したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「米軍キャンプ」について語ろうか?

1名前さえ名乗れない:2011/10/04(火) 09:26:23
今話題の尾崎が育った街、朝霞・・・
そして米軍キャンプについて語ろう。

48名前さえ名乗れない:2011/10/09(日) 07:38:30
>>47
朝霞じゃなくて光が丘らしい。

49名前さえ名乗れない:2011/10/09(日) 08:20:57
光が丘の旧グランドハイツで今は巨大団地になっている。

50名前さえ名乗れない:2011/10/09(日) 08:32:59
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A3%8A%E3%82%8C%E3%81%9F%E6%89%89%E3%81%8B%E3%82%89
米軍キャンプの項参照

51名前さえ名乗れない:2011/10/09(日) 09:28:58
ひとりでカラオケ行って、米軍キャンプ熱唱したい!でもOh〜が全くうまく歌えない。

52名前さえ名乗れない:2011/10/09(日) 10:34:15
>ネオンに解き放たれるまで

尾崎らしい表現

53名前さえ名乗れない:2011/10/14(金) 15:41:13
ここ読んでたら大阪球場の米軍キャンプがどうしても聴きたくなり
買っちゃいました、ライブ盤。ほんとに凄かったです!
感動の余り後半は涙が出て止まりませんでした。

54名前さえ名乗れない:2011/10/14(金) 16:42:48
>>53
聞くことができてよかったですね!初めて聞いた時の衝撃は凄まじかったです。鳥肌立ちっぱなし。

音楽聞いて泣いたのは大阪球場の米軍キャンプが最初かも。

55名前さえ名乗れない:2011/10/14(金) 22:14:49
>>54
ありがとうございます!
そうですよね、初めて聴いたら誰しも衝撃受けますよね。
詞も曲も凄いけどなんと言っても尾崎の声があぁぁ〜!!
こんな歌歌う人いたんだーってただただびっくりして
今はなんか腑抜けのようになってしまい何してても心ここにあらずです。
魂持っていかれました。
まだ尾崎初心者ですがこんなふうにどんどんはまっていくのでしょうね。
ちょっと怖いかも・・。

56名前さえ名乗れない:2011/10/14(金) 23:18:34
>>55
こっち側へようこそ。
そうやって魂持って行かれた一人です。(笑)
あの声に勝るものはこの世には無いと思ってます。
有明の誰かのクラクション,Forget-me-not,I Love Youでボコボコにされ、
ドームの街路樹、シェリーでノックダウンでした。

57名前さえ名乗れない:2011/10/14(金) 23:35:30
YouTubeとか見てて、このライブの動画最高だ〜!ってのを繰り返してはまってくんですよね。笑

核を聞いた時の衝撃はやばかった。米軍キャンプは聞けば聞くほど味が出る!そうやってはまって行く時が1番楽しいのですよねぇ。

58TheOzakiyutaka1129 ◆1YPoEmT4xs:2011/10/14(金) 23:38:23
LTA代々木の1日目の米軍キャンプは映像出てるけど、2日目は出てないなぁ…
音源はあるけど…


なんだか、泣いてる声みたいな感じです…

59名前さえ名乗れない:2011/10/14(金) 23:55:25
前に何かのテレビ番組で、俳優の瑛太がカラオケでよく米軍キャンプを歌うって言っていたよ!
尾崎ファンとは言ってなかったけど、米軍キャンプ好きなんてきっと尾崎のこと好きなんだな〜って勝手に思っちゃった。
それ以来、瑛太のイメージがかなりよくなっちゃった〜!

60TheOzakiyutaka1129 ◆1YPoEmT4xs:2011/10/15(土) 00:07:08
米軍キャンプなんて普通の人知らないしねwww
瑛太も隠れファンなのかな?だったら嬉しいです。

61名前さえ名乗れない:2011/10/15(土) 00:18:31
そうですよね! 尾崎のメジャーな曲ならまだしも、米軍キャンプとか言うからテレビの前で大興奮でした!!

62名前さえ名乗れない:2011/10/15(土) 00:19:20
米軍キャンプに出てくる女の子は、ダンスホールに出てくる女の子らしいですね。

63名前さえ名乗れない:2011/10/15(土) 01:20:23
ダンスホールの女の子は誘拐されて殺されてしまった女の子です。


不幸な人生だったり、境遇が良くなくてそこから抜け出せなくて
そこに佇んでいる女の子像みたいなのは共通してるね。
両方の女の子のイメージは重なりますね。

64名前さえ名乗れない:2011/10/15(土) 02:24:06
>>63
須藤さんには、米軍キャンプと同じ子って言ってたみたいですよ。
ダンスホールは、一人というわけではなく、そこに来てた少しつっぱった女の子をモデルに歌ったんでしょうかね?

65名前さえ名乗れない:2011/10/15(土) 07:17:06
なんか村上春樹の小説に登場する女性と尾崎の曲にでてくる女性がかぶるんだが。

66名前さえ名乗れない:2011/10/15(土) 07:20:44
例えば、村上春樹のどの小説?

67名前さえ名乗れない:2011/10/17(月) 09:19:21
ノルウェイの森の直子?

68名前さえ名乗れない:2011/10/17(月) 09:55:02
あの危うげで、壊れそうで、不安定で、儚げな感じは
確かにそうかも知れないわね。

69名前さえ名乗れない:2011/10/17(月) 10:46:33
ノルウェイの森の直子は…何となくわかる気がする。
そういや尾崎が釈放された時手に持ってたのがノルウェイの森だったんだっけ?

70名前さえ名乗れない:2011/10/17(月) 10:58:25
あれは「羊をめぐる冒険」じゃなかった?
ノルウェイの森より古い作品だよ

羊をめぐる冒険では「鼠」がなんとなく尾崎と重ねてしまう

71名前さえ名乗れない:2011/10/17(月) 20:34:32
「羊をめぐる冒険」、読み直したくなったわ。

72名前さえ名乗れない:2011/10/23(日) 23:24:02
LTAでの米軍キャンプは珍しく歌った後に尾崎がお辞儀をしないんだけど、
何か理由でもあったのかな。
なんか彼はバラード曲の後とかは深々とお辞儀をする印象が強くて...

73名前さえ名乗れない:2011/10/23(日) 23:48:55
大阪球場の米軍キャンプはマジで神がかってると思う。
よくあんな声だせたな。

74名前さえ名乗れない:2011/10/23(日) 23:56:03
>>73
同感。
映像が公開されてないのがつくづく残念。

75名前さえ名乗れない:2011/10/27(木) 19:09:04
「バイク盗むな」「ガラス割るな」の単純アンチに聴かせたい曲

76名前さえ名乗れない:2011/10/28(金) 21:01:19
このスレ立てたのは わたしですが こんなにもたくさんのレスが!
ありがとう(;_:)
ドッと疲れた夜にこの曲を聴くと 胸にしみるんです。。。

77名前さえ名乗れない:2011/10/28(金) 21:18:20
>>76

スレ立てて下さってありがとうございます!米軍キャンプが1番好きなので皆さんと語れて嬉しいです☆

今日はめっちゃ疲れが溜まったので寝るまえにしっとりと米軍キャンプを聞こうかなあ。

78名前さえ名乗れない:2011/10/28(金) 21:27:19
>>76
スレ立て、ありがとうございます。
米軍キャンプいいですよね。
ドームの米軍キャンプが是非聞いてみたいです。

79名前さえ名乗れない:2011/10/28(金) 21:41:18
だけど、この歌と「誰かのクラクション」の米軍キャンプを読むと
もしかして尾崎って女の子孕ませたのかな、と思ってしまう

裕哉君には実はお兄さんかお姉さんがいて・・・・
と思ってしまう

80名前さえ名乗れない:2011/10/28(金) 21:58:54
>>79
どうだろ…。
「表現」なんじゃない?
仮にお兄さんかお姉さんがいたとして、尾崎の血をわけた人がいるのなら、それはそれで認めたいけどね。

81名前さえ名乗れない:2011/10/28(金) 21:59:49
男に孕まされて捨てられた女の子に寄り添ってる歌だと思うけどな。
それもひとごととして寄り添うんじゃなく、自分自身を彼女に投影してるから
途方もなく暗い歌なんだと思う。

82名前さえ名乗れない:2011/10/28(金) 22:04:10
こんなにもシブい歌があるなんてね…
カッコ良すぎるよ(>_<)

83名前さえ名乗れない:2011/10/28(金) 22:13:30
小説『誰かのクラクション』に米軍キャンプの元になった文章があるけどこれ実話なのかな。

84名前さえ名乗れない:2011/10/28(金) 22:18:03
うろ覚えだけど、何かのラジオで、
この歌の女の子のモデルはいますかと聞かれ、はいと答えてたよ。
小説はちょっと分からない。
ごめん。

85名前さえ名乗れない:2011/10/28(金) 23:05:18
もしお兄さんかお姉さんがいたら
裕哉君にとってはショックなんじゃない?

86名前さえ名乗れない:2011/10/28(金) 23:06:51
>>85
スレチだよーん

87名前さえ名乗れない:2011/10/28(金) 23:11:47
1人で電車にも乗れなくなった女友達がモデル?

88名前さえ名乗れない:2011/10/28(金) 23:15:08
>>87
尾崎は誰がモデルかは言ってなかったけど、
私もその女友達がモデルなんじゃないかと思う。

89名前さえ名乗れない:2011/10/28(金) 23:17:53
その女の子って、ダンスホールに出てくる女の子の1人でもあるみたいだよね。

90名前さえ名乗れない:2011/10/28(金) 23:20:04
>>89
やっぱりそうなんだ。
なぜか米軍キャンプとダンスホールの女の子のイメージが被るなと思ってたんだ。

91名前さえ名乗れない:2011/10/29(土) 01:18:58
なんてったって、いろんな意味で凄みのある歌。

92名前さえ名乗れない:2011/10/29(土) 14:19:50
「街灯の小さなノイズにさえ」の「さえ〜」がカッコいい〜

93小粋なドラ猫:2011/10/29(土) 14:40:04
米軍聴きながら〜
ガトーショコラ焼こうっと♪♪♪
そんな休日♪

94名前さえ名乗れない:2011/10/29(土) 15:00:11
>>93
す・て・き(^^)
ここまでいい匂いがが〜〜

95名前さえ名乗れない:2011/10/29(土) 17:59:14
そもそも街灯と小さなノイズってそうそう組み合わさるものじゃないけど
尾崎はそれを表現してしまったんだよなすごいな

96名前さえ名乗れない:2011/10/29(土) 18:15:21
>>95
「ノイズ」というものを「小さな」と表現するのもすごいと思う。

97名前さえ名乗れない:2011/10/29(土) 18:19:43
でも、街灯のノイズって小さいからね。

98名前さえ名乗れない:2011/10/29(土) 18:49:54
言われてみればそうだね。(笑)
でも、私にはなかなか思いつかない発想だわ。

99名前さえ名乗れない:2011/10/29(土) 20:48:19
ひとつひとつのフレーズがとっても綺麗なんだよなあ。

初めて聞いた時は、とにかく暗い!って印象しか受けなかったけど聞けば聞くほど良くて、今では1番好きな曲。おざきー!ってなる。笑

100名前さえ名乗れない:2011/10/29(土) 20:52:55
なんか「米軍キャンプ」聞いてると、
内臓に響くんだよね。
何がそんなに私の魂を揺さぶるのか分からないけど、
とにかくいい。

101名前さえ名乗れない:2011/10/30(日) 12:35:50
おお、米軍スレが立っている!嬉しい〜。
>>100
ほんと、魂揺さぶられる歌ですよね。
19歳で、どうしてこんな凄みのある歌が歌えるんだろうと思います。
しかも作詞作曲もですから、ただならぬ才能です。
(アレンジ・演奏、全て素晴らしい!)
イントロが始まるところから、まるで映画を見てるよう。
ここには太陽の美しさ、祝福された美しさはないのだけど、
というか、ほとんど美とは無縁のものしか描かれてないのだけど、
ものすごく美しい歌だなあと思います。

「求め合う夜は 傷をなめるように
 愛を探しては 二人で毛布にくるまって 眠った」

きれいごとは、一切ない。
愛を探してる者同士の、刹那的な傷のなめ合い。
愛ではないとわかっていても、どうしようもなく求め合う。
真実のみを歌うから(それも凄い)、こんなに揺さぶられるんでしょう。
「Ilove you]も、メロディの美しさ以上にクールな歌だと思うけど、
これは更に深みを増した名曲&名唱だと思います。

102名前さえ名乗れない:2011/10/30(日) 13:28:28
>>101
100です。

あ〜、ここ私も大好きです。

「求め合う夜は 傷をなめるように
 愛を探しては 二人で毛布にくるまって 眠った」

他に歌詞の何処が好きだったかなと思って、思い出してみたんですが、
最初から最後まで捨てる所が無い歌詞ですね。

とてつもなく暗くて絶望的に聞こえる歌だけど、
最後は
「こんな夜は 報われぬ愛に 失ったおまえを 抱きしめたい」と
結局は「ぬくもり」の伝わる歌詞で終わっている。
全て受け止めて上げようとする尾崎の優しさが伝わる。
私はそこが好きかも知れません。

103101:2011/10/30(日) 17:08:10
>>102
ほんとに、一言一句捨てるところのない歌詞ですよね。 
情景も心理描写も、非常に凝縮されて見事です。

「米軍キャンプ跡の崩れかけた工場
 凍りつく闇にとけ 震えてる車の中」

で、シチュエーションがダメ押しに暗い(笑)。
しかも、相手の女性は他の男性の子を身篭っている(進行形?)女性。
店の客に誘われれば遊びにも行く。
尾崎の小説や歌に登場する女性は、遊びなれた、男運の悪い、
幸せ薄いイメージの女性が多いですよね?
なぜそういう女性ばかりを尾崎は好きになるんだろうって不思議でした。

>>81さんが、「ひとごととして寄り添うんじゃなく、自分自身を彼女に
投影してる」と書かれてますけど、そうなんだろうなと思います。
寂しさや悲しみを分かち合いたい願望がすごく強いんじゃないでしょうか。
自分の命を削っても。
すごく優しいんだけど、一緒に堕ちていってもいいという危うさがあります。
私は怖いです。
でも、そんな尾崎にメロメロです。
矛盾してますけど。^^

104名前さえ名乗れない:2011/10/30(日) 22:44:57
米軍がこんなに盛り上がってる。
よかった。スレ立てた甲斐があった。
皆、思い思いの米軍があるんだね・・・。

105名前さえ名乗れない:2011/10/30(日) 22:55:34
CHEMISTRYの堂珍君もこの歌が好きで、ライブで歌ったことがあるそうです。

106名前さえ名乗れない:2011/10/30(日) 23:32:28
孕ませた男のリングが光った・・・とかいうくだりはやはり好きです。
随分前の尾崎豊板のスレで誰かの「自分が女性からかもしれないけどこの部分は
好きじゃない」という書き込みがありましたが、

この個所はやはり必要だったのかな、とか思ってしまいます。
そこにはその歌詞に出てくる女性の悲しみがすごく伝わってきますしね

107名前さえ名乗れない:2011/10/31(月) 07:39:50
>101-103

100-102です。
私はあのダメ押し的に暗いシチュエーションが大好きなんです。(^^)

確かにどこかのラジオで彼はそういう弱いものこそが
愛すべきものだって言ってたような気がします。

「一緒に堕ちていってもいいという危うさ」。
この極端さや脆さ、危うさが彼の魅力の一部かも知れませんね。
自分も実際は怖くて出来ないけど、非常に惹かれます。

尾崎は、きっと言葉だけで慰めるのは卑怯や嘘に思えたんでしょうね。
自分も一緒に背負わないといけないと思ったんじゃないかな。
(あ、これは単なる私の推測です、もちろん)

彼を語る時に「矛盾」という言葉は切り離せない気がします。

108101:2011/11/03(木) 11:56:51
>>104 スレ立て、乙です♪

109名前さえ名乗れない:2011/11/03(木) 11:59:47
>>106
>孕ませた男のリングが涙で光った・・・
>そこにはその歌詞に出てくる女性の悲しみがすごく伝わってきますしね

そうですね。
悲しみと同時に、彼女が今もその男性を愛していることも感じてしまいます。
彼女の悲しみや傷みが、いっそう尾崎を惹きつけているみたい。

今、唐突に「この世の果て」というドラマを思い出しました。
ストーリーは違うけど、同じ匂いがしますね。

110名前さえ名乗れない:2011/11/03(木) 12:09:30
>>107 101です。遅レスごめんなさい。

>そういう弱いものこそが愛すべきものだって
おお、キリストみたいだ。(笑)
実際いろんなフレーズに出会うたびに、早熟な人だなーと思います。

尾崎の魅力をどう表現したらいいかわかりませんね。
人の持つあらゆる長所と欠点の展示場みたいな・・・^^
でも、一途さと透明感がある。
ほんと、言葉にすると矛盾だらけ(笑)

107さんは、尾崎の小説の、あの退廃的な暗さも好きですか?
私にはかなり衝撃的でした。
短編小説しか読んでませんけど、あのデカダンに比べれば
彼の歌は、泥沼に咲いた蓮の花のようだと思った程です。
(ちょっと極端な表現ですが。)
米軍キャンプもそんな歌かな。
暗くて重いんだけど、切なくて胸が締め付けられます。

>尾崎は、きっと言葉だけで慰めるのは卑怯や嘘に思えたんでしょうね。
 自分も一緒に背負わないといけないと思ったんじゃないかな。
 
同感です。
だから尾崎の言葉には血が通っているのでしょう。
ひとつひとつの言葉が尾崎の声に乗って、直接心と身体に響いてくる。
こういうことを感じさせてくれる歌い手はほんとに稀れですね。

111名前さえ名乗れない:2011/11/05(土) 17:15:27
私の書き方が悪いのかな?重すぎ?
スレがとまってしまいました。ごめんなさい。

話変わって。
ライブの1曲目というのは、尾崎のこだわりが凄く出ている気がします。
ふつうは、ウォーミングアップも兼ねて、観客のつかみのいい曲を
持ってくると思うんだけど、大阪球場はこの「米軍キャンプ」です。
凡人からすれば、ありえんでしょう。(^^)
わたしだったら、皆のテンションがピークに達したその時に、
切々と歌い上げたい。(笑)
有明では「LIFE」ですもんね。
LIFEも大好きな曲だから、わたしはおおっーと思うのだけど、
とまどった人はたくさんいたんじゃないかと思います。
予想を裏切る選曲という意味で、相当な賭けだったでしょう。
こういう尾崎のセンスも大好きです。^^

112名前さえ名乗れない:2011/11/05(土) 21:27:44
んじゃあ、俺が思いっきり軽い書き込みを。
この曲って、要はセフレとの馴れ初め話だよね。

>>111
しかも、どちらの曲もライブの時点では未発表曲だったしね。
昔、別スレで書いたけど、静かな曲から一転して
爆発するようにDriving All Nightに変わる瞬間が
凄く格好良いと思います。

113名前さえ名乗れない:2011/11/06(日) 21:21:09
>>112 こんばんは。
>この曲って、要はセフレとの馴れ初め話だよね。

歌詞に「時には二人の生活が夢さえ育んでいた」
とあるから、セフレとは言い切れないんじゃないかなあ?
一時期は愛のある同棲生活もしていたようだし。
ただ、この三角関係の時系列がわからないです。
同棲の頃に、彼女が別の男性と知り合って妊娠し、捨てられたのか、
それは尾崎と知り合う前の話なのか・・・。(実話かどうかは別にして)
ややこしそうな恋愛だというのは確かだけど。

>どちらの曲もライブの時点では未発表曲だったしね。
確かに街路樹ツアーはアルバムの発売前に始めてますね。
米軍もそうだったとは! 今初めて知りました。
ますます挑戦的だわ。^^

わたしは、「壊れた扉から」の米軍〜フリムン〜ドライビンの流れがめっちゃ好きです。
この頃のボーカルは、本当に最高です!

114名前さえ名乗れない:2012/04/06(金) 02:29:11
どっかのサイトに「この曲はキャバ嬢や風俗嬢に好意や哀れみを抱いている人には特に共感する曲」と書いてあった。
現実に風俗嬢に恋してしまった俺にはなんとなくわかるようなわからないような・・・

115名前さえ名乗れない:2012/05/12(土) 12:46:09
「米軍キャンプ跡の崩れかけた工場」って、プラザ合意直前の日米関係のメタファーになっている気がするんだが

その後束の間の喧騒(バブル)を経て尾崎が消え、日本は本格的に崩れていった

116名前さえ名乗れない:2012/05/15(火) 13:54:04
age

117名前さえ名乗れない:2012/05/16(水) 14:15:45
「知らない男の名前をお前が口にする夜 
涙ではらました男のリングが光ってた」

自分なりの解釈では
好きな女の子が自分の知らない男の名前を出して無邪気にしゃべっている。
自分はそれを切ない気持ちで聞きながら涙が…
それを隠そうとうつむくと、涙でぼやけた自分のリング(指輪)が
ぼわ〜っと広がって光っていたという様を
「涙ではらましたリング」と表現しているんだと思っていました。

米軍キャンプはこの他にも表現が深過ぎて
ため息が出てしまう歌詞のオンパレードですよね。大人になればなるほど大好きな曲です。

118名前さえ名乗れない:2012/05/16(水) 21:28:06
はらました男=孕ませた男=妊娠させた男

じゃないかな。

119名前さえ名乗れない:2012/05/17(木) 13:49:15
涙ではらましたリングって一体何・・
涙で腫れた目で見てぼやけて見えるとか?

120名前さえ名乗れない:2012/05/18(金) 11:04:56
調べると、「孕む」には「膨らむ」という意味もある。厳密にいうと少しニュアンスが違うけど。
「はらました男=孕ませた男」なんて
詩的な表現に長けている彼がそんな下品で稚拙な表現はしないと思うなあ。

121名前さえ名乗れない:2012/05/18(金) 21:37:21
それだけ酷い男だったっていう意味合いと取れるけどな。
下品で稚拙だとは思わないけど。

122名前さえ名乗れない:2012/05/20(日) 12:27:59
大阪の米軍キャンプは神がかってるな

123名前さえ名乗れない:2012/07/11(水) 14:37:23
これって同性愛の曲だろ?

124名前さえ名乗れない:2012/07/11(水) 15:28:51
>>123
君は面白いなー
相手は女性だと明確に歌詞には書いてないけど、女好きの尾崎からしたら男ではないでしょ。

125名前さえ名乗れない:2012/07/18(水) 18:14:29
でも見城徹とホモプレイしてたんだろ?

126名前さえ名乗れない:2012/07/18(水) 18:26:16
どうやらホモのアンチが一匹紛れこんでおるぞよ。

127名前さえ名乗れない:2012/07/18(水) 22:42:03
           け、見城さん、もうイきそうです・・ああっ!
                 (,--、,p;!     なんだ、もうイクのか尾崎…
 感度良いんだなw      'c_" ,人
                 r-`ー'__"'ー-、
      vwv,,        .{ 、  /  ̄ ヽ!
     ミ _ __v       .{ ト !,,j`yy -i、     見城さん!
     ミ@V"ァi       { !   >-''''" ""'' 、   アッー!アッー!イクッ!
   _,,,,ノ ヽ_,z'       ! ! "〈    〉i  !
 /'"  ヽ ム ")       ,!〈ヽ,,,,,! i    i  !
 i  r  ヽノ  イ    ャ,;-',, !、cク" } }    i  !
 i  ト、。 人_。_ト- 、 _,-ュ=、"`''>'" ノ }、\  i  !ヽ
 i ハ ( 十, 〈ー----f=!"rー'"`''"'/  ハ   ヽ ! ヽ
 ! ヽヽ, ) エ ハ     〉 (⌒''-、!__ /  !    ヽ \ヽ、_
 ヽ V ヽ,,,;;iii,  ヽ   ! )、_    `〈 ̄〉    ヽ  )___
  ヽ ヽ、 '';u'    \ |⌒''、>、_  "''ー-、.__  人人

128名前さえ名乗れない:2012/07/18(水) 23:47:18
は?どれが尾崎なのよ^^;

129みーちゃん:2013/08/02(金) 00:56:00
豊と米軍キャンプの女性との関係は一言では説明出来ない。
誰クラ・群種・存在・失くした1/2

130名前さえ名乗れない:2013/08/02(金) 01:07:23
失恋してしまった、ってこともとても歌の材料になると思うし、『米軍キャンプ』なんかも、ある意味じゃあ失恋の歌ですけど、男と女が寄り添い合うことの意味の方が、くっついたり別れたってことよりも大切なことよりもだと思う。(1985年/自由国民社・シンプジャーナル)

131名前さえ名乗れない:2013/08/04(日) 10:36:20
孕ませたという表現が下品とか……
文学性が乏しいんだろうな

132名前さえ名乗れない:2013/08/04(日) 15:39:38
この曲切ないよね
尾崎以外に歌える人いないと思う

133名前さえ名乗れない:2013/08/04(日) 20:59:15
この曲を聞いた当初は、世界観が大人すぎてあまり好きではなかったけど、今は大好きな曲。自分は尾崎と同じ歳だけど、尾崎って早熟だったんだなぁと思う。

134名前さえ名乗れない:2013/08/05(月) 02:59:34
同じく初めCDで聴いた時は底無しに暗い曲であまり聴きたい感じにならなかった。
でもLTAの米軍キャンプが本当素晴らしくて…表情や表現力、シャウトなんて最高。。
今では大好きな曲です。
何度観てもLTAの映像は心に震えが来るくらいカッコいい。

135名前さえ名乗れない:2013/08/05(月) 21:07:54
イントロのドラムが昔から大好きです。
特にLTAの米軍キャンプは最高ですね。

136名前さえ名乗れない:2013/08/06(火) 18:17:52
フルート?の音が泣けるね
なんか不思議な曲調だなと思う
歌って感じではなく、語りみたいで

137名前さえ名乗れない:2013/08/06(火) 21:54:22
>>136
ドーナツ・ショップもどことなく
そんな雰囲気だよね

138名前さえ名乗れない:2014/02/20(木) 08:48:48
この曲ほどライブテイクが神ってる曲は他にないかもしれない。

139名前さえ名乗れない:2014/02/28(金) 14:44:18
大阪球場の映像見たいな

140名前さえ名乗れない:2014/04/17(木) 14:12:21
この曲最近初めて聞いたけど・・・
なんか言葉にできない凄さありますね・・・
なんか・・なんかよく分からないけど・・・凄いとしか言いようが無い

141名前さえ名乗れない:2014/04/18(金) 01:34:10
最近アルバムを聴いたんでしょうか?
いい曲いろいろありますよね〜

142名前さえ名乗れない:2014/04/18(金) 08:55:07
>141さん 140です
はい。尾崎暦まだ浅いので、少しずつ聴いていってます。
まさしく心震わせる曲ですね

143名前さえ名乗れない:2014/04/19(土) 15:21:29
米軍キャンプ跡地はどうなってるんでしたっけ?
何かにかいてあったような。

144名前さえ名乗れない:2014/04/19(土) 16:48:04
この曲と浜田省吾の「Silence」と小山卓治の「Illusion」は自分の中で勝手に3部作にしてる
曲の雰囲気は似てると思う。いい感じに暗い。

145名前さえ名乗れない:2014/04/19(土) 22:30:02
浜省のサイレンスは好きだな〜
84年の曲だから尾崎も聴いてたかな?

146名前さえ名乗れない:2014/04/20(日) 02:22:04
>>142
他にもきっと心震わせる曲あると思うので、
是非是非いろいろ聴いてくださいね〜

なんだか嬉しいので、尾崎のファンだなぁと思うスレに書いてこようw

147名前さえ名乗れない:2014/06/20(金) 12:15:35
街灯の小さなノイズにさえ 心震えてた夜

この「心震えてた夜」の部分ですが
脅える と言ったニュアンスの表現でしょうか?

もしくは、何かが起きる事等を期待してブルっと震える のようなニュアンスの表現でしょうか?

前後の歌詞を見る限り前者だと思いますが
皆さんどう思われますか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板