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★甘党集まれ!★ママにデザートをねだるスレ
1
:
甘いもん大好きな客 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>
:2004/04/03(土) 20:30
久々に思い出した欧州の美味しいデザート達・・・
粒入りバニラアイスに熱いヒムベア(木苺)のソースかけたヤツ・・・ドイツ
カスタードプリン、と一言で言ってしまいたくないくらい濃厚なクレメカラメル・・・イタリア
シロップたっぷりのパラチンキ・・・チェコ
でも「きんつば」も「豆大福」も大好き!「月餅」もイイ!!
和洋中なんでもアリの甘党スレです。
2
:
半助
:2004/04/03(土) 21:26
ここもおもろそうやなあ。
あっはは!
「マイナーリーグ」は、レベル低うておもんないでえ。
3
:
将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/04/03(土) 21:42
○ 美味しい食パンでハニートースト
○ 菊姫の酒粕やいてちょと砂糖つけたの
○ C3のミルフィーユ
4
:
105と呼ばれた客 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>
:2004/04/03(土) 22:06
>○ 美味しい食パンでハニートースト
ちょい薄めのトーストにバター塗ってお砂糖軽くふってシナモン、カリッと
トーストした、シナモントースト、(゜д゜)ウマー
>○ 菊姫の酒粕やいてちょと砂糖つけたの
うーむ、酒粕焙ってチョイ砂糖は私も好きだけど、菊姫ではやたことない。
>○ C3のミルフィーユ
C3を知らないオサーンはお呼びでない?かも(涙
5
:
住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/04/03(土) 23:31
五十鈴川の波間に見立てた・・・はいかがー
6
:
105と呼ばれた私も43歳 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>
:2004/04/03(土) 23:43
「餅の白さは川底の石を表現、餅の指後は五十鈴川の流れを表している」
んだそうですねー、あの高名な・・・
7
:
JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>
:2004/04/04(日) 17:44
甘いもんスレやあ〜(*^−^*)
シナモントーストにはぜひメープルシロップと生クリームを…
珈琲館で頼んだ時にそうゆうのだって、うま〜でした。
オレンジとストロベリーのスムージーも好き〜
和菓子…田辺屋の夏篭り あれ最強! かな〜りお気に入り☆
冬篭りはあまり好きくない…。
ちょっと飛んで、鳥取?安来?の清水羊羹。あれもお気に入り。
アフォガードは抹茶のアイスでしても美味しいっす!
8
:
105と呼ばれた私 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>
:2004/04/04(日) 18:30
>>7
>シナモントーストにはぜひメープルシロップと生クリームを…
チョト厚手のパンで作ったら、なるほどメープルシロップと生クリームが合い
そうですねー。・・・よだれよだれ(笑
私が食べたのは25年位前の麹町で「ヒッポ」という紅茶専門喫茶店のん。
そこのは薄手のパンにバタ・グラニュ糖・シナモンパウダのみで、カリッとトーストした
サクサクのタイプで、それはそれで他に何も添えずに(゜д゜)ウマーですた。
因みにヒッポはヒポポタマス(カバ)の略。
簡素だけど趣味のイイ内装で、おされな喫茶店ですた。まだあるのかなー・・・
9
:
K○NISHIKI
:2004/04/04(日) 19:09
シナモンロール
10
:
105と呼ばれた私 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>
:2004/04/04(日) 19:25
>>9
シナボンのは日本人には甘杉かも・・・
高速のサービスエリアで時々買って食べてますた。
日本では見たことないけどどこにあるんだろ、シナボン・・・
私は日本人としてはかなり特殊な甘いもん好きで、欧米の歯が痛くなるほどの
甘さもOKですが、標準的日本人にはチョトツライかも、です。
11
:
北畠 </b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/04/04(日) 19:47
甘いもん苦手やなぁ。
菊姫の酒粕は入手困難ちゃいますか?
京都錦の津之喜商店で買える・・斎藤酒造の酒粕。
炙って砂糖つけたら・・
菊姫と甲乙付け難し。ま、わたしゃ かす汁での評価ですがね。
12
:
次郎ラモ
:2004/04/04(日) 19:55
チョコレートアイスクリームに熱いエスプレッソぶっかけ
13
:
次郎ラモ
:2004/04/04(日) 20:01
酒粕は絞れていない水分を多く含むものと絞れているものが。
あれは季節蔵とそうでない蔵の違いによるものと考えていいのですかね。
14
:
105と呼ばれた私 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>
:2004/04/04(日) 20:40
>>12
それイイ! 私がミラノで食べたのは、バニラアイスにエスプレソでしたが・・・
因みにそれはイタリア風アイスカフェですね。アイスカフェは国によって結構違いがあります。
日米: 所謂アイスコーヒー、大阪ではレーコーと言います(笑
独仏: ミルクコーヒーにバニラアイスを浮かべて生クリーム添え。日本でいうコーヒーフロート。
欧州の大部分はこれですし、豪州でもアイスカフェと言えばこれでした。
イタリア: バニラアイスまたはチョコアイスに熱いエスプレソがけ。これ激ウマです。
瑞西: 中の見えないステンレスの細くて背の高い器に、コーヒーアイスがびっしり詰まって
て天辺に生クリーム。グリンデルヴァルトで出て来て驚いた。上のアイスを食べたら
下にコーヒーがあるに違いないと信じて掘り続けましたが、結局底までコーヒー
アイスですた(笑 ま、そのカフェだけのメニュかも知れませんけどね・・・
15
:
</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/04/04(日) 22:06
>>13
良くご存知で。
酒粕そのものは大手のスカスカのものでも
菊姫、斎藤でも出来たて@絞りたては変わらんですよね?
実際昔に白雪@小西の絞りたての粕を頂きました。ただ、絞りすぎでないものです。
おっと・・甘党のすれでしたね・・。失礼!
16
:
デブ・スペクター
:2004/04/04(日) 22:30
>>15
なるほど。ご教授ありがとうございます。
17
:
JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>
:2004/04/04(日) 22:58
エスプレッソ+アイス(ジェラート)
アフォガードorカフェ・コン・ジェラートですね〜
チョコアイスでのはしらなかったです〜 今度食べてみよう。
ふふふ…うちにはエスプレッソマシンあったりするのだ。
アイスカフェっちゅーよりは、デザートっちゅー感がするな〜。
アイスにストロベリーソースかけるような感覚…。
酒粕〜 スーパーで売ってるようなのしか知らないや…なんか美味しそう…
18
:
105と呼ばれた私 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>
:2004/04/04(日) 23:13
>>17
>アフォガードorカフェ・コン・ジェラートですね〜
おぉー、そういう名前なんだ!
確かにデザートっぽいですよね。私もデザートとして注文したし・・・
エスプレソマシンいいなぁ・・・ 欲しいんですけど未だ財務大臣を説得できず、です(笑
>>1
にも書きましたが、独のカフェではアイスに熱いヒムベアソースが普通にありましたし、
チョコレートソースも熱いのがかかってましたねー。アイスに熱いソースってのは定番みたい。
19
:
JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>
:2004/04/04(日) 23:24
本格的で安いのなら60マンくらいからあります<エスプレッソマシン
FMIで売ってます。
玩具程度ならそのへんで1万〜ありますよん☆安いけど一応つかえます。
うちのはデロンギのバール14でつ。オークションで9千円程で買った〜
20
:
105と呼ばれた私 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>
:2004/04/04(日) 23:40
ぅぅぅ・・・、60万はずぇったいウチの財務相の認可無理です(涙
デロンギのバール14見つけた、これですね?
ttp://tominet.com/delonghiespresso.html
オクションで9千円くらいだとお得ですねー。ヤフオクですか?
私も探してみようかな・・・
21
:
JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>
:2004/04/05(月) 18:13
>>20
あーそれです。
んでも、フォームミルク作るときやっぱりボテ…ってした感じになるのよね。
スタバやシアトルズカフェみたくなシアトル風ならそれで良いけど、絵かいたりする
ミラノ風したければちと難しいです。
こじんまりした作りなのでスチームするときミルクポットの角度がつけにくいので、
もっといいのないかな…と探し中なのですが、珈琲嫌いなので買う意味があるのか??
と思ってたりします(W
ネットで探して個人で参加できるカプチーノの講習に行ったことあるんですけど、やっぱ
業務用は良いです。ほしいなー だけど、高いなー 店するんかい??ってぐらい
大げさになっちゃいますから、野望は実現的ではないでつ…。珈琲嫌いだし…オイ
22
:
将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/04/05(月) 20:54
アフォガード---
アホが接近してきたときに使うスタンガンか何かだとおもたよ(笑
23
:
住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/04/05(月) 23:16
アルガード---
鼻すっきり洗浄液 ロート製薬と言うと"小池 清"
24
:
</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/04/05(月) 23:26
なんでコーヒ!に色々せなあかんねん。
高い器具買うより、水だしコーヒ。作れば?
25
:
住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/04/05(月) 23:34
プロ○トの一式の値段聞いて驚き桃の木、山椒の木でした。
再三取れるはな・・
26
:
JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>
:2004/04/05(月) 23:46
珈琲は高い器具揃えなくても、それなりの作れるけど、エスプレッソは
圧力かけなあかんから、器具がないとできへんのです。
ミルク泡立てるのも器具が要る…。値段はピンキリですが。
美味しいエスプレッソは上質のチョコレートのような深い味わいがあるので
ハマルとやめられません…
水出しコーヒーも器具は値段張りますよね〜。砂時計ならぬ水時計みたいで
優雅でいいですけど(^−^)ノ
27
:
</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/04/05(月) 23:58
んん。ビードロ細工の器具は高いね。
私んちはそれつこてますけれど・・m(__)m
弟の家庭は、イオン交換膜式の浄水機と普通のドリップに・・ポタポタ・・
豆は1級豆じゃなくて安いのん使用らしいです。
で・・美味い。御茶の低温出しが美味しいように・・
でも砂糖、フレッシュは入れたらあかん。
28
:
住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/04/06(火) 00:01
>ビードロ
親父はポッペンといってた。切手も高かった・・
29
:
北畠 </b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/04/06(火) 00:18
月と雁・・
もうそろそろ、渡り鳥帰りまんなぁ・・
30
:
住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/04/06(火) 00:35
ここのママは"見返り・・"でつか。
31
:
</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/04/06(火) 20:56
ビードロ・・@吸いすぎたら、割れて口中血みどろ。
と書かれたらシャラクセーと書かな退場でしたね・。
嶋屋のいも・・忘れるとこやった・
32
:
105と呼ばれた私 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>
:2004/04/06(火) 21:03
JB嬢の仰る通り、エスプレソは機械が要りますが、普通の珈琲はネルの布フィルタで手で
漉すのが一番美味しいのです。
ただネルのフィルタは乾くと駄目なので常に水に漬けていないといけないし、なかな
か面倒が多いのです。高い器具を買うよりそうやって手をかけることの方が、
珈琲を美味しくするのであります。
私は面倒なので普段は普通のコーヒーメーカーで淹れているのです(w
33
:
</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/04/06(火) 21:16
コーヒメイカー プラ製の器具を陶器製に変える
だけでウマー。
コーヒに限ってはイオン交換膜の浄水器の水で作るのが美味い・・
とゆうか豆そのもののお味が出ますよん。
キーコーヒなんぞ此の水でぼろ儲け?
美味しいコーヒゼリー食べたいなぁ・・
34
:
105と呼ばれた客 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>
:2004/04/06(火) 21:52
>コーヒに限ってはイオン交換膜の浄水器の水で作るのが美味い・・
ウチは独逸時代以来、ブリータ使ってます・・・
35
:
</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/04/06(火) 23:28
家はピュアウォターてす。
日本製の浄水器はあかんなぁ・・
36
:
住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/04/07(水) 02:33
水は備長炭ずけオンリーです。名水は取りによくいくね。
37
:
JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>
:2004/04/08(木) 20:33
もうちょいマニアックに珈琲をたのしみたければ「コーヒー&エスプレッソの技術教本」
とゆう本がおもしろいですよ。
写真や図がたくさんあるし、ネルとペーパーとの水透過時間の比較とかネルの顕微鏡
写真とか…
コーヒーのアテは何が好みですかー?
私はコーヒーより紅茶だけど、クランベリースコーンにクロデットクリームかなあ〜
あま〜い生クリームでもいいよな〜。濃厚なチーズケーキもいいかも…。
38
:
</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/04/08(木) 20:37
コーヒはブラック派なんで後の訳の倭下欄のはご遠慮しまして。
その御本を読ませて頂きます。
39
:
JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>
:2004/04/08(木) 22:20
ちなみに旭屋出版で3500円+税です。<本
40
:
</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/04/08(木) 22:36
有り難う。早速注文しました。
レシピの感想報告します。
41
:
JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>
:2004/04/08(木) 22:45
(笑)すばやい!
私は本のとうり実験を実践してみようと思うほど熱心ではないので(笑)、
ぜひ、色々やってみてくださいね〜
42
:
住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/04/09(金) 01:19
杏里の歌・・・眠れない♪〜
43
:
105と呼ばれた客 </b><font color=#CC33CC>(105w/.o.)</font><b>
:2004/04/10(土) 09:09
このところ子供達の卒業式続きのおかげで、久しぶりに薯蕷饅頭(上用饅頭)に
ありつきました。大好物の一つです。
44
:
住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/04/13(火) 00:09
わたしの常用饅頭は"雪見だいふく"呑んだ後に美味いね。
45
:
半助
:2004/04/15(木) 15:55
「へ、熱ゥいお茶が一杯怖い」
あっはは!
46
:
住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/04/16(金) 01:54
半ちゃんへ
住吉区のスレッド見ました。人間ポンプ一座の事やね。
47
:
半助
:2004/04/16(金) 07:47
うん、流石!「住吉」! の知ったかぶり等びは判らんように書いた、禅問答やねえ。
あの「映画」おもろかったね。あの「本」も結構高かったがおもろい。
あの「映画」、10人うらいしか入らん「映画館?!?」で見たよ。
あっはは!
48
:
半助
:2004/04/16(金) 07:48
うん、流石!「住吉」! の知ったかぶり等には判らんように書いた、禅問答やねえ。
あの「映画」おもろかったね。あの「本」も結構高かったがおもろい。
あの「映画」、10人うらいしか入らん「映画館?!?」で見たよ。
あっはは!
49
:
半助
:2004/04/16(金) 08:46
(再々度訂正)
うん、流石!「住吉」! の知ったかぶり等には判らんように書いた、禅問答やねえ。
あの「映画」おもろかったね。あの「本」も結構高かったがおもろい。
あの「映画」、10人ぐらいしか入らん「映画館?!?」で見たよ。
あっはは!
50
:
住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/04/17(土) 14:56
おおきに・・
阿倍野百貨店・・・関急・大鉄・・・
51
:
半助
:2004/04/18(日) 07:04
朝久々に大笑い!
「半助さんに質問する掲示板」の「将鼓さんの素敵な掲示板と素敵な住人さん達」スレで
883 名前: 名無しさん 投稿日: 2004/04/18(日) 03:22
大鉄って高校野球の大鉄?
みんなに分かるように書けんのやろか?ヴァカコテはキモイ集団。
「大鉄」も分らん が、偉そうにイッチョマエなこと言うとおる。大笑いやなあ。
まあ、あいつら らには「禅問答」やろなあ。
あっはは!
52
:
将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/04/18(日) 21:45
千鳥屋の「みたらし小餅」たべました。
みたらしだんごのタレがだんごの中に閉じ込められています。
串がないし、タレで手や口周りを汚したりしにくいから
子供には安全で食べやすいみたらしだんごです。
53
:
魚類 </b><font color=#CC33CC>(.i.M.gng)</font><b>
:2004/04/18(日) 21:56
一月で-5キロ(久々の55割り!
朝食重点の生活にスイッチしてはや二日(W)
しかし土曜の会社帰りのチョコファッションが甘いものの唯一の解禁時間!
(ハーゲンもありW)
54
:
</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/04/18(日) 22:41
>51・・
ダウト!!ほい!出てるカード全部引き取ってね。
知能がゼロやなぁ。
55
:
???おろ・・ </b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/04/18(日) 23:05
JB様ご推薦のコーヒの本一昨日届きました。
なんじゃ・・あれ!・・又ご報告いたします・・
56
:
JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>
:2004/04/20(火) 18:26
>>55
う?なんか想像と違った…?汗<本
私的には結構お気に入りなのだけど…気に入らなかったんなら、ゴメンネ。
高い買い物させちゃったね…(;−;)
57
:
</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/04/20(火) 21:51
ん。イイ本です。実践するのは週末にする予定・・
有難うございました。
高くはないですよ。アレだけ吟味された内容でまして発行部数考えると安い。
58
:
将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/05/12(水) 23:37
カステラ!
めったにカステラ食べないけど
私は福サ屋がすきです。
でも銀泉が好きとか
文明堂が好きとか
けっこう分かれる。
59
:
住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/05/13(木) 00:34
荒砂糖のカステーラでおんすな。
ピンボケのひよ子饅頭と鶏卵ソーメンもね。
ドピンボケは平和の象のキーホルダーや提灯やのう。
60
:
半助
:2004/05/13(木) 07:56
カステラとは別業種やが、或る「その分野」の「老舗」のご主人(その昔、いろんなもん作った経験から。)が仰ってた。
「本当の」カステラは、「ある特徴」がある。そうなって無かったら、紛いもんやと。
それと、ポピュラーなんのんが昭和40年代前半やが、その店のサービスと言うか( 等には分らんように、朧化して!)
なんと言うか、まあ、それは或る意味画期的で、こっちらも斬新やと思うたが、
あんなんは「邪道」やと。
その2点、言われてみると、妙に納得するもんやなあ。
けど、変に書いたら、「営業妨害」になるし、 の知ったかぶり等に「知識のタナボタ」になるんで、朧化して書いた。
あっはは!
61
:
半助
:2004/05/13(木) 08:03
↑59
美味いが、お菓子ん屋は、「生菓子」が勝負やなあ。まあ、当然!
ちょっと前に、あそこのホテルから撤退したんもなあ。しゃあないなあ。
サルの時代やもんなあ。
あっはは!
62
:
将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/05/13(木) 20:06
そういえば、福島区のSHOGETSUのカステラも
貰って食べたら美味しかったなあ。
63
:
</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/05/13(木) 20:39
最近、御抹茶を、頂いてないせいか、
美味しい おまん も頂いてません。
勿論当家はうらですのでおうす。で御座います。
でも おこい もええもんですね。
64
:
住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/05/14(金) 00:47
湯布院と指宿の宿で頂いた御抹茶は美味かったね。
最近の宿のチエックイン前に御抹茶と和菓子が評判の様です。
65
:
</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/05/14(金) 22:03
指宿の御宿はもしかしてKですか?
66
:
住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/05/16(日) 00:41
いいえ、Gの最上階の特別室でした。窓の景色全面海の自然の絵画です。
部屋の露天風呂の景色は圧巻です。
67
:
住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/05/16(日) 00:54
湯布院はTでした。文豪が来るのも・・・
68
:
</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/05/16(日) 23:26
金・・じゃなくてG
次回の指宿は金がお勧め。
湯布院は、詳しくないので・・パス・・ごめんちゃい!
だって、身内の別荘・・・
御後がよろしいようで。
69
:
住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/05/17(月) 23:48
金??・・西大山に行って記念の撮影・・
70
:
</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/05/18(火) 19:17
指宿の金泉さんのことです。
71
:
住吉区 43歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/05/19(水) 01:03
金泉?? ガチンコ ラーメン道の佐野の弟子・・・
72
:
JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>
:2004/05/19(水) 01:17
チョコケーキ作った〜〜〜
12時すきてしもーたー。まだガナッシュチョコでコーティングした
まんまでデコレーションしてない〜〜
疲れた〜〜 生クリームも無くなった…ちゅーか、後先考えずに
舐めてしもーた…
明日の朝ごはんは、飾り気のないチョコケーキだあ〜〜
チビたち喜ぶかな♪
一応、クリームは白とベリーの2種類つかったし、チョコもかけたし、
イチゴも沢山挟んだし…ん〜〜 飾り無いから、イチゴソース下に敷くかなあ?
理想はカスタードソースに、作ったベリーのジャムを点々と落として、ハートにして…
セルフィーユ…できたら金箔飾って…としたいぞ。
作ったのがうれしくて、眠くても頑張ったんだぞーと、言いふらしたくて
カキコしてみましたー(爆)
ねむいーーしんどいーーーなちゅらるハイで壊れてるJBでしたああ〜
73
:
</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/05/19(水) 21:16
うえーあまいもんのオンパレード。
あるシェフがヒミツのレシピをわたしだけに語ってくれた・・
魚の白子を茹でたのを裏ごしして、シロワインと少量のブランデーでフランベ
後、生クリームと混ぜる・・絶品らしい・・です。甘いのキライな私はどうでもええ。
74
:
JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>
:2004/05/20(木) 21:41
>>73
美味しそう…白子は何の魚がいいのかなあ…?
生クリームは泡立てないでそのままなのかな?砂糖は入れない…?
気になる…(W
伊勢銘菓御福とゆうものをもらった…まだ開けてないのだけど、
赤福の偽者…??
75
:
</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/05/20(木) 22:07
大丈夫!
二見のおふく餅は有名。おうすで頂く時、赤福より、
あっさり。おふく餅の手前の交差点にある豚まんが美味い!
わたしゃ、その方が好きでおま。
76
:
JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>
:2004/05/20(木) 23:08
>>75
はう!そうだったのですか…
チビにお抹茶立ててもろたらよかった…チビ兄はクラブは茶道部なのだ。
冷蔵庫にチビ用のお抹茶もあったのになあ〜
麦茶と、チューハイで…なんと罰当たりなことを…
検索かけたら200年の歴史があるのね…
77
:
</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/05/20(木) 23:14
追記、
魚の白子は鮭が良いそう。
今の時期は無理やけど、今年の晩秋はぜひ・・
砂糖とはちみつを1対1で、フランベの裏ごしに
同量の甘味料と生クリームらしい。
メールで尋ねたで・・わたしゃ、ウェ!ですけど・・
これからやと、いさぎ あじ さばの白子でもよいそうです。
78
:
JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>
:2004/05/21(金) 08:22
>>77
おお〜〜 わざわざ、ありがとうございます(^−^)ノ
良い白子が手に入ったら、つくってみるでし〜。
79
:
北畠
:2004/06/13(日) 02:53
今の時期いさぎの良い白子手に入りますよ。
隠し味程度に使うと良いらしい。
白子はスイーツに利用、身は刺身。
80
:
将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/08/18(水) 18:15
ちちんぷいぷいで「べーかりーたまき」というとこのコゲパンが紹介されてたけど---
その店も美味しいのかもしれないけど---
なんか番組スタッフがクチコミを取材間違いしたような気がする。
あくまで「気がする」だけだけど。
むちゃくちゃ美味い「コゲパン」があるのは、黄ばくにある「たま木亭」です。
100グラム180円。
見た目はただの黒っぽい塊、食べ出すとほんと止まりません。
まあ、「べーかりーたまき」も「たま木」も地理的には近いけどね。
同じコゲパンでも見た目からして別物です。
81
:
将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/08/18(水) 18:21
下から二行目訂正
×たま木
○たま木亭
82
:
一見の客
:2004/10/01(金) 00:56
サイコロキャラメルやらぼんたん飴
近頃見かけなくなった
83
:
JB </b><font color=#CC33CC>(/O.123tw)</font><b>
:2004/10/02(土) 11:24
ぼんたん飴はよくみるよ〜。あのオブラート? 薄い解ける膜を
はがして食べるのが好き…。
84
:
魚類 </b><font color=#CC33CC>(d33At0yw)</font><b>
:2004/10/02(土) 18:43
今、阪神の地下でミックスジュース!
85
:
くまのヤーさん </b><font color=#CC33CC>(o9CNwVrY)</font><b>
:2004/10/08(金) 00:25
↑ 阪神梅田駅(地下)のミックスジュースか、阪神百貨店地下一階のマクドの
近くのミックスジュースか、同店同階酒売り場近くのミックスジュースか。
どれを飲んだのか気になる… !��( ̄□ ̄lll 飲んだとは書いていない…
86
:
魚類 </b><font color=#CC33CC>(4T9.M.QA)</font><b>
:2004/10/08(金) 02:05
>>85
氏
駅です
阪神交通社なくなってた・・
87
:
住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/10/15(金) 02:54
キハチのソフトはハービスエントに出店します。
88
:
半助
:2004/10/21(木) 21:14
通天閣の附近(敢えて朧化して言うておく! の知ったかぶり等にタナボタを与えんため。)で、昔懐かしいもん食うた。
他の「店」でも売ってるとこあるが、今となっては珍しなったもんやなあ。
の知ったかぶり等にとっては聞いたこともないもんやなあ。
あっはは!
89
:
北畠
:2004/10/21(木) 21:36
う!この謎かけは難度E・・
>昔懐かしいもん食うた。
皆目見当がつきません。あほやなあ。
わたしゃ・・
90
:
北畠
:2004/10/22(金) 21:31
まぁ上記と余り関係が無いが・・
新世界あたり・・難儀やな。
阪急百貨店のOOの・・アレはよく宝塚で食べさせられましたが・・
違うかなァ・・
91
:
90
:2004/10/22(金) 21:42
明星らーめん・・OOO味
キシベに関係あるかなぁ。
92
:
北畠
:2004/10/22(金) 22:24
半助さんなら、土手焼き、串カツ、ホルモンは省くのが・・
で残ったのが、梵のビフカツサンド。
牛肉が自由化される前の、未だマクドナルドが無い時代の
阪急特製のビフカツサンド・・・良く食べ刺されたなァ・・
合ってますか?
93
:
半助
:2004/10/23(土) 09:59
ここの「スレタイ」は?
「通天閣の附近(敢えて朧化して言うておく! の知ったかぶり等にタナボタを与えんため。)で、昔懐かしいもん食うた。
他の「店」でも売ってるとこあるが、今となっては珍しなったもんやなあ。
の知ったかぶり等にとっては聞いたこともないもんやなあ。」
その名前も、 等には聞いたことも無いもんやで。(北畠、住吉両氏にとっては簡単なこと、思いつかんだけやで。聞いたら、絶対「ああっ!}ちゅうでえ。)
あっはは!
94
:
北畠@白旗
:2004/10/23(土) 20:30
甘いもんはホンマに苦手なんです。
きつねより、きざみ。
学生時代、コンパ(懐かしい表現)で相撲取り並に御酒を飲んでも平気
だった私がコンパの後・・チョコレートケーキを一口食べさせられて・・
愛のバケツ逝き状態でした。
すっぽんの高橋商店とか更科なら、わかるんですが・・多分あきまへん。
牡蠣と、あまいもんは鬼門やなァ。
トリロ様と、住吉区様・・SOS・・
95
:
北畠苦手なりに、
:2004/10/24(日) 21:41
↑93
昔の商家の、いとはん こいはん・・・が好き??
なら、見たことはあるけれど・・
96
:
半助
:2004/10/24(日) 22:25
(今日はまだ起きてる!)
↑95
「昔の商家の、いとはん こいはん」?!?
これは、ホンマモンの「北畠」?「北畠」やったら、こんなことせんやろ!
あっはは!
97
:
北畠
:2004/10/24(日) 23:06
うう・・
細かいシテキがステキ・・との発言撤回・・
更科の隣の糸・・・・ゆうてるでしょ・・
甘いモン苦手・・
98
:
将鼓@自習室 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/10/25(月) 20:12
>>93
そういえば日曜日に通天閣の近くで歩きながら
和歌山の某カステラ系の銘菓→釣鐘饅頭など→私が大嫌いな「東京ばな○」
の話をしてたけどもしかして。。。
いや、ちがうかあ。
「その名前も、 等には聞いたことも無いもん」って書いてるから
もっとマニアックなものなんだろう。ぶつぶつ。涙。
99
:
将鼓@自習室 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/10/25(月) 20:16
あ、もちろん「和歌山の某カステラ系の銘菓→釣鐘饅頭など」の「→」は
和歌山の某カステラ系の銘菓→カステラ系といえば大阪のこの辺りにも釣鐘饅頭やBANANAの・・・、
といった感じに連想の過程を示しています。
100
:
北畠甘いのきらい・・
:2004/10/25(月) 20:33
新世界で甘党と言えばわたしゃミヨシ・・位しか思い付かず。
糸おかし・・自信無し。
じゃあ書くなよ。といわれそう・・
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