したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

実況とか雑談とか11

1まじれす狼。:2022/05/01(日) 16:35:10
                                       _ . -‐…‐- . _
                               ‐-      「ニ≧=-  -=≦ニ}     _   -‐
                                \ ``ヽ、 .!ニニ{ _人_ .}ニニ!  . '"   /
                                 ヽ  \ヽ Lニニ乂`Y´ノニニj ./ /
                               ヽ __ } ゙.  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 、' /_ ノ/
                               r::>-ァ /               ヽ` 、´
                               └{::/ /  /l     l{       ', ゚,
                                   〈/}′!  ∥ ! !    |1   !   }  }!                __         ┐
  く⌒ ー .,,__   ___                       {{ .!  j′Ll__  N L __ j__ } } 、リ                  /  ゝ -‐…'" /
    ``ヽ、    ̄  `ヽ                   ヤv ー__  -‐ '  ̄ ` ‐-  __㍉ ム                 i    ___ ..  '"
       ` ‐ --┐   l                    /:∧                  i/::::}                l   l
             !   !                  {:::::∧===     ===/:::::::}                   l
           !   !                  V/::: ',       ,      ム::::::/                   l     !
.            !   ',                      ヽ::::::′           ム::: イ                   l    |
             !     ',                   l` ‐ヘ      、 ,     . ー'"                   |
           !    ′                   |  }h。.       イ    !                       |
.            !     ',                |      l>‐ ‐< !、    !                l      |
             !    ′      /:⌒: ー- . -‐:.ァ ‐- -‐ 1       ′ー __ .-- 、_ . -‐:‐- 、       !     |
               ,    !    r-1 : : : : : : : : : //   / ′   /  / '´: : : : : : : : : : : _.〉 __    l      !
               ′    L -‐ '"{  !: : : : : : : : //     ム -‐  /   /: /: : : : : : : : : : : {:/  / ‐-  」       !
                      ! !: : : : : : : :{/    √: : :/    / : {: : : : : : : : : : : : l′ {          ,゙
                、_        _',   }: : : : : __ ノ _ . -㍉{ ..∠ -、     ム :: { : : : : : : : : : : : !  {            /
                   ̄ ̄     ー ^'ー -:/ニニニ7/ニノノニニ\` ‐ '":: :: ::゚、: : : 、: : : : : : : :乂__ゝ…- -  -‐'"
                              {ニニ>‐ァム、-=二/:: :: :: :: :: :: :: \__,「 ',‐--‐'"
                            /辷/ニニ//ニニヽ:// :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: } ′
                              {: {/ニニ./ √二ニ}  l:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::,′ ',

148:2022/06/26(日) 16:07:26
これは凱旋門賞もありかも?

149まじれす狼。:2022/06/26(日) 16:10:13
逃げるか2番手くらいなら馬群に包まれないし、
やっと日本の馬が凱旋門賞制覇ですか。
長かったですね。

150まじれす狼。:2022/06/26(日) 16:13:41
あとは9月1週に入厩しておくのを忘れないようにしないとね。

151:2022/06/26(日) 16:14:39
ドゥラメンテの子供だからエアグルーヴの血が入ってるのもいいですね
母系もモンジューが入ってるから向こうに向いてますね
まぁ、どこの馬の血統を見ても錚々たる血統なんだろうけどね

152:2022/06/26(日) 16:15:56
ここまでのG1の勝ち方はビワハヤヒデと同じパターンですね
ハヤヒデはずっと連対してたけど

153まじれす狼。:2022/06/26(日) 16:17:09
ウマ娘だったら逃げ馬はエアグルーヴよりセイウンスカイの方がいいんですけどね。

154まじれす狼。:2022/06/26(日) 16:18:15
ビワハヤヒデの方がちょっと強いってことか。

155まじれす狼。:2022/06/26(日) 16:22:03
G1の勝ち方はメジロマックイーンもこんな感じだっけ、と思ったけど最初の宝塚は勝ってないか。

156:2022/06/26(日) 16:23:36
ライアンに負けましたね
あと、ディープインパクトもこのパターンかな

157まじれす狼。:2022/06/26(日) 16:26:10
そういえばディープインパクトも3歳の有馬記念で勝ててないですね。
このパターンはわりと珍しいのかな。
そもそもG1で3勝できる時点で少ないような気もしますけど。

158まじれす狼。:2022/06/26(日) 16:30:07
ウマ娘で覚えたんですけど、宝塚記念って上り坂を2回通るから、
2200mという距離から受ける印象以上にスタミナとパワーが必要になるっぽいですねえ。

159:2022/06/26(日) 16:30:58
意外と春天と宝塚を連勝するのが少ないんですよね
まぁ、社台軍団でレースが被らないようにしてた気もしますがね

160:2022/06/26(日) 16:32:36
確かに
2400のジャパンカップよりもスタミナは必要な感じですね

161まじれす狼。:2022/06/26(日) 16:36:38
ウマ娘のテイオーとマックイーンもスピカ同士で対決してたんだから、
社台同士でもバチバチやりあえばいいのに。
カノープスのメガネ娘みたいに春天→安田→宝塚とかはやめた方がいいような気がしますけど。

162:2022/06/26(日) 16:43:25
どちらかと言うと鉄の女と呼ばれてて体育会系の根性タイプだけど、逆に眼鏡で知力系に振ってきたのはセンスを感じました

163まじれす狼。:2022/06/26(日) 16:45:44
あれなんででしょーね。
賢い馬だったのかな?

164まじれす狼。:2022/06/26(日) 16:49:48
いや、メンコかな。
メンコ→眼鏡→理論派キャラ みたいな流れかも。

165:2022/06/26(日) 16:50:55
いいとこいってますね、多分

166:2022/06/26(日) 16:51:36
ま、そんなわけでここいらで失礼しますね

167まじれす狼。:2022/06/26(日) 16:56:18
メンコつけてた馬は珍しくないからわからないですけどねえ。

ヒシイグアス2.5倍とデアリングタクト2.4倍で配当の合計は17000円だから、10000円の儲けか。
エア課金しよっと。

ではでは〜 ノシ

168まじれす狼。:2022/06/26(日) 17:04:25
51戦を無事に走り切った→体調管理がしっかりしてる→理論派
みたいな流れもありそうな気もするけど。
たぶんキャラ付けの理由とかいちいち公式発表はしてないだろうし、
実際にどうやって決めたのかはわからないですね。

169まじれす狼。:2022/07/15(金) 00:41:02
キャンサー杯が始まったわけですが。
今回もクリスマスオグリ、水着マルゼンスキー、チョコボンあたりが強いようですが、持ってないし、
脚質だけで言えば逃げが有利な感じですが、
前回のようにダイワスカーレットやサイレンススズカとかを勝てるレベルまで仕上げるのはめんどいので、
育成が楽な差し3人でいくことにしました。
差しで勝つには終盤加速スキルの多重発動による爆発力が必要になりますけど、
両親をメジロドーベル(レンタル)とメジロライアンにすれば継承固有の彼方とアナボで2つ確保できるし、
あとは覚醒スキルでノンストを覚えるチアネイチャやマヤノトップガンを使うか、
賢さSSRユキノビジンを借りてノンストを貰えば終盤加速スキルが3つになるので簡単です。
彼方とアナボは不発が多いから安定はしないけど、3人いれば1人は当たりが引けるだろーという戦法です。

170まじれす狼。:2022/07/15(金) 00:43:42
というわけで育成したウマ娘たちのスペックです。

メジロライアン 評価点14485
1162 795 931 480 1033
芝A 中距離S 差しA
固有スキルLv3 彼方、その先へ… 絶対は、ボクだ 阪神レース場◎ 道悪◎ 曇りの日○
弧線のプロフェッサー 差し切り体勢 中距離直線◎ 中距離コーナー◎ 差しコーナー◎ 尻尾上がり

チアネイチャ 評価点14498
1198 728 1014 561 816
芝A 中距離S 差しA
固有スキルLv3 レッツ・アナボリック! 彼方、その先へ… 右回り◎ ペースアップ ノンストップガール
位置取り押し上げ 外差し準備 中距離直線◎ 中距離コーナー◎ 独占力 静かな呼吸

マヤノトップガン 評価点14467
1200 901 1029 653 846
芝A 中距離S 差しA
固有スキルLv3 レッツ・アナボリック! 彼方、その先へ… 弧線のプロフェッサー ノンストップガール 迅速果断

マチカネタンホイザ 評価点14402
1200 677 812 749 1143
芝A 中距離S 差しA
固有スキルLv3 レッツ・アナボリック! 彼方、その先へ… 右回り◎ 弧線のプロフェッサー ノンストップガール
差し直線◎

171まじれす狼。:2022/07/15(金) 00:45:15
メジロライアンは本家アナボがあるからいいかなと思って、
育成しやすさを重視して賢さSSRユキノビジンを借りなかったので、ノンストを持ってないです。
かわりに差し切り体勢を持たせてるんですけど、ノンストか垂れウマ回避を持たせる方が強いです。

事前の練習ではメジロライアンとチアネイチャの勝率が高かったから、
本番ではその2人は固定で、3人目はマヤノトップガンとマチカネタンホイザを10回ずつ走らせてみようとか思いつつ、
最初の10戦をやってみたら、何故かマヤノトップガン5勝、チアネイチャ2勝で、メジロライアンは1回しか勝てなかったので、
予定を変更して次の10戦はメジロライアンを外してマチカネタンホイザを入れました。
練習と本番では脚質分布や相手の強さが違うから結果も変わるんですかね。
でも後半の10戦はマチカネタンホイザ4勝、チアネイチャ4勝、マヤノトップガン1勝だったから、
前半と後半でマヤノトップガンの勝率が偏りすぎててよくわからないです。
まあそれはともかく、終盤で加速スキルが多重発動した時の差しの瞬発力は、見てて気持ちがいいですね。

172まじれす狼。:2022/07/15(金) 00:47:18
ラウンド1の1日目の戦績です。

マチカネタンホイザ 10戦4勝 勝率40% 連対率50% 複勝率70%
チアネイチャ     20戦6勝 勝率30% 連対率55% 複勝率75%
マヤノトップガン   20戦6勝 勝率30% 連対率55% 複勝率55%
メジロライアン    10戦1勝 勝率10% 連対率40% 複勝率60%

チーム全体の勝率は20戦17勝で勝率85%でした。
ラウンド1は90%くらいいって欲しかったような気もしますけど、安定しない戦法だからこんなもんですかね。
負けた相手はタマモクロス、ライスシャワー、オグリキャップでした。
ライスシャワーに負けたのは初めてかな?
忘れてるだけで初めてではないのかもしれないですけど、そうだとしてもすごく久しぶりだと思います。

明日はタマモクロスあたりを育ててみようかな〜と思ってますけど、
タマモクロスの育成が成功した記憶があまりないので気が変わるかもしれないです。
上手く育てれば強い筈なんですけどね。

173まじれす狼。:2022/07/16(土) 01:10:56
キャンサー杯ラウンド1の2日目ですが。
今日はタマモクロスを育てたんですけど、中距離Sにならなかったので不採用になりました。
というわけで前半の10戦は昨日の後半と同じマチカネタンホイザ、チアネイチャ、マヤノトップガンの3人で、
後半の10戦はメジロライアンをもう一度試してみようと思って、マヤノトップガンと交代させてみました。
結果は、マチカネタンホイザとチアネイチャが20戦7勝、マヤノトップガンは10戦3勝、メジロライアンは10戦2勝で、
合計20戦19勝、勝率95%でした。
チーム全体の勝率は昨日よりも高くて、メジロライアンの勝率も昨日よりは上がりましたけど、
他の3人と比べるとやっぱりちょっと見劣りする感じですね。
たぶんノンストが無いからかな。
終盤に入った時点で位置取りが後ろすぎてアナボ彼方の順位条件を満たしてなかったとしても、
ノンスト発動→6番手に上がってアナボ彼方発動 という勝ちパターンもありますからね。

負けた相手は水着マルゼンスキーでした。
といっても完全に仕上がった水着マルゼンスキーに力負けしたという感じではなくて、
こっちのメンバー全員のスキルの発動が中途半端だったせいで届かず惜敗って感じでした。
でもそんな状態でも相手が強くなければ勝てたりするから、まあまあ強い方だったのかな。

174まじれす狼。:2022/07/16(土) 01:23:31
ラウンド1の2日目までの通算戦績です。
マチカネタンホイザ 30戦11勝 勝率36.7% 連対率56.7% 複勝率73.3%
チアネイチャ     40戦13勝 勝率32.5% 連対率55.0% 複勝率70.0%
マヤノトップガン   30戦9勝 勝率30.0% 連対率50.0% 複勝率56.7%
メジロライアン    20戦3勝 勝率15.0% 連対率45.0% 複勝率65.0%

事前の予想というか期待度では、
ライアン≧ネイチャ>マチタン≧トップガン という感じだったんですけど、
実際やってみたら全然違ってました。
ちなみにチアネイチャは独占力を持ってるので、
位置取りが後ろすぎたり馬群に包まれて抜け出せなかったりして自分が勝てなかったレースでも、
デバフによるアシストで地味に貢献してくれてたりします。

結果的にラウンド1は40戦36勝、勝率90%に届きましたけど、
今のところ負けたレースも敗因はスキル不発による自滅ばかりで、
ガチ勢っぽい相手とは一度も当たってないから、ラウンド2になって強い相手が増えてきたら、
差し3人のチームでは勝率がかなり落ちるかもという気もしないでもないですけど、
強い逃げを育成するのはめんどくさいので方針は変えずに行こうと思います。

175まじれす狼。:2022/07/17(日) 00:53:43
キャンサー杯ラウンド2の1日目ですが。
タマモクロスの育成がわりと上手く行ったような気がしたので、
今日のメンバーはタマモクロスとチアネイチャとマチカネタンホイザの3人にしてみました。

キャンサー杯用タマモクロス、略してキャンタマのスペックです。

タマモクロス 評価点14427
1126 729 919 592 941
芝A 中距離S 差しA
固有スキルLv3 勝利の鼓動 彼方、その先へ… 右回り◎ 阪神レース場◎ ノンストップガール 迅速果断
中距離コーナー○ 差し直線◎ 差しコーナー◎ 十万バリキ 尻尾の滝登り

阪神レース場◎があってもスタミナはこれでギリギリくらいだと思います。
評価点が微妙に低めなのは、スキルポイントが足りなくなって中距離コーナーを○に落としたからです。
ステータスをもっと上げればその分スキルが入らなくなるから、スキルポイントが足りなくなることはないんですが、
スキルが少なすぎても尻尾の滝登りが発動しなくなるから、そこがちょっと難しいところです。

176まじれす狼。:2022/07/17(日) 00:55:39
ラウンド2の1日目の結果は、新メンバーのタマモクロスが10勝、チアネイチャが5勝、マチカネタンホイザが1勝で、
20戦16勝、勝率80%でした。
ラウンド2ならこんなもんですかね。
ラウンド1ではチーム内での勝率が1位だったマチカネタンホイザの勝利数が激減してますけど、
2着が7回、3着が5回あるので、たまたま勝ちきれなかったという感じでしょーか。

負けた相手はクリスマスオグリ2回、水着マルゼンスキー、タマモクロスでした。
チョコボンにはまだ一度も負けてないのがちょっと意外ですね。
ミホノブルボンのサポカを使えないから先手必勝を貰いにくいという欠点はありますけど、
妥協して先駆けにしとけば水着マルゼンスキーとかより育てやすいだろうし、それでも充分強いと思うんですけどね。

ラウンド2の2日目までの通算戦績です。
タマモクロス     20戦10勝 勝率50.0% 連対率60.0% 複勝率70.0%
チアネイチャ     60戦18勝 勝率30.0% 連対率50.0% 複勝率61.7%
マチカネタンホイザ 50戦12勝 勝率24.0% 連対率50.0% 複勝率70.0%

明日は何を育てるかまだ決めてないです。
マチタンをもう一度やってみるとか、ゴールドシップ、アグネスデジタルあたりを試してみるとかですかね。

177まじれす狼。:2022/07/18(月) 00:27:23
キャンサー杯ラウンド2の2日目ですが。
マチカネタンホイザをもう少し強くしたいと思って育成したんですけど、
距離Sにならなかったりノンストや迅速果断が完走しなかったりで上手く行かなかったので、
メンバーの変更は無しです。
結果はタマモクロスが12勝、マチカネタンホイザが4勝、チアネイチャが3勝で、20戦19勝、勝率95%でした。
なんか今回に限らずラウンド1も2も2日目の方が相手が弱い傾向があるような気がするんですけど、偶然ですかね。
自分のチームのメンバーが変わってなかったり、メンバーは変わってても強さはたいして変わってない時でも、
2日目の方が勝率が高い時が多いような。

負けた相手は水着マルゼンスキーですが、敗因はスキル不発による自滅で、あまり強い相手ではなかったです。
なんか強い相手と当たって力負けするってことが妙に少ないんですけど、ガチ勢の割合が減ってるんですかね?
チャンミも2周目だから、ガチでやってた人達はもう飽きちゃった人が多いのかな。

178まじれす狼。:2022/07/18(月) 00:29:48
ラウンド2の2日目までの通算戦績です。
タマモクロス     40戦22勝 勝率55.0% 連対率72.5% 複勝率85.0%
チアネイチャ     80戦21勝 勝率26.2% 連対率51.3% 複勝率63.8%
マチカネタンホイザ 70戦16勝 勝率22.9% 連対率47.1% 複勝率65.7%

チーム全体の通算戦績は80戦68勝、勝率85%です。

あとは決勝を残すのみなわけですが、ラウンド2までの勝率をわりと高くできたことで充分満足してるから、
決勝はもうどうでもいいような気もしないでもないですけど、
マチタンのポテンシャルはもっと高い筈なので、明日もまた育成をしてみようと思ってます。
チアネイチャもまだまだ伸びしろはあると思いますけど、2人ともバージョンアップする余裕は無いかも。
そういえばタマモクロスの育成は珍しくわりと上手く行きましたね。
スキルポイントが足りなくなったりとか、まだ粗削りな部分はありますけど、
ガチ勢じゃないんでこれくらいで充分だと思います。

179まじれす狼。:2022/07/18(月) 00:41:38
間違えた。
チーム全体の通算戦績は80戦71勝で、勝率88%です。

180:2022/07/18(月) 09:18:18
>>179
藤井5冠レベルの勝率ですね
僕はこっそりやっててBクラスの決勝ですかね

こないだエアシャカールのガチャを30回回したら当たりました
エアシャカール好きなんですよね、何故かはわからんけど
現役の時はそうでもなかったんですけどね
ゲームの中でも最弱世代とか言われててなかなかアレな扱いですね
同期にはアグネスデジタル、タップダンスシチーといることはいるんですけどね

181まじれす狼。:2022/07/18(月) 23:58:59
Bの決勝なら頑張って育成しなくても通用するだろうし、それくらいでも充分ですよね。
僕はA決勝で1位とりたいという気持ちはあまり強くないんですけど、
一応、ラウンド1で90%、ラウンド2で80%くらいの勝率が出せたらいいな〜くらいのつもりでやってるので、
それなりに頑張ってます。

エアシャカールおめでとうです。
最弱世代とか言われるのは、1つ前と2つ前の世代が強すぎたとか、
他の世代との戦いであまり結果が出せなかったからとかですかね。
アグネスデジタルは充分凄かったような気もしますけど。
タップダンスシチーも充分な実績がありますけど、晩成すぎてどの世代だったんだかよくわからないとこがありますね。

僕もジュエル98214と育成ウマ娘ガチャ券が27、サポカガチャ券が20貯まってるから、そろそろ使いたいんですけど、
1.5周年の時にまた10連無料が来るかもしれないんで、その時に天井まで引く方がコスパがいいかなと思って、
まだ貯めておくつもりです。

182まじれす狼。:2022/07/19(火) 00:00:25
キャンサー杯決勝のエントリーですが。
新しく育てたマチカネタンホイザがわりといい感じになったような気がしたので、
前のマチカネタンホイザと交代でエントリーしておきました。
他の2人はラウンド2で走らせたのと同じタマモクロスとチアネイチャです。

マチカネタンホイザ 評価点14362
1200 663 876 603 979
芝A 中距離S 差しA
固有スキルLv3 レッツ・アナボリック! 彼方、その先へ… 右回り◎ 直線巧者 ノンストップガール 迅速果断
差しコーナー◎ 十万バリキ 一番星

中盤速度スキルがあまり貰えなかったので一番星を入れたんですけど、
一番星は発動位置が安定しないからわりと運任せな感じになります。
スタミナも固有スキルが発動しなかったら足りなくなるので、不発になったら終わりです。
元々終盤加速スキルの多重発動を前提とした育成方針なのもあって、
一発勝負の決勝では完全に運頼みになりますけど、結果がどうなるかはわりと楽しみです。

もうすぐメインストーリー第一部の最終章も公開されるから、それも楽しみですね。

183まじれす狼。:2022/07/19(火) 00:18:41
ちょっと間違えた。第一部最終章の後編ですね。

184まじれす狼。:2022/07/19(火) 21:03:36
キャンサー杯決勝の結果ですが、また1位とれました。
チアネイチャは掛かって彼方が不発になったんですけど、
6番手で終盤に入ってアナボ発動、ほぼ同時にノンストも発動して、5馬身差の圧勝。
ラウンド2までの勝率では1位だったタマモクロスは、中盤までのスキルの発動はわりと理想的だったんですが、
終盤加速スキルは彼方しか発動しなくて、2着でした。
でもそれだけで5馬身の差はつかないと思うんで、他にも何かあったんでしょーね。
マチカネタンホイザは固有スキル不発によるスタミナ不足で6着。
3人のうち実力を発揮できたのはチアネイチャだけで、そのチアネイチャも終盤加速スキルが1つ不発になってますけど、
元々安定しない戦法なのは承知の上でやってたので、成功してよかったと思ってます。
強い相手と当たらなかったのも幸運でした。
結局最後までガチガチのガチ勢とは当たってなくて、わりとガチ寄りの人と1回当たったくらいだったかな。

2位のチームは3着キタサンブラック(逃げ) 7着キングヘイロー(差し) 9着エルコンドルパサー(先行)
3位のチームは4着キタサンブラック(逃げ) 5着ゴールドシップ(追込) 8着新セイウンスカイ(逃げ)
脚質分布は逃げ3先行1差し4追込1で、自分のチームを除くと逃げ3先行1差し1追込1でした。

185:2022/07/21(木) 08:10:37
おめでとうございます
タンホイザとネイチャならだいたいカノープスですね

186まじれす狼。:2022/07/21(木) 22:55:41
ありがとうです。
チームの人数は3人までだから、ツインターボとイクノディクタスが実装されても
カノープスのメンバー全員を同時に出すことはできないですけど、
メンバーを入れ替えつつ4人とも走らせることはできますね。
実際にやるかどうかは別として。
僕はたぶんやらないです。

ところで新しく始まったイベントなかなか面白いですね。
始まる前は「これ自分より強い相手には勝てないから仲間に入れるのは無理なんじゃないの?」とか思いましたけど、
負けてもコンティニューすれば能力が上がって勝てるようになってるから、
自前で強いウマ娘を持ってなくてもチームを強くしていけて、初心者やエンジョイ勢でも楽しめるようになってますね。

187まじれす狼。:2022/07/21(木) 22:57:02
メインストーリー第一部最終章後編はまだ見れてないんですけど、
隠しルートみたいのがあって、それをクリアすると新衣装のスペシャルウィークが貰えるらしーですね。
育成ウマ娘の配布というのは初めてだからちょっとびっくりしました。
で、その条件を満たすために必要なスキルがあるということなので、
今日はそのための育成をしてました。
明日は暇があったらメインストーリーを見る予定です。

もう知ってるかもですけど、一応新スペシャルウィークの取得条件を書いておきますね。
メインストーリー第一部最終章後編の有馬記念で、
普通にレースをすると必ずグラスワンダーに負けて2着になるらしいんですが、
前編の配布サポカ「チームシリウス」で貰えるスキル「日本一のウマ娘」を持ってるウマ娘で出れば1着になれて、
ストーリーが分岐してIF22話が出現して新スペシャルウィークが獲得できる、とのことです。

188まじれす狼。:2022/07/22(金) 21:28:39
メインストーリー第一部最終章後編を見ました。
相変わらず熱くて良かったです。
で、ちょっと訂正なんですけど、有馬記念には自分のウマ娘を出すんじゃなくて、
出走するスペシャルウィークに自分のウマ娘から継承させるシステムになってるんですね。
というわけで「日本一のウマ娘」のスキルを持ってないウマ娘から継承させるのと持ってるウマ娘から継承させるのと、
両方のパターンをやってみたんですけど、それぞれ違う演出が見れるから、両方やっておくべきですね。
ちなみに新しいスペシャルウィークは有馬記念専用機みたいな感じだから、
中山2500mのチャンピオンズミーティングで使ってみるかもです。

チームを強くしていくイベントは、あとちょっとで評価点がSになるとこまで行きましたけど、
報酬を全部回収するには60回出走する必要があるから、クリアは明後日になりますね。

189:2022/07/24(日) 20:09:13
>>186
ふむふむ
わらしべ長者みたいなイベントですね

190:2022/07/24(日) 20:11:38
メインストーリーはまだ見てませんね
見るだけじゃなくなんかしないといけないのは知りませんでしたね
ありがとうございます

191まじれす狼。:2022/07/27(水) 01:03:38
わらしべイベント、さすがにUFやUG9とかのウマ娘はまだ少ないようで、
最終的に同じ個体が自分と対戦相手と両方のチームにいたりすることが多くなりますね。
もう名簿もコンプしたし、チームの評価点もSの条件を遥かに上回って、あとは対戦数を消化するだけになってますけど、
そこまでの過程は面白かったし、報酬を貰うのも楽だったから、またやりたいです。
でも毎月やってたら3回目くらいで飽きそうな気もするから、ある程度間隔は開けてくれた方がいいかな。
他のイベントを考えたり作ったりするのも大変だとは思いますけど。

今ガチャでピックアップされてるグループサポカの「玉座に集いし者たち」、
もうすぐ1.5周年だからジュエル温存のためにスルーするつもりだったんですけど、
育成がかなり安定するみたいだし、自分で持ってればレンタル枠をその時必要なスキルを持ってるサポカにできて、
編成の自由度が上がりそうということで、欲しくなってきました。
今ジュエルが102993あって、サポガチャ券25と虹結晶1個もあるから、
最低保証の1凸でもいいくらいのつもりで2天井分だけ回してみようかなーとか思ってます。
1回レンタルで使ってみてから決めた方が良さそうというのと、
次のピックアップが7/27のぱかライブで発表される筈だから、
それを見てから決めた方がいいのかなというのもあって、今はまだ引かないですけど。
ガチャの期間が7/29の11:59までだから、引くとしたら7/28あたりかな。
今回2天井分回すと1.5周年の時に2天井引けるか引けないかくらいになっちゃうし、
育成ウマ娘とサポカの両方で人権級が来たりしたら確実にジュエルが足りなくなりますけど、
その場合は育成ウマ娘の方だけ引いてサポカはレンタルで済ますという手もありますからね。

192まじれす狼。:2022/07/27(水) 01:41:59
ちなみにデイリーレジェンドレースあと18回でトウカイテイオーの解放ができるんですけど、
玉座にはテイオーとツヨシが集っちゃってるんで、テイオーの育成には使えないですね。

193まじれす狼。:2022/07/28(木) 01:11:28
ぱかライブの新情報見ました。
次のガチャは育成ウマ娘が水着マックイーンと水着ゴルシ、サポカはマルゼンスキーとナカヤマフェスタですね。

水マックの固有スキルはメジロブライトと同じようなロングスパートで、
終盤接続を狙えそうな覚醒金スキルも持ってるということで、
どちらかというと安定して実力を発揮しそうなタイプですかね。
水ゴルシの方は固有スキルが独特すぎてよくわかりませんけど、
ついでに発動する2つのスキル次第で強くも弱くもなりそうです。
どんなスキルを持たせるのが強いかは、自分であれこれ考えるのも面白いかもですけど、
有識者による攻略情報が出揃ってきた時点で大体の定石は決まってきそうです。
両方とも欲しいですけど、サポカの方が欲しいから引く余裕は無いかも。

194まじれす狼。:2022/07/28(木) 01:13:15
サポカの方は、マルゼンスキーが逃げ特化、ナカヤマフェスタは金スキルの名前と同じで博打うちって感じでしょーか。
マルゼンスキーのサポカはマルゼンスキーに使えないから、
マルゼンスキーを主力として多用してる人にはちょっとマイナスポイントになりますけど、
僕はそうでもないので持ってたら便利そうです。
でも逃げの育成にしか使わなそうだから汎用性は高くないかな。
ナカヤマフェスタは確率で失敗率が0%になる固有ボーナスが結構強いかもですね。
博打うちも短い距離のレースなら利点しか無いような気がします。
総合的な性能がどうなのかはまだよくわかりませんけど、
夏ウマ娘や垂れウマ回避、ウマ好みとかの有用なスキルもあるから、
汎用性はわりとありそうな気がします。
強い賢さSSRを持ってない人にはいいサポカなのかもしれないですけど、
僕は完凸ネイチャ、1凸シービーがあるし、配布ブルボンもあるから要らないかな。
賢さが上がりやすい玉座ともかぶるから、引くなら今のピックアップか次のピックアップか、どちらか片方だけですかね。
汎用性を考えると玉座を引いて、逃げを育てる時はレンタルをマルゼンスキーか根性バクシンにするのが良さそうです。

195まじれす狼。:2022/07/28(木) 01:15:03
あとはデアリングタクトが現役競走馬としては初のウマ娘化だとか、
競馬場が増えるとか、新育成シナリオとか、新登場のウマ娘がダート祭りだったりとか、いろいろありましたけど、
今後はダートのレースを走らせる機会が増えそうなのと、
次のチャンピオンズミーティングのレオ杯は短距離で逃げが強そうということもあって、
スマートファルコンが欲しくなってきました。
ピックアップ以外のウマ娘を狙って引くのはほとんど不可能と言っていいくらいの低確率だし、
前に1回あったみたいにピックアップ無しで天井で交換するウマ娘を選べるガチャがまた来ればいいんですけど、
これもレオ杯より前に来る確率はかなり低そうですよね。
あとはまあ、1.5周年の時に、選べる☆3引換券付き有償ジュエルの販売がありそうだから、
それを買うという手もありますけど、それもレオ杯には間に合わないし、
たぶん3000円くらいだから、1年以上も無料で遊ばせて貰ったお礼という意味も含めて買ってもいいとは思うんですが、
お金を払って入手した後に、同じウマ娘が無償のガチャで出たりしたら、すごく損した気分になりそうです。
ちなみにスマートファルコンは芝EダートA短距離BマイルA中距離A長距離Eだから、
因子次第で全部のレースで使えますけど、芝のレースだと因子を揃えるのがちょっと面倒だから、
入手出来ても結局ダートでしか使わないなんてこともありそうですね。

196まじれす狼。:2022/07/28(木) 23:27:29
というわけでガチャ引きました。
ガチャ券20枚とジュエル27000を使って200連回したら、SSRが出た回数は6回で期待値通りだったんですが、
その中で玉座が3回出てくれて、天井分の引き換えと合わせて3凸になりました。
ピックアップSSRの期待値は200連で1.5だから、運が良かったですね。
で、完凸まで残り1回のためにまたジュエルを使って引くのはコスパが悪いだろうということで、
ガチャはそこで終わりにして、虹結晶を使って完凸にしました。
これで虹結晶は全部無くなりましたけど、ジュエルを節約できたので良かったです。
他の3枚のSSRは、マンハッタンカフェとマヤノトップガンとシーキングザパールでした。
その3枚は無凸とか1凸だから使わないと思います。
他には特に収穫らしい収穫は無くて、強いて言えばピックアップのSRエルコンドルパサーが完凸になったのと、
R代理が完凸になったくらいですけど、たぶん両方とも使う機会は無いかな。

197まじれす狼。:2022/07/28(木) 23:28:34
ジュエルが2天井分以上余ったから、
明日のガチャ更新の後にSSRマルゼンスキーも狙ってみようかなとも思ったんですけど、
やっぱりスルーして1.5周年を待つ方がいいですかね。
新育成シナリオと相性が良くて、汎用金スキルも持ってるサポカとか来たら欲しいし、
育成ウマ娘の方にも欲しいのが来るかもしれないですからね。
そういえば選べる☆3引換券付き有償ジュエルを売ってたのって1周年の時だけで、
半周年の時は無かったんでしたっけ?
あれは1年おきにしか売らないのかな。
まあ別にそんな買いたいわけでもないからどっちでもいいですけど。

198:2022/07/31(日) 22:09:15
玉座はルドルフとテイオーと誰だ?
って思ってたらツルマルツヨシだったんですね

199:2022/07/31(日) 22:12:46
>>196
かんとつおめでとうございます
別にツルマルツヨシが好きとか嫌いとかじゃなく
ルドルフとテイオーだけだったら僕も欲しくなったかもですね
念を押しますが、別にツルマルツヨシが嫌いとかじゃないですけどね

200:2022/07/31(日) 22:16:09
>>193
僕は育成ガチャを回しました
モチベーションを上げるのと、まだ熱があるうちにジュエル消費しようかなと思いまして

201:2022/07/31(日) 22:18:27
デアリングタクトはともかく
流石にホッコータルマエやワンダーアキュートとか出てきたらネタ切れかなと心配になってきたんで

202:2022/07/31(日) 22:23:18
どっちか出るまで回す気で
っていうか、マックイーンが出るまで回す気だったんですけど
4回目でマックイーンとゴールドシップが二枚抜きで来て驚きました

203:2022/07/31(日) 22:25:13
ゴールドシップの固有の方はよくわかりませんね
多分、ノーマルの方が余裕で強いとは思いますが
確かに解析次第では大化けする可能性はありそうですね

204まじれす狼。:2022/08/01(月) 21:43:24
>>198
玉座に座ってるのがシンボリルドルフだから集ってきたのがトウカイテイオーとツルマルツヨシだけで済んでますけど、
サンデーサイレンスだったらものすっごい数のウマ娘が群がってきそうですよね。

>>199
ありがとうです。
わかってますよ、狼さんは逆にツルマルツヨシが好きすぎて、
ツルマルツヨシの育成に使えないサポカは欲しくないんですよね。

>>200
モチベ上げなら育成ウマ娘の方がいいかもですね。
新しいサポカを手に入れた時もそれはそれで、育成で使いたくなりますけど。

>>201
キャラ一覧を見ると、まだ未実装のウマ娘が25人くらいいるし、
既にウマ娘化されたのと同じ馬主の馬にも未登場なのがまだまだいるから、
しばらくネタ切れにはならないのではー?
でも同じ冠名のウマ娘が増えすぎてマチカネが10人くらいいるとかいう状態になってきたらそろそろ危ないかもです。

205まじれす狼。:2022/08/01(月) 21:44:36
>>202
おめでとうです。
二枚抜きはすごいですね。
40連で2人ならコスパいいですね。

>>203
水ゴルシの固有スキルの利点としては距離や脚質等の制限を無視して金スキルならどれでも発動できること、
欠点は発動位置が後半ランダムだから加速や速度だと発動位置次第で無効になってしまうというのがあるので、
今のところ、金デバフを持ってるウマ娘に水ゴルシの固有スキルを継承させて
(継承だと発動するスキルは1つになるらしーけど)、
どの距離でも独占力が飛んでくるみたいな使い方が考えられてるようですね。
あとは化けるとしたら、今後登場する金スキルによって変わってくるとこもありますね。

206まじれす狼。:2022/08/01(月) 21:45:50
レオ杯についてですが、今回はタイキシャトルとニシノフラワーの固有スキルが強いらしいってことで、
先行が多い環境になりそうですね。
でもその中で3-4番手にいないと発動しないんで、かなりの運ゲーになりそうです。
僕はニシノフラワーは持ってないから、1人はタイキシャトルでいいとして、
他の2人はサクラバクシンオー、ヒシアケボノあたりに
レンタルのニシノフラワーと自分のタイキシャトルから継承させることになるかな。

207まじれす狼。:2022/08/14(日) 00:42:11
レオ杯が始まったわけですが。
メンバーはタイキシャトル、ヒシアケボノ、マヤノトップガンでいくことにしました。
サクラバクシンオーを外した理由は、サクラバクシンオーのサポカを使えないからです。
で、メンバーのスペックとかは後回しにして、先にラウンド1の初日の結果を書きますけど、
マヤノトップガン9勝、ヒシアケボノ6勝、タイキシャトル1勝で、20戦16勝、勝率80%でした。
負けた相手はオグリキャップ(先行)、サクラバクシンオー(先行)、タイキシャトル(先行)、タイキシャトル(先行)でした。
普段のチャンピオンズミーティングでこの勝率だと、
「悪くないけどできれば90%くらい行きたかったな〜」とかいう感想になるところなんですけど、
今回は「予想はしてたけどやっぱり運ゲーすぎてやばい」って感じでした。
運次第で強くない相手にも負けることがあるのはいつものことですけど、
今回は強くないどころか、スキルがマイル用のウマ娘を出してたりとか、勝つ気が無さそうな相手にも負けてますからね。
どっちかというと育成中の事故に近いような感覚です。
まあでも今回はこういうもんだと思って割り切るしかないし、
ちょっとでも勝率を上げるために、育成のやり直しはしようと思ってます。

208まじれす狼。:2022/08/14(日) 00:43:23
ラウンド1の初日で走らせたメンバーの戦績です。
マヤノトップガン 20戦9勝 勝率45% 連対率50% 複勝率60%
ヒシアケボノ   20戦6勝 勝率30% 連対率70% 複勝率85%
タイキシャトル  20戦1勝 勝率5%  .連対率40% 複勝率55%

209まじれす狼。:2022/08/14(日) 00:44:37
マヤノトップガン 評価点14383
1200 418 959 669 901
芝A 短距離S 先行A
固有スキルLv4 ヴィクトリーショット! つぼみ、ほころぶ時 勝利の鼓動 右回り◎ 夏ウマ娘◎
弧線のプロフェッサー 曲線のソムリエ ポジションセンス ペースアップ 抜け出し準備 巧みなステップ
直滑降 真っ向勝負

序盤から中盤で前に行く力が低めなせいか安定はしてないんですけど、3人の中で一番勝率が高かったのは、
短距離S、右回り◎、夏ウマ娘◎、勝利の鼓動で最高速が高いからですかね。
ゴール前で接戦になっても競り勝てることが多かったです。
とはいえ短距離だと最高速で走る時間が短い分、加速力の比重が大きくなるし、
終盤で加速スキルを発動させるためには序盤中盤の位置取りが重要になるから、バランスが難しいですね。
あと、安定してない理由の一つとして、マヤノトップガンの固有スキルの安定性が低いからというのもあるかな。
終盤接続すれば強いんですけどね。

210まじれす狼。:2022/08/14(日) 00:47:15
ヒシアケボノ 評価点14459
1200 402 1055 697 933
芝S 短距離S 先行A
固有スキルLv4 ヴィクトリーショット! つぼみ、ほころぶ時 曲線のソムリエ スピードスター 仕掛け準備
直滑降 ウマ好み 意気衝天

マヤノトップガンとは逆に、序盤中盤のスキルと固有スキルで前に行けるので、安定してました。
勝率でマヤノトップガンに負けてる理由は、最高速の違いもあると思いますけど、
前に行き過ぎて継承固有が発動しないことが多かったからというのが大きいかもです。

211まじれす狼。:2022/08/14(日) 00:48:14
タイキシャトル 評価点14492
1200 451 956 612 940
芝A 短距離A 先行A
固有スキルLv4 つぼみ、ほころぶ時 右回り◎ 晴れの日◎ 曲線のソムリエ ポジションセンス 抜け出し準備
先行コーナー◎ 直滑降 先行のコツ◎ 地固め 軽い足取り 一番星

このタイキシャトルは1勝しかできなかったんですけど、原因はたぶん、
地固めと直滑降で前に出すぎてポジションキープの壁に当たって逆噴射することが多かったからだと思います。
今回のメンバー3人の中では本家ヴィクトリーショットを持ってるタイキシャトルがポテンシャルは一番上の筈なので、
明日からは時間があったらタイキシャトルの育成をやり直す予定です。
ウマ好みを持たせておくと逆噴射しにくいらしいんですが、
事前に育成した中に、直滑降+ウマ好みを持ってるタイキシャトルがいるので、
時間が無かったり育成が上手く行かなければそれを使うかもです。

212まじれす狼。:2022/08/14(日) 00:49:28
ちなみにポジションキープによる逆噴射については、
レオ杯終了後のアップデートで調整が入るらしいですね。
次のチャンピオンズミーティングからは、逃げ以外でも序盤スキルを積みまくるのが流行るかも?
まあそれはわかりませんけど、育成事故も減るだろうからありがたいですね。

あと、今日のデイリーレジェンドレースでトウカイテイオーのピースが貯まって解放できました。
でも今はレオ杯で忙しいから、トウカイテイオーの初育成はレオ杯が終わってからです。

213まじれす狼。:2022/08/15(月) 00:48:57
というわけで今日はタイキシャトルの育成をやり直しました。

タイキシャトル 評価点14463
1200 410 1008 591 985
芝A 短距離A 先行A
固有スキルLv4 つぼみ、ほころぶ時 オペレーション・Cacao 尊み☆ラストスパ—(゚∀゚)—ト! 右回り◎ 良バ場○
弧線のプロフェッサー コーナー加速○ 集中力 ポジションセンス 先行コーナー◎ 先行のコツ○ ウマ好み
地固め 軽い足取り

地固めで前に行って、ポジションキープによるペースダウンはウマ好みで無効化するという方針でやってみました。
これでも完全には逆噴射を防げないんですけど、前よりはかなりましになったっぽいです。
もっと安定させるなら、もう序盤スキルは無しでその分をステータスや中盤〜終盤のスキルに回すか、
入れるとしても集中力、ポジションセンス、ウマ好みのどれか1つくらいにしておく方がいいかもですね。
遊びはおしまいっ!でもいいかな。
地固めや直滑降だと前に行き過ぎるみたいです。
強敵と戦う時は序盤から前に出ないと、後から抜くのは難しくなると思うんですけど、
どうせそんな強敵とは滅多に当たらないしねえ。

214まじれす狼。:2022/08/15(月) 00:50:17
ラウンド1の2日目の結果ですが、
マヤノトップガン7勝、タイキシャトル7勝、ヒシアケボノ3勝で、20戦18勝でした。
タイキシャトルが勝てるようになったおかげで勝率90%に届きました。
ヒシアケボノは相変わらず前に行き過ぎて1〜2番手で終盤に入ってしまうことが多いせいで勝率が低めですけど、
ラウンド2で相手が強くなったら変わってくるかもです。
負けた相手はカレンチャンさん(先行)とタイキシャトル(先行)でした。
カレンチャンさんの方は弱くはなかったというか、わかってる感じの育成をしてましたけど、
タイキシャトルの方はスタミナ600くらいあって回復スキルも複数持ってたような気がするので、完全に事故ですね。
そういえばまだニシノフラワーには負けてないですね。
わりとよく見かけるし、上手く育てればかなり強い筈なんですが。

215まじれす狼。:2022/08/15(月) 00:51:04
ラウンド1の2日目に走らせたメンバーの通算戦績です。
マヤノトップガン 40戦16勝 勝率40.0% 連対率50.0% 複勝率62.5%
タイキシャトル  20戦7勝  .勝率35.0% 連対率65.0% 複勝率85.0%
ヒシアケボノ   40戦10勝 勝率25.0% 連対率55.0% 複勝率80.0%

マヤノトップガンは安定してないけど勝率はまだトップです。
1日目でタイキシャトルが1回しか勝てなかった分、他の2人が勝ってたからというのもあるので、
これから逆転されるかも。
明日は誰を育成すればいいのか迷いますね。
ダメモトで短距離Fのファインモーションかアグネスデジタルでもやってみようかな。

216:2022/08/15(月) 07:04:36
マヤノトップガンとは意外ですね
よく短距離適性をSまで持ってこれましたね
僕んとこは長距離因子を多めに持ってる子が多いけど、それでもSまで持ってくるのは大変です

217まじれす狼。:2022/08/16(火) 00:29:27
短距離因子だけめいっぱい詰め込めばSになる確率はまあそれなりにあるんですけど、
マヤノトップガンはマイルもDだから、そっちも上げないと育成がきつくなるんですよね。
マイル因子が必要な分、短距離因子が減っちゃうから、狙ってSにするのはわりと難しいかもです。
今回は短距離だから最高速で走る時間が短くて、Aでもあまり不利にはならないだろうということで、
そこにはあまり期待しないで育成してたんですけど、
影響が少ないとはいえどっちが強いかで言えばSの方が強いから、運が良かったですね。

逆に長距離のレースだと、最高速で走る時間が長いから、狙えるなら長距離Sを狙う方がいいでしょーね。
育成に使える時間には限りがあるから、できる範囲で、ですけど。

218まじれす狼。:2022/08/16(火) 00:31:42
今日はエアグルーヴを育成してみました。
エアグルーヴを選んだ理由は、短距離Cで適性を上げやすいことと、
固有スキルの終盤接続を狙えるかなと思ったからです。
そのために最初から前に出すぎないように序盤スキルは無しにして、中盤速度スキルを多めにして、
中盤後半あたりで固有スキルが発動したらいいなーという感じで育ててみたんですが、
育成が終わって練習で走らせてみたら、弱くはないけど特に強くもないという微妙な出来だったので、
不採用になりました。
何の参考にもならないとは思いますけど一応スペック晒しときます。

エアグルーヴ 評価点14419
1200 443 1042 604 984
芝A 短距離A 先行A
固有スキルLv4 ヴィクトリーショット! つぼみ、ほころぶ時 右回り◎ 弧線のプロフェッサー 曲線のソムリエ
スピードスター 先行コーナー◎ 軽い足取り

意気衝天が欲しいと思ってサポカのレンタル枠は根性バクシンにしてるんですけど、なかなか貰えないですね。

219まじれす狼。:2022/08/16(火) 00:35:40
レオ杯のラウンド2の1日目ですが。
エアグルーヴが微妙な出来だったのでメンバーの変更は無しです。
結果はマヤノトップガン9勝、タイキシャトル6勝、ヒシアケボノ2勝で、20戦17勝、勝率85%でした。
ポテンシャルが一番上の筈のタイキシャトルの勝率がまだマヤノトップガンに負けてます。
つまりまだ伸びしろがあるということだろうからまた育て直しをするべきだとは思うんですけど、
それよりヒシアケボノかな。
相変わらず前に行き過ぎて継承固有が不発になることが多いから、主な敗因はそれなんですけど、
まあそれはそれとして、固有スキルの発動タイミングをもう少し遅らせれば終盤接続できそうなので、
それを試してみたいんですよね。

負けた相手はスマートファルコン(逃げ)、ニシノフラワー(先行)、タイキシャトル(先行)でした。
初めてニシノフラワーに負けたわけですけど、これも別に強かったわけじゃなくて、
うちのタイキシャトルが3番手で終盤に入って固有スキルが発動して、完全に勝ちパターンだったのに、
先頭にいたチョコボン(勝ったニシノフラワーとは別のチーム)に前を塞がれたまま一緒にずるずると下がってしまって、
その間に4番手にいたニシノフラワーに抜かれちゃったんですよね。
というわけで、ちゃんと仕上がってるニシノフラワーに負けたことはまだ無いです。

220まじれす狼。:2022/08/16(火) 00:36:27
ラウンド2の1日目までの通算戦績です。
マヤノトップガン 60戦25勝 勝率41.7% 連対率51.7% 複勝率63.3%
タイキシャトル  40戦13勝 勝率32.5% 連対率70.0% 複勝率82.5%
ヒシアケボノ   60戦12勝 勝率20.0% 連対率50.0% 複勝率78.3%

221まじれす狼。:2022/08/16(火) 00:59:55
ちょっと調べてみましたけどヒシアケボノの固有スキルで終盤接続を狙うのは難しいっぽいですね。
オープンリーグだと評価点の制限があるから尚更無理っぽいです。
でももっと勝率を上げたいから、普通の育成はやってみます。

222まじれす狼。:2022/08/17(水) 00:28:43
今日の更新でいろいろ来ましたけど、中でもデイリーレジェンドレースの追加はありがたいですね。
ちょうどトウカイテイオーが解放できてデイリーレジェンドレースで欲しいピースが無くなったばかりなので、
個人的にタイミングが最高でした。
新しく追加された中で僕が持ってないのはオグリキャプ、エイシンフラッシュ、カレンチャンさんの3人なんですが、
その中でも特にオグリキャップは☆3の初期実装組で未入手だった2人のうちの1人だから、
ウマ娘を始めてから1年以上経ってようやく、最初に貰った☆3引換券を使う時が来たわけです。
オグリキャップのピースはあと56個で解放だからまだ2ヶ月近くかかりますけど、入手できることは確実なので、
もういつでも最後の2人のうちのもう1人、ライスシャワーを入手できます。
レオ杯が終わって暇になったら、まずは短距離育成のやり方を忘れないうちに
チーム競技場用の育成を3回くらいやって、その次にトウカイテイオーとライスシャワーの初育成かな。
楽しみです。

223まじれす狼。:2022/08/17(水) 00:29:44
今日はヒシアケボノの育成をしたんですが、
ウマ好みもソムリエも意気衝天もプロフェッサーもスピードスターも貰えないという酷い状態だったので、
なんとか使えそうなスキルをかき集めて育成を終わらせて、一応練習で走らせてみたんですけど、
そんなのが強いわけもなく、不採用になりました。
いや、むしろこれくらいの方が前に行き過ぎて継承固有が不発になることが少なくなるんじゃないかという、
淡い期待もあったんですけど、さすがに前に行けな過ぎて駄目でした。

224まじれす狼。:2022/08/17(水) 00:31:02
というわけでまた同じメンバーでラウンド2の2日目を戦ったわけですが、
結果はタイキシャトル7勝、マヤノトップガン6勝、ヒシアケボノ3勝で、20戦16勝、勝率80%でした。
負けた相手はマヤノトップガン(先行)、オグリキャップ(先行)、ニシノフラワー(先行)、タイキシャトル(先行)です。
相変わらず酷い運ゲーとはいえ、今日負けた相手はちゃんと勝つためのスキル構成にしてるのが多くて、
理不尽感はわりと少なめでした。
特にオグリキャップのチームは他の2人がタイキシャトルとデバフルドルフだったんですけど、
オグリキャップとタイキシャトルは強いスキルを揃えてたし、
デバフルドルフも水着ゴルシの継承固有で独占力を発動させてました。
その前のマヤノトップガンのチームにも短距離FからAに上げたファインモーションがいて、
強いスキルも揃えてて、頑張ってるなーって感じでした。

225まじれす狼。:2022/08/17(水) 00:32:14
ラウンド2の2日目までの通算戦績です。
マヤノトップガン 80戦31勝 勝率38.8% 連対率47.5% 複勝率58.7%
タイキシャトル  60戦20勝 勝率33.3% 連対率68.3% 複勝率85.0%
ヒシアケボノ   80戦15勝 勝率18.8% 連対率51.3% 複勝率75.0%

チーム全体では80戦66勝、勝率82.5%でした。

明日はどうしよう。
タイキシャトルがソムリエと意気衝天を持ってないからもう一回育ててみようかな。
まあその時の気分次第で。

226まじれす狼。:2022/08/17(水) 00:56:23
あ、これ書くの忘れてた。
どの対戦相手だったか忘れましたけど、
今のところ新メジロドーベルからの継承でしか入手できない下り坂巧者を複数のウマ娘に持たせてる人がいて、
こいつガチや……ってなりました。

227まじれす狼。:2022/08/17(水) 23:38:41
チーム全体の戦績が間違ってたので訂正です。
80戦67勝、勝率83.75%でした。

レオ杯決勝のエントリーですが。
今日はレースが無いから育成を2〜3回くらいできるかな?とか思ってたんですけど、
思ったより忙しくなってしまって全然できなかったので、そのままのメンバーでエントリーしました。
まだ改良の余地はあっただけに残念ですけど、しょうがないですね。
でもデイリーミッションの報酬は欲しいので、
今からじゃレオ杯決勝のエントリーには間に合わないけど、1回は育成しておきます。
時間が無い時でもお休み連打で目標未達成で終わらせれば短時間でできますからね。

228まじれす狼。:2022/08/18(木) 22:37:22
レオ杯決勝ですが。
タイキシャトルは前に行き過ぎて、他のチームのサイレンススズカに続く2番手で終盤に入ってスキル不発。
先頭のサイレンススズカはアンスキと逃亡者を発動して差を拡げ、
その2人ともう1人の逃げのサクラバクシンオーに続く4番手で終盤に入ったマヤノトップガンが、
ヴィクトリーショットとつぼみと真っ向勝負を発動させて加速し、
タイキシャトルとサクラバクシンオーをぶち抜いて猛然と追い上げ、
ゴールライン通過と同時にサイレンススズカに追いついて、2人並んでゴール。
勝ったかな?と思ったらハナ差の2着でした。
めちゃくちゃ惜しかったです。
いや、だって、ウマ娘にはハナなんてほとんど無いじゃないですか。
もう同着でよくない?と思いましたけどまあ負けは負けだからしょうがないし、いいレースではありました。
レオ杯はタイキシャトル、ニシノフラワー、オグリキャップの3強状態だったと思うんですけど、
最後はサイレンススズカとマヤノトップガンの一騎討ちだったのもちょっと面白かったです。
タイキシャトルはマヤノトップガンに抜かれたことでヴィクトリーショットとつぼみが遅れて発動したんですけど、
そのタイミングで発動しても、先に発動して既に加速してたマヤノトップガンに追いつけるはずもなく、3着。
ヒシアケボノは前に行き過ぎて負けることが多かったのに、決勝では後ろすぎて終盤加速不発、
でもいつの間にか追い上げてきてて4着でした。
というわけで僕のチームは2、3、4着で、総合では2位という結果でした。

229まじれす狼。:2022/08/18(木) 22:38:33
1位のチームは1着サイレンススズカ(逃げ)、5着ハルウララ(差し)、6着ニシノフラワー(先行)
3位のチームは7着ニシノフラワー(先行)、8着キングヘイロー(差し)、9着サクラバクシンオー(逃げ)
脚質分布は逃げ2先行5差し2で、自分のチームを除くと逃げ2先行2差し2でした。
この中ではハルウララがいるのが目を引きますよね。
このハルウララは芝Sになってました。
ステータスやスキルも弱くはなかったから、戦績はどんなんかなと思って見てみましたけど、決勝が初出走でした。
決勝で芝ウララを出すという遊びを入れつつサイレンススズカがハナ差勝利ってことで、
このチームのトレーナーさんはめちゃくちゃ楽しかったでしょーね。

230まじれす狼。:2022/08/18(木) 22:39:51
ちなみにレオ杯が始まる前の話なんですけど、
最初は短距離だから逃げが強いのかなと思って、僕もサイレンススズカを育ててたんですよね。
その後、ヴィクトリーショットとつぼみを持ってる先行が強いという情報を見て、
改めてタイキシャトル、ヒシアケボノ、マヤノトップガンを育て始めたんですけど、
育成済みだった2人のサイレンススズカも練習台として利用してました。
で、その時もたま〜にですけどサイレンススズカが逃げ切って勝つことはあったから、
決勝でサイレンススズカに負けたのはそこまで意外でもなかったりします。

231まじれす狼。:2022/08/19(金) 22:27:18
後からリプレイをよく見てみたら、ヒシアケボノはソムリエが有効発動してました。
そのおかげで追い上げて来れたんだと思いますけど、位置取りが後ろになった分、
タイキシャトルまでは届かずに4着になったってことでしょーね。

終わってから考えてみると、芝ウララやサイレンススズカを活躍させたい人には今回はわりといい機会でしたね。
ハルウララは芝適性はGですけど、短距離は元々Aですからね。
それでも充分苦行ですけど、中距離や長距離のレースで距離適性もGから上げるのと比べたら、
いや比べるのもアホらしいくらい違いますよね。
まあ適性を上げるのに成功してもハルウララ自体が強くないから趣味枠の域は超えないですけど。
サイレンススズカについては、先頭に出る力はチョコボン、水マル、ファル子とかよりも弱いから、
逃げが多い環境では勝ちにくいですけど、先頭に出た後にその位置をキープする力は強いから、
今回のように逃げが少ない時は活躍のチャンスと言えますよね。
特に中山1200は自前金スキルの逃亡者も有効発動しますからね。

232まじれす狼。:2022/08/19(金) 22:28:00
新育成ウマ娘のコパノリッキーはダートではかなり強そうだからジュエルに余裕があれば引きたいところだけど、
芝Fだし、1.5周年に備えてジュエルを残しとかなきゃいけないからスルーかなー。

233:2022/08/19(金) 23:37:17
>>222
ちなみに僕のホームはエイシンフラッシュです

234:2022/08/19(金) 23:41:14
>>228
確かにスプリントの結果とは思えない1ー2決着ですね
あと、思い出しましたが
シナリオモードでスペシャルウイークがハナ差負けなのに勝ったと思って手を挙げてるのが再現されてておもしろかったです

235:2022/08/19(金) 23:43:05
>>232
欲しいか欲しくないかで言えばいらないんですけど
フクキタルと風水と占いのストーリーがあればおもしろいなと思いました

236:2022/08/19(金) 23:52:53
>>231
確かに
今回は逃げが少なかったですね
まぁ、必要最低限しかレース出てませんが
僕のチームは1勝、2勝、2勝かな
何故か最後のファイナルだけ勝ってしまいました
僕よりアレな人がエントリーしてたようで幸運でしたね
前哨戦のときは最高でも5番人気だったけど、ファイナルは3番人気になってましたからくじ運って恐ろしいですね
エントリーしてないけど直前にフルアーマーフクキタルを育成したからなのかな?
ま、験担ぎとは怖いもんで
次も覚えてたらファイナルを見る前に育成してみようかなと思います

237まじれす狼。:2022/08/20(土) 01:21:13
>>233
ホームに設定してるということは、エイシンフラッシュが最推しってことなんですかね。
僕は何だろう、見た目だけならスーパークリークが一番可愛いかなって思うし声も好きなんですけど、
性格はサクラバクシンオーやナリタブライアン(持ってないけど)とかの方が好きだし、
チアネイチャ、マチカネタンホイザ、アグネスデジタルとかみたいに性能的に使いやすいウマ娘にも愛着が湧いたりとか、
いろんな意味で好きなウマ娘がいるから、難しいですね。
そんなわけでホームの設定はあまり固定されてなくて、
新しく入手したウマ娘にしたり、チャンピオンズミーティングで活躍してくれたウマ娘にしたり、
育成する予定があるウマ娘を忘れないようにホームに設定したりとかですね。

>>234
史実での武豊さんのエピソードでしたっけ。
そこまで再現してるのもさすがですけど、
ウマ娘の場合は走った本人だし、スペシャルウィークのキャラも相まって尚更面白くなってますね。

238まじれす狼。:2022/08/20(土) 01:22:18
>>235
マチカネフクキタルとの絡みがあったら、意気投合するのか対立するのか、どうなるんでしょーね。
両方かな。

>>236
決勝1位ですか、おめでとうです。
次のチャンピオンズミーティングでは、直前にマチカネフクキタルを育成するのはいいですけど、
その時にサトノダイヤモンドも育成するとジンクスを破られてしまうので気をつけてくださいね。

239:2022/08/21(日) 13:49:10
そういえば
サトノダイヤモンドとキタサンブラックの育成してない気がしますね

240:2022/08/21(日) 13:52:51
最近ではってほど最近でもないですけど
メジロアルダンの育成ストーリーがおもしろかったですね
っていうか、史実でG1を勝ってなくて☆3実装されてるのはアルダンだけかも?
まぁ、メジロ一族でオグリキャップやスーパークリークと同期だからってのもあるでしょうけど
現役時に熱烈なファンが中にいるような気がしますね

241まじれす狼。:2022/08/21(日) 22:55:32
メジロアルダンってG1勝ってないんですか。
カノープスに入れそうですね。
いや別に加入条件に「G1で勝つやつはお断り」とか無いと思いますけど。
G1馬じゃない☆3というと、一応マルゼンスキーもそうですけど、あれはまあ時代的なアレだから除外するとして、
正月ウララやチアネイチャも衣装違いだけ☆3で普通のは☆1だから除外すると、他にはいないっぽいですね。

242まじれす狼。:2022/08/21(日) 22:56:47
メジロアルダンの戦績ってどんなんだろと思って見てみました。
ダービー2着、秋の天皇賞で3着と2着だから惜しいところまでは行ってるんですね。
あと2000mのG2だった頃の高松宮杯で勝ってるのはナイスネイチャ、マチカネタンホイザと同じですね。
まあG1になってからだったら距離も1200mに変わるから出ないと思いますけど。

243まじれす狼。:2022/08/21(日) 23:10:17
今日のぱかライブでステータスの上限解放が発表されましたね。
オープンリーグだとどうなるんだろ、評価点の上限があるからあんまり変わらないかな?
Bまでだった頃みたいにスピードを上げすぎないように注意するようになるのかな。
次のチャンピオンズミーティングも発表されましたけど、ダートの中距離ですか。
できればオグリキャップを入手してからにして欲しかったけど、
アグネスデジタル、エルコンドルパサー、マルゼンスキー、タイキシャトルがいるからなんとかなるか。
エルコンドルパサーしかいない人には厳しそう。
新シナリオについては、やり方を覚えるまでがめんどくさいような気もしますけど、楽しみではあります。
でもやっとクライマックスでの育て方がわかってきたところだから、
次のチャンピオンズミーティングはクライマックス育成でもいいかも。

244まじれす狼。:2022/08/22(月) 23:07:17
新しいガチャについては、更新までまだ時間があるから、それまでに出てくる情報を見てから決めますけど、
今のところ、育成ウマ娘とサポカの両方を引く方向で考えてます。
ジュエルが3天井分くらいしかないから、サポカに使えるのはたぶん2天井分で、
完凸まで行ける確率は57.8%しかないんですが、足りなかったらまた虹の結晶片を集めればいいですよね。
400連で1回も出なかったら1凸にしかならないから、3個の虹結晶を入手するのは大変そうですけど。
新シナリオ特効みたいなサポカなのに半年後に完凸とかはちょっとアレだから、3凸くらいまでは行ってほしいです。

245まじれす狼。:2022/08/23(火) 23:14:43
今日は暇だったのでトウカイテイオーの初育成をURAファイナルズで、レースも全部見ながらのんびりとやってみました。
育成シナリオだとテイオーがあまり挫折しないから、アニメ2期よりもかなりあっさりした印象を受けますね。
育成期間が4歳までだからというのもあると思いますけど、初期のシナリオだからというのもあるかな。

明日は時間があったらライスシャワーの初育成をする予定です。
新育成シナリオも明日からでしたっけ?
そっちは攻略情報が出揃ってきてからゆっくりやればいいし、
ミッションで周回しなきゃいけないとしても他のウマ娘で適当にやればいいから、
ライスシャワーもURAファイナルズでやります。

あとは、サポガチャは無料10連を全部引いてからでいいし、
新スマートファルコンはすぐに引いてもよさそうだけど一応しばらく様子見で。
限定ミッションも期限に余裕があるし、
特に急いでやらなきゃいけないことは無いかな。

246:2022/08/24(水) 09:33:04
マルゼンスキーは盲点でしたね
確かにG1は勝ってませんね

G1制度が出来たのが会長がダービーを勝った年だから、正確にはトウショウボーイやテンポイントやシンザンなんかもそうなってしまうんですが
いわゆる八大競走ですね
マルゼンスキーは持ち込み馬だからそこに出る権利がなかったんですよね

シンザンが五冠馬とよく言われてて、今の時代の基準だとアレな感じに見えますが
皐月賞ダービー菊花賞天皇賞有馬記念かな

当時から天皇賞は春秋とあったのですが当時は勝ち気制度といって、天皇賞を勝った馬は出走できなかったようですね

ゆえにシンザンの五冠達成は当時の大レースを全部飼ったからいまだにレジェンドなんですよね

247:2022/08/24(水) 09:36:32
ダイイチルビーとケイエスミラクルが実装されましたね
長らくダイタクヘリオスが育成実装されなかったのはダイイチルビー待ちだったようですね




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板