■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1614隻目
-
艦隊これくしょん‐艦これ‐は、
駆逐艦や軽巡洋艦、航空母艦などの個性豊かな艦艇娘「艦娘」を収集・育成・編成して
あなただけの無敵艦隊を目指す、艦隊育成型シミュレーションゲームです。
※前スレ
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1613隻目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1739055271/
次スレは>>900の方が立ててください。スレが立つまで低速航行。
スレ立てができなかった場合は次の人を指名してください。
■公式サイト
・公式
ttp://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式ツイッター
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF
・公式トピックTOP
ttp://www.dmm.com/netgame/social/community/-/detail/=/id=100/
■公式コミック
・4コマコミック 吹雪、がんばります!(公式4コマ)
ttp://www.comic-clear.jp/comic.aspx?c=17
・ファミ通.com艦これ応援企画(プレイ漫画/イラストコラム)
ttp://www.famitsu.com/cominy/?m=pc&a=page_fh_diary_list&target_c_member_id=127105
-
■便利サイト
・攻略wiki
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/
■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを検索してください。
質問スレ
検証、仮説スレ
大型艦/新型艦建造スレ
改修工廠総合スレ
愚痴・誹謗スレ
艦これ運営ツイートを転載するだけのスレ
艦これ改
新任提督
艦これ改に関する攻略情報など専門的な話は該当スレ推奨
■別板案内『艦隊これくしょん専用板改』
ttp://jbbs.shitaraba.net/game/57281/
2chの旧本スレ民の移転先として立てられました。
鯖別スレや避難所に移った旧本スレ民をこの板に誘導しています。
※リンク先でのお約束
・まとめブログ、ア,フィリエイトブログへの転載は禁止
・荒らし、らん豚は無条件でBAN
・エロ画像や過度なエロネタは紳士スレ、その他は議論・愚痴スレ等
-
2-1を4周して二隻目の大和ゲット!
-
>>1
乙
-
乙なのね
E6-1甲始めたけどボスが第三陣形だから大破被害少なくて助かる
タゲ運次第であんまパッとしない結果になることもあるが…
-
ルートギミック出したからこれでE6-3最終攻略開始だ
攻略中に榧と杉が来たからとっととクリアして-2泥を補充しないと
つーか今回、後半って礼号作戦と第四航空部隊だけで事足りたのでは?
-
やっとE5-2甲終わった(削り7出撃、割り13出撃)
もう一撃で終わるシチュが延々と続いたが最後はS勝利でフィニッシュ
友軍までにE6-2に入っておきたいな
-
>>6
確かに第二遊撃札付いてるのギミックの大和だけだな
-
今更だけど白露イモ食ってて??なった これ秋グラだと思ってたわ
まあ俺も最近は米じゃなくて芋食ってるけど
-
収穫後に冬を越して熟成した芋は絶品なんよ
-
芋食ってるのが通常グラだぞ、いつから勘違いしてた?
-
杉掘りで燃料を約5.7万消費し、6日間かけて7-4周回+遠征で5万くらい回復させた
7-4周回しながら見てた配信で攻略中に杉ドロップしたのを見て、この人は俺の約1週間分を得したんだなと思ってしまった
人と比べても詮無い事と解ってはいるが、辛み
-
俺も今7��4周回中
配信見てるとちょくちょく7-4周回してますって人を見かける
今回のイベントは前回ほど常軌を逸した難易度ではないが、全体的に難しくて今まで以上に資源の大量消費を強いられる印象
-
5-1はボスのララララより、道中ラ級の敵陣形で単縦引く率で下振れ引く方がつらそうだなという感
1戦目は元はギミックマスだから警戒陣ヤメロォって思ったけど道中となると警戒陣の方がありがたい
ラ級は火力低いから警戒陣引いたらほぼ事故らんのだ
-
間違ってたらごめんだけど警戒陣って雷撃の補正は単縦陣と変わらんから開幕と閉幕の雷撃は脅威なんじゃ?
-
火力は変わらないけど命中は補正が掛かってるね
ラ級は装備命中があからさまに盛られてるから
警戒補正だけではさほど大きな恩恵は実感できないと思う
代わりにと言うか知らんけど、電探がないので煙幕効果が高め
-
雷装と隠し補正がかかる部分が0.7倍でがっつり減算されるよ
隠し補正は駆逐の強い系でだいたい補正あるので持ってるはず 他の例からすると80ぐらいは持ってるだろうから
雷装補正と合わせて命中項30ぐらいは押し下げてると思うよ
-
あ、ちげぇわ あれ回避側の警戒陣補正がかかるところか
自陣形補正だから命中項全体に0.7倍だな もっと下がるね
-
ラ級とかいう忌み子はこれ数並べたいなら開幕雷撃与えちゃダメだって……
開幕雷撃与えたいなら数並べちゃダメだって……
-
今回はリアイベにおもねってラ級使いすぎとか榧杉問題とかゲームに無理が来てて凄く嫌
ゲームあってのリアイベ大盛況だと思うんだけど運営は極論ゲームサ終してもリアイベに客来ると思ってんのかな
-
むしろどこまでやれば信者が離れてサ終できるか実験してるように感じる
-
イベントも冬夏の2回しかイベントをやらなくなったしな。
運営もヤル気ないみたい
もう、そろそろかな🤔?
-
いつもの「やりたかったから実装しただけ」を深読みするのも大変だね
-
アニメの脚本でも思ったけど「やりたいだけ」で後先考えてないのよね。
そしてやりたいだけでやりすぎる。
-
今E-5-2にいるんですけど、基地空に熟練度つけるのってどこがいいですかね?
-
E2のA1(距離6の潜水マス)が潜水艦1隻で2部隊まで行ける
半径短い陸攻は射程延長、敗北避けたいなら東海が必要
ちなみに次のマス(A2)は潜水艦に被害のない空襲だから
熟練づけの速度は遅くなるけどイベで使わない潜水艦3隻で行って経験値あげてもいい
-
東海でなくとも、水偵熟練でも敗北は回避できる
そっちのほうがコストは低い
-
>>26
ありがとうございます
-
E3-3削り終わり破砕に突入
Rマス2回A勝利結構時間かかったな…ここでLマスがネ改になってたと知る
次のUマス行き編成記録してなかったのでLマスを突破するもM2で南下する事数回…
やっとまともなUマス編成を組みLマスは煙幕を貼り無事にUマスA勝利1回達成
なんか新しいマス出たし今日はこのくらいにしてやるか!も一度Uマス行くのは明日にしよう!
-
しかし、今回のE3-1起用であらためて実感したけど
カヴール君、戦艦にやって欲しい事、昼火力以外何でもできる便利な子よな
その一点においてイベントで起用機会が少なかったんだけどああいう手数の足りないところだと仕事する
-
E3-1ではまって乙に落とすことに。
落としたらサクっとクリアできますな。
まあもう時間もなさそうだからサクサク進めないとなぁ。
-
もう友軍来るけどいいのか? E3-1も来るぞ
-
今回は、それぞれの最後しか来ないように見えるけど。
-
E5-2来ないとかありえるんか?
-
まぁ先遣隊だからね
-
E6-1甲削り割り合わせて9出撃でクリア
6-2は友軍来るのかな
-
>>34
間違いなく来るだろ。
来ない可能性があるのはE6だけ
運営もプレイヤーのクリアまでのスケジュールは考えている。
E6は本体来てからイベント終了までの10日でクリアくらいの想定だと思う。
-
E6-1とE6-3は来そう、E6-2は来なさそう
-
E3はXに【留萌戦域及び最深部】とあるから3-3以外も来るっぽいよね
夜戦の的1つ減らすだけで全然違うから5-2先遣来て下さいお願いします
-
5-2は来ないとクリアできる人が大分減るから来るといいな
-
うお、薄暮って言ってたけど思ったより早いな もう来たのか
-
だいたいの所には来るが、E5-3には来ないのか
フェニックス掘りを許さない意思を感じる
-
友軍以前に道中が苦しすぎるのよな ラかネかどっちか消えてくれれば掘れなくもなさそうだが
A泥率見る限り、虚無みたいな率ではなさそうなんだけどね
-
フェニックス入手率が低いと季節グラに影響しそうなのがな
姉妹はあれだけインパクトのあるグラもらってるのだし
フェニックスだけ無し、というのは残念
-
本日薄暮時間より出撃を開始する【#友軍艦隊】、その「#先遣隊」は、下記の各戦域に支援突入を開始いたします!
【前段作戦】
E1・第一作戦海域最深部「北海道東部沖」
E2・第二作戦海域最深部「稚内戦域正面」
E3・第三作戦海域「留萌戦域」及び「前段作戦最深部」
【後段作戦(拡張作戦)】
E4・第四作戦海域 「旧サンジャック沖」
E5・第五作戦海域「キャビテ沖」及び「サンホセ泊地敵輸送船団」(※最深部に非ず)
E6・第六作戦海域「カムラン湾沖」及び「南沙諸島沖」及び「最終作戦海域最深部」(※最終決戦戦域)
※後段作戦(※含む)は、特に"先遣隊"戦力です。
※GW前来援予定の友軍艦隊主力部隊では、さらに広い範囲で来援予定です。
公式X
3-1来てるかは分からないけどももち難民が困ってる5-3とかは本隊を待てって事かね
それとイベ終了はGW後でいいのかな
-
ももちに困ってるなら前段で掘ればいいのではという顔
-
ももちの本体はある意味装備だからなあ
一人いたところで専用装備フルに持ってないと何とも
-
E-5-2基地空とタッチがかみあえば行けるけど1回目タッチが2週目、2回目基地空と支援が死んでるでうまくいかない……
-
E5-2甲一発クリアありがとう
なおタスカル率いる4人の米友軍はなにもしていきませんでした
-
いうて、確実に対地をタゲってくれるのは大きいけどね
ワンパンないだけで、飛行場と2択なんだからももちの存在は大きいよ
-
留萌ってことはE3-2は友軍来るのか。
-
原作だとレーザーは防げないしビーム兵器もバカでかい出力なら防ぎきれないって設定だったのにどうして・・・
-
5-2の友軍弱いみたいだな資源飛ばしながらほぼ自力で割るしかないかあ
-
タスカルーサ隊は本体が米駆2隻なんだろうけど探照灯もなく保護してくれないのと
3-4隻残りがちなE5-2だと先手で潰される流れが多そう
こちらも何もできず、カスダメ与えたのもオーバーキルしたので意味がなかった まぁ勝ったからヨシ!
-
まぁ別にあれ弱いわけじゃないんだろうけどね
フレッチャーやエドワーズがカットインしたら随伴のラはちゃんと落とせるでしょ
-
的が1体減るだけでもありがたい
-
E6-2友軍付きでやっとぶち抜いたぜぃ。
扶桑達が友軍で着てだいぶ助かった。
……まだE6-3があるのかぁ……
-
E5-3でフェニックス掘るにはどうするかという試案で思いついたのは第一第二ももちで第二はきっちり夜戦装備で固めるとかだった
なんだかんだネルソンタッチが安定しないと眼鏡撃ち漏らしはあるから第二旗艦ももちで確実に仕留めて
あとはカットイン艦でなんかうまいこと落とせばAは安定するやろ! みたいなノリ 機能するかは不知火
-
E6-3の真の敵はSマスのネ級
アイツさえ潰せればボス到達率上がるのに
-
そこは警戒だと閉幕雷撃まで撃たれがちなのが面倒よなー
割り時はXマスの玉波姫が電探持ってくるから煙幕はそっちに使うしかないし
-
E5E6はそんな感じで道中どっちかマシな方を気合いで通れみたいな感じヨナ
E5-3はLDだけボス前ネネになるから燃料補正も食らってそうだし煙幕そっちに回した方が成績よさそう
-
うーん、5-2割れんなぁ。噛み合わないぜ
-
6-3友軍来たからやってみたけど普通に難しいね。
ネルソンタッチがいいのか榛名伊勢日向で縦で殴るのがいいのか…
どっちも試したけど結局夜戦でボススナイプは変わらないのに夜戦はいる頃には第二が大体潰れてる。
友軍もイマイチ役に立ってないし燃料自然回復行きそうだし素直に本体待つかなぁ。
個人的には普通に6-3>>6-2>>5-2な感じ。
-
まぁE6-3は「前E4-3の道中をマシにしてボスを強化した」との評を聞いたぐらいだしな
E5-2は日本隊は普通に強そうなのでそっちが来たら安定して択減らしてくれそう
アメリカ隊はどうにも水上部隊の巡洋艦枠が弱いせいで毎回微妙になっちゃうね(先手で駆逐が潰されがち)
-
今まで道中大破してたのが、嘘みたいにほぼ無傷でボスマスへ。
そんな時に提督はニュータイプに覚醒する。この感覚……T字不利かッ!!
-
友軍来たのでE6-2甲削りから始めてみた
最後は扶桑山城友軍引いてS勝利で終わった
削りS4/A1/撤退3、割りS1/A2
友軍無しの5-2のほうが厳しかった感じ
-
E6-3の友軍やる気なさすぎ
-
E6-3甲アメ友軍外すためにフレッチャー入れたけど
矢矧友軍も大井友軍もなぜか2番艦と4番艦が攻撃前に大破して
ろくに仕事せずに帰っていくわw
-
正直、第二フルアタックする方がああいうところは勝率いいんじゃねぇかな
E6-2はこれ素直に大和武蔵使った方が勝てそうに見えるが…まぁそこまで投入できるほど保有している提督の方が少ないか
今からならE5-1さぼれるだろうけど
-
友軍前でB-25が2つしか無かったしE5-2はほんとつらかった
変なデバフもなく基地3つ飛ばせるE6-2のが全然楽だったわ道中大差ないし
-
ヒトキューサンマル!皆さん、おはようございます!
今日は土曜日!そして、駆逐艦「早潮」及び「大潮」の進水日です!さらに、美味しい「#良いきゅうりの日」、健康作りにも良い「自転車の日」!そんな春の週末も、元気に駆け抜けてまいりましょう!
来週はいよいよ、まさかの「艦これ」12周年です!
-
やっとおわったああああ
E-6だけで燃料20万以上飛んだ…
6-3最後は結局タッチ無しの特効艦攻め。
友軍の優先度分からないまま第一初月→フレッチャーに変更してアメリカ弾いたけど正解だったかもしれない。
あとは開幕基地祈って昼戦で第二壊れないことを祈って夜戦スナイプを祈るのみ。
あと支援もケチらず大和武蔵入れた方がいいね。
時間取れるなら素直に友軍本体待った方がいいと思います。
自動回復とか何年ぶりだろ…
-
今燃料19万弱で短縮ギミック中なのに怖いこと言うなよ…
-
第4航空戦隊の札付けヤバいな、まっさらな艦娘で、戦艦と空母3以上編成しないと、左出撃出来なくて、礼号札付いてしまうのかな?この誤出撃してしまうと、手持ちの艦娘居なくなると、クリア不可能になるのでは!
スガリオ沖海戦の悲劇思い出すな!
-
まぁぶっちゃけ そんなに強いところじゃないから最適組めなくなってもどうにでもなるじゃろあそこは
-
ついでにいうとうっかり礼号がついたところでその後の作戦には参加できる
致命傷にはならないかな
-
単純に輸送連合組めば第四航空札付くんやで
-
確実にやるなら、初回はバイト艦で編成して札付けするとか
-
ぜかましが書いてるやり方が簡単でいいよ
-
誤札ならE5札の方が致命的になるわな
遊撃で出るからうっかり第一出すミスが起こり得るし、他で使えないからやらかすとアレ
まぁ遊撃出撃の常だから対策しろとしか言えないけど
-
ラ級「私より弱い姫が居るってマ?」
-
やーーーっとE5-2終わった……
14夏ぶりに苦戦したゲージだった
-
装甲空母鬼さんとかいうロートル化し過ぎて最早海域ゲージ画像にしか存在しなくなった姫の話する?
初期の産物だからいろいろ残念な奴よなアレも
-
資材が35万溶けて10万円課金してE6突破した提督がおるのすごいな
-
友軍本隊も来てない上に資源回復期間もあるやんけとなるなど
まぁGW家族サービス社会人提督かもしれんが
-
てかそんなの毎回いるしな…
10万程度か となるのが昨今のソシャゲの闇
-
ガチャゲーなら更新ごとにごろごろ出てくるレベルだもんな
まあ意地になって頭がカーっとなっちゃうんだろうな
-
パラオのまるゆ提督、執念のE6-2甲ダブルまるゆ突破
6-2だけで課金5万使ったそうな
ttps://x.com/nocua_kancolle/status/1913401474572558758
-
艦これに課金とか…アリだな!
-
イベ復帰以外は低調で資源貯めない甲提督にちらっと聞いたことがあるが
自然回復から6万ぐらいあればだいたいクリアはできるとか言ってたな
年2-3回ぐらいなのと、自然回復が強いというお話
-
ぶっちゃけ資源よかバケツやバーナーの方がつらいと言ってたので微妙に視点が違いそうではある
あちらは純粋に日々備蓄してるかどうかだもんなぁ
-
今回の難所を順に並べるとどんな感じ?
俺的にはこうかな
E5-2 > E6-3(まだ攻略中) > E6-2 > E6-1 > E5-3
-
E6-3 > E5-2 ≒ E6-2 > E5-1 > E4-2 > 他
個人的にはこんな感じかな…前段はもう喉元過ぎて忘れた
友軍込みだと2本の輸送ゲージはかなり楽になってるみたいね
-
E5-2>E6-2(友軍)>E3-1>(超えられない壁)>E6-1(友軍)>E5-3かな
E6-1は友軍いたし潜水入りが楽で1スロ先制対潜も強く使えて難しい印象ない
-
E6-2は高速武蔵大和なら某E4-3調整版みたいな感じだったかも
空襲一発増えるだけなんだから持ってるならやらない理由がない
J1ギミックのことを考えてもあそこはそういう想定だったんじゃないだろうか
-
E6-2はやまむさだと道中キツくなる罠と聞いたから榛名伊勢日向でやったけど以外と通れたんかね
友軍待ちしたからやまむさ無くても苦労はしなかったが
-
高速武蔵大和なら空襲一発増えるだけなんよね
その代わりボス前ネネマスで厳しいから第二の1スロ対潜で初手幼女は耐えて煙幕でボス前を乗り切ればいい
特効回避が高めに積まれているのか全キラならラやネの方がよっぽど事故率高かったかも…
-
あの編成、水戦8で質も要求されるので誰でもやれるかっていうとまぁうん…
以前の水戦祭りを経験した提督なら持ってるかもぐらいだからなぁ
削りは素直に榛名伊勢日向の方がよかったかなとは思ってる LD向きやね
-
E5-1 友軍のおかげで自軍7大破・敵軍全残しでもA勝利取れてありがてえ
-
E-6-2用の大和って第四航空戦隊札つけてもいいの?
-
第四つける理由なくない? E6-1で大和武蔵使うことなんてあったっけ
E6-3ギミックについては第二遊撃で出られるところは礼号や第四も許されているのでJ1も問題ないはず
E6-2に初めて起用するならそもそも第二遊撃がつくので心配はない
-
>>101
ありがとう
E-6第2ギミックのIマス高速プラス編成でやろうと思って。
-
あぁアレか 言うほど大和武蔵じゃなきゃダメって感じもなかったので忘れてた
最悪道中支援出せばいいかなって思ったけど普通に倒せちゃったので…
-
イベントやるごとに基地周りのシステム糞だなと思う、熟練度や配置転換待ち
これどうにかほんとならんかな、熟練度とかF5されるだけで誰も喜ばんやん
-
基地航空隊初期には熟練度はあまり意味なかったんよね
当時はいい判断してると思ったんだが...
-
中隊入替できるようになったからうっかりドラッグしてミスらない限り
もう配置転換待ちなんてそうそう起こらなくねぇか
基地熟練度なんて戦闘機以外全く気にしてない人が大半では 本隊の艦載機の方は怠いけど
-
うっかりドラッグもたまにやるし今回は配置入れ換えようと思ったらミスって配置転換中になったよ…
-
部隊と部隊の間の枠の部分で離しちゃうとアウトだから
手癖でササっと操作してるとやらかすことはあるだろうね
基地レベル上げておけば転換待ちの時間も短くなるから
この辺も昔よりは楽になったとはまあ言えるけども
-
うっかりドラッグ決めちゃってる提督が居るかと思ったわいw
-
E6-3、ぜかまし参考に龍鳳を置物にしてる編成多いんでしばらくこれで組んで試してるが……これもしかしてゲージ破壊時だと罠だったりしない?
-
>>110
つーか龍鳳置物にしないと優勢取れないぞ
-
つーか優勢取って友軍で1軍大破に殆ど追い込んで
清霜・朝霜の主砲魚雷電探見張り員でドーン!が勝利への近道だからな
-
>>111
優勢とることは可能
ただし、伊勢日向の徹甲弾を諦め、かつ瑞雲+震電装備にするので、ボスで伊勢日向の弾着がでない可能性は3割くらいあるが……龍鳳が動けさえすれば、それを補って余りある火力が期待できるし、道中も安定する
……中破せずに動けばね
-
>>113
すまんこつ
ウチはネルソン榛名日向でバーン!したので
その代わりSマスに何度煮え湯を飲まされたかだけどな!
-
E5-2 きっっっつ
ボスにたどり着けすらしない
唯一たどり着いた時も開幕雷撃でタッチ封じられて虚無
-
ラ潜水ネカスのセットは以後道中に当たり前のように配置されるから慣れときましょう
E5-2は航空隊一隊だけなんで尚更つらいのはわかる
-
E6-3ぜかましコメント欄に
「伊勢艦戦制空箱、龍鳳アタッカー」が2例あった
ttps://zekamashi.net/202503-event/dainiyuugekibutai-kitou-6/comment-page-2/#comment-399755
道中重視なので削りか掘りにはよさげか?
-
>>113
動けても攻撃機か爆撃機のどっちか枯れてFBA出ないと伊勢日向の火力に劣るから微妙じゃない?
乙以下なら敵対空一気に弱くなって生存率高いから良いと思う
-
>>118
制空権シミュレータだと龍鳳の棒立ち率13%なので、当てになる範囲内だと思うんだ
というか夜戦でボス狙わんのだ、昼に削らないとうちの艦隊じゃ厳しいのだ
-
礼号贔屓はいいんだがうちの霞はほんまゴミカスで糞の役にも立たんからルート制御で強制すんのだけはやめてくれや・・・
今回もCIカスダメ探照灯持たせても不発でイベント終わったら5-5で沈めたくなるくらいヘイトが高まってるわ
-
>>119
ワイのしってるE6-3甲よりずいぶん優しいような…難易度はどれ選んでるの?
-
>>119
棒立ち12%でもどっちか5割くらいで枯れるからね FBA出なきゃあんま意味ないしかつ打順まわってくるまで潰されなきゃいいけど
-
>>121
甲ラスダンだが
龍鳳に天山夜攻改二、零戦64改夜戦、爆戦岩井
道中制空はギリ均衡とれるようにした、基地劣勢6連、空襲被害あり、最終形態の設定
そして実際さっき試してみたが、3スロットとも残り3とか4とかながら生き残ったよ
……単純にT不利引いて駄目だったけど
-
まず攻撃機が枯れた時点でFBA出なくてアウトだからな 攻撃機の射撃回避中の実装が待たれる
-
ト級フラグシップ相手してそんな生き残るか?と思ったけど3スロ使えばそんなもんかー
天山が枯れたら一気に火力湿気るから正直おすすめはしないかな…
まぁ魚雷CIなりFBAなり弾着なりが刺されば落ちるボスだからがんば
-
てか、やるなら伊勢日向の1スロを戦闘機に置き換えて龍鳳に江草もたせて
箱をやめて6番配置する とかだと思う 手数必要なんだから箱は正直あまりよくないとあの編成を見て思いはした
-
一応、箱にすることで手番飛ばして3番榛名の行動を早くする意図があるだろうから良し悪しだろうけど
-
いやE5-3でネルソン使ったらタッチ発動率高くてワロタ
ネルソン運未改修なのに7回中6回発動、それも6回全て昼1周目
それに比べてE5-2で採用したながむつタッチは・・・
長門61、陸奥55まで南瓜で運改修済みで昼1周目の発動率15%ってお前・・・
(削り込みで31回中11回が開幕陸奥大破ノーチャンスなので除外、残り20回の内昼1周目で発動3回、2周目発動5回)
-
ネルソンタッチは本人のLvと運、随伴のレベルに依存
Lv99運28のネルソンに随伴Lv99が2人なら63% 最良でも80%
長門の方は2隻のレベルと運に依存
Lv99運40、Lv99運16で60% 最良で81% どっちも大して変わらない
-
>>117
シミュ当てにし過ぎるのもどうかと思うけど二番目の人の第一艦隊真似してみたら突破率跳ね上がったわ
保熟するなら龍鳳に艦攻艦爆複数載せて動かした方が多分強いなこれ
-
試行回数少ないとリアルラック次第になるから落差が酷い
ドツボに嵌まると目も当てられぬ惨状になる(なった)
-
E6-3はAでしまね丸出るわけなのでリセする気にはならんわ
流石にAも取れないってことは友軍後ならほぼないし
道中が厳しくて安定するとも思えんから堀だと思って誤魔化すかも
-
5-2甲ラスダンながむつタッチが信用できんから(シミュ発動率70%)第四で殴るほうが
形になるけど夜戦で3宅すら全部ラに行ってボス殴らんとか繰り返しで
5‐1で温存した本命やまむさぶち込んだとしてもあんまかわらんかねぇ。
大和は170で投入、あと98が予備1隻、武蔵はこの1隻のみだけど礼号つけても問題なさそうとみてますが。
-
余っててどうしてもってならあれだけど補給艦抱えて道中6戦特にQマス見てまだ使おうってんなら止めはしない
友軍前B25が2個しかなくても割れたしよほど変な構成じゃ無い限り友軍有りでも結局はいい目引くまで試行繰り返すしかないと思うのよ
-
やっぱそうなりますかー
基地がワ級2隻中破、第二ラとナ吹っ飛ばすとか大暴れするとこちらの第二に魚雷でアウト
同じようないい感じでタッチ選んでて二巡目までもタッチが出ないとか第四で殴りにしたら
噛み合うと友軍前でも3択見れたりしたんで、辛抱しかないなと思いつつもかばう状態でもないのに
ボスにタゲすら向かない続きすぎて疲れてきてたんで。でも言われてルートのめんどくささに気づきましたわ。
-
激務やモニター故障とかの困難はね除けて前段を乗り越えたけど
後段は歴戦提督の悲鳴がそこらかしこにあって震える
-
>>135
頑張ってくれ 俺はサブ伊勢日向持ってたから後で使う都合でネルソン伊勢足柄タッチやらネルソン伊勢日向タッチとか試したが70%弱とは思えないほどの出なさ、第二そこそこと第一PT処理T有とか絶好の時に出ない、2巡目も出ないとかに辟易して結局縦で勝負して割ったけど何が最良だったかはわからない 道中多少役にたっても結構な確率で動けなくなる龍鳳入りだけは構想外だった
榛名のサブいたら伊勢日向と組ませて戦3空襲+1弾ペナ無しは試したかもしれない
-
>>137
ありがとう、そして割れましたわ
もが北上入り準最短で足柄中破でだけついたが、第二がまた魚雷大破2でお話にならんとなったけど
基地と支援効果で第一1巡目終了でボスとラのみとなり、二巡目は敵第二ぼこぼこ狙いだして
中破陸奥が第二のラふっ飛ばして、第二雷撃戦で最上がナと雷撃差し違いで無傷で
援軍フェニックスでラ1中破<大破にしたくらいで微妙だったけど、最後は矢矧がボス580に598ぶちぬき。
正直全然勝った気にもならんねほんと、ただ終わった・・・ってだけ。
-
提督の皆さん、お疲れさまです!
「艦これ」は今週4/23(水)に、12周年を迎え、13年目の海へ抜錨します。提督の皆さん、本当にありがとうございます!
昨年同様、同日14:00より周年プチメンテを実施予定です。17:30には完了予定です。13年目の海も、どうぞよろしくお願いいたします!
-
4/23(水)14:00から実施予定の12周年プチメンテ突入を以て、Valentine's Day & White Day関連の任務群は作戦終了となります。
提督の皆さん、本件どうぞご留意頂けますと幸いです。
-
ひとりで攻略するぶんには試行回数少ないからどうしたって偏りやすい
10%を3連続で引くとかそう珍しいことでもないので
70%が5、6回連続で出ないくらいは覚悟して淡々と試行を繰り返すしかないわなあ
-
ネルソン級は砲撃支援でも最強クラスのコスパ&性能してるし、英電探が配布されればさらに強くなる
長門型も燃費に目を瞑れば51cm砲のおかげで強い方だし(本隊で使う時困るが)
最近大和型どころか大和一隻でも√で殴られたりしてたので運・Lv上げしてないのを咎められている訳でぐうの音も出ないっぽい
-
ネルソンロドニーは率こそ下がるけど今回のももちのように特殊な艦をタッチに巻き込める、やまむさは連合なら第四陣形で発動できるメリットがでかいからなあ
ながむつのテコ入れ欲しくなるのは正直あるといえばある
-
ながむつは穴に電探積めるようになって欲しいよね
-
まぁしれっと増設電探できるようになるだけで弾着しながらタッチ撃てるようになるからその方向じゃない
というか戦艦全部その方向性で調整しそうだしこれまでの様子からして
-
なんか運営Xでイベ後に来る新艦のヒントというか艦特定されたな
後のゆうぐれってRichard P. Learyじゃないか
-
きっつい道中を縦で殴り倒してボスがそこそこのマップには適してる
要はマップとの相性やなって
コロタッチはテコ入れ欲しいっちゃ欲しい
-
イベ後の新艦はほぼ確定ね
アレン・M・サムナー級はまだ先かー
-
コロタッチは増設に後期SG仕込むとかし始めるだろう多分
ヘイウッドとセットで描かれてる子か
-
5‐3ゆるゆるすぎるなこれw
第二に無理やり1〜2スロ先制対潜特攻組で組めば潜水マス対処いらんし
PTマスも第二の穴見張りとかで対処もできるしボス前は煙幕しつつB‐25がネすら虐殺するw
基地余ったからMマスに2部隊投げてみたり。
-
なまじ5-2で沼ってたから簡単すぎて笑っちゃったよ
-
5-3は雑魚を蹴散らしてももちを集積の前に持ってくるだけの簡単なお仕事
FFレベルのダメージ演出が展開される
-
いうてももちは飛行場相手にはそこまでダメージ入らんから先に飛行場を潰せる確率を上げとかんとタゲ運悪かったら沼るぞ
まあ他に比べて各段気楽なのは確かではある
-
陸軍の対空戦車とか据付の対空機関砲とかそういうの配備したいなぁ……実装されないだろうか五式十五糎高射砲とか
-
5スロ対地艦と化した長門と最上に特効の霞で消し飛ばしてやるのだ まぁ狙ってくれない時は致し方ないね
ももちは天霧同様、連合艦隊の第一第二の抽選をスキップして必ず対地目標を殴るので
5番配置でももちの前に他の艦が飛行場潰すのを祈るかも
-
KCNav
甲E6-Z(第三ボス) S勝利
未突破 53件
突破 32件
どれでも 287件
「未突破+突破=どれでも」になってないんだけど
どういう計算なんだろう
甲E6-Z
しまね丸 0→1
S 3.54% 9/254
A 4.04% 68/1685
SがAと同等なのも謎
しまね丸掘りでS限ドロ(武蔵?)スルーなら
Aねらいの到達重視に寄せるべきなのか
-
ラスダン編成だとしまね丸率がupとかそういうことがありえるのかな?
だとするとラスダンSがとりにくい場合につじつまが合う
-
明日は朝からローソンをチェックするかな。
-
300件足らずじゃまだまだブレるでしょ多分
編成泥率の違いはまぁ前からあるわね 直近ならモガドールとか
-
まだ母数が少なすぎるけど
設定をやらかさない可能性も結構あるのが悲しい
-
というかkcも敵編成絞り込みできるんだから切り分けできるね LDのSなんてまだ11件しかない
Sで妙に鵜来の率が高いのがちょっと気になるところ 1→2 6%
Aでも1→2 2%もあるのでまぁ怪しさはある
-
5‐2配信みてたら支援でPT落とすとか言って電探2で組んでるけど
その前にナを落とす火力準備して流れたらPTでよかろうにとか思ってしまう。
空襲怖いで天霧抜いてるからPT処理不安定になっとるけど。
-
俺はそもそもE5は乙を選ぶことで問題を回避したぜ
長射程彗星の熟練も無改修水雷見張りもリボンも
追加で貰ったら何かが助かる類の装備じゃないし
-
ですが明確に差があるのは事実です 目を背けてるだけ
-
すっぱいぶどう
-
>>164
ランカーで、熟練は既に持っている可能性も
-
そうは言ってもエンジョイ提督だとナ級絶許の反航214にしようとすると
主砲4になるから170で電探1か2でごまかすのがやっとなんだわ
5-2の基地と支援はナはおまけでタッチの邪魔する後ろのPTだけやってくれたらいいまであるのに
当たってくれないんだよなあ、そしてたまにしかでない貴重なタッチを見事に吸っていく
-
熟練見張員を適当に積みっぱなしにしたいから今回も甲で頑張った
彗星二二型634空熟練、射程はもう穴スパナのほうが有力だしせめて回避弱ぐらいつけてあげてほしい
今回本当に甲でやらんでもいいのはE4だな
カミ車2個もらえるのは(まだ7-4用に揃ってないなら)有難いけど
-
カミ車使う改修任務がイベ後に来て少し楽できるくらいはあるかも
-
イベントいつまでかな…
-
いつだかのイベントで甲報酬でなぞのTBFがあったけど、終わったあとすぐ使ったことあったなぁ
-
去年だったかカミ車もらえたときに「未改修のままとっておいたほうがいいんじゃね」と言われてたな
-
まぁ必要数持ってるなら増やす必要性薄くはあるからね
4個ぐらい持ってて不足した覚えはないので慌てて増やさなくてもいいかなって
E6-3は初手潜水は1スロ対潜と全キラでほぼ事故らんな 特効回避高めに積まれてんのかね
-
GW前はもう間に合わないから、GW明けじゃないの?
-
GW前に友軍本隊が来るってアナウンスしてたでしょ
-
5‐3おわたどうにか本隊前に6つけたか
最後はタッチで飛行場2発たたき撃沈からの9999でめっちゃきれいに終わったw
-
金曜に本隊が来て5/7か9に終わりだと勝手に思ってたけど世間でのGWの認識はいつからなんだろう
明日ならもうポストしてるだろうし明日のメンテでは本隊来ないよね?
-
26から、29から、3からの三派かなあ
-
ありがと、5/2本隊も可能性あるのね
待ってたけど金曜に来なかったら6-2ラスダン挑戦するかあ
-
まぁ先遣から7-10日ぐらいが基本的ではあるんだけどどこまでイベ伸ばすかによるんよな
明日のメンテに絡めてそこらへんの追加告知はありそうかも
-
今年のゴールデンウィークは11連休でしょ
-
E6−3削りと破砕も時間かかるから考えておいたほうがいいよ
-
フレッチャーで弱い米友軍弾いても正直虚無寄りの削りだったから本隊待ってもいいとは思うけどね
地味に破砕でOマスSも求められるし まぁアレは基地腐らない限りほぼ勝てるけど(一敗)
-
ゴールデンウィーク後に終わりかな
早く進めないと(E5-2中)
-
E-6-2Tマスで死にすぎる
軽空母が旗艦を1発大破にするとか泣きそう
-
煙幕するならあのマスだと思うわ 夏ネじゃないから多少薄くても砲撃は封じれるし
幼女は1スロ対潜で乗り切ってラ級は砲戦で叩き潰すのが丸かった
-
カードゲーマーかよ
-
カードゲーマー嵐
-
今日は14時〜17時30分(予定)まで短期メンテ
遠征の出し入れや午前の部の演習は忘れないように
-
やっぱイベントはGW明けまでか
-
あと2週間か。うへぇ
-
やべぇ、前段終わってねえ
-
1-5指定艦だけで行くことになるので水母の対潜攻撃条件を調べることになるなど
-
21▼【艦隊12周年記念任務群】の期間限定実装! 1/3
貴重な資材や装備等を獲得可能な、12周年記念任務群が期間限定実装されます!
演習●【艦隊12周年記念任務】記念艦隊演習!
遠征●【艦隊12周年記念任務】海上護衛遠征
出撃●【艦隊12周年記念任務】12周年艦隊、出撃!
22▼【艦隊12周年記念任務群】の期間限定実装! 2/3
遠征●【艦隊12周年記念任務】資源輸出入強化
出撃●【艦隊12周年記念任務】二航戦、此処に在り!
出撃●【艦隊12周年記念任務】資源確保海上護衛作戦
※さらに【冬季大演習】は、【春季大演習】に季節更新されます!
23▼【艦隊12周年記念任務群】の期間限定実装! 3/3
さらに、12周年記念任務群、その拡張作戦も実装されます!
工廠●【艦隊12周年記念任務:拡張任務】特別工廠
工廠●【艦隊12周年記念任務:拡張任務】特別空技廠
出撃●【艦隊12周年記念任務:拡張作戦】艦隊、西へ!
24▼【拡張任務】の補足事項 3/3
※【拡張作戦】艦隊、西へ!を攻略突破した提督の元には「12周年記念」掛け軸 褒賞も贈られます。
※【拡張任務】特別空技廠 では、今後の艦隊防空&制空戦闘の鍵となる新機種のベース機(既にお持ちの提督方もいます)の獲得も可能です。
-
ネジと装備枠ありがてぇ
-
防空戦闘……
震電改から局戦震電?
それともMe262から火龍?
-
12周年記念プレゼント豪華でワロタ🎁
-
試製 震電(局地戦闘機)が図鑑で戦闘機verの性能向上とか言ってたからそれかな
持ってる人がいる というのもそうだし(イベ報酬の都合上)
-
水上艦(元航巡)
-
艦隊防空&制空戦闘だから艦上機じゃねえのん
ジェット震電を艦上機にしてしまうか
-
図鑑の説明文を読み給え
>本機をベースにif艦載機型「震電改」戦歴により、今後さらなる「震電」発展系の戦力化準備も進められています
ベースっていう説明にも合致するじゃろ 当時から展開あるだろうなって言われてたかも
-
演習どうせ単発だと思って先にやったら週任務かよ
-
まぁ週のどっかで一日中にA勝利5回やらなきゃならんのでさっさと終えれたならよかろ
2隻指定5回だからまぁさほど難しくないが
-
>>201
いや別に対立しとらんと思うが
ベースがなんであれ先は艦上機じゃねえのん
-
tps://i.imgur.com/3unRXYx.jpeg
試製景雲は三機、試製秋水は一機、試製震電は一機所持してます
どれを選べば良いですか?
ロケット戦は他には持ってません
-
>>205
試製秋水一択。何はなくとも三機目まではロケ戦揃えるべし
-
ロケットって常設2個のはずでは…?
-
>>207
2で1.1倍、3で1.2倍だぞ(23春イベE2の悪夢)
-
>>206の通り、3つまではロケット機一択
制空値とかを気にするのはその後だね
景雲は艦載機としてのジェット機景雲の土台としての立ち位置だけど、
常設分の1機があればあとは6月イヤーリーの橘花と合わせて
実用上十分な数が揃うから、こういう場面で選ぶ理由はないかな
-
ロケットは常設2個とれる装備なので任務でとってないのがある可能性を指摘したまでっぽい
-
…あれ1個だっけ?(うろ覚え)
-
>>211
加賀改二任務で試製秋水だけやな
-
2個取れる基地の重要装備は試製東海だな
-
ロケットは最低3個ないとお話にならんからな
-
古参甲提督ならランカーでなくともロケット4つくらい持ってるはず
-
もう5年半やってるのにロケ戦2つしか持ってないって異常だと思わない?
ロケ戦配った次のイベントから入ったとは言えあんまりすぎる
ランカーで当ててない限り5年戦士でもロケ戦1択
-
E5-2 ボスまでたどり着けなくて禿げそうだったけどキラ付けしたらすんなり削れた
レベルが不足を感じる
-
新機能系は実装直後にイベントで大量に配ってその後サッパリだから間が悪いと最低限すら揃わんのよね
同系下位互換用意してくれればいいんだけどそんなのほぼ無いし
-
今任務出されても、イベント完走の為に必死なので、やる気にならないな、今6-1ゲージ削り中だけど、ここ最近のイベント二回程。完走してないから、今回は完走したいな!
-
ローソンでヘイウッドファイル貰ってきたから旗艦ヘイウッドにしたらノーマルグラやん!?!?
-
対潜支援を安定させようとカ号の改修を進めようと思ってるんだが
対潜支援に改修値や熟練度って乗るのだっけ、それによって改修の進め方変えようと思う
-
>>221
wikiの支援艦隊のページ一読すると良いよ
切り捨てが入る関係上、装備対潜値が1、2-3、4、5-6、7-8、9、10-11、12-13の威力テーブル8つに分けられる。
つまり、「対潜値8」の装備が無くても、「対潜値7」の装備を使って同じダメージを出せる。
母艦の対潜値は攻撃力に影響しない。
対潜値の装備ボーナスは計算に反映されない
カ号に星つけるのは意味無い、更新してオ号にすれば多少はマシになるぞ!
しかもカ号が改修できるのは水木だけだ!
-
やっぱ改修値乗らないんだ、じゃあ1装備ずつ一気にオ号にしてけば良さそうだね、どもども
-
モガドールのドレス姿のクリアファイル欲しかったな
-
12周年任務の期間はまだまだ先だとは思うけど、演習がウィークリーなんでそれだけでもやっておきたいわね
-
>>225
遠征ウィークリーもあるよ
-
GWに名古屋から車飛ばして軍艦防波堤と慰霊碑お参りに行きたいと思ってたんだけど未だE5−1途中だしどうしよっかな
GW前半でイベント終わらせられれば後半に行く、後半までに終わらなかったら期間あけて有給取って行くぐらいの方が丸いか
-
あれ、うちの艦これ、いまだに2-1で卯月出るんだが…
俺が告知の意味を勘違いしてるのか?
-
6-1甲潜水艦込み編成してたらさくっとおわった。
99LVで回避装備満載でボスマス以外ノーダメージ続いたからもうそれでいいやと。
基地だけで済んだし5-2苦戦の分楽できたなぁ。
-
紫電改二MAXにしたら★8要求されて泣いた
-
大泊出ればイベント終わるのに出ないし12周年任務並行だし…
-
卯月泥は過去に何度か限定泥→恒常化しているので2-1がそうなったのかもしれない
kc見る限り今日の時点でも泥は続いてるようだね
-
1-5の海防も常設なのかな
-
そもそも終了告知あったの卯月だけでしょ
限定続々追加されてるけど一番最初の方だったモガもまだ終わってないよ
-
なお卯月泥はGW明けまでやると元は告知されてたので
終了告知か、開始時の終了時期告知のどっちかが間違えているものと思われる
…まぁ最低値建造でも来るんだし正直どうでもいいっちゃどうでもいいのだが(酷)
-
E-6-3までいった〜〜
遠征出てるから明日から削りで友軍本体来るまでに破砕やるのが目標かな
-
e4-1 ボス前のiマスで煙幕をやってもほぼ毎回大破がでる
どうすればいいんだ
-
ある程度は仕方ないと割り切る
できることは旗艦の運を上げる、警戒陣、最終手段としてキラ付けくらい
北上や天津風などの特効を編成しないと、ボス到達しても泥沼にハマるから気を付けて
-
警戒陣+煙幕1スロのみでもそこまで酷いことにはならんはずだけど
小細工としては4番艦を特効持ち駆逐にすることとか
軽巡は5〜6番に置いとくことくらいかなあ
-
E-6-3急に道中で大破しまくるようになった
後300削ったら止めるのに3回連続で撤退は痛い
-
もう明日の本隊待つべ
-
あれ本隊明日来るのか、まだE6-2だけど急ぐことなかったかな
-
明日というかもう今日ね E5-3にヤケクソ友軍来てくれてしまね丸掘りやすくなればいいけど
-
5-1まで終わった、5-2は友軍追加待ってみるか
リアイベ絡みか知らんがラはもうウンザリ
-
E6でもうんざりするからその点は安心(?)だぞ
E6-2削り終わった、4連続道中撤退はあったが割とうまく行った方だろう
割りをどうしたものかな
-
4-3終わった所で3-3榧掘りしながら本気友軍待ち!
-
J1ギミックからいって正答は大和武蔵なんじゃないかという気はするねE6-2
-
最終友軍来る前にE6-3短縮ギミックまで終われた
さてどんな友軍が来るのか楽しみだわ
今回後段は消費激重マップばっかでなんか疲れた
-
なんかフレ友軍にジョンストン加わっただけとかやりそう
-
見た目大して変わらなくても装備が強くなってるとかは良くある
-
E6-3破砕も6-2ボスA勝利x2を残すだけ
攻略でS勝利5回取れてるから問題無さそうだけどせっかくだから
友軍本隊拝んでみたい
-
って、もう来てるじゃん!
-
E3-1で沼ってます(汗
-
強友軍来てから2週間で12日終了か、普段は1週間なのに珍しいな
それだけ苦労してる人が多そうということか
-
まあ今回は掘りやってそれを戦力レベルまで育てるって工程がプラスされてるからねえ
2週間は悪くないラインだと思うわ
-
GWなのとしまね丸配置の都合でしょ
というかだいたい10日前後で大規模の時は2週間近いこともあるかも
-
>>254
もともと友軍本隊が来てから週末を2回挟んで終了が標準スケジュールだった
-
週末に来て翌週明けまでスケジュールだもんなだいたい
土曜実装だし色付けてくれたのかなという雰囲気はある
-
先遣は2週間前でもよかったな
-
言うても前回も友軍本体から2週間あったぞ
-
12日終わり?
-
終わったからいいやと言いたいところだが堀がひとつ残ってるんだよな
-
闇ホノルルが本当にイラつく
-
「え?また出撃ですか?あの”メガネ”は既に私の揚陸部隊で撃破したはず」
「Brooklyn達から嘆願具申があった、Nelsonや礼号組達にも再度出撃してもらう。
海域制覇後の終戦ムードの中大変申し訳ないがこの後準備出来次第出撃してくれたまえ」
「は、はあ…せっかく海域制覇でこの後休暇だと思ってたのに」
「”メガネ”を吹っ飛ばせるための力が君にしかないからだももち、思う存分ぶっ込んでやれ」
「はあ、了解しました。で、あのメガネには何かあるのですか?」
「”不死鳥”だ」
-
E6-2なんとか終わったので記録つけてから吾輩はもう寝る
削り11出撃5撤退・割り9出撃5撤退は結構沼ったな…
-
ここにきてボス煙幕発見とか凄いな 割りにも応用できんじゃね
-
6-3甲装甲破壊終わったと思ってたらボス行ったら破壊されてなくて、どこ行ってないのかわからなくてつらい全部やり直すしかないのか
-
朝1番のチャレンジでようやくE3-1突破
結局スナイプという名の運頼みだったなぁ
-
5/12ってことは、GW明けでもう一回土日があるのか。
さすがに終わらせられるかな。
-
E-6-3
4出撃中2回も初手のJマスで煙幕炊いてたのに大破艦出てる。
きついな
-
うーん… E6-3友軍本隊はさして強くなってないね… 大和隊引ければマシだろうけど…
まぁつよつよ友軍しなかった理由は煙幕割りが正解になっちゃうからだろうなという気はする
昼戦どう頑張っても第一はネが落とせてたら万歳、第二殲滅ってところだもの
第二がぼろぼろにされないように煙幕で残して6択を友軍に4-5択にしてもらってスナイプする方が強くなっちゃいそうよね
-
残り2週間なら甲は諦めて乙に下げることも考えないとヤバイ
-
多分本隊到達後なら過去最悪の難易度になるんじゃないかなぁコレ
結構詰めて組んでる人が先遣隊で10%ぐらいしか勝てないって言ってたし
据え置き友軍までいるんじゃ大して勝率上がらんでしょう
-
>>271
煙幕焚いて大和友軍引くゲームですよ 一回焚き忘れたらボコボコにされてこれ発見される前よく削ったなと
-
E6-3に関しては煙幕焚きどく
-
>>274
削りはまぁ煙幕で正解でしょうね 煙幕前にやりましたけど(真顔)
これ以上友軍強くすると割りも煙幕が優勢になるだろうからしょうがないのは分かるけどさぁという
-
割り煙幕はスナイプには悪くないかもしれないけど
道中事故の増加と、そもそも基地と砲撃支援が仕事しないと夜戦権すらもらえないってことが頻発しそうなのがね
-
そもそもラスダンになってBOSSにつかなくなった
8出撃で1回とかやばすぎる
-
E4で杉掘ってからE3に戻って榧掘ってたけど40ちょい掛かったわ!燃料3万以上消えたぞ!
コレで後顧の憂なく最強友軍でE5E6蹴散らして行けば良いんですよね?
-
友軍にあんま期待しないほうがいいよ 一部除いて先遣に毛が生えた程度だからその一部もめったにこないから
-
というか先遣隊そのままってのが一部いるぐらいだからね…
大井隊さぁ…
-
一応あと一手が欲しい時用って運営も言ってるんだから友軍にそこまで期待すのは野暮ってもんよ
-
削り中大和来たの一回だけw相当薄いとこなんだろね 大半はレンジャーさんでこれ弾くと弱友軍がきたりすんだろうなぁ
-
大井隊は桃が弱すぎるのよ 第二落とすのも怪しいぐらいの火力で主魚電装備なのがね
大和隊は元の来援率そのままなら優先順位1だけど20%
相対的に大井隊が弱い部類になったから初月でおばさん枯らせる可能性や事故率低減考えると
フレッチャーで弾かなきゃダメッてほどじゃなくなった気もする
-
>>282
あの敵編成じゃあと一手にならんのよw
-
E6-3はちょっと前まで誰も話をしていなかったので楽なのかと思ったら普通につらいんだが
E5-2に匹敵するな
でも破砕がある分ボスだけは柔らかくなってるのか?
-
削りはまあいいけど割りはそもそも夜戦に入れないよ
道中も例によって二カ所三カ所終わってるし
-
E6-3甲、大和友軍ひいてA勝利で終了
友軍本隊後は大和x1、矢矧x1、大北x3、レンジャーx2、アイオワx1
削り14出撃(撤退3)、割り10出撃(撤退2)
これを友軍無しで割った人、凄いや
-
現在展開中の春イベ:期間限定海域、前段作戦「北海道防衛作戦」及び後段作戦(拡張作戦)「突入!第二次礼号作戦」作戦終了は、5/12(月)予定の次回メンテナンス突入(AM 11:00)時となります。
作戦展開中の提督の皆さん、ご留意お願いします!
-
E5-2終わんね、そもそもタッチ出ねぇ
最終だけで15到達3タッチって開幕雷撃でほとんどタッチ潰される
条約違反個体3つも並べんな
-
自分もE-5-2始めた
出撃4回でボス到達3回ボス撃沈2回はいいんだが
毎回開幕で特殊砲撃条件潰されてる
...とりあえず削りは第二よりも第四か?
-
タッチ崩されてもいい形になることもあったからもう第四で殴って抜けたわ
70%が雷撃破壊でさらに下がるわけでそうなると淡々と殴り合ってるの見るだけが我慢できず。
-
友軍来てもE5-2がやっぱ鬼門だな 時間と資源削られてそろそろ決断を迫られる
-
燃料32万以上あるし時間はまだまだ余裕ですわw
-
E6-2削り中だけど、6-3は更にヤバいのか、6-2でも友軍頼みなのに、先思いやられるな!
-
E5-2なにこれ沼ぬまするぅ〜!?
今ラスダン中でもうすぐ ろ号 終わっちゃいそう
俺ろ号終わったら熟練付けしてF〇5するんだ…
と思ってるんだけど艦載機の方も熟練維持できるんだっけ?基地だけ?
-
>>272
( ´,_ゝ`)プッ
なわけねーだろ、雑魚が
-
もくもく作戦でE6-3終了
熟練度付けるのかとにかく面倒だった
空母艦戦箱とか煙幕で祈るとか、つまらんからもう二度とやらんでほしい
-
榧杉2隻目イントレ3隻目タスカル4隻目ドロップしてるのにしまね丸がドロップしない
-
どうみても無理筋からE6-3クリア
ボス無傷第二艦隊4人残しというどうしようもない状態から友軍が夜戦権をもぎ取って、唯一無傷の霞が6択をワンパンした
奇跡だなこれは・・・
-
E5-2最終だけで25到達21反航戦って偏りすぎだろ、反航戦ってT不利分加味しても45%とかだろ
残り4回の同航戦もタッチ出ねぇし、T有利なんて1回も記録されてないぞ
残りHP10ぐらいまでは3回いったけど終わらん、友軍もう少し仕事してくれ
-
甲ボス煙幕で割ったで 削りから破砕割りまで油60kぐらい 宿題はしまね丸
E5-2もなんか見つかるといいな
-
E5-2やっとクリア 同時に ろ号もクリア
友軍は金剛隊もタスカル隊も補給1隻消す仕事がやっとでそれ以上してくれたことなかったなー
これで峠は越えたってことよね?勝ったな風呂行ってくる
-
ボス煙幕は戦術の革命やろ
いつから使われてたのかしらんけど
-
E6とかほとんど調べてないけどボスで煙幕はんの?
すげーな、ララララ居るし姫並んでるけどどうにかなるもんなのか
-
ボス煙幕とか次回から確実に潰される未来しか見えんw
しかし未来なんてどうでも良い、今このビッグウェーブに乗らせてもらおう!
-
徹甲弾補正がいまいちな連中動員されてるからそこを電探でサポートして
特効艦補正と合わせてか、そして潜水マスを第二の艦に1スロ割いて無疲労出撃でSキラで
道中は頑張ると。
-
【独自】次期戦闘機に「烈風」検討 防衛省、旧海軍の名称使用
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/de7634130dbe6942847b8324ba15907d75774ea6
烈風が令和に蘇るかも、しれない。まだ検討段階だが。
あと俺氏、今E6甲突破。
みんな助言ありがとう。
-
潰されるっていうか今回がただ特別な条件下ってだけで、例えば前回のイベで同じことをやろうとしてもそもそも出来ない
・タッチが唯一の最適解ではない
・徹甲弾が有効な敵艦が少ない
・敵に煙幕を貫通してくるレーダー持ちが少ない
・特効が1.89倍とか1.69倍とかのヤケクソ倍率だから第2が生き残りさえすれば常にチャンスがある
・こちらが電探を積めばヤケクソ補正込みでこちらの攻撃はちゃんと敵に当たる
これだけの条件が揃ってるイベントがそもそも普通無いからね
-
タッチは高命中補正なので煙幕タッチ戦法は可能性としてできるのではないかという
話はイベ前からちょっとあった話だったりはする
タッチじゃなくて電探搭載特効艦で強引に抜くという方法が今回限りに近くねぇかってのはそう
ぶっちゃけ正攻法でネぐらいしか落とせない敵第一だから選択肢になり得るという理由の方が強いかな
-
やっとE5-2終わった、愚痴ったら終わる法則
最後だけで40出撃30到達の初同航戦タッチでS勝利で終わったわ、反航戦の時と威力違いすぎて笑うわ
-
まぁいつもの長門タッチ系列のアレ
反航だとだいたい火力足らない上にタッチ発動率で苦しむ
大和タッチに慣らされているこの頃だと忘れがち
-
E6-3甲友軍前に削りS勝利2回A勝利6回でラスダンまで行けたからボス煙幕とか必要なかった
-
今までのイベントで火力面の特効艦補正はよく聞いたけど
命中面の補正は初めて聞く気がするんだがどうなんかね
今後も続くなら良いけど、なんとなく次以降は潰されそうな気もする
-
昔から特効補正には命中と回避も付いてたでしょ
火力に比べて厳密な値が出しにくいから具体的な数字は出てこないけど
-
特効による命中補正は前からある
輸送部隊で敵警戒陣からS勝利取るギミックで特効艦並べるとかしてたし
回避上昇もあるし、毎回意味もなく宗谷に特効つくのは宗谷の神回避を再現したいのかと
-
まぁあれ補給艦の艦種補正の可能性は否定できんけどね
そもそも調べない、誰も入れないような艦の特効って調べられないので…
-
しまね丸さんドロップはE6-3で合ってる?
-
一応他でも出るけど率や難易度から言ってE6-3Aが一番マシという感
Aでも6%前後になってるから意図的な設定だろうねアレ(むしろ件数少ないから偏ってるだろうとはいえSがまだ4%程度)
-
割った後なら削り時編成に戻るからボスマス煙幕で余裕だろ
-
むしろ辿り着いたらA余裕なんだから道中で使って到達率あげた方がいいんじゃないかなぁ
よっぽど資源に困ってんなら話は別だけど
-
特効艦は命中回避に補正があるから「なんでもいいところにはとりあえず特効艦」てなことが以前から言われてたね
ボス到達が厳しいマップで火力は低くても特効艦並べると到達率が良くなる等
-
6‐2甲削りで煙幕やったけど面白いなこれ
テスト出して煙幕2個持ち、三重50%二重30%くらいの予測で二重発動の同航
榛名42号★6(中破)伊勢日向足柄(15m測距+射撃指揮よFUMO★9)とも
弾着や連撃でそれなりに当ててネ級も落としてた。
対潜用の東海をボスに回したんで加賀も置物から脱却。
初戦の対潜マス調整がうまいことSとって進めば。
伊勢日向の偵察機枠に瑞雲改二634熟練と夜戦瑞雲乗せときゃついでの対潜とボスマスで雑魚駆逐くらいは食えた。
夜戦瑞雲は全滅率12〜3%あるからそこは注意かもだけど。
-
ボスマス煙幕でE-6-3クリアできた。
大井友軍だったけど第2艦隊が箱の榧以外全部生きてて4番目の霞が1100ダメージ出して終わり
-
煙幕の動画を数本見たけどこっちの砲撃は当たって相手の砲撃は当たらない感じだな。
魚雷は普通に当たっている。
掘りや削りなら最初のマスに東海送って安定しそう。
問題は割りで上手く行くかだな。
-
クロスロードの時に煙幕があったら殺りたい放題になってたかもな
-
あまりにモクモクしすぎると深海勢が「有視界海戦しかねぇ!」って刀持って接近戦仕掛けてくるぞ!天龍お前の出番はその時だ!
-
道中が特効のお陰で気合い抜けしやすい(火力で叩き潰せる事情も込み)上に
敵ボスに電探持ちが少ないから通用するだけのような
道中厳しくされるか、ボスに電探持ち増やすだけで成立しなくなるだろ
ただでさえ第二潰しにくくてボス夜戦権利怪しい戦法だからな
-
夏は特に夏ネ改が道中orボスにいるだけで破綻しそう(電探持ち先制雷撃とかいう無法)
まぁそもそも、正攻法で敵第一がちゃんと潰せるならボス煙幕なんてやる理由ないしな
-
E6-3ボス煙幕試したら一発クリア出来たわ
砲撃戦を回避出来てたかは何とも言えない感じだったけど第二は道中の中破1人のみで他は被害受けずに夜戦行けた
運が良かっただけだけど雷撃も回避したくれたし煙幕教に入信します
-
おめでとう
第二さえ生き残って適切に電探配置してれば破砕特効パワーで第二対敵第二時お残しのラ級だろうがボコボコにするからね
-
しまね丸が来ない……
攻略中と合わせて15回ドロップがあったからそろそろ来てもいいころなんだけど……
-
煙幕戦法で体制整えたら6‐2甲到達1発割れ
補正つけるために夜偵察つけた最上で525ぶち抜き
-
今回はキラ付けて道中こそ祈るイベントだった気がする。
おかげで予備役に至るまで、うちの全員が対空以外の改装を、海防艦に至るまで終えてしまった。
-
今回は舞台で煙幕を張る演出でもあったんだと思っとこう
しかしE6-3は煙幕でかなり楽になったな
帰還後の風呂待ち大行列が半分くらいになったのもいい
イベ終盤でこういう面白い発見があるの久々に艦これの面白い部分を見た気がする
-
で次のイベントから完全に封じられるんだな
-
E-5-2終わった
ここまでボス到達4回いずれもあと一発足りない感じだったが
最後は開幕で陸奥大破食らった状態から夜戦で霞と時雨のカットインでクリア
友軍がいれば「微妙に手数が足りない」という程度なので
支援を全キラで出すのがいいと思った
-
完全に、というか本来なら基本成立しないというか成立しえない
理由は上で何人か挙げてる通り「タッチではなく特効持ちの第二のCIでボスをぶち抜くマップ」「特効艦並べて回避項で避ける」
「敵の電探持ちが少なくて煙幕が有効」等の理由がある
-
かなり極端なボスだよね
昼で敵の第一ここまで減らせないのもなかなか無いというか初レベルでは?
-
6-2まで来たけどここもだるいなぁ
5-2より友軍が強いからどうとでもなるんだろうけど
-
しかしまぁ特効込みで第二が砲戦でラ級を潰せるので
そういう意味で同航以上が欲しいちょっと変わったボスよな
極論丁字不利だろうと敵第一はあんまり変わらん
-
>>339
竹もそうだったよ
あれはヤケクソ友軍がどどるから興醒め
-
竹はFBAで沈めることができたんだよなぁ
こっちはちょっとどうにもならない ネぐらいしか現実的に落とせる可能性が見えない
-
まぁ思えば、前回E5-5も削りは戦艦なしで道中被害を軽減して抜けるとかいう奇策があった
そんなのありか、みたいな抜け道のせめぎ合いは常にあるゲームよな
-
E-6-3掘りレアが出なさ過ぎて震える
20回ぐらいA以上でドロップがあるけど海防艦1隻だけで新艦もアメリカ艦も来ない
-
巻波・・・どこ・・・ここ・・・?
-
3隻目のホーネット0.7%とか無駄に薄いとこ引かなくていいからしまね丸をください
-
まぁE6-3しまね丸に関してはA勝利でも5〜6%のドロップ率あるから今までよりは温情よね
それよりもフレッチャー入れたら大和友軍来ないバグなんとかしてもろて
-
レンジャー隊は大井隊と比べて初月→フレッチャーにして弾くほどの差だろうか?
先遣隊はこんなんやってられるかってレベルに弱かったが
-
記念任務を進行中・・・選択報酬が海外艦最新技術
これか、確かに悩ましい
-
初月は増設電探でフレッチャーより実質2スロ多い様なもんだからなー
米友軍弾いても優先度高い大和友軍の確率は変わらないし、交代に見合う差かと言うと微妙な感じ
-
つまらない物(開幕先制雷撃6本、鬼対空、闇ホノルルを筆頭に落としにくい随伴)に対して、つまらないもの(煙幕)をぶつけて相殺する試みは、なかなか皮肉が効いていておもしろいと思った。
-
空襲拮抗取ってればフレッチャーでも大丈夫だろうとしばらく続けてたら2連続大破とか食らって初くんに戻したら速攻レンジャー友軍がきたでゴザる でも初くんにしたとてやっぱ食らうんだよね
-
あと初月だとおばさん黙らせる率がやっぱり上というのもある
少しでも相手の手数は減らしたいのよね あと本隊になって大和隊の率は20→25%で微上げとなっている
大井隊は桃がどうにもならないぐらい弱いのが問題 せめて魚雷カットインするか探照灯でも持っててくれ
-
甲最深部でS取って連続で那珂ちゃんとか足柄はマジでやめようぜ
-
結局ルート固定して特効艦と友軍キャリアしかすることが無いし、直前のイベントの報酬が有用でそこを持ってないと面倒くさい。
ランダムマップでお祈りするのもいかれてると思うが、友軍キャリアも結局同じって言う…
って感じで結局イベント始めないで終わりそう。毎度最初のマップだけでもやるかと思ってはいるんだけど。
-
E6-3到達2回でクリア
煙幕張って第2が4、5隻残って大和友軍引けば敵第1が6隻残ってても十分勝ち目あるね
-
ボス戦煙幕って最近よく見るけど3重でいいの?
-
よく考えるとE6-3ボス煙幕って特効命中だけに目が行ってたけど
採用戦艦がフィット砲で戦えるタイプだからってのもあるんだろうな
命中ボーナスとフィット補正でゴリゴリに当てていける命中盛り盛りだから成立してそう
-
まったく手を出さないのを心に誓っているとかでなければ
E3-3報酬の煙幕改だけでも回収しておけばいいんじゃないかな
今回の報酬で今後も安定して出番があるのはこれだけだと思う
甲だとE3-1だけちょっと面倒だけど、
それ以外の場所はE3-3含め友軍で楽にクリアできるはず
-
E6-3掘り
コモン艦ばかりで辛い
乙だけどS取ってもこれかあ…
3%だっけ…
-
煙幕は3つ装備して意味があるから改がなくても煙幕装置計3個に為ておくべき
-
タスカルーサの3隻目出た・・・流石にいらないよね?
-
とりあえずテストで支援なし基地のみ6‐3甲削り出撃してみたが
煙幕ありゃほんとどうにかなるな。レンジャー援軍で撫でていくだけで6沢のままでも
流れ弾当たれば4〜500削れたし何よりバケツ3つで済むとか。
-
そういやE6-3はあんま沼報告聞かないか?(配信見てたら沼ってた人いたけど)
まあしまね丸出なかったら通い続ける事になるんだけど…
-
新艦の掘りまで終わったのでお疲れ様〜
-
イベントそっちのけで(まだE3の途中・・・)限定任務を1つ残して終えた
電探がきつい
-
沼って言うか燃料尽きたので今回復中
2択外したのがここまで引きずることになるとは
-
E6-3は今でこそ煙幕戦法があるけどその前、更には友軍前はかなりの阿鼻叫喚だったぞ
-
>>360
ありがとう、そうか自分でゴール設定してやってみるか…
-
大規模イベ中の月とは言え、戦果ボーダーえらいひっくいな
-
こいつは戦果砲一発ムダ撃ちしたなぁこりゃ
-
異例なほどに低いね 最終的には越えるだろうけど漢字鯖や古参の多いところでも
2000切ってるところがちらほらある
まぁ友軍待ちは結構長かったけどその間に榧or杉掘らせるような構成だったからしょうがないね
-
というかこれ多分来月は荒れるぞ ここで撃たなかった人+イヤーリー締め切りだからな
多分爆上げする
-
皆相当資源食われてるな戦果走るどこじゃなかったんだろ
しまね丸出たんでとりあえずはイベント完了 あとは初くんでも掘りに行こう
-
三郡戦果が柱以外2000前後とか2期入ってから一番低いんでは…
がっつりイベント期間だしガチ勢もアイオワ掘りとレベリングで忙しいか
-
各サバの3群ボーダーが先月末比-1,600前後といった中、柱だけ-800なのは流石というかなんというか
-
頼むから異動させてくれ
柱はもうイヤなんじゃ〜〜〜〜!
-
>>378
だめです
-
友軍眺めててE6-1の異様なフランス隊の弱さに恐れおののいてるかも
何しに来たんだ君ら(モガドールしか打点出せるのがいない)
通常友軍のリシュ+バールとか過去最弱じゃない?
-
まぁ強力友軍呼ぶ限りはコマンダンテストで容易に弾けるし編成にも合致してるけど
-
野中さんもろたー
-
地味にランカー紫雲なのか
素索敵値トップだから空母なしで弾着させたいとき向きかな
-
今月凄いボーダー低かったから予定外だったけど走ってみた
おかげで燃料枯渇しちゃった泣
しまね丸堀りは一旦休憩…イベント中にクルージングするの初めてだわ
-
しまね丸マジで出ない泣
-
32駆マンスリー復活してて草 まぁ陣中見舞だということかな
まぁ来月消えてるかどうかだな 残ったら運営ちゃんが忘れてるか、夏も覚悟しろってことかだ
-
しまね丸やっと出た、イベント完
さて減りまくった燃料を戻さねば
-
そういえばイベ終了後に新艦実装あるんだっけか
フレッチャー級だから掘りよねえ
期限も区切ってそうだし(8月の夏イベ?までに回復しとかないと)資源に厳しい
-
しまね丸5.62%とかウソだろ
-
KCNavだとE6-3甲のA勝利でずっと3.5%くらいの数字だったように見えるけど
Aで6%あるってのはどこの数字なんだろ……もう長いこと見てないけどpoiとか?
-
あそこSA区別や対象期間とか見方わからんヤツも残念な事にいるのよ
-
突破済みAで検索かけたら5%超えてるが
未突破のデータが妙に低いのよね LDの編成の泥率が低いとかかな
-
poi見る限りだとS5% A3%
あっちは突破前突破後の母数の切り分けができない点に注意(つまりLD編成だけ泥率低いとかだとこの確率は信用できなくなる)
編成ごとの泥率見るとLD編成が半減ぐらい 多分あってそうな読みかな
-
KcのS勝利泥は当初異様に低かったけどだいぶ上がってきてる
まぁそもそもkcは母数が全然足りないのでまだブレる範囲
-
KCNavで本隊友軍前と後で切り分けると
A 変わらず4%弱
S 4%(本隊前)→S6.5%(本隊後)
-
友軍本体前は掘りといえどもS勝利はきついよね
-
友軍前後で切り分ける理由ある…?
A勝利数鵜が母数になってるんだぞ 総数に対する確率じゃないから何も変わらない
友軍前後で泥率いじったとでも…?
-
kcは母数が全く足りてないからまだまだブレるんじゃないかなぁ 特にS勝利なんてまだ3桁じゃろ母数
まぁLD編成云々も正直、邪推に近いんでS5%A4%ぐらいが実際の数字かもしれん
-
敵編成で切り分けたいならゲージ残りが1以上ボスHP以下の割り編成のみを抽出したらええんちゃう
-
こっそり泥率を弄るのは……さすがに考えなくていいんじゃないかね
絶対にやらないはずと断言はできないのが悲しいとこだけども
何か変えたんじゃね系の話だと、
友軍先遣隊→本隊で友軍組の回避力を変えたんじゃねみたいなのもあるね
俺はそこをまたぐ期間で同じところを攻略はしてなかったから分からんけど
-
まず友軍かどうかで切り分けたわけではないです
確率を日々ずっと見てきて、先遣隊の前後では確率変わらず
本隊後のタイミングでSの確率が増えてきて
本隊後だけでソートしてみたらこういう結果、というだけ
日付ソートの数値を見ていくと
Aは何もいじってない
Sはいじった(直した)可能性がある
今までの経験則だとSがもっと確率良くてしかるべき
A4%、S4%というのは違和感がある
意図したものかミスだったかはわからない
それをS6〜7%に直してきたのかな?というのがデータを見た感想
あくまで感想
-
E6-3煙幕削りを始めたけど、道中事故が多いとかタゲ運がカスでろくに削れないとかはまあしょうがない
でもハイパーズ友軍が強友軍としてバーナー持って行くのは詐欺だろ…
米友軍の弱い方(主砲CIのアイオワ旗艦)も大概だけどハイパーズ友軍は上二人がまともにCI出さない上に3番目の桃も別に強くないという
-
ん?俺、KCの見方間違ってる?
今、甲突破済A勝で検索して5.53%ってなってるけど
-
E6丁-1初めて突入して持ってなかったTuscaloosaがいきなりドロップして助かる
-
今日もしまね丸出なかった
乙だから100S取らないと無理なのか
-
6-2がようやく終わった
ボスを狙いすれば終わる状態が続いてストレスが溜まるボスだった
-
ようやくしまね丸出てイベ終わった
E6-3甲でA10ほど
甲だとAでもそれなりに率高いのは助かった
-
5%だろうが10%だろうがそれ以上だろうが出ない人は出ないからこればかりは仕方ない
-
そうよなあ。友軍本体きてからずっと通ってて、そろそろ甲で燃料が20万減ってるんだがまだでないんだ。
-
まぁKcの率推移はぶっちゃけブレだろう
未だに母数が確率として信用できるような数字になってない
poiですら怪しい程度しかないからね
-
仮に除籍制限受けていても、統計データ上の区別は付かないからねえ
-
5-2も嵌まったけど6-2も終わんね
5-2よりもボスも随伴もHP高いから多少は昼で削ってくれんと夜戦だけだとなかなか倒しきれん
-
通常海域の海防艦とかそれのせいでドロップ率だいぶ怪しいしねぇ
しまね丸についてはほぼ無視していい要素だろうけどね
kcの4/25まで(26は本隊到達後も含んじゃうから除外)のE6-3Sの母数なんて396件
4/27以降は459件 どちらも±1%程度は誤差が出る程度の母数でしかない
-
>>412
そんな中で出てくるのが煙幕だからなぁ。
榛名伊勢日向の連撃でゴリゴリ削るうえで第二の火力維持してガチャる
-
編成によって違うことは当然あって
そうじゃなきゃ(所持数制限以外では)半端な数字のドロップ率にはならない
kcnav見てると、サンプル数の増加で説明出来る以上にドロップ率が大きく変わってたことは過去何度かあったな
普通にドロップ決定表を変えたんだと思ってる
-
非イベント時の艦隊運用及び増強方針がどうなっているのかが人によって違うからな。
そのへんも大きいと思う。
うちはぜまかしの最適化前編成追従。
-
やっと6-2終わった、削りから煙幕使った
5-2も6-2もS勝利だったしスナイプ運なんてものは俺にはない
-
やっとE5乙をクリアしてこれからE6だけれどしまね丸掘りの事も考えると甲より乙でやった方が良いかな
-
泥率いじってなくてもLD編成だけ低いで今のところkcもpoiも説明できる範囲だけどね
乙Sと甲Aのやりやすさとかの問題と残り時間の問題じゃない
ぶっちゃけ道中は弱個体でも装備変わんないから事故率そこまで変わらん説が割とある
-
>>418
丁が良いよ。乙の夜爆戦ならE5でもらったのと同種だし、ほかに目ぼしい報酬もなし。俺は大和電探の名前が長い奴は2つ持ってたのでE5までは甲、E6は丁にした。丁だとしまね丸掘りの資源が安く済むし、ボス戦でノーダメS勝利もあるくらいで早く進むよ。
-
連合艦隊で新艦を掘らせる場合は最低でもA勝利で6.5%くらいに設定してくれ・・・
割った後の掘りでしまね丸出るまでに燃料3万強溶けたけど多分これ大分上振れの方でしょ
残り燃料自然回復圏内だったから本当に胃が痛い掘りだった
-
榧杉無しでは、e6-3攻略不可能痛感した、遠回りルートでは、弾薬燃料枯渇状態でダメージ通らなくなるし。回避率も下がってダメージ受けまくり、デコイでも良いから榧杉は絶対入れた方が良いな、足柄霞朝霜清霜大淀を入れるのも大事だな!
-
紫電改二が全然出ぬ。毎日のデイリー4回でいまだ1機しか作れてない……
-
E5-3甲フェニックス掘り完了
最初S勝利狙いでやってたけどボス到達率悪いし6回取ったS勝利で出たのが
清霜妙高杉(2隻目)霞霞龍田でこれ無理だと思い
基地全部道中に割り当ててA勝利狙いに切り替えて16週目でやっと出たわ
-
wiki神社にドロップ祈願してE6-3出撃
いきなり5回連続道中大破撤退
6回目でたどり着いたらコモン艦ドロップ
泣きたい
-
乙でも道中そんな厳しいのか?俺は甲59周回Sで泥 撤退率は3割くらい
-
6-2割、沼の香りがしてきた……
-
流石にここらが甲クリアのボーダーだな
今日から後段始めるくらいでギリギリだろう
E5で詰まってる人なんかは資源と時間があればまだ大丈夫
-
今E3-3の削り中だから甲はおそらく間に合わない
次のE4以降は全て乙で行くなら間に合うかも?
6-3のために榧杉が必要らしいが榧はE1で泥済み杉はまだっていうか掘れるのはE4-3か
-
うーん、E-6-2甲Tマスでやたら大破する
そのほとんどが無傷の大型艦にCL2ワンパン大破
呪われてんのかって感じだのう
-
あぁやっと6‐3甲おわた
煙幕戦法で日向で電探なげすてて瑞雲改二634熟練と震電積んで制空盛れば
空襲拮抗と制空余裕出るから基地3部隊目は制空投げ捨て特攻隊。
龍鳳がF4U-7持つ余裕もできたから瑞雲も併せて道中駆逐とか先制で落として少し楽に。
択は減らずに大破4くらいでばらけてたが4番大淀899、5番清霜が12残しをぶっ刺した
-
削り終わった。破砕はA勝利でいいとはいえ2回ずつはめんどくさいなぁ・・・
-
今からE6-3
煙幕編成組んでるとこだけど微妙に制空足らんのよね、やっぱ日向の電探捨てるしか無いかな
-
どうせFBAでもしなきゃ煙幕の中では龍鳳は攻撃当てれんのだから制空箱でいいのでは…?
-
ももち抜きで集積地焼いた記念のスクショでも上げようと思ったが
艦これの画像アプロダってお亡くなりになってたか
まあ今やそういうのXとかでやるのが普通か
-
>>433
電探連撃で削れたら〜と思うけど単発の時は単発だし、
道中の空襲が劣勢引いて触接でダメージくらうのが響いてくるから
伊勢日向のどちらかで制空稼いだほうがゆとりは出ると思うよ。
その分基地を攻撃的にするとかね。ここほんと微妙な制空が足らんのよね震電3でも許されなかった。
-
道中も煙幕編成なら特効艦4隻が先行するからそれほど出番はない気がするのね
砲撃支援がよっぽどへなちょこじゃなければ
で、瑞雲は割と全滅率が高めなので上振れ狙いにならんかなぁという 結局ぜかましに行きつきそうなアレ
-
やっとしまね丸さん来てくれた…堀だけで燃料10万ベッコリ減った…
夏イベまでに戻さないと…
-
杉も榧もいるなら足柄抜いて軽空を1増やすという手もあるぞ
-
瑞雲はもう道中でいいやと割り切ってたよ
対潜と道中駆逐食って支援と合わせて数減らしにいいやと
その過程で龍鳳にも1個積めるやんとなってどっちも撃墜率考えたら道中まででよいと。
試行回数稼いで基地とタゲのかみ合いからの第二のスナイプ待つしかないから。
-
FBAが出る率がなぁ…
攻撃機潰された時点でダメなのでいい加減射撃回避中の艦攻実装されねぇかな
-
まぁ今回3部隊目劣勢で陸攻4出せるかってのは大きな差になるところだね
本隊制空の都合と手数の両方で非常に大きい
それができるんならラ級を撃ち減らすのがある程度現実的なラインになるので正攻法での勝率も悪くない
-
龍鳳箱にしても足らんのよね
道中拮抗にしようとするとどうしてももう1スロット要る
-
その1スロットどうひねり出すかがねぇ。
となると伊勢型の1スロあきらめたほうが楽になる。
どうせ割で強運じゃない限り何回も空襲通る羽目になるし。
-
艦これが404エラー出たけど同じ症状の人おる?
-
電探1個捨てるにしても龍鳳箱にするかF4U7+瑞雲にするか
瑞雲にする場合熟練無いと3戦目で劣勢なるから削り向きじゃないしなぁ、瑞雲持ちと電探は分けたいし
1時間ぐらいシミュレータとにらめっこしてる
-
あ、復活した
-
>>446
削りからなら箱で制空安定でもいいんじゃないかな?
自分は割になってどうしようかといろいろした結果だったけど破砕してるから
道中も1発殴れたらおいしいかなとか思って。
-
E6-3甲煙幕編制はネルソンと伊勢日向榛名の二つで3部隊目劣勢が上手く作れないなら龍鳳を箱、基地2部隊目を拮抗にしてネルソン編制を選択した方が目がある
ぶっちゃけ3部隊目劣勢は改修と熟練度MAXの八幡銀河銀河銀河でいいよ、改修餌が彗星、97艦攻、天山と一式陸攻だから任務きちんとやっていればすぐに用意できる。
野中MAXが2機あるなら八幡野中野中銀河で。
-
E6-3削り終わった、龍鳳は箱にした
今日は破砕と熟練付やって終わりかな
-
破砕終えて割りに入ったけど、煙幕戦法ボス基地3で
キラ補うために甘味セット使用で出撃したら10連続大破撤退
そのうち8回が耐久満タンからの一撃大破
クリア後に煙幕戦法で掘りやってる人がいるとかとても信じられんな……
-
しまね丸出なかったら割ってからも通う事になるんだぞ…
-
割りは例によって道中編成が強化されてるからね。ボス前のあいつまで壊にして強化する必要あったのかとは思うけど
割ってから削り編成に戻った上にボスに破砕入ってるなら
削り同様疲労抜きしてからJマスに東海投げてS勝利取ればそこそこでいけるんじゃない
-
ボス前はご丁寧に壊になると水上機?下ろして電探積むから
被弾が増えること自体は分かるんだけどね
んでも警戒陣ネ改マス含めてここまで一撃大破増えるのは納得行かん
しまね丸はもう別にいいやと思ってるからクリアしたら撤収だなー
あの艦種の中では強い特性いくつも持ってはいるけど、
じゃあ実際に火力役としてそれが輝くマップが出てくるかというと……
あの搭載数では結局は制空役しか無理じゃないかなあ
-
それ言い出すと結構な数の艦がいらなくなっちゃうじゃん
-
なので労力とモチベと艦性能のバランスを見て掘るかどうか決めてるよ
Phoenixの配置とか見ても出し渋り傾向はこの先も続きそうだし
今回だと榧杉は確保できてるから、そこまで沼らずに割れたら
E1でのんびり大泊くらいは拾いに行ってもいいかくらいの感じ
-
そうはいうが、補給艦カテゴリの中の唯一性は十分あるけどね
むしろ対潜以外下位互換になる山汐丸が悲惨 これまでは唯一性があったんだが…
-
制空周りさんは運営ちゃん計算してぎりっぎり攻めてくるから
しまね丸なら制空足りるんですけどねぇ とか普通にやってきても驚かないのだ
-
まあ酸っぱい葡萄よな 掘るも自由掘らないも自由よ
-
せやな そういや5-5だとどうなんだろうなしまね丸 山汐丸より回避がちょっとだけ高いけどまぁ誤差で
制空上がる分加賀がなんかできるかどうかと、夜襲するからカスダメぐらいは稼げるか
宗谷編成を超えるってまでの要素ではないだろうな多分
-
そして10連続撤退からの6出撃5到達、
道中もボス戦もボロボロのところから時雨スナイプ922ダメでB勝利割り
少し上で航空隊周りの話も出てたけど、
うちでは半数全滅当たり前でロクに仕事できないパターンばっかりだったぜ
とりあえず小休憩してから残りの掘りどうするか決めるかな……疲れた
-
前回ほど疲弊してないからちょっとしまね掘ってみるかって思ったけど道中本当にダメだこりゃ
今回も存在しないキャラってことでいいや
-
燃弾30万以上残ってるから掘れる掘れないで言えばまあ掘れるんだろうけど
きつい掘りって面白くなさ過ぎて無理
-
E3甲ようやく終わった。E3はE3-1が一番大変だった
E4は報酬的に乙で行こう。甲だとカミ車が2個ももらえるのは魅力的ではあるけど作れるしなぁ・・・
-
今日のE6-3甲、9出撃5到達で割れず
三択に勝てていればというのは2回あったからいけそうな気はするんだがなあ…
とりあえずハイパーズ友軍は勘弁してほしい、アメ友軍も微妙だけど5隻ならまだマシなほう(4隻は手数足りない上に潰される)
-
E6-3、ルート分岐見ると時雨の代わりに榧杉両方入れれば足柄外して軽空母もう1隻持ち込んで
龍鳳と戦艦全部に電探積めそうだけどそれで攻略した人居る?
作戦室だと杉も時雨も火力は大差ない感じ
-
周年任務っていつ頃まで継続しそう?
-
>>466
掘りで足柄抜いて軽空2使ってたが空襲拮抗取って事故減らし、支援出さないから開幕道中雑魚散らしと砲戦第二までまわらないとかは道中便利だったが支援出す攻略ではどうか
ボスマスでは艦載機残ってれば龍鳳FBA強いがどっちかだいたい枯れて単発か下手したら棒立ちになるからギャンブル要素強いね 掘りは最低限A取ればいいだけだったから第一砲戦でアタッカー1枚減っても許容できた
-
龍鳳棒立ちで先手取られたりしてもS取れたりもしてたがあくまで割り後の事なんで
中大破してても割合くらいは削ってくれるか第二減らしてくれる砲艦抜くのは攻略ではリスク高い気します
-
大井隊って実質3隻だしなアレ
桃がただでさえ低い夜戦火力を主魚電カットで更に落としているから下手するとラ級の撃沈すら怪しい
-
前回から今回のPhoenix掘り見るに今回でしまね丸は掘っといた方がいいとは思うけどなあ
昔の風雲だったかな、初回難所で次イベのE1でぼろぼろ落ちるみたいなことはもう無い気がするから率高い初回で掘っとくに越したことはないと思う
-
足柄は特効水偵入れて弾着出れば敵第一の装甲抜くぐらいの火力あるし(1.889倍ってなんやねん)
中破からの単発攻撃でも敵第二を屠れるからねぇ
-
軽空2は掘り編成の一種で支援抜いて道中安定寄与でボス使い捨てぐらいの感覚ですねやっぱA安定たまにS取れてたし 攻略で使うには良策ではないと思います
-
残ってた榧掘りも終わり、無事今回も完走出来ました皆さまお疲れ様でした
ttps://i.imgur.com/gLF9tpN.png
-
軽空2の放送は見てたけど伊勢日向から電探没収とかせんでいいのはいいが
足柄失うのもそれなりのデメリットだとは思ったな、それでも清霜で1400だして(Cl2回でほぼマックス)
割ってたから道中安定して回数稼ぐんだよって割り切るならありかもしれんけど。
-
第三基地の陸攻4と噛み合わんのもあるよね 回数稼ぐってところが
既に言われている通り支援をサボりたい堀向きかなという気はする
-
ttps://imgur.com/sVjFqvq.png
やったぜ!
-
>>477
もう一回遊べるドン(泣)
-
>>477
妖怪の活動が活発化する時期かぁ
-
E4を始めたが
空襲が全然こねえええええ
-
Phoenix掘りが厳しいとこにあるの
シーガル熟練に強い特効のせる予定ってことかなあ
-
まぁしれっとそういうのがある時には今回みたいにさっくり米軽巡が改修枠追加されても驚かんが
-
運営の人そんな深く考えてないと思うよ
-
掘りに関しては本当に悪い意味で無頓着なだけだと思う
地獄みたいな掘り環境を用意したかと思いきや次であっさり出たり、新駆逐が復刻なしで1年経ったとか
-
4スロ駆逐モガドールはあっさり通常海域に放出されるし
本当に単なるランダムに振り回されてる可能性はある
あるいは前段作成者と後段作成者が違う説に回収される話かもだが
-
掘りはなんも考えてない説に自分も一票
コストかけたはずの新艦を超困難な掘りにするというのが過去何度かあったが、それを収益的に正当化するロジックは思い浮かばない
-
E6-3終わんね、5-2も6-2も嵌まったし難所全部で詰まってる
6-3はボス到達率が悪すぎる、ボス前のアイツ電探なんて捨てて主砲で殴ってこいよ
-
新艦掘りやっと終わった
しまね丸E6-3甲37周(S9A18撤退10)※Aでドロップ
大泊E1甲15周(S15)
榧E3-3甲14周(S12撤退2)
杉はE4-3甲攻略中に泥
これにてイベ完了、全艦帰投
-
大泊サブ来た
ももち掘ってるのよ変な引きだけあって困る
-
時間と資源が不安だから丙に落としてE6クリアしたらそのあとすぐにしまね丸も掘れた
あとは大泊をゲットしたら今イベント完了
-
そして入手性の悪い艦を任務や根略テンプレに要求する場所が出てきた時には
場当たり的に入手手段を用意することも珍しくない
特殊艦の類もそうだし、今の2-1大和も周年と掛けつつもその類じゃないかね
-
大泊の扱いがいまいちよくわからないのだが、どう運用すれば良いのだろう。
なんというか灯台宗谷と特務宗谷の中間のような感じかなと思っているのだが。
制空
1:しまね丸
2:山汐丸
3:速吸
4:神威
5:宗谷
攻撃
1:速吸
2:しまね丸
3:山汐丸
4:神威
5:宗谷
装甲
1:宗谷(南)
2:神威
3:山汐丸
4:しまね丸
5:速吸
対潜
1:山汐丸
2:しまね丸
3:宗谷(特)
4:速吸
5:神威
-
今の艦これは、礼号組たいなバチバチの史実モチーフが組める艦以外は
すごく大雑把な括りでひと纏めにされてるから、
今回はE2で地味に名指しのあった大泊も、今後は宗谷と同じ砕氷船括りだと思う
つまり1イベで2札以上それが要求されない限りそもそも出番が来ない
ここ数年でいろいろ実装された特殊艦のうち、
実攻略にガッツリ影響与えてる例外的存在はももちくらいじゃないかね
-
だあああああE6-3甲終わったああああああ
こっちの第二中破2、敵第二全滅第一6隻中破小破混じりで大和友軍引いて4択にまで追い込んで杉と霞のCI連発でブチ殺してやったわ
やはり大和友軍が全てを制する。この艦隊こそ強友軍の名前にふさわしい
-
俺もやっとE6-3終わった、大淀が連撃トドメ刺した、S勝利だったから大淀が他攻撃しても終わってただろうけど
削り含めて大和1回も見なかったな、あいつらどこで迷子になってんだ
燃料残り6万5千だし、しまね丸でも狙って数年ぶりの自然回復味わうかな
-
E6-3、クリア後は削り編成に戻るとはいえ削り時も道中支援出してたんだから
そら無支援だとネ改マスやなんとかかんとかのマスで事故るわな…めんどくせえ
-
突破おめ
まあしまね丸出てないと通い続ける事になるんですけどね…
-
ボスはA勝利と割り切ってSXマスは基地飛ばすことにした
-
しまね丸出たし、杉榧大泊は攻略中に出たからイベント終了
数年ぶりの自然回復は拝めず終い
-
E1で海防艦を掘ろうかなぁと思って編成を組むも
どう考えても基地空の損耗が重いのと遊撃なのがめんどくせぇとなって辞めるなど
前段は海防艦はおいしいんだが秋月型サブ揃ってるようだとうま味がねぇのよな
-
通常でもいけなかったか?
-
ぜかましに載ってるクリア後前提の外回りルートで大泊掘ったけど
M送りの基地隊は陸偵+彗星江草x3で損耗は程々だったよ
戦闘面では警戒陣でもちょいちょい当てられてバケツは使うし、
水雷司令部使う関係で随伴に阿武隈入れてコスト削減とかもできないから
水雷艦隊の割には弾コストはそこそこ重めだったけども
-
あそこ索敵が結構厳しいのよ ラ級のせいで単艦退避も考慮するとなぁ
空母入りはさらに重くなるし 副産物無し(秋月型等は3隻以上抱えてる)になる鎮守府事情なのでじゃぁいいやと
-
空襲で1隻、ボス前で1隻大破とかなら索敵足りないしもう撤退だな
そうでもなきゃ多分大丈夫
-
大泊はE1攻略中に運よくドロップした
E4は今朝終わった
乙なので楽々と1日強で終わった
-
大泊と榧でも掘るかと2‐1選んでついでにボス煙幕で遊ぶぞって
基地全部ボス、ボス煙幕でガードしつつ電探持ちで削り夜戦カットインでプチっと
バケツケチりでいけるなーから2回目で大泊でたのでもう撤退。
-
ボス煙幕E6-3以外でも有効なんだ?
-
基地だけで全部吹っ飛ばせるようなヘボボスだからでしょ
有効というか、他で使わないし道中も弱いし装備スロが空きまくるから
ボス被害軽減で使えんこともないみたいな話 有効というより敵が弱すぎるだけ
-
6-2でもクリアに使えたよ煙幕
2‐1はボスマス電探0だから足柄とか倍率高めに電探いれて
ボス煙幕張って開幕雷撃ミスさせて基地2部隊でラのみにしてあとは電探連撃ぺちぺち削って
夜戦カットインで〆。道中含めどうするかはやりようかなー雷巡3と矢矧で開幕4魚雷あるからいいかと。
-
ボス煙幕はE6-2も有効だったし、E5-2もいけたかもしれない
今回みたいな開幕雷撃クソ多いとこだと割と有効な気がする
-
特効命中どの程度掛かってるかによるかなのよね
通常海域で検証された限りでは電探持ちでも命中下限よりちょい上程度にしかならない
伊勢型と榛名がフィット砲積んで戦えて命中ボーナスをアホほど抱えてるから成立する節もある
-
今後も手探りが続くんだろうな 煙幕下の電探の命中の話
かなりのデータが命中下限以下に沈んでしまうせいでどの程度有効なのか分からんので
そこに更に特効命中という別の変数が関わってくるとほぼ検証は不可能だろうし
-
…と思ったがそういや7-5で算定できるな
特効命中があるから電探補正込みで大きく命中率が下限を上回るなら切り分けが可能になる
需要が出たことだし検証されるかもしれん
-
特効がどこまで強いか、回避項がどこまで盛られてるか、道中でも効いているか、敵艦隊(特にボスマス)に電探持ちがいるかで分かれるけど
全部揃うのは今後あまりないケースではありそう。電探持っててクソ命中盛られてる敵艦も多いからね
-
ボス煙幕戦法、相手が連合艦隊である必要はありそうな
通常艦隊の敵ってなんか回避高い気がするし
警戒陣使ってない時でも
-
前回の夏のラスボスだと第一全員電探持ち、第二もナIIが電探持ってるし無理そう
次も多分夏だから電探持ち並んでダメっぽい
-
地獄のしまね丸堀がやっと終わった…。甲でA3%程度の掘りでこんな苦労するとは想定外。
途中でサラトガの5隻目(0.2%程度)が出たときは変な声出たわ。
終了時バーナー1050庫、バケツ1200強、燃料26万食われた(一度枯渇して再備蓄してる)。
途中でボス煙幕に切り替えて、修理コストを大分削減できたけど最初からやっとくべきだった。
-
E6-3掘りはマジで煙幕がいいよね
最悪S逃してもAは取れるし目に見えて被害減るからストレスも少ない(道中は除く)
-
E6-3やっと割れた E2Wでサブももちを探しに行く
-
今日から6-3削りだけど子供いると休みでもがっつり出来ないし一週間でいけるか微妙
最悪大和電探諦めて乙にするしかないか
-
クリア後堀で伊勢型1つと龍鳳アウトで羽黒加賀で彩雲入り編成で6‐3やってみた
基地3つボスで3つ目を割り時みたいに銀河野中で赤字全滅とか食らうからあれはあかんなーと。
170榛名に主砲3つと増設電探42号★6で火力193までもったら同航でホノルルに300・280とかで
溶かしてたんで道中ネ対策もいいけどバカ火力特効あるから火力伸ばすほうがいいんじゃと再確認。
んで1発目でS取れてしまね丸2隻目ゲット。
-
deux砲任務ずっと放置してたけどもう片付けていいかな
支援用にジャンバールに積みたい
-
やっと6-3終わったぜ〜
まだ掘り残ってるのに過去一の資源消費だったよ
今回は全体的に沼ポイント多かったけど、去年の夏を超えるとは……
-
E-6-3ラスダンたけど噛み合わないな
ボス煙幕敵残り過ぎはしょうがないけどね
タゲ運ないとボス全残りとかで笑えない
-
E2-2掘りで急にS勝利取れなくなったよー勘弁してくれよー
装備ガバ無し、疲労抜きも抜かり無し、ずっとS勝利安定してた時と何一つ条件は変わらず
そろそろ100周目が見えてきたんだけど昨日まではS勝利率75.3%だったのに今日だけで一気に54.7%まで落ちたぞ
もうずっと連続でA敗北で胃が痛い
-
オレも枯渇するまでももち掘る予定だけど
3隻目山汐丸とか出て本当に笑えなくなってきた
-
E2-2S限なんて何掘ってんだろうって思ったがラングレーか伊36、白雲あたりかしら
タシュやスキャンプはAでも出るし
-
ももちサブじゃね 俺はE2輸送攻略時大泊榧狙いで牛歩してたらももちだけ出た
-
S限つーかkcnavi見るとAだと極端に泥率落ちる
-
まぁそうなんだが、A敗北とまでいうなら泥しない奴かなと
ラングレーもももちもAあるのよな
-
今頃E4に取り掛かっているwワ級スモウship、地味にやな奴だな
今更だけど
-
おれもももちサブ欲しいなぁと思ったけどS限定でも1%ちょい?母数少ないからぶれそうだけど
とりあえず100S目安だと今からはちょっと辛いな
-
気まぐれで通常海域でドロップするようになる可能性もあるし2隻目掘るのはきついよね
-
甲でやる人ならもう5-2はクリアしてないと間に合わないな
ごく一部の人を除いて今日あたりが限界
E6編成変更で時間取られまくる
-
新艦掘り全部終わったーこれにてイベント完
クリア後にE6-3しまね丸A1、E1大泊S6、E3-3榧S9。攻略中に誰も出なかったけど少ない回数で来てくれてよかった
あとは気が向いたらE1で初月の3隻目狙うかなあ
-
ももち2隻目って、攻略上必要になるのかな?
可能性は低そうなんだけど。
まあ、サブももちは持ってるんだが、レベル1だわ。
-
4-5で編成に加えたい場合に、
ノンバケツ突破とかやろうと考えていると
大破したときに治るまでの交代要員としておくとか出来る。
大体の場合旗艦に据えるだろうからそこまで確率も高くないし(無いとは言っていない)
姉妹艦大勢いるしそっちも実装してほしい。
あと対地の面倒なイベントマップが複数あった場合の御札対策とか。
-
今回あったら楽だったのがあったばかりでしょうおじいさん
-
ももちは有効な場面での有用性が半端ないもの
-
今後も情報や友軍待たずに前のめりにイベント攻略する気力がある人なら
掘りを考えればいいんじゃないかな
今回はE5-1とE6短縮ギミックでとうとう大和型複数持ちが
実質必須かみたいな雰囲気も発生したけど、
友軍込みで考えるなら別に必須と呼ぶほどではなかった状態は継続はしてる
ももちも複数いないと話にならないような状況はそうそう発生しないと思うよ
-
>>535
ワイルドだぜぇ
-
E5-1は大和型は別に要らんぞ、多分使った方が楽だが。
ALL甲だけど今回メインの大和武蔵に札着いてない、E6短縮はサブ艦使った。
-
後追いでも大和型はいたら確実に楽になる部類だけどね
必要になる をどう考えるかは人それぞれ 立ち位置的には天霧に近いわな
1隻で圧倒的な効果を独自に持っているから、直接代替がほぼ効かない
ほぼ確実に中破ストッパーで止まるし、大破してようが眼鏡は消し炭にできるからレベルが低くても使いやすいのもサブ運用に有利な特性
-
しまね堀りしてると榛名が「提督と榛名が12周年!」って言い続けて困る
待ってこの指輪は万一の備えだから
…でもちょっとだけならあげてもいいんじゃないか?
-
全甲攻略完了!
先達の皆様のお陰で今回も攻略出来ました!
タゲ運に恵まれてボス全残りから朝霜、大淀でフィニッシュ
今回も疲れたイベントでした
-
すごいなおめでとう
今はE5-1甲を終えたところで5-2はどうしようかと考え中
イベ終了を考えるともう乙へ落とした方がよいかもな
-
平日夜と土日を使ってE5乙E6丙で1週間かかった
今日からGWって訳でもなけりゃ丙丙でもギリギリに近いと思うぞ
-
天霧、特性もあるしまあ最悪大発輸送要員でも腐らないかなって思って4隻も育ててしまったけど
最近の輸送は命中項・回避項に期待して特効持ち大発艦入れたほうが強いなあという思いはある
-
6-3やっと終わった、ここ最近二回ほど。イベント完走出来なかったので、久しぶりの完走嬉しかった、弾薬が2万切っているので、資源回復遠征しながら、放置している任務こなしていくかな、余裕が出来れば、掘りにも挑戦してみるかな!
-
仕事が忙しくてあまり時間がかけれなかったので、後段はGWからで全部丙で進めてるところ。
昨日まででE5-2まで終了。
丙だからそれほどつっかえることもなくって感じだなぁ。
この土日に終わらせる時間があるかなぁ。
-
陛下沖縄でつしま丸のとこ行ったのかタイムリーだね。
-
というより、最近連合で輸送する機会が割と少ないから
遊撃で輸送すると非特効艦の回避が気になりがちってところがあるんじゃないかな
輸送連合組んだの最後いつだっけ…?
-
2024早春イベのE4-2が輸送連合
-
あの時は特に苦戦した覚えがない。普通に突破できた感じ
それよりも今回のE5-1は道中撤退も多く、ボスは友軍がいないとB勝利以下だしでE4-2以上に苦痛だった
-
もう一年やってないのか 通りで覚えがねぇかも
輸送連合は輸送量は十分だし、司令部退避で雑に抜けりゃいいしってなりがちだから
非特効どころか睦月型とか放り込んでも気にならんのよね
-
ああ、書くの忘れてたけどE5は乙へ落としたよ
さきほどストレートで終わった
E5-3では破砕なしでももちが一撃で倒してくれてた
-
E-6-3甲終わった
全艦小破以下でボス到達して期待してたら基地航空隊がスカばかりな上にT字不利で、昼戦終わって敵が12隻とも残ってるのにこっちの第2は大破1中破2で絶望的だったが
「特効艦がCL2出せばほぼワンパンダメージ行くから可能性はゼロじゃあない」と思い、夜戦を選択
友軍がなんとか敵後列と夜戦できるところに持って行ってくれて
ろくに削れてないボスに朝霜がD3魚電カットインで1013ダメージ浴びせて撃沈した
ボス撃沈したのにB勝利
ひどい戦いだったw
-
>>557
敵旗艦見事に撃破せり!
我が軍の被害軽微^^
-
まだイベント片付いていない
さすがにやべえ!
-
12周年任務
試製秋水×2とMe163b×1を持っていたら
やはり3つ目の試製秋水を取るべきなんでしょうか
(残り1枠はずっと烈風改で誤魔化してました)
試製震電は秋刀魚で貰っています
-
ロケ戦3つありゃ震電でいいんじゃねーの
-
>>560
どう考えても震電やろ
-
ロケット機3枠分さえ確保できてるならあとは純粋な制空力勝負なので
防空時制空28の震電と18の試製秋水ではさすがに迷う余地は無いかと
-
ロケット4つ以上が必要になる大幅改変が今後あるかというと、まずないだろうしなぁ
-
4つ必要になるよりも先に何個か手に入る機会が来ると思うな
-
日向制空箱編成が攻略で強いという話でなんでだろうって思ったけど
ボスで陸攻10飛ばすためには龍鳳制空箱じゃ足りないので日向制空箱にして手が空いた龍鳳にFBAさせる
高い制空のお陰で道中拮抗+龍鳳攻撃のおかげで道中も強くなるっていう理屈なので
結果的に日向が制空箱になるという話だったのな
-
龍鳳攻撃編成は道中安定やシミュレーション上の突破率はいいんだけど、熟練度すぐ死ぬだし、全滅棒立ち率もそれなりに発生するので、そこは許容する必要がある
-
陸攻10にしないならボスで日向の方が分がいいだろうからお勧めはしにくいね
-
A狙いボス煙幕なら別にどっちでも……という感じだし
S勝利率上げるなら支援艦隊出しちまえみたいな話も始まるし
どっちにしても友軍に左右される部分も大きいし
ボス煙幕+省エネ編成なら日向制空補助のが素直な形になるかなあ
-
堀と攻略の話をごっちゃにしちゃ駄目かも
堀なら道中重視で軽空2とかまで選択肢に入るとか聞いた
-
自分の削りまでの体感では「割りはいかに無事にボスマスまで行って試行回数稼ぐかだなー」と思ったので割りは龍鳳FBAで行ったね
割りになってからの撤退はなかったから、道中は本当に安定する
あと、正直割りは夜戦でいかようにもなるので、ボスマスでの龍鳳の攻撃の可否はそこまでクリアには寄与しないと感じた
実際自分は枯れててもクリアしちゃったし
-
ああそうか失礼、思いっきり攻略の話と書いてあったね
割りの基地編成を戦闘機なしの陸攻まみれにするってことか
日向の連撃捨てたら昼で第一に痛打入れられる率も下がるから
トータルではあんま得になってない気がするなあ流石に
俺は3部隊とも偵1戦1攻2でやって見事に陸攻死にまくってたから
あんまり基地攻撃に期待するボス戦じゃねえなという印象だった
-
12周年任務は残るの?
-
むしろ極まった構成だと陸攻10日向制空箱になってる感じだね
まぁそもそも、距離9に強い陸攻を10飛ばせる提督は玄人なので雑に真似して強い編成でもない
最低でも銀河並べる感じになるし
-
そこまでやる人なら当然熟練度は全隊max、
維持のためにF5とかもしてるんだろうけど
逆にそこまでしないと割れないのは極まってると言うんかね……
シミュレータで遊んでる人らの話なら分かるんだけど
>>573
少なくともイベ終了と同時に終わることだけはないと思うよ
-
今月いっぱいは前例からしてあるんじゃない
うちはF5なんざやらなかったけど熟練はつけたね あれを当然とか思い始めたら終わりだわ
煙幕前の話だったし、陸攻刺さって支援で追い打ちして第二が始末できないことには前提に立てない段階だったし
-
40%を45%に詰める(勝率99%になる試行回数10→8)のと
10%を15%に詰める(同44→29)のは試行回数への影響全然違うからね
難しいところほど詰めた編成の方が効果が高いわけで…大した難易度でもないなら多少の違いは回数でねじ伏せやすいけどさ
-
俺は破砕終えて割り編成に変える準備段階の時に
景気付けに最初だけ、で熟練度maxで行ったけど、
削り中の2部隊下振れよりショボい成果で5/6部隊の熟練度消し飛んでたわ
毎出撃maxなんてこれからも絶対やらないと改めて心に誓ったぜ
今は煙幕戦法もあることだし、尚更のこと基地に過剰に期待するよりは
素直に日向も電探連撃にしとけばいいんじゃないかと思う
-
相手に対空達者な奴がいない時でもないとなあ熟練付けはなあ
……え?そんな時あるのかって?
昔の欧州イベだかであった気するよ
欧州機特効でクリティカルすればいいんだな、みたいなの
まあラスボス戦ではなくどっか途中のゲージで
-
禿げやすく上がりにくいのが悪い
全滅したら1段階下がるくらいでいい
-
旧帝国軍の消耗戦リスペクトなんじゃろう
俺たちはこれを教訓に、部下を大事に育てていくんだ 俺には部下いないけど
-
今回だとE3-3は甲でも対空ヌルめ、かつ一撃で落とせる相手多めだったから
ここは熟練度付けの意義が大きい場所だと思ったな
それくらい楽な相手じゃないと熟練度なんて意識してられないという話でもある
-
なんで横引いて煙幕も焚いてるのに刺さって即撤退してるんだろうな
そして次は斜め引いてるのに全回避だし
-
基地に期待しないなら東海飛ばせばいい
-
前段E3-3は意図がわかる感じあるというか
これまで補給艦と阻塞気球に邪魔された鬱憤を晴らす時みたいな
後段はわからない、みんな墜ちていく
-
フラワII不在なだけで劇的に基地の通りが良くなるんよね
他には、かつて猛威を振るったWダイソンが癒し枠でしかないE4-3あたりも
-
とりあえずワと糞軽巡入れときゃいいべ感
前回E4-3で味しめたな
-
質問ですが、E6ラスダンで心折れて難度を落とそうと思います
この時、ボス1回分以上巻き戻って、装甲破砕をやり直しという理解で合ってますか?
-
>>588
破砕条件満たさないのでそのとおりです
-
それで合ってると思う>ゲージ1回分回復+破砕解除
甲の削りと乙の最終編成がほぼ同等、装甲低い分だけ乙のが弱い感じなので
甲でそこまで行った人なら乙でも破砕無しで数回やれば割れると思う
掘りのために丙丁まで落とすなら何も考えずに張り倒せるね
-
泥版で阿武隈改二の補強増設に北方迷彩を載せようとしたら、北方迷彩(バルジ)がでてこない。他の艦娘から載せかえようとしてもでてこない
-
>>591 ごめん。wiki読んで解決した
-
今回E6-3乙編成の敵、顔が同じでも2段落ちぐらいのverだからのぅ
削りも甲のフラトとワ2がエリト、エリワになる 対空CIがなくなるねんな
-
そういや運とか海防艦とかでコレでもかと改修した嫁艦がいるのだが
イベントで余裕があれば組み込もうと思って行く数イベント
未だ最終海域に突撃させたことがないな……
-
6-3割って、さてしまね丸掘るかと出かけて行ったら、深海玉性器が変な仮面被ってやがる
あの美少女どこいっちゃったんだ
-
ロケ戦の件でレスくださった方ありがとうございました
震電を取りました
-
燃料弾薬甘味もネジも使い切ったが最後が割れないよ。ドラえもん……
なんでゲームで胃が痛い思いしてるんだろうね?
最終は全部旗艦狙いに成れば良いのに……
-
やっと甲クリアできたああああああああああああああああああ!!!
今回運ゲーの要素強すぎるわ
ガバって航空均衡で触接無しだったけど、無傷の4番艦の霞と5番艦の朝霜が連続で5択をスナイプしてくれてクリア!!
-
>>595
誤変換に草
-
>>595
美少女に対して酷い誤変換w
-
>>598
>>599
激戦やってきたのに誤変換見て草言ってて笑うわ
-
とはいえ普通の辞書じゃ変換出てこないからな
-
今回甲突破率最低を更新しそうだな。
友軍が1.2体しか落としてくれないから純粋に本体の練度とリアルラックがないとクリアできなくなってる。例え課金していくら女神や資源やバケツを買おうとも。
これまで友軍頼みで甲クリアしてきた提督はかなりふるい落とされそうだ。
イベスレのE6-3の書き込みも少なすぎる。
-
シミュいじくり回した感じではかなり練度がモノを言う感じなんよな
徹甲弾投げ捨てて劣勢で連撃しなきゃならないから艦隊索敵値による連撃率がゴリゴリに効いてくるのもありそう
-
劣勢もとい優勢 軽巡姫を含んだガチガチの敵第一という構成だとこの傾向は無視できなくなるかも
とはいえ、慣れてきた頃にしれっとセオリーを崩してくるのもよくあることだが
-
>>598
おめでとう
-
いうて礼号組+時雨の特効が強すぎて大体カットインワンパンなので
第二が綺麗に残っていれば勝ちだからいつもと変わらない。
今回練度が重要なのは、ボスまで安全に煙幕を持ち込もうとすると霞が1スロ対潜できたり、
杉・榧を戦力に計上しないといけないのでそっちが効いてる。
-
今回残念だったのは樫が実装されなかったことくらいかな(舞台鑑賞勢)
おそらく図鑑No.593が樫(591は桐?)なので遠からず実装されそうではあるが
-
仕方ないとはいえまあ松型だけで2隻泥艦だしな今回
そういやE4-3は松型3隻の軽い編成で高速最短ルートがあるとかなんとか
-
最短高速+で松型1隻入ってたら駆逐が5→4に減らせるって話では?
友軍先遣隊が来るあたりでもう広まってた話だったと思うけど
まぁ松型はテキトーな時の埋め枠で海防艦共々実装されやすいからそのうち来るでしょう
-
あぁ、高速の話か 重1駆6(松型3)だっけ? 海外wikiで分岐条件見かけたけど
流石に戦力が落ちすぎるから素直に高速+でいいなってなった奴
-
ボス装甲みんな柔らか目かと思ったら
ギミックで装甲376の攻略求められるの知らなくてかなりびっくりしてしまった
でもおかげで金剛型僚艦突撃の活躍の場ができたぜ
高速+状態でもお手軽夜戦キャップ攻撃だ
-
昨日の明け方に甲クリアしたが何とか残りの新艦3隻の掘りが間に合ったぜ・・・
今回は流石に間に合わないかもと思った
-
おめおめ
掘りも割りもしびれる残り時間
-
昨夜、スッカラカンと書き込んだもので御座る
勝ち申した
T字不利でもヤマトくれば勝て候
-
>>615
勲章を割ったり課金したりしたのかい?
諦めなかった結果だよ。その気持ちを忘れないで頑張って!
つまりだ「あの時もスッカラカンだったな・・・よし!あのときみたいに勲章を割ったりするで!!」ってね
-
イベント終了は5/12(月)11:00まで
つまり今日の夜から明日中が最後のチャンスですので
-
E6-3乙でずっと掘ってるけどレア艦が夕雲型と海防艦ばかりで辛い…
他は70Sくらいでようやくホーネット1隻のみ
煙幕戦法で資源の消費を相当抑えられるようになったけどしまね丸は無理かも
-
俺もE6-3乙でクリアしたがしまね丸掘りに114出撃82S勝利かかった
おそらく乙と丙のドロップ率を逆に設定してしまってる臭い
-
やっとE6甲クリア 最後は清霜がスナイプ4桁ワンパンで終了 チカレタ
これから新艦堀か・・・・・・
-
しまね丸E6-3の1隻目は甲S5-6%A3%、乙S3-4%A2%、丙S3%、A1%、丁S3%って感じかな
母数がpoiでも5桁に届いてるの甲Aぐらいなので他は1%程度誤差が出る
Kcの丙はだいぶ上振れてるね 1600件程度だから誤差範囲
-
ドロップ決定の仕組み上、逆にするというのは考えにくいが
偏位値でドロップ表の中の参照範囲がずらされても、参照範囲の中にある「本命の当たり」の数が変わらんということは普通にあり得るね
-
12周年任務の期限はいつ迄なのかね
イベントと同時に終了なのかな
-
今回イベント報酬でも任務でもことごとくカタパルトを選べなくて悲しい
すでにカタパルト艦は全員改装終わってるけどこれだけ配るのはなにかあるの?って思ってしまう
イヤーリーで1個貰えるけど
屠龍丙型作ってカタパルト貰おうかな
-
噴式艦載震電がほぼ確実視されるので、大鳳とかインピにジェット対応改二とかしてくる可能性は否定できない
まぁ、改二で要求されたらだいたい任務で貰えるけど
改装にアイテム要求してきたキーロフ君は今後後発が面倒なことになりそうな気はするが
そもそも特効機会も少ないソ連軽巡を使うかというと微妙なところ
-
ネ式エンジン君のことも忘れないであげてほしい
-
武蔵掘りたい
s限定は出ないよなぁ
-
E6-3のコストとS率考えると大型回した方がマシでは説が割とある
他に狙いがあるならやりゃいいと思うけど
-
あ、しまね丸
来てしまったかこれは勝てないかもしれないな
(俺の運気はだいたい何かと等価交換されてしまうのだ)
-
昨日攻略沼ってる方々の配信見てたけど大和友軍の確率上がってない?最終日が近いと確率上がるように調整してるのかな?
-
自分みたいに下振れてる奴がいるから上振れして引くやつがいるというだけの話よ(本日まだ大和見てない勢
-
>>620
おめでとう良かったね
こっちはまだ割れない
というかボス到達率が悪い
-
編成縛りしてると厳しいなんてものじゃないよね
破砕なしの方がまだ簡単そう
-
いうて今回タッチなくても戦えるからな √に影響ない縛りならむしろ難易度の乖離は少ない方よ
W朝霜友軍前破砕無しとかいうイカレた奴は知らねー!
-
艦これの某まとめサイトに貼られていた、この菓子箱の画像なのだが
ttps://i.imgur.com/Nv9jYrA.png
この左上の赤いところ。
これ何の艦娘のシルエットだっけなぁってしばらく眺め考えてしまった。
-
か、勝てた……
めっちゃ久し振りの甲勲章だわ、次っていうかしばらくはこんな戦いできないと思う
しかしまさか6番目に置いてた大淀が連撃でとどめとは、しかも探照灯を持たせていたという
-
おめ
大淀、特効倍率凄いから火力出せないことはないのよね
駆逐のほうが確率的には高いけど
-
E6-3で2隻目の武蔵ドロップ
しまね丸の方がよかったが…
-
E2もE5もE6も最後がB勝利でなんかモヤモヤする
勝てばよかろうなのだが
-
後段は全部丙でかけこみクリア。
これから掘る時間はあるのかな。
-
警戒陣さん
イベントが終わっても、ずっと一緒にいて?
-
やる気が死んでる、もうヘイッ!でいいや
時間的に丁でも駄目かもw
-
夜襲爆戦熟練(撃墜回避:中)を諦められる?
-
>>643
既に「だからなに?」状態、かなりヤヴァイ
イベント続行までなんとか持ち直した所
-
先週ならまだしも今はともかくクリア最優先だわな
-
ラスダン3出撃で終わったわ
13年も練度積んでればこんなもんよ、なおドロップは練度の問題では無いので…
-
警戒陣ってイベント以外だとどこが有用なのだろう。
自分はEOでは使わないしなぁ。
-
3-4軽量編成ルートで周回とか
-
編成的に5-5でタッチ使えなかったり6-4で右側ルートになる任務で利用してるなぁ
ただ今なら煙幕で解決することもできるし、無理に警戒陣使わなくても・・・
-
やっぱ通常海域だとそんなに使わないよね?
見逃してるのかと思った。ありがとう。
-
6-3とか水上反撃の道中とかソナーあんま積まない時の対潜マスとかで使うかな
-
5-3PのIマスで、梯形の代わりに選択したりとか
-
2隻目榧ドロップ… いや杉が良かったのだが
-
6-5だか5-5だかに夜戦マスなかったっけ
そこでも使ってるわ>警戒陣
-
なんで艦娘ちゃんたちはイベント終わると警戒陣忘れちゃうのん
-
次のイベントまで任務を温存すればいいよ
-
警戒はイベント中のみと大淀と深海側との協議で決まっておりますので…
改修縛りとまるゆの人もクリアしてんのね
特殊攻撃依存に偏ってなかったから緩めの縛りプレイは割と楽だったかな
うちも軽空母旗艦でクリアできたわ。嫁旗艦クリアは大抵運カンストだし煙幕との相性も良し
-
新艦掘りあと大泊だけなんだけど出ない・・・
いつも掘りは攻略全部終わってからやる派なんだけどE1の掘りくらいは後段来る前にやっとくべきだな今回の反省点だわ
砕氷船って今後の出番的にはどうなんだろうな?今回一応ルート固定あったらしいけど
-
大泊ダブってるからももちと交換して
-
しまね丸ドロップしたー
あとは杉だけ
-
>>657
敵第一から先制雷撃飛ばしてくるのも協議で禁止してクレメンス
-
メンテの予定時間は?
-
皆が忘れても、僕だけはずっと覚えているから……警戒陣?なにそれ?
-
大本営を見てこいよ
いつも通り11時スタート
終了は20時予定となっているがイベント明けはいつも遅いので30分〜1時間遅れを想定すると良いかもね
12周年任務については言及がないので即終わることはないでしょう
-
攻略サイトのコメ欄とか12周年任務の遠征まで終わらせようとするガチ勢チラホラいて笑う
ゲームの方の艦これもまだまだ安泰やな
-
世界の法則が書き換えられ警戒陣という概念が消滅する
-
>>653
こっちは2隻目の杉ドロップorz
-
今回後段を丙でサクサク進めたからか、新艦ドロップがまったく手に入らなかったな。
こんなことは初めてだ。
アイオワの2隻めとかはあったんだけど。
-
おつかれさまでした
悪あがきE2-2掘り、海防4と5隻目タシュでフィニッシュ
-
「艦これ」稼働全20サーバ群は、期間限定海域:春イベ明けのメンテナンス&アップデートに突入しました。同完了は本日20:00を予定しています。
「北海道防衛作戦」及び拡張作戦「突入!第二次礼号作戦」全作戦終了です!お疲れさまでしたッ!
-
おつー
新艦掘りはできたが油がこんな枯渇したの久々だったわ
-
8時に破砕終わって10時にE6終了
もうちょっと早く手をつけるんだった
-
今回のイベントはモチベとの闘いだったな
全然やる気が出なくてGW休み無ければ甲クリア出来なかった
-
なんとか全甲と新艦と前に間違って溶鉱炉行きにした早潮ゲットして
結果的には完全勝利だけど、貯めてたプレゼント箱やら甘味やらのダメージがでかすぎた。
最近他のゲームに時間取られて装備改修が疎かになってた部分はあるけど、
開幕雷撃で戦艦大破祭りとかきつすぎる。
毎回イベントは全甲とれなかったら引退のつもりでやってて、
こないだのローソンコラボで空調服買っちゃったから意地でもクリアしたけど、
今後のイベントのこと考えると、いっその事クリア出来なくて引退してた方がよかったかもなぁ。
今回のイベは引退者多い気がする。
-
E-6甲はまず最初のギミックから大破祭りでしんどかったな
破摧も長い戦いだった
-
前段作戦:第一作戦海域【北海道防衛作戦】の攻略突破率は約90%。同突破提督の選択作戦難易度は、圧倒的に【甲】作戦が最多となりました。
続く前段作戦:第二作戦海域【音威子府防衛線】の攻略突破率は最終的に90%を大きく上回りました。
同突破提督の選択作戦難易度は、約半数が【甲】作戦。続いて、【乙】作戦による突破が25%強。【丙】作戦での突破は約20%となりました。
前段作戦の最終作戦海域となる第三作戦海域【留萌沖艦隊決戦】の作戦参加提督の攻略突破率は最終的に大きく上昇し、95%を超える結果に! 同突破提督の選択作戦難易度は、約45%が【甲】作戦。【乙】作戦突破が約30%強、【丙】作戦突破は約15%です。
拡張作戦となる後段作戦、第四作戦海域【南沙諸島沖の戦雲】攻略突破率は今次作戦中最も高く最終的に96%に達しました。 同突破提督の選択作戦難易度は【甲】と【乙】作戦突破が伯仲、ほぼ同率ですが最終的に僅かに【乙】作戦突破が最多となりました。
拡張作戦(後段作戦)、第五作戦海域【第二次礼号作戦】攻略突破率は大変な激戦でしたが、最終的に90%を大きく上回りました。同突破提督の選択作戦難易度も【甲】と【乙】作戦突破が伯仲、こちらは最終的に僅かに【甲】作戦突破提督が最多となりました。
最大の激戦となった今次作戦の最終作戦海域、第六作戦海域【第二遊撃部隊の帰投】。同攻略突破率は昨日一昨日と急激に伸び、最終的に約95%に。最多突破提督は、【甲】作戦突破提督で30%強。続いて【丁】、それよりやや少ない【乙】【丙】の順です!
-
イベ終了メンテと同時ではないだろうけど今のところある実装予定としては通常海域に新規艦泥来るんだっけ?せっかくだし樫来ないかな
あとそろそろお淀に改二ちょうだい
-
e6甲30%とかヌルイベでは
-
ボス煙幕が無けりゃ10ぱーだったなw
-
予告があった夕雲型の新しい改二実装はまだ先かな
任務の続いてる32駆の誰か、2-2に追加れてた浜波あたり?
-
Xで計算してた人のを、コピペ。
第一海域が約90%
→第二海域が約81%
→第三海域が約76.95%
→第四海域が約73.87%
→第五海域が約66.485%
→第六海域突破率は約63.16%
累乗していっただけだと思うけど。
-
まずはイベント後実装が予告されてるR・P・リアリーからだな
-
次イベではラ級は電探を装備してくる
間違いない
-
新艦2隻も掘れずじまいだった
イベントD敗北
-
結局杉は掘れずでイベ終了
掘れたのは大泊、榧、しまね丸
今回の大目玉は2隻目の大和と武蔵
これで念願のサブやまむさが出来る…
まだ邂逅せず→phoenix、Massachusetts、早潮(間違って解体したため)
-
あと天津風がやたらと泥しまくってたな。10隻は出てきたかと思う
海防艦はありがたい
-
ラ級はぶっちゃけ量産型になっても硬過ぎて扱いが難しかった
米駆姫のスケールダウン版だからあのままの性能で今後も出て来るんじゃない
雷撃考えたら結局3重になるんだし電探搭載してきたところであんまやること変わんねぇ気はする
-
駆逐とか軽巡とか重巡にハチャメチャ性能盛られると戦艦の弾着通らなくてムカつくんだよな…
-
あ弾着じゃなかった徹甲弾だ
-
>>679
ボス煙幕は有利にはなるがそこまでとも思わんかったなあ
特効艦の練度・装備・運改修と穴開けがデカいだろうと思った
-
30分延長
-
ボス煙幕は特攻艦が強かったから良かったような
昼ボス1/3ダメ、夜戦特攻艦1発
夜戦で特攻艦2発
まあボス全残り当たり前みたいな所あるから人によっては微妙かな
-
ボス編成に電探持ちが少なかったから成立したという面のほうが強いと思うよ
-
敵電探持ちがホノルルくらい
こっちの補正がイベント艦補正+偵察機装備補正+煙幕には電探だよ!が珍しくかみ合った
破砕すりゃ夜戦で1発抜けも起きるから第二だけでも守ろう最大6回サイコロ触れる
その辺全部絡んでの煙幕だしな。
-
クリア動画もいろいろ見てきたけど
煙幕戦法が有効というよりは、煙幕なしで普通に戦っても
昼の戦果が増える見込みがほとんどないのが問題だったね
タッチ非タッチ趣味編成のどの型であっても
最終的には4〜6択からのスナイプ1〜2回というパターンが大半だから
それなら自軍第二を守りやすい煙幕が主体になるのも当然の流れだなと
-
本日【5/12(月)】実施「艦これ」稼働全20サーバ群メンテナンスに伴うアップデート情報をお知らせしていきます。
01▼期間限定海域、作戦完了!
春イベ:期間限定海域:前段作戦【北海道防衛作戦】及び後段作戦(拡張作戦)【突入!第二次礼号作戦】"全作戦完了です!
大変お疲れさまでしたッ!
02▼バックエンド及びデータベースシステムの改修
「艦これ」の高速化及び将来的な拡張性向上のため、バックエンド及びデータベースシステムの一部改修
を実施しました。これにより一部処理スピードが向上し、また、システムやデータの拡張が可能となります。
03▼「艦娘」【育成上限】の上方修正
ずっと大切に育てていた「艦娘」、もう完全カンストしてしまって……という提督方も、安心してください!
同上限をLv.180から【Lv.185】まで解放します!
艦隊の艦娘たちを、どうぞよろしくお願いいたします!
※同上限解放に特別なアイテムは不要です。
04▼提督経験値【上限】の拡張
提督経験値【上限】を、従来の3億6千万から、5億5440万に拡張します。
これにより自身がカンストしてしまった提督も、再度積極的な指揮が可能です。
#艦これ
※ただし、マクロ/BOTなどの使用や規約違反が確認された場合は、課金等の過多に関わらず必要な措置を行います。不正は駄目、ゼッタイ!
※不正を捕捉した場合は任意のタイミングでBAN等の処置をします(現在も複数該当者を追跡調査中です)。現在処置されてないからといって、不正を続ける行為は絶対にお止めください。
05▼Fletcher級新艦娘「Richard P.Leary」限定実装!
Fletcher級「Heywood L.E.」の僚艦、新艦娘「Richard P.Leary」、通常海域に限定実装開始です!
後の海上自衛隊初期の護衛艦「ゆうぐれ」となる彼女、海自「ありあけ」となる「Heywood L.E.」と共によろしくどうぞ!
-
提督経験値上限開放きたー
イベクリアより嬉しい
-
提督経験値開放マジか
しかも上げ幅が前回の微増から比べて爆上げしとる
-
06▼Fletcher級新艦娘「Richard P.Leary」及び同僚艦「Heywood L.E.」の通常海域限定邂逅開始!
Fletcher級新艦娘「Richard P.Leary」及び同僚艦「Heywood L.E.」、ある南西諸島海域において期間限定実装開始です!
※作戦海域によって邂逅の可能性は異なります!
-
艦娘Lvも185か
いろいろ大事件だね
-
提督経験値アップはでかい
ランカー卒業は夢のまた夢か
-
それよりも柱島から異動させてくれ
もうホントにイヤなんだよ
全サーバー共通の戦果なら我慢するけど
-
07▼【大型艦建造】の拡張 1/3
【大型艦建造】を更新/拡張します。
フランス生まれの艦娘(Mogador級・La Galissonniere級・C.Teste級・Richelieu級)秘書艦により、戦艦級レシピにおいて、
Richelieu級新鋭高速戦艦一番艦【#Richelieu】
及び同二番艦【#JeanBart】
の建造が可能となります。
08▼【大型艦建造】の拡張 2/3
【大型艦建造】をさらに更新/拡張します。
英戦艦「Warspite」を秘書艦にすることで、戦艦級のレシピにおいて
Queen Elizabeth級戦艦HMS【#Valiant】の建造も可能となります。
※大型艦建造は資源が十分に回復した後に、十分に余裕がある時にお願いいたします!
09▼【大型艦建造】の更新/拡張 3/3
【大型艦建造】を続けて更新/拡張します。
中型艦レシピにおいて、潜水空母【#伊401】に続いて【#伊400】の建造も可能となります。
また、Zara級及びMaestrale級が秘書艦で、Zara級重巡【#Zara】に続いて、同【#Pola】の建造も可能となります。
10▼32駆夕雲型駆逐艦の限定期間邂逅!
夕雲型の従来通常海域の期間限定邂逅に加えて、32駆「藤波」「早波」「浜波」は継続、さらに同「玉波」「涼波」との期間限定邂逅も可能となります!
-
あれまだ終わってない?
-
なんで巻波を出さないのか?
-
メンテナンス最終シークエンスを終え、再開放を試みたのですが、いくつかの各サーバ群でエラーが発生しており、現在再開放処理を中断しています。
お待たせして大変申し訳ありません、現在改修した各データベースの再チェックと復旧を行なっています。
再度報告いたします。
-
>>705
巻波の同時戦没艦である
夕霧と大波の実装の予定が(この数年)ないというわけでは
-
大変お待たせしました。エラーが発生していたサーバ群のデータベースの復旧に成功しました。これから、最終シークエンスの途中から再実行、いまから5分以内で、各サーバ群を慎重に順次開放してまいります。
お待たせいたしました
-
本日実施「艦これ」稼働全20サーバ群メンテナンス&アップデート、作業完了しました!
大変お待たせして、申し訳ありませんでした。データベース、全サーバ群共に正しく復旧しています。
本メンテナンスに伴うアップデート情報は、もう少し続きます!
-
11▼【新艦娘】日常仕様実装開始!
鎮守府の地味に大切な家具「鎮守府カウンターバー」日常の食事&飲み物、「秘書艦と提督の机」のお茶など、春イベ実装七隻【新艦娘】及び本日実装【Richard P.Leary】の計八隻の新艦娘の日常仕様が実装適用されます!日本を楽しむ彼女たちもよろしくどうぞ!
12▼夕雲型駆逐艦【藤波】にお芋リスペクトmode実装開始!
日常が訪れた鎮守府。夕雲型駆逐艦32駆「藤波」にも、お芋mode及び同ボイスが期間限定実装されます!どんなmodeかといいますと……まずは見ていただくのが良いかもです!
新たな可能性を感じる謎のmodeを……貴方に。
13▼第一遊撃部隊各艦の特別邂逅及び12周年邂逅
その最期の出撃から80年。「大和」「矢矧」などの第一遊撃部隊特別邂逅などは、引き続き、次回メンテナンス突入時まで可能です。
また、新たにNew Orleans級「Tuscaloosa」のバシー海峡での限定邂逅なども可能に!
14▼改二改装【二航戦】上方微修正
改二改装 #ニ航戦 航空母艦「飛龍改二」及び同「蒼龍改二」の性能が僅かですが上方微修正されます!
【#飛龍改二】火力最大up・搭載機数最大up・回避up・運及び同最大up
【#蒼龍改二】火力最大up・搭載機数最大up・回避up・運及び同最大up
15▼対空カットイン射撃効果/適用の一部上方微修正
「大和型改二」「大淀改」「秋月型」、また一部「吹雪型改二」及び一部「夕雲型改二」の対空カットイン効果/適用装備などを一部拡張しました。
#艦これ
#対空カットイン一部拡張
また、本メンテより【#初雪改二】も特定の装備条件で、「吹雪改二」型の対空カットイン射撃が可能となりました。
-
16▼【改修工廠(明石の工廠)】新改修メニュー追加実装 1/6
改修工廠が拡張され、Fletcher級新艦娘「Richard P.Leary」及び同僚艦「Heywood L.E.」のサポートでも
【5inch単装砲 Mk.30】及び
【5inch単装砲 Mk.30改】
の強化改修及び上位兵装へ装備更新が可能となります。
17▼【改修工廠(明石の工廠)】新改修メニュー追加実装 2/6
改修工廠が拡張され、新艦娘「Richard P.Leary」及び同僚艦「Heywood L.E.」のサポートでも
【533mm五連装魚雷(初期型)】
の強化改修及び上位兵装へ装備更新も可能となります。
※改修は曜日/秘書艦によって変化します。
18▼【改修工廠(明石の工廠)】新改修メニュー追加実装 3/6
改修工廠が拡張され、USS「Wahoo」のサポートでも
【21inch艦首魚雷発射管6門(初期型)】及び
【21inch艦首魚雷発射管6門(後期型)】
の強化改修が可能となります。
※初期型から後期型への装備改修更新も可能です。
19▼【改修工廠(明石の工廠)】新改修メニュー追加実装 4/6
改修工廠が拡張され、伊軽巡「L.d.S.D.d.Abruzzi」のサポートで
【152mm/55 三連装速射砲】の改修と装備更新、
姉妹艦「G.Garibaldi」のサポートで
【152mm/55 三連装速射砲改】
の強化改修がそれぞれ可能となります。
20▼自衛用火器「12cm単装高角砲+25mm機銃増備」の運用性修正
艦艇自衛用火器「12cm単装高角砲+25mm機銃増備」が、改装「第百一号輸送艦改」の増設スロットだけでなく通常装備スロットでも運用できるようになります。
また、同艦に対する装備周辺の不安定な表示/挙動が修正、解消されます。
21▼【改修工廠(明石の工廠)】新改修メニュー追加実装 5/6
改修工廠が拡張され、夕雲型駆逐艦「浜波」のサポートでも
【25mm三連装機銃】及び
【61cm四連装(酸素)魚雷】
の強化改修と装備更新がそれぞれ可能となります。
22▼【改修工廠(明石の工廠)】新改修メニュー追加実装 6/6
改修工廠が拡張され、本日実装の「浜波改二」のサポートでも
【12.7cm連装砲D型改二】及び
【61cm四連装(酸素)魚雷後期型】
の強化改修が可能となります。
※装備改修メニューは今後更新/拡張されていく場合があります。
-
>>680
予想通りだった
-
23▼夕雲型駆逐艦「浜波」【改二】改装の実装
夕雲型駆逐艦「浜波」のさらなる改装、改夕雲型駆逐艦【浜波改二】を実装します!
※同改装には「改装設計図」及び「新型兵装資材」等が必要です。
※「新型兵装資材」は本日実装の新任務でも獲得することが可能です。
24▼【浜波改二】多彩な改二専用&時報ボイスも同時実装!
「浜波」の改二改装、改夕雲型駆逐艦【浜波改二】。
少し成長して自信と実力をつけた彼女の多彩な改二専用ボイスと共に、改以降では時報ボイスも同時実装です!
25▼改夕雲型駆逐艦【浜波改二】の運用特性について
甲型駆逐艦、夕雲型のさらなる改修型である艦隊型駆逐艦【浜波改二】。主兵装「12.7cm連装砲D型改二/改三」はもちろん、姉である「藤波改二」と同様に限定的ながら僚艦防空や両用戦、艦隊護衛や決戦戦力にと多彩に対応可能です。
-
185かあ、まるゆ提督大変そうだ(^^;
-
通常海域で新艦娘実装は珍しい
・・・と思ったが10年以上前の初期は弥生とか卯月が通常海域で実装されていたな
-
26▼【新任務】の実装!
下記の任務群が復活/新実装されます。
工廠●【期間限定任務】作戦後の不要装備等用途廃止
出撃●【期間限定任務】Fletcher級、哨戒任務
復活●【期間限定任務】「三十二駆」特別演習!
出撃●三十二駆「浜波改二」抜錨!敵中を突破せよ!
27▼USS【Minneapolis】に【初夏の休日】mode期間限定実装!
緑が眩しい季節、休日は体を動かすのもいいですね!
USS【Minneapolis/改】に艦娘【初夏の休日】mode及び限定ボイス、期間限定実装開始です!
提督の皆さん、大規模作戦、大変お疲れさまでした!
本日実施「艦これ」稼働全20サーバ群メンテナンス&アップデート、全作業完了しています!
表示/挙動が不安定な時は、キャッシュ削除もお試し
ください。
大規模作戦を終え、日常の世界に戻っていく提督と艦娘たち。そんな季節の艦娘たちも、どうぞよろしくお願いいたします!Q
-
XでRichard P.Learyのグラ見たけどかわええな
-
>>702
柱の男が来たら俺が500位の報酬貰えなくなるからダメです。
-
新規を柱島に閉じ込めてるのは古参(ランカー)ボーナスだろが!
新規ボーナスは烈風601星10があるやろ〜羨ましいわ〜
-
やっとイベント終わったと思ったら新艦掘りか
2-3でフレッチャージョンストン初月を拾ったことがないけど
こういう時に限ってヘイウッドが先に出る自信があるわ
-
泥率どんくらいだろうねそんな渋らなくて3%あたりかな
-
2-3より2-4のほうが泥率高そうだけど最短ルートだとバケツ使うんだよなぁ
-
任務を含めて2-4を14周目(14S)でドロップ
CVはヘイウッドと同じ人かな
-
備蓄させないつもりなのか?
-
そのつもりなら南西みたいな浅いところに配置するわけないじゃん
なんなら2-3なんざ潜水隊でも行けるところやろ
-
着任したての頃ゴトランドを通常海域で掘って200Sくらいまで沼ったことがある
-
2-3潜水艦でのんびり掘ってるけど4隻目のジョンストンやら二隻目の神州丸やらは出るが本命が来ない
-
浜波任務で2-3行ったら1発で出たわ、春イベの掘りクソ運が帳消しになったな!
-
みんな2-3で掘ってるの?
-
フレッチャー級任務で2-4行ったら一発で出たで
-
バケツ消費多いけど確率は高いっぽいので2-4で掘ってる
とりあえずデイリー南西はここでこなすかな
-
イベでバケツだいぶ減ったから使いたくない、かといって中央最短固定以外は割と逸れる2-4
2-3もだけどろ号進まないのが痛いわ
-
まぁ2-3でもデイリー任務で1日5回もチャンスあればドロップ終了まではさすがに掘れるっしょ
-
2-3の泥艦はサブサブあたりまで持ってるのいるし海防艦も結構掘り尽くしてたから2-4で掘ったね50周弱で泥 2-3の副産物も魅力な人は2-3でいんじゃね期間いつまでかわかんねーけど
-
実装済みフレッチャー級が全部掘れる2-3は神
ヘイウッドリチャードはSGを改造前に持参するし海防艦も旨い
-
リアリー複数掘れるのか……どうしたもんかな
-
米駆逐よりも砲素材回収用の伊と米の軽巡が欲しい・・・
-
副産物目当ててで2-3回ってみたけどなんも出ないw
ろ号進まないしなかなかハードな掘りだぜ
-
2-4はバケツ消費が大きいらしいので2-3周回して掘れた。33出撃
副産物は第三〇号海防艦とCommandant Testeと翔鶴くらいかな?
リアリーを複数掘れるならSG目当てに毎日掘ってもいいくらいだな
おそらくイベでも対空要員として使う機会はあるだろうからサブも育成していいかもね、と思う
-
純粋に対空が欲しい時はもう秋月型かなぁ
対潜と兼ねる時にメイン切りたくないなら使うけど最近とんと使った記憶がない
まぁ秋月型もだいぶ増えたしの そこまでレベル上げるのは大変だったけど
-
対空CIの性能差自体は昔と同じく無視できる程度の違いだけど
補助装備枠1つの差が大きい時代に
穴電探で1枠空けられるかがかなり明暗分けちゃった感じだね
ただ対空CIだけ撃てればいい簡単海域とかギミック用がFletcher
煙幕その他補助装備を持ち込みたい場所に秋月型かな
どっちにしても数は増えてきたからサブの需要は初月だけかなあ
-
フレ級は重コンなら秋月型が1スロ先制やれるし
新人側はGFCS砲が無いしで上手くハマる人はそんないない説
素で中射程も邪魔だしさ
-
ttps://www.famitsu.com/article/202505/42000
明日発売のファミ通で艦これ13年目の予定が!
-
フレ5ジョン3ヘイ2いるからリチャードはメインだけでいいかな
さすがにもうこれ以上はサブ必要無いし
-
>>743
浜波改二のスクショ、バケツと資源がカンスト付近で、どう見てもイベントやってない感
-
丁でさくっと片づけて早い段階で平常運転に戻ったんやろ知らんけど
-
中将はほぼ休眠垢といっていいと思う
EO1-5すら割ってない
-
飛龍と吹雪に改三来るってよ
-
改三増えてくんかな、HP変わるのがなぁ
-
飛龍は第三改装みたいだから改二甲乙丙丁戊特護戦とか乳とか胸とか豚とかでは
-
>>750
普通に飛龍改三実装と言ってる
吹雪も師父自ら改三実装と言ってる
-
ちなみに今週のファミ通は改修工廠特集2025があるので普通にゲーム攻略誌記事になってる
トレーナー兼務には引っかかるあの赤坂さんインタビュー記事も含め紙で買っても損はない
-
飛龍改三の方向性が読めないね
現時点ではどちらかというと一緒に来そうな友永流星やら流星二航戦やらが楽しみだな
-
>>753
記事では飛龍1946バージョンとかになってた
ゆうぐれ実装の為にRichard実装した節があるかも
ありあけの実装もあると言う話だから日本艦はもう戦後の護衛艦にシフトするのでは
-
飛龍の次は当然蒼龍だな
ついにバズーカ実装は感慨深い
-
1946となると加賀護みたいな護衛艦モチーフなんだろうけど…全く想像できぬ
最近のイベ海域の空母は敵対空が強過ぎて火力面で活躍しづらいからそのへんのテコ入れがあると良いなぁ
-
一航戦がスロット数、五航戦が装甲空母だからなんか違う方向性が欲しいところだが
現実的な面で見ればスロット数が大正義なんだよなあ
-
>>755
出雲丸「そう思っていた時期が私にもありました」
-
吹雪改三は他の11駆改二と同じように大発追加されそう
-
天霧やももちみたいに何かを優先的に狙うって方向性はランダム要素多めの艦これにおいてバランスブレイカーにもなるから難しいよね
-
言うほどブレイクしてるか?
-
それじゃ飛龍の攻撃は『皆死ね矢』って事で、ラ級は死ぬ!
-
ももちが9999でワンパンはブレイク要素あると思うけどな
-
内部的には26kオーバー叩き出してんのよね
-
2-3で140Sやっても来ない
さすがにきつい
-
E5-3でももちがいなかったらどうなったか考えてから言った方がいいと思うの
乙以下なら随伴へぼいから夜戦含めて潰しに行けただろうけどさ
-
2-3も2-4もどんだけ周ろうがいつもの見知った顔しか出ねえ
いい加減にしろよ
-
改三は嬉しいけど、またコンバートなのかな、もしかしてカタパルト要求される、可能性あるのかな?
-
蒼龍の原案であるG8がこんな航空巡洋艦だから
ttps://i.imgur.com/mENgKAS.jpeg
夜戦方面というか、空母のまま航巡に近づく可能性もあるかもなと思ってる。
-
蒼龍、まだ分からんことが多すぎなんだよな。
飛龍と比べると人気もイマイチで1/350艦船模型にも恵まれてないし。ま、だからこそゲーム内では自由に展開してほしい。いつになるのか知らんけど。
-
>>766
どちらかといえばももちがいるからこそのE5-3じゃないかな
だからこそのブレイク要素というか
-
dアニメで艦これのアニメ見て興味持ったのですが、これからプレイ開始するのは難しいでしょうか
12年も続いているゲームなのでトッププレイヤーとは差が大きいとは思いますが
-
難易度が甲乙丙丁と4段階あるから甲目指さなかったら難しくない、ゼロから甲目指すと長い道のりになる
-
自分なりの目標と楽しみ方を設定してそれを味わうなら行けるんじゃないかな
イベントで完走できるまではしばらく時間がかかると思うけど
禁忌なのは他人と自分の比較
12年の時間を積み上げた人たちの峠は遥かに高いので目標を他人に設定すると多分心が折れる
コンプリート主義はとりあえず将来の目標として、まずは艦娘たちと戯れて成長を楽しむのが吉
手に入らないものを悔やまず、何を諦めて何を取るかの判断と決断を楽しめるようになったらメンタル的には上級者だと思う
-
艦集め、レベリング、装備の開発(ガチャ)や改修と呼ばれる装備強化
どれも課金で一気に短縮という要素はほぼ無いに等しいゲームなので
今から始めてもできることはかなり限られるね
イベントにしても、ガチの新規勢では最低難易度での完走も厳しいものがあるし
何よりこのゲーム、低難度クリアだと新艦以外の固定報酬がほぼゼロなので
どれだけ低難度クリアを積み重ねてもステップアップにならない
何かの部分によほど刺さる要素があったというのでもない限り
基本的にお勧めできるゲームではないというのが正直なところかなあ
-
究極の盆栽ゲーだからな
他人と競争する要素とかほぼないから気楽にやれるていいとは思うよ
-
他人と対戦するゲームじゃないから気にするこた無いべ
始める前にこんな場末の掲示板にたどり着いちゃう人なら普通にステップアップして行けるよ、ゲームが合うかどうかはわからんけど
キャラゲーのくせにロストがあるからそこだけ気をつけてね
-
無料だから始めてみて自分の好みに合えば続ければいいんじゃないかな
攻略情報はネットに山のようにある(一部古い情報があるので注意)
今なら早い段階で大和が入手できる可能性もるし
-
これくしょんするだけなら今からでも難しい事は全く無い
対人要素がほぼ無くクランやギルドといったゲーム内コミュニティも無いから
トッププレイヤーどころか他提督とゲーム内での関わりが皆無なので
自分で目標立てて孤独に淡々と日課をこなすのが苦手ならきついかもね
俺はニコニコでゆずっこ提督見て勉強したクチだけど今初心者向け動画ってあるのかな
-
まるゆ提督を目標にするといいと思うよ!
-
艦娘たちが季節グラやら三越コラボ衣装やら、全部勝手に着替えて見せてくれるすごいゲーム
無課金で新衣装こんなにみられるゲームって他にありゅ?
自分のやってる中だとモン娘の無償石衣装が次点だけど全部は買えないわー
-
ありがとうございます
ぼちぼちプレイしてみます
ドック課金だけはしてみました
-
一応5chのブラゲ板にもスレがあって流石にそっちの方がここより流れが速い
初心者スレもあった気がしたけど落ちた?
艦隊これくしょん-艦これ-全鯖統合スレ
ttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1747174114/
-
たしかに流れは早いけどイベのときはもっと流れ早くて追い付かないからあっちの方は見てないな
-
初心者スレはなー
上からマウント取って自慢するだけの連中がしばしば住み着いてるからなー
うんたら知恵袋とかMSコミュニティとかがそんな感じ
-
艦隊これくしょん-艦これ-全鯖統合スレを見て、
したらばの新任を知ったのですが、2023年以降の書き込みがないので
こちらに来ました
ベテランが多いスレッドに書き込むのは勇気がいります
-
もう遅いけど最初に五月雨ってやつ選ぶと>>781で言われてる新しい絵は一生来ないから注意な
-
すでにゲームスタートしてるようだから手遅れだけど一応
・鯖選択で柱島だけは選ばない(のちのちランカー争いで苦労する)
・提督名は変更できないのでよく考えて付ける
・初期艦はとくに好みがなければ吹雪が順当(改三が来る予定)
-
お隣の板も一応案内しておこう
艦これを軸にした雑談と攻略とキャラいじりとミリタリーと世間話とデースのスレで流れは普通だがノリが独特
イベントの時期はさすがに真面目に攻略話やってて、難易度甲にこだわらない緩めの提督も多い
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/57281/1745589812/
後ははmixiの艦これトピックスが優しくて治安が良い(その反面、お上品すぎると感じるかも)
どこが自分の肌に合うかは自分で考えてくれ
#間違えて隣に書き込んじゃった…重複ご容赦を
-
X(旧Twitter)は情報仕入れ易いが色んな意味で両極端な人たちが跋扈していてまだ見ていないなら個人的にはあまり勧めたくない。目立たない穏健派というか中立派が一番多いとは思うけど
-
>>787
ひでぇw
-
お前ら久しぶりに新人が来たからってはしゃぐなよw
気をつけろよ!
ttps://i.imgur.com/jvj96SP.jpeg
-
最後にオレからのアドバイスは『柱島』だけは選ぶな!
-
初期艦にそんな縛りあるの?
ちなみに「new」にして一番古い艦娘は初霜
初期画面で選べるはずのない初霜ということは・・・
ええ、轟沈しました笑ケラケラ 誰だったかもう覚えてないけど多分見た目で電を選んだと思う
-
794見て気になったからNew見てきたが
電>那珂ちゃん>白雪だからまあホワイト鎮守府のようで良かったw
-
今は柱島以外の鯖開いてるんかね?
わしらのころは鯖選択もなかったからのお(化石提督仕草)
-
選択するという概念が…。
-
選択はあったけど憧れの横須賀は埋まってて呉と佐世保の二択だったな
今はめっちゃ愛着ある
-
初期艦はどれ選んでも攻略的には大して影響ないだろ
ちなみに自分はGotland
-
ナニカサレタ提督がいるな…まぁ吹雪が初期装備、ドロップ率で一番無難な選択である
吹雪のバナー見て始めた記憶を思い出したかも
-
個人的には叢雲改二に
もうちょっとこうなにか特性がほしい。できれば初春改二にも。
特1型初期組のような補強増設に対空電探みたいなのをなにか。
-
そういえばここって以前は艦これ+掲示板で検索するとトップにいたなぁって思って
改めてやってみたら普通に1ページ目にいて愚痴版みたいなの弾くと片手の中に入ってた
新人提督がここに辿り着いて瑞雲に染められるのも無理はない
-
>>801
能力控えめな叢雲初春改二だけど
初春は前段で特効もらってることがそこそこあるのよねえ(前回もだが)
結構二人の出番の差はある
-
まぁ叢雲は比較的早期に戦没しているから致し方なし
夜戦火力はどちらも初霜よりちょっと下ぐらいのポジションなので特効がないと流石に扱いにくい
-
2-3で210S・2-4で10Sしても出ない
キレそう
-
>>804
比較的早期なんだけど吹雪と同じなんだよね戦没時期(サボ)
吹雪改三で特効が控えめでもそれをひっくり返すほどの性能になるか、だな
-
吹雪の改三は時雨や雪風ほどぶっ壊れないだろうから妹たちの特性を拾ってきて
元々そう低いわけでもないステータスを底上げした上で装備幅が広がる起用万能ポジションに落ち着くのが丸い気はする
-
いずれ実装されるであろう、最後の特1型である東雲(叢雲のひとつ下)は
叢雲同様にしばふ氏ではなく彩樹氏にお願いしたいところ。
-
伊勢日向伊勢日向伊勢日向金剛型あと濃厚な重巡駆逐…
いや前イベでは皆さん大変お世話になったのでどうかリチャード出て
-
ここまた見てくれるか不明だけど一応
・艦隊の構成は軽巡1,駆逐3,戦艦1,空母1が基本だぞ!
場合によっては軽巡1,駆逐5で出撃する事もあるぞ!
・大井・北上・由良・阿武隈は最初に強化すべき4人衆だぞ!
・大型建造は資源が10万超えるまでは封印だぞ!
これで5-xまでは普通に進められるかも
-
今時初心者で掲示板探しているの阿羅漢
-
Richardは2-3で1%、2-4で2%という渋い設定だから
デイリーついででのんびり掘ってねという思惑じゃないかな
運が悪い人なら期待値の3〜4倍は掘らされるとして、
3カ月くらいデイリー南西を2-3でこなしてればまあ出るっしょ、みたいな
-
2-3は対空改装するのすごい捗り
そして前回のイベントは対空改装渋かったから
掘るのは損にはならないと思う。
対空込みで改修が全員終わってるならともかく。 うちは予備で所有してる面々で終わってないのが結構いる。
-
今月は、Richard掘りとクオータリー最終月と6月イヤーリー最終月と経験値上限解放で戦果荒れるの?
-
今月戦果は高くなる
と言っても来月に比べりゃカスみたいなもん
なんせ来月は、クォータリー砲、イヤリー砲、てるてる砲が追加されて
イヤリー繰り越し勢、上限解放されたので本気を出す勢、6月に2年続けてフリッツが配布されたのでそれを狙う勢、3か月ごとに当たりが続いてるのでそれを狙う勢などが集う
3群ボーダーはおそらく史上最高になる
-
紫電改二が無かったのでコマさんで開発(20/20/10/70)まわしてたら、372回中4個しか出ずボーキが切れた・・・
紫電一一型は13個も出てるのに
-
掘りが戦果マップじゃないから、時間取られてむしろ出撃での戦果は下がるんじゃない?
4月が温かったから、戦果砲温存してるだろうしそっちの面では高くなりそうだけども
-
>>815
ナイス情報!来月クォータリー砲はやめておくわ
-
戦果砲なんざはなから様子見て撃つもんなのだ
引継ぎは最初から見えてるから無問題だし
-
高くなるのが分かってるのならそれに合わせて走ればいいだけの話なので
-
前回のイベントで話題になった特攻煙幕戦法。
あれ7-5-3でも効果あるだろうか。
いやまぁ普通に殴ったほうが効率良いだろうけど。
-
あほみたいな特効倍率があって成り立つ戦法だよ
-
散々言われてるが特効命中やらなんやらが被さった上での話
第七は一応特効はかかってるけど電探に枠使うぐらいなら道中対策に振りたいところだし
そもそもボス以外何も怖くない相手なのに使う理由なくない…?
-
あそこの特効、回避項乗ってるんかな
-
火力倍率がお気持ち程度ならそれ以外の倍率もまあお気持ち程度でしょうよ
-
ぶっちゃけ通常海域で煙幕欲しいほど敵の攻撃が苛烈なケースがそれほどないからな
5-5は検討されたけどタッチ以外ろくに当たらんとなって廃案だったし
イベント時以外の6-3はどうだっけ? 結局夜戦勝負だとバケツ減らんだろうって思うが
-
敵が連合艦隊じゃないとうまくいかなそうと俺の霊感が言っている
試すほどの気力はないけど
特効も何もない6-5の方が砲撃よく当たったりしそうな予感が、ね
-
特効補正無しだと電探込みでも煙幕一重から全然当たらんから、B勝利狙いだとしても悪手だと思う
-
7-5の命中特効は確認されてたはず だとしても使う理由がない
まぁ通常艦隊だとスロット数が足らんよね 道中で煙幕使って抜けるとかならともかく、ボス利用だと電探をセットにするか夜戦勝負になるわけで…
敵の攻撃が苛烈、道中渦潮対策で電探を積む理由がある、タッチで命中は誤魔化せる、と好条件揃った5-5で使えないんだからもう使うところない感
-
6-3で検討されてたのは1スロ対潜の代わりに煙幕を使うのはどうか だったかも(4-5でも検討)
なお基本的にはcond下がるし、成績は1スロ対潜の方が良い という感じのよう
陽炎型や、朝潮型の対地できるが対潜低い組とかをローテで使いたい時の型落ち編成選択肢って感じかも
-
通常海域で煙幕の使用を検討するのは
水雷戦隊で1-6、3-5に行くときと
あと編成次第では6-4ではないかな。
-
まぁ道中で使う以外には現状なさそう
対水上戦についてはフラタが電探持ってるので割と雑に出てくるアイツがいる時点で微妙になってくる
1-6は対潜対空対策して最後の水上戦は旗艦ダメコンで抜けられるし、3-5も今の水雷戦隊だと殴り倒した方が強いかな
-
通常海域、被害軽減のためボス戦でも警戒陣(B勝取れればよし)をやってたことあるが
煙幕で代わりになるかというと、ボスで使うなら道中普通に戦わんといかんし
夜戦が必要なパターンだと身を守ってくれんな
-
戦果より、資源回収用の大発満載編成で煙幕はたまに聞くね。
-
今の季節、吹雪と朧がドロップする度に、何だこの美少女!?ってなる
-
頭回ってないと新艦かと思うよなw
-
3-5下の2戦目は煙幕使ってるな
殴り倒すには微妙に硬いし、雷撃より砲撃が嫌な敵編成だから
-
>>816
以前、紫電改二が大量に必要になった時、理論上はコマさん有利だが、実は赤城を秘書官にすると結構出るよと聞いて、そうしてみたらすぐに必要数集まったな。偶然かもしれんけど。
-
そもそも前提が間違ってる
コマさんにしても出る率は同じ 同じ開発率のまま失敗率が上がるから釘の消費期待値が減るだけ
-
2%組は出ない時はほんと出ないから仕方ない
うちだと周年記念任務の2号砲をずっとデイリー+αで回し続けて
期待値分の回数は普通に超えたけどまだ揃ってないな
-
コマさん、改装計画の一つに空母化改装があるんだが、将来水上機も搭載できる空母とかにならないかな。
練習空母だから戦力としてそこまで期待できるものではないだろうけど。
-
空母が水上機を積めても特に利点が無いし限定的に艦載機も積める水上機母艦とかがいいな
-
4%でも出ないときは出ない、ということを改修素材46cm砲集めで味わった
-
>>842
まぁうん。
イメージとしては伊勢型改二の巡洋艦Verだな。
WoWsにHildebrandという、巡洋艦とは何なのかと言いたくなるようなのがあるんだが、こういうのを。
-
あれなw
-
ふんご
-
確率10%で期待値の10倍の試行(100回)で当たらない確率が1%位あるらしい
…って何かで読んだな〜。
ここの過去ログかもしれないけど。
-
リチャードは来ないんだけど、ヘイウッドの2隻目は来たんだよなぁ。
なんとも。
-
まあ現状のドロップ率だとリチャード1人目よりヘイウッド2人目の方が確率高いし
-
そろそろPC買い替えようと思ってるんだけど、
艦これやってる配信しようとするとPCのスペックってどのくらい必要なんだろ?
詳しい人おしえてください
-
艦これはFPSゲームと違ってGPU性能を要求しないので内蔵GPUで問題ない
配信するならRTX3060/RX6600でも十分以上
CPUは今だとAMD7700/intel14700あたり
メモリは32GB以上推奨
問題なのはBTOを買う場合、今だと最低でもRTX4060搭載モデルしかないため25万円前後になる
-
艦これそのものはGPU依存が低いけど、配信ソフト側が例えばOBSならNVENCなどGPUエンコードに対応しているので多少は盛っておくと幸せになれる
あと、Intelの13/14世代は電圧周りの不具合(Vminシフト)抱えた地雷なので、PC轟沈を避けるならZen5系が今は無難
-
>>851
ありがとうございます。
結構お金かかりますね…
これでVtuberみたいなマスコットとかうごくようにしたらさらにスペック求められるのかな。
-
そうですねー
主にGPUですけど3Dアバターを動かすにはGPUメモリも必要になるので今だったらRTX5060Tiの16GB版で約9万円ですかね〜
理想的なのは約60万円のRTX5090を「配信専用PC」として使う
つまりゲームPC→配信PCの2台体制
上位配信者がこの構成
-
艦これ動かすだけならn100のメモリ16GBで問題ないでしょ
-
レノボの数万のPCに1030挿してfhdと4kの2画面で艦これやってるぞ!
PCゲームは艦これしかやらんし十分だわ
-
配信が始めてだったら新品で揃えるよりは入門用に中古でそこそこのスペックのを使ってみて配信ノウハウを積んでみては?
グラボは多少古くてもいいからメモリが12〜16Gの奴で
そしたら次に新品買う時に何がマストで何がベターで何が不要かを見極める目も鍛えられるやろうし
今年の秋にはIntel15世代やWin12も出る(と言われてる)から、今新品を買うのはリスキーというのもあり
-
ビデオカードの中古はRTX40x0やRX7系以降なら良いけど、それ以前のRTX20〜30x0とかRX5〜6だと「掘り」に使われて状態劣悪なのも紛れているので用心
-
ああ、仮想通貨のマイニングのことか。
艦娘の掘りに関係あるのかと一瞬思った。
-
>>855>>856
あー、艦これをプレイするのが目的じゃなくて「配信」が目的だからな
配信PCのスペックについて考える必要がある
-
コスパ良く作るならryzen7800X3D 32GBメモリ RX9700xt 2TB SSDのスペックかな
艦これ以外配信しないならlive2Dアバター使っても9年前のPCで配信してた配信者くろすけなんかの例もあるが、普通のゲーム配信もしたくなるよ
-
逆に艦これのスペックは気にしなくていいのでは?
-
艦これだけなら相当型落ちでも動くよな
型落ちスマホやタブレットでも動くし
艦これ画面配信するだけならPC性能よりネット回線の方が大事なんちゃう
高スペック端末要るのはお高いアバター使うvtuberとかでしょ
-
逆にブラウザ版がアーケード鎮守府になったらPC買い換える時だわw
-
そのうち家庭用で出るだろと思ってたらアーケードがサ終するまで来なさそうだわ…
-
三国志大戦とか戦国大戦とか、まともに家庭用に来てないから望み薄だゾ
(DS三国志大戦とかいう黒歴史はあるけど)
-
昔のアーケード対戦ゲー買い切りで鯖立てろとか無茶言わないからP2P対戦とかできるようにしてくれたらよいんだけど
カプエス2とか最近出たけどあれくらい人気ないと採算取れないんだろうな、オラタンPCでしたいよ
-
PCやCSに来たところで、コナステのような従量課金になるか、PSボダブレのような誰得ガチャ改悪になったりもするので過度の期待は禁物
-
なんとかピアリーが出ずにフレジョンウッド全員が出る2-3
これ持っておいたほうが所持制限に引っ掛かってなんとかピアリーの再抽選行われるかな?
-
今月のマンスリーの潜母期間の2つに平安丸行かせて思ったんだが
細いな。健康に。
という感想をなぜか持った。
-
あの身体に丸メガネ、最高だわな
-
>>869
そんなもんは無いハズレはハズレ 代わりに那珂ちゃんとかが出てくるだけ
-
なんかピアリーで定着しつつあるの?
アーピー(Arpy)ではないのか。
-
コモン系で置き換えられるだけだからな ピアリーは初めて見たかも
ちなみにアーピーは実艦の愛称…というより同姓の軍人に由来するギアリング級駆逐艦がいて紛らわしかったため
-
本人がリアって呼んでみたいなこと言ってなかったっけ
もしくはリチャードで良い気がするけど
-
じゃありっちゃんで
-
ドロップ時の挨拶で本人がリアリーでいいって言ってるんだからリアリーでよくね?普通に
わざわざ本人がこう呼んで欲しいって言ってるもんを崩す理由が解らん
-
マジで? really?
-
本人にそういうセリフが用意されてる上で
愛称呼びがしたいならリアリーと書けばいいし、
特に深く考えず普通に言及するならRichardとかリチャードでええんでない
別に他の艦と名前被ってるわけでもなし
-
フルネーム呼びづらいキャラは運営が愛称用意してしゃべらせるよね
そこらへんは親切
-
四号ちゃんの「よつ」は正直どうかとは思ったが
-
>>869
触媒に電気カミソリを用意しよう
-
まあ言葉に勝手に呪いみたいなもん付加するのもなんでありましてね
回天、桜花も本来的というか語源として悪い意味はないはずなのであり
-
良い意味が付加されてる場合だけ深く読んで欲しい、みたいのは通らんだろってことにはなろうけども
-
いうて数字組はどうにもこじつけするしかねぇからな
-
艦船の命名法則を数字でつけてはいけない(戒め)
-
F-3烈風
-
いうて帝国海軍ですら最後の方、艦名使い果たしてた始末だからなぁ
米海軍も戦中に戦死した人間の名前まで駆逐艦に付ける始末(海軍功労者由来なので)
-
ヨツ、解放同盟に正面から遣り合うカッコいいオレ
なーんてトリッキーとか言っちゃったりなんかして
-
やっと初雪、浜波が改二に。
-
次回「艦これ」稼働全20サーバ群梅雨メンテナンス&アップデートを来週5/30(金)に実施予定です!
同日AM11:00の梅雨メンテ投入時を以て、周年及び各限定任務群、また「南西諸島海域」の通常海域期間限定邂逅は一旦作戦完了予定です。
#艦これ
#梅雨メンテナンス
梅雨メンテを以て、作戦完了予定の期間限定任務群は、
●12周年記念任務群
●「第五艦隊」緊急出動用意ッ!
●「第一水雷戦隊」合戦用意!抜錨せよ!
●【期間限定任務】Fletcher級、哨戒任務!
●【期間限定任務】作戦後の不要装備等用途廃止
の予定です。
また、新艦娘「Richard P.Leary」を含む「南西諸島海域」の通常海域期間限定邂逅は一旦終了予定です(同艦娘はまた別のタイミングでも邂逅可能となります)。
梅雨を迎える、艦隊と艦娘たち。
提督の皆さん、上記任務群と早めのご確認、どうぞお願いいたします!
#期間限定任務群
-
いやいやいやいや!短いよ?!
デイリーで掘れたから自分は良いけど、なんで?
-
簡単に所持されたら悔しいから
-
次のイベント海域でレアドロップに含まれるんじゃね?
-
限定配置の入替とかそのへんじゃろ
事実上の限定か怪しくなってるのを除いても最近入り乱れてるからリセットするんじゃろ
なんせモガドールあたりからずっと追加し続けてるからな南西海域のドロップ
-
…というかフレッチャーやジョンストン、秋月型あたりも一応恒常扱いじゃない枠だったなアレ
最たるものは未所持限定ドロップの明石である(2014/10〜)
流石にもう恒常扱いでいいと思うが
-
2-3だと神州丸やら山汐丸やらも出るがそのへんも終了なのかな
-
何か限定泥が色々あり過ぎて実際混乱するな
いま3-3で瑞鶴が出て調べたらこれも1年以上限定泥が続いてる奴だわ
-
限定泥期間の終了時に継続って明言された組は正直、恒常化されたとみなしていい気もするよね
過去にそのケースで後になってから配置終わった例ってあるんだろうか
そもそも告知されずに配置されたりするケースもあるのでアレなんだが
-
まあイベントで杉やphoenixを掘れなかったのと比べたらマシな気はする
それよりも紫電改二がまだ集まってなくて困ってる声の方が目立つな
-
イベントも初期の頃は2〜3週間くらいで掘り含めやっていたわけでな
-
ギミックなし1海域1ゲージで札もゆるめだった頃の方が初日ヒャッハー!できて楽しかったとは思う
-
ギミック無しというと2015年夏より前まで遡るんですがそれは
-
ギミックも特効もあっていいけど
最近の姫級ってそれまでの姫級鬼級の戦艦クラスのやつが駆逐軽巡重巡で出てくるから徹甲弾刺さんなくて気持ちよくないんだよな
おまけに鬼対空や先制雷撃してくるし
-
知らないマスを踏みに行け系統は好きだけど
同じマスを別タイミングで何度も踏ませるタイプのギミックは消えて欲しい
-
実は各要素はだいぶ前からいる奴なんだけどね
対空はシステム的に姫一人はどうでもよくて、全員高いのが問題なのでむしろナ級とか地上敵の問題 最近はフラトやワ2の対空カットも影響しているけど
防空姫は2015だし、ヴェアアアは連合でこそ撃ってこないけど先制雷撃自体は2016初登場時からやってる
ホノルル姫を雑に随伴に増やすなというのはそう
-
破砕に必ずある前座ボス達をもう一回が艦隊から装備まで全とっかえしなきゃで面倒すぎる
-
紫電改修任務が続行なら俺は一応問題ないな。
……紫電全然開発できぬ。
-
>>908
え、【艦隊12周年記念任務:拡張任務】特別空技廠(期間限定) のこと!?
12周年だから消えるじゃろ?
デイリーで紫電一一型ちまちま作ってたけどあきらめて一気に量産…できなかった気力尽きたわ
こんなのデイリーで何とかしようなんて間違ってた 残りは明日がんばる
-
ギミックは全マスの敵をS勝利殲滅しとけくらいならのれるんだ
同マス複数回になるときつくまってくる
特定タイミング以外意味なしという形になって以降かなり厳しい感じ
-
単純に多すぎ
一度やったやつを何度もやり直したりするし
-
ギミックはボス旗艦だけでなく
随伴艦や道中の厄介者にもデバフかけて
-
甲でもA勝利で良くなったのは助かる
その代わり2回とか面倒になった
-
>>910
逆だなー 複数回叩くのは慣れっこだけど、装備の載せ替えが怠くてギミックやーなのだ
プリセット何十個も備えてる提督は楽ちんなのかね
-
プリセットがあるから5艦隊分ぐらいはどうとでもなるけど、でもそんなもんだなぁ
今回のE6は連合艦隊パターンで流石に困った
-
破砕だけじゃなくてルート出撃とかとにかく多いんよな>ギミック
難易度に関係あるわけでもなく面白くも無くただ工数を増やしてるだけだし削除して欲しいわ
-
こないだのイベはまあラがメインだったけど軽巡新棲姫の大量発生事案でもあったね
こいつについては先制雷撃はしないが免罪要素であろうか
まあ姫鬼の種類も大概増えており
次あたりはまた別のラスボス級姫が雑に増えるのでしょう
-
結局紫電改二を必要数そろえるのに5000ポイント分ぐらいボーキチャージしたわ
残り期間は2-1でHeywood探してそれが終わったら2-2でボーキ集めかな
-
>>904
重巡には補正掛かるんだけど
だからE6-3のボス煙幕戦術で、電探だけ積んだ伊勢日向がネ改にキル取れなくなったりしてた
一方で徹+穴霧島電探の榛名が平然とワンパン
-
というかラ級ってどう見ても劣化米駆逐姫って感じで(命中は多少上がってるけど)
倒すことが現実的選択肢として入るからちょっと変化球投げてきたなという感
中破大破させればだいぶ危険度が落ちるのもあって、夏ネ改より与しやすい
ホノルル姫はまぁ…低難易度向けに装甲スカスカver実装したから
前々回、乙以下でも猛威を奮ったのはまずかったのは認識したから実装したんだろうアレ
弱いverでも装備が同じだから脅威度そこまで落ちない問題はまぁ、乙以下の道中敵って随伴クソ弱いしなという
-
運営「このまま前の海域のボス叩けってのは忘れて」
-
もっと単純に、一撃で倒せない敵を増やしたいって波が
第二の雑魚駆逐枠にも届き始めたってだけじゃないかな
-
第二に糞ワ級2隻も混ぜてたのは忘れへんで
-
一撃でって言ったら初期型ぐらいなら普通に弾着で処せるんだよな
HP多いタイプも壊まで行かないとネ改より明らかに倒しやすい
ワ2は史実下敷きの一発ネタだと思ったんだがなぁ
-
耐久高いだけのタンクならまだしも対空も高いのはやめてもろて
-
第二や道中に最強バージョンを置かない程度の理性は向こうにもあるのだ
(相手も前線に来るのに燃弾消費しててそれをランクダウンで表現してるのかもしれない)
-
敵の対空をどうにかしてくれって感じ基地航空隊、空母が役に立たん
ラ級はせめて先制雷撃どうにかして
-
道中ラの先制雷撃は通行料と思って諦めた
1発だけならそうそう大破しないし
-
ラがありえねえのは低難易度でも平気で開幕撃ってくる所だよ
なんで丁でフル支援か煙幕お祈りを要求されるんだ
-
防空弱いと前回E4-3みたく簡単になりすぎちゃうからな調整難しいんじゃね
-
そういや夏ネ改2って甲にしか現状おらんのだっけ
丁なら史実縛りも緩いんだし司令部使えばよかったんではってなるが
FBAが無法に強いから難しいんだろうな
-
夏ネ改の先制雷撃タイプは甲だけやね
わきまえておる、今のところは
-
演習相手に大将が混ざるようになってるのは何だろ
今まで元帥ばかりで滅多に見掛けなかったのに
-
2群選んでるんじゃね?あれ弱い相手優先で選んでたはず
-
>>933
第二群選んでない?って思ったけど、うちも第一群選んでるのに大将1人まじってた。
艦これ系の配信者で艦隊分析やってる人いるけど、あれって効果どのくらいあるん?
なんか、分析した側とされた側で上下関係できてその後の配信でのコメントとかでもそれがちらつくから気になる。
分析できる人ってやっぱ偉いって扱いなのかな?甲勲章取りまくってるとは思うけど。
-
分析て何?自分の艦隊何が弱いか何が足りてないかくらい自身で判断できそうなもんだけど
-
某生主は明らかに上からの立場で言ってるから不快で見なくなったな
-
上も下も無くて単にアドバイスとかそういう類いのものと思ってたけど偉そうにする奴もいるのかw
-
まぁ自分で見えてないところの意見をもらって参考にした上で
艦隊運営を見つめ直すとかいう目的意識があるならいいんじゃない
ただ見てもらうーってして従うだけならお互いによくねぇじゃろ
-
艦隊分析してる配信者は艦これの配信で収入得てるから、
分析してもらう側とモチベーションの差とかだいぶ違うところとか気になる。
かけられる時間とお金とか。
母港の拡張と指輪と補強増設にどれだけお金つぎ込むかっていうのが重要だし
サブ艦育てる時間あるとかも重要だからなぁ。
-
まあ艦隊運営の目標というか指針はあったほうがいいのは確かでしょ
自分で情報集めるにしても新旧混じってたり玉石混淆だったりするゲームだし
-
艦隊編成や戦術の癖は各自あるだろうから、違う角度からの補強点が見つかるとかなら有意義かもしれんね。逆に分析側の違憲も癖があるから、鵜呑みにするんじゃなくよく斟酌しないとだね。
-
なんか遊びから外れて仕事でやってるみたいな話っぽく
と思ったらわりとそういう方向の話であったか
-
まぁ某ラーメンハゲじゃないが、金と信用が関わってるなら
それなりの責任をもってやるから悪い話じゃないんじゃない
モチベーションの差は見てもらう側がきちっと明示して、相談相手を選ぶべき話だしなぁ
-
相談したいヤツがそのニコ生主に相談してるんだから外野があれこれ言うことじゃ無いな
上から目線でも的外れでもどーでもいい、相談主が納得してもしなくてもどーでも良い話だなぁw
-
第三者に分析お願いしたいけどプレイ期間だけは長いから装備自慢かって思われるのも嫌で悶々としてるw
-
プレイ期間長くて、季節ごとのミニイベちゃんと報酬もらってるなら、分析してもらう必要ないんじゃね?
1スロ対潜できる艦娘どのくらいいるかとか、フィニッシャー用装備どれだけ整ってるか、支援用装備どれだけ整ってるか
みたいなのが自分でチェックできればいいだけだし。
-
>>947
言われてみるとそうだな
すごくしっくりきたthx
-
単なる配信者に留まらず、オンラインサロン染みた囲い込みでマネタイズにまで発展しているのはねえ
そのうち角川かDMM方面から砲撃飛んできそう
-
一隻一隻のレベルが高いのを揃えてる提督と
レベルは改二が目安で、とにかく予備役を揃えることを重視している提督で
結果として取得経験値量は同じでも、だいぶ運用は変わるからな……
改修方針も違うだろうし。
-
昔の改二優先度みたいなもんだから価値がなくはない
甲提督でも熱量違うから流行りの改修の価値を知らなかったりするしな
対潜支援用にオ号を量産しようとしてるけど砲撃支援用のネルソン砲AFCTをFCRにしてないとかさ
-
自分の艦隊を他人にあーだこーだ言われるの不快なんで俺は絶対に分析なんて頼まないけど、
分析配信で艦隊晒してる人は純粋に第三者からの評価を求めてる以外にも、
ある種のコミュニケーションの一環として 「うちはこんな感じだよ、自由に感想述べてね」 って動機で参加してる人もいる印象
ガチのアドバイスはあまり求めてないというか、参加自体に意味を見出してるというか
-
新規今でもちゃんと居るんだなあってほっこりする流れだった
-
プレイスタイルも影響あるしな 先行気味に動くならサブをある程度持ってるのが前提になるし
後から動くならいたら楽になる強い艦(大和型のセットとか、矢矧とか、一航戦とか)ぐらいで構わないわけで
-
支援用装備をサボってるのがイカンなあと今回思い知らされて
カ号と大口径主砲の改修を進めてるが
46cm量産が重すぎるw
-
支援砲って16Inch6と7のGFCSとFCRの次で量産できそうなのってある?
前回アイオワ掘れなかったしネルソン砲を1から叩くのは気が重い
-
開発、回収絡んでくると資源稼ぎのスキルみたいなのも重要になってくるよね
-
いうて資源はやることほぼほぼ決まってるからなぁ 後はバランスの問題 そろそろ新遠征欲しくはあるね
1から叩くのは流石にねぇ それやるなら要所は大和型使うとかの方がよいのではないか
それこそ支援戦艦のレベルと運上げる方が総合的に強くなるんじゃない
-
>>956
使う艦娘次第じゃね?
ちなみに、特定の艦娘の専用装備的なものでない限り
今から4、5番手の装備作るのはイベント報酬とか新艦娘でより良い装備が
手に入ったときに無駄なもの作ったって後悔ありうるから
気が重くてもネルソン砲作った方がいいかもと思ったりする。
-
甲で先行とか縛り付き攻略しないなら支援砲も任務やイベ時に貰ったもの以上のものはほとんどいらないと思うな
数足りない部分はmod付きのダコタ砲で十分でしょって認識
-
現状だと他には金剛型向けに関連14inchと42号改二を叩いておくぐらいかね 量産できるわけじゃないけど手持ちは叩き切っておきたい
本隊採用時にフィット砲できちんと強い装備なんで水上打撃連合に強いのもよいところ
ネルソン砲はネルソン型が支援戦艦としてコスパ最強クラスでちゃんと強いし、ウォー様にも使えるのが抜きん出てるからね
支援はレベルと運と装備揃ってナ級に命中上限確殺とかとれるようになると全然世界が違うよ
-
ナ級に飛ばなくても最近はHPクソ多い敵第一に割合入れれるかも大きいからね
姫級って普通に回避高めの連中が多いから高命中は無駄にならない
-
煙幕改が3つになった事で旗艦運用したい艦の運は大体50前後だったのを60〜くらいに引き上げたいとは思った
-
戦艦の特殊砲撃使わない海域だと「煙幕のための旗艦」が重要視されるようになるのかな。
司令部積めて、運が高くて、ルート確定に影響が出ない。みたいな。
それ想定して育てようとすると結構大変だけど、煙幕の発動率マジで重要になっちゃってるから
やらないとダメなんだろうな。
-
まあそれも煙幕改の改修が来たら気にしなくて良くなる部分だとは思うけどね
-
みんな支援砲アドバイスありがとう
腐らなそうだから次イベまでにネルソン砲1本は叩くことにします
イベントだと火力180超くらい欲しい海域多くて、さらに命中いくら盛れるかだと思ってる
霧島は前回のハロウィンで運上げてたけど榛名が本体入りしたら装備全部持っていかれて火力盛れなかったので燃費のいい英戦艦メインになってしまった
-
前回の支援はほとんど火力167にしたわ
確実に当ててくれた方がありがたい
ラスダンのやまむさ一航戦は火力210にすることもあったけど
確殺も計算すべきなんだけど前回はナ級がラ級に置き換えられてて反航確殺取れそうな敵がほとんどいなかったのよね
-
支援はやまむさぶっ込んでたらいけるやろ!って雑っぷり
沼らなければどうということはない
-
やまむさを常に決戦支援に入れてるかどうかも支援用装備の調達に影響出るよな
やまむさ長門orネルソンorIowaが高火力決戦
ウォースパイト、霧島改二丙、榛名改二丙がエコ寄り道中
みたいな支援編成してるから必要な主砲より高品質な電探のほうが重要な感じになってきた。
-
支援艦隊の運を上げるのです、もちろんレベルも上げるのです
運×レベル×握力=ナカスワンパン撃破ッッ!
-
長門陸奥Iowaは穴電探できないからめったに使わなくなったな
通常支援:英戦艦1隻、金剛型ビスマルクから5隻
ガチ支援:大和型4隻、ウォースパイト、榛名
Type274がもっとあればいいんだけどね
-
最近のイベントは難易度高過ぎて、後段は、丁ばかでりやって、前段も2E辺りから、丙か丁でやっていると、良い装備がてに入らず、任務こなして装備揃えるしか無くなってしまうな!
-
それと改修もね
-
ながむつやふそやまはそのうち第三改装来そうな気はする
-
穴電探できる戦艦はもっと増えてほしい
現状事前に大量キラ付けということができん
まあサブ金剛型用意で済む話ではあろうが
-
ぶっきー改三は穴に煙幕入ると他の駆逐と差別化できるな
-
時代とともにサブ必須艦娘変わっていくけど、穴煙幕とか全札必須艦娘扱いでとりあえず8人くらい作るのが前提みたいになりそう。
-
穴煙幕は煙幕を一人に寄せる時ぐらいしか意味なくないか
駆逐艦の増設なんてカットインやらせるなら見張入ってるし、対空カットやらせるような艦は増設に対空電探入るし…
-
穴煙幕は有効ではあると思うが
それやる前にまず4スロになれの気持ちが出てくるかなあ
-
あえて言うなら潜水ボスの時ぐらいかね 対潜装備満載で増設に煙幕ねじ込むぐらい
-
改二でも高レベルな艦って改三の必要レベルいくつになっちゃうの
-
現状では時雨改三の97が最高?
時雨でこれだと93の赤城や大和はケッコンカッコカリ後の150を要求したりして
-
穴煙幕の発想は無かった
キャラ毎に差別化するのはいいんだけど誰が何出来るのかわからなくなりつつある(司令部とか内火艇だけとか)
-
天龍「オレは遠征専門だぜ!」
-
他に増設に入るとつえー装備となると何やろね
火力として運用する時は水雷見張が強いから魚雷や砲が入ったところであんま意味ねーんだよな
-
まず、駆逐艦で対艦アタッカーやる限り、増設に見張入れて3スロ目使えばいいじゃんに落ち付いちゃうのよな
夜戦装備満載とかは全員攻撃させる最近のトレンドからは外れるし、輸送・対地やる艦なら増設で何かできると得かなぐらい
-
駆逐の穴に対地装備が入るなら主主対地/対地や主主ソ/対地で使うかな
-
駆逐艦の増設枠ってもともと強いから変なもの入れられるようになったところであんまり強くないんだよねえ
-
地位の低下してきたWGあたりならまあ
-
なんとか掘り間に合った
2%なんつー凶悪設定だからちょっと運が悪けりゃ200Sでも出ないので覚悟はしていたが
幸い50Sくらいで出た
-
非難関海域の2%で凶悪…?
-
>>991
リアリー掘りだけでバケツ650〜670は減ったので十分凶悪
確率が低いってだけで沼るとどんな優しい海域でも痛手なんだよ
-
また随分減らしたな
2-4軽量で逝ったんだろうけど消費を抑えた資源に釣り合うバケツなのかそれ・・・
-
>>991
サブならともかく新艦の2%は十分凶悪だろ。海域の難易度とか関係無い
-
次スレなかったから立ててみた
宣言せずに立ててごめんなさい
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1615隻目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1748405321/
-
スレ立て乙
イベントないとシンコウこんなもんだよね
-
駆逐の穴はオレのちんぽで埋め
-
その爪楊枝しまえよ
-
>>995乙型海防艦
いうて堀まで考えてもイベントで必要なバケツなんて1000もあるかどうか、沼って多めに減ったとしても1500程度だろうし
(それだけ使えば資源の方が怪しくなる)それだけ減っても支障があるかっていうとなくねぇか…?
-
2%は普通ならまったく凶悪だと思わないが
そのドロップ期間が半月だと凶悪だと思う
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■