レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
本気組をヲチ Part20
-
将来プロ、音高音大または留学を目指してる本気組をヲチするスレッドです。
・凸厳禁 (ブログやインスタのコメント欄などに突撃する行為はやめましょう)
・荒らしや自作自演に構うのも荒らし
・子どもへの誹謗中傷禁止
・ピアノに関係ない話題禁止
ローカルルールは必ずお読み下さい。ルール違反者は投稿規制になる場合があります。
https://sites.google.com/view/music30360/
関連スレはこちらから
https://jbbs.shitaraba.net/music/30360/
前スレ
本気組をヲチ Part19
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1769202519/
-
ジュニアクラコンは、審査は公平でも難易度について評価基準がないから年齢よりも簡単な曲を綺麗に弾きました!って子が上位になって、コンクール的に年齢に相応しい曲を弾いてる子が下位だったりして動画みてて、?って思う事多い。
そこがレベル高いコンクールになりきれない理由だと思う。
ある程度の曲を弾いても簡単曲にアッサリ持って行かれるなら出たくない人は多いと思う。
-
>>950
ありがとう。なるほどね。
たしかにそれだと、全国で下の方に名前載るのが嫌ってなるね。全員名前載るなら下に書いてたら最下位層ってなるし。
-
>>951
それは嫌だね。まだインアジアみたいに、予選から曲目載ってるなら良いけど、曲目記載なしで簡単曲で上位の子の下になるのは勘弁だね。
-
これすら「スレチ」と騒ぐ人もいそうだけど、いい情報。
-
>>951
そうかなぁ〜
簡単曲で上位は本当に完成度高いんだと思っているけどな
-
簡単曲で完成度高いのは当たり前
-
>>953
見てみたら高学年で2位がピティナC?課題でその下にサン=サーンス、婚礼、ポロネーズ14...って続いてて確かにうーん?ってなった。
クラコンなら真逆の結果だね。
-
>>955
簡単曲しか弾けないようなそういう子はピティナとか、課題曲コン出れば良いとさえ思ってしまうけどなぁ
-
ピティナとかの簡単曲を、ピティナ終わってまで使い回しして自由曲コン出てる子には、え、指導者おかしくね?と思ってしまう。
賞取れれば良いのか?成長とか考慮しないのか?と疑問しかない。
-
ジュニアクラコンなら、尚更、指導者名出るから、ピティナ簡単曲使い回し講師一発で分かるのではw
-
ピティナでずっと小さい頃結果出してても、大きくなるとGとかからは名前載らなくなって、あれ?いないなーと思ったらジュニアクラコンや教育連盟とか地方コンに名前ある。
ピティナはなんだかんだ言っても上の級からは厳しくなるよね。
-
>>959
某母理論w
-
夏の部でピティナ課題曲で入賞してた子みた事あるけど冬の方ではピティナ該当級レベルの上位は見た事無かったけどな
その年によるのかもしくは
夏と冬でレベル差あるかもね
-
>>962
いや、これは某母でなくても思うよ。年中ピティナ課題曲の使い回しはため息出る。
-
>>963
ちょっと待ってwジュニアって年2回あるの?初耳w
-
>>964
大きなお世話じゃない? 曲を変えて上にいけばいいだけ
-
夏の人数は極端に少ない
冬は人数が増えるので冬の方が難しいと言われてるね
-
>>966
まー大きなお世話だろうけど、そのやり方は馬鹿にされるよ
-
>>968
うちはやらないけど、それに負けて不満を表すほうが恥ずかしいと思うけどな。
-
>>969
同意。「ひょっこりはん」とか言うのダサすぎw
-
>>969
そういう不満は絶対書かないし言わないけど、その子の指導者に対して、え?って思うかな。こういうことしてるから日本の音楽教育がおかしくなるから。ずっと同じ曲ばっかりコピーで弾かせて賞取らせるとかウンザリ。
-
この時期、自由コンは受験曲や試験曲、なんなら発表会で仕上げた曲をコンクールにでも挑戦とか、舞台機会作れるのはありがたいのよ
それよりも、ピティナのE級以下の簡単近現代は、今後弾くことあるのか?ってくらい微妙な曲もあって、長く弾くことに弊害がありそう
-
>>967
冬は音高や音大受験生が試験曲で出てくるからね
-
>>973
試験曲でもバッハとかベートーヴェンだと、上手くてもあまり良い賞取れなくない?大曲弾いてくる子に埋もれそう。
-
3分の1が5位以内は乱暴すぎ
全国に行ったうちの15%程度が5位以内
全員が賞に入るわけではなく
入選にも入らない、名前はじかれる子もいるよ
ちびっこ級は知らない
-
音高音大受験前の子達は、そもそも賞を取るために出てないから気にしないのかな。
-
>>975
上位15%の割にはあまり上手くなくない?全国に来る全体のレベルがイマイチな感じ?
-
ピティナとかインアジアと違って、毎年受ける子とかがあまりいないし、人数(分母)も少ないからレベルが偏るんだよね
上手い子いる年と全然いない年と
-
>>978
そういうことねー。あの学年を一年ごとに区分けするのもやり過ぎなんじゃない?過疎ってレベル低くなっちゃう。全国大会のレベルも全体で落ちちゃうよね。
-
>>979
男女で分けるクラコンより良くない?
-
>>980
あれこそ時代錯誤ねw
-
>>981
逆じゃない?体格差の上で公平になるために分けているので考え方は現代的かと。男女一緒にしたらクラコンの審査基準からいって男子有利になってしまうと思うよ。
-
>>982
ピアニストは最終的に男女別にカテゴライズされるわけじゃないからねぇ
-
>>979
過疎るっていうのは、部門に3人しか出ていなくて全員3位以内になるようなコンクールのことを言うのよ
-
某母は使い回しの子を批判してるの?黄色のこととか?
難曲を何曲も弾き散らかすvsひたすら同じ曲を弾き続ける
どちらでも結局将来困るのは本人だし他人が口出すことじゃないよね。
-
曲を使い回してる子は、今だけ入賞すればいいと思ってるかもしれないのにね。
将来が…とか勝手に話されても、ピアノが趣味ならピアノの将来なんてどうでもいいから余計なお世話よね
-
>>986
それを言っている親の子が将来有望なら周りも聞く耳を持つかもね
-
>>985
さすがに黄色は相手にしていないのでは?
-
>>986
いや、そこまでして賞取ることに将来何の意味があるの?っていう話じゃない?
そんな小学生の頃に簡単曲だろうがなんだろうが受けまくって賞取ったところで意味無いのに必死な感じが滑稽というか、その承認欲求的なものに引いてる感じ。
-
だいたい趣味だからといって簡単曲で出まくって賞取ろうとしてる親って変にドヤってる親多いのよ。うちの子凄いでしょ的な匂いがするから。それのことだと思う。
で、その親の承認欲求を満たすのと、その親を利用して指導実績を積み上げようとしてる講師のWin-Winな関係も気持ち悪い感じw
-
>>989
その子にとっては意味あるんじゃない?今だけ賞を取って、そのあとは受験に集中するためにピアノは辞めるとかじゃない?
将来に役立てる気なんてないと思うよ。
そんな子のことなんて気にしないのが一番よ。
どうせピアノ辞めて消えていく子達よ
-
ピアニストになりたいと言っていた小ピカくんがひたすら同じ曲を弾いていたりするのは心配してあげた方がいいかもしれないけどwそれ以外は勝手にやってればいいよね
-
確かに余計なお世話だよね
使い回そうが簡単曲で入賞しようが、そこに意味があるかなんてのは人それぞれ。
そんなことに吠えてる暇あるなら、自分の子なんとかした方がいい。
-
言ってることは分かるけどなー。文句は言うつもりはないけど、簡単曲をクネクネコピーした演奏聴いても面白くないし。
-
音楽教育としては間違った方向に行ってると思うよ。ああいうやり方は芸術とかけ離れてるから。
-
芸術を学ぶために、絵画教室に入ったのに、先生の書いた簡単な絵を真似して何枚も書いてコンクールで賞取らせて喜んでる違和感と同じイメージかなw
そのやり方、芸術と言えるの?って。
-
芸術とはなにかという本質が分からない親だと、それに違和感持たないのかもね。
結果出せればなんでも良いというなら芸術じゃなくてスポーツの方が良いのに、と思ってしまう。
-
>>996
へー、絵画コンクールもそんなんなんだ
ピアノのクネクネはほんとおかしいよね
P全国常連の子がバッハを何曲もクネクネ弾いてるの見てられなかったもん
明らかに筋肉の使い方がおかしい
-
>>998
違う違うwごめん!例え話wもし、絵でそういうことしてたら違和感を感じるのに、ピアノではコピーすることに違和感ないのか?と思って。芸術はそういうものじゃないし。
-
梅
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板