レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1608隻目
艦隊これくしょん‐艦これ‐は、
駆逐艦や軽巡洋艦、航空母艦などの個性豊かな艦艇娘「艦娘」を収集・育成・編成して
あなただけの無敵艦隊を目指す、艦隊育成型シミュレーションゲームです。
※前スレ
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1607隻目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1708358566/
次スレは>>900 の方が立ててください。スレが立つまで低速航行。
スレ立てができなかった場合は次の人を指名してください。
■公式サイト
・公式
ttp://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式ツイッター
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF
・公式トピックTOP
ttp://www.dmm.com/netgame/social/community/-/detail/=/id=100/
■公式コミック
・4コマコミック 吹雪、がんばります!(公式4コマ)
ttp://www.comic-clear.jp/comic.aspx?c=17
・ファミ通.com艦これ応援企画(プレイ漫画/イラストコラム)
ttp://www.famitsu.com/cominy/?m=pc&a=page_fh_diary_list&target_c_member_id=127105
■便利サイト
・攻略wiki
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/
・艦これ画像ロダ ※直リンOK。アップ後の表示画像クリックで直リンアドレス表示。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/
■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを検索してください。
質問スレ
検証、仮説スレ
大型艦/新型艦建造スレ
改修工廠総合スレ
愚痴・誹謗スレ
艦これ運営ツイートを転載するだけのスレ
艦これ改
新任提督
艦これ改に関する攻略情報など専門的な話は該当スレ推奨
■別板案内『艦隊これくしょん専用板改』
ttp://jbbs.shitaraba.net/game/57281/
2chの旧本スレ民の移転先として立てられました。
鯖別スレや避難所に移った旧本スレ民をこの板に誘導しています。
※リンク先でのお約束
・まとめブログ、ア,フィリエイトブログへの転載は禁止
・荒らし、らん豚は無条件でBAN
・エロ画像や過度なエロネタは紳士スレ、その他は議論・愚痴スレ等
立て乙
制空シミュのアプデで統計データが見れるようになったけど面白い
最多在籍数の1位が加賀さん200隻はヤバイわ
立て乙なのね
ちょい前にソート機能改修されたけど、五十音のソートも欲しい
駆逐とか数多くて目的の艦探すの手間なんだよね
似たような名前も多いし
慣れ以外、パッと目的の艦探すいい方法何かないかな
立て乙
春雨任務で5-5に行こうと思ったらまだ割ってなかった
そういや月初はイベントが終わってまったりしてたんだっけな
とっとと割ってC型改三Hを貰いに行かなくては
>>4
艦種ソートで型別に並ぶよ
それでもわかりにくかったら、憶えようとしか言えない
○○型の演習/出撃任務には欠かせないな
いうて春雨5-5って旗艦指定もないし駆逐枠が夕立春雨になるだけなんだからわざわざ割る必要あるか…?
まぁ1スロ対潜は2隻がレベル低けりゃ厳しいか
5-5道中下派ですが煙幕☆MAXを4スロ艦に四つのせて上ルートという手もあるのですね
うちは古式ゆかしき上ルートなので < 5-5
南方相手にガチの殴り合いを楽しむなら大和武蔵伊勢型装空航巡2が一番手ごたえがあって面白い
実装からずっと統計を取ってるというのもあり
>>6
型別も覚える作業が挟まってね…
「だいたいこの艦の近くにいるはず…」で探すのが面倒というか覚える限界があるというか
単純に五十音が楽でいいなあって
普段5-1はマンスリー水上打撃かクォータリー三川・六水戦兼用でしか行かないから
今回の駆逐2+軽巡1のみ縛りの編成は戦艦と空母入れて上ルート最短というのが新鮮だった
艦娘データに読みのデータが入ってない可能性
ないなら追加しろやというのも今の艦数を考えると・・
旧かな遣い艦というめんどくさい枠
レベルや改二にしたてを自分で選んで出したいっていうんじゃなければ
指定艦は大体4人連続して選出する事にならない?
演習とかの任務は艦種ソートで楽々だけど
ソート機能はキラありのが付いたけどLvソートを主で使ってるから切り替えの一手間増えたのがめんどい
任務欄の方はそろそろ改修して欲しいよなぁ割に合わなくて絶対やらねぇ任務あるし非表示にしたい
ソートメインは艦種別だわ、レベル順は単艦サービスの時くらいだな
平均的に育成する派だから指名とかなければLvソートがメインかな、指名の時は艦種ソート
でも入渠や明石修理の時はダメージ量や入渠時間、解体やロックの時はNewも使うから
頻繁に使うわけじゃないにしてもそれなりに欲しいもんは揃ってんだよな
たった11店舗って... オワコンだから、もう、ロー○ンはコラボしてくれないの?
一隻教なら全員のレベル把握してるからソートなんてなんでもいいぞ
単婚のためレベル99が250近くになるせいで、レベルソートがほぼ艦種ソートになってるわ
艦種ソート昔は響がベルヌイになると6駆から離れて位置が変わったり実装順だったりだから使いにくかったのよね
艦を覚えると今の型別ソートの方が大体の位置把握できるから便利なのです
基本Lvソートで艦種はフィルタで選んでる
金剛型が最初に来るの意味不明
一隻教(特殊攻撃と先制雷撃と大発搭載艦と改二および提督の指定した艦を除く)です
傾向としては
・所属(日本→ドイツ→フランス……)
・艦種(戦艦→空母…)
・型、級(金剛型→扶桑型…)
型・級の並びは、だいたいネームシップの進水日順
>>19
いや去年の10周年は10店舗だったから11周年=11店舗は狙ってやってるのでは
いつものサ終連呼スプだろ
相手にするだけ無駄
11年もサ終とか言ってて人生無駄にしてません化ねぇ
そんなまともな考え方出来たら、そんな無駄な人生送らんぞ
〇型とかはデザインも統一しがちだからそちらで覚えるのもいい
春雨と似たデザインで白露が最初に来るから白露型、みたいな
例外もけっこうあるけど最初にざっくり覚えるなら楽よ
一隻教とレベル把握に何の関係があるのだろう
クリック切替オンリーはめんどいのでプルダウン反応部分でもつけて選択させてほしい時はある
艦型ソートはほぼ使ってないな だいたいこのへんっていうレベルは覚えてるし
一人しかおらんのやからレベルくらい覚えてるやろ
どうせ複数持っていようが普段はメインしか使わんから覚えてる数は大して変わらんと思うけどね
そもそもLvソートでどこにいるか分からなくなるのって普段起用しないからだろうからそういう問題じゃねぇ気がするの
2号3号新人はレベルが上がっていくからレベルソートだと動いていくわな
オールレベル99にしたら固定されるが
300以上になると流石に全部記憶はムリですわ
>>31
マウスホイール対応したのをご存知無い?
結構前だったと思うけど
ページングじゃなくてソート順の話では?
今1周6クリックだからリストにして欲しさはある
そうそう
謎に左にプルダウンしそうな下向き矢印もあるのに対応してないのよな
基地の札もそうだけど、ボタン上でのホイール操作で順送り/逆送りとか欲しいところ
>>36-37
リスト化は俺も欲しいと思ってたけど、よくよく想像すると実は面倒だわ 装備のリストダウンしょっちゅう選び間違えてイライラする
今実際に使ってるのLvソートとダメージソート(明石修理時)だけなんで3クリックで往復できるから目視で選ぶより楽
理想は両方可能な事なんよ
画像と矢印あるんだから、矢印クリックした時はリストが出ればいい
片っ端から指輪渡しまくってますって人でもなければ
だいたいの艦はLv99に到達した時点でほぼ位置が固定されるから
基本的にLvソートのままで困ってないというか意識してないな
普通に99になったら指輪渡して130前後や1スロ先制対潜を目標に育ててるな
命中回避もそうだけど1スロ対潜が厳しいLv99じゃぜかましコピーすら出来ない縛りプレイ状態になるのでは?
煽りとかじゃなくてLv99教の人ってどうやってイベント攻略してるんだろうという素朴な疑問
Lv99になったら指輪渡さなきゃそれ以降の経験値捨てることになるじゃんもったいない
まるゆ提督はまるゆ以外Lv99だと思うが
装備品とかキャラの強化のための課金はしない主義なだけや
何にお金を使うのかという価値観は、ゲーム内でのプレイスタイル以前の問題
1スロ対潜なら自動先制対潜や対潜改修、素対潜値が高いキャラで代替したりできるし
そもそも1スロで火力が足りる相手ならちょっと事故率上がるだけで試行回数でゴリ押しできる
悪く言うつもりはないけど狂人を引き合いに出すのはNG
何かのついでに振ってくる海防艦をちょいちょい注いでれば
Lv99で1スロ対潜可能な子はかなり増えるよ
1スロ対潜そのものの有用性の問題とか、
そもそも対潜をどれくらい持たせるか自体も幅のある話だし
Lv99が大半だったりサブ艦薄かったりでどうこうってのはあんま感じないなあ
卯月五月雨白雪みたいに強くない艦をLv99放置ってのは分かるけど
改二艦をLv99で止めとくのは縛りプレイって感じがするね
もちろんまるゆ提督は縛りプレイの最たる例
うちは戦3 正空3 装空1 重1 航巡2 軽2 駆3 潜1 の計15人が179〜180、
ほかは指輪無し、サブ艦はたまたま拾ったレア艦以外は積極的には増やさず、
矢矧最上とかは1隻だけ、という布陣でそこそこ長く続けてるけど
Lv180とLv99でそこまで劇的に何かが違うとはあんま思わんなあ
そりゃ全員180vs全員99なら体感で分かるくらい撤退率とかも減るんだろうけど
片っ端から指輪渡してLv120前後ですという程度では違い分からんと思う
俺も経験値もったいないから99になったら片っ端から渡してる派だな
そりゃ体感はそう分からんけど毎回ALL甲は普通にできてる反面LV180で装備改修も運もMAXの大和でもワンパン食らうようなゲームだしな
指輪は改二祝いとか可愛いとかであげてたら200隻を超えてたわw
回避命中、タッチ発動率なんかの確率の部分を無条件に上積みできる点で指輪は有用だと思うし、単婚が縛りプレイと言われても別に否定はしないよ
さすがに「99教の人ってどうやってイベント攻略してるんだろう」はプレイしてるゲームが違うんじゃない?と言いたくなるが
普段は攻略サイトの編成例に出るキャラを真似る為に育成
イベは攻略サイトのほぼ丸コピばっかリなんじゃない?
想像力とか遊び心を普段使ってないとそんなもんよ
うちも改二勢はご褒美でカッコカリだな、改二なってないのは99で止まってるし使ってない
サブも居るだろうけど99止まりは約100隻、カッコカリは223、最近カッコカリしたのは春雨改二w
全艦結婚は目標だけど先立つ物がね
改二、海外艦、特殊艦は優先的かな
レベル99で止まってるの一杯あるので改二をもっと増やして欲しい
基本的にサブには指輪あげてないなぁ
去年の例のイベントでとち狂って矢矧2隻目にもあげたけど
最初は1隻目ならホイホイあげてたけど
近頃は特化する様なめぼしい性能無いとあげられん
単婚教は普通に見かけるし試行回数が多少増える程度っしょ
最近は指輪より増設ケチると辛くなると思う、配布されるしこっちを縛ってる人はほぼ居ないだろうけど
まぁ1スロ対潜が活きる場面って削りとか、それでも対ボス火力が足りるようなやや難易度の低いボスだしの
1スロ対潜でどうにかなるのはエリ潜か、特効付でようやくフラ潜中破ぐらいだからね(もちろん魚雷回避も活きるけど)
命中で一番影響が大きく出るのは支援艦隊とケッコンによる大口径砲のマイナスフィット軽減かな
それでも支援艦隊でLv99とLv180で7%
ケッコンフィットも4割軽減だから金剛型に46二本とかやっても5.6%
積み重なると実際大きいけど、サブ艦なし縛りよりは影響少ないんじゃないかな
ケッコンする事のメリットは大きいからね
まあ増設をきちんと空けれるならケッコンしなくても十分強くなる
課金するなら増設>指輪だねぇ
まぁ全部開けて全部渡して母港も開いてますとか言ってもネトゲにかける金としては
大した額じゃないと言えたりはする
ケッコン艦は一隻もおらんがイベント攻略で特に不都合を感じた事ないな
海防艦で4n回避調整とあと増設の有無がでかいかな(見張員やら電探この前イベントだと潜水艦用のとかが記憶に新しいか)
4n回避も正直そこまでメリットを感じない
大破率より小破率の方が伸びるのに小破止まりとか1イベで何度見れるやら
まぁちょっとした積み重ねを増やしてくのが提督のお仕事なので
運要素が大きいとはいえ、重なるとそれは沼になるのだ
単婚教はともかく未婚派は珍しいな
ワンパン大破したときに納得できるかどうかだからね
やるだけやった結果なら諦めもつく
4nは結構体感するな
1-5での耐久8と耐久9の海防艦とか
1-6での耐久15と耐久16のバイト駆逐艦とか
先日のイベントE4-3掘りでの耐久24と耐久21、22の潜水艦とか
まあ耐久40超えるとよく分からん
そのへんは攻撃受ける回数も多いからね 確率単体なら結構大きい部類だからね4n
4nは割と体感出来るね
まだ駆け出しの頃にガチ勢が出撃前にHP削ってたのにはびっくりしたな
そうはならんやろ
12nはその中でも露骨なくらい体感できるからね
ガチ勢なら海防艦で調整済みなのではという顔
7年以上前の話なら不知火
現HP参照するとかいう迷信の頃か〜
駆逐艦一発大破で泣く場面として上げられる潜水艦マスで4nが仕事をしているケースは
計算してみると意外と少なかったりするんだよね
反航戦のフラソ梯形、単横がちょうど駆逐艦級の耐久+装甲近辺なのでストッパー関係なく大破してるケースは割と多かったりする
夕雲型改二の大破率にびびる
最終的な目的はボスマスとかに到達して勝つことなので、
仮に非4nで道中大破を免れたとしてもその後の道中で大破したり、
中破状態で到達したことが影響してボス撃破やS勝利を逃した場合、
単に道中大破しなかったというだけで結果が失敗なのは同じになる
そこまで加味して考えると4nと非4nの差はもっと小さくなると思うよ
別にやって損する話ではないから4n回避が無意味なんてことではもちろんないけどね
そろそろ索敵値改修とか、命中値表示して命中値改修とかできるといいな
春雨改二が素だと4n-1なのに指輪渡すと12nになると聞いてケッコン躊躇うわ
例えばE3Cマスでレ級の先制雷撃を受ける時。ここの回避はほぼ諦め状態で、水上打撃の特性を活かし
如何に追加ダメージを受けずに中破で切り抜けるかという戦法を取ったんだけど雪風改二を使用した場合
Lv99(耐久35)の一発大破率は8.3%
Lv120(耐久40)の一発大破率は14.5%となる(作戦室より)
実際には星MAXのソナー積んで潜水マスはS勝利取ってキラ付け状態だからも大破率はもう少し低かったけど
雪風改二なんてとっくに41にしてるだろなぁ
ちなみにうちの改二駆逐は皆カッコカリして耐久奇数にしたわ
朝潮型は37だし陽炎夕雲型は39だわ、もちろん効果の程は不知火
>>78
わざわざ4nで計算する意味ある?
それなら41のケースもだしてよ
脆い柔いのお陰で輸送ではむしろ安定する睦月型
ぶっちゃけ4n+αが影響するのは頭髪
気にしすぎると円形脱毛症になるぞ
>>77
4n-1に指輪と耐久改修で4n+1にしてもワンパン大破率は倍になるもんな
他のステもあがるから悪い事ばかりではないけどさ
以前は4n対策してたけど、もう最近は12nだけ対策して4nは気にしないことにしてる
特に気にしていないし単婚だがオール甲継続できてるので、まあ4n回避なんて自己満足の領域だと思う
例えば道中で敵先制雷撃3本とかになったら真剣に検討するかもしれない
想定敵と交戦形態次第でそもそもストッパー関係ないケースが発生し得るのもあるでな
陽炎型夕雲型あたりは耐久装甲が高いのがアダになるケースも逆にある
連合艦隊だと駆逐艦が敵の高火力艦に殴られる機会ってそこまで多くないんだよな
通常艦隊だとモロに影響が出る
昔からあるあの大破率表だけ見れば局所的にはデカい差があるけど
相手の高火力が保証されていて、実際に狙われて、回避に失敗して、
そして中破で耐えた上で最終到達マスでちゃんと勝つってとこまで含めるとね
駆5くらいがずらりと並んでる状態で全員4nか全員非4nかみたいな
極端な比較ならさすがに違いも出てくると言えなくもないけど
5人中1〜2人が4nですってだけなら特に気にしなくて大丈夫だと思う
まぁ正直、甲なんてやってると「大破しちゃったかーしょうがないねも一ド」の精神の方が大事ではある
備えられるに越したことはないが
最近温イベしかないから4nも関係ないかもな
道中ダメージ受けても変わるので気にし過ぎも駄目だけど
まあやるだけやって大破なら諦めもつくしね
海防艦なんてある程度やったらダブついてきて特に勿体ないということもなくなるし
4nなり偶数なりを回避することはデメリットにはならんのだから
そういう縛りプレイしてるんでも無いならやらん理由も無かろう
最早「4nなんて関係ない気にしなくていいどうでもいい」って言いたいがだけに無理矢理逆張りしてるように見えてなんだかな
言うほど実態としての影響は大きくないとは言ってるが
やらなくていいとまでは言ってないんだよなぁ
海防艦は泥総数で一定期間の間枯渇するし、成功率の兼ね合いあるから早め早めにやっておくに越したことはない
対になる片方だけ増え続ける現象どうにかならんかね…
まあ確かに相方が出なければ溜まる一方というのは事実ではある
特に御蔵型は配置されなかったり掘りにくいことが多いし
いつぞや御蔵だけ掘りやすい機会があってその時のが複数残ってるんだよな
御蔵型は御蔵以外のドロップ率が無駄に渋いからなあ・・・
屋代も倉橋も1年以上コンプリートストッパーとして君臨してたよ
特に気にせんでもいいと言えるもう1つ別の理由は
よく使われるような駆逐、要するに主要な改二駆逐には
そもそも4n艦がほとんど居ないってのも大きいね
改の段階だと艦型によっては4nずらりなんてこともあるけど
こういう話題の対象になるような難関ポイントでは
多少の特効があってもただの改駆逐はあんま使われないからね
夕立と誰かやったあと3連続失敗して萎えて以降生食い専門になったな 偏りや保有枠圧迫もあるけど他にやることあるし海防艦のレベル上げばっかに時間割いてらんない
やれるならやったほうがいいけど根を詰めてまでやるようなもんじゃなくて甲クリアでさえ必須ではないという
まあいつもの艦これ要素の一つだな
海防艦も対潜や運に回せばいいのだけど対潜がいらない子にあげるの躊躇っちゃうわ
お陰で満潮みたいな対潜にスロ回したくない子も1スロ対潜に届くようになった
実際に効果があるかどうかは体感できるレベルじゃないのは分かってるが
自分がくっそ運が悪い時に ”○○のせい” って責任押し付けちゃう要因を作りたくないってだけかな
まぁ海防艦余りだしてるのもあるんだけど、空母陣の耐久も奇数になってるなぁ
未婚31ケッコン36をあれだけ目の当たりにしてて主要な改二にはいない…?
別のゲームやってらっしゃる?
>>100
>>41 見るとわかるよ
宗教戦争勃発
対潜上昇の+9打ち止めがなけりゃなあ
上げたい子はあらかた85まで上げたし、正直誰に使うか持て余し気味
いっそサブの98〜120くらいの子に食べさせるかと考え始めてる
指輪渡して当たり前の人も多いこの板で99縛りやってて4nを語るとは
前提が違うなら違うと言わんと伝わるものも伝わらんが
「最近の改二」で言えば夕雲型が多かったから未婚でもケッコンでも困りにくいといえばそれはそうか
(改の未婚32とかが多い)
駆逐は睦月型 特型の何隻か以外全員1スロ先制可だわ
ちょうど春雨改二任務で起用した夕立とかイベントでも母港で暇してることが多いし
初期改二組含めて第三改装来てほしくはあるけど、また耐久で気を揉むと思うとなかなか
初月の改二はいつになるかわからんけどステアップに専用装備(任務)・対空CI新規追加とかになるんかな
99止めが縛りと感じるほどに差が大きいと感じる人なら
わざわざ指輪渡して4nどころか12nにした上で
それらを片っ端から耐久改修しないとクリアに苦労するのかもしれないけど
そこまで前提が違うなら確かに違うゲームをやってるのかもね
>>103
サブに力を入れたくないけど涼月冬月は気になってる
対潜改修すれば未コンでも1スロ対潜に届くっぽいしサブを採用する海域なら十分だしね
>>107
初君は今の流れなら秋月砲の新型やろな
春雨改二が結婚すると36だったので無駄に大量にキープしてるLv1の海防艦使って4nを回避することに
まぁLv1だからどうせ失敗しまくるだろうけど対潜も運も上げたいところだったし丁度いいや
→からの一発耐久UP成功。普段からこうであってくれ・・・
>>110
大いに失敗してくれたまへ!←一発成功あるある過ぎる。これも物欲センサーか
本命には高レベルまで育てた海防艦を4、5セット注ぎ込んでも耐久上がらないのに
そして増やされる母港スロット。
>>109
増設電探で主主ソ電探できるようになった秋月型サブは確かにもっと鍛えたい
初月に改二が来るなら他の子も遠くないと期待したいし
札対策を考えると高Lvの子を育てる経験値を甲海域に出せるサブを分厚く増やすのに配分した方が正解かなと感じてる
資材は金を出せば買えるんだが、わざわざ時間と手間をかけて遠征してるのはそういう縛り?
というロジックが99縛りという言葉を見て思いついた
縛りってなんだろうね
任務で貰える1つすら使わないならまだしも
ケッコン艦おらんけどクリアできてるで言うてその後見てなかったけど変な流れになってたのかw
>>85
道中ナ級が並んでて先制雷撃2本以上飛んでくるとかありましたな…
煙幕あるし今後イベントでまたやりかねんが
そうなってもケッコンしてようが運次第だわな
必要な艦と装備さえあれば試行回数でぶん殴れる
来月のマンスリー任務に小笠原遠征2つがあるから消化注意ね
>>117
助かる しかしこれ
やっちゃって来月前半できなくてモヤモヤするのと、
やらずに今月後半残し続けてモヤモヤするので等価よな
むかし5-5の編成どうする?なんて話をしてたときにシミュレーター叩いてみてたが
レベル99並べるのと高レベルのケッコン艦並べるのとでは結構差があった記憶
そりゃ差はある
同じ装備でも、オール99とオール180じゃ、必要試行回数や資源が倍違ってもおかしくはない
でも逆にいえば、艦これの差はその程度のもの
駆逐艦はだいたい140まで育てれば1スロ先制対潜出来るから楽、これが軽巡だといきなりハードルが上がる
オレは大淀に先制対潜させるんだ…大淀改二早く来てくれ────ッ!
呉空襲「セットで来てもいい?」
大淀改二は呉空襲に合わせた防空艦か
水戦搭載可能艦のどちらかかなあ
改二になって対潜が下がるケースがあるの忘れてねぇかという顔
そもそも大淀さん、今はもう装備の暴力でケッコンしてなくても先制対潜届くんだわ
グラーフツェッペリン掘りのときには対潜番長だった大淀
うちの大淀はLv140まで育てた後に海防艦を食べさせて2スロ対潜できるところまでは育てた
呉空襲イベント合わせ?の改二がいつ来るかわからんけど、
矢矧能代を食うくらいの性能とか特技持ちとかになってくれたら嬉しいのう
15ソ+短魚雷+Mk32+Hedgehog(ボーナス対潜+1)で対潜値72稼げるのハチャメチャすぎる
30/31/120/130で潜水魚雷5種と潜水艦搭載電探&水防式望遠鏡が全部出るのがやっと確認できた
米潜水旗艦で21inch艦首(4門)がぽこじゃか、あとは1〜2%程度?
複合レシピサイトが生きてればもっと便利だったろうになあ
(古いデータながら今でも参考にする時はあるが)
そこ先月に更新きてるで
ほんまや!もう死んだとばかり思ってた
やれありがたや
今年は周年記念のアプデどうするんだろうな
記念のセリフはありそうだけど、改二は何も匂わせないし無さそうかな
去年は特異点の改二だったか
ぶっきーの11駆でなんか来るかな(多分任務)
深雪は4/1には予告してたはずだからなぁ
今出てるのは霧島と初月? あとはずっと前の磯風がよく分からん状態か
早霜もうっすら予告はされてるね
周年かあ
なんか特別なことが起こってたようなそうでもないような
提督たちにとっては「日常」だからね特別感なんて無いのだよ…
1-1のレア艦鹿島藤波浜波早波に春雨も追加されたのか
ぽろっと出て来て驚いた
DB見てみたら前回メンテ以降っぽい
キラ付けしてたら鹿島来て??だったわ
提督の皆さん、お疲れさまです!
「艦これ」はもうすぐ、まさかオブまさかの11周年!
11周年記念任務群や11周年をお祝いする艦娘カクテルドレスmodeなどの限定実装を目的とした「艦これ」短時間メンテナンス&アップデートを4/23(11周年)14:00〜18:00に実施予定です!
毎回思うけど何で当日にやるんだろな。前日でいいのに
去年は日が変わりかけたメンテとかじゃなかったっけ
サーバー停止するかどうか書いてないが多分止まるよなあ
オンメンテだったらちゃんと「オン」の文言を入れるからなあ
おいおまいら静かだけど超サプライズな改二くっからな見とけよ見とけよー
んじゃ先に木の下埋まるね
ババーン
今年こそ最愛の嫁霧島さんの第三改装が見たいみたーい
メンテ前に春雨を改二に。
>>143
まじかよ五月雨ちゃんの改二が来たら鼻でスパゲティ食うわ
電ちゃんの改二が来たら目でピーナッツ噛んでやるよ
五月雨はともかく漣は何の障害もないんだしもっと供給してほしい
SKC砲の改修がついに来たか
なんかかなり昔にいずれ改修可能になるって言ってなかったっけ
フモ改修キタ━━━(゚∀゚*)━━━!!!
無慈悲な改二は無い
未改修だとふもとSKCの同時装備で回避+1とか誤差のシナジーしか無いな
提督の皆さん、大変お待たせ致しました!
本日実施「艦これ」稼働全20サーバ群ミニメンテナンス&アップデート作業完了、11周年全サーバ群再開放を開始しました!
本日は改二などはありませんが、ささやかなミニアップデートの情報はもう少しこの後続きます!
ネジ11と装備枠11と詳報1は素直に嬉しい
さすがに戦闘詳報×11ではなかったか。
独駆に装備できるのはともかく、増設にねじ込めるようになるのは大きいぞ
英レーダーといい、増設電探はこの方向性で行くのかね
改修餌何とかしてほしいが
FuMOは餌も良心的な五十鈴で助かる
また五十鈴牧場ですか・・・(死んだ目)
Z1とZ3の運用って特殊対空CIが可能になるとか?
提督の皆さん、本日実施「艦これ」稼働全20サーバ群11周年ミニメンテナンス&アップデート、全て完了しています。
更新等が不安定な場合はブラウザのキャッシュを削除、再接続をお試しください。
提督の皆さん、感謝です!そして、これからも。
艦娘と共に。
ああ、21号が必要なのか。
あふれてたからいくつか捨ててるな。
ヒューストンのドレスがエロいな。
元の衣装からインナーがドスケベすぎるんだよなノーザンプトン級
たまに来る電探の廃棄任務で結構捨てちゃってたな21号
五十鈴がいくらでも持ってくるから大丈夫大丈夫ヘーキヘーキ
任務で行った7-4で久々に大東ちゃん拾ったけど在庫回復したのかしら
誰も注目していないイタリア駆逐艦砲、
運営コメではmod.1936から1937への改修更新しか言及がなかったけど
水曜日 グレカーレ改で120mm/50 連装砲改 A.mod.1937の改修が出来ることを確認
(★6までは12cm単装砲x3)、
平射砲のしかもイタリア駆逐専用だからなぁ……一度も使ったことないかもしれん
まあ改修実装するの忘れてるんじゃないかって思ってた欧州装備が救われたのは良かった
欧州装備でまだなぜか改修できないのはソナーと機銃と陸攻かな
あとはWG42あたりもかな
舟艇の底上げで型落ち感が半端無いし、ついでに増設可能になれば復権の目もある
大発もカミ車も積めない駆逐ならWG使わざるを得ないけど今は大発積めるだけで全く違う時代だからなあ
未だと特攻持ちの海外駆逐に対地させるときくらいかなー?
直近の海外対地だとそれでも大発系の方が強かったはずだけど札都合と砲台くらいは倒せる枠として無価値ではなかったと思った
WGや対地噴進砲は縛り、あるいは先行で手札が少ない人向けだよねぇ
増設に積めるようになってもPT対策に阻塞気球と枠の余裕がないからどうなるやら
>>166
地味に命中が+3もある主砲くん
アニメの円盤出すのに「演出テンポを最適化」って聞いたことないフレーズが出てきてクソ笑ってるw
11周年任務報酬伊良湖11個とかあって笑った
なかなか思い切った配り方だなw
2200円ぶんと考えるとなかなか豪華
まみいら使いにとってはありがたいんじゃね
戦闘詳報とったがな…
詳報のほうがレアだからなあ…
買えるものは買えばいいので
俺は詳報はそれなりに数あるし前回イベで結構まみいら使ったから伊良湖11個はそっちもらったわ
というか主力のサブ艦は4セット以上揃える! みたいなガチ先行勢でないなら、甲提督でも普通に戦闘詳報余ると思う
伊良湖も余ってるんだなこれが 買えない詳報にしたよ俺は
余程の事がない限り間宮の方が足りなくなるからねえ
求)ネジ5本 出)まみいら1セット
詳報余り気味だけど装備の更新で要求されたりが増えたらあれだし貰っておく
>>181
グピトレ
ネジ7本要求しても罰は当たらないはず
伊良湖は旗艦キラ確定だからキラついてないのをとっかえひっかえしていくスタイル
どの道使い切ることなんて早々ないが
俺はネジ11個貰ったわ
道中支援とか全員はがれてcond49になった子たちにまとめてつける時はまみいら
伊良湖は旗艦+αのキラもあるからキラがはがれた子と他の子も上がったらラッキー程度の時は伊良湖ローテーション
condソートが実装されたからどっちが効率いいか見やすくなったのでありがたい
欲を言えばイベント中の札絞り込みみたいに編成した子たちだけを絞り込めるといいのだが
優先度は低いので次に要望出すときのついでに一緒に書いとくかな
>>183
マジか、ネジ7本も取ったらサメトレに思ってたわ
運営ちゃんトレード実装おなしゃす
同化してるぜ!
どうして任務達成すると任務が増殖するんですか!
任務が終わるとどうなるんです?
知らんのか?
任務が始まる。
サメトレとか久々に聞いたわ
今月戦果低ない? うちは最後先月固め打ちされて跳ね上がったけどその反動かな
>>192
最後、ほぼ4連休みたいなもんだから、跳ね上がるんじゃね?
残り3日で跳ね上がって、提督も禿げ上がる
こないだの週末跳ねなかったしそんなに伸びないんじゃないかな、GWくらいどっか行くでしょ?
GWにどっか行くような奴が未だにこのゲームのランカーやってると思うか
うちの鯖なら跳ねるだろうけど3300とかかなぁ
先月は3500もありゃ大丈夫だろとか思ってたんだよね で最終更新で550くらい跳ねて+30まで詰められて慌てて3-4高+を22時まで全力でまわした 逃げ切れてるといいが
11周年任務が粗方終わったんだけど遠征のウィークリーは重いなぁ
うちは最終的に弾鋼が凹んでいくから手が出しにくいわ
燃料とボーキが両方貰えるなら収支的にまだよかったんだが
一回はやるけどその後は放置する予定
燃料は貯めやすいし、ボーキも溜めにくいが大型で空母狙わなきゃまあ貯る
潜水艦と四式内火艇増えたから7-4もいけるとなると逆に弾鉄の方が貴重よな
戦果先月はイベント中だったし普通は今月の方が厳しくなるような
まあ最終日に大変なことになってるんでしょう
あの遠征ってウィークリーだったのか
俺は燃料だけ凹んでるからやるけど
ネジ買わない勢なので遠征も毎週やるかなー
まるゆチャレンジは減るけども
前回ぬるイベだったから資源は余ってるし普通にやるわネジ貰えるしw
やっと春雨改二任務終わった
編成画面で見ると顔色が赤すぎるのがやっぱり気になってしまう
熱があるみたいではらはらする
11年間艦これプレイし続けてきて今日ほど自分が無能だと思った事はない
クォータリー任務の7-2の1本目ゲージ3回Sやろう→
3回S勝利した後に任務にチェックしてなかった事に気が付く→
終わったつもりで装備外してるのに焦って何も装備つけてないまま再出撃させる→
1戦目で先制対潜出来てない時点で気付くべきなのに画面見てないからそのままボスまで行ってC敗北する→
流石に気付いて装備つけ直してボス3回S勝利する→
任務にチェック入れてない事に気が付く←今ここ
7回も周回して未だに進捗変わってないの頭おかしい・・・これでシラフってマ?
絵に描いたような凡ミス連打で草
明石に修理してもらわないと…!
無症候性脳梗塞がトリガーになって、まだら認知症引き起こしたりとかも有り得る
鎮守府鯖の提督ならもうじき干支が一巡だし
ちゃんと他の人に分かる様に解説できるならまだ大丈夫
今日はちょっと疲れてただけなのよ。肉を食って寝よう
赤疲労ですね、入渠しなきゃ
まぁ7回どころ700回超えても7-1回ってる人たちも沢山いますし…7-2で戦果周回と思えばノーダメージですよ!逆に回れてラッキーまである
おかしいな月末になってもオニギリ一個しかなくて給糧艦伊良湖の支援できまてん こんなの初めて
食べちゃった娘おこらないから手を挙げてごらん?
演習相手が4-5軽量編成でどんな装備かと思って見てみたら(透視)加賀護に橘花3積みでワロタ
鉄を投げ捨てて行くスタイルでしたか〜
おにぎりくらい買ってやるのが提督の甲斐性ってもんよ
なお、おにぎり1個分の値段 100
伊良湖1回分の値段 200
ウィークリー遠征もうやらなくていいかなと思ったけど
燃料だけべっこりへこんで回復しないからやってもいいかと思いはじめたグッピー
EO全部割ったら燃料一番凹んだから自分もやるかも
はりつける時は海上護衛、北方鼠、ブルネイ、東急2をメインに、
寝る前や出勤時は北方航路海上護衛、水上基地建設、水上機前線輸送などで
3部隊で常に燃料効率を重視した遠征をガン回しして徐々に燃料の凹みを埋めて平らにしていった方が
多分ウィークリーやるより早いと思う
どう考えても差額の弾薬・鋼材11,500を貯めるより直で燃料5,500貯める方が早い
もう一つの選択報酬のバケツ11 or 間宮1 or ネジ3 に弾薬・鋼材11,500と同等以上の価値があると思えるなら別だけど
・・・と、ここまで書いておいて言うのも何だけど、毎回イベ前までに資源カンスト近く貯蓄できてる人なら
資源溢れそうなタイミングで資源11,500を間宮やネジと交換出来るとしたら案外有りっちゃ有りなのか?
ボーキは微妙なとこだけど他3種なら5000ずつ取られてもネジに交換するレベル
70円じゃんと言われたらそれまでだけどw
てか現環境だと鋼材が遠征と3-2高速+で戦艦解体に回すぐらいしかないんだよな
他は出撃でどうにかする手段がある
大口径改修と向き合っていると鋼材の価値が高いからウィークリーとかの鋼材要求すらもったいねぇなこれってなる
ネジなんて買うわ!って提督でもなけりゃ比較にもならん
資源なんていくらでも湧いて出てくるもんぞ
毎月二群狙いしてるとかならまた別の話かも知らんが
周年Weeklyやる気にならないな
ネジ課金しないけどやる価値あまりない
やらなきゃいいだけじゃね
やってないよゴミ任務はやるだけ無駄なので
>>220
伊良湖もいらないから前提の週の工廠廃棄はやってないわ
バケツと開発資材が不足してないならデイリー機銃もやらない時もあるくらい
ゲーム自体やってるのが時間の無駄では?
>>224
ならそれでいいんじゃね
>>220
まるゆ建造も同じだわ
イベ開始時の備蓄って燃ボ>>弾>>>>鋼材になるからな
なのでデイリー廃棄の機銃すらやれぬ
俺はいつもイベ直前は全部平らになる
イベ開始時のSSで確認すると前イベでは307,455、306,996、310,029、317,675
去年の夏イベでは349,135、346,999、350,000、349,098
それよりも過去も大体一緒。微差だけど気持ち鋼材とボーキが多くなる傾向にある
昔はもっと資源に困ってた気がしたが今はこれくらいの資源消費は全然だな
あれだ大型建造やらなくなったからだな
イベントのペースと間隔が空いてるだけの話
はー今日も煙幕作れなかった 前イベで必要いわれてから毎日4開発してて一度も出ない
もうここで出ない分他ゲーのガチャ運に回されてると思って喜ぶことにした
6-3か2-4で釘拾ってもっと回せばええじゃろ
どうせしばらくイベント無いから多少消耗しても余裕よ
今週の「資源輸出」任務終わった
11周年任務いつまで続くんだろうか
そりゃ12周年までだろ
去年の10周年任務は4月23日スタートで6月14日までだった
今週含めてあと7週もある…?
GW明け〜5月中旬ぐらいに5月メンテありそう
色々予告・言及されてる改二もあるし
周年前にも話題になってたけど現状で告知されてるのが初月と霧島、示唆されてるのが早霜だから別に多くはなくない?
初期改二組にも手を入れてほしさはあるなあ
あとドイツ艦関連に改修なりが追加されたから夏の欧州イベでそこらへんもアップデートをなんとか…
>>236
ウィークリーネジ6*7週で42個も貰えるのかよ!ネジ買わない民としてはウハウハだわ
>>238
2015年前半より前に実装された改二は結構型落ち感出ちゃってるのわりかしいるからなあ
そしてこれはどうなんだと言われる改二が数ある中で異彩を放つ2018年実装の天龍改二
彼女に大発乗るようになるだけでも全然話違ってくるのになあ
戦果全然伸びてないね今月はこのまま低空飛行かな
ボーダー+300で3郡確定
予想道理だったな
後は報酬がどうなるか楽しみだ
2群ボーダーに+120
まぁ大丈夫じゃろ
+220 読み切り勝ちだぜ
さて来月はイヤーリーぶっ放すターンだ
予想とはズレたけど±100未満なので安全圏
戦果砲1本余ったのどうすんべ…
ノリで早々に撃ったの盛大にミスったわ
ちょっと撃ち過ぎたかと思うが来月走らんからいいか
3年半ぶり24回目の一群だ
このペースだと今年中に戦果上限行っちゃうなぁ
だいぶ平和な戦果に落ち着いたなぁ
先月あんだけ月末ハネたから当然っちゃ当然か
>>240
天龍?なぜ天龍?
3群ボーダーに+160差ってどうなんだろう?
念のため7-1を周回してるけどしなくても良いレベル?
違う+160差じゃなくて+140差だった
まぁこの際20は誤差かもしれんけど
放置するよりは7-1とか3-2あたり周回しとくのが安心かと。
夜10時までにまくられて三群からけり落とされたことあるわ。
まぁ、そうだよね・・・
誰にも保障できない以上、安心を手間で買うかどうかって話だよなぁ
140差というと7-1換算で約95周ってところか
3群でも14時〜22時までの間に100周する奴はいるだろうし、もうちょい周回しておくか
三群に銀河江草うおおおおおお
3郡大勝利!
え、マジなのか夢じゃないよな
3群まで銀河江草かよ
これ当分一般落ちさせる気ないな
経験値カンスト民だったけど3群銀河江草もらえた
上限解放のタイミングで雲泥の差
三郡ばんざーい
銀河江草ばんざーい
ささやかオブささやかばんざーい
最終日予想外に伸びて+30くらいから必死に走った甲斐がありましたw これでまくられてたら発狂してたなw
これ今月戦果分(来月配布)ゴミ確定じゃん最悪〜
カンスト民だったけど江草貰えた最高だ
イベントほっぽりだして全戦果砲ぶっぱなした甲斐があった。
2群末席から3群の上の方に堕とされたが、差分はスピ5だったしまぁいいや。
銀河江草かあ。
羨ましすぎる…
こういうの11周年で出しそうなもんなのにランキング報酬の方に出すのが謎だなぁ
試製景雲とかそんなに重要アイテムになるのか?
周年がさほど美味しくないのは常
なんだけどこの数年はランカーに逸品が偏り過ぎだわ
確かに11周年で銀河江草でみんなwinwinだったなw
俺はもらえんかったからな!チクショウ!!!
ランカー限が増え過ぎなんよ〜
3群まで配るくらいなら1限でいいから作らせて
秋刀魚や豆から作れる日を待つのだ
年度末のイベで完走が精一杯だったのにランカーまで狙えないよ
とことん社畜に厳しいわー
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/1730165585848479833
半年近く前に本実装間近と言ってるが、きっと今回のこれが本実装なのだろう
みんなwinwinじゃないからこそ戦果争いを本気で取り組めるんだ
だからこそ真の提督は毎月必ず戦果争いに参加しているのさ
せっかく2群に入ったのに
これじゃゴミを配られるんだろなあ...
甲常連なら銀河江草1個で甲クリアに影響出ることもないし
気長に一般配布される日を待つしかないな
まあ我々下々に下賜される時は改修任務で糞重餌釘ネジ必要なやつにはなるだろうが
>>273
それでも任務で貰えるならありがてぇありがてぇと拝みますわ
5月イヤーリー日英やるの忘れて更新されてしまった
貴重な熟練搭乗員が…
1年放置したんか
まあリランカの羅針盤が荒ぶる任務ではあるが
5月の19駆任務、5-3で久々に苦労したわw
フル支援投入しようが夜戦装備が綺麗に発動しようが、
誰かしら大破でカエレ!されるのが続いて
ついカッとなってまみいらまで投入するという体たらく。
しばらくそんな苦労してなかったけど、この面の底力を思い知らされたわ……
支援と夜瑞雲で5匹飛ばして旗艦のカットインで大破撤退とかよくある事よ
何を思って旗艦にエリネ置いたんだよほんと
やっぱイヤリー戦果任務の6-4が最凶だなと思う
航空隊ボス集中で行こうとしたら10回以上大破撤退食らってこれはアカンとなって
水上戦マス2個に分散して飛ばしてようやく辿り着いた
今度からあまり寝かせないようにしようと思う…
熟達搭乗員はそのうち余るからね
日英は先月Clearしたけど人によってはあまり美味くないかもね
期間限定ウィークリー出撃任務なんてあったっけ?って思ったら今日追加されたのか
これウィークリーで下旬まであるとかおいしいな
全部やってネジ2 伊良湖2or間宮 新型兵装資材2or勲章 その他少々がウィークリーとか結構大盤振る舞いよな
買ってない家具あるじゃーんって買おうとしたら猫に飛ばされて、リロったら家具が消えて・・・
今日のオンアプデの前の家具買い忘れたようだOTL
なんかメンテがあって任務が増えたのか。
サプライズメンテそういうのもあるのか
>>282 を見るまで今までまったく気づかなかった…
ウィークリーは地味に面倒だよなぁ
軽い海域で報酬たくさん貰えるからめっちゃ美味しい
海防艦3隻固定は地味に面倒。
今までスルーして一度もやったことがないイヤーリー任務の「海防艦」、海を護る!と並行してやってる
よく見たら難しくないし報酬はまぁまぁなのでもっと早くやればよかったな…
情報収集をサボって先週分のウィークリー任務を出さないままスルーしてしまった
今週はやらねば
ああ一見同じような内容に見えて5隻以下という縛りがあるのか…50%のままでおかしいと思った>イヤーリー海防艦
そういや編成制限もあったな
スクショとかで備考を記録してないからその辺さっぱりだわ
たまに改善したつもりで進まなくて戸惑うけどイヤーリーは次やる時には忘れてるっていう
イベントの時だけじゃ無くて忘れがちな定期に任務の時もぜかましねっと使って良いと思うの
第五戦隊覚えられなくて毎月ぜかまし見てるのは内緒な
エクセルと作戦室で管理してるわ
5月イヤーリーの19駆任務見て
綾波敷波入りで5-3S勝利のが2つに増えてたのを思い出したわ
2月の方の5-3は片付けちゃったからもう1回遊べるドンか……
妙高型で足柄だけが第四艦隊に抜擢された(開戦時)と覚えておくと忘れなくてすむ < 第五戦隊
だって私、足柄がいるんだもの! 当然の結果よね!
って覚えると良いってここで教えて貰った
編成や演習任務がワンスで出撃だけマンスリークォータリーイヤーリーに残ってるやつ、メンツを忘れがち
第五戦隊の覚え方は足柄だけ一匹狼(独身)でしょ?
つまり他の三人は人妻?(ゴクリ)
四人の女子会はなかなかに地獄絵図になりそうだ
スマンが妙高型がわからんねw
ttps://pbs.twimg.com/media/GMkPokyaoAARuIF.jpg
【ファミ通】さん次号(5/9(木)発売)最新5/23号は、「艦これ」11周年巻頭特集号です!
表紙は11周年の11駆!! おや!? そして、リアイベでも大活躍の上坂すみれさん・洲崎綾さん・タニベユミさんのキャストインタビュー、
さらに新進気鋭の新艦娘声優、結川あさきさんも注目!
11年目にして妙高型すら覚えてないのか…
逆に貴重じゃないか?仮にも一応キャラゲーだぞ?w
俺達は雰囲気で艦これをやっている
5月の任務内容を見てて、去年A型改二を普通に廃棄しちゃった事を思い出した
変な位置にいるんだよな…同様の被害者が出ないことを祈って注意喚起
大丈夫だ、既に経験済みさ(涙
よしんば捨てていたとしても気づいていないので無傷
第5戦隊は行き遅れを外せばおk
これで覚えられるでしょ
さすがに水上反撃で駆逐を旗艦にするのを忘れる提督はもういないよね?
あったなあ
てか水上反撃も2期で難易度上がったけど楽になっていったな
水上反撃は最上特を使って
あっ…が何回かある
水反で重巡枠を航巡はあるあるw
水上反撃の元のリアルで行ったのは足柄だと覚えようw
水反の重巡枠は今でもザラの固定席だわ
ポーラにはいつ改二が、Z1/Z3がいつドライが、そしてZ2はいつくる?
隼鷹改二が来たとき、次の改二は飛鷹だろうと思っていた約9年前...
9年じゃない、10年近いのかw
梅雨グラ絵ベースで祥鳳改二きてほしいし、剣崎実装してほしい
コンバート艦だからこそ、龍鳳改二に『大鯨改』を追加してほしい
ん?1-5海域BGMは新作かな?
改二は絵師が偏ってるのがねー
卯月と水無月はもう絶望しかない
>>321
俺が潜水母艦のまま大鯨を育てたのが無駄になるからダメ。
潜水母艦からの改二ならおk
空母からはダメだ。
同じ苦労をしてくれ。
ウチの大鯨も180カンストしてるけどそのまま残して改を追加で育てればいいのだ
まぁ言う通り大鯨からのルートの方が丸いとは思うが
大鯨いつでも龍鳳改二に出来るようにと高レベル残してるけど
搭載機数も多いし何かと潜水母艦の中では一番使える気がしてきてる
>>324
ケッカリ専用ムービ見る人はいるだろう
どうせグラフィックは変わるよ
だかれ貴方のしたことは無駄にならないし、貴方と同じく大鯨とケッカリしてさらに上限にする方はいるよ
どのみち、私の要望は空母に改造したあとの話だよ、カタパルト消費するってことだよ
大鯨は短射程なのが最大のメリット
中射程の長鯨迅鯨平安丸は他の艦と食い合うから射程伸ばす装備で調整が必要になる
そこらへんが気にならないマップならいいんだけどね
前回の堀は矢矧をイタリア砲で伸ばすことになったばかりだな
まぁ潜水母艦の射程を気にしなきゃならんMAPなんてそうはないが…
…6-1空母潜水母艦√とかあったなという顔(矢矧を伸ばした方が流石に丸い 随伴としてはあそこで大鯨は流石につらい)
あれ脆さあんまり変わらんかったな…(思い込み)
火力が低いぐらいか 一応他の子なら後期型駆逐ならワンチャンぐらいの差
空母を超長、矢矧を長に伸ばせばどうにでもなるといえばそう
>>325
ポケットモンスターのように進化の石みたいなアイテム追加して、アイテム消費で強化改造できるようにするか
大鯨のままレベル98まで育てると改造可能?
高崎、剣埼とか実装してほしい
剣埼(未実装)
橘(未実装)
睦月
???
潜母中射程が良い場面は潜水タッチを狙う時ぐらいだろう
射程調整用の装備はメリットばかりじゃない、火力や命中の低下と噴進不可とかね
そこまで気にせずともやれるけど
>>330
前回で言えば駆逐ワンチャンもほぼなくない?
道中は警戒陣だしボスは開幕で粗方薙ぎ払ってるしさ
>>305
これ何気に白雪と初雪改二じゃねーか
>>333
アイカワはいないからアイオワで
吹雪にも改二甲や改三実装してほしいね
深雪改二みたいなの
>>324
一隻教はもっと苦労しているはずだ
一隻教(ただしコンバート艦と艦種変更艦と雷巡と最上と矢矧と阿武隈と大和型とタッチ艦は例外)
異端者は異教徒よりも罪深い
みんなはマンスリーはどこまでやってるんです?
任務のトリガーを出す都合で今までやってなかった南方まで全部終えたんで
マンスリーの方もやってみようかなと思ってね
基本的にこなしているけれど、マンスリー出撃って拡張アイテムが全くないんだな
それもそのはずでほとんどが2014年実装で最後の兵站線が2019年という古い任務群なので報酬も相応
釘ネジ伊良湖あたりが報酬の本体なのでやらないって人がいるのも不思議ではないか
6-1だけやってないなあとはルーチンワークで別段苦にならない
マンスリーの6-1任務と工廠任務は毎回スルーしてる
6-1と伊良湖演習と工廠任務以外は全部やってる
工廠は今となってはやる価値がアレ
マンスリーに限らず、型落ちして罠になっている工廠系は弄ってほしくはある
クォータリーは時局で変えますとか言われていたのでそのうち変わるかもしれんが
まぁ罠っていうのも古参提督の目線なのでスタートアップ考えるとそうでもなかったりはするので難しいのだろうけど
転生提督の動きを見ていると実際活用しているケースはあるし、他に選択肢は確かにないなとなったりする
開発落ちした装備が報酬のクォータリーイヤーリーは中身いじってほしい
マンスリーの機種転換は利用したなぁ
改修値が引き継がれるから52熟練★10にして対空+11を安く量産したりとかさ
工廠系は確かに駆け出しの頃ちょっとお世話になったけど今はやり損だもんな
マンスリーは美味しくない面倒くさいのはやらないな
>>349
やってたやってた
おかげで52熟練☆10大量にあるから空母適当使いする時なんかに乗せっぱにしてる
マンスリー5-1が地味に事故るので嫌い
6-1は現環境だとまず事故らないのとまるゆチャレンジでこなしてる
一番嫌いなのは山も谷もないのに回数多いEOの1-6
空母使えない場所の道中フラ戦はいつの時代も強い
2-5上のボス前が本当に嫌い
人によって苦手意識が違うのは面白いなー
自分は 6-1 だけやらないな。 ネジ貰えるのなら喜んで〜って感じ
そう言いながら、疲れて寝ちゃって ろ号の先を達成できずネジ無駄とか結構あるけど
6-1は伊良湖ではなくて間宮だったらやるんだけどなぁ
何を動機に任務をやるかだけど
まあネジなんだよな(少なくとも自分はそう)
資材バケツ詳報や戦果その他ももちろん目的だけど
出撃任務はどう攻略するか考えるのが楽しいので艦の制限があったり難易度が高いほど嬉しい
なので報酬はおまけだなぁ
6-1マンスリーも実装以来かかさずやってる
実装からくっそ時間が経ってから6-1空母√も固定できるのが発見されたのは驚きだったなぁと
まぁ逸れてもまるゆチャレンジになるだけじゃんってことで放置プレイされてたのが大きい気はする
6-1は矢矧改二乙がでてくるまえは
瑞鶴改二甲(奮奮攻偵)
伊13(偵魚魚/潜水電探)
伊14(偵魚魚/潜水電探)
伊401(魚魚/潜水電探)
北上改二(副副甲)
阿武隈改二(主主甲)
矢矧改二乙でてきて偵察機や増設高角砲で索敵値マシマシしやすくなったので、伊401の枠を育成枠にできるようになった。
あそこそこまで索敵要ったっけ 制空の問題で起用するのは聞いたことあるけど …まぁレベル次第か
雷撃戦能力の低さとカットイン率の問題でそこらへんの面子使った覚えがないや
>>354
2-5は重巡(航巡)/重巡(航巡)/重巡(航巡)/伊勢改二/航巡(矢矧改二乙)/
航巡(三隈改二特)
↑
煙幕改、煙幕改★2、煙幕★MAXそれぞれに載せて
2-5上ボス前で煙幕発動+斜め選択で逃げ切れる
3-5下初戦 3-4の最短ルートでも煙幕の使い道はあるね
6-1で索敵はそこまでいらなかったような?
うちはこんなのだったわ
潜水(魚雷ガン積み)
瑞鶴(噴攻爆戦)
北上(副副甲)
大淀(主主偵電)
だよね 空母に偵察機積んでる限り、ほぼ要らんよね
大昔に阿武隈起用で彩雲ねじ込めないみたいな時代には足りなかったかもしれんけど
丁字不利ボスで引いてA敗北とかアホらしいから今となっては彩雲外すとか考えられん
今はもっと強く組めるから彩雲を外さなくていいね
実際この編成は後発でZ任務をし始めた頃のA勝利でおkな編成だしさ
>>352
何だかんだで使うよね
7-4の基地にいくらか積んでるわ
1期の頃に大鯨阿武隈2681958で行ってたが
それなりに索敵は必要だった
T字不利でも夜戦でS取れてたな
当時は運改修済み潜水艦じゃなきゃ厳しかったが今ではそれほどでもないんじゃなかろか
実装以来、楽になり続けてるからね6-1 矢矧しかり、ジェットもそうか 今は使ってないけど
夜戦空母とか、射程調整が増設でできるようになったりもした
47みたいな雷撃夜戦回避全てに隙のない子まで出てきた
以前はマンスリー6-1はやらなかったけど今は結構やってる
編成はこんな感じで、潜水艦は耐久非4n艦で回避70以上にすると撤退が少ない
まあ以前と比べると結構楽になったよ
ttps://i.imgur.com/iwfwNNu.png
今は潜水母艦入れて逸れなくすることもできるしね
普段は潜水艦x3+加賀改二護+矢矧改二特+潜水母艦かな
潜水母艦+潜水艦x5も試したけど鯨'sならいいけど平安丸だといろいろ厳しい
潜水ネタついでに聞きたいんだけど、潜水の魚雷改修って何が一番いいとかある?
昔のイベで貰った後期型53cm艦首魚雷(8門) は多分強いだろってことで改修したんだけど
手に入る奴であと2本くらい用意しといた方がいいかなって
>>370
手持ちの潜水艦53cm艦首魚雷(8門)を全部後期型53cm艦首魚雷(8門)★10にするのだ
後期8門以外はイベントで必要になったら改修すれば十分な気がする
他にやるとしたら多くの艦にボーナスの付く後期4門だけど、聴音員つきの奴がそろそろ本実装されるかもしれないし
潜水魚雷、改修効果が他と比べて薄いんだよね(☆10で雷装+2にしかならない)
潜水電探は改修で夜戦カットイン率が上がるけど流石にアレやるのはお勧めし難い
潜水艦53cm艦首魚雷(8門)を後期型に更新するだけでいいんじゃないですかね
でもまぁ、潜水艦イベって今回もそうだったけど
まともな火力を通すために冗談みたいな特効数値にならざるを得ないので
+2でも倍率のお陰でびっくり仰天な数字になるからどうしてもイベで詰まったらやる というのは当然ありではある
一部の更新除いて餌もネジも軒並み安いから、非確実でダラダラと叩くには向いてるわな
あとまぁ5-5潜水やってて普段遣いにもなるって人ならってぐらいかね
少しでも火力が欲しいからねあそこ そういや今回面子も入れ替わってたわ
今月検討まだしてなかったわ 伊36とドラムは起用になるかな(火力も運も良好)
潜水艦の育成と装備改修は忘れた頃にイベで活躍することになるので普段からコツコツと進めておくに限る
潜水電探の改修効果のこと知らんかった
何も上がらん謎改修じゃなかったのか
今後も潜水艦主体の海域混ぜてくるかしら
そろそろパナマ運河行くかな
そもそもハワイを取り返してないのですが
個人的には潜水艦主体の海域これからもあってほしい
活躍してくれてなんだか嬉しかった
環礁を攻めるマップが通常海域に追加されればと考えたが
通常海域はもう枠がないなあ
EO第二海域があちこちあいているではないか 行け
っていうか6-6とか海域的に常設にはちょうどよいところじゃろ K作戦とかやってる場所なんだから
>>381
アイオワの時は失敗したけど
コロラドの時は成功したはず
EO作業量増えるのやだー
それはともかく真面目に考えるとイベ終了後の現在
特四入手の間口があまりに狭すぎるというのがあり
そこは梃入れが必要そう
伊36を早々に再入手機会で解決だとは思うけど
現状特に使い道ないしなぁ。遠征は大発駆逐と潜水でも良くなるくらい?
>>382-383
欧州モチーフの海域、西方海域のそのさき実装してもいい頃だよな
4-6でもいいけど
潜水艦電探の量産任務 「13号対空電探改」x3廃棄、開発資材x100消費等、割に合わない任務になった
特四式は作成コストがなぁ
先の特二式配布で手に入れてたらいいけどそうじゃないととても辛い
まぁ常設化するなら入手手段も常設化するじゃろ多分
あるいは多少不利になる水上攻略√とかが入るかもしれんが
関連動画に出ていたアルペジオイベントの解説動画…
イベに参加した者だけがもらえる限定のイオナ家具が欲しいなぁ
5chの全鯖統合スレを立てられません
どなたかお願い出来ませんか?
艦隊これくしょん-艦これ-全鯖統合スレPart1421
>>392
あれ、参加賞と、クリア報酬と、いくつかあるよね?
たまたまなんだろうけど、最新アプデ新衣装になってから吹雪がドロップしまくる。
あまりにもドロップするので何かあったら時のために一隻予備で保管することにした。
ブッキーは改二で13号改と94高射を持ってくるのでちょいちょい牧場してる
ブッキー牧場で94式を手に入れたけど改修に使えてない
いつか作りたいなで牧場したけどいざやるとなるとネジが重くて敬遠しちゃう
10cm高角砲群MAX2つ用意したけど全く使ってないな、大和は電探載っけるし
副砲枠だからタッチ火力を徹甲弾補正で上げながら対空カットするとか使い出はあるでな
普通だったら弾着がアレになるんだけど、昼キャップで元から殴れる大和型ならそこまで問題にならん
まぁ二つは要らんと思うな
自分はやまむさ使う時は対空CI担当が他に居ないなら一つは積んでる
大和対空カットの使いどころだったの一番は初陣の坊ノ岬イベになりそうな
それもアトランタがいる人はそっちに任せただろうし
今は秋月型も使いやすい
その枠が割けるとは限らんからな
ここのところ温いから対策に振れることが多いが
CI不発に備えて二段構えもまあアリ
優先順位の修正で損はしなくなったし
FuMoって叩いたら増設に積めるようになるの今知った
それで五十鈴牧場が話題になったのね
逆探(E27)〜を★MAXまで改修できたので今はFuMO改修に移行してる
十二鈴牧場は楽だから助かる
戦闘機とか詳しくないライト提督の戯れ言なんだけど
ゴジラ-1.0観てたら震電って出てきたの、艦これでも名前見たヤツー!ってなったんだが
変な…?不思議な形してるんだね
びっくりした
あれで飛ぶんだ…
震電の特徴である水平前翼や推進式プロペラは 最初の動力型飛行機であるライトフライヤー号と共通しているので
飛行機としては先祖返りとも言えるんだけど まぁ第二次世界大戦の戦闘機としては異形であるのは間違いないですね
後年のジェット戦闘機には良くある配置だからね
震電のジェット改装が計画されたり、夢想する人が多い所以でもある
>>405
めっきり出番が少なくなったプリンツやビスマルクが多少は活躍できるようになるかな?
FuMoは2つしかないからプリンツの泥はもう少し緩和してほしいが・・・
フライングパンケーキだってあるのに
かと言ってイベでプリンツ出すならCI装備にするわけで
するってぇと当然穴には見張り員ですわな
現状ありえるのは電探数最短ルートの為に改修するってわけかい?
電探は穴ビスマルクに載せて高速大和タッチが想定でしょ
ビスマルクは出番あるんじゃね
高火力で安めの支援とタッチ最大倍率を狙える
ビスマルクが特効つきそうな欧州海戦ってどこだ?
欧州というだけじゃあまりつかなかった記憶が
フッドがふっとんだやつしかなくね?
大和ビスタッチは使いどころ限定的だけど、単純に改修可能かつ火力最大の電探って時点で出番たくさん有るっしょ
ふもレーダー今でも最強の大型電探ってな位置だしねえ
餌簡単に手に入るし二つは★10にする予定だわ俺は
俺は増設用に1個だけ★7かな
それより餌が溢れてる小口径を叩いて母港を空けたい
ラウンド1コラボ気合入りすぎて草
ラウンド1は良く色んな所とコラボするよね
別ゲーやってるけどそれもコラボしてるし
やっと4号砲1本できた(任務で紫雲とっちゃったから)
3号砲が足りないんだけど皆7-1で三隈掘りしてるのかな
廃提督なら戦果稼ぎでドロップカットしないで三隈掘りしてるんちゃうの
「皆ができないことを普通にやるのが真の提督なのだよ」
一期の5-4で戦果稼ぎながらドロップした衣笠を旗艦にして牧場って割とやってる人が多かったから
既に必要な3号砲は揃ってる人も少なくないと思う
普段遣いで何かと3号砲は必要になるので古参提督は既に☆10で何本か叩いてたよみたいなのは多いのではなかろうか
数はあるけど全部☆9で止めてたのでちまちま三隈育ててます…
ブルネイ回ってたらガンガン来るから余るレベルだぞくまりんこ
最近は戦果やってないんで気長に進めるよ
次のイベまでに4本ぐらい用意できればいいかなぐらいの感じで
今月はランカーやらないと緩めてたらまた演習忘れてしまった
遠征10回も怪しくなってきた
南瓜を見据えてくまりんこはちゃんと残しておくんだぞ
水母三隈の運上げとかいう別要素が出てくるの勘弁しろし
いやまぁ、南瓜の投入先という意味では適当な艦が減ってるのでいい投入先ではある
山ムサは?三重煙幕の発動率とか今後めっちゃ使いそうやん
地獄(溶鉱炉)の蓋が開くぞ・・・
三隈サブ、どっちもLV40をようやく越えた
改二への道は遠い
やまむさは素直にまるゆで上げてもろて
最低値+1という手もあるけど流石にもったいなくない…?
ありがとうございます
2号砲★10×4本
3号砲★6×6本
任務で貰った3号砲★8×1本→4号砲に更新
…といった所有状況なので
手持ちの3号砲をもう少し叩くべく
7-1周回をあ号消化に組み込むのを検討します
確か夜戦補正まだ確認されてないんでしょ?
廃人を除くやりこみ勢でもまだ2本くらいで充分だと思うんだけどなぁ
wiki見たら検証中になってて草
検証終わってるけど濁してX投稿されてりゃこうなるわなw
11周年演習何時待でやるのだろう?
去年の10周年は6月14日までだったから今年もそうならあと1ヶ月ある
ネジをもらえると思えばまぁまぁでしょ
運営が5月末メンテ、って言ってなかったっけ?
演習はカクテルドレス・モードの艦が条件だから着替えるまででは(すでに1人着替えちゃってるが)
今月松のメンテで梅雨モードになるならそこまでかな
5-xに行く単発などはその次のメンテまで残すかもしれないけど
色々任務重なってネジが100近く貯まってビビるわ
ネジ買わないデイリー1改修勢なのでこんなにネジが貯まったの久しぶりやん〜
ロワールと38deuxとプリケツ砲とフモをカンカン叩くわ!
今はカ号とフモと三連後期(4つ目)を叩いてる
長かったオ号量産も今週で一旦終わるの感慨深いわ
Fumo★7の2個目と野中★6の3機目作ったら4号に戻るかな
問題は野中もFumoも週前半でほぼ曜日被ってることぐらい
そもそも夜戦補正っていうけど重巡に主砲を積む場面って夜戦より昼戦を重視する場面では…?
5-3とかで命中に不安のある重巡級を起用するなら気にする必要もあるだろうけど
人生掛けて戦果回して強い魚雷大量に持っているヤツ除いて
重巡で魚雷CIなら主魚魚魚だろ、常考
3号4号混載じゃあかんの?
あんまり穴開いてないから魚魚魚見張員の時が多くてスマンな
増設してなくて魚雷CIをするなら主魚魚見じゃね?
確かに、ネジはたくさんもらえるね。
ネジもらえる期間だしせっかくだから少し図鑑埋めでもと思って
それほど特別でもなくなった特別な瑞雲(12で634のやつ)作ろうと思ったんだ
ネジ消費結構えぐいねちくしょーめ
瑞雲ってクソ重いよなw
貴重な射撃回避中の瑞雲だぜって作ったし当時はけっこう使った思ひで
瑞雲シリーズは無駄にバリエーション豊富で一段階ずつ改修更新しなきゃならないのがまともにやってられない
マシなのは餌くらいだもんな
そしてそれより辛い回転翼機シリーズ
餌が共食いな上にアイテムガンガン使うし改修日も少ないのまじムリ
>>451
うわー俺もそれ持ってないわww
今さら海防艦改修はじめたんだけど、結婚雪風改2に同型別名海防艦2隻改修して
HPを40から41に増やそうとしたら3回連続失敗した。
運は上がったけど、まさかHP40が上限で増えないとかないですよね?
一部耐久上限があって上がらない子はいるが雪風は違う
wikiの近代化改修ページにまとめがある ケッコン後100固定のサウスダコタ級どうにかならんかな…戦艦だから影響少ないけどさ
投入海防艦の合計Lv57までは成功率50% よくいわれる対潜上昇がある103Lvでも75.5%
3回連続失敗程度いくらでもあるレベル
無い 運悪いだけ 確率上げたいなら海防艦の合計レベルいくつだかに上げるとかあったはず
なお耐久上昇確定は計算式が正しいなら合計Lv200
めんどくさすぎるので多分誰も検証しない(3隻以上の合計ならやれんことないだろうけど信頼区間考えても回数が面倒すぎる)
≫457,458,459 回答ありがとうございました。
初めてチャレンジしたので不安になってしましました。のんびりやります。
なんか弾薬の備蓄が悪くなってるなぁ・・・とよく考えたらウィークリーの遠征任務のせいか
弾薬7500でネジ3個はどうなんだろう
だいぶ前にその話題はもうやってたわよ
改修よくやっててネジ買う提督からは割に合わない(特に鋼材が痛い)
ネジ買わない提督なら資源でネジが買える ヨシ! みたいなノリ
まるゆ建造で弾鋼が凹むからナシ派もいるぞ!
それぞれの事情によって評価変わるよねそこは仕方ない 俺はデイリーまるゆチャレンジが何回かおあずけになるだけなんで確実にネジ貰って嬉しい派
>>456
耐久上がるかどうかは、改修実行の直前にステのところに ↑矢印 が付くかでも確認できる
海防艦準備できてて、わざわざwiki確認しに行くのめんどい人向け
俺も鉄だけ凹むわ〜だけど28万とかだから遠征やってネジ貰うわ
>>460
イベ中やら海防艦掘りやってモリモリ出るならレベル1同士で改修やってるけど、今はなんとなくレベル上げてからチャレンジしてるわ〜
うちは55まで育てて改修用に放置してるな
練度1同士で失敗しまくる→合計練度103まで上げるもそれなりに失敗する→練度1でくわせる←イマココ
初めの頃は耐久を伸ばしたい艦が多いから掘るしそれで失敗するからダメージでかかったなぁ
遠征用のキラ付けがてらで上げられたらいいけどそれも大変なんだよな
イベント中とかは保有数で泥率下がるから上げるよりさっさと投入した方がいいっぽい
7-4は一定期間の累計数&保有数で減衰するので無理のない範囲でレベルを上げてもいい(その経験値がもったいないともいえるので趣味の問題)
対潜が絡む艦艇についてはLv103って感じかなぁ
22式はかなり集めたから、逆探〜の改修をするかな。あとフモ。
熊野丸って補給艦じゃなくて揚陸艦だったのか
積める装備が山汐丸と似てたから補給艦枠だと思ってた
熊野丸は揚陸艦だから山汐丸と比べて厳しいルート通ることが多い
先制対潜も山汐丸より対潜低いうえ艦載機必須
火力計算が空母式ではないので昼火力は山汐丸の足元にも及ばない
山汐丸と比べるとまるで使えないよ
揚陸艦はテコ入れないと厳しいよなあ
あきつ丸なんてほぼ使わなくなっちゃって
速吸も使うことが少なくなった。洋上補給が装備枠を圧迫して困ったちゃん。
課金アイテムだから捨てにくい。保有アイテムになれば助かるんだけど。
>>474
今は洋上補給とおにぎり系は保有アイテム数圧迫しないぞ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/1484487083863404544
この枠移動が実質的に装備枠増加で良かったよね
しかし何故そうなのに今も装備枠がカツカツなのか
だいたい、何となく捨てられない海外艦持参装備と、「改修あるかも」で捨てられないない微妙にレアな装備らのせい……。
実際に捨てて後悔するよりはいい、リシュ砲捨てずにいて本当に良かった
>>475 そのころ休止してい気づきませんでした。情報ありがとうございます。
装備数には入らなくなったのはいいんだけど所持アイテム欄にはずらっと並んでるのがな…
特に増設穴はフィルターないし見張員装備したい時、おにぎりが邪魔すぎる
おにぎりはデイリー改修とマンスリー演習で使えるから邪魔になるほど貯めないな
>>472
うーん厳しい現実
ただ揚陸艦のルート制御は神州丸タイプとあきつ丸タイプがあるから前者に入れられたらワンチャン
艦載機が詰めるから期待はしにくいけどさ
あきつ丸が不遇すぎるともいえる
ただおっぱいがでかいのは大きなアド
男の人っていつもそうですね…!艦娘のことなんだと思ってるんですか!?
あきつ丸は昔はよく使われてたからそもそも最初から居場所がないのと比べるのはどうなのだ
まぁトレンドの枠は移り変わりがよくあることなので
しれっと航巡とか軽巡が処されて揚陸艦で制空とってねみたいな羅針盤が復活するかもしれん
>>484
何を言ってもハズレの質問
特効で調整とかもなきにしもあらずかも
前回の海防艦とか面白かったよね 汎用特効が強かったから特効駆逐とほぼ同じ対潜火力を持ちながら
増設爆雷のおかげで1枠浮いて煙幕持たせられた 4スロ軽巡が足らん人とかは選択肢になってたよね多分
速吸は3-5中量級ルートで毎月利用してる
3-5は水雷司令部載せた矢矧旗艦と駆逐5の下ルートがほぼストレートで終わる上にバケツ以外の消費が少ないから他のルートは使わなくなったな
3-5は上ばっかりだわ
まるゆ狙いとあまり使わない艦の育成に丁度いい
前イベの潜水艦とかさ
3-5は水雷戦隊でしかやらなくなったな退避出ようがあんま問題ないし 水反とあわせて月一の強駆逐の晴れ舞台よ
今の3-5下は煙幕もあるし北方任務で使ってもいいぐらい安定するな
まぁ目的や趣味次第でどのルートにも出番があるのはいいことだ
5-5潜水隊を更新しようとしたが、流石にレベルが厳しい伊36、ドラムを入れた上で
紫雲→潜水水偵までやると索敵が足らん どの道回避キャップに微妙に足りてないからレベリングしないとだ
>>472-473
先制対地攻撃(強襲揚陸)のようなものがあればよいのに
>>485
海域の深さが設定されれば…
浅い海域の実装
>>493
ちびっ子潜水艦は7-4-Oで資源集めさせながらレベリングだわ
大発系が対地に有効になるシステムができたのが
だいぶ後になってからというのが揚陸艦の不遇かね
そしてさらに揚陸のスペシャリスト的地位は
今はももちの方に行ってしまっている
先制対地はそのうちやりそうではある
神洲丸もあきつ丸もドック型揚陸艦ゆえにスロープがなく、クレーンで卸すような手間もないから
沖合から容易に上陸舟艇を発進可能という特性があるし、マッチしてるよね
お伺いしたいのだが、リンガスレが落ちてしまっているので、立て直したい。
が、立てられないのです。
誰か代行願えませんでしょうか。
できるかわからないけど試してみるわ
5chにXenoで立ててみたらエラーも無かったのに反映されてないな
どういうこっちゃ
試行ありがとう。
やはり俺以外も立てられないのか……というかなぜ落ちたんだ……
力になれなくてすまぬ
落ちたのはあの板の仕様だろうなぁ
レスの間隔が空くとそうなっちゃう
テストがてら向こうに書き込もうとしたら規制くらってて草
最初から規制ならそう出たはずなんだがテンプレにでも問題あるのかな
仕方ないから怒りのカ号更新したわ
これで回転翼機の更新もあと1機で終わり、いやぁ長かったなぁ
他の板だと複数行のURLが引っ掛かると聞いた
こちらへの移転も検討スべきかもしれないが、リンガ民と意見を交わせないから勝手にやるわけにも行かないしどうしたものか……
ただあちらは不定期に謎レスの絨毯爆撃が前スレに対して行われていたから、こちらに来るのは個人的には良いと思う。
俺もあっちのスレには行かなくなったな
イベの時の進行速度が速すぎて追いつけないのもあった
>>505 の指摘で他所を見たけどアイギススレもURLが6つとリンガと2つしか違わないんだよな
もし向こうに立てるならテンプレは>>2 に書いたり過去スレ張ってそこ参照とかかなぁ
柱島スレは基地外に荒らされて消えた
参考までに聞かせて欲しい。
うちは銀河を2機ほど、★6にして
未改修があと4機あります。
他の方の鎮守府の銀河改修計画があれば、何機する予定かお教え願いたい。
2機で止めるか、もう1機やっとくか迷っております。
銀河はMaxを1つと★6を2つで止めてる、野中も同様
要は基地特攻で全部隊に入れられる分ですな
使い分けも視野に入れて叩いたけど誤差だし配置転換あるしであんま活用できてない
未改修4機残しておくと上位機の餌になったときイイかもDEATH
甲前提だけど銀河と野中を合わせて4機まで★10が目標
改修不足で制空が足りないと陸攻減らす羽目になるかもしれないし
5機目以降は★6で十分
手持ちはまだ7機だけどとりあえず合わせて12機までは改修する予定
まさに野中3銀河1を★10にしてる 銀河熟練無いけど更新は未定何かしらきてからでも遅くないと思ってる
他手持ちの銀河は貰った時点で★ついてるやつは★6まであげるかもだけど無印はそのままかな
訂正 銀河熟練持ってたわ銀河江草に何要求されるかわからないから銀河一個は★10で保留
野中は一時期の冷遇っぷりは何だったんだと思うくらい特効貰うことが多いから叩きたいな
銀河7機のうち★10、★2
野中4機のうち★7、★6
三四型4機のうち1機★10
飛龍4機のうち3機が★10
爆装一式戦は3機とも全部★10
あとは行動半径やイベのモチーフ(特効含む)、制空等を考慮して使い分け
三四はギリッギリの場面であると便利だけどそこまで駆り出すのって相当シビアな数字要求される場面だから
最優先かと言われるとそうでもない
銀河熟練の改修がもし来たらそろそろかなって感じはあるが
「あらかじめ用意しておいて結局使わなかった」という事を避ける為
☆0⇒10 ☆6⇒10とかで
喪失⇒劣勢と状況が変化するとか、陸戦減らして陸攻増やせるとか
イベントで必要な分だけ、イベントの時に叩く
飛龍☆10はいくつか欲しいね
Androidのアプリから入れなくなったんだが、どうすればいいんだ?
艦これに限らずDMMのAndroidアプリで同様のエラー発生中
PCのブラウザからならいける
>>520
旧ツイッターでも難民多発してるようだ
解決策不明
おまかんじゃ無いなら待ちか。サンクス
同じく
このサービスはお住まいの地域から・・・ってなんだこりゃ
泥から入れなくなったならPCでログインすればいいのだ
なおったっぽい
銀河3★6野中3★6かな
一式陸攻が貯まるまではこのままかなネジ改修で増産はきついし
ネジはネルソン砲に集中して支援強化
銀河は星4と2しか無いな
そんな事よりリシュリュー砲deux叩いてるからネジも釘も銀河には回せん!
陸攻まったく鍛えてないマン参上
今から鍛えるなら野中なんかな
行動半径9あるし特効に選ばれる率高いだろうし
飛龍系他半径小さいのは前回イベントみたいのだとハブられちゃうんよね
相手方の制空値も防空能力も高止まりし続けてる関係上、
攻撃機の側も制空値と撃墜耐性が当たり前に求められるようになってる
ノーマル銀河は、半径長い組の中では今でも火力は悪くない側だけど
撃墜耐性も制空値も特にない昔の機体なのでその部分ではだいぶ不利
野中は素火力だと今では低い側だけど、特効貰う機会が増えたことと
後から追加された機体がだいたい半径短いのばかりだったのもあって
改修による有用性の向上が最も大きい機体になった感じかな
前提が違うな
敵艦の防空能力が高すぎるから射撃回避弱だと大して意味ない
だから野中よりもノーマル銀河の方が価値が高くなりやすい
ただし、最近の基地は特攻が付きやすいので割合くらっても機数が残りやすい野中はその差が埋まりやすい
野中自身にも特攻が付与されやすいので叩く価値が出てくる状況
野中改修はナ級を黙らせる火力が得られる所がでかい
未改修野中の火力だと小中破止まりってのが結構多いからなあ
フランス偵察機のロワールだっけか
あれも次のイベまでに叩いておきたい
星の数でヤケクソボーナスすごいから
FUMO二つ フランス夜偵 deuxは★10目指してるプリン砲は保留 4号叩いてたほうがいいような気がする
フランス夜偵は素の索敵が低過ぎるのがなぁ
とは言え特効が乗る前提なら多少弾着率落ちても使うんだから別に良いか
来週5/29(水)11:00にメンテだそうです。
ttps://x.com/KanColle_STAFF/status/1793265745042014459
今の期間限定のウィークリーは予定変更で延長だそうです。
ネジや勲章は美味しいから悪くないんだけど
逆に言えばしばらくは何もないのが確定か
>>536
残るのは海防艦入り1-x/2-1と1-5/1-6出撃、単発の5-x掛け軸任務のみ
記念演習と資源輸出遠征はメンテでクローズの模様
梅雨となればまたてるてる坊主集めるのかな
これと南瓜集めがイベント代わりに差し込まれたみたいな感じあるよね
また戦果砲来るのかなー荒れるからあまり好きじゃないんだが
てるてる砲来たら来月の3群ボーダーは歴代最大だろうなぁ
なんせしばらく3か月ごとに当たりが続いてて
2匹目の銀河江草を狙うクォータリーランカーが年砲使ってでも獲りに来る
2匹目なんて言わないんで1匹目の銀河江草いい加減ほしいですね
てかこんな直近で配らんでしょ流石に
そもそもそんなに3群までも配るくらいなら一般配布してくれよってなるわ
絶望していたらキリ番で貰っていたw<銀河江草
3回?も3郡で配ったフリッツですら未だに一般人には配られとらんのやで
来週のメンテでイモ雪とコタツ娘の改二かな?
今月は現時点で少し多めに4200盛ってるからあとは適当に流せば大丈夫だろ多分
珍しい普通に猫った
何、あの11周年の週任務の遠征任務?
弾薬7500週間任務でぼったくるとかこの任務考えたスタッフこのゲームやった事無いか頭涌いてるんか?
ネジ欲しいからやってるけど、11周年任務が始まる前は資源は全てカンストしてたのに、弾薬が3万も減ってしまった。
もう少し、バランス考えたらどうだろう?って、あの運営だし無理か。
文句があるならやらない、って選択肢を選ぶ頭もないのか?
今月のまるゆ建造25ぱーだから俺は運営を許すよ…
まるゆ旗艦で7-4回ってる時間が無いからまるゆだけ貯まるわ〜
まるゆ改20単品で武蔵にぶち込んでるけど5/5で運+2だから全てを許そう!
調整する頭もねえから弾3万減らしたまんまなんじゃね
文句書く時間で3-2で弾拾ってくる方が建設的やな
自分は弾薬と鋼材は溢れやすいから普通にあの任務助かってるな
5-5空母入れないと下ルート行けたんだ
でもゲージあるときにやまむさで反航戦引いたらチクショーメ!なんだけど
消費に対応できず3万も減らすとか
まるゆとか建造せず全資源カンストさせちゃうとか
絵にかいたような無能っぷりでさすがに笑ったw
まあプレイスタイルは人それぞれやしなー
ボーキー以外なら余裕あるけど、鋼材何か何時もカンストするし!
平時は鋼材は余ってるけど弾薬だけはいつも少ない
イベント時になると真っ先に燃料が減り出すけど鋼材は余る
なんでやろ
東急遠征を出してるんじゃないの?
燃料が減るペースと鋼材が減るペースが違うんだと思う
否定的感情の発生はわかるが
ゲームやったこと無いんかみたいのはわかんないんだよな
嫌がらせのツボ完璧に押さえてやがるぜの方だと思うんで
さて29日メンテは期間限定月間任務の出現にでも備えておくかね
鋼材だけ極端に減ってバランス調整にこまるというのは、大型建造で資源をカンストで溢れるのを防ごうとするとあると思うが
うちの場合は潜水艦哨戒任務(北方海域のID20 上から4番目)を混ぜることでうちは解決した。
>>560
うちは航空機輸送作戦やり始めたわ
しかし全体的に燃料がカンスト気味なのでモリモリまるゆチャンス→鋼材が凹むのループ
ああ、弾薬と鉄鋼が減ってるのは、限定ウィークリーのせいか。
なんだか。
提督は任務が読めないからな…
鋼材は増やす方法が遠征調整や安めの周回編成で拾った艦を解体とかしかねぇから
調整がめんどくさい部類ではある まぁ使わなきゃ勝手に増えていくけど
嫌がらせだとか喚き散らす前に毎日毎日まるゆチャレンジ回して鉄足りない弾薬足りないみたいなプレイスタイルのほうが
異質だということを自覚したほうがいいよ
東急1の弾鋼を入れ替えたのがあれば問題ない
だから新遠征ちょうだい?
大成功タイプがドラム缶か旗艦練度で釘も貰えると嬉しいぞ
まぁ、資源がカンスト付近まで着たけど、ランカーというわけでもないしそんな出撃させられない。
でも遠征止めるのはもったいない、溢れるのももったいない。
となると大型建造でまるゆを狙うわけだが、これは鉄だけ2000と他より多い。
で、鉄だけの遠征が無いので、鉄が足りなくなる。
燃料とかほかが先にカンスト近くなってしまうと大型建造して、鉄だけどんどん減っていくのよね……
うちはそれを潜水艦哨戒任務で補ってバランス整えようとしているが、効率は当然よくはない。
まるゆつれていけるのでレベリング補助ぐらいにはできるくらい。
実害はないし別に話題にもならんけど、
遠征の中部海域タブも空っぽのまま何年経ったんだろうなあれ……
こういうのまるで気にせず放置できる運営者ってのもなかなか他にいない
x-6や南方海域の基地(戦績の基地整備Lvで出る)も何も無しだからなー
というか鋼材については東急2種ぶん回すのが一番丸いんじゃねぇの
北方鼠でも添えておけば鋼材増やしつつボーキ以外はバランス取れるだろ
X-6や追加の遠征も追加してほしいねえ
無くても困らないってのは事実かもだがずっと空いたままなのは単に寂しいw
>>569
やるとわかるが、案外鉄以外が先にカンストする。
まぁうちはその辺は解決させられたが……案外どれでバランスとろうって考えると、結構難しい。
俺も潜水艦哨戒任務にたどり着くまで結構かかった。
嫌がらせとかわめいてる人間とまるゆチャレンジしているのは別の人間だからやっぱり文字が読めてないのである
実装予定が空きっぱなしなんて珍しい話でもない気がするが
それはそれとして薄いところを埋めてくれるような海域や遠征が欲しいのはそうね
>>571
うちはイベ間は自然回復まで落としてやってるからまた所感が違うのかな
出撃の都合もあるからそこはほんと鎮守府によるわね
>>572
読解力がなくてすまぬ……
>>573
人によって仕事中に遠征出せるかどうかも違うから、この辺の調整は絶対の正解無いのですよね。
ぬるぽ
>>567
最初なんかのバグかと思ってたよ
中部遠征出さないなら最初からタブつけるなよと言いたい
大口径の開発改修もしてると鋼材はほんと溶けるからなぁ
資源量キープの為に7-1から3-2に変える事もしばしば
>>575
ガッ
鋼材が足りない?
キラ警備という闇があるぞ
鋼材対策うちはMO作戦にしてるなぁ
あとは大型艦の大破出ないように何とかやりくりして任務やってる感じ
日に大型3回やるとマイナスで2回でプラスくらいになってる
メンテ明けに燃料ボーキがゴリゴリ減るけど鉄弾薬が増える
梅雨期間限定の遠征任務したりして
輸出任務のお陰で東急と包囲陸戦隊遠征フル稼働だわ
自然回復提督なら死活問題だけどなぁ
自然回復だからこそ自然回復分を計算に入れられるから調整はできるわよ
まぁ東急や3-2を活用する羽目になるので出撃で調整しやすい旧カレクルみたいなところは欲しい
イベになりゃどうせ鋼材だけが浮くんだから対策って程の対策も要らん
せいぜいダブル東急するくらいだ
まぁ大和型とか大型艦多数採用してボコボコに壊れるようなボス(最近余りない)だと
流石に鋼材がかっとんでいくけどね ここのところ温いし、夏イベだし久々にそういうのが来てもおかしくはない
出撃で稼げると急いで欲しい時に困らないのよ
武蔵がx1なので大型やってるんだが、大和しか出ない。
改二と重がいて3隻目を予備にしたけど、他は改修だな。
まあ46cmが増えるのはいいか。
うちも武蔵3号が欲しくて4000/7000/7000/2000/20を回してるが大和が5隻になった
8%の武蔵が引けず2.5%前後の大和が先に2隻も出るのは乱数あるある
気軽に切れてタッチもできる高速戦艦として改二に育てておけば後々楽できる時もあるだろう
100日兵を養うは1日これを用いんがため
大和も武蔵も3隻目以降は掘ったよ
自然回復で弾薬7500回復させるのは相当厳しいと思うのだがどうだろう
自然回復はプラスであってマイナスじゃないのだが 弾薬は一日1440増える
むしろ自然回復提督の方が調整は容易でしょ
自然回復におさえるのはその増加分を艦隊強化に回そうっていう発想なので
使う分をおさえれば自然回復分だけで今回のウィークリー遠征は黒字すら出る
単に遠征サボってるだけの提督でも同じことだね
単純に資源が少ない人については困難もあるだろうけど頑張って増やそうとしか言えないのだな
そして自ら自然回復ラインやってる人についてはお前が始めた物語というやつなので
自然回復提督は基本デイリーまるゆチャレンジをしていることになるけど、
まるゆ下振れ提督(先ほどまで38連敗、かつて48連敗の記録あり)である自分的には
少々資源バランスが悪くても確実にネジに化ける遠征任務はありがたいわ
上にもあるがダブル東急で週末に凹みは回復する
その資源分4-5とか回ろうぜ!(なお時間、どっちにしろ確率)
出撃で自然増分使うって結構大変なんだよな…
46とか開発する資源に使って改修するのもよい まるゆよりはギャンブル性が低い
開発してもネジがねぇんだ
てことでうちは46開発を一旦お休みする事でケアしてるわ
餌だけ準備して放置した物と最近の改修実装で叩くものも困らないしさ
最近ネジやたら増えてるわ
期間限定任務でやたら配られてるのと、6日間水偵☆3x2機というネジをほとんど使わない改修をやったのと、FuMOのネジが意外と安いのが原因
毎週ネジ+8だからねぇ
FUMOやらdeux仕上げてるから助かってるわ ついでにseafoxも叩いとこ
水曜11時だから、火曜までか。
とはいえ限定任務はまだ残るんだっけか。
ネジをたくさん配っておいてその後のネジ欠乏症からの課金に誘導する高度な戦略
まぁ実は任務とかマンスリー遠征サボらなきゃだいたい4本/日ぐらい使える供給量だったりする
大口径砲とかに手を出すと足りないぐらい
課金いうてもネジを費やす対象も無限ではないはずだが
新装備とか改修可能装備がアップデートされてる間は
終わりがない状態といえるか
ちょっとネジ買うくらいならガチャガチャゲーに課金するの考えたら安すぎるレベルでしょ
月に1万程度でネジお大尽できるからお得よね
かわりに釘がじわじわ減っていくので平時の2-4通いは欠かせない
FuMOが結構持っていくし武蔵チャレンジでもかなり使ったし
>>599
ウィークリー出撃の2種と拡張作戦(秋月型がいるやつ)が来月のメンテまで残るね
次メンテで梅雨やって来月メンテが梅雨終わりと夏イベ準備なのかな
早いけど昨年は8月上旬にイベやったからなくもないと思うが
霧島の次期改修が来たら釘が360くらいカツアゲされるよね
霧島は眼鏡もあるからなぁ
釘400でも足りないかもしれない
霧島独自の強さとか出せるかな
榛名の性能で概ね欲しいとこ揃ってる感じなんよな
高い幸運で火力360魚雷カットインなんかも無理なくいけるし
霧島にはアメリ艦とヤンキーゴーホームタッチとか欲しいな
霧ダコタッチ実装にぐぬぬするワシ
金剛がウォースパイトと組めるんだから、霧島がダコタと組めても不思議はないなぁ。
実際に使いどころがあるかは別として、キャラゲーとしては期待したいところではある。
ボーキ遠征を2回するには10時間が必要、と
うっかりするところだった必要な人は急ごうね
やべぇ結構ギリギリだ
しょうがないからアラーム掛けて夜中1回起きるしかねぇ
【期間限定任務】対潜掃討作戦
【期間限定任務】精強海防艦、緊急近海防衛!
以外は終了
工廠任務の存在を忘れてて駆け込みで終わらせて、拡張任務が出てきたが
これはまだ残るんだな
助かった
なんで拡張残るのか謎だったけど
条件の秋月型1隻の部分でなにかこう判断があったっぽいか
長時間遠征に出して、一旦終わり。
限定任務は全部終わらせたので、残ったものは来週に。
今日のメンテで38cm四連装砲とかSKCとか開発解禁されないかな
duexもSKCも鍛えたいけど素材の在庫が心もとない
まあ「いつか素材になるかもしれないからレア装備は捨てるなよ?」と緩やかに母港拡張を誘導したいのかもしれんけどw
メンテ前に見てたら21号電探が30個もあったからFuMOをMAXまで改修した
今後は建造や泥で増えた北上or大井をレベルアップして61cm五連装を牧場したい(今更だけど)
うちも21電探減らしてる
ズホ拾うたびに牧場してたら12cm30噴砲が大量在庫に
釘もネジも足りない
SKCはうちも改修候補には入れてるけど、そもそもイベでしか使わないプリンツはCIさせるし主魚魚なら3号砲だしなぁって後回しにするに思い至った
こんな短期間で新たな更新対象増えるのかね?
いやもう改修計画遅延しまくっててどうしたものか……
>【てるてる坊主】
どうして【】で括るんですか?
29日に月間任務って何?
またデイリー演習任務があるうううう
光電管くんがとうとう本実装された
稲木は結構面白い性能してるね 雷装なしの睦月型改二相当のステータス
増設13号系・タービン、高速化は新型缶1個(☆なし)
装備可能としては探照灯と照明弾が追加 2スロ対潜やりながら夜戦キャリアーとかやれるね
戦果任務は来たのかな
出撃任務の最後のやつがそれっぽいかな
稲木改二
梅雨任務の西方のやつマンスリーやんけ!
さっさとやらんとなー
てか米艦爆って3までだったか改修更新
3の改修と5への更新と5の改修がまとめて実装か ランカー限だったのが光管と合わせて2個解放されたのね
>>628
続報が来たが400もらえるらしいぞ
クォランだから走らないとやん・・明日中に終われるのか・・
3,4月で手打ちにしておくべきであろうクォランなら(5月はイヤーリー締め切りでやや上がるし)
この土壇場で戦果400か
荒れるのは必至だな
夏休みの宿題はギリギリまで残してしまうタイプなので・・
イヤーリィはいつかは覚えてないが消化してあったんだが
この戦果って持ち越せるんだっけ?
どちらにしろ来月はイヤーリーがあるから地獄だな
前回は持ち越せたはず
まぁどちらにせよ今月はランカーしてないし持ち越しチャレンジするつもり
実装任務がことごとく旗艦指定で並行できないのめんどくさいな…
まぁ梅雨ウィークリーだけになれば並行も何もないんだが
>>637
無我夢中で頑張るしかないのでわ?
逆探+は金剛用に改修した。
FUMOが増設に載るのは独艦だけだよね。
★+7以降はBismarckとPrinz Eugenの補強増設への装備が出来るようになる
SBC-5はどうするかなぁ
射撃回避ないけどバ火力はちょっと気になる
戦果持ち越しって最終日の22時以降に打つんだっけ?
14時以降
特別戦果は任務とEOで異なるし任務でもQ任務は異なるべ
とりま梅雨のマンスリーは14時以降に達成すればおkのはず
OKありがとう
今月はキリ番コメント賞狙うので戦果は来月に回すと
でもクォータリーランカーなので6月走るのはどうなんだろ
今月クォータリーランカーを狙ってるので、限定マンスリーは早々にクリア。
今日明日締め切りとはねえ。
来月は梅雨砲2回まとめ撃つ勢が投資したからにはランクインしようと頑張りたい上に、クォータリー&イヤリー開始月で撃ち放題だから絶対伸びるゾ
海防艦で1-1S勝利3回って結構難しいな
3隻だとボス4隻編成でS難しいし4隻だと逸れやすくなる
今なんて4隻でボス行ったのに夜戦で外しまくってA勝利とか下手な最終海域より運頼みになる
イヤーリーとクォータリーに関してはどうだろうな、たくさんあるからこそ分散勢もいそうだし夏休み時期だから7月8月に狙うクオランも多そうではある
ちなみに俺もクオランだけど7月8月は他にしたいことあるから来月走る予定だな
最近はイベ開催月の戦果が良いものが多いように感じる
イベ前月は当然先行ゴミ装備だけどおまけつけてバランス取ってる印象
個人的にはクォータリーやってて未だお目にかかってないフリッツいい加減欲しいなあ…
1-1の敵艦とか脆いから丁字不利引いたとかじゃなきゃ3隻でも夜戦込みで普通にSとれるのだが
海防艦は命中低いんだから米電探とかぶちこんで差し上げろ
面倒なんでキラ付け用対潜装備そのままでやっても全然問題なかったけどな
そんな当たらんもんか? って思って作戦室でみてみたが
1-1の敵艦なんて10高射2本GFCSだけでもLv50ぐらいの海防艦で命中キャップだわ
軽巡以外は改装後ならワンパンできるし 疲労無視して突撃してただけだろ
うちの海防艦は130平均だからか普通に当てるし避けてくれたな
年次の2-2とかもあまり苦労した記憶がない
レベリングは正義ということか
鵜来任務の1-1すげーよ
1期の1-3やってるみたいだ。
本当に一期1-3知ってる人なんですかね あれボス率が25%じゃなかったっけ
一期暁任務5-1レベルなら愚痴るのも分からんでもないが
3隻編成で75%ボス行き 改装してあれば無疲労で命中キャップ丁字不利以外駆逐はワンパン 夜戦込みで勝てない道理はない
装備記録で主主電とか登録して手持ちを入替て出撃し続けるだけ よっぽど運が悪くなきゃ海防艦使い切る前に終わるじゃろ
ふー、やっとマンスリー終わった
月末ギリギリに戦果マンスリー追加とか勘弁してくれよ・・
今月稼ぎすぎて2群は微妙3群は+1500で余裕みたいな感じだからてるてる砲は来月に繰越すわ
>>660
思い出してしまった 明日頑張るわ
2017年頃までのイベはランダム羅針盤があったねぇ
今は指定艦で固定ルートが当たり前になってるからだいぶマシになったが
そろそろコメント考えるか…
コメント受賞した人は、どんなコメントなんだ?
開始してから一度もコメント変えた事ないゾ
情報タブを開けば今月分がいつでも見れる
旗艦の子とその子にちなんだコメントが採用されやすい傾向だが月によって違うかどうかは不知火
>>665
コメント賞2回貰った事あるからもう貰えん気もするけど、秘書艦と戦果コメと第一艦隊名と時事ネタを絡めて書いてるわ
全然ヘンテコなコメで第一艦隊そのままでも貰えてる人がいるし分からんけどねw
戦果砲撃ち終えたこれで2郡は安泰かな
マンスリー戦果砲は来月に回したかったけど流石に400はやばすぎる
まあ持ち越しも出来るか確定ではないししょうがない
>>659
KCNAVI見るとそう思うだろ?
3隻編成で22出撃してボス到達4回なんだ(一回打ち漏らし)
5月1日実装のウィークリーからして1-1は海防3隻でやってたのでは?
と思ったがこっちはA勝利でよかったのかわざわざ夜戦してS取ってたわい
>>665
「○○(嫁艦の名前)かわいい」みたいな一言コメントで何年もずっと変えたことないけど(旗艦は嫁艦だったり攻略中で変わったりもする)
ある月突然貰ったからランダムなところもあるんじゃないかと思ってる
マンスリー任務が新任務の中に含まれているから
その出現条件にウィークリーがあるから
実質今日が今週の最終日。
7-4がやや苦戦したが出来なくはないな……
7-4? 4-4ではなく?
すまん、7-4は稲木改二のだった。
今回最難関だと思うところだが、ケチらず改二出せば問題はない。
梅雨任務は慌ただしいマンスリーって以外は箸休めやね
まあクォータリーと6月イヤーリーで忙しくなるわけだしバランスとしてよし
念のため追加された戦果砲撃っといたけど結構ギリギリだった
温存してたら完全に死んでたわ
うちの鯖だと500ボーダーが約350くらい伸びてたな
梅雨戦果一発弱くらいか
先行配信新装備… 😭
そもそも7-4は海防艦入れて安く育成しながら周回する編成があるぐらいだから
LDでない限り、難易度が高いわけでもない
この後C2機関は、「艦これ」月次作戦の結果発表とそれに伴うランカー提督各群&コメント提督群/キリ番提督へのささやかな作戦褒賞配信実施に移行します。
こんなものいらない!という思う超地味な既存装備も、今後意味をもってくるかも?
この後は、「艦これ」開発/運営Xで!
こんなものいらない!と思われる地味装備が次イベのキーアイテムだな
提督は賢いから分かるんだ
ネジを使う工廠任務まできた深山君はまだ何の価値もないんだけどまた似たようなの作るの?
ささやかofささやかとか言って江草銀河お出ししてくる運営だからなー
オマケが有能でありますように
とりあえず霧島改二丙実装記念やなコレ 3群主砲は比叡丙だとかなり強烈な装備補正がつく
火力21+5対空2+3命中3+3装甲4 金剛、榛名には補正がだいぶ落ちるので装備するもんじゃないな
例によって42号改二混載で更に火力+10雷装+2とか諸々つくわね
霧島さんに釘400くらい持っていかれるよな
霧島はダズルしない
あとこれで魚雷カットインしてねのセット
めっちゃ強かったから手のひら返しますわ
改修実装も早めに頼むぜ〜
今回の報酬は補正が凄いね
これ補正一番つくのは金剛改二丙?
強烈に火力上がるのは電探とのシナジーだね
金剛型に砲単体だと+3〜5くらいかな
霧島改二は砲単体の+1だけで電探シナジーもなし
まあ普通に霧島に改二丙が来る予告だろうね
改二だと他の姉妹でも弱いからね
補正そのものは比叡丙が一番強い 多分霧島も丙で同等移譲の補正がもらえるだろう
まぁなんというか、外れではないんだけど本人以外では使わない系装備
というか、運営が最も高い運用性 とか言ってるから比叡以上の補正がもらえそうだね
増設に強い電探が積める強みがさらに増すから
砲撃支援への適正はさらに上がったね
支援用だと複数本あっても困らないし
当たりというか有用性としてはかなり高い方だと思う
35.6改三丙と22号改四とかでボーナスがモリモリ増えてくな
35.6改四も積めば神風魚雷が深海魚雷みたいなボーナス付くしヤバイ
電探とのシナジーなのか
支援艦隊で使えるね
金剛型の運改修も考えないと
そしていつまでも据え置きなふそやま姉妹よ・・
正直、ウォースパイトと榛名の枠を食えるかって言うとなぁ
支援砲としてみると命中3なのでその時点でまぁうん…(砲撃支援にこの手の命中ボーナスは非適用)
砲撃支援に命中ボーナス反映されないのか
まあ金剛型は穴に電探乗るからそれで命中何とかなると良いな
正直なところ戦果褒賞の平均からしたらハズレの部類だろうけど、ピンポイントでうちの嫁の霧島さんの装備が手に入ってよかった
第三改装来たら任務で1本手に入るだろうけど2本はシナジー乗らないっぽい
あと榛名改二乙/丙の出撃任務で42号改二とダズル改三のどっち取るか迷って寸止めしてるけど
多分これ将来的に霧島任務のトリガーになりそうだから困ってしまった
DMM大丈夫かこれ
霧島任務で選択配布されるとしたら選択肢増える分ハズレではないと思うけどね
全額保証すると公式発表してるが…
何かと思えばビットコイン流出か
また提督からボレばいいでち
期間限定任務もあるから任務欄凄い事になってるなw
演習任務がとんでもない数生えてきて草
月頭だからデイリー出撃2つの後の演習任務も忘れないように
最優先はてるてるなのだ 海防艦2にしろ駆逐4にしろ並行できるのはそれなりにあるが
しばらく演習はニ群使うかなァ
梅雨と定期の演習任務は思ってたよりやりやすいね
梅雨の駆逐4条件はこの為か
逆に6月Yの演習任務は梅雨任務と並行できないから大変そう
22号改四が欲しいけどゆっくりやろう
翔鶴瑞鶴ドロするたびになんとなく取っておいた噴進砲ノーマルが20個超えた
噴進砲改二は6本あればいいんだっけ
今は穴装備が増えたからそこまで使うのは稀だよ
4本くらい作ってから後は流れで強化すればええんちゃう
熟練甲板要員で2枠取られるからイベは使っても4本かな
連合第二に積むのを視野に知れてもまぁ5本だろう
普段積みっぱにするならもっと欲しいけど
35.6cm連装砲改三丙はともかく53cm連装魚雷はもらってもどうすればいいんだこれ
>>713
雷装がかなり上がるので改金剛型に積んで夜戦とか
ありがとうございます
とりあえず6本作って消費します
僚艦夜戦突撃そのものはキャップ前1.92(丁字不利)-2.4倍とかいうアホ倍率なので主主偵徹電構成で問題ない
改二丙で装備もりもりなら夜戦火力220程度はあるのでそれ以上夜戦火力を積む意味はない
2番艦の手番の夜戦火力を上げるという意味なら弾着諦めて偵察機おろして交換に入れるぐらいかね
魚雷カットはどう組むにしろ代償が大きすぎて期待値でペイしない感じ
神風魚雷は徹甲弾を積みながら火力150と夜戦キャップに届くから使える場面はあるかもしれない
そもそも戦艦に魚雷CIをさせる事がレアだけど
神風魚雷は2本目の補正が弱く、6連酸素ぶち込んだ方がマシなので魚雷カットするにしろ改修するのは1本だけでいいんじゃないかな
2本目神風魚雷の主砲系とのシナジーボーナスは累積しないので4連酸素未満になる
一応1本目と☆の数が違うとほんの少しだけボーナスが入るけどそれでも5連酸素未満
神風型が改二になるわけでもなかろうしなあ
金剛型唯一の幸運艦ってことで
単純に榛名で魚雷カットイン狙う機会はいずれあると思うんだよな
火力+雷装を240にする肝が穴42号改二なんで
見張員のスペースがないのがネックなんだけど
7-4周回海防艦掘りは海防艦2とアトランタ使って掘ってたけど、稲木改二が対空カットイン係で使えるようになったんだな
多様な対空CIが発動して面白い
性能は秋月砲の汎用が一番強いけど
BS1で大発ちゃんがあああ
アトランタが不発する率はだいぶ低いけど、主砲カットイン選択したような場合は
1割ほど不発するし稲木をフォロー役に入れるってのは悪くないのかもねん
稲木のカットで枯らせる率がどんなもんか計算しないと何とも言えないが
稲木ボンバイエ!
去年のてるてる任務見たけど、今年は大分温くなってんのね
2023/6/14〜7/7 だが今年はいつまでだろう? 流石に今月中だよね
7月数日とかまたマンスリーで騒がせる事にはならんよな
いやぁギリあると思うよ>7月数日
夏イベを盆前にするならその辺がイベ前メンテだろうしさ
まぁ5-5とか第七海域の第二ボス以降とかがあるんならともかく、大して手間でもないけどなあのマンスリー
前提のウィークリーもやらないといけないしな
あぁ、月初が月曜なのか7月
任務まみれになるのパズルじみててきらいではないが
5月に実装されたの菖蒲任務が6月のメンテで消えると再告知されてるから
同じタイミングで終わるんじゃないかなと予想
6月中にメンテ実施なら6月の中下旬に行われるだろうから7月のメンテが月の始めとかにはならんだろうし
7月中下旬メンテじゃそこで梅雨任務を消すのは遅すぎないって感じはする
演習系がきっつい……絶対やらねばならない海防艦2or駆逐4のが絶対4回だから
のこり6回で勝利回数最大5回のをこなさねばならず
完全に運依存。
そんなに困難じゃないと思うが?海防艦2+戦艦4なら大体勝てるだろ
大和武蔵ぶっこんだら大抵のものはどうにかなる
パワーイズジャスティス
どの演習の話か分からんけども
>>733
そのへんはまだいいんだが、今重巡4駆逐2ので、相手がまさにそのやまむさ編成4とかを連続で引き当ててしまっている……しかも1日変わらない。
イヤーリー巡洋艦戦隊は、水戦箱用意しとけばB5回はどうとでもなる
他も駆逐4で同時進行可能なものが多いし
完全に排他になるのは大和型任務くらいか
任務が多すぎて、同時進行できるやつはどれか。
その同時進行できるやつでまだ出現してないやつはどれだ。
ウィークリーにかかるなら来週回すのはどれにスべきだ。
このパズルで悩むのは、難しいとは思うが楽しい。
ただ資源飽和状態でバケツをジャバジャバ使える環境じゃないと、更にパズルがややこしくなるから難しいのなんのって。
この調子で任務増えると最終的にどうなるのだろう。
まぁ最悪、てるてる終わった後でも問題ないだろうし イヤーリーなんだからさ
自分いま重巡4駆逐2演習でなんとか勝った
これでようやく清霜電探が穴に入るようになる
6回でやらなきゃならない重巡のだけがやりづらいな、それだけ残ってる
他は片付けたが
考えようによっては8回のマージンなのぜ
>>739
てるてる坊主を海防艦で済まさないと面倒だな。
とはいえ、放置でもよかったのか〜
とりあえずデイリーのてるてるは最優先で終わらせて他のはぼちぼちくらいでいいんでないか
俺も今日大和のやつ終わらせて出てきた演習任務全部終わらせたわ
しかし日本小型電探要素を全て詰め込んだ(主に必要素材的に)みたいな清霜電探だが
そこまでして性能これみたいなところが……
命中+9止まり、対空電探でもないとは
まあ特定艦ボーナスはでかいし生かしたいしせっかくだから鍛えますけども
八木アンテナをないがしろにしたのが悪い。
午前でてるてる演習終わりにして、午後演習単艦4人か!重巡4人の演習終わるぜ!って思ったけど旗艦駆逐艦にしてキラ稼ごうと思ったら進んで無くてワロタ、重巡旗艦か!
おまおれ
重巡のうち一つを水戦担当にして、それでクリアしたかな。
重巡決め打ちではなくて重巡級だから、普通に航巡でも行ける
S勝利要求もないから、戦艦空母ずらりみたいな相手でなければ
割と雑に勝てる類の演習任務だと思う
任務復活後にやらかし可能性が増えたのは、三隈特入れてカウント増えないとかかな
>>750
それは最初にやったな。
13号改を廃棄する任務、今年こそはやらないと決めてたけどいつの間にか3連酸素を集めてしまっている
A砲や三連装酸素魚雷後期型。
初期艦の為にとフル改修しているが
イベントで使うのはだいたい綾波……
叢雲や吹雪に特効がつくイベントは来ないかな。
5-5とかでは持たせて突撃させているけど。
提督の運の値が悪いせいで入れる余地が毎度無い。
2人が戦没したのはサボ
サボがイベントの舞台になれば可能性はある
おあつらえ向きに初雪の改二が近いことだしワンチャンサボイベありそうな予感
>>753
特攻無くても使って勝つのが提督の腕の見せ所ですやん…
運以前に提督レベルを上げよう^^b
>>755
神社とかはだいたい巡っているのだよ。
改修とかはもう地道にネジ集めてぜまかし参考に(一部趣味に走ったりするも)やってるんだが
こればっかりはもう諦めた。
最初の菅野デストロイヤー入手のときに意地はって甲逃して懲りた。
演習の度に甲勲章が他の提督より少ないから毎日思い知るのだ。
特効ゲーになって久しいが
元々強いやつが結局一番強いという側面が失われたわけではないので
綾波などは常に求められ
雑に大和型が出て行って終わったりするのだ
とはいえ元々強いのランキングも相当に変動があるはずだけど
装備込みの夜戦火力の差とかもはや把握してないや
そもそもイベントのソロモン出現率が高過ぎなので綾波や運上げた夕立は安定して活躍できる
そうかSSRやわらかスキルの存在忘れてたわ
女天狗引けたから付けてやるか
ああああ誤爆したわごめんなさい
>>759
最近ソロモンより日本近海(と欧州)多くね?
ノーザ・ホノルルイベが直近のソロモン方面では
最近は昼にタッチなどで形を整える攻略傾向になってるから
夜戦に嫁艦起用する勢は難易度的には下がってるはずなんだけどね
イベはもう1944〜45年あたりのモチーフが多いからなぁ
深海との戦いの終わらせ方が想像つかん
綾波や夕立、吹雪にも改三を
そういや今日ミッドウェーの日ね……
深海セリフにひらがなが混じったのは和解の兆しかもしれん
えっ殲滅? 無理では?
今月の公式カレンダー違和感あるんだけど傘のレイヤー高さ間違ってない?
近年のイベント、if含めてもモチーフがモチーフだから日本近海まで真っ赤っ赤だからな…
GPMで幻獣に制圧された熊本みたいだ
欧州も太平洋戦線もそろそろネタ切れ気味次何やるんだろうね どっちもif路線かな
>>768
相々傘状態から、雨上がりでレンジャーが一歩前に出たんだと勝手に妄想してる
突然迅鯨が泥してびっくりしたわ
もう限定泥がどこにどれだけあるのか全く把握できてない
運営も把握してないからね
6-5 平戸落ちたけど告知ないし
イヤーリー6月の工廠任務どっちも報酬が開発落ちしてるからやる意味無いのな
開発資材が60と100とかもったいなさすぎる・・ 後期型艦首魚雷(6門)のほうはやっちまった
13号電探改廃棄の任務だっけ
勿体ないなぁ
我々は艦これのお勉強を試されている
新規任務とかE砲×3ってのが選択報酬にあったけど実際貰うかはともかくとして
それ開発できるようになったやんけと突っ込む力は求められる
94式爆雷投射機とかと釘なら前者を取っても良かったと思ってる
てきとーに集まると思ってたら意外と揃わねぇ
>>775
13号改は逆探の餌絡みで無駄に出来なくなったからね
逆探君は餌にしれっと(後期型)とか付けてくる欲張りさん
この文字が無ければ叩くのもやぶさかではないんだがなぁ
22号改四をですね
>>768
明らかにレンジャーは一歩手前に踏み出してるし、傘も後ろに倒されているんだから何も不自然な点はないと思う
昨日の私よ…阿武隈は球磨型ではありません…
先月も同じ事やったでしょ
球磨!多摩!木曾!あいつにジェットトーピードアタックをかけるよ〜?
(木曾はともかく姉を呼び捨てにしていいの北上さん)
先制雷撃できて、しかも名前に「くま」って付いてるしな
ずっと球磨を入れてるな。
間違えないし。
北上様が阿武隈を弄るから名誉球磨型みたいなもの
古えの動画の「球磨多摩木曾阿賀野ー」を思い出した
語感がいいのでぱっと出てくる
ニコ動が死んでるのでYouTubeにて
ttps://youtu.be/HrgoF7nb0IQ?t=36
まだ復旧しないらしいなニコニコ。しかもめどが立たないと
復旧というか、サイバー攻撃への対応で止めてる状況らしいわよ
まぁ中かロですかねぇ…
動画だけじゃなく静画もだめか
ていうかなにもかも停止中なのね
カドカワストアも同じ時間帯で落ちてるようなんだが同じ連中かな
角川発表はデータセンター障害だが障害の要因が内部外部までは公表してないし
ttps://twitter.com/kadokawastore/status/1799257263653388445
ひょっとしてメディア系…ということで北の方なのでは…?
折しも、アニメ下請けで北が…って話が出たところではある
ニコニコが大規模なサイバー攻撃受けてるらしいので
ニコニコとDMMで同じメールアドレス使ってたから
念のためDMMのメールアドレスとパスワード変更した
そういえば国内で作り直すって話になってたね
それに限らず、今後は下請けチェックが厳しくなるだろうし
なんならもう問題視されて切られたところとかあるんでね
とか思ってたら5chの鯖も複数落ちてるな
しかしニコ動みながら艦これするのがルーチンになってるせいか
イマイチ艦これに身が入らんわ
かといって朝から読書してたら頭が痛いっていう・・
なんとなくXを開いたらさざ波氏が事故で永眠らしい
こんな時に限って静画のほうへ追悼コメができない…
まあやるとしたら中かな…
露や北がニコニコ狙う可能性は低そう、大穴で韓もなくはない
DDoSだったとしたら、マジ基地がロシアあたりの犯罪者に金払って時間借りしたゾンビでアタックした可能性が高いと思う
北朝鮮のネット犯罪部隊が動く場面とは思えん
ロシア中国イランの攻撃部隊の可能性は無くはないが
現在てるてる坊主30個
去年は最大何個集められたんだっけか
去年は52っぽいな
陸攻モスキート(11)x1
家具(10)x1
海色リボン(12)x2
ネジバケツ(1)x7
まぁやって利益があるもんじゃないから北じゃないのでは はそうなんだが
ここのところのメンツだけで動いてそうな北のムーブだとあり得なくはなさそうなのがなんとも
まぁ日本にはうんこ気球が届かないからなぁ
てるてる坊主の景品は何になるのかね
期待してもいいのかな
今年もリボンと欧州用装備の何かってとこじゃない
流れ的にはフリッツ投げつけて来ても驚きはしない
マンスリーを取ってあるからか>30-4個。
いつまでかな。
毎月ジェットで6-1に加護さん出してるけど、
四スロ目の航空機が壊滅して練度が下がり、そしてジェットだから中々戻らないのが悩み(5スロ目は諦めて偵察機)。
と思ったが、別にVictoriousでも良いんだな。
スロット数が4以外は多いし。
4-5でもジェットで加護さんだしてるけど、こっちも交代させるべきか。
と思って鳳翔改二戦にしたら大破祭りになったがこっちもVictorious行ってみてもらうべきか。
アクィラ「欧州なら私の独壇場だわ!」
6-1は丁字不利引いて雷撃が悲しいことになって事故というパターンがあるし
開幕でできるだけぶっ飛ばすのが安定するだろうから彩雲はあった方がいいと思うが
まぁ各鎮守府によって事情は違うわけでシミュ叩いてみればよいのでは
てるてるの交換装備の発表はいつなんだろう待ち遠しいわ
今年は海防艦任務も残してくれたから勲章とか貰えて嬉しいわ
ネジたくさん増えるから運営ちゃん好き❤️
ここんとこネジ供給多いしマンスリーやらクォータリー重なったからFUMOやらdeux仕上げてもまだネジ余裕あるね
影雲もらってるしジェット増やすかな
まぁ今、傾向として大口径叩くのが強くなる近道みたいなところあるしな
魚雷とかも叩いておくに越したことはないが
てるてる坊主全部取ってる人は今日時点でいくつになってますか?
自分は演習何回かと、もしかしたら週次も取り逃してそうでどのくらい差があるのかなあと
今月マンスリー取ってたら30じゃね
叩いておくとどの国の戦艦でも等しく強くなる一式徹甲弾改
2本目までは★10にしたので長期計画で3本目育成中
マンスリー前で26だな
てるてる坊主の数ありがとうございます
自分はマンスリー前で24個だから演習2回寝落ちしてる事が分かりました
2個落ちなら一番いいアイテムは取れるだろうからまあいいか…
用途を最初言わない系の収集ものはMAX集めとかないと一番良いの取れないとか
この運営はそういうことはしないから大丈夫でしょ
一番良いのは取れるけど、複数は取れなくなるだけかな。
てるてる坊主は節分と違って獲得数に余裕があった気がする
前例が昨年しか無いけどフルに取ったら結構残ってネジにしてたし
Richelieu級のLoire 130M改修の曜日を知ってる方います?改修餌も教えてください。明石の改修工廠に掲載されてないようです。
リシュが金土日、ジャンバールが月火水木
餌は★6まで水偵2、それ以降はシーガル1
>>827
ありがとうごさいます!
明石の改修工廠早見表、便利よ。
ttps://akashi-list.me
毎日お世話になってる。
>>828
再読み込みすれば幸せになるかも
ブラウザ開き直したら明石の知ってる旨出てきた。
俺にじゃないだろうけどすまんかった。
縦と横揃ってないと目が疲れるから自分はwiki使ってるけど
気にならない人ならあそこは便利なんだろなというのは分かる
というか欲しいのだけ抽出とかできるからね
やたらめったら登録しない限り、いらん情報を捨てれる
明石の改修工廠で叩く物をピックアップして叩いてるのに項目が減るどころか増えてくバグ
海防艦演習があるせいで、重巡演習が終わらせられんぞ!!
演習は1日10回だが前借りをすることで15回にもできるのだ
……梅雨期間が終わるまで待つ方が安全だな
梅雨の海上護衛強化が出現しないのですが?
雨の南西諸島防衛線、対潜掃討任務、精強 海防艦 緊急近海防衛が出現してます
その出現している雨の南西諸島防衛線を達成しよう
リアルで梅雨が来ないんですけど〜
ヨッピー知ってるよ
これこの夏猛暑日連荘と台風上陸乱舞の前兆だって
去年6月のランカー報酬はフリッツXだったんだよね
今年も良いもの来るのかなー
去年の6月はついったーくんが改名した件を擦ってフリッツだった説があるので
加賀さんの改二記念任務でカ号×3機を用意する運営だぞ
時事に敏感な報酬か最近の出来事は……あ、ニコニコ
じゃあ今月は25mm機銃を二つ配ろう
25㎜単装機銃★2525をくれるって?
はよフリッツ本実装しろ
実装するとしてもイベの報酬になるんじゃね
大体甲だったりするし
フリッツは進化前があるから普通に任務更新もあるだろうし
昨今はしれっと任務でくれることも多いからのぅ
まあ真の提督は甲報酬だろうと任務報酬だろうとサクッと取るものだ
あれ、Chromeでつながった! 昨日までつながらなかったのに
彗星光電管とSB2C-5が先日作れるようになって
ランカー限定装備ってあと何が残ってるかな
とりあえず夜攻天山熟練がまだか
流石に3群まで配った彗星江草とフリッツはそろそろ一般人にも配ってほしいところ
トマトは果肉や厚い皮が栄養たっぷりなのでたくさん食べるがよろし
レタスはうんまあそうねえ…
すまん
お隣と間違えた
いつものDMM夏のキャンペーン今日から始まってます
報酬は前回同様弱体化食らったままだね
あとXで流れてきたけど、蛟龍や強風改二、由良水偵熟練さらには水雷司令部を持たせた矢矧を轟沈させた提督が出てしまったようだ
他山の石と思わず気をつけよう
ついにログインのポイントすらなくなったか
DMM GAMES FESTIVALここ最近しょぼくなってきてたけど
遂にログインポイントすらつかなくなったかw
DMMで10円祭りのCMしてますがネジ10円まだですか?
あれだろビットコインでやらかしたからお金ないんだろ
むしろ10円の方がログインのポイントより多いだろうとは思うな。
10円はポイント交換で簡単に作れるんだし。
スマホブラウザ版の方ならログポもあるからこっちに力を入れてるんだな
いつものように艦これは対象外だが
まぁ、今の時代、多分PCユーザーよかスマホユーザーの方が母数多いだろうしな
本日、新バージョン「ニコニコ動画(Re:仮)」をリリースしました。
視聴できる動画は一部となり、現在は2007年の人気動画が視聴可能で、今後も更新予定です。
サービス開始当時のように最低限の機能での視聴となりますが、停止中の間、アカウントなしでご利用いただけます。
なぜここにニコ動の!?
艦これはやっぱりニコニコだよね
ようつべの放送も最近見るけどいまいち
コメントが流れるのと棒読みちゃんのSEが無いと物足りないよな
2007年の艦これ動画を見て懐かしい気持ちになろうってことだよ!
何故か1件も見つからないけど
ゴトランド「何を言ってるんですかぁ?私と提督の思い出じゃない?」
>>870
2007年では中の人はまだ小学校にも行ってないなw
そういえばゴトランド実装のときは16歳か17歳で話題になってた覚えがあるな
卒業直後だったっけ
めっちゃ食う野球好きの子
それはサムやジョンストン役の白城なおさんやね
戦果キツイな4500くらい稼いで三川一発打つか打たないかくらいの予想だったけど厳しそうだわ
まだ15日なのに気が早い
梅雨マンスリー戦果の前月持ち込みもありとなればそれはね
うちの鯖も3群は高い方だけど安定してるから多分前年ぐらいなんだろうなと思ってる
3400ぐらいで250位にも届かないという
少ないだろうけど梅雨&イヤーリー砲持ち越しマンも居るからなぁ
梅雨砲は意図せずに持ち越した人も結構いそう
時間カツカツだったからな
このスレで、理解は放棄したほうがいいんだなと思うことはちょくちょくあったが
今日もまたその一つであった。
誤爆した。別のスレへの内容であった。
ごめんなさい。
>>882
資材MAXで大型な
やべ、Q砲の泊地周辺任務は1-5か7-1を残しとくつもりがどちらもやっちゃった
終盤に7-2-2をやるの面倒やなぁ
もうやっちゃったのかもしれないけど 7-2-1 を残せばよくね
どうぜZ後段でやるんだし
俺氏、ウィークリーに平安丸連れて行く余地があるとようやく気づく(4-4で正規空母2重巡or軽巡1海防2自由1)。
……やっちまったよ……育成遅れてるから急がないと。
>>885
7-2-1を残すのは泊地周辺の必要回数を超えちゃうのが嫌でな
後撃ちしたかったけど面倒が勝って先撃ちしたよ
平安丸を入れられる定期任務と編成例
ウィークリーい号1-4 平安丸 なんでも5
ウィークリー東方4-1 平安丸 空母戦艦2 重巡軽巡雷巡3
ウィークリー東方4-4 平安丸 空母2 軽巡1 海防2
ウィークリー北方3-3 平安丸 正空1 軽空1 重巡1 駆逐海防2
デイリー南西2-1 平安丸 空母2 戦艦1 他2
デイリー南西2-2 平安丸 空母2 水母1 海防2
デイリー南西2-3 平安丸 潜水2 空母3
マンスリー6-1 平安丸 正空1 軽巡1 潜水3
演習で上げろ定期
演習じゃ遅いなぁ。
特に今は潜水艦も多く育成対象になってるだろうから朝日が旗艦に最適だし。
他に香取か鹿島と、平安丸って感じだと
イベントで早々とお迎えできてても、演習だけでは100行ったかどうかじゃないかな。
潜水母艦はもう数がいるんだからとりあえずマンスリー遠征条件のLv65にするぐらいかなぁ
回避が低すぎてカンストしても長鯨以外、基本回避項が65に達しないのがおつらい(運上限まで盛っても届かない)
装甲耐久は大鯨が実は一番硬い(そして唯一の射程短で搭載数も一番多い 火力が低いだけで実は高スペック)
平安丸はレベル71だな
急ぐ必要ないので演習で余裕ある時に入れてる
演習も鳥海吹雪満潮五十鈴やら何やら枠がいっぱいでな…
>>893
それまとめて5-3P行けば1週間で終わると思う
演習以外での経験値稼ぎはほぼやらなくなってしまったなあ
昔は1期5-4周回がそれだったがクォータリーランカーとなってしまった今ではな
なお平安丸はレベル60だった
ワイは95
水戦や艦戦が積める子は演習に入れっぱだから自然と上がる
無茶な出撃してなけりゃ遠征2部隊で備蓄は十分なので1部隊を艦隊遠征演習にあててるな
自由枠が2つしかないのが痛いが、新艦4隻が98の後半までやっと育った
ようやく駆逐艦の下限が90、特殊艦艇の下限が80になったぜ
あとは適当に演習入れておけば育つからなー(海防艦と潜水艦は除く)
今日明日にも3群ボーダーが4000届く我がサーバー
こっちは2700ほどだが
ボーダー低いんかな?
柱はやはり恐ろしい
うちは3000を超えてるけどどこまで伸びるやら
諦め層増えてどこかで失速しそうな気もするけどね
柱はそういうの少ないからねえ
本実施午後3時には4000を越える柱島
5月走らなかった人+撃つ必要無かった人が梅雨砲まとめ撃つだろうから、めちゃ多いんよな
加えて撃とうと思えば全砲撃てるし締日が日曜だし…
下手すりゃ梅雨砲2発の+800以上伸びるんじゃね
ウチの鯖は良い感じに低調だからみんなで無駄打ちしてくれることを密かに望んでいる
深く考えず任務は出現したらさっさと消化する俺氏、低みの見物のクォータリーランカー。
今月分と来月分のどっちがイベ先行装備でパッとしない配布になるか
イベントショボ装備先月分じゃね
お、来週にメンテで梅雨任務も終わりか
予想よりちと早かったけど素直に消費すればいいから楽でいい
>>909
前回は先月に貰ったよな
Nevadaの主砲でイベ特攻があるやつ
先月に、じゃなくて先月分でだった
柱の3000は実質2000だから…
提督の皆さん、お疲れさまです!
「艦これ」稼働全20サーバ群は、来週6/27(木)にリアルより少し早いですが梅雨明けメンテナンス&アップデートを実施予定です!
今年も「てるてる坊主」は順調に集まっていますか?意外と大事!同メンテ突入時を以て、梅雨限定任務群などは作戦完了予定です!
マンスリー来月に持ち越して安定させたかったけどしゃーないな
もう1週遅らせてくれればなぁ
計画が狂うと落胆する必要はない
もっとたくさん周回して戦果稼ぎすれば良いだけ
梅雨明けメンテナンス早いね
そろそろイベント告知して欲しいんだけど
ニコニコがアレだと盛り上がりに欠けるんだけど
イベント迄に直るのかな
今はもうクォ砲全部打ってそれでもダメなら別にいいやってスタイルになってるからなぁ
年1あるかないかでクォラン逃してるけど必死こいて周回するほどのやる気はないのよ・・
リアルの梅雨入りが一週間以上遅れてるから梅雨明けメンテの実感がないw
流れ的には6月末梅雨明けメンテ→7月中旬に事前メンテでイベ告知→8月イベって感じじゃないか
夏イベの時期と規模によっちゃ梅雨メンテでイベ告知もあるかもね
イベが大規模で8月上旬に始めるならだけど
てるてる交換品の特殊装備が実質イベ予告みたいなもん
ネヴァダ砲ってそういえばそんな扱いだった
性能低めの先行装備が来ればそれが特効装備の可能性は高いのか
今のイベのネジボーナス期間にSB2C-5と光電管彗星を作ってリシュリュー副砲(趣味)と清霜電探(素材不足)とプリケツ砲を★10にしたかったけど間に合うか!?
☆10にしないと甲突破できないわけじゃないからマイペースでいいのでは
ぐえー海防艦の対潜装備任務に失敗した
後から装備積んだりしてたらダメやったんか、やっと集まったと思ったのに残念
>>922
(優先していれば)だいたい間に合うな!
ウォー様水偵がないと思って作ったらすでに1機持ってた…
ウォー様用に一個作ったけど★つけるまでもないよね
偵察機の改修って改修度合いによるボーナスがない限り果てしなく微妙だからなぁ
羅針盤と触接選択率(開始率は上がらない)しか上がらんというしょっぱさ
鈴熊彗星、砲撃支援の空母に積んでないと舐めプ呼ばわりされるんでしょ?
辛いなぁ
本隊装備や火力調整にもよるけどアホ火力の米艦載機組使って電探で命中盛る方がよくねぇか
一航戦+アメリカの爆装雷装両方ある機体+増設甲板員なら
攻撃隊1スロだけで反航でナ後期型2確殺に届く TBM-3W+3Sが余ってるとかは割とあるシチュでは
増設甲板員ない時は想定状況・目標による ナ後期型2反航とか見ようとすると江草クラスだと2スロでも物足りない数字になる
支援の命中……どれくらい求められてるのかわからん
雰囲気で盛ることしかできん
火力の方は数値がはっきりしてていいのだが
車販売に忙しいらしいw
SB2C-3maxは一つ作ったが更新は保留
昨年までだとSB2C-5には欧州特効無かったからなあ
入手性あがった今年こそはつくのかもしれないが
図鑑番号が1つ隣のFireballと間違えた説だったかね
Fireballが謎に2種類の特効を同時に持つ状態だったわけで
>>931
キラありで相手がフラナⅡ量産型として
練度99の命中+28で命中率が75%前後で、ケッコンウォー様にFCR4積みと増設電探で90%ぐらいだったかな
DMMのポイント、使い切れない分は全部ネジにしようかな。
命中+28ってアイオワ砲GFCSの4本積みがサンプルだろうか
キラありでそこまでしてもその程度かというお気持ちにどうしてもな
まあ増設電探できるようになった戦艦は有用と押さえておこうか
サンプルはその通り、他だと電探付き大口径とFuMoとかも近い数字になるね
装備命中+8で差が10%ぐらい出るから増設電探は強い
ウォースパイトの増設に入る電探がそもそも一般入手不可能だからなあ
強い方のやつを1個で良いから欲しい
月末だし激戦月だで100積んでも順位詰められるなw イベ始まっても一〜二週くらいは様子見だし貯金切り崩して休日ガッツり稼ぐしかないか
5スロでさらに増設電探もいける大和型が火力も命中も最強の支援戦艦ってワケ
(なぜか使用される事例は少ない)
まぁウチは支援戦艦はキラ付けのために水爆積めるイタローふそやまばっかりですわ
燃費は良い方ではないけど大和型とは比べるべくもないし
燃費が良くて火力高めで運も高いウォースパイト1号2号を不動の支援戦艦として
舐めプのときはそこそこ火力の霧島、コロラド、メリーランドを使ってる
その点ではネバダもいいんだがケッコン艦にしてないので... 火力はいまひとつだがレベルを上げてある扶桑型かリシュリューを使用
もう少し火力を上げたいときにはネルソン、ワシントン、サウスダコタを投入
ロドネーもレベル上げりゃいいんだが...
ネルソン級は素の運も戦艦組の中では良好な方だし火力と燃費のバランスもトップクラスだからな
本隊で起用していないなら使わない手がない
コロラド級もやや落ちるけど対費用効果は高い方だから控え枠で起用したりする
イベント中にキラ付け必要になったところで警戒陣あるんだからわざわざ水上爆撃機搭載艦を使う必要性も薄い
あと配布落ちしたら増設英電探でアホになる >英戦艦
金剛型が増設電探で株を上げたのに元から支援で強い英戦艦にアレが飛んで来たら鬼に金棒なんよ
>>939
夏はいつもの欧州だろうし海域報酬ワンチャン
今だによくわからなくて雰囲気で支援の砲載せてるけど
数値で見えないフィットは無効で、載せた時に+○○って表示されるボーナスは有効ってことでいいんだよね?
フィットはその通り、表示ボーナスは火力だけ有効で命中は無効やね
汎用としてはアイオワ砲GFCS(命中7)が最強となる 極まると支援砲はこれを増やす世界と化す
アメリカ戦艦はダコタ砲GFCS、イギリス戦艦はネルソン砲284(命中6)あたりで誤魔化せる
ttps://i.gyazo.com/ecdab9841679ca5fb9d577bfb674000e.png
そういやビス子こんな芸当もできるようになったんだよな※反航(燃費考えるとわざわざ採用するかは疑問だが)
>>948
ttps://i.gyazo.com/f4f33bdbb40d37dd494956a2ae01475b.png
普通に間違えた まぁでも増設電探強いわねというアレ
Warspiteだけは今も別格として、
弾薬量150くらいまでの子は昔から高い安いは考えてないな
支援コスト気にするのは長門アイオワあたりから上だけでいいと思う
比較の問題だからね
ビスマルクは燃費の割に火力が低いし 火力と運で優越するコロラド級でよくない?という
まぁイタリア戦艦は更に悲惨だけど 支援戦艦としては完全にコロラド級が同等以上の性能で安くて食われてる
支援は装備の兼ね合いで決める事が多いなぁ
コロラド級リシュ級ダコワシを1隻ずつ入れて剥げたら相方や装備ボーナスが合う艦と入れ替えたり
2部隊欲しい時は難所なら大和型長門型スパ子でそうじゃないならテキトーにって感じ
支援は演習でキラキラ溜まってる戦艦を順繰り使ってる
来週の月曜日はウィークリーの開始日とマンスリーの開始日が同時に着てしまうのか……
幸い、イヤーリーは演習2種と工廠一つだからそこは救いか。
実は1月と4月もその洗礼を食らっていたのだ
1月は地震あったので他のことが割と吹っ飛んでたが
(別に急いで消化することも無くない?(定期))
まぁ今週はメンテで期間限定ウィークリー消えるだろうから忙しくなりそうだけど
>>957
仕事が土日も普通に出勤するようなところなので、シフトで融通が効く。
そのため、極力月曜休ませてくれって頼んでてな。
毎週月曜日に一気にウィークリー片付けるのが習慣になっている。
もがみ型護衛艦FFM-9、「なとり」と命名 三菱重工 長崎造船所で進水式
ttps://funeco.jp/news/news-24196/
>三菱重工業長崎造船所では、2024年6月24日(月)、海上自衛隊に導入される予定のもがみ型(令和4年度計画)護衛艦(04FFM)の命名・進水式が実施された。
>当該艦は「なとり」と命名され、同日進水した。
>艦番号は「FFM-9」。
>「なとり」は、もがみ型護衛艦として建造されている護衛艦の9番艦。
>艦名は、宮城県を流れる一級河川「名取川」に由来している。
>今後「なとり」は、艤装工事を行い、2025年度に海上自衛隊で就役する計画。
>なお、の04FFMのうち、10番艦「FFM-10」となる艦艇は同じ三菱重工業 長崎造船所で建造されている。
名取ktkr
名取「では私はこれで…」
名取がもがみん棒に堕とされた……
むしろ生えたのでは?
ついに名取改二か
直近のイベントで特効艦になる子に後付け改二くるときあるよね
最近bob活動してる?
名取はくーろくろだぞ
素で間違えたスマン、くーろくろって最近なんか艦これの新グラ描いてたっけ?
>>966
レスはしてるけど絵は数年レベルで出してない
まるゆのクリスマス絵が最後か?
ついに海自にも珍味艦が
ひらがなだから尚更
K?nigsberg級か、Leipzig級が着てほしいな。
具体的には艤装デザインがどうなるのかものすごく気になる。
Königsberg これならどうだ。
あとNürnbergもいいな。
コードでもだめか。 ケーニヒスベルクとニュルンベルクと書きたかった。
ChMateだと化けてないぞ
JaneStyle はだめ
?・になってる
大丈夫だけど環境依存文字だろうから素直にカタカナで我慢しときんさい
昔の人はウムラウトはeで代用した
バルト海専用巡洋艦(巡洋艦とは)はちょっと…まぁすぐ外が北海とかいう荒れ狂う海なのもあるけれど
オフセット配置主砲とかいうイカレた発想はやっぱ梯形砲配置から出てきたんすかね
まぁそもそも機敏に向きを変えることができる巡洋艦にそんなものは必要だったのかというアレ
CP932しか解釈しない化石ブラウザ使っているのが悪い
5chも既にBBS_UNICODE=pass同等の設定で、全板共通化済み
>個別の事例についてはお応えしませんが、お問い合わせがありましたので念のためお知らせ致します。
>公式の"許諾のない"&"ネット等で不特定多数に対して、有料の「艦これ」や同「提督」に関する非公式イベント等の興行/開催 or 集金行為 or クラウドファンディング等の行為"は、
>法人/個人に関わらず認められていません。
>また、公式の許諾ない「艦これ」関連の、その他法人との未許諾の営業/協業活動は認められていません。
>※一般的/慣習的な同人誌頒布会は(法人との許諾のない協業または商業活動や飲食を伴わないものは)関係各社/者及び第三者の迷惑にならない限り、問題ありません。
>※また、仲間や知り合い同士の一般的なオフ会、有料でない&関係各社/者及び第三者の迷惑にならない会合などを制約するものではありません。
>本件、念のためご案内申し上げます。
人間金が絡むとろくなことにならねーな
わざわざ言わなくちゃ分からんのかねって内容ではある
…次スレたってたっけ?
>>979
これっぽい
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1609隻目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1719238066/
わざわざ言わないとわからんのがいるからね
>>980 乙型海防艦
法廷で会おう! するのもめんどくさいからね…
言ってわかる人なら全然マシ
公式が利益を独占しないでください
ほっとくととか意味分からん事を言うのが発生したりするからね
類義語
何で転売がいけないんですか!
…よっぽどお金無くて育ったんだねぇ
木曜までということは、てるてる坊主は63個?
>>984
本当どこをどうしたらそんな発言出てくるんだろうな…
早くてるてるを銀河江草に交換したいぜ〜
コンプで銀河江草熟練
一つでも逃すと九六式陸攻熟練
たぶんこんな感じ
そして迎える木曜日午前
演習絶対勝たせない艦隊が現れる
深山君が貰えて連山任務だな
深山改★10を準備して深山改を餌にして作るんだゾ
現在C2機関は、次回「艦これ」梅雨明けメンテナンス&アップデートの準備&最新「改二」改装艦の実装準備を進めています!
圧倒的な敵艦隊から後退する友軍を守るために、しんがりとなって唯一隻勇戦、見事味方が脱出する時間を創出した尊敬すべき彼女の姿。
若葉?
松もこんな感じのエピソードだった気がするな。
予告済みの艦だろうし初君かな
初月は四月に改二予告があってからサブを育成してたがまだ70、これは無理だな
そろそろイベントの予告も来るかな
改二グラはあの華奢な雰囲気を残して欲しい
しずまはあまり弄らないと思うけど大和水着みたいにでっかくなる事もあるしさ
質問いいですか?
だめです
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板