レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1609隻目
艦隊これくしょん‐艦これ‐は、
駆逐艦や軽巡洋艦、航空母艦などの個性豊かな艦艇娘「艦娘」を収集・育成・編成して
あなただけの無敵艦隊を目指す、艦隊育成型シミュレーションゲームです。
※前スレ
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1608隻目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1712392142/
次スレは>>900 の方が立ててください。スレが立つまで低速航行。
スレ立てができなかった場合は次の人を指名してください。
■公式サイト
・公式
ttp://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式ツイッター
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF
・公式トピックTOP
ttp://www.dmm.com/netgame/social/community/-/detail/=/id=100/
■公式コミック
・4コマコミック 吹雪、がんばります!(公式4コマ)
ttp://www.comic-clear.jp/comic.aspx?c=17
・ファミ通.com艦これ応援企画(プレイ漫画/イラストコラム)
ttp://www.famitsu.com/cominy/?m=pc&a=page_fh_diary_list&target_c_member_id=127105
■便利サイト
・攻略wiki
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/
・艦これ画像ロダ ※直リンOK。アップ後の表示画像クリックで直リンアドレス表示。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/
■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを検索してください。
質問スレ
検証、仮説スレ
大型艦/新型艦建造スレ
改修工廠総合スレ
愚痴・誹謗スレ
艦これ運営ツイートを転載するだけのスレ
艦これ改
新任提督
艦これ改に関する攻略情報など専門的な話は該当スレ推奨
■別板案内『艦隊これくしょん専用板改』
ttp://jbbs.shitaraba.net/game/57281/
2chの旧本スレ民の移転先として立てられました。
鯖別スレや避難所に移った旧本スレ民をこの板に誘導しています。
※リンク先でのお約束
・まとめブログ、ア,フィリエイトブログへの転載は禁止
・荒らし、らん豚は無条件でBAN
・エロ画像や過度なエロネタは紳士スレ、その他は議論・愚痴スレ等
立て乙なのです
提督の皆さん、お疲れさまです!
「艦これ」稼働全20サーバ群は、6/27(木)11:00よりリアルより少し早い梅雨明けメンテナンス&アップデートを実施予定です。
同完了は同日20:30を予定しています。
本アップデートを以て、味方の撤退を援護するため奮闘したある駆逐艦の改二改装を実装予定です!
新人の潜水艦を混ぜて2-1にデイリー消化に行くと、ほぼ伊36がMVP持って行くな。
伊47のときもこうだった。
今月の戦果ボーダー全然わからんな
過去最高になるのは確実だけど
ブッパ勢だけどQ砲までに留めている人はY砲まで撃つのかなぁ
そこはコンコルド効果じゃないがもう止められないじゃろ
特別戦果で見た目増えてるだけで言うほどボーダー高いようには見えないが・・・
まぁ無駄打ちする人が増えたら楽にはなるか
正直なところ去年のボーダー+800くらいを想定して走ったから意外と伸びなかったなあって
ボンドルド効果
昨年に比べて特別戦果は+450ほどあるのか
そう思えば伸びてない方なんだな
>>8
撃たない理由もないしそうなるかぁ
てるてる坊主の交換ってメンテあとかな
>>12
うちの鯖、昨年同日と比べて+780なんですが
テルテル交換が今日のメンテ後から次のメンテまでで
次のメンテ(7月半ば頃?)で改二1個くらい追加実装(願望)
その後8月頭のメンテで夏イベ開始という感じか
無事集まったてるてる坊主63個を生贄に梅雨を召喚
もはや梅雨入りからのがれることはできんぞ
ここまで走らせておいて
6月の戦果報酬がイベントの序盤海域でもらえる報酬+新艦の持参装備という可能性は十分にあるんだな
誰も走ることを強制してないだろ
まあ冷静に考えれば8月イベント開始なんだから6月戦果(7月末配布)はイベ先行装備なのは当たり前なんだよな
最近は装備特効つけて少しだけお得感出したりもしてるけど使い終わったらだいたい倉庫の片隅送り
最近のトレンドでちょっと良さげな穴電探みたいなのが来れば御の字よ
イベで出番を作れる装備は上手いと思うわ
それなりに続けていると一級品でも埃を被らない装備が珍しいしさ
お、高度な情報戦が始まったか?
メンテナンス状況:「艦これ」稼働全サーバ群は【メンテナンス】を実施中です。
現在 「艦これ」【梅雨明けメンテナンス&アップデート】は最終シークエンスの手前まで進捗しています。この後問題が発生しなければ、20:00頃より本日のアップデート情報をご案内してまいります。
珍しく通常メンテで延長しそーね、初月改ニ周りで何か新システムあるんかな
最終シークエンスに久々に敗北したか…
先行イベ報酬や新艦持参装備が褒賞でもおまけになかなか良いもの付けてくれること多いしな
そこまでがっかり褒賞は最近あまり無いイメージだわ
てるてるにパネルとかいう謎の末尾ついてるし、なんかやろうとしていて事故ってる可能性
あと初月改二になんか謎挙動させてくる可能性も否定できないところ
交換パネルは去年と同じでしょ
あら、イベ終わりじゃないのに延長とは珍し
珍しくエラーで延長かぁ
久しぶりに強い最終シークエンスだな
今日は残業で23時帰りだから丁度よかった
これから出かける人だっているんですよ!!
これで何かもらえるデイリー演習とか来たらちょっと悲しい
○○集め系のすぐ直後に○○集めイベなんてやるかよ
23時開放「目指し」だから日を跨ぐ可能性も全然あるなぁ
見積もりとコミットメントは違います
本日中は無理だそうで
ここまで延長するのは本当久しぶり
しゃーないけど時間かかり過ぎよな
インフラ構成とか抜本的に見直さないと
イベントじゃないのに・・・
まあインフラを見直すだけの人と金を投入して元が取れるかは今更って感じもするしな
オンプレは融通が効きにくい分、インフラ業者要因の障害に強いからどっちがいいかは正直わからん
最近は猫もなく安定してるし、たまのメンテ延長程度なら大目に見るよ
メンテナンス状況:「艦これ」稼働全サーバ群は【メンテナンス】の最終シークエンスを実施中です。
先ほど悲観的な報告をご案内しましたが、エラーが出ていた部分を突破し、最終シークエンスの中盤以降に進捗中です。
現在24:00前後の全20サーバ群再開放を目指しています!
11▼新装備【艦隊通信アンテナ】先行実装!
新装備【艦隊通信アンテナ】を実装します。
ttps://x.com/KanColle_STAFF/status/1806336796986683508
今までどうやって通信してたんだろう。
やっぱり新システム投入してるじゃないですかー
道中支援100%来るようになるんですか!?(流石に9%ぐらいは上がるでしょ)
…まぁどうせ命中率考えると全キラは必須なんだけどね
狼煙
道中支援の発動率が上げられるみたいだけど10年以上やってきて今更感がが
ボス支援と同じ仕様にするのがそんなに嫌だったのか···
というか、支援艦隊ちゃんと使えば楽になるのが周知されてきた今
そもそも来ないっていうボトルネックを潰してきたので
ちゃんと組まない艦隊をふるい落とす道中設計してくるんじゃないですかね
「艦これ」稼働全20サーバ群【梅雨明け】メンテナンス&アップデート、全作業完了です!
更新や表示が不安定な場合は、ブラウザのキャッシュを削除後の再接続をお試しください。提督の皆さん、大変お待たせしました!
梅雨明け、そして夏本番に向かう季節も……艦娘と共に!
稲木改二の任務の達成度がいつの間にか上がってるような...?
5mapのうち2しかやってなかったはずなのに
時雨改二は水着なのに改三が水着じゃないんだがキャッシュ問題?
とりあえず94式2つ用意したけど改修どうすっかな
どうせ任務でもらえるんでしょ?
初月が1個持ってくる+任務で多分1個はある
用途考えると2本ありゃ十分じゃない?って気はする(基礎性能高くても各艦型のボーナス砲+電探補正に勝てるだろうか
…と思ったら、新10高射の後半が94式の刑とのことなので逃げられんぞとなる
>>45
ちゃんと組んでも不発する仕様ははっきり言ってひどいものだったじゃないか
あ、ごめん、きちんと読まずに脊髄で書いてた
艦隊通信アンテナこれ装備すれば支援艦隊確実に来てくれるのかな?
支援必須ということになるだろうな
そしてその次に重要になるのが命中率
対潜支援が確実に来てくれるならありがたいけど
だからといって幼女置いていいわけじゃない
キラ付けによる命中上昇はキラつけないならガバ認定していいレベルに違うからなぁ
低回避の敵なら当たるだろうけど、そんな相手に支援が必要なのか問題(カスダメは減らせるだろうけど
キラの有無で命中率が20%くらい変わるからなぁ
それでも支援があると嬉しいけどキラ付けが嫌で出す気にならなかった所でも出せるならかまわないかな
ただ支援の到着率が跳ね上がるかは疑問だけど
いうてもともと道中全キラ91%だからなぁ
これが100%に届かないってどんだけしょぼい装備なんってなるし…
決戦支援は旗艦のみキラでずっとやってるけど普通に全甲とれてるけどな
戦力的に背伸びしてるのでもなければそんくらいでガバ認定はないわ
対潜支援はキラつけようが命中変わらないから
旗艦キラだけで100%来てくれたりすれば便利になるけどね
効率考えたらガバ扱いされても仕方ないやろ
3発当たるところが2発当たるかどうかとかになるぐらい違うから試行回数は確実に増えてるさね
クリアできなかったらガバどころではない
アンテナで25%上がってくれたら嬉しいな
旗艦のみキラでフルキラと同レベルの支援発生率になる
秋月砲改の改修は安いって聞いてたのに普通に重いし★6から94式高射装置が餌じゃん!
4つくらい欲しかったのにキッツいなぁ
ブッキーか摩耶様牧場してりゃ溜まるからヘーキヘーキ
てるてる坊主の必要数は上手いところ落とし込んできた感じね
>>64
なんかオンメンテで修正されたっぽいよ?
更新したら改じゃない方の秋月砲になるみたいな地獄が発生してて
元々の改修コスト的にも装備データの94式高射装置からコピペしてたんじゃと思うけど
こういう部分触るのにアナウンスなしなの本当によくない
初月砲作るのに新型兵装資材4個も使うのか〜
今まで余ってたから選んでなかったけどコレからは貯めなけりゃだな
梅雨任務で山ほど取れたから足りるやろ
新型兵装全部選択しといてよかった
改修バグってた件、補填や修正あるんかね?
ワイは寝てたから関係ないけども
>>71
もうサイレント修正入ったよ
>>72
うん、直ってるのは知ってる
ただ更新して初月砲→秋月砲、アンテナ→15.5砲にしちゃった人への補填や、
修正前の設定で改修した人(アンテナ★maxとか)の装備巻き戻しはやるんかな?って
少なくとも前者は対応されるべきだと思う
Xで通信アンテナを15.5連装改に更新してしまった提督だけは救済されて欲しいがw
改修バグで得した提督、損した提督って同一人物の可能性そこそこありそう。
対応すべきとは思うが、対応範囲は運営さん次第かもね。
今までの運営なら得したやつはそのままだろうけどな
他ゲーと違って公平感のためにロールバックとかはしないし
メンテ大延長した末にバグ残して解放してたのか……
告知とか一切しないとこ含めて変わらんね本当に
公式はキャッシュのせいだ、としか言ってないね。
解放後にキャッシュ消したって言ってるやつもなったって言ってるし、配信してるやつのも再起動なしで修正されてたからオンメンテでサイレント修正っぽい
>>77
そこらは達観してるやつが残ってるゲームだからな
アンテナ更新した人お問い合わせで対応して貰ったみたいね
四連酸素魚雷+3かぁ…
捨てるのも気が引けるし5連にしたところでなぁ…どうしたろかな
竹用の★maxは完成済みでネジ釘使って改修スケジュール割いてとかアホらしいんでさっさと捨てた
そもそも大井北上五十鈴が低レベル改造で持ってくるし(あと一部の秋月型の初期装備)
★6までは餌不要だから、後々仮に任務で★10が必要になっても集めやすいし作りやすい
初月改二強いなぁ、火力もあって先制対潜対空カットインもできる
タシュケント改二は5スロにするしかねーな!
5-5中下ルートの駆逐のひとりは初月固定にするわ
現時点での500位との戦果差が650ってどうなんだろう?
走ってればギリいけるかな?
350差のワイ青ざめてる ちょっとあきらめ
鯖によっては最終だけで500以上上がったりするからね
まあ後悔のないように
だよねー・・・6月に走るのは胃が痛いぜ
明日明後日はアホみたいに伸びるだろうから、がっつり走った上で現時点の差は戦果砲で追い越すぐらいじゃないと厳しいと思う
中途半端に撃って逃すのが一番アホらしいからね
改修絡み問題は個別に追って手直し対応か
まぁぶっちゃけ解放直後で件数もたかが知れているだろうからなんとかなるって奴じゃな
(告知ないもんを更新した人は人柱なんだから分かってただろうって言われてもしょうがない気もするが)
さて旗艦だけキラのクソ雑道中支援にアンテナと通信装置×2
というのをとりあえず出してみた
なんやかんや道中戦機会が7回あってそのうち5回来たよ
え? 試行回数少ない?
そうはいうがな初月任務の分の南方出撃はこれで完了しちまったんだ
他の人も試してたけど支援発生率が高めに出ていて凄く期待してる
南方海域行くときに出してみよっかな
威力はいらないから安い雷撃支援で(使ったことない)
初月改二、雷装大幅アップでベーシックな改二駆逐並みにはなったから
特効倍率次第では魚雷3本電探+増設熟練見張員でフィニッシャーも務めうるんだな
初月の運用の幅って広いよねぇ
魚魚魚水+水雷司令部やDD魚電水もクソ強だし
他にも対空+対潜or煙幕+独PTとか見れる
万能すぎて温存されてメインに出番ないやつだ
サブがいるなら資材が重たいけど2隻目の改二を作るって手も
初月のサブっていたかなと確認してみたら意外といなかったわ
秋月と照月のサブは何隻かいるのに…
初月を探しにオリョールにゆくのだデッチよ
ただ他の秋月型もコンパチで似たような基本性能になるだろうと考えると
どうするかってところはある まぁ雑にフレッチャーを切ってた場面で切れるようになるから
全員改二になるまでは早々使わなくなることもないが
全員改ニになった所で後段実装前に前段攻略に掛かる為には複数のサブ艦が欲しい
後段で誰が特別効果つくかわからん以上メイン艦は全員温存したい
初月サブいたっけと思って見たら2人いた
60台と1ケタだからサブに上げるかな
4スロ駆逐なんてなんぼあってもいいですからね
ただの4スロ駆逐じゃなくて、対空も対潜も昼戦も夜戦も支援も強い万能4スロ駆逐だしな
苦手なのは対地だけだ
対地マップも対地しか出せないぐらいじゃないと出番あるしね
両方任せてもいいし片方とPT、阻塞気球、煙幕、探照灯、照明弾とかやれちゃう
そこまで夜戦火力なくても攻略編成にタシュケントを組んでいた場面は特効でもない限り初月改二に上位交換できることになるからね
まぁ対地というより眼鏡を焼けないだけなんよな
火力が駆逐有数の高さになったので余った2スロにWG系突っ込むと撃つ相手にもよるけど
夜戦連撃キャップまで行くので…
あとタシュは1スロ高速+組なので高速+要求時は上位互換にならない
1スロ高速+なのは完全に失念していた
とはいえタシュは穴に電探が入らんからなあ
そろそろ真面目に誰が特異的に何ができるかリストを作らないと覚えきれなくなりそう
俺達は雰囲気で艦これをやっている
どうせ誰かが最適解を出してくれるから覚えなくてもいいさする手がある
(最適解コピー失敗へ続く道)
札付きイベ以外ならいくらでも失敗していいし
現状イベントは特攻ありきだからなぁ
支援艦隊とかタッチとかFBAは特効よりシステム理解の側の要素だけどね
以前に比べれば特効ゲー要素は薄まってる
特効は実装初期の倍率が高く後に低下してるが
タッチは実装されてから安定のタッチゲーしてる感じ
こっちは倍率下げるわけにもいかんから当たり前か
汎用特効も実用レベルでかかってることが増えたから
下手な特効艦使うより雷巡や夕立綾波あたり連れてきても大差ないなんてこともあるわね
装備展開した時に増設に積んだ装備が積んだままになってくれるのって昔からだっけ?
増設込みで展開したら積み替えられるけど増設なし(or未選択)で展開すると積んだままになるのが今の挙動
以前は増設は空になってた気がするんだが記憶が定かでない
増設の展開オンオフが設定できるようになったのが本実装の次のメンテ(21/4/22)だから
多分その時からの仕様じゃない? その後あの機能に改修が入った覚えがない
とりあえずぜかましの最終更新23/5/26の記事で言及されている機能なので遅くともその頃からある仕様
仕様が変わったならその旨わりとあそこは書く気はする
そんな昔だっけなー普段積みの主主電探に戻す時にいつも使ってるんだけどなと思って確認し直してみたら気付いた事があった
穴あり3スロ前提で、
記憶してるのが3スロ → 穴に積んでる装備は外される
記憶してるのが3スロ+増設
増設込みで戻す → 穴装備が入れ替わるる(これは当たり前)
増設無しで戻す → 穴に積んでる装備はそのまま
なので3スロ+増設で記憶してる時限定の挙動だった
普段積み装備は3スロだけだったので気付かなかったんだな
お騒がせした
その仕様があるから、ドラム積みとかも増設持ちのキャラで1回記憶してオフにしてるわ
昔は熟練見張り一択だったけど今は結局装備入れ替える事も多いけど
1-5とか7-1でキラ付けするから駆逐とか海防艦片っ端から増設あいてるので
増設弾く設定すらほとんど活用してなくて知らない機能だったかも
増設空いてる子と空いてない子がいて増設装備を入替しなくても潤沢に持ってるとかなら使える仕様って感じなのかね
あとはロケラン空母の艦載機だけ入れ替えたい時とかかな…
アンテナ君はけっこう使えそう
道中フルキラでも100%にはならないけど97%ほどなら妥協できるんじゃないか
あとは旗艦のみキラで90%ぐらいになれば嬉しいな
支援がないとちょっと厳し目だけどキラ付けるの面倒って程度の時が一番便利そう
これきっついな?って時はガチでキラつけるし
夏イベではそういう道中が用意される予感がしなくもない
支援付き堀り周回とか?
>>122
10年過ぎてわざわざ専用の装備までそれまで用意して100%にできんのか
どこまでもイラっとする事故要因を残したいんだなあ
中部海域、南西海域でも支援遠征可能にならんのかな
再抽選説が一番ありそうかなぁという感
低い側が妙に伸びるのに対して91%が100%にならないあたりそれっぽい
対空カットとか水雷見張でも使われた手法だし
9%は許容し難い事故要因だけど3%なら6面サイコロ2個でピンゾロ出たぐらいでしょって言われるとしょうがねぇな感
支援来ない=100%事故るってわけでもねぇし
再抽選は再抽選で低く出ているのでキャップ上限もまぁありそうではある
命中キャップ97%だしそれっぽい数字ではある
…決戦どうなってんだよってなるのだが 下手すると支援確率の式検証しなおしかもな
システム弄る時に計算式に手を入れるのは運営ちゃんわりとよくやるし
決戦支援にアンテナ載せたらどうなんのって気にならないでもない
いや恩恵がある公算はまずないだろうが
てかシステム解析としてはキラなし決戦支援にアンテナという
わけのわからん調査もやらんといかんことになるか
そうねぇ とりあえず静観だねぇ
てか検証が怠いしとりあえず暫定式と乖離しないものについては
実は既知の式が違ってましたなんてこともありそうだしね
夜戦カットイン発動率はその部類だろうし(水雷見張実装時に弄った可能性もなくはないが
出塁率と長打率を足し合わせるとかいう意味不明な数式でも、結果的に得点との相関が高ければ実用に耐えられる
つまりこまけぇこたぁいいんだよ!!
とりあえず煙幕はどうも計算式更新がありそうな話は出てたわよ
改修する必要数自体はそんな変わらなそう(改修の平均値とか言われたら分からんが)
キラ無し決戦支援、5-5あたりの5択が4択に減ればいいやくらいなら使えそうではある
改造ロックも実装してほしいな。
コンバート組とか、あえて未改造で使う理由の有る面々が、ある日うっかりやってしまう気がして怖い……朝日とか。
コンバート組ってそもそもワンボタン改装じゃなくねぇ…?
確認画面あるよな
怖くて確かめられないけど全員そうだっけ? 宗谷とか。
まぁとにかく実装してほしいな〜と。
5-3-Pにつれていくためにわざと航空戦艦にしていない伊勢型や、先述の朝日なんかがやってしまいそうで怖い。
ワンボタンどころか
改造→要求資源表示画面(改装開始ボタン)→もう一度要求資源で最終確認画面(はい)じゃん
コンバートどころか普通の改造からしてそうだ 3クリックもやる奴なんざいないだろう
幾ら注意喚起しても脳死でボタン押して文句言うからな
最終確認はクリック位置もずれてるし、これでやっちゃうような人は
ロック機能あっても外してそう
三群AU-1!
3群だがAU-1と☆付き海外夜偵ありがてえ
呉の今月3群5400で笑った。全員ブッパしすぎだろ
どう考えても来月末の配布なんだからイベ関連のゴミ装備確定なのに
やめてくれ
俺は今年1月に晴嵐を貰って、今月も走ったんだ
今月は既存航空機だけど、レアだからいいかな。
AU-1はクソ羨ましい
うちのとこも500位が5000ptいきそうだな。
AU-1来た、割と雑に使う艦爆だからいいね
海外夜偵は・・・うん
晴嵐はウチも貰ったが差し引きゼロくらいでなんとか
来月は走る予定だけどどうなるかねぇ
何気に久しぶりに六連装魚雷配ったな、これもあればあるだけ嬉しいものではある
六連装といえばあれ非ランカーだとまだ1本しか手に入らないよな?
ぜかましのリライト済のイベ編成とかでも普通に2本乗せた編成出てくるから疑問に思ってたが
え?と思って数えたら4本あった
試製ではない六連装魚雷もそろそろできあがっていいのよ
非ランカーだと1個だけって装備は割と数が多い気がするな
イベント絡みの品だと上位品は1個が基本だし、
複数の単発任務で上位装備が何度も配られる例ってあんま思い浮かばないし
6連装は1期の頃なんかよく配ってた記憶
クオラン3群の俺も一度当たって今2本あるわ
しっかし今月の戦果は跳ねたなぁ
5100↑の昨年比+600は予想外だわ
まあみんな引くに引けなくなって戦果砲撃ちまくったんだろうな
戦果砲の選択ミスでやばい事になってたw
ラストギリギリ迄走ったけど逃げ切れたかどうか
今回の事は良い教訓になった
まあ正解は誰にもわからないからな
こんな厳しい月にわざわざ走る奴云々言う奴がいるかもしれないが、何を貰えるのかは誰も知らないし
引くに引けないっていうか限定戦果が持ち越しでダブル打ちできるしイヤーリー戦果復活月で単に走りやすいから走ったって人は多いと思う
祝日無しの6月も、ある種の人達にはむしろ好都合だったりするし
>>149
俺もぜかましの6連複数みるたびもやもやしてた よかった、オリョールに沈んだ6連装はいなかったんだね!
もう設営隊いらないよう…
イヤリーの米艦演習は選択報酬に新たな使い道が実装されるまで塩漬けやな
何も考えずにレーダーでいいような?
あれ複数あったところで使うか? 索敵以外に見るところがない装備だし
仮に改修更新で使いますとか言われても☆付だから使えない
FM-2は米爆戦系に改修来たら使いそうだし、TBFはそれ自体の後半改修が共食いだから
改修更新とか来た時面倒じゃろ 下位装備のTBDが開発可能で改修更新できるから開発落ちしないだろうしな
一応対空は高いから艦隊防空は強い装備か
ただシステム上、艦隊に1個だけとかあってもそんなに効果がないしな
アレを艦隊に複数敷き詰めるっていうシチュが現状想像できん
艦これ改の電探統制射撃とかやり始めたら不知火(なんか英電探も来たし、増設電探祭りし始めたら可能性はなくはない
現状3者ともに「今貰ったところで使わない、将来使うかもしれない」ぐらいの枠
レーダーだけ大きく変化がないと使えそうもないが、クソ重い改修で☆ついてるから価値そのものが高いって感じで
正直横並びって思うな
まあFM-2とTBFはベイ子拾える機会があれば改(FM-2は改造前の初期装備でもう1個)で設計図等の消費なしに入手できるからね
SKレーダーはカタパルト必要なmk2の持参品かつ★2ついた状態
やらかした!
電探おにぎり廃棄後に大淀旗艦に13号電探持たせても任務達成にならない。
ムカついて21号2個開発で作ってもう一度13号とおにぎりも廃棄しなおしてやっと達成…資源無駄にした〜(自業自得)
おにぎりなんて+6のものがゴロゴロ転がってるでしょw
米駆逐だと思ったら、英駆逐だった…。
明日やり直しだ。
うちはFM−2もTBFも5つずつあるな。
って、SKレーダーも5つあるな…。
うちも5個転がってるから流石にもういいかなって…SKSGも2個あるし
かといって他のは今は特に要らないというアレ 邪魔ではあるけど必要になるまでおいとけばいいかという
必要になったらとか言ってる間にもう4年以上経ってる第五航空戦隊縦横無尽
ここ最近改修の空き曜日におにぎり圧縮してたら手元に3つぐらいしかなくなってて焦ったわ
おにぎりはある時期から増えなくなったな
これはつまりマンスリー伊良湖演習を欠かさずやってるってことだな
奇麗に確定が年24 消費も伊良湖マンスリーで24と揃ってるんよな
イベントでもらう分以外はトントンになる(イヤーリー選択はあるが選ぶ対象とは言い難い)
明日メンテあるのか気付いてよかった
あら明日メンテなんか
スレ覗いて良かった
1時間だけ(延長しなければ) だから大して影響はなさそう
こんな緊急メンテでもついでに任務追加しましたとか来るんでしょ
知ってる知ってる
オレに配り忘れたAU-1の配布かな?
しかし見事に昼休みの遠征出し直し時間に被っていて草生える
今日は遠征10回任務は厳しいかな
真の提督はそんなこと気にしないで回数のために練習航海へ出したりしてる
艦これ立ち上げたままPCスリープしておいて朝一3回達成をこなせば楽勝って寸法よ
5月報酬配布が三群までAU-1だったのは本来通信員だったのが改修バグで配るとロールバック対応が大変になるので急遽差し替えられた、って説あるね
メンテのこと完全に忘れてて
今猫って思い出した
AU-1は2群までなら過去にも配ってるし3群まで降りてきても別に不思議じゃないけどな
銀河江草でさえ3群まで配ってるしな
フリッツも3軍まで降りてきてるけど一度もかすったことない人だっているんですよ
いや今回のてるてる報酬フリッツだと思ったんだけどなあ…去年モスキートだったし
てるてる交換忘れを見るための次のメンテでのXが楽しみだ
今回のAU-1は当たったけど俺も江草もフリッツもかすったこと無いけどね
フリッツは流石にそろそろ次欧州イベのどっかでもらえると思いたい
たまにドロップでも気配すらないって言う人いるけど
報酬にかすったってどういう状況?
コモン艦しかドロップしない → 気配がない
目当てじゃないけどレア艦ドロ → 当たりが近付いてきたか?
みたいなやつ
何言ってだ当たりかそれ以外しかねーよと言われればそれはそう
ランカー報酬の方のかすったは……よくわからない
狙ったけど、三群に入れなかっただけでは。
クォータリーで走った月の隣だったという可能性
クォータリーランカー全てにかすっていた説
ただ3分の1の確率を引けなかっただけ、などと言っており
いつのまにかGFCS砲をA型砲と間違えて廃棄していたようだ
いそいで任務を達成しようとしたときか?
ロックしていなかったのか?
あとはスマホがこすれて
艦これが勝手にズボンのなかで動いていたときがあった
確認したときは図鑑モードになっていたが
もしかすると
おかしな話だろうが今日気づいた
正直バグを疑っている
赤と緑で色が違うから捨てるか?
廃棄した覚えがない装備が消えてしまうバグは過去にありますか?
その手の話で、ユーザー側のミスの類ではなく
本当にそれまで他の誰にも一切気付かれていないバグで
そういう被害が出ましたというケースはまず無いと思うよ
少なくとも艦これで、その操作をしていないのに装備が廃棄されたり
廃棄指定したのと違う装備が消えるというバグは聞いたことはないね
本気で記憶になくて、悩みで今後のプレイのやる気が致命的に関わるなら
お問い合わせに詳しい日時を添えて質問したら?
答えて貰えなかったとしても、絡んであんまり公式に迷惑かけんなよ
>>201
Twitterはしない主義
こちらの廃棄かもしれないことを伝えた上で
いつ消えたか
問い合わせはしてみました
消えた艦娘について問合せたら
改修餌に使った日時を回答してくれたそうだね
念のために聞くけど図鑑で本数確認した?
自分はある装備を装備させようとしても見つかんなくて、図鑑見たら1個あるはずで、でも装備させようと思ってもやっぱりなくて、
よく見たら装備させようとしてる艦がもうすでに装備してたっていうアホみたいなことがあった。
まぁ何かの拍子で誤廃棄しちゃったってのが一番可能性が高いと思うけど。
>>203
装備をロックしていない場合
たまたま海防艦改修
もあり得る
装備して轟沈した覚えがないから
A型砲廃棄しているときにチェックしてまとめて廃棄したか
廃棄したとして
どのような流れで廃棄したか
日付がわかれば体調もわかる
ほんまや
昨夜いそいで1本つくったけど
2本ある
ttps://i.imgur.com/9EW52AN.jpeg
すみません
ありました
長門に装備させていました
いそいで
お問い合わせフォームに謝罪メッセージおくりました
見つかったなら何より
あの装備どこ行った?って時にはまず改装画面で
「他艦娘装備中」の機能を使ってチェックするもんだと思ってるけど、
もしかしてスマホ版だとこの機能ない?
艦これは完全にPCのみで触ってるからUIレイアウト以外で何が違うのかそういや知らないや
UIは以前の更新されたのでだいぶブラウザ版に近づいたかな
狭い画面のためにタッチ範囲の拡大とかしてくれたのはとてもよき
明らかに不便に感じるのは装備や艦娘の頁送りの仕様ぐらい
1頁あたりの表示数が少ないのに1頁ずつ送るかアタマorケツの選択肢しかない
ブラウザ版は5頁送りがあるんだけどねぇ…
なお泥版でも他艦娘装備中の機能はある
まぁ泥をメインに据えてるんじゃなきゃ
遠征と編成記録を呼び出して軽い出撃ぐらいしかしないからあんまり不便は感じなくなったっぽい
こいつが焦りすぎて大爆笑しちゃったよ
二度と無用な心配をしなくて済むようにスマホからアプリを削除しましょう!
艦これをプレイするのは家に帰るまで我慢ですよということでスッキリ解決ですね〜
ID:Xua69L5ISa「わかりました」
私「いいってことよ。気をつけなはれ。ワハハハ〜〜」
なんやこいつ
夏休みにはまだ早くねぇか
ビックリマーク君とかもだけど定期的にあたおか出てくるよなここ
まあそうなるな
最上のやつもが
皆様、運営の方々
ご迷惑をおかけしました
>>212
私に必要なのはアンインストールの前に精神科医の診察だとおもいます。
装備図鑑を教えてくれた方ありがとうございました
ttps://i.imgur.com/mLHolG7.png
ええんやで
運営ちゃん優しすぎワロタ
おつかれやで(運営&>>217 )
まぁ人間パニくるとしょうもないミスするからしゃーなし
まあ実際、成人してからADHDの確定診断に至るとかままある話だから
そういう時は記念絵でも見て心の平穏をだな
ttps://pbs.twimg.com/media/GO_GeqnasAANVEN.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/GPTqauvbAAAU0WV.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/GPdvYuNbwAEAGUo.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/GRkVoHdbcAAHUk8.jpg
こんなに陽キャな浜波は初めて見たな
この四人で居る時は割と明るい。マァムの浜波は良いぞ
アンテナ検証、結構進んできてるねぇ
まぁ運用上は下手すると全キラ支援出してる方が高く付くような
前段の輸送護衛とかで旗艦キラ(8割来援)で対潜支援出す場面以外では全キラしろでFAな感じ
アンテナと要員二つで確率どれだけ上がるのだろう、一番と二番艦に分けて装備しても大丈夫なのかな?
とりあえず速報レベルだと旗艦にアンテナ☆1+通信装置で道中キラ0 65%、旗艦のみ 80%弱、全キラ95%
細かいところの数式推定が残ってるだけでそう大きくは変わらなさそう
だいたい+14%(但し100%はさせねえ)くらいに見とけばええんかね
そも実際使う際に深く考えることはないんよな載せるだけなんで
イペで特定の「支援の到着確率が低いマス」が実装されてそこに支援が欲しいときはアンテナと要員載せろよみたいな事になるんじゃないかと予想
さらに言うなら濃霧マスとか悪天候マスで水偵も飛ばないから弾着も無し、支援がこないと突破困難ですみたいな?
まあその場合E1報酬でも配りそうではあるが
上限付き再抽選じゃないのってのが大方の予想だねぇ
昼キャップより低火力の支援がないと突破困難っていうのがちょっと想像しにくいね
機動部隊でフラチとか並べられたら第二が閉幕でふっとばされるからまぁそうかなぁぐらい…?
てかそうなったとしても三重煙幕で抜けろになるよな今 電探装備砲撃艦も三重煙幕なら同じこと
そういうのを道中2回用意されたらまぁぐらいか
俺はヌルめの海域で御守り感覚で使いたかったんだ
慣れた人は支援もいらねーって言うような所で敵を1〜2隻減らせたらいいなって感じの
ただそれでも旗艦キラで8割弱はちょっと出したくないなぁ
キラ付いてない時点で命中面での性能低下を受け入れてるわけだから
支援発生率が全キラと変わらなかったとしても
ゲームバランス的に不当に楽になってるなんて話は無いと思うけどね
現状だと雑にやってて部分的にキラが剥がれた支援艦隊を
無理やりそのまま出し続ける時に使うくらいかなあ
まああんまり空気ならテコ入れもあるかもね
雷撃支援(支援長距離雷撃)
てこ入れほしい
対空砲火ぐらいはできてほしい
潜水母艦と潜水艦の組み合わせで雷撃支援として有効活用できるようになるとか
大発搭載艦対地支援・揚陸支援型の支援遠征も登場してほしいな
そもそも砲撃支援ってただの後期型駆逐相手ですら
主3電1で6割当たるかどうか、キラ付けて85%ぐらいって感じだから
敵撃沈の目が高い駆逐以外に絞ってもキラ有艦隊は1隻減らしても命中期待値で上回るんだよね
重巡級は素の運が高い艦が少ない&主砲の命中の都合上、戦艦以上に当たらんし…
砲撃支援は消費が重いし、手間はともかく、結局キラ付けた方が安上がりなのでは疑惑はある
夏イベ対潜支援使うかな。取り敢えずカ号コツコツ叩いてるけど
ともかくとされてる手間こそが最も悩ませてくれる問題なわけで
キラ付け出撃のために編成を変えてまた戻してとそのために消費される時間……
まあ手間問題をまるっと解決してくれる「まみいら」ってやつもあるのではあるが
正直、支援艦隊は一番コスト面で重いまであるからガンガン間宮や伊良湖切ればいいと思うけどね
道中向けなら事前にキラ付けしておいたテキトーな艦も使えるし
年間供給は選択でもう少し減る人もいるかもだけど伊良湖82、間宮14 イベントや期間限定とかでも割と増える
ぬるいイベだとキラ付けした戦艦使い切りませんでしたなんてことも割とあるし
空母はともかく支援戦艦を出撃でキラ付けした覚えはほとんどないかなぁ 枯渇したのは1回ぐらいだわ
まみいらは割りの時に景気づけに全艦隊に使ってる(なお道中でワンパン)
あと道中支援艦隊がまとめて3人以上くらいキラ切れたら削り中でも面倒だし使ってる
それで決戦は削り中は旗艦キラのみって感じ
今春の任務群でまみいら大量に貰ってるし
でもこれ使うほどヤバいイベになるのかも
なら難易度落とせばいいじゃん
まみいら使うとキラが切れるまで道中大破するジンクスがあるから使えない
普段全く使わないからイベント時はラスダン景気付けやらここ一番の勝負所の支援なんかに惜しみ無く使ってるな 個別キラ付けはなんか賽の河原みたいでやだ
まみいら投下は遊撃艦隊で行うと1隻分お得というライフハック
ラスダン中は景気良くまみいらだわ
間宮133伊良湖515バランスよく間宮が欲しい
まぁ旗艦に100%つくから伊良湖逐次投下でも構わないんだけどね
随伴にも20%↑でつく セット投入実のところそんなにしたことがない
随伴艦を増やすために第三艦隊の遊撃部隊を作成して伊良湖投入
いいと思います!
道中支援のキラは最初にまみいら使って残りは薄くなった子から順番に伊良湖追加
うちは攻略が掘りのリハーサルを兼ねさせてるので基本ラスダン以外は道中支援を出さないから
これでいい感じのバランスで使える
今はcondソートがあるから誰を旗艦にして伊良湖食べさせるか分かりやすくて助かる
ゲージ割り前に道中支援出すのはギミック解除で道中マスS勝利が要求された時や
レアドロップが道中に設定されている時かな
最近は対潜支援で出すことも増えたけど
ttps://twitter.com/comandante_0705/status/1809178337119731843?s=46&t=58iqPRb4uBMOjOEEUPxDSg
このコラボに夏イベのヒントがある・・・?
とりあえず明日はニョッキ食べるわ
稲木改二の任務の達成度がいつの間にか減ってる???
この前80%になってたのに表示が消えてる
単発でもB48みたいに月替わりでリセットされる事例もあるようだな
一度手を付けたら放置せずさっさと達成するのが無難ということか
スクリプトの荒らしがこないここは良いな
ふたばが対策したんでしたらばの一部が荒らされてるらしいのは書いてあった
したらばはここくらいしか見てないので他は知らない
一時期ほどじゃないけどスクリプト来てるみたいよ
大規模MMO板とか荒らされてるけどもうMMO板の住人はある意味練度が高いからな
荒らしは華麗に無視されてる
その所為かわからんけどなんか5ch全域で規制がキツくて書けなくなってる所が多いわ
ほんの1時間前にもレスしてた所でも今したらなんか書けなくなってるし・・
何年前にたてた目標かわすれたけど、ついに達成したぜ……全駆逐艦とのケッコンカッコカリ。
海防艦も達成したら、全艦との達成だ。まだ先は長い。
すごいな
任務でもらった指輪しか使ってないので単婚
凄すぎて草
自分数えたら162人だったわ
まだまだ精進が足りない
駆逐艦は7-1でキラ付けするようになってから圧倒的に伸びるようになったなぁ
対潜装備の質の上昇でびっくりするほど先制ライン落ちてるからな今(上がるまでは5-3でいいし)
気付いたらメインの最低ラインがLv9になってるわ ここまで上げてれば改二はだいたい問題ないだろうし
ちょっと気合い入れればケッコンもすぐって寸法よ
Lv92の2が落ちてガバガバ鎮守府に
なんなら今は軽巡重巡の方が怠いまであるな…
レベリング出撃は苦手なのだが遠征1枠を艦隊演習遠征に使ってるおかげで遠征専任のコモン駆逐以外は全員指輪を渡せた
数えてみたら直近の大和4号までで述べ307人いたらしい
最近はサブにも気軽に指輪渡すようになったから結構増えたな
某提督みたいにまるゆレベル175が何隻もいるとか
あの域には行けないですわ
うちの嫁は5年前?いつケコーンしたか覚えてないがまだレベル169ですわ単婚ですらこれ
イベント告知来たね
まさかの今月下旬開始か
早かったね
早いな 8月一杯ぐらいの予定かねぇ
早くて嬉しいが初月砲が間に合わねぇ
5-3-P入れるか
今はイベントを年に4回やるって程じゃないから夏イベは大規模で9/末までやってると予想
今月下旬か、思ってたよりすぐだった
27辺りかねぇ
夏イベが夏に行われる?
ありえない何かの間違いではないのか
艦これで「下旬」というと大体末日だから31日開始かな
まだ当分まるゆ建造できるな(現在ストック50隻)
俺もまだ213人としかカッコカリしてないわ…甲斐性無しですまん…
なお海防艦とは倫理的にカッコカリはしていない
前回の新人育成。
目標レベルに4人中3人届かないのが内定してしまった……一人もぎりぎり届くかどうかだなorz
あっ、今月末イベントという事は母港拡張は前回の1回だけか
夏イベの新艦+レアサブ艦を確保できる余裕が厳しいな
海防艦の在庫をはたいておくか
前イベクリアからまるゆ40隻建造したけど今から備蓄だ
ttps://i.imgur.com/ivKcBTR.jpeg
ぶっちゃけ今運上げの必要あるのってやまむさ最上ぐらいじゃね
ネルソン級と三隈特もやりたい
重巡航巡でフィニッシャーをやる可能性のある艦は水雷見張りが効かないのでやっておきたいね
あとは旗艦をやる機会の多い艦も優先
これはタッチの発動率を上げるというよりも煙幕の発動率を上げたいため
まるゆが余ってたら素の運が低い空母の運上げも候補
確か√(運)が加算されてるので運が低い子ほど効果が高い
Lv150大鳳の運を35まで上げたら5-5でバシバシFBAかますようになってくれた訳だがソースは俺なので体感()ではある
低い運での夜戦CIが実用的なのは多面待ち出来る駆逐だけっしょ
軽巡は魚雷CI撃つなら運は欲しい
と言っても優先度高いのは矢矧と夕張ぐらいかねぇ
夕張も矢矧を起用しない理由は対眼鏡とかマルチロールだから
その時カットインするかはだいぶ怪しいところがある
魚雷カットインを撃つのは純粋火力が求められる場面なので
軽巡にその枠やって欲しいならじゃぁ矢矧の方がよくないかとなりがち
元の火力差が大きいので汎用で軽巡特効でも入ってたら矢矧でいいじゃんになりかねん
増設改修の方が大事かなぁ
イベや任務で補強増設をもらう機会が増えたからだいぶマシにはなってる
カッコカリもする、穴も開ける、耐久も上げる、運も上げる…
全部やらなくっちゃあならないってのが『提督』のつらいところだな
覚悟はいいか?オレはできて無い…
ケッカリ時雨改二から改三になったことで耐久下げる改修したい
増設も配りまくってるから、使わないのは縛りプレイ状態になってるかねぇ
無い前提で考えるのは たすき・リボンくらい?
あと、てるてるはイベントメンテで消える感じかな? バケツ一杯だから置いてるが使わないとなぁ
増設は改二艦中心に開けていれば足りないなんてことはないって話は聞いたなぁ
片っ端から駆逐艦とか海防艦にも投げてる(キラ付け安定の都合)けど
いうてそこまで買ってないな
海外艦特効のイベントになると思うけど
それでフィニッシャー担えるほどの海外艦メンツはそうはいない問題
プリン、フレ、タシュ、ジャービスくらいになっちまう
いつだったかの海外艦特効イベでサミュエル(まだ改ニ無い頃)がワンパンでボススナイプして終わったことあるわ
まあ倍率次第な面はあると思う
英駆は大差ないでしょ誰使っても 運が違うって言っても水見でどうにでもなる
ウォー様が第一艦隊で大暴れしていたのも忘れてるのかね
昼弾着で割れるとは思っていなかった 昼にキャップ超過する戦艦に迂闊に高倍率特効を与えるとああなる
前段が「欧州」ではなく「西方」と言っているのが気になる
カレー洋からカスガダマあたりが来るのでは
後段は地中海経由ではなく喜望峰周りでラストは北大西洋かも
予告からの期間が短いこと考えると今回は中規模詐欺かねえ
だとすると8月いっぱいくらいか
南大西洋でグラフ・シュペー追撃という手も
西方から大西洋だとカッペリーニのコラボも有ったし
通商破壊戦と海上護衛双方をやったりするのだろうか
戦艦や空母で悩んでいるわけはない
特に空母は艦載機特効と合わさって最強に見える場合もあるし
しかしそうか欧州まで行かない可能性もあるのか
艦これで、大型巡洋艦相当の存在ってどういった扱いになるのだろうな。
アラスカ級や、吾妻……は無理だろうか。
あとドイッチュラント級みたいなの。(ポケット戦艦だが後々重巡として扱い出す)
ようは30.5cm砲の巡洋艦。
イベントか
イベントか気が重いな、前回イベントは完走できなかったし深雪やっと改二に出来て今任務やっている最中たわ、前回イベントは煙幕使って無くて道中苦労させられたからやな予感しかしないな!
煙幕もそうだし道中支援の到着率上げる装備もできたし
必要なもの揃えないと道中辛くなるのは間違いなさそう
結局のところあの手の艦種って重巡以上に存在する余地がなかったってのが落ちなんだよな
艦これだと米重巡を強化した感じになるか、ド級戦艦組より低コストで性能で劣る感じになるしかないような
なおそれ以上に火力がゴミ過ぎて困る扱いになりそうなシャルンホルスト級(38cm砲搭載計画で誤魔化せ)
15cm砲の駆逐艦なんかもあったな。
そのへんも気になる所。
レベル1の海防艦がたくさんいるんだが、どう使うべきかなぁ。
西方だと、中東やアフリカを含むんだっけ?
というか、書き方からして「いつも通り欧州へ」以上の意味はあんまりなさそうだけどなアレ
ここのところスルーされていたインド洋〜地中海あたりが作戦海域になる可能性はあるが
以前の戦果報酬の英レーダーがヒントとするならマタパン岬沖海戦とか…?
※空母を擁する英艦隊が伊艦隊相手に昼間戦闘を優位に運び、レーダーを活かして夜戦でザラ級3隻を一挙に沈めた
しかしあの電探はマタパンの主力のQE級に搭載されてたっけ…
うーんイベはいいんだが
今年は忙しくなりそうだからなぁ
設営隊余ってるし7月工廠任務もサボるかな〜と思ってたけど
あらためて設営隊の記事読んでちっちゃい「整備」ボタン押したら全然Lvあげてなかったわ
イベ海域の航空隊Lv3にしたから、次イベからはオレンジ疲労とおさらばだな!
今はまったり期間だしイベントだってある意味まったり期間だよいけるいける
こないだまでやってた特殊週任務の方が疲れさせる要素あるなと思う私である、おいしいけど
美味しいからやらなきゃ!でもめんどくせえ!っての嫌よね。
こないだのは正直苦行以外の何物でもなかった。
やらなきゃいいじゃんって言われりゃそれまでなんだけど。
美味しいうえにめんどくさくねえ!ってのがいいな。
イベントも難しいのはまぁいいんだけど無駄にめんどくさいのがイヤ。
次のイベントは難しいうえにめんどくさいんだろうなぁ…やるけど。
旗艦指定があるせいで同時進行できなかったのが怠いぐらいで楽で美味しい感じだったけどな
開始と終了がギリギリなせいでマンスリーウィークリー詰め込み終了しないといけないところがアレだったのはそう
自分のリソース(時間、金etc)と報酬と難易度を天秤にかけて最適解を探り適切な目標設定を考えるのがイベントの醍醐味
なのでマップ設定の難易度やギミックの面倒さはあまり気にしてない
戦術視点の全甲狙いもいいけど戦略視点で難易度落としも選択肢の一つと捉えて自分が決めたゴールに向かって走るのは楽しいぞ
何もめんどい苦しいことを続ける義務なんてないんだからさっさと引退したらいいよ
あと俺より上のランカー全員引退しろ
イベントは全甲の呪いが解けてるかどうかもありそうだなぁ
気持ちは分からんでもないが簡単なら簡単で単純なら単純でまず間違いなくすぐ飽きると思うぞ
お仕事忙しすぎて時間なくて丙で駆け抜けたことあるけど正直かなり虚無だったな…
ラス面ボスが潜水艦なら甲取るのはそこまで難しくない
っていうか逆に前面ラスボスが異様に堅かったりする
今春のイベだとE4-1みたいな感じかな?あまり覚えてないので当時の掲示板を見たら道中のCマスと潜水艦マスが鬼門で
ああ発煙装置☆10を作ったりしたのを思い出したわ
ボス自体はそんなに強くなかったというか大和の特殊攻撃が刺さりまくって大破へ追い込めたから勝てた
道中撤退が多くてなかなかボスへたどり着けなかった
納豆(7/10)組だけどHey提督で甲勲章1個です
そうか、今日で11年経ったのか
新しい任務出て何時も思うのは、受け付け出来る任務数少ないと思う事、同時8つは少ないと思わないか?週始めは特に思う!
昔は5つだったなあ
昔は5つの上進行中の任務の受諾を解除すると進行度がリセットされてなかったっけ
それは知らないな
2015年に始めた時点では解除してもリセットはされていない
受註6つになれちゃったから増やせるのアイテム欄に2つ放置してる勢です
10年続けて今日初めて1-6で大淀がドロップした
13号改10個以上残ってるからすぐ解体したけど
泥設定が変わってたんだっけ
特定の敵編成しか出なかったのが他の編成で出るようになった
前はフラ重編成でのみ小数点以下とかだったか
うちも今月1-6割りで大淀ドロップ初体験しましたわ
久しぶりに上2つに lv1 を並べる編成見たわ
演習相手の抽選を行うときだけ別の編成にしてるのかな
演習で相手の水雷戦隊に戦艦軽空重巡駆逐らが中破させられて草
あの未コンの育成艦隊ヤバイわエリートだわ
マンスリー遠征忘れてたorz
思うのだが、気付けるかどうかの節目は、ボーキが足りてるかどうかな気がする。俺の場合だけかもだが。
ボーキサイト船団護衛を出しているときだと、他のページと比べてマンスリーやってないぞという主張がすごいから。
更新後2週間以内に終わらせる俺に隙はない
(月を跨いだら任務に追われて忘れる)
あぁごめん、先月分を忘れてた。という意味ではなく
今月もまたスタートダッシュを切り忘れた、という意味だったんだ。
敵泊地強襲反撃作戦がさ、どうにもボトルネックだからこれさっさと終わらせないと詰まるじゃない?
欧州まで行くの行かないの言ってたら
太平洋戻ってくるやないかーい
マンスリー遠征はボーキ12000他9000くらい稼げるので月初に5-5と6-5終わらせてからやってる
今日からの分はイベ前段終わらせてからまとめてやる予定
イヤーリー任務に1つ入ってるし
>>332
毎日ブルネイ遠征出してたらすぐ気がつくよ
後段は太平洋ですと?
これ後段実装されるまで出撃できないじゃん
>>337
海峡警備行動といろいろ被らない?
1時間ぐらいで複数艦隊を時間調整で出す時に含めてるくらいかなうちは。
前段は英仏独伊露艦と日本のサブ艦隊で片付けりゃええやろいけるいける
>>340
そう考えるとむしろ切り方分かりやすいとさえ言えるな
8月イヤーリーの前提にB5南西諸島捜索撃滅戦がある
それ以外はやっとこうかな
コラボがあったから…というのもあるだろうけど
情報をある程度お先に出す姿勢になったのかしら
わざわざ太平洋に戻りますなんて言うのはコラボ関係ない話だしな
正直コラボあるから前段と後段入れ替えたんじゃね?とは思ってる
>>343
この数年で情報は徐々に明示しつつあるよ
前回のノルマンディーとかモロだった
>>345
せやな 今回は艦もモロだし…
まぁグロワールはあんまりしっかりとした海戦に参加していない艦なので何とも言えないのだが
ダカール沖については戦闘はしておらず、植民地維持のためにアフリカのガボンへ向けて移動中に
機関故障で捕捉されてカサブランカに向かわされただけだったりする
深海名で機関故障巡洋艦とか名づけられたら流石に不憫だな…
ノワールなんだろうと思ったら、WoWsで使ってた艦の姉妹艦だった。
使いやすかったからすでに俺の好感度は高い。
>>346
どういうタイプなんだろうなぁ
涼月みたいにボスとは別の艦が泥するのか、IFで参加できた事にするのか
それならダカール沖やシングル作戦もねじ込めなくもないかもだから不憫な名にはならないと思うが
>>346
今まで通りなら3段階目ぐらいで対地込みのダカール沖海戦やって、
最終で沖にボスマスという感じかな
過去には遠征に行ったら勝手に付いてきた艦も居ましたな
お前も艦娘になるんだよ組じゃないのはアイオワ(現地救出)とかザラ(親善来航)とかか
グロワールの場合はどっちもありそうな経歴ではある
提督の皆さん、お疲れさまです!
現在「艦これ」運営鎮守府では、最新「艦これ」期間限定海域、通称【夏イベ】作戦準備を鋭意進めています!
【前段作戦】は7/26(金)作戦開始予定!同前段作戦では艦隊は西方へ遠征!欧州&北アフリカ方面へ展開予定です。作戦準備をお願いします!
アフリカ特効あるかな
久々に北アフリカ戦車の出番か
北アフリカ方面また上陸する話?
紅海、地中海、大西洋、さてどこから行くんでしょうか
トーチ作戦なら地中海と大西洋と両方ある
戦車を積んで張り切る大和が見える見える
阻塞気球も出番あるかな
なんだろ
盆ぐらいに始まるのに慣れちゃってるから7月末開始だと落ち着かない
3号戦車持ってないけどだいじょぶかな?
必須レベルならまた配られるだろうし、
アフリカは前段までだし何とかなるっしょ
そういえば例のフランスの家具の端の娘がBearnじゃねと言われていたが
あれは外れだったのかね。
他の艦がだいたい大型だからというのもあったんだろうけど。
Gloireと髪の長さ違うから別艦の気がする
家具の艦がロングでGloireはボブなんだよな
絵師も家具はアキラ艦なのにGloireは星灯りさんぽい
まるっと未実装の英豪重巡とか来てもいいのよ
まぁあのへんの海戦のくくりだとダンケルク級とかもあり得るからなぁ
後段はどこ行くんだろうね
こういう時は実装予定の艦から予想する
日米艦で誰が来そうとかあったっけ
北アフリカ戦車を配って欲しい
E2に有効な特効装備が欲しい → E1甲の報酬を手に入れるんだ
E3に有効な特効装備が欲しい → E2甲の報酬を手に入れるんだ
前回イベントの学びより抜粋
そういや前イベ報酬の潜水用水偵の出番あるかな
万年丁提督は甲挑戦難しいだよな、最近はE1E2から難易度高いし、持ち物検査とサブ艦のもちかずで篩からおとされる!
あの水偵は米本土襲撃の伏線なのか 爆撃能力ないけど
魚雷に頼らず潜水艦すら沈めた個性派のフランス潜水艦など
フランス潜水艦スルクフ20.3㎝砲2門搭載してた。
初月くんは、改二になったら対空カットイン大破芸しなくなりますか?
初月「うわあぁぁぁぁ!」
E1E2に全力出すだけならサブ艦なんか要らんし
持ち物検査もそこまで過酷じゃないだろ?基地航空優勢とかもそんな無いだろうし
ttps://www.nicovideo.jp/watch_tmp/sm29077666
イベント前の気合入れにどうぞ
そもそも丁から何故一足飛びに甲にすっ飛んでいこうとするのか
ベリーイージーからいきなりインフェルノに突っ込むみたいな話
なお転生RTA提督かな?みたいな新人もいる コワイ
というか無課金着任RTA攻略とかやってる人間がいるの怖い
どの界隈にも極まった変態はいる
丁難易度もわりと厳しいみたいな感じあるみたいだし
そんな厳しい丁を攻略するためにも報酬を求めて甲を攻略しちゃうわけなのだなあ
(矛盾が二重三重に絡まっていく)
丁がクリアできないは装備云々じゃなくてやり方が分かってないレベルじゃろ
そこでシステム理解じゃなくて甲装備が必要なんだ! になるのがもうわかってない気が
まぁ強いキャラ1枚持ってりゃそれで勝てますよってゲームじゃないしな(ぶっ壊れがいないとは言っていない)
イベントは期末試験
こんな積み上げシステム覚えてられるかってなるけど分かってなくて丁クリアできないって
魚雷カットインどころか連撃も出ないようなのが大半でボス行ってるみたいな具合だったりする
道中に振り過ぎてボスで倒せる艦が全然いないみたいな
矛盾いうたけど新人さんもよっぽど始めたばかりというのでなければ
E1くらい甲いけるいけるいっといた方がいいは
ひと昔くらい前ならセオリーといえたのじゃ
別に装備積み方全然分かってなくても別にええやん、最初はみんな分からん
あれこれ指示されてもつまらんし腕組んで見とったらええねん
まぁたまにアホみたいな設定があるのはまぁそうねぇ
小笠原兵団丁E2-3とか(欧州さんは弱個体でも強いんだから随伴に空母おばさん足しちゃダメだろ感)
あの小笠原兵団でもそこぐらいだったというのはそう
空母の大スロに艦戦や小スロに艦攻はイベの風物詩
>>388
本隊が堅いなら随伴は脆くないとねぇ
俺は甲でもE1は易しくていい派なので2020秋の旗艦闇リシュ、随伴闇アブルッツィも厳しくねとか思っちゃう
作戦が何になるかにもよるし最近のE1は熟練提督でも出し惜しみすると結構難しいことが多いからな
割と2〜3年前ぐらいならE1はだいたい対潜か輸送作戦でそこまで苦労しなかったけど
>>384
「はいここテストに出ますからね」を教えてくれ
理想は甲で俺だけ楽勝、俺以外全員超苦戦なんだよなぁ(みんなで知恵出し合ってクリアしようぜ!)
>>387
何年か前に現Xでイベで詰まってる人(女性)へ聞かれてもないのにあれこれアドバイスして怒らせてるの見たことあるわ
>>390
E1で対潜や輸送がったのは主に1期なんだ…
2期のE1でそういうのは片手で数えられる程しかない
最近はE1から水上、地上、対潜、空襲と多種類の対処を求められることが多くて困る
強いて言えば前半海域は、ボスごとに違う課題に対処する能力
後半海域は同じボスの道中やボスマスで、同時に複数の対処を同時に求められる、ついでに先制雷撃を添えて
そんな感じ
マルチタスクを要求されるから秋月型とフレッチャー級はなんぼサブ持ってても捨てられない
2-3産のジョンストンが7隻目までいるんでさすがに整理したい
しかしMod2がコンバージョンじゃなくてGFCSみたいないい装備持ってくるかもと思うと捨てられない
フレッチャーも5隻いるし、いつかは新規姉妹もくるだろうし、Mod2が来れば5隻まで圧縮できるんだが
ここで書くことではないかもだけどWindowsUpdateがやらかしてるっぽいから注意
WindowsUpdateって今月版が配信されたの7/10だったじゃん?
今日になって騒いでるって事は別の要因じゃないの
ざっと眺めてるとセキュリティソフトのCrowdStrike利用者限定で発生してるって情報もあるようだが
CrowdStrikeのせいで仕事にならないからもう帰宅した人のツイートが散見されるのでこれだろう
セキュリティソフトなんて標準のdefenderで十分なんだよ。意識高く止まる必要がない
ちなみ運悪く該当者になってしまった人はセーフモードにしてからcsagent.sysをリネームすると良いとのことだ。当方はCrowdStrikeなど使ってないので試せないのだが笑
そもそもEDRなんて導入してるとこは、GPOでsafe modeも塞いでいるだろうからadmin以外はどうにも出来ないのでは
つーかWin11の不具合だからまだまだ多いWin10ユーザには対岸の火事や
今帰宅したけどクラウドなんちゃらは使ってないしwinアプデも来てないようだな(当たり前だけど
CRWD プレまでめっちゃ爆下げしとるやん・・・
前段を全てサブ艦にすれば後段の情報が出る前に進められる
今は特効そのものが薄めになって汎用特効も入るようになったので
特に性能差が顕著な軽巡とかは矢矧使っても変わらん、下手すると強いみたいなオチがある
『メイン艦は動かない』
艦隊これくしょん外伝スピンオフ作品
特に根拠があるわけではないのだが、Enterpriseより先にYorktownが実装されるような気がする。
個人的にはLexingtonに早く来てほしいのだが。
珊瑚海か
祥鳳に何か来ないんかねえあと漣も
イベか゜終わってから改ニが来るいつものパターンじゃね?
どこ情報?
公式XとXの検索では見つけきれなかった
ダカール沖海戦の参加艦艇で、オーストラリアが関連している辺りからの類推な模様
なるほど
補足ありがと
bobさん復活してたし書いて欲しいなぁ
巻波・・・いい加減ドロップしてクレメンス
うちは夏雲が全然ドロップする機会に恵まれないンゴ
戦艦や空母系がその手の話題に上がりがちだけど案外その辺りの駆逐の方が取り逃がした場合の再入手機会に恵まれてないんよな
駆逐じゃないけど倉橋なんて1年半機会無かったし
新艦も次イベにはドロップする風潮の中
夏雲は夏になってもドロップしなかったからすごいよ
今年の夏はどうなるかな
早潮は2年経ってもドロップは未実装のまま
早波と見間違えて解体してしまったので掘りができるようになってほしいんだが・・・
夏が来れば思い出す
嘘つきだよ長門さん
夏が来れば思い出す
DMMランキング3日連続最下位の艦これ
久々のお客さんか
夏だな
サーモンの泥もっかい欲しいなぁ
前回泥したけど燃料20万溶かしても泥しなかった
前回余裕あったから最後カッペとサーモンのサブ掘りやってたな サーモンのほうは周回楽々だったけど連合ガシャン掘りで副産物もたいしたもん無い虚無掘りだった記憶が
運営が艦の存在を忘れている可能性が微レ存
>>424
海防艦が出たからマシな方ではあったかな
新艦掘りと同じ面子だから虚無よりだったけど制限が緩いのかそこそこ出たしね
明日用にカスダメ付けに1-3行ったらサブ稲木が出て驚いた
ローソンのクリアファイルは、榛名、伊400、コマ、大淀、か。
>>421
後にも先にも最下位だった期間がその3日しかないという
当時のTwitterにはログイン不可の禁断症状の提督ツイートが溢れてたなw
あの一件でDMMランキングはちゃんと機能していたことが証明されてしまったというw
そこからもう6年か…今日はメンテ後演習やらせてくれるかなぁ
今日じゃなかった明日だ
さすがに2時には終わるやろ(慢心)
イベントメンテは「今夜はもう寝ろ」告知も珍しくないからなあ
午前中に演習以外終わらせておきたい
夏イベは期間大体長いし明日は提督も夏休みだと考えておけばいいと思うの
そういや規模のこと何も聞いてない気がする
前段の海域数いくつかで判断かな
終了予定23時とは高確率で寝てくださいが来るぞ
クーソーしてから寝てください
朝まで戦果レース休めて嬉しいです
予定で12時間とは長いな。実際は朝までかな?
丙以上改装…で頭に浮かんだのは艦上機運用可能な航空戦艦改装計画があったジャン・バール
丙↑で突破報酬にカタパルトが来るとかいう感じかな
それだったらちゃんとカタパルトと明記してそうなんだがなあ
丁と未参加者が弾かれることは割と重要かもしれない
まぁでもアイテムが必要そうな現状実装されている
海外高速戦艦改二ってそのぐらいしか思いつかないんよね
戦艦ベアルンを突破報酬で実装、カタパルト使用で空母化の改二じゃないかな
高速戦艦っていってるじゃない どうあがいてもアレは低速戦艦(21kt計画)
そもそも戦艦として完成すらしてないし
バケツ全然減らないから保留してたけど、てるてるも全部交換しなきゃな
改二で搭載機数がちょっとでも増えてるなら
Late298B特効を狙う道もでてくるかも
フランス夜偵の方が強いオチかもだけど
明日はメンテか。遠征や演習を忘れないでおこう
終わるのはどうせ深夜だからなぁ・・・
丙以上てなんだろね サブは改装できないんかな
カタパルトなのか、何らかの新アイテムなのか イベント任務に絡めるのか 再配布どうするのか
面倒がないのはカタパルトだろうと思うが…イベ後に単発一個ねじ込めばいいだけといえばまぁそうね
欧州艦の改二は欧州イベで
そういう流れを作るってことかな、夏イベ毎に改二一隻みたいな
ジャンパールなら航空戦艦でカタパルトかも知れないけど
新アイテムっぽいな。米ドックとかそんな感じ?
リシュリューはダカール沖海戦後アメリカで改修をうけて北洋からインド洋へ展開してんだな 後段はこの辺なのかな
グロワールがダカール沖に前後して植民地維持のためにアフリカ方面に移動中に捕捉されているので
モチーフとしてはほぼ決まりじゃないかしら
アクィラがどうこうみたいな話があったとも聞くので地中海でイタリア絡みの話でも混ぜるのかもしれんけど
よし遠征だして閉じたぞ
今起きてしまった
メンテナンス情報:「艦これ」は、夏季大型メンテナンス&アップデートに突入しました!
「艦これ」稼働全20サーバ群は、メンテナンス&アップデートに突入しました!
艦隊に暫しの半舷上陸を。
同完了は23:00を予定しています。本日も猛暑に負けず、頑張ってまいりましょう!
通信アンテナは手に入れた覚えがあるから
てるてる坊主は使いきっているな
さて今までの大型イベントのアップデートって開始して15時間経過した26時
(次の日の早朝2時)くらいまで続くイメージがあるんだけど今回はどうかな。
本日の午後の演習ができるかどうか気になるけど、予定通り23時に終わったら
みんな運営を褒めるべきだと思いました(小学生並みの感想)。
まぁ定刻は無理やろー
無理して徹夜作業とかブラックにも程があるんで最初から一日半ぐらい期間取っちまえばいいのにな
それはホントそれ
まあ今日は出来ない思っとけばよかろう
まぁ19時とか21時に終わりますとか余裕ぶっこいた数字出さずに12時間かかりますしてるから多少はね
見積もりであってコミットメントではないから…
告知にわざわざ同日と付けなければ次の日でもおkなのにアホだなー
うーん賢いメンテ告知
いやまあ時間通りぴったりタイマー自動設定で切り替わって
作業実態も人間味も一切見せないやつか
……運営ちゃんの経過報告が作業実態を見せてるにあたるのかはよくわからない
世界標準時の23時までにはたぶん終わる
メンテナンス情報:現在「艦これ」は夏季大型メンテナンス&アップデートを実施中です。
「艦これ」稼働全20サーバ群はメンテナンスの初期シークエンスを終え、各サーバデータ群のバックアップ作業等を完了、中盤の作業への順次移行中です。現在のところ、進捗は順調です。
#艦これ
#メンテナンス
やったか!?
最終シークエンス「やあ
中盤でズッコケてたなら時間かけた挙げ句E1だけ実装みたいなので誤魔化して3日位カレー屋さん寝れないやつだ
ここのところ最終確認飛ばして鯖開けます!みたいなの毎回やってるけどいつか事故起こしそうで怖い
ニコニコ動画が8月5日再開
なおニコニコミュニティは再開を断念
ttps://dwango.co.jp/news/5075861812281344/
<早くねなさい
これって……
ああ、運営の勝ちだ
終わる前にオリンピック開会式全部見られそうだな
メンテナンス情報:現在「艦これ」は夏季大型メンテナンス&アップデートを実施中です。
「艦これ」稼働全20サーバ群は大型メンテナンスの中盤シークエンスから、同後半の作業へと移行していますが進捗は予定より遅れています。
現在、本番機実装への復旧を急いでいます。
午後9:42 ・ 2024年7月26日
通常運転ですねわかります
中盤から終盤に移行なら朝日の方が早いのでは
間違いない早朝5時開始だな
演習更新の3時より少し前辺りがこれまでの傾向だと有力か?
毎回メンテは延長するけど演習更新までには終わってる印象がある
大体そんな感じね
朝までかかった事例は一回もなかったかと・・・
「艦これ」稼働全20サーバ群大型メンテナンスは予定より進捗が遅れていますが、最終シークエンスへ向けて、進捗復旧作業中です。パリ五輪開会式が開幕する前後には開放できるよう、全力で作業を進めています。
作業が遅れまして、申し訳ありません。
本メンテナンスに伴うアップデートでは、最新夏季期間限定海域【前段作戦】の実装と共に艦娘【水着mode】夏真っ盛り実装、【母港最大拡張枠】の拡大なども併せて実装投入作業中です。
午後10:57 ・ 2024年7月26日
開会式が先だな……
少なくとも2:30かい
下手すりゃ演習間に合わなくなる感じか…
まあ演習までにを焦って面倒な不具合埋められるよりは演習1回くらいは許容範囲かな
明日の朝までに終わってればいいや
最長記録は2019年秋イベのAM10:30だったとか
朝までかかってたのが過去3・4回くらい?
>>481
ごくごく最近にほとんど朝までずれ込んだ例なかったっけ?
朝起きて確認したら本当に開いたばっかりだったってことあった気がする
夜勤で仕事中だから朝解放でも全然okなのよ どうせある程度情報出まわる一週間後くらいからイベントスタートだから
告知始めたから目処がたったかな
磯波の詫び水着は出すんだろうな?
一旦告知して最後に寝て下さい報告じゃのぅ
RJのブイブイ水着で手を打ってあげようじゃあないか
大昔ヨコチンだけハブられたこともあったねえ
恒例とはいえ精神的に良くない
もうちょい改善されぬものかと
フランスタッチを使って攻略せよと
金剛型みたく夜戦用タッチなのか
それとも昼戦もいけるつよつよタッチなのか
鯖解放何時なんだよ
運営はまともに時間も言えないのか
フランス駆逐も来るのか
最終シークエンスさん来てたか
またもやForceえっち
新規妹艦で連携砲撃ってヴァリアントという噂
前段はE3までか
とりあえずリシュリューの改造ボタンが光っていることだけ確認
なるほどこの謎のアイテムが必要っと……
寝る!
E1 E2共に新艦は邂逅かー
フランス艦の演習やったけど1つ目の選択報酬で選んだ「新型兵装資材」が貰えてないな
>>504
再ログインしたら増えてた
復帰提督のワイ、おフランス艦なんて1隻も持ってないンゴorz
Commandant Teste 旗艦、あとRichelieuとJean Bartがいるのに演習で3回S勝利しても50パーセントにすらならない なぜだ
>>507
その3隻で行けたけど何が違うんだろう
ちなジャン(旗艦)、リシュ、コマ
仏艦3隻演習任務
選択報酬に新装備が含まれてて今すぐ選びにくいので
急がなくてもよさげ
以下から1つ
13.8cm連装砲*3 新装備?
15.2cm三連装主砲*2 新装備?
38cm四連装砲
なんかフランス演習で、13.8cm連装砲と、15.2cm三連装砲という新規装備がもらえる。 これにRichelieu砲の三択。
新規が二種あって迷う。
38cm四連装砲も開発不可の改修素材でわりと欲しいやつ
最終的にこれ全部改修餌になる奴でしょ
ドロップ艦の初期装備が分かるまで放置でいいな
13.8cm連装砲★2がE1甲突破報酬で貰えるらしい
通常の演習任務受け忘れてたんで、それを受けて残り2勝したら50パーセントになった。。。。 なんやねん
夜勤していたのでわかりませんが
03時前に解放されたのでしょうか?
4時寸前だったようね(寝落ち) タッチが2種類も増えるの笑う
新艦は仏大型駆逐艦モガドール、英QE級ヴァリアント(直接は言われていないがほぼ確定)、仏軽巡グロワール
リシュリュー級タッチとQE級タッチ
リシュの改二は新アイテム必要、改装戦艦と呼ばれていたのでトンチキ航空戦艦には多分ならない
リシュリューdeuxはアイオワより強いみたいね
海外艦最新技術(リシュ改二に必要な新アイテム)はE1甲からもうお出しされるみたいだし
そんなに絞るわけじゃなさそう
Iowaもまだ改二を残しているから
>>516
ありがとうございます
昨日は夜勤明け車のなかで寝てしまい起きたら11:30でした
一日演習しなかったのははじめてです
丙で装甲16ボスが出たと聞いて笑ってる
旧南方さんの後継者か
装甲16は草
海防艦でも余裕で装甲抜けるじゃん
27駆に後段に使え的ボイス(白露、時雨、夕暮、有明)
関係しそうな空母組、比叡は特に言及がないが、何やるのかな
なんかコアラがどうこうみたいな話あったっけ ポートダーウィン空襲でもやる?
さすがまるゆ提督
E1攻略はっやーい!
先行勢がさっさかと前段をこなしていくっていうことは
今回はぬるイベだな?
(先行勢がさっさと終わるのはいつもの事では・・?)
リシュリューはともかくやまむさ切るかは悩みどころね
やまむさ10セット持ってるような人が過剰だったかもしれんフハハと余裕ぶっこいてても自分がそうだとは限らないのでね
やまむさ1セットしかないと前段ではとても使えない
先行勢が詰まってたらむしろやばいレベルだからそれでいいと思うの
E2は大和型果実じゃね
過剰です失礼
>>514
任務欄チェックして演習3回したのが実は5時前で
通常の演習任務受け忘れじゃなくて、5時リセットされた説
先行勢はサブ艦を無限に用意してるからなあ
そもそもRTA組は特効とか破砕とか無視して力こそパワーでぶん殴ってるから
今の時点で火力が足りるかどうかとか議論する状態ではない
新戦艦可愛くてやる気がムンムン沸いてきたけど様子見
3年半ぶりぐらいにタシュケントのドロップがあるのか
前段欧州で後段太平洋っていうから
米勢はとっておいて欧州勢を使い切るつもりでいくかなあ
リシュタッチでクリア目指すのもよかんべ
ぜかましさんモスキート強いもいいけど4機なんて持ってませんよ
恒常ランカーには勝てんなと思って調べたらうちは3機いたが貰った記憶がない
>>539
・初出イベ(22夏)
・22年7月聯合〜3群戦果報酬
・てるてる交換
・23夏E6突破選択報酬(Walrusと択一)
だいたいの場合戦果取ってないか択一でWalrusを選んでるかのどちらか
どうやらその両方らしい 2機しかないや
ウチも二機しかないな
戦果はクォランだからまぁしょうがないとしてもう一つの方はあんまり覚えてない
俺は3つだった
クォランだが取った覚えはないと思うからそれ以外か
自分も三つだけどこれ多分選択報酬でWalrus取っちゃってるな
コピペ勢は大変だなぁ
ぜかましはルート検討で参考するぐらいだわ
装備と編成はいい意味と悪い意味の両方で参考にならん
ランカーゴリ押し装備かつちょいちょいガバってるから…
後段27駆使うよみたいな示唆有明とかがボイスでやってるけどまたソロモンでも行くのかな
>>546
そもそも先行突破であって記事は後日リライトするから
今の段階でモスキート4機は参考にならんとか突っ込んでもあんま意味がない
これは他の先行勢の大和武蔵の数を見て難易度判断するぐらい無意味
>>548
この段階はクリアしました報告ぐらいのもので
道中敵編成すら出してないからアレは参考以前なのはそう
ただ、装備周りの話は本実装記事になっても割とその傾向が強いよ
まぁ装備関連はよほどの脳死コピペ勢でもない限りは自艦隊に置き換えできるからね
記事を読んでそれでも採用意図が全然わからない提督でもなければ劣化コピペ出来るようにはなってると思うよ
いうてぜかましでランカー装備マシマシなの先行記事と掘り周回ぐらいじゃね?
前にも書いたけどリライト記事に六連装が2本あるのだけは毎回気になってる(非ランカーだと任務の1本だけ)
ところで海外艦最新技術のグラに夕張妖精と一緒にインピママの妖精さんがいるんだが
これは改ニフラグ?
まぁ最新技術ネタ枠夕張と、アメリカでやった改装で戦後博物館もやってるインピ代表ってことだとは思うが
一つの航空隊にモスキート2機入れて特効がスタックするでもない限り他の機体と取り換えても大きな差なんてないと思うがねえ
野中に特効付いた時はスタックしたけど夏の欧州艦載機パズル特効だと多分スタックしないっしょ
部隊単位じゃなくてスロット単位の特効だったとしても
その機体なら良い感じに強いですよ、というのと
その機体以外では基地としての仕事は一切できませんよ、とでは
だいぶ話が違うからね
モスキート以外何もできないみたいな極端な設定にはしないと思う
ttps://www.youtube.com/live/ob_n8BI302Y?si=C-3A3QTT3W8SvvU2&t=510
イベント隙間の息抜きにどうぞ
配信者とかで速く効率的にどんどんクリアしてってる人を見ると、
E1でもE2でも順調に沼ってる俺提督は無能やなぁと思わざるを得ないw
ああいうところでやってる人は、逆に上澄みも上澄みの提督連中だとは思うが
それでも提督歴1年とか2年で順調に甲やってるのはすげぇと尊敬しつつも
もうすぐ11年になるウチみたいなのには近寄りがたい存在にも思える
まぁウチのは人に見せるもんじゃないから、だらだら難易度落としながらやってくわな
>>557
配信者やインフルエンサーは取り巻き含めて熱量高いからな
他人と競うゲームじゃないから自分のペースで進めれば良いのじゃ
29日朝で3群戦果3551か
先月のせいでめちゃくちゃ低く感じる(麻痺)
うち3群2329だけど…
配信やってるのはRTAといっしょだからね〜
まぁ酒飲みながらイベント攻略ダラダラライブってのも有りっちゃ有りだけど、
キラ付け配信してもなw
E2以降の特効倍率えげつないなー
ボスの陣形第四だから当ててくるけど真正面からワンパンし合うの楽しい
今E2甲終わったー。破砕なし。
最後、姫のHP300くらい残してラストバッターのジャービス(Lv98、魚魚魚+見)に回って
ちょい厳しいかなぁと思ったら、CIで450くらい出して消し飛ばしたわ。
アークとかインピがネ改を一撃で屠っていくという絵面は欧州イベならではだな……
大味ではあるが、そこに至るまでの組み立てが重要なので、単なるインフレともまた違うのかね、こういうのは。
E1、Lでゴト、ボスでプリケツという鬼のような引きしたんだけど明日俺死ぬの?
残念ながら…
E1でMogador出なかったな……E2出でるらしいからそのまま突き進むが、怖い。
とりあえずE1オワタ
ラスダンで基地4つともマジ全滅して一隻も落とせないうえ反航、というなかなかの悲劇を見たが、そこからでも意外にいけたわ
モガはE2で探そう……
MogadorはE-1で1隻掘ってからE-2行った方が良いと思うな
E1は1限でE2だと2隻目拾えるってこと?
E2なら二隻目が採れるし、掘りやすさならE1、だから先掘りする派ならE1で掘ってからが正しいんだろうけどね
とりあえず先に進めて攻略で1隻目すら来なかったらE1に戻るわ
もがはE2のいろんな所で出るから進めちゃっていいよ
道中でも拾える
泥のしやすさでももが扱いなのか
今回の夏イベは、特効さえ揃っていれば楽勝という感じ?
Xを見る限りでは。
まるゆ提督がもうE3まで終えてるなぁ
今前段ラストやってるが耐久が1700ある陸上型以外はタッチが当たればまず即死するくらいの特効ゲーだよ
E1モガ堀は実のところ本命はボス前のタシュなのではと思っている
珍しく新艦装備じゃなかったな
フリッツ逃し続けてたからうれしー
2群だけど初Fritzで嬉しすぎる
イベ月はハズレって煽られもしたが6月走って良かった
7月作戦に後段の新艦装備枠 というオチかもしれん
前振りにならん? それはそう
フリッツは嬉しいね 三式弾はそろそろ改二作らせてくれ
初Fritz嬉しい
フリッツ3つめとか大勝利やん
よっしゃーフリッツ四機目
先月は3郡瀬戸際だったけど逃げ切れたな
しかも報酬が大当たりなので苦労が報われる
終了予定告知来たな 8/31が土曜だから次の週の平日ぐらいまでかね
後段実装でぐだったりしたら不知火
クォーターランカー初のフリッツでめっちゃ嬉しい
三式弾改も三軍で★6配るぐらいだしそろそろ改二更新ありそうな気がする
先月、最後まであがいてよかった…逃げ切れたわ
あの勢いはやばかったから諦めてたよ
三式弾改3つ目になっちゃった
また三式弾開発する日々が始まるのです
15時の時点で戦果が300離れてるから三群は大丈夫かな、どうやろ。
うちも先月は最終日罰走だったけど何とか逃げ切れたようだ
持ち越し年間砲が無駄にならなくてよかった
人事発表で初めて名前が出た
もらった、嬉しいけど微妙に反応に困るラインナップ……?いやフリッツ嬉しいけど。
そういえば月末でランカー報酬もう配ってるかなと思ってリロードして何もないから
久しぶりに除外かと思ったら処理が重いだけで焦った
母港出て30秒ぐらい固まってた
もしかしたら、コメント賞で通る法則でも有るのかなと思って
これまでのコメント賞の奴総当たりでChatGPTに打ち込んで通りそうなの予測させて毎月挑んでいるけど
今のところ通らないあたり 提督心はまだAIにはキツイか
と思いつつ
気付いたら3.5から4にアップグレードされてたのでもしかしたらという期待をしてしまう。
3群大勝利だったな。次点で三式弾改二が貰える1群か
>>592
コメ賞はただの抽選が最も有力な説
提督の皆さん、暑いですね……お疲れさまです!
現在「艦これ」では、夏イベ:期間限定海域【前段作戦】"Operation Menace"作戦展開中です!
徐々に第一作戦海域、続く第二海域を突破、新艦娘と邂逅される提督も増えてきました!
作戦期間は約一ヶ月強を予定しています!
午後7:55 ・ 2024年7月31日
そういやモガ砲
軽巡軽量砲補正がついてる上に小口径なので対PT補正もあるっぽいらしくて笑う
脱法小口径砲かな
脱法小ロリ…?
いやなんでもない
なんとも
E2-3ゲージ破壊でアクロさんが破砕なしボスに4桁出してワンパンで終わって笑った
今回の特効もなかなかエグくて面白いな
後段は何海域なんだろう
思ったより期間短いしそろそろイベ海域出撃しないと間に合わなさそうだな
提督の皆さん、新しい月となりました!お疲れさまです!
現在「艦これ」では、夏イベ:期間限定海域【前段作戦】"Operation Menace"作戦展開中です!続く、【後段作戦】は太平洋戦域防衛のための反攻作戦!"新MO作戦"を展開、後段作戦は【8/8(木)夜】作戦開始を予定しています!
後段作戦開始時に、前段作戦三作戦海域を全て攻略突破されている提督は、そのまま後段作戦に参加可能です!
提督の皆さん、暁の水平線に勝利をッ!
午後9:41 ・ 2024年8月1日
八月!夏本番ですっ!夏といえば、色々ありますが夏コミも忘れてはいけません!
今夏の夏コミC104も、C2機関はKADOKAWAブースより参戦!
カレー機関でちらっと先行抜錨した最新描き下ろし【#Langley】水着mode、彼女の先行投入の限定アイテムも!
そして…(続きます)
ttps://pbs.twimg.com/media/GT5gwuHboAEBQPC.jpg
つまり、Langleyはキー艦娘という事か?!
ttps://pbs.twimg.com/media/GT5lyPDbMAARhF9.jpg
あぶねぇ、前段で切るところだった
胸部装甲の煙幕に欺されてはいけない(賢さS)
スケジュール的に後段が始まってから攻略開始だと結構忙しくなりそうだよ
まあ後段で太平洋に戻ってくるのは予告されてたから米艦は切らんよねという話
前段はサブ艦しか使ってないからセーフ
オーストラリア絡むかもと思ったから前段温いし英艦もメインは温存したわ
英連邦繋がりで特効突っ込まれるとかありそうだし
Valiantもまた、ドロップしないでE2終わってしまった……継続しなければ。
E3各所で出るみたいだしE3-2のが掘りやすいみたいだからなんか他のもんの掘り兼ねてとかじゃなきゃ先進んだほうがいいんじゃないか?
e3-3か失礼
出ると言っても確率が違い過ぎるので
E2ボスで8%、E3-Sで1隻目2%
モガもそうだけど、他の掘りのついででもなけりゃ最初のドロップポイントで掘るのが一番楽
モガドールの2隻目どこで掘ろうか…
E2-2もE2-3もボスが割と強い上にボス前にネ改とかいるから消費がでかそうなんだよな
その割に率もそこまでいいわけじゃないし Qに向かって道中2回泥とかが安そうだが
EOもマンスリーも終わらせてさあイベント始めるか!と、中部と南西の基地外してイベント海域で基地組んで、
編成組んでさあいくぞ!って思ったらイベント海域で基地組んだつもりが中部海域で組んでた。
自業自得なんだけど出鼻をくじかれた気分。配置転換中とかいらないよ…
あかんまるで進んでない
当鎮守府のイベ開始は来週末になりそうだ
ちまちまやってやっとE2-3
装甲破砕要るかねえ?
普通に特効組組んでりゃいらないと思うよ
E3-1もE3-4の主力投入してネ改の機嫌良くてほぼ素通りさせてくれたからストレートだった
様子見で破砕無しで行ったら叩き割ったわ
ウォー様が同行複縦で四桁ダメ出してて笑っちゃうんすよね(非ネルタッチ)
弾着クリティカルやタッチで4桁出ちゃうんだよな
水上打撃ネルソンで一巡目にタッチ出ないとgdるだろうから
適当な空母でいいから機動で行った方が勝ちやすそうではある(雷撃してこないネなんざ退避すりゃ抜けられるし
持ち物検査だから毎回イベやってさえすれば余裕だよね
そりゃそうだけど逆に言えば難易度のランクアップがなかなか難しいのも然りなんよな
途中から甲狙いの甲25個だけど狙い始め当時は今ほどでなくても甲クリア安定させるのに途中乙にしたりはしてたな
ジャンバールに札付けちゃって持ち物検査不合格になったからE3どうなるかワクワクしてるぜ
やまリシュタッチとかどないや?
英仏戦艦や特効艦載機積んだ空母の普通の砲撃でも、CRI引いたら4桁ダメ出るくらい豪快な特効だからなー
タッチ無しでも普通に第四で殴れば行けるっしょ
そろそろイベント始めないと時間切れか
>>622-623
とりあえず後段見てから決めるとして、大和使うか、どうせタッチしないなら潜水艦入れてみるかなとか考えてる
水上の潜水艦編成はKCnavにデータあるけど機動でも行けるんかなぁ
アークロイヤルE3-2輸送に入れてみたら強すぎて笑った
敵旗艦オーバーキルは気持ちいい
Valiantをお迎えできたからやっとE3行けるぜぃ……
マンスリーの任務とEOが全く消化し初めてないのが、なんか気持ち悪いから早く前段終わらせて消化始めたい。
ヴァリアントならE3-3がどう考えても安かったのでは…?
まぁ副産物次第だけど
E3-2の輸送一回目で出てビックリした<ヴァリアント
ゲージは7回で終了したけどガシャン率5/7だった
なんかめっちゃ重い……
某ゲームをやってないので詳しいことは知らないけど
艦これは鯖コイン(って何だろう?)みたいなことになってなくて良かったと思いましたマル
e2-3のラスダン終わる気がしない。ロワール持ってないから夜偵入れてやってるけど特効力不足
乙に落とした方がいいかな
ヌルイベ過ぎてつまらん
E2-3でT不利引いた時以外ボス戦全部S勝利で終わった(輸送を除く)
今E3-4削りをしてるがまあヌルヌルだな
戦艦はネルソンとリシュしか穴開けてないが全く問題ないという
まあ前段だから本来こんなもんでしょ
なんとなく夏イベはこれで完走みたいな感覚になってるけど
E2-3普通に難しかったけどな。
破砕無しタッチ不可の状態で割れたけど、ボス前のせいでタッチ発動条件逃すことも多かった。
でもここが最難関とか言われるとまぁぬるいかもしれない・・・
でも後段もぬるくていいのよ
そういや今回友軍の話がまだ出てないな
前段緩めだから今はなくて大丈夫だけど、掘りと難易度次第では欲しくなるだろうし、後段どうなるだろうな
水上打撃で楽勝というのは大和タッチで薙ぎ払える人か
ネルソンタッチが一巡目で出た時かなという印象 シミュ叩いてもネルソンタッチ水上は成績が悪い
まぁ極論、クリティカルさえすりゃボスワンパン級の4桁火力は出るけど
E2-3は基地航空隊があんまり仕事してなかったんで
一撃だけボス前にまわして決戦支援で数減らす方向で撃破したなぁ
E2でネルソンウォー様を切ってしまっていいのだろうか
俺は切ったけど今使ってる人はサブ居るかサブを切ってる
E3いかずE2でValiant掘りやってるが、風雲と長波と沖波の三人ばかりとれる、三人合わせて15回……
>>641
ありがとう
E2甲はなかなかキツそう
出し惜しみせずメイン出すかなあ
個人的にはいつも後段が始まってから手をつけるようにしてるな。
特に何も考えず脳死でサブ使った
>>643
サブ出したら運改修してなくてちょっとだけ沼りました…
うちも何も考えずにサブ使ったなあ
特に苦労はしなかった
E-2-3・E-3-4で掘る気が合ったからメイン使った。
サブとまるゆはあるから必要なら何とかする
今回のイベは運上げネルソン前提か
サブを運上げもなんもしてないネルソン使ったけどE2-3甲なんの苦労もなくあっさり終わったぞ
ネルソンもだがサブウォーやサブリシュも普通に随伴ワンパンするし特に艦載機パズル上手いこと組めたらアクロもレベル70台とかでも破砕してない壊ボスに4桁とか出すしな
運上げネルソンなんて普通に不要だよ
プレイヤーの運が良かったんだな
俺はもう当たり前のように神社めぐりしてるぞ。
Wiki内神社は当然、地元のも全部。
俺は自分のひっくい運が都合よく向上するなどと思っていないからもう完全に神頼み状態になってるし、完遂したらお礼参りにも行かねばならん。
もちろん運などという測定できないものだから、根拠のない気持ちの問題なわけだが……
サブいるけど増設なし練度50とかなのよね…
はっきり言うとE2-3はネルタッチが決まって空母勢が棒立ちにならなければ昼余裕
まあうちは燃料5万溶けても噛み合わずに乙したけどな
タッチが出るまで繰り返すだけで運が良い判定とか山城に鼻で笑われちまうぜ
後段用に日米艦を残しとけばいいだろと思って英仏艦はメイン切ったよ
これだけ特効付けてるんだから運営もここで使って欲しいだろうし
(いちおうLv90以上のサブがいるけど)
俺も欧州艦は躊躇なく切った おかげか前段は特に詰まることもなくぬるゲーだった 軽巡も矢矧サブ3いるけど前段使ったのは E1ゴトE2アブ姉由良E3シェフィールド×2と出番なし
まぁお互いワンパンゲーだから流れが悪いと先に潰されてウボァーするからねE2-3
第二陣形反抗だとクリティカルしないと流石に火力が不足気味
サブネルソンとかだと発動率2/3もあるかどうかだろうし運ゲに寄っちゃうのは仕方ないんじゃね
サブネルソン使ってE-2甲割れた。支援出さず手ごたえ確認がてら。
特効夜偵と戦闘機積ませたコマが戦艦何それって感じで4〜500ぼこすか暴れまわるさまがすごかった。
第二残しまくったけどタッチと砲撃で敵第一ボスのみからのネルソン弾着500、アクィラ890とかで終わり。
コマがいいダメージ出すんだよな
受け売りだけどコマ使うなら水戦キャリアにするより砲積んで殴らせた方がいいと思う
中破しててもネをつぶす火力がすごかったなぁ
タッチに組み込んで有利引いたら4桁だしとったしコマが弾着すれば相手が死ぬって感じに
特攻ある水戦と水偵を積んだコマちゃんはほんと強いよね
あの敵艦隊の誰かしらを屠ってくれる
ここまできたら8日の後段開始まで待ってもいいか…
とりあえずE1に突撃
今からE1やるにしてもE2E3と使い回すからあんまナメプしないほうがええで
俺はわりと贅沢に軽巡枠ゴト 戦艦枠イタリア 対地大発駆逐枠で天霧天津春雨サブ 対空冬月サブ E3ワンポイントでグラーフ でどこもそんな苦労はしなかった
大発駆逐サブはいるんだけどサブだとほとんど穴空いてないのよな・・
土E1E2
日E3
月新艦堀
3日で終わった順調でなにより
大発+内火艇を積める駆逐って16隻もいるしへーきへーき
半分使ってもまだ2〜3札くらいは集積地も屠れる艦隊を組めるさ
様子見ついでのE1でプリケツ掘れるとか様子見しまくりだろwww
E3甲は拾った千代田甲Lv10とかビクトリアスLv22で余裕だった
特効艦拾ったらレベルが低くても投入した方が良い結果が得られると思う
E1って内火艇積める必要あるか?
一式砲戦車と3号Jだけでいいし、あとは輸送だけだから大発のみ組で十分では
先々集積相手するわけでもなくいらんと思うよ ただ俺は天霧3いるから一隻組み込んじゃったけど
モガの2隻目はどう?E2-2は重いから後段の情報まちながら0.5%くらいらしいが防空のみのKQで掘ろうと思ってるけど
モガとヴァリアントやっと掘れたので今夜からE3
しかしまあ、E2-3ボス前で何回アクィラさんがやられたことか……下手に穴バルジ載せないほうが、中破で止まったんだろうか……?
>>671
やっぱ内火艇要らんよな 手持ちがなくてカミ☆10で殴るしかない人ぐらいかな
ForceHでギミックのために対眼鏡で大発内火艇駆逐切ることになるし後段睨んだら適当な大発のみ駆逐切る方が安全よな
モガ2隻目はうちもKQ堀を想定してるかなぁ イタリア戦艦が欲しいんじゃなきゃドロップそのものは問題なさそうだし
2隻目はボスでもそこまで率高くないし、ヴァリアントはE3-3がどう考えても安いし…
>>671
モガ2隻目
Kマスのみ赤疲労ぶん回しのツイッター編成を真似てやってみてる
1周3分半ぐらい現在120連敗中
2倍ハマりの400Sまでにきてくれないかな
KQ掘りで成功してる人もいるね
自分はKQやってないから疲労管理がわからない
おそらく1周5分程度
KもQも2隻目確率0.5%ぐらいなのでほぼ一緒
札状況とか消費のお好みで
消費を気にしないならE2-2ボスルートでK・S・Uマスのトリプルチャンス
1周ドロ率2.5%ぐらいで12分ぐらいかかる?
時間効率はKのみとほぼ対等で消費は重いから今やるならいまいちか
うお!Kのみ125Sでモガ2隻目出てくれた
皆様にもご武運を
ハズレ金背景の阿武隈は許さん
モガ二隻目おめでとう! そして色々情報ありがとう
前段は終わってヴァリアントは掘れてるんで当面はKQ周りかな KQは裏で7-1なりまわすと疲労抜けて丁度いいみたいなの見たんでそれやるかなと 攻略艦だけでやるからコストダウンはできないけど情報待ちと微戦果稼ぎで
E2-2詣ではいよいよになってからかな
おめでとう 入替堀は札事故気をつけてな
7-1採用艦に出撃不能なForce M絡み札艦入れておくのも手
本国艦隊札どこにでも出れるから事故防止に使えないんだヨナ
>>677
注意点ありがとね 4スロ駆逐ってまぁまぁ目玉と思うからお互い頑張りましょう
俺の出せる艦だと一周油200ちょっと弾270くらいとまあまあ重いね ほんとは札フリーでやればいんだけど後段どんな内容かわからないから時間取れるうちに掘っときたいね
Valiantの改造レベル。
70超えと改二でもないのにめっちゃ高くて
「ついに艦これもここまで着たかぁ……」
とか思ってたら、Warspiteも大体同じくらいだった。
E3-4終わったからモガ1隻目を探しに行くんだけど(ヴァリアントはいる)
この場合E1でいいんやろか?なんか掘りづらいって聞くけどさ
後段は明後日解放か
RTA勢が1週間情報探って普通のユーザは2週目・3週目で攻略して最終駆け込みの土日を挟んでおよそ1カ月強
1海域はさすがに少ないけど3海域だと攻略時間が足りない気がするから2海域って感じかな
後半の海域で掘りまであると時間が厳しそう
前段1日でクリアされてるし後段3海域でも2日くらいやろw
なのでEXありの後段4海域だッッ!
E3突破したー結構辛かったー後段前に前段クリアしたの初めてかもしれん
突破の時期でメッセージ微妙に違えてあるのかな
後段開始したら次の海域行けるでみたいなこと書いとる
前段で海外艦の主力使い切っても良いのかな?
後段が欧州じゃないのって確定してるんだっけ?
新MO作戦だから
ニューギニアあたり
サブがあるなら主力を切っても良いと思うよ
1隻しかないなら8日を待とう
白露が白露型は前段は高みの見物なって言ってる
>>686-688
レスありがとう
サブあるしぜかましもととねこもメイン切ってるから自分も心置きなく切ることにします
後段4海域か3海域の3→3→4ゲージぐらいを考えるとそろそろタイムリミットやばそうだな
後段掘りも2隻だろうか
前段より後段が海域数多いことなんてあったっけ?
2ってこともないとは思うから3濃厚ちゃうの
期間が短めだから少ないんじゃないの?
知らんけど
>作戦期間は約一ヶ月強を予定しています!
この「強」の部分がどれくらいかという問題が
艦載機パズル過去一で複雑だな
まさかマス毎に倍率カテゴリーが変わるとは
艦載機パズル過去一で複雑だな
まさかマス毎に倍率カテゴリーが変わるとは
なぜ重複したし。スレ汚しごめん
毎年同じだと飽きられるからちょくちょく変更加えてるんだろうけど
サイトによって表や効果が違ってカオスなのが面白い
艦載機パズルの特攻数値やら、艦娘の特攻数値やら一つ一つどうやって調べてるのかナゾだわ〜
専ブラとかKCNavの膨大なユーザーデータから抽出してんのかなぁ
>>698
火力値と装甲値と攻撃種類でのダメージ計算式は確立されてるからそこから逸脱するダメージが出た時にそれがキャラ固有の特効なのか装備によるものなのか絞り込むんやで
タッチが出ても出てもボスに命中しなかったE3-4
支援出し忘れタッチ不発からのヴィク52Lvの一撃で終了
リシュタッチで沈めてほしかったわ
複雑さは初期の方がひどかった気が、パズル実装は21年からだったかね
今回の主なところ言語化するとソーフィ超強い絶対枯らされるなよ
だと思う
そして水偵特効の方
ここ2年くらいイベントさぼり気味で海外夜偵1機しか持ってなくてきつかった過去の俺バカ
けど趣味で水偵型ソーフィを作っていたのについては過去の俺偉いぞ
ん?あれ?
今年の艦載機パズルって枯れてもいけるのかい?
毎度思うのだが
この手の特定してる人は本当にどうやってるのだろう……
>>703
史実に投入された戦力をベースに組み合わせてるのだと思うよ
RTA連中は戦史にも明るいのだ(つーか特効艦・装備を特定するなら必須)
ttps://x.com/C2_STAFF/status/1821035317182542125
注:ゲームセンターで稼働しているゲームの登場キャラです
このロゴの、横から見た伊勢型が好き。
大和型や長門型も良いのだが、真横から見た伊勢型の飛行甲板の部分が特に良い。
イベント開始当初に艦娘や装備の特効明かしてるのは実際解析勢だろうけどな
E2も熟練度かなり削られたけどE3も似たような感じで削られていく
今からE3-4始めるけど熟練度の付け直しはラストだけで良いのかな
ラストも要らないと思うよ
なんかどのイベのどの海域でも熟練付け必須だと思ってる人結構居るよね・・
だらだらとE2-1まで終わり
次は艦載機パズルか
これって弱くても123全部載せるほうがいいのかな
Swordfish Mk.II改(水偵型) が無くてぜかまし編成はともかく、ととねこ編成すら再現できない日がくるとは
Swordfish Mk.II改(水偵型)、気をつけてないと手に入れにくいのよねドンマイ
枯れるというか、搭載機0でも特効補正がかかるのは水偵かな 普通枯渇したりしないと思うが
艦載機や陸攻はダメよ
Rodneyが出ない
何でここで英駆逐も出ないんだ……
ふと思ったけど 最初から0機であること、が全滅と別の扱いなので特効がかかる という絡繰りだった場合
鳳翔改二戦の4スロ目は補正がかかるのだろうか
まぁ攻撃機入れられないからFBAが出ないので意味があるかというとアレだが
攻略サイトで持ってないのが出て来たら雰囲気で特効ありそうなのを調べないで乗せてもなんとかなるもんよ
E2-2って戦艦3だと空襲2回なの…心臓に悪いな
通りたくないw
今回は空母が強いから戦艦は最低限でいいぞ
E2はコマさんがやたら強かったな
うーん3連続大破撤退
こういう時は諦めて寝るに限るわ・・
さすがにKQ50周程度じゃモガ2号でねーかしかしノックし続けるしかねーよな いよいよになったらE2-2道中含め3回コースに切り替えるか
E3-4をぜかまし編成+道中支援でやったが熟練度の付け直しをする事もなく削りからラスト破砕無しで最後までボスマス昼戦だけで終わった
持ち物検査ありきなのかもしれないけど前段最終がこんなに簡単なのは珍しいな
前段の難易度が簡単で後段の難易度が鬼、竹イベがありましたね
めんどくせーからモガ2号は赤疲労K堀に切り替えたかも
無我の境地に至りそうかも
ガシャンかつ薄い掘りやってるといつものコモンじゃなくレア艦でるだけでちょっと嬉しくなっちゃう
周回重ねるとそんな感情も段々と薄れて無になってくけど
堀ではなくこれはレベリング レベリングなのだ(欺瞞)
まぁ第二艦隊ソナーまみれだから対潜レベリングみたいなもんだよ(適当)
今日ってオンメンテなのかな?
その前に予定通り実装されるのかなw
また明朝だったりねあんま気にしないけど
ムードメーカーwww
>>730
ごめん、誤爆です;;
時間を告知出来ないのはまあそういう事なんだろうな
オンメンテなら時間決めて始められないのかね
待つ方も慣れてるとは言え時間確保とか大変だろうに
散々E2-3で掘って出なかったヴァリアントがE3-3掘りに切り替えた途端1発で出たw
E2-3では濃厚な陸奥ドロップだったから陸奥になるビームでも撃たれてたんだろう
オンメンテだとどっかのタイミングでデータ置き換えてリロードしてねって形だけど、
置換途中で読み込んでデータ不整合起こしてバグる早漏提督がよく出るので短時間でいいから一旦鯖閉じた方が良くね?って思う
太平洋に戻ったらダメージデフレに悲しむことになるのか
太平洋流の艦載機パズルとか用意してくれてもええのよ
九三一がなんか強いは過去にあったことだし
提督の皆さん、お疲れさまです。
「艦これ」は夏イベ:期間限定海域【前段作戦】を作戦展開中です!同【後段作戦】を今晩中に開放、太平洋戦域でのif反攻作戦を作戦開始予定です。
現在稼働中の各ゲームサーバ群を止めずに、慎重に投入作業を進めています。続報をお待ちください!
現在作戦展開中の夏イベ:期間限定海域【前段作戦】を全て攻略突破された提督の艦隊は、今晩作戦開始予定の【後段作戦】に参加可能です!
【後段作戦】では、太平洋戦域南部において、侵攻する敵深海棲艦を邀撃するif防衛及び反攻作戦を敢行します。
メンテナンス情報:「艦これ」稼働全サーバ群は、現在各サーバ群を止めない形でメンテナンス&アップデートを進めています。
今晩予定の同完了を以て、今季夏イベの【後段作戦】となる拡張作戦、期間限定海域"新MO作戦"作戦開始です!
モガがでねーぞー
最上「呼んだ?」
モガのやつも頑張っているか?
モボととかモガとかここは昭和初期のインターネッツでせうか?
モダンガールとイモガール
そこになんの違いもありゃしねぇだろうが!!
>>735
アプリゲームで良くあるような、強制リロードの仕組みを取り入れれば良いかと
アセット更新より接続開始時刻やリビジョンが過去なら発動するようにして
母港のみの挙動に制限すれば、出撃中の予期せぬ猫にもならない
これもしかしなくても前段と後段で札全然違くて使い回せないやつか。
いや特に問題は多分無いが……今の所多分。
前段欧州で後段太平洋って始まる前から言われてたのに何で使いまわせる可能性考慮してたの
01▼夏イベ:期間限定海域【後段作戦】
"新MO作戦"
第四作戦海域:太平洋南部/ダバオ沖/ビアク島沖
【ビアク沖遭遇戦】 同実装 及び 作戦開始!
02▼第四作戦海域作戦情報 1/2
第四作戦海域:太平洋南部/ダバオ沖/ビアク島沖【ビアク沖遭遇戦】
太平洋南部戦域への敵侵攻艦隊を邀撃するため、ダバオより渾作戦部隊を緊急展開!さらに、タウイタウイから主力を増援、敵勢力を撃滅せよ!
03▼第四作戦海域作戦情報 2/2
太平洋南部/ダバオ沖/ビアク島沖【ビアク沖遭遇戦】
第四作戦海域投入予定艦隊
●「渾作戦部隊」
●「渾作戦増援」
※最前線への輸送作戦により、航空基地を前線のソロンに前進させることが可能です。
12▼【最終作戦海域】事前情報 2/2
最終作戦海域:ラバウル沖/珊瑚海方面【第二次珊瑚海海戦】
最終作戦海域投入艦隊
●「ラバウル支援」
●「MO攻略部隊」
●「MO機動部隊」
※戦局により、基地航空隊をブインに前進させることも可能です
13▼"新MO作戦"最終作戦海域の攻略突破で合流する【新艦娘】!
最終作戦海域を見事攻略突破、暁の水平線に勝利を刻んだ提督の元には、珊瑚海で五航戦と激突した米空母USS【Lexington】が合流します!
提督の皆さん、よろしくどうぞ!
全20サーバ群【後段作戦】同時再開放しましたが、【第四作戦海域】において基地航空隊が出撃できない症状が発生している模様です。
現在、復旧作業を行っています。
今暫く【第四作戦海域】出撃は見合わせください。申し訳ありません。
早急な復旧に努めます。
飛行場壊れてたかー
全20サーバ群、基地航空隊システムの再投入を実施、同症状の解消を確認しています!
お待たせしました!後段作戦【第四作戦海域】全力出撃、可能です!
麻宮騎亜が参加してるのか···サイレントメビウスからもう30年くらい経つんだなあ
本最終海域の新艦娘では、本年星雲賞アート部門も受賞した、あの #麻宮騎亜 さんが参加されます!
こちらもどうぞ、お楽しみに!
地震で壊れたかな?
なんか工廠単発任務が増えてる?見た感じ11乙を熟練にするやつと天山村田をどうにかするやつ
俺も出てるな
村田任務は前提が野中任務らしいけど11乙のは何だろう
あれ後段海域一つ?
前段とぜんぜん違う海域だから札で戦々恐々としてたんだが……
それはそうとSaratogaの姉か。 こっちもMk.IIで夜戦空母&装甲空母になるのだろうか。
後段2海域だね
勝手に大規模だと思ってたからちょっと肩透かし感あるけど難易度はどうかな
煙幕使いまくりだと個人的に辛いんだが
>>760
後段2海域かよ、まだE1でプリケツ掘ってても余裕だな
重要なのは札の数定期
うちもモガちゃんこない 他の子で母港がいっぱいになりそう
E4-3装甲破砕はあるだろうけど削るだけでめっちゃキツそうやな
この天山任務、村田さん一人食べさせなきゃいかんの?
要求えげつないよな
甲提督長くやってたら村田さんの三人くらいはおるやろ
野中任務も終わってる、だからそれらはええけど
夜間熟練搭乗員……これは新規か。先に進まんといかんのか
掘りを先にやってたせいでまだE3も終わってない、まあ、後やね
村田「私はたぶん3人目だと思うから」
後段は2海域でお札5枚?
歴戦の提督が苦しんでおられる
E4-3のあれタッチでワンパンできるのネ改ぐらいでは…
ワⅡとかいう疑似アトランタもいるし空母でってのも厳しそうだしどうすんべ
南海トラフが起きたとき
イベント延長してくれますか?
E4-3ぱっと見防空えげつないよなあそこ基地隊機能すんのかな
軽巡「Phoenix」は改造で「General Belgrano」になるらしいが、「Diecisiete de Octubre」の時の姿は来ないのかね。
「Brooklyn」は改造で「O'Higgins」にならなかったが、この辺の違いも何なのだろうな。
E4配信見たけど想像以上に過酷だな
E4-3甲突破者でたみたいね
かといってあまり待ちすぎると後段時間切れもあるかもな。
E4-3甲を抜けたのほんと凄い
手数が足りないと思ってたのに随伴1隻しか残ってないしどうやったんだろう
破砕がそんなに強いのかな
E4-3は道中もボスもめっちゃ強くて竹イベ再来って感じね
竹と違って大和タッチがあるぶんスナイプチャンスは多いのかな
特効分かったり友軍が来ても道中のキツさはあんま変わらんし、
短縮ルート後から追加されたりしないかな…
もう乙乙で…と思ったけどそれもどうなるか…
そんなえぐいのかー
今E3-4甲はもうバカ力過ぎて基地と艦隊だけ昼で割れたのと比べるときいてるだけで落差が。
これいまだに前段やってないとか掘り終わってないやつはもう時間切れ確定だな
昨日がイベ初日だぞ?(様子見過激派
まあなんか突破口あるんじゃないの
現状廃人の中のさらに一握りの廃人が豪運引き寄せない割れないようなレベルなんでしょ?
俺はE3のルート短縮ギミック中で前段の新艦掘りは終わってるところだがゆっくり進めていくよ
引き寄せない割れない以前に65戦隊がボスにあたって100とか初月が70与えたで
喜ぶレベルの削りしてたぞ虚無削りと道中がくそ長くていろんな編成出てくる面倒さで
だから時間切れの心配してるわけだしな
劇的な6択2連発撃破を見た
2枚もかばい残ってたのに
ここ2〜3回は友軍への依存度が小さいイベが続いてたし、
今回は普通の人は友軍来てから攻略してくださいねって形じゃないかな
装甲破砕以外の特殊なギミックは……もし何か用意してあるなら
告知で何がしか仄めかしくらいはしてると思う
そもそも新しい要素をポンポン投入できるような開発体制してないだろうし
DMMのキャンペーンで無理矢理3000ptを使用。
E3-4甲でも破砕なしストレートで昼Sで終了して笑った
この後の落差を考えるとまあ笑えんのだけど
>>787
なんか史実的に大和武蔵外して友軍で来てくれるようにするのが正解じゃないかとか色々考察出てるな
まあ本当にヤケクソ激強友軍来ても道中きついみたいだから地獄には変わらんだろうけど
E2-2
だめだーラスダンになったらアーク狙われて噛み合わない
やっぱり戦艦3のほうがいいんかな
E4乙の報酬とE5の難易度と報酬差がわかるまで動けないな
夜間熟練搭乗員は2つは確保しないと
E2KQ98周目でモガドール2号きましたわー諦めないでノックし続けて良かったわ E4がもうちょい目鼻つくまでは備蓄すっか
E-2と3はネルソンいれば戦艦3、各種特攻補正+ネルソンタッチで
クロスロードもびっくりの特大ダメージがでる
女神と洋上補給を使いまくってるぜかましがまだE4クリア出来てない
オレに甲は今のやり方しかないと絶対に無理だな
今突破してたぞ
ぜかましがやってた第一の矢矧三隈に昼連撃させてるの悪くないと思うんだけどさっぱりだったなぁ
まるゆ提督はE4-3で確実に散るレベルだなこれ
全艦高速+ならやまむさ入りでも最短らしいのと
ながむつで機動なんてのも聞こえてくるがまだまだ模索の段階っぽい
機動で道中どうにかなればいいけど着いたら着いたで防空体制万全の相手にどこまでやれるか いつぞやの教訓で高速+連合組めなくはないけどどうなんだろうね
4隻目のアークロイヤルとかいらんよな・・・?
運用してる人いる?
3隻まで保持してて前段攻略やら掘り中に6-7隻目まで出たけど全部カンカンした スロはまぁまぁ優秀だけど3でも余す
だよね・・・今更ポンポン機銃もいらないし、牧場の必要もなく解体することにする。ありがとう
KCNav見てきたけど、E4-3は高速+なら
第1艦隊やまむさ正規空母4、第2艦隊金剛比叡軽巡1駆逐2重巡1でも逸れないのな
W大和やってる人もいるしもうなんでもあり
>>803
やまむさ高速+は配信見ててもタッチ以外の火力が出ないから削り用ならともかくラスダン向きじゃない感じがする
もしくはタッチが旗艦狙うまで試行回数稼ぐための編成
言うて対抗となるのも空襲&潜水空襲踏み抜いて洋上補給orやまむさ抜き編成だからなぁ、どれ選んでも大変だわ
わい復帰提督。前段だけでも甲取ろうと思ったけどフランス艦がおらん上に前段3MAPで札五枚とか意味不明で困惑中
前段3MAPで札五枚が意味不明って…少なすぎって意味だよな?
まあ標準ってとこかな札数
E5-5甲の情報が見当たらないんだけどまだ出てない?
少なくとも2日経っても甲完走が出てない時点で最高クラスの難易度ってことだよ ノーヒントノー友軍ではね
E5-5はボス出現ギミックすら未判明なんよね
前段は割とすぐ情報出て来るけど難しい時の後段はそんなすぐ出てこないわよ
前段なんて友軍無しで殴れるレベルなのが普通だから先行勢なら大和タッチ使って力こそパワーで粉砕するからな
低難易度でのE5特効情報見るとだいぶ高倍率なので、E5-5はボス出現ギミックさえ判明すればRTA勢ならさくっとクリアしそうではある
E4で最初基地が故障してたし、運営のうっかりでボスマス出てこない可能性も微レ存?
甲乙ってだいたい回数ぐらいの違いのはずなんだがな
いや逆に乙とかいないタイミングだから丙とかからの追加分が分かってないパターンか
攻略サイト
フレッチャー砲が2本あって羨ましい
でもこれから作るのは電探が痛い
ボスマスが見つからないっていうのはなかなか聞かない事態だな
E2-2に手を付けたら道中で1隻目のモガ出てきてびっくりした
2隻目はいばらの道っぽいが…
甲E5-5ボスマスはサイレントメンテで出るようになったみたい
それ本当だったら酷すぎねえか
キトンなんか寝ないで女神使いまくって全マス調べてたのに
本当かどうかもわからん情報示されてもなぁ
「一定時間経過すること」がギミックの要件の一つだったんやろ(適当)
まだ怪情報の段階だけどこれから手を付ける人間がそう複雑でもない手順でボスマス出るようになってたらそういうことだよね
本当だったらリアルマネー絡みの問題をなあなあは洒落にもなってないが
ログインしたらギミック音が聞こえたは草(本人はネタと言ってる)
E5-5甲の削りはE4-3削りより楽そうやな
E4-3の削りも高速プラスでやってる人見たら
そうでも無さそうに思えてきた
問題はどこまで投入出来るか
なぜ、あんなに麻宮さん、叩かれてるわけ?
E4は乙で行こうと思うのだが、
難易度はどんなかんじですかね?
>>826
しずまが描いたサラトガの姉妹艦のレキシントンなら当然描くのはしずまだろ〜 というパンツ脱いでちんちん握ってた大方の勝手な予想を裏切りったため
オレのようなレキシントンってサラトガの姉だったんだ…ふーん良いじゃん(特に中破)という意見もあるゾ
今更何言ってんだ感はあるわね(姉妹艦絵師違い)
とりあえず法的措置食らうレベルのアホンダラがいるってだけだからアホがいるなって思っとけばいいだけや
少なくとも文句を言うのは絵師ではなく決定した運営
E5-5甲突破者出たわね
夜戦で4桁出てら どんな特効かかってんだ(困惑)
元々米空母は1隻毎に描いてる人が違うんだがな
昭和60年前後の当時は麻宮さんも当時はCLAMPと並んで好き嫌いが分かれる傾向があったんで
艦これアンチと麻宮アンチと運営アンチと大御所裏山の裏返しと誰それが合体して集団発狂してる印象がある
あの当時からのアタおかは今ほど情報発信手段がなかっただけで本当に同じヒトと思えないくらいやばいのが多い
個人的には表情の取り込みが粗い気はするが十分に合格点
当時でもまぁ、癖の強い方ではあったわな 今時の絵柄に並ぶと…というのはそうではあるが
そもそも特型ですらお前ら本当に姉妹艦か?って絵柄が初期からいるだろうとしか
しずまにはもう空母描かせなきゃいいんじゃね
違和感あっても拾って改造する頃には慣れるじゃろ
E5-5のギミック判明したみたいだけど、わかってみると普通のギミックだな
マップ自体が広いから終端部はC1 R3 X Y U K Z2 と結構ある
空襲も制空ギミックになりやすい(10箇所)
対潜空襲は勝利条件と制空両方殴ってくる可能性もあるかも(4箇所)
ボスも4箇所あるな! 道中も全部拾ってくれよなー とか言ってると割とえぐいことにならん?
E4突破者自体も少なかっただろうしアレだと
23か所+基地空襲 今回3回やるのが結構あるから72回やってきてくれ
ある程度一緒にやれるとしてもルート条件を確かめながらな!
書き出すとエグイな本当に
>>838
コレもう全マスS勝利3回&全空襲マス確保3回レベルだろが…
純粋にこれ工数クソ多い+難関E4のせいなんちゃうか…?
ガバガバ計算提督 足し算ができない
終端7箇所だから 25+基地空襲でx3して78やんけ 考えるのも嫌になるのは一緒だからええやろ(目逸らし)
E4は乙にするか友軍待つかしようと思ってるけど
これマジでチンタラしてたらE5甲クリア狙うなら時間切れありそうだな
あとこれギミック箇所どこ取りこぼしたか分からなくなったりしたら悲惨すぎるレベルね
突破状況に合わせて多少の日程調整をするのが常ではあるが、1カ月強の「強」がどのくらいあるだろうな
9/8週までやってくれると助かるんだがうーん
E5に夜間熟練搭乗員がないのがな
E4乙だと由良夜偵か村田夜攻が作れなくなる
まぁそのうち配られるだろうけどさ
この感じなら早めに友軍来そうな感じはする
早く来るとしても盆明け、来週の19とか23じゃないか?
イベ期間って7/31の運営ツイートだとそこから1か月+αって話だし今回友軍早そうではあるよね
雑木林が渡辺明夫なのにLexingtonが菊池通隆じゃないのはおかしい
ボーグマンの頃の描き方好きだった
>>847
〆は突破率見て決めてくるとは思うけど9/10くらいにはなるかなって希望
もちろん友軍早けりゃそこまで無くてもいいとは思うけど
今のところまじめに過去一難しいので、友軍も早くて強いんじゃないかなーと希望的予想
>>826
しばふさんは特に反応せず無視してただけで、インピ実装の時も色々あったかと思われ
まぁ今回は大荒れオリンピックもあって調子に乗ったアホが目立ってる気もする
数ヶ月もすれば静かになって季節グラでキャッキャ言ってるよ
麻宮さんの厚着のキャラ好きだから楽しみだわ
>>826
キッズが多くなったんだろ
麻宮さんがどういう絵師だから知らない連中だからねぇ
擬装書き込みは半端ない実力者というのに
別段なんの不満もないけどなー
不満あったとしても絵師さんに罵詈雑言浴びせるのはどうかしてるよな
正直絵柄は古臭いと思うけど好みの問題だし、逆に全部同じ絵柄だったらそれはそれで無個性で面白くないし
キレてるのは理解できない、ましてや絵師に突撃とか頭おかしい
夏休みだしな
てか攻略wikiでここのところ暴れてるのもいるし、その類なんじゃねぇの
グロワール絡みで規制発動してたし、一緒に消えねぇかな
絵柄云々で思い出したのはきれいな龍驤とデ―ス改二(好みレベルだろと今でも思ってるが)
…あれもう2014年4月と2013年秋イベの話なのか(古) 知らん提督の方が多そう
麻宮絵は別にいいんだけどサラトガの姉妹艦なら普通にしずま絵で見てぇよってのが率直な感想
要するに運営が悪い
麻宮氏が以前大人気だったのはリアルタイムで見てきた。実績実力素晴らしい。
ただ画風を今風にマッチするよう徐々に変化を取り入れてきたかはわからない。
艦これの新艦娘の実装ペースは当初より格段に落ちている現状、同級姉妹艦は
特段の事情がない限り同じ絵師さんを登用して欲しいという気持ちがある。
麻宮氏を起用するにせよレキシントン級以外の艦娘にすることはできなかったのだろうか。
サラトガとレキシントンをパッと見て姉妹艦に見える提督さんは素晴らしい審美眼持ち。
>>857
スキン固定できるゲームならいいんだけど艦これは一生その絵だからなあ
絵が(その人の主観において)悪化するのは新キャラが好みかどうかより致命的
同型艦が他にいない二人姉妹で、艦影というか艦姿が酷似していたから
関係者ですら間違えることがあったみたいな話のある艦だから
他はともかくこの艦だけはサラトガと同じ人にする理由は十分あったと思うよ
サラトガの人ならその辺の逸話は当たり前に取り込んでくれてただろうし
んでこの古い絵柄を見て思い出したけど、以前に初代マクロスのキャラデザの人が
何か艦これに関わる機会を持って云々みたいなコメント出してたのはどうなったんだろう
有耶無耶にでもなったのか、それとも運営が出してないだけで仕事は終わってるのか
もしかしたらミンメイみたいな顔した信濃が当の昔に納品されてたりしてね……
E5乙でも夜間熟練搭乗員もらえるんかと勝手に思ってた…
E4甲とか無理だ
痛いお気持ち表明ほど長文なのはなぜなのか
3行にまとめてくれ
どんな友軍来るかも分からんのだしまだ諦めるのは早いんじゃないか
自分はE3まで攻略掘り終わってはいるがマンスリーやEOやりながら待って攻略勧進めるわ
タッチがボスに当たるの待つだけなら高速+で到達率上げたほうが良さそうやな
先行実装なので後から来るだろうとは言え単発任務が居座るのは居心地悪いからなあ
うちも乙に落とすか甲で突っ切るか迷ってる
まぁさくっとレキシントンが戦没したので艦影は変わっていくのだが
戦没時も既に姉妹で塗装も違ったんだっけか
まぁ削りが怠いだろうから友軍待った方がよさそうではある
E5が長すぎるから友軍待ちするぐらいなら高速+のタッチ勝負のほうがよさげに見える
前段の掘り済ませて後段札割してE4-2まで進めとけばいんでね 消耗激しいのは間違いないんであとは再備蓄なりなんなりで
懸念はフェニックス掘り
まだE2なのにネルソンがクソ挙動し過ぎでちょっとイライラしてきた
どうせE4は情報集まっとらんのだし寝た方がいいよな・・
E3-2は、煙幕なしの方が、H2マスの通過率が高かったような気がする。
発動率タッチ構成艦のレベルや運 艦種に左右されるからあまり低レベルで組むと厳しいらしいね うちはレベル90 90 115 運28 70 27とかでそんな悪くはなかった
ネ改レーダー持ってるし一方的に殴られる未来しか見えなかったんで前段煙幕どこも使わなかったな
同じく前段は煙幕は選択肢なかったなその分装備詰め込んだほうが運要素消せる感じだったし
とりあえずE-3輸送堀でもしとくかーでオイゲンきたけどガシャンありは回数回すと辛そうだな
>>861
絶対に美樹本さんには艦これに関わらないでほしい。大好きな絵師さんゆえに、理不尽な叩かれ方するのはめっちゃ落ち込むわ
E5-5だけをぜかましの中の人が資源課金ブンまわしながら9時間かけて突破した事実に震える···
普通に女神無しで甲攻略するなら糞時間掛かるの避けられそうも無いな
言うてこのタイミングのぜかましさん、練度と資源でゴリ押ししてるタイミングだろうしなぁ
やっとE3-2が終わった。
H2マスで煙幕を使った時の通過率は42%でした。
H2マスで煙幕を使わなかった時の通過率は71%でした。
レキシントン折角のネームシップなのに、もう一生改二になれないんだと思うとやるせないな
麻宮はもう2度と艦これに関わりたいとは考えんやろ
運営はもうちょっと考えて絵師選定して欲しい。浅慮過ぎる
誰も得してない
お前みたいな頭おかしいのがいるのまで運営のせいにしろと?
死ぬほど面白くない冗談だな
やってるのがある種曰くのアンチだろうが一般ユーザーだろうが信者だろうが
誹謗中傷してる輩は問答無用で対処するだけなのよな
このラベル付け自体無意味な話でしかないんだが
>>878 そこだけにこだわりたい模様よね
こういう話になるとアンチくさいのが湧いてくるがそもそも現役提督であるかどうかすら怪しい
こじらせたアンチはいつまで経っても過去に縛られて哀れですらある
ぜかましのE5甲クリア動画(ネタバレ注意)
ルート短縮がありそうな感じもするが、とりあえずは試行回数で殴れそうでもある
ttps://www.youtube.com/watch?v=PmjU0XVgKx4
E4-3が一番きつかったって話だからE4-3削りまで終わらせて友軍を待つのが正解かな
E4-3もE5-5も道中特にボス前がネックってぜかましさんもキトンさんも発してたし
如何にベターな艦隊状態でボスまで行けるかだね
というか今イベは道中ボス前がすべてネック過ぎるな
丁であろうが容赦なし
理想は無傷~囮中破くらいやな
前段なら主力一隻くらい中破でもなんとかなるが
まぁイベントなんてそんなもんではある 前段はそこまで苦労した覚えがないが
あと3週間もしたら今回も緩いイベやったなーって手のひら返すんだろが!E1掘りながら待ってるぞ!
前段は艦載機特効が無双してたからなあ
台風は思ったより北に逸れたな
一応警戒しなきゃいかん地域だったがこれなら艦これに集中して問題なさそう
E4-3もE5-5もつよつよ友軍が来れば道中にリソース割ける様になって現実的な攻略難度になると思う、たぶん
限定海域スレもまだE4以降の書き込みがないしな
イベントの終わりが9/2〜9/6までだと良いんだけど
流石に9/17の連休明けまでは引っ張らなそうな気もする
むしろ引っ張ってくれていいんだけどな
想定より突破率が良くないためとか正直に言っていいぞ
サブ艦で進めるところは雑にいけるけど、主力切るとなると最終ゲージまで編成組んでからになるからなあ
こばやんさんが動画上げてるけどE4-3潜水入りやまむさが道中のptやボス随伴のホノルルの攻撃を吸って
RTAで苦労してた人より少しマシに戦えそうに見える
ただやっぱりボス前が鬼門になってるのは変わらないな
そんでも油14-5万は溶かしたと言ってたね 大人しく友軍待つが吉よ
そのひと参考にしてE4-3の削り&破砕まで水上高速+、基地は道中に全振りでやったけど燃料6、7万ぐらい減ったかな
ちょいちょい虚無るが到達率は良かった
削りは消費重いけど数こなせば何とかなる…が割るのはマジできついと思う、素直に行きたくない
ひきあげじゃあ!
先行勢が悲鳴上げるレベルだもんな
一般人なら悲鳴すら上げられないレベルよ
毎度思うが、この戦艦でも平気で砲撃で大破させてくる敵の重巡の主砲は、本当に8インチ砲なのか。
巡洋戦艦とは言え、どんな入射角で装甲ぶち抜いてきてるんだ16インチ砲艦なのに。
イタリアドイツだったらタートルバック装甲だろうに。
命中高いし深海の砲弾も艦載機みたいに自立して自分から軌道修正して飛んで来てるのかも
次スレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1723453077/
>>901
乙
E-3本当に簡単だったな。4ゲージが半日で片付いてしまった
E-4はどうするかなぁ
まだE4E5の編成が決まらん……
E4は輸送やってギミック途中まででしばらく待機かな
>>901
建てお疲れ様
いつもはある程度情報まとまったらさっさと進むけど配信色々見ると今回はちょっと慎重にやるしかねーな E4からまだ手付かずでウィークリーマンスリー消化してるわ
E4-3ボスマス出現させて1回だけ削り行ってみるかと思ったけど道中突破できんので寝る
E4-1結構固いね敷波浦波連れてったけど割り苦労しそうだわ
>>907
ギミックいくとき煙幕使うし初霜が活躍したわ
割り時飛龍を夜戦仕様にしたけど結局浦波がぶち抜いた
先々初霜使わなそうだし大発・運要員で採用してみるよありがとうね
訛りながらも上手い受け答えでいいな
覚悟きめてE4-1始めたが、T有利ひいて昼で割れてもうた……E4-3のための運を無駄に使い切った気がする
E4-3はどうするかな
何かサイレント修正があったとか聞くけど
友軍来ないとやってられん
ボスにタッチ2発入れて昼で終わるのをひたすら待つしかないのかね
俺はE4-2とギミックやって大人しく備蓄にまわる もう編制装備でブレイクスルー望めないだろうから友軍使ってなるべく消耗抑えたい フェニックスは厳しそうだけどね
E5の大回りのルート短縮ギミックがあれば
まあ掘りがないので一回倒せば終わりなんだけど
E4-3ギミック前半まで終わり Hマスがキツかったー
あとは情報精査しながら備蓄しときますわー
E4-3サイレント云々は正直眉唾 開放当日中にお出しされてた破砕時の倍率でほぼ説明がつく
直接ではないが苦言を呈してる人もいたね
中華の某氏も当日夜に0.01倍変わったかもとか言ってるけどそれ誤差じゃねぇの感(そんなことわざわざする…?)
ふーやっとこE3まで終わった
E4触るよりとりあえず先に新艦掘らないとな・・
ヴァリアントE2-3orE3-3
モガE1って感じでいいのかね
両方残してるなら別個じゃなくE2-3ボスでヴァリアント6%道中KRでモガドール両狙いじゃねーかな ただし道中モガドールは一隻目でも1%前後
別個に掘るならE3-3 低コストで安定して掘れるけどそれに見合って2.3%
あー、なるほどボスマスおらんやんと思ったら道中で出るのね
まずはE3-3組んじゃったからFumoが先に出たらE2-3に移動してみることにするよ
モガドールはE2-2でも出るけど一隻目2.5%とかだった気がする その場合道中2戦各1%ボス2.5%の三回チャンスだけど重いから安定してるならE1のがいいのかもね
2隻目欲しかったからE2-2も検討したけど2隻目だと道中0.5%ボス1%結構重い上にボス前毎回キツイんで航空隊防空のみのKQ周回で98周目で出た
E1はボスでプリンとボス前でタシュケントでるからそっちも欲しいならって感じかな
自分はプリン狙いでE1で掘ってモガ出る前に入手できたよ
海外艦も2隻まではキープの方針なので、プリンとか狙うか。
E4-3甲潜水デコイ高速+、第二にも余ってた武蔵入れて10出撃で燃弾5万使って2200しか削れてない。
道中撤退は無いけど、A勝利1回であとは全部敗北。ボス無傷の虚無が2回。残り燃料22万。
盆休みでやりこもうと思ったのに、これじゃ友軍待ちにするしかない。
フェニックス掘りも頭が痛いが、せめて友軍来てA勝利8割くらいになればな
E1でモガとプリケツ2隻掘って、E2でモガ2ndとヴァリアント掘って、そろそろE3やるか〜って感じの俺のペースで丁度いい感じだなw
ラスダンまで4900だと残り2700かやっぱしんどそうだな
E4-3前半ギミックまでやってるが盆中に運試ししたい気持ちもある でも友軍込みでわずかでもA勝率上がるならって考えるとなぁ
A勝利でフェニックス掘りも兼ねられるのなら削り始めるんだけど第二のワ級がほぼ落とせないので
良くてボスを少し削ってC敗北だから大人しく備蓄か前段の掘りをして少しでも楽に削れる友軍を待つよ
むぅ・・率的に当たり前っちゃ当たり前なんだけどヴァリアントが先に出ちゃったな
モガはとりあえずE1で行こうと思うのだけどゴトって結局後段で出番ありそう?
なけりゃアンドラちゃん使っちゃおうかなーと
あってもE5の対地くらいじゃないかな別にゴトじゃなきゃってわけでもないけど
俺ははなからE1にゴト起用してたからその後の海域もまあまあ楽できたね
E4-3。
まずボスにたどり着けない……
自分でも荒く調べてみたけど特に必要はなさそうだね
まぁどうしても必須レベルになったらカタパルトくらい使ったらぁ!
というわけで起用してみるわ、ありがとね
やっと前段終了したわ
誰か生き残ってれば特効で殴り倒せるE3-4が楽しかったです(初手タッチ不発から旗艦リシュ潰されて
アークも中破したところにヴィクトリアスが1300ダメ出して爆破した)
なおヴァリさんは当然のように出ておりません
E4の情報集めるあいだに捜索してこようかな
てかぜかましコロナだったのか…そんな中攻略してたとか大変だなあ
自分も去年3〜4日間ほど高熱と咳と喉の痛みに悩まされたし気を付けないとな
イベントの何かをギリギリまで待ってコロナかかってダウンとか洒落にならん
E4、4-2までストレートで終わったんだがこの後の地獄は友軍まで待つのが正解かな
しかしここまでとの温度差突然エグすぎないか今回
報酬の装備格差を無くしたのは凄くいいと思うけどこの難易度だと海峡賞的なやつ欲しかった
E4-3削り切ったけど燃料10万減ってるしA勝利も2回しかできなかったよ
まぁフェニックス出たからいいけど友軍は欲しかった
色んな所の報告見るにAでも結構率高そうだな>フェニックス
報酬差的にも友軍微妙ならE4-3は乙に落としてフェニックス優先にした方が良さそうではあるね
E4-2まではやっておくか…
乙でも地獄みたいだけど
E4-2までは終わった
ギミックやって、後は友軍待つ
削りでもうちの戦力じゃ虚無る
大和型使って虚無削りとか修行僧の所業だから資源カンスト提督ぐらいしかやらんでいいと思うわ
>友軍前削り
修行僧笑った
てか丁でもやばいこの難易度なんだから友軍についてくらいそろそろアナウンス欲しいところだわ
最初期は「なんだこれw」なんてノリだった界隈が日にち経つにつれて真顔になってきてるし
まぁ丁でも「ちゃんと組まないと」火力不足で落としきれない感じだものね
ぬるいぬるいいうのでカツ丼大盛りにしましたみたいな難易度 報酬みるに落としてええんやでという気遣いはある
もう少しこう何というか 手心というか…
そんなものは ないんだよ
E5も5ゲージと大ボリュームかつ高難度、そのうち2ゲージは大和Iowaが主流の資源溶けまくるマップだからなー
E4-3で浪費してたら枯渇しちゃうわ
ノルマンディーの5ゲージは水増し気味で印象が薄い5ゲージだけど(史実上陸やりたかっただけだろうし)
今回のはトッポみたいにたっぷりなんだよな(普通に全部濃い)
E4甲乙の報酬の違い
練度が違う→Seagull
数が違う→修理資材/洋上補給、改修資材/潜水艦物資、装備枠/開発資材、勲章、夜間熟練搭乗員 ※/は選択
甲のみ→補強施設、白たすき
夜間熟練の数の差が痛いけどこだわり無ければ乙がいいかも
友軍来てないのに焦りすぎ
友軍来ても道中キツいのは変わらんからどうしても甲抜けしたいのなら今のうちに資源貯めておくことだな
乙で安定してPhoenix掘りができるといいんだが
今のところ甲Aで5%・乙丙Aで3%前後
Seagull後期熟練に改修できる唯一艦で、艦載機パズルのためにも掘っておきたい
艦名変更もあるから2隻目も欲しいがこれはまあ次の機会に
本気を出した道中友軍が来るかもしれへん(小声)
まぁどの道、資源カンストしてて待ってる時間がもったいない提督とか
時間が怪しい社会人提督なら先に動いてもええかぐらいであろう
友軍来ても道中はどうにもならないからな
もう今の段階でE4-3削りに入ってない奴は時間切れか難易度落とすのを考えたほうがいい
E4-3削り前で停止してるけど別に覚悟なんかしてねーな
後段の報酬に旨味がなくて前段は特攻で暴れられるって環境だからねぇ
友軍は当てにせず好きな難易度で遊んでねってスタイルはあり得るのが怖い
E4-3用連合艦隊をE3に誤出撃で札が付いてしまった
ほぼ同じ艦隊をサブと同艦種で組めたがE5用の大和を失った
大和抜きのE5-5編成が出てこなければE5は乙かな
E4-3は未だ1回削っただけだけど、Wやまむさだから失敗できないので
バイト艦で連合組んでE4出撃→使用予定の一部の艦を追加して出撃→本体出撃
とかなり面倒なことしたわ。
なんか難しそうだしそろそろ始めるか
E5は乙以下札フリーなのかな
>>956
確か今回も乙以下はフリーのはずだよ
>>957
ありがとう
E4が勝負どころだなあ…
>>946
あとたった3週間しかないんだぜ。
E4で終わりじゃないし、E5はかなり時間がかかるし
タニベがE4突破したら間違いなく運営が呟くが未だに何の音沙汰もないってことは友軍や期間はそれなりに調整されると思う
もう前段で何もすることが無かったり、カンスト資源があったり、忙しくて時間が無い予定なら先に殴っとく ぐらいの話では
友軍前に後段の難所を殴るなんて本来は暇な上位提督の趣味プレイみたいなもんだったわけだし
友軍は来る来ない早い遅い強い弱いと色々あったからな
7月末に告知されたイベは1ヶ月強って発言も含めてどう捉えて進めるも待つも各々が覚悟してどうぞ
まぁ来週来なかったら手を付けるぐらいでいいんじゃないかなぁと思ってはいる
この難易度で来週こないなら覚悟せよってことやろし
大体突破率が低かったら運営が考えるよね
>>960
タニベさんの進行状況が全体的な調整の基準になってるんだろうなやっぱり
まあいずれにせよ全体の突破率や進行状況を見て判断と調整してるとは思うからそう絶望してなくてもとは思ってる
E4-3の削りってWマスのネ改が2隻になってたらOK?
24出撃22到達でボス削れたのが14回
A勝利無しでボスは一度も落とせなかった
というかタッチがボスに当たったのが3回のみだった
消費はバケツ170 燃料64000 弾薬41600 鋼材56000 ボーキ10500
編成はやまむさ高速+水上で潜水艦入り 基地はT2/V/W
ちなみに削った総量は4672
最低6回でゲージ破壊だけど4900(980x5)削らなくてもラスダン行けるみたいだ
E4-3、機動と水上どっちがマシなんだろうね
E1すら始めてないけど特に焦ってない
突破率見てイベント終了決めてくるし難しいなら勝手に日程伸びる
友軍はいつも小出しだからなぁ・・・
仮に来週すぐにE4に友軍きてもへなちょこ友軍だろうし、道中にも来なさそう
>>968
低速遠回りなら水上、高速プラスなら機動じゃね
遠回りで駆逐だらけなのに機動は第2艦隊が持たない
>>970
23夏、24春とここ二回連続で即日本隊実装じゃなかったっけ?
今回は事前にイベ期間一ヶ月強と銘打ってるし友軍実装からの終了日告知な気がする
時雨春雨の雨艦隊が来るのか、海防艦が来るのか
全ては運営の気分次第
いくら夏休み期間とは言ってもプレイヤーの大半は社会人なんだし友軍から終了まである程度の日にちは欲しいねえ
E4の難易度とE5の長さからしてさ
E4-3削り馬鹿らしくてやってられない
ボス到達1回毎に平均削りダメージ119.7とか虚無にも程がある
5〜7年くらい前にもこんな虚無削りあったと思うけど、その時はやまむさ編成みたいな超大食いじゃないし
道中決戦ガチ支援でもなければ基地3部隊フル稼働でもなかった
配信見てると削りだけで燃料11万とか溶けてるしテストプレイちゃんとやったのか疑う
今から削りやろうとしてる人、絶対友軍待ったほうが良いぞ
1週間以上経ってるのにKCNavのE5-1甲のボスドロップデータが129件しかない
相当な人数E4-3で足止め食らってるんだろうな
へぼ友軍でも随伴小破させて庇う無効化したり、ボスにダメージ入るなら十分なんよな
夜戦前に第二ツワワとか残ってたとしても1隻中破させてくれればボスを殴れるし
ワ級くん耐久高過ぎて連撃駆逐だと無傷からだと中破できるか半々とかだったりするが
>>975
一回だけ420くらい削れたけど、これかなり上澄みだったんやなって
ボス無傷が続いたからWマスに基地送るのやめて1部隊ボスに集中することにしてみたけど、
Wマスでの道中撤退率が跳ね上がった上に、苦労してボスに到着してもカスダメ与えるだけで
1隻も落とせないどころか小破にすらすることができず、結局ボスに入るダメージは基地なしの時と同じっていうね
削りの段階から友軍待った方が良いには完全同意
そもそも友軍無しの時点で厳しいのは難関イベなら割と普通かも
最近友軍無しでバランス調整してんだろうなって感じが多かったけどさ
>>967 と>>975 からして40回以上出撃しないといけないとか虚無というか本当もう修行だな・・・
まじでデバック用の最強かつ無敵モードでテストプレイしちゃったんじゃないのってレベルね
とりあえずEとHのギミック終わらせたけどV以降は友軍待つつもり
友軍次第じゃ攻略編成変わる可能性あるしね
>>979
配信見てると大体削りだけで燃料10〜11万消費
そこから更に装甲破砕とラスダンで5万消費
流石にこれを普通と呼ぶのは無理がある
竹イベの時ですら最終海域丸ごとクリアするまでに6〜10万だったのに
竹イベで友軍の先行隊込みでクリアして以降、友軍来る前にはイベall甲完走出来てたけど今回ばかりは無理
同じ鯖の1000位までをざっと見たけど甲30は50人以上居ても甲31は未だにゼロ
過去のイベントで運営が先行突破者をビックセブンと称えたけど今の段階でall甲で完走出来た人の方がそれより凄いと思う
俺も色んな人のE4-3攻略の配信見てるけど、今のところやまむさタッチを
ボスの顔面に2、3発ぶち込む以外の勝ちパターンを見た事が無い
配信ではこの 「タッチをボスに2発以上いれる」 というシーンを何度か目にしてるけど、
自分自身でそれをやった事が過去に一度も無いんだよね・・・
それを求められていると思うと友軍に逃避したくなっちゃいますよ僕ぁー
今回は単純に難しいだけでなくて、まだE-4ってのがね
このあと1海域・5ゲージ残ってるって考えると資源的にも札的にも必要以上にリソースを割くのは避けたいし
やっぱフェニックスチャンスも欲しいし備蓄して友軍待つが吉だよな
しかしもう溢れそうだし試してみたくもある
E5も今のところ大和タッチ以外の構成を聞かないから、
友軍の内容次第では初めてテンプレ編成が複数持ち前提みたいな話にもなる
甲乙報酬の差が有って無いようなものなのを見ると
意図的にキツくしてるのは間違いないんだろうけど、
結局こういう方向でしか難易度作れないんだなーと改めて見せつけられた感じ
というか丙丁まで締め付けてるのは何でなんだろね……
ようやくコロナから回復しつつあるぜかましも今回は大和複数持ちを前提に編成を最適化するんだとか
ttps://x.com/zekamashinet/status/1824096152645693590
>>986
>甲乙報酬の差が有って無いようなものなのを見ると
いや、めっちゃ差ありますよ
甲でクリアしないと夜間熟練搭乗員の数が足りなくて任務が片方達成できなくなる
まぁ2つの任務は期間限定じゃなくて常設だからいずれどっかで配布されるとは思うけど
使用用途も今後増えていくことを考えたら甲でクリアする価値はかなり高い
とりあえずE4-3は一削りだけして放置。100程度削れたのでまあ良し
不可能ってほどじゃないが、普通に削りと破砕で燃料六桁飛ぶわな……
友軍か、何か画期的な策がないと躊躇するわ
E5を乙に落とせってことでは?(報酬差話)
夜間搭乗員はE4報酬の方だけだからE5は関係ないね
まあE4もE5も乙に落としたら楽々ですみたいな感じさっぱりしないけど……
>>989
それはそれとして、偵察機の方は既存品と大きな差があるとまでは言えないので
基本的には夜攻村田の方を確保できてればいい程度のものだと思う
今回ので夜間熟練搭乗員がもう二度と入手できないってことは流石にないだろうし
>>986 ,990
あ、ごめんなさい
ずっとE4の話してたから頭がE4に染まって節穴になってました
>>988 はスルーして下さい
あごめん>>991 の安価は>>988 宛てでした失礼
皆疲れてるのよ!
まあ貰った後の使い道を考えるとEOは今の装備でもいけるからな
次のイベントまでに1つは配布されると期待してE4は乙フェニックス掘り
E5で掘ってもいいがZマス回避ルートがなさそうな現在ちと掘るには腰が重い
こっちの再ドロップはいつになるか分からんしSeagull後期熟練が作れるから最優先
なんなら米籍とアルゼンチン籍と2隻ほしい
×E4は乙
○E4は丙
まぁ報酬面では甲乙でいいし、ロレーヌ熟練とってればE4乙でも夜攻村田でヨシできるとか
考えてはいるんだろうなってバランスではあるんだよな
E4-3は友軍来たあとならそもそも遠回りでいいのでは説もある
顔面パンチに頼るの、夜戦権利が安定しないのがあるしな
あと、引換券報酬なので、そのうち今回頑張れなかった・未着任提督でももらえるという点もよいところ
強夜偵も射撃回避夜攻もステップアップするなら絶対欲しくなる格差装備枠だし
夜間熟練搭乗員が何年も今後配られなかったら笑うがまあこの難易度でそれやったらいくらなんでも駄目だろうしな
スレ埋まっちゃうけどこのゲームの恐ろしい点は
「取り逃しても待っていれば後で取れるからいいや」を真に受けると
「単発任務なり収集系なりでより重要性の高いアイテムと選択報酬にされる」ことだからね
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板