したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「音楽中心日記」に何か言うためのスレッド

1Andy@音楽観察者:2003/01/13(月) 06:57
「音楽中心日記」への感想、クレーム、つっこみ、情報提供などのための専用スレッドです。
書き込みをお待ちしております。
誰も書き込んでくれない場合、自分で自分につっこむスレッドになっちゃいます(泣)

330Andy@音楽観察者★:2006/02/05(日) 07:43:42
まあでもストーンズの場合、SACD化されたときのリマスタリングから時間も経ってないし、あれがほぼ決定版のような気がするんですが…。

ポップ・ミュージックの世界は基本的に商業音楽ですから、もうけようと思って商売するのは仕方ないですよ。
その制限の中でどこまでギリギリやっていくかが面白いのだと思ってます。
だからどこまで忠実に紙ジャケ化してくれるのか、けっこう個人的には楽しみです。

昔から便乗商売も、来日記念盤と称していろんなアイテム売りつける方法もありましたよね…。
基本的にあまり変わってないんじゃないですかねー。

331(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/02/07(火) 00:33:26
ウェラーの悪口ワロス

紙ジャケはミニチュアの楽しみみたぃな風に感じます。
でも、食玩でも結構立派なものが付いてることを考えるとやっぱり高すぎな気分〜

332Andy@音楽観察者★:2006/02/07(火) 22:19:23
全部ソニー値段(1890円)にしてくれるといいのになー。
東芝、アルカンジェロ、ストレンジデイズ高すぎ。

333(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/02/10(金) 00:06:21
ハニョーン
名古屋ドームチケかったんすか!ェェナー
今回は高すぎるんでボクは無理かも。

334Andy@音楽観察者★:2006/02/11(土) 06:32:53
名古屋ドーム、さすがにゴールデンサークル55000円は買えませんでしたが、
S席はなんとか。
まあ年にライヴ行くの1回か2回ですからね、これくらいは許してもらいたいです。

335(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/02/19(日) 21:57:01
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060219-00000058-jij-ent
もひー
すごぃっすね!

336Andy@音楽観察者★:2006/02/20(月) 21:45:04
もひー 
後ろの方の客はなに見りゃいいんだー

337kazu-9:2006/02/24(金) 10:53:10
http://broadband.biglobe.ne.jp/index_cool.html

ザッパのベイビースネイクがbiglobeのストリーム放送で
無料放送中ですよぉ〜〜〜。

338Andy@音楽観察者★:2006/02/24(金) 19:11:46
おお。豪気ですねー。すごい。情報ありがとうございますっ。

339イレズミ者:2006/02/26(日) 00:37:10
・・・それにしても、チケット一向に送られて来ませんね(笑)JECはナニやってんでしょうか?
ちなみに私は、1月25日に東京ドーム、22日と24日をネット予約して郵便振替にて送金しました。
皆さんは、ちゃんとチケット届きましたか??

一向にその後続報が伝えられないユニバーサルのストーンズ紙ジャケ情報といい、ひょっとしてインパクトを狙ってるなら、少し違うよな戦略が(苦笑)

340Andy@音楽観察者★:2006/02/26(日) 06:27:54
僕の場合は、2月6日に名古屋公演をネット予約しましたが、まだ届いていません。
なお、その際の予約完了メールには「チケットは3/3より順次発送」
と書いてありました。

ユニバーサルのサイトは全く更新されませんね。
HMVの方が情報早いようではオフィシャルの意味がないと思います…。

341イレズミ者:2006/02/26(日) 13:17:56
本日届きました、早速チケットの座席表をチェックしましたが、両日とも一階席の一塁側、三塁側とある。
これって、まさか一階スタンド席のこと??(ストーンズのファンサイトで、東京ドーム座席をチェックしました)
アリーナとは一切書いてない、一階席とはこれいかに?
スタンド席でS席呼ばわりの上、17500円もふんだくった日には、さすがに訴えられるぞJECよ(笑)
ある筋によれば、予想以下の売れ行きに予約予定枚数も消化できず、追加公演も発表出来ないようだし・・。
ストーンズの「中途半端な商業主義」には、さすがにこれ以上付き合いきれん!
名古屋ドーム方面の皆さんはどうでしたか?

閑話休憩。
ところで、みなさんは家でアナログレコードってどうやって聞いてますか?
私はアナログプレーヤーと直接コンポを繋げていたのですが、いやーこれがスカスカ音。かれこれ10年以上これで聴いていたのですが、
さすがに耐えられなくなり、昨日ユニオンに行って、アナログ端子というものを購入。いやぁ、あまりの我が家のアナログの鳴りの悪さに辟易してましたが、
これで音質2ランクはアップしました。5800円の投資で、我家のレコードが蘇ったようで、素直に嬉しい。
私が購入したのは、オーディオ・テクニカのAT−PE03という端子で取り付け簡単。少なくともCDよりいい音で鳴りました。なぜもっと早く知らなかったのだろうか(涙)

342(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/02/26(日) 18:08:58
ぅっきゃ〜NHKのアノP-MODELだっっ!見た見た見ましたコレ!スゲー!
ベータに録画して何回もみた記憶がっ!
結局この3バンドはここで演奏された6曲がフェイバリットだったりするのですょ

>イレズミ者さん
東京ドームはヘタなアリーナよりスタンドのほうが見やすぃカモカモ。
ネット裏だけはカンベンですけど。
でも売れて無いなら、e+が直前にダメ席を半額でだすカモ!
ボクはそれに賭けますょ!

343Andy@音楽観察者★:2006/02/27(月) 21:08:44
>ぅっきゃ〜NHKのアノP-MODELだっっ!見た見た見ましたコレ!スゲー!

そうでしょこれすごいでしょ。
21世紀になってこの映像に再会するとは思いませんでしたよ。
しかし今見るとここでのP-MODEL、パンクやな〜。

344(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/03/02(木) 23:40:04
ゎはー
プリンス邸チケあたったら行くしか無いでしょぅアメリカへ!
でもきっと輸入版を買ぅワタシω

345Andy@音楽観察者★:2006/03/03(金) 20:03:30
>プリンス邸チケあたったら行くしか無いでしょぅアメリカへ!
 
 そうっすか。そうっすよね普通。でも渡航費ない…。
 それにしてもCD買うと中にプラチナチケットが入っているなんて、
 まんま「チャーリーとチョコレート工場」やな。

346(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/03/03(金) 23:55:15
ぁ、カンケーないけど前回の武道館(レインボーチルドレンツアー)で、殿下の車に轢かれそぅになったのがささやかな自慢です♪
ぃゃ、タブンあの武道館裏から飛び出してきたリムジン?に乗っていたんじゃなぃかな?と勝手に思ってるだけですが

347Andy@音楽観察者★:2006/03/04(土) 09:59:48
ほんとに轢かれちゃったらジマンにならんと思いますが…。

348(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/03/04(土) 20:56:01
ゎはは☆
でもちょっと引っ掛けられとけばサインぐらぃもらえたかも!とか思ったり
アタリヤ?

349kazu-9:2006/03/07(火) 23:58:22
ピートの紙ジャケ、ジョン・アシュトレーの最新リマスターは
初めの3枚の見みたいですね。ですので3枚だけ購入しました。

ピートのサイトのニュースを見たら、その3枚以外のアルバムについて
ライブシリーズからの抜粋のボーナス・トラックは欧米で再発される際
には別のスタジオトラックに置き換えられるって書いてあるから、
私はそちらを待ちたいと思います。多分リマスター作業が完了していた
のが初めの3枚だけだったのではないでしょうか。

まあ今回の紙ジャケは出来もいいしピートも気に入っているようで
自身のサイトでも販売し出しましたね。

350Andy@音楽観察者★:2006/03/08(水) 00:45:54
kazu-9さんにいわれて今確認のために「チャイニーズ・アイズ」のクレジットを見ましたが、
ジョン・アストリーによるリマスターと書いてありましたよ。古いリマスターってことですか?

ボーナス・トラックはたしかにeelpie.comでライヴ盤買った人には不要でしょうね。
そのeelpieで今回の紙ジャケ売ってるのにはびっくりです。

351Andy@音楽観察者★:2006/03/08(水) 00:55:41
ニュースってのはこれ↓ですね。
たしかに3枚だけジョン・アストリーによるリマスターだ、って書いてありますね…。
http://www.petetownshend.co.uk/diary/display.cfm?id=252&zone=pr

352kazu-9:2006/03/08(水) 23:54:31
おおっそうですか。クレジットありですか。どうなんでしょうね。

「チャイニーズ・アイズ」は2000年に1度ひっそりリマスター化
されてますね。ただ今その盤を見たらリマスターはテッド・ジャンセン
って人のクレジットになってました。
「オリジナル・マスター・テープから」とのクレジットはありますが。

今HMVで検索したら「スクープ」までのアルバムはヨーロッパで
4月に再発になるようですね。

353Andy@音楽観察者★:2006/03/11(土) 08:07:23
ただしクレジットは日本語ブックレットに書いてあるので、
間違いの可能性なきにしもあらずです。
ちなみに今まで持っていたCD(1996再発日本盤)と聴き比べてみましたが、
音質アップしている感じはします。(96年盤の音も意外と悪くなかったのですが。)
2000年リマスターの存在は知りませんでした。テッド・ジャンセンもかなり有名なエンジニアですよね。

しかし、ボーナストラックが異なる新リマスターが出るとなるとまた買わなきゃならないのかな…。

354タイコウチ:2006/03/11(土) 16:42:38
Sparksの「Hello Young Lovers」は本当に最高ですね。今年になっていちばんたくさん聴いているアルバムです。

私も熱心なファンじゃないのですが、最高傑作と断言したい誘惑にかられています。サウンドだけでも十分に奇抜なのですが、やはりこの歌詞の絶妙なおかしさを味わわないのはもったいないと思います。

ワールドツアーの一環で来日するとの噂ですが、かなり気になってます。

355風来坊:2006/03/11(土) 22:02:49
スパークスの新作は大好きです。熱心なファンだけではなく、
新しいファンも開拓できる力強さがあるのではと感じていましたから
今回のAndyさんのレビューはとてもうれしかったですね。

356Andy@音楽観察者★:2006/03/11(土) 22:06:07
タイコウチさんがmixiで書かれていたレビューを読んで興味を持ったのです実は。
いやほんとに素晴らしいアルバムで、ここ一週間はスパークス漬けでした。
で、いざレビューを書くときになったら、どう書いてもタイコウチさんの書かれたものと似てきてしまって、
ちょっと困りました。

ライヴはどんな感じなんでしょうね。あの多重コーラス、再現できるのかな…。

357Andy@音楽観察者★:2006/03/11(土) 22:59:22
>風来坊さん
 ありがとうございます。
 いやほんとにやられましたよ、今度のアルバムは。
 なんのかんのいって過去の遺産で食ってるんじゃないの、
 という意地悪な先入観を見事にひっくり返されました。
 十分新しいファンを開拓できる力ありますよ。ほんとにそうなるといいなあ。

358タイコウチ:2006/03/12(日) 17:43:16
Andyさん、
あの日記がきっかけだったとは、こちらこそ光栄です。

Andyさんや私のような、決して熱心なファンではなかった音楽好きを夢中にさせてしまうこの傑作は、本当に広く聴かれてほしいですね。

今日はこちらは雨なので、「Waterproof」のフレーズが頭をめぐっています(笑)。

359(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/03/14(火) 21:47:13
なんとかstones東京のチケとったょ♪
初日だー
最終日は任せたょーAndyさん☆

360Andy@音楽観察者★:2006/03/15(水) 22:38:39
おお。とりましたか東京ドーム。

僕の方もやっと今日、JECからナゴヤドームのチケット届きましたよ。
席見たらスタンドでした。ステージ遠い…。

361(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/03/23(木) 00:14:57
やほー!行ってきましたょん!
電光石化でブログ書いたから実に来てちょん!

362Andy@音楽観察者★:2006/03/23(木) 21:45:50
おお。早いですね。ブログ拝見しましたよ。
わくわくわくわくしてきました。
あとは突然の仕事で行けなくなったりしないことを祈るだけです。

363(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/03/30(木) 23:13:02
プリ公の3121聞きますたょ
こぃつはィィですにゃ!
ういついクネクネと踊りだしてしまぃます
ミュージコロジーはなんか芸も無く昔に戻った感じでイマイチなと思いましたが。

364Andy@音楽観察者★:2006/03/31(金) 21:47:03
Musiclologyも僕はけっこう好きだったんですけどねー。
今回のは明らかにそのアルバムが色あせて見えますね。ハードコア。

365(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/04/04(火) 21:27:00
そんなこんなでいよいよ明日ですよ名古屋!

366Andy@音楽観察者★:2006/04/05(水) 06:19:35
はい〜。でも仕事が微妙…。

367(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/04/06(木) 22:06:12
+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)   ワクワクテカテカ
 (0゚∪ ∪ +        
 と__)__) +

368(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/04/06(木) 22:06:56
ルビーチュースディゃったみたぃっすね!>ニャゴヤ!

369Andy@音楽観察者★:2006/04/07(金) 04:59:03
はいー、やりました。前半ではそこが盛り上がりましたね、やっぱり。

370(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/04/08(土) 01:37:10
入りはどぅでしたか?今回はチケの高さゆえか理不尽な自体が方々で起きてた模様ですね。
札幌のダタチケとか・・・

371Andy@音楽観察者★:2006/04/08(土) 07:05:59
名古屋にしては入っていた方じゃないですかね。
さすがに3階席とかは空きが目立ってはいましたが。
ダータで観た人がどれくらいいたかはちょっと気になる…。

372Andy@音楽観察者★:2006/04/08(土) 07:08:21
チケは確かに高かったですよね。
でもレココレCDガイドブック読んでたら、
全米ツアーでは席はすべて450ドル(5万円くらい?)だって書いてありました。
日本はまだよかったのかも。

373風来坊:2006/04/08(土) 11:36:33
ストーンズ、最後までパワフルな演奏だったようで良かったですね。
私もあれほど気分が高揚したライヴは久しぶりの体験でした。
「ルビー・チューズディ」と「黒く塗れ」は聴きたかったです。

374Andy@音楽観察者★:2006/04/08(土) 14:33:05
ほんと元気なジジイたちです。
日記には書かなかったのですが、「黒く塗れ」〜「スタート・ミー・アップ」〜「ブラウン・シュガー」という流れで、
自分でもびっくりするくらい高揚してしまいました。

でも、風来坊さんには「Worried About You」や「Ain't Proud To Beg」があるじゃないですか。
「Bitch」も聴きたかったなあ…。

375(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/04/24(月) 23:15:45
オイララバーソールとヘルプ!はキャピタル盤できいてたんで、UK盤で聞いたときがビックリでしたね〜
逆ですにゃ

376Andy@音楽観察者★:2006/04/25(火) 06:59:46
おー日本でもやっぱそういう人いるんだなー。
ブライアン・ウィルソンが「ラバーソウル」聴いてショック受けて「ペット・サウンズ」制作に入った、
というエピソードがありましたが、彼が聴いたのもキャピトル盤「ラバー・ソウル」だったんだろうなー。

377(=゚ω゚)ノ某R ◆iqtHplA1pc:2006/05/13(土) 13:14:34
メタルボックスは欲しぃかもかも!?
AndyさんはLPのほうにはあまり興味ないですか?
まーコレクトするのにスペースが必要、引越しのとき重くて大変とか在りますけどねー

378Andy@音楽観察者★:2006/05/13(土) 21:03:06
もうアナログ盤を集めるのはあきらめてます。
十分な物理的スペースやいいオーディオ装置をそろえる資金力があれば別ですけどねー。
メインのオーディオ装置がポータブルCDプレーヤやカーステという状況ではとても…。

379(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/05/14(日) 01:21:41
どうしても中古中心になるんで部屋がカビ臭くなっちゃうとゅーデメリットも。(笑)

380(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/05/29(月) 00:53:17
しかしなんでもありますねYouTube

381Andy@音楽観察者★:2006/05/29(月) 06:30:34
まったくです。日本人の利用が一番多いらしいですよ。

382(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/06/13(火) 21:21:58
>●トム・ショルツによるNEWライナーノーツ『自宅の地下室で小遣い稼ぎをする方法』収録!
コレが気になるω

383(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/06/17(土) 17:25:24
Saga Beginsのオビワン役のさわやかな好青年はいったいダレなんでしょ??
ねぇω

384Andy@音楽観察者★:2006/06/25(日) 12:17:06
あ、これまた見落としてました。ダブルすんません。

ちなみにオビワン役の好青年は、なんとヤンコビックご本人です。
レーシック手術して眼鏡とオサラバしたんだとか。

385(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/06/28(水) 00:16:29
Rather Ripped聴きましたょ〜
寝ながら聞いたらなんか恐くなりました。ジャケのおどろおどろしい感じ?

386Andy@音楽観察者★:2006/06/29(木) 06:23:39
聞かれましたか。
前半は疾走感ありますが、後半けっこうどろどろしてきますよね。
ドアーズっぽい曲があったりして。

387(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/07/02(日) 16:48:19
紙ジャケコレクションのレポ読みました〜
なんか買った気になれました(笑)
でもキケンだ!なんか欲しくなっちゃう!

388Andy@音楽観察者★:2006/07/02(日) 22:31:23
感想ありがとうございます。
いや、もう最近紙ジャケもこういうオマケに惹かれて買うようになっちゃいました。
昔だったら軽蔑してたのに、そういうの。音だけ聴ければいい、って思ってたのに。

389(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/07/02(日) 23:57:23
あ、そーですよねー。
昔はホントに音が聞ければいい!って思ってたのに、
いつしかモノ集めに走っちゃうっての、ありますよね。
封さえ切ってないCD、何枚あることか・・・

390(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/07/17(月) 20:15:25
湯川潮音さんって、ダレかと思ったらアニメ:スピードグラファーの終わりの歌の人なんですねー
(=゚ω゚)ノ←ェートシコィテアニヲタ

391風来坊:2006/07/17(月) 21:33:55
湯川潮音大好きです。メジャーデビューして、少しずつファンが
増えているような感じでうれしいですね。バカ売れしなくてもいいから、
息の長い活動をして欲しいです。

392Andy@音楽観察者★:2006/07/19(水) 00:27:39
>(=゚ω゚)ノぃょぅRさん
 ややアニオタでしたか。最近しかしアニメの主題歌歌ってる人多いよね…。

>風来坊さん
 風来坊さんは昔から聴いておられるんですよね。
 僕が湯川潮音に興味をもったのは風来坊さんの影響かもしれません。ほんと。

393匿名希望さん:2006/07/24(月) 00:10:16
この替え歌集面白いね。
http://dollq.seesaa.net/category/1525079-1.html

394Andy@音楽観察者★:2006/07/24(月) 21:35:08
あーなんかすげー労力かかってそうです。
ネタがDOLLてのがなんとも。

395(=゚ω゚)ノぃょぅR:2006/07/30(日) 12:22:30
>結局どうあがいても、人は生まれた時代からは逃れられないのかもね…。

だが、それがぃぃ!

396Andy@音楽観察者★:2006/07/31(月) 00:03:37
そう開き直りたいもんです!

397(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/08/08(火) 23:22:11
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000GALGQ6/
これ買いましたょん
TKOより若干ノリノリなふいんきカシラ?

398Andy@音楽観察者★:2006/08/09(水) 06:47:32
僕もamazonに注文中です。近々届く予定。楽しみです。

399風来坊:2006/08/09(水) 23:49:15
Perfume素晴らしいですよね。個人的にはcapsuleより好きです。
私は『コンピューター・シティ』の「てゆーかありえなーい」の所が
ツボにはまりました。アルバムはヘヴィロテ中ですが、次はどう出るか
新曲がとても楽しみです。

400Andy@音楽観察者★:2006/08/10(木) 06:45:13
ほんと素晴らしいです、Perfume。個人的には今年最大の収穫かもしれません。
時系列順にシングルを聴いていくとどんどん完成度と衝撃度があがっていくのがわかりますよね。
「てゆーかありえなーい」、いいですよねー。

401(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/08/10(木) 23:58:05
りにあもーたーがー♪
なぜかmp3プレヤーにはぃってましたω

402Andy@音楽観察者★:2006/08/11(金) 20:45:51
ダウンロードしてたんすか?

403(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/08/12(土) 02:05:15
エアチェックっすω
今この時代にエアチェッカーですよ!

404Andy@音楽観察者★:2006/08/12(土) 07:36:03
それはある意味すごいなー。今エアチェックつってもわかんない人のが多いかも。

405HAPPYMAN:2006/08/13(日) 10:43:25
お久しぶりです。書きこむのは2年ぶりくらいでしょうか。いつも楽しく見させて
いただいております。ご紹介いただいて、僕もPerfume聞きました!凄い!これ、
テクノ・ニューウェーヴ世代の40代にも強烈にアピールしますね! 実際、結構
売れているみたいだし、そんなに時間がかからずメジャーな存在になるかも
しれません。いやー、ほんと、僕も脳天スパークしてます(爆)。

ちなみに、5年くらい前に、一部で「音響モー娘」といわれていた、ベルリンの
女性3人組の音響テクノトリオ”Chicks on speed”をご存知ですか。
"will save us all"は傑作です。現在入手し難いようで残念ですが。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00004S7RX/sr=8-15/qid=1155432287/ref=sr_1_15/250-9629655-0285851?ie=UTF8&s=gateway
Perfume、個人的には、彼女たち以降最大の衝撃でした!

406Andy@音楽観察者★:2006/08/13(日) 11:06:34
HAPPYMANさん、おひさしぶりです。
Perfume聴かれましたか。楽しんでもらえてよかったです。
ほんとテクノ好きは悶絶しますよね、これは。今後の展開も楽しみです。
ご紹介いただいたChicks on speedは知りませんでしたが、YouTubeで検索したらいくつか出てきました。
おもしろいっすね。しかし「音響モー娘」って呼び方はすごいなー。

407<削除>:<削除>
<削除>

408(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/08/27(日) 11:10:47
聴きましたか〜やっぱぃっすね〜PANTA
このあとスィート路線に入ったのが悔やまれますω
メルティングポットは当時ラジオで未完成版が流れてたのをテープに録音してたんですけど、捨てちゃったかなぁ・・・
モッタイナー

409Andy@音楽観察者★:2006/08/27(日) 17:23:58
はいー。いっすねやっぱパンハルは。
「メルティングポット」のそんな音源あったんですねー。ぜんぜん知りませんでした。

410アラン・ボブ:2006/09/07(木) 07:10:41
はじめまして。
「お気に入り」に入れて、いつも見てます。
ニュー・バーバリアンズの記事を読んで、一言言いたくなったので書きます。
個人的には彼らの音源なんか、要りません。
2枚組みライヴ・ブートを持ってますから(笑)。
それよりストーンズの過去のライヴをCD化して欲しいですねー。
ミック・テイラー在籍時の72〜3年のライヴとか、
ビリー・プレストンが参加した、75〜6年?のライヴとか。
私が持ってる75年のブートは、音がショボくて雰囲気がわかりませんので。

411Andy@音楽観察者★:2006/09/07(木) 22:16:32
>アラン・ボブ様
 
はじめまして。いつも見ていただいているとのこと、ありがとうございます。
僕はブート持っていないので、やっぱり欲しいですねニュー・バーバリアンズ。
なんでもかなりユルめの音だという話を聞いたことがあるので
実際聴いてみるとがっかりするのかもしれませんけど。

ストーンズの過去ライヴ音源は、彼らが現役バンドであるかぎり出てこないような気がします。
80年代にでもとっとと解散してたら、いまごろバンバンリリースされてたんじゃないでしょうか。
まあそれまでは音の良いブートを探すしかなさそうです。
いまやEZTorrentとかでブート音源をいくらでもダウンロードできる時代ですからね…。

412poetaster:2006/09/18(月) 00:10:44
ごめんなさい!まちがってスレッド立ち上げてしまいました。削除なさって結構ですので宜しくお願い致します!

413Andy@音楽観察者★:2006/09/18(月) 08:50:28
いえいえ、自由にスレッド立ち上げてもらっていいんですよ。
このスレばかりに書き込んでいただく必要はありません。
というわけで、レスしておきました。ご覧下さい。

414hakshak:2006/09/23(土) 00:22:19
ご無沙汰です。
ディランいいですよね〜。とにかく演奏が瑞々しい。朝も夜も聴き惚れてます。
ここ数年は、再発の数々に加え、伝記映画とか自伝のように人生を総括するような活動が目立っていた
ディランですが、こんなヒップなアルバムをさっと出してくれるところが凄いですね。
願わくば2〜3年おきにこんな新作を聴きたいというのは贅沢でしょうか…。

415Andy@音楽観察者★:2006/09/23(土) 07:30:20
おお伯爵さん。おひさしぶりです。お元気でしたか。
ディラン素晴らしいですよね、ほんと。おっしゃるように演奏も生き生きしているし、ディランの歌もいいです。
まだまだこれからもやってくれるんじゃないでしょうか。
ネヴァー・エンディング・ツアーも続いていることですし。

416タイコウチ:2006/09/25(月) 23:18:48
Andyさん、Squeezeのブログを取り上げていただいて、どうもありがとうございます。

「Is That Love?」は、私も今回ちゃんと訳してみて、若き日のChris Diffordの才気をあらためて感じました。そして、こんなにドメスティックなことを歌った歌詞を、あんなにかっこいいポップな曲に乗せてしまうところがまたいいですね。

でも、このところ毎晩このSqueezeと、もうひとつSparks関係のお手伝いで、翻訳みたいなことをやっていて、聴く音楽もそればかりという感じで、他のが全然聴けてません(笑)。

417Andy@音楽観察者★:2006/09/26(火) 06:42:58
いえいえ、良いサイトだなあと思いましたので紹介させていただきました。
タイコウチさんのこれまでの研究成果を思う存分発揮してくださいね。

「Is That love?」はほんと深い曲だと思いました。ああいうことがすらりと
できてしまうのもポップソングのおもしろさなのかも。

スパークスの方もやっておられるとのことでたいへんでしょうけど、ぜひ楽しみながら
続けていただきたいと思います。

418(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/09/29(金) 00:46:10
>音楽がわかっている」と言われる大人のための特選洋楽アルバム

なるほど、するとボクなんかはまさに「音楽がわかってぃるオトナ」なのですねぇ
っっーかむしろ「田舎のロック少年セレクション」のほうがぴったりな気が。
卑下でも増長でもなくボクがまさにそれ!

419Andy@音楽観察者★:2006/09/29(金) 22:09:32
そういやそうですね、田舎のロック少年セレクション。なんのひねりもないもんなあ。
僕もまさにそれ!でござんす。

420(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/09/30(土) 19:52:01
田舎は情報が少ないからどーしても超メジャーなアーティストに目がぃってしまぅのですょねぇ・・
あとミュージックライフとか読んでたしω

421(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/10/08(日) 19:37:17
湯川れい子さんがあんなコト言うなんて・・・

422Andy@音楽観察者★:2006/10/09(月) 05:30:55
まあご乱心なのか、大人の事情なのか……。
以前も著書でCCCDやってた頃のエイベックスを絶賛してましたしね。

423(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/10/11(水) 20:08:53
Andyさんがムチならボクなんかは類人猿ですがな。
Scritti Politti聞いてみました。音の響きが心地よいですねー、コレ。
ちょっとブライアンウィルソンっぽぃ感じ?

424Andy@音楽観察者★:2006/10/12(木) 06:23:12
>Andyさんがムチならボクなんかは類人猿ですがな。
なにをおっしゃいますやら。

スクリッティ、たしかにブライアン・ウィルソンぽいかもしれません。
音の響きが心地よいっていうのも同感です。
今度のアルバムはけっこう素直にお薦めできるアルバムですね。
でもミュージック・マガジンが巻頭特集するほどのレベルではないような気も…。

425匿名希望さん:2006/10/14(土) 11:26:52
久しぶりに書き込みます。
パーリスさんの件について、ヒント。
今年4月25日の日記。

426Andy@音楽観察者★:2006/10/15(日) 06:57:26
おおー、ありがとうございます。
無事発見!です。ここまでさかのぼっていたとは。

427杜塚:2006/10/17(火) 23:16:46
すっかり遅くなってしまいましたが(ていうか掲示板の存在を忘れてしまって
いたんですが……すみません)日記でうちのに触れていただいてたようで、
ありがとうございますー。

Megadeth と The Band Apart ですが、実際音楽の中身が似てるかっていうと
それほどでもないです(笑)。ただ、何と言うか……すごくエゴイスティックで
ねじれてて、がくんがくんジグザグ運転で進んでるんだけど、なぜか結果的に
真っ直ぐ進んでるような、そういうヘンな手触りにはどこか通ずる部分がある
のかなー、と思ったりしました。

428Andy@音楽観察者★:2006/10/18(水) 06:55:15
わざわざ書き込みありがとうございます。
なるほど、サウンドよりも感触が似ているって感じなんですね。
the band apartの音楽は非常に不思議な匂いがしますね。
なにかに似ているようで実は全然似ていないというか。

429(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc:2006/10/21(土) 00:58:42
The Click Fiveもナカナカよぃですな!
おっしゃるとおり小ざかしいくらいまとまっていますがw
ォィラもっとルーズなmandodiaoとかKillersとかスキですが、Andyさんどーですか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板