レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1610隻目
-
艦隊これくしょん‐艦これ‐は、
駆逐艦や軽巡洋艦、航空母艦などの個性豊かな艦艇娘「艦娘」を収集・育成・編成して
あなただけの無敵艦隊を目指す、艦隊育成型シミュレーションゲームです。
※前スレ
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1609隻目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1719238066/
次スレは>>900の方が立ててください。スレが立つまで低速航行。
スレ立てができなかった場合は次の人を指名してください。
■公式サイト
・公式
ttp://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式ツイッター
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF
・公式トピックTOP
ttp://www.dmm.com/netgame/social/community/-/detail/=/id=100/
■公式コミック
・4コマコミック 吹雪、がんばります!(公式4コマ)
ttp://www.comic-clear.jp/comic.aspx?c=17
・ファミ通.com艦これ応援企画(プレイ漫画/イラストコラム)
ttp://www.famitsu.com/cominy/?m=pc&a=page_fh_diary_list&target_c_member_id=127105
-
というか4番配置の件含めて、ぜかましの突破編成例に入ってる話で笑う(D魚見電)
みんな考えることは同じか
-
>>949
特効時代になる前に、綾波・夕立・島風は上げてたな
-
E5-5ラスダンになるとOマスや空襲で制空優勢取れなくて辛くなるらしいけど気合で何とかするしかないんかね
Zは女神ダメコン満載で強行突破するつもりだけどそれ以前に大破したらさすがに撤退せざるを得ないよね
-
やーっとE4-3甲終わったわ・・・初手大和タッチが基地で少しだけHP減ってたボスに950くらい食らわせてEND
ボス到達時で中破4大破2だけど武蔵生きてるしダメ元で一応行くか・・・からの勝利だったから何があるかわからんね
ラスダン30出撃前後でした
ttps://i.imgur.com/jPboSfo.png
-
>>954
燃料が尽きる前にそういう豪運を見たかったなあ……最終的な出撃、90近くになった
削り含めたら半月以上、140出撃くらいE4-3に拘束された……
とりあえず今はE5を丙でちまちま進行中、攻略しながらでも資源減らない自然回復すばら
-
E4のテンプレ的構成の中で、自分でもやってみてうーんと思った要素だと
能代を連撃構成で採用してる部分かな
ボス前衛を昼で少しでも減らせるようにという意図は分かるんだけど
実際見てると何も仕事できてないことの方が多いし
それなら対潜+夜戦補助の方がマシな気もしたな
よく見かけるこの役割のタシュの枠を普通に火力駆逐に代えられるし
-
ぜかましコピーだろうアレ 素直に矢矧切って第一に能代送った方がいいと思うんだよな
第二砲戦を意識っていうけど駆逐が残ってるようじゃダメな流れだし
フラツはともかくワ2を落とせるわけでもないから何を狙ってるのか浮いてる
-
最終的にうちの能代は副砲で対PT、零ソで先制対潜、夜偵、探照灯のマルチ要員やってた
昼連撃なんぞ滅多に発動しないしな……
-
ウチだと普通に連撃能代が昼にワ吹き飛ばしてたから
連撃構成自体に特に不満は感じなかったな
友軍後にやったけどそれでも夜戦お断りコースがあったし
-
破砕後弾着出たら対ワ2は150x2ぐらいだね能代
片方クリティカルしてもカスダメ入ってなかったら沈まない そもそも弾着自体2/3も出るかどうか
夜戦は全く力不足 下手すると上3には微妙に装甲抜くせいで割合未満 削りならともかくラストでやる構成じゃない気がするね
-
というかネ改にすら通用しないのか 魚雷カットンさせるなら矢矧にして先制撃たせた方がお得だし
大半の編成例で第一送りにされるのもまぁそうなるな感
-
矢矧はE5で使うから・・・
-
矢矧は複数いるのが前提になってるような。
今回は大和が2隻以上いないと甲クリアそのものが無理ゲーだが
-
能代は連撃でも十分なダメージでる上に4スロ目に甲板員系や照明弾、ソナー、煙幕といった好みに合わせた装備できるから採用はアリだったと思う
-
>>963
大和はE4に1隻あればE5は長門型でも十分だよ
E5-3の割りで入念に艦載機の熟練付けして挑んだら2隻禿げて1隻は道中で中破、空母が1隻しか動けず手数が足りない・・・
夜戦前ボスは無傷だし第2も道中で3中破してたから流石に無理か、と思ったらギリギリS取れた
何だかなあ
-
3連休2回残ってるとはいえ、E4で足踏みしてる人はそろそろ進退考えないと完遂できくなるかもしれん
自分はめんどくさくなって乙に逃げたけど、E5も資材も時間もそれなりに取られるから
-
ぐあああ4‐3甲反航戦開始で味方はほぼ万全、タッチ2発目カスダメまじりで始まっても
友軍終わり夜戦開始時に3択で春雨・能代中破・島風・フレ中破がボス狙って残した・・・
まぁボス削れてなかったけど、夜戦ボスの攻撃がフレに行ってなきゃというかタッチカスやめれー
-
この並びでレスするのもアレなんだけど
今まだE4-3甲やってる人って難易度下げる=ゲームエンドな人達も多いから
頑張れとしかかける言葉無いんよなぁ
-
縛りが無い人は乙で抜けてるだろうね
でも全甲じゃなくても甲種勲章貰えばいいような気がするが
夜間熟練搭乗員はそのうち配って余るようになるべ
-
今回に関しては報酬的にE4は頑張って甲で、
E5は甲でやらないならそれこそ丙丁でも別にいいやという感じだから
そこの部分で粘ってる人もいるんじゃないかな
まあ夜間搭乗員も2個取る意義がそこまで大きいかというと怪しいから
甲クリアそのものが目的でないなら割ともう何でもいい部分もある
今回のE4は今までとはまた違う形でモチベ削られた人も多いだろうし
-
E4俺は削り15周くらいやってトータル1000も削れなくてその間顔面パンチ0トドメにタッチ不発4連続でなんか萎えて乙に落としたわ
自分は最終海域甲クリアが毎回の目標で今回も達成できたから納得はしてる
しかし今回は同程度の艦隊持ってる人でもあっさり抜けられるのとそうでないのの差が今までのイベよりかなり酷い印象
さらに高難度で挑んだらそこでの掘りがままならなくなるオマケ付きという
-
オレはE4-1までやったが今週は4-2と4-3ボス出しだけやってクソ強友軍本隊待って週末3連休に削りと攻略とE5終わり予定やな
時間も資源もある無いのは毛根提督より
-
是が非でも夜間熟練搭乗員2つ欲しいってのは運営がその辺り信用されてないことの現れでもあるから
さすがに新任務まで用意しといて配らないはやらんと思うけど
-
それもあるだろうけど
選択報酬で他の有能装備とで選ばされる可能性があるってのが大きいかもな
-
友軍本体来るまでは粘る予定
-
選択報酬の恐れはよく聞くけど
よっぽどによっぽどの選択肢でないと
E4-3甲行った人だって3つ目の夜間熟練取るような気が
-
俺は着いた時のチャンス最大限に生かしたかったから敵第二数減らしと第一傷付け願ってボス全振り 第二も厚くしてったがそもそもなかなかいい状態で着かないしな 到達重視か否か航空隊の割り振り各々思うとこあるだろうし難しいとこよね
E5-4まで終わったがギミックがまためんどくさいなこれ 潜水デコイで削り割りはすんなりでAも2回取れてたけどまたA2回取らなきゃなのか
-
E4は堀には向いてないから堀目的で難易度落とす理由はねぇけどな
-
すみません、今さっき900踏んでたことに気づきました。
-
募集: 三艦隊とも北方鼠に出す方法
-
次スレ無いかと思ったら900がちゃんと立ててた乙
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1611隻目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1725832170/
自分もクリアしたし色々な動画配信見てて思ったのは
E4-3は自分に向いてる編成選ぶチャートみたいなのがあれば良かったなあと
ボス到達優先? yes基地2つ道中 no基地道中0〜1 みたいな
-
>>964
能代の連�腺で割ったけどPT対策してたから
装備駆逐砲と副砲だからね
-
>>964
連撃で随伴沈めなくても削ってボス庇えなくしてくれるだけでも役には立ってるしな
根本的に軽巡がイマイチな状況下で、それでも第2には必須の軽巡枠をどう使うかってだけのことじゃね
-
ぶっちゃけぜかましがあそこ能代にしてるのは
攻略編成は基本的には1隻採用しかしないっていう前提があるからとしか
運上げしてたらカットインさせるだろうけど矢矧2隻持ってる人間の方が多いだろうし…
-
試しにCCの撃破編成のひとつで矢矧→連撃能代(夜偵・ソナー・女神)として6番→2番で
第二順番整えてみたがさくっと2%も勝率が落ちた
-
軽巡姫考えると4番あたりにおとせばもう少しマシになるかもしれんが…
まぁ撃破率は落ちるとみていいと思うよ
-
まぁヤケクソ友軍来たら最短ルートになるやろなぁ
輸送2と敵第一合わせて8隻中ヤケクソ友軍で6隻落とすから山ちゃんタッチで2隻も落としておけば余裕でSやなぁ
-
追試で矢矧の運を素運にしても1%ちょいしか落ちないので能代連撃の方が分が悪い
能代4番配置でも0.2%しか変わらんな
高速+はないでしょ 友軍が強いほど正攻法がより勝ち易くなるだけかと
友軍は旗艦狙い率が低くなってるから友軍撃破に頼るのは分が悪い
E5水上打撃高速+の話なら分かるけど
-
本友軍がヤケクソだったとしても最短が主流にはならんでしょ
ギリギリ武蔵抜きX経由が候補に挙がるかも程度で主流は遠回りルートのまま
高速+は夜戦フィニッシャーをほとんど編成できないのよ
そりゃ特攻艦が揃って運改修済みとかいう人なら行けるかもしれんけど
そういう人はもうとっくに抜けてるだろうし
-
友軍本隊が来たら道中抜け率が高くてボス勝率が低くなる遠回り女神編成が強くなるんじゃないかな
道中抜け率9割だから勝率が上がればダイレクトに勝ち易くなる
-
ふと、削りなら連撃能代も許されるというか、破砕かからんせいで下手に装甲抜かずに割合期待できるのでは…
と思って計算したらダメみたいですね…
戦艦姫相手に割合33%、軽巡姫相手に割合12% 期待値が二桁ダメージ2発
ヲ改すらクリティカル2発以外で落とせず、ネ改にも力不足(撃破率1.1% 割合すら見える)
-
そもそも友軍本隊に何が来るのかって話だからなあ
いつもの定番本隊なら米空母or日本空母の夜襲編成とかいそうだけどダメ通るのか?
-
金剛型が特殊砲撃するとかでは
-
素直に5隻編成が6隻編成になってカットインが増えるのでしょ 妙高隊がますます強くなりそう
大鳳隊は日空が増えても弱そうなのが…いや、村田隊装備になるだろうから多少はマシになるのか?
-
強い友軍の条件って6隻であることの他は強い特効艦がいることになるだろうからなあ
で、その強い特効あるキャラがE4は少ないんだって
ということにはなり
竹イベに竹が助けにくるみたいなこともここでは起こらんわけで
-
いつものことだけど友軍は独自のステータス持たされてるから自艦隊基準で考えてもしょうがないよ
-
謎特効付与された潜水艦部隊でもくるんじゃね もしくは夜村田積んだ日米夜戦空母部隊か
-
>>995
フェニックス友軍がクソザコで弾くと明確に成績上がるのが悪いってはっきりわかんだね
-
一番弱いのは大鳳隊なんだよなぁ
フェニックス隊は弾く方法が難しい(ジョンストンは本隊が弱くなりすぎる ワシントンで弾くのは一部編成の特権)
ドロップしたフェニックスを改装して第一の軽巡に採用するのが強いとかいう机上の空論
-
敢えてハズレ編成を作る、はわざとやっていそうな節があるけど
本隊が来たら先遣隊よりパワーダウンするってのだけはやめて欲しいね今回
大和改友軍……先遣隊より弱い……うっ頭が
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板