したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2017冬【偵察戦力緊急展開!「光」作戦】攻略情報スレ

1名無しの提督さん:2017/02/11(土) 21:43:44 ID:aMPXjkOc
メンテあけたそうなんで立てました。
前後段に分かれてるとはいえ3海域なんで1スレでいきましょうか。

34名無しの提督さん:2017/02/16(木) 00:30:47 ID:xnG/nEeo
E-2甲って結局どの編成がお勧めですか?
史実ルートだと神風型はみんな55前後です。
どれでもいけるからお好みでって感じですか?
E-3で使うから札で気をつける艦娘も教えてほしいです。

35名無しの提督さん:2017/02/16(木) 00:30:47 ID:xnG/nEeo
E-2甲って結局どの編成がお勧めですか?
史実ルートだと神風型はみんな55前後です。
どれでもいけるからお好みでって感じですか?
E-3で使うから札で気をつける艦娘も教えてほしいです。

36名無しの提督さん:2017/02/16(木) 00:36:37 ID:lQykS8uI
>>35
俺は最初神風ルートで大きく減らして羅針盤が荒ぶり始めたら機動部隊にした
イタリアローマ突っ込んだらE3で制空値が微量足りなくてちょっとだけ後悔してる
基地でカバーして済んでるけど

37名無しの提督さん:2017/02/16(木) 00:41:47 ID:tXQm9HCM
E2もE3もちょっと調べればテンプレ編成出てくるようなぬるま湯海域なんだし
もう少し頑張って調べたらいいと思うよ
そっちの戦力わからないからおすすめのしようもないよ

38名無しの提督さん:2017/02/16(木) 00:55:30 ID:xnG/nEeo
>>36
情報ありがとうございます。やっぱ史実ルートですかね?
>>37
すみません。以前より時間がとれなくなったため、効率的に情報収集するために掲示板でお聞きしたのですが、まずかったようですね・・・
いまいち、何がテンプレかわからないんですよね。管理人の攻略記事も4パターンくらいありますし。
戦力としては改二のない駆逐以外は70以上あります。戦艦はall99で空母も全員95以上です。
もしよかったら教えてくれると助かります。

39名無しの提督さん:2017/02/16(木) 01:28:41 ID:tXQm9HCM
>>38
手っ取り早くやりたいならやっぱり手元の戦力ある程度出さないと
おすすめされた編成組めないーなんてことになっちゃうかなって

空母の余力ありそうだし機動部隊編成
最初から最後まで到達さえすればS~A勝利は余裕
回数掛かるのと道中長い・ちょっと怖い のも大丈夫ならおすすめ

40名無しの提督さん:2017/02/16(木) 01:49:59 ID:Zy8dPiC6
>>35
輸送作戦でA勝利が取れれば良いだけなので、史実編成でいけそうなら
支援と基地航空隊マシマシでいいと思います。
A勝利が安定しないとか、もう嫌!ってなった時には無理せず編成を変えてみれば良いと思います。

ちなみに自分は少し重めの編成で
第一に戦艦2空母2軽空2 第二で軽巡1駆逐3重巡2で行きました。駆逐1は対空、駆逐2は大発やドラム缶。軽巡にも1スロだけ大発つみました。
ただ、この編成だと道中がきつい上に
ここで高速戦艦や軽空を使ってしまうと、所持している艦によってはE3甲の攻略で苦労する、または甲攻略を諦めないといけないかもです。

ご参考までに。

41名無しの提督さん:2017/02/16(木) 02:34:58 ID:xnG/nEeo
皆さんありがとうございます。
とりあえず、史実と機動の二面で考えたいと思います。
助かりました。

42名無しの提督さん:2017/02/16(木) 05:50:39 ID:X.2qI3Pk
E3IをS勝利することがギミック解除のキーの一つと聞いて攻略しました
潜水艦編成ですが、画期的な方法を思いつき、実際にクリアしたので紹介します

ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image.php?id=251973

上から、カットイン要因・制空夜間触接要因・索敵要因・カットイン要因・カットイン要因・カットイン要因です
当然ながら支援あり、陸攻ボス集中でした。交戦形態は運良く同行戦を引いて何とかなりました
ちょっとブラックだったので、IマスS勝利後に伊良湖を食わせました

43名無しの提督さん:2017/02/16(木) 09:27:37 ID:BC/Ns7wU
>>32>>33
ありがとう
そろそろ機動に切り替えるとしようか

44名無しの提督さん:2017/02/16(木) 18:39:09 ID:s1acn8PA
相談に乗っていただいてもよろしいでしょうか。
E-3甲で詰まっています。
編成は
第一艦隊
榛名155・試製35.6*2・零式水偵・22電探
アイオワ83・16inch*2・91弾・22電探
イタリア97・381/50*2・一式徹甲・21電探
ローマ98・イタリアと同じ
千歳96・烈風・Re2005・紫電改二・彩雲
千代田96・烈風改・烈風*3

第二艦隊
阿武隈98・4連酸素*2・甲標的
秋月93・10cm高射*2・13電探改
大井128・oto砲*2・甲標的
鳥海94・20.3(2号)*2・夜偵・探照灯
雪風96・五連酸素*2・四連酸素
北上129・五連酸素*2・甲標的

以上です。
道中でちとちよが頻繁に大破するので穴を開けて女神を積んでいます。
ビスマルクはいません。支援は道中、決戦、両方出しています。
基地支援はボスに集中させています。
道中で戦艦組(榛名以外)が頻繁に大破します。
穴を開けて女神を積んだ方がいいでしょうか?
穴を開けて女神を搭載しているのは、榛名、北上、大井、ちとちよ、秋月です。
以前のイベントの時に開けました。

指摘がありましたらどうかお願いします。

45名無しの提督さん:2017/02/16(木) 18:51:27 ID:aYmU.ROY
>>44
まず弾着捨ててるのは何故
彩雲を烈風に変えればボスでもそれなりに制空優勢とれるはずなのですべきかと
道中でやられるのは やられる前にやってないから な訳で

そもそも下位電探乗せてるのは何故?
とりあえずで載せてるのならそこを変えてから挑むという選択もあったはず

4644:2017/02/16(木) 19:14:22 ID:s1acn8PA
>>45
早い返信有難うございます。
大分頭が沸騰していたみたいです。
ご飯を食べて冷静になると、なんで弾着を捨てたんだろうと自分で疑問を持ちました。
下位電探を乗せているのは、単純に載せ替え忘れです。
彩雲はT字不利回避のために乗せました。
やはり、少々の不利は無視した方がいいでしょうか?

色々とご指摘ありがとうございました。

47名無しの提督さん:2017/02/16(木) 20:03:15 ID:vrISCK/s
>>46
やっぱり飯とは大事なんだなって

それはおいといて、T不利は道中ならそれなりに被害小さくなるし
ボスでも案外なんとかなる
トドメで詰まった時にまた載せるくらいでいいと思う

あと個人的な印象だけどパスタ砲はなんか当ててくれない(気がする)から試製41とか16inchに載せ替えたくなる
ミスが目立つなら参考までにー

4844:2017/02/16(木) 20:47:53 ID:s1acn8PA
>>47
ご指摘ありがとうございます。
彩雲はあまり必要じゃないみたいですね。
主砲も、少し見直してみようと思います。

49名無しの提督さん:2017/02/16(木) 21:14:55 ID:Zy8dPiC6
>>44
榛名・大井・北上さん・秋月の大破頻度が低いのなら、試しに増設枠に対空機銃を積んでみるのもありかもです。
それと、榛名に水偵つんでるけども、水観とかはないですか?

50名無しの提督さん:2017/02/16(木) 21:45:51 ID:A658aEWo
輸送部隊でE2甲クリア
ラストはこんなんでした
出撃5回、道中撤退無し、A勝利5回で突破

(1)三隈改 Lv99 3号砲★9,3号砲★6,ドラム缶,紫雲>>
(2)最上改 Lv99 Ro44>>,Ro44>>,ドラム缶,二式水戦改>>
(3)江風改二 Lv93 大発動艇,大発動艇,大発動艇
(4)皐月改二 Lv88 大発動艇,大発動艇,大発動艇
(5)神風改 Lv87 ドラム缶,ドラム缶,ドラム缶
(6)春風改 Lv87 ドラム缶,ドラム缶,ドラム缶

(2-1)鬼怒改二 Lv93 秋月砲★10,秋月砲★5,大発動艇
(2-2)荒潮改二 Lv93 秋月砲★10,秋月砲★5,大発動艇
(2-3)霞改二 Lv97 秋月砲★10,秋月砲★8,大発動艇
(2-4)初月改 Lv86 秋月砲★10,秋月砲★4,13号対空電探改★9
(2-5)鈴谷改 Lv98 Laté 298B>>,3号砲★9,3号砲★9,ドラム缶
(2-6)熊野改 Lv98 Laté 298B>>,3号砲★9,3号砲★9,ドラム缶

輸送量はS勝利183、A勝利128
道中決戦共にガチ支援、航空隊は零戦52熟練★10×1,陸攻×3でボス集中
制空はヲ改で拮抗、ボスは基地航空隊での削り込みで拮抗

削り時は司令部や対空装備などをもう少し持たせて道中の安定性を上げて到達を優先 A勝利105×3だった
残り185まで削れたら輸送量を減らしながら装備や戦力を充実させ、A勝利で58だけ削って残り127に
逆走するのはゲージ残り1/4以下説に従い、125を割らない様にできるだけ詰めた
この際司令部を使ってしまうと撤退時に輸送量が変わって調整が失敗するので、司令部は外して全員でボスに行くことを目指す
第二艦隊旗艦の大破でも輸送量が減ってしまうので大破進軍はNG
調整時のボスでは狙い通り、貧弱な輸送部隊ではまず倒せないだろう古姫ちゃんが出現
調整段階でのS勝利は最悪の大事故なので古姫ちゃんはむしろどう考えても最高の援護
あとはA勝利で残り127のゲージを削り切るように編成、逆走することなく輸送艦隊で勝利

5144:2017/02/16(木) 23:29:59 ID:s1acn8PA
>>49
返事が遅れてすいません。
そう言えば、増設枠に対空機銃を積めるようになってましたね。ちょっと試してみます。
水観は試していませんでした。今度試します。

52名無しの提督さん:2017/02/17(金) 22:24:42 ID:QqY2LRZk
E-2上ルートに行きたいんだけど初手C(潜水艦)へ進んでしまうorz
何が悪いか教えてください
第一艦隊
春風改
鈴谷改
熊野改
皐月改二
霞改二乙
朝風改

第二艦隊
鬼怒改二
江風改二
大潮改二
初月改
足柄改二
プリンツ

53名無しの提督さん:2017/02/17(金) 22:32:29 ID:laEFOuuo
>>52
初手Cを固定するのがE-2上ルートだよ
そして輸送ならそっちの方が楽

54名無しの提督さん:2017/02/18(土) 01:13:24 ID:JhgWkhZY
E3甲終了したので編成晒します

第一艦隊
摩耶様(97)2号砲・90mm高角砲★MAX・14号電探・観測機・集中機銃★5
ローマ(119)381mm砲★MAX・381mm砲★MAX・二式水戦・Ro.43水偵
イタリア(120)381mm砲★MAX・381mm砲★MAX・Ro.44水戦・Ro.43水偵
ビスマルク(137)38cm砲改★MAX・38cm砲改★MAX・Ar196・一式徹甲弾★6
千歳(129)爆岩・烈風改・フォッケウルフ・紫電改二
千代田(126)零戦53岩本隊★6・Re.2005・烈風・紫電改二

第二艦隊
阿武隈(123)(運47)6連装魚雷★MAX・5連装魚雷★MAX・甲標的
Z3(155)秋月砲★MAX・秋月砲★MAX・探照灯★7
秋月(122)秋月砲★9・秋月砲★9・13号電探改★MAX
木曽(127)秋月砲★4・秋月砲★4・甲標的
北上(125)秋月砲★9・OTO副砲★MAX・甲標的
大井(125)秋月砲★9・OTO副砲★MAX・甲標的

基地航空隊は陸攻を強いの8つを脳死でボスマスへ。熟練度の付け直しは一切しておりません
支援はラスダンのみ決戦支援を

こだわりポイント
イタリア・ローマに水上戦闘機を乗せて、千歳に攻撃能力をもたせる
先制雷撃マシマシ。高角砲での対空能力マシマシ
阿武隈以外のカットインには頼らない

削り中、大井っちが中破状態の連撃で双子姫の装甲を貫き、100オーバーを出してS取ったこともあり
ラスダンにおいても装甲破砕をしていれば連撃で必要な火力は出せると思いました
例の動画に影響されてアホみたいに秋月砲を改修したおかげで、道中ヲ改が沈黙することもちょくちょくありました
一応、旗艦以外にダメコンを乗せてましたが使うことはなかったので、全員機銃装備も良いかも

55名無しの提督さん:2017/02/18(土) 06:08:09 ID:/zUYiiGE
>>53
Cで問題ないんですね、ありがとうございます
ただその後もそのまま下ルートへ行ってしまうという......索敵値なんか関係ないですよね?

56名無しの提督さん:2017/02/18(土) 09:07:46 ID:/zUYiiGE
>>52だけどごめん、初手Aマス(潜水艦マス)へ進んでしまうの間違いです。何が悪いのかさっぱりで......

57名無しの提督さん:2017/02/18(土) 09:49:18 ID:6B8z4l02
>>56
もしかして、水上打撃部隊を編成しているんじゃないか?
その編成なら輸送護衛部隊と水上打撃部隊をどっちでも組めるけど、水上打撃部隊だとA固定になる。

58名無しの提督さん:2017/02/18(土) 11:33:15 ID:6u.SI8UA
>>57
あーっ、そう!そうでした!完全に輸送を選択するのを失念してたorz
お騒がせしました、アドバイス頂いた方ありがとうございます

59名無しの提督さん:2017/02/18(土) 14:10:46 ID:3/c0m0O6
…このやりとり、どっかで見たぞw

60名無しの提督さん:2017/02/18(土) 16:30:44 ID:adSCsJ1s
なんか輸送連合でE3ボスまでいったスクショを見たんだけどあれ頭おかしいんじゃないの?(褒め言葉)

61名無しの提督さん:2017/02/18(土) 16:37:18 ID:P8OyIgIQ
gggggggsふぇ

62名無しの提督さん:2017/02/18(土) 19:55:45 ID:1juUasbQ
E3乙削り中にボーキ枯れちゃった
このまま遠征ぶん回してれば残り日数的になんとか間に合うか・・・

63名無しの提督さん:2017/02/18(土) 21:23:30 ID:4nHArBUU
E2甲クリア wikiちゃんと読んでなくてスイッチバックして無駄に回数重ねてしまった 輸送連合上ルートも意外とめんどくさかったし地味に難しかった気がする
松風なんか伊藤静さんっぽい?

64名無しの提督さん:2017/02/18(土) 21:31:08 ID:HnfWElWE
イベント記念に分解済彩雲を一つ手元に残してみたが…
やっぱりこれイベント終わったら消えるのかな

65名無しの提督さん:2017/02/18(土) 22:14:48 ID:i7qnvvQM
E-3甲攻略に向けて、I,Jマスの装甲ギミックってやりました?
潜水艦のカットインが決まらなくて、IマスのS取れません。。。

66名無しの提督さん:2017/02/19(日) 00:27:42 ID:eGdPmxEI
>>65
俺はやった
ただラスダンやる前にギミックやったから、装甲低下前の強さを知らん
Iマス潜水艦ルートは編成装備で煮詰める余地がないから運ゲーだよね
T有利か悪くとも同行戦引かないと雷撃での削りが甘くてキツくなる

6744:2017/02/19(日) 00:41:53 ID:HXpPIPrE
>>65
つい先ほど、無事に攻略しました。
私もIマスはどうしてもSクリアが出来なくて、結局そのまま突っ込み無事に勝ちました。
編成は
第一艦隊
榛名155・試製35.6*2・零式水偵・33電探
アイオワ83・16inch*2・91弾・零式水偵
イタリア97・381/50*2・一式徹甲・零式水偵
ローマ98・イタリアと同じ
千歳96・烈風*3・Re2005・
千代田96・烈風改・烈風*3

第二艦隊
阿武隈98・4連酸素*2・甲標的
秋月93・10cm高射*2・13電探改
大井128・oto砲*2・甲標的
鳥海94・20.3(2号)*2・夜偵・探照灯
雪風96・五連酸素*2・四連酸素
北上129・五連酸素*2・甲標的

穴は全艦開けた上で、女神はすべて下ろし、対空砲を積めるだけ詰め込みました。

一応、これで勝てました。参考までに。

6844:2017/02/19(日) 00:45:39 ID:HXpPIPrE
ちょっと説明不足でした。
Iマスのギミックは解除していません。

69名無しの提督さん:2017/02/19(日) 01:48:48 ID:6F0wKYnQ
>>65
まだ削り最中だけど解除済み
両支援入れて水上艦で突破した方が遥かに楽
レ級マスは輪形が来るよう祈れ

70名無しの提督さん:2017/02/19(日) 02:13:10 ID:dcyYn70c
そういえばE-3甲で全マスS取ったという人は居るけど、進入方向が複数ある場合区別されてたりするのかな?
たとえば輸送の右上スタートで離島マスSとかね

71名無しの提督さん:2017/02/19(日) 03:04:01 ID:6F0wKYnQ
>>70
絶対にない、とは言い切れないがまずないだろ
作る側もデバッグ面倒くさくなるだけだし
もしあるならボスマスも今回2方向から入れるからそれぞれで区別されることになるんじゃないか?

72名無しの提督さん:2017/02/19(日) 03:19:04 ID:dcyYn70c
2-4の中央上の合流マスとかは同じマスでも真西から入ると戦闘で、南西から入ると気のせいなんだよね
デバッグ面倒だからそんなもの実装しないだろうと言われてしまえばそれまでなんだけどね

73名無しの提督さん:2017/02/19(日) 13:27:52 ID:ri4TSSkU
数日前にE-1乙クリアした編成です堀要員あり
堀削り
(1)潮改二 Lv86 四式水中聴音機,四式水中聴音機,三式爆雷投射機
(2)五十鈴改二 Lv84 ドラム缶,三式水中探信儀,三式爆雷投射機
(3)Верный Lv96 三式水中探信儀,三式水中探信儀,三式爆雷投射機
(4)木曾改二 Lv85 20.3cm連装砲,20.3cm連装砲,甲標的
(5)初霜改二 Lv79 ドラム缶,ドラム缶,ドラム缶
(6)秋月改 Lv47 10cm連装高角砲,10cm連装高角砲,13号対空電探改

ゲージ破壊削り
(2-1)U-511 Lv16 装備無し
(2-2)伊58改 Lv98 潜水艦53cm艦首魚雷(8門),潜水艦53cm艦首魚雷(8門)
(2-3)伊401改 Lv95 瑞雲>>,瑞雲>>
(2-4)伊19改 Lv90 瑞雲>>,瑞雲>>
(2-5)伊168改 Lv90 61cm四連装(酸素)魚雷,61cm四連装(酸素)魚雷
(2-6)伊8改 Lv89 61cm四連装(酸素)魚雷,61cm四連装(酸素)魚雷

いまだにUボートや藤波が出ませぬ

74名無しの提督さん:2017/02/19(日) 17:28:43 ID:NghkWY4.
よしE3甲クリア
削り・ラスト共に同じ編成・装備

(1)摩耶改二 Lv98 Bofors 40mm四連装機関砲,90mm単装高角砲★10,FuMO,艦隊司令部施設
(2)金剛改二 Lv99 試製35.6cm三連装砲★4,16inch三連装砲 Mk.7★7,紫雲>>,一式徹甲弾★6
(3)比叡改二 Lv99 試製35.6cm三連装砲★9,16inch三連装砲 Mk.7★4,紫雲>>,一式徹甲弾★6
(4)榛名改二 Lv99 試製35.6cm三連装砲★9,16inch三連装砲 Mk.7★6,紫雲>>,一式徹甲弾★6
(5)千歳航改二 Lv99 友永九七>>,烈風改>>,Re.2005 改>>,零戦52熟>>★10
(6)千代田航改二 Lv99 零戦虎徹>>★10,烈風改>>,烈風改>>,零戦52熟>>★10

(2-1)阿武隈改二 Lv99 甲標的,試製61cm六連装(酸素)魚雷★6,試製61cm六連装(酸素)魚雷★4,25mm三連装機銃★9
(2-2)摩耶改二 Lv99 五連酸★4,五連酸★4,90mm単装高角砲★10,FuMO,Bofors 40mm四連装機関砲
(2-3)鳥海改二 Lv98 3号砲★9,3号砲★9,夜偵>>★10,照明弾
(2-4)夕立改二 Lv97 秋月砲★10,秋月砲★10,探照灯★4
(2-5)秋月改 Lv96 秋月砲★6,秋月砲★8,13号対空電探改★9
(2-6)北上改二 Lv99 甲標的,秋月砲★10,秋月砲★10,Bofors 40mm四連装機関砲

阿武隈と第二艦隊の摩耶は運を改修済み
夕立、秋月は軽症の修理や護衛退避後の疲労抜きの際は他の高火力駆逐や秋月型と適宜入れ替える

削りは支援無し ラストは決戦のみガチ支援、ただしキラは旗艦のみ
航空隊
第一:零戦52熟>>★10,二二型甲,二二型甲,三四型
第二:零戦52熟>>★10,三四型,銀河,野中隊
ボス集中、陸攻の熟練度が完全に剥がれたらDマスに1〜2回出撃して少しだけ付け直す

両ギミック解除済み、Iマスは輸送終了後にそのままもう一度行ってS勝利、Jマスは任務が出てから行ってS勝利を2回
ギミック解除のための出撃を除いた戦績は出撃19回 撤退7回 S勝利4回 A勝利7回 C敗北1回 (うちラストの撤退1回、A敗北1回、S勝利1回)
どうせ伊13掘りで何回も行くんだからと攻撃力よりも道中安定重視な艦隊で、とりあえず支援もカットして行ってみたら案外勝てるようだったので結局このまま最後まで通した
司令部も最後まで持っていった 削り段階で退避が出ても魚雷がうまく刺さってS勝利とかあったので、まあ一応
それなりに対空に力を入れても道中はやっぱ結構きついわ 司令部あっても空母が乙るともう進めないし
流石に空母を減らしてまで進軍する気にはなれない

制空優勢しつつちとちよに攻撃させるには爆戦岩井が必要らしかったが、試しにこの編成と装備で行ってみたらラスト含めなぜか普通に優勢は取れていたのでそのままにした
艦載機の削れ具合次第で拮抗に落ちるのかもしれないが、少なくとも攻略中は拮抗はしなかった
当然火力的には爆戦よりもずっと頼りになったが…
まあヒトミちゃんは攻略中にツモったからもう行かないし、制空状態の安定性に関しては別にもういいや

75名無しの提督さん:2017/02/20(月) 22:46:08 ID:31BTHBk2
E3甲水上は、基地航空隊をきっちり航空劣勢に持ち込んでボス集中するなら本隊のボス優勢の制空値ラインはかなり下がるらしいな。450辺りなら安泰とか430でも十分行けるとか。

76名無しの提督さん:2017/02/21(火) 10:36:27 ID:aBavSHhQ
E-2甲クリア

空母機動艦隊
第一艦隊
雲龍改    65 流星601>>・零戦62型岩井隊>>★MAX・FW190T改>>・艦隊司令部
葛城改    88 流星601>>・烈風601>>・烈風601>>★MAX・彩雲>>
蒼龍改二  84 天山村田隊(不安定)・烈風改>>・天山友永隊>>・熟練整備員
飛龍改二  84 天山村田隊(不安定)・零戦53型岩本隊>>・彗星江草隊>>・熟練整備員
最上改    83 20cm三号砲・20cm二号砲・水偵>>・二式水戦>>
三隈改    83 20cm三号砲・20cm二号砲・水偵>>・Ro44水戦>>

第二艦隊
阿武隈改二 80 61cm四連装酸素魚雷★+7・61cm四連装酸素魚雷★+7・甲標的 (25mm三連装機銃集中配備)
江風改二   84 10cm連装高角砲+高射装置★MAX・12.7cm連装砲B型改二★+6・13号電探改 (Bofors 40mm機銃)
初霜改二   74 10cm連装高角砲+高射装置★MAX・12.7cm連装砲B型改二★+6・13号電探改 (Bofors 40mm機銃)
時雨改二   90 61cm四連装酸素魚雷★+7・61cm四連装酸素魚雷★+7・熟練見張り員 (タービン)
鈴谷改    91 20cm三号砲★+6・夜偵>>・照明弾・20cm三号砲★+6 (3.7cmFraK)
熊野改    91 20cm三号砲★+6・紫雲>>・照明弾・20cm三号砲★+6 (3.7cmFraK)

道中支援
山城     133 46cm砲・46cm砲・FuMO・14号電探
扶桑     129 46cm砲・46cm砲・FuMO・14号電探
翔鶴改二甲 96 彗星601>>・彗星12甲>>・彗星12甲>>・Ju87G>>
瑞鶴改二甲 96 彗星601>>・彗星12甲>>・彗星12甲>>・Ju87G>>
長波改    69 12.7cm単装砲・12.7cm単装砲・33号電探
巻雲改    64 12.7cm単装砲・12.7cm単装砲・33号電探

決戦支援
長門改    80 41cm砲・41cm砲・32号電探・33号電探
陸奥改    79 41cm砲・41cm砲・32号電探・33号電探
飛鷹改    80 流星改>>・流星改>>・流星改>>・天山601>>
隼鷹改    80 流星601>>・流星改>>・SBD>>・TBD>>
霰改      55 10cm連装高角砲・12.7cm連装砲・33号電探
霞改      55 10cm連装高角砲・12.7cm連装砲・33号電探

(長門陸奥と交代)
イタリア    81 381mm/50三連装砲改★+7・381mm/50三連装砲改・32号電探・33号電探
ローマ改   81 381mm/50三連装砲改★+7・381mm/50三連装砲改・32号電探・33号電探
大和改   98 46cm砲・46cm砲・32号電探・33号電探
武蔵改   98 46cm砲・46cm砲・32号電探・33号電探

基地航空隊(G・M指定)
一式陸攻>>
一式陸攻>>
一式陸攻>>
零戦21型熟練>>★MAX

77名無しの提督さん:2017/02/21(火) 10:46:33 ID:aBavSHhQ

>>75の続き
出撃回数は50回ほど(100は行ってない)
道中撤退はたぶん10回ぐらい
ボスで藤波ゲット(これはラッキー)

我ながら馬鹿だなあと思いつつ何度何度も出撃を繰り返してやっと攻略しました
輸送作戦なんて嫌いだ馬鹿野郎!
(毎度毎度、大発を積める駆逐艦の育成をしない自分・・・)

さて、次はE-3甲・・・何とかして攻略するぞ!

78名無しの提督さん:2017/02/21(火) 10:57:09 ID:aBavSHhQ
ミスった・・・
>>75>>76です
すいません・・・

79名無しの提督さん:2017/02/21(火) 13:52:08 ID:klxJbEBc
>>78
扶桑山城のケッコン未改造がいるってことはいつもの人かな?
済んだのならツッコむ必要もないと思うんだけど整備員を艦戦にして第一の航巡にドラム缶積んだり第二をガチガチに固めずアブゥに大発や駆逐航巡を1スロドラム缶にしてもよかったんじゃないかとは思った

80名無しの提督さん:2017/02/22(水) 03:21:43 ID:tP6yyzmk
>>79
いつもの扶桑山城の人ですよー
まあ航巡にドラム缶を積むのは考えてましたが、整備員を艦戦には盲点でした
射程長が二人欲しかったので遠慮なく蒼龍改二と飛龍改二に整備員積んで薙ぎ払ってもらってたので・・・やっぱ一つだけでよかったかな?

まあ終わったことなので次の反省点にしますね

81名無しの提督さん:2017/02/22(水) 03:43:58 ID:tP6yyzmk
E-3甲の輸送作戦を終了させて現在戦力ゲージ削りなのですが
攻略の糸口が見えなくて大丈夫なのか?と思うのでアドバイスお願いします
(ひとまず三回ボス到着しましたが、一回もS勝利ならず・・・クリアできるかどうか不安なので・・・申し訳ない)

E-3甲(戦力ゲージ・水上打撃艦隊)
第一艦隊
アイオワ改  70 16inch三連装砲Mk.5・16inch三連装砲Mk.5・OSU>>・91式徹甲弾MAX
イタリア     81 381mm/50三連装砲改★+7・381mm/50三連装砲改・Ro.43水偵>>・一式徹甲弾★+3
ローマ改   81 381mm/50三連装砲改★+7・381mm/50三連装砲改・Ro.43水偵>>・一式徹甲弾★+3
摩耶改二   77 20cm三号砲★6・5inch連装砲・14号対空電探・紫雲>>・(25mm三連装機銃集中配備)
千歳改二   63 零戦53型岩本隊・烈風601★MAX・烈風>>・彩雲
千代田改二 63 烈風改>>・烈風601>>・烈風>>・烈風>>

第二艦隊
鳥海改二 116 53cm艦首魚雷・61cm4連装酸素魚雷★MAX・61cm4連装酸素魚雷★MAX・熟練見張り員・(中型バルジ)
村雨改   117 10cm連装高角砲+高射装置★MAX・12.7cm連装砲B型改二★+6・13号電探改・(Bofors)
夕立改二 114 10cm連装高角砲+高射装置★MAX・12.7cm連装砲B型改二★+6・13号電探改・(Bofors)
北上改二  76 20cm三号砲★+6・OTO・甲標的
大井改二  76 20cm三号砲★+6・OTO・甲標的
由良改    98 夜偵・照明弾・照明灯

道中支援(全員キラ)
山城     133 46cm砲・46cm砲・FuMO・14号電探
扶桑     129 46cm砲・46cm砲・FuMO・14号電探
飛鷹改    80 流星改>>・流星改>>・流星改>>・天山601>>
隼鷹改    80 流星601>>・流星改>>・SBD>>・TBD>>
霰改      55 12.7cm連装高角砲(後期型)・12.7cm単装砲・33号電探
霞改      55 12.7cm連装高角砲(後期型)・12.7cm単装砲・33号電探

決戦支援(旗艦のみキラ)
武蔵改    98 46cm砲・46cm砲・32号電探・33号電探
大和改    98 46cm砲・46cm砲・32号電探・33号電探
翔鶴改二甲 96 彗星601>>・彗星12甲>>・彗星12甲>>・Ju87G>>
瑞鶴改二甲 96 彗星601>>・彗星12甲>>・彗星12甲>>・Ju87G>>
長波改    69 10cm連装高角砲+高射装置・120mm連装砲・33号電探
巻雲改    64 10cm連装高角砲+高射装置・120mm連装砲・33号電探

航空隊(ボス集中)
第一航空隊
96式陸攻×2
零戦21型熟練>>×2

第二航空隊
一式陸攻×3
零戦21型熟練>>★MAX

予備メンバー
大淀改→由良改と交代予定
神通改二
プリンツ改
隼鷹改
飛鷹改
加賀改
大鳳改
山城改二
扶桑改二
ビスマルクDrei

備考
ギミック解除はまだ手を付けてません(壊限定ギミック?)
夕立改二以外の駆逐改二はE-2で使い切りました
陸攻隊は持ってる分だけ
一応持ってる装備 
20cm三号砲★+6(残1)・20cmプリンツ砲2・試製51cm連装砲2(支援用?)
二式水戦>>・Ro.44水戦>>・Fw190改>>・零戦52型丙601空>>・一式徹甲弾★+3(その他艦載機などは>>76参照)

82名無しの提督さん:2017/02/22(水) 04:38:13 ID:E.uIWU.Q
>>81
前哨戦でのSは基地航空隊がどれほどがんばってくれるかにかかってる気がしなくも無い
そもそも前哨戦でS取れなくても何とかなる気がする

とりあえず、
艦載機の601★MAXと烈風改入れ替え(制空ちょっと増えるはず)
OTOの改修
カットイン1隻の為に夜戦3点セット持ってく意味あんまり無い気がするので照明弾減らして軽巡連撃、駆逐どっちかに探照灯
雷巡のどっちかをプリンツと入れ替えてカットインお祈り
第一の戦艦を4にして昼で可能な限り随伴をつぶしてもらう(摩耶は第二に)
辺りが考えられるかも?

83名無しの提督さん:2017/02/22(水) 08:26:57 ID:.sU/LIr6
>>81
俺もSなんてラスト以外取れなかったから多分大丈夫
陸攻がコモンばかりなのがちょっと気にはなるけど…
削り段階ならあえてボスに航空隊飛ばさず各ヲマスに烈風隊飛ばして安定化図る手もあるよ
その場合ボスはこのままだと拮抗なんでイタリアローマに水戦せる必要が出てくる
厳密に計算してないんで違ってたらごめん

84名無しの提督さん:2017/02/22(水) 08:52:42 ID:A2Qggzzk
もし到達が安定しないならだけど、削りを優勢するためT字不利を覚悟して彩雲を司令部と交換する?
退避艦をだしたりT字不利を引いたりするとやっぱり痛いからその辺は一長一短だけど、航空隊次第で何とかなることも多いからとにかくボスに行って削るのを優先する感じだが
あとは決戦支援をもっと命中に振ってもいいと思う 主砲を命中補正あるものにするとか空母に電探積むとか
燃弾ペナ無しの水上艦隊ならかなり当てて避けてくれるから、それなら支援は火力よりも相手の前衛に当てて数を減らすことを期待、第一艦隊の砲撃が敵本隊に集まるように援護する感じ

85名無しの提督さん:2017/02/22(水) 10:38:28 ID:E.uIWU.Q
E3ボス爆雷ソナー特攻だってよ!
装甲抜かないとダメみたいだから高火力艦にソナーのっけて連撃/カットイン
淀張じゃ夜火力足りなさそうだしカットインぽいとか甲標的投げ捨てた雷巡とか有りなんかね

86名無しの提督さん:2017/02/22(水) 14:04:56 ID:.sU/LIr6
>>85
魚×3ソバリならいけるんじゃないか?
副副魚ソ連撃だと厳しいか?
今計算できないからニュアンスで語ってるけど

87名無しの提督さん:2017/02/22(水) 16:46:52 ID:tP6yyzmk
>>81です
ちょっと編成を変更し、新たな特攻を踏まえて組んでみました

編成
第一艦隊
アイオワ改 70 16inch三連装砲Mk.5・16inch三連装砲Mk.5・OSU>>・91式徹甲弾MAX
摩耶改二  77 20cm三号砲★6・5inch連装砲・FuMo・紫雲>>・(25mm三連装機銃集中配備)
イタリア   81 381mm/50三連装砲改★+7・381mm/50三連装砲改・Ro.43水偵>>・一式徹甲弾★+3
ローマ改   81 381mm/50三連装砲改★+7・381mm/50三連装砲改・Ro.43水偵>>・一式徹甲弾★+3
千歳改二  63 零戦53型岩本隊・烈風601>>・烈風>>・彩雲>>
千代田改二 63 烈風601★MAX>>・烈風改>>・烈風>>・烈風>>

第二艦隊
鳥海改二 116 53cm艦首魚雷・61cm4連装酸素魚雷★MAX・61cm4連装酸素魚雷★MAX・熟練見張り員・(中型バルジ)
大淀改    96 15.5cm主砲★MAX・15.5cm主砲★MAX・夜偵・4式ソナー
北上改二  76 20cm三号砲★+6・OTO・甲標的
大井改二  76 20cm三号砲★+6・OTO・甲標的
村雨改   117 10cm連装高角砲+高射装置★MAX・12.7cm連装砲B型改二★+6・照明弾・(Bofors)
夕立改二 114 10cm連装高角砲+高射装置★MAX・12.7cm連装砲B型改二★+6・4式ソナー・(Bofors)

道中支援(全員キラ)
山城     133 46cm砲・46cm砲・33号電探・32号電探
扶桑     129 46cm砲・46cm砲・33号電探・32号電探
飛鷹改    80 流星601>>・彗星12甲>>・彗星12甲>>・22号電探
隼鷹改    80 流星601>>・彗星12甲>>・彗星12甲>>・22号電探
霰改      55 12.7cm連装高角砲(後期型)・12.7cm単装砲・33号電探
霞改      55 12.7cm連装高角砲(後期型)・12.7cm単装砲・33号電探

決戦支援(旗艦のみキラ)
大和改    98 46cm砲・46cm砲・32号電探・15m二重測距儀+21号電探
武蔵改    98 46cm砲・46cm砲・32号電探・FuMo
翔鶴改二甲 96 天山村田隊>>・彗星601>>・彗星12甲>>・14号対空電探
瑞鶴改二甲 96 天山村田隊>>・彗星601>>・彗星12甲>>・14号対空電探
長波改    69 10cm連装高角砲+高射装置・120mm連装砲・33号電探
巻雲改    64 10cm連装高角砲+高射装置・120mm連装砲・33号電探

航空隊
第一航空隊
96式陸攻×2
零戦21型熟練>>×2

第二航空隊
一式陸攻×3
零戦21型熟練>>★MAX


ひとまずこの編成で一度S勝利取れました・・・
意外とソナー特攻がばかにならない(夕立の連撃でも180オーバーのダメ確認)
しかし代償として道中が安定しないという大問題・・・とくに第一艦隊の大破が目立ちます
アイオワと摩耶を交代してアイオワ・イタリア・ローマ・千代田・千歳に補強増設とダメコンor女神を積ませようかと考えましたがそれは最終手段として残しときます
(日曜までにクリアできなければ課金して強引にクリアを目指す)
・・・道中が安定しないなら基地航空隊のうち一部隊を烈風4でWとLにそれぞれ飛ばした方がいいのでしょうか?

88名無しの提督さん:2017/02/22(水) 17:11:44 ID:E.uIWU.Q
>>87
単純にレベル足りてないだけだと思うよ>道中大破頻度
あとは大破の原因が航空戦なのか砲撃戦なのかで色々変わってくるかと

>烈風部隊をW,Lに~
航空隊の仕事は航空魚雷を空母姫にぶつけることで、それを減らしてでも到達したいならどうぞ

あと今更ながら、紫雲を摩耶に載せてるのがとてももったいない
弾着発生率は偵察機の索敵値依存だから少しでも確率上げるために戦艦に載せるべきかと
そしてRoより観測機

89名無しの提督さん:2017/02/22(水) 17:52:13 ID:.sU/LIr6
>>87
道中烈風は道中支援がいらなくなるくらい安定するけどボスさっぱり削れないこともままある
ヒトミ堀兼ねると思えるなら決戦支援込みでAは取りやすいんで悪くないよ
ボスと道中に分散させるのは特効のある空母おばさんに刺さりにくくなるしヲ級も黙りにくくなるんで悪手だと思う

90名無しの提督さん:2017/02/22(水) 18:47:15 ID:3ISM6S9Y
>>87
そういえば、それ偶に第二航空隊は制空権を喪失しない?
陸攻の熟練度や相手の艦載機の削れ具合次第だけど劣勢か喪失か少し微妙なラインにいる感じがする
熟練度を上げ直して制空値+3の補正を稼いでいるなら大丈夫だとは思うが…

91名無しの提督さん:2017/02/22(水) 18:56:27 ID:bAdmE1OM
双子&おばさんズが残ってもA勝利は出来ると考えたら掘りや削りには航空隊を散らすのは良いのかもな
ラストダンスは駆逐艦を魚雷カットイン艦と交代するのかな

92名無しの提督さん:2017/02/22(水) 20:02:56 ID:DvFENhVQ
時雨に魚魚四式で夜戦のカットイン無しで空母BBAに150位ダメージ与えたな
カットイン無しでもこれくらいダメージ乗る?

93名無しの提督さん:2017/02/22(水) 22:46:05 ID:RxW5jRV6
>>92
ここで計算できるよ

ttp://kancollecalc.web.fc2.com/damage.html
聯合でも夜戦なら特殊な下駄は無いようだからシーン選択「夜戦」で良いと思うよ

94名無しの提督さん:2017/02/23(木) 14:35:45 ID:c4oHhsIM
今度は晴嵐特効ときたか
確かに持ってくのがしんどいんで気づかない装備だ

95名無しの提督さん:2017/02/23(木) 16:31:46 ID:ixKVJR5M
>>93
サンクス
計算機で計算してみたけど時雨改二で装備が四連装☆6×2の通常攻撃で55〜145らしい

96名無しの提督さん:2017/02/23(木) 18:39:16 ID:e.vha2U6
なんか色々特攻あるなあ…
晴嵐は乙以下だと普通に扶桑型が有力で、
甲だとやっぱり第二艦隊の航巡か
夜戦装備を捨てるなら航巡に水戦も載せて制空を稼いで、第一の軽空に艦攻や彩雲を載せるとかもやりやすそうだ

97名無しの提督さん:2017/02/23(木) 18:42:04 ID:e.vha2U6
いや、火力的にはイタリア戦艦が第二艦隊では一番いいのか
コストが嵩むけど

98名無しの提督さん:2017/02/23(木) 18:48:41 ID:/gAPn.Xs
イタ戦だと昼はいいが夜はやっぱり弱いべ。
ビス子の代わりに置くならいいだろうが。
最有力は航巡で。

99名無しの提督さん:2017/02/25(土) 22:00:39 ID:hWv9yCmY
特効情報でブログのコメ欄も騒がしくなってたけど、嵌っている人ほど基本を抑えた装備の方が良いと思うのだが、どうなんだろうね

100名無しの提督さん:2017/02/25(土) 22:14:10 ID:uyn9eJls
>>99
実際wikiの攻略ページのコメントとか見ていると、嵌っている人の多くは本当に謎としか言い様のない編成や装備であることがしばしばあるからな…
まずは基本を押さえて、どうぞ

101名無しの提督さん:2017/02/26(日) 00:49:52 ID:T5xQCb/Q
E-3甲攻略中
ものの見事に現在はまって二日連続で道中大破続出してボスに行ってない自分みたいな人もいますよーorz
キラ付けしてもキャッシュクリアしても道中大破連続・・・やっぱ自分に甲は無理だったか・・・
(伊13が攻略中にドロップしたからか?)

後ゲージは1/3・・・休みは明日のみ・・・このまま甲で突き進むか乙に落とすか悩むぜ・・・

102名無しの提督さん:2017/02/26(日) 01:12:47 ID:EnNPTS2A
今更だけど、E-3甲ゲージ割り編成

(1)金剛改二 Lv99 試製35.6cm三連装砲★4,試製41cm三連装砲★9,零式水上観測機>>★7,一式徹甲弾★6
(2)比叡改二 Lv99 試製35.6cm三連装砲★4,試製41cm三連装砲★9,零式水上観測機>>★6,一式徹甲弾★6
(3)榛名改二 Lv99 16inch三連装砲 Mk.7★4,16inch三連装砲 Mk.7★4,紫雲>>,一式徹甲弾★6
(4)霧島改二 Lv99 試製41cm三連装砲★9,38cm連装砲改★9,零式水上観測機>>,一式徹甲弾★6
(5)千歳航改二 Lv99 零式艦戦53型(岩本隊)>>★10,烈風(六〇一空)>>,零式艦戦52型(熟練)>>★10,彩雲>>
(6)千代田航改二 Lv99 Re.2005 改>>,烈風(六〇一空)>>,Fw190T改>>,Fw190T改>>

(2-1)夕立改二 Lv97 61cm五連装(酸素)魚雷★9,61cm五連装(酸素)魚雷★9,照明弾
(2-2)綾波改二 Lv97 61cm五連装(酸素)魚雷★9,61cm五連装(酸素)魚雷★9,探照灯★10
(2-3)摩耶改二 Lv97 20.3cm(3号)連装砲★8,90mm単装高角砲★9,九八式水上偵察機(夜偵)>>★9,13号対空電探改★9,Bofors 40mm四連装機関砲
(2-4)阿武隈改二 Lv99 甲標的,試製61cm六連装(酸素)魚雷★6,61cm五連装(酸素)魚雷★9
(2-5)大井改二 Lv99 甲標的,10cm連装高角砲+高射装置★9,10cm連装高角砲+高射装置★9
(2-6)北上改二 Lv99 甲標的,10cm連装高角砲+高射装置★9,10cm連装高角砲+高射装置★9

決戦支援
(3-1)Warspite改 Lv98 46cm三連装砲,16inch三連装砲 Mk.7,FuMO25 レーダー,32号対水上電探
(3-2)長門改 Lv99 試製51cm連装砲,38cm連装砲改,FuMO25 レーダー,15m二重測距儀+21号電探改二
(3-3)荒潮改二 Lv86 120mm連装砲,22号対水上電探改四,33号対水上電探
(3-4)大潮改二 Lv96 120mm連装砲,22号対水上電探改四,33号対水上電探
(3-5)飛龍改二 Lv98 九九式艦爆(江草隊),九九式艦爆(江草隊),32号対水上電探,32号対水上電探
(3-6)蒼龍改二 Lv98 彗星(江草隊),九九式艦爆(江草隊),32号対水上電探,32号対水上電探

基地航空隊 (制空値は陸攻の熟練度が全て0の場合)
第一(制空値116):52熟練>>★M、22甲、34型、34型
第二(制空値103):21熟練>>★M、22甲、野中、銀河

本隊の制空値は出撃時482
運改修は、夕立:36、綾波:51、阿武隈:52
基地航空隊はボス集中
IJマスS勝利のギミック、分断任務は消化済み

支援は決戦支援(砲撃)のみ、最初は全キラで臨んでいたが道中撤退しまくったので、ボス到達した回は旗艦のみキラだった。
結局撤退要因だったが軽空母2隻には面倒くさがらず、1-1を1周して毎回キラ付けした方が良いと思う。
ソナーや晴嵐の特効が発見されたけど、倍率が絶妙(微妙)なので、オーソドックスに夜戦火力がキャップ付近の艦を並べて攻略するのが(考えなくて)楽かも。

本隊制空値が過剰かもしれないけど、岩井爆戦に置き換えても2戦目あたりで枯れるのが目に見えているので、ちとちよには艦戦キャリアになってもらった。
基地航空隊の第一はいわゆる劣勢調整で、陸攻いづれかに青線1本の熟練度が付いていれば制空値117となり、最終編成に対しても劣勢が取れるらしい。

非ランカーのネジ課金なし勢なので、二航戦牧場と公式RTAの22甲以外は揃えやすいと思う。

103名無しの提督さん:2017/02/26(日) 02:49:02 ID:EnNPTS2A
>>101
>>87の編成でやってるの?
大淀がいるなら司令部もあるんだろうから、軽空から彩雲抜いて代わりに載せてはどうかな
どのフェーズで誰が大破してるのかによって対策は変わると思うので、そこの見極めが大事かも

あと大淀に主主ソ夜偵にするより、由良に主主夜偵の方が夜戦火力は上
夜戦連撃で前者が181,7(=158x1,15)、後者が189

104名無しの提督さん:2017/02/26(日) 08:13:18 ID:COBsMVxg
辿り着くの優先なら司令部はやっぱり有ると助かるしなあ。
旗艦の弾着補正もボスに行けないとあまり重視しても仕方ないし。
取り敢えず行ってしまえば、航空隊でBBAが片方でも沈んで制空が優勢から確保に、艦隊全体の弾着率が引き上がって滅多撃ちに、ということも決して稀ではない。

105名無しの提督さん:2017/02/26(日) 17:41:47 ID:XvqpulWk
>>101
ボスマスに到達した回数とか道中撤退の確率とか残りの資源とかどんなもんか知らないけどもまぁ甲種勲章は無理してまで取るものじゃないよ
自分は取ってるけども完全に自己満足でしかないし

106名無しの提督さん:2017/02/26(日) 19:24:52 ID:iwFUVJaM
>>101
>>87の編成でやってるのだとしたらイタ戦艦2人いるからイタ対空砲最低2つあって改修もできるだろ?
とりあえず★1つつけてしまえ、それだけでアイオワ対空砲より艦隊防空更に上になる
大北辺りに載せれば道中結構変わると思うぞ
今回距離が短いせいか司令部はほとんど使わなかった、赤疲労がむしろ邪魔だった

107名無しの提督さん:2017/02/27(月) 00:35:42 ID:s8NZczig
どうも、前日にE-3甲ラストダンスすらいけないと嘆いてた者こと>>101=>>87です
>>103-106さんの意見を取り入れてゲージを削り、ラストダンスまでこぎつけました
しかしギミック解除しても硬いのはなあ・・・
現在この状態でラストダンスに挑んでます

E-3甲 ラストダンス編成・水上打撃艦隊
第一艦隊
アイオワ改  75 16inch三連装砲Mk.5・16inch三連装砲Mk.5・紫雲>>・91式徹甲弾MAX
摩耶改二   79 20cm三号砲・90mm単装高角砲★+2・FuMo・水観>>★+5・(25mm三連装機銃集中配備)
ローマ改   83 381mm/50三連装砲改★+7・381mm/50三連装砲改・水観>>・一式徹甲弾★+3
イタリア    83 381mm/50三連装砲改★+7・381mm/50三連装砲改・水観>>・一式徹甲弾★+3
千代田改二 66 烈風601★MAX>>・烈風改>>・烈風>>・烈風>>
千歳改二   66 零戦53型岩本隊・烈風601>>・烈風>>・彩雲>>

第二艦隊
鳥海改二  117 53cm艦首魚雷・61cm4連装酸素魚雷★MAX・61cm4連装酸素魚雷★MAX・熟練見張り員・(中型バルジ)
由良改    98 15.5cm主砲★MAX・15.5cm主砲★MAX・夜偵
村雨改   118 10cm連装高角砲+高射装置★MAX・12.7cm連装砲B型改二★+6・照明弾・(Bofors)
夕立改二  116 10cm連装高角砲+高射装置★MAX・12.7cm連装砲B型改二★+6・四式ソナー・(Bofors)
北上改二   79 20cm三号砲★+6・20cm三号砲★+6・甲標的
大井改二   78 20cm三号砲★+6・20cm三号砲★+6・甲標的


道中支援(全員キラ)
山城     133 46cm砲・46cm砲・33号電探・32号電探
扶桑     129 46cm砲・46cm砲・33号電探・32号電探
飛鷹改    81 流星601>>・彗星12甲>>・彗星12甲>>・22号電探
隼鷹改    81 流星601>>・彗星12甲>>・彗星12甲>>・22号電探
霰改      56 12.7cm連装高角砲(後期型)・12.7cm単装砲・33号電探
霞改      56 12.7cm連装高角砲(後期型)・12.7cm単装砲・33号電探

決戦支援(旗艦のみキラ)
武蔵改    98 46cm砲・46cm砲・32号電探・15m二重測距儀+21号電探
大和改    98 46cm砲・46cm砲・32号電探・FuMo
翔鶴改二甲 96 天山村田隊>>・彗星601>>・彗星12甲>>・14号対空電探
瑞鶴改二甲 96 天山村田隊>>・彗星601>>・彗星12甲>>・14号対空電探
長波改    69 10cm連装高角砲+高射装置・120mm連装砲・33号電探
巻雲改    64 10cm連装高角砲+高射装置・120mm連装砲・33号電探

航空隊 ボス集中
第一航空隊
96式陸攻>>×2
零戦21型熟練>>
零戦21型熟練>>★MAX

第二航空隊
一式陸攻>>×3
零戦52型丙601空>>★+2

伊良子10 間宮2投入済み

I&Jマス&任務ギミック解除済み

備考(補足?)&問題点
空母機動艦隊用に加賀改Lv117・大鳳Lv98・翔鶴改二甲Lv96・瑞鶴改二甲Lv96を残してます
最大の問題は第一艦隊の道中大破率・・・航空戦で大破が目立ちます
最悪第一艦隊は補強増設とダメコンor女神でごり押しも視野に入れてます
基地航空隊がバカスカ落とされて熟練度リセットが頻繁に起こりますが、ここまで来たら熟練度無視の手数狙いのがマシでしょうか?
第二艦隊の順は鳥海を殿にすべきか北上大井の二人体制で行くか・・・一回鳥海殿で二択失敗してクリアならず

108名無しの提督さん:2017/02/27(月) 00:52:12 ID:pcwBR9HM
基地航空隊はE1潜水単艦で速攻熟練度上げおすすめ

109名無しの提督さん:2017/02/27(月) 01:18:12 ID:.xNLxpu6
>>107
道中の被害を減らしたいなら高角砲と電探を改修するのが一番ですかねえ。
例えば支援艦隊に持たせている無改修の10cm+高射を改修して本隊に持たせるとか。
可能なら昼戦で随伴を全滅出来る様に第一を戦艦4、軽空母2のどちらかは攻撃出来るようにするのが理想ですけどね。
基地航空隊の熟練度無視でやってましたが、引きがよければ夜戦前にこのくらいまではいけましたし。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image.php?id=251706

尚、IJマスギミックを解除していない状態でもこの程度のダメージは連撃の雷巡で出せる模様。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image.php?id=253388

110名無しの提督さん:2017/02/27(月) 02:29:42 ID:FTHbkNqg
基地航空隊の熟練度は火力に関与しないそうなので上げなくてもよし
火力足んないというのなら村雨をカットイン駆逐に変えたいとこだが拘りなんだろうね
まあ理想を抱いて溺死しろとまでは言わんがキツイのなら妥協も考えた方がいいかも
そも鳥海を殿に回せるだけの運はあると考えて大丈夫なのかな?

111名無しの提督さん:2017/02/27(月) 03:24:21 ID:PSa6pRAQ
>>107
ちとちよに彩雲積むと、基地のどっちかは劣勢調整しないと、本隊で航空優勢が取れず第一艦隊の砲撃がグダグダになると思う
陸攻がもう1個あるなら、基地第二の52丙を陸攻に変更して陸攻4の編成にする
無ければ基地第一の96陸攻を基地第二に回して、基地第一の空いた枠には流星改でも入れる
こうすると基地第一は劣勢2回で敵制空値を削り取り、第二は喪失2回だけど陸攻4でワンチャン狙える

道中の航空戦で大破が多いのは、秋月砲を★1でも付けておいて、対空の低い大北に1本づつ載せたら良いんじゃないかな
第一に摩耶を入れたままにするなら、中途半端な位置じゃなくて4番目にした方が良いと思う
イタ戦艦の砲撃にミスが目立つようなら、未改修の381改を38改に交換して命中を稼ぐ

あと決戦支援の鶴姉妹は彗星12甲を大型電探に変えたほうがいいと思う

112名無しの提督さん:2017/02/27(月) 05:15:30 ID:Ke6HpnxE
航空隊の熟練度は艦戦1陸攻3での劣勢を狙わない限りあまり重要じゃないからな…
戦2攻2だと簡単に劣勢取れるだろうし

113名無しの提督さん:2017/02/27(月) 12:10:01 ID:s8NZczig
今夜仕事上がりからイベント終了までラストダンスを踊り続けます・・・

>>108
高速潜水艦2隻でE-3Dマスで熟練度稼ぎはやってましたけど、E-1でできるんですね・・・汗
Bマス集中でいいんですかね?

>>109
一応10cm高角砲+高射装置★+6が二本余ってるので北上大井に装備させます
20cm三号砲★+6二本で火力重視しましたけど、やっぱ到達しないと始まらないので・・・これで頑張ります
それとやはり昼戦で随伴艦全滅させないと火力足りそうにないですね・・・自分の艦隊の場合だと・・・(スクショを見ながら)
最低でも3択までは持って行かないと・・・

>>110
村雨に魚雷カットインをさせてみます・・・は冗談として
鳥海改二の運は55です(運50以上で魚雷カットインは熟練見張り員無しでも大丈夫ですっけ?)
由良改・村雨改・夕立改二・北上改二・大井改二・鳥海改二の順番にしようと考えてました

>>111
ひとまず航空隊は余ってる流星601を投入し、第二航空隊は陸攻のみにします・・・熟練度は・・・第一の艦戦隊が減ってたら少し付け直します
後、伊戦艦の主砲は38改はないけど、38★MAXが二本あるので無改修の381改と交換します
・・・してアイオワの主砲は試製41cm3連装砲★+5が二本あるのですが・・・こっちに変更した方がいいんですかね・・・?
鶴姉妹の電探は22号しかないのでそっちで代用してみます・・・(戦艦分だけしか大型電探を用意してない・・・orz)

114名無しの提督さん:2017/02/27(月) 13:20:42 ID:pcwBR9HM
>>113
E1潜水単艦で基地航空隊熟練度上げはD(空襲)マスかA(潜水)マスのどちらか好きな方に集中
Dマスはボーキ消費が激しいが敗北にならない
Aマスは消費ほぼゼロだがD敗北
どちらも赤疲労無視であっという間に熟練度MAXまで行く

115名無しの提督さん:2017/02/27(月) 15:48:40 ID:PSa6pRAQ
>>113
38改はBis Dreiの初期装備で2本持ってくるけど、それが無いか未改修なら38★MAXでよいと思います
アイオワの主砲は判断に迷うところだけど、アイオワ砲x2のままでいいんじゃないかな

>>111に挙げた基地の組み方なら陸攻の熟練度は不要だと思うけど、
もし熟練度を上げるなら「休息」札を活用した方がよさそう
これで基地航空隊の疲労が滅茶苦茶早く抜けるらしい

あと陸攻と違って、艦攻(流星601とか)は熟練度が攻撃性能に影響があるから、
全滅したら別の艦攻に入れ替えた方がいいと思います

116109:2017/02/27(月) 17:34:13 ID:.xNLxpu6
>>113
旗艦のぽいぬ以外は全員連撃装備(対空重視の)。
加えてギミック解除していなくてもあそこまで追い込めていれば倒せますよという一例でして。
尚、運改修していたぽいぬの魚雷CIは不発だった模様。

帰宅後に覗いた時、喜びの報告が書き込まれていますように。御武運を。

117名無しの提督さん:2017/02/27(月) 21:22:57 ID:MCgVMMLA
Androidから始めた初心者ですが、ここの説明も参考に無事クリアしました!!
まだ44レベルの扶桑姉様が空母二人を一撃大破させ、敵の攻撃をひたすら引き付け全部避けてくれた後で、雪風がカットインで決めてくれました!ありがとう藤田さん!!
でも直後猫りました。

118名無しの提督さん:2017/02/28(火) 00:03:57 ID:45ZQfsEk
伊13が110周してもでないー
資材はあるのに時間がっ・・・
社会人提督である自分を恨むっ・・・
姉妹でそろえてあげたいンゴ

119名無しの提督さん:2017/02/28(火) 03:58:06 ID:lUZj1Jb6
E-3甲クリア!(>>113です)
無事伊14をお迎えできました!やったぜ!

以下編成
第一艦隊
アイオワ改  76 16inch三連装砲Mk.5・16inch三連装砲Mk.5・紫雲>>・91式徹甲弾MAX
ローマ改   84 381mm/50三連装砲改★+7・38cm砲★MAX・水観>>・一式徹甲弾★+3
イタリア    84 381mm/50三連装砲改★+7・38cm砲★MAX・水観>>・一式徹甲弾★+3
摩耶改二   80 20cm三号砲・90mm単装高角砲★+2・FuMo・水観>>★+5・(25mm三連装機銃集中配備)
千代田改二 68 烈風601★MAX>>・烈風改>>・烈風>>・烈風>>
千歳改二   67 零戦53型岩本隊・烈風601>>・烈風>>・烈風>>

第二艦隊(ラストダンス失敗時の装備)
由良改    98 15.5cm主砲★MAX・15.5cm主砲★MAX・夜偵
村雨改   118 10cm連装高角砲+高射装置★MAX・12.7cm連装砲B型改二★+6・照明弾・(Bofors)
夕立改二  116 10cm連装高角砲+高射装置★MAX・12.7cm連装砲B型改二★+6・四式ソナー・(Bofors)
北上改二   79 20cm三号砲★+6・20cm三号砲★+6(10cm連装砲+高射装置★+6)・甲標的
大井改二   78 20cm三号砲★+6・20cm三号砲★+6(10cm連装砲+高射装置★+6)・甲標的
鳥海改二  118 53cm艦首魚雷・61cm4連装酸素魚雷★MAX・61cm4連装酸素魚雷★MAX・熟練見張り員・(中型バルジ)

道中支援(全員キラ)
山城     133 46cm砲・46cm砲・33号電探・32号電探
扶桑     129 46cm砲・46cm砲・33号電探・32号電探
飛鷹改    81 流星601>>・彗星12甲>>・彗星12甲>>・22号電探
隼鷹改    81 流星601>>・彗星12甲>>・彗星12甲>>・22号電探
霰改      56 12.7cm連装高角砲(後期型)・12.7cm単装砲・33号電探
霞改      56 12.7cm連装高角砲(後期型)・12.7cm単装砲・33号電探

決戦支援(旗艦のみキラ)
武蔵改    98 46cm砲・46cm砲・32号電探・15m二重測距儀+21号電探
大和改    98 46cm砲・46cm砲・32号電探・FuMo
翔鶴改二甲 96 天山村田隊>>・彗星601>>・彗星12甲>>・14号対空電探
瑞鶴改二甲 96 天山村田隊>>・彗星601>>・彗星12甲>>・14号対空電探
長波改    69 10cm連装高角砲+高射装置・120mm連装砲・33号電探
巻雲改    64 10cm連装高角砲+高射装置・120mm連装砲・33号電探

航空隊 ボス集中
第一航空隊
流星601>>
96式陸攻>>
零戦52型丙601空>>★+2
零戦21型熟練>>★MAX

第二航空隊
一式陸攻>>×3
96式陸攻>>

伊良子10 間宮2投入済み

I&Jマス&任務ギミック解除済み

ドロップ

阿賀野

ボスS
朝雲 (ラストダンスドロップ 比叡)

ボスA
伊13 朝雲 舞風 山雲

120名無しの提督さん:2017/02/28(火) 04:27:58 ID:lUZj1Jb6
連投失礼・・・
(一部装備の積み替え忘れとかありますが無害です・・・クリアできればいい!・違)

北上大井は10cm高角砲+高射装置★+6を持たせてましたが、乱数の引きが悪かったのか中大破しまくってえらい目にあいました
そこで20cm三号砲★+6に戻したら、戻した瞬間に一切損害は受けないという・・・そういうもんか・・・
一度T字有利、夜戦ボス二択まで行って殿の鳥海に回ったときは中破のボスだけだった時にカットイン不発でミスったのはがっくり来たのは内緒

そしてラストダンス成功時には・・・
基地航空隊の攻撃が上手く決まらず、イタリアローマが大破しながらも昼戦終了時にはボスと空母棲姫二隻に持っていき、第二艦隊は健全
夜戦開始時に村雨がボスの連撃を食らいながらも中破止まりのカウンターの連撃を撃ち、空母棲姫×2の攻撃を受けて後続を守る女神っぷり
そして夕立改二と北上改二が空母棲姫を一人ずつ撃破して、大井の連撃と鳥海の魚雷カットインがボスに刺さってクリアできました

無事にクリアでき、皆様ありがとうございました
E-3甲を選んだ挙句沼った時は本当に乙にすべきだったか・・・と悩みましたが、自分の艦隊を戦力を信じ、アドバイスを受けて戦い抜けて良かったです
重ね重ねありがとうございました

(残り期間は伊13と伊14の高速レベリングと伊26&牧場用まるゆ掘りをやろうと思います)

121109:2017/02/28(火) 05:34:18 ID:QDkFknCA
>>119-120
おお、本当に喜びの報告がされてた。
滑り込みクリアお疲れ様でした。そして甲種勲章&イヨゲットおめでとう御座います。
まあ助言した中で結果的に一番役に立ってなさそうなのが祝うのもなんですが。

もうあまり時間もなさそうですが、ニム狙いならヤメテヨォ! マスの他にもMマスがおすすめ。
それぞれのマス用に部隊を編成して交互に回して疲労度対策をするのも良いかと。
首尾よくニムをお持ち帰り出来たら是非ともこちらへご一報を。

ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/13460/1449573296/l50

れあかん〜、でろ〜。れあかん〜、でろ〜。

122名無しの提督さん:2017/02/28(火) 05:58:43 ID:45ZQfsEk
伊13堀終了〜パフパフ
115周して出ずにポン
そのうち54回も撤退してるから何か編成を間違えてたのかなあ
何回やってもヲ級にぼこぼこにされるんだよなあ

123名無しの提督さん:2017/02/28(火) 06:47:59 ID:QDkFknCA
>>122
お疲れ様でした。それだけ撤退しているということは甲掘りですかね?
別の所に書いた事の繰り返しになりますけど、ボスA狙いの道中安定編成で周回した方が良かったかと。
防空艦を多めに組み込んだり、雷巡に改修済み高角砲を持たせたり、場合によっては航空隊を道中に割いたりとか。
道中を安定させつつ、高確率でSを取れるような編成があるならそれに越したことはないんでしょうけどねえ。

124名無しの提督さん:2017/02/28(火) 07:38:33 ID:rkDJjV2M
どういう編成だったかはわからないけど、A掘りや削りなら旗艦を艦戦司令部キャリアの軽空にして強行突破が良かった気がするなあ
もしくは制空が許すなら爆戦+パスタ艦攻やネームド艦攻で軽空2隻分の手数を増やすか
対空補正を軽減するためにパスタ砲二積みの摩耶を第一艦隊に置くのもいいけど、機動ならともかく水上だと火力が低下してヲ改に行動を許す危険性が却って上がる気がするな
あとは道中支援もヲ改の行動巡を繰り上げる危険性を上げるから、出さないで戦艦がうまくヲ改を仕留めてくれることを期待するくらいか

125名無しの提督さん:2017/02/28(火) 07:44:23 ID:1G1kxr.A
>>122
今更だけど編成晒したら?
次に向けての改善点が出るかもしれないし

126122:2017/03/01(水) 00:28:05 ID:gZAS93aM
>>123-125
退勤して掲示板を除いてみれば、愚痴コメになんて優しいフォロー…
後学のために、編成へのご指摘お願いします。
E-3甲堀です。
艦隊シミュレーターURL:
ttp://kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=-Ke4GeZ7EbSwG9m31XCP

(1)千歳航改二 Lv99 601烈風>>,Fw190T改>>,Fw190T改>>,烈風>>
(2)Iowa改 Lv99 16inch三連装砲 Mk.7,16inch三連装砲 Mk.7★10,零式水観>>,一式徹甲弾
(3)Bismarck drei Lv99 38cm連装砲改★10,38cm連装砲改★4,紫雲>>,一式徹甲弾★2
(4)Roma改 Lv99 試製41cm三連装砲★8,381mm/50 三連装砲改★1,零式水観>>,一式徹甲弾
(5)Italia Lv99 試製41cm三連装砲,381mm/50 三連装砲改,零式水観>>,二式水戦改>>
(6)千代田航改二 Lv99 Re.2005 改>>,601烈風>>,烈風>>,烈風>>

(2-1)阿武隈改二 Lv99 53cm艦首(酸素)魚雷,試製61cm六連装(酸素)魚雷★10,甲標的
(2-2)秋月改 Lv99 秋月砲★10,秋月砲★10,13号対空電探改★5
(2-3)照月改 Lv94 秋月砲,秋月砲,13号対空電探改
(2-4)北上改二 Lv99 秋月砲,秋月砲,甲標的
(2-5)大井改二 Lv98 秋月砲★10,15.2cm連装砲改,甲標的
(2-6)Prinz Eugen改 Lv99 五連酸★10,五連酸★6,夜偵>>★10,照明弾

運改修はしてません。(嫁のみです)
ちょくちょく変えてますが最後はこんな感じでした。S17回、A44回、撤退54回の計115回。
Italia→摩耶は試しましたが、摩耶はヲ級を倒せないため戦艦4に戻しました。
自分で思うところとしては、増設すべきだったのかなと少し後悔してます。

127122:2017/03/01(水) 00:29:39 ID:gZAS93aM
連投ごめんなさい、支援は決戦のみです。
さすがにキラ付け全員は時間と体力的に無理でした・・・

128名無しの提督さん:2017/03/01(水) 00:41:33 ID:HxY4MaNo
>>126
試してたのなら申し訳ないけど
戦艦を旗艦にして弾着発生少しでも上げる とか
結局はやられる前にやっちまえだし

あと 秋月砲未改修はギャグか何か? って言われてもおかしくないと思ふ

129名無しの提督さん:2017/03/01(水) 00:41:34 ID:HxY4MaNo
>>126
試してたのなら申し訳ないけど
戦艦を旗艦にして弾着発生少しでも上げる とか
結局はやられる前にやっちまえだし

あと 秋月砲未改修はギャグか何か? って言われてもおかしくないと思ふ

130名無しの提督さん:2017/03/01(水) 06:44:59 ID:Vp4FT7xI
>>126
烈風を積んでいる辺りから察するに、53型岩本や52型熟練★MAX等は未所持ですかね。
上位艦戦を積んで1スロでも攻撃機に割いていたら若干違ったかも。
いくら戦艦の砲撃が頼れるとはいえ、一巡で四回しか攻撃出来ないのは心許ないですからねえ。
他には>>128さんも言っていますが、秋月砲(というか高角砲)は改修してナンボなので。
きっちり改修していくつも持たせていればヲ改二隻同時に案山子も夢じゃないです。というか何回か見た。
あとはご自身も言われているように増設に機銃も有効。特に摩耶様は鬼神と化します。
まだ行った事がないのなら一度6-5に行くのもおすすめ。色々と得るところがあると思います。

タコヤキ飛ばしてこないヲ改を見ると日常に戻ってきたんだなあとしみじみ。今月分の5-5おーしまい。

131名無しの提督さん:2017/03/01(水) 07:22:35 ID:8LgRz3SE
軽空母が置物ということは、航空隊で劣勢を取れていなかったのかな
劣勢調整が出来ていれば、上位艦戦が少なくても空母の片方に殴らせるか司令部を持たせるかくらいは出来たはずだが
どっちを持たせるにしろ道中は安定する
制空が少し足りない程度なら、プリンを晴嵐持ちの航巡にして置けば特効の強化を受けつつ熟練度補正分の制空値も稼げるし

132名無しの提督さん:2017/03/01(水) 07:51:30 ID:8amm0Vg6
>>130
連合艦隊だと対空能力がかなり劣化するから、対空装備が充実し切ってないのに対空マシマシを勧めても効果は…とは思わないでもない
直ぐに改修するのは出来ないし、本格的に頼るなら増設機銃が沢山欲しくなる
まあこれから次に向けて改修を進めればいいだけだけど

というかイタリアに二式載せてるのね、これ
一番まずいのは航空隊の編成だな
多分制空喪失しているから軽空母置物+徹甲弾放棄が必要になっているんじゃないか?

133名無しの提督さん:2017/03/01(水) 13:57:30 ID:F6i5bgb2
これでギャグかと言われたら秋月砲1本だけ★1あと未改修だった俺は何も言えねー…
>>126
アイオワ砲や試製41が片方だけ改修大きく進んでて片方未改修はもったいない気がする
15.2改も使うなら改修かけた方がいい
改修なしなら浮いてるはずのプリン砲のがずっと強い
装備はそこまで変とは思わないけど何を目的にしてるかがぼんやりしてると思う
堀だからAでいいのならプリンにカットインさせる必要ないし
Sで少しでも確率上げたかったのなら秋月型×2は火力不足
あと航空隊はどう使ってたの?
Aで済ますなら道中に飛ばした方が安定したけど


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板