レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
アイドルマスターシンデレラガールズ質問スレpart44
-
わからないこと、疑問に思ったことはここで質問しましょう。質問時はなるべくageで
ただし、質問する前に一度テンプレのよくある質問に目を通し、質問したい内容をwiki・スレ・過去スレ内検索する事も忘れずに
◆アイドル・スタエナ相場を含めレートの質問は禁止です
レートは常に変動しています。最新のレートはフリートレードの成立履歴を確認しましょう
◆アンケート的な質問は本スレで
◆PC等、本来想定されてない環境でのプレイについてはサポート外なのでここで質問しないように
・次スレは>>950を踏んだ人が立てる事
・建てられない場合は後続に頼みましょう。建てるときは必ず宣言すること
アイマスCG・Wiki ttp://seesaawiki.jp/imascg/
前スレ
アイドルマスターシンデレラガールズ質問スレpart43
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/10047/1505721108/
-
2 名前:名無しプロデューサー[sage] 投稿日:2017/09/18(月) 16:52:38 ID:MSxWB9r.0
■よくある質問
Q.最初の属性は何がいいですか?
A.どれを選んでも有利不利ないけど一度選ぶと変えられないからWikiで自分の嫁がどの属性か調べて始めるのが良いぞ。真ちゃんはまこまこり〜んなキュートなりよ〜。
Q.初期に貰えるカードは?
A.キュートはやよい、クールは千早、パッションは雪歩のレアが必ず貰えます。
Q.ステ振りはどうすればいいですか?
A.自分のスタイルにあったステ振りをしましょう。他人のやり方を鵜呑みにするのは危険です。
(現状、守備が大きな意味を持つイベントなどがないので、守備に振ると後悔するかも……)
Q.親愛度ってどうやれば上がるん?
A.攻撃フロントメンバーに入れてライブに勝つこと。あるいは仕事をしていればたまに上がります。
Q.効率のいいレベル上げないの?
A.同属性カードをレッスンパートナーに使うと成長率が少しUP。トレーナー系は更にUP。
Q.+をレッスンの素材に使えば経験値増えるん?
A.+前の1.5倍になります。マニーがあるなら+にせずにレッスンした方が効率は良いです。
Q.トレキャン倉庫てなんぞ?
A.同じプロダクションの社員にトレード申請してキャンセルすることにより、マニーやカードをトレード完了枠に置いておくこと。
ただしキャンセルを忘れて相手に申請承認されないよう注意。
※自分も相手もプロダクション入社後2週間以上経過している必要あり
Q.ステータスどう振ればいい?
A.大体4パターンあります
・スタミナに全部(スタ極)→アイプロなどのスタミナイベントランナー向け
・攻撃に全部(攻極)→フェス、鯖などのイベントランナー向け
・スタと攻のバランス型→すべてのイベントを楽しみたい・走りたい人向け、プロ入退社でスタと攻のバランスをある程度変えられる
(再振り分けを繰り返すたびにスタ攻均等に近づいていき、偏ったステータスには戻せないことに注意)
・スタに寝る時間分だけ、残りは攻→フェス、鯖を重視しつつ、それ以外のイベントも楽しみたい人向け
Q.守備のステータス値は必要?
現在、守備のステータス値が役に立つイベントはありません。そのため守に振ることは無駄だと言われています
どうしても振りたい人は、以下のことを念頭に置きましょう
・レベル・ランクが上がってくると、守で勝てることはほぼない。
イベントで使うことがないためまったく守を上げない人はいても攻を上げない人は居ないし攻アイドルの方が総じて強い
・衣装を守りたいなら鍵つきクローゼットの方が確実
・レベル・ランクが上がってくると、殴られること自体が少なくなる
・「挑まれて勝利」するために守を上げた結果、敵に避けられるようになり「挑まれて勝利」の回数が減る
-
■追加のQ&A
Q.Pタイプ一致ボーナスや施設ボーナスはバックメンバーにも影響するのか?
A.しません
Q.今まで出来ていたのにレベルアップした時に振り分けptが貰えなくなった
A.そもそも出来ません。レベルアップ時には自動でステが上がります。
振り分けptが貰えるのは仕事のエリアクリアです
Q.10人集めて特訓していくとSレアになるアイドル(招待アイドル等)はRの時からずっとMM特訓しなきゃいけないの?
A.いいえ。SRにするまでレベルや親愛度を上げられません
Q.10人集めて特訓ってどうやるの?
A.招待アイドルの春香を例に説明します
春香:制服ベージュ×ベージュ=グレイ、グレイ×ベージュ=ピンク、ピンク×ベージュ・・・
と、最初のR(制服ベージュ)をベースにして「上乗せ」を9回繰り返せばSRになります
この流れでSRをもう1枚用意してSR同士を特訓すればSR+になります
Q.レベルMAXにしてから親愛度MAXにするのと、親愛度MAXにしてからレベルMAXにするのではステは変わる?
A.変わりません
Q.道場を利用する際のマナーとかある?応援は必須?
A.特にありません。好きなように利用してください
Q.プラチナガチャの価格はいくら?一回100モバコイン?
A.100モバコインで回せるのは最初の一回だけです。2回目からは300モバコインになります。
Q.特訓したらどこまでも強くなる?
A.特訓ではNはN+に、RはR+に、SRはSR+になりますが、
N+からRになったりはしません。+状態がそれぞれの合成限界です。
Q.MM特訓って何?
A.特訓前の2枚のアイドルを両方とも、レベルMAX・親愛度MAXにして、親愛度MAXFlashも見てから特訓することです。
これを行うと、アイドルのステータス値が極限まで高くなります。
(通常、特訓すると特訓前能力値の5%が加算されますが、MM特訓の場合は10%加算となります)
なお、MM特訓したアイドルを更にレベルMAXまで育てた状態を「MMM」と呼ぶことがあります。
Q.レベルカンスト親愛MAXで初期値の何倍になる?
A.+なしの最大は初期値の2.625倍。
+ありの最大は+無しを基準に3.975倍、即特訓なら3.55倍。
一部例外あり。
Q.Liveバトル挑んだら「何だか胸騒ぎがする」って言われた。
A.自分より大幅にレベルの低い人にLiveバトルを挑むと、ブーイングが発生して強制敗北となることがあります。
そのブーイングが起こる可能性があることの示唆です。
あくまで起きる可能性があるということなので、ギリギリのレベル差だったりすると、
胸騒ぎがしてもブーイングが起きない場合もあります。
Q.全回復時に殴るのと低コストで殴るのではどちらが効率が良いですか?
A.ファン数/消費コストで見た場合、低コストで何度もLiveした方が効率は良いです。
ttp://download1.getuploader.com/g/imas_cg/238/costfan.JPG
Q.自分の守備バックメンバーを知る方法はありますか?
A.ありません。自分で計算して推測しましょう。
Q.対戦相手のバックメンバーを見る方法はありますか?
A.ありません。
Q.MM特訓アイドルをトレードで手に入れたのですが、親愛度がリセットされてステータス値が下がってしまいました。
親愛度を上げれば、受け取る前と同じ数値に戻りますか?
A.はい。特訓した時点でMMボーナス分は組み込まれていますので、親愛度を上げればトレード前のものと同値になります。
Q.「スタミナドリンク」や「エナジードリンク」というアイテムが手に入りました。使ってもいいんでしょうか?
A.安易に消費すべきではありません
頭に「マイ」がつかない「スタミナドリンク」と「エナジードリンク」は他プレイヤーとトレード(取り引き)が可能です
このゲーム内では通貨として扱われておりアイドルを入手することもできます
Q.特定のプレイヤーに毎日上限の3回ずつ殴られ続けています。不愉快なんですが何とかなりませんか?
A.もしあなたが守にステータスを振っていないのなら、それが原因かもしれません
悪意ある粘着行為だとは限らないので、マイページの「最近の出来事」タブを一切開かずに無視することをおすすめします
-
■モバゲーID関連
Q.モバゲーIDでどうやって他人を検索するの?
A.モバゲーのマイページの友達リスト→友達検索→IDで探す
Q.自分のモバゲーIDの知り方教えてくださいな
A.モバゲーのマイページ→プロフィールの下の方に書いてある
Q.モバゲーIDから他人のアイマスCGのプロフィールを見る方法は?
A.ζ*'ヮ')ζ<初めてのID入力を紹介してみるかなーって
1)適当に他人の応援ページを開きます(アイマスCGのプロフィール画面でも可)
2)携帯のURL編集機能を使用します
3)URLの末尾の方をいじります。応援ページならindex%2F、プロフィール画面ならshow%2F以降の
数字を接続したい相手のIDに書き換えて接続します
スマホもURL編集で同様にすれば大丈夫です
-
Q.アイドルがMM特訓かどうかって、どうやって見分けるの?
A. 2016年8月現在、MM特訓されたアイドルにはフリトレで♪マークが付くようになっています
手持ちのアイドルについても出品するアイドルを選ぶ画面で♪の有無により確認できます
以下、♪マーク実装前の見分け方:
Lv1, もしくはMAX?
│
├ NO ─ LvMAXにして出直せ
│
└YES ─アルバムで特訓前の数値を確認
「現在の能力値 / 基礎能力値」を電卓で計算する
│
└親愛ボーナス貰った?
│
├ YES ─「0.45」を引け
│ │
└ NO ─んで、今Lvいくらなわけ?
│
├ Lv1 ── 「1.2」を引け ──┐
│ .│
└ LvMAX ─ 「3.0」を引け.──┤
.│
電卓には何て出てる? 一番近い数字はどれよ?
0.1****: 完全無育成 * 2
0.10625: 完全無育成 + 親愛Bのみ
0.1125*: 親愛Bのみ * 2
0.3****: 完全無育成 + LvMAX
0.30625: 親愛Bのみ + LvMAX
0.3125*: 完全無育成 + Lv親愛完全MAX
0.31875: 親愛Bのみ + Lv親愛完全MAX
0.5****: LvMAX * 2
0.5125*: LvMAX + Lv親愛完全MAX
0.525**: Lv親愛完全MAX * 2 (いわゆるMM特訓)
参考画像 ttp://i.imgur.com/qtS4w.jpg
計算チェッカー ttp://makorin.vs.land.to/imas_cg/mainte-check.php
-
■特技関連
Q.特技のレベルってどうやって上げるの?
A.特技持ちのアイドルをレッスンパートナーに選んでください。
レベルアップの成功確率を上げたければ、一度に用いるレッスンパートナーの人数を増やしてください。
SRを使えば1枚あたりの成功率も上がりますがコスト14以上のSRはマストレを除き一括選択できませんので注意。
Q.特技のレベルを上げるとどうなるの?
A.発動時の効果量が上昇します。
Q.特技って引き継げる?
A.特技のないアイドルに引き継がせることはできません。
Q.特訓前アイドルの特技レベルも上げた方がいい?
A.特訓すると特技レベルはリセットされます。特訓前に特技上げをする必要性は薄いです。
Q.発動した特技ってバックメンバーにも影響する?
A.バックメンバーに影響すると書かれた特技以外は、フロントメンバーにのみ効果があります。
Q.「全タイプのフロントメンバー及びバックメンバーの上位1人の攻守アップ」って、一体なんやねん?
A.「全タイプのフロントメンバーの攻守アップ」に、オマケとして「バックメンバー上位1名の攻守アップ」がついています。
Q.特技が発動しないんだけど?
A1.リーダーは必ず発動しますが、他は確率です。リーダーが特技もちでない場合、次に特技をもつアイドルが発動します。
また特技の発動は最大3人までです。
A2.攻撃時には守アップと攻ダウン、守備時は攻アップと守ダウンの特技は発動しません
■特技による能力の上昇(特技Lv1の場合)
全タイプの攻守→小2%・中5%・大8%・特大10%・極大15%・絶大20%
2タイプの攻守→小2%・中5%・大8%・特大10%・極大15%・絶大21%
全タイプの攻or守/特定タイプの攻守→小2%・中5%・大8%・特大10%・極大15%・絶大22%
2タイプの攻or守→小6%・中9%・大12%・特大14%・極大19%・絶大24%
特定タイプの攻or守→小5%・中10%・大13%・特大15%・極大20%・絶大25%
自分の攻守/自分の攻→大40%・特大50%・極大70%
・特技Lvが1上昇するごとに効果が1%上昇(「自分の攻守または攻」は例外。詳しくは>>1のwikiを参照)
・バックメンバーに影響を及ぼす特技については、まだ検証中。詳しくはwikiを参照
・同一、同名の特技でも効果は重複する
比較参考:Pタイプ一致でのボーナス→5%
プロダクション施設によるボーナス→最大5%
スターエンブレム交換で得られるアピールボーナス→最大5%
-
■フロント及びバクメン構成について
どのアイドルを手持ちに入れれば良いか等の質問が多いですが、まずは現在の手持ち、資産及び下記を参考にして自分で考えましょう
★相場はフリートレードを参考に
【重要】
コスト無視でフロント・バックの人数が固定のイベント(ツアーなど)とコスト次第で参戦人数が変わるイベント(フェスなど)で
求められるものが大きく変わるので、まず「どのイベントを重視するか」を明確にしましょう
▼フロントメンバー
攻撃力、攻コス比、特技の効果量、特技lv上げの苦労度(SR+>>>R+)
以上を踏まえてフロント候補を選ぶ(発揮値試算)
候補の相場をフリトレやネットで調べて予算と相談してフロントを強化する
▼バックメンバー
人数固定イベの場合、フロントから漏れた強い子を配置していく形になります
コストによる人数変動イベントの場合、コス比が最重要となります
どちらにせよ基本的に特技やアピールボーナスなどの効果が及ばないため、属性や特技を度外視して選べます
▼属性について
ツアーやアイチャレなど、イベントによっては複数の属性のアイドルを用意したほうが有利になることがありましたが
2016年8月現在では仕様変更により複数属性を揃えたほうがよいイベントはなくなっています
アピールボーナスを使えば属性によるボーナス格差はなくなるので、予算さえ許せば複数の属性に手を出してよいと思われます
2属性アップ特技持ちの子を使う場合は「対象じゃない属性がどれなのか」に注意しましょう
-
どうしてもフロント・バクメンの編成が決められない場合は以下のテンプレを使って相談しましょう
相談用テンプレ
【自属性】キュートorクールorパッション
【現在の攻コスト/守コスト】
【予算】スタドリorエナドリで
【現フロント(特技Lvも)】
【現バクメン】
【相談主の考え】
★どのイベントを重視するのか?【ツアー系orフェス系 など】
▼どういう方向性でいきたいのか?【特定イベで上位を目指したい、幅広くそれなりに楽しみたい など】
▼好きなアイドルは?
【相談内容】
上記内容を踏まえて、ここに最終的な本題を書いてください
-
■イベントについて
ボーダー関連(pt、必要ドリンク数等)の質問・回答は一切禁止です。
以下のことを考えた上で、自分で判断しましょう
1)上位報酬をなんとかして入手したい
・走るために必要なリソース(スタミナ・攻コス等)、パワー持ちアイドルは揃っていますか?
→ない:走るのは諦めてフリトレで迎えましょう。肩書きもいずれ追加されます
→ある:ドリンクを用意して走りましょう。
2)ドリンクどのくらい必要?
各々のステータス、発揮値、イベントパワー持ちアイドル等で大きく左右されるので、答えられません
・自分がドリンク1本で稼げるポイント x 投入できるドリンク数 = 稼げるポイント
稼げるポイント > 予想ボーダー(過去のボーダーから類推)
以上を計算し、不足があれば買い足しましょう
3)ボーダーどのくらい?
毎回様々な条件が異なるため、誰にも断言できません。
過去のデータ・現在の時速等を元に、自分で予測を立てましょう
※「コスト○○、ドリンク○○本ですが上位報酬取れるか?」も、もちろんボーダーの質問に含まれます
上記1)〜3)を見て自分で判断してください
※回答者はボーダー関連の質問には回答せず、テンプレへ誘導するだけにしてください。
-
>>2のコピペをミスりましたがテンプレは以上です
-
このタイミングで言うのもなんだけどテンプレ長すぎるよね
MMM判定とかトレキャン倉庫とか時流にそぐわないものも少なくないし
-
イベント報酬の衛藤美紗希って、次のイベントでもパワー持ちなの?
-
そうだよ
-
ありがとう
交換で貰っておこう
-
すみません
フリトレで手にいれたアイドルを所持枠が満員で受けとりそびれてしまいました
その後枠を開けたのですがそのアイドルが贈り物に見当たらず困っております
どこで受け取れるのでしょうか
-
>>15
フリートレード→登録のタブ→完了したフリートレード
-
>>16
ありがとうございます!ほんとに助かりました!
-
特訓前アイドル2枚を自分で特訓して+を手に入れた時と、特訓前&特訓後アイドルをフリートレードで手に入れた時でボイス・演出・肩書など入手したり開放できたりする要素に違いはあるでしょうか?
特訓時の演出が見れないくらいだと思っているのですが・・
-
エナドリチャージ10って次回のイベントまで持ち越しできますか?
-
>>19
エナチャはもちこしできる
ラウンド専用エナハはもちこしできない
-
できまく
-
>>18
その認識であってると思いますよ、親愛MAXでアルバム解放&肩書入手可ですし
違いはおっしゃる通り特訓時のフュージョンが見られないくらいしか思いつかないですね
-
たまに守コストが減ってるんですがなんででしょうか?
-
>>23
ライブバトルを仕掛けられると減る
-
フェスで殴られても減る
-
>>22
ありがとうございます!
-
>>24-25
ありがとうございます。
通常liveバトルに仕掛けられた履歴が無いので、今やってるフェスで殴られてるって事ですかね。
今の守コスは最大で80なんですが、フェスで殴られてると減っていき、フェス中も時間経過もしくはこちらが殴るためにエナドリ使ってコス回復させないとどんどん弱く負けやすくなっていくけど、
殴ってる側から見れば残りコスがいくつだろうとこちらの編成の守コスは80固定って感じでしょうか?
-
>>27
守コスト80ならまず勝つことはないだろうし
負けても問題ない。
-
>>27
そんな感じ
こっちが殴るときも、相手の守コスが高くても人数減ってることがあるでしょ?
-
>>28-29
ありがとうございます。
liveやフェスの編成ですが、例えばフロントがパッション攻め染め編成
(パッションのフロントメンバー及びバックメンバー上位◯人の攻め絶大アップ等)でバックメンバーのアピール値上位陣がキュートで占められている場合、
フロントメンバーによるバックメンバーへの特技効果は全くないのでしょうか?
その場合にはキュートを女子寮にでも閉じ込めてパッションをバックメンバー上位陣にする形にした方が良いのでしょうか?
-
>>30
その場合パッションのメンバーが下位でもバクメンに
いるならそっちに効果かかるから大丈夫。バクメンにも
いないならキュート(クール)は女子寮かな。
パッションバクメンがあまりにも弱いと損になる場合もあるけど…。
一度殴ってリザルトで確かめてみるのが良いと思う。
攻コストによって参加するバクメン人数に差がでるから
そこには注意。
-
>>30
その方がいいことも有り得るので、バクメンの面子の強さや特技の強さなどを考慮して計算してみて
>>31の言う通り、下位でも5人に特技がかかるなら問題ないわけだし
自分は今回メダル稼ぎで40%アタックもして、その時はバクメンが5人以下になるので、
バクメン上位5人に入るパラメータで、特技のかからないのが1人いたから寮に入れてる
一応、フルパンした時でも大きな損はないだろう…くらいは考えた
-
>>31
全コスト投入で殴る場合でも参加予定のバックメンバーにパッションがいないので、、、
デバフキャラでもフロントに入れといた方がマシですかね?
-
>>33
デバフは攻発揮値伸びないからお勧めしない。
通常liveバトルならともかく、フェスは非推奨。
攻コスト消費時は基本攻片面、いないなら両面。
-
ローカルガシャにはアイドルのとトレーナーのとがありますが、特にお目当てのアイドルがいない場合、どっちのガシャを回す方が得なのでしょうか?
-
損得を考えるほどのものでもないかなぁ
そのうち友情ptは腐るほど溜まるし、ルキトレ&トレーナーも腐るほど溜まる
自分はローカルガチャはレッスンするときだけ、全部レッスンで自動設定して回してる
トレーナー使うより速いし、たまに特技持ちRでるし(Rは自動レッスンされずに残る)
-
自分はトレーナーはプレイしてれば余るから
自動売却かにしてローカル回してる。たまに特技付R出るし。
まあ、友情ポイントもだだあまりになるからお好きな方で。
-
フェスの最終戦の対戦プロダクションは直前に決まりますと表示されてますが、対戦相手を決めるのは完全ランダムですか?
それともなんらかの法則がありますか?
-
>>38
11戦目終了時の
1位vs2位、3位vs4位…(以下略)
だから、最終戦弱いところと当たるために、その前にわざと負けたりとかする
-
道場通いについてですが、女子寮を解放していない為にメンバー収用できない状態でも、最低限のコストがたまる度に殴りにいけば同様の効果があると考えて良いのでしょうか?
-
こまめに叩けるなら同じ
-
>>41
ありがとうございます。
とりあえずコス14のアイドルを使おうかなと思ってますが、凸先で勝てるならば特訓とか特技や人気などを上げなくても同じなのでしょうか?
それとも同じコストでもアピール値が高くなった方が獲得ファンやマニーは増えるのでしょうか?
-
イベントの開始日時を知る方法はありますか?
-
モバマスはイベント間インターバルは無いのでイベント終了の次の日に即次イベが始まる
開始時間は月末のみ18時スタートでそれ以外は15時スタート
次次イベ以降の日時はある程度予想は出来るけど確実に知る方法は無い
-
>>44
ありがとうございます
-
リミテで、プラチケ350枚で通常枠削りきった後の限定枠をジュエル使わず現金で
引ききる(途中で降りない)と想定した場合、カウントアップ1周まわしたほうが課金効率は
良いようにも思えるんですがどうでしょうかね?
つまるところ、リミテアイドルの売却益とカウントアップの副産物の比較になるかと思いますが・・・
-
カウントアップ1枚がスタ800とかで売れるならなー
-
この前のクレープ屋さんアイチャレ中にカウントアップで来たゆかりはんが特訓前スタ780で売れた前例はある
リミテが1周だとしてもリミテの限定枠と過去の月末目玉の分で2種☆3のぷち衣装もらえるだろうから、
欲しい方を取ればいいとは思うけど…
-
アイチャレはパワー積むと+になるしカウントアップは基本品薄だからそうなることもあるんだね
プレチャレ中とかに来たらねらい目かもしれない
-
ゆかりはん、1日で値崩れしてるんだな
まあ当たり前のこととして、どうせ引くのなら初日に引いとかないとだな
-
質問ってほどじゃないけど
ガチャのアイドルで爆アゲした例と爆下げした例が知りたい
-
https://i.imgur.com/L2VhsHX.jpg
こんな感じでボルテージチャンスがランク1でリセットアイテムがSレアボールの状態なんですが、次のラウンドになればリセットアイテムも変わりますか?
リセットアイテムさえ変わらなければ次のラウンドに最後のSレアボールを取りにいきたいのですが。
-
ランク1に戻って仕切り直しです
-
ランクが1なのでラウンドまたぎでリセットされてもリセットアイテムはそのままなんて都合の良い事は無いんですね。。。
では無理してでも今のラウンドで獲りにいきます。
ありがとうございました。
-
>>51
爆上げした例はパッと出ないけど爆下げした例なら
次イベがロワだと判明した瞬間の雨上がりのエーテルとか
6thアニバの最終日前後の彩りの軌跡とか
-
なんか割と挑まれて勝ちってのがあるけどこれは相手に失礼な編成になっちゃってるんですかね
デバフは入ってないんですけど
-
BPケチって自爆、80%の計算ミスった、ボルテージ調整、そもそも戦力不足、その他
負ける要因は色々あるし、全く気にしないでいい
-
自動編成組むと守の高い両面特技持ちが前に来やすい
そして攻撃側が特技2発動vs守備側の特技5発動とかするとだいたい防衛側が勝つ
まあ、ロワはそもそも対人戦を抜けないやつが悪いので全く気にする必要ない
-
ありがとうございます気にしない事にします
-
イベント成績で対戦相手の強さ変わるから
-
プラチケが今284枚なのですが次のリミテ開始までに350枚貯めるのはキツそうですかね?
-
次のリミテは来月中旬くらいだからあと約2週間。
その間にイベ2回あるので、メダルガチャぶん回せばイケル。
大体最初の箱のプラチケは10枚だから取り終えたらリセットする。
イベが毎日ptリセットされる系なら日/1枚 も追加。
ガチャ回す分のメダル稼ぐのがキツイってんなら無理かな。
-
10傑取れば400枚くらい貯まるだろ
-
↑書き忘れてた。メダルでエクストラからもある程度引ければっていう前提w
まぁ、基本的に2週間で66枚はまず無理だなぁ。
-
>>62
>>64
sage忘れてた…
-
>>64
ありがとう!
苦じゃない程度の戦力はあるから手持ちドリンク飲んでエクストラガン回しすることにします
-
フリトレでは売れやすいように他者の出品を確認して最安で出品しているのですが、
出品した後に検索しても自身の出品物が確認できない場合(検索購入と出品が別々のサーバーになっている)には、
出品されているサーバーの方では最安ではないかもしれないって認識で合ってますか?
-
取引履歴が動かないなら単に需要が無いだけかもしれない
-
次のイベントのアイドルプロデュースは、通常パターン通りなら何日の何時からスタートしますか?
-
>>69
今日は月末ガシャ更新があるので今日の18時から
-
>>67
そういうこともあるかと思います
私の場合>>67さんと逆で、自分が最安の出品と確認出来てるのに、取引履歴を見ると
私のより割高なレートのものが次々に成立し私の出品は残ってることなんかがありますね。
もちろんプレムアムサインの有無などの条件は同じです
そういう場合それはもう一方のサーバーでの取引なのかなと思ってます。
身内の取引という可能性もあるのかもしれませんが・・・
-
アイプロのレッスンポイントを沢山稼ぐにはどうすればいいでしょうか?
無課金勢で前回、アイドルのレッスン度をMAXにするために苦労したので
-
課金アイテムをガチャ回すか課金して入手
それかひたすらスタドリ飲む
-
ありがとうございます
もう少し効率の良いやり方ってありますか?
-
>>71
考えにくいケースだけどたまたま特技レベルが11以上の出品があってそっちを選んだとかはありうる
-
>>74
ノーマルコミュでアイテムを使わない
最後の追加アイドル以外のエンドレスをやらない
-
未央・美波・響子の他に『弟がいる』と公式で設定されているアイドルを教えてください。
-
>>77
原田美世、大石泉
-
>>77
ウチの担当の杉坂海さんも弟ばっかりの姉弟の長女やよろしくな
-
泉の弟は…
-
>>76
ありがとうございます
アイテムは最終コミュのエピソードコミュで使うのがいいんですかね?
>>80
泉の弟って入院してるんでしたっけ?
-
>>81
うん、最後の追加アイドルの∞が効率いいけど、そこはスタドリと相談かなぁ
厳しければ最後のアイドルはスルーして、その前のアイドルの∞を回すとか
-
>>82
ありがとうございます
ちなみにレッスンポイント使ってアイドルをフル強化したらSレア+になるのっていつのアイプロからでしょうか?
チャンジレッスンが導入されたころってMAXにしてもS+にはなりませんでしたよね?
-
導入された5thアニバからなります
今と違って特訓度のランクが4段階に分かれてて、特訓度を100%にする度に
1⇒「[xxx]○○」
2⇒「[xxx・S]○○」
3⇒「[xxx]○○+」
4⇒「[xxx・S]○○+」
と変化する仕様
-
>>84
ありがとうございます
-
火曜シンデレラシアターってもう見れないのでしょうか?
-
キャンペーンの枠内の「もっと見る」を押したら出てこない?
-
>>87
こんな所に…ずっとアルバムとか探してましたありがとう
-
今回のアイプロのgood率低い気がするんですけど気の所為でしょうか?
こんなもんでしたっけ?
-
かんざし一本でperfectって出ますか
-
>>89
気のせい
>>90
1個だと100%グッド
3個でもなかなかパフェらないから期待するだけ損
-
>>91
それでもパフェ出せば10倍以上pt入るし3個使い一択では
-
スペシャルコミュなら3本でそれ以外なら1本がいいのかな?
-
資本が潤沢な人はそれでいいと思うけど1個でパフェ出るか聞いてくるような人はそんな余裕ないだろうと思ってね
-
>>91
やっぱり気のせいですか…
ありがとうございます
-
絆5個毎の報酬含めて、スペシャルコミュ時に3個×5回で1回パフェならトントンってところかな
-
かんざしの消費を抑えたいんですが、通常コミュとコミュイベントのどっちにかんざし使う方が効率いいんでしょうか
コミュイベントで5つ高級かんざしがあるなら全投入、5つ以下ならそこで使うより通常コミュで消費したほうがいい、みたいなのとかあるんでしょうか
ポイント効率が良さそうな気がするので久美子さんと涼が+になるまでアイテム未使用&使うのはさえはん∞と決めています
-
ドリンクはある程度消費しても、かんざしはケチるってことなら、
かんざしも高級かんざしも、常にさえはん∞のエピソードコミュで使えばいい
両方使って必ずエピソードpt7以上にする、もっとケチるなら7で止める、7以上に出来なくなったら終了
-
>>98
ありがとうございます、エピソードコミュで使っていきます
ちなみにマイスタもハーフも大量に貯蓄があるので飲みプレイは問題ないです
-
>>99
アイテム無しでエピソードコミュやると辛いので7止めって書いたけど、
ドリンク飲みまくれるなら、毎回アイテム全部突っ込んで、使い切ったらアイテム無しで走る…でもいいかな
一応、pt7超えた分、ちょこ〜〜っとだけ思い出ptのボーナスが付くし
-
高級かんざしはイベント後にマイスタドリと交換できますか?
-
スペシャルレッスンで特技レベル上げた後に特技変更したら、特技レベルは1に戻る?そのまま?
-
そのまま
-
>>103
ありがとう
-
>>101
マイスタにはできない。マイエナとの交換
通常かんざしは3個でハフエナ1個
-
紗枝さんってスペシャルレッスンできるようになりますか?
なるとしたら条件はなんでしょうか
-
残念ながら紗枝はんは上位報酬なのでスペシャルレッスン対象にはならないです
-
今のイベントで、絆LVが全員∞になった後は誰をプロデュースすれば最も消費スタミナの割にptを得やすいのでしょうか?
-
さえはん
-
SR+をレベル1から70にするのに必要な枚数は、ルキトレ・トレ・ベテトレ・マストレそれぞれいくつですか?
-
>>110
あまり真剣に数えたことがないので目安だけど
トレとルキトレ、多分50��60枚くらい
ベテランなら30枚くらい
マストレはレベル上げ目的で使ったことがない(特技上げで使う)ので分からない
やり始めなら、PRAでもらえるスタなりエナでフリトレからレベルMAXのSレア+を買った方がお手軽なんですけど、
そういう話ではないんですかね…?
-
回答にはなってないけど自分はレアリティやレベルによって使うトレーナーを変える(といっても2種類だけだが)
高レベに対してルキトレを使うと金がかかってしかたないし
かといって低レベからトレーナー使うと枯渇してくるしルキトレが余る
ベテトレはフリトレ・マストレは特技用で割り切ってる
-
この前のウサミンが復刻されるリミテッドって大体いつごろになるでしょうか?
-
急な変更とか無ければ9月
-
ありがとうございます
復刻って意外とすぐなイメージだったんですが、結構ありますね
-
特定のPに辿り着くにはどう操作や検索?すれば良いのでしょうか?
デレステはゲームIDがわかっていればゲーム内で検索すれば一発で辿り着けるのですが、、、
ちなみに辿り着きたいPのモバIDや運営しているプロダクション名はわかっています。
-
https://ppdb.momoka-sakurai.com/
ここ使う
-
>>113
>>114
これの横からの質問なんですが、復刻する月って法則とかあるんでしょうか?
-
>>118
月末ガチャは4ヶ月半後にリミテッドガチャとして復刻される
今月は加蓮かなたしか
-
デレステのイベント周期は
parade→キャラバン→アタポン→groove→スシロー→アタポン→parade(以下ループ)
と決まってますが、モバマスのイベント周期はどのようになってますか?
-
運営の気まぐれ
-
>>119
ありがとうございます
リミテッドとして復刻されたら、復刻期間の特別ガチャ?が終わっても普通のプラチナチケットとかから出るようになるんでしょうか?
-
>>122
ならない
代わりに、というべきか最初の月末限定実装から1年くらい?経過したあとにスカチケの対象になるので手に入れる手段はある
-
>>123
ありがとうございます
-
ぷちマネーの使い途なんですけど売ってる衣装を買うべきなんでしょうか?それとも貯めて衣装ガチャ回す方がいいんでしょうか?
-
普通の衣装ガチャにも期待は出来ない
たまに特別な衣装ガチャが開催されるので、それまで取っておくのが良いと思う
-
>>126
特別な衣装ガチャとかあるんですね
ありがとうございます!貯めておきます
-
ぷちコレメダルガチャくそ渋いんですがこれ全イベントの中でも底深めなんでしょうか
やっと瞳子さん出たけどもう1人が遠くて…
-
衣装揃ってるとむしろ逆
-
ライラ再登場早くないですか?
3.5ヶ月しか経ってない上にまたイベ上位なんですけど
こういう動きって過去にありましたか? その時ボイス実装的な運営推し要素があったかどうか知りたいです
-
ロワやツアーに比べたらぷちコレのメダルは全然マシでしょ
1+1チームで500位前後目指していると割合すぐに2箱空になるわ
-
次のライラさんTBSの編成で相談です
【自属性】パッションだけどクールメイン(Lv4)
【現フロント(特技Lvも)】
[じょいふるステップ]龍崎薫+(10)
[微笑む青藍]松山久美子+(12)攻守極大デバフ
[淑やか晴れ姿]川島瑞樹+(10)☆
[ラビアシュリータ]ライラ+(11)☆
[アチチなおいしさ]上田鈴帆+(10)
[ライズバイビギン]水木聖來+(10)
[太陽の歌姫]ライラ+(11)☆
[カジュアルオーダー]服部瞳子+(10)
[微笑みの佳人]松永涼+(12)クール攻極大バフ+バクメン5人
[ジャストアナザーデイ]水木聖來+(10)
【現バクメン】
[寂寥のアズラク]ライラ+(10)☆
[デザートマミー]ライラ+(10)☆
[レディ・アドマイヤ]ケイト+(10)
[白銀のシュプール]東郷あい+(10)
[至福のボリューム]槙原志保+(10)
[ミステリアスシエラザード]ライラ+(10)☆
[メロディアスワールド]梅木音葉+(10)
[カジュアルオーダー]服部瞳子
[微笑む青藍]松山久美子
[微笑みの佳人]松永涼
【備考】
☆マークは人気度MAXです、あと2人MAXにできるのでアナザーデイ聖來さんと誰かに使います
【相談主の考え】
▼どういう方向性でいきたいのか?
2000位以上(できれば1500以上)
【相談内容】
初めてTBSを走るのでパワー持ちが足りているのかいないのか
殆どが両面の子だからデバフは1人でもいいのか、ぷちデレラやルームが育っていないので2人のがいいのかで迷っています
スタドリの余裕が無いので今の時点では新しい子の追加はできませんが、イベが始まったらガチャ回します
-
ぷちこれを挟んだせいでパワー持ちの数が異常に多いので足りないと言えば足りないけど結局
どんなミニチに入ったのか(他がやる気ないと相手ユニットのレベルを自分で上げないといけないので辛い)
大横出たらMVP3位以内に入れる速度出せるのか
そもそもTPキャンディーどれくらいあるのか
等による
-
なんとも言えないけど、自分ならデバフのLv22をお迎えしてリーダーに、まつくみさんは最後尾にする
-
すみません情報不足でしたね
やっぱりパワーも足りないようなのでガチャ更新したら突撃します
久美子さんは後ろに回してデバフは薫ちゃんに任せてみます、ありがとうございました!
-
ぷちコレの衣装チャンスを効率良く出すには
あと何秒って表示が消えるまで待つ方が良いんでしょうか?
1回表示毎にすぐ衣装アピールする人を見かけて
何が正しいのかわからなくなりました。
-
発生タイミングは表示が無い状態でアピった時(1)、相手のアピ時(2)、相手のアピ2回目時(3)で、相手のアピ3回目では発生しない(相手アピ終了)
相手のアピが続いてる状況でこっちがアピると、相手はそれから3回アピってくる
発生タイミングはアピの節目なので、途中でアピったら(2)(3)しかチャンスがない
こっちが相手にダメージ与えるほど発生しやすくなるらしいけど、単純にチャンス発生機会だけを見るなら
表示が消えるまで待った方が機会が多くなる
-
毎回衣装の人は、時間がないか、EPドリンクが沢山あるか、コンボ増やすマンなので、気にしなくていい
-
ありがとうございました。参考になります。
-
今回のTBSで誰が何倍のパワー持ちなのかってイベントが始まるまで分かりませんか?
-
今のイベントで、こっちが1回殴る間に7〜8回殴れる人がいるんですが、どうやるんですか?
-
UA偽装
-
PCでクリック+f5で、1秒に2回ぐらい叩ける
-
なにそれずるい
-
ほとんどのイベントはPC有利だから仕方ない
-
試したけどF5だと殴る画面をリロードするだけで上手くいかない。。。
殴って戻るボタンを押してはまた殴ってだと2秒に一回ぐらいはなんとか
-
慣れがいるからな
メダルガチャとか友情ptガチャとかで練習すると良い
タイミングは全部一緒
-
スマホでも再読み込みボタンがあるブラウザを使えば同じ事が出来るし
1秒に1回以上は叩けるよ
-
左クリック、横クリック、F5
-
PC版ChromeでUA偽装して使ってるんだけど最新版に更新したら(Chrome66から67に)
LIVEバトルとかトークバトルの戦闘画面のアニメーションのとこだけマウスの戻るボタンが利かなくなったんだけどうちの環境だけ?
Chromeとマウスのソフト再インストールしても直らないんで困ってるんだけど
-
サポート外ですしおすし
-
tbsで大量横取り発生させて選択せず放置する方がいるようなのですが、何か意味があるのでしょうか?
-
順位が上がるとターゲットにされやすいので、大量をキープしといて時間切れ間近に消すとか
なんなら大量は複数貯められるし
あと、放置されてるから叩いてみると、残りを一瞬で消してくるような人もいる
よくわからんけど少しでもコンボ乗せたいのかも?
-
チームを解散させたがってる
大抵は大横マンにキレてる
-
>>153
最も効率が高いのは、大量横取りで最後の1発だけ殴って3位以内に入る事だっけ
-
トークはLIVE履歴わざわざ開きにいかないと見れないから、誰がどれだけ貢献してるかわかりづらいんだよな
スタ走りでTP貯まったらちょこちょこ他ユニット殴ってるのに
大横だけ殴ってるみたいに思われたら嫌だなとよく思う
-
目につくのは大横を一瞬で数発殴るような人くらいだなぁ
あとポイント上位の人が、通常ユニットに最初にワンパン入れまくってたり
-
ブラウザスタープラチナだからね
-
フェス守のデバフ禁止とかいう上位陣による勝手な自主規制の押し付けが許されるなら、TBSのスキップ殴りも上位陣が自主的に規制すべきなのではとは思うわ。
イベント参加者を白けさせるという意味では守デバフよりそっちのが酷いし。
-
逆だよ。
上位陣がデバフ禁止してるのは、お互いに稼ぎが少なくなって旨味がないから。
f5殴りは上位狙うやつなら大抵やってるので、禁止するわけがない。
そもそもPCがあれば誰にでもできるので、稼ぎたいなら自分もやればいいだけ。
-
両手使ってクリック&リロードに慣れたら、スマホでも1秒に1回ぐらいは叩けるぞ。
それに適したブラウザは自分で探してくれ。
-
上位陣なんて規約違反上等のゴミクズなのになんでイベント盛り上がりのためになにかしてくれるとか幻想抱けるのか不思議
-
その話まだ長引きそうなら雑談スレで頼みたいが・・・
-
PCからのUA操作は規約違反ではない(動作保証しかねる以外は明言されてない)
質問スレとしての回答はそれ以上も以下もないでいいかと
-
ぷちで999コンボで衣装アピール時しか叩かない奴と大横マンはホントにウザいからな
-
そんな仕様にしてる運営が全部悪いってことでこの話は終わりで
-
振り分けリセット券はいつ使ったほうがいいとかありますか?
いまレベル200くらいですがレベル上がるまで待ったほうがいいとかありますか?
-
コス22〜23あたりで戦力集めてますが、フリトレ相場見てるとクールよりキュートのが強さのわりに安く揃えられるような気がするんですが、気のせいですか?それとも人気のせいですか?
-
>>168
Coは人口が多いから需要が高い。まぁそれを人気とするならその通りの回答になっちゃうけどもう少し細かく分類すると
Co→全体的に需要が広いため圏内から圏外までレートが高騰してる。お安くいこうという考えはCoなら捨てるべき
Cu→総選挙上位キャラ(12なんちゃらとか言われてるアレ)はCoとタメはるくらいに高いからお安くはいけない。けど圏外の子は下手するとPaよりお得だったりする
Pa→基本的に圏内キャラだろうが総じて下落するしやすい。単純にPa人口が少ないため供給が需要を上回るためと思われる。基本的にお安く遊ぶならここ
-
>>167
人による
-
>>167
とりあえず現状のステ振り次第じゃない?
1枚しか手に入らないから使うなら後悔のないように
-
>>170
>>171
回答ありがとうございます
現状特に不満なければ使う必要はないということでしょうか
あと守に振ったつもりがないのにリセット券の確認画面で20ほど振り直しできるようなのですが
これは自分で振った分を忘れてるのか
降ってなくても減らせるようになってるんでしょうか
-
レベルアップ時に自動で守に割振りされた分でしょう
-
シンデレラ劇場のアニメが見れるようになってますが
あれは3話ある内の1話だけ見れる状態で合ってますか?
EDの曲も短くなってますか?
-
スターエンブレムで交換できるアピールボーナスと振り分けptは規定数ごとに必要数が増えるとありますが、具体的な数が知りたいです
-
>>174
TV放送とは別のエピソード
EDの尺は同じ
-
>>176
別なんですね。なるほどありがとうございます。
-
>>175
1回目:10個
2-5回目:20個
6-10回目:30個
計240個の模様
-
ゲーム開始時に決めた属性にはエンブレムでアピールボーナス追加できませんが、開始時に決めて付くアピールボーナスと、それ以外の属性にエンブレムで最大まで高めたアピールボーナスとではどちらが高いのでしょうか?
-
同じ
-
ゴールデンタイム中に4連続で防衛シールドが出たんですけどふざけてるんでしょうか
-
ジャニーズやAKBのようなガードが緩いアイドルとガードの固いアイドル、どっちがいい?
-
>>178
ありがとうございます
-
道場休止中はプロフィールのユニット名前欄変えるだけでいいんでしょうか
なんか殴られるんですけど
-
殴られてなんか問題あるの?
-
道場なんてボランティアだからな
気分で編成変えてそれで文句言ってくるヤツがいたらそっちのがおかしい
-
アイチャレのために強リーダー設定して
ユニット名で注意喚起までしてんのに
2コスで凸って負けてる人がいたりするからな・・・
ちと気まずいんだわw
-
道場リストのページにすぐ反映されるわけではないと思うので、まあ…
わざわざ名前も変えてくれてるのは親切だと感じるので、そこまで考えてあげなくてもと思う
2コスの話に限れば、それなりに分かってきてないと2コス凸という作業まで到達しない気がするし
-
>>185
いや3凸して3敗して帰ってくから悪いなと思って
-
それは3凸するやつもどうかしてる気がするがwww
-
多分凸したほうも気付いてないから気にしなくてもいいんじゃね
連凸の時はブラバ連打してるから勝敗見ないし
-
回数少なくてすむ14コスでの単凸なら最初だけ勝敗見て勝ったら残り2回もやるって感じだが、回数多くなる5コスでやる時は最初の勝敗も見ないわ。
-
バラエティやフェス、アイプロ以外のイベ編成ってまだデバフリーダーで良いのかな
-
基本的にデバフをリーダーにするのはトークだけで良いかと
デバフだけLv22の持ってて他はLv20くらいまでとかなら別だけど
-
>>194
ありがとう 帰ったら編成し直してみます
-
リミテッド初めて回してみたら
フリートレードチケットが900枚ぐらいになりました。
消費しきれる気がしないんですが
一気に使う方法なんて無いですよね?
ログインボーナス分の3枚が勿体無い気がして困っています。
-
始めて1年経ってないしガチャもそれほどやりませんが、今見たらフリトレチケットは4000枚ありました
存在を忘れるのがいいと思います
-
気にしないしか無いですよね。ありがとうございました。
-
微課金だからそれほど貯まらないが
レアメダルはいくらあっても困らないので余ったらレアアイドルと交換してる
-
アイチャレで現在松本と難波のお仕事がエンドレスになってて、前川にはまだ手をつけてない状態です。
前川のお仕事ですが、報酬が思い出エピソードだけってことは、ptやメダルを効率良く稼ぎたいなら一切やらずに松本や難波のエンドレスを周回してた方が良いのですか?
それとも前川ルートもやった方が効率良いのですか?
-
>>200
みくにゃんのエンドレスの方が得られるポイントもメダルも多いです
その分必要なスコアも多いので、効率がいいかは手持ちの戦力で何個のパンが必要なのかとかになってきますが
-
>>201
ありがとうございます。
ところで、イベント攻略の詳細を毎回記してくれてる準公式サイト?みたいのは無いのでしょうか?
デレステだとイベント名でググればすぐに出てくるのですが、モバマスだとググっても個人レベルの簡易なものしかでてこないので。。。
-
哀しい気持ちになるからやめろ
-
ほとんど1人が更新してるwiki、あそこで十分役に立つだろう
-
デレステより戦略性あるのに悲しいなぁ…
-
レア+のアイドルをレアメダルに変えようと思って
一括で見るといない時があります。個別で変えてるんですが
人気度以外に何か表示されない基準ってありますか?
-
他の項目を一切いじってないならバグじゃない?
自分は贈り物じゃなく寮から出そうと検索したら表示されない時が何度かあった。
いなくなるなら困るけどそういう訳じゃないし
そこまで重大じゃないから、そういうこともあるかで済ませてる。
-
すいません自己解決しました。
レベル上がってると駄目なんですね。
-
追加ガチャって来るならいつでしょうか?
-
>>209
たぶん今日の15時
カウントアップ
-
>>208
ダメっつーか個別でいけなかったっけ?
-
>>210
ありがとうございます
助かります
-
次回のみりあちゃんが上位のドリフェスって
今やってるガチャの唯ちゃんと時子様4倍になりますか?
-
なりません
どのイベントでパワーを発揮するかはガチャページの注意事項に書いてあります
-
>>214
ありがとうございました…
-
次のドリフェスのミニチーム募集してる人のところに前回順位が書かれてますが、自分自身の前回順位ってどっかで調べられますか?
なるべく同じぐらいの順位の人のところに応募したいので。
-
ゲーム内なら自分でチームを作る際の確認画面で出てくるはず
-
今回のチャレはパワーもち的にCoPaが有利だったと思うんですが、
こういうパワーもちの属性の傾向ってなにかある程度の法則があって予想できるものなのでしょうか?
たとえば
・チャレだとCoPa有利が多い
・CoPa有利イベの次はCuCo有利がきやすい
・上位報酬がCoのときはCuPa有利が多い
みたいな感じで
-
イベントによって何が有利とかはない
ただ時期によってどこかの色に偏るのはなんとなくわかる
アニバーサリー後はしばらくその年のシンデレラガールの属性関連が強くなる傾向があると思う
単純にアニバ―サリープリンセスの性能が高いのと、色々順番とか度外視で入ってくるから
-
特技餌としてSRを使う場合は、Rやマストレと違って1枚ずつしか使えないんでしょうか?
-
13コス以下のSRおよびSR+は複数枚まとめて餌にできる
-
アイチャレでSPが固くて自然回復でのフルパン2発だけでは倒せない場合ですが、
一度チャレンジ終わらせる→自然回復した2時間後に再びお仕事でSPを発見する→SPは2発殴ったままのスコアが継続されている?のでとどめをさす
こういう事は可能ですか?
-
>>222
可能です
-
ドリフェスのptを多く稼ぎたい場合は
敵が強くなってから一気に倒した方が成功報酬は多くなりますか?
それとも弱い内に倒して回数を多くした方が成功報酬は多くなりますか?
2000位に入りたいとかではなく一定ptまでラウンド毎に稼ぎたいです。
-
戦力と他のプレイヤー次第だからなんとも言えないけど、
個人的に、FEVERタイムに他の時間帯に殴るダメージの5割増しを出して3位以内に入ればOKとしてる
コンボ乗ったとこで2〜3発殴って3位以内に入れたら良しって感じ
そればっかだとセコすぎるけど、まあR専使い切るだけくらいなら誰も気にしないだろう
-
まだガシャ引いた事無いんですが、今やってるガシャの第一弾と第三弾って何が違うんでしょうか?
どっちを引けばいいんでしょうか?
-
>>225
ありがとうございます。3位に入る様に調整してみます。
-
>>226
どっちでもなくプラチナの5ステップがいい
-
予算と目的によるけど第3弾は高いけど30%の確率で月末限定アイドルが出るチケットが出る
第3弾は安いけど7%のチケット
引換券付きのガシャを引けば100枚ごとに12%のチケットに交換できる
-
フロントメンバーに関する質問なのですが、リーダー以降の2-5番目は順不同にしても良いのですか?(特技発揮が最大五人のイベの場合)
-
リーダー以外は前から順番に確率で特技が発動していくようなので
(2番目が出なかったら3番目、3番目が出なかったら4番目…という具合)
使わせたい特技があるならなるべく前に持っていくのが良い。
詳しい確率はわからんけども。
-
プレミアムサインペンについてですが、通常ではプレミアムになりえないイベントSRなどでもプレミアムサインにする事は可能ですか?
-
もちろん可能
-
今やってるぷちデレラ付(だけじゃないかもだけど)5STEPガチャで、
1、2STEP目のアイドルは所属して、3STEP目は贈り物に行くのは何故でしょうか?
-
>>234
二回以上まとめてガチャを引くと贈り物にいくっぽい
-
>>235
ありがとうございます
他のガチャは一度ずつ確認しながら引くことが多いから気が付かなかったみたい
-
回線速度が低くても2000位以内を目指せるイベントにはどのようなものがありますか?
今のイベントは手も足も出せないです。。。
-
どれくらい遅いかによる
手も足も出ないっていうのが1回も殴れないとかじゃなくて殴っても3位以内に入れないとかなら
回線速度の問題だけでなくパワーが足りてない
-
イベント用ドリンクの資産次第だよね
今のイベントも、FEVERタイム以外で殴ってても2000位はいけるし
-
逆に速度の問題で2000位入れないとするとぷちコレとかになるのかなあ
イベント時間が短い上に重いし
チームメンバーがコンボ積んでくれないとドリンクの消費が半端ないし
そもそも衣装揃ってないとしんどい
2000位ボーダー自体は高くないと思うんだけど
-
>>238
一回殴るのに20秒ぐらいかかります
-
フィーバー以外なら普通にいけるやろ
-
マジなら遅いなんてもんじゃないな
お昼時の格安SIMより遅いわ
マックのフリーwi-fiとかでやったほうがいいんじゃないの?
-
それならアイバラが一番マシじゃないかな
-
アクセサリー揃えたら基本ワンパンで進められるツアーじゃね
-
制限食らって通信速度128kの状態でまじめにやったらそのくらいなるかなあ
殴る→画面遷移してフラッシュを読み込み始めたら前画面に戻る→更新→殴るってやると
20秒が10秒くらいになるかもしれない
もうやってたらゴメン
-
その状態で続けても苦痛なだけだろうから素直に通信状況改善したほうが良い
-
次のイベントは現時点では「近日開催予定」になってますが、今までのパターン的に、今日の開催はもう絶対に無いと考えていいですか?
それとも18時あたりに開催されたりする可能性はまだありますか?
-
月末以外は前イベ最終日翌日の15時スタート、要は今日から
昔は1日置いてから次のイベントの場合もあったので近日開催予定の表記はその頃の名残り
-
ツアーって効率面考えると先に何から交換すべきなんですか?
-
最初はパワー持ち全員にクラウン付ける
メダルSRはガシャから1枚目出るまでは交換しなくていい
-
3日目までクリア報酬でクラウン計6個もらえるから、4個クラウンと交換したらメダルSRと交換するようにしてる
-
おねだりの成功条件ってあるの?
-
>>253
一回目かどうか
-
編成についての質問なのですが、特技発動が最大五人のイベントの場合、2-5番目までのアイドルの順番は順不同にして良いのでしょうか?
一応、特技を発動させたいアイドル2-5位全員はその4人の中に含まれています
-
>>255
前の方ほど発動率が高いらしいので、2-5番目に限らずフロントは全て、発動させたい順番で置いてください
最大の5人発動でも、リーダーの発動のあと2番目の発動が6番手のアイドルなんてこともありえます
-
プロデューサーさん教えてください
https://i.imgur.com/Hs7ogtQ.jpg
-
そこまで理解してるなら自己責任で好きにしろ
-
>>254
ラウンドごとなのかステージごとなのかと思ったら、
イベント中一回だけみたいだね
ありがとう
-
>>258
レスありがとうございました
-
トレード凍結されたらもう打つ手無しですか?
RMTはしてないんですが……
-
運営に聞け
-
規約違反犯してるんだし素直に引退しろ
-
フリトレを使ったあからさまな資産移動は一発アウトやぞ
-
>>261
いくら待っても無駄だぞ。
トレード制限された時、しばらく待ってれば解除されるのかと思ってたけど、一年待っても無駄だった。
-
「RMTはしてない」って他の不正はやりましたって告白か
-
あからさまなドリンク移動を通報するのは楽しいぞい
-
課金してる垢だと割とお目こぼしがあると言う噂は
-
リミテッドガシャの仕様についてですが、例えば今回の場合は限定枠136と通常枠350合わせて486の枠があるようですが、もしプラチナガシャチケットを486枚使えば限定を必ず全て引けるって事なんでしょうか?
-
>>269
>>ガチャチケットでリミテッドガチャを引いた場合、通常枠のアイドルが必ず出現します。
350全て引いた時点で、プラチケでは引けなくなる
-
限定枠だけは自力
ジュエルを使えば無課金でも引ける
-
>>270-271
ありがとうございます。
つまりは無課金が万全な状態で臨むなら、プラチケ350枚と40800石が必要なんですね。
プラチケはともかく石は貯めるのに1年はかかりそう。。。
-
今回は選挙1位ガチャだから限定枠多いけど
普段はもう少し少ない
-
>>272
大体半年で一周分のジュエルが溜まったから2周するなら一年かかるのは確か
-
プロダクションマッチフェスティバルに参加しない予定なのですが、参加せずにイベント内での守備編成を行わない場合は相手の殴り対象とならないんでしょうか?
それとも手持ちや通常liveバトル編成や通常リーダー等から?勝手に編成されて相手の殴り対象になるんでしょうか?
-
>>268
全く意味なし。
俺はガチ課金の複垢持ちだったけど、
別プロにいる垢からの資産移動でトレード系全てロックされた。
-
>>275
相手側のバトル履歴("○○に挑んで勝利"ってやつ)にずっと放置してるはずの
味方のプロメンの名前も出てくるので、自動編成されて組み込まれてると思う。
-
>>276
運悪かったね
-
>>277
守備編成にデバフは入れないという暗黙のルールみたいなものがありますが、自動編成されるならば、もしフェス不参加ならデバフは女子寮に入れといた方がいいって事ですかね?
通常liveで設定している守編成がそのまま適用されるわけではないんでしょうか?
ちなみに通常liveでの編成は攻守ともに同じキャラを単騎で置いてます。
-
>>279
フェスは初期状態だと守編成は手持ちの守備力高い順に五人(攻編成は攻高い順)で
自動編成されてると思う。通常LIVEの編成は関係ないです。
デバフの件は代表の指示とかない限り本人次第だと思います。デバフ入れることで
「暗黙のルール」と思ってる人に逆恨みされたり「目には目を」の泥仕合になったりといった
リスクを自分が気にするかどうかだけです
実際のところ、上位プロを除けば気にしてない人が大多数なので、少なくとも
「ルールやマナーではない」と考えてないといろいろストレスになりますよ
安斎さんの嫁プロと対戦したときはひどかったなあ・・・
-
>>279
デバフを女子寮に入れる事で損をする人はいないし、自分が気になるなら女子寮に入れとけばいい
それだけで誰も損をしないしトラブル回避にもなる
-
次のイベントの告知日が知りたいのですが、分かりますでしょうか?
-
エナドリチャージ10は一切使わなければ
次もその次もずっと残りますか?
公式の説明見てると次回は残るけど
今回使うの推奨と書いてあるのが謎で。
-
>>283
残るよ
このイベントに限らず、同じイベントが次回もあるのか、同じアイテムを使うのか、保証はしません…ってだけ
-
ドリームリミテッドってどのくらいの周期ですか?
結構間が開くようならプラチケで引いてしまおうと思っているのですが…
-
ガチャは全種類1カ月に一回はやってるよ現状
-
>>286
ありがとうございます
プラチケで全部引いてきます、
-
ぷち衣装引き換えチケットで引き換えられる衣装は、新しく追加されたものの方がステータスが良いのですか?
どれと交換するか悩んでいます
-
前々回のイベントSRの氏家さんはイベント後にフリトレでドリンク10本程度とそれなりの値が付いてましたが、前回のイベントSRの池袋さんはイベント直後から1本程度の底値でした。
どちらも次回イベントでのパワー持ちなのになぜこれほど差が付くのでしょうか?
次回イベントの種類によって価値が変わったりするのでしょうか?
-
>>288
基本的に新しい方がステータスは良い
あと衣装をクリックすれば詳細なステータスが出るよ
-
イラストやキャラの差
-
>>291
氏家さんもパワー期間が終わったらスタドリ1本になったので、それだけでは説明が付かないような?
-
ドリフのメダルガチャは底が深くてSRが出にくい
出回る数が少ないから高くなりやすい
次イベがパワー需要の大きいツアーだったからなおさら
ツアーのメダルガチャは底浅くて手に入りやすいし、2枚めもチケットで簡単に手に入る
出回る数が多いからあまり価値がない
どっちにしろメダルSRなんてパワー切れたら産廃
-
>>289
前イベントのツアーは引換カードでメダルSR(必要枚数500枚、今回は晶葉)が引き換えられた
その引換カードはVERY HARDの毎ラウンド初回クリアで150枚貰える(他でも貰える)から、自然回復&ラウンド限定ドリンクを消費してるだけでも余裕で引き換えられる
ゆえにツアーでのメダルSRは入手難易度が凄く低いのでみんな持ってる→自力で特訓出来てる人も多いしフリトレにもたくさん流れるから相場は高くならない
-
>>290
衣装クリックでステータス見られるのは全く気づきませんでした!
ありがとうございました!
-
>>284
ありがとうございます。
-
ぷち衣装をグレードアップした場合に数値がいくつになるかは入手前に計算できますか?
-
>>297
いま☆1〜☆3で数種類ずつを確認したら、Vi、Vo、Daの各数値がこうなってた
無印→+ : ×1.25(小数点以下切り上げ)
+→++ : ×1.2(小数点以下切り捨て)
-
1凸 ��1.25
2凸 ��1.5
-
>>298-298
ありがとうございます。
例えば今のイベントのキャップ(1400)を二度グレードアップさせると2100になるんですね。
-
Sレア確率○%ガチャチケットので高コスのアイドルが追加されるのって何ヶ月に一回、何日の何時って決まってたりしますか?
-
>>301
恒常入りするアイドルの場合そのガチャが開催されてるときに
「○月頃に通常ガチャに追加予定」と書かれてるので、その月に追加される。
大抵はそのガチャから2〜3ヶ月後くらい。
追加時間はその月に開催されるいずれかのガチャの開催と同時。
先月の月末(だったかな?)に、ゆかり・ほかる・七海の3人一度に追加されたり、
この前の里奈の時に夏樹が追加されたので、どのガチャかは決まってないかも。
-
>>302
詳しくありがとうございます
ガチャ開催時こまめにチェックしてみます
-
ぷちデレラのトレーニングキット・トレーニング教材は溜めずに使っちゃっても大丈夫ですか?
ptが増えるキャンペーンとかはないですか?
-
最低でも各属性3人づつ計9人はレベルとボードMAXにしとく
それまではアイテム使いまくっていいというかさっさと育てないと損
レッスンポイントが2倍になるキャンペーンはたまにある
-
>>305
ありがとうございます!
-
ラウンドランキング報酬を多くとるにははじめペースを落とすのが良いですが、ミニチームが集まったチームの勝利数を稼ぐのにもコツがあったりするのでしょうか?
初日や最終日に一気に走った場合に、他のミニチームメンバーに不利に働かないか知りたいです
-
運
-
前日に同じくらい稼いだチームと当たるから一気に稼ぐと勝ちにくくはなるよ
結局は運だけど
-
>>308 >>309
ありがとうございます
-
スターエンブレムで交換できるもののうち「その他」にある物を全部交換し、フライデーナイトの衣装も全部取り終わっている場合
次に優先すべき使い道ってなんですか?
デレアニユニットSR+を取ったり肩書きを取りまくるぐらいしかない気がするんですが、それより先に使うべきポイントがあったら知りたいです
-
>>311
それ以外に利用する用途なんてないので好きにしたら良い。
優先順位に入らないけど、結構忘れられてるのが
過去に開催した公演・ツアーのストーリーやライバルユニットのセリフが開放できること(セリフの開放は童話公演から)。
ツアーでセリフコンプしたかったのに取り損ねたとか、あの公演時に参加してなかったので内容を見てみたいとかあるなら、それを開放して楽しむくらいか。
知ってたらすまん。
-
>>312
ありがとうございます、肩書やマジアワでも解放していきます
あと過去ツアーのセリフ解放は知らなかったです
担当のがあるかどうか探しに行ってきます
-
ゲームセンターのメダルと交換
-
>>312
横からすみません
これは、どこから解放できるのかな?
>>過去に開催した公演・ツアーのストーリーやライバルユニットのセリフが開放できる
-
>>315
「メニュー」→「資料室」→「イベントメモリー」
でそれぞれのイベントが順番に並んでるのでそこから
>>314
むしろそっちを忘れてたw
利用頻度高いレアメダルよりも交換レートが良いし
少ないけどイベ限ドリンク交換用とすれば良いね。
-
>>316
あ、これかぁ
ありがとう
-
ガチャを引くのとフリトレで手に入れるので違う点って、肩書きとぷち衣装であってますか?
担当アイドルが来たので引きたかったのですが2万円課金して出なかったので、フリトレで2枚手に入れようか迷っています
ガチャ引いた時だけの特別な違いって他にありますでしょうか?
-
他はないです
後は人気度がリセットされるくらいなので気にしなくて良いかと
-
>>319
ありがとうございます
後はガチャ演出ぐらいですかね
-
戦力足りなさ過ぎてイベント2000位以内に入れそうにないです…
頑張って引き当てた特効のアイドルでなんとかスタドリ600にしましたが今回の報酬である向井拓海はトレード出来そうですか…?
究極系のスキル持ってる娘はどれも高くて不安です…
-
一般的に、攻守カードは攻カードに比べて相場が安い傾向があります。
今回のたくみんは攻守カードなので、おそらくはそこまで高くないとおもいます。
-
>>322
返信ありがとうございます!
次イベの特効とか色々書かれて凄く不安でした…
-
>>321
全色両面だから特訓前なら300以下になるかもね
-
次のイベント終わってパワー切れればもっと安くなる
-
所持履歴が無く、フリトレにも出されていないアイドルを欲しいものリストに載せる方法はありますか?
-
イベントで一枚取り以上を続けてるようなランナーの人たちって
特技要員の強い二色片面のアイドルをずっと抱えてるものなのでしょうか?
それとも損失を出さないようパワーもちの属性をみてその都度必要売買している感じなのでしょうか?
-
>>327
両方のタイプがいると思う
ぷちこれのダメージランキングとか抱え勢有利なのでTOP10にいる人たちはそうだと思って良い
フリトレは難しいからよくわからん
-
特訓前が特訓後より高い場合があるのはなんでですか?
-
イラストアドとか
-
>>326
自分も前スレで知ったけどココ↓
https://zaubermaerchen.info/imas_cg/trade.html
>>329
大体の人は特訓して+にするから、供給数が少ない限定ガチャは
特訓前の全体数も少なくなるので高くなりやすい。昔のカードもそれが理由。
もちろんイラアドもあるけど。
-
特訓前が水着とか、お風呂とかのカードは、あとあと値上がりする傾向にある。
-
TBSの編成についてですが、守編成を能力に劣る趣味編成にしたような場合にデメリットはありますか?
また攻編成のリーダーについてですが、デバフが良いと言われてますが、大量横取りなどの強敵バトル中にも誰も潰されないようなら両面バフの方が攻撃力は勝るのでしょうか?
それとも誰も潰されなくてもデバフの方が攻撃力も勝るのでしょうか?
-
ユニットが最後まで誰も欠けないのであればバフのみで良い
それが難しいのは走ってみればわかる
-
剛季果弾ってなんて読むんでしょうか?
-
俺もよく分からないけど剛毅果断って言葉はある
-
おっぱいのことかな?
-
すごい(剛)水着(季)のおっぱい(果)が弾むってことかな
-
>>321
もう400割ってるけど、お気に入りがあんまり安くなりすぎるのも素直におめでとうと言いづらいな
-
今のイベントメダルSRの葵ちゃんがパワーを発揮するのは、次のイベントであるぷちコレでしょうか?
-
ぷちこれはパワーとか関係ない
-
>>340
次イベがぷちコレかフェスの時はパワー付かないので次々イベに持ち越しになる
-
ぷちデレラの特別衣装ガチャ?は周期が決まっているのでしょうか
-
ぷちコレに関してですが、大量アピ発生させる場合はep1で殴るよりも衣装を使った方が良いのでしょうか?
-
>>344
1でも衣装でも変わらない
-
>>341-342
ありがとうございます。
今回のメダルSRのみちるちゃんも次回のパワー持ちでいいのでしょうか?
それとも次々回でしょうか?
-
>>346
次イベにパワー持ちになる
倍率は葵と同じで特訓前2倍、特訓後3倍
ぷちコレのメダルSRは次イベの1回でしかパワーは付かない
-
daとパッションが上がるからda重視にしてたんですが
今みたらvoアップって書いてあります。daとvoどちらにするのが正解なんでしょうか?
-
今日のVoアップはぷち衣装アピールのこと
Daとパッションはぷちデレラの能力値のこと
-
>>348
正解は人によって異なる
面倒なら自動編成すると、voアップを考慮しない場合での、ほぼベストの衣装にしてくれる
その上で、センターのサブ衣装のうち弱いものを、voが高い衣装と交換すると多少マシになる
このイベント中、daとパッションはアピール値が上がる
voアップは今日のぷち衣装アピール時だけ、使う衣装のvoが2倍、相手のアピール準備時は10倍になる
ただし、10倍すげー…とvoの高い順で編成すると、基礎アピールが弱くなるのでvoが10倍になっても弱くなる
daのアップを活かして基礎値を上げつつ、衣装アピール時に使うvoの高い衣装を、どれだけ組み込むか
計算は出来るけど、ぷち衣装アピールする頻度(それぞれ2倍か10倍かも)によっても違うので(冒頭)
-
なるほど。参考にして衣装選んでみます。
ありがとうございました
-
ぷちコレの相手ぷちデレラのレベル毎の気力一覧ってありますか?
-
ないよ知ったところでどうにもならないよ
-
気力の説明文がいまいちわからないのですが
ステージに出ていない人も気力を失われる場合があるというのは
必ずしもダメージ喰らわないって事でしょうか?
終盤で始めようとしたら死んでるってケースもあるんですか?
出てても出てなくてもそこまで変わらないのなら
コンボを繋げる為に、ちょいちょい確認したいです。
-
ちょいちょい確認して問題ない
場合がある…ってのは、攻撃を受けてなければダメージを食らわないってだけかと
反撃が来る前に倒してるか、チームの誰も攻撃してないか
「そりゃそうだ」ってことに対して、こういう説明がされてて混乱を招くのはモバマスの注意事項あるある
-
ステージボーナスのドリンクすら貰ってなければダメージ負わなかったような
始めにちょっと確認して終盤まで放置……ってやると、たまに死んでることはある
あと、敵のアピールは全員にとんでいくわけじゃないので、ステージに立ってても3回連続ダメージ無しってこともある
-
食らわなかった記憶がないけど、すごく運が悪いんだろうかw
-
一回だけLv22になっててダメージ0だった事があるんですが
22になるって事はダメージ貰う前にガンガン倒してからなんですね。
確かにこれなら納得です。ありがとうございました。
-
例えばイベントのライブステージ?に最初に入室した時にレベル18だと、レベル18の相手がそれまで行った反撃を受けてのスタートになると思われ。
つまり、入室時に相手ぷちデレラがノーダメだと自分もノーダメスタートだし、倒す寸前までダメージ与えてると自分もかなりダメージ喰らってのスタートになると。
レベル17〜20ぐらいの時に入室すると大抵は乱戦時なのでダメージスタートの可能性が高く、逆にレベル22ぐらいになるともう誰も殴っておらずにノーダメスタートの可能性が高いかも。
-
アイバラの編成でフロント10名とバクメン5名にちゃんとバフ掛けできる場合、特技10を前提として
両面超絶×3と両面超絶×2+両面絶大デバフ1
とではどちらが攻撃力が高くなるのでしょうか?
-
メンバー次第なので、練習で確認してみて
トレードで迷ってるなら、デバフは基本的にトークバトル以外は使わないと思っていい
逆にトークバトルでは必要だから1枚はあった方がいいけど
-
シスターの1回目の頃はまだ委員長の他も内容次第で1万人来てた時期じゃなかったか
-
次のイベントって明日からだよね?
何の予告バナーも無いけど
-
>>363
ミニチ組むイベント以外は事前告知は基本的にないです。
イベント終了と同時に次イベント告知。
-
>>363
あ、フェスも事前告知はあった。すまそ。
-
次はアイチャレかアイプロかな
-
月末はドリフ2回アイプロ1回でずっとローテ回してるから次はアイプロだね
-
自分が知ってるここ2年くらいだとツアーが1回だけあった
-
ローテ的に次のアイプロもCuなのかな
アニバはウサミンで確定だし、そうすると今年のアイプロ全部Cuになるんだが……
-
>>364
そうだったのか
ありがとう、安心した
-
まともに情報交換できる総合スレは無いのでしょうか?
流れがやたら早い上に気持ち悪い雑談してる総合スレしか見当たらないのですが。
-
ない。
もう交換するほど新展開もないし
-
アイプロの編成って攻固めとかする必要ありますか?
おすすめでいいんでしょうか
-
おすすめでおけ。
-
>>373
おまかせ編成で大丈夫だよ
ググってみ
-
ありがとうございます!
-
アイプロって後半から2〜3人追加アイドルが毎回きますが今回はアーニャは確定としてもう1人はだれかまだわかりませんよね?
-
わかりません
でもPa属性なのは確定で、お嬢かめーこさん辺りが本命らしいです
-
>>378
ありがとうございます
今回はパッションのようにどの属性が来るかどうすればわかるんですか?
-
アーニャ(Co)、はすみん(Cu)、?(Pa)
-
>>380
ああ確かにありがとうございました
-
始めたばかりのかんたん会員です
今地道にドロップしたNアイドルを営業しながらレベアゲ親愛上げしてますけど
フリトレできない環境でもNの育成ってあまり意味ないですか?
こだわりなければ未育成同士でサクッと特訓してアルバム埋めでいいんでしょうか
-
アイプロでアイドルが追加されるのは、いつも通りのパターンだと今回は何日に追加されますか?
-
4日の22時
中間ランキング発表と同時
-
>>382
Nのレベルを上げる意味は何もないね。
好きなキャラならどうぞというぐらい。
プロダクションに入れば、余ってるSRコスト20〜21くらいまでのカードなら幾らでももらえるよ。
-
>>385
ありがとうございます
とりあえずNGだけこのまま上げきってみようと思います
-
Nアイドルだけ自動で移籍させる方法ってありますか?
設定だとレベル指定になっているので
Rも移籍されないか心配です。
-
注意事項
※「トレーナー」、「レア」以上のアイドルは、自動レッスン/移籍リストから除外されます。
-
攻コスト上げると自然回復で満タンになるまで時間かかるし、イベントの助っ人呼ぶ時に不利だと思うんだけど上げた方がいいの?
-
満タンにする必要のある場面ってある?
助っ人は呼ぶのは攻コストを一定量消費するのだから、多い方が有利だと思うけど
-
100に満たないうちは100以下(ロワなら50以下?ほぼありえないけど)でも呼べるんじゃなかったか
-
>>388
ありがとうございます。自動設定してきます。
-
攻コス100に満たない場合は全コストでプロメンを呼べる
ロワは例外で全攻コストの何%か消費で1回呼べる
-
イベントでスタ走りをしてみようとおもうんですが、同じ量のスタドリを飲んだときに
資産(プラチケ、ハフスタ、ハフエナ)が一番おいしいイベントってどれでしょうか?
アイチャレかアイプロでしょうか?
飲むのにかかる時間の方はといません
-
プロダクションの勧誘があり断ろうかと思うんですけど応援機能でお断りメッセージを衆人に晒すのもどうなのかとも思ったり
ダイレクトメッセージのような1対1の対話機能ってないんでしょうか
あまり気にされないものですかね
-
何も気にせずに拒否していいと思うよ
言い方は悪いけど勝手に飛んでくるものだしね
-
>>396
なるほど、ありがとござます
-
明らかに絨毯爆撃して勧誘してる人いるけど
あれはなんなの?プロダクション既に入ってるのに。
-
やる気のある人を引き抜こうとしてるだけ
大抵、今いるプロより上位のところから勧誘が来てるはず
-
それなりにアクティブな人に入って欲しいからでしょ。
プロによってはメンバー半分近くが放置勢とかザラにあるから入れ替えたいとか。
既に所属してても中には移籍しようと思ってる人もいたりするし。
勧誘してる方もダメ元でやってる。
-
勧誘担当のやる気によるな。
今いるとこより、明らかに劣るプロからでも勧誘は来る。
それこそ個人ランキング上位から絨毯爆撃してるだけの時もあるから、気にせず断ればいい。
-
現在のイベントで入手したプロデュースメンバー専用ドリンクは、次回以降のアイプロで入手したアイドルにも使用できますか?
-
アイプロは基本アイテムの使い回しはできないよ
ただ過去に一度だけ復刻アイプロの京町が来た時にアイテム使い回しが出来た
多分例外だろうから無視していい
あとアイプロ終了後強アイテムはマイエナ1本
弱アイテムは3個でハフエナ1本と交換できるんで無理して使わなくても良い
-
プロメン専用ドリンクは使い回せるよ
-
二色両面超絶��究極と全色片面超絶ではどちらが発揮値が上になるのでしょうか?
-
ロシアアイプロで白エッグが2個余ったんですが、これを処分する方法ってありますか?
-
>>406
引き換えカードで調整する
あと中間受け取ってない事があるのは罠
両方終わってるなら永久に残る
-
今回のアイチャレみたいに応援を呼ぶイベントがいくつかありますが
応援に呼ばれたときに出るリーダーの発揮値は
人気度を付けた能力と素の能力のどちらで呼ばれるのでしょうか?
23と24コスが何人かいますが、23コスの何人かは人気度MAXにして
普通の24コス以上の能力になってるので、どっちが強リーダーなのかと思いまして。
-
人気度はちゃんと反映されてると思う
パワーは発揮されないけど
-
パワー反映されないんか
よくメダルSRとかリーダーにしてる人居るけど意味ないんだな
-
自動編成のままなんだろうね
-
アイチャレは通常攻撃編成のリーダーでは?
-
>>412
今回から他イベ同様にイベントリーダーが呼ばれるようになったよ
注意事項見てみるとちゃんと変わってる
-
マジすか
それは助かるなぁ
ありがとう
-
アイチャレ2000位目指す場合、自然回復分のCP消費もスタドリ飲んでCやBを捨てた方が効率良いんですか?
すでに一日目からいる雪菜はレベル無限で2日目の泉はレベル上げずに残してます
-
>>413
注意事項のどこに書いてあります?
見つからない
-
上から順にもう一回見ていったら見つかったわ
確かにチャレンジユニットのリーダーって書いてありました
-
>>394
アイチャレ>アイプロ>トーク>その他
アイチャレはコミュ1人目(今回の場合雪菜)のレベルを上げずに1段階目で残しておくと効率が良い
1R目に触れなくなるけど
>>405
前者が文字化けしてて読めないけど、究極ランダムのことなら特技上昇率は
前者平均39.5%、後者37%(いずれも特技LV10の場合)
もちろん編成次第では逆転する
>>415
よほど発揮値が低いのでもない限り、CとBを殴る意味はまずない
最低でもA以上、SP限定でもいいぐらい
本気モード中はSPだけ狙い撃ちで良い
-
>>394
書くの忘れた
プラチケに限定して言えば、アイプロの1箱目×2は浅いわりに20枚も入っているので、おそらく1番効率が良い
-
>>418
ありがとうございます
-
>>409
前までは呼ばれるリーダーは人気度は付加されないようなことを見たような気がしたので
気になってました。ありがとうございます。
-
アイチャレでチャレンジレッスンの制限時間10分となってるけど、これの残り時間って
どこにも表示されてないっぽいし、やっぱり確認不可能なんでしょうかね
-
>>422
ゲージの上に表示されてるよ
-
>>423
ありがとう、でもそれ本気モードの残り時間のことですよね・・・
-
CP6から殴ってれば、全回復までの時間でわかる
……あかんか
-
本気モード中ってランクSPとの遭遇率高くなってます?
特にそういう説明書きはされてないようですが、体感的にすごく高くなってるような。
-
ソースがあるのか知らないけど、そうだと言われてるので、本気モード発動してからSP探してる
-
体感でなんとなくとか言うレベルでなくかなり上がってるよ
-
アイプロの育成SRって、フリトレ禁止になってる以上は、リアルタイムで参加しなかった場合には担当肩書きを獲得する事は不可能なんですか?
-
>>429
今のところは無理っぽいね。
今年のアニバで復刻があれば、この先も復刻される可能性はあるけど。
-
イベント参加毎にチャットスタンプを貰ってるはずなのですが一覧に見当たりません。
どうすれば使えるようになるのでしょうか?
-
見当たりましたすいません。
-
イベントパワー終了で暴落するカードとしないカードにどう差があるのかがいまいちわからないのですが、ある程度予測できる法則はありますか?
-
イベント上位SRはその次のイベントでのパワー期間終了時にほぼ暴落(ボーダーが高騰した一部カードは暴落しない?)
月末限定ガチャSRは復刻まではそれなりに安定するも、復刻時のパワー期間終了時にほぼ暴落
月末以外のガチャSRはパワー期間終了時に暴落する時もしない時もある?
こんな認識ですが合ってますか?
特に月末以外のガチャSRの動向がいまいちわかりません。
-
暴落したままのカードもあればそのまま初動以上に上がるカードもある
初動以上になったのはリミテ桃華とか
-
ほぼ無課金で最近はほとんどログイン勢
スタドリ貯蓄270ほど
現在森久保のSR+(リス、ロワ、イースター、お茶のやつ)を除くと恒常木場さん、恒常聖あたりが攻上位になるくらいのデッキです
ここから強くなっていくには誰をお迎えすればいいのでしょうか?
自分がそこそこ力を入れていた頃は単色一強だった気がするのですが、今は多色パの方がが多様性があり使いやすいと散見しました
そのため少々お高くても二色や全色のキャラを取っていった方がいいのか、まずは単色で固めてイベ7000↑をキープし貯蓄した方がいいのか知りたいです
よろしくお願いします
-
持ってるスタドリ270なら無理に二色迎えるより単色編成のほうが強いと思う
単色でもイベントは案外なんとかなりますよ
-
>>436
多色のパワー持ちを複数枚編成してイベを走るのでなければ単色でいい
多色パでイベ走るならパワー持ち運用予算にスタドリが1000本単位で必要になる
スタドリ270くらいで単色強化するなら[スターティング・ブルー]荒木比奈+、[雨上がりのエーテル]アナスタシア+
あたりかもう少し足して[おいしいりさーち]浅利七海+を追加するのがいいんじゃないかな
-
リセット券つかってスタ極にしたいんですけど、今やったらスタどれくらいになるかってどこかでみれますか?
ちなみにレベル151です
-
ここに書くようなことじゃないんだろうけど
クール・パッションのフロントメンバー及びバックメンバー上位5人の攻 究極アップ
って書いてあった場合、イベントではフロント10人全員とバクメンの上位5人にバフかかるのか
3年以上やってるけど今までずっとフロントの5人とバクメン5人にバフかかるもんだと思ってた
衝撃の事実
-
>>437 >>438
ありがとうございます!
多色編成がパワー持ちの子を入れるためなら確かに資産がないと無意味ですね……
挙げていただいた子を目標にCoパ目指してみます
-
お仕事の節目にあるライバルとのlive対決ですが、低コスで戦っても負けたことないんですが、そもそも負ける事あるんですか?
またもし負けたらどうなりますか?
-
>>442
無育成無特訓の低コストRとかなら負けることはあるよ
負けても即再戦でリーダーを変えて挑めるから、特にデメリットはないかな
-
ロワイヤルの順位点ですが、スコアSさえ取れば最低でも必ず4ptは貰えるんでしょうか?
-
>>439
そういうサイトは知らない
今自分がLV326でスタ674(攻139)なので、LV151ならおそらくスタ616(攻81)ぐらいになるはず
LVアップのたびにスタ→攻→守の順で1ずつ上がるので
>>444
うん
-
>>439
>>445
モバマス振り分けpt計算機というものは存在します
ttps://saasan.github.io/mobamas-status-pt/
-
マニーが増えて困ってるんですがどこかで使いみちないですか?
-
>>447
マニーの一番の使い道はプロダクションへの増資かな
しかし既に社員40人のプロになってるなら増資の必要は無くて
あとはレッスンとアイチャレの呼び戻しとトレードでレアメダル用にRアイドルを買う、くらいしか無い
それかS3以上のランクになってるなら道場を開設すれば勝手にマニーが減っていくよ
-
オーソドックスな手段だとフリトレでRを買いまくって
片っ端からレアメダルに変えるとか
-
スぺテクを1000万で買う
-
久しぶりに復帰したらジュエルの割引販売してるようだけど
課金者なら4回全部買うのはデフォ?
-
ごめん、スレ違いだったようですね
-
様々なイベントがありますが、単純なカードのスペックやキャラの人気とは別に、イベントの種類によって上位SRのその後の値下がりやすさとかってありますか?
-
次にアイチャレがきたらレベル上げもかねて終日スタ走りに挑戦してみようとおもってるんですが、
スタ走りやるときってパワーもちの下落がすごくこわいんですが、ランナーの方々はどう対処されてるんでしょうか?
今まではパワーもち抱えてアイテム走りで一時間以内にばっとボーダーかせいで、なるべく下落する前にぱっと売るって走り方しかしたことないので、
このあたりの感覚みたいなものがわからなくて…
-
イベント終盤〜イベント後の底値をナンピン買いしておいて持っておき、イベントから日が経って値が持ち直してから売れば大抵は大丈夫
-
ぷちデレラでピンクチェックスクール完全再現するのに必要なアイテムって
ピンクチェックスクール・卯月
ピンクチェックスクール・美穂
ピンクチェックスクール・響子
卯月+の髪型
響子+の髪型
PCSカチューシャ
の6点であってますか?ほかに足りないものありますか?
-
同じ形式のイベントでアイドルが上位報酬を2度経験することはありますか?
-
>>457
佐城雪美ちゃんがフェス上位報酬二回やってる
-
次のドリフのようにミニチを作るイベントで、それぞれ募集してるチームの一言部分で
「まったりチーム」など書かれていることが結構ありますが
この「まったり」はどれくらいのレベルを指しているのでしょうか?
それぞれ募集してる人で違うとは思いますが、平均的な指標みたいものってあるのでしょうか?
-
求めるものがあるなら、そう書いてるよ
1枚取り、パーチケ、R専だけ消費、結成報酬のみ、など
そんな中で目標を書いてないんだから、好きにすればいいってことだよ
-
基本的にR専を使いきる程度で、スタドリ・エナドリ・イベント専用アイテムを減らさずにイベント消化していくぐらいの認識だわ
-
>>460
>>461
自分も特に目標が無い場合は、そのチームにはそこまで気にする必要ないんですね。
-
すいません相場の話に抵触しちゃうかもしれないんですが、イベントの上位報酬で
このイベント産は高値がつきやすいみたいなのってありますか?
ぷちこれは安くなりやすいみたいなことをちらっと聞いたのですが
-
ぷちこれはミニチメンバーが10人いてミニチ100位までが上位報酬アイドル貰えるので
必然的に出回る数が多くなるから
といっても一番重要なのはアイドル自体の人気と
次のイベントでパワー持ちが需要あるかどうか
-
今やってるフェスについてですが、同じ40%殴りする場合でも、振り分け設定やLVUPなどで最大攻コスが高くなってる方が基本的にpt多く貰えるんでしょうか?
-
フェスのptは発揮値比例で貰える
同じ発揮値でもptがブレるけどこれはただのランダムなので気にしなくて良い
-
>>117
のPPDBのサイトって7/2のPRA以降は更新されていない状態ですか?
PCのブラウザ何種類か変えて見ても、スマホから見てもやはり7/2が最後で
更新履歴も7/2で止まってしまってるけど、なぜか更新予定のところだけ常に最新の
イベントやPRAの結果の追加予定が告知されてるんですが・・・
-
PPDBはもう長いこと放置されてる
更新予定は自動更新なんじゃないかな?
今は↓が代わりです
https://imcg.pink-check.school/
-
>>468
ありがとうございます、やはり更新されてなかったんですね・・・
ppdbはミニチ作成時の申請者チェックをはじめ幅広く利用させてもらってただけに残念です。
-
PPDB死んでたのか…気付かなかった
ついでに便乗質問なんだけどトレードの履歴や干し芋の検索に
https://zaubermaerchen.info/imas_cg/trade.html
使ってるんだけどブラウザバックするたびにタイプとリアリティが戻って微妙にイライラする(あと特訓前と後で分かれてるのも)
ここ以外には同様のサイトないかな?
-
ぷちデレラを効率よく育成しようとおもったら、CuCoPaの各属性で総合・Vi・Vo・Daのトップ3、
つまり4×3の12人をまず育成しておけばいいですか?
-
計算抜けてました。さらに×3して36人でした
-
総合はいらないとおもう
-
ストーリー解放に肩書入手にスターエンブレムが結構必要になりますが
ある程度戦力が揃ってきたら1つのイベントでどれぐらい集まるものなんでしょうか
-
ぷちコレで特化衣装で編成するのは一人だけで、あとは全色+2色衣装編成だったりするから総合力高いぷちは重要だよ
-
イベント中の+20%でひっくり返るイメージだったけど、そうでもない?
-
総合力高い卯月・ヘレンあたりは
ステの合計が一番高いんじゃなかったっけ?
優先して育てていいと思うけど
-
ぷちは基本総合が高い方が強いよ
むしろ特化型はあまり必要無い
-
ぷちコレ走るなら特化型必須。
まあ、満遍なく育ててれば問題ない。
-
月末ガチャの限定SRがパワー持ちになるのは、月末開催イベントと、その次のイベントと、更に4ヶ月後のイベントの3回ですか?
-
プロデューサーネーム変更についてなのですが、モバマス側の名前を変更すればいずれ反映されるものなのでしょうか?
-
1〜2日置いて反映されるみたい。
俺の時は翌日に変わってた。
-
ありがとうございました
-
ぷちマニーってトレーニングキットと教材を上限までかったら、あとは全部衣装ガチャにつかっていいですか?
他に使い道ってありますか?
スカウトメダルは自分の手持ちではこれ以上必要なさそうです
-
>>484
>>126にも書かれてる過去のイベント限定だったぷち衣装のガチャが、
確かアニバの時期に開催されるはずなのでもう少し待ってみると良いと思います。
回数制限ありだから手持ちマニー全部は使い切れないけど。
-
>>480
そう
特訓後で
4倍→3倍→3倍
-
>>485
ありがとうございます
少しまてばアニバなんでとりあえずそんときまでまちます
-
走った際の副産物(スタハ・エナハ・プラチケ・イベントアイテムのバック率)がおいしいイベントって
チャレの次にはなにがあるでしょうか?
ロアとツアーがまずいってのはよくききますが
-
ぷちコレあたりかな?
パワー持ちがないので、他のイベントの様にパワー揃えて戦ってたら値下がりして損したって事が無いのも安心だし
-
アイバラもなかなか
メダル効率はかなりいい
エクストラ突入以降は美味しくないけど
-
ぷちデレラ選抜5STEPガチャのトップ画像になるアイドルってどういう理由で選ばれているんですか?
取得確率アップかと思ったら特にそういう訳ではなさそうで
-
恒常追加アイドル
-
最近始めた初心者ですがフリトレのおすすめを調べても1年以上前の記事しかありません
下記の記事を参考にして相場が下がってるっぽい画像の5人を揃えればイベ等にまともに参加できるようになりますか?
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/oolong23/20170807/20170807233543.jpg
http://oolong23.hatenablog.com/entry/2014/03/25/205339
-
>>493
今ならもう少し戦力が上のアイドルも結構お安く買えたりする
[小さなひかり]白菊ほたる+、[ノスタルジッククォーツ]工藤忍+とかが攻25000台でスタ2とか多分それぐらい
もう少し上がると[コール・ミー・メイビー]長富蓮実+、[チャイナ大作戦]桃井あずき+、[ラブリーマイベイビー]太田優+とか
もっとスタドリに余裕があるなら[煌星摩天楼]楊菲菲+や[パワーオブラブ]有浦柑奈+。Cu単色ならこんな感じ
頭数揃えたいならスタ1とかマニーとかで買えて攻ができるだけ高いのとかを集めるといいよ
-
>>494
丁寧なご回答ありがとうございます!
-
>>493
モバマスのSRには大きくわけて
期間限定ガチャで排出される「限定」
イベント上位報酬でもらえる「上位」
常にガチャから排出される「恒常」(プラチケやSR〇パーチケでとれる)
があって、基本的に恒常が安い。
で、その恒常SRの多くは特技が単色片面か両面になっている
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1NrS4O01CYsd0IWz7F1FGGho3y7N6dvZbUwhOlA-09Xw/htmlview#
たとえばCu単色片面だったらこのリストでCu単のところをみて、左端の分類が恒常になっているアイドルが大抵お安い
参考にしてもらえれば
-
追記
ちなみに>>494があげているカードも恒常SR
あと恒常SRでもコストが高いアイドルや、人気アイドルは高めだったりするけどその辺は自分の手持ちと相談してどのアイドルを迎えるか考えて
-
あとメダルSRっていうマニーで買えるSRもあるからたりない分をそこで補えばいいと思う
コスト21以下のSR+で条件マニーで検索すればでてくるとおもう
-
>>492
ありがとうございます
そういう意味だったんですね
-
>>496-498
わかりやすくて助かります
今やってるイベのメダルでSR当ててウキウキだったけどマニーで取引されてるやつなんですね笑
-
>>500
メダルのSRはイベント中パワーを発揮して、通常よりもステが跳ね上がるのでイベントやる際に戦力になる(ただし次イベまでトレード禁止
で、メダルのSRでも上位の方のSRは次イベでもそのパワーを継続するので、次イベ開催中はイベ走りたい人がスタ・エナで取引してる
今回だったら櫂ちゃんのSRがそう
ただし、次イベも終わってパワーがきれたらもう価値があがるので、そっからマニーで取引されるようになる
今マニーでかえるメダルSRもそういう経緯のもの
-
追記
メダルからでるSRでも、勝利報酬やイベントクリアでもらえるSRはそのイベント中しかパワー発揮しないので、次イベでも需要はない
今回だったら詩織さんがそう
-
>>501
四行目訂正
価値がさがる
-
初心者の時はマニー交換が一番厳しかった気がする、基本金欠だし
PRAでもらえるエナドリで交換するのがいいと思う。
メダルや恒常SRを分配してくれる面倒見のいいプロもあるけど、そういうところに入れるかは運だね
-
普通に単凸すりゃ死ぬほどマニー手に入るでしょ
-
最近始めた人がそんなノウハウ最初っから知ってたら逆に怖いわ
-
PRA上位で貰ったエナドリと大量のマニーはあるんですけど餌が無いんですよね
教えてもらったキャラ探しても特訓前しかないの多くて育てきれね―って感じです
-
初期状態終えたら後はレベル上げ材料なんて余る一方なので、もしプロダクションに所属してるなら相談すればタダもしくは格安で譲ってくれると思う
-
ありがとうございます
トレードできるようになる2週間経過してまだ足りてないようなら相談してみます
-
>>470
今さらだけど・・・自分の場合は常にリンクを別タブで開く(PCならホイールクリック・スマホなら長押し)
ようにしてるよ、わかっててそれさえも面倒なんだけどって質問だったならスマン
-
まゆと師匠お迎えしてCu単色でイベ走るのって2色で走るより効率悪いですか?
シンデレラドリーム早坂美玲は未所持ですがCu単色片面究極などはほぼ揃ってます
-
単色だけでなんの問題もないよ。
俺はゲーム開始以来ずーっとCuだけでやってる。
パワー持ちの関係で最高効率ではないから、一桁目指すならキツイだろうけどw
-
理想ではないけど、ドリフは特技加算だから単色でもそんなに問題ない
-
>>512,513
ありがとうございます
2色のパワー持ち揃えるの面倒くさそうなので単色で走ってみます
-
プラチケで人気度付のカードってどれくらいの割合ででます?
だいたいの感覚でいいのでおしえてほしいです
-
10回引いて2〜3人て感じかなぁ
-
ありがとうございます
だとしたら、多少運が悪かったとしても1%ぐらいの割合は期待してもよさそうですかね?
-
体感的には1%は超えていると思います、多少の引きの良し悪しはあるでしょうけど
-
すいません、1パーじゃなくて10パーですね
-
今100連で14枚でたから10〜20%前後くらいかな
結構出が偏るので出ない時は2,30連1枚も出ないとかあるけど
-
10パーの間違いでしたね…こちらこそ失礼しました
ありがとうございます!
-
ツイッターで一部のプレイヤーがいっている投票チームってどういう意味でしょうか?
-
たまに単発で見知らぬ人から応援コメントが来るんですけど
プチデレラのいいねやデレステのLikeみたいなランダム応援なんでしょうか
-
>522
聞いたことないな
どういう文脈で出てくる言葉なのか
>>523
サマープ〇のことなら、おそらくbotかなんかの集団
それ以外でも単発でランダムに応援してるっぽい人はいるけど
特に気にしないでもいい
-
>>524
なるほど ありがとです
とりえずは気にしないことにします
-
立て続けで質問です
ドリフ初参加で今のところフィーバータイムの時だけ参加してたんですけど
それ以外の時間に覗いたらライバルユニットの気力が少ないようで
参加者ほとんどいないフィーバータイム時に一人で2億2千万削るのと
フィーバータイム外にちまちま削ってるのとドリームポイント的には
どっちが効率よかったんでしょうか
-
当然FTに殴るほうが効率いい
でも、敵ユニット倒したときに上位3人に入れないなら話は別
戦力が乏しい時はFT以外を殴ったほうが効率いい事もある
-
>>527
ありがとうございます
ドリンクもほとんど残ってないので次回の参考にします
-
まだまだ先の話ですが、アニバアイプロを走ろうと思っています
ブクマ走法のやり方について伺いたいです。
また、現環境で新お仕事のモードでお仕事連打するより効率はどの程度上がるのでしょうか?
-
>◆PC等、本来想定されてない環境でのプレイについてはサポート外なのでここで質問しないように
-
スカウトメダルが貰えるのは、同じキャラの同じカードを引いた場合ですか?
それとも同じキャラのプチデレラ付きのカードであれば、以前引いたのとは別種類のカードを引いた場合でも貰えますか?
-
スタドリやエナドリって便宜上通貨として使われてるだけですか?
それともイベとかで必要になるから価値が高いんですか?
-
>>531
後者が合ってる
同じぷちデレラは1人までだから2人目からはメダルになる
-
>>532
イベントで必要になるから
スタドリはスタ走りで使うし、エナドリはフェスで飲む
-
イベントで使うのは普通マイエナとマイスタだからそれは違うだろ…
-
フェスガチ勢、スタ走りガチ勢がマイエナ、マイスタで足りるとでも?
-
TBSと言えばリーダーデバフが定石ですが、パワー持ち抱えまくって発揮値100万を優に超える状態にし、更にフロントを両面究極で固めてですらデバフ無しでは落ちまくってかえって得点下がるもんなんですか?
-
始めた頃の落ちまくる印象が強いけど、それだけじゃなくて固いんだよね……
-
>>537
パワーガン積みだったら両面リーダーで構わない
高LV相手でコンボ乗ってないと落ちることも多いけど
-
相場の話になってしまうかもしれないのですが、まゆの恋愛シンドロームや文香の紙背みたいに、
出品が少なくなおかつ価格がとりわけ高いSR一覧みたいなのをまとめたサイト等ってありませんか?
-
トークって他のイベントに比べて明らかに特技発動率が低い(発動人数が少ない)
気がするけど、気のせいではないですよね?
-
>>541
気のせいじゃないよ
2〜3発動がかなり多い
-
発揮値がマジで3,4倍位差出ることあるからな
-
TBS以外のイベだと1発動しか出ないって1/100以下だけど
TBSだと1発動が20回に1回くらいはあるね
-
デバフを使って敵の守備力を下げると、こちらの攻撃で与えられるダメージが上がるんでしょうか?
-
イベ報酬の[ヴォヤージュチアー]伊集院惠ってMM特訓したところでそこまで価値は上がりませんよね?
餌が足りなくてイベのみで使用する場合は雑に重ねても大丈夫ですか?
-
>>545
うん
今やってるトークは敵の攻撃が強いから、相手の攻撃を弱める意味合いが大きいけど
>>546
いわゆる完走SRなのでイベント終わればマニーで取引される
パワー持ちだから、特技LVはともかくMM特訓ぐらいしてもいいとは思うけど
-
レベル350とS5ってどっちの方が格が高いんでしょうか?
-
>>548
ステ振りによって難易度も変わるし、どっちが上ってのはないと思うけど人数的には
S6>LV350>>>S5
って感じか
バランスなら経験上LV350の方がきつい
ファン数はフェス走れば短縮できるけど、スタ走りは時間かかるし
-
>>547
TBSの高レベルと戦う場合、TBSの特技は乗算なので、
リーダーが両面バフでは特技発動数が多い時にはやたら強く少ない時にはとても弱く、
乗算されないデバフがリーダーの場合には特技発動数が多い時でもそれほど強くないが少ない時でもデバフの最低保証でそこそこ強いって感じですかね?
-
こっちの防御は抜きにしても、高Lvは超固いので、こっちの攻撃に特技が乗ってもダメージが少ない、
デバフ1発でも超固い相手は削れる量も大きくなるから、まずは削ってから……って理解してるなぁ
-
>>550
乗算なのは確かだけど、それ以外は真面目に検証したことないので正確には知らない
ただ、今もパワーガン積みの両面リーダーで走ってたけど、発動数が少ないからといって全然ダメージが伸びないってことはない(落ちなければ)
片面だと落ちまくるのが問題なのであって、敵の固さ自体はあまり関係ないかと
発動数が多い場合に、両面リーダーの方がデバフよりもかなりダメージが出るのは確か
片面だと落ちまくるのが問題なのであって、敵の固さ自体はあまり関係ないはず
パワーガン積みで特技が噛み合うならなら両面、そうでないならデバフリーダーでいいと思うよ
両面だと落ちる時もちょいちょいあるけど、トータルではそっちの方がいいはず
-
>>552
ミス
3行目と5行目がかぶった
-
福井までお仕事を終わらせたのですが、これから先はイベでスタミナを消化すればいいのでしょうか?
あと、通常のお仕事でファン効率がいい場所があれば教えていただきたいです。
>>547
どちらにせよマニーで取引されるんですね、ありがとうございます。
MM特訓目指すとイベ終わっちゃいそうなので、忍びないですが非MMにしちゃいました…
-
>>554
ちヒールもあるので、スタミナはイベントで消化したほうがいい
お仕事のないぷちコレ中は通常お仕事をするしかないけど
ファン効率がいい場所というのはないはず
今やってるトークは、ファン数アップの応援アイドルを選べば1.1倍にはなるけど
-
>>554
通常お仕事は得られるファン数に振れ幅があるけど、期待値的にはスタミナ7消費の
場所が一番効率がよくなるとどこかに書かれてた気がする(うろ覚え)。
とはいっても本当に微々たる差だと思うので、>>555さんの言うようにイベント消化が一番現実的かと
実際、少しでも効率のいいお仕事場所を選んで数日こなして得られるファン数の差分より
攻コス満タンのまま道場行かず数時間消化し忘れる損失のほうがはるかにでかいでしょうし
-
イベントSRの最大値ってイベント中に入手前にわかりますか?
例えば今回のイベントだと、ネネさんは特訓前後とも親愛度MAXで加算される数値を含んでいない値?のようですし、松山さんや静さんは特訓前の数値しか見当たりませんし。
-
>>555,556
ありがとうございます。ちひろさんに回復してもらえる仕様があるの知りませんでした
効率については、明確に差があったら多少は話題に上がっていそうなので、検索しても記事が見つからないということは意識しなくていい問題なんですね笑
-
TBSで1秒辺りに一回殴ってる人はやっぱツーラーなのでしょうか
-
>>559
PC使うだけでも普通にできるので、それだけではそうとは言えない
-
1秒に1回なら手動スマホでもできる
-
どうやってやるん?
-
戻ってリロードじゃない?
-
戻ってリロード、殴るで普通に1s超えるんだが
-
殴ったあとにすぐ更新ボタン押すでいけると思うけど
PCでやってることをスマホでやるだけ
-
最先端の機種とOSだとどうなのか分からんけど、自分の使ってるNexus5のブラウザだと更新ボタンなり読み込み停止ボタンが常に表示されてないから
わちゃわちゃしてる間に次の画面に行ってしまう
タブレットはその点更新ボタンがあるからいけると思うけど試してない
-
Chrome以外のブラウザ使えばいいだけ
モバマスナビゲーターとかおすすめ
-
>>558
自分も気になったから調べてみた
渋谷3の期待値がスタミナ1に対して1.25人と最も高く、検証した結果どの地域でも期待値に近いファン増加だったから格差を無くす補正は入ってないぽい
よって渋谷3でスタミナ200を使った場合は他地域と比べて道場1回分の塵程度得する
-
https://i.imgur.com/J36s0ca.png
この戦力だとノーマルの相手を全てフルパンで周回するのがポイントやメダルの効率いいんですかね?
あとハードのボスを削り切るのに3周かかったのですがベリーハードは触らないほうがいいですか?
-
>>569
ベリーハードの初回クリア報酬は割といいものが貰えるから、できれば毎R1回はクリアした方がいい
第3ラウンドまではクラウンと引換券が手に入るから、それでイベント中は強くなるので
フロントの後ろにいるネネさん特訓前は残したいのでなければ今のうちにフリトレしてしまうのがいい
あと、応援は使ってる?
この戦力だとおそらくフロントが結構落ちてるんじゃないかと思うので、応援の効果は大きい
-
>>567
何それありがとう調べてみます
-
>>570
ありがとうございます!
ネネさんの需要を知らなくて即スタ5本も貰えて驚きました
攻コスは単凸用に取っておきたかったのですが、ベリーハードで歯が立たないようなら応援も使ってみます
-
>>572
一度バトルを飛ばさずに見てみることを勧める
フロントがバタバタ落ちてるようであれば、応援を使うかバクメンの亜里沙先生(デバフ)をリーダーにした方がいい
応援は守備も強化してくれるので、この戦力だとそっちの方が有効だとは思う
アクセサリーが全員に行き渡れば落ちなくなるだろうから、そこまで行けば使わなくてもいい
-
スカチケをぷち衣装目当てで買おうと思ってるんですけど、基本的に新しいSRのぷち衣装の方が強いと考えていいですか?
-
新しい>古い
月末ガチャ>その他のガチャ
って感じで衣装は強い
でも今回のスカチケ対象だと一番強いのはCG楓の置き時計
持ってないならオススメ
-
>>541
TBS後のツアーが特技5乗せしまくって気持ちよすぎる
-
ガチャでコスト25の[明闇のイデアリスト]速水奏が出たんですけどぷち衣装が銀色でした
なぜぷち衣装しょぼいんでしょうか
コスト25なので衣装も強いのかと思ってました
-
>>575
ありがとうございます!
-
特技についてですが、どのイベントが乗算で、どのイベントが加算なのでしょうか?
-
>>579
乗算…アイチャレ・ツアー・トーク
加算…それ以外
-
>>580
ツアーじゃなくてドリフなのでは
-
>>581
ドリフは加算
ツアーは乗算
あとアイバラ忘れてたけど多分乗算
特技固定発動だから他のイベントみたいにムラは出ないけど
-
特技をちゃんと重ねるのが大事な乗算式と違って加算式はいかにパワー持ちを多く並べるかだから、月末限定と重なるドリフは加算式にしてるのかな。
同様に月末限定と重なるアイプロなんて特技の考慮すら必要なくして更にパワー重視にしてるし。
-
特技発動が5人行われた時に、10番目のアイドルが特技発動する確率はそのうちどのぐらいなのでしょうか?
-
上級者のトレード履歴を見てるとマニーでレアを大量購入してる人がいるんですけど何が目的なんでしょうか?
あと特訓後のレア+じゃない理由も知りたいです
-
特技あげ用かな
まぁトレーナーでもいいんだけどマニー余ってるんでしょ
プロダクションの増資できない状態でイベ周回するとマニーカンストする
レア+じゃないのは単純にレアとの値段差かな
レア+使った方がレッスン時の成功率は上がるけどレア+買うマニーでレア何枚買えるか考えると割に合わない
-
マニーや友情っていくつでカンストするんですか?
-
>>585
ゲームセンターでイベントアイテムとかと交換できる
毎週リセットされるからゲームやらない場合はレアメダル大量に必要になる
-
>>586,588
ありがとうございます
色々使い道があるんですね
-
自分みたいに無課金かつイベントも1ヵ月に一回2000位とるかとらないか程度の感じだと
レアメダル全然足りないからフリトレからマニーで調達してるね
-
前回のイベからまともに歩けるようになって1万〜1.5万位ぐらいを彷徨ってる初心者なんですけど2000位を目指すのって無課金じゃ厳しいですか?
具体的にどれ位の戦力かつマイスタドリ等のアイテムがあれば報酬を狙えるようになるんでしょうか
今やってるイベの総攻アピール値は100万弱です
-
>>591
無理ってことは全然ないけど、無課金だとある程度時間はかかる
ステの振り分けにもよるけど、スタ極だと多くのイベントは結構難易度が下がる
具体的なドリンク等の量は、パワー持ちを入れる資産があるかどうかやステ振りに大きく左右されるので、一概には言えない
とりあえず、無課金だと単凸でPRA入賞(銀賞狙いが良い)→戦力強化
のサイクルは重要
あと、時間がかかるけどプラチケとジュエル貯めてリミテで使えば、数百本単位のスタドリは手に入る
-
>>592
無駄なく単凸するために7時間猶予がある攻コス420まで振ってスタミナ220なんですけどスタミナに振り直した方がいいんですかね…
今回のイベでもスタミナが足りてないかなと感じました
上位入賞から強化のサイクルは行っているのですが、手の届く23コス以下の恒常が揃ってきてそろそろ強化が滞りそうな感じです
-
>>593
まあスタ極にするかどうかはプレイスタイルにもよる
フェスに限ってはかなり効率が悪くなるし、スタ走りする時間や手間をかけたくない場合は意味がなくなる
逆にその2つが問題ないなら、現存するイベントトータルでの効率は圧倒的に有利だし、多くのイベントでは1枚取りくらいなら難しくない
単凸に関しては、スタ極だと発揮値が上がるので、2コスでの単凸ができるからそれほど問題にはならない
戦力強化に関しては、その辺りが1つの大きな壁だから停滞するのは仕方ない
それ以上を目指すとなると、どうしてもリミテやイベント上位入賞でまとまったスタドリを入手することが必要になってくる
-
>>594
ありがとうございます
スタ極の方がよさそうですねー。ひと通りイベやってみて感覚掴んでから振り直しを考えてみます
はやくイベ上位入賞してみたいです
-
>>591
今やってるイベはアクセ込み総攻アピール値約240万のユニットで1/6 2300くらい使って40Mほど稼いだ
今回2000位が大体22〜24M予想だからこのユニットで1/6 1200 〜1500くらい必要かな
パワー持ちは久美子、周子特訓前後とネネ、洋子特訓後、特技担当でリーダーこずえと二色片面究極固定が3枚入ってる
もっと効率いい組み方あるだろうけど一例ということで
まぁ戦力なくてもドリンクつぎ込めば大抵どうとでもなるのがモバのイベだけどね
効率よく2000位とるということなら特技担当の2色片面究極固定が何枚かとそのイベでの特訓後4倍パワー持ちで手持ちの特技担当と色があうやつ特訓前後くらいはほしいかな
これくらいの戦力があれば大抵のスタ使うイベはステスタ寄りならメダルから回収できる分も含めればドリンクそんなに使わなくても2000位とれる
あとプロダクションマッチフェスティバルを全力で走る予定がないならスタミナに振り直した方がいいと思う。モバマスのイベはフェス以外スタミナの方が重要なのが多い
-
色々振り方について調べてますが1度しか振り直せないみたいなので極振りまでしていいのか悩みますねー
実際ここの方々はスタ極にしてる人が多いんですか?
-
>>597
自分は以前は無課金スタ極→今は課金ありのバランスで、イベントによってどちらかに寄せる
ランク上げるためにフェスも走りたくなったからバランスにした
その上で言うと、無課金でどうしてもランナー(フェス以外)をやりたいならスタ極1択
課金してもいいならバランスでもという感じ
振り直しチケを使う場合、スタ極からならプロダクションの入退社を繰り返せば、バランスまでは戻せる
逆は不可能なので要注意
チケット使ってスタ極にするかはともかく、せめて入退社でバランスにすることを勧めるけども
普段スタ寄りでフェスの時だけ攻寄りにするとか
正直、フェスを走る時以外は攻寄りにする意味は薄い
単凸にしても、銀賞までならスタ寄せのバランスでも全く問題ないし
寝てる間にMAXになるのが多少もったいないぐらいで
-
今現在600万ptで発揮値240万程度です
微課金程度の新参なんですがイベント2000位を無課金でというのはどうやるものなんでしょうか
イベントを歩いてドリンク等を貯めておいてから挑むという考え方でいいのでしょうか?
-
戦力とアイテム集めて走るだけ。
課金すればするほど戦力とアイテム集めが早くなる=無課金だと2000位以内入賞する機会が少なくなるだけ。
-
>>600
ありがとうございます
担当集めて戦力それなりなのであとはパワー持ち意識しつつアイテム集めでイベ歩きを忘れないよう日々精進します
-
携帯とWiFi回線共にこの画面が頻出するのですが解決策はありますでしょうか
https://i.imgur.com/ax6Ur9n.png
-
>>602
端末の再起動で治るかも
-
単色の究極〜超絶ランダムと、二色の究極固定だとどちらの方が発揮値期待値は高いのでしょうか?
特技のかかり方は同じだとして
-
>>604
単色片面の方が強い
-
単色攻の超絶〜究極ランダムは42or49%で平均45.5%
二色攻の究極固定は44%固定
-
>>602
回線が遅いor不安定な場所だと普通に出まくる。スタ走りしてて読込が追いつかないときとか。
自分の環境でも日常茶飯事なんで、そうなっても特に気にせずリロード繰り返してるよ。
-
>>605-606
ありがとうございます!
-
ぷち編成についての質問なのですが、センターの娘に持たせるメイン衣装は属性特化(例えば今日はViなのでうさ耳)もしくは総合で数値出る衣装(トレンチ)のどちらにすればいいのでしょうか
https://i.imgur.com/y7GFLSJ.jpg
-
トレンチでok
-
今やってるイベントの声援pt達成報酬は
ラウンド毎にリセットされますか?
-
されます
-
ごめん質問見間違えた、されません
-
無理して勝利しなくても良さそうですね、ありがとうございました。
-
プロダクション内でのトレードで、手持ちのアイドルがいっぱいの時に他の方からアイドルを貰ったら成立するのでしょうか?
贈り物や未受取状態になりますか?
-
トレード成立した後に受け取るボタンを押すからそこで判定される
-
割り振りに悩んでます
最初スタミナを200になるまで振って、それから攻に振っていき
いま両方216ほどになったのですが、こっからどうしようかと…
スタミナもっと振ってたほうがいいのか
それとも、今のように両方同じぐらいになるようにバランスよく振ってたほうがいいのか…
-
エナが大量に必要になるイベントなんてフェスぐらいしかないですよ。
ほかのイベントはエナが使えなかったり、使えるイベントでも戦力が整うほど戦力補助にエナを使う必要性が薄くなっていきますので、どちらかと言うとスタ走りの為のスタミナ確保のが重要になってくると思います。
-
プレミアムスタンプログインキャンペーンって普通のログボとは違うの?
昨日で終了したらしいんだけどログボは今まで通りだしよく分からないです
-
>>617
イベント全体での効率を高めたい、ランナーをやりたい…スタに寄せる
フェスを頑張りたい…攻に寄せる
どっちもある程度やりたい…バランス
バランスなら、プロダクションの入退社をすることで80までは自由に振り分けることはできる
>>619
これは多分表記ミスかと
今日までやってたのは普通のログボだったはず
明日から何か特殊なヤツが始まると思う
大抵の場合毎日ジュエルが50貰える
-
>>620
あーなるほど、たまに期間限定でやってるアレっすね
-
担当以外にさほど興味がないので特訓前後全て揃ってる今スカチケを持て余しています
Rのスカチケでお迎えするのに性能的な意味でオススメアイドルとかってありますか?
現在コス21〜25で編成しているのでRが入ることはないですし過去Rなのでステもよくないとは思いますが
これはピーキーな特徴があって有用、とかぷち衣装3凸するとSRぷち衣装よりも強いとか
そういうアイドルがいるならお迎えしようかと思っています
-
ないです
使い道は希少レアをスカウトする位です
希少レアについては「希少レア モバマス」「高額レア モバマス」とかで検索してください
-
スカチケって使用期限はありますか?
-
あります
-
スカチケの期限ってどこに書いてますか?
あと、スカチケでもぷちデレラやぷち衣装はもらえますか?
-
>>618
>>620
反応遅くなってすいません
まだ初めて期間浅いですけど、確かに攻メインで使うイベのってフェスぐらいですね
あとはプロダクションメンバー応援に呼べるイベぐらいで
スタミナにがんがん振ってちゃおうと思います
-
>>623
ありがとうございます
希少レアの子をお迎えしておきます
-
>>626
ぷち+衣装もらえたよ
カードはなんだかんだ言ってもトレード可能、ぷちデレラも一応は交換入手可能なので
ぷち衣装最優先で選ぶ手もあったな
-
ぷちですけどぷちの属性の影響って結構大きいですか?
この前のスペシャルスカチケでようやく3人目が手に入りこれで同属性が3人
今回のスカチケをぷち基準で選ぶなら他属性のぷちがいいか、好きなアイドルを選ぶか(Paが多数)で悩んでます
-
>>630
戦力的には、少なくとも各属性を3人づつ揃えるのがいい
ただ、パーチケで引いたりスカウトメダルで入れることもできるので、スカチケで狙うほどのことはないと思うけど
-
>>626
遅いかもしれないけど答えられてないので一応
今回のスカチケは無期限。
お知らせ欄の新任プロ云々のところに書いてあります。
-
>>632
ありがとうございます。
スカウト対象は変更する場合があるというので、コス23に欲しいカードがあるので暫く待ってみます。
-
>>631
ありがとうございます
レス受けてとりあえず今回は好きなアイドルと交換して
しばらく続けて属性が揃わないようならその時にまた考えてみます
-
今始めて気づいたんですが、ねだるって何ですか?
別のイベントでも似たような機能あったりします?
-
>>635
イベントお仕事を消化中に発生する、ちひろによる回復(通称ちヒール)の際に数秒待機していると発生する
1イベント1回限定で生ドリンクが1本貰えるおまけ仕様
現在開催中のドリフの他に、ツアー・ロワも同様に貰える
アイチャレはちひろの代わりにアイドルから貰える
トークはアイドルによる回復はあるけど、ねだるは存在しない
-
>>636
そんなのあったんですね。ありがとうございます!
-
モバマスのカードのイラストを描いている絵師の名前って、杏仁豆腐さん以外でわかるでしょうか?
-
明らかに下手くそな絵はくろごまって人
-
PRAの上位はファン数が文字通りけた違いなんですけど延々と単凸を繰り返したりしてるんでしょうか
単凸と平行してそれなりに稼げるものってあるんでしょうか
-
イベントをスタ走りしてるとファン数は増えます
-
>>640
単凸とスタ走りが主な稼ぎ方
たまにエナ効率度外視でフルパンしまくってるケースもある
-
前回のイベで上位狙いの人のチームに入っておこぼれで上位報酬を貰えて驚いてるんですけど普通にあることなんですか?
もしそうなら乞食するために全力でチーム選びします
-
>>641,642
イベントのお仕事で稼いでるわけですか
ありがとです
-
乞食するとID晒されて、ミニチに参加できなくなる。
-
エルガミオ走法でぐぐってどうぞ
-
初心者歓迎だったしほぼ一人で爆走してたし今回はセーフやろ(震え声)
-
SRの相場は属性やキャラ人気を考慮しない場合には基本的に
2色攻>三色攻>三色攻守>2色攻守
で合ってますか?
-
>>639
見の蓋もない言い方…w
-
ドリフ他のプロメン応援使用で追加される発揮値って、特技や500%アピールで
乗算かかる前の基礎値に加算されていると考えていいんですかね?
-
>>648
>>1
>>650
それで合ってる
-
>>651
ありがとう
なら応援使う場合は基本フルパンでないともったいないですね
-
>>652
必ずしもそうではない
アイチャレやロワは与ダメージによるポイントが少なくて撃破時のポイントの割合が圧倒的に高いから、応援を使うにしてもギリギリを狙った方が良い
ツアーやドリフは常にフルパンでいいけど
-
カード自体を強化する方法って、
MM特訓、親愛度MAX、人気度MAX、特技レベルMAXしかないよね?
18コスの蘭子ちゃん手に入ったのに使えない…
-
>>654
うん
-
>>654
18コスが戦力になってたのは4〜5年前だな
-
鑑賞用にしかならないのは悲しいよねえ
-
恒常だったら食用でもいけるところだけど
-
>>577
今更だけど不具合報告でたわね
-
ガチャについてですが、今やってリミテッドタイプではなるべくなら引きたくないのですが、CP目的でアイチャレ中にガチャは引いておきたいです。
今のアイチャレ中にリミテッド以外のガチャも併設されることって今までの前例でありますか?
-
>>660
アイチャレ中にガチャ(主にカウントアップ)が追加されることは普通にあるけど、今回はリミテの終了時刻が12時だから追加ガチャは来ないはず
というか、パンが欲しいなら中途半端にリミテを回すより直買いした方がいい
プラチケ350枚あるならリミテ開けてもいいけど
-
>>655,656
やっぱりそうだよね
うーん、残念
レスありがとう
-
>>661
リミテッドで限定枠空にするには116回分の課金なりジュエルなりが必要ですが、もし116回分のジュエル34800を貯めようと思ったら毎日ログインかつ毎回イベントで6999位以内をこなしていったとしてどのぐらいの期間が必要なのでしょうか?
-
イベント初日は走らない方がその後に強い組み合わせに当たりにくくなるらしいですが、1位だけを回避すれば大丈夫なのでしょうか?
それともある程度上位やある程度pt稼いでいたなら強い組み合わせに放り込まれるのでしょうか?
-
>>663
正確には知らないけど、まあ1年ぐらいじゃないかな
特殊ログボやらたまに3000ジュエルぐらいポンと貰えることもあるし
>>664
あくまで経験上だけど、順位よりはポイントの方が影響するかと
少なくとも2位や3位なら大丈夫ということはない
あと、過去のイベントでのポイントもおそらく参照されてるので、毎回走ってるようだと1R目にちょっと稼いだだけでいきなり強いとこに放り込まれたりはする
-
3段階目?のSPにバタバタ倒される戦力ならA以下を殴ったほうが効率いいですか?
4回ぐらいフルパンしてようやく倒せました
-
>>663
フェス以外は全て7000位以内(平均5000位くらい)の状態をここ2年くらい
続けているほぼ無〜微課金(月1000円未満)ですが、今ジュエル80000弱貯まっています。
過去に1回リミテの限定枠を全てジュエルで削っています。
それ以外にも小出しでジュエルいくらか使った記憶がありますが(リミテのまわし方知らない初期の頃)
だいたい2年で3回以上リミテ回せる程度のジュエルは貯まってると思います。
-
>>166
アイチャレはほぼ相手を倒した時のポイントに依存するから、倒した時に表示されるポイントをパンの消費数で割れば、AかSPのどちらの効率がいいかはわかる
あと、フロントがバタバタ落ちるならデバフや両面リーダーにするか、応援使った方がいい
応援はダメージも増すからおすすめ
-
>>668
間違えた
>>666
-
現時点で全タイプ片面究極のカードって木村夏樹以外に誰がありますか?
-
>>670
[リーヴスバイブレーション]木村夏樹
[あきいろせかい]遊佐こずえ
現時点で全タイプ片面究極はこの2枚だけ
-
MyアイドルのSレアスカウトチケットで現状で5枚までが入手の限界ですか?
-
アイチャレで殴る難易度を選定すると歩きでもスタドリをそこそこ消費しますよね?
歩きの場合はAやB以下でも処理するべきなのでしょうか
-
>>672
配布2枚とショップ3枚だからそうだろうね
>>673
通常時はSPの出現率が低いからAも殴ってもいい
本気モード時はSPのみでおk
-
>>674
ありがとうございます
-
トレード履歴に [unknown nickname] とあるのは、現在アカウントが存在せず、
トレード後に自主退会したかもしくはBANされたかどちらかという解釈でいいんでしょうか?
-
多分だけど、その名前で登録しているんだと思う
結構前に見た気がするので
-
名前が長すぎて登録できないはずだから>>676が正解だと思う
-
[unknown nickname]の取引は相場から大きく乖離してる取引が多い気がするので、BANされてるのかもね
-
フェスの守編成で担当ダイマしたいのですが攻編成と属性が異なるので攻めの時にバクメンに入って欲しくありません。
こういう場合にはLV1のカードを用意すれば本来高コストの強カードでもバクメン優先入りを回避できるという認識で合ってますか?
-
>>680
そうだね
バクメンはコス比順で選ばれるから
-
メンテナンス情報ってどこで見れますか?
今回は何時までですか?
-
>>661
ありがとうございます。
リミテッドガチャがイベント期間中を完全にカバーできてない場合には、イベント中に何らかの追加ガチャがあるという事ですね。
-
スタ極にしている場合、プロフェスはどう立ち回るのが正解なんでしょうか
相手に勝てる気がしません
-
>>684
単色でフロントとバクメン染めて100%殴りすると割と勝てるようになるよ
単色なら大体恒常で比較的お手軽に染められるし
-
>>685
何人にかは勝てました
コスト的に3人しか出られないみたいなんですけどバクメンって関係あるんですか?
-
ガチのスタ極だとフロントすら全員参加できないからバクメンは意味無いね。
自軍が攻めて相手側が攻めてないような時は相手の守コストが落ちて守備力が低下するので、ハイテンションモード時かつういう展開な時にプレイしてみては?
-
>>687
ありがとうございます
参考にさせていただきます
-
レベルが上がればバクメン1人ぐらいは入るようになる
そこまで行けば負けることは少なくなる
レベルが低い内は無理しないこと
-
グレードアップしてしまったぷち衣装を
削除する方法ってありますか?
-
ないです
-
マジですか・・・。みんなパンパンにならないんですか?
-
ぷちめにゅー→リスト→ぷち衣装→ぷち衣装選択→売却する、で売却できるよ
-
個別だと売却出来るんですね。ありがとうございます。
-
今開催されてるイベント☆3衣装の出るぷち衣装のガシャですが
ぷちマニーはここで全部使っちゃていいんでしょうか
それとも、ちょっと残しておいたほうがいいんでしょうか
あと、ダブってる衣装は基本どんどん重ねちゃっていいんでしょうか
それから、☆1の重ねたとこで戦力にならなそうなやつは
売っぱらっておkですか?
-
基本一年やるとマジでぷちマニー余るから全て注ぎ込んだ方が良い
育成アイテム分のぷちマニーも集まり切っちゃうし
-
でも上限あるよね、余っちゃった
特別なガチャって年一回だけ?
-
>>695
メイン用の強力な奴(VoDaVi20%up)が人数分無いうちは重ねない方がいい
-
>>696
>>698
どもです、ぷち衣装ガシャはここで上限まで回しきっちゃいます
重ねるのはもうちょっと揃ってからにします
-
ステ振りの為の入退社ってどの時期にやるのがベストですか?
-
プロダクションメンバーにトレードの受け取るアイテム欄を利用して
こちらの所持してる物を確認出来るようなんですが
見られないようにすることは出来ないんですか?
それと、いつ見られたかどうかの確認も出来ないんですか?
-
アイドルは女子寮にスタエナはトレキャンして持っておけば良いけど
そうしたい理由が全くわかりません
-
アイドルは保護かければ使いつつ隠すこともできますね
-
>>701
アイドルなら、攻編成守編成に組み込んだり保護したり女子寮に預けたりなどで相手から見えなくなる それでもリーダーにしてたら見えるけど
アイテムとマニーは、同じプロダクション内の誰かにトレードを申し込んですぐ自分でキャンセルすることで
トレード不成立の画面から受け取るまで相手から見えなくなる
(いつの間にかトレードを申し込まれて取り下げられた、とかは相手に見えない)
誰かに見られたかどうかの確認は無理です
-
>>700
普通はイベント終了後〜イベント開始の間じゃないかな
イベントによって、終了後1時間なり2時間なりは退社できないからその後になるけど
代表の都合にもよるので、あまり振り直しをしていないプロならあらかじめ代表に話を通しておくことを勧める
-
>>702-704
皆さんありがとうございます
プロメンにちょっと面倒くさい人がいるんで出来るならスタエナやアイドル隠したかったんですけど隠すのも大変そうなんで諦めます
-
>>706
10件分トレキャンしとけば見れなくなるよ
-
第1回のフェスのとき、相手に手持ち悟られないようにそれで隠したな
手間ですぐやめたけど
-
そんな所辞めればいいのに
-
フリトレでMM特訓を表す♪マークが表示されなくなったんですが、
代わりに何か表示されてますか?
-
>>710
不具合だったらしい
フリートレードでの「音符アイコン」表示の不具合について
ご利用ありがとうございます。
「アイドルマスター シンデレラガールズ」運営事務局です。
フリートレードのページにおいて下記の不具合が発生しておりました。
<不具合詳細>
・「音符アイコン」が表示されない
※「音符アイコン」は、親愛度とLvが最大のアイドル同士で特訓を行っている場合に特訓後のアイドル名の右側に表示されます
<発生期間>
11/21(水)14:45〜15:32頃
現在は修正を完了しております。
なお、本件は表示のみの不具合となります。
-
00時ジャストに更新されるページってありましたっけ?
朝の4時〜5時ぐらいに切り替わるイメージだったから
どこのページの事を言ってるのかわからなくて。
-
>>711
ありがとう
欲しかったけど♪付いてなくて躊躇してたら売れちゃった
直ってよかった
-
>>712
ゲームセンターの景品交換が月曜0時に更新
-
イベントのプロ内でのランキングって見れないのですか?
-
以前は個人イベントの場合URLをいじくれば見ることが出来たけど、どうもできないようになったらしい
-
受け取りきれない分をトレキャンしている時に、トレキャン相手もしくは自身が退社した場合にはどうなりますか?
-
諸事情によりここ数日ログイン出来なかったのですが、ウサミン星のログボは数日分取り逃がしたという事で合ってますか?
-
>>718
残念ながら
-
親愛度MAXボーナスの受け取りページはどういけばいいでしょうか
-
>>720
マイスタジオ→メニュー→資料室→アルバム→親愛度MAXアイドル一覧→親愛度ボーナスを確認
-
>>721
ありがとうございました
-
>>719
ありがとうございました…ミミミーン
-
幸福のひととき 楓がバトル時に「ソフトドリンク?何語かしら?」と言ってますが意味はなんでしょうか?
-
注文を受けて、何、酒飲まないの?的な
飲酒強要紛いな発言かと
-
>>725
なるほどありがとうございます
ちょっと怖いな・・・
-
「ソフトドリンク」って注文は受けないだろうし、単に自分の辞書には無いってだけだと思う
-
アイドルLIVEロワイヤルが気になっている様子?
でぴにゃが見つかりません。どこかわかる人いませんか?
-
資料室から第七回のを見るべし
具体的なページ数は忘れたけど、本スレかツイッター見ればわかる
-
見つかりました。ありがとうございます。
-
今回のアニバアイプロで復刻から特効がつくのはどのカードでしょう?
今の内に可能ならフリトレでかき集めておきたいのですが、5thのメダルSRは特効補正入りますか?
-
>>731
復刻イベのいわゆるメダルSR(スマイルの方)はパワー持ち濃厚だけど、すでにいいお値段になってるよ
コス19の乙倉ちゃんとナターリアか
5thのプロデュースメンバーがパワー付くかどうかは初めてのケースなので不明
こっちはそもそもトレード不可だけど
-
すいません、スタ値や資産状況次第で一概にはいえないと思うんですけど、
アニバアイプロって通常のアイプロに比べると資産的にはそんなにおいしいイベントではないですよね?
-
>>733
普段のアイプロの200位=アニバアイプロの2000位と言われるほど
去年スタ極で走ったけどぶっちゃけ地獄だったので軽い気持ちで上位を狙わない方がいい
資産目当てなら尚更。ウサミン好きが意地を張るイベントだと思ってくれればいい
-
前回50位以内だったけど、スタドリ10000万本と睡眠を犠牲にした
ボーダーの挙動凄いしマジで1枚取りすら舐めちゃいかん
復刻でその間に担当Pが走るからその分ボーダーキツイし
-
一概にどころか間違いなく美味しくないです
散財してCGに押し上げた方々が更に散財するイベントですよ
-
すたどりいちおくほんw
-
>>733
ボーダーで言うと、1枚取りが大体普通のアイプロの4〜5倍ぐらい
上位報酬は大体3〜4倍かなあ
とはいってもパワー持ちまみれになるから普段よりはポイント効率いいし、スタ極なら走っても損はない
バランスだとあんまり、攻極はしぬ
あと、スタ走りオンリーだと体力と精神力がきつい
動画とか音楽とか、何かしら暇つぶしアイテムを用意するのも重要
-
初のアイプロなのですが、スペシャルレッスンはどのステータスを伸ばせばいいのかとペンダントを使うタイミングを知りたいです
-
ここ最近のアイプロの1枚取りの平均的なボーダーが3500万に対して
アニバアイプロは第5回が1億4800万、第6回は1億5600万とぶっ飛んでるから
気軽に走れるもんじゃないよね
-
>>739
まず攻守→その後に特技LVでok
特技チェンジは最後にレッスンポイントが余ってれば
ある程度稼ぐなら最終的には全員MAXになるけど、ちょっと触る程度ならレッスンポイントが足りないから優先するアイドルを決める必要はある(もう1人追加される可能性大なのも注意)
ペンダントはポイントを稼ぎたいならスペシャルコミュ、もしくはエピソードコミュ中に星7つに届かせたい時なんかに使う
コミュLVが∞まで到達した後に使うのが良い
イベント終了後にマイエナ&エナハと交換できるので、そっちが欲しいなら貯めるのもアリ
-
[気まぐれアリス]宮本フレデリカ]の特訓前が可愛くて入手したいのですが、
もう中間復刻は終わったのでしょうか?
フリトレに出ていなくて、復刻も終わっていたら諦めます
-
>>742
復刻はまだしてないけど、かなり先になる
たまにはフリトレに出るだろうから気長に待つしかない
-
Rの特訓について質問です。
お仕事報酬等でもらえるRアイドル(主に二つ名みたいな→[]がついてないアイドル)は親密度MAXにしたらすぐ特訓してもいいのでしょうか?
-
>>743
フリトレ覗きながら復刻待ってみます
ありがとうございます
-
>>744
いわゆるMM特訓をしないと不完全な状態で特訓することになる
特訓した後に、レアメダルに替えるとか特技LV上げに使うとかの予定であれば非MM特訓でも問題はない
-
>>746 回答ありがとうございます。
女子寮ほしいので低コストとか特技なしは非MMでも特訓して親密度MAXにしたらレアメダルにしてみようと思います。
-
アニバーサルロマンス小日向美穂は1枚目はプレゼントされましたが、どうすれば2枚目を入手できるのでしょうか?
-
>>748
キャンペーンのページからツイート
-
>>749
ありがとうございます
ツイート連動したくないので諦めます
-
送信中みたいなときにブラウザバックすればツイートしなくても貰えるし、ツイートしちゃったらすぐに消せばいいじゃん
-
今までのパターンだと特訓前もどうぞってことでそのうち3枚目も配られたはず
-
というか今ツイート数が上限だの何だので、結局呟けないみたいになってる
小日向ちゃんはちゃんと貰える
3枚目は例年通りなら今日更新される月末の有料ガチャで貰えるのがあるはず
500mcだか3000mcだか忘れたけど
-
シュシュって、もう1色増えるんでしたっけ?
-
そうですね
-
これからあるイベントで輿水幸子が来ることってありますか?
-
>>756
人気アイドルほどガチャに回されるから可能性はゼロではないけど低い
過去にアイプロの上位報酬になったことはある
-
5thアニバアイプロは当時参加者だったのでSR+を全部持っているんですが
その場合ガチャメダル目当てなら唯だけ走るのが効率がいいということ言うことで合っていますか?
-
今日の22時からエキストラメモリーというのが解禁されるようですが、これも他のプロデュース同様に思い出ptやレッスンptが入るんですか?
-
今あるコミュイベントメモリーのエクストラコミュverで
会話パターンを制限無く見れるってだけです
-
今回のアイプロで5thのころのが再び遊べるようになっていますが前回のアイプロは4thのころのが遊べたんでしょうか?
-
すみません5thのころではなく5thアニバーサリーです
一応
-
>>758
ギフト効率はむしろスタ消費が少ないコミュの方が良い
今なら5thの輝子かまゆ
>>761
うん
アニバ時は基本的に時系列順に3つのアイプロが復刻される
順当に行けば、来年は6thが復刻される
-
>>763
ありがとうございます
-
ペンダントって一個ずつ使うのと三個でパーフェクト狙うのどちらがいいのかな?
-
>>765
後者の方が期待値が高い
-
>>763
ありがとうございます、輝子を回ります
-
三個使ってパーフェクトって20%位な感じがする
-
前にアイテム3使いの統計取った時は37/100でパフェだったよ
これは引き強だったと思うけど他の統計を見てもパフェ率3割前後はある気がする
-
そんな出るのか
パフェとグレ一つで10倍以上数値差あるのに
-
10倍で考えると2割だと損で3割だとお得だから3個ずつがよさそうね
-
プロデュース相手によってperfectの出やすさに違いはありますか?
ナナさんや5th組に比べて7th組だとやたら低い気がするんですが・・・
-
>>772
少なくともそうした確率は公表されてないしおそらく気のせい
-
一般ユーザーが試行回数として有意なデータを提供できるわけがないからな
気のせいと思っておいたほうが無難
-
個人ランキング2ページ目に行ってURLを2F2に弄るとプロ内のイベランキングの上位7人が見れるけど、それ以降って見れないのかな?
-
6thアニバアイプロのエクストラメモリーを今から解放して観る方法はありますか?
-
総アピール値が200万あったら、ナナさんのスペシャルコミュパーフェクトでどのぐらいのポイントになるのでしょうか?
-
>>777
発揮値182万で11万8千ptだから、たぶん13万ぐらい
-
発揮値174万で8万弱だけど、発揮値8万差で3万以上も差が出るのか
-
エピソードコミュと勘違いしてない?
ナナさんのスペシャルコミュなら165万でも10万ポイント近くもらえてるぞ
-
その通り、エピソードと間違えてました…
-
全色1人両面絶大デバフLV10
全色5人両面極大デバフLV12
上の2つだとどっちの方が強いですか?
-
相手のバクメンがフロメンと同じぐらいなら下
-
ロワのゲストライブやツアーユニットなんかはバクメン関係無いから上ですかね
-
書き忘れてましたが、トークで使うことを考えてました
トークならバクメンあるので下の方が良さそうですね
ご回答ありがとうございました!
-
>>778
>>780
ありがとうございます。
ちなみに自分は総アピール値152万で9.8万ptぐらいです。
-
「テイルズオブシンデレラ」って何とのコラボなんでしょうか?
アホな質問と思われるかもしれませんが、当方ゲームやアニメ等はさっぱり知らないので、正式名称がわからないと何の事やらわからないんです。
-
テイルズオブザレイズっていうバンナム発のソシャゲとのコラボだと思う
-
スペシャルスカウトチケットの使い道で相談させてください。
現在2つの限定ガチャのsレアで迷っています。どちらもコストは23です。
手持ちのスタドリは10本ほどしかありません。
片方は特訓前の相場がスタドリ200程度、特訓後が350程度で、イラストはこちらが気に入ってます。
もう片方は、特訓前が300程度、特訓後500程度で、こちらの方が希少なようです。
素直に高い方をスカウトしておいた方がよいのか、それとも安い方にしておいた方が特訓相手をトレードしやすいからその方がいいのか…
あるいはスペシャルスカウトなんて滅多にできないから気に入った方を優先した方がいいのか…
考え方を教えていただきたいです。よろしくお願いします。
-
自分のちんこに従え
あとスペシャルスカウトは大体三ヶ月ごとにくるから後者でも良いのでは?
-
ツアーとリミテッドガチャの期限が共に12/18/22:59までってことは、ツアー中にもうひとつ別のガチャが来るって事でしょうか?
-
>>791
うん
カウントアップかドリームリミテッドのどちらかが来る
-
先日終了したアイプロのエクストラメモリーをまとめたサイトなどはございますか?
-
>>790
ありがとうございます、助かりました
3か月待てばいいなら好きな方にします
-
>>792
ありがとうございます。
今までのパターン的にいつ追加されそうですか?
-
>>795
中間終了の次のRで追加されることが多い
今回で言うと、5R目の土曜15時に来る可能性大
たまに1R前後するけど
-
>>796
ありがとうございます。
追加ガチャを見てツアー走るかどうか決めたいと思います。
-
イベ開始時以外のガチャは土日開始をいつも避けてるよ
今回リミテ特別第3弾が14日14:59に終わるから今日15時に追加ガチャが来る可能性が高い
-
ガチャの水着智絵里が欲しいんですがどういう引き方が効率いいんでしょうか?
-
プラチケ350枚で通常枠全部削った上で限定枠のみになったガシャをジュエルで引く
でも現イベントでのパワー目的じゃないのならイベント終了後フリトレで迎えるのが一番いいと思うが
-
>>800ありがとうございます。初心者なものでスタエナ両方乏しくて、ガチャでドリンク類補充しながら智絵里ゲット出来たらいいなと思いまして
-
パワーガン積みすればツアーのフルパンで1億超えられますか?
-
>>802
応援もバーストもなしだと無理じゃないかなあ…
CuPa編成で特技要員全員LV12ぐらいまでやっても届かない気がする
-
>>802
全色編成の発揮値364万、応援無し、LP3、特技5発動で運が良ければ超える
パワー持ちは特技要員のこずえ、夏樹以外の18枚
特技は全員Lv10
まぁ平均的に高い数値出すなら2色の方がいいけどね
-
今回のイベントのアニマ交換で全て引き換えると景品が変わると書いてますが、スターメモリーなど複数あるものは1回だけの交換でいいんでしょうか?
-
>>805
全てを上限まで引き換える必要がある
変わってもスタドリ1/2、エナドリ1/2、LP1/6が超ボッタくりレートで並ぶだけで、
欲しくて出すものじゃないですよ
-
>>805
一応全交換した後に出てくるアイテム(下4つ)とレートはこんな感じ
https://i.imgur.com/1Oqpyom.jpg
-
>>806、807
おおこれは酷い
ありがとうございます
-
現在イベントでPa編成に特訓前忍を入れています
残り9人中7thアニバーサリー早苗を除くと全タイプ1人、CuPaアップ2人な感じなんですが
忍以外を全色か2色で敷き詰められないならバックメンバーに下げた方がよかったりしますか?
-
ツアーのチヒールは消費確率はスタミナ量依存のため、チヒール狙いでもハードをまわっていた方が時間効率がいいときいたのですが、
アイチャレのチヒールもスタミナ量依存なのでしょうか?
-
すいません少し文章へんでした
ツアーのチヒールの確率は消費スタミナ量依存のため、チヒール狙いでもハードをまわっていた方が時間効率がいいときいたのですが、
アイチャレのチヒールも消費スタミナ量依存なのでしょうか?
-
>>809
特技掛からないなら下げるのが無難
特技掛っても本人の特技が弱い場合、下げた方がいい場合も多いけど
>>811
アイチャレのちヒールはスタ消費が少ないお仕事でも確率が変わらない(はず)
なので、たとえば1人目のLVを上げずにちヒール要員として残すというやり方はあり
スタ当たりの経験値効率も良いしね
今の方式だと、1R目にほぼ触れなかったり、1人目の完走やメダルSRのパワー持ちが加えられないというデメリットもあるけど
-
>>812
ありがとうございます
忍を下げてPaオンリーで組んでみます
-
イベントで増える分と同じぐらいの量のドリンクを消費すると7000位以内に入れるようになったのですが、担当イベが来た時のことを考えるとドリンク貯蓄に徹したほうが良いですよね?
-
ボーダーめっさ上がってドリンク大量に消費してしまいました…
二度と7000位目指しません
-
今回はアニバアイプロで前準備してないと勝てない戦だったから仕方ない
-
7000位は自然回復やR限ドリンク消費してたら勝手に入るくらいの編成作るまでは無理して狙わない方がいい
入ったところで5%チケで引けるのはマストレさんか運が良くてスペトレさんだし
今回のツアーに関しては歴代最高ボーダーだったから下の方もそらキツかっただろうなあと思う
-
次のトークの上位報酬キャラは人気ありますか?
-
総選挙全圏外の実力者です
-
じゃあ今回のツアーみたいなことにはなりませんね��
-
ツアーでマスターをフルパンで倒しきれずに体力がわずかに残った状態で
再戦した場合、やっぱりその場合もフルパンで倒したほうがpt効率が良いのでしょうか?
-
LP3で4500万出るならフルパン、出ないならLP1
-
よく他のプロデューサーの方の名刺でみかける直接相手のプロフィールへ誘導するIDは自分のものはどうやって確認すればいいでしょうか?
自分のモバゲーのIDは分かっています
-
>>821
ツアーはポイントが発揮値依存なので全戦フルパン一択LP1,2は手持ちが0でもなきゃ使わない
>>823
ゲームの方のIDってことかな?
メニューから右下の方にあるトップでトップページへ
自己紹介タグの中のURLの2Fshow%2Fの後の8桁か9桁の数字がIDになってる
-
>>822
>>824
ありがとうございます。
今後はベリハ以上はすべてフルパンのみで行くことにします。
-
>>824
ありがとうございます
モバゲーのIDと同じでどうも勘違いしていました
-
レアって全てレッスンやメダルに変えても大丈夫ですか?
自然に入手できるもので価値の高いレアって存在しますか?
-
>>827
不安ならそのレアをフリトレに出品しようとして(実際にしなくていい)どんなレートで取引されてるかを見ればいい
マニー取引されてるようならレアメダルや特技餌にすればいいし、万一スタドリで取引されてるのなら売ればいい
-
>>828
やはり価値を気にするなら全部調べないと駄目なんですかねー
数十枚あるのを毎回調べると大変なので見分ける方法みたいなものがあればいいなって思ったんですけど
-
>>824
マスタークリアで9000ptだし、発揮値微妙で残りLP1で倒せるならフルパンより効率良くない?
フルパン4千万だと(40,000+9,000)/LP3=16,333pt/LP、LP1で8,000+9,000=17,000pt/LP
-
>>829
入手した手段によるけど、ほとんどは大量にばら撒かれてるレアなのでスキル餌やレアメダルに替えて大丈夫
○ローカルオーディションで出てきたレア→いくらでも出てくるので調べるまでも無い
○イベント内で取得したレア→基本たくさん流れてるのでフリトレでもマニー扱い
ただしアイテム交換で貰えるスマイル差分レア+など、スタドリで売れるものもある
○ガシャ限定レア→ものによる、例えば今やってるガシャでのレア雅は今のところスタ1でトレードされてる
-
>>831
ありがとうございます!
それだけ絞れたら調べられそうです
-
バクメン全員とフロント4〜10番目をパワー持ちにして、フロント1〜3番目を全タイプ究極攻めにするのがアイバラの理想編成なのでしょうか?
また、全タイプ究極攻守で代替するとpt効率はどのぐらい落ちますか?
-
トークの守編成は上位三人のカードが相手側に表示されますが、左、真ん中、右はそれぞれ上位何番目でしょうか?
-
上位から真ん中・左・右の順のはず
イベントトップページ下の「横取りされた履歴」で自分のユニットを探してみればわかるよ
-
MM特訓失敗してるカードをブレイクさせたらやはりMM特訓しているカードよりステータスは低くなるのでしょうか?
-
多いときは1日10回以上ライブバトルを挑まれるのですが、これって普通ですか?
-
>>837
守にたいして振ってないなら(100未満とか)普通
誰でも楽して勝ちたいからね
-
経験上だけど単凸しまくっていると狙われ易い気がする
-
イベント上位報酬ですが、フリトレで入手しても即担当称号名乗れますか?
またイベント入賞で直接入手するのに比べて何かデメリットはありますか?
-
>>840
イベントやガシャ終了からスタエンで肩書き交換可能になるまで大体2ヶ月空くのでその間は「即」交換は出来ない
2ヶ月以上前の上位報酬なら「フリトレで入手→親愛度MAXにする」で即スタエンで肩書き交換出来る
(交換可能になるまでの期間を設ける事で、その間に肩書きを付けてる人は実際にイベント走った・ガシャ回した人なんだなと分かる)
今だと10月に開催した上位泰葉のツアー「クロックワークメモリー」がスタエン交換出来る最新のイベント報酬
フリトレでのデメリットはこの交換可能になるまでに期間があるってだけで、交換可能になった後は特に差は無い
-
セリフ見たくてクリスマスの約束しまくってるけど、約束を反故にされたアイドルの
隠しパラメータ低下的なペナルティとかは一切ありませんよね?
なんか罪悪感大きくてw
-
%チケ目標って基本的に何%チケットのことを指すんでしょうか10%?
-
>>842
さすがにそれはないかと
運営が誰が選ばれるかデータ集めてそうな気はするけど
>>843
特にどっちでもないと思う
4000位〜7000位ぐらいの人って程度
-
>>844
ありがとう
今年のバレンタインで、(選抜された法則性が不明の)アイドル3人がチョコくれるイベントが
あったけど、今回の選択が今後ああいうのにどのくらい影響するのかが気になるんですよね・・
-
今回のぷちコレでミニチ1枚チームを立ち上げたのですが、20人近い申請が来て驚きました。なかにはS5やS6の人まで来る始末。同じミニチ1枚でも埋まっていないところもあるのに何か決め手になるような事でもあるのでしょうか?
-
埋まってないのは厳選してるからとかでは?
タイミング以外特にないと思う
-
申請する側からするとリーダーが大手プロ所属だったり、担当Pだったりすると安心して申請できる
一生懸命頑張るのわかってるから
>>846はユッキPなのでは?
-
大体立てる側ではあるけど、申請する側からしたら、高レベル高ランクや担当Pの方が申請しやすい
レベルやランクが350とかS5S6になってくると、以前より明らかに集まるのが早くなった
あと、文面がしっかりしてるかどうかも重要かと
走り慣れてなさそうだったり、ノルマが曖昧だったりすると怖いし
-
クリスマスケーキの効能ってなんですか?
-
>>850
スタ・攻&守コストの全回復のはず
記念品みたいなもんだから、使う人は少ないだろうけど
-
1枚のカードをレベル4ブレイクさせるにはブレイクルージュとスターメモリーがいくつ必要ですか?
-
ぷちコレっておすすめ編成で大丈夫ですか?
-
>>853
基本的にはおすすめ編成でも大丈夫ですが、攻守の総アピール値が高い順番に編成される(攻守型が優先される)為、攻撃力は低め防御力は高めになりますので、防御力が低くなりすぎない程度に攻型を少し混ぜるようにした方が稼ぎやすくなるかもしれません。
-
>>854
ありがとうございます!
まだ育ってるキャラが少なく選べる戦力じゃないのでおすすめで大丈夫そうですね
-
イベントの上位報酬?(今回ならユッキ)を一番高く売れるタイミングが知りたいです
トレード解禁後すぐにトレードに出すのがいいのでしょうか
-
ぷちコレ終了直後
両面だし、ミニチ報酬が他のイベの倍の人数貰えるから
-
>>857
ありがとうございます
両面って片面より価値が低いんですか?
-
守備値が意味のあるイベントがほぼ無いので価値は低い
-
最近は守が低過ぎるとフロメンが落ちて発揮値が上がらないイベントもあるので、攻守バフが役立つ場面もあるな
-
アイバラは、戦力がそこそこ揃うまでは重宝するかなぁ
それ以外だと、片面より良い場面はほとんど無いよね
両面ばかり並べると弱いし、2〜3枚だけ入れても安定発動しないし、
それなら発動数が多いときに片面が重なる様な編成がいいかなーって
-
https://i.imgur.com/OJN0IQd.png
これに24コスの車の子が加わって安価な恒常が無くなってきた感じなのですが、次はどの辺りを目標にすればいいのでしょうか
Coの2色に手を出して2色に染めていくのか、よりコストの高いCu単を更新していくのかで迷ってます
-
イベント走るならパワーの関係上2色のほうが良いけど
現時点で単色が多いからそこから移行は大変そう
-
>>862
目標による
4000位とか7000位あたりをより楽に歩けるようになりたいのなら、Cu単色を更に強化していけばいい
Cu単色究極固定の24コス押忍にゃん、25コスふじりなは恒常なので、比較的手が出しやすい
ランナーを目指したいなら、二色片面や全色片面も入れていく必要がある
CuCoに寄せていかなくても、特技CuCoとCuPaを各々数枚持っておけば、どちらにも対応はできる
いずれにしても、その辺りから上はハードルが上がるので、気長にやるしかない
あと、TBSのデバフ要員ために、22コス都は入れておくと便利
-
>>863,864
ありがとうございます〜
2色にすべきみたいな記事を見たのですが楽に歩く程度なら単色でもいいんですね
都ちゃんは特訓前を買って特訓後にして売ると何故かスタ6ぐらい儲かるのですぐ手元から居なくなるんですよね
-
複数色編成するには単色編成よりも費用が多くかかる。
少なくともコスト24以上だけで編成できるぐらいになるまでは、単色メインで抑えた費用でより上のコストカードを集めていく方が個人的にはいいと思う。
-
そこそこ揃った上で、個人的に早めに1〜3枚持ってても良さげに思う安いのは、全色両面究極固定
-
>>865
それはいわゆる育て屋
特訓前を2枚集めてMM特訓して…とやるのは少々手間なので、恒常の場合特訓前×2枚よりも特訓後の方がお高いことが多い
デバフは1人持っておくといいよ
TBSでは必ず必要になるから
-
>>868
この相場帯だと特訓後は特訓前×2+1ぐらいなのに、このカードだけ特訓前後の相場が離れてるんですよね
知らないだけでよくあることなのかな
次お迎えした時は自分用に取っておきます
-
マジカルエッセンスが6つあるのですが、
最近のガチャアイドルのプチ衣装が強い傾向ならば、
この前の凛リミテの衣装に2つ、復刻美嘉の衣装に二つ、復刻智恵理と茄子の衣装(一回グレードアップ済み)に1個ずつ
の計六個に使うのが良いのでしょうか?
他の限定だと今年の1月リミテの桃華衣装、復刻杏衣装、復刻肇衣装+と復刻裕子衣装+があります。
恒常SRの衣装は++になってるのも少なく、イベ衣装も下位の金衣装の++が数個で上位衣装は+になっているかどうかという感じです。
最悪の場合エッセンスは使わず温存ですか?
-
>>870
優先順位としては
CG衣装(ALL20%UPのもの)>特化型衣装>それ以外
でいいと思う
CG衣装を持ってないなら、しぶりんとか美嘉の特化型衣装をを2凸にしてもいいかと
CG衣装以外の恒常や2属性UP系の衣装に使うのはちょっともったいない
-
トークっていまだにデバフ必須なのか
サブとかで出来るだけコンボ乗せてから殴ってるからあまり気にしてなかった
-
>>871
CG衣装って[シンデレラガール]の肩書の子の衣装ってことですかね?
でしたら一個もないですね・・・(CG直引きしたことないので)
そこで他の全属性アップの衣装を探そうとしてるのですが、数が多すぎて探すのに時間がかかってしまいます・・・
手持ちの衣装でスキル効果を検索する場合何かいい手段はないのでしょうか?
-
>>872
両面究極を主力にしているような編成なら基本的にデバフは要らない。
特技の人数乗れば落ちなくなるし、特技の人数が乗らなくて落ちたところでデバフを一人目にして特技乗らない時と特にスコア変わらんし。
-
TBSは今は両面究極固定リーダー安定なイメージ
-
落ちる落ちないだけでなく、相手が固くてデバフしないとダメージ少ないのは、パワー不足かなぁ
-
>>873
そう
具体的には、卯月・楓さん・ウサミンのCGに付いてくるやつ
周子のはまだ19%UPだった時代の衣装だから使わなくていい
まあCGなんてそうポンポン引けるもんでもないから、特化型衣装に使ってしまってもいいと思うよ
ちょうど開催中のぷちコレで役に立つわけだし
全属性UPは月末イベントの上位衣装のやつがそう
自分が3000位以上に入った月末イベントを記憶していれば、コスチューム限定で時系列順に探せば、多少は見つけやすいと思うけど
-
ついこないだSレアスカウトチケットで卯月のCG2枚もらえたんだけどな
-
この前のアニバ上位衣装がAll20%だったな
もしかしたら、今後月末は20%になるのかもね
-
>>852
3→4はメモリー250だった
確か1〜3はルージュ1、メモリー50、メモリー150だったはずだから
合計ルージュ1、メモリー450ですね!
-
ぷちコレの時間間際についてですが、ぷち衣装のアピールのモーションまでは行ったんですが数値までは出てこずに時間終了になったのですが、これでもスコアは入ってるのでしょうか?
-
決定後でエラーになってないなら、衣装選んだ時点で有効になってる
なので走ってる人は選んだ瞬間ブラウザバックしたり更新したりしてる
-
>>876
超絶以下だとそんな感じかな。
究極で編成固めたらデバフ1バフ4よりバフ5のがいい。
-
>>883
876だけど、それだけ発動する前提では組めないよw
-
>>884
特技発動数が1だとさすがにデバフのが良いようだが確率的にほぼ無視していい。
2で同等で、3〜5だとデバフが混ざるよりバフのみのが高くなるので総合的にはバフのみのが良い。
ちなみにラスト殴りのみで落ちない前提だと1や2でもバフのみのがいいみたい。
-
>>885
デバフ無しだと片面究極が3〜5人(パワー持ちの属性次第)と、超絶〜究極or両面究極の混在だけど、
2〜3回の片面究極発動くらいだと、まだデバフ外せないなーって感覚だったんだよね
で、特技というより全体的な火力が高い≒パワー持ち複数が前提なのかな?って思っての>>876だった
次回、ちゃんと確認してみるよ
-
さすがにバフが片面のみだといくら特技数が乗っても耐えきれないのでリーダーデバフは必須。
>>885はあくまで両面究極が2以上乗る前提。
-
重要なのは耐えきれるかどうかではなくて与ダメだと思うんです
-
そう、デバフ欲しいのは、落ちるかどうかより糞固い相手にはダメージ少ない様に思ったから
まあ両面究極もフロント埋めるくらいは揃ってるから、試してみる
落ちるのは、4発目のあとで1人欠けてるくらいなら、それがパワー持ちじゃなければ…って思うけど、
誰がどれだけダメージ食らうかってランダムなんだよね?
-
福袋的なのってやりますか?
-
デバフリーダー&片面2色9枚で編成した場合と両面2色10枚で編成した場合(特技LVは全て10とする)とで計算してみたが、
どうも超絶だろうと究極だろうと特技発動数1〜5全ての場合で片面の方が攻撃力は僅かに高くなるみたいだな。
ただし片面ばかりだと守発揮値が低い上にデバフ1枚の効果だけでは高レベルの敵相手だと落ちやすいので、安定度では両面編成のが高いっぽい(特に特技数が乗った時ほど)。
パワー持ちガン積みで守発揮値が上がりまくってる場合にはそれも気にする必要は無くなりそうだが。
-
こないだのトークはパワー持ち少ない上に高かったから厳しかったけど
フロント全員3〜4倍で固められた時はデバフ要らなかったな
-
パワー持ちがたくさんいる場合は両面(究極)リーダーを推奨
普通に落ちるけど、発動数が多い時やコンボ乗ってる時が強いから
パワー持ちが少ない、もしくはいない場合はデバフ推奨
それだと、両面リーダーでもLV40ユニット相手にする時めちゃくちゃ削られる
-
今ドリフェスやってて、プロメンの応援各キャラに数字が付いてるのに気がついたのですが、これはなんの数字でしょうか?
-
属性じゃないかな
1:Cu
2:Co
3:Pa
-
ブレイクのレベルです
-
メダルガチャに関してなのですが、どのメダルガチャも基本引ききるまではEXにしない方が良いのでしょうか
(残りがマナー、トレーナー、ぷちマニーだけという場合は除きます)
-
アイチャレはEXのがCPブレッドやプラチナガチャチケが出やすいらしい
-
以前はそうだったけど、今は確率が下げられてるから、アイチャレも2箱目まで掘り切った方が良くなった
微妙なのはアイプロぐらいか
-
メダルSRとプラチケ切れたら無条件でリセットしてる
-
>>899
1箱目はともかく2箱目はエクストラより微妙に排出率悪くない?
確実に得られる点はいいけど。
-
imcgdbが死んだみたいなのですが他に相場を確認できるサイトってありますか?
-
プラチナガチャのSR確率って同じ数値でも低コストの方が出やすいのでしょうか?
コスト22以上と同じ0.004%のはずなのに低コスト(かな子・真尋・珠美あたり)がやたら出る気がします。
765SRも他のカードに比べて出る割合が多いですし。
-
担当需要があり供給が少ないカードはスタエナ比が低いと分かったのですが、スタエナ比が高いカードの特徴が知りたいです
-
>>901
アイチャレの話…だよね?
以前はエクストラのパン出現率が1/20ぐらいだったから、エクストラ>2箱目(パン1/23.7)
だったけど、今は1/25に引き下げられてるから、2箱目>エクストラになった
ただ、プラチケはエクストラの方が有利
スタハ・エナハは2箱目の方がだいぶ有利
プラチケ重視なら2箱目即リセ、スタハ&エナハ重視なら掘り切る、でいいと思う
-
>>903
そのかな子〜ってのはコスト12とかのSRのこと?
別に出やすい印象はないなあ
765SRは同じ0.013%組の中でも占める枚数が多いから、多く出る印象になるのは自然と言えば自然
Paだと4/19が765SRだし
-
うちのガチャで体感で多いの
[ぷるんぷるんB.B]大沼くるみ
[からふるタイム]福山舞
[清純令嬢]水本ゆかり
[ドキドキ☆チャレンジ]綾瀬穂乃香
[無防備☆ガール]喜多見柚
-
>>905
そう、そんな感じでプラチケもCP扱いとするとエクストラのが微妙に良いのではと
-
>>908
プラチケ=1/6パン3個とすると
エクストラ>2箱目
だね
その分スタハ&エナハはかなり確率が下がるから、好きな方でいいかと
-
>>906
そうですコスト12あたりのです。
しかも真尋珠美はそれぞれを4回くらい引いてるんですよね。
同じ0.004なら高コストを引いて欲しいです。こんなところで無駄な運使わないで…。
ちなみに765SRは圧倒的に千早ばかり出てます。むしろ多いはずPa組は全然引いてないですね…。
とりあえず気のせいだと思うことにします。ありがとうございました。
-
>>907
このへんのSRみんなどう処分してるの?
自分はずっと贈り物に貯めてある
-
フリトレ相場スタ1以下はフリトレチケットが勿体無いだけなのでさっさとメダル交換してる。
-
自分は貯めてるな
特に使い道は無い
-
ドリンクがカンストしてしまい放置っぽいプロメンでトレキャンを試してみようと思うのですが
これは申請後即キャンセルすれば相手に通知も残らないって認識で大丈夫ですか?
-
今回のガチャの[ぐうたら王国・双葉杏]は元々はデレステのカードだと思いますが、このカード以外にデレステ発のカードがモバマスで出た事って今までありますか?
-
>>915
無いと思う
-
>>914
あってるよ��大丈夫
-
>>917
ありがとうございます
-
>>915
カードとしては初だと思う
ドリフか何かのイベントで、ライバルユニットにデレステのNGのSSRが使われたことはあった気がするけど
-
シンデレラガールのカードはパワー期間が長いと聞いたことがありますが、具体的にいつまでなのでしょうか?
-
https://i.imgur.com/w2kf4oa.jpg
こういう露骨な資産移動ってセーフなんですか?
サブ垢持つの有利すぎません?
-
アウトだよ通報しとけ
普通はプロダクションのトレード機能使う
ジュエルあるしサブ垢有ると有利なのは当然
-
921じゃないけど通報しといたわ
-
ワロタ
同じ恒常Rで連続資産移動とかノータリン過ぎだろ
-
ドリフユニットを一人で延々殴り続けるメリットってなんかある?
チームメイトに2枚ランナーと思しき人がいるんだが、
自チームに限ればMVPはそいつで間違いないのに
味方が一緒に殴ろうとするとスッといなくなるの訳分からん
-
その人が殴り続けてる途中で入って行くと、いなくなる
…ってのならよくあるけど、そんな感じ?
-
チーム勝利報酬が欲しくて、基本は自ら稼ぐけど、他の人が走ってくれそうな場合には自分は休むとか?
-
自分がよく見るのは、他に人がいたら1位確定くらい殴ったあと消えて、
LIVE終わった直後、次のLIVE発生して殴り始めてるって感じ
確実に1位を取るために自分がLIVE発生させたくて、お仕事連打してるのかも
-
殴る人数多い方がチームに入るポイント高くなるんじゃなかった?
-
上と下の攻守の値に差があるのはなぜですか?
https://i.imgur.com/NSpjUyY.jpg
-
親愛度マックス演出見てないから
-
ミニチームのノルマとチーム系イベの暗黙の了解について教えてください
・パーチケチームならラウンド毎に10%チケまでpt達成、上位ノルマなら最終2000位以上、1+1は個人1枚とミニチ1枚取りであってますか?
・TBSで大量横取りだけを狙うのは批判されますが、他にも叩かれるムーブがあれば教えてほしいです
今回のイベで誰かが殴るのを待ってから1位をかっさらうのはあり?
-
>>932
・パーチケチームは最終7000位以上(上位報酬のパーチケ)あとは合ってる
・ぷちコレのアピールチャンスが出たときだけ殴ってあとは静観も割と批判される。
ドリフで1位取るのは全然あり。それだけダメージ与えて(アイテム使用して)倒してるわけだし。
TBSはトドメをさした人がptを多く持っていくから批判される。
早い話、自分はアイテム使ってないのにオイシイとこ取りしようとするのが批判される。
-
>>933
ありがとうございます!
-
今回のアイドルバラエティのボーダーについてなのですが、
2000位を目指す場合どれくらいを目安に走ればいいんでしょうか?
前回が1500で一回毎に200万増えてるみたいなのですが、茄子さんが上位なのでもう少し上がるのでしょうか?
かといってアイバラだと1/6がたくさん貯まるほど回数やってないみたいですしそこまで影響はないのでしょうか?
-
>>935
>>9
テンプレ
-
去年もらえたスカチケでスカウトしてMyアイドルを手に入れたのですが
そのアイドルをリーダーとかフロントに入れてる場合、
イベントやLIVEバトルで攻撃された際、カードに付いてる『My』マークは
他の人からも見えるのでしょうか?
-
>>935
「ボーダー観測」で探せば予想立ててる所は有るけどあくまで自己責任
特に今回は終盤までは誰にも予想できないと思うよ
-
>>937
見えないので安心して下さい
-
>>939
ありがとうございます
-
グループ分けの基準は合計ptですか?
楽なグループに入りたい場合はどうすればいいでしょうか
また、ドリフなどで最初のチームが結成されるのは完全な運?
-
>>941
公表されてないので詳細は不明
合計ptはもちろん関係あるはずだけど、経験上以前のイベントのptも考慮されてる気はする
楽なグループに入るには、あまり1R内で稼ぎすぎないこと
トータルで多く上位に入りたい場合は、序盤は控えめに稼いで、徐々に上げていくのが良い
ドリフ等のチーム系の初期大チームは基本的には運だけど、最近は実績のある人が多くいるミニチームは、ある程度同じ大チームに固まるようになってる気がしないでもない
ぷちコレのグループやフェスのマッチングは、過去成績がかなり影響する
前回走ってる人ばかりだと大体きついグループに入る
-
>>942
詳細なご回答ありがとうございます
-
長くやっていてこんな質問するのもなんですけど・・・
現在LVが200でスタミナ325/攻コスト400/守コスト70です
新しいお仕事が始まり振り分けPTがゲットできるようになりましたが攻コストにどんどん追加すればいいんですかね?
ちなみに無課金勢で戦力は基本イベントのガチャのSR+ばかりです
-
プロダクションマッチフェスをやるつもりが一切無いならスタミナに全振りしても良い
毎週PRAで銀を目指すなら功コス200-250位あれば、5コス単凸で入賞は出来るはず
プロダクションマッチフェスをやるつもりがあるなら、功コスは400以上にすると良いかも(あればあるほど良い)
-
>>945
ありがとうございます
イベントはどれも基本当日分のアイテム消費するぐらいです
どのイベントも攻コストが高いほどポイントやメダルが多く手に入ると思ったんですが違うんですね(?)
また質問になってしまいますが5コス単凸とはどういう意味でしょうか?
-
>>946
基本的にプロフというイベ以外は功コストの概念は捨てて大丈夫です(人によりますが自分はそうです)
単凸に関しては道場と呼ばれるボランティアの方がいて、その人をLIVEバトルで倒すとファン数が増えます
5コス単凸というのはコストが5のキャラ(特に765のアイドル)のみを編成にして、その道場と呼ばれる方に対してLIVEバトルを仕掛けることです
これによって効率良くLIVEバトルによるファン増加が出来て、PRPでの入賞が容易になります(無課金なら特に生スタエナドリを手に入れる機会ですので重要だと考えてます)
恐らく、やっておられない様ですのでこれについてはスルーしても良いかと思います
-
>>946
攻コス使うと戦力が上がるけど、あくまで補助的なものであって、基礎戦力が整えば必要無くなってくる。
戦力が整ってイベント上位を狙うようになってくると、お仕事を進めたりお仕事専用アイテム(TBSならキャンディとか)を集めたりしやすくなるスタ振りのが有利になる。
-
>>947
>>948
丁寧にありがとうございます
そうだったんですか道場自体は親愛度上げに適当に殴ったりするぐらいでした
新たに手に入れたポイントはスタミナに振ります
-
ぷちでれらの育成って、特化型と卯月ヘレンのような総合型どちらを優先して育てた方がいいですか?
-
どこでも使える卯月ヘレンだけは最優先で育てたけど
他はまあ各属性各アピール値で一番強いのを育てればいいのでは
-
>>950
総合型
-
久しぶりに復帰してわからないのでお聞きしますが、当方泰葉艦隊を組んでおりまして、蒸気の報酬以外の泰葉さんは全員いるのですが(すべてMM特訓済)ブレイクさせるとしたらどの泰葉さんが良さそうでしょうか
-
一番コストの低い娘から順にで良いと思います
-
なるほど、低い方からなんですね
-
質問です
カウントアップの黒川さんなんですが、
フリトレに出す場合は次イベント始まる前の方がいいですよね?
大体どのタイミングが一番高騰するんでしょうか?
-
わからん
-
>>956
>>1見てね
-
次イベがチャレ、ツアーなら上がる、ロワなら下がる
多分ロワだね
-
>>957-959
すみません>>1よく読んでなかったです
ありがとうございました
-
複垢とかの違反なやり方以外で、自分の反対側のサーバーでのフリトレを見る方法はありますか?
-
メダルガチャについてなのですが、プロフのメダルガチャは2ボックス目は即リセが良いのでしょうか
-
エナドリチャージ10が目玉だと思ってるので
それ引き終わるまではリセットしないけどどうなのかね
1000位以内に入ってても5本全部出ないとかザラだが
-
現在開催中のイベントで守備メンバー全員が同じキャラをよくみるんですがプチデレラだけは別のキャラという方がほとんどです(ナターリア10人+プチは卯月のような感じ)
プチデレラも同キャラになるように設定はできない感じなんでしょうか?
-
発揮値1万位変わっても良いなら
編成タブ→イベント専用ぷちデレラ編成→(センター)変更→好きな娘選択
でいけるよ
-
>>965
ありがとうございます
みんなあえてやってない感じなんですね
-
ロワの応援分の計算ってどうなってるのでしょうか?
基礎編成に倍率がかかるわけではなく、単純に応援アイドル分がある程度数値を削られた(0.7〜0.8倍程度?)上で加算されてるのでしょうか?
またバフ掛け効果は応援アイドル分にもかかるものなのでしょうか?
-
全タイプの究極固定をわかるだけ書き出してみましたが、抜けがあれば教えていただけないでしょうか?
Cu
全片こずえ・クラリス・安部
全両のりこ・安部・さえ(コス24)
Co
全片かれん
全両のあ
Pa
全片なつき
全両みりあ・拓海・佐藤・光・きらり(コス24)
-
ブレイク4の特技効果である、同名カードの攻守が絶大アップと言うのは、バクメンを10番目まで同名カードで敷き詰めていればバクメン10人全員に効果があると言う意味でしょうか?
-
>>969
フロントの同名アイドルのみでバクメンには適用されません
-
>>968
Co
[ノスタルジックマギヤ] アナスタシア
[フォレストヴィリディス] 塩見周子(コス24)
どっちも全両面ですね
-
>>967
単純に加算で合ってる
イベントによって効果は違うはずだけど
特技はかからない
-
久しぶりにフリートレードの履歴サイトを見たらメンテ中だったんですが
代わりのサイトってありますか?
-
選曲ほんとあざとくて笑う
-
告知が来る前に次のイベの種類を知る方法ってありますか?
フェスが2ヶ月周期というのは知ってます
-
>>975
確実に知る方法はないかな
下記のように大体周期が決まってるイベもあるけど運営の気まぐれで変わるから
今のところイベは月4回
偶数月:月初はドリフ(6月,12月はアイプロ)、以下順不同でTBS、ぷちコレ
奇数月:月初はドリフ(3月,9月はアイプロ)、以下順不同でアイロワ、フェス
残りの枠にアイバラ、ツアー、アイチャレが大体3ヶ月に1回入る
アイバラは一昨年から2月,5月,8月,11月だったんだけどこの前11月がアイチャレで飛ばされて1月にきた
今後は1月,4月,7月,10月になるかもしれない
-
>>976
ありがとうございます!助かります
-
所持しているマジカルエッセンスが2個なのですがロワ上位報酬の芸術♪画伯コーデを強化してしまっても大丈夫でしょうか
-
>>978
復刻の型落ち衣装だからあまりおすすめできない
-
>>979
ありがとうございます
-
フリトレで自分の出品物が見える週と見えない週がありますが、見える週はID末尾が偶数同士もしくは奇数同士とで取引をしている週で、見えない週は偶数と奇数異なる者同士とで取引している週なのでしょうか?
-
単色片面究極の効果量ですが、wiki2つでは49%とされているところをidolunitという発揮値計算サイトでは47%と表記されています
現在有力な効果量はどちらなのでしょうか?
-
1秒に5回ぐらい殴ってるのはチーターですか?
-
PCでF5殴りしてんじゃないのかな?
1秒に5回も殴ったら確実に通信規制喰らうので、そんなに殴ってないと思います
-
>>984
自分もF5殴りしてて回数的には毎回トップとれるレベルなんですけど、自分が3回殴る間に7回殴りを入れてる人がいたんですよね
監視してたら更新連打の度に2〜3回殴って一人で一瞬で溶かしてたのでそういうツールがあるのかなと思い質問しました
-
>>985
ツールもあり得るけどPCスペックの差もありそう
10年前のCPUと5年前のGPUと8GBメモリで秒間2回殴れるし
-
去年買ったゲーミングPCだけど技量次第ではあんな異常な速度で殴れるんだと納得しときます
-
ツールだったらなんなんだって話だわ
-
1秒に2回ぐらいなら殴れるけど、それ以上はクリックが追いつかない。
指でクリックしてないなら話は別。
-
回線速度もあるだろうなあ、相手NUROなんじゃない?
-
トークの大横の時にそういうのがいると糞ウザいけど
ドリフは1人だけ速いのは効率悪くなるだけだからご苦労さんって感じ
-
相手が走ってる限り、自分も1位取れなくて効率落ちるのでは
-
流れを遮って編成について質問というか相談です
現在究極2人、超絶4人、絶大〜超絶4人、以下絶大多数な編成です(攻か攻守かはとりあえず置いときます)
スタドリは現在200ちょいあり微課金なので次が貯まるのはガチャの当たり次第
戦力強化の方向として究極キャラを1人迎えるのと超絶を数人迎えるのではどっちがポイントアップを望めるでしょうか
究極を選ぶのなら今のパワー持ちでもある[つはものの道]依田芳乃にするつもりです
-
>>993
両面はコスパいいけど発揮値下がるからあんまりおすすめしない。
それだけ超絶いるんなら片面究極もちかなぁ、自分なら。
できれば全タイプか2タイプでイベント対応できるようにしておきたい
ところかな。
-
どなたか次スレ頼みます。
うちの環境じゃ建てられないので。
-
次スレ立ててみます
>>994
今手に入れようとすると片面究極は値が張るので…
超絶はこれぐらいでよさそうなのでもう少しスタドリ貯めて片面究極を考えてみます
-
次スレです
アイドルマスターシンデレラガールズ質問スレpart45
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/10047/1549207309/
-
Q.アイドルがMM特訓かどうかって、どうやって見分けるの?
A. 2016年8月現在、MM特訓されたアイドルにはフリトレで♪マークが付くようになっています
手持ちのアイドルについても出品するアイドルを選ぶ画面で♪の有無により確認できます
以下、♪マーク実装前の見分け方:
Lv1, もしくはMAX?
│
├ NO ─ LvMAXにして出直せ
│
└YES ─アルバムで特訓前の数値を確認
「現在の能力値 / 基礎能力値」を電卓で計算する
│
└親愛ボーナス貰った?
│
├ YES ─「0.45」を引け
│ │
└ NO ─んで、今Lvいくらなわけ?
│
├ Lv1 ── 「1.2」を引け ──┐
│ .│
└ LvMAX ─ 「3.0」を引け.──┤
.│
電卓には何て出てる? 一番近い数字はどれよ?
0.1****: 完全無育成 * 2
0.10625: 完全無育成 + 親愛Bのみ
0.1125*: 親愛Bのみ * 2
0.3****: 完全無育成 + LvMAX
0.30625: 親愛Bのみ + LvMAX
0.3125*: 完全無育成 + Lv親愛完全MAX
0.31875: 親愛Bのみ + Lv親愛完全MAX
0.5****: LvMAX * 2
0.5125*: LvMAX + Lv親愛完全MAX
0.525**: Lv親愛完全MAX * 2 (いわゆるMM特訓)
参考画像 ttp://i.imgur.com/qtS4w.jpg
計算チェッカー ttp://makorin.vs.land.to/imas_cg/mainte-check.php
-
間違ってコピペしたすいません。
-
1000
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板