したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

歌手カンノについてしゃべらんか!

1SAGA:2003/06/04(水) 23:48
うーん、CDも出してたしねえ。ZOOはオリコンにも入ったし、個人的には◎。
柴咲コウとか松さんとか国仲さんとかもがんばってるし、ここらでもう一発歌が出ませんかねえ^^
下手じゃないと思うんだけど。地声も良いし。
ちなみにわたしは1曲挙げろと言われれば「ドカーン!」かな(笑)

2きく:2003/06/06(金) 17:18
私もまた歌を出して欲しいな〜と思ってますが、ZOOのように何かきっかけがなければ実現は難しいのかな〜?^^

私は「ハッピーアイスクリーム」と「ZOO」しか持ってないので、その中からですが・・・
今一番のお気に入りは「追伸」です!
特に良いのは帰りがけの夜道、カーステレオで聴くのがもうサイコー!
暗闇の中で、あのアジアンテイスト(っていうのかな^^)のメロディーに菅野さんの心地よい声がベストマッチングして、上手く言えませんがとても気持ちいいんです^^

3SAGA:2003/06/07(土) 00:11
「追伸」はいいですよね。「Happy Icecream」 は全部オリジナルなのに良い曲ばかり。
歌も平均点だと思うのですが(笑)
ところできくさんも、ぜひ「恋をしよう!」のシングルを入手してください。
カップリングの「ドッカーン!」は当時の菅野さんに一番近いノリだと思いますよ。
「追伸」は乙女チックに作ってみました、って本人は言いそうです(笑)

4きく:2003/06/09(月) 07:51
そうですよね。ハッピーアイスクリームはホント良い曲ばかりですよね。
私は毎日の通勤で聴いてます。朝は眠気を覚ましてくれて、夜は仕事の疲れを吹き飛ばしてくれます。もうこのアルバムは手放せません^^

あぁ、その「ドッカーン!」聴いてみたい!欲しいです!
フッフッフッフッフッ(←怪しい笑い^^)必ずや手に入れますぞ〜(笑)

5まほ:2003/06/18(水) 16:33
私も同じく歌出して欲しい声可愛いし歌上手いし聴いてると色んな事が頑張れる

6まっちゃんR:2003/06/18(水) 22:59
自分は追伸がいいですねっ!
あのメロディーで癒されます。癒されたいならこれですが。
ハイテンションになりたいなら、SAGAさんが言ってるどっかーん!とかいいですねっ!

まぁ〜PV見ながらですと一層その感じが取れると思いますよ。
あぁ〜また見たくなったので後で見ようかな?
あの頃はDVDは無かったのでVTRですので劣化が起きると思うと悲しいです。トホホ

でも見ちゃう、それが菅野中毒って事です。笑

7SAGA:2003/06/18(水) 23:45
そういえば、追伸は「Happy Children」ビデオに収録シーンがありましたよね。
ビデオのラストで印象的だったからかなあ、歌も良かったので以前のリサーチで見事一位でした。
ドカーンや太陽が好きのPVも収録されていた。このビデオは宝物ですねえ。
DVDにならんのかい(笑)

8コーシン:2003/06/22(日) 23:56
私も追伸が、かなりお気に入りです。ZooとNo.1を競うぐらい。
あのやわらかい歌声さいこ〜だと思います。
菅野さんの歌唱力は決して高くはない(と思う)ですが、あの声だけで十分
通用すると個人的に思います。(菅野ファンだからかな〜?)

9コーシン:2003/06/22(日) 23:57
私も追伸が、かなりお気に入りです。ZooとNo.1を競うぐらい。
あのやわらかい歌声さいこ〜だと思います。
菅野さんの歌唱力は決して高くはない(と思う)ですが、あの声だけで十分
通用すると個人的に思います。(菅野ファンだからかな〜?)

10コーシン:2003/06/22(日) 23:58
すいません。2重投稿しちゃいました。m(--)m

11しのみ〜:2003/06/25(水) 22:46
以前(昔と言ったほうがいいかも)、CD(多分HappyIcecream)を出した後だと思いますが、
二度とこんなことはないと思う、と言うような内容の事を言って、CDの発売を否定していたので、
ZOOの時はかなり驚きました。

12みず:2003/06/25(水) 23:03
私は、菅野さん歌うまいと思います。ハッピ−チルドレンのせりふもいいし、特に語りかけるような歌(ドッカン−もそうかな)。
追伸もいいし、タンバリンも好きです。
ZOOは、CDはあまりよくないけれど生歌(ヘイヘイヘイ)はすごくうまかった。

13SAGA:2003/06/28(土) 13:05
ZOOは、CDに収められているアコースティックバージョンが好きですね。
いかにもストリートで一生懸命歌っているって感じで汗のにおいがする。
特に二番の「ほらね〜」の「ね」がフラットするところがブルースぽっくて気に入ってます。

14まんじょうめじゅん:2003/06/29(日) 14:45
う〜ん、わたしはちょっと違うかな。もちろん、ハッピーアイスクリームは大好きで、追伸とtambourineがお気に入りなわけですが。ZOOみたいに女優として歌うことならいいですね。
数年前、奇跡の人で、大竹さんが子守唄を唄うんですけど、ご存知でしょうが大竹さんはとても上手でよかったんです。菅野さんがサリバン先生をやるとき(勝手に決め付けてる)、心配と期待が・・・

15SAGA:2003/06/30(月) 00:52
>菅野さんがサリバン先生をやるとき(勝手に決め付けてる)、心配と期待が・・・

きっとその頃にはうまくなってますよ(笑)

16夏蜜柑:2003/06/30(月) 23:25
まあ、浅野温子さんも弾いてたし大丈夫ではないでしょうか♪
脇では、平泉さんは、かなり名優なのでドラマ絞めてくれるんじゃないですかね?
ただ。。菅野ファン以外と話してるとモックンアレルギーで観ないって人はやはり多いみたいです(汗

17夏蜜柑:2003/06/30(月) 23:26
れれ。。すみません。レス位置間違えました

18まほ:2003/07/06(日) 17:53
あっ〜また菅野さんに歌を出してもらいたい!!!昔歌った太陽が好き&負けないあなたが好き&恋をしよう!を歌ってもらいたい!!!今の菅野さんにどんな感じになるかナ〜!大人っぽい感じかナ〜!
機会があったら歌ってほし〜!!!

19SAGA:2003/07/18(金) 00:42
菅野さん、歌がうまいかへたか?
本人はへただと思っているでしょうね。
でもファンから見たら?
わたしは歌のプロとしてはぎりぎりオーケーだと思うけどなあ。
例えば国仲さんの「琉球ムーン」と「ZOO」を比べるとね。
柴咲こうとか松たかこには負けるかも(笑)

20きく:2003/07/18(金) 12:03
CDではまあまあ上手いかな、って思っても実際の生歌がひどい、っていう人結構いますよね。
それからすると菅野さんの場合、HEY3でのZOOはCDと何ら変わりなく、むしろCDよりいいかもっ!と思いましたので、私も歌はオーケーだと思います。
確かに柴咲さんや松さんには、及ばないかもしれませんが^^

機会があったらもう一度歌聴きたいなぁ^^

21まほ:2003/07/18(金) 19:21
私は菅野さん歌上手いと思います!!!歌い方とか可愛いし〜!!!

22まんじょうめじゅん:2003/07/20(日) 15:45
時には現実の話を(わたしだけがおかしいのかな???)
琉球ムーンをきいて、やっぱり、とてもとても・・・と思いました。
琉球ムーン自体はえりぃらしくないのでNGなんですけど。
むかし、結構ドレミファドンみたいなクイズを特番とかでやってましたが、
いつも冷や汗が・・・・。すみません、ファンにあるまじき言動(^^;;;

23SAGA:2003/07/20(日) 23:16
琉球ムーンとZOOと比べると似たり寄ったりだと思いますが・・・

でも例えばカラオケみたいに一発ドンの世界では下手な気がする・・・・・TT

24まほ:2003/08/08(金) 17:16
また菅野さんの歌が聞きたいーーー。。菅野さんもぅ〜一回歌出して下さい。。。

お願いだぁーーー。。。。。。。。

25穂影:2003/09/20(土) 14:55
先日、久ぶりに、友人らとカラオケに行ってきました。もともとあまり歌は得意ではありませんが、ここン十年の社会人としての苦心の修業の末、何曲かはいざという時には、度胸頼りに歌えるようになりました。
で、何回もCDやウォークマンで聞いているZOOにチャレンジして見たのですが、うまく歌えなかった。(選曲自体は女性陣からも非常に評判が良かったですが。)
 途中で投げ出さずに頑張って、曲の終わり頃には少し感じがつかめたような気がしますが、今度から何度もチャレンジして、ものにしようと決意しました。結構、この歌、難しい気がします。(菅野さんは、それなりに、うまくこなしていますね。)みなさんは、ZOOなど良く歌われますか?コツなんかありますか?

26SAGA:2003/09/20(土) 16:07
わたしもよくZOOは歌います。わたしの唯一の特技はギターなんですが弾き語りに丁度良いし。
菅野さんと全く関係ない知り合いの集まりでもカラオケで歌いますよ。確かに女性のウケが良いですね。
男性は案外知らない人が多いです。菅野さんがいかに女性の人気が高いかよくわかります。

で歌そのものなんですが、私の場合はZOOは女性の歌なのに、一番声が出るところでキーがばっちりあうので歌いやすいです。
逆に菅野ファンの集まりなんかで「恋をしよう!」とか昔の歌を歌っても全然声が出なくてダメですね。
女性の曲にしては男性にも歌える珍しい曲だと思います。

コツは歌詞だと思いますね。非情に文字数の多い(笑)歌詞なので、覚えないと歌詞カードみているだけではなかなかメロディーにのりません。
歌詞を覚えたらもらったも同然!あとはひたすら歌うのみです!(笑)

27ミドリ:2003/09/20(土) 17:32
私も大好きで、よく歌います。菅野さんのCDはとにかく聴きまくったので、息継ぎとか
歌い方とかを管ちゃんふうに真似て歌ったり、楽しんでいます。友達と勝手にハモったり
したこともありますが(学生時代から趣味がア・カペラのコーラスなんで)、なかなか
面白いです、この楽曲。これ、辻さんの曲ですよね?昔のバンドの・・・。
歌ってるのもご本人じゃないんですか?あら、違ったかな???
菅野さんは確かにキーはもっと高いほうが良いんでしょうけど、あの低さが良いので。
ZOOは菅野さんの歌の中でも上手いほうですよね。ちゃんと混声四部に編曲して歌ってみたい
気もします。もしくはデュオとか。きくさん、やりますか(笑)

しかし、SAGAさん、ギターで「ZOO」の弾き語りなんてカッコよすぎです・・・。

28きく:2003/09/20(土) 19:05
>もしくはデュオとか。きくさん、やりますか(笑)
いいですね〜。やりましょやりましょ^^
あっ、でも「ZOO」は2回くらいしか歌ったこと無いので猛練習しなければ(笑)

さっきちょっと調べたんですが、元々この曲は辻さんが川村かおりさんという方に提供した楽曲のようで、それを辻さん率いる「エコーズ」というバンドがセルフカバーしたみたいですね。
で、愛くだがきっかけで菅野さんも歌うことになったんですね。

カラオケでも「蓮井朱夏」バージョンと「エコーズ」バージョンの2通りがあったかと思います。
たしか「エコーズ」バージョンの方がキー高かったかな?

話はちょっとそれますが「幸福の王子」の主題歌「Drawing」、私は元々ミスチルファンでこの歌がすごく好きでよく歌ってたんですが、ドラマ始まる前までは誰も知らなくて寂しい思いをしてたんです。
でも、今はこの歌を歌うとみんな結構反応してくれるのでなんだかちょっと嬉しいです^^
やっぱりドラマの影響力ってスゴイですね〜。

29穂影:2003/09/20(土) 23:31
皆様、有難うございます。あまりにも私事に端がある発言なので、ちょっと後悔の念もあったのですが、温かかくフォーローして頂いて感謝です。それに、常連の方達の菅野さんファンとしての普段をかいま見れたようなような気もするので、非常にうれしかったです。ZOOって、歌詞的にもいいですよね。何か人間分析的なところがあって。サラリーマン社会の人間関係に汲々としていても、この歌聴いていると、ちょっと憂さ晴らし的というか、菅野さんの声だと特に、ほっとした気持ちになります。カラオケでも、そういえばこんな良い歌あったんだと、長く歌いつがれていくように、じわじわとリクエストランキング上がっていくといいなと思ったりします。歌に自信のある菅野さんファンの方々、ご協力願います。ちなみに私が歌ったカラオケではエコーズと川村かおりさん、蓮井朱夏バージョンの3つがありました。もちろん私のリクエストは蓮井朱夏バージョン。

30穂影:2003/10/26(日) 10:44
やっとアルバム1枚シングル4枚をゲットしました。アイドル時代の作品をほとんど知らない私としては、コストパフォーマンスの良い買い物でした。好きなのはSAGAさんらと同じドッカーンです。私の場合、聞き方としては、まず声、どれだけ菅野さんらしいか、加工されていないかですね。そして「あっけら度」が高いのが好きです。ZOO、TAKAYAKI、Tambourrine、恋をしよう!が今の私のベスト5です。リサーチと較べると「太陽が好き!」が低くなってしまいました。「負けないあなた」にいたっては酷評に近い(ごめんなさいZARDは好きなんだけど似すぎてないかな)
菅野さんは、美人、美少女なのに、篠原ともえさんを脅かすほどの、はじけ振りもあったと聞きます。あっけらを聞けなかった私は、そんな菅野さんを求めているのかもしれません。菅野さんは、アニメの声優にも興味があると見受けます。ドッカーン、TAKOYAKIを聞くと意欲的ですね。ドラエモンのマネはセルフプロモーション?

1■ドッカーン●声:100α50あっけら●楽曲:100●詩:100●歌唱:100●アニメ度:100●篠原度:100
2■ZOO〜愛を下さい●声:100心に染みる●楽曲:80●詩:100●歌唱:80
3■TAKOYAKI●声:100α10あっけら●楽曲: 95●詩:95●歌唱:95●アニメ度:100●篠原度:50
4■Tambourrine●声:95α5自然●楽曲:90●詩:95●歌唱:85
5■恋をしよう!●声:95α5ほのぼの●楽曲:85●詩:95●歌唱:80
6■波風を立てよう!●声:90α10自然●楽曲:90●詩:90●歌唱:95
7■追伸●声:80α10きれい●楽曲:90●詩:95●歌唱:90
8■忘れなくちゃ●声:90α10自然●楽曲:75●詩:90●歌唱:95
9■しんでるみたいで●声:95α10自然●楽曲: 75●詩:90●歌唱:85
10■涙は隠さないで●声:90α5可愛い●楽曲:75●詩:80●歌唱:75
11■SummerHoliday●声:90α5可愛い●楽曲:75●詩:70●歌唱:75
12■あの娘じゃない●声:80α10自然●楽曲:75●詩:90●歌唱:95
13■太陽が好き●声:80α5可愛い●楽曲:75●詩:70●歌唱:75
14■夜明けのstraycat●声:30●楽曲:30●詩:100●歌唱:95●
15■負けないあなたが好きI●声:30●楽曲:30(ZARD?)●詩:30●歌唱:95
(歌唱:歌唱力。あくまでも菅野さん基準)

31SAGA:2003/10/26(日) 11:36
篠原度(笑)あっけら度(爆)
わかるわかる!
アニメ度まで来ると穂影さん凄いなあと感心^^
雑誌とかの情報無しに曲だけでよく読みとれますねえ。

「あの娘じゃない」「負けないあなたが好き」は、菅野さんらしくない歌なんですが
明るく元気なアイドルを演じている自分にとても悩んでいた時期で、カップリングの「しんでるみたいで」なんかを聞くと
(歌詞は菅野さんご自身)とても切なくなります。ある意味で当時の本当の菅野さんが出ている曲なのかもしれません。

ちなみにアニメの声優はやりたいと去年あたりからご本人が言われてます。
実際、アンパンマンにメレンゲシスターズとして登場しましたが上手でしたよ。
それからドラエモンのマネは「あっけら菅野?」のラジオがルーツで、
たまたまドラエモンのぬいぐるみを側に置いて一人芝居トークをしたのがきっかけ
(放送は例によってハチャメチャ^^;;;
わたしのランキングも穂影さんと余り変わらないかな?ただ「太陽が好き!」は上位に来ますけどね。
「ヘイ、ダーリン」と最後の「太陽が好き!」って叫ぶところが好きなので(笑)

32穂影:2003/10/26(日) 13:34
雑誌とかの情報無しに・・・
それは勿論、ここで、みなさんの、ご意見ご感想2年近く読んでいるし
SAGAさんの
IMPRESSION Kanno-Ko 菅野考 NEUROMANTIC 菅脳世界 月刊カンノ
などでエスプリ注入して頂いてますから。雑誌情報より、こうして純化された本質の方が
わたし的には、授けて頂いたものとしては大切で愛着があります。
SAGAさんが授けただけの効果があったと思って頂ければ、正直、大変うれしいです。

33穂影:2003/10/26(日) 16:19
「しんでるみたいで・・・」って菅野さんの作詞でしたね。
「夜明けのStrayCats」は、菅野さんの作詞って気づいていたので、詞100Pにしたかも。
知らずに「しんでるみたいで・・・」を詩90Pだから、あまり身びいきはしていなかったんだ。
SAGAさんの作品録によると
「負けないあなた・・」(夜明け収録)「あの娘じゃない・・」(しんでる収録)
の順で最後のアイドル時代のCDなんだ。聞いた感じでの、
制作姿勢(音つくり過ぎ、他の有名曲に似すぎ)を思うと
2つの詩は確かに切ない。SAGAさんの気持ちわかるような気がします。
「しんでるみたいで・・・」で声の加工が少ないのは、菅野さん抵抗したかな?。
私に聞く力があれば、もっとランク上だったかもしれません。
曲って、聞くときの自分のコンディションによって印象変りますよね。(<−ランク付け、いい加減の言い訳)
「ドッカン」(恋をに収録)「TAKOYAKI」(太陽に収録)はデビューしていきなり続けてだから、
この2曲は時代の先を行き過ぎたのかも。でも大ブレークしていたら、
今の女優菅野美穂も違ってしまったかもなどとも考えてしまいます。
しかし、この2曲の振り付けはどんなんだろう、ないのかもしれませんが見たい!。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板