したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【歌い手】合唱者のスッドレ【集まれ】

1( ‘∀‘)@76:2005/04/16(土) 13:36:51
合唱セクションの連絡、相談、質問などのためのスレです。

372クラプロ774さん:2005/08/21(日) 13:52:00
>371
(プ

373美作:2005/08/22(月) 15:26:32
昨日は突然にもかかわらず、見学させていただきありがとうございました。

本番は出られるかまだ仕事の見通しが立っていないのですが、
今後参加できることになりましたら、よろしくお願い致します。

374ぺこりん★:2005/08/23(火) 23:35:36
テノールのパート練習を本番までのできるだけ早い段階で行いたいと思います。
メールが送られているテナーパートの方は、ぺこりんまでお返事おながいします。


>>ミー雄さん
とりあえずぺこりんまでご連絡いただけますでしょうか?

それでは、よろしくおながいしますねー

375XTI★:2005/08/24(水) 01:02:08
美作姐さま(笑)>
21日は来て頂けて有難うございました。

ご一緒できることを楽しみにしております。

376( ´▽`)るるQ★:2005/08/26(金) 15:21:42
クラプロ参加者各位

本番前日 練習場所について
9/23(金祝)の練習会場ですが、合唱用に別の施設を確保させていただきたい思います。
川崎教育文化会館のリハ室は78.85㎡で、合唱練習をするには手狭です。
同会館の6階にある大会議室が押さえられれば、そこを合唱練に当てられたのですが、
残念ながら抽選に外れてしまいました。
そこで、大田区にあります「田園調布富士見会館」の多目的ホールを代わりに合唱練習
場所に当てたいと思います。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=MapionBB&nl=35/35/06.291&el=139/40/27.368&scl=10000&size=954,768
最寄り駅は、「東急多摩川線多摩川駅」で徒歩5分のところにある施設です。

川崎駅周辺でも探したのですが、結局見つからず大田区の施設になってしまいました。
合唱の皆様へは、本番ホールまで電車で20分の移動を強いることになってしまいますが、
充実した練習時間を確保するために、ご了承いただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

377マイトら★:2005/08/28(日) 23:45:07
本スレアク禁中につき、こちらに。
みなさん、お疲れ様でした。
いろんな人が練習に参加していただけるのを見ると、本当に泣きそうになります。

今日はみささまにすべてお任せ。俺も自由に歌えて嬉しいw
大三治さまと二人三脚で、細かい部分を調理していただきました。
(自分のパートはオフレポよろしくです!)

来週は、いろんな方がいない予定です。
是非とも、何を練習したいかを書いていただいて。

いつも思うのですが、オケ練習に乱入させていただいてホントありがたいです。
オケの人ありがとう。

378ベース希望★:2005/08/29(月) 13:23:45
お疲れ様でしたー<ALL

さて、本スレにて「男声が全然聞こえない」旨の書き込みがあって(私ではない)、
あめパパさんの誘導に応じてこちらにやって参りまして、このスレでいいのか案じつつなわけですが。

男声聞こえなかった…ですか?
とりあえず私は、フィンランディアの縦線合わせは男声を頼りにできてました。
第九も…聞こえないということはなかったような。

聞こえなかったんですかねぇ…(←素朴な疑問です)

379ベース希望★:2005/08/29(月) 13:28:06
それを言ったら「女声は聞こえたのか?」と。(←これも素朴な疑問です)
私個人の感覚を言わせてもらえば(オケと合わせたのは個人的初だったのですが)
もう自分がどれくらいのピッチで歌っているのか、果たしてこれは周り(=同パートの皆様)と合っているものかどうか
もちろん他パートとハモっているのかどうか
なかなか判別は困難な感じでした(困)

オケの音を頼りに、それに乗って歌えば良いのでしょうが
それだけに執着すると合唱団内でのバランスは大丈夫なのか心配になってくるし

難しいです…ガンガります

380大三治:2005/08/29(月) 14:09:45
本スレのアレだが、私は、外の人の煽りという可能性が高いと思う。
参加者を見れば男声が少ないのは一目瞭然なので、いかにもそこに
いた様に書く事は簡単だ。
大体名無しだし、あめ(ryがレスをつけたので、後はスルーでいいのでわ?

381大三冶★:2005/08/29(月) 14:12:44
あれ? sageと一緒は出来ないんだっけ。スマソ

382ベース希望★:2005/08/29(月) 14:13:03
なるほどね、いや私もそうも思ってましたけど(w
レスありがとうございます。

383ベース希望★:2005/08/29(月) 14:15:34
おおっと…チャット状態♪
私も最近教えてもらったんですがね…(^^)
E-mail欄に「sage#hanpass」で出来ます。<sageと一緒
(hanpassは各自持ってる文字列)

384クラプロ774さん:2005/08/29(月) 14:16:53
>>381
sage#capのようにすればおk。

385ベース希望★:2005/08/29(月) 14:18:30
うわ…
ネット万歳(←また言ってる)

386大三冶★:2005/08/29(月) 14:20:46
_| ̄|○
#cap sage ってやってたぽ……

387ベース希望★:2005/08/29(月) 14:28:40
やっぱり、まずはそう思いますよねー
私もそれしか思いつかず、でも失敗してhanpassが漏れたら嫌だなーと思って長らくキャプageでご迷惑をおかけして居りました
(でも失敗してもhanpassは漏れないらしいというのが分かりました)

これ他にも分からない人いるんじゃないかなぁ…トップにでも書いておいたらいいかも?
さて、いいかげんスレ違いなので、逝きまつ

388外の人:2005/08/29(月) 15:47:04
人数が少なくて聞こえないんじゃないか、と不安に陥って頑張ってしまうと逆効果ですので気を付けて下さいね。
本当に聞こえないならば、他パートやオケに、音程やタイミングのばらつきがあるんで←濁りの原因になります、
そっちをなんとかする方向で。

せっかくの少人数合唱ですから、透明感のある美しい第九を期待してます。

389オケの人:2005/08/29(月) 16:13:49
昨日はお疲れ様でした>合唱の方々
フィンランディアよかったですよ〜。歌詞もいいふんいきでしたね。
合同練の時にでも、一度合唱だけで歌っていただいて聴いてみたいな。

390クラプロ774さん:2005/08/29(月) 17:53:33
そうそう、自分たち声小さい?と思って、
無理して張り上げるのが一番イクナイ!

391クラプロ774さん:2005/08/29(月) 20:44:32
頑張ってしまい喉を締めるとかはよくないけど、
どうすれば頑張らないで歌えるか、他、合唱が小さく聞こえない方法を
検討するのは悪いことではないと思う。

私なら、いくら頑張らないでと言われてもプレッシャーですぐガチガチになってしまうから…。

392オケのひと:2005/08/29(月) 21:02:30
男声ちゃんと聞こえています。大丈夫この調子でがんばりましょう。
私たちもがんばりますから。

393クラプロ774さん:2005/08/29(月) 22:02:22
>>391
オケ伴で歌うときはどうしても歌は聞こえ辛くなる。
でも実は音色が違うのでちゃんと聞こえる(ことが多い)。
聞こえ辛く感じる理由は、言葉(歌詞)が聞こえないからである場合が多い。
コツは子音を拍前につけること。
この基本を守れば、子音がオケにかき消されることがないので、
歌詞がわかりやすくなり、歌が聞こえやすくなる。
がんばりましょう。

394あめパパ ◆Jd7TPOMzJI:2005/08/29(月) 22:58:18
というか,そろそろちゃんと子音を拍前で揃える練習しない?
人によって感覚がバラバラで,気持ち悪くて仕方が無いのよ。
フフフロイデ!! って感じ。

例えば,最初やマーチのフロイデ!!で拍にフロのロの中のオを乗せる練習ね。
オイデの前にフロにちゃんと入っておくの。ロの子音は出来る人は巻き舌。

欲を言えばフレージングのバラツキもかなり気になるのだけど,こっちは縦の線が
もうちょっと揃ってからでいいから。

395元★:2005/08/29(月) 23:23:50
流れをぶった切って申し訳ありません。

昨日15時頃,合唱練習会場にいらしていた方には直接お伝えしたのですが,
マエストロからの希望で「合唱の入りは2楽章と3楽章の間」ということになりましたので,よろしくお願いします。
また,「合唱の椅子は用意できない」ことが判明いたしましたので,ご了承ください。
合唱の皆様にはご負担を掛けることになりますが,よろしくお願いいたします。

396おへそ ◆j/HFy8/zdk:2005/08/29(月) 23:32:50
歌の言葉は、おそらく歌っている人が思うより、よく聞こえてきます。
(顔を上げるようにという努力の成果でしょうか)

例えばドッペルフーガ、難所ですが、
管楽器がぱーーーーんぱーんぱーんぱーん・・・とがっつり鳴らしていても、
S・・・・・・・・・d・・mschl・・mg・・n みたいな感じで、ちゃんと聞こえてます。 
びよらはフーガ中に譜めくりがあって、そこで一旦落ちることがあるのですが、
そこからの復帰には、テナーの音と言葉が頼りになっています。

ただ、ちゃんと、と言っても、あめ氏の言うように、タイミングが不明瞭なために
言葉が濁って聞こえるような感じがあります。
まぁ、ドッペルフーガは「器楽曲だから歌詞どうでも良い」っちゃ良いのかもしれませんが。

びよらにも責任の一端があるのですが、その前の Ihr stuerzt nieder, の所なんかは、
本当に シュシュシュトルツ みたいに聞こえる事があるので(オケの中のタイミングからして
ずれているので、言うのは申し訳ないのですが)、そういった練習も有効かと思います。


フィンランディアは、歌詞が日本語なので、かなり歌詞が聞こえにくいです。
母音の違いをかなり極端に表現しないと、森なのか村なのか分からない感じ…
ってのはさすがにウソですが。
裏技として、子音重視系言語みたいな感じで日本語を歌う手も無いわけでは無いとは思いますが、
「あれ?そらみみ?日本語に聞こえるヨー」みたいな感想を持たれてしまう可能性も。

397クラプロ774さん:2005/08/29(月) 23:45:47
>>393
第九はオケ伴じゃなくて、合唱もオケの1パートね。

オケも他のシンフォニーで他パートを生かすように第九では合唱を生かし、合唱もオケとの融合を考えないといけない。

今回は男声が少ないということだから、オケや女声はビオラやチェロを生かすがごとく、男声に対して接するのがいいかと。

具体的に言えば、テノールバスパートを他のメンツが暗譜するだけでも、無意識に配慮が出来ていいと思います。

398あめパパ ◆Jd7TPOMzJI:2005/08/29(月) 23:48:07
>>395
元さん,何人か心配な人がいるんだけど,数名分の椅子なんとかならない?
(音の出ない長椅子だと嬉しい)

>>396
ひ〜か〜り〜の〜(光の)が い〜か〜り〜の〜(怒りの)に聞こえるパターンですね。
エイチはかなり意識して前の拍にかぶせて乗せないと上手くいかないのだけど,今は縦を
揃えるのに精一杯でまだまだそういう練習は十分に出来ておりません。
もうちょっとお待ち願います。
(他にも沢山あるのだけど,そのうちそういう練習もやりましょう)

399元★:2005/08/30(火) 00:26:52
>>398
オケ奏者と同じ椅子を数名分でしたらご用意できます。
もちろん,お体の事情等のある方は,あらかじめ私まで申し出ていただければ,
最大限の配慮をさせていただきたいと考えております。
(椅子をいくつ借りるかを申請しなければなりませんので,必ず「事前に」お願いします)

長椅子は付帯設備にありません……・。
「オケ奏者と同じ椅子」というのは,足にゴムのついた金属製の椅子となります。

400おへそ ◆j/HFy8/zdk:2005/08/30(火) 11:37:33
>398
なるほろ、、確かに、はひへほに関しては、日本語でもかなりはっきりと
子音出さないと聞こえないかもしれないですね。
どうでも良いけど、古い日本語では、「はひふへほ」は、「ふぁふぃふふぇふぉ」、
あるいは、「ぱぴぷぺぽ」の様に発音されていた可能性があるとか。
発音のしやすさと違和感のなさが優先されて、今の形に変化したとか言う説。
そこで聞き取りやすさが犠牲になってるぽ。

歌が歌いやすい様に弾くためにパート譜にメモとりたいので、
今度練習の間だけでも、歌の譜面どなたかちょっとだけ貸してくださいな。


椅子は以前聞いた話ですが、段差に座るとかは無しでしょうかね。格好悪いか。

401おへそ ◆j/HFy8/zdk:2005/08/30(火) 13:27:45
関東スレに誤爆されていたので転載

> 727 名前:クラプロ774さん[] 投稿日:2005/08/30(火) 11:40:22
> >へそ殿
>
> 決定権が一人に集まるのはわかりやすくていいことだが
> そうなるべき人ではないと言うのが問題。
> みささんは奏者で、ボイトレを自ら引き受けてくれている人。
> そこまで決定権を押し付けて、責任を重くするのは少し違っている奇ガス。
> 適任は、合唱代表と合唱指導の連携では?

------ここからへそのレス------
その通りで、みささんと合唱の皆が楽と感じるやり方が一番です。
今から役職替える方が楽ならばそうするべきで、部外者おへその意見はスルーよろ。

402おへそ ◆j/HFy8/zdk:2005/08/30(火) 13:28:42
あれ、よく見たら誤爆じゃないぞ、、と。向こうに書いてきます。

403クラプロ774さん:2005/08/30(火) 13:37:09
もちつけ>へそ

盛り上げ役も過ぎればうざく見える。
そう見られて困るのはへそ、君だ。

404おへそ ◆j/HFy8/zdk:2005/08/30(火) 13:39:07
んじゃ重複になるし向こうはもういいや。自分は良いけど他の人が困るとアレだし。

405ベース希望★:2005/08/30(火) 14:16:03
皆様のレス、勉強になりやす
当たり前ですが自分以外の誰かに聞いてもらわないと本当のところは分からないので。

拍前子音、日本語も子音…ですね、自主練に励みます
今度の神奈川のホールがどれくらいの響きなのか存じませんが、
子音思いっきり立てまくるというのも過去にやったことあります。完全にコンクール対策でしたがorz

ところでオフレポというのは私でもこのスレなんかに書き殴れば良いのでしょうか?
今回の練習でみささんが「誰かオフレポあげてね〜」と仰ってたので是非ともと思うんですが。
(これから先自分が練習出れないのでオフレポは上がり続けてほしいという個人的事情もあり)

406クラプロ774さん:2005/08/30(火) 14:24:46
オフレポは本スレでもここでもよいと思われ

407Bach★:2005/08/30(火) 21:51:24
Findadia
英訳の歌詞もらいましたのでご報告します。

this is my song
oh god of all the nations
a song of peace
for lands afar and mine

this is my home
the country where my heart is
here are my hopes
my dreams my holy shrine

but other hearts
in other lands are beating
with hopes and dreams
as true and high as mine

my countries skies
are bluer than the ocean
and sunlight beams
on clover leaf and pine

but other lands
have sunlight too and clover
and skies are everywhere
as blue as mine

oh hear my song
oh god of all the nations
a song of peace
for their land and for mine

出処:不明
意味:不明(わたしには。。)

408Bach★:2005/08/30(火) 21:53:48
Findadia
英訳の歌詞の出処、判りましたのでご報告します。

http://www.sing365.com/music/lyric.nsf/finlandia-lyrics-Indigo-Girls/D0113148F277F805482568D8000C24B0

見方:不明(わたしには。。)
   すんまそ

409クラプロ774さん:2005/08/31(水) 09:57:00
>>407はちとまずくない?

410クラプロ774さん:2005/08/31(水) 13:40:58
オケで譜面台の話が出てますが、合唱の楽譜はどうしましょうか?
全員が同じ楽譜(例:ベーレン)ならそのまま乗ってもいいとは思いますが、
今はベーレンとカワイがバラバラの状態で、見た目(・A ・) イクナイ!かなと。

通常はおんなじ色画用紙でカバーを作ると思います。
私がいたリア団では各自で買ってきていたので黒画用紙にしていました
(バラバラで買うと色合いがそろわないから)。
一括で買うならこの限りではないかと思います。

暗譜でいくならこんな議論はいらないんでしょうが、
今は確か暗譜ではなかったと思いますので
ちょっとスレ上で揉んでおいたほうがいいのではないかと。

411ベース希望★:2005/08/31(水) 15:06:13
黒画用紙になるのかな〜と想像していましたが
…決定に従いますです

412霧崎★:2005/08/31(水) 21:19:22
黒画用紙かと思ってたんですが・・・

413霧崎★:2005/08/31(水) 21:26:27
みなさん、乙彼です。
遅ればせながら28日(第31回オフ@合唱)のオフレポです。
しかし、本スレに書き込めない。。。
本スレは短いもの、したらばは長いもの、と思って書き込みボタン押したのに。。。

長文でホントすんません。 気合で読んでください。


オケの練習場所と合唱の練習場所が別の場所だったのですが、施設名(蓮根地域センター)が同じだったため、スタートメンバーほぼ全員が音楽練習室のある施設に行ってしまいました。
そのためもあり、練習開始が13:00を少し過ぎてしまいました。
人数も揃わない。
それじゃーせっかくだから、と、ヴォイトレ(発声練習)は個人で行いました。
個人個人の声も聞けて、個別の指導も受けられてかなりいい機会でした。

その個人ヴォイトレをしているうちに、人数もあらかた揃い、曲の練習に入りました。
今回はヴォイストレーナーのみささんが中心となって指導してくださいました。

まずパートごとにaの母音で歌い、その後全体でa母音で合わせ。
その後ボカーレ(母音)で、パート→全体、
その後、子音込み(普通に独語)で、パート→全体  という練習方法でした。

E,Gを上記の方法を使って練習し、
I,595〜627小節,ドッペルフーガはパート練を入れず、全体で言葉などに注意しながらコテ入れ。

ドッペルフーガの練習方法が、
第一主題(Seid umschlungen..)は言語で、
第二主題(Freude,schoner..)はa母音で、
その他はu母音で歌う  という変則的な方法で、正直わけわからなくなったりしました…orz
でも構造が理解できて感動。
他パートを聞くという作業は、ソプラノを歌っている自分には至難の業だったりするのでこの練習はかなり良かったです。
難しいけどまたやりたい。

今回、パート毎に晒されてw注意を受けることで、各パートでの課題がより明確になったと思います。
ソプラノは注意されまくりでしたねorz
課題は、
・母音をはっきりと区別して歌う。
・音が上がる時、喉でずり上げて歌わない。
・pになった時に喉を絞らない。(特にE)
・口を開ける。
・お腹の準備は音符の前に。
・休符やブレス部分で休まない。次につなげる切りをする。(特にN付近)
・同じ音に安住しない。(特にN付近)
・力むと声が浮くから注意する。(特に607小節・sf)
の8点が中心。
「やればできるんだから前もってやる。注意される前に自分で気がついたところは直す。何も注意されるのを待たなくてもいいんだから」
深く心に刻みます…orz

20:00からはオケと合わせ。
力を抜いて、楽譜を見ないで歌うという個人的課題はなかなか良い感じ。
オケと合わせるときは、オケに負けずに声を出すのではなく、オケの音に声を乗っけて出すイメージで歌うと気持ちよく歌えます。お試しあれ。>>初心者のみなさま

気持ちよく、楽しんで歌いましょう。
それでこそ音楽。
今回も楽しい練習でした。ありがとうございました。

414あめパパ ◆Jd7TPOMzJI:2005/08/31(水) 22:01:16
>>413
オフレポ乙

415410:2005/08/31(水) 22:10:22
イヤ、私も黒画用紙だろうなとは思ってますが、何もアナウンスがないので・・・
もう間際だし、そろいの紙買っても、ゲネでしか渡せない人もいたりして
ゲネの場でごちょごちょ表紙作るのもどうかと思います・・・
黒なら各自で買ってきてゲネまでに準備しとけば問題ないですからね。
どうですか、エ○イ人。

416ベース希望★:2005/08/31(水) 23:21:56
私が書くとか言っておきながら躊躇っている間に、霧崎さん、ありがとうです。拝見しました。
では私からはアルトについて言われたことを中心に。

・ganzen Weltの発音に注意(安全ベルトにならないように)。
・622〜623小節(N)、muβをしっかり出る(全パート)。
・631小節はその前のオケの和音をよく聞いて出る。
・Suchの発音に注意(濁る)。
・795小節(S)、Pと書いてあるがしっかり出る。was die Mode....に向かって行く感じで。
・880小節〜(S・T)、WeltのWをはっきり発音する。
・916小節(T)、Tochter ausとElysiumの間を何げなく歌わない。
・やはり楽譜から顔をあげて歌うということは重視したい。

以上です。

417やなぞう★:2005/09/01(木) 02:07:48
オフレポ乙です〜

>オケに負けずに声を出すのではなく〜
の部分は全くもってその通りですね。
フォルテでもピアノでも大切なのはよく響く声を出すことだと思います。
全員が同じ意識でできれば少人数でもきちんと聴こえてくると思いますよん。

418大三冶★:2005/09/01(木) 23:47:26
ベース希望さんに追加

・Such の u は日本語の「う」にならない様に。
 てか、ドイツ語の u はすべて、唇を丸めて激しく前に突き出して発音する
 音で、どちらかといえば「お」に近いくらい深い音。
 ここは特に目立つので注意して発音しる。

419大三冶★:2005/09/02(金) 00:29:58
連書きスマソ

霧崎さんに追加
・母音をしっかりと区別して歌う
に関してコメント。

せっかく、a でよい響きで歌っていたのに、他の母音が入ると、母音ごとに
響きの位置が変わってしまう。他の母音でも a と同じ響きで歌うためには、
口の後ろ半分、喉の形と顎の位置を a と変えずに、a→o→u は唇を
突き出していきながら、また a→e→i は舌の前半分を前方斜め上に持ち
上げていきながら発音すると、響きの位置が変わらない。

風呂場ででも
・a→o→u→o→a a→e→i→e→a を同じ音で
・響きを同じにできたら、任意の2つの母音を交互に同じ音で:例o→e→o→e→o
やってみて下さい。

420あめパパ ◆Jd7TPOMzJI:2005/09/02(金) 23:18:48
>>419
まぁ,発声練習ではそうなのだけど,あんまり歌の経験が無いと,これを実際どの場所で
どう使うのかが引っかかると思うのね。
人間,ついつい,いつもの癖で歌ってしまうのですわ。

合唱指揮(に拘らず,本番近いので響きが判る人ならもう誰でもいいと思うんだけど)は
響きが落ちたら,ちゃんとリアルタイムに指摘して本人に自覚させてあげるといいよ。
(リアルタイムが重要。後で言われても判らない)

具体的な場所と対処法が判れば,同じ所を何度も何度も繰り返し歌っているうちに自然と
コツが掴めると思う。

421TOSHIRO-★:2005/09/03(土) 02:43:09
合唱のみなさんこんばんは。
9/3の合唱連の場所について、Wikiにもあげたのですが、初めての場所なので念のためこっちにも書いておきますね


日 時:9月3日(土)18〜22時
場 所: 志茂東ふれあい館 ホールA
       北区志茂4-44-1    03-3901-4511

交通:営団地下鉄南北線志茂駅2番出口 徒歩3分

 2番出口を出ると左手にオリジン弁当があります。駅とオリジン弁当の間の道を左折
 50mほど歩くとT字路にぶつかるのでそこを左折
 そのまま歩くと銭湯の先に蕎麦屋があります。
 蕎麦屋(花月庵)とヘアーサロンチカダの間の道を右折し50m程歩くと左手に見えます。

許可証は代表に預けてあります。
22時完全退館とピアノ(アップライト)の移動はしないことを借りるときに念を押されました。

よろしくお願いします。

422大三冶★:2005/09/03(土) 15:01:28
>>420 あめ(ry
そうなんだけど、今日これから a→母音唱→子音付けて をやるでしょ?
それをスムーズにやるための下準備として、やってきて欲しかったのよ。
先週 a→母音唱→子音付けて をやった時に、響きが変わるのをその場で注意してたら
んだけど、そもそも「違う母音を同じ響きで歌うための発声方法を知らないのでできない」
という子がたくさんいたので、その場で>>419をやった訳。
だから、今日違う場所を a→母音唱→子音付けて をやるにあたって、その前に見ておいて
欲しいと思って>>419を書いたつもりでした。

つー事で、「1000人」が終了してから、もし21:30前に着けそうだったら逝くけど、それでも
多分個別に見ている時間はないと思うので、>>420について、いる方宜しくおながいします。

423元★:2005/09/05(月) 23:08:34
>>395でお伝えいたしましたが,合唱の皆様は3楽章の前にステージに入ることになります。
歌いはじめまで20分ほど立ったままで待機していただくことになりますが,
椅子が必要な方は,今週末までにパートリーダーを通して私まで御連絡ください。
直前ではご用意できない恐れがあります。
なお,数が多い場合にはご希望に添えない場合もありますので,ご了承ください。

>パートリーダーの皆様
必要な椅子の数を集計して,週明けに私までご報告ください。
よろしくおねがいします。

424たまき★:2005/09/06(火) 21:23:21
「最近書いてないな」と思ったので9月3日のオフレポうpします(遅)。
適宜、修正ヨロです。

TOSHIRO-さんのナイスな現地への案内の文章(ここを左に曲がって・・・とか)が
あったので、場所、すぐわかりました。ありがとうございました。

初め、指導陣の方々がお仕事や所用でいらっしゃらなかったのと
人数が少なかったので、
ダイーヒョの号令のもとストレッチ、
ダイーヒョの手拍子に合わせて腹式呼吸、
ダイーヒョのピアノに合わせて発声。
ありがとうございました>ダイーヒョ

その後、合唱指導マイトらさんのもとで
改めてストレッチや発声、カデンツァ。

そして今回は「fffFreude!」や「welttt!」
などを改善すべく、子音を合わせる練習を重点的に。
歌詞をかなり丁寧にリズム読みし(リズム読みの時点で子音バラバラ・・・)、
パートごとで歌ったり、男声晒しあげwで歌ったり、
普段は、ソプラノ・アルト・テノール・ベースで並んで歌っているところ、
男女ごっちゃごちゃに並んで、聴きあって歌ったりしました。
練習後半では、子音、いい感じに揃ってきました。

指摘されたことは、
・Freude!なら「ロ」の母音の「オ」の部分が拍の頭に合わなくてはならないので、
「Freude」の「Fr」部分は、その前には済ませてなくてはいけない、
だから子音は前へ前へ喰らい付いていくように
・同じ音で伸ばしている時や休符の時に「どっこいしょ。フゥ」と安住しない!
・高音を出す時や音が下がる時は、一発でちゃんと目的の音を出せるように予め準備しておく
(特に高音は、自信無さげに入ってから途中で上げ修正するのはダメ)
・Suchの発音(「お」に近い)
・Kusse〜(「くーせー」等とダサく歌ってはいけない)の発音
などたくさん。

ここまで書いて、>>413>>416>>418のレポと
同じことを何度も言われていることに気付きました。
しかも自分の楽譜には鉛筆で書き込みがある・・・○丁乙
ボーっと歌っていてはいけないですね、
すいませんすいませんすいません・・・


最後、フィンランディアも、ちょこっとやりました。
女声(特にソプラノorz)がどんどん遅れていき、ずれまくりでした。
これも前へ前へ喰らいついていかないといけないですね。
かといって、「おまいら、必死だな(プ」でもいけない。

あと、フィンランディアも第九と同じで、
子音が甘くなるので注意が必要ですね。
「だいちよ〜」が「あいちよ〜」に聴こえたり、
「ひかりの〜」が「いかりの〜」に聴こえたり。
でもって、歌詞の意味を理解し、イメージして歌わないといけない。
私、全く余裕がありませんでしたorz

反省文だか、オフレポだか、自分でもよくわからなくなってきました。
駄文すみませんでした・・・逝ってきますorz

425クラプロ774さん:2005/09/06(火) 22:18:55
>>424
あげろよ

426クラプロ774さん:2005/09/06(火) 22:20:29
スマソ。

427クラプロ774さん:2005/09/06(火) 23:28:33
>>424
オフレポ乙

428( ´▽`)るるQ★:2005/09/07(水) 00:37:06
合唱各位

本番用の譜面カバーは黒画用紙で統一させてください。
黒画用紙は運営で用意いたしますので、各自での準備は不用です。
取り急ぎ。

429ベース希望★:2005/09/08(木) 00:33:57
オフレポ乙です〜
楽譜にメモりました。
今週末もガンガレ

430きょうすけ★:2005/09/08(木) 02:34:15
10日の合唱練&ソリストオーディションの会場への行き方をWikiに書きましたが、一応こちらにも転載しておきます。

大岡山駅からの行き方
改札を出たら左に向かい、東工大の正門の左側の道(みずほ銀行や「ミトミスポーツ」のある道です)を進んでください。
6分ほど歩くと、送電鉄塔が右手に、「Hair&Heart whang」が左手に見えてきます。「石川町文化センター→」の案内があるこの交差点を右手に曲がります。
しばらく進んで左側に東工大石川台キャンパスの門(南門・入ってすぐのところに守衛所がある)があれば正解です。
そのまま道なりに行くと下り坂があり、下りきったところの交差点(「←石川町文化センター」の案内がある)を左折してすぐ左側です。

現地付近は一方通行が多いうえ道がわかりにくく、また会場に駐車場もないので、車での来場はお勧めしません。

あと、東工大の中を通る経路もありますが、たいしてショートカットにならないので省略します。
どうしても知りたかったらきょうすけに個別に聞いてください。
以上です。

431山手線Z★:2005/09/08(木) 13:58:39
>>430
>きょうすけたん

ありがとうです。

432腹黒うさぎ★:2005/09/11(日) 14:43:51
■GP、本番の駐車場のお知らせ■
裏方の腹黒うさぎです。
GP、本番の駐車場ですが両日ともに7台分確保してあります。
ご利用希望の方は 9 月 1 6 日 (木曜日) までに私までメールにてお申し付け下さい。

尚、駐車場には次のような制限がありますのでご注意下さい。

全幅:1.7メートル未満
高さ:1.55メートル未満
5ナンバー(3ナンバー不可)
※7台を超える希望があった際は機材、大型楽器などから優先とさせていただきます。

以上、急な用件で恐縮ですがよろしくお願いします。

腹黒うさぎ
rabi8282@hotmail.com

433Bach★:2005/09/12(月) 00:56:43
女声(ソプラノ)  1ゲト
次回 9/17(土)に 開始時間前にお連れすれば良いでしょうか。

高校生のときに原語で歌ったことがあるそうです(大工は)
お年は。。。。20代とおもわれ。(会ったことないです)

今日は休んでたけど、やることやってました(笑

>山手線さん
過日はありがとうございました。
心ぐらついていた時だったので、助かりました。
本番終わったら皆で涙流しましょう〜〜

434 ◆rJZlmeta2g:2005/09/12(月) 01:15:12
お疲れ様です。
ホント、ありがとうございます!

435いざよひ★:2005/09/12(月) 01:17:16
鳥、また間違えてしまいましたー。。

436ぺこりん★:2005/09/13(火) 00:46:35
>>433
Bachさん、激しくありがとうございます!!
本番もよろしくおながいしますね〜♪

437霧崎★:2005/09/13(火) 01:29:59
>>433
Bachさんありがとうございます!!嬉しい…

みなさん本当にお疲れ様です。

438山手線Z★:2005/09/13(火) 06:55:03
>>433
うわぁぁぁ〜…ありがとです>Bachたん

俺もがんがろう…経験者勧誘♪

439山手線Z★:2005/09/14(水) 15:36:53
本番まであと少し…

>皆

 カ ラ オ ケ ボ ッ ク ス 練 や ら な い か ?


みんなで都合を出し合って…何人か都合のいい人間が集まったところで突発でやるとかってどうよ。

俺がいけるときには小さいおもちゃのキーボードを持っていけます。



俺的都合
・地理的には山手線周辺
・時間的には20〜22時くらい
・曜日的には…一応何曜日でも俺は空いてる

440ベース希望★:2005/09/14(水) 18:40:15
是非参加希望!
18・19は駄目なんだが(ていうか練習ある日だし)
それ以外なら空きまくってまつ。朝からでも昼からでも(ry

地理的には…できれば日暮里・上野のあたりが良いかな。でも決まればどこへでも。

よろしくお願いします。

441大三冶★:2005/09/14(水) 20:17:10
>>439
16(金) 21(水) なら空いてます。

442大三冶★:2005/09/14(水) 20:27:59
連続すまそ

9/18、午後に合唱連あります。
http://clapro2ch.pupu.jp/wiki/index.php?%C2%E835-1%B2%F3%A5%AA%A5%D5%A1%F7%B9%E7%BE%A7%CE%FD

ピアノありません。キーボードネ申降臨激しくきぼん!

443クラプロ774さん:2005/09/14(水) 21:04:42
ハンドロールピアノならあるよ。
弾いたことある人ならわかると思うが、
音取りには充分だけど、伴奏は不向きだけどね。
軽いし鍵盤数多いよ。

444たまき★:2005/09/14(水) 21:14:33
>>439
平日夜なら空いてます。夕方からでもおkです。

>>443
ネ申 降 臨 !

445ベース希望★:2005/09/14(水) 21:20:56
>>441の大三冶さんの挙げていらっしゃるどちらかなら、21日の方がbetter(←個人的都合)

446霧崎★:2005/09/15(木) 00:09:13
>>439
15(木)、16(金)はいつでも
21(水)は19:00以降なら
しかし如何せん田舎住まいなので夜遅くまではむりぽ…OTL

447クラプロ774さん:2005/09/15(木) 00:30:14
968 名前:エージェント・774 投稿日:2005/09/14(水) 11:32:25 ID:dCOQJe5W
今からでも間に合う基本の発声法
ttp://www.good-voice.com/

歌う前にするといいストレッチ
ttp://www.studioray.gr.jp/

こういった基本を今からでも個々が頑張れば楽にいい声が出るようになると思われ。


本スレから拾って来た。
やってみたら良かったよ。

448山手線Z★:2005/09/15(木) 06:39:41
カラオケボックス練について…

じゃ…まずは16(金)・21(水)あたりは決定の方向で。その他の日も出来れば随時予定を入れよう〜
(出勤するときには突発に備えてw譜面を忘れずにwww

場所はどのあたり?
>>440ベース希望さん以外…場所の希望がないんだが。

449しの★:2005/09/15(木) 08:57:48
私、16日は帰省で無理です〜

それ以外ならOK!


場所は、山手線西半分なら新宿、東半分なら秋葉原か上野がいいな

飯田橋あたりが実は理想(w

450たまき★:2005/09/15(木) 09:01:00
>>448山手線さん
コピペですが、私の希望はこんな感じです。
・地理的には山手線周辺(上野・日暮里あたりだと泣いて喜びます)

21日は行かれない事が判明・・・がかーりor2

451山手線Z★:2005/09/15(木) 10:02:41
…なにげに上野きぼんぬな方が多いなぁ…
…上野なら大きいカラオケボックスもたくさんありそうだし、
とりあえず16(金)は上野でやってみるか?

俺は20時ぐらいからしか参加出来ないんだが…
みなさんは何時頃から集まれるんだろうか?

452みさ ◆MJrmsZpLIY:2005/09/15(木) 10:07:04
16日も21日もオッケーでーす♪
というわけで、参加します。(^^)

でも、上野かぁ・・・・。orz
まあ、でも、新宿よりも上野のほうが安そうだ。ww

453山手線Z★:2005/09/15(木) 10:59:20
すみませんすみませんすみません…

 肝 心 な こ と を 書 き 忘 れ ま し た 

練習のメインは「フィンランディア」にしたいです…

ここのところの合唱練であまり時間を取れていないと思ったので…
(カラオケボックスで少人数で第九の練習は…辛いかも)

あ…もちろん…第九の音取り等で不安なところがあれば…それもO.K.ですが。


>>452
じゃ…21(水)は新宿にしましょうか?

454みさ ◆MJrmsZpLIY:2005/09/15(木) 11:39:07
あ、練習はフィンランディア中心ですか?
それなら、申し訳ないですが私はご遠慮させていただきますです。。。

455XTI★:2005/09/15(木) 11:52:31
せっかくみささんのご都合が空いているなら・・・
二部屋借りるってのはどうでしょうかーと言ってみるテスト。
こないだみたいなのだとパートだけで歌ってみる、ってのも
あるでしょうし、フィンランディアも音とり再確認とかもあるんじゃと。

私は第九も練習したいし、ぼいとれはどちらにもつながることかなと
思っていたり。


いかがでしょうか>みなさま

PS:人数そこそこいるなら貸しスタジオという手もあるやも。
http://www.din.or.jp/~ongakkan/yoyogi2/yoyogi2.html
(ここは代々木。電子オルガン\320/hも貸し出ししてるみたい)

456たまき★:2005/09/15(木) 12:24:38
>>455 XTIさん
イイ!賛成です。
カラオケボックス1室だと、例えば晒しageの時やパートごとの練習の時は
他の人はじっと聴いている状態になるので・・・(それも勉強ですが)。
↑の貸しスタジオもいい感じですね〜♪

457山手線Z★:2005/09/15(木) 13:10:23
狭いし少人数だし第九は無理だろ…みたいな先入観があったので…orz

みさたんに来ていただけるのならもちろん第九もがっつりいきたいところです。

>>455
GJ!


…さて…どうします?

・場所
・開始〜終了時刻

俺はどうしても20時頃になってしまうので、
みなさんの都合のいい時間帯によっては…色々お願いしなきゃならなくなってしまうんだが…

458しの★:2005/09/15(木) 13:15:27
16日とはまた違う話をいきなり出してしまいますが


山手線からは少し離れるけど

22日かつしん練習室Aとれます

19時〜22時くらいかな。

ゲネ前日だけど、毎日歌いたいなーと思って。
(無理はしない程度に)
上野・日暮里から15〜20分程度だし
カラオケより安いし・・・(ピアノ込みで2500円程度)


フィンランディアも第九も、どっちもですけど
最終のおさらい用に予約しちゃおうかなとおもってます。

もう、予約しちゃいますよー

参加する人、この指とまれー

459みさ ◆MJrmsZpLIY:2005/09/15(木) 13:22:37
とまったー!>しのちゃんの指

460みさ ◆MJrmsZpLIY:2005/09/15(木) 13:26:36
>>457 山手さん
第九の練習するなら、行きますよー。
第九は、もうがんがん歌いこむのがよいかと。
ちなみに、手持ちのCDをカラオケの機材通して再生して、
それに合わせて練習っつーやり方もありますよ。
それやるなら、必要な道具を私が持っているので持って行くです。

461しの★:2005/09/15(木) 13:44:05
かつしん練習室Aとったー

1900-2200  電子ぴあの付

462山手線Z★:2005/09/15(木) 14:23:30
>>460
ヤタッ♪
是非よろしくお願いします。

>>461
をぉぉぉ!…GJ!


がんがろう〜>皆

463ベース希望★:2005/09/15(木) 14:35:42
今のとこ16日・21日はやるということになっていて
新たに22日もやることになった

つまり20日以外は毎日何かしらあるというわけで
「20日しか行けない!」という人は声をあげるなら今のうち!w

時間についても特に要望が出ませんし、とりあえず20時〜で一度やってみるというのはどうですか?
それで短すぎるようなら、次からは集まれる人間は早めに集まることにしてもいいと思いますし

個人的にはより第九の方がヤバイので…みささん、お会いしたいです><
あっ、あと22日、私も指にとまります<しのさん

464みさ ◆MJrmsZpLIY:2005/09/15(木) 14:41:25
ちなみに、私は20日も空いてるでよ〜<来週夏期休暇な人ww

465クラプロ774さん:2005/09/15(木) 14:48:13
>第九は、もうがんがん歌いこむのがよいかと。

くれぐれも、がんがん歌いすぎて喉を潰さないようにしてください。
喉に力が入っている方もいらっしゃいますし。
本番、心置きなく歌えるように。
(わかっていらっしゃるでしょうが念のため・・・)

466大三冶★:2005/09/15(木) 15:00:28
明日夜18時〜21時半、湯島生涯学習館の視聴覚室(ピアノ有)空いてます。
直接行かないと取れないのですが、某文京区民は仕事祭中で動けず、
私も明日の朝でないと動けません。今更なので、多分9割以上取れるはず
ですが、もし今日これから動ける方がいれば申込を激しくおながいしたい。

神はいるか!?

467クラプロ774さん:2005/09/15(木) 15:06:02
>>465
なぜ774で忠告を書き込むんだ?自分の名前を出す勇気がないのか?
そもそも、みさのヴォイトレに対する意見は、
皆がいる前・・・公の場で行わずに本人に直接言えと某運営に言われてただろ?
そういえば、ヲチスレでも同じように774で批判をしてたよな?
お前のしてることは、相手の顔をつぶしてるのと同じだということがわからんのか?
本人は善意でやってるつもりかもしれないが、傍で見ていて気分が悪い。

468しの★:2005/09/15(木) 15:11:24
>師匠
何時までにいけば良いですか?
それによってはいけるかもです

469クラプロ774さん:2005/09/15(木) 15:11:44
参加者じゃない人間が書き込むなというのであれば、もう俺は何もいえないです。
外からのアドバイスが邪魔でしたか。もう二度と書きませんから安心してください。
アドバイスされただけで顔が潰れる指導者なのですか?


批判するあなたも名無しですね。
ヲチスレとやらの事態など知りません。勝手に誇大妄想はやめてくださいね。

470たまき@外:2005/09/15(木) 15:12:19
>大三治さん
申し込みは文京区民でなくても大丈夫ですか?
当方、都民ですらないですが動けます。

471アキ:2005/09/15(木) 15:19:36
突然すみません、まだ参加できるものなんでしょうか。

30代、アルト希望です。
合唱経験年数は飛び飛びにブランクありの12年くらい、
第九経験は、アルトで確か10回くらいです。暗譜済みです。
あ、全回原語で歌ってました。
フィンランディアは1度ぶっつけで歌ったことがあるはずですが、
曲全体はばっちり覚えているが、歌詞は覚えておらず……
という感じです。

9/17〜19は現在所属の合唱団の合宿で練習参加できず、
そうするとGP・本番のみになるかと今まで躊躇してました。
もしご迷惑にならなければ参加したいんですが……。

東京都在住なので、細かい練習には参加可です。
こんな時期になってすみませんが、
いかがなものでしょうか……。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板