る(白目)
(今年はランカー入りを目指すんだ!・・・入れるのやら・・・)
次のイベに向けての備蓄やら戦力増強も地道にやっていきますかね

479名無しの提督さん:2019/01/22(火) 23:38:19 ID:UQ9C9Bmo
お疲れ様でしたと言う間もなく新たなる期間限定任務が……。
掘りで消耗しきっている提督達の運命や如何に。

あ、私はさっき今週分終わらせてきました(おい)。

ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/290505.jpg

480電かわ!:2019/01/23(水) 14:36:18 ID:xQ3lDBjY
>>478
お疲れ様です福江いいなあー!

>>479
え?新たな任務?新春任務手付かずで終わったのに!?

481名無しの提督さん:2019/01/23(水) 21:09:20 ID:wyfEl8io
>>480
細かく説明するのは面倒なのでざっくりまとめると
・節分任務やって豆を集めるよ!
・豆が一定数で任意の景品と交換出来るよ!
・景品には季節限定家具や「銀河」があるよ!
多分こんな感じで大体あってると思います。

で、その内の一つに「駆逐2を入れて5-5S勝利」を要求される任務がありまして……
冬イベで南方さんが強化されてそのままなので悲鳴を上げてる提督さんも居たり。
割った後なら南方さんは出てきませんが、その為には一度割る必要があるという。

482乙さん:2019/01/23(水) 23:36:47 ID:SosiotvU
ブイン防衛本当に御疲れ様でした、本当にっ!御疲れ様でしたっ!!
E2早波トライは今イベ2隻目の大淀さんでシメ、藤波も浜波も岸波もドロップしたんですがねぇ…
次回以降の宿題は残りましたが一年ぶりで甲勲章も取れたし上等上等
皆さんも堂々たる戦果の様で何よりです

>>477
次回以降のイベントの目標
ギミックめんどいから最初から乙でいったろか

それはそれとして宿題がんばりましょう、お互い

>>478
甲完走甲殊勲賞取得おめでとうございます、御疲れ様でした
音沙汰が無いから苦戦してるのかなと思ってたんですが、本当によかったです
私も2期になってから5-5一度も割った事ないんですけど、今回は行かざるを得ない感じですかねw
備蓄が本当に頭痛いんですけど頑張りましょう、お互い

>>479
幸いまだ生きてますが、このところ備蓄した資源が目減りする一方でして…辛いっす
ま、銀河と家具くらいは欲しいし5-5、7-2辺りはまともに攻略してないので行きます行きます
春は久々ガス抜けるヌルイベでも来ないかなと最近の潮流に逆らう事を言ってみたり
ま、あの運営そういうの大の苦手らしいから全く期待出来ませんなw

483名無しの提督さん:2019/01/24(木) 06:51:32 ID:0BxB8dGc
>>482
恐らくは南方任務分の豆がなくても銀河+窓は獲れるという見方が大勢ですけどね。
5-5行っているのはひょっとしたら銀河2つ獲れるんじゃないか勢みたいな感じです。
もしくは任務は全部消化する! 損得関係ねぇ! みたいなノリの方々。

まあ現状でスルーしても獲れるという保証はないので行っておくのが無難ではあります。
可能性が高いとはいえあくまで予想は予想ですからねえ。

484のんびり屋の扶桑山城(村雨)提督:2019/01/24(木) 19:17:55 ID:urGVZLNM
とりあえず任務(節分や単発放置にウィークリーやマンスリーも含む)をのんびりやってる人です
5-5は・・・明日から本気出す(とりあえず節分5-4まではクリア)
しっかし節分で戦果任務とか・・・二月にワンチャンランカー狙いしろっていう運営のお告げですかねえ?
資材かつかつですが何とか食らいついて二月ランカー狙いますか!(Z砲・新三川砲・泊地砲全部温存してる人)

>>479
節分任務今週分攻略お疲れ様です
お早いですなー
堀と攻略に沼った人は地獄の節分任務でしょうけど、最後の5-4と5-5を行かなきゃそこまで大丈夫かなーと思う次第です
(さすがに銀河1と家具1は取らせるでしょうし)
自分?二月ランカー目指しと地獄と言われても行けと言われたら行けというタイプなので突っ込んできます

>>480
二隻福江ちゃんもらいましたが、母港かつかつなんだよー!っていう嬉しい悲鳴もありますねえ
たまにトレードでもできればと思うところはありますが、こればっかりは掘り運ですからなあ
節分任務は頑張っていきましょう!(こっそり新春任務は終わらせた人より)

>>482
一年越しの甲勲章おめでとうございます!
久々にALL甲やったらやっぱり厳しかったですねえ・・・ギミック解除に各資材一万とか割りに合わねえ
なお沼ったのはE-3甲のラストダンスの模様・・・ラスト一回まで二倍特効組を使わなかったのが原因ですかねえ
(そして特効組をつぎ込んだ時にボスT字有利の怒涛の攻撃で一回でクリアという・・・)
節分任務ともども5-5攻略並びに次イベへの備蓄を頑張っていきましょう!

485名無しの提督さん:2019/01/24(木) 20:51:48 ID:0BxB8dGc
>>484
今月の5-5は正月に割ってましたからねえ。
その状態ですら支援なしで行っていたのに、ボスが弱編成とくればまあ、うん。

私もそうですけど、常連ランカーは確実にクォータリー戦果を全部温存しています。
で、来週分の南方戦果180も恐らく二月に回すでしょう。
つまるところ全EO+クォータリー+南方×n回分がスタートラインなわけで。
ふそやま提督さんの鯖は激戦区のようですし、気合! 入れて! 頑張ってください。

486電かわ!:2019/01/24(木) 20:53:01 ID:fCxG6cPs
堀とか一切考えずに全力で挑めば甲行けたのかな…イヤ、そんな甘っちょろいもんじゃないか…

5-5と7-2か…よし、知らん!そんな子知りません!ね、赤城さん?


今wiki見てきたら「銀河」ってなかなか優秀ね。うちに配備されたら即エースになれそう。…3-1と3-5まで頑張ろうかな…

487電かわ!:2019/01/24(木) 20:57:06 ID:fCxG6cPs
ところで>>478の村雨さんのコメント見て冬イベ戦果報告会スレ見に行ったら発見。仕方ないけど攻略スレ共々人がいないのが悲しい。

488のんびり屋の扶桑山城(村雨)提督:2019/01/25(金) 16:39:04 ID:YsDKz8G2
久々に5-5アタック(兼節分S勝利任務)したらボスまでたどり着くもダブルレに追い返されたり、南方棲戦姫のすさまじい硬さA敗北連発して目が点になった人です
(大破した南方棲戦姫は連撃時雨一人で大丈夫だろうと思ったら連撃が装甲にはじき返されてA敗北はさすがに目を疑った)
ちなみにゲージも一ゲージしか削れてないという・・・
・・・これゲージ割ってから節分任務S勝利挑まないと無理ゲー?
まだ2-5も6-5も割ってないのに・・・orz

>>485
ランカー目指しするぞー!と意気込んだらまずEO全部割れるかすら怪しいかったのが今回の5-5で露呈しました・・・
節分S勝利任務と同時にやろうとしたらどうも自分の艦隊には無理そうですわ
(手数が足りないので決戦支援必須、夜戦空母組み込んでも夜戦する前に空母が中破or大破、ネルソンタッチを入れるもレ級は倒せても旗艦の南方が倒せないとか・・・)
数カ月前に第27駆逐隊任務でゲージ割る前にS勝利取れたから調子に乗ったのがツケですかねえ
こりゃ来月のランカー目指すならば気合入れねばまずいかもですなあ
(クウォータリー砲は全部クリアできますが、5-5と6-5に節分任務を回せるかが鬼門になりそう)

>>486
甲に挑むにあたっては装備を優先するか、ドロップ艦を優先するかで決まると思いますよー
そして挑む練度や装備は大事
・・・装備を優先して難易度を決めた結果、札を気にしすぎて明らかに練度不足や装備不足で甲に挑んで結果、玉砕みたいなプレイヤー(自分)もいますから(白目)

とりあえず銀河は確保しておきましょうー
3-1は航空巡洋艦を旗艦にするのを忘れずに、3-5は旗艦水母1駆逐5をきちんと育て上げてれば楽勝のはずですよー

489名無しの提督さん:2019/01/25(金) 20:42:06 ID:hlqCi.sI
節分イベが2/8までと決定したため南方任務しなくても銀河+窓確定となりました。
あとは他のウィークリー出撃と「演習任務は海防 or 駆逐2入りで」を忘れないように注意。

>>488
節分任務とゲージ削り or 破壊を同時は無理ゲーと言うほどではないでしょうけど、オススメはしませんねえ。
寧ろ他に5-5任務が残っているならゲージ割り後にそちらと節分を兼ねた方が良いかと。
ゲージを割った後は南方さんが出てこないのでボーナスゲームみたいなものですし。
ただし道中で大破撤退しないとは言っていない。

490乙さん:2019/01/25(金) 23:33:33 ID:H/MmzpXk
歳の数だけ豆を食べるのが年々辛くなりますなぁ、はっはっは

>>487
まーいいじゃないですか、隠れ家か秘密基地みたいで

>>488
まーいいじゃないですか
先程ALに突貫して初戦で旗艦日進はじめ3隻も大破艦出して逃げ帰ったプレイヤー(自分)もいますから…

>>489
朗報ですねぇ
一応日曜辺りにバタバタ割っておこうとは思ってるんですが…夕雲型の任務が未消化でしたし
イヤなら投げ出しても大丈夫、というのは気楽でいいw

491名無しの提督さん:2019/01/26(土) 19:41:03 ID:Ss.NPm2E
>>490
限定家具の窓が交換品ではなく南方任務で貰えるとかだったら阿鼻叫喚だったでしょうねえ。
提督は装備よりも家具が好き、古事記にも(略)。

主力オブ主力任務等の駆逐2が必須な場合、地味に索敵値に注意です。
空母に彩雲を積まない場合、駆逐の片方を電探キャリアにする必要が出てくるかも。

ええ、節分任務の時にそれを忘れてて一回逸れましたよこんちくしょう。
でも道中撤退も撃ち漏らしもなしで終わっているのでノーカン! ノーカンです!(おい)

492のんびり屋の扶桑山城(村雨)提督:2019/01/27(日) 18:35:23 ID:iP9uMAVY
5-5の節分ウィークリー終わったぞー!そして5-5のゲージを割ったぞー!
なお剛材が自然回復域まで(ぶっちゃけ現在22k)減らされた模様
これ来月のランカー狙える?(白目)
来週の節分ウィークリーは木曜までに5-5任務を受注達成状況にして月またいだらぶっぱでいいが
再来週がやばい?(そして今月6-5もある・・・もうやだ・・・●| ̄|_)

>>489
とりあえず5-5は割って来ましたが、実はゲージ割る前に節分ウィークリー終わりました(殴)
・・・何故か駆逐2入れないとボス到達率が酷すぎたので・・・
もうこうなりゃ回数で勝負と突っ込みました
来月(再来週からの5-5)はちゃんと考えて駆逐2以外の編成を組んでみます

>>490
3-5下ルートは対策しても一戦目から大破続出してえらい目にあいますよねー
5-5よりは資材消費少ないのが救いでしょうか?(下ルートオンリーの場合)
自分も速い内に日進を鍛えねば(未だにLv1)・・・さすがに瑞穂ばっかりに頼ってちゃやばい

493名無しの提督さん:2019/01/27(日) 20:24:04 ID:XWcNMe0Q
もうレベル上げたい主力級の駆逐も居ないし、来月でランカー狙いは休止しようか考え中。
来月はクォータリー温存しているので頑張りますが流石に飽きた。

>>492
5-5攻略及び節分任務お疲れ様でした&おめでとう御座います。
到達率に関しては案外駆逐を入れた方が良かったりするんですよねえ。
エリレの雷撃が装空や航巡だとストッパー掛からずワンパン圏内の時が多かったりするので。

ちなみに逸れの話であれば戦空6なんかだと索敵関係なしに逸れます。
wikiでは逸れ率の方が高いような記述がありますが、実際は三割ちょっと位な模様。
私含めて月跨ぎで試したことのある人は口を揃えてそんなもんじゃないかと。

494乙さん:2019/01/28(月) 07:50:25 ID:jj1uu5Ww
>>492
御疲れ様です
此方も割る前に力押しで任務片付けようとしたんですが、ゲージ削りの途中で寝ちゃって先週分の豆取り逃がしましたw
はいすんません今週はゲージ割ってから充分余裕を持ってゆるゆる片付けますです
日進の育成も頑張って下さい、長く実装が待たれただけあって強いですよー

>>491、493
アドバイスありがとうございます(試してみたら本当に逸れたw)
諸条件の変更と長くサボってた所為でオタついてますが、どうにかこうにかカンが戻ってきた感じです
初っ端にWレ引いた時はもう本当に投げ出そうかと思いましたがw

495名無しの提督さん:2019/01/28(月) 08:34:34 ID:Ii45xdQg
今週分の節分出撃任務終了ー。
唯一ストレートを逃したのが1-2というね……ラスボスは羅針盤。
後は来月までうっかり任務達成ボタンを押さないようにしないと。

>>494
毎月通っていればダブルレのウェルカム魚雷も慣れますよー。
というか既に私、半々くらいの確率で単縦エリレ×2を引くものと思って行ってます。

南方を消化せずに銀河+窓獲得が確定した今でも結構通う人居るんですよね、5-5。
これまで挑戦していなかった人も何かきっかけが欲しかったのかなあと思ってみたり。

496名無しの提督さん:2019/01/30(水) 19:15:27 ID:BiAd4bfo
【朗報】明日で銀河が増えるよ! やったね!【じゃないよ】
下手すると一日でボーダーが200も上がるような現状で節分温存はもうむりぽ・……。
あまつさえ新三川まで指先一つでダウン出来るようにしている有様。
そして多分というか確実に使う。どうしてこうなった。

裏を返せば好機とみて後先考えず戦果砲をぶっ放している人が多いのかなあと。
節分含む戦果任務を全部温存した状態で来月を迎えられる人はチャンスかも。

497乙さん:2019/01/31(木) 13:53:41 ID:fzU/n2xo
拡張と演習1回豆取り損ねたんで銀河は来週に持ち越しっす
5-5で油ばかり気にしてたらいつの間にか鋼材が悲惨な事に
いろいろお察しですなぁ、遊び過ぎた
次はどんなエサ撒くのか知らんけどもう行かねーからなぁー

>>495
慣れたくありませんw
実際体感そんな感じなんで調べてみたらボス強編成2/4パターンなんですね、なぜか/4パターンと思い違いしてました
ラストなんか5回くらい連続で来たからてっきり固定なのかとw
任務絡みだと両支援出して真面目に(ここポイント)一気に終わらせるのが正解っぽいですかねぇ
戦果争いは混戦模様のようですが、頑張ってよい休暇を御過ごしくださいませ

498名無しの提督さん:2019/01/31(木) 17:06:47 ID:LnWAkkdw
前回ageてしまって申し訳ない・・・sageが外れてました
とりあえず今週分の節分任務を達成して、6-5を本日13:00前にぶち抜いた人です
(なお半年ぶりに全EOをクリアしてきました)
来月ランカー目指すとか言いながら、所属サーバーの今月戦果が500位ボーダー「2902」必要なのに自分の今月戦果は「1556」でした
戦果砲全部と節分任務×2温存してますが・・・来月ランカー入れるのやら・・・?

>>493(>>496)
今週の節分5-5任務はゲージ破壊後編成だったですが一応決戦支援も入れて挑みました
ボスA勝利2回と道中撤退1回してしまったので総出撃回数4回でした
やっぱ南方棲戦姫の強化のせいでゲージ破壊前はえげつないですわ・・・エリレとヲ級フラグシップ改のがまだ優しい
なお、一番沼ったのは6-5攻略というオチでした(総出撃回数おそらく30回)

今月の戦果が荒れてる関連はもしかしたら一月にスタートダッシュの荒稼ぎという人たちが多いのですかね?
毎年1月の戦果が高く、そして2月の戦果は減ってるという形だったので
正直イベント期間中は500前後ですら戦果1300ぐらいだったのにイベント終わって一週間したら2500までボーダー跳ね上がってましたので(白目)
・・・どんだけみんな出撃してるんだよと同時に、来月ランカー入れるのかと不安になりますわ・・・

>>494(>>497)
今週の節分任務お疲れ様です(銀河は取れればいいんですよ!・・・多分)
5-5は本当にきっついですよねえ・・・ダブルエリレとか見る度、一人だけ狙って!一人だけ狙って!と思うようになりました
個人的にエリレ以上に南方棲戦姫さんの強化がやばいんですけどねえ・・・この人が旗艦のパターンを引かないことを祈るだけですわ・・・(特にゲージ破壊前)
まあ来月・・・来週の月曜から最後の5-5節分任務に出撃するので何とか頑張らねば・・・
あ、自分も剛材が悲惨なことになっています・・・現在鼠輸送をひたすらぶん回し中です(涙目)

499496:2019/01/31(木) 19:09:33 ID:lRd4/u0M
結局豆と三川を投げつけて圏外から安全圏に踊り出て銀河と三群を手にした私が通りますよ。
ボーダー2664に対して300近く余裕があるので慢心して問題なさそう。
というか今から仕事なので稼げと言われても無理無理無理ベーイ。

>>497
ありがとう御座います&お疲れ様です。
嫌よ嫌よも好きのうち(おい)。

単複両方のエリレ×2を合わせれば1/2なのは確かなんですが、単縦だけで半分ある感じなんですよねえ。
寧ろ複縦の方を引くのが全パターンで一番少ない感じすら。
複縦だと先制雷撃が脅威ではなくなるので実は楽になるまであったり。
まあ今は敵さんの硬さもあって複縦でも微妙なのかも知れませんが。

>>498
他所でも言われていますが今月の戦果争いは異常です。
私なんて一週間前は100番台だったのに今日の3時更新時点で500位以下ですよ?
多分流れとしてはイベが月末近くまであって戦果の伸びが鈍い。
そこに週間節分戦果やら5-5分やらが加わって「あれ? これランカー行けるんじゃね?」という人が増える。
「どうせ三か月に一度しか狙えないから全ぶっぱで良いや」と一気にボーダー伸びて阿鼻叫喚。
こんな感じなんでしょうねえ。

毎年一月の戦果争いが激しいのは引き継ぎ戦果がなく、またそれを稼ぎたいという理由からかと。
常にランカーを狙うなら最初に頑張れば頑張るほど後まで楽が出来る、という考えで。
ちなみに大半のランカーは資源とバケツを貯めながら戦果も稼いでいるかと。
私も鉄が溢れているので大型で減らしているような有様ですし。

500499:2019/02/01(金) 08:11:06 ID:BxlTK0Oo
夜勤明けで取り急ぎ今月分の5-5割ってきました。
先月と同じく今回も支援なしでしたが、見事に2回ほど旗艦南方さんを撃ち漏らす羽目に。
そして撃破の内訳が単縦エリレ×2が2回、複縦エリレ×2が1回、輪形の温情編成が2回。
何やかんや最悪の編成引いても勝てはするんですよねえ……勿論勝てない時もあるけど。

尚、燃料と鉄がそれぞれ1万以上吹き飛んだ模様。

501名無しの提督さん:2019/02/02(土) 16:44:33 ID:jds27cTw
6-5行ったら基地航空隊が空母棲姫に453ダメを叩き出して砲撃戦前にゲージを削る。
水上反撃が何の危なげもなく出撃一回で終了。
……今月は5-5の道中撤退で色々とあり得ないことが起きた分の穴埋めなんだろうか。
ノマレに武蔵がワンパンされたり、二戦目で噴進砲改二持ちの鈴谷が航空戦ワンパンは流石に噴いた。

ついでに3-5で日進のヤバさを再確認。
あぶぅとコマさんを足したような性能でMVPを次々とかっさらっていくってお前……。

502乙さん(平和の使者):2019/02/03(日) 09:23:05 ID:W3fZNXvI
ついに銀河を手に入れたぞ、ミラクル・ヤン(同盟派) くるっぽー
今日節分なんですね、昨日買いそびれた豆買ってこなきゃ…

>>498
そうそうwエリレエリレ言い過ぎましたが問題は南方さん、武蔵の弾着弾き返すんだもの…アレはズルい
せめて旗艦に据えるのだけは止めて欲しかったなぁ
再出撃だそうで、戦果争い共々御武運を御祈りします
私はもう行きません、と言うか備蓄計画が破綻しそうなので行けませんw
そろそろ銀河も手に入りましたかー

>>501
御疲れ様です、山あり谷あり忙しいですねお互いw
5-5は新しい固定ルートを追加したと考えれば妥当な改変なんでしょうけど、特定の艦に頼らざるを得ない状況が多くて悩ましい
ま、これは5-5に限った話ではないですね、調整の難しさを思うとちょっと文句も言い辛い
が、南方さんは加減しろバカとしかw 何事も程々が一番ですな、うんうん
日進はねぇ…演習でも単艦相手だとMVP掻っ攫っていくんで 期待の新人ですなぁ

503501:2019/02/03(日) 10:03:59 ID:wzyoKNvA
昨日の内に今月のEO詣りを終えてきましたが、またもや6-5で空母棲姫が砲撃戦前に瀕死になる事案が発生。
ぎんが×2ってすげー。尚、不発もあった模様。

>>501
銀河の歴史がまた1ページおめでとう御座います。
さあ、6-5で空母棲姫をヒイヒイ言わせてきましょう(おい)。
……実際道中撤退はあってもボスの撃ち漏らしはT字不利引いてもないんですよねえ。

丁度他所でもその話題になっていますが、5-5や4-5は自軍の編成装備によって印象がガラッと変わるようで。
例えば4-5なんかは一期で戦空6のゴリ押しだった人は辛く感じる模様。
逆に軽めの編成で行っていた私みたいなのは高速+で楽々な印象と温度差が凄い。
まあ出番があるのが一部艦娘に限られるというのは事実ですが、難度としてはこんなもんかなあと。

ただ5-3に昼戦キャップ以上の装甲値を持った旗艦を置くのはどうかと思う。
これから挑む新任さんが5-4を拝めるのはいつになる事やら。

504503:2019/02/03(日) 10:08:15 ID:wzyoKNvA
書き込んだ直後に安価ミスに気付いた。
正しくは>>502ですな。申し訳ないです。

ボケは〜外、窓は〜明日。

505名無しの提督さん:2019/02/08(金) 23:47:37 ID:LBOeA.ck
提督さん! バレンタイン限定任務の時間ですよ!
何かもう行事ごとにイベントっぽい物をぶち込んできますねえ。
といってもまあ、期間限定っぽいバレンタイン任務の方は大分温情ですけど。
期間限定っぽいバレンタイン任務の方「は」。

私はつい先ほど違う方も含めて終わらせてきたので一足先にお休みします。
あしたも……きゅうしゅつ……Zzz……。

506乙さん:2019/02/09(土) 00:07:28 ID:dmopd3eE
暦の上ではもう春だそうで
バカこくでねぇ、オラぁ騙されねぇぞー

>>504
私の方はとりあえず先にお休みしてあしたもきゅうしゅつして、日曜辺り未消化の他任務絡めてぼつぼつ片付けようかな、と
御疲れ様ですお休みなさい…よい夢を…(バタッ)

507505:2019/02/09(土) 19:33:18 ID:KBLW9jJ2
さんれんきゅう……? なにそれおいしいの……?
あ、如月……そのバケツをこっちアーッ!

>>506
オラこんな春嫌だ、というか本当に冷え込みますねえ。
お互い健康には気を付けて頑張りましょう(リポDお供え)。

比叡任務は主力オブ主力やクォータリーの精鋭三一駆なんかと絡め易いですねえ。
特に5-3は戦艦入れてルート固定だと軽1駆2が必要になるので。

508のんびり屋の扶桑山城(村雨)提督:2019/02/10(日) 10:47:15 ID:c0c8zqsE
地味に今週六連勤で疲労困憊だった人です(休みは昨日で本日からまた夜勤)
節分任務お疲れさまでしたー(今更)
何とかメンテ前までに5-5S勝利取れてよかった(ゲージはまだ割れてない・白目)
ひとまず泊地砲と三川砲はぶっ放してますが、EOが1-5と2-5以外まだろくに終わってないのがつらい・・・せめて3-5は今日中に割ろうっと
(4-5と5-5と6-5・・・ついでに1-6は来週中に勝負かけます)
ついでにバレンタイン任務は来週かなあ・・・比叡任務は終わらせました(ついでに作ってなかった大型照明灯を確保)

>>506>>502
銀河は手に入れましたが、まだ実戦運用はしてないですなー・・・早ければ明日から6-5に投入かなーと思います
資材に関しては備蓄気にせずランカー狙いでぶっぱです・・・備蓄は来月からかなーと
だから5-5で南方旗艦ダブルレ級編成が8割出てくるのは辛いっす・・・バケツと資材がぶっ飛ぶ・・・orz
まだまだ寒いので体調には気を付けましょう(ゴトランドを持ってないのでタペストリーを確保せず、ポイントボーナスだったチオビタをお供えながら)

>>507>>499-501>>503>>505
いろんな意味でお疲れ様です(EOも任務もリアルの方も・・・一月ランカーは入ってることをお祈りしてます)
比叡任務もそうですが、南方強化によって5-3ボスは相当やばいですよねえ・・・
三川任務で鳥海改二の夜戦魚雷カットインで南方さんをぶっ飛ばしたのですが、ダメージ370でHP全開だったらワンパンできんのかい!と突っ込んだのは内緒
随伴つぶしきれれば楽勝なんでしょうけど、本当に新人さんにはつらい海域になりましたねえ・・・
4-5に関しては自分は相当辛いですわ(前期4-5編成 削り戦艦or航戦2空母1航巡or重巡3・割り戦艦2航戦2空母1潜水1)
高速+を使いたくない人なので削りは空母2戦艦1軽巡1駆逐2・割りはサラトガ改二航戦2軽巡1駆逐2でCFIJHTという謎ルートで割ってますなあ
早く6-5(とZ砲任務の6-4)で銀河運用したいっす・・・(その前に4-5と5-5を割らなきゃ・・・多少楽なところは最後まで残す)
体調にはきをつけてくだせー(チオビタをお供えしながら)

509507:2019/02/10(日) 12:48:58 ID:L9mijmuY
>>508
お疲れ様です&銀河おめでとう御座います。
こちらはZと泊地を温存して200位ぐらいといった現状。
今月までは走りますが来月はリアル事情から休日が私事で潰れるため恐らくというかまず無理。
正直周回にも飽きているのでそのままランカー争いからはフェードアウトすると思います。

4-5は本当に人によって印象が変わるみたいですねえ。
東方をまるゆ掘り兼ねてそこで消化していますが、ほぼ撤退なし&昼で終わる事もしばしば。
割りも編成変えずに問題なしという感じ。
ただ高速+ルートでなければこれほど楽ではないだろうなあと思います。
尤も単純に高速+なら楽勝かといえばそうでもないようですが、話を聞く限りだと。

何かと大変ですが健康第一で頑張りましょー。
げんき〜、でろ〜。げんき〜、でろ〜。

510乙さん:2019/02/12(火) 11:16:55 ID:VZC3mgpk
休日のんびりし過ぎたので1号作戦だけしか片付きませなんだ
我が世の春は遥か彼方ですが、ま、ぼちぼち行きましょ

>>507
げんき〜頂きました、ぱんぱんっ
諸々御多忙の様ですが宜しく御自愛を
なーに光陰矢の如く、年度末なんかあっという間ですわ…

4-5は私も以前はラストだけ重編成で踏み潰してたクチでしたが、今はやはり高速+メインですね
色々試すまでいってないのが実情ですが、最近の仕様は大鑑巨砲主義者には肩身が狭いですなぁ

>>508
銀河征服おめでとうございます
戦果争いでの健闘を祈ってます、ついでに褒章にも福の神が微笑みますように
春は重たいイベントは来ない…と思いたい
私の方は今から準備しないと夏が悲惨な事になりそうでw

皆様の御心遣いに感謝、冷蔵庫の中にこれしかないんですが、まぁ一本いっといて下さい(アスパラお供え)
季節の変わり目まで気を抜かず、御互い健やかに春を迎えられます様

511507:2019/02/12(火) 17:23:44 ID:qQHLvSs2
>>510
どっこい生きてる多忙の中。
健康にだけは本当に気を付けたいですね。
頑張ってこの冬を乗り切りましょー。

大艦巨砲主義とはちょっと趣が異なりますが小耳に挟んだ話をひとつ。
3-4は空2軽空2軽巡1水母1で道中三戦ルート+ボーキ回収のボス固定が出来るとのこと。
実際にやってみましたが開幕殲滅も出来たりして中々爽快です。
まあル級が鼻歌歌っているような海域なので勿論事故もありますけど。

戦果と経験値も高いのでランカー狙いや空母の同時レベリングがしたい人には良いかも。
空母を大量に投入出来る機会もほぼなくなりましたからねえ、二期になってからは。

512511:2019/02/12(火) 18:03:49 ID:qQHLvSs2
比叡任務に関連する噂話について追記。
どうも5-3や5-4では軽巡の代わりに水母が突っ込めるのではという推察が。
例えば5-3なら戦1航巡2水母1駆逐2で固定出来る(かも)といった感じ。
一応3/3で到達したそうですがランダムで良い目を引いただけの可能性もあるので参考までに。

513電かわ!:2019/02/13(水) 12:34:15 ID:tkrWbsKs
日進の出番?

514乙さん:2019/02/14(木) 12:24:20 ID:x7KeCsRA
>>512
>>513
試しに5-3で日進入れてみたらちゃんとボスに行けましたよ、一回こっきりだからなんともですが情報感謝です
ボスマスヌ級警戒して水戦2つ積んだんですが敵影見ず
T字不利にもメゲず掛け軸ゲットやで、御疲れ様ー
3-4はそうねぇ…なんか用事が出来たらしぶしぶ行っちゃうかも…w

ついでに今月は未消化の単発任務総ざらえでもやりますかね
白露改二任務なんか80%のまま放置されてるし
確かに全部回ったんだけどなー、何処でチェック忘れたんだか…

515電かわ!:2019/02/14(木) 17:53:24 ID:VDwNgwxA
>>512
>>514
日進入れたら逸れた…。乙さんと自分と>>512さん推察合わせると4/5で8割か…別メンバーが悪かったのかな?
よく見たらこれ、比叡任務はバレ期間限定じゃないなら今でなくてもいいかもだわ…

516乙さん:2019/02/14(木) 19:18:20 ID:x7KeCsRA
>>514
あれま、参考までにコチラの編成を
旗艦比叡改二、航巡の代わりにザラdueポーラ姉妹、夕雲巻雲改二姉妹、そして軽巡の代わりに日進(甲改装済)
です

517512:2019/02/15(金) 06:44:52 ID:xDe/7ERI
3-4をぼちぼちと回り始めて鯨が二隻。
ごめんよ、ウチではこれ以上飼えないんだ……(放鯨)。

>>514
ヒエーさん掛け軸入手おめでとう御座います。
複数箇所を巡る任務で抜けが出るのは四十八の艦これあるあるのひとつ。
あと妖怪任務チェック外しも。残り46が何かはしらぬい(おい)。

>>515
戦艦が居る場合は駆逐2以上でないと逸れますねえ。
それでも駄目だったということであれば置き換えが出来ないということなんでしょうけど。

後回しにすると任務は溜まっていく一方なので、出来れば編成等を覚えている内に消化しておくのがオススメ。
まあ同時に消化出来そうな任務が来たりすることもあるので一概にどちらが得とは言い難いんですが。

518電かわ!:2019/02/16(土) 14:34:06 ID:16.iJ/UU
>>516
>>517
比叡、利根、筑摩、日進、時雨、初霜ですねえ。時雨と初霜が魚雷カットイン。二人で出せば、当たれば倒せる。ただし現実はどっちかが大破している。
いちおうボス到達が2/3になったから、1回逸れたのはよほど運が悪かったのだろう。
その逸れた1回は被弾も無し。まさに絶好の機会を逃した。
それ以外道中で誰かが大破撤退。ボスマス到着時に中破4人。ボス戦で昼間に比叡ワンパン、夜戦時に生きてる敵がこちらの夜戦要員を徹底的に先手を打って大破させて来る。


C敗北した原因は比叡。この子外していい?(論外)

519名無しの提督さん:2019/02/16(土) 20:28:10 ID:P/TVlpOU
>>518
雷電、今すぐに比叡の電源を切るんだ!(おい)
今日になって他所でも報告を見かけましたが軽巡と水母の置き換えは不可なようで。
誤情報を流して申し訳ないです。
編成が軽めなので高確率でボス直行しただけというのが真相みたいですね。

5-3も重巡級5軽巡1ならそう厄介でもないのですが、戦艦入りを指定されるとねえ。
それでも夜戦マスに支援が来なかった時代の旧5-3に比べればまだ楽というのが何とも。

520乙さん:2019/02/17(日) 07:54:42 ID:w3XPtrvE
C敗北だっていいじゃないか、5-3だもの  …よくねぇよくねぇ
2桁出撃でもボスにすら辿り着けなくて泣いたのも新米時代の懐かしい思い出ですなあ

>>518
>>519
委細承知、毎度御疲れ様です
選択の余地アリかなとは思いつつやはりボス前逸れはちょっとキツイですかねぇ
道中支援が通るので楽になったのは本当に同感、まあ両支援出しても事故る時は事故るんですがね…ネ級のアホー

昨夜ログイン出来なかったし今日は天気いいしぃ…任務消化は来週にしよっかなぁ…

521519:2019/02/17(日) 12:12:00 ID:7BKcb7g2
良い天気の中、朝っぱらからどったんばったん大騒ぎ。
夜勤明けの体内時計調整中に寝起き労働は堪忍してつかぁさい……。

>>520
軽巡枠に制空補助&先制雷撃要員として由良さんを採用するなら似たような動きは出来ますからねえ。
逸れを許容してまで入れるほどかと言われればちょっと小首を傾げるかなと。

何事もやる気スイッチが入らないと中々捗りませんよねと便乗して現実逃避してみる。
徐々に片付いてはいるので頑張ろう、頑張ろう……(遠い目)。

522電かわ!:2019/02/17(日) 13:54:51 ID:856ydKHs
>>519
まあ、逸れ率自体は低めなんじゃないです?全員無傷だった時にたまたま1回が逸れたのが最初に来たからインパクトでかかっただけで…
そもそも道中誰かしら大破→撤退が多いから・・・

黄色リは自分の中で許されざる者になった!初霜もかわいい(無関係)

523のんびり屋の扶桑山城(村雨)提督:2019/02/17(日) 18:04:11 ID:gvAzDm06
どうも、とりあえずのんびりやってる人です
何とか今週中に4-5と5-5が割れて1-6が残り3回
EOは6-5に戦果任務がZ砲だけを残すだけになって現在戦果順位が550前後です
・・・果たして今月500位以内に入れるのやら?(100以内は厳しそう・・・木曜までに1-6と6-5とZ砲クリア出来たら考えてみよう)

なおバレンタイン任務を終わらせて、ついでに単発任務も一部終わらせましたが
なぜか三つ目のカタパルト取得任務がでてこないのでなんで?って思ったらすさまじく前の前提任務をやってないというのが真相でした
前提任務の娘を気長に育成していきますかねえ・・・とほほ・・・

>>520
初期の5-3は嫌な思い出しかないですなあ
自分も初挑戦〜クリアまでは相当時間かかった口です
今は道中支援が夜にも来るようになったのは本当にありがたいですよねー(事故るのはしょうがない)
強化南方さんは強いですけど、随伴艦を昼に片付ければ後は何とかなるの精神で・・・(5-5はふざけんな!の一言ですが)

大艦巨砲主義者として今の仕様は仕方ないので最大限使える方法を考えるだけですなあ
・・・戦艦水鬼&戦艦棲姫軍団対我が艦隊自慢の低速戦艦軍団と砲撃による殴り合いが出来たら文句は言わないんですけどねえ・・・

>>521
お疲れ様です・・・夜勤明け後に再出勤は地獄ですわ・・・

5-3新固定ルート開拓!と思いきや固定できないのは厳しいですなあ
まあでも8割行けるのならばワンちゃん信じて突入する人はいるんじゃないかなーとは思います
3-4での稼ぎはすさまじくうまそうですねえ・・・自分もやってみるかなあ
ちょっと話は変わりますが、今週挑んだ4-5はほぼストレートでクリアできましたが、やっぱり5-5は鬼門でしたわ・・・
土曜になるまで道中撤退多数、ボスに到着しても全く削れずどうするんよ?
と思ったら土曜になったら途端に道中撤退が少なくなり、ヲ級旗艦編成ばっかりのおかげで何とかクリアしました
最後は単縦ダブルレ級を引きましたが勢いでクリア・・・助かった・・・来週に500位以内に入ってそこから維持出来れば初ランカー行ける・・・かな?

>>522
諦めてはいけない!諦めねば何とかなりますぞ!
フラリは死すべき慈悲はない!
・・・5-3はカットイン艦の被害がひどいならばいっそ連撃でもいいのでは?と思いましたが
さすがに強化南方さんを連撃で抜ける娘は少ないですからなあ・・・(随伴全滅させればまだ手数で抜けそうだけど)
本当に強化南方さんって面倒な存在ですな

524521:2019/02/17(日) 19:53:50 ID:7BKcb7g2
>>523
あ、いや。仕事ではなくて私事でどたばたしていただけなんですけどね。
その後あれこれと外での用事を済ませて今に至ります。
戦果稼ぎ周回? 無理無理無理ベーイ(でもちゃっかり250位くらいに居る)。

残り特別戦果が75+250+350=675分のバッファがある状態で500位前後なら恐らく大丈夫かと。
まあ先月に限らず終盤は日当たりの伸びがおかしくなるので油断していると怖いのは確かなんですが。
もうちょっと鯖毎の格差が均等化されると良いんですけどねえ。

5-5は今の編成&支援なしで単縦エリレ×2引いた場合の勝率が六割くらいかなと。
大体勝つ時も負ける時もワンサイドゲームが多い印象。
悪い状況からのワンチャンスナイプはあまり見た記憶がないような。

525乙さん:2019/02/19(火) 00:48:57 ID:RUjh7BJs
次回メンテの告知来たりて瞑目して是を待つ(主力戦艦主義の長門型二番艦提督)
さーて何処に行かされる事やら

>>521
御疲れ様でしたw
如何にも、逸れもあると分かってれば二の足も踏みますね
まあ今回は手数で圧して夜に仕留める黄金パターンで攻めたかったのでヨシとします

>>523
そそw 私も「クリティカルさえ出りゃ駆逐砲でも装甲抜けらぁっ!」と全員連撃で突っ込みまして
事実その通りになりましたw T字不利引いちゃったけどこの戦法だとあんまりデメリット感じなくてよかったよかった

526名無しの提督さん:2019/02/19(火) 20:29:55 ID:YsAzFFYg
4-5で久々のまるゆ。
もう少しくらい確率上げてくれても良いのよ?

>>525
嫁艦改二がもういくつ寝るとおめでとう御座います。
改二任務は長門同伴で5-5S勝利二回くらいを当たり前のように要求してきそうな。
もう難関任務の常連になりそうですしねえ、5-3と5-5は。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板