レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Xのピアノ講師について Part22
-
1:名無しさん:2026/02/16(月) 08:57:31
過度に攻撃的な発言や誹謗中傷は絶対にやめましょう
とある講師以外の話題は基本的に禁止(話の流れで少しするのはOK引っ張るのはアウト)、煽り荒らしはアク禁&削除依頼します。
・トップページのローカルルールを必ず読んで下さい。
前スレ
Xのピアノ講師について Part21
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1771199851/
-
音大に行かなくても、これだけやっておけば、最低限の基礎が身についたと言えるのではないかと思う本を、独断と偏見に基づいて挙げてみます📚️
(中略)
優秀な音楽家の皆さんから見れば、まだまだ専門的に充分な基礎としては足りないと思うのですが、音楽を学んでみたい方のご参考になれば幸いです🐻❄️🎩
そんなに沢山やらなくても、ちゃんと教えてくれる先生のところで素直にレッスン受けて、教室で教わったように家で毎日練習すれば、バイエル上下巻終わった頃には、音大出てることだけが自慢のどこかの白熊さんよりずっと素敵な演奏ができるようになりますよ💛
-
基礎学びましたって本並べた本棚見てニヨニヨしたいなら良いんじゃない?
でも音大ってさ、楽典の本読んで音楽理論の知識を身につけて、あと名曲を課題として練習しますって、それだけの場所じゃないんだよね。
自己流の独学でなく大学で学ぶのは、読むべき本を教えてもらうためとか、自分ひとりじゃ根気なくて続かないからとか、師事歴に教授の名前書きたいからとか、そういうことじゃないんだよね。
-
ついでに言うなら、ピアノのレッスンは、こんなに曲さらってきました!って先生の前でドヤ顔するためでも、先生の模範演奏聴かせてくださいよって場でもない。
-
どんな人を想定して書いてるんだかわからないんだよねー。
例えば、もし大人の再開組で、子育ても落ち着いて時間が少しできた。もう一度基礎を踏まえて練習したいっていうことなら、あんなに風呂敷広げる必要はない。むしろ絞って優先順位をつけなきと不親切。
使える時間が制限あるなかでは、黄色の楽典にあわせるなら作曲技法より実技のレッスン(独学じゃなくてね)に時間をかけたほうがいい。
まだこれからの年齢で時間をフルコミットできるなら、全般に挑むのもいい。
だけどそれなら体系立ててバランスをとって学べる音大進学をお勧めしますよ。
-
YUDIN Dmitryのベトソナ、素晴らしかったです
これだけベートーヴェン弾けるからにはファイナリスト確定と言ってもいいような気がする
-
誤爆?
-
ご自分が指導者として活動できるピアニストでよかったという投稿、なにを言いたいのでしょう。
自分が街のピアノ教室の女性講師にレッスンを申しこもうとしたけれどそこは成人男性不可だった、だから自分で自分をレッスンするんだもんね、でしょうか。
それとも女性講師の教室に行けない成人男性を受け入れられるもんね、でしょうか。
どちらにせよ、成人男性不可とされている状況を理解しようともせずにしれっと投稿される気持ちもよくわかりません。
自宅がレッスン場であれば住所を知られることになりますから、後にストーカー化されるリスクもあります。
自宅でのレッスンで、終電すぎるまで居座わられたとか、妙齢の美女でなかったとしても恐怖を感じるものですよ。
独身ひとりぐらしであれば、なおさらです。
また、その裏として町のピアノ教室に女の子を通わせるのであれば、自宅営業の独身男性講師より女性の先生のほうが、という層もあるのはご存知ですよね?
ピアノの先生を選ぶのに人格はあまり関係ないなどと公言している講師もいるようですが、自分の子に不必要なリスク負わせたい親なんていないと思うのですよ。
-
>>957
講師が自宅でやっているピアノ教室は成人男性不可のところが多いけれど、うちの教室では成人男性もレッスンできますとアピールすれば需要はあるのにね
自分で指導もできるピアニストって、何が言いたいんだか分からない
-
>成人の男性でピアノを習いたい場合、なかなか習える先生は限られてくるようです。
まあそうだよね。。
>その理由は、成人男性お断りのピアノ教室が結構あるからです。
うん、確かに。
>男性の先生に習えば、そういう問題は解決するのですが、地方に住んだ場合には、通える距離に、いらっしゃらない場合もあります。
ん? だからオンラインもやっているうちはいいよ、って言いたいのか??
>そう考えると、自分自身が指導者として活動できるピアニストで良かったと思います
ずこっ
-
基礎基本をいまだに身に付けないで
指摘されてから2年ぐらいたってるよね?
自分を大きく見せる事ばかりで無駄な時間ばかり経ってるよね
それとも病院に入院している人みたいに現実と空想の区別がつかないのかな?
-
小さきものほど自分を大きく見せたがる
-
あ、身長の話ではないよ
-
【井戸の中】
自分が音楽家として披露した演奏のクオリティを批判されている。
そういうアンチたちは演奏をSNSにアップしてから批判するべき。
それをしないのは自分たちはロクに弾けないからに違いない。
演奏をバンバン披露している自分が目障りで嫉妬されているんだろう。
みたいに思っているみたいだけど、違うんだよね。
演奏を批判されてるじゃなくて、おまいうで笑われてる。
あるいは他をディスる言動が目にあまって言動を批判されている。
だから、お子ちゃまと演奏で同じ土俵にのる意味なんて毛頭ないわけ。
リアルのフィールドあるからね。わかるかな?
-
「ピアノのテクニックの最も基本的な要素はタッチのコントロールですが、
それと同じくらい大切な要素が、持久力だと思います。」
ロボットアームだと持久力が無いよね
自分のテクニック以上の曲を弾けば弾くほど弾けなくなるよね
それは持久力が無いというより間違った筋肉や体の使い方をしているからだよ
白熊は長い曲だと弾き通せないよね
それは持久力と言うより脱力が出来ていないから
自分が出来ていない事や解らない事は他人も出来ない解らないと思うのは傲慢だよ
-
人の演奏を1億回disるより、
自分の演奏を1回披露するほうが、
1億倍以上、価値があって、人に認められることだと思います
何がなんでも他人を下げ、自分を上にしたいのねwさすが自己愛w
-
>>965
「人に認められることだと思います」
これが白熊の欲しいものだよね
普通の人は認めて欲しいとか思わないよ
今の自分が出来る分の演奏を聴いて欲しいと思うだけだよ
-
認められることが目的でピアノを弾いているなら意味ないよね
弾けるようになるための努力は一切しないで
(ここで言われている基本基礎を会得しないまま)
偉そうな発言を繰り返してあたかも自分が上の存在かのように振舞い
欲しいものが「価値があって、人に認められることだと思います」ならピアノ辞めたほうがいいよ
-
死んだ魚の目をしていて
チンチクリンで
カッコ良くない
そしてピアノがなんか下手な中年の男性へは
どんなアドバイスするんですか?
-
>>966
というか、普通は、プロもアマチュアも、自分自身が納得いく演奏をしたいがために学ぶと思う。
その納得がどこから生じるかは、ステージで弾きたいとか、誰か聴いて欲しい人がいるとか、コンクールで入賞したいとか、単にお気に入りの曲を自分の指で鳴らしたいとか、様々だけど。
-
>>966
今朝のモテたい男子へのアドバイスも似たような感じだよね。
モテたい認められたい
それならピアノの練習、ってさ、相手は小学生ですか?
-
ピアノ歴の長さって崇高な目的なんですか。
斬新な発想ですね。
-
モテたい子へのアドバイスは、モテている人からでないと説得力にかけるのでは?
音大に進学すれば男子生徒の比率が低いので相対的にモテる、ならまだわかるけど。
まあこういう発想は崇高に見せづらいですよね。
知らんけど。
-
自分がモテたかったからこんな作り話してるんだろうね
こんな時間あったらツエルニーの保持音とか音階がきちんと弾けるように練習しなよ
卒業後10年以上たっても色々出来ないままなんだよ
https://tadaup.jp/4dVhK4r9.mp4
-
一番得意なものは妄言
-
↓某氏の投稿にインスパイアされた、独断と偏見による創作です。
もう忘れちゃったかもしれないけれど、
かつて私に言っていたね、「モテたいからピアノを弾きたい」と。
若くてカッコいい君は、人間として魅力的な要素が多く、
しがないピアノ講師のオジサンにはとても眩しかったよ。
君もいつかオジサンになり、オジイサンになるだろう。
それでもきっと、今の私よりはるかに魅力的なはずだ。
年を重ねても失われないもの、いや、さらに磨かれていくものがある。君にはそれがある。
優しく可愛いパートナー、そして利発的な子供たちに囲まれた君の未来が目に浮かぶようだ。
それが藝術家としての生き方でなくても、君の選んだ未来で輝いていくことだろう。
ひとりの社会人として、他人に眉を顰められることなどなく生きていくんだ。
率直にいおう。君がうらやましいよ。
シフやポリーニのような世界の第一線で活躍するピアニストにと届かぬ夢を持ち、
でも足掻き続けるほどの才能も根気も、さりとて方向転換する勇気もない中年男の私だが、
認められたいという気持ちは捨てられないんだ。
せめて、未来のある若者に「先生」と呼ばれていたいから、またレッスンに来てくれないかな?
-
基礎基本をきちんと練習しなよ
ツエルニー更にゆっくりにしてみたよ
https://tadaup.jp/5SbmuRYW.mp4
このぐらいの速さできちんと親指保持音が出来るように練習しなよ
で、リズムの崩れもこの速さで崩れないように練習しなよ
このおかしな演奏で最終形態とかふざけたこと思ってるから弾けてない物を
弾ける努力しないんじゃないの?
まず、これぐらいの速さできちんと保持音を4分音符で伸ばせるようにすること!
-
>>976
言葉でカッコつけてもこの動画だと基礎基本が出来てないのが丸わかりだね
-
>>975
そんなふうに謙虚に自己を顧みることや、次世代に希望を託して温かい目で見守るようなことは、誰かさんには到底無理だと思うの。
-
「有名音大を卒業してプロ演奏家、指導者をされている方が」
有名音大ででもないし
プロの演奏家でもないし
指導者はかろうじて愛好程度の範囲?
でこれに乗っかるのは己の技量を知らなさすぎだよ
-
音感よりも基礎基本の方に重要度上げなよ
だからいつまで経っても初級の曲すらおかしいままなんだよ
基礎基本をきちんと練習しなよ
ツエルニー更にゆっくりにしてみたよ
https://tadaup.jp/5SbmuRYW.mp4
-
「音楽の本質的な基礎を蔑ろにしてきた結果、音楽の神様からお叱りを受けることになるのです。」
だから白熊は基礎基本が出来ないままなんだね
神の怒りを受けた存在
-
某氏は弾き歌いの動画を見る限り歌のピッチが甘く、自分で音高を作る弦楽器や管楽器は苦手そうですね。絶対音感があるようにも思えない。
演奏も拍感がはっきりしないので、ソルフェをしっかりという主張は正当かと、
生徒の前にご自分のこととしてね。
-
まず、暗譜が飛ぶことは「多くのピアニストが最も課題とすること」じゃないと思うよ。
日ごろ音楽的表現がどうのというわりに、ずいぶん低レベルじゃないか。
ついでにいうならそれは相対音感の欠如によるものでもないと思うよ。
自分ができると思ってることに胡座をかいて基本を蔑ろにしていることを反省するなら、それは相対音感の欠場でも暗譜が飛ぶことでもないと思うよ、
知らんけど。精進してくれ。
-
リポストしている音高についての投稿をきちんと読んだのかな。
トロンボーン奏者、吹奏楽指導者の人が「合奏やアンサンブルにおいて有益で必要とされるのは、絶対音感ではなく相対音感」と言っているのだよね。それは相手に合わせるという文脈だよね。
独奏曲のフレーズを覚えることや移調奏とはまったく違った話なのは理解してるのかな?
「絶対音感より相対音感」ってフレーズに飛びついちゃったとしたら、ちょっと恥ずかしいよ。
知らんけど。
-
「絶対音感を捨てつつある」って書いているからには絶対音感を持っていると自認してるのだろうけれど、アルトリコーダー吹くのに混乱するんですかね?
私の周りにはそんな人いないですけどね。
移調楽器の奏者、そのときどきのチューニング、スタンダードから外れることはあっても、そんなのにいちいち混乱してられませんよ。
-
今回のポストは「自分は特別な存在」をアピールしたい自己愛くんだなw
-
縦を揃えることにはその目的と理由があるのですが、それを踏まえずにポリフォニーが、音楽性がと自論を振りかざすのはちょっと恥ずかしいですね。
無味乾燥と書いていますが、バッハの曲は楽譜に忠実に演奏してもその構造の美しさは損なわれません。
響くべき和声が崩れたら、装飾に気を取られて元の音を忘れるうちは、バッハを語るには早すぎるのでは?
-
>先生は「手の機敏性に胡座」がかける程に、手が動くのですね。確かに投稿してくださっている動画も、速い動きの曲が多いですよね…尊敬します。
速い動きがちゃんと出来てますよね、とは言ってないところがミソ
-
>いえいえ、手の敏捷性についても、まだまだ足りないと思っています
満更でもなさそうwww
✕まだまだ足りない
〇全く足りない
ね
-
俊敏性があったらリズム崩れは無くなるよw
動いてる気になってるだけwwwwwwww
ぎゃははははwwwwwwwwwwwwww
-
逆に、胡座をかけるほどの俊敏性があっても、リズム音痴で拍感出せないのだとしたら、残酷な話だ
-
絶対音感を捨てるってどういうこと?
-
>>992
歳をとると聞こえが変わるから、そのせいじゃないかな
-
>その人自身の演奏が上手かった試しがないのです
この「経験則」、公開レッスンで指導受けたのも、チーンさんに見事な演奏披露されたのも「経験」になっていないんだろうな。
学べないのは残念なことだよ。
-
>>994
他にも批判的なリプつけてる人が何人かたまに演奏をアップしてるけど、みんな白熊🐻❄️よりずっと上手いじゃん
-
>>994
演奏の良し悪しが自分の耳で聴いて分からないんだと思う
つまり価値判断能力の欠如
評価の定まっている過去の演奏家やベテランなら、その評価に乗っかっていれば済むからね
ピアノ講師の資質としては、絶対音感がないより
-
(途中で送信してしまいました。続きです)
始末が悪い
-
>>996
それ同感。
クラシックは名曲。巨匠は至高。
巨匠の弟子だから。師匠だから。
誰かがこう語っていたと本にあるから。
そんなのばかりだよね。
-
>>916
次スレ
-
うめ
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板