したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

艦これRPGスレ(改)

1名無しの提督さん:2017/01/11(水) 00:29:43 ID:V9nPUn9A
ここは艦これRPGスレの続きです。

前スレ(ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/13460/1395806148/l50)

あ艦これ卓ゲ部 情報整理Wikiはこちら!
ttps://primitive.xsrv.jp/wiki/index.php?title=%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

使用しているどどんとふ鯖はこちら!
ttps://primitive.xsrv.jp/ddntf/DodontoF.swf

(直アド出来ないので頭にhとつけてください)

303ジーク:2017/09/19(火) 12:45:31 ID:IT8faYUE
【経過報告】
共同卓〜第二幕 昼編〜
9/18日 決戦2終了まで

影との争いは無事勝利を収める。
だが、最終的な黒幕はいったい……
それと同時に影が形にする深海棲艦の姿
艦娘たちがよく見る姿……
これはいったい何を表しているのか

次で完結します!
長かった!!

次回9/19 エンディング及び戦果処理

【第二幕〜夜編〜】告知!
昼編が次回で終わる予定なので、改めて夜編を告知します。

青葉、龍鳳とはぐれてしまった満潮・阿武隈
彼女たちはどこに行ってしまったのだろうか。

時系列的には夜編は青葉と龍鳳と清霜が島で過ごしてきた一方の話になります。

GM:ダイオウイカさん SGM:ジーク
体制で行きます。
また、現状のPLは
満潮@普通の狐さん、阿武隈@クロハさん
ということで残り1名募集いたします!

レギュレーション:レベル2以上希望(レベル1の場合特別処理を行います)
開催希望日時:10/7or8(PLの都合とか卓の状況で変更します)
募集期限を9/30にひとまずさせていただきます。
(状況によっては期限延長します)

参加希望の方はスレ、もしくは私かダイオウイカさんまでお願いいたします。
PCは卓的問題も選択できないPCがいます。
なので一応下名まで来ていただければ対応いたします。
(前日談卓〜第二幕昼編までPC・NPCで出た艦娘は基本NGと思っていただいて問題ないかと)
ただ人数が人数なのでこちらで対応できる範囲であれば対応するのでとりあえず連絡だけいただければ……

以上!

304ジーク:2017/09/19(火) 12:46:37 ID:IT8faYUE
>>303 sage忘れた。申し訳ない

305ジーク:2017/09/20(水) 12:31:46 ID:9rvIxazo
【終了報告】
9/19 共同卓〜第二幕 昼編〜
無事終了!

おわったとおもった青葉たちに襲う深海棲艦
洞窟に避難したところに現れる謎の人物
深海棲艦なのか……それとも……

ということで終了。
次は夜編です。

夜編がBADEND行かなくてひとまず安心……

夜編は引き続き募集中です!
是非是非参加を!

306セスタス:2017/09/21(木) 00:50:44 ID:DgDiR9OE
不定期枠が空いたっぽいので新しいの立てます。
土曜日突発(>>294)の鎮守府使用の続編です。
前回ログ見て無くても大丈夫なシナリオになってます。
オリジナル要素もあります

シナリオ名「揺れる風 揺れない心[陽炎、抜錨します!Another]」
PC人数「3人」
艦種制限「駆逐艦限定」
開始日時「9月26日(火)20時から集まり次第」
「毎週月火どちらか1日、20時(もしくは22時30分)〜24時(25時)予定 時間は前後する可能性アリ」

イベントサイクル2 戦闘2
参加希望は(ttps://chouseisan.com/s?h=2c059571cbc248b58272fab88cf4f6ab)に名前をお願いします
募集〆は開始前日の9月25日(月)22時30分頃になります
部屋にログインしてもらえると相談などで来てスムーズにいけます。

〜あらすじ〜
人類が深海棲艦との戦いの為に生み出したとされる「艦娘」
彼女たちは本来普通の少女であり、艦娘への「適性」を持つことを必要とする。
しかし、検査によって艦娘への適性があったとしても、艤装に封ずる「船の魂」がなければ
艦娘になることは出来ない。そう噂されていた。

【異常個体】と呼ばれる深海棲艦を沈めた数週間後。
「台風のお陰でいい航海日和ね」「ええ。最悪の天気だわ。このクズ!」
陽炎型駆逐艦の一番艦は、僚艦の艦娘に罵られながら報告のあったポイントを調査していた。

人と怪物の違いは、なんだろうか。

307ジーク:2017/09/22(金) 23:55:47 ID:0ZD8JUdA
>>303
日程表を作ったので(遅い)
参加予定の人(GM含む)+参加表明される方は記入のほどお願い致します。
ttps://chouseisan.com/s?h=b1688a0459654efeb384d68011811411

308クロハ(仮):2017/09/24(日) 01:27:54 ID:3FUjkOfE
前後に卓がないようなので、9月30日(土)に、ワンデイ卓さくっと募集させて頂きます。
詳細は下記URLをご参照下さい。

ttps://primitive.xsrv.jp/wiki/index.php?title=%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85:%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%8F

参加いただける方は、お手数ですが、本カキコに対してリプ等でご連絡いただければと思います。
なお、28日(木)中に規定人数以下だった場合は、後日再度募集をさせて頂く予定です。
ご容赦下さい。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。よろしくお願い致します。

309ジーク:2017/09/24(日) 01:40:41 ID:/xCe5iCc
>>308
新規卓立ち上げありがとー!
参加希望します。
白露(レベル2)or綾波(新規)or那珂(新規)のどれか
他PCを見て決めます。

310Revon:2017/09/26(火) 07:00:45 ID:6OiApHsI
【定例卓】活動報告
9/22(金)20:00-25:30 第2サイクル4人目〜終了フェイズまで進行
だいぶ遅れてしまいましたが、皆さんお疲れ様でした。PCのビルドなどの都合上、やはり予告詐欺は良くないということが身に沁みて分かりました。次回のクリスマス卓はきちんと予告に沿った内容で進めようと思います。

そして現在、定例の枠が空いているので何方か卓を立てていただけると幸いです。

311セスタス:2017/09/27(水) 01:08:09 ID:NTOp5L1w
>>306
1回目終わりました このペースだと後3回?ですかね
次回は10月2日の20時開始予定です

312普通の狐:2017/09/28(木) 22:47:51 ID:1Aq9.3to
>>308
お疲れ様です。普通の狐です。
今のところ、当該日時に用事はなかったと思うので参加希望を出します。
使用キャラクターは、支障がなければ菊月(レベル2)の予定。

よろしくお願いします。

313くコ:彡:2017/09/28(木) 23:21:12 ID:0CYyWzvo
>>308 参加表明します。
参加PCは今のところ未定...気分で決めます(駆逐軽巡の中から)
参加者の皆様よろしくお願いします。

314クロハ(仮):2017/09/29(金) 01:00:32 ID:lvzpn72s
ジークさん、狐さん、イカさん、参加希望ありがとうございますー。
使用PCは直前まで変更して下さっても構わないので、
皆さんのお気に召すまま選択してくださーい。
なお、誠に勝手ながら、鎮守府名をブインから変更する可能性があることを、
現状お伝えさせていただきます、すみません_(:3」∠)_
何か質問があれば、私までお願い致します。
当日お待ちしております、よろしくお願い致します。

315ジーク:2017/10/01(日) 01:40:06 ID:SYVVBG12
共同卓夜編について連絡

9月いっぱいまでと募集をしておりましたが、現状参加者@1人がいないということで
とりあえず延期という形にさせていただきます。

すでに参加予定だったクロハさんと狐さん大変申し訳ありませんでした。

また延期期間を人が集まるまで無期限と実質させていただきます。
是非参加してくださることを祈っております!

316ジーク:2017/10/01(日) 02:04:32 ID:SYVVBG12
それと同時に10/7に卓宣言します。
題『あの子とこの子』Ver0
時間は13時から
人数は3名から5名までの間
レギュレーションはフリー
内容としてはシリアスを想定しております。
1サイクル(3人だった場合は2サイクルにします)

いつかやろうかなぁと思ってた卓の実験的な要素の卓です。
シナリオ分岐ありで行います。

卓は2番卓を使います。
また今回狐さんとクロハさんが参加してくださる場合は絶対参加にさせていただきます。
(共同卓のお詫び)
それ以外の方は参加率が少ない人優先で残りはダイスで決めます。

以上。以下はあらすじ

〜あらすじ〜
ある鎮守府のある艦娘……
平凡な彼女は訓練でも失敗をしつつ必死に頑張っていた。
だがある時から……孤立していく……
「あの子何かおかしいよ」
「ねー。なんか怖いよねー」
ちょっとした陰口。
本人は意識しない所で何が……

317LR:2017/10/03(火) 20:14:28 ID:1BVcwrWw
ヤヴァイ・・・
どどんとふが動かない

318クロハ(仮):2017/10/03(火) 21:12:05 ID:WNw.cf1U
LRさんが緊急事態の中恐縮ですが、>>316参加希望させていただきますー。
PCはシリアスメインのようなので、その雰囲気に求められるキャラでイキマス

319Revon:2017/10/06(金) 20:06:38 ID:38AGot7M
こんばんは、Revonです。
金曜定例の卓がまだ立たないようですので、定例GM2連荘となってしまいますが卓を開催しようと考えています
内容はシナリオはドラム缶をベースにしたもので、鎮守府はスーパー北上(新)です。
サイクル数2のPL3~4人で卓を立てようと思っています。シーンはデフォルトの6種類を使用し、ハウスルールは特に用いません。
使用PCには特に縛りを設けないのでお気軽にご参加下さい。

320セスタス:2017/10/08(日) 19:42:21 ID:XQ7XjXC2
不定期卓>>306の次回予告忘れてました!すいません 次回月曜にやりますはい

321ジーク:2017/10/09(月) 01:47:41 ID:wXZyWjJc
〜共同卓について連絡事項を〜
宙ぶらりんの状態をずっと続けておりましたが、GM・SGMで話し合い、一つ決めさせていただきました。
とりあえずこのままいつ始められるかわからない場合は11月の段階でこのままPC二名で進めさせていただきます。

ただし、11月のいついつからならいけるとか、遅くなるけど何月下旬とかならというお話があれば、
それに合わせて参加させていただきます。
また、11月が近くなり次第再度連絡させていただきます。

以上。近況報告まで

322ジーク:2017/10/09(月) 01:51:57 ID:wXZyWjJc
誤字があった…
誤:それに合わせて参加……
正:それに合わせて開催

323セスタス:2017/10/11(水) 00:01:23 ID:K/M4/a.g
>>306の次回は16日月曜日です
次回で終わります。

324くコ:彡:2017/10/11(水) 00:13:05 ID:leGU13Ks
卓告知
10月14日(土)に13時から開催の一日卓をすることになりました。
シナリオは全体的にコメディな要素が強くなると思います。
レギュレーションは3〜4人の1〜2サイクル程度です。
また人数が超過した場合ぱとりおっとさんが参加する場合は固定、それ以外は抽選とさせていただきます。

325Revon:2017/10/14(土) 00:59:12 ID:8VnUfscU
こんばんは、Revonです
本日告知した定例卓でしたが、PL人数が集まらず流れることになりました。
いつ開催できるかは未定ですが、シナリオを練りこんで待つことにします。
また機会がありましたらよろしくお願いします。

326しし:2017/10/14(土) 21:53:14 ID:Cy2LntT.
定例が始まらなかったようなので、時間を頂いてセッション立てたいと思います。

10/20(金) 20:30~ (←GM事情で開始時間ずらします、よろしくです)
1サイクル予定、期間は2〜3週の見込み。新規の鎮守府として、PCも新規作成に限定します

今回の卓では、世界設定をシナリオ側である程度決めて共有させます(艦娘は普通の少女+艤装、など)。
ひいては、他の卓とのPCの行き来は無しとします。普段と異なる運用ですがご理解ください。

やむを得ない事情で艦娘になった少女の日常、そんなノリで進める予定です。小さな幸せを提供します。

327しし:2017/10/14(土) 22:38:36 ID:Cy2LntT.
>>326 補足(書き忘れシツレイ!)
PL人数 3〜4予定です。前日までに参加表明を。
人数オーバーの場合はランダム抽選、不足の場合は当日飛び入り受付&時間が来たらお流れになります。
よろしくお願いします。

328セスタス:2017/10/17(火) 01:39:37 ID:0vvFCdKQ
>>306の「揺れる風 揺れない心[陽炎、抜錨します!Another]」
無事終了いたしました 参加者の皆様ありがとう!

329普通の狐:2017/10/17(火) 19:16:23 ID:wUYCgoFw
>>326
お疲れ様です。
せっかくなので参加表明。
11月には共同卓もあるけど、定例1サイクルならなんとかなるでしょう多分。

艦娘は未定です。初期作成なので当日まで悩もうと思います。

330ジーク:2017/10/18(水) 20:53:27 ID:C1VDrwC6
>>326
卓宣言ありがとうございます。
1サイクルなら参加できる……
ということで宣言します。

PCは五十鈴かなぁと思っているのと同時に他の艦でもって感じです。
他のPCみて正式に決めていきたいなァという思いです。

以上。宜しくお願いします。

331よっちゃん:2017/10/18(水) 21:09:48 ID:tn0dajZw
>>326
参加希望します
pcは多分長波様でいきます

332ぱとりおっと:2017/10/19(木) 21:34:00 ID:02L5aLBk
卓告知します。
【1日卓】那珂ちゃんライブ【GM@ぱと】
開催日:10/22(日)
開催時間:13:00〜18:00 (夕食休憩) 20:00〜24:00
サイクル数:1(2人の場合2サイクルに変更するかも※要相談)
受け入れ人数:2〜4(超過時抽選。)
レギュレーション:艦種・レベル共にありません。
ギミックなど:ありません

☆調整君(参加表明はこちらへお願いします。)
h ttps://chouseisan.com/s?h=25062a63d0814508be4be654656dbb82

〜あらすじ〜
年末に那珂ちゃんのライブが開催されます。急遽人手が足りなくなり、
あなたたちはそのスタッフとして、設営などの協力をすることになりました。
(艦むす・提督に大人気のお仕事です。)
お仕事の内容は、現地で指示されるとのことです。
ライブを無事開催できるよう「はり切って」お手伝いしましょう!

〜〜以下補足情報です。
①開催時間は進行状況に合わせて臨機応変に変更する予定ですが、開始時間は確定とします。
②参加者超過の場合、「よっちゃん」参加の場合優遇枠とします。
③事前調整などでGM許可が要るものは、報告いただければ許可します。(事前・当日どちらでもかまいません)
④出来れば前日までに「使用キャラ宣言」をいただけると助かります。(仮決めでもおkです。

以上。
何かご質問などあれば、レスお願いします。

333ジーク:2017/10/19(木) 22:47:18 ID:kJtnOiNs
>>332
卓宣言ありがとうございます。
参加表明します
PCは……わかんないです。

334Revon:2017/10/20(金) 00:52:43 ID:8rfK13DU
>>332 参加希望します。
PCはよっちゃんさんが神通でいらっしゃると言う事なので、木曾さんで行こうかと思います。

335ぱとりおっと:2017/10/21(土) 19:27:17 ID:hjUi0Iu2
>>332
部屋出来ました。
1番部屋です。
また、参加者募集締め切り書いてませんでしたので、22日12:00まで・・とします。
調整君見てもらえば分かりますが、参加出来るか不確定な方もいるので
卓情報確認の上、お気軽に宣言下さい。

また、当日のシナリオ補足と、注意事項を追記です。
①「ライブ」ですので、近辺警備の主な時間は夜になりそうです。
②川内型はシナリオ上やや優遇されやすいのは仕様です。判定などへの差別はありませんが、ご容赦ください

以上です。

336クロハ(仮):2017/10/21(土) 20:58:09 ID:kP7nwmHc
>>332
当日空き枠ありかつ時間まにあったら参加希望デス
当日は午前中でかける用事あるので、13時までに間に合わないかもなので、
他の方ががいらっしゃったらその方優先でお願いします〜_(:3 」∠ )_

337しし:2017/10/21(土) 21:17:28 ID:3NzmPSjc
>>326
セッション1回目完了しました。お疲れさまです。
参加PC: 五十鈴, 初雪, 長波
次回は 10/27(金) 20:30~ 予定。決戦フェイズ!

338ぱとりおっと:2017/10/22(日) 05:06:37 ID:C49jZTB.
>>336
了解しました。

339ぱとりおっと:2017/10/23(月) 02:27:25 ID:vkSflEBM
>>332
【1日卓】那珂ちゃんライブ【GM@ぱと】
無事終了しました。参加者各位お疲れ様でした。
また、いつものことながらサバ提供ありがとうございます。

部屋は先ほど爆破済みです。

内容は、
ニートの川内姉が重い腰を上げ、那珂ちゃんのライブスタッフとして、神通指揮の元
励んだりサボったり、お仕置きされたり、その傍らに木曾が両者と共に仕事に打ち込んだり、
トレーニングに付き合い、鳳翔は、そんな皆を少し遠くで見つつ一緒に混じってレッスン
・・・思わぬハプニングもありましたが、ライブは無事大成功でした。
なお、イベントで発売されたグッズは、「那珂ちゃんの黄金水」「那珂ちゃんキーホルダー(イヤホンジャックタイプ)」
「ライブDVD特別撮影版(上空からの撮影)」「衣装のレプリカ」などでした。

340セスタス:2017/10/24(火) 00:51:25 ID:8v5GX6fM
来週不定期卓やります
シナリオ名「ここにじゃぶじゃぶ参加したくなるセッション名」
PC人数「3人〜4人」
日程「週1 最大4週」
イベントサイクル2 戦闘2
参加希望者は下記の日程表アドレスにて記載をお願いします
分かる範囲で日程をお願いします。日程都合でお断りするかもしれません
鎮守府:新しあわせ学園(引き継ぎ)
〜あらすじ〜
新しあわせ学園 かつて駆逐艦ばかり所属しており、提督も犯罪者と良くない噂ばかりだった。
しかし半年前の大火事により所属する艦娘が散り散りとなり、提督も変わり少しずつ市民の評判も良くなっていく
そんな中新しく着任した茜提督の元に新しいトラブルが舞い込む。
「提督総選挙の時期です」
無慈悲に通告される茜提督。微笑むタイツ元提督。謎の刺客葵。この鎮守府はどうなってしまうのだろうか…

341セスタス:2017/10/24(火) 00:55:59 ID:8v5GX6fM
日程表記載してなかったので
ttps://chouseisan.com/s?h=070631b4284b48ecabbef230a35d5983

342セスタス:2017/10/24(火) 01:34:55 ID:8v5GX6fM
卓抽選締め切りは10月31日の20時頃にします
開始予定日は11月2日の木曜日予定です

343ジーク:2017/10/26(木) 22:19:56 ID:AZnrVvpo
【共同卓】についての連絡

前連絡してからだいぶたちましたが、まだ参加希望者来ず
悲しいなぁ

ということで、改めてご連絡。
今週末で一度〆きっちゃいます。
また、現状のままでの日程表を改めて挙げさせていただきます。

ただ、日程表以降の参加ならできるんだよというかた大募集してます。

一応現状のままで行くなら二名で希望では土日どちらかで始めたいなァというところ…
日程表は下記に
ttps://chouseisan.com/s?h=b1688a0459654efeb384d68011811411

一応卓とSlackには毎日ログインするので、記入終わったら、どこでもいいので、宣言してくださるとうれしいです。

344ジーク:2017/10/27(金) 20:01:14 ID:PoTu41II
すみません!
5分ぐらい遅れるかと思います…

345セスタス:2017/10/28(土) 01:36:44 ID:Rz4yLg5I
部屋準備ついでに模擬戦やります
10月29日の16時開始予定です
時間までに3人揃わなかったら20時に切り替えていきます
揃ったら飯休憩入れて多分昼だけになるかも。

346しし:2017/10/28(土) 22:27:12 ID:GArFEzC.
>>326
セッション2回目完了し、シナリオは無事に終わりました。
1サイクルだとあっという間ですね。ありがとう&おつかれさまでした!

347くコ:彡:2017/10/29(日) 20:56:21 ID:XXyR4lIs
今日卓GMのくコ:彡です、11月5日の20:00から共同卓の1回目を開始します。
遅刻ややむを得ない状態が発生したらなるべく早くGMやSGMに連絡を入れてもらえると嬉しいです。
11月5日よろしくお願いします。

348Revon:2017/10/29(日) 22:59:51 ID:sy3KJ5mQ
こんばんは、Revonです。
今週の金曜日は定例卓がまだ動かないとのことでしたので前座として私が11/3(金)の20:00~模擬戦卓を建てたいと思います。
(いつになるかはわかりませんが)キャンペなどで強大な敵を相手にした際、PCの助けとなるハウスルールのテストとなります・・・・が、如何せんまだ企画中のものですので様々な不具合が出ることと思われます。
それでも構わない、という方は奮ってご参加ください。募集人数は3~6人です。
とふの1番をお借りして部屋を立てておきますので、興味のある方は予めメモなどに目を通しておいていただけると助かります。
1日で終了するため、日程表はありません。
どうぞよろしくお願いします。

349Revon:2017/10/30(月) 20:28:26 ID:m66rTmV6
>>348
1番部屋はセスタスさんの卓で使用するとのことでしたので、2番の部屋を使用することにします。

350ぱとりおっと:2017/10/30(月) 23:14:50 ID:Yjn/YK1E
【卓ゲ部での決め事更新】
最近、「PL&GMする時の心構え」が更新されました。
知ってる人と、知らない人がでてるので、報告age。(私も今日知った)

とりま、なんか決め事とか更新されたら、私が気付いた範囲になりますが、
↑の見出しつけて、スレ投稿しまっす。
確認のメドにしてもらえれば幸い。

351セスタス:2017/11/01(水) 23:41:23 ID:dhAvEEFg
>>334
参加締め切ります
開始は11月2日の20時予定です よろしくです

352セスタス:2017/11/03(金) 01:07:05 ID:.6IEzO8M
>>334
1日目終了であります
次回は11月9日の20時開始予定です
よろしくです

353Revon:2017/11/03(金) 20:39:10 ID:grvILMK.
こんばんは、Revonです。
本日の模擬卓は人数が揃わなかったため中止とさせていただきます。
またの機会がありましたらよろしくお願いします。

354名無しの提督さん:2017/11/03(金) 22:22:16 ID:1kj4qTbs
ルルブ買って来たばかり
どどんとふ使ったことない
他TRPGもオフセしかしたことない自分でも入部?できますか?

355セスタス:2017/11/03(金) 23:20:18 ID:.6IEzO8M
>>354
こんばんは。セスタスと申します。
当コミュニティはルルブ(&どどんとふが動くPC&ブラウザ)があれば誰でも参加できます
詳しくは下記アドレスからどどんとふサーバーのどの部屋でも良いので見学で入っていただけると
いついつログインできるか等ここに書いてくれれば誰かがサポートしてくれると思いますー

ttps://primitive.xsrv.jp/ddntf/DodontoF.swf

(直アド出来ないので頭にhとつけてください)

356354:2017/11/04(土) 00:52:35 ID:efdjw932
今日はありがとうございました
明日もふらっと来るかもです
おやすみなさいノシ

357ぱとりおっと:2017/11/04(土) 01:32:05 ID:KcB.b.Os
卓告知します。
【定例(金曜20:00〜)】シナリオ名:ローレライ【GM@ぱと】
開催予定日:11/17(金)
開催時間:20:00〜24:00(終了時間は参加者意見を聞いて、変動有です)
サイクル数:2
受け入れ人数:4(±1を超えた場合、中止or抽選となります)
レギュレーション:艦種・レベル共にありません。(初期作成艦可です)
ギミックなど:有(Gm独自のものが殆どです。全て踏み外してもクリア出来ます。)
使用シーン割合:平常2・非平常4
シナリオジャンル:シリアス
難易度目安(10段階):7くらい


☆調整君(参加表明はこちらへお願いします。)
h ttps://chouseisan.com/s?h=25062a63d0814508be4be654656dbb82

〜あらすじ〜
----とある海域---
「〜〜♪〜〜〜〜♪〜♪〜〜〜♪〜〜」
・・・歌が聞こえる。
なんて美しい歌なんだろうか・・・・・・しかし儚く悲しい気分になるのは何故だろう。
歌を聴いたものは、無意識にその歌の方へと舵を切った。そして、二度と帰ってくることはなかった。
それ以降、その海域では同じように海に出て、帰ってこなくなる・・・という事件が相次いだ。
その海域で少女の姿と、深海棲艦が通常よりも目撃されるようになったことから、ライン川の伝説になぞらえ、ローレライの海・・・と呼ばれるようになった。

海の事件とあらば、それはあなたたちの領分。謎を究明し、事件を解決せよ。

推奨艦むす:明石・軽巡以上
(やや)非推奨:レベル2大和型・レベル3以下の駆逐
推奨アビリティ:タゲ取りや、他者のダメージ減少させられるような効果

〜〜以下補足情報です。
①開催時間は進行状況に合わせて臨機応変に変更する予定ですが、突発的な場合を除き遅刻はNGとします。
(参加したいけど時間が予測つかない・・などあればご相談下さい)
②事前調整などでGM許可が要るものは、報告いただければ許可します。(事前・当日どちらでもかまいません)
③出来れば前日までに「使用キャラ宣言」をいただけると助かります。(仮決めでもおkです。
④推奨・非推奨はあくまで目安です。バランスよい艦隊だと幸せになれるかもしれません

以上。
何かご質問などあれば、レスお願いします。

358ぱとりおっと:2017/11/04(土) 01:37:24 ID:KcB.b.Os
>>357
締め切りを記載漏れしてました。
締め切り:11/14(火)とします。
声さえもらっていれば、開催前日まで臨機応変に対応させていただきます。

359354:2017/11/05(日) 15:24:21 ID:a5/5Gg0s
354@多摩
で参加します

初心者ですがよろしくお願いします
12月は急なバイトとか入ればちょっと変わるかもしれないです

360普通の狐:2017/11/05(日) 19:11:16 ID:Yn51SkzE
普通の狐です。
申し訳ありませんが、本日のセッションは20時に遅れてしまうかもしれません。
そこまで遅くはならないと思うので、よろしくお願いします。

361セスタス:2017/11/05(日) 19:31:30 ID:CaQmSqGs
こちらで報告を
次回木曜日の不定期卓ですが
パソコンが動かなくなりましたので来週に延期と言う形で…
次回月曜日(13日)予定しております
なにか問題あれば連絡お願いします

362ジーク:2017/11/06(月) 20:43:25 ID:Zgn72GfQ
【経過報告】
11/5 20時から 無事共同卓〜第二幕 夜編〜を開催
PC
満潮(普通の狐さん)、阿武隈(クロハさん)

さらに上記PCに加えて、NPCとして時雨が入れたメンバーにて開催

2フェイズ目まで終了

椿という少女と偶然の出会いをした二人。そしてそこに現れる時雨…
だが、どうやら艦娘、深海棲艦の記憶がないようだ…
一体どういうことだと内心混乱するなか…
さらに椿を助けるということまで巻き込まれてしまう満潮達

一体どういうことなのか。そしてここはドコなのか……
そして時雨の存在は…?

いろいろ面白くなってきました!
今回は謎解きというより、むしろRP中心
さ回はどうなるのか楽しみですね

次回 11/12 20時から

363Revon:2017/11/06(月) 21:00:46 ID:wmqZljc6
Revonです。
今週は日曜日まで動く卓がないようですので、金曜日に模擬戦を行います。
ハウスルールは用いず、難易度は低めにするつもりです。
2番部屋に準備はしてあるので、参加を希望する方はあらかじめ2番部屋にコマを作っておいていただけると助かります。
募集人数は3-6人の予定となります。
どうぞよろしくお願いします。

364セスタス:2017/11/13(月) 00:48:04 ID:FauUDum2
wikiの「PL&GMする時の心構え」の部分の変更したいと思います
セッション同時開催の部分ですが

キャンペーンセッション1日(後述の短期/突発が動いていない場合は2日も許容)
定例(毎週金曜日)1日
不定期/強行(突発)/模擬(日程は参加者と要摺合わせ。)1日

定例(毎週金曜日)1日
不定期/強行(突発)/模擬 1日〜2日(キャンペGMと相談
キャンペーンセッション1日〜2日(上記卓のGMと相談
上記合計で週4日になるよう調整する

とする感じです。他に何か案あればスレとかに連絡お願いします

365ジーク:2017/11/13(月) 23:28:28 ID:Yn8KxFO6
11/5 20時から 無事共同卓〜第二幕 夜編〜を開催

道中戦まで終了

時雨と共に、椿を救出するために村に侵入しようと試みる満潮と阿武隈
だが、すでに露見されていた。
多数の村人に囲まれ何とか抵抗するものの、多勢に無勢……取り押さえられてしまう。
そんな村人に指示していた夜聲という人物
その人物は……扶桑の姿をしていた。
満潮は動揺し、そして阿武隈は混乱する。

なぜ扶桑が……ここに?

物語はまだまだ序盤。いったいどうなるかわかりませんね

次回 11/18(土) 20時から

366ぱとりおっと:2017/11/14(火) 00:24:52 ID:ykMGeMYk
>>364
既読しました。
変更案に異論なしです。

367セスタス:2017/11/14(火) 00:36:42 ID:2Raiiv2Y
>>340
セッション無事終了しましたー お疲れ様でした
思いつきで行動してはいけない(戒め)

>>364の案ですが
一週間めど(来週月曜日頃)に差し替えようと思いますー(反対意見なければ

368Revon:2017/11/14(火) 23:29:21 ID:.X8bHJ5A
>>357
参加希望を出します。使用する艦娘は木曾改二(レベル7)
日程表には記入を済ませているのでご確認をお願いします。

369ぱとりおっと:2017/11/17(金) 00:37:16 ID:vHh1r/1Y
>>357
卓開催可能人数の参加希望いただけたので(巫女師@多摩・REVON@木曾・しし@漣)
予定通り11/17 20:00〜開始します。
全員のコマ・キャラシもいただけてるので、既に見てもらっているかもしれませんが、
共有メモも全てデータ更新済み(漏れは無いはず)なので、必要に応じて確認お願いします。
※重要項目は都度説明予定です。

370ジーク:2017/11/17(金) 23:09:27 ID:oGksde7k
【共同卓】についてご連絡
来週からよければ週2でやりたいと思っています。

強行卓・模擬卓・不定期卓などなど立てたいひとがいたら教えてください。
日程についていろいろ相談したいです。

来週は23日(木)と26日(日)を現状は予定しています(変更される可能性あり)

371ジーク:2017/11/19(日) 09:57:30 ID:f7nVSNrk
【経過報告】
11/18の共同卓〜第二幕 夜編〜
2サイクル目シーン3終了

椿と一緒に行動することになる二人
時雨との仲を深めつつ、謎を追う
そしてだからこそ見えてくる……
残された時間が実は少ないことに……
そしている時間は過去の時間だということに
いったいなぜなのか?それを知るのはただ一人しかいない

展開がはっやーい!
割とペースが速くてGM・SGMが驚きます

次回 11/23(木) 20時から 挿入イベントから

372セスタス:2017/11/21(火) 02:20:59 ID:RAhgwxHg
不定期枠が空いたっぽいので新しいの立てます。
土曜日突発(>>294)の鎮守府使用の続編です。
前回ログ見て無くても大丈夫なシナリオになってます。
オリジナル要素もあります

シナリオ名「リンガ、再び[陽炎、抜錨します!Another]」
PC人数「3人」
艦種制限「駆逐艦限定」
開始日時「11月28日(火)20時から集まり次第」
「週1予定 20時〜24時 要相談」

イベントサイクル2 戦闘2
参加希望は(ttps://chouseisan.com/s?h=2c059571cbc248b58272fab88cf4f6ab)に名前をお願いします
募集〆は開始前日は11月27日(月)22時30分頃になります
部屋にログインしてもらえると相談などで来てスムーズにいけます。

〜あらすじ〜
人類が深海棲艦との戦いの為に生み出したとされる「艦娘」
彼女たちは本来普通の少女であり、艦娘への「適性」を持つことを必要とする。
しかし、検査によって艦娘への適性があったとしても、艤装に封ずる「船の魂」がなければ
艦娘になることは出来ない。そう噂されていた。

リンガ泊地。かつて敵の襲撃を受け、今は木の庁舎も立て直され、艦娘も何人か着任している
「査察…査察ねえ」
呉鎮守府の秘書官は、唐突に湧いた査察という名前の休暇を言い渡された
『リンガ泊地の改革』という名前の本を布団の上に寝転がりながら読む
「自信作よ。どう」
リンガの元秘書官は、自信アリといった顔で言う
査察はなんと2週間。この何もないリンガ泊地で何をしたものか…

373セスタス:2017/11/22(水) 03:18:49 ID:qljPKpQg
>>372の日程表新しいのにしてませんでした!サーセン!
ttps://chouseisan.com/s?h=ed902cea6cb84ff39fb012e05d781414
こちらになります

374ジーク:2017/11/24(金) 22:24:30 ID:nu7LxARs
【経過報告】
11/23の共同卓〜第二幕 夜編〜
3サイクル目シーン2終了

阿武隈が徐々に自分を取り戻しつつあると同時に物語は進んでいく
だが、物語はそのまま進んでいく。
真実が徐々に明るみになっていく。だが点と点がつながらない状況
それでも行かなくては……

今回は精神的シナリオが進む展開…
どうなるかまだまだ分かりません
あと二回ぐらいで終わるかな・・・・・

【告知!】
共同卓〜第二幕 夜編〜が終りそうということで、共同卓〜最終幕〜の告知をします
〜あらすじ〜
満潮達を探す青葉
青葉たちと合流したい満潮
二手に分かれた艦隊が一つにそろうとき物語は最終幕へといざなう
「ここまで来たらやるしかないよね」
物語は最終局面へ…
「シズミナサイ」
そんなあなたたちが目にする……ものとは…

概要
サイクル数:2サイクル
人数:5名(今まで共同卓で参加したPCで)
GM:ジーク SGM:ダイオウイカさん
日程表URL:ttps://chouseisan.com/s?h=951967ea6c684257beabf1f34c5c37f4

日程表記入していただいたら、私かイカさんに連絡をください。
スレでもSlackでも卓でもWikiの私のマイページの伝言板でも構いません
基本卓にはいるようにします。

以上。宜しくお願い致します。

375ぱとりおっと:2017/11/26(日) 00:50:45 ID:BHI6UIo2
【定例卓】ローレライ【ぱと@GM】
>>357
ーーここまでのシナリオ経過報告
ーーーーーー11/17
原因不明の相次ぐ行方不明事件。それは特定の海域で起こっていた。
例外的にその海域から帰還できた実例が「艦むす」であったこともあり、数人の艦むすが集められた。
メンバーは、多摩・木曾・漣・那珂ちゃん
例外の一人でもある「多摩」を旗艦に、臨時艦隊が結成される。
いざ調査にでると、漣・那珂ちゃんを除き、怪減少を実感と共に、原因が歌であるだろうことを確信する。
効果を受けてしまっては自力での回復は困難なことから、対策アイテムを作ることにした。
出来たアイテムは、「着付けのウイスキー」「対歌用コタツ」「専用イヤホン」

ーーーーーー11/25
効果のほどは未知数だが、「歌」への対策はした。再び問題の海域へと向かう一行。
・・・よかったいくらか有効であるようだ。
さて、本格的に海域調査だ・・・と思うもつかの間。
多摩達は敵艦隊を発見した。それも通常もっと深層で見るようなレベルの艦隊を・・・。
こんな近海でこれほどの発見報告はほとんどない・・・偶然・・・なのだろうか。
今は考えている余裕はない。アイテムの装備により聴覚などにいくらか制限がかかる中戦闘が始まる。
頼りの木曾の魚雷も全弾命中するも、いつもほどのダメージにはなっていない。・・・並の装甲ではない
漣の戦術も、敵の手勢の前に中々出せず、まだ錬度の乏しい多摩も奮戦するが、妹達の露払いで精一杯・・・
しかし、互いにフォローしあい大した損傷を負うことはなく、勝利する事が出来た・・・
先を考えると不安が募るが、とりあえず、無事勝利だ!

〜〜〜次回 中間戦闘の戦果獲得&戦闘終了イベント からスタートです。

376触手ペンギン:2017/11/27(月) 10:18:17 ID:MeH46OQU
出欠確認遅れてしまい申し訳ありません。先ほど書き込みをさせていただきました。

377ジーク:2017/11/27(月) 21:03:45 ID:eGmoW7sU
>>376
返事ありがとうございます。
確認いたしました。

日程について確認したいのですが、
△になっているところは、基本的に遅れる可能性ってことでしょうか。
それとも不明ってことなのでしょうか……
また遅れるっていうことならその時間はわかりますでしょうか

重ね重ねご迷惑をおかけいたしますが、ご返事のほど宜しくお願い致します。
スレ、卓、Wikiの私のマイページの伝言板どこでもいいのでご返事のほど宜しくお願い致します。

378ジーク:2017/11/28(火) 00:07:45 ID:lytfshdA
【共同卓〜最終幕〜】
次で第二幕が終るであろうということで、予め予定を詰めておいたので、その決定事項を……

あくまで次で第二幕が終る前提ですが、
12/4(月)21時から開始という形を取らせていただきます。

最後まで宜しくお願い致します。

379セスタス:2017/11/28(火) 00:35:30 ID:ALJVGHxA
>>372
抽選〆の日にログインしてなくて申し訳ないです
抽選〆を28日当日と勘違いしてました。はい。
というわけで締め切り延長(3人揃うかもと聞いてるので)します。
卓当日28日の20時までに部屋にログインして分かる範囲で日程表に記載お願いします。はい
揃わなかったor揃ったけど時間すり合わせが難しそうなら今回のは流す感じで…

380セスタス:2017/11/29(水) 01:41:58 ID:Er11o9WM
>>372
無事卓メンバー揃いました。ありがとナス!
一日目終了です。次回は12月7日予定です

381ジーク:2017/12/01(金) 23:55:24 ID:gvVnHAH.
【共同卓〜第二幕昼編〜】
経過報告
11/30(木)

決戦にて無事黒幕を倒した満潮達だが……それは終わりへの始まりでしかなかった。
まだまだ終わってないと力を入れる彼女たち……だが、別れも唐突に訪れる
涙をのみ先に進む満潮達まずは仲間と合流することにきめた…

ということで、これにて共同卓〜第二幕 夜編〜が終わりました!

参加していただいたPLの皆さん本当にありがとう!!

次は共同卓〜最終幕〜『魂の救いあれ』

予定通り12/4(月)21時から始めさせていただきます!

382ジーク:2017/12/05(火) 13:50:27 ID:2w55GJVo
【共同卓〜最終幕〜『魂の救いあれ』】
12/4 経過報告

PC:満潮(普通の狐さん)、龍鳳(LRさん)、阿武隈(クロハさん)、清霜(触手ペンギンさん)、青葉(猫間さん)

無事合流を果たし、態勢を整えることができた。
情報を共有することである一つの希望が見えてくる。
それは、『伊13が深海棲艦から戻ってきた』という事実
かすかな希望でしかないが、今はそれに頼るしかない
また、その中で行方不明になっていたしおいに出会うことに成功
幸先いいスタートを切る。とはいえ、しおいはあまり語ろうとせず……?

ということで無事共同卓〜最終幕〜を開催することができました。
GMの予想通り、初回は導入だけで終わりましたが……(3時間導入とはいわない)
皆さんがどういう選択をするか非常に楽しみですね

次回は12/9(土曜日) 20時 1シーン目から

383セスタス:2017/12/06(水) 23:26:55 ID:iZADaIr2
>>380
12月7日木曜日予定の卓ですが、ピノさんが木曜日これなくなったとのことで
来週に延期します。来週12月11日月曜日、20時からとします。よろしくです

384ジーク:2017/12/10(日) 20:33:02 ID:NmNQE64A
【共同卓〜最終幕〜『魂の救いあれ』】
12/9 経過報告

しおいと共に先に進む満潮達
海には複数の敵艦がいるだろう。だが、その先にいるかもしれない白露たちを探す
それは、任務のため……ではなく、救いたいから……
しおいが教えてくれた場所に果たしているのか……

やっぱりシナリオ自体は軽いけど処理は重い……

次回は14日(木) 21時頃 イベントから

385LR:2017/12/12(火) 14:24:48 ID:A5mER0RU
12/30〜1/6の連休進行で

影狼(かげろう)の鎮守府と艦娘たち

参加者4名集まったら第2話を2日で、集まらなかったら第1.8話を1日でやります
開始時間は13:00〜ですが、応相談
日程表>ttps://chouseisan.com/s?h=9807208b128f466d80e19bfc2e79d825

第2話用レギュレーション
参加PC:4名、艦種制限:なし、レベル:Lv3まで、サイクル数:2、
【特記事項】誰か一人は第1話に登場したキャラで出てくだち
使用不可キャラ まるゆ、あきつ丸、明石
要相談キャラ 電、鳳翔、阿武隈、子日

第1.8話用レギュレーション
参加PC:2〜3名、艦種制限:駆逐艦のみ、レベル:制限なし、サイクル数:1〜2、
使用不可キャラ【影狼砦】所属艦:(電、睦月、響、子日、谷風、清霜)、舞風
【特記事項】戦闘が無くても泣かないココロの持ち主求む!

386ジーク:2017/12/13(水) 21:05:34 ID:r7aC1Oww
>>385
参加希望します
PCは第2話なら瑞鳳(LV3)
1.8話話なら夕立、天津風、白露、時雨、村雨の中から適当に
です。

387ダイオウイカ:2017/12/14(木) 21:18:42 ID:qoOq1Nvs
>>385
参加希望します。
PCは雲龍か大鳳か清霜か時津風のいずれかで行きます。
他に参加さがいるようなら潔く場所譲る所存です。

388ぱと:2017/12/15(金) 23:41:06 ID:ueBpxc3U
>>357
【定例卓】ローレライ【GM@ぱと】
無事終了しました。
事件の真相は解明しきれず、謎が残る形となりました。

参加者各位。お疲れ様でした。
部屋は日曜に削除予定です。

389ジーク:2017/12/17(日) 16:56:41 ID:0KwV9RBA
【共同卓〜最終幕〜『魂の救いあれ』】
12/17 経過報告

しおいを先導に、満潮達は洞窟に入った
何があるかわからない……が先に進むしかない。
そして待っていたのは、深海棲艦……いや、白露たちだった
絶望が押し寄せる……このまま倒すしかないのか……
そんな絶望の中一筋の…光が差し込んだ。

さぁ仲間を救い出そう!
やっとここまで来ました。あとは一本道

次回は17日(日) 20時頃 砲雷撃戦1阿武隈から

390ジーク:2017/12/18(月) 22:20:43 ID:zniCZaVQ
【共同卓〜最終幕〜『魂の救いあれ』】
12/17 経過報告

何とか見つけた一筋の光。満潮達は必死にその光をつかみ取ろうとする
そしてつかみ取った光。やっと助けられた……安堵の気持ちが生まれる
後は思う。同じことが起こらないようにしないと……と
そして満潮達は今回の黒幕へと舵を切った

決戦まであと少し
そして卓も割と終わりが見えてきた

次回12/24(日)20時から

391しし:2017/12/19(火) 22:53:01 ID:RjqFcwBM
【現在のセッション進行まとめ】

共同卓: 進行中(〜1月)
行く年来る年卓: 12/31 予定
影狼(かげろう)の鎮守府と艦娘たち: 1/1 以降?(調整中)

> LRさん PL募集の〆日の案内をお願いします

また、上記セッションが落ち着いたら、私のほうで定例進行セッションを開かせてもらいたいと考えてます(1月初旬?)
GM希望者がありましたら調整していきましょう!

よろしくおねがいします。

392LR:2017/12/19(火) 23:02:53 ID:DQErBCJE
>>385
影狼(かげろう)の鎮守府と艦娘たち
の応募は25日までとします。
現在、ジークさんとくコ:彡さんが応募されているので
あと2人以上集まらなければ、第1.8話(1日コース)
合計4人になれば、第2話(2日コース)になります。

出来れば第2話をやりたいので、集まってくれると嬉しいなぁ(チラッ

393LR:2017/12/20(水) 12:43:56 ID:mf0Vla5w
【悲報】本日より入院のため
卓の募集は延期としいます
現在さんかしている卓も
出られなくなります
皆の衆、スマヌ・・・

394ジーク:2017/12/20(水) 23:08:42 ID:9SnzgQG6
>>393
oh……お大事にです。
えっと、不躾で申し訳ないのですが、いつまでとかわかってたりするのでしょうか。
不明の場合不明でも構いません。

また、他共同卓参加メンバーに
日曜日の卓は卓としては延期ですが、そのままお集まりくださりますようお願い致します。
一度卓について、全員でいろいろ話したいと思います。

395触手ペンギン:2017/12/22(金) 21:51:40 ID:uF4JpAaI
申し訳ありません、日曜日の卓なのですが親戚との話し合いで
帰宅するのが22時になってしまいます。
できるだけ早く戻る様に努めます。

396猫間:2017/12/24(日) 01:18:40 ID:U9UUTQMs
>>385
参加表明でっす
睦月でいいよね

1.8話なら・・・アヤナミンで

397Revon:2017/12/24(日) 01:31:42 ID:ofJO1ONI
こんばんは、Revonです。
ぼちぼち2018年の足音が聞こえてくる頃ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
・・・・というわけで、今年の卓納めとして12/31(日)の12:00から1日卓を立てさせていただきます。
レギュレーションは一切ありませんが、終始和やかな雰囲気の卓になる予定ですのでご留意ください。
参加希望の〆切は、12/29(金)までとさせていただきます。
特段ハウスルールは設けません。どうぞ気軽にご参加ください。
【シナリオスペック】
・リミット:2
・PL人数:3~6
・鎮守府:渦巻く愛知商店街/鏖のドラゴン帝国

質問などはslack・どどんとふで気軽にどうぞ!

398ジーク:2017/12/24(日) 23:07:19 ID:TFyDJAWQ
今日話し合った結果が出ましたので、連絡します
共同卓最終幕としては一度1月中旬まで延期
そしてその後再度決行し、決戦の段階で一度終了にします。そしてLRさん復活後後日談卓を行う形になります。

なにかこうすればいい。
もしくはこうしてほしいなどの意見があれば私・イカさんまで言ってくださいますようお願い致します。

あと、これはあくまで共同卓内での意見になります。
今後同じことがあってもそれぞれの卓で決めていただきたく……特殊例・特例だということでお願い致します。

399しし:2017/12/25(月) 21:20:39 ID:rUUZcQyA
定例進行でセッションを立てさせていただきます。参加者募集!

開始: 1/5(金) or 12(金) 20:00~ 【応相談】、以降は金曜日に開催
PL人数 3~4、サイクル数 1 のシナリオとなります。
舞台は "呉 閃光公社"、引き継ぎの鎮守府となりますが、シナリオは独立。新規PC歓迎です。

当セッションでは参加PCは「他の鎮守府との行き来は無し」で運用とします。この点だけご理解下さい。

ちょっとだけやるせない気持ちが残る、そんなセッションを目指します。

400ジーク:2017/12/25(月) 21:50:35 ID:3uNlGjLI
>>399
参加希望します。
PCは前回参加させていただいた五十鈴(レベル2)です。

ただ、共同卓も行う形になるので、何も卓やってない人優先で大丈夫です。

401セスタス:2017/12/26(火) 03:41:06 ID:GAEabB66
>>397
参加希望出します PCは…他PCメンバー見て決めます
ただPL5〜6人の時2サイクルはキツイんじゃないですかね…(4人でも内容次第で終わらないかも)

402ダイオウイカ:2017/12/28(木) 16:13:08 ID:W0VFh.yM
>>397
参加希望出します PCはその時の気分で決めると思います。
よろしくお願いします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板