[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
裏決勝戦:【過去】地下墓地 感想スレ
1
:
メインGK(珪素)
:2015/01/31(土) 15:49:16
裏決勝戦、刻訪結vs古沢糸子vs本葉柔 の感想スレです。
3つの試合SSのどちらにも、ご自由に感想をどうぞ。
tp://www60.atwiki.jp/dangerousss4/pages/416.html
2
:
tasuku
:2015/02/06(金) 21:33:30
対戦ありがとうございました!
簡単ですが感想を述べさせて頂きます。
【その2】
マンションの時も思いましたが、アンダーグラウンド描写が上手すぎです!下水道もとい地下墓地の陰湿な空気が伝わってきました。
バトルも全員に見せ場があって、このメンバーでここまで三つ巴を書けるものかと感服しました。
飴びいどろと切り裂きジャックを絡めた謎解き展開も探偵らしさが出ていてよかったと思います。
びいどろさんが襲いかかってきたのは結への反撃に加えて迷宮時計の戦いに復帰することが頭をよぎったからだと解釈しましたが、いかがでしょうか?
ラストのある意味では甘い解決も、トーナメントを通して一貫していて、キャラクターがより活きてきたと思いました。
そしてなにより…SS通して結かわいすぎ!ここで負けたらもうどーしようもないです!参りました!
【その3】
丁寧な構成とキャラ描写は流石でした!
今までの設定を拾ってきたのもクライマックス感があって良かったと思います。
ネガリザまで登場したのは恐れ入りましたが、これは開示されたミステリーツアーの能力をご覧になった上で設定されたのでしょうか?
真実の作者としては嬉しかったのですが、読者としてはどちらにしてもややリスキーだったように思います。
名前に絡めた心情描写は温かさにあふれていて、殺伐とした戦闘の後なのに読後感が優しくなって、素晴らしかったです。
【その1補足など】
・パリのカタコンベは実在します。ホール内にハート型の骸骨は無いと思いますが。
ユーチューブに中を撮影した動画があるので、ぜひ見てみてください!
パリコミューンの殺戮ぶりもあわせてみると、フランスの狂気に触れられてグーです。
・一番時間がかかったのは、それっぽいメールアドレスを考えるところでした。
・これだけは言っておきたいんだけど…真美じゃなくて真実だよ。
3
:
本葉柔
:2015/02/06(金) 22:09:16
>>2
うわああああん! ごめんなさい!
駄目だ……わかってるのにまた途中から全部間違ってた……。
おのれ……スマホの予測変換め、おのれ……。
ごめんなさい……。
4
:
本葉柔(ほまりん)
:2015/02/11(水) 08:29:57
裏決勝戦、お疲れさまでした。
古沢糸子さん、刻訪結さん、対戦ありがとうございました。
そして、糸子さん、裏優勝おめでとうございます!
お二方のSSでも、柔は元気に暴れてて、ケンちゃんとは相思相愛で非常に嬉しかったです。
【その1】
両親の墓の前の結ちゃんのシーンが美しく描写されていて、いきなり引き込まれますね。
そして、地下墓地の様子に怯えてる柔がかわいかったです。
緊縛してからの、ややユルい会話から突然に鋏を差し、そして糸で手足を切断する落差も良い。
柔の恵まれた環境を羨む結ちゃんの心情がしっかりと描かれてたので、殺意に納得感があります。
バラバラ殺しようとしたけど、おっぱい防御力に阻まれて四肢切断止まりになる展開は完璧でした。
四肢切断やったー!
自キャラが四肢切断されて喜ぶことにかけては人後に落ちないと自負しております! ありがとうございます!
「からっぽだから使える」コピー能力の本質についてのトークからの、能力複合発動も燃える展開!
そしてチョコ菓子「けんの山」を使っていただいてありがとうございます。
幕間の小ネタを拾ってもらえるとスゴく嬉しいです。
最後は巨大蟹形態でひと暴れしてからの……死亡!
やったー殺された!
うちのSSで結ちゃんを殺してしまったので、お互いに殺し合う形になって免責された気分です。
最強のケンちゃんが、最強のままに挫折を味わうエンディングはとても良かったと思います。
ケンちゃん、きっともっと強くなるよこれ。
あと、オープニングとエンディングが、三キャラそれぞれの装飾で囲まれてるのも、地下墓地で交わった三人の其々の物語がある感じが強調されてて良かったです。
それにしても、巡真実さんの正体は気になりますね……続きが読みたさでは決勝6作品で一番だったと思います。
【その2】
グワーッ! ヤ・ラ・レ・ターッ!!
駅で臨次と盛華の出会いとプロポーズを全部対戦相手に書かれてしまった反省から、柔とケンちゃんの物語は全部自分で書く! というつもりだったんですよ!
そして、出会いから告白まできっちり書けた! と油断した瞬間にケンちゃんの返事を獲られた! 悔しい!
そうなんですよ! ケンちゃんの返事はそれが正解なんですよ! 僕が予定してた通りの返事を他人に書かれてしまった! おのれおのれおーのーれー!
だってケンちゃん、柔に好意を向けられてるの知りつつ意図的にはぐらかしてましたからね。
完璧に行間を読んで貰えてありがとうございます!
そして、おっぱい!
おっぱい格闘描写の素晴らしさ! 書ける人は何書かせても上手いな! ちくしょう!
そして、おっぱいがいっぱいな知られざる地下墓地ってなんだよそれ!
普通、地下墓地の死体は白骨化してるからおっぱいなんてない。話のわかる奴だ。
それなのに殺したてフレッシュ死体の地下墓地ってなんなんだよ! 天才か!
そして、世界で最も謎めいた殺人事件の真相に迫る探偵!
推理の鍵は……おっぱいレーザーの不発! ちくしょう天才か!
サヴォイ・トラッフルの塗布で糸の赤を打ち消し爪を染める能力応用も素晴らしいし、結ちゃんも可愛い!
あと、びいどろさん好きなので彼女のところに転がり込めて良かったし、臨次パパがナタ取り出すところも良かった!
【その3補足】
巡真実さんの能力はなんだったのか、刻訪創くんはどうして朔くんと同じような死にかたをしたのか、についての答えを出したいと思いました。
創くんは、何らかの理由で「彼女」を殺して、その報いでウィッキーさんに対価観測されたのかな、と思いましたが、迷宮時計以外の「何らかの理由」を用意するのは話が散漫になりそうだったので避けました。
巡真実さんの能力は、青春冒険では「能力は秘密」、ミステリーツアーでは「死亡カウンターで時間差即死」だったので、ミステリーツアーの能力を参考に創くんの死因となりうるように調整したものです。
結果として「平行世界の自分自身は他人ではない」というテーマが生まれ、生還することだけが望みだった柔は、全ての平行世界で可能な限りしあわせになる、という大それた願いを手にするはずでしたが、その物語は語られることはもうありません。
柔を糸で緊縛しそこねたことと、チョコ銃弾の応用が全く思い付かなかったことは、とても心残りです。
なにはともあれ、対戦いただいたお二方、素敵なSSありがとうございました。
糸子さん、エキジビション頑張ってください。次対戦するときは殺す!
結ちゃん、エピローグ期待してますよ。次対戦するときは殺す!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板