レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Xのピアノ講師について Part19
-
過度に攻撃的な発言や誹謗中傷は絶対にやめましょう
とある講師以外の話題は基本的に禁止(話の流れで少しするのはOK引っ張るのはアウト)、煽り荒らしはアク禁&削除依頼します。
・トップページのローカルルールを必ず読んで下さい。
前スレ
Xのピアノ講師について Part18
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1765588281/
-
>>949
>>950
明らかに白熊のことだよね。
-
あんな演奏でプロです。と言ってるのによほど辟易していたんだと思う
-
誰かさんは自分がプロ代表みたいに論理破綻した文章ばかり書くからね
してあんな演奏、一緒にしてほくないと思うのは誰でも理解できる。
-
あーあ。また、よく考えもせずになんとなく言葉並べてるのがバレバレ。
自分だけが見る日記ならともかく、人に向けて発信するなら、それがどう見えるかは考えた方がいいと思うよ。
-
>もし、このクラシックピアノというのが、衰退していくとすれば、おそらく人々が、鍵盤上の手の体操を眺めることに飽きた時ではないでしょうか。
音を聴いてないのが丸分かり
-
> しまいには無調とか無音とかいう聴衆を置き去りにした実験をはじめて、クラシック音楽は、音楽の表舞台から姿を消したのでした
リスペクトのかけらも見えない
-
> そう考えると、超絶技巧に憧れを持つ人がいる限り、クラシックピアノは衰退しないだろうと思うのです。
そして、それはどちらかと言えば、リスナーよりも、ピアニストのほうに需要のあることでしょう。
同じ投稿で、聴衆置き去りにして衰退したとか言ってますよね
-
> 演奏する人がいる限り、音楽家の魂は、不滅なのです
進次郎構文の亜流ですかね
-
こりゃまた起承転結になってないねw
-
彼はどれだけバカをさらけ出したら気が済むのだろうか
-
> クラシック音楽の衰退というお話について、ピアノという楽器に限って言えば、現在のところ、あまりその実感はありません。
大風呂敷っぽく始まったけど、何言ってるかわからない。
①現代音楽は音楽性ないけどその前の曲を弾く優れた演奏家いるもん
②ショパコンだって人気だしね。ま、指動くの見て喜んでるような奴らはそのうち飽きるかもだけどね。
③超絶技巧にチャレンジしたいピアニストはいるよ。聞きたい人よりは弾きたいって需要。
④演奏する人がいる限り、不滅なのさっ!
ってこと?
-
>>961
白熊をどうにかして理解しようと努めるあなたの優しさは良く分かりました
-
>>962
いやマジでわからないのよ。日本語としては読めるんだけど意味がつかめない。
理解できるなら解説してほしいな。
-
衰退ってどういう点を言ってんのか定義してないからわかんないのよ
メディアが取り上げない?
市場が小さくなった?
演奏家が下手になった?
-
>>963
白熊が何を言ってるのか、私にも全く分からないんだけど、↓このかたの数日前の投稿に沢山リプや引用が付けられているから、その話題に自分も乗っかりたかったんだろうなとは思う。
https://x.com/concertmaster1/status/2016524338762260484?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
-
>>965
見識の浅さが露呈しただけで草
-
自分は業界が衰退してるとは感じたことはないな
なので他の人がどう思おうとも関係ないかな?
それよりも問題は白熊の基本基礎だよ(笑)
ここで言われた練習きちんとやりなさい!
-
>>967
白熊はクラシック音楽の業界人じゃないから、何を言っても部外者の感想にしかならないよね。
-
現役一線のプロの発信とは違いすぎて、チグハグさばかりが目についてしまう。
-
>>968
中学生くらいがイキって物申してるのを、生温く見守られているような
-
>>969
プロの発言でもないし、かと言って足繁くコンサートに通って会場の雰囲気を知る愛好家の発言でもない。
-
上野学◯のピアノ専門は、白熊程度でチヤホヤされる大学だったのでしょうか?
-
>>972
もしチヤホヤされてたら卒業後の人脈になっているはずでは。
-
>>973
教授や講師に目をかけてもらっていたら、リサイタルの手伝いとかレッスンのアシスタントにつながるけど、本人が勝手に名前あげてる以上の関係性見えないよね。
同期生、同窓生とのアンサンブルや合同演奏会もない。同窓でなくても同世代の同業者との交流がほとんど見えない。
-
自分は少し上の年代だけど、大学で得たものは学業以外にも人とのつながりが大きい。もちろん社会人になってから人脈は広がったけど、その最初のきっかけというか。今でも久しぶりに会うと何か一緒にやろうよみたいに話し繋がるし。
実技以外の授業はしょっちゅうサボってたみたいに豪語してたけど、もったいなかったよね。
-
>>972
チヤホヤされていたとしても、数少ない男子学生だから目を引いたという程度だろうね
-
>>974
同業でない人との交流もほとんど見えない
-
>>977
楽譜や著書を通して巨匠から学び、当時を知ることができるのですから、そのための時間を優先しているのです、とか言いそう。
-
>>978
言いそうw
この仕事ほんとに人脈と出会いがすっごく大切なのにバカだよね
それがなくて自分が仕事ないだけじゃなくて、自分の教え子の活動の場も広げてあげられないから
こんな先生、絶対ダメ。
-
素人レベルの動画何度リポストしても無意味なんだよ
-
ブルグミュラーの練習曲集は12のはあまり知られていないけど
ツエルニー40番の前半程度のレベルだよね技術的にも音楽的にも
で、ある程度の人ならあのレベルの曲集だと初見時で大まかな構成や曲をどう展開するのか直ぐに判断できるの
判断できるというより、体に染みついたそれまでの基礎基本や応用が即時に出て来るんです。
あれで色々悩むならまだまだ学習者レベルだという事。
それに何度も言ってるけど、本当に初級中級で得なければならない基本基礎の色んなものが身に付いていないし
それをすっ飛ばしても自分で自分をごまかしているだけ
あとね、大学は肩書でもなんでもないの、学びたいから行くところ、大学出ても弾けないのは自己責任なんだよ
これだけ言われて出来てない事への学習意欲が出てこないのはどうしてなのか? とても疑問に思うよ
自分だったら、自分で考えてもいなかった感想を自分の演奏に言われたら
「何故、そう言われたか」「どうして、そのように感じたのか」色々模索するよ
出来れば 話してくれた本人に「どういった意図だったのか」を聞きまくる
それが自分の演奏の問題点なら克服してよりもっと良い演奏になるように努力する。
ただ、本当にやっかみの場合もあるから
相手の真意を知る必要性もある。何も知らずに適当に発言してる人の場合だと
相手にその内容をもっと掘り下げて聴くと答えられない場合が多い
きちんと理解して発言するものは、掘り下げて聴くと自分では解っていなかった部分も見えて来る
視点の相違という事もある。
君の場合は、本当に子供の頃の基礎基本が会得出来てないから
きちんと指摘されたら真摯に向き合うべきだよ
反論するなら、それが出来る、完璧に自分でコントロールできた演奏を披露しなければ意味がない。
-
>>981
>これだけ言われて出来てない事への学習意欲が出てこないのはどうしてなのか?
これは自分も不思議に思ってきた。
指摘されていることは実は自覚しているけれど、見て見ぬふりをしているのか、それとも本当に理解できていないのか。
でもしばらくヲチってきて、気の毒なことだけれど本当に理解できていないのだと思うようになった。
でなければ、拍が足りてないなどという基本的なミス(とうぜん音楽としての流れも損なわれている)を指摘された演奏をリポストしたりしないはず。
そして、何かと出てくる「嫉妬のせい」「音楽の素養のない人が難癖をつけているに違いない」といった言い訳。もし少しでも、指摘されていることが(自分に詳細が理解できないにせよ)正しいという可能性を思えば、そんな言い訳が恥ずかしいことも自覚できるはず。
-
白熊に言い返したいことがあります
音楽の素養が無い人は白熊本人です
君のレベルで障害者を見下すなら
僕は君を見下す
ただそれだけの事
-
>>983
ほぼここのみんな思ってる。
プロの音楽家でなく音楽のわからない素人でもあの物言い見てたらとてもじゃないけどあんな人間には関わりたくないと思うと思う。
-
白熊のせいで一番被害を被っているのは同姓同名の美容外科医の先生だと思う
フルネームをググると検索候補に「5ちゃんねる」と出てくるからね
そんなに5ちゃんねるで噂されてるなんて、この先生何よ?と患者さんが疑心暗鬼になりかねない
-
「被害を被って」だと頭痛が痛いみたいになるので「被害を受けて」に訂正
-
> 経験則ですが、受験生の時も、音大生の時も、「基礎を学びなさい」しか言われたことがありません。
あのねバタやん、n=1は普通、経験則にはならないんだよ。こういうのは単に自分の経験の話ですがって言えばいいの。むしろそんな前置きいらないけど。
-
基礎を何か解らずに基礎基礎うるさい境界君wwwwwwwww
-
基礎がしっかりできてない生徒には、そう言うしかなかったのかもしれないね。
自分の音楽性がどうこう言う前に、ある程度の基礎は必要だよね。
-
いやいや、子供が出来ている基礎すらできていないから
わたしに教えて欲しかったら基礎を身に付けておとといきやがれカス野郎
って先生方は思っていたんだよw
(・m・ )クスッ
-
基礎がなってないんだから、先生は基礎を学べとしか言いようがないよね
-
>>991
だよねーーーー
-
「基礎を学びなさい」しか言われたことがありません。
しか言われたことない、ってすごいよね、音大でwそんな人いるの初めてきいた。
-
先生方は白熊が基礎は何たるものか理解出来る知能が無いことにも気が付かなかったんだよ
普通の知能の生徒なら自分で基礎は何かを考えて行動するからさ
そこまで馬鹿だと先生方は思わなくて、基礎をやれって話したけど
まさか基礎が何かすら理解できない馬鹿とは思わなかったんだよ
素敵な想い出話だね
(・m・ )クスッ
-
国公立卒だけど教授陣から基礎を学べとか一度も言われたことが無いわ
てか、今まで習った先生方に生まれてから一度もそんなこと言われたこと無いわ
-
基礎を理解してない人間に基礎を学べと言っても馬の耳の念仏状態だよ
-
> 経験則ですが、受験生の時も、音大生の時も、「基礎を学びなさい」しか言われたことがありません。
あれ?
> 『素晴らしい。非常に良い演奏だ。』という称賛のお声を頂けるのは毎度のことで
って書いてたよね?
https://x.com/yuyapianoman/status/1936290119461560580?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
-
いくら言い訳をしてもみっとない演奏には変わりないという事は理解したほうがいいぞ
-
>>998
そうそう、みっともない演奏 その表現ぴったりっす
-
次です
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1769965152/
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板