レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Xのピアノ講師について Part18
-
過度に攻撃的な発言や誹謗中傷は絶対にやめましょう
とある講師以外の話題は基本的に禁止(話の流れで少しするのはOK引っ張るのはアウト)、煽り荒らしはアク禁&削除依頼します。
・トップページのローカルルールを必ず読んで下さい。
前スレ
Xのピアノ講師について Part17
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1762226769/
-
>>949
右手の34のトリルの時、必ず5の指がまっすぐ上向いてピンと立ってるから、変に力が入って弾きにくくないかと思ってる
-
>>951
インベンション10番のトリルの時の5の指ピン立ち,
かわいいよね.小学生の初心者みたい.
そこは23でやってたかな? 指に力入ってるから
バタバタバタ...トリルになっちゃってるし,
23なのに4の指までバタバタしてるから,指の独立
できてないんだろうね..
-
トリルを主旋律が細かくなるとこ、くらいにしか思ってないのかも
-
子供の拙さが可愛いのは、成長に伴ってそれが薄れていくからで、いつまでも拙いままのおじさんは可愛くない
-
クーラントも拙いなぁ・・・
-
もっとちゃんと弾けるようになってからテンポ上げなさいって言われる演奏だわ
-
昨日はバイト忙しかったのかな?それとも1日中ペツォールト練習してた?
生徒がいないと自分の練習時間いっぱい取れていいな〜!
-
>>957
1日やってあれなのかな
-
>>956
それねー。
セカセカしてて、軽やかに踊るってより足もつれちゃいそうに聴こえるんだけど、弾いてる人はどういうイメージなんだろう。
もしこれが生徒だったら、今の半分くらいの速度で音の多分揃えて流れを作れってから、流れを崩さない範囲でテンポあげていく練習をお勧めするかな。
ま、譜読みイコール弾き飛ばして次の曲ってならどーでもいいけど。
-
ピアノを弾くクロクマ親父
ペツォールトのクラヴサン組曲よりクーラント。
毎日、新しい楽章を譜読みしていくのが楽しいです。
クーラントはテンポの早い舞曲で、フランス語のcourir(流れる)が語源と書いてありました。
軽やかな踊りをイメージできるよう、音の滑らかな流れを大切に弾けるように練習してみます。
あ、架空キャラです。
-
クーラント、拍感が全くなくて、バランスも考えずに
ただただ乱暴に速弾きしてるだけ
-
>>959
速いテンポの曲をゆっくり弾いたら退屈で詰まらないのは分かる
かと言って、まだ弾けてないうちからグチャグチャに速弾きしたところで、気持ち悪いだけだし、ましてやそんなのを公開したくはならないと思うのだけど
このあたり、本人の意識としてはどうなんだろうね
-
>>962
もちろん、速い曲弾けてる俺様(ドヤ!)🐻❄️ と思ってるだろうね
-
>>962
『本人の意識としてはどうなんだろうね』→真面目な話、あれらの演奏は本当に自分ではちゃんと弾けてると思っていて、しかもカナリ自信作をポストしているのだろう。
拍が足りないだ、装飾音がどうだ、弾けてないだ、下手だ・・・云々と言ってる奴らは自分に嫉妬しているから“叩いている”んだ、と本気で思っているのだろうね。
-
>>964
アップしてる全曲、弾けてると思ってるんだと思うよw
-
ボロクソ言われてる動画も懲りずに何度もRTしてくるあたり、そうだろうね
マジで信じられん
-
確かに、ピアノ教室に通う子供や、趣味で弾く人の練習日記じゃないんだし、公開できる水準で弾けてると判断しているからアップしている、と考えないと辻褄合わないね…
おまけに、練習を重ねて再アップ、ではなく、過去の録音をそのままリポストしているのはもっと理解できない
ピアノを教える仕事をしている人がやっちゃマズいよ…
-
>>967
リアルでの音楽家同士のコミュニケーションもなく、演奏を聴きに行くこともなく、ピアノを教えることも極端に少ないから(生徒が少ない)感覚おかしくなってるのかね?
-
>>968
元から可笑しいのよwww
-
プロだから無償では教えないとか、恩師の発表会の客演も演奏料を頂いたとか言うかと思えば、自分の演奏でお金は取れないと言い出したりして矛盾してるし
-
>>970
彼には軸となるものがないからね
その時の気分で発言もフーラフラ
それでも習いたいと思う人が(約1〜2名)いるのがある意味凄い
-
今日も一日アレを練習しての動画ポストかね。
つまんないよ、いつも同じような弾き方、同じような音色、何弾いても。
せめて、『この演奏、あと何をどうすればよいでしょうか?』くらい言ってくれればコメントも集まるだろうに。本人は『俺様の完璧に演奏を褒めて褒めて』しかないから誰もなんも言えん。
-
>>960
そういえばブルグミューラーの「清い流れ」の原題は "Le courant limpid" ですね
明るく軽やかに流れていく、水晶のように澄んだ小川
-
>>973
そう。ドタドタ走るんじゃないんですよ、あれ。
-
清い流れは親指保持音メロディだから
きちんと弾けるんか動画UPして欲しいわw
-
メヌエットみたいにみんながメロディ知ってるシンプルな曲だと、実力の程度がよくわかるね。
主旋律と装飾は同じ弾き方をしないほうがよいよ。
-
これもバタエットだなあ
-
ぜーーーーーんぶひっくるめて、🐻❄️はちゃんと弾けてると思ってるところが、また、ねぇ
-
旋律的に呼応している箇所では無くて
リズム的に呼応しているところはヨタらずに正確に弾いてほしい
そう言った箇所の1音1音が変な間があって気持ち悪い
あ、メヌエットね
-
相変わらず装飾音好きだねえ。沢山入れれば良いってもんでもないと思うけどなぁ。
-
>>980
昭和のデコトラみたいな飾り方だよね
美しさではなく、目立つこと、周囲にマウントとれることが第一
-
白熊先生はスペースやらないの?
-
>>982
前やってたよね?後悔レッスン前ぐらいまでは。
-
>>983
え、どんなこと喋ってたの?
ピアノ弾いてた?
-
他の人がひらいてるスペースに参加してるのは何度かみたよ
-
グフグフ笑いが多すぎる
-
>>986
それキモイね
-
>>987
でもまた見たいねw
-
>>986
キモッ!
-
>>985
やっぱりピアノ関係で?
-
俺様は上手いんだグフグフ
俺様は音大出なんだグフグフ
家の近くに警察があるんだグフグフ
こんなんだったら本当にキモイわ
-
俺様のレパートリーが増えたんだグフグフw
-
ひと通り譜読みしたらレパートリーなのかな。
-
〉初見と即興の練習を兼ねて、ゆるゆると譜読みを始めたこの組曲も、5日目にして全楽章の録音を一通り終える見通しが立ってきました
とか、言うんだよね🐻❄️いつも。
下手!という意見への言い訳を先にしちゃうタイプ。
-
それが卑怯な俺様なのですグフグフ
-
言い訳するぐらいなら弾かなければいいのにね
どうせド素人しか褒めてこないんだからグフグフw
-
あげく、こき下ろされたら『あれはダメな例を示しただけなのです』とかって言い出すからな
ほんとは渾身を上げたくせにね
-
次スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1768390033/
-
>>998
スレ立てありがとうございます
白熊さん、明朝のさいたま市の気温は-1度
凍えないでね
-
次いきましょう
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板