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安くておいしい処はどこや??
1
:
北畠
:2004/02/26(木) 21:10
高くて美味しいのは当たり前。
安くて不味いのも御断り・・・
価値ある情報を提供しましょう・・
100
:
アロハ/ahoka
:2004/05/04(火) 19:47
今日はラムネの日だったんですね。
オアフのスーパーにサンガリアのプラビンのラムネが有って
あっと!おどろく、きたばたけ〜!!
薀蓄のポスターも有り!
大阪では18番でしたっけ?東京に遅れること5年。
101
:
北畠 </b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/05/21(金) 01:07
さて、暫く書き込みはしてませんが・・
あの中華丼はうまい。最高!
松虫駅前の明洋軒の中丼もなかなか美味い。
それから、ズゥト北に行ったムーカ?のドンブリは・・絶品。
お値段は730円です。
102
:
</b><font color=#CC33CC>(McKJJiLs)</font><b>
:2004/05/22(土) 23:22
特に蟹のドンブリは美味しゅう御座います。
最近話題のあぶらガニですけど。
鳥のお出しにはタラバよりも美味しい。
大食漢には物足りんでしょうけど。
103
:
将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/10/11(月) 23:01
どなたか関西で肉まんのおいしいとこ知りませんか?
蓬莱以外で希望。
司法試験板で関東の人にたずねられたので
おとり寄せできる所ならなお良しです。
私はあんまり肉まん自体に興味ないので
ネットで調べられる程度の情報と、
自分の舌情報では蓬莱、南京町の有名なとこ(名前忘れた)しかしりません。
教えて下さいませ。
104
:
半助
:2004/10/12(火) 07:37
↑103
「味」は、雰囲気、その日の心身共の健康、「文化」‥‥‥。
それにいっつも言うてるように、そん「家」の「歴史」に因るからなあ。
況してや「関東」の人やでえ。その人が取り寄せて蒸したりの「調理」して食べて「美味ない」言われても、教えたったもんはあんまりええ感じせんやろ。
まあ、その人がそれなりに探すんがええと思うで。
あっはは!
105
:
将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/10/12(火) 08:09
おはよう半助。
そうやなあ。。。
最初は蓬莱551っておいしい?おいしいなら注文考えてるって
ゆわれたから
悩んだすえ
B級グルメとしてはおいしいけど
すごい期待して食べたり油っぽいもの嫌いな人にはいまいちかも。。みたいな
あいまいな答え方したんやけど。難しいね。
自分自身が肉まんそんなに好きじゃないし
蓬莱の肉まん食べるときって
「肉まん買ってきたわ」「あ、そうなん」
て感じで
あえてグルメ(?!)の対象として意識して食べてたものちがうしなあ。
「どこのたこやきが有名?」「どこのお好み焼きが美味しい?」とか
関東の人に聞かれるときと同じとまどいがある。
雑誌みたいに店名だけならなんぼでもあがるけど。。。
そっかあ。半助のゆう通りやなあ。
ありがとう。
関東の人には分かったら書くってレスしてもうたから
私の分かる範囲で味の押しつけにならないように気をつけながら
何カ所かゆうておくことにします。
半助が絶対まちBBSでどこが美味しいとかゆわへん背景が心から理解できた(*^^*)
やっぱり師匠やなあ。
106
:
半助
:2004/10/12(火) 20:14
↑105
流石!「免許皆伝」を与えた弟子!理解力がある!
あっはは!
追伸 「半助」専売特許の「貧乏舌」もおるからなあ。
元気そうなんで安心したよ。
107
:
魚類 </b><font color=#CC33CC>(4T9.M.QA)</font><b>
:2004/10/13(水) 01:13
>>103
LAWSON
108
:
一見の客
:2004/10/13(水) 09:51
基地外おばはんが裏で将鼓に話しかけとったで
ひとりで(藁
109
:
将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/10/13(水) 18:00
あーまだあのお姉さんは半助板でそんなんしてるんやあ。。
正直どうでもいい。
忙しいし。
110
:
将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/10/13(水) 20:27
>>107
絶対だれかコンビニは書くと思ったら。。。魚類さんだった(笑
>>106
半助へ報告。
肉まん、こう答えておきました。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
■ 肉まんについて ■
2ちゃんねるで関東の人に蓬莱はおいしいか?
肉まんのおいしいところは?と尋ねられた。
生粋の大阪人の私にとっては悩ましい質問だった。
悩んだ理由は。。。以下のリンク先に書いた通り。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/5686/1077797459/103-105
とゆうわけで。。肉まんのことを尋ねてくれた人へ。
私が自分で食べたことのある肉まんは
・「蓬莱」の豚まん
・南京町の「老祥記」の豚まん
・どこか思い出せないけど牛タンまん
・コンビニのカレーまん(一応肉がはいってる)
だけです。
蓬莱については司法試験板で書いた通り。
老祥記については、うーん。有名どころってことで
「老祥記の豚まんたべたことある」と言えるのはいいかもしれない。
普通においしいし。
ただし完全に個人的な意見でいえば
「並んで食べるほどのものか?」でした。あくまで個人的意見。
世の中の大多数はここの豚まんは「超おいしぃ!」って食べるのがお決まりになっているようです。
牛タンまん。これを確か誰かに連れてかれて関西圏内で食べたんだけど、どこか思いだせない。
おそらく近江牛とかその専門店だったのではと思う。
これは「おいしい!」と思った。
もしかしたらタンの本場近江には
もっとおいしい牛タンまんがあるのかも知れないですね。
コンビニのは。。。省略。
以上、肉まんについてはこんな感じです。
111
:
北畠
:2004/10/13(水) 22:59
551は商売上手。
かっては豚バラ肉を使用して美味しい豚まんでした。
現在は安い肩肉と油肉をミキサーにかけて昔と同じ様な味を出してま!
でもね、油の入れすぎで皮に油が染み出す今の豚まん・・貧乏舌が増えたんかなぁ。
情けないぞホウライ・・!
112
:
将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/10/13(水) 23:28
へー(驚
昔は油っぽくなかったんやあ。
昔からああゆう感じかと思ってました。
いまどきの若い男の子は好きそうな味。
113
:
半助
:2004/10/14(木) 07:32
↑110
了解!
当然、「蓬莱」の「来歴」知ってるやろうなあ。
「外野」の の知ったかぶり等はあの「程度」のことをピンと思い付く程度やが。
あっはは!
114
:
将鼓@学校へ </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/10/14(木) 08:22
>>113
半助おはよう。
蓬莱の来歴は。。。知らない(笑
半助板の は
大阪では肉まんてゆわへん、豚まんや!って私に鼻高々で文句つけたらしいね。
副管理人からさっき教えてもらった(笑
まあ、たしかにゆわれたらそうやけど。。
関東の人が「肉まん」て聞いてきた以上、豚に限定する必要もないし、
蓬莱も昔は鶏やら牛つくってたようななかったような話をどこかで。。
聞きカジリなので間違ってたらごめんなさい。
それにしても、まわりを見てると大阪では豚まんってゆうてたの
最近減ってきたかも。
コンビニにいろんな肉まんができたからかなあ。
おそるべし、いむら屋。
115
:
半助
:2004/10/14(木) 14:53
↑114
↓のように書き込んだった。 等に!
656 名前: 半助 投稿日: 2004/10/13(水) 07:56
↑655
でも、そんなこと知ってるんやなあ。
そしたら、何で?言わんか?分かるんかなあ。まあ、こんなんは「初級基礎問題」やが。
あっはは!
659 名前: 半助 投稿日: 2004/10/13(水) 17:39
には分からんわなあ。大笑い!
あっはは!
116
:
北畠
:2004/10/14(木) 21:33
ん?まな弟子も疲れてる?
余り突っ込んだ質問は可哀想ですよ。
暖かく司法試験に合格するのを見守りましょう。
でも、かってなかった司法修習生の落ちこぼれが目立つらしい。
ママも合格後もがんばってね。
なんか、司法試験に受かったら遊び倒す気がする。
117
:
住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/10/15(金) 02:51
551・・・蓬莱と言えばびわこバレーだったよね。
118
:
一見の客
:2004/10/15(金) 19:51
今日、大手弁護士事務所で、とある弁護士と商談。
*弁護士のような御用聞きにならなくて良かった〜
孫の手の方が便利かも。
119
:
一見の客
:2004/10/16(土) 01:09
孫の手で済むような商談やったら大手行かんでええんちゃいまんのん?
120
:
将鼓@管理人 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>[TRACKBACK]
:2004/10/16(土) 14:47
>>118
=
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/5686/1064560779/r394
あのね。OCNのお人。
半助や私にかまってほしいのはわかるけど、
ネタも知識もないし
何しにここに来てるの?
「ならなくてよかった。」というのは、
なれる能力が十分にある者にだけゆるされる表現です。
残念ながらあなたは。。。まあいいや。
管理人として言わせてもらうと
別にあなたが来ることを望んでないから。
「半助さんに質問する掲示板」でどうぞお好きなだけ悪口ゆうててください。
>>119
それももっともやけど。。。
弁護士事務所に相談じゃなくて商談ってゆうてるから
118さんは事務用品でも売りにいったのかもしれない。
大手に行くのはありかと思う。。。
小さい事務所より売れる可能性あるし。
でも、
>>118
が出てきても放置してね。
かまわれるとうれしがってまたやってくるから。
121
:
半助
:2004/10/16(土) 17:16
今日はええ天気やったなあ。
家中の雨戸開けて、「夏」から「冬」への準備で半日、しんどかった。
どっこも散歩に行かれへんかった。残念!
火曜日に、買いもんの付き合いで「キタ」をブラブラする予定。
あっはは!
122
:
あえてIEで。北畠
:2004/10/17(日) 22:48
安くておいしいもの。
魚が嫌いやったらしゃあないけど。
泉佐野の青空市場で引網の御魚を購入して、調理して、美味しく頂く。
そんな集いも有りまっせ。
御一人様・・2000円位?
123
:
谷
:2004/10/19(火) 17:26
551は分社後豚まんのみ。鶏や牛については広報にさえ把握している者皆無。
本館に鶏牛について知っている者あり。
分社後ではなく前とは関係者談。
蓬莱時代は鶏や牛のまん有りとの情報。
124
:
北畠
:2004/10/19(火) 20:17
↑
其の豚慢は食べるとタコスとメープルの味がして?
すだちを掛けて食べると中々いけま。
125
:
将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/10/19(火) 21:03
タコスとメープル?!(@@)
126
:
北畠
:2004/10/19(火) 22:15
カナダとメキシコ産の豚使用。
127
:
126
:2004/10/19(火) 22:18
書き込みできたー万歳!
でも、半助スレに30分吟味して書いた書き込みは忘れた。
あほやなぁ。
128
:
将鼓@商法レポート作成中 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/10/19(火) 22:36
>>126
あ(*゜゜*)そうゆうことかあ。
なるほろ。
しかし、北畠さん、本当にいろんなこといっぱい知ってるなあ---
そんなことふつう調べてもなかなか出てこないかと。。。
でわでわ勉強にもどります。
129
:
北畠
:2004/10/19(火) 22:52
ん!いえいえ、半助さんに比べれば目くそのような存在。
たまたま、商社の知り合いが蓬莱さんに関わっただけのこと。
勉強こそがんばってね。じゃあね。
130
:
将鼓@自習室 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/10/21(木) 18:59
そういえば、半助師匠は元気なのだろうか。。。
131
:
北畠
:2004/10/21(木) 20:40
出てきて頂くネタが難しいねぇ。
男の宝塚なぞ・・とおもてた矢先オンエアー BY MBS
関連してた、ヘルスセンターの隣に有った、バウホールの前身のことなぞ
興味が有りそうですが・・
鋭い御言葉を賜りそうで・・・
132
:
北畠
:2004/10/21(木) 21:07
美味しい豚慢。千林商店街の中に有ったような・・
このスレを復唱して思い出しました。
でも、三枚肉を蒸してから餡を作ったもんでないけれど。
蓬莱さんは多分肩肉と油肉を混ぜて餡を作ってる?
出来あがりの生地から油が滴り落ちて滲んでる。だからスダチをかけると
まあまあ。多分1個の原価は15円くらいやろうなぁ。困難書いたらあかんなぁ。
133
:
半助
:2004/10/21(木) 21:07
↑130
ありがとう。元気やでえ。
↑131
「その場所」、最近のヅカファンやったら、元、何か?知らんやろうなあ。
まあ、北畠氏は熟知のことやろが。
あっはは!
134
:
北畠
:2004/10/21(木) 21:26
>130
ということです。
関西は元々劇場が少ないね。最近になって色々出現したけれど。
やっぱり縮小、整理が・・吉本だけが元気・・TVも・・
藤田まこと、谷幹一、・・まぁ書けば切り無いけれど、其の劇場は間違いなく
関西の俳優を関東の小屋に頼らず排出しましたね。新芸座?
135
:
半助
:2004/10/22(金) 07:20
それは「劇団名」で、正式な「劇場名」やないでえ。
あっはは!
136
:
北畠
:2004/10/22(金) 20:59
↑ああ、やはり細かい・・・シテキがステキ・・
映画の撮影所とか天国の劇場とか西宮辺りの方が良かったかなァ。
そういや蓬莱峡なぞ有りましたね。
137
:
半助
:2004/10/23(土) 10:01
今年の「顔見世」、久々に行きたなった。まあ「昼の部」やが。
あっはは!
「チンコ芝居」にはウンザリやが。
138
:
半助
:2004/10/23(土) 16:24
今、「教育テレビ」の「芸能花舞台」で、
「河内屋(本当は河内屋の場合は「屋」やないが)」を演ってる。
懐かしいなあ。
あっはは!
139
:
北畠
:2004/10/23(土) 20:47
エンタツアチャコの初舞台の商店街の小屋とか・・
本来なら面白いネタなぞ沢山あるのにね。
その辺から枝葉を伸ばしてゆくと、関西芸能は見事に繋がるのにね。
其の他、谷崎と藤沢の見事な繋がりや。最近の東大阪の巨匠?と谷崎の確執。
関西の作家、文化人、時代背景、見事な構図が が現れんかったら、
本館で展開しとったかなぁ・・
まぁ、大衆はこんなもんやと・・・
140
:
半助
:2004/10/24(日) 07:10
↑139
「東大阪の巨匠」なるもんは、大嫌いや。晩年の「顔」はちょっとはマシやが。若い頃、全盛期、あんな「顔」の人間とは知り合いに、絶対なりたない。あんな「顔」、恐ろしいでえ。
その「巨匠」と接点があって、見事に「人気」(文壇的地位もやろうなあ。)が大逆転していくあの「ボンボン」の方がええでえ。
あっはは!
こんな「話」も、 の知ったかぶり等には、「禅問答」やなあ。
等には、「藤沢」も分からんやろ! の口惜しい奴は、あいつら のアリガターイ常套手段の「検索エンジン」で調べよるやろ。そんだけの !
141
:
半助
:2004/10/24(日) 07:27
序でながら、「谷崎」は、作品は別として、「人物的」には「東大阪の巨匠」と同じ!
「顔」が恐ろしい。あんな奴とは知り合いにないとうない。
あっはは!
142
:
半助
:2004/10/24(日) 07:31
↑139
「エンタツアチャコの初舞台の商店街の小屋」?!?
それは、公式見解!=「吉本での初高座」、まあ「伝説的」にはなってるがなあ。
そやないねんなああ。ホンマの初高座は。
あっはは!
143
:
魚類 </b><font color=#CC33CC>(4T9.M.QA)</font><b>
:2004/10/24(日) 13:04
北口王将の天玉丼(天中丼?)
ワンコインで食べれまするぅ。゜゚(;つ∀⊂)
144
:
北畠
:2004/10/24(日) 21:24
↑142
あれ?玉造辺りの商店街の劇場で1930年頃と違うんですか?
いやぁ、きみこいし師匠からかってお聞きした記憶があるんですが。
>143
天王寺北口の王将ですか?
其の向えにかって富士屋食堂ビルが合って・・・
関東大震災で・・・むにゃむにゃ・・
ステイションで金鍋・・ありゃ饂飩すきやなぁ。
味プラのびっくりうどんの密かなファンでした。
145
:
半助
:2004/10/24(日) 22:32
(今日はまだ起きてる!)
↑144
あれは、↑142で書いたように、公式見解!=「吉本での初高座」、まあ「伝説的」にはなってるが
実際はそれ以前に(大正7年(1918年))に、「急に幕間のつなぎに、ふたりで漫才をすることになった。」んやなあ。
場所、小屋の名前もはっきり判ってるでえ。
これ以上言うと、 の知ったかぶり等に「知識のタナボタ」を与えることになるんで。
あっはは!
146
:
半助
:2004/10/24(日) 22:37
↑144
「玉造辺りの商店街の劇場」の近くで生まれた、
の知ったかぶり等の「愛読書」の著者、知ってるなあ。
あっはは!
147
:
北畠俗物なので
:2004/10/24(日) 22:42
純文学の世界的権威の鬼さまより・・
わたしゃ、俗物の天王寺動物園の息子の方が好みです。
きっと、根っこが下品な人間と思います。
顔が恐ろしい・・ん?半助さんは瓜実??????
東大阪よりこわかったりして・・・
148
:
北畠追記。
:2004/10/24(日) 22:49
>147
ヒント?を有難う御座います・
なんとなく認識してますが・・私が書くと に棚ぼたを与えそうで。
でも公式の情報でええんとちゃいますか?
149
:
将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/10/24(日) 22:59
今日天王寺動物園行ってきました。
で、後でスマートボールしてきた。。
150
:
北畠
:2004/10/24(日) 23:10
・・・・・・・・・・・
151
:
半助
:2004/10/25(月) 10:25
↑149
元気そうやなあ。
綺麗なり過ぎて、何か「天王寺」ちゃうみたいになったなあ。
まあ、「若もん」等には、また「新鮮」かもなあ。
昨日は天気もええのんで、ある「ちょっと聞いたら英語、あんじょう聞いたらそのまま」の「ショッピングセンター」に立ち寄ったら、「日本の文化 和菓子の魅力を五感で楽しむ 和菓子まつり」ちゅうんが開催されとった。まあ、こんなんはどうでもええがと思うて、その「食品売り場」に入りぶらっと徘徊したら、「昆布屋の老舗に成り済ました」店が出店しとった。流石、商売上手!「大阪板」の の知ったかぶり等が大喜びすんのんも無理ないなあと思うた。 等は何も知らんからなあ。笑いそうになったでえ。
その後、「キタ」で買いもんの付き合いでブラブラ。
あっはは!
152
:
将鼓@自習室 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/10/25(月) 20:20
>綺麗なり過ぎて、何か「天王寺」ちゃうみたいになったなあ。
うん。。。将鼓はもはや若者でないので「新鮮」に感じない(号泣
153
:
北畠
:2004/10/25(月) 20:50
ん?ついに・・バカモノの領域に片足を・・
今なら引き返せる。
所で早く半助すれ復活して欲しいな。
154
:
北畠
:2004/10/25(月) 21:00
↑151
光臨スレ・・に書きたいけど・・
ホームレス排除の為に天王寺公園が有料になって久しいですが・・
1960年の私のアルバムをみると・・現在以上のすばらしい公園ですね。
155
:
住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/10/26(火) 02:24
天博くんと言うもおったね。しかし、神○の本店は駐車場無しです。
156
:
半助
:2004/10/26(火) 07:25
あんなビルの中にあんなんしつらえてなあ。
「大阪板」の の知ったかぶり等がアリガタガルん=○○されるん、無理ないなあ。
大笑い!、
この夏、「夏祭り」をテーマにした飾り立てしとったが、あんな場所で「あんなとこ」の「話」やって。
まあ、大阪の夏らしいが、昔やったら、あの辺りやったら顰蹙もんやでえ。
あっはは!
157
:
住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/10/27(水) 00:40
その茶屋で嫁はんが食べてたぜんざいはボリュームあったよ。
限定30のマツタケ昆布もええ値しよる。
158
:
半助
:2004/10/27(水) 07:28
(訂正)あんなビルの中にあんなんしつらえてなあ。
「大阪板」の の知ったかぶり等がアリガタガルん=○○されるん、無理ないなあ。
大笑い!、
この夏、「夏祭」をテーマにした飾り立てしとったが、あんな場所で「あんなとこ」の「話」やって。
まあ、大阪の夏らしいが、昔やったら、あの辺りやったら顰蹙もんやでえ。
あっはは!
まあ、「住吉」ぐらいになると騙されんわなあ。
あっはは!
159
:
住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/10/27(水) 23:47
蔵屋敷に近づくといいことあるのかー
160
:
半助
:2004/10/28(木) 07:41
この間、河内屋やってたが、「夏祭」観たいなあ。
あっはは!
161
:
半助
:2004/10/29(金) 17:29
今朝、その「いつの間にか昆布屋の老舗に成りすました」とこ散歩したでえ。
開店前。
あっはは!
162
:
住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/10/30(土) 00:10
今日、そこで買物んしたで。昼食は、アラスカ・・・
163
:
半助
:2004/10/30(土) 09:20
ええなあ。
あっはは!
164
:
住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/10/31(日) 00:10
今日は北花田の阪急に行って来ました。明るくて圧迫感が無い・・・
165
:
住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/10/31(日) 00:39
追伸 昼食は4Fの自由軒でチキンかつとミニ名物カレー・・・
166
:
半助
:2004/10/31(日) 07:11
阪急が「堺」に出店したんは、長い目で見たら、戦略的には間違いやと思う。
納得せん!
あっはは!
167
:
一見の客
:2004/10/31(日) 16:42
↑ そこに植樹に行ったで。へっへへ。
168
:
北畠
:2004/10/31(日) 19:43
>166
まぁ!そごうの例も有るなぁ。二駅先の中百舌鳥に有った
そごうの看板を思い出すね。
169
:
半助
:2004/10/31(日) 20:09
↑168
一生行かんやろうなあ。
今日、大阪研究のスゴイ人が行きはったと仰っておられたが。
好奇心旺盛やねんなあ。
あっはは!
170
:
半助
:2004/10/31(日) 20:18
今日は天気が良かったんで、散歩したら、
(なーんもそこに恨みは無いが)「いつの間にか昆布屋の老舗に成りすました」とこが、
金出して自分とこの「権威付け」に利用しょうとする「モニュメント?!?」のとこ出てしもうた。
先週のある「ちょっと聞いたら英語、あんじょう聞いたらそのまま」の「ショッピングセンター」と言い、
今日の「モニュメント?!?」と言い‥‥‥。
そらあ、 の知ったかぶり等は信用するやろうなあ。そこらが や!
「大阪板」にも何回も、なーんも知らん奴等がアリガタガットッタ!
大笑い!
あっはは! カステラと言い、なあ!
171
:
北畠
:2004/10/31(日) 20:22
↑169
神戸のハーバーランドにダイエーと共に出店した方が
間違いやったと思いますけど・・
阪急が北花田に何ゆえ行ったのか。理解に苦しみますね。
172
:
住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/11/01(月) 00:20
本店改装のつなぎで、南に弱い阪急の払拭でしょうね。
阪急はプライド持った社員が多いですよ。
173
:
住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/11/01(月) 00:30
半ちゃんは、雑魚場にこだわってますね。
174
:
半助
:2004/11/01(月) 07:28
神戸ブランドはまだマシ。堺なんか‥‥。
「バブル景気」の舵取り失敗した結果、あんなことに。
株価が如実に示してるなあ。
↑173
こだわってへんでえ。「大阪板」の さ加減に腹が立つだけ。
あっはは!
175
:
半助
:2004/11/01(月) 17:44
今、ニュースで、百貨店の「おせち料理」の予約開始で並んでるんやっとった。
「売り切れ」も出る盛況らしいが、どこも同じ「現象」やなあ。
「一億総中流」と言われて久しいが、唯「ブランド」が欲しいだけやねんやろうなあ。
何も知らん、けど、その「ブランド」は何か欲しい。滑稽やなあ。
この「現象」、みんなやなあ。ああ!また嫌なもん見てしもうた。
こんなんで、 の知ったかぶり等が氾濫すんねんなあ。
けど、ホンマモンのカステラは食うたことはない。何がホンマモンか判らん。大笑いやなあ。
あっはは!
176
:
北畠
:2004/11/01(月) 20:33
↑まぁ、レトルトにすると味も雰囲気も台無しなのに。
有り難がる大衆が多いね。
でも、そんな、おせち料理を買うことができるのが50歳以上の御方ですね。
一抹の寂しさを覚えます。
幼き頃、祖母が黒豆を炊く際に古釘を捜し綿袋に入れて炊いてたっけ。
でも甘いから嫌やったなァ・
177
:
住吉区 44歳 </b><font color=#CC33CC>(AHnjpTWI)</font><b>
:2004/11/05(金) 23:20
錆びた鉄釘・錆びたとんかちの頭等を中心に沈めて炊くと艶と甘さが最高・・
土井先生の直伝の母親がつくる黒豆はうまかったね。
今では、黒豆は岸澤屋・お節はなだ万ですけどね。
178
:
将鼓 </b><font color=#CC33CC>(XuKKxnKQ)</font><b>
:2004/11/06(土) 08:45
前年はちいさな料亭のお節(美味しかった)をゲトしたけど
今年はダメポらしい。。。
今年は実家を襲撃してお節食べようっと。
179
:
半助
:2004/11/06(土) 09:11
↑178
「黒豆」の「本業」は哀れな結果になったなあ。
ある人から中元、歳暮に頂戴してるが。
あっはは!
180
:
半助
:2004/11/06(土) 17:45
今日はええ天気で、そこの前通って、「松利」→「お茶屋」→「橋」→「田舎もんばっかしが並んでるたこ焼き屋(「大阪板」や「半助板」の の知ったかぶり等がナンジャカンジャ言う)」通って「千日前」へ。
あっはは!
181
:
北畠
:2004/11/06(土) 20:05
ん!メンドウクサイのが大嫌いの私からの視点。
一年位、野ざらしの鉄鍋で黒豆炊いたらええやん。と恥かしながら。
それはさて置き
半助様はご存知と思いますけれど、あさくさ海苔は ほんまに絶滅か?
佐賀の最後の業者さんも、例の干拓事業以降は苦労されてます。
北方系の病気に強いのりだけが生き残る。 情けないなァ。辛いなぁ。
日本の食文化の危機ですね。
182
:
魚類 </b><font color=#CC33CC>(4T9.M.QA)</font><b>
:2004/11/07(日) 19:02
某方から聞いた岸里玉出の三角食堂(?)なる店を探すもわからず断念
しかし行きしなに見た茶屋後の道一杯にはりだす大木はともかく
それに張り付く様にあるアパートは凄い!
思わず引っ越す準備を仕掛けたくらいで(笑)
183
:
北畠
:2004/11/07(日) 20:03
天下茶屋はむしろ、岸里玉出が近いね。只、天下茶屋遊園其の他、昔に色々あって、
捻じ曲げられた、歴史が色々ありますね。
天下茶屋公園の石碑なぞ、誤解のタネ。
そういや、こそーりと とんかつ?番の昼定食・・総額表示前の値段に・・
184
:
半助
:2004/11/07(日) 21:33
そやろなあ。「薬屋」の方と思うやろうなあ。
芝居の「天下茶屋」の伊織の墓、こないだ行ったでえ。
元右衛門は、これからは、先代三津五郎のもんになるかなと言うよりせないかんと思うてた矢先の今やったら早い死。ほんま三津五郎ちゅう名跡は祟られたもんやなあ。江戸期から今に至るまでいろんな「なんとか三津」と付くはずや。
吉右衛門でもなあ。
勘九郎も、あと何十年掛かるなあ。「法界坊」と勘違いしてるんとちゃうか?ちゅう感じがしたなあ。
猿之助のもんにせないかんと思うとったが、あないなことになってしもうた。
やっぱし、今やったら、富十郎なんかなあ。まあ、しゃあないなあ。
河内屋なんかええなあ。と言うても繰り言。死んでもうだいぶ経つ。
まあ、観てみたいんは、こっちの成駒屋。
我當も観てみたい。やっぱし、「第三世代」よりは「一日の長」があるやろ。
六代目も演ってるんやから、当代も「こわいもん見たさ」で観たいかな?!?
けどなあ、東間を演る役者がおらんなあ。その昔、十五代目が演ったが、今やったら「ご馳走」で松島屋。まあ実現でんわなあ。シブチンの「松竹」では。
あっはは!
185
:
北畠
:2004/11/07(日) 22:17
あちゃー!
上記2行目まではなんとか・・
わたしゃ文学は苦手やから。と逃げていい??
あと、魚類さんに任せた。・・でも卑怯もんやね。
今日は沖でバンドウいるかと、久々に戯れました。
186
:
魚類 </b><font color=#CC33CC>(4T9.M.QA)</font><b>
:2004/11/09(火) 12:57
劇なんて私も素人同然w
文楽でやれば俳優は考えなくてもいいのんかな…
187
:
半助
:2004/11/09(火) 13:30
「人形浄瑠璃」の場合は、「三業」。
やっぱし、「三業」で誰がするんか?によってちゃうし、こっちの興味(聞きたいちゅうんも変わってくる。)
あっはは!
188
:
北畠
:2004/11/09(火) 20:15
太夫・・・しょうこ
三味線・・・ばかばたけ
人形遣い・・・は????
189
:
半助
:2004/11/09(火) 20:17
この間の日曜日、地下鉄乗ったら、人形遣いのスゴイ!人をお見受けした。
あっはは!
190
:
北畠
:2004/11/09(火) 20:21
んんんんん。
訂正・・
太夫・・・・・半助(w
三味線・・・座り方でショウコ
人形使いは・・中年軍団・・
で如何?
191
:
半助
:2004/11/09(火) 20:26
↑190
「文楽」では、「太夫」と言う「太」の字は使わん!(その昔は使うとったが。)
「太」はチョボに使用。
あっはは!(円く言うたでえ!)
192
:
半助
:2004/11/09(火) 20:29
「チョボ」と、最近では言うたらあかんねんなあ。
「チョボ」は「チョボ」でええのになあ。
あっはは!
193
:
北畠
:2004/11/09(火) 20:36
いやー自分の体型が太・・なもんで(言い訳!
そういや、チョボ焼きなんぞ最近食べたことないね。
千林のぶたまんはちとはまってますが。
一応食べ物スレなので。
194
:
半助
:2004/11/10(水) 17:29
「チョボ」払底と言われて久しいが、昨今の「チョボ」は酷過ぎるでえ。
あんなんやったら、芝居ならんでえ。こっちでもあのぐらいやったら、明日からでもでけるでえ。
あっはは!
195
:
北畠
:2004/11/11(木) 20:18
おちょぼ口もNGかなぁ。情けないことですね。
近所の?−ヨーで小ぶりの上海がにを手に入れて。
高知から取り寄せたもくずがにと一緒に馴染みの板前割烹の御店で
頂きました。まー は板前割烹の歴史も由縁も知らんけど・・
空輸で痩せてるのは割り引くとしてモクズ?が美味しいね。
196
:
半助
:2004/11/12(金) 12:12
(今日は、入口ちゃうでえ!管理人!)
芝居の「チョボ」について。
勘違いしてへんかあ?!?
あっはは!
197
:
北畠
:2004/11/14(日) 20:33
↑すんません。触りの入り口程度は知ってるつもりですが、
物知らずです。だから、避けました。m(__)m
其の方面の知識は勉強不足です。
もう少し勉強して、出直します。
まぁ、モチはもちや・・・ということは かなり前から私自身わかってま。
ゴメンナサイ。
叉、ご教授くださいませ。
198
:
北畠 </b><font color=#CC33CC>(kpViZ62w)</font><b>
:2005/01/11(火) 20:25
本日、大阪ではない東京のフカヒレ丼を某TVで放送されました。
美味しい。でも家族で行けない・・
蕎麦アレルギーが有る家族が居るので。
でも4000円のフカヒレ丼は絶品です。住吉区さんも港区の白金台にゴー!
其の他のお勧めは出汁でしょうか。
199
:
北畠
:2005/02/11(金) 22:13:17
今日は一年ぶりの吉野家の牛丼の日ですか・・
で、若い牛の御肉を仮に解禁したとして、ショートプレーンの3割しか確保できず。
2歳未満の牛肉では、牛丼の需要の3割しか供給できず・・
へへへ・・今回の牛丼復活は、きなくさいなぁ。
メキシコ産のショートプレーン使用してなかった?
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