レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Xのピアノ講師について Part18
-
過度に攻撃的な発言や誹謗中傷は絶対にやめましょう
とある講師以外の話題は基本的に禁止(話の流れで少しするのはOK引っ張るのはアウト)、煽り荒らしはアク禁&削除依頼します。
・トップページのローカルルールを必ず読んで下さい。
前スレ
Xのピアノ講師について Part17
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1762226769/
-
乙です
-
もし仮にサンタクロースが音楽の才能を人に与えることができる存在だったとしても、人に向けての演奏をする人を選ぶと思うよ
知らんけど
-
>>3
サンタクロースより、秋田のなまはげに来てもらって、叱って欲しいんだけど
-
才能の前に努力しろ
-
>>5
そう言いたい気持ちもわかるけど、努力でどうにかなる感じがしない
-
ピアノの恩師との再会に向けて準備中。
恩師のレッスンを受けるつもりもないのに嘘つくな。
白熊が恩師のレッスンも演奏会にも行かないのは皆ご存知。
定職も才能もなんもない、お母のすねかじりて生きる40間近のおじさん。
ちびまる子中野さんもビックリの恥ずかしさw
-
と言うか、毎回恩師恩師言ってるけど
きちんと門下生なら先生の名前を出すよね?
恩師ではなくて、大学の時から教えてくださっている○○先生、○○教授とか
どうして、英語のthingsみたいな具体的なものを示さない表現をするのだろうか?
-
それに横山門下を名乗ってるなら、横山先生のきちんと習い続ければいいだけだよね?
変なの
-
>>8
誰に会いに行くか迷ってるんじゃない?
つまり、単なる妄想
-
>>8
むしろ名前出されたら先生が迷惑するでしょ
オマエ何を教えてるんだ!となる
-
>>11
それな
-
横山先生には高校のときのマスタークラスとU大の授業で何回か見てもらっただけかと。
https://x.com/yuyapianoman/status/1931868949672775822
指導してもらった経験のある先生方の中で一番のビッグネームだけど、門下ってわけじゃないよね。
-
ドビュッシーの4度が出てきた今年の投稿
4/1 「最近取り組んでいる練習メニュー」
6/13「レッスン受講曲を考え中」
7/6 「何か1曲だけ受講するよりは、複数のスタイルの異なる曲で受講するのが一般的です。
(中略)全部見て頂けるかどうかは、先生のご都合によりますが、基本的には、全部見て頂くつもりで準備することが必要だと思います」
8/11 「最近、恩師の十八番のレパートリーをさらっています」
8/29 「次にレッスンを受講する時に持っていきたい曲」
11/28 「最近レッスンに向けて、真面目に練習しています」
11/28 動画「初心に帰って練習中
ドビュッシーのエチュード、ここがどうしても上手に弾けないのは、最近の悩み事です。
この曲は、恩師宅にお邪魔する際、楽譜をレッスンバッグに入れて持っていこうと思っています」
12/3 「譜めくりをお願いすることがあります。(中略)私にとっては人前で演奏を披露する練習になるからです。
だいぶ暗譜してきました」
12/5 (動画)「途中経過ということで敢えてアップしてみます(中略)引き続きピアノの基礎を磨いていきたいと思います」
12/5 「中間部〜後半を中心に練習しています。
このぐらいの曲になると、久しぶりに1週間半ほど真面目にさらったくらいでは、さすがに難しいです。
この機会に、基礎的な演奏技術を強化したいと改めて思いました。
初心を大切に、ゆっくり基礎を学んでいきます」
12/8 「これからの練習計画(中略)新しく譜読み中の4度のために・3度のために・8本指のためにと合わせて6曲揃えたいななんて」
-
6/13には「恩師との再会に向けてベートーヴェンをさらいます」だったけど、この先生には断られたのかな
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1981655132908753319
こういう前例もあるから、「レッスンに向けて練習」して、まだ見てもらう準備が整わないって言ってるうちに飽きて忘れるのに一票
-
4度のエチュードは4度の粒がそろわないと曲になってないと思います
-
>>16
こんなのもある
https://x.com/yuyapianoman/status/1870747344234565981?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
-
Yセンセのレッスンは年4回程度って言ってた
それで門下生って言えるのか?
🐻❄️は、1度でも習ったら師弟関係にあると言っていい・恩師にとっても宣伝になる、なんて言ってたけど、いい迷惑でしかないのでは
-
>>18
音無しで見ただけで酷いのがわかる
-
バロック専門の先生、ベートーヴェンを得意とする先生、そしてドビュッシー。
レッスン受ける話は今年のアタマからありましたね。
3週間で人前に出せることを基準にするとしたら、身の丈に合っていないということになりそうですが。
-
>>21
ブルグミュラーあたりを誰かに見てもらえばいいのに。
それだっていい勉強になると思うんだけど
-
バイエル程度の保持音すらできない人だから・・・・・
-
バイエルからやり直しだね
-
基礎が大事というならバイエルからだよね
-
初心に忘れずとか基礎とか、言葉としては頻繁に書いているわりに、演奏では基本がおろそか、自己流、背伸びに見えちゃってるよ。
楽譜に忠実じゃなくてもとか正確さにこだわるのは音楽的じゃないとか、そういう言い訳(に見えるよ)する前に、有言実行したほうが説得力でるのでは?
-
ドビュッシーの4度、最初から最後の一音まで、音色が一色
しかもいつも通りの叩きつけ
音大ピアノ科卒なら、多彩な音色のドビュッシーを期待してる
のに、飽きてくるし疲れる
弾くのに必死過ぎて音聴けてないからこうなるし、聴けたと
してもあの弾き方な限り難しいだろうね
ドビュッシーこそリバーブ浅くしてクリアな音環境で聞きたい
のに相変わらずモヤモヤ〜
-
>>10
この人🐻❄️なら、恩師のレッスンにもし伺ったら、必ず自慢げに恩師の名前を出して、必ず自慢げにポストすると思うので、それがないということは、レッスン伺ってない、ということよ。
-
>>28
本当にレッスンを受けたものの、ボロクソ言われて、以後出禁にされた可能性もある
-
帽子がかわいそう泣
-
https://x.com/takenakahiroyu1/status/2000024728866848936?s=46
思い込みだと思いますよ・・
🐻❄️『私の表現したい音楽を感じてくださり、とても嬉しいです』
とすごく嬉しそうなところ申し訳ないけど、
🐻❄️にも表現したい音楽、はあるのかもしれないけど、表現できてない。
-
しばらく、フランス音楽への学びを深めてみるのも良いかもしれないと思うこの頃です。
出たよ!学びを深めてまいりたいってやつ。全然やらねぇー癖にw
-
>>32
だったら楽譜並べて記念撮影してないで、Y田先生に習いに行っておいでよ🐻❄️
-
ドビュッシー4度やらフランス音楽やらバッハやら、なんやら色々並べるだけ並べてるけど、
なんか一曲でも仕上げたのかい?
-
>>34
弾きたい曲を好きに弾いてる感じ、それってまさに趣味だよね!
🐻❄️さん、世間ではそれを趣味と言うんですよ〜❤︎
-
黄金のピラミッド、例えがwww
ピラミッドと黄金のマスク混線してない?? www
-
藝術というのは、黄金のピラミッドを造るようなものです。
それには当然、大量の金塊が必要になりますね?
どんなに質の良い金でも、数粒の砂金ではピラミッドは造れないわけです。
それと同じように、どんなに金の言葉を優れた先生から頂いたとしても、その教えを実践するには、膨大な練習が必要になるのです。
それが、楽器の練習に、量が必須である理由です
いや、意味分からないんだけど?大量の金が必要なのは分かるが、優れた先生からの金の言葉からの繋がりが見えない。
-
なぜ、楽器の練習には量が必要か?
理想的な休日の過ごし方は、約8時間のピアノの練習、約2時間の声楽の練習、約2時間の理論・ソルフェージュの勉強
相変わらず滅茶苦茶だな。
量だけこなすことを目的にして、適切な指導も受けず独りよがりの
練習を続けた結果、ああなっちゃうよという反面教師的に受け取れば
よいのだが、まじめな若い人が最初にあれを見たら不安を煽るよね。
ほんと悪影響でしかない。
-
>>37
例えがわからなすぎ笑
金塊で作ったピラミッドってこと?
ゲームか何かに出てくるのかとググっちゃったよ。
その理屈だと金の言葉をくれる先生にしゃれらせておけ、ってことになりませんかね?
-
>>38
8時間も練習して、音大に入学・卒業して、その後も練習を続けたとしても、音楽で食べていくことは出来ず、リサイタルとかもできず、教室も軌道に乗らず、演奏も素人レベル、という姿を見せられたら、これから音楽やっていこうとする人にとっては不安でしかない。
ちゃんと見てる人は白熊もそんなに練習してないこと知ってるから大丈夫だけど
-
>>40
ピアノに必要なのは長時間の練習よりも知的能力と人格なのだということを良く教えてくれる生きたサンプルだから、その意味で白熊🐻❄️は極めて有益
直接関わると不愉快になるけれどもw
-
言いたいことをなんとか汲み取ろうとしてるけど、難しい
そもそもピラミッドは「ものづくり」って称されるカテゴリーと違う
演奏習得に練習が必要ってのはわかるけれど、それって練習サボる子どもに言うみたいなレベルの話。芸術って言葉が出てくる話じゃない
ピアノ講師は練習の方向性を正しく導く立場でしょ?必要とされる演奏技術を身につけるのに適した課題を提案するとか、曲を仕上げるプランの作り方を教えるとか。言葉を積み重ねる金に例えてるのわからない
1週間前の、筋肉の柔軟性を保つために毎日練習をって話はまだ説得力あったのに。
真央ちゃんとピラミッドは謎すぎる
-
>>35
それな
-
>>42
子供の頃、上達するためには毎日の練習が必要なんだよ、と親や先生から言われたことを思い出してリピートしているんだと思う
あと十年くらいしたら、どこかの誰でも入れる音大受けるのかな?
学費払えるのか、とっても謎だけど
-
>>37
自分の演奏=質の良い金
根本的なところで間違ってるよ
-
> 偉大な巨匠の謙虚さに、脱帽です
なんか身のほど知らずに見えるよ。
そもそも同じ土俵に立ててすらいないのわかってるかな。
-
>>41
それな
-
>>46
「脱帽」って、対等か目下の人の言動に感服して敬意を表するという意味だから、「偉大な巨匠に脱帽」するお前は一体何様だよ、と言いたくなるね
-
仮定の話だけど、藤田真央さんや亀井聖矢さんが、佐賀のノリ漁師さんについて「脱帽です」と言ったとする
年長者に対して失礼だからそういう風に言ってはいけないんだけど、白熊の場合は藤田さん亀井さんのほうがラ・カンパネラを上手く弾けるんだから構わない、とか言いそうな気がする
-
勝手なドビュッシー論語らないでほしい
-
>>48
目上、格上の人相手に「脱帽です」とか言わないよね。
でもま、きっと次の動画では帽子なしだよ♪
-
>>51
そっか、文字通り帽子を脱ぐって言いたかったんだね、可愛い
-
>>34
>>35
今年もマイブームがいろいろあったね。
〇〇の学びを深めますとか言って、成果も披露しないうちに、別なこと発信すると飽きっぽく見えちゃう。
譜読みレベルでXに動画アップ、はYoutube の「弾いてみた」と同レベル。少なくとも自称プロの活動や披露にはカウントされないしね。
趣味で好きに弾いてますってアップなら本当お好きにどーぞなんだけど、藝術とか研鑽とか精進とか言っちゃうからなぁ。
例えば1年に一回、小規模でもいいから演奏会を企画して、今年はバッハ、来年はドビュッシー、とか、系統だてて取り組んでみてはと思うよ。
で、たとえ単発でも、その作曲家を得意とする先生にレッスンみていただくとか。
-
白熊卿はとても面白い人だ。見ていて飽きない。まるで喜劇のような人。世の中、こういう人間がいるんだなぁ。自分の身近にいなくて本当によかった。
-
>クラシック音楽的な考え方すると、2番は、装飾を入れたりして、即興の要素を加えるのも良さげですね🐻❄️
アンサンブル経験なしの🐻❄️によるバイオリンとピアノのアンサンブルへのアドバイス
-
この人アンサンブルは絶対にできないよ。
自分自分俺様俺様!で、相手に合わせるとか音楽の流れを感じて引くとか押すとか、そういうのできないと思う。だから🐻❄️本人も他人と演奏すること望んでないだろうし。
ならピンでリサイタルしろよ!!!って話。
なのにやらない。
なんで???
演奏には自信があるみたいだからいつでも披露できるだろうに、金銭面?なら、ママンにお金出してもらえばいーのにね。
-
「みいちゃんと山田さん」のみいちゃんを男の子にして、3歳からピアノを習わせると白熊になりそう
-
>>55
投稿主はバリエーションつけて2度め(2番相当)やるのに反対なのに、FF外から余計なお世話
相変わらず空気読めない
-
>>58 だけどFFはしてたみたい。失礼。
-
>>59
あの人に時々リプ返してるよね、🐻❄️
-
https://x.com/yuyapianoman/status/2000894318039736689?s=46
ピアノを趣味にする、という話をしているのに、なぜか最後にはピアニストの話になっている。
結局、これってなんの話?ってなる。
-
>>61
彼の中では
ピアノを弾く人=ピアニスト だからね
趣味も本職もゴッチャになってるんだと思う
-
ピアノを一生の趣味にするために、必要なことは、ただ1つ。
生活のいろいろな優先順位がある中で、できる範囲でピアノを弾く時間をとることです。
でしょ。ただひとつってならそれだけでいいはず。
健全な生活をしていれば仕事以外に人間関係の構築、ほかの趣味や勉強、レジャーに費やす時間が優先されることもあるはず。
-
エゴサに勤しむ自称ピアニスト
-
> ジョン・コルトレーンっていうサックス奏者は、1日の練習を終えると、楽器を口にくわえたまま眠りにつき、また目が覚めると練習を始めるというような生活をしていたことがある、というエピソードを聞いたことがあります。
楽器が上手い人は、そうやって練習するんだなと改めて実感したのでした
なにをどう「実感」したって?
-
> 本気で音楽的な演奏を目指そうと思ったら、プロと変わらない質の練習をしていくことになるわけです。
練習量と音楽的な演奏に相関関係がないのは、どなたかが身を以て実証されているかと。
-
自称ピアニスト、白熊w
めっちゃ恥ずかしいw
-
十代なら許されるけど、四十近いおじさんだからねえ…
-
大人からピアノを始める人に、まずお勧めしたいのは、楽典・ソルフェージュをマスターすることです。
↑もうこれ系の話なんかいもなんっかいも聞い
た。ネタ切れ?
-
大人からピアノを始める人に、まずお勧めしたいのは、楽典・ソルフェージュをマスターすることです。
・黄色い楽典を完全に理解し、音大の入試問題をそれほど苦労せずに解ける。
・コールユーブンゲンやダンノーゼルや、藝術的な歌曲の楽譜を読んで、音楽を感じて歌えるようにする。
相変わらず世間知らずな発言。ニートだからそんな事が言えるのよwあと、大人にそんな勉強必要ありません。多少の楽典の知識は必要だけれども、そんな音大受験生みたいなプログラムをやる必要は全くありません。空想と理想だけで語っている証拠w
-
結局この人はマウント取りたいだけなのよね。これぐらい出来ないとダメ、これぐらい練習しなきゃいけない。と素人を煽って、「そこまで出来ないだろ?」と優越感に浸りたいだけ。悪影響でいい迷惑。
-
20代からピアノを始めて、60代の時点で音楽的な演奏ができることはさして難しいことではないと思いますよ?
余暇の趣味であったとしても、30年継続でしょう?別に外科医の頭脳や器用がなくても、その人なりの音楽性の表現ができるはずです。(ちなみに難しい手術は「お勉強が得意」だからできるものじゃないですけどね。)
ところで、この投稿では多忙を極める社会人でも音楽的な演奏ができる例から話が始まっているけれど、まさかこの人が仕事以外の時間は全て音楽の勉強に使ったとか思っていませんよね?でも、還暦迎えてピアノを愛好しているなら立派に「一生の趣味」と思いませんか?
昨日の投稿の「一生の趣味にするために必要なこと」と矛盾していませんか?
-
>>69
>>70
指導内容が相手の状況や目指すところによって変わるのは大前提として、この人の言うことって特殊例すぎるんですよね。
大人から始める人はほとんどの場合、受験は視野になく、かつニートやリタイア組でない限り使える時間は限られている。
その中での優先順位が楽典とソルフェって先生はかなり珍しい(ほめてない)
-
ついでにいうなら「音楽を感じて歌えるようにする」ってやつ。
大人開始組は音楽が好きだけど弾くことを習う機会がなかった、でも弾けるようになってみたいっていうパターンが多く、「音楽を感じること」はさほど問題ないですよ。
「楽譜にこうあるから」、「巨匠がこう言ったと本に書いてあるから」とかじゃなく、音楽が好き、がすでにそこにあります。
-
>>73
ちょっと前にXで炎上してた「新生児は1日20時間寝るんだから母親もその間に一緒に寝れば充分な睡眠が取れる」と同じ類の勘違いだね
実際を知らない人が思い込みだけで語ってる
-
>>71
本人も言うほど練習してないと思う。
「上手くなりたいのです」も、レッスン受けると言い出して1年近く実現してないことからもお察し。
-
>>71
そこまで出来ないだろ?とマウント取ってる本人が出来てないという矛盾
ピアノ全振りなのにね
なんでだろうね
-
いつまでたっても上手にならないし生徒も増えない、ということは自分のやり方は間違ってるのか??
と、普通の人なら気付くんだけどね。普通の人ならね。
-
外科医の例で言えば、確かに頭のいい人は上達も速かったりする。多分、音楽を色々聴いてたりもしてるだろう。
練習に割ける時間は、🐻❄️と比べ物にならないくらい少ないだろうね。
方や、時間はあるけど頭も要領もさほどよろしくない誰かさん。
せめてマウント取るのをやめて謙虚に生きればいいのに
-
ある程度の大人がピアノ始めようと思いたちピアノ教室の門を叩いてみたところ「楽典とソルフェから始めましょう」って言われたら、その教室は選ばんわな。
-
普通ではなく特別なの白熊はw
w w w w w
-
>>78
自分ひとりでこれが自分のやり方!ってやってるなら、上達するしないも含めて勝手、ご自由にどうぞなんだけど、「〜するとよいでしょう」とか「〜する方法はたったひとつ」とか、世間一般に向けて語っちゃうのが迷惑。
-
不器用は不器用なりのやり方あるのにね。
音大行って、自分は演奏家レベルではないと気づいたから指導者を目指した。学校教諭でやっていける気がしなかったから、地方都市で近所の子やシニアを相手にピアノ教室を始めた。ここまではさほど間違ってないのに、なんで藝術や根性論みたいなこと語っちゃうかな。
なんで自分の演奏がいろいろできてないって指摘されてるレベルで、「これが最も効率的な学習方法」とか語っちゃうかな。
-
あとは残念だけど生まれ持った音楽性があるかないかだよね
-
残念なおっさんw
-
白熊、以前自分は教育者だとか言ってたけど、
教育者なら、自分の発言したことに対して責任が
生じることをしっかり認識すべき。
教育者を名乗る人の発言を信じて実践する人が
いたとして、それが間違っていることがはっきり
したときに責任が取れるかどうか。
「〇〇する方法はたった一つ」とかだと、例外が
一つでもあればそれは間違いであり、それを指摘
されたときに何らかのリアクションを求められる
のが教育者としての責任。
普通の教育者は、間違ったことを言うのは致命的
なので、極端なことをはっきりとは言わないことが
多いし、言う場合も条件を付けて、主語を制限して
言ったりする。
そういう事も何も考えずにただ言いっ放し、発言
に対するコメントにも何も答えない、というのは
責任を放棄している。
発言に責任を持つ覚悟がないなら、教育者を名乗るな。
-
レッスン料金につきまして
メール等での相談無料
ジュニアクラス(高校生まで)
体験レッスン5500円
情操教育(20分)月4回 月謝8800円
基礎レッスン(40分)月4回 月謝16500円
標準レッスン(60分)月4回 月謝22000円
社会人クラス(大学生以上)
定期レッスン(60分)月4回 月謝22000円
単発レッスン(段階によって60分〜120分) 1回12000円
音大受験対策レッスン(楽典・ソルフェージュ60分+実技60分)月4回
月謝48000円
※定期レッスンの場合、事前に相談のない振り替えは、原則として対応しておりません。
※単発レッスンの場合、前日以降でのキャンセルにつきましてはキャンセル料のお支払いをお願い申し上げます。
※ご新規様へのレッスン料金は、教室の運営状況により、予告なく改定させて頂く場合がございます。
-
>>86
教師の愚痴アカも多いけど、みんな匿名だもんね
本名も職場も分かる形でXやってる人は広報的なことしか書かない
-
>>86
そもそも「たった1つ」とか言ってるけど、全然1つじゃない事も多いしwしかも言ってるその一つも大概トンチンカンw
-
>>86
ほんとそれ。変に主語大きくしちゃうから顰蹙を買う。
普通の愛好家が自分はこういう練習してます、だけなら「へー、熱心だね」とか「そこまで時間使えるっていいご身分でうらやましい」で済むかもしれないのにね。
-
>>98
「たった一つ」は相当強い表現だよ。
それ以外認めないってことだから。
実名出してピアノ講師として発言してるのだから
初めて見た人は有名講師だと思うじゃん。
大体が逆張りかトンデモだから、ビックリする。
無責任極まりない。
-
よほど気に入ってる言い回しなのか、「ただ1つ」で垢内投稿検索するといろいろ出てくるね。
-
>>92
見てきたー。
改めて過去ポスト見てたけどさ、ホント頭カッチカチだねーこの人。
-
じゃあ「たった一つ」を使って彼を表現してみよう!!
↓例
彼がピアノを上手くなるにはたった一つ、人の話をきちんと聞くことですw
-
目指せるものはたった一つ、白熊アバターのツイッタラー
-
>>92
「唯一」も好きな言葉だよね🐻❄️
-
6度のエチュ、素人が見たら凄いとか思うんだろうけど
プロを名乗ってあれかとため息
どう見ても素人のドヤ弾きにしか見えないよ
-
曲によらず何を弾いてもドヤ感が前面にでるから子どもっぽい印象になるのかな。
-
3度のエチュだったw 間違えたスマンw
3度のパッセージと左手の対旋律の歌いかたとか絡み合いとかほぼ無視じゃん
速弾き出来ればOKとか思ってそうだけど
その速い部分もきちんと弾けてないんだよね
まさにドヤ弾き
-
素人は、速弾きしてるだけでスゴイ!となるからね。
-
ドヤ感出てる演奏は本当に苦手。
技術はすごくても、聴いてて音楽に引き込まれない。本人が強すぎて。
-
技術もすごくはない、速いけどきちんと音が鳴っていなかったりしてるし
-
そうそう速いだけw
-
素人は、ちゃんと弾けてるからとかわからないからね。
ゆったりした曲の素晴らしい演奏より、速い曲弾いてる!こっちのがスゴイ!と思うんだよ。
うちの母がそうだったからわかる。
-
だから、小学生が得意気に弾く高速アラベスクを連想してしまうんですよw
-
>>105
それなー!小学生!!!
『俺いまこれ練習してる!上手に弾けてると思うから聴いて!』と正直に言葉でいわず、
『あー俺なー今この曲弾いてるんだよなー、まだ全然上手く弾けないんだけどさー超速い曲弾いてるんだよなー』って休み時間にこれみよがしに弾いてるイメージ。
-
>
-
> さりげなくサラッとドヤらずに弾く。
これができたら本当に素晴らしいと思います
ドヤるのがデフォルトの誰かさん
-
帽子脱がなかったのね
-
今回、指の動きと音が若干ずれてるように聴こえるのだけど、私の再生環境のせいかな?
それとも白熊側で何かいじってる?
-
リバーブかけまくりのコンソレーションw酷過ぎる!
おまけにあの曲でどうしてお尻フリフリでノリノリになるのかが不思議w曲を全然理解出来ないんだろうなぁ〜w
-
3度のエチュードも酷いなぁ。力みまくりで、粒はバラバラ!そもそも16分音符なんだから、4つまとめか、8つまとめにして、繋げて弾かないと。あんな1音1音ドコドコやっているようでは話にならんよwww
-
>>111
ここで弾け弾け言われてたからね
案の定リバーブかけて、保持音ごまかしてるw
-
面白いから貼っておこう。
> 【録音の不思議】
これまで録音してみて、不思議だなと思うのが、技術的に余裕ある曲を弾くと、何も設定変えていないのに、まるでリバーブかかったみたいに音色が輝くことです。
私の場合、ショパンエチュードを弾いてる時と、バッハを弾いている時では、録音設定は全く変えていないのに、まるで音色が違います。
だから、いつも録音を聴いてみて、自分でびっくりします。
昨日、ブルグミュラー25の練習曲のコンソレーションでも、バッハの時のような残響が確認できたので、やっぱりこれは、タッチの違いに尽きるのかな?なんて思っています。
バッハやブルグミュラーでは、完全なコントロールで、独自のタッチが出せているという自覚はあります。
ですから、ショパンのエチュードも、もっと技術的な余裕ができれば、輝く音色で弾けるようになるのかもしれません。
精進いたします
-
バッハやブルグミュラーは技術的に余裕があるので、タッチのコントロールで響きを作れていると言いたいのでしょうか。でも演奏技術により表現できているものなら、録音を聴いてびっくりしたりしないですよね。
冒頭のタイトルで「タッチによる音色の変化」とかでなく「録音の不思議」って言っている時点で、録音段階での変化、演奏自体ではないと言っているようなものと思いませんか。
-
>>115
百歩譲って、タッチによる変化だったとしても、意図して音色をコントロールできていないということですよね
-
>>111
コンソレーションって意味を知らずに弾いてるのかな。
もしかして星座のコンステレーションと勘違いしてるとか?
よりそう気配もなくノリノリで突っ走ってるように見えるけど。特に後半。
-
>>117
単に45の指でppのトリルが弾けないだけだと思う
-
ブルグのコンソレーションの冒頭はコーラルが主旋律
で、その上に優しく遠くに遠くに鳴り響くソプラノ
まず、そこがおかしい
そしてコーラルが終わるとソプラノに主旋律が移り変わるのだけど
マジで楽譜見てそれが解んないのかなぁ?
いままでなんの勉強していたのよって話
-
てかあんなひどいコンソレーション初めて聴いたわ
-
楽譜見て曲の構成を見抜けないのって先生として無力だって事だよね?
-
いや明らかにブルグとエチュードではリバーブのかかり方
違ってるだろ。本当に自分で設定してないとしたら、
ソフトウェアでリバーブの残響が自動調整されている
と思われる。
しかし普通これだけ違ってたら自分で色々調べようと
思うよね。漬け物の人も聞いてるけど。
リバーブは単なる残響の調整で、それで音色が輝くことは
ありえません。かけすぎて濁るだけ。どこを聴いている
のだろう??
-
保持音のリベンジしたいならコンソじゃなくて清い流れじゃないと意味が無い
-
リバーブ以前に楽曲を捉える力が皆無すぎ
しかもあんな簡単な曲で!!!!!!!!!!!!!
-
>>122
自分でリバーブ編集してないから、加工はされてません!って
主張、自撮りソフトで自分で編集してないから無加工です
っていう主張と同じだねww
-
ソフトウェアでリバーブの残響が自動調整なんてされるんだ?
-
>>120
別れに落ち込む人の目の前を、ウッキウキしながら走り抜けてるって感じ。
なぐさめたこともなぐさめられたこともないから想像すらできない感情なのでしょうか?
-
>>127
そうだよね、まったく慰めという曲想になっていない
てか、「お前振られたの?馬鹿だからじゃないの?ブサイクだからじゃないの?イエーイ!」
「そんなことよりケツ降ってダンスしようぜ、ギャハハハハ」
って感じの曲想になってるよね
まじで彼は音楽を捉える力が無さすぎ
-
>>128
確かにそう聴こえてくるわ
-
>>128
音楽を捉える力ではなく、そういう、悲しみに沈む誰かにそっと心を寄せるような繊細な情緒を持ち合わせていないんだろうね
心にないものは音楽にできないよ
-
>>122
ほんとそれ。
設定変えてませーん。ツマミ回さないように気をつけてまーす、じゃなくてさ、なんでおかしいから調べてみようってならないのか不思議。
-
「バッハやブルグミュラーでは、完全なコントロールで、独自のタッチが出せているという自覚はあります」も、なかなかの名言
-
>>132
あれで?マジで頭おかしいとしか思えん
-
これまで録音してみて、不思議だなと思うのが、技術的に余裕ある曲を弾くと、何も設定変えていないのに、まるでリバーブかかったみたいに音色が輝くことです。
馬鹿じゃないの?何処をどう聴いてもリバーブ掛かっています。それが見抜けないなら病院行って下さい。ヤバイですw
それにリバーブが掛かりまくってワンワンしちゃってて連打音みたいに聞こえますw決して上手くて良い響きがしている訳ではありません。
ってか、犯人バレバレな幼児が「ボク知らないもん!」って嘘つくのと同じレベルwwwwww
-
>>134
毎日狭い部屋で大きなピアノを長時間ガンガン叩いて弾いてるから、騒音性難聴になっているのでは?
-
>>133
「独自」には違いないw
-
コンソレーションもウケるけど、お洋服も面白い白熊w
どしてその服買ったんですかw
理由知りたいです!www
-
>>135
ごまかせると思ってしらばっくれてるなら恥をかくのも自業自得だけど、聴覚障害なら気の毒なことだしプロ目指しているなら致命的(いまは自称にすぎないでしょ)。
でも、自覚もなく障害もないとしたら、もっとかわいそうな事態かも。
-
シューベルトのリポスト、「また声楽の恩師を頼って、レッスンを受けようと思います」って言ってたのにやってないのよね。
わざわざ有限不実行を白日に晒さなくても。
-
>>139
相変わらず「くちだけゆうや」だからなwww
-
「disっていません?」とか書くこと自体が失礼だとか思わないんだろうか。
「心より尊敬しています」の白々しく響くこと。
-
黙っててくんないかな、ゆうやw
-
>>141
それは白熊が時々、ピアノ弾きながらシャウトしてるから、グールドを持ち出して正当化してるだけ
もとから、シフに対してもグールドに対しても敬意なんか持ってない
-
尊敬なんかしてないのは数々の見てる人にはわかるよね。
シフ、グールド、ツィメルマン、バックハウス等々、『巨匠に憧れてる自分』に酔ってるだけ。巨匠の言葉コピペして『巨匠の音楽わかってる風な自分』が好きなだけ。
そして、そんな自分を『スゴイだろ?俺様スゴイわかってるんだぜ?』と見せつけたいだけ。
-
巨匠をリスペクトした演奏なんか一度も披露してないしねw
-
白熊のポスト見てる人にはわかるよ。
作曲家にも演奏家にもましてや音楽でさえ、敬意なんてもってない。好きでもないと思う。
巨匠やらを好きな自分が好きなだけ。
本人はそれにさえ気付いてないのかな?白熊さんどう?
-
コンクールに出る生徒さんに伝えたいこと。
馬鹿じゃね?直接本人に伝えろよw
まあ、生徒なんて居ないから仕方ないかwww
-
>>147
コンクールに出るような生徒が出来ないかなあ、もしそんな生徒がいたら、こんな話をしてみたいなあ、という白熊さんのファンタジーなのです
-
生徒(ちゃん)にお客様役をお願いするってなに?あなた先生でしょ?
ちゃんっていうくらいだからせいぜい中学生くらいまでの子供?その子に自分の演奏聴かせて褒めてほしいわけ?子供に「先生すごい!」って言われたいわけ?
わけがわからない。
-
おままごとがやめられない35歳児
-
>>149
この話が実話なのだとしたら、こんな普通じゃありえない先生に習っている生徒ちゃんが本当に可哀想。
-
生徒ちゃんいい迷惑
-
コンクールの審査結果が審査員の「趣味」に影響されるのは、基本としてそのコンクールの主旨にあった演奏技術が同レベルで満たされている場合でしかありえませんね。
まともなコンクールの主催者や審査員にかなり失礼なことを言ってるの自覚してます?
-
4月に取り組んでいたはすの、6月にレッスンに持って行く候補にしていたはずの、8月にさらっていてレッスンに持っていきたいと言っていた4度のために。
真面目に練習はここ3週間半なんですね。
でも「3週間で難しい場合には、人前で披露することを見合わせるのが、安全だと考えて」るんでしたよね。さて。
-
で、今日のオペラシティのツィメルマンは行かなかったのね。
生徒(ちゃん)が可愛いならコンサート誘ってあげたほうが喜ばれるのでは?
-
「生徒ちゃんにお客さん役」
ごっこ全開ですね。
未成年巻き込んでるとは思いたくないので、エアであることを祈ります。
-
>>147
ほんとそれ。
-
本当のピアニストは練習している過程なんてチラチラせずに本番で仕上がった演奏を聴かせるだけよね
それが「有料級(誰かさんの好きな言葉)」の演奏
-
>>158
ピアノ系YouTuberのネタとしては、譜読みから始めて毎日の練習成果をアップするというものもあるけど、白熊は続きがないからね
-
仮にバッハやブルグミュラーならタッチのコントロールで「リバーブかかったみたいに音色が輝く」演奏ができたとしましょう。仮に、ですけどね。
単純な感想ですけどね、使いこなせてないように思いますよ。
アップされてる動画、曲を通して同じに聞こえるし、動画によってはやりすぎで台無し。勿体無い。
仮に録音したデータを後から加工して、いい感じに仕上げたとしましょう。それは演奏技術ではなくても、リバーブかけすぎーなんで笑われることはないはずと思いませんか、
-
シフ卿についての本を読んだら、ドイツ語をまったく知らない演奏家はバッハやベートーヴェンの解釈にとんでもない間違いをすることがあると書いてあって、自分も「お勉強」しなきゃと思ったんですね。賛同いたします。
曲の生まれた文化背景を完全に理解することは異文化であれば難しいこともあるでしょう。でも一般的な日本人なら「春のうららの隅田川」が軍隊マーチみたいな解釈になることはないでしょうからね。
-
>>161
白熊だから人間の文化を理解するのが困難なんですよ🐻❄️
-
自国文化さえ理解していないから何弾いてもおかしいんだわw
-
>>163
日本語の理解も弱いよね
-
大海 おおうみですからw
-
>>165
小学中学年のちょっと馬鹿な子レベルの語学力
-
楽譜より新聞読んだほうがいいな
-
「生徒ちゃん」なんて言っただけでアウト。世の中、知らなすぎ。
ぬいぐるみ抱いて寝てることを過度に強調していることとかも考えると、
普通の親は子ども通わせるのには抵抗感あるよね。
自分で自分の首絞めてることに気付いてないのかな?
-
>>168
「生徒ちゃん」は、高齢おばあちゃん先生で、3、4歳児が対象の時ならギリギリ許されるかも
男性が言ったらアウトだね
-
>>168
そこからだね。前に突っ込まれてた個人情報保護法もだけど、コンプラも、ついて来れてない。
人の話を聞かない、聞こうとしない知ろうとしない。社会との関わりとか人付き合いがないからかな?世の中を知らないんだよね。
-
生徒ちゃん
バルカローレでの「面白い」という講評しかり、表現したいことが伝わってない現実
>不思議な曲で良いですね!
途中からの6連符は何を表現しようと楽譜が、書かれてるのか分かりません🎹ドビュッシーはそんな説明はされませんよね!きっと⭐️ただの憶測です💦🌠ふと考えちゃって🌝
-
>>170
隠居した爺さん並みだな
-
ドビュッシーを”不思議な曲”www
たしかに不思議だわな、あれは
-
>>171
生徒ちゃんである元モカさんの方が耳がちゃんとしたお耳をお持ちのようで。
-
お子さんや生徒さんや、何も文句言わなそうな人の前でしか弾けない
んだろうね。
自分の演奏に対して批判されることを、極端に怖がっている。
怖くて、ふつーの大人の人の前では弾けないのかも。
それでもネットで晒すのは、恐怖よりも、承認欲求の方が
勝るからかな。そして批判には見ないふりをして蓋をして
精神保ってる。
-
>>175
そうだろうね
> 自分の演奏に対して批判されることを、極端に怖がっている。
音大の先生方もそのあたりを見抜いていたから、『素晴らしい。非常に良い演奏だ。』としか言われなかったんだろう
見込みもない学生を相手にしたところで面倒くさいだけだもの
本当に良い演奏だったなら、どこがどう良かったか感想を言われるよ
-
正確さよりも音楽性って言いたいんだろうなというのは想像つく。
でも、そんな白黒どっちかみたいな話じゃないのよ。
楽譜に忠実に演奏するのが作曲家への敬意。
それをできるようにするのが演奏技術。
そこには直接書かれていないけれど読み取れるべきものもある。
再現芸術がどーのって前に書いてましたよね。
そこでの音楽性って、自分が勝手に決めるんじゃなくて書いてあるのよ。
ミスなく弾こう、じゃなくて
この曲を作った人の意図を汲み取ってその音楽性を丁寧に表現しよう、でいいんじゃないの?
-
念のためいつまでおくけど、装飾の即興性がーとかそういう話してるんじゃないからね。
ミスと呼ばれる類の、譜面からの逸脱の話です。
-
「曲を演奏する時に、最も大切なことは何だと思いますか?」が愚問。
人により、状況により違うもん。
「曲を演奏する際に気をつけるべきことはただ1つ」にしなかったのはここ見てたからかもだけど、「最も」をつけて似たようなことにしちゃってるよ。
そもそも、問いかけてこれが回答!って出すのは自分の生徒だけにしておきなよ。
世間一般的にはアナタは音大出ただけの人。
有識者でもなんでもないのだからさ。
-
>>179
せっかくY根さんが構ってくれているのに白熊スルーしてるね
Y根さんなら限りなくコメントをくれる稀有な存在なんだけど、白熊を褒め称えてくれないから物足りないんだろうね
白熊先生へ
褒め称えられたいなら、白熊辞めて猫になったほうが良いと思います
Xの猫界隈は、猫というだけで賛美の言葉がもらえますよ🐱
-
猫は偉大だ
でもピアノ弾きには平気でネコを踏むやつもいる
-
>10分しかピアノに触れない日にお勧めな練習
この1小節目のパッセージを、2〜3小節目に倣って、移調しながら片手で弾くのです。
とても良い訓練になります
何にいい訓練なのかを明記しないと10分しかない時間をそれに充てるべきか判断できないんです。
例えばハノンやバッハを通してさらったほうがよいこともある。細かいトリルより平坦なスケール練習したほうがよい場合もある。
主語が大きいって言われるの、そういうとこですよ。
講師として発信されるなら、きちんと伝えていただきたいものです。
-
>>181
猫も踏まれてばかりじゃないけどね
https://youtu.be/QKSC8F1lwnY?si=vTDK1kICDLM_l1_N
白熊塾の生徒は「虹のリズム」弾かないのかな
良い曲いっぱいあるから白熊先生の模範演奏()を聴きたい🐻❄️
-
寺院の釣鐘は音楽を奏でるものではありません
-
> ・お仕事が忙しくて、なかなか練習や勉強の時間がとれない。
・でも基礎はしっかり身につけたい。
こういう大人の方を、どのように指導すれば伸ばしてあげられるか?と、いつも考えています。
とりあえず年末年始は、黄色い楽典に冬休みの宿題として取り組んで頂き、年始に確認テストですかね
下手な考え休むに似たり、という言葉がありますね。
そもそも当該塾の生徒さんならすでに楽典は日常的に触れているのでは?
本は時間が細切れでも読み進められるのだから、まとまった時間が取れるのならリサイタルやコンサートでよい生の音楽に触れることをお勧めしますけどね。
-
お仕事が忙しくて、なかなか練習や勉強の時間がとれない。
・でも基礎はしっかり身につけたい。
こういう大人の方を、どのように指導すれば伸ばしてあげられるか?と、いつも考えています。
とりあえず年末年始は、黄色い楽典に冬休みの宿題として取り組んで頂き、年始に確認テストですかね
モカさんに直接言えばいいのにw
てか、無職
-
>>184
知ったかして恥かいてホント🐴な🐻❄️w
-
大きな家具買うのは引っ越してからがよいのでは。
-
>何やら、この演奏動画が非難轟々らしいですね。
この演奏は、「全く練習しないと、どれだけ下手になるか?」という反面教師にして頂くつもりで投稿致しました。
まってまって大爆笑!!小学生時代思い出した!超既視感!!
徒競走とかで負けたとき『あーオレ本気出したないからね〜』とかいう男子、いたいたwww
-
いくら言い訳しても下手なもんはへたなんだけどね
彼の言い分は結局自分に「暗示」をかけてるだけだよね
他人が納得しなくても自分が言い訳をしたらそれで恥はかかなくて済んだというおバカ論理
下手なもんは下手なのは変わらないのにね
-
練習しないとどれだけ下手になるかを見せたいなら、弾けてたときのもアップしてくれないかな。
ビフォア&アフターでないとわからないから。
-
>>191
それホントそう。
動画には必ず、『精進します、数日間練習しました、バッハから離れてました、他の曲ばかり弾いてました、・・:』
とかの言い訳のせてるもんね。
わーかった、わかったわかった。それはわかった。だから、仕上がった演奏を聴かせろよ!って話。
-
>このエチュードは,ピアニストの中でも弾けない人おられるみたいですよ。ここまで弾けるって素晴らしいです。YouTubeでフォルテさんが弾けない〜と嘆いてました。
一般人にしか褒められないプロw
-
>>191
練習してもヘタなままの奴の動画じゃ意味ないよな
-
練習するときに、室内なのに帽子かぶるのなんで?
-
なんだあのツェルニーwww
-
>>193
「ピアニストの中でも弾けない人おられるみたい」って、誰かさんはピアニスト扱いされていないような?
-
なんだあの革命www
-
>>198
あちこち、リズムおかしいよね
-
>>193
フォルテ君の「弾けない」は「コンサートでお客様に披露できるレベルにはなっていない」という意味であって、白熊先生が弾けてないのと一緒にしたら良くないと思う
-
>>199
端折ってるのかね
あるべき音が聴こえてこない
-
>>200
それなw
-
音無しで見ても煩いwww
-
さすが
バタバタ君と言われただけのことはある
バッタバタ〜〜
-
>大丈夫ですよ😌
頑張って練習した経験は、必ず実になるものだと思います。
私も、この曲は、10年以上放置したことがあるのですが、他の曲で基礎を学んだ後に、さらい直したら、1週間くらいで10年前より弾けるようになりました。
ですから、きっと●●●さんも、そういう日が来ると思います🐻❄️
何この上から目線
この人の方がよっぽど人前演奏してるし、ピアノ好きなんだなっていうのが伝わってくるわ
-
てか、10年放置した時の10年前はどんだけヘタだったんだって話…
-
ほんと飽きっぽいのですね。
きちんと仕上げることを重ねていかないと欠点の克服も叶わないですよ。
本番もない、みてくださる先生もいないと、気の向いた曲を弾き散らかして終わりになってしまいがちです。
もちろん遊びで楽しんで弾いているなら別にご自由なんですけどね
-
>>205
その人、何かの時に🐻❄️のこと”そういうのってカッコ悪いと思います”って言ってなかったっけ?(本人にではなくどこかで)
言い訳つけて人前演奏しないことに対してだったかな
-
>>207
目標もないから仕上げられないんじゃない?
-
>>203
見た目が酷い
(見た目って外見じゃないわよ(そこは言わないでおく)弾き方ね)
-
>>196
弾けないんだったらむりせずにもっとゆっくり
弾けばいいのに。相変わらず3連符だなww
-
>>198
音楽的なんて欠片も無し。ただ弾き殴ってるだけ。
こんな拍感のない革命初めて聞いた。慌て過ぎで
多数音抜けちゃってるし。いちとーにーとーって
言われる奴。
左手のアルペジオも不均質でただ叩いてるだけ。
ちょっとこれはいくら何でも酷すぎませんか?
-
あれも弾いてないと下手になるという例ってことにするのでは。
-
>>205
ピアノという趣味だけでなく、きちんと職業を持って働き、自分で稼いだお金で新品のグランドピアノを購入し愛用している
白熊なんか比べものにならない立派な社会人
-
ピアノの先生にマルをもらえないレベルの演奏もアップするんでしたっけ。
以前にはプロの物差しをと言ってらしたような?
https://x.com/yuyapianoman/status/1850163412611039493
-
>>198
”マジで漏れ出る5秒前”
トイレ我慢しててお尻フリフリ・ソワソワ
「早くトイレに行きたぁい!」
聴いている者をも焦らせる
それか”八つ当たり”
日頃の鬱憤を鍵盤にぶつけてストレス解消
-
元教え方って誰?
-
>>217
小学生とかじゃない?
それもほんの少しだけ教えたとかだと思う。
一度レッスン受ければ師匠扱いだから、
一度レッスンした子は教え子になるんだろうね。
その子は、🐻❄️に習ってたなんて口が裂けても言いたくないでしょ。
本当にそんな子がいるとしたら…の話だけど。
-
若きピアニスト、ってのも信憑性ない
ピアノを弾く人はみんなピアニストらしいから
-
全部妄想じゃない?
-
「私の名前など、忘れてくれても構わないし、師事歴に書いてくれなくても構いません」
生徒いないよね、指導実績ないよね、と言われるのが嫌で、エア元生徒を捻出?
あるいはリアルとして、近況しらないくらい疎遠な、教えたことある人の名前でエゴサ? 怖
-
それか、臨採でちょこっとだけ仕事していた小学校時代の生徒の名前打って検索?怖
-
>>222
幼稚園で働いていた時の園児かもしれない
こういうの見ちゃうと、身分証明書なんか危なくて絶対提示できないよね
何に使われるか分かったものじゃない
-
>>223
その場で見て確認するだけならまだしも、コピーとって保存しとくんでしょ?
危なさすぎる
-
相変わらずなんだけど、話を盛るにしても下手だよねー。
「忘れてくれても構わないし、師事歴に書いてくれなくても構いません」ってさ。
近況知らなかったってことは、それだけ疎遠、恩師とも思われていないってことでしょ。
「もっと素晴らしい先生に習って」って、よい先生について「若きピアニスト」に成長したんでしょ。
なんか厭味ったらしく聞こえちゃいますよ。
話を盛るとしても、
「ずいぶん前に、ある学校に臨時教員で入った際に教えたことのある子の名前を、あるコンクールの出場者リストで見かけました。
そのクラスではピアノを習っている子はあまりいなかったせいか名前をみて思い出しました。
よい先生についてピアノを続けているようで、嬉しく思いました。」
くらいならまだ信憑性あるのに。
-
気がついた。
>昔の教え子の名前を検索してみて、若きピアニストとして立派に成長していることを知る。
これはピアノ指導者として最高に嬉しい瞬間です。
これ、「そういうことがあれば最高にうれしい瞬間ですってだけで、実際にそういうことがあったとは書いていません」ってやつだ(笑)
-
>>226
いつものエアね
-
>>226
そのほうがいい
事実なら、とっくに辞めた元生徒の近況を調べたりしてストーカーまがいのことをしてるかも、って心配になる
-
今聴いたんだけど革命酷い、譜読みレベルだよね
てか、使わなくていい体の部分や持ち上げて支えを固定して保持してるからタッチが浮くところが多いよね
というか、あれだと武蔵野すらも合格できないと思う
U野学園に入れて卒業出来てよかったねレベル演奏だよ
-
>>229
音大志望でもなんでもない、普通にお稽古事としてピアノを習っている中高生のほうが上手い
-
>=えっ⁉️
誰が非難してるんですか❓
おかしいと思う。
その人が弾けるなら、まだしも、「お前、弾けんのか❓」って思います。
弾いた事ない私からしたら、すごいと思うけどなぁ🤔
隠れアンチなのか信者なのか他意がないのか、
よく分からないAさん
-
約1ヶ月前のクレメンティ「花丸を頂ける水準を目指して、ゆっくり丁寧に練習なのです」ってやつをリポストしてるね。
マルをいただける水準になったなら聴かせて欲しいな。
3週間かけても仕上がるレベルにならなかったので披露するのは無理と判断しましたって結論でもいいけど。
-
>>229
あんなにピョンコピョンコ椅子から飛び跳ねて、正しい打鍵ができるわけない
-
>>231
弾き合い会の仲間内で話題にならないのかね
敢えて触れないのかもしれないけれど
-
>>231
あ〇〇さんは、プロピアニストとしてじゃなく「大人で趣味でピアノ弾いている人」として扱ってる気がするよ。
SNS上でやるやる詐欺みたいな投稿や言い訳ばかりしていないで、完全な演奏目指してても(言い訳でも)始まらないんだから、
ストピや弾きあい会で弾いてみましょうよ!って感じでは。
-
>>235
>プロピアニストとしてじゃなく「大人で趣味でピアノ弾いている人」
確かに、そういう人がアップした演奏を貶すのは失礼だし可哀想だよね
趣味で弾いてる人の演奏なら、なにか良い点を探して褒めるし、どうしても褒めるところがなければ何も言わない
-
>>236
Iさんのように、曲を褒めるとかね
まあでも某氏は自分でプロピアニストを謳っているからね
批判されても仕方ないね
趣味のピアノ弾きにはなんも言わんよ
-
趣味のピアノ弾きだとして褒めるところ(いずれも婉曲)
音がしっかりしている
勢いがある
いい曲ですよね。私もいつか取り組んでみたいです
いつもさまざまな曲に取り組んでらして見習いたいです
-
>>238
趣味のピアノ弾きとして褒めるところ
ピアノ部屋がいつも綺麗ですね
真新しい本が沢山あっていいですね
1人時間が沢山あって/交際費がかからなさそうでいいですね
目の前が警察署で心強いですね
あ、演奏については褒めるとこないや
-
>>239
30年も続けているとかすごいですね
音大ピアノ科卒業ですか、さすがですね
定期的に調律しているグランドピアノで練習、素晴らしいです
楽典の本もたくさんあるんですね
-
>>235
そういや前、彼女が🐻❄️に頑張ってくださいねと言ったらイラついてたよね
「プロに向かって”頑張ってください”なんてよく言えたものだ」みたいな
-
「大切な基礎が総合的に学べる名曲です」って紹介するなら、その大切な基礎ができている演奏を期待するのが普通の人でしょう。
しばらく練習しなかったら弾けなくなっちゃった、とか正確さより音楽性や推進力が大事!みたいな演奏がきたら、そりゃびっくりしちゃいますよ。
-
口だけだからねぇ
-
>>242
弾けなくなっちゃった、ならそれはそれで良いんだけど、その一週間後くらいには、弾けていた当時の状態に戻してほしいわけよ
なんならより良い状態まで持って行ってほしい
プロのピアニストを自認するならね
-
>>244
>私も、この曲は、10年以上放置したことがあるのですが、他の曲で基礎を学んだ後に、さらい直したら、1週間くらいで10年前より弾けるようになりました。
ということですから、きっと元より素晴らしい演奏を披露してくださるかと。
-
>>245
楽しみですね、ワクワク☺️
-
久々に弾いた曲とか練習中の曲とかそういうのいいからさ、自分が今いちばん自信のある曲を披露してよ
-
マウントの方に気を取られてしまいがちなポストだけど、『昔の教え子の名前を検索する』、ってすっごい怖くない?ストーカーじゃん完全に。
だいたい、今までその生徒の動向を全く知らなかった(これまで近況等の連絡もない季節の挨拶もない、周りから聴くこともない)時点でそれってもうあっちにすれば他人枠だろ。こんな先生怖すぎる。
-
白熊さん本人て、ここを見ているんですか?
-
>>249
5ちゃんねるの頃はスレに書き込んでたよね
ここだと管理人にIPバレするから書き込んではいないと思うけど、見てはいるんじゃないかと
-
今も書いてる時あるでしょ
-
>>225
小学校の音楽の授業で習った先生を師事歴には書かないと思う
-
>>249
見てるよね
ここの話題をネタにポストしてる時あるし
-
たまに荒らしにくるのがそうでしょ?w
-
去年の今頃も革命をポストしていたけど、一年経ったらもっと崩れたね
-
>「もっと完璧に弾けるようになってから録音しよう」なんて、
完璧な理想の自分を人に見せることばかり目指していると、
結局、何も録音しないまま、人生が終わるのだろうと思います。
何もしないと、永久に0点ですが、
行動すれば、60点くらいにはなるかもしれません。
0点よりは、60点のほうが、ずっと立派だと思うのです🐻❄️
なんであれで60点取れてると思うんだよw 0点のままだろw
自分で自分を立派と言う奴もなかなかいないぞ。ウケる
-
完璧でなくても録音するのが立派なんかじゃない
音楽的に演奏しようとコツコツ努力して
その結果がちゃんと出せる方がずっと立派だよ
そして
あんなので60点も取れない笑
-
>>256
完璧な理想の自分を人に見せることばかり目指していると、
結局、何も録音しないまま、人生が終わるのだろうと思います。
完璧な理想の演奏を目指そうが目指さなかろうがそれはどっちでも良いし、別に完璧に仕上がった演奏聴きたいわけじゃないので(そういうのが聴きたかったら他で聴きますし)、
今の🐻❄️先生の本気の演奏を聴かせて下くださいよ。今、得意としてるレパートリーでいいので、今の精一杯の演奏を聴かせてほしいです。
-
あの書き方だと、録音が演奏活動で、人前は考えてないんだろうね。
一発勝負の人前演奏ならともかく、録音ならその時点のベストテイクを出して欲しいものです。
譜読みしてましたとか、久しぶりにさらってますとか、言い訳カッコ悪く見えちゃうよ。
-
白熊先生が目指してるピアノ教室(音高や音大を目指す熱意のある生徒がいる教室)に、ご自分の能力が足りないのいつ気付くのかな?見合ってるのはレッスン料だけ?
-
プロが自分の演奏として世間に公開するのであれば、対価に相応しいかの判断ためのサンプルとして受け取られることは普通にあるのではないか。
100点だ60点だという基準がどこにあるかわからないのでそこは問わないけど、雑なクオリティでよいはずはない。
-
インテンポでリズムをきちんと作れないのなら、できるところまで速度を落とすのが一般的と思ってましたよ。
-
音高や音大を目指してる中学生のほうが誰かさんよりは上手いからあの教室は選ばないと思う
革命の演奏、ソナチネ中盤当たりで挑戦した小中生みたいな演奏だよね決して先生に見てもらったのではなく
自宅でこっそりと弾いてみた感じの演奏。で学校のピアノでドヤってみたみたいな感じ。
-
>>263
>革命の演奏、ソナチネ中盤当たりで挑戦した小中生みたいな演奏だよね決して先生に見てもらったのではなく
>自宅でこっそりと弾いてみた感じの演奏。で学校のピアノでドヤってみたみたいな感じ。
まさにw
ちゃんと習ってる子ならあの出来で学校の同級生達の前では弾かないわw
-
白熊先生みてると、ピアニスト(指導者と演奏家)を生業にするには努力も必要だけどセンスも重要だよね。
-
>>265
時間をついやすだけでは不十分なこともあるようですね。
足りないところを認識できて、そこへの努力を続けられれば、身の丈にあったやり方も考えられるのでしょうけれど。
-
まず楽譜どおりに弾ける基本技術があって、その先の段階として装飾の研究とかならわかる
縦を揃えて多声部を表現できて、その上で和声を語るならわかる
ダラダラと音を繋げるのでなく、拍を感じられる演奏ができて、推進力を模索するならわかる
音の響きを聴ける耳があって、音色を模索するのならわかる
-
>>267
つまり、🐻❄️には何もないってことだよね
-
音楽を演奏する楽しさや、聴いてもらう喜びを知っていて、指導しようというのならわかる
-
彼にとって音楽は
ドシロウト相手のマウントの道具でしかないからね
-
怖いのも見たさでコンサートホールで彼の革命聞いてみたいんだよねw
-
緊張して、暴走してテンポも拍も滅茶苦茶になるねw
-
完全を目指して何もしないのはもったいないし、結局何もできないままになりかねない、というのはわかります。
でもせっかくなら録音じゃなくて生演奏を披露しては?っていろんな人に言われてますよね。やらないの?
あとね、「立派と思われるかどうか」とはふつう関係ないよ、たぶん。
-
>>272
暴走してガタガタの録音を聴くよりはまだマシ
-
>274
確かに。
少し前までは50テイクとか200テイクとか「アップする1回以外は、“評価に値しない”という自己評価」とか言ってましたから、きっとご自身の中ではアップに値するという判断なんですよね。
なのにいろいろと言い訳されるよりは、勇気を持ってリアル披露に挑戦されるほうが、結果はどうあれずっと好感がもてます。
-
> 何もしないと、永久に0点ですが、
行動すれば、60点くらいにはなるかもしれません。
別にこれは間違ってはいない。おまいう、ってだけ。
仕上がり前の「演奏動画をバンバン上げている」だけでは、音楽家としての行動とは思えないのでね。
-
そうなんよー、おまいうなんよー
-
どの動画も『これはオレの本気じゃない』的な言い訳文章とともにUPしているけど、
実のところ、ホントは何度も何度も撮った中で1番自信のあるやつを載せているのだろう。
でも、演奏そのものよりもマウント取ることが目的になってしまっているので、アンチ(と彼が呼ぶ有識者)たちに否定されてもいいように、マウントを保てるように、言い訳の予防線は張っておく。
まあそんな感じでしょう。
『オレ本気出してなかったならなァ〜』という、男児のアレです。
-
本日は、5分程度の曲を、約50テイク録音したのですが、今のところ全てボツです。
⭕️をつけられる演奏になりません。
>普段、生徒さんのレッスンでは、けっして使わない、プロの物差し。
自分の演奏には、それを適用していきたいと思います。
-
>Xに投稿する動画1つにつき、200テイクくらいは録っているでしょうか。
自分の演奏を客観的に見つめ直す、振り返りの機会となっています。
もちろん、アップした動画は、練習の過程の1回に過ぎません。
これからも、1000回、1万回と、録音を重ねて演奏を磨いていこうと思います。
-
渾身の演奏をあっさりアンチ共にこき下ろされる俺様w
-
>>281
それなのに、何度も何度も懲りずにリポスト
マゾっ気があるとしか思えんw
-
>>278
そういうところ全部、あの動画と偉そうなポスト見てる人たちにはもう全部バレてるんだから、予防線なんか張らずに、素直になればいいのにね。
自分自身が『今の自分』の力量を認めてあげないでどーするの。そんなに威張らないでいーから!と、年配者からのアドバイス。
-
>>282
いつかもしかしたらプロに賞賛されるかもしれない…という儚い夢を抱きながら
リポストに励んでいるんだろう
切ない
-
過去の「これから深めてまいります」つき演奏動画をみたら、それでどうなっなのって思っちゃうのはよくあること。
当時の言い訳が仇になっちゃうだよね。
-
まだまだです、と謙遜しつつ内心では「そんなことないですよ!お上手です!」と言われるの待ってるんだろうねぇ。
切ない
-
昔の合コンさしすせそにホイホイかかかりそう
さすがですね
しらなかった
すごい
センスいい
そうなんだ
-
>>287
お金持ちでもないし
引っかけるメリットないでしょ
-
>>284
アンチ共がどうもプロっぽいけどね。
-
音大卒ってさすがですね〰︎
イネガル奏法!しらなかった
こんなに速く指うごかせるってすごい!
本棚もなんかセンスいい
ピアノが生涯の趣味?そうなんだー
-
>>290
そんなふうに言われたら、普通は馬鹿にされていると自覚するよね
-
ナターリア(だっけ?)を思い出す
-
前はそういうのに「過分なるお言葉ありがとうございます」とか返してたけど、最近は見かけないね
-
>>293
そういうのが最近ないからなあ。
実力がばれて反応がなくなってる。
-
非公開での演奏ってなに?ひとり演奏会ごっこ?
-
なんだろう。
非公開ってことはクローズドの演奏会かなとも思ったけど、そう書いてないってことはレッスン(元モカさんが1月にレッスンとかプロフに書いてたね)で演奏を披露するお約束をしました、とか?
さすがに一人演奏会は意味不明すぎる。
-
>>296
普通ならクローズドの演奏会を指すだろうけど、🐻❄️の場合は有り得ないからやっぱりMさん相手にオンライン演奏会?かね
生徒が数人でもいればあの部屋でミニ発表会みたいのも開催できるだろうに、それすらやらないってことは
定期的に通う生徒は0〜1人
不定期が2人
ってとこかな
-
天皇誕生日は投稿で触れてすらいないのに上皇の誕生日は着帽演奏動画をリポストして心から祝うクマ
-
常識ないよね
-
例えばだけど、「年明けに、内輪の集まりですが1時間ほど演奏を披露する機会をもらい、プログラムを考えています。
レッスン以外で演奏をすることがあまりないため、しっかり練習して臨もうと思っています。」
くらいの具体性のある書き方すれば、また今まであったみたいなエアリサイタル?とか思われないで済むのにね。
-
>>300
エアだから言いようがないんだよ
バカ正直だよね
-
非公開なんて言わず演奏会やってw
場所はパレマロ◯でいいからw
面白いだろうなぁ、たぶん客の肩震えていると思うけどwww
-
>>289
どうせ旅と同じようなセミプロでしょ
ちゃんとプロとして演奏してる人ってPだけだったな
-
>>298
10年程前、天皇誕生日のお祝いツイートが炎上して、書いた女子高生は学校辞めちゃったけど、白熊さんはどこにも所属してなくて良かったね
もっとも、炎上するほど関心も持たれてないか
-
>>302
笑いを堪えての震えか
はたまた怒りを抑えての震えか
-
>>303
旅もPも無関係だから。
唐突にPの話持ち出してくるのって〇〇でしょ
5ちゃんでやって
-
> 楽器が上達するっていうのは、いつも奇跡のような演奏ができるようになるってことなんだろうな、と思うのです。
なんかよくわからないなぁ。
素人にできなくても、上達した人が安定していつもできるようなことは奇跡じゃないですけど。
-
>>307
奇跡のような演奏というのは、普通は本番での出来を指す気がするんだけどね
この人の場合そんなもんないのに。
-
>>308
うん、生演奏でその場のケミストリーとかもあって一期一会の奇跡的な、ならわかる気がする。
でもそれって「上達したら」いつもできるとかいうのとずいぶん違うんだよね。
上達でできるようになる「奇跡」があるとしたら、難曲を完全ノーミスで、とかそういうエリアかなあ。
-
彼の言う事って本質を知らない素人の絵空事なんだよね
だから真剣に学んできた人は何言ってんだコイツ?となるわけ
-
>>310
ピアノ界のゆたぼんですね
-
「私は平凡なピアノ教師です」って言えるような実績つくれるとよいですね
-
>>312
ある意味非凡だからね
-
コンクールに出る目的は人それぞれだし、「その時の演奏を今後の自分の勉強に、どのように役立てるのかを考える機会」っていうのも間違っていないよ。
でも、やっぱりおまいうなんだな。
-
>313
非凡ですよ。
Y教室や学習指導要領に物申される反面の指導実績とか。
著作権やJASRACに関する独自の見解とか。
人格は関係ないと言い切る度量とか。
-
最近「最も」実感してるのが敷布団クオリティとか
-
CDジャケットも著作権あるからまるっと画像のアップは侵害なんだよね。
その辺りに無知だったり、当事者や版権保持者にリスペクトない人は平気でSNS投稿とかするみたいだけど。
-
>>316
「寝る子は育つ」って言うけど、「寝るおじさん」は育たないみたいね
-
生きてるだけで恥晒しのおじさんw
みっともねーw
-
もう育つことはなさそう、音楽的にも、他の意味でも。
-
口開けてピアノ弾く白熊かっこわるいし臭そう
何やってもやらかすだけでかっこわるい
残念なおっさん
-
>>321
暗いから、シルエットみたいになって口ポカーンが余計に目立って怖い。
手塚治虫の漫画に出てきそう
-
なんであんな口開いちゃうんだろう?
耳鼻科行ってみてもよいのでは。
-
コンクールは審査結果のみにこだわらなくてもいい、というのは、賛同できないこともない。
どんな結果でもその後に役立てることを考えるべき、というのはわかる。
でもその理由が、いつものことだけど、わけがわからない。
審査員の多数決はあてにならない。なぜなら最高点・最低点はカットされるし、ショパン並みの審査員はいても一人かそこらだろうから?
「ボクの演奏はこの中で最高レベルの審査員に最高点つけてもらえてたかもしれないけど、それでもカットされちゃうからね」ってこと?
「公平を期すために」って自分でも書いているじゃないですか。
そりゃすべてが理想的な審査とは限らないけれど、コンクールの課題と評価基準に納得してコンクールを受けるんじゃないの?
少なくともアナタより世間に認められている有識者である審査員による評を「あいつらショパンと同じ判断はできないだろ」って、どういうご意見なんですかね。
-
仮に、エアでなく、コンクールを控えている生徒がいたとしても、この投稿が役に立つとは思えないんだよね。
「今の自分のベストが発揮できるように、がんばって」って直接いうだけでいいのに。
-
めりーくりすます、バタやん!
バッハを弾いて、新しい敷布団で抱き枕を抱えてよい夢を!
-
「ピアノの詩人」って、ショパン目指すんですか。すごいな。
-
>>327
いや目標は大きくてもいいんだけど、そういうの平気で公言すると、子どもっぽく見られちゃうから気をつけた方がよいよ、というご忠告。
めりくり。
-
『最も』とか『ただ一つ』とか『そのためだけに』とか『〜〜なのです!』とか
ホント極端な表現が大好きだよねばたやんは❤️
-
コンサートもコンクールも出る気ないのに、なんでコンサートでは、とかコンクールでは、とかのネタをぶち込んでくるんだろう?巨匠の言葉まで引用して。
-
>>329
微妙なニュアンスの差異や婉曲表現が分からないと、人付き合いが大変だろうな
-
>>330
平凡なピアノ講師ごっこじゃない?
-
>>306
○○って何だ?
-
>>333
何かは分からないけどスレチだから放置
-
ばたやん、クリスマスもひとりぼっちなの?
?????
-
>>336
白熊は真言宗だからクリスマス関係ないw
-
エアコン代ケチッてるのか知らんけど動きにくそうなコート着て、1人でピアノ弾いてたみたいだねぇ。
-
なにあの音www
-
>>339
寒いけど心は温泉♨️ですかね
-
https://x.com/yuyapianoman/status/2004127533663768712?s=46
良かったねぇ良かったねぇ、自分へのプレゼントが買えるママンはじめ実家の財力があって、うんと良かったねぇ。
幸せなクリスマスだったねぇ。
-
本日は、日本バッハコンクールの地区大会だったようです。
当塾の受講生さんが、優秀賞を受賞し、全国大会へと進まれたとのこと。
心よりお祝い申し上げます🐻❄️
教え子が出場したにしては、他人ごと感が過ぎるね
たぶん以前に少しだけ習いに来た程度の生徒かな
https://x.com/yuyapianoman/status/2004145112809721956?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
-
「だったようです」って他人事みたいだよね。
でも(どの人だか知らないけど)全国大会進出はおめでとう。
あと審査員の先生方は、ショパンのような判断はできないとか変な難癖つけられたも同然なのだから、呆れる権利あると思いますよ。怒るほどの意味はないけど。
-
掃きだめの埃が何を言っても埃でしかありませんから
-
>>343
以前にポストしてた、名前を検索して「若きピアニストとして立派に成長していることを知」った元生徒って、この人のことじゃないかと睨んでる
白熊塾は消し去りたい過去だと思うからもう話題に出さないでねバタやん
-
誰かKさんに白熊の本性を教えてあげて
-
>>343
だったようです、って・・・教え子がその地区大会に出るって知らなかったの?しかも「進まれたとのこと」ということは、その生徒さん、先生に事後報告だったの?
普通はあり得ないね。相当なめられてるね、🐻❄️先生w
-
コンクールの結果なんて、所詮は、審査員の多数決によるものなんですから、気にしなくてよいのですよ。
コンクールは、結果に一喜一憂するものではない。
とか言いつつ、めっちゃ気にしちゃってる白熊www
-
>心よりお祝い申し上げます
こういうのも望む前の心得みたいなのも、本人に直接言うだけでいいのにと思ったけど、盛りなら納得。
-
>>349
事実なら直接本人に言うだろwつまりエアだなって事がバレバレw
-
>>345
あーー。納得感。
-
白熊は正直だね、事実なら、だったようですとは言わないでしょw
-
鼻悪いから口が開いちゃうんだね。
この人、悪いとこだらけだね。
残念w
-
コンクールに出る生徒がいる妄想か、前にちょこっとだけ教えた生徒を検索して追ってるリアル(怖)
-
なんて美しい旋律って言って自民党員さんのリポスト。
そのきらきらって思ってるやつ、簡単に作れますよって教えてあげないのかな
-
>>355
電子ピアノあればなお簡単に作れるね
-
>>355
器材が勝手につけてるから、やり方は教えられないのでは?
-
>>357
手でやってるんじゃない?アレ
触ってないにしては曲によってばらつきあるし。
センス悪いだけで
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/2004430396004696361
またでましたね、思いつきの「恒例」we
-
>>359
クリスマスに関わる曲じゃなくてバッハ弾くって言ってる年もあったし、
プロテイン飲んでジム行ってる年もあったし、
名画の画集(絵本?笑)見てる年もあったし・・・
毎年の恒例ではなくて草
“恒例”の意味、知らないのかな。
-
>>360
去年のクリスマスにやったことを忘れてしまうのかもね
ある意味、毎年新鮮でいいな
-
ケーキを独り占めできるのがクリぼっちの醍醐味みたいなことも言ってたね
-
「楽器の演奏は、自分の理想に妥協せず練習する人だけが上達するんですよ。」
おはようバタやん!
理想に妥協しないのもエラいけど、正しい方向に努力するのも大事だよ。
わからないときは、先生にレッスンをお願いするといいよ。先生って理想に近づくための努力の仕方を教えてくれる人だから。
(念のため言っておくけど、理想をひとつのカタチを見せてくれるのが先生って考え方にはあまり賛同できないよ。)
-
T野先生は、自分の書いたことはあまり信じない、明日は違うことを書いているかもしれないって、そういうふうに書いてたんだね。
日進月歩の進化を重ね続ける先生らしいお言葉かもしれないね。
で、バタやんはそれが好きなんだね。
でも、人を教えるなら言ってることがコロコロ変わるのはちょっと困っちゃうかな。
特に街のピアノ教室みたいに、技術の習得を目的とした生徒が多い場合にはね。
あとね、言うことが変わるのとは別に、やってもいないことをやってきた事実であるかのように語るのは「嘘」って言うんだよ。一般的にはね。
-
音楽を捉える能力も無いのに理想とかおかしくね?
-
>>359
クリスマスに1人なのは一向に構わないが、さもそれが最高の過ごし方だみたいに言っちゃう所がダサい!wこれではただの負け惜しみにしか見えないって事にそろそろ気付いても良いのでは?www
-
>>364
ここで「クリスマスの恒例って言うけど毎年違うことやってるぞ」ってツッコまれたことへの言い訳に、T野先生の言葉を持ち出しただけだと思う
T野先生という権威を借りて自分を正当化するという、白熊のいつもの手口
-
白熊、ほんとに権威大好きだよね
本人には幸いに何もないから良いけど、もし社会的地位を持っていたら「俺は社長だ」「俺は代議士だ」等と威張って周囲に理不尽を押しつけていたと思う
オーナー企業の創業家とかに生まれてなかったのは社会にとって救い
-
ボーダーラインの脳みそだといくら実家が太くても彼の代で倒産になると思う
-
>>367
同感。
でも嘘(恒例)の言い訳にはなってないんだよねー笑
-
>>368
前にチーンさんに「学力やお金や演奏に対する能力に強いトラウマがあるんだネ」って書かれてたけど、権威好きはその反動なんだと思う。
-
>そうか!✨️バッハをライフワークにしてるあの先生が過去のどのバッハ研究者と同様にあんまり上手くないから早く上手くなる為にみんなで金出し合って寄付金でバッハ研究先生に海外留学や進学してもらってバッハ研究にもっと打ち込み迅速に大きく発展を遂げてもらいたいっつー話しかよ!ですよね!✨️
山●通りイっちゃってるねぇ。。
>あんまり上手くないから
>ですよね!✨️
にジワるw
-
>>372
この2024なんとかって人は山根通りの別アカなの?
-
>>369
白熊の実家は太くない
母◯家庭でママンが夜なべして学費工面したんじゃなかったかな、ブログに書いてあったよ
-
>>374
>>369はその前の>>368を受けての仮定の話だと思うよ
-
>>373
そう
-
>>372
アレ系の人の書く文章は本当に支離滅裂、文章読むだけでわかるよね、あ、アレだな・・・って。
ヘンな活動家かぶれみたいのとか、アレな人たちとか、白熊ファンはそんなのばかりだよね。
-
類友
-
ホイホイ
-
>>377
承認欲求高い人たち同士で仲良く集まっててくれれば世の中平和で良い
だから山○通りにはもっと大量に白熊にレシート付けて白熊をゴキゲンにしてやって欲しいと願っている
-
でも本当は🐻❄️はまともなプロとお近づきになりたい&賞賛してもらいたいんだろうね
生憎、アタ〇〇しか集まらないけど
-
白熊先生、前はヒラリー・ハーンと相互フォロー関係だったのに、いつのまにか外れてるね
-
生きてるだけで残念な人っているんですねwww
-
生まれてきたこと自体が残念なのかもしれない
-
そんなことはない。
本人にその気があれば、自分の居場所って見つけられるものだよ。
SNSは壊滅的に合っていないようだけどね。
-
>>385
そんなことはあるでしょ
この人にやる気あると思う?
思うならどんなところにやる気が感じられるのか言ってみて!
-
>>385
彼にとっての居場所は壊滅的に合わないSNSしかないからねぇ
たまーーにド素人から好意的リプを貰ったりRTされることでしか承認欲求を満たされないから辞められない
-
無責任にかばうのは危険
普通の人間と一緒にしてはいけない
まぜるな危険⚠️
-
>>386
やる気が見えないからやる気さえあればって書いたのよ笑
もちろん今どうかなってるとは思わないけどさ、将来奇跡的に変わる可能性まで否定して生まれてきたこと残念とまでは言わないよ
>>387
SNSやめて名前変えるとかして愛媛でやり直すっていうのはワンチャンあると思ってる
まあ本人には引越も単なるネタで、その気は全くないって可能性が高そうだけど
>>388
擁護するつもりはないけど、危険ってほどの影響力はないでしょ
もうマジで相手する人ほとんどいないじゃない
世間ってそこまで情弱じゃないよ
-
危険なのは、近隣に住んでいて、我が子にピアノを習わせたいけど自分では音楽経験がなく、どの先生についたら良いか適切な判断ができない親御さんが、彼の投稿を見つけて誤解しちゃった時だろうな
もうそれは、運が悪かったと思って諦めてもらうしかないだろうけれど
-
>>389
愛媛でやり直すのも、SNS辞めるのもないと思う。奇跡的に改善することも。
多分このまま自分の置かれた環境に不満を抱きながらパッとせず生きていくんじゃないかな。
-
>>390
身分証提出っていうのも怖いよな
ハッタリかもしれないが(Mさん出してなさそう)
-
体験レッスン3000円
演奏動画なし
とかだったら騙されるのが一定数いそう
相場より遥かに高い体験レッスン料、
動画アップ、
身分証提出必須
という課題を課すことによって予め門戸を狭めているのは、彼なりの誠意かもしれない(違)
-
>>393
値下げして身分証明書提出をやめたら、生徒集まるかもしれないけど、ここの住人が行っちゃうでしょw
-
実力ある先生を演じているのが楽しいのだと思う
実際生徒は欲しくないのだと思う
欲しければ行動を考えるし言動も考える
それ以上に先生ごっこをSNSですることに彼は意義を見出しているのでは?
一種の箱庭遊びだよね
-
>>395
んー、でもリアルで唯一マウントを取れるのはレッスンだからなぁ
生徒はほしいんじゃないかなと思ってるんだよね
-
https://x.com/yuyapianoman/status/2005452238492410165?s=46
言ってることはわかるけど、おまいうってのと、コンクール直前のレッスンでかける言葉ではないわな、ってのと。
-
注意深く聴いて演奏したのがあの樅の木なら
学生の時はどんなに酷い演奏だったのか知りたい
-
> 上手になるために本当に必要なのは、自分の演奏を、自分自身で注意深く聴けるようになることであると。
それが無ければ、どんなに高名な先生に習っても、「もっと自分の音色を聴きなさい」「あなたはこの曲をどんなイメージをもって弾きたいの?」と言われるだけであると。
自分の音楽を、自分の心で聴く習慣をつけること。
自分で聴けること、大事だよね。心でなく、耳で聴いて冷静に分析できる頭があるともっといいと思うよ。
自分の判断に自信が持てなかったり、他の人からアレ?と思うようなコメントが来たりしたら、先生に聴いてもらうのをお勧めするよ。
でも「自分の音色を聴きなさい」なんて言われるレベルであれば、高名な先生につく必要はまだないよね。
-
「自分の音楽を、自分の心で聴く習慣をつけること。」
これも意味不明 自分の耳で聴く習慣なら解るけどね。
-
> 今より上手になるためには、優れたピアニストの先生に習わなくてはいけない。
学生の頃までは、そう思っていました。
優れたピアニストじゃなく、優れた先生につくことが、上達への近道だと思うよ。
もちろん上達には自分の音色を聞けること(まだ聞けてないならね」も含めてね。
-
>>400
心で聴いちゃうから、自分の音色聞けてないって言われるんじゃないかと思うよね
-
実際、音を聴くというのが出ていないし理解できていないから
まわりで言われている事をしったか(できないまま)で偉そうに書いてるだけだと思う
コンクール直前で、生徒に普通の先生ならあんなこと言わないし
(レッスンで重々言っておくべきことだし、それが出来るようにレッスンで指導するべき)
自分が出来ていないから、さもさものように言うだけなんだよね
まエアだと思うけど
箱庭遊びは楽しいかい?
-
>>397
ほんとそれ。
しかもこの間は「私が教えたことなど全て忘れて良いので、自分の演奏を存分に楽しむようにしてほしい」だったんだよね
-
まず音を聴けてない時点でコンクール出ても意味が無い
普通の先生ならわかってる事だよね?
-
>>400
>>402
それホント。
技術身につけるには耳と頭なんだよね。観客なら心で聴いてもいいんだけど。
-
この間までコンクール前にサードオピニオン欲しくなった人が紛れ込んだ可能性も微レ存と思ってたけど、エア確信した。
-
心で聴いちゃうから上達しないのでは?
技術はどーでもいいからゲージツに邁進する!ってならそれこそご自由に、なんだけど。
講師名乗るならそれじゃ困っちゃうよね。
-
知り合いが彼と面識あるということがわかりびっくりしたのだけど、素はいい人だそう。それもなんとなく分かるけど。SNSが合ってないということなのかな。
-
>>409
リアルではおとなしそうだから、言いたいことも言えずに、色々なことを我慢していて、SNSはその反動なんだろうね
匿名でアカウント作れば良かったのにね
-
>>409
素はいい人なんだね?!びっくり。
だとしたら、言葉の使い方が下手とか、常識や判断力が平均以下とかってことなのかなあ。
-
率直で素直だそうです。
それも分かる気はする、、けど
リアルの反動なのかしらね
-
>>412
素直だからコドモみたいな言い訳しちゃったり、ときどき露悪に走ったり、なのかなぁ。
いやでもそれにしては都合の悪いことを無視しすぎてない?
-
ですよね
あまり細かく追求するのも失礼かと思い、それ以上は聞けてません
-
>>409
素は良い人じゃなくて、おとなしくて何も言わないから良い人だと思われがちなだけだろ?本性はこっちだろうから絶対良い人じゃないよ。
-
素がいい人ならトラブル起こさないんじゃない?
悪い人だからいつも人とトラブってるんでしょ。
-
>>409
いい人???
どこが???
-
平均律クラヴィーアがピアノの基礎訓練の役に立つのは否定しないけど、それは別に「巨匠」が勧めているからではないでしょ。
少なくとも、ピアノの指導者の感想としては稚拙なロジックに聞こえてしまうよ。
-
>>412
それって婉曲に🐴と言われてるってことかと
-
あ、鹿の絵文字出なかったw
-
〉社会に出て間もない頃は、音楽で生活できることを目指してピアノを弾いていました。
それから10年以上経った今。
ピアノを弾くために、生きています🐻❄️
えーと、
音楽で生活できることを目指してて、
↓
それから10年、
↓
今はピアノを弾くために生きてる
???
えーと、
十年前に目指した『音楽で生活すること』という目標が今どうなってるのか?の答えになってないねぇ?
独り言でも論点ずらし?笑
-
蜂蜜食べたり冬眠するのはシロクマじゃないやつ
-
はいはい。シフ卿が恩師から「心の中でも耳を傾けるように」って言われたって書いてあったのね。
うん、それ耳で聴けてるのが大前提の言葉だと思いますよ。
-
>>415
そう思う。
根っから自分に自信がないから、リアルではまず消極的で、浅い付き合いの人には大人しくて素直な人に見える。
けど、自分より格下だと“決めつけた”人にはマウント取り始めるから深い付き合いになる人はいないんだろうね。
-
>>421
生活のための音楽じゃないんです純粋に藝術を極めたいのです(ドヤぁ)って言いたげなんだけど、前段に音楽で生活とか出すから、それでプロになれたの?って思われちゃうんだよね。
-
あのねバタやん。音は超音速にはならないのだよ。
-
>>426
笑
-
>>425
まず、文章力がないというか国語力がないというか。
頭の悪さが露呈。
-
✕素直でいい人
〇対面では自分の意見を言えない人(格下とみなした相手を除く)
”いい人”はレッスン代踏み倒しなんてしないからね
最低最悪だよ
-
頭のよくない人が頭のいい人と思われようとして書く文章。
-
SNSの投稿で言葉の使い方とか細かいこと言いたくないけど、伝え方がかなり下手なんだよね。
例えや前提が変だったり、人を不快にさせる表現使ったり。
コミュ障っぽくもあるから、たぶんレッスンで教えるのも一般より下手そうって思っちゃう。
-
>>431
で、読解力も今ひとつだから、
言葉ではなく演奏で伝えるのです(キリッ)とか言い出す。
-
>>432
その演奏がイマイチだからねぇ〜www
-
有名人になりたいとか儲かる音楽とか、例にしてもずいぶん発想が幼稚ですね。
でも音大っていうのは、別にクラシックを極めたい人だけのものじゃないのよ。U大にだって、演奏科に行けない人でも学べるピアノ科があったでしょ?
別に普通に教養として音楽学ぶんでもいいのよ。4年で1000万を高か感じるかどうかはその人次第。ロクに世間も知らない人が語らなくてもよろしい。
-
もし、有名人になりたければ、最初から芸能人を目指したほうが良いし、
儲かる音楽がしたければ、最初からポップスをやったほうが良いと思うんですよね。
どちらも目指せば簡単に成れる物ではありません。それはどの世界も同じ事。芸能人もポップスも馬鹿にしすぎ!
-
✕儲からないのは知っていたが、あえて音大でクラシックを学ぶことを選んだ高尚なオレ様
〇どの分野でも多分何も出来ないオレ様
-
高校時代こうでした、
学生時代ああでした、
過去の話しかできないのね。
昔どんな指導されたか知らないけど、
それが今に生かせてないんだな
-
>>436
小学生の頃に、音大を出てクラシックやっても儲からない、とまで考えることができるような子だったら、今の白熊にはなっていないと思う
-
ピアノで衝撃波が発生するとは
-
音大を卒業したら実力派有名ピアニスト&講師として活躍できるとでも思ってたんだろうか。
現実を教えてあげなかったママンにも罪があるな
儲けるのは難しいとして、
せめて音楽とバイト半々くらいならよかったのかね
今はピアノ:バイト=0.5:9.5くらいだよねきっと
-
>>439
小学生の発想ぽくて可愛い
-
ピアノで食っていくとして、ラウンジの生演奏の仕事がないわけでもない
クラシック一辺倒だと難しいよね
ジャズピアノでアドリブ演奏できれば強い
楽譜通りにしか弾けなくても、たくさん暗譜すれば大丈夫そう
-
稼げる稼げないとか、食っていけるとか、この人って普段わざとらしいまでに丁寧なのに、お金がらみになるとそこだけ品のない言葉遣いになったりするから、拘りあるんだろうなと思っちゃう。
きちんと収入を得られるようになりたいっていうのは、対価に値するものを提供できるってことで、悪いことじゃないんだけどね。
例えばしっかり稼げるようになって両親に恩返しをしたいって思う人も世間には普通にいるのよ。
オレ様はあくまで商業などには見向きもせずに藝術を追求したいんですっていうのもひとつの生き方。だけど、それ本当にそう思っている?
SNSでどこかの本に書いてあったことをbotみたいに垂れ流して、それ藝術と関係あるの?
お正月は実家で親孝行しておいでよね。
-
個人タクシーの運転手やりながら、ラウンジピアニストをしてる人が知り合いにいる
主にジャズ弾く人だけど、アレンジがめちゃくちゃ上手いしお客からの色んなリクエストに応じていて、最初に聴いた時は驚いた
でも、その人に言わせると「僕はブルグミュラー終えたあたりで習うの辞めちゃったから、バッハ弾けるあなたが羨ましいですよ」と
みんなそれぞれ、隣の芝生が羨ましいんだなあと思ったりした
白熊先生は、自分に弾けないものを弾ける人を羨むのではなく、知名度や財力のある人を羨ましく思うのだろうけど
-
Y山先生の指導を受けても上達するとは限らないんですね
-
ラウンジで弾く単発仕事もらえたとしても、爆音響かせて、本来ピアノとはこういう音なんですとか仰りそうな人がいますね。
相手が何を求めているか察して、それに合わせることができないならプロは無理だわ。
それはどんなジャンルでも同じだし、クラシックの市場規模がどうのとかいう話とは無関係。
-
「横浜スーパーアリーナ」なんて施設はないよ。
専門家が教えてあげます目線で書くなら思い込みじゃなくてファクトチェックしなよ。
-
同じピアニストのかてぃんのKアリーナには触れないのね。
ま、本題には関係ないけど。
-
> ピアノを習う人というのは、常に、曲を“難易度”という基準で格付けしながら弾いてくることが多いのではないでしょうか。
難易度は、自分に取り組めるレベルかの判断のためのものですね。
一部にはドヤらずに弾くのが難しい人もいるみたいですが。
-
横浜スーパーアリーナってどこ?
-
横浜スーパーアリーナという謎の会場はともかく、今どきパヴァロッティ、ドミンゴ、カレーラスの三大テノールを例に挙げるってアナタ何歳ですかって言いたくなる
-
>>451
ママンから聞いたとかですかねw
-
また音楽のプロの自論ですか。
-
>>451
ママンがゴーストライターしてたら笑える
-
アマオケやコーラスの定演で入場料取るところ、普通にありますが?
-
世の中の数多ある有料演奏会が全部巨匠レベルのクオリティになったら、逆に巨匠の価値が無くなるねwww
-
もう一つ、生音を聴かせるクラシックと、ポップスの会場を比較する時点で、マトモなクラシックの人とは思えない
-
>>456
逆に、トップクラスの人が無料の演奏会をすることあるよね
https://www.ishikawa-tv.com/news/itc/00003586
五嶋みどりさん藤田真央さん尊い
-
>>457
東京ドームの三大テノールもマイク使ってたからポップスと変わらんし
-
還暦の頃には有料で演奏会とか、お爺さんになったら今より上達してると思っているのかw
白熊が還暦の頃には、金もピアノもママンもなくなってるとしか想像できないのだがw
-
約2000円〜5000円のチケット代を支払えば、日本の第一線で活躍する演奏家のリサイタルが聴きに行けます。
って、その金額すら払えずコンサートに行かないのは何処のどいつだい??
-
ツェルニー8小節の練習曲より10〜20曲ずつ
バッハ
フランス組曲第2番
パルティータ第6番
ショパン
ノクターン13番
バラード1番
ラフマニノフ
楽興の時
また曲目だけ並べちゃってるよw
エアの生徒を想像して曲目ならべるのが好きなんですねw
そんな生徒が沢山集まると良いですねwww
-
>>461
自分へのクリスマスプレゼントに、演奏会のチケットではなく、マットレス買っちゃう人だからねえ
-
〉私の場合は、現段階では、自分の演奏のクオリティが有料の水準に満たないと考えているため、もし演奏会を開く場合でも、入場料を取る気はありません。
ではぜひとも無料で演奏会を!絶対に伺います❤︎
-
>>464
パレマロ◯で開いてください
絶対行きます
-
あれ? 自分の演奏は有料じゃないときちんとしたものは出さないとか数年前にもったいぶって言ってなかった?
今度は有料の基準に達してないとか??
いう事がチグハグじゃない?
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/2005916262866772046?s=20
その直前に、自分で、アマチュ.アはお金取ってコンサートやっちゃ
いけないって言って、一生懸命やっている素人さんたちを引きずり
おろしてるよね。自覚全くないのかな。。
-
>>467
自分がソレやってるってこと、そしてオチ民の多くに「アナタが1番ソレやってるよ」って思われてるってことには、本人は気付いてないのよ。
-
支離滅裂はよくあることだけれど、また今回のもすごいね。
①無償の公演はア.マチュアの特権ではない。プロが無償のコンサートを行うこともあるし、ア.マチュアが有償のコンサートを行うことも当然ある。
-
②ア.マチュアのコンサートが有償だと、その支払いから金銭的な理由で第一線の演奏に触れる機会をあきらめることがあるかもしれない?
前段で第一線の演奏のチケットを2,000-5,000円と仮定していましたよね。
普通の生活費の中で、2-5,000円の占める比率が大きくて、余裕のない人がいたとしましょう。それでも、何に価値をみつけて何にお金を払うかは観客の判断です。それがア.マチュアであろうとプロであろうと。
-
➂仮に第一線の演奏家でなければ2-5,000円を支払う価値がないと考えているのなら、ジュニアクラス体験レッスン5,500円という価格設定は、それ以上の価値を提供できると自負されているのでしょうか。
④自分の演奏は有償で聴かせられるレベルではないと判断されていることに異論はありません。
それでも、他の「シフ、バレンボイム、ポリーニと遜色のないとは言えない」プロの演奏を否定する資格はないのではありませんか。
そもそも「遜色ないクオリティ」って、人の求める演奏はそれぞれですよね。シフが苦手な人もいるかもしれないと思ったことありませんか。
-
⑤そもそもあの人に、シフやバレンボイムの演奏がわかる耳があると思えないのですが。
「巨匠」とか、うわっつらで名前を出しているようにしか見えません。
-
⑥そして、自称であろうとプロを名乗る人が、音楽産業を認めないかのような発信はどうかと思いますよ。
音楽を楽しみ、それに価値を認めている人たちがいることを、なぜ否定するのでしょう。
-
>>472
そうそれ!
素晴らしい演奏の何が素晴らしかったのかそれを聴き分ける耳も能力も無いと思う
だから自分の演奏がガタガタなのすら聴けてない
-
自己愛でアスペでグレーゾーンなんだろうね
自分のしたこと言ったことを理解していないし記憶にすら残してない
毎回自分の都合のいいことばかり言って
たいていは自分を実力ある先生、プロの音楽家にしたてあげて偉そうにするか言い訳をするだけ
で、思ったんだけどプロの音楽家とか言っておきながら有料級の演奏が出来ないっておかしくね?
-
てかさ、毎回恥ずかしくもなく言い訳できるのってある意味凄いよね
周りに凄くみっともなく見られているというのに気が付かないかな?
-
有償無償問わず、自分で演奏会主催も出演もしない、他のピアニストの演奏会にも滅多に行かない。
そんな人がいっぱしの有識者みたいに物申すことが、自分でおかしいと思わないんですかね。
-
誰かさんは一生懸命ということを学べるといいね。
-
小学生の頃に音大行くのを決めました
「それであの演奏なの?」
体育の授業も出ずにピアノに専念していました
「それであの演奏なの?」
と普通の人は思うわな
一生懸命やってあの程度なら、普通の知的な人間なら身の程を知って大きな口は叩かない
-
「もし、アまチュアが有料の演奏会をやってしまうと」
音楽が好きではない人の言葉ですね
-
風呂場wwww
-
①約2000円〜5000円のチケット代を支払えば、日本の第一線で活躍する演奏家のリサイタルが聴きに行けます。
→正しい
②もし、アマチユアが有料の演奏会をやってしまうと、来てくれたお客さんの中には、そうした第一線の演奏に触れる機会を、金銭的な理由で諦める人も出てくるかもしれません。
→なんで?その数千円が出せない人ならアマチユアの演奏会すら行けないだろうに
③ですから、入場料を取る演奏会を開く限りは、第一線のプロと遜色ないクオリティの演奏が求められて然るべきだと思うのです🐻❄️
→①②とどう繋がっているのか?
-
巨匠以外のプロはオレ様と同レベルと言いたいんだろうか
んなわけないんだけどね
-
巨匠(好みがあるだろうけど一応そう言われているピアニストたち)>第一線のピアニスト>>上級ア.マチュア>>>>>>>>>>>>>>🐻❄️
-
> ですから、趣味として弾く時はア’マチュアで、仕事として弾く時はプロであるということが言えそうです。
また自己流のプロの定義が変わったのですね。
依頼された演奏はプロとしての仕事、自主公演は趣味の延長?その理屈だと頼まれたわけでもない自営の塾ごっこも趣味ってことになりませんか?
レッスン料払ってもらえればプロと思ってます?そうだとチケットを買ってもらう自主演奏会を行うア’マオケとかもプロってことになりますね?
-
バッハのエコー酷いなぁ。ってか弾き方がどんどん酷くなっていってるなぁ。
-
>>486
うん、数年前の動画のほうがずっとマシなんだよね
どんどん崩れていってる
-
大晦日の朝から失笑w
いろいろ間違っているんだけど、本当にこんなこと考えてるのか。
語録を作りたい誘惑がwww
> ア,マチュアの演奏家が、入場料を有料にする理由の1つに、(中略)
もう、お分かりだと思いますが、チケットノルマとは、ただの会場費なのです。
チケットノルマを課された時点で、我々は、ただの消費者なのです。
こうした消費者目線を持つことが大切だと思うのです。
-
バタバタおはよう、今日は実家に帰るのかな。
-
くどくど話して話の本筋が見えないというか自分の本当の考えを持ってないんだよね
彼は、まるで石破のようだ(笑)
-
>>488
自主演奏会やった経験がないのが良くわかる投稿
-
バタやんおはよう!
朝からバタやんの言い訳オンパレード!年内の笑い納めができました!
それも、書き方変えて同じこと繰り返してるだけなのに、十分面白い。さすがです。
今年もたくさん楽しませてくれてありがとう!
-
みんな粗さがしなんかしてないと思うよ
だって粗しかみえないからw
-
>491
チケットノルマという言葉も聞きかじりなのがよくわかる
-
入場料を取るのであれば、レオンハルト、コープマン、シフ、バレンボイム、ポリーニ、ベロフ、内田光子先生、舘野泉先生、横山幸雄先生などプロの演奏家と遜色ないクオリティの演奏が求められて然るべき
有料でコンサートやっているアマチ.ュアのみなさんだけでなく、
例で出してる超.一流の演奏家以外の多くのプロの皆さんも、
アマチ.ュアの音楽家の人にこう書かれちゃうと心中穏やかでは
ないよね。
-
>>495
それを言ったらプロの音楽家を名乗るなら有料無料の関係なく
クオリティの高い演奏を聴かせて欲しいよね
特に誰かさんw
-
アマ.チュアの演奏家が、入場料を有料にする理由の1つに、チケットノルマ制というものがあります。
まず、最初からおかしい。
チケットノルマは販売方法の一つであって、
入場料を有料にする理由ではない。
-
>>495
それどころじゃなくて、そういう超一流の演奏家以外の方の有料コンサート
を聴きに行っている聴衆の方々にも喧嘩売ってるよね。
拡散されれば燃えちゃうと思う
-
>>494
自分の演奏会を開催したことがないばかりか、先生や先輩、友人の演奏会を手伝ったことさえないと分かるね
-
なんか今回の件がいつもにましてモヤるのは、音楽を聴くことに価値があること自体を否定してるようにも読めることなんだよね。
「巨匠」の名前が冠されていればチケット代を払うんですかね。
それともネットでタダで聴ける動画があるから、そっちの方が「お得」?
あとね、「当然、みんなお金が欲しいですから」って言い草、なんなの?
-
お金欲しいから支払うべきものも延滞して相手が根負けするまでねばるんだよね
「当然、みんなお金が欲しいですから」
すごい自己紹介だよね
-
> ある生徒さんがコンクールに出ることになっているのですが、その出場の理由が、私はとても気に入っています。
「良い会場の良い楽器で弾きたいから」
これほど深い音楽への愛情に基づいた答えがあるでしょうか。
って書いた人が、「安く借りて演奏したほうが、もっとお得なんじゃないか?」なんですよ。
-
自己愛でアスペで境界知能だから、言った事覚えてられないんだよね?
きちんと告白したらみんな許してくれるかもよ?w
-
>>502
なら、ストリートピアノや、公民館など低額で貸している公共施設のピアノを使って弾けば良いのに、それもしないよね
-
公営のホールなどを安く借りて演奏したほうが、もっとお得なんじゃないか?
…こうした消費者目線を持つことが大切だと思うのです。
→なんか意味不明です。
一般的に「お得」って、価値に対しての対価が低いことを意味しますよね。
必ずしも音響条件最高の会場費に大金を費やさなくても演奏会はできる、と言いたいのであれば、それは会場の品質を妥協して演奏会のコストを抑える、ということであって、得でもなんでもないです。
このロジックだと、良い条件の会場に費用をかけることは、お得の逆で損ということでしょうか。
-
> けっして、チケットを売り捌けば儲かるかもしれない、というニンジンに釣られてはいけないのです
それが、第一線のプロの方々の演奏活動を邪魔しない、愛好家としての作法ではないでしょうか
けっして、レッスン料を取れば儲かるかもしれない、というダイコンに釣られてはいけないのです
それが、第一線の指導者の方々の教育活動を邪魔しない、単なる音大出としての作法ではないでしょうか
って意見があったら、あの人は同感するのかな
-
>>506
趣味で音楽やってる人で、チケット代で「儲けよう」と考えてる人はいないと思うけど
-
>>506
good job !
-
>>506
彼のやってる事は周りに迷惑なことばかりだよね
作法以前に問題あり過ぎ
習ってる人も悪影響しか出ないと思う
-
AIでいい訳ばかりする人を聞いてみた ↓
言い訳ばかりする人の心理と特徴
自信のなさ・自己防衛: 評価が下がることを恐れ、自分を守るために言い訳をする。
プライドの高さ: 自分の非を認められない。
感情的になりやすい: 繊細で傷つきやすく、パニックになりやすい。
責任転嫁: 自分の問題と向き合わず、他人や環境のせいにする。
成長の停滞: 失敗から学べず、同じことを繰り返す。
-
一流プロの演奏会でチケット代が安いのは大抵、自治体や企業が主催したりスポンサーになっていたりするからね
YouTubeでタダで聴けるのと仕組み的には変わらない
だったら、生演奏聴きに行ったほうが良くない?ねえ?
-
>>510
まんま白熊じゃん
-
それにしでバッハ酷いなぁ。音消して見ると幼稚園の先生が園の発表会で子どもたちの元気な歌声の伴奏弾いてるみたい。
-
たしかに『逆にお金払って聴いてもらう』レベルの演奏ですからね、無料でやるしかないですよね。よくご存知でらっしゃいます。
🐻❄️先生、ぜひあなたの人前生演奏が聴いてみたいですよ。やってほしいなぁ、無料演奏会。
-
> 演奏家にとって最も名誉なことは、加工無しの生演奏の一発録りを披露して、
あの動画は合成AIで、音は加工に違いない!」と言われることかもしれません
これが自己満足になる人がいるのかもしれないが、名誉にはならんだろ。
どこへ向かっているんだ?
-
風呂場みたいな音響が好きならそれは人好き好きってことでもいいんだけど。
もしアレが自然の音に聞こえるなら耳鼻科で聴力検査してみたほうがいいよ。マジで。
音楽やりたいなら聴力の機能障害はかなり厳しい。
-
巨匠と同等の演奏目指すんじゃないの?
AIだって言われたほうがいいの?
なんか頭おかしくない?
-
いやあれは、盗み食いして、そこにはお前1人しかいなくて、犯人お前だろって分かっている状況で、「僕じゃないもん!僕知らないもん」って言い逃れをする3歳児と一緒。
エコーかけているのは承知の上でしらばっくれる。そしたらバレないと本気で思っているあたりがアタオカw
-
>>518
要するに嘘つきなんですね
来年36になるおっさんが
-
>>515
プロの演奏家がそんなこと言われたら怒るでしょ
-
>>519
そう言う事ですwwwってかファンタジーなのですwww
-
つまり、粗探しをされるというのは、言い換えれば、粗探しをしてくる人よりは優れていると言えるかもしれませんね
またそうやって自分が優位に立つ事ばかり言ってるよwww
悪いけど粗探しってか、粗ってレベルじゃないし、探しって程探さなくても見たまんまよwww
-
https://x.com/yuyapianoman/status/2006202414056227224?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
そう思うならリポストしないで消しなさい
-
アラしかないからねw
-
彼の言ってる事って
下品なおばさんが「この指輪とてもお安くて1000万円だったのよ」
と自慢しているのと同じ
つまり下品で下卑た下劣な先生だという事だねw
-
>>525
3高ならず、3下ですねw
-
>>525
下品なおばさんはその人が下品なだけで、自分は上品だと言い張って自己流「正しいマナー」をSNSに投稿したりしないでしょw
-
https://x.com/yuyapianoman/status/2006244065524998412?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
それって「楽器の使い方が荒い」と遠回しに言われてるだけだと思いますよ
-
明日は、うさぎさんの命日。
去年の今頃は、「実家に帰って、うさぎさんに会うぞ!」と楽しみにしていたのでした。
それが、今年の元旦の朝、母からの知らせで、うさぎさんがお星さまになったことを知ったのでした。
あれから1年。
うさぎさんとの思い出は、人生の宝物です🐻❄️
小学生の日記?
-
発達障害なら知能が小学生程度だから仕方ない
-
淫魔の目のBBAは永遠に鍵垢でやってれ
もう一度鍵かけろ
-
> こういう貴重なご意見を頂くと、私は最高に嬉しくなります。
なぜなら、一般的には耳がどうかしていて、一般的な感性からかけ離れた感性をもっていなければ、藝術的な音楽は、できないと思うからです
他の人に理解できなくても自分が納得する藝術を、というのも一つの考え方ですが、一般的に耳がどうかしていたら、指導には不適切のでは?
-
>>528
「早すぎる」といみじくも言われたわけですね。
-
>>532
感性はさておき(というなそれ以前に)、まず耳が普通じゃないのは音楽やってる上で完全にダメだよ。練習より耳鼻科だよ。
音の響きとあのリバーブとの違いがわからないなら、絶対に耳鼻科に行った方がいい。少なくともプロと自称したいなら。
新年はまず耳鼻科の予約しな。
-
>>528
だと思う。あんなにぶっ叩いていたら、そりゃー楽器も痛むよw
-
白熊先生!
来年はまず耳鼻科に行って、そして無料演奏会の開催を!期待しています!
-
>>513
カクカクとした動きだよね
しなやかさがない
-
耳の問題かな?
知能の問題じゃないの?
-
病院で知能検査受けてきてIQ137を証明してください!
-
ともかくも、来年はレッスン受けに行ってくださいね〜(*´ ˘ `*)♡
-
>>540
だね、なんか恩師に再開するみたいだしね。
ちゃんと報告してほしいなー。
生演奏会もしてほしいし、
みんな🐻❄️さんに釘づけなのよ❤︎
-
これだけ言われてるのに懲りないねぇ…
今度は風呂場前奏曲か
絶対○○○○持ちだよね
-
>>542
しかも実家のママンがお世話してて自分はたまに愛でるだけのウサギさんを偲んで、ですって。
-
小動物を愛でる尊い俺様
-
>>544
でも世話はしない
小学生かっ!!!!
-
バタヤン、紅白見てる?
まさか、紅白バカにしてないよねw
紅白の歌手よりクラシック極めてると勘違いしてる俺様の方が高尚だと思ってるw
-
>>546
NHKホールでの生演奏かつ全国に生中継だからね
白熊さんには無理だよね
-
二言目にはピアノ上手くないヤツは批評する資格が無いって言っていたやん
なら演奏会について語るなら、自分で何度も演奏会を企画立案して成功させてからじゃないと資格無いよね?
-
バタやん、あけましておめでとう
今年も笑わせてね
ところでバタやん、君が何を思ってリポストしたか知らないけど、一般大衆が政治家を批判できない社会など恐怖でしかないよ
そんな意見に賛同しているなら、君は愚か者だよ
-
不満のガス抜きとして、ある程度致し方ない、なんてものじゃない、国民こそが主権者なのだよ
だからこそ、賢くなくてはいけないんだよ
-
アラしかないんだよ俺様は、それわかるかなw
絶対嫉妬はしないよ、かわいそうで哀れでみじめて最悪とは思うけどねw
誰も俺様の悪行を正してくれる人もいないんだねw
無名より悪行で目立った方がいいいとか、警察に捕まってもいいとか言ったそうだねw
スペースで誰かが言ってたけど、それ最悪なのわかんない、わかんないねw
だってそれがバタヤン白熊だもんねw
最悪最低ーーーーー
-
通り魔して大きく自分が報道されることに意義を持つんだね
人間のクズだね、新年あけおめ!
-
嬉々としてリポストしててかわいいね♥
でも、まさかと思うけど、自分のこと芸術家だと思ってる?
違うよね?
ただの愛好家だよね?
-
Xやりはじめて最大の収穫は白熊さんみたいなオモシロ人間に出会えたことかな。
今年もよろしくね、白熊さん❤️
-
誰もが認める腕前なら上から目線言葉言ってもなるほどと思うけど
お前が言うかの路線で行くことを元旦で確立したんですね
🌸🌸🌸おめでとうございます🌸🌸🌸
-
最低最悪、クズ、お前、正月早々散々な言われようだねw
事実だから仕方ないけどw
白熊さん、今年もよろしくねw
-
>しかし、それでも、演奏動画を視聴してくださったプロの方に『これだけ弾ければ演奏を仕事にできる』なんて言って頂けるとピアニスト冥利につきます。
そんな嬉しい元日なのでした🐻❄️
そんなプロがいるなんてオドロキだね!
ホントにいるなら後学のために名前を教えて欲しいな♥
-
>今の私は、演奏でお金を稼ぎたいというよりは、ただ藝術的な演奏をしていきたいという気持ちのほうが強いのです。
金を稼げない言い訳なんだろうけど、
ゲージツ的な演奏でもないね
-
藝術的な演奏 ×
我流で滅茶苦茶 〇
-
https://x.com/yuyapianoman/status/2006705283075289110?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
バタやん、それは平家の怨霊が平家物語を聴きに来てたんであって、芳一の琵琶が優れていたから霊を招き寄せたというのとはちょっと違うよ
しかし、自分達の一族が滅びる話をわざわざ好んで聴こうという平家の怨霊の心理は分からないね
バタやんには分かる?
-
>>557
何かの詐欺あるいは宗教、マルチ商法の勧誘等ではないかと心配している
>>558
「藝術的」という言葉を「自分の好きなように弾きたい」という意味で使っているなら分かる
普通はそれを「趣味」と呼ぶのだけれど
-
>>561
プロって、勧誘のプロか!
納得w
-
バタエットが最強の名刺だったよw
-
名刺を渡すことによってますます仕事が無くなるということが分からないのかねぇ。。
やっぱり、自分ではイケてると思ってるんだな
-
新年早々恥ずかしくもなく自分上げ
神様も飽きれてると思うよ
-
これだけ弾ければどんな仕事も来るでしょう
宣伝のためにCD作成は如何ですか?
200枚プレスで10万円となりますがこれから仕事を受けるうえでの初期費用としてはお安いと思いますよ
スタジオ代録音機材レンタル料やミキサースタッフなどはプレス料金の他に実費となります。
とか勧誘が来たら有頂天になりそう、カモられればいいのにねw
貧乏だから無理ですね
-
ケチだから金を出すことはせず、「プロからオファーが来るオレ様」をXでアピールするだけだと思う
-
>>567
うわ、それ想像できすぎてw
-
>>567
まあ、そんなの来るわけ無いんだから、ネタとして嘘つくだけよwww嘘つきゆうやだからなw
-
私の拙い演奏を、たった数日で、たくさんの方に聴いて頂けていること、大変嬉しく思います。
イイネの比率見てみな。約6,700表示でイイネ10。約0.15%。
1000人見た人のうちイイネしたの1.5人だよ。何を意味するか分かる?
-
>>566
私の動画を見たプロの方(詐欺師)から、CDを出さないか?とのオファーをいただきました。(ドヤァ)
残念ながら条件があわず、私の方からお断りいたしました。(ケチなだけなのだが、『あくまで私から断りました』的に)
私の演奏に感銘をうけた、とのこと。さすがプロの方は良い耳をお持ちでいらっしゃいますね。大変光栄です。(ドヤァ)
精進いたします(キリッ)
かな????
-
https://x.com/yuyapianoman/status/2007007434142044571?s=46
まーた極端なご質問ですこと。
白熊には、レベルや年齢、何を目指してるかによって答えが異なるってわかんないんだとは思うけど。
「白熊なら」ってことなら、完全に“人前演奏”ですわね。
良い先生に出会うことはとても大切だけど、“相性の良い先生”となると、白熊が相性合うと思う人間なんてロクな先生じゃないでしょうから、その回答はナシかしらね。
-
あの演奏聴いたら誰も「演奏を仕事に出来る」とは思わんだろw嘘にも程がある。
-
音大卒で社会に出て10年以上経つ人に「これだけ弾ければ演奏を仕事にできる」って、失礼だと思うだけど、なんでピアニスト冥利なの?
-
今年の目標は、
去年よりピアノが上手くなること。
それだけです🐻❄️
35歳ママンの財布で生きるおじさんの目標www
-
まともでない人の特徴は、自分が絶対にまともだと思っている人です。
はい、毎回自己紹介おつwww
-
>>575
ピアノの上達を願うのは良いけど
自分の物差しでなく、客観的に見て上手くなることを目指してほしい
ヤマハのグレードを毎年ひとつずつ上げていくとか、ピティナや全日本に出てみるとか
-
ご自身の経験則
-
彼だとヤマハもカワイも7級止まりだよ
-
>>579
7級でも8級でも挑戦するというなら、その意欲は評価するし、継続して級を上げて行こうとする向上心があるなら立派なものだよ
-
挑戦は絶対しないからくちだけゆうやの真骨頂ですねw
-
>>576
まともな人は踏み倒しとかしませんよね?(笑)
-
まともな人は他人の家に終電逃すまで居座らない
そういう人は、ゆうやだけ笑
-
https://x.com/yuyapianoman/status/2007330622138880436?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
いや、勤め人になったことがない人でも、まともな人はいくらでもいますよ。
-
真面目に働く人たちをバカにして、税金を払わない人生を選んで幸せですとは呆れたもんですな。。。
-
変人ぶってみたり、悪ぶってみたりするのは中学か高校までで辞めとこうね
-
まず、まともな人であれば、音楽家として生きようとは考えないだろうと思います
音楽家はみなまともな人ではないと言っている。
音楽家として、苦労しながらもまともな生活を送っている大勢の人たちに対する侮辱の言葉。
こういう、ある言葉に対して悲しい思いをする人たちがいることを全く想像せずに、
易々とその言葉を使ってしまうところが、まともではないと言われていることに
気付くべき。
-
自分の変態さに誇りを持って生きていくのが、藝術を志すということでしょうから。
ねえ、良い歳して“ピアノを弾く白熊卿”なんて名乗ったり、
ぬいぐるみを抱っこして寝ることが、藝術を志すこととどう関係
するの??
「ピアノが上手くなる以外はどうでも良い」これは過去の偉人や現在の
トップレベルのピアニストなどには許されることだけど、そうじゃ
なければ単なる我儘な困った人だよ。
-
フランス風序曲よりエコー
00:38くらいのところ、バッハってあんなに歯食いしばって鍵盤ブッ叩いて弾くものなの??
あれが藝術的って言うの??
-
>>586
ほんとそれ。幼稚。
-
>私の場合、自分がいかに、「一般的にみて、まともでないか?」をよく知っています>
おわかりではないように見受けられます。
社会にきちんと関わらないと無知なままで来てしまうのかもしれないけれど、それは決して誇れるようなことではないよ。
夢を追いかけるのは自由だけれど、なんの実績も社会への貢献もなく、「凡庸でないオレ様ってカッケー」みたいなのは失笑の対象になってしまうのですよ。
-
>人前で演奏を披露するために、毎日継続して質の高い練習をするようになるということは、あるでしょう。
当塾の生徒さんも、人生で初めてのコンクールに出るために、休みの日は5〜6時間の練習をするようになったそうで、その成果が、全国大会進出に結びついたのだと思います。
人前で演奏を披露することが上達につながるとしたら、それは質の良い練習時間が増えるからっておっしゃってます? それだけ?
-
で、シロクマ先生は質のよい練習時間を重ねてきてらっしゃるのでしたっけ?
今年の目標は、去年より上手くなることなのですね。
ちなみに、去年はおととしより上手くなりました?
-
白熊先生、そんなマーチでは行進できません
転びます
-
https://x.com/yuyapianoman/status/2007450681666613585?s=46
毎度毎度、極端なアンケート。
あなたは何が知りたいの?
-
貴婦人の乗馬とマーチは違うでしょ。
-
「今年の干支は60年に一度の丙午ですし」って、干支はみんな60年に一度なんだけどね
-
星になったウサギさんに捧げる葬送行進曲がまだそのままなんだけど、いつになったら他曲に差し替えるんだろうか。。。?
-
>>598
まさかとは思うが三回忌まで喪に服するのだろうか?
-
本人の好きにすればいいけど、異様だよね。
-
ペットロスの人がいたこともあるけど、この「うさぎさん」は、自分で世話をしていたわけでも、同じ場所で生活していたわけでもない、実家でケージて飼われていたペットでしょ?
会うのは1年に一度程度、それで「心からの感謝」とか、違和感大きい。
-
PS ペットロスの人がいたのは職場です。それでも気分が落ち込み気味な日が続いただけで、わざわざ自分から言いふらしたりはしてなかったけどね…
-
>>601
実のところ、ウサギサンとかどうでもよくて、単にあの演奏とスーツ(喪服?)着てる自分が気に入ってるだけなんでじゃないかな。
-
>>603
最近の着帽風呂場よりはマシかも。
-
ピアノの先生から花マルって、せいぜい中学生までじゃないの?
-
>>605
💮のハンコとか花丸とかシールとかを喜ぶのって小学生までだと思う
中学くらいになると恥ずかしがるよ
一周回って大人になると懐かしがって喜びはするけど、本来は幼児のものという認識ではあるよね
-
>>606
> ここから1週間くらいかけて、細かいところを練習して、ピアノの先生から💮がもらえる水準を目指し、さらに2週間ほどかけて暗譜を確実にし、レパートリーとして定着を目指していくのが良いでしょう
自称ピアノのプロのおっしゃる「花マルがもらえる水準」ってどんな感じなんでしょうね。
-
>>607
幼児であれば、譜読みさえできてれば花マル、ってこともあるよね
-
たとえば、花マルって表現を『完璧に弾けてます』を表す意味で使っているとして。
その『完璧』が🐻❄️にとっては、誰かに聴いてもらった『完璧』ではなく、自分が好き勝手弾いた自己満演奏に自分で花マル、なのよね。
本人にはわからないだろうけど。
恩師に花マルもらえなくても、自分の演奏が正しいという世界に生きてるから、恩師の貴重なご指導を“恩師とは解釈が違うようです”とか“恩師と私の音楽性が違うのでしょう”とか、そんなふうにしか思わないのでしょうからね。
だからこそ、過去の師が『よく弾けている』『教えることはない』とおっしゃったわけですよ。音もアドバイスも聞く耳のない生徒なんて体よく避けたいもの。
-
>所々引っ掛かっているなあとは思いましたが、細かいところはまだこれからでしょう
マーチへのリプ
ドシロートにウエメセアドバイスされて
トサカに来てるかな🐻❄️w
-
>>610
> 音色が軽やかかつ爽やか
には同意できないんだが
-
https://x.com/yuyapianoman/status/2007776095769412067
個人的には同意しかねるけれど、もしそう信じているならなぜ実践しないのでしょう?
-
>>612
音階とカデンツの練習って、音の並びを覚えて流暢に弾く練習ではなく、良い音色で均等にレガートに弾くとか、前後や上下の音のバランス良く弾くとかの練習じゃないのかね?と思った
-
>>613
そういう意識でやってきてこないから
ガタガタなんだろうね
-
>>613
うん。一般的に意識すべきはそこじゃないだろとは思う。
でも仮にユニークな持論だったとして、本人は「確実に上達」したのがそれなんですかね。
頻繁に、上手くなりたい上手くなりたいって(できてない)言う人が、上達にはコレで「ちょうど良いでしょう」って言う違和感。
-
上達の見えない人に「確実な上達には」を語られてもな。
ところで新年の挨拶らしきものはなかったけど、まだ服喪中なの?
実家でママンと喧嘩でもしたのかななんてふと思っちゃったよ。
良い年になるといいね。
-
タビが🐻❄️へのエアリプと思われるポストいくつもしてる。
音のこととか指導のこととか、ア○ミたんへのリプの鍵盤の上で自由に・・・のことかな?みたいなのとか。
あまりのトンチンカンさに、物申したくなったかな
-
>>617
ほんとだー。
これ↓とか、もろにそうだね。
>問題なのは、エフェクトを使うこと自体ではない。
それを隠したり、別の要因に言い換えたりする態度の方だ。
ついでに、そのエフェクトがいいと思っているセンスも付け加えたいけど。
-
タビって誰や?
-
>>619
バタやんの元支援者。バタやんからカラオケ呼ばわりされてバタやんを切り捨てたwww
-
>>620
あれ、逆じゃなかった?
カラオケ呼ばわりしたのって、庇ってもらえなくなってからだったような
-
なんか“旅”がNGワードみたい
-
>>622
あれ?ためしに旅を入れたら今回は大丈夫だった。NGワードって変わる?
(スレチごめんなさい、スルーでOKです)
-
あんまり関係ない人の話しない方がいいのでは
スレチだよね
-
旅を知らないのは新参者
ま、いいけどね。。。笑
-
タビは🐻❄️の話には割と欠かせない人物だよね
タビの話しメインにしたらスレチだけど、今回みたいな明らかに🐻❄️エアプとかならアリでしょ。
どう見てもあれ、絶対🐻❄️のことだもん。
-
>>624
ゴチャゴチャになるし極力しないでほしいね
-
>>626
そのおじさん、ここ見てると思う
なんなら書き込んでるかも
-
🐻❄️と同レベルのウエメセ民、もっと絡んでくれないかな〜
引用リポストしてるいつもの民(明らかに🐻❄️より音楽できるから。🐻❄️もそれを感じてて自分より上な人がムカつくからアンチって言ってるわけだからね)・・・ではなく。
音楽好きな保育士目指してる人みたいに、🐻❄️と同人種の人とやり合ってるとこ見たい。
-
>>628
そうなんだ、なら話題に出されたら嫌かもね
-
>>629
前はもっと色々な人がリプしていたけど、飽きられたみたい
-
>>631
ウエメセではなく褒めてくれるだけの民も消えちゃったよね
-
>>631
ね。飽きられてるの本人はわかってないだろうね。言い負かしてやった俺様の勝ちだドヤァくらいに思ってそう。
-
>>630
うん
かつては擁護者だったことを掘り起こされるのは嫌だろうね
音楽一本で食ってる人がオレ様を認めているのだ、と白熊が増長してしまった面もあるからね
-
>>625
そうか、タビやQは一昔前界隈を賑わせてたよな、、、
あの伝説の公開レッスンはQが画策し、燃え上がりやすいバタやんを焚き付けて実現した
それをタビが公然と批判しタビとQの全面戦争に入った
スペース悪口録音暴露は502がやった
2,3年前は本当におもろかったなあ、、、
-
公開レッスンでいろいろばれちゃったからね
音楽性も人間性も
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/2008288229431390638
こういうのを見ると、寂しい子供時代を過ごしたのかなとちょっとかわいそうになる。
-
>>637
https://x.com/YuyaPianoman/status/2008364340748185868
こういうのを見ると、音楽やピアノを上っ面の言い訳に使っているのだなと腹立たしくなる。
音楽は悩みの解決法ではなく、もっと純粋な喜びが得られるものなのに、そういうことを感じられないのは気の毒ともいえるけど。
-
>>637
生まれ持った性質があるからねぇ…
我が子がこうだったらどうしようと思ったことはある
-
>>639
生まれ持った能力や性質は変えようがないけれど、白熊は幼少期に周囲の大人たちから無条件で受け入れられ、愛された経験がないんだろうなと思えて可哀想になった
でも、だからってママンを責めてはいけないよ、バタやん
-
友達がいないのは性質のせいもあるけど、
数々の非礼で人が離れていったのは自業自得だよね
-
冴えない奴による謎のウエメセアドバイスw
-
子どもパターンは(妥当かどうかは別として)まだ問題の解決につながる道を提示しているのに、大人パターンのほうは逃げや言い訳になっているのがリアリティ感じる。
-
>>642
白熊は、こう自分に言い聞かせて自分で自分を励ましているんだよ
健気だね
-
子供の頃って、クリスマスが一人だと悩むもの?
周りの子が立派なプレゼントをもらっていたり、遊園地に連れて行ってもらっているのに自分にはそういうことがないのを寂しがることはあっても、「クリスマスが一人」を悩むことはないように思うんだけど?
-
>>645
親がいない子供とかなら別だけど、
そうでもなければクリボッチなんて気にしないよね
完全に白熊目線でウケるw
-
>>644
痛々しいね
-
>>637-638
基本彼が「例え話」をし始める時は彼自身を投影する手段に過ぎない
・友達がいなくて寂しい
・勉強の成績が悪い
・クリスマスが一人だ
・失恋をしました
・人間関係で悩んでいます
・お金と時間がなくて人生が楽しめません
これらに対して一つずつアドバイスめいたことを書いているが
そうすることによって心の奥底で自身を納得させようと必死なのだろう
-
話の例にしても、年始にクリスマスの話とか季節外れで不思議。
-
>>649
ずっと引きずってるんでしょう
-
>>648
そして、彼がQ&A(もちろん脳内妄想)話をし始める時は自分アゲね
-
>>638
何の解決にもなっていない。そもそもピアノが好きで無い人はピアノを練習したって解決しないだろ?馬鹿か?
締めに「ピアノを練習する事で解決出来そうです。」って一丁前にアドバイスみたい言っているけど、全くアドバイスになっていないし、何も解決なんかしない。馬鹿過ぎて皆んなスルーwww
-
まぁ言っている内容以前に一般論として、自称まともでない人間、演奏できれば人格は二の次だと宣うような人間、あきらかに社会経験も人生経験も薄っぺらな人間がアドバイスめいたものを発信したところで、まじめに取り合われるわけがないのよ。
だから、人に何かを教える立場の人は思いつきやその時の気分で露悪趣味に走ったりしちゃいけないのよ。
タビのエアリプ?でも言われてるじゃん。説明の齟齬で信頼は簡単に崩れるってさ。
-
ひょっとして、バタやん、与野界隈のピアノスタジオで受け付け係してる?激似のスタッフがいる、、、
-
>ビジネスは、能力以前に「この人と関わって大丈夫か」で判断される。
その判断材料に、SNSでの振る舞いは確実に含まれている。
っていうのもあったね。
「関わりたくない人間」になった時点で、プロにはなれないのよ。
あくまで関わる人がいて、対価をいただけるのがプロフェッショナル。
とか書くと、また強がり言いそうだけどね。
「私は商業的な成功にはまったく興味がないのです。
ポップスを弾いて100万人の一般人に興味を持たれるより、クラシックの名曲でただ一人の巨匠に認めてもらえるほうが何倍も価値があると知っているから」
とかさ。
-
スタジオの受付は前にも言われてたね
-
>音楽という分野では、どれだけ高尚な考え方を持っていても、楽器が上手いか、名曲を作れるか、そのどちらかでなければ、専門家だとは思ってもらえない厳しさがありまして、それがプロを自称する場合の高いハードルになるのだろうと思います。
「楽器が上手い」とか「プロを自称」とか「専門家と思ってもらう」とか、突っ込みどころありすぎてw
で、最後の締めが「研鑽が大切なのです」
-
>>654
話しかけてみてよw
-
話すまでもなく、背丈で分かりそう
-
>>654
受付やってたら、自分も弾き合い会とか演奏会とか人前で弾きたくならないのかな〜?
人前演奏に自信のない初心者ならともかく、バタやんほど自分の演奏に自信満々なら、他人に聴かせたくなりそうなもんだけど。
-
>>660
口では大層なこと言ってるけど、プロの土俵にあがることを恐れてそう。
あくまでもド素人にマウント取るしか出来ないってことはわかってるのかもねー
-
2026年1月現在、恩師宅へ持っていきたい曲リスト
いやいや、もうリストはいいから、実際弾いて見せなさいよ!1つもまともに聴いたことないよ。エロイカや幻ポロ弾いてみなさいよw
-
幻想曲はどうなった?
-
>>661
1番最近でも15年くらい前?LOVERSIONのBarcarolle賞だっけ?
そこからステージ立ってないのかな?
文字通り“自信”あるんだから、ぜひ演奏会やってよーーー
-
>>654
似た人がいると前に言ってた人も与野近辺と言ってたね
-
>>664
他の数少ない人前演奏といえば、
ライブハウスでオールバッハプログラムを弾いてオーナーから咎められる
恩師の発表会のゲスト演奏
くらいかな
-
>>666
恩師の発表会のゲスト演奏では、リハーサル時にプログラムと違う曲を弾いたとかドヤってたね
リハーサルでそんなことされたら迷惑そのものだわ
-
>>667
そうそう、あれは現場もドン引きだったと思うよ…
だからもう呼ばれなくなったんだろうな
-
>>663
全部思いつきなんだよね。「これ良いなぁ」「これもやりたいなぁ」とマウント取れそうな曲ばかりを並べてドヤりたいだけで、それを見たからと言って白熊がちゃんと弾けるなんて誰も思っていないと言う…www
-
恩師はせっかく演奏する機会を与えてあげたのに、マジで失礼でKYだよね
-
>>667
えぇー?そんなことがあったんですか?
リハーサルって意味、わかってる?
-
>>665
誰か行って話しかけてみてよ〜!レポ聞きたい!
自分も近ければ行きたいよー
-
はいはい、恩師宅へ持っていきたい、というのはもうわかったから!
恩師宅でレッスンしてきました!の報告はしてよ?レッスン行くんでしょ?え?妄想?
-
>>656
身長160位、小男、間違いない、、、
-
>>674
そのスタジオは受付で住所書いたりする?
白熊の目につく所で個人情報出すと危ないから気をつけて
-
>>672
おまえみたいなウンコに教えねーよw
-
>>676
たとえウンコだって、白熊先生のファンになってもいいでしょ❤︎
-
>>677
モカちゃんですか?
-
>>677
ファン、むしろウンコしかいない説w
-
>>674
ウマズラ、中年太り、胴長短足でかわいい。
-
本職がなんだろうと、商業アーティストだろうと愛好家だろうと、実名だろうと匿名だろうと、自分の演奏をきちと提示してそれが素晴らしければ称賛されるのよ。
わかってないなぁ。
その動画に誉め言葉が来ないのは、音楽で食えてないからじゃないよ。
でも、いっばしの専門家ぶってわかったような、でも浅薄な発言をすれば、音楽家としての実績もないくせにって批判されるかもしれない。
この違いわかるかな? 国語の成績は4だっけ?
-
音大卒は食えない、とか、音楽1本で食えてない人は音楽家とは認めないって人がいる、とか。
自分自身が音楽で食えないってことにすごくコンプレックス持ってるのがわかるポスト。
でなければ、こんなことわざわざポストしないし、まず、思いもつかない。
-
ピアノスタジオでの目撃情報が本人だとして、話しかけたら辞めちゃうのでは?
-
>>682
新年早々、
コンプレックス丸出しの投稿ばっかりだよねw
-
>>684
現状に満足してる人はいちいちこんな言い訳がましいこと言わないよね
可哀想だね
自業自得なんだけど
-
>>683
確かに、前も与野近辺のピアノスタジオで目撃情報あったな、スプレーと布持って鍵盤掃除してた、とか。
-
白熊とスパイダーマンを同系列で話すこと自体がバカ
さすが偏差値40
-
受験勉強に専念したいって意思を尊重しないのね。
-
>>688
自分が受験勉強などしなくても入れる高校に行ったから解らないんじゃない?
流石偏差値40だよね
-
「受験勉強のためにレッスン休みます」は辞める口実じゃないの?
きっと、試験が終わったら別のピアノ教室に通ってるよ
-
>>690
元々そんな生徒いないんでないの?
ずっと前に辞めた生徒に対して妄想してるとかね(怖)
-
ピアノも勉強も出来ないような先生に
「音階と初見は欠かないように!(ドヤッ)」て言われたらなんだコイツと思うわ
てか、そんな先生に習わないけどね
-
>>691
10月に新規の生徒云々のポストがあったから、習いに来てはみたけれど講師がアレなので受験を口実に辞めようとしているのだと推測している
>>692
そういう先生だから生徒が来ないんだよね
https://x.com/yuyapianoman/status/1671691543189794816?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
-
年末年始、おかしなことばかり書いていたのね
「子どもの頃は、習っているからピアノを弾いていました。」
自分は子供の頃にピアノが弾きたいから親にせがんで習わせてもらったけどね?
そんなんだから基礎や基本が出来ていないんだと思うよ
-
>>694
私は気がついたらピアノを習わされていたけど、親からは練習しろと言われたことないな
むしろ、うるさいからあまり長時間弾くなと言われてた
やっぱり白熊はピアノ好きじゃないんだね
-
白熊の言いたい事は
「昔は好きでも上手でもなかったが、今はこんなに弾けるようになりました」なんだろうね
今でも好きでも上手でも無いと思うけど
-
>>695
うちも練習しろとか勉強しろとか一度も言われたことはないよ
家を建て直す時に防音にしてくれたり、ピアノは習い始めで姉のピアノとは別に自分用のピアノを買ってくれた
おかげで好きな時に好きなだけピアノを弾ける環境だった
親にすごく感謝してる
-
習い始めたのは親の意向だろうと、ピアノ好きな子は「習わされてた」にはならないよね。
一生の趣味になっていくような子なら、「怠らないように」なんて言われたりはしないんじゃないかな。
-
「音階練習と、初見の練習を毎日怠らずに行うよう」
これ、受験生にかける言葉として適切かはおいておくとして、なんで初見?
音階ならまだ「指を動かす習慣があれば筋肉も落ちない」とかわからなくもないけど、初見演奏は別に継続練習しなくても、ブランクあってもできるんじゃない?
-
>>699
指導者としての経験不足というかトンチンカンさが露呈してるよね
そんな感じでいつもズレた練習してるから
いつまで経っても上手くならないんだろ
-
白熊の考え方って本当に初心者なんだよね
ピアノ弾けたらカッコいい
かっこいい曲が弾けたらすごい
そんなレベル
彼が目指してる物ってそれにちょっと毛が生えたような感じなのね
-
小学生みたいでかわいいね♥
-
月光の3楽章弾けるようになったのか知りたいわw
-
時々、海の日記帳が投稿に登場するけど、磯波のキャプリスとか笛吹き奴のかくれんぼとか、白熊、まともに弾けるのかな
-
譜読みの力がついたのならそれを演奏に活かしてくださいな。
初見でも弾けます!じゃなくてさ、ちゃんと弾きこんで仕上げた演奏を聞かせてよ。
途中のものばかり聴かされると、しょせんこの程度どまりって思えてきちゃうよ。
-
マーチは1/3に譜読みしているんでしたね。弾けるようになったのかな?
-
>>705
弾き込んだ結果がアレなのよw
察してあげてwww
-
曲の練習は速さだけなの?
中身は吟味しないの?
速く弾ければ仕上がってるの?
てか、そんなんだからドヤ弾きて言われるんだよw
ゆっくりで中身を作り上げながら仕上げのテンポに持って行かないから
いつまでたっても中身の無い音しか鳴らせないんだよ
-
>>708
ゆっくりでも中身があればそのほうが音楽をやっている意味があるよね
彼は本当に素人考えのままなんだね
-
>>708
小学生のとき、猫ふんじゃったの速弾きが流行ったの思い出したw
それやってるのは大抵ピアノ弾けない男子w(弾ける子たちはほぼ不参加だった)
いやー幼少男子のドヤリは可愛いねぇ。
-
ねぇバタやん、なんでPiあno Spaceさんの「ゆっくり練習しなさい」が3,000以上もいいねついてるかわかる?
説得力の違いがどこから来ているかわかる?どれだと思う?
①一方はアップされている演奏がバタバタして「速くても弾けてない」例になってしまっているから
②一方は投稿の文章が論理的におかしいから
➂一方はアンチに嫉妬されているから
-
お前ら雑魚や馬の骨が滑稽です
-
偏差値40のカバの方が掃きだめの何とかででしょw
-
>上手くなる練習方法は、上手い人が言わないと説得力が無いというのがありまして、それを考えると、ピアノの先生は、やっぱり上手くなきゃいけないなと思うのです。
わかってんじゃんw
ヘタクソは何を言っても説得力ないのよ〜
…てか、まさか
自分は上手いけど他の”上手くなる練習法”を語ってる奴らはヘタだとか思ってないよね??
まさかだよね!?
-
白熊は上手いどころか基本と基礎が出来てないから何言っても説得力が無いよ
-
>>715
並み以上に上手かったら武蔵野レベルは入学できたんじゃない?
-
〇〇大の〇〇先生に習いたいから、と音大を選択することもあるんだろうけど
他に入れるとこがあればわざわざ上野のピアノ科は行かないよね
演奏科とか奨学生は別として、
上野のピアノ科って聞いたらそれでレベルはお察し
-
プロフに出身大を明記せずに「私立音大卒」とボカしてる先生って、U卒なのかなと思ったりするようになった
-
すごい風評被害だよねw
-
そー言えば
藝大の院受験するじゃなかったんだっけ?
いつものくちだけゆうや??
-
>>720
受けるとは言っていない、ってやつじゃない?
>東京藝大の修士課程の課題曲を見ています
(中略) 曲目は、現時点でも、準備できそうです
-
>>721
言うだけなら誰でも言えるよ
くちだけくん
-
>>717
それな!w上野も演奏家コースでも無いし、担当もY先生じゃ無いし、つまりそう言う事よwまあ演奏聴けば分かるけど、以前は動画無しに偉そうだったから、皆んなどんなに凄い先生なのかと思っていたよねw後悔レッスンで皆んなずっこけるって言う…w
-
>>717
U大ピアノ科の人は、それほど優秀ではないかもしれない
だからと言ってレッスン料を踏み倒したり、著作権法を自分勝手にねじ曲げて解釈したりしているわけではないと思うので、U大ピアノ科の人も迷惑していると思う
-
ツエルニーやショパンワルツの保持音や
月光3楽章で左手メロディの右手分散和音すらもきちんと弾けない人が
いままで偉そうにし過ぎなんだよね
IQ137とか言い出したり馬鹿丸出しで同じ大学の卒業生は迷惑してると思う
-
しかも、同じ大学の専攻違う学生を馬鹿にしたりとまじキチガイ
-
教育学科は低度が低いとか、お前の知能の方が程度が低いんだよ
-
レッスン料踏み倒すような非常識バカはそういないよ
-
>>728
そういう非常識な人が先生の名前を師事歴に書くのは先生にとって不名誉だよね
白熊は先生の名前を書くことが先生の宣伝になるから恩返しできる、みたいなこと言ってるけど逆だよ、迷惑だよ
しかも、師弟関係には程遠い先生の名前まで挙げてたし
-
普通あんなのが弟子とか思われたくないよね
-
🐻❄️が叩かれちゃう理由って、ピアノ上手い下手だけじゃないんだよね。
・下手なのに口だけは偉そう。
・偉人の言葉やY先生とかの名前を使って自分を身の丈以上に着飾りすぎ。
・真っ当な意見にも“アンチ”よばわり。
・明らかにウソとわかるウソをついて虚勢を張る。
・とにかく威張ってる。
・ケチ。
心底本気で自分がピアノ上手で素晴らしい講師で一般常識ある、と思ってるなら、それは相当ヤバい奴。
-
>>724
いや〜あれは本当に迷惑だと思うなぁ。あの大学でもまともな(人間的に)な人はいるからね。
ってか、奴の場合、学歴うんぬんじゃなくて、人として駄目だからねwww
-
相変わらず曲目リストが多いねぇ〜。そんなもん書き連なっても生徒は来ませんよwww
-
>>731 >>732
キチガイは自分でキチガイだという事に気が付かないからね
-
>>734
そこなんだよ。ほんとそれ。
-
バタやん🐻❄️先生、ここ見てるなら、まず落ち着いて、客観的に俯瞰で自分を振り返ってほしいよ。
-
>>736
それが出来ればとっくに良くなってるよw
ってかもう皆んなにほっとかれ過ぎねwまたイキッてるよwって皆んなの笑い者w
-
ここで構ってもらえるので遊んでるんじゃない?
アンチに妬まれても孤高の研鑽を続けるアーティストごっこ。
-
>>720
高卒かFラン大のおまえが心配せんでええわw
-
白熊にはChatGPTが良いよ
演奏動画の評価分析もしてくれるよ
いっぱい褒めてくれるよ
-
>>712
バタやんですか?
-
ほんとだ
白熊が来てるw
掲示板じゃなく、会って遊ぼうよ
与野のピアノスタジオでオフ会しよw
-
Mさんレッスンやめちゃいそうだね
Kさんもレッスン来れなくて受験生のこどもも休会という名目の退会だとしたら、いよいよ生徒ゼロ?
-
>>743
Mさん、もう白熊塾は辞めた方がいいよ。
ちゃんとMさんに合わせてレッスンをしてくれる良い先生いーーーーっぱいいるから。
精神的に弱いのに、好きな曲も弾かせてもらえず、バッハを弾くのです!1日8時間弾くのです!ソルフェ!ハノン転調!やるのです!とか言われたら、キツいよね。
-
>いつも、ありがとうございます😌
私のレッスンを受講なさるかどうかは、あなたの自由だと思います。
🐻❄️【おいおいおい…貴重な生徒なんだぞ!?もうドヤれなくなるだろ!!!】
>素晴らしい先生は、世の中にいくらでもいますから、選択肢は無限だと思いますよ。
🐻❄️【俺様を差し置いてどこに素晴らしい先生がいると??】
>私から学びたいことがあって、受講を希望してくださるなら、いつでも楽しみにお待ちしています🐻❄️
🐻❄️【また収入が減るじゃないかよ。素人は大人しく俺様にレッスン受けてりゃいいんだよ】
-
>先生は営業だから、レッスン代もったいないから辞めなさいって言われてます😭
お母様、正論だね
レッスン代もったいないよ
-
Mさんのポストから察するに(とはいえイミフな部分も多いのでよく分からないけど)、
ピアノは好きだけど辞めたいかも…と揺れてる気がする
そして、そうさせたのは🐻❄️な気もする
なんか余計なこと言ったんでないの?
-
期待してない生徒には猫撫で声、のポストにリプしてるから、Mさんのレッスンでは猫撫で声wで接してのかもね
自分のポストで墓穴ほって生徒を失う…と
-
>>748
ウケるw
-
鬼の形相www そんなことできる立場じゃないだろ
何様www
-
>>746
また消してるね
ホント不安定
-
バタやん、今日は与野ピ?
-
>>744
白熊と関わると精神的負担が大きすぎるから、Mさんみたいな繊細な人は白熊から離れたほうがいいよね
もっと相応しい先生がいる筈
-
Mさんか削除したポストの内容見てなかった
見たかったなーw
-
Mさん塾辞めそうなのか笑
面白くなってきた笑
-
レッスンキャンセルした方がいいでしょうか?
ピアノ(という楽器)は、上手い人に弾いてもらいたいと思ってますよね
母にも、レッスン料が無駄と言われました
来世は先生に習いたいですが続けるのも難しい
先生のファンです
みたいな感じだったと思う
-
Dさんの引用に激オコの🐻❄️💢
誰かさんの方がよっぽど色んな面で失礼だよ笑
-
Mさんまた連投してるよ
あんなのによく心酔できるよなぁ…
-
Mさんがお母さんにレッスン料が無駄だと言われたのは、それだけ高いレッスン料を払わされたということなんかな。
-
ワンレッスン3000円だとしても、
無駄だよね
他にいくらでも良い先生いるのに
-
>>759
お家でのオンラインレッスンの様子をお母様が見ていて、おかしいと思ったんだろうね
子供時代のMさんにピアノを習わせていたお母様だし、娘が熱心に習っているものを、単にレッスン料が高額というだけで「無駄」とは言わないと思うんだよね
金額が相場より高いということなら、「無駄」とは言わず、「高い」と言うのではないかな
「母」がご主人のお母様、つまりお姑様だとしたらピアノを習うことそのものに理解がないかもしれないけれど
-
なんとなくだけど、Mさんのお母様は、Mさんがピアノを習うことではなく、白熊と接触することを牽制しているように感じる
-
「ゆっくりのtempoで練習しなさい。完璧に弾けてからじゃないと速く弾かないように。」というのは、一見すごく的確な指導だけれども、
自分のことを全て棚に上げていないと言えない理想論だとも思います。
こう言う事に難癖つけているから駄目なんだよ。そんな所突っつく所ではない。ちゃんと弾けていないのに速く弾くなって事でしょ?そんな事も分からないから【空気の読めない奴】って言われるのよ。
そしてその反論が『空気って読めるんですか?』だもんなw馬鹿過ぎて話にならないのが白熊www
-
レッスン料より白熊の存在そのものが◯駄。。。。。。
-
世の中には、ブルグミュラーがスクリャービンより下だと思っている人がいるらしく、だいぶ驚いています
上とか下とかでは無く、難易度の話だろ?さすが自称ピアノ講師なだけあって難易度の判断は出来ないのかwww
-
>>763
相手の言っていることが読み取れなかったり、会話のキャッチボールが苦手だったりする人は、ピアノの演奏技術レベルがあろうとなかろうと、講師の仕事には向いてないと思います。
-
まーたメトロノームの話出してきてるよ
何回目?
メトロノーム通りカチコチ弾けなんて誰も言ってないだろ
変なところで揺れたりテンポ崩壊するようなシロウト並みの演奏の人には必要なだけってこと
-
>>739
白熊が行ってた大学こそ学力的にも音楽的にもFランじゃん
演奏家コースは違うけどw
-
>>766
教採受けてたっぽいけど、小学校の先生にならなくてよかったよね
学校側は産休代理で終わりにしておいて正解
-
>>769
でも今は教員不足が言われているから、どこかでうっかり採用してしまう可能性がある😱
-
中高の音楽は小学校教諭よりは倍率高そうだし(特に高校)、2倍以上ならまず受からないだろうねw
【合唱や吹奏楽の指導歴があれば強みになる】
【実技試験(ピアノ・声楽・指揮・創作など)の配点が非常に高い自治体が多いので、倍率以上に実技対策が命です】
とのこと
-
>「ゆっくりのtempoで練習しなさい。完璧に弾けてからじゃないと速く弾かないように。」というのは、一見すごく的確な指導だけれども
これ↑が
>“完璧”という状態を、仮に第一線のピアニストの演奏をモデルにして言うのであれば
(そんなこと誰もいってない)を経由して
>人の演奏に完璧を求めるというのは、結局のところ、自分のことをすべて棚に上げた傲慢な意見に他ならない
になってるのが、捻じ曲げすぎなんだけど、自分で書いていて気付かないのかな。
ここでの「速く」は曲を練習していく中で、in tempoに持っていくという主旨でしょ?
「第一線のピアニストの演奏」はテンポも含めて仕上がった状態のものなんだから、ここで基準に使われるわけないじゃん。
そもそも演奏として完璧じゃないと速く弾かないようになんて誰も言っていない。
自分の勝手な思い込みに反論とか、お疲れさまだね。
-
>>772
そうやって思い込みで生きてきたからピアノも上手くならなかったんだな
-
レッスンでバッハを見てもらうと賞賛しかされないみたいこと言ってたけど、これも勘違いか思い込みだよね
恥ずかしい
-
だけど、なんでメトロノームでゆっくり練習することに対してそんなに反発するわけ?
メトロノームに何か恨みでもあるんだろうか?
-
>>775
メトロノームに合わせられないんでしょう
-
メトロノームに合わせられないから、その正当な理由を巨匠の言葉を借りて言い訳しているだけw
巨匠が言っているのはそう言うレベルじゃないんだけどなぁ〜w
-
適当に速弾きしてる子に「試しにメトロノームに合わせてゆっくり弾いてみて」と弾かせてみると合わないんだよねー
それと同じだと思う
-
ツェルニーとかならともかく、バッハを弾く時にメトロノーム意識したことないけど、誰かさんみたいにバッハで変に揺れる人にはメトロノームかけて弾いてみてもらいたいw
メトロノーム通りだから音楽的に弾けない、なんてことないよね?
-
>>777
巨匠レベルの演奏家はもちろんのこと、自分で拍が取れて、テンポも作れる人と、いちとぉにぃとぉ、って手拍子してもらわないと変なところで走ったりもたついたりする人と一緒に語っちゃいけないよね
-
>>778
音がスカスカだったり転んだりするのを無視して、単にメトロノームに合わせるだけなら速いテンポのほうが合わせやすいし、多少ズレててもゆっくりの時ほど目立たないからね
-
>>781
そうなんだよね
ゆっくり弾かせてみるといかに弾けてないかがわかる
弾けてるつもりになってるだけ
そういうレベルなんだよ、自称ピアニストさんは
-
>>780
初心者の小学生並みwww
-
>>779
むしろバッハのほうがメトロノーム練習必須に思えるけど、人によるのかな
チェルニー等の練習曲は弾き始めのテンポだけ確認すれば、あとは必要ない気がする
-
>>784
バタやんはバッハもツェルニーもメトロノーム必須
-
革命もメトロノーム必須w
-
ルバートかけるにしてもまず正しく拍をカウントできてから
それが出来ないならルバートかける資格なし
-
結局子供の頃からメトロノームを嫌って使っていないから、こうなったって事だよw音大出ているのにあんなにテンポ掴めない人って珍しいと思うw大人から始めた趣味の人レベルだね。
-
>>787
ってか奴のはルバートではない。単純に技術不足で転んだり、端折ったりしているだけw
-
>>788
どうやっても合わなかったんだろうねぇ~~~爆
-
なんとなくだけど、スキップできなさそう
右手と右足一緒に出しそう
-
>>786
右手の付点八分音符+十六分音符が三連符のリズムになってるのはメトロノーム使っても直らないのでは?
-
ルバートは彼はかけたことないね
腕や手の平でよっこしょとポジション移動するからそこは変な事になる
間が空きすぎるか空手チョップになって拍前に音を鳴らす
拍が取れないって事はテクニックが未熟過ぎるのもあるし
拍自体が取れないから、よっこいしょ移動で拍内に収めてる事が出来ないし
指の動きも拍内に収めることが出来ないんだよ
なんつうかバカ?
-
>>792
それは楽譜が読めて無いので、ソルフェージュや楽典の領域かな?w
-
>>793
さすがFラン音大出身だねw
-
>>794
バカみたいにソルフェソルフェ騒いでるのにねw
自分が出来てないと”おまゆう”になるんだよ
-
>>792
凄く良く分かる.リズムの解像度が低いんだよね.これは小さい時
から身に付けてないと厳しい.
付点八分音符+十六分音符が三連符の最初と最後になっちゃって,
しかも最後を十六分音符の長さにしようとするので,1拍が,
1-(2/3+1/4)=1/12 分だけ短くなってどんどん突っ込んでいく〜
-
>>797
マジで革命は酷かった…てか他のもだけど
-
弾けてないこと自体は問題じゃないんだけど、いつも「上手くなるには〜ただ1つ」ってやってる自称プロ垢でドヤぁって出されると、それ「プロの物差し?」って突っ込み入れたくなる。
-
>>797
単独なら付点八分音符が三連符っぽくなっちゃうのも、まあ分からなくもないんだけど、革命の場合は左手がずっと十六分音符を刻んでいて、右手はそれに乗るんだから付点八分音符が崩れるわけないのにね
-
>>800
左手刻んでるのに、それを待ちきれなくて右手入ったりしてるからねぇ
自分の手なのにw
-
>>801
メトロノームに合わせて両手リズム打ちの練習をしなくちゃね
-
>>802
https://x.com/yuyapianoman/status/1736772956498600375?s=46&t=q_G3-eqL8hodKLgEIot7-Q
手拍子といえばこれ
-
ピアノの先生あるある。
期待していない人には、猫撫で声なのに、
期待している人には、わりと鬼の形相。
私も気をつけます🐻❄️
白熊から離れそうなMさんへのエアリプw
-
>>804
逆じゃない?
このポストによってMさんが自信をなくして引こうとしてるような
Mさんすぐ消すから分かりにくいけど、
今までの流れを見た感じそうだと思う
-
頭の悪い人間は他人の悪いところを探して楽しんでいる
世の中には、ブルグミュラーがスクリャービンより下だと思っている人が
いるらしく、だいぶ驚いています
これは他人の悪いところを探して楽しんでいるのではないのでしょうか?
-
これかな
>私はちなみに常に優しくされた記憶しかないです。
つまり先生に期待された事がない気がします。
-
>>807
かわいそうMさん
-
>>808
無神経だよね
-
>期待していない人には、猫撫で声なのに、
期待している人には、わりと鬼の形相。
前にも期待してない人には〜みたいな投稿してたけど、講師の立場でそれを公に言っちゃうのは無神経にもほどがある。
損するのは自分だけど、Mさんみたいに素直に傷つく人もいる。
-
そもそも、期待してる人/期待してない人…と区別するほどの多くの生徒もいないだろうに。何言ってるんだか
それと、期待してないからと猫なで声の講師なんているの?キモイんだけど
-
期待しなくても受験生で努力が足りなさすぎの生徒には鬼になるけどね
いつまで経っても指導したことが出来ずに合格ラインに届かないような子だと
-
白熊はMさんが好きじゃないのかもね
-
白熊に教えたいとか思う先生はこの世には居ないと考えた方がいい
-
>>814
習う側がバイエルレベルの基本も出来ていないのに高名な先生がそんなクズに興味を持つわけないよね
-
「緩募です」って何様w
その条件を満たす先生なら、すでに指導を受けたい弟子が揃っていると思われ。
それこそ期待できない生徒を追加する意味がない。
-
期待できない生徒以前にゴミを先生は人として見ないと思うよ
-
F音大出身でその中でも特にうだつが上がらないクズなのに
寝言は寝て言えと思う
いや、遺言は棺桶に入る寸前に言えかな?
天国にはいけないと思うよ地獄行き決定だな「
-
>>803
なにこれ
お経唱えてんの?
-
受け皿の残りがほぼ0%なのに
膨大な量の音楽を指導してくれる先生についても意味ないよね
受け皿0%だから習った事が入るわけがないよ
-
>緩募です🐻❄️
なんじゃこりゃ?
教室で雇う先生を募集するのでもなく、習いに来る生徒を募集するのでもなく、自分が教わる先生を募集?
しかも「緩く」?
やる気あるの?
-
>>821
ないない
くちだけだもん
-
緩募でこれ↓思い出した。押し売り。
https://x.com/YuyaPianoman/status/1817711953810469060
-
>>819
棺桶に入る前に自分で読経してるんだよ
察してあげなw
-
https://x.com/yuyapianoman/status/2009183676341604812?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
生徒には全音ピースのほうが人気だと思うよ
弾くのも持ち運びもしやすいし
-
>>819
お経にしてもリズム感なさそうだなw
-
>>816
意味がないというよりも、その先生の時間がもったいない
指導に同じ時間を費やすなら、もっと優秀で有望な弟子を育てて、未来に繋げてほしい
-
時間をかけて熱血指導しても
クズ範疇から逸脱できる演奏は出来ないから先生の時間が無駄になって勿体ないわなw
-
>>821
ないない
やる気あるならXで緩募なんてウエメセの呟きするより普通に自分で探すよ。
-
>>828
しかもレッスン料を踏み倒されるかもしれないしね。
-
>>830
人間として社会人としてクズすぎるわw
だから演奏もクズなんだよねw
-
クズのくせにFラン音大しか出ていないのに威張ってるのって馬鹿なの?
-
演奏聴いたら全てがお察し腕前じゃん(笑)
-
てか、行くはずだった恩師に失礼すぎる
-
>>834
クズのやることはクズ
恩師と言いながら恩すら感じていないと思う
-
演奏を批判されてるんじゃなくて
そのクズな人間性をみんな批判してるんだと思うよ
演奏はその延長線、クズの演奏はクズだって事だと思うよ
-
批判ではないよね、おかしな演奏をみんなおかしいと言ってるだけだよね?
他の方が弾いている素晴らしい演奏をこき下ろしたりはしてないと思うけど
-
もっと自分がクズの中のクズだという事を認識したほうがいいよ
-
クズオブクズ〜♪ ハレルヤ ハレルヤ〜
-
>>838
ゲスの極みならず
クズの極み?
-
>>834
恩師のレッスン受けるというのがそもそも嘘だったと思う
あるいは、アポを取ろうとはしたものの恩師から断られ、その腹いせに「ふーん、お前なんかよりもっと幅広く教えてくれる先生に習うんだもーん」とばかりに「緩募🐻❄️」したとか
-
自分の力量を過信しすぎてて痛いし、
拍感わからないほど耳も悪いみたいだし、
ドツキ奏法がわからないほど耳も悪いみたいだし、
曲の難易度(曲の音楽性ではなくて弾けるレベルがどうか)もわからないほど耳が悪いみたいだし、
生徒さんに使ってる楽譜も自分が精進してる楽譜も使い込んでないのがわかる新品みたいだし、
生徒が見てるSNSで生徒が落ち込むようなポストするし、
あーあとなんだ?他にあとなんだ?
-
>>842
それを総合してクズの極みと言うんですよ
-
>>801
左手刻んでるのに、何故か小節の最後の拍が足りない、ってのはインヴェンション12番の時も言われてたな
-
>>842
耳が悪いんじゃなくて
頭が悪いだけなのでは?
-
>>844
あれは本当謎だったよwどうやったらあそこまで酷くなるのかしら??w
-
演奏を批判されるというのは、演奏が非凡である証明のようなものです。
もし、自分の演奏が、理不尽にも批判されるようになったら、自分の演奏には独創性があるのだと自信を持って良いと思います
全然違うと思いますよwどうしてここまで自分の都合の良い様に解釈出来るのかしら?ある意味幸せな人ねw
-
理不尽ではなく正統な評価だよね
批判じゃなくて評価なだけ
-
意図して表現している独創性と、理解や技術が足りなくて結果として(平均の再現レベルに達しない)非凡なのとは違う。
-
何ていうのかな?
違法建築みたいな演奏とでも言っておこう
-
うん。独創性を発揮したいなら自分で作曲すればいいのにと思うよ。
作曲家への敬意がどうのとか、クラシックは再現芸術とか言ってた癖にね。
-
過去に、こんな生徒を指導なさった先生方には同情します。
現在、こんな先生に習っている生徒さん方には同情します。
未来に、このような不幸が方が増えませんように。
-
ピアノの詩人じゃなくて
ピアノの死人じゃないの?
-
特定の粘着厨が酷いな
このスレ約一名しか書き込んどらんやないか
-
それはない
-
飽きられたのかこのスレも来る人減ったよね
残ってる中に口汚いのが一人いて、その人の連投が目立つから、「約一名しか書き込んでない」になっちゃうんだろうね
-
>>854
それはない
-
>>856
口悪いのが一人いる?その言い方はどうなん?
-
5ちゃんからここに来て
かき乱してた奴っぽいのがいるな
-
>>856
口汚い?事実でしょ。。
-
ピアノの死人
言い得て妙w
-
>>860
事実だけ言えば彼が非常識で避けるべき存在であることは充分に伝わるのにクズだのクソだの余計な罵詈雑言を並べるからでしょ
だからよ
-
>>862
何気に言われていないクソを足してるねw
あんた策士だわw
-
>>863
5chの糖質みたいな攪乱作戦だよね
-
>>863
お褒めにあずかり光栄です♪
まあ、小学生みたいな罵倒語はやめましょう
-
という事は言葉に出していないけどクソ認定してるという事ですね
納得ですw
-
>>866
そうそう
「お嬢ちゃん、ピアノお上手にならはりましたなあ。毎晩遅うまで大っきな音で、真面目によう練習しはって」みたいな言い方でいいw
-
>>856
減ったって感じしないけどね?
元々こんな感じだよ、話題があれば書き込み多くなるし何もない時は書き込みもない
-
>>862
あのね、クズだのクソだの言ってるの私じゃないからねw
-
>>863
何度も言われてるよ「下手クソ」って
-
>>868
うん、減ってはないよね別に
-
>>864
おかしな奴は削除アク禁依頼を
-
そろそろ大炎上するネタが欲しい所だよねwww
-
>時には、ゆっくりのtempoでの練習でも、付点リズムでの練習でもない、そこを弾くためだけの練習方法を考える必要がある場合も、少なからずあったりします。
いつも自分の音楽イメージを大切にすること。
これが、効果的な練習方法を選ぶ秘訣かもしれません
なんて、すごく正しそうですよね。
「かもしれません」で断定を避けたあたりは一定の評価を得られる「かもしれません」。
でも、現実に説得力があって3,000いいねの共感を得られているのはこちらです。
https://x.com/piano_space/status/2008077439726129478
いいねの数と演奏力は比例しない、なんて言うんでしょうね。
その通りです。
巨匠と呼ばれる演奏家でなくとも、ピアノを習っている人に役立つアドバイスはできますし、SNS上の評判は演奏力を向上させるまのでもありません。
でも「おまいう」は確かにあるんですよ。
-
先生! 質問です!
「いつも自分の音楽イメージを大切にすること。」と仰っていますが
イメージを持たないク〇゛のひとはどうしたらいいんですか?
具体的にお願いします!
-
>>875
先生からの回答を想定してみます!
バタバタ先生 >
曲に対してイメージを持ちづらい場合は、スケールのような基礎練習のときから、音楽を思い浮かべることから始めるのがよいでしょう。
まずは、楽譜に忠実に、ソルフェージュの課題のように歌ってみましょう。
そして、次からが、イメージを膨らませる練習です。それが、滝廉太郎の唱歌だったら、あなたはどんな歌い方をしますか。
「カエルの歌」や「犬のおまわりさん」の歌詞を載せてみたら、歌い方は変わるでしょうか。
さて次に、知っている歌手の人がそれを歌うところを想像して、真似してみてください。
北島三郎がそれを歌うとしたら、どんな歌い方をするでしょうか。
パヴァロッティがオペラの中で歌うとしたら、歌い方は変わりますか?
B'z の稲葉さんがライブで歌うとしたら?
音程に自信がない場合はリコーダーで雰囲気だけ真似してみるのでもよいのです。
いろいろな音楽の表現が見えてくるのではないでしょうか。
さあ、そこで練習曲の楽譜に戻ってみます。あなたは、それをどのように弾きたいですか?
シフのように?ポリーニのように?横山先生?それはいったん忘れてください。
巨匠と呼ばれるようなピアニストの音源を真似するのではなく、純粋に楽譜とアナタの世界だったら、そのフレーズはどのように響いてほしいですか?
イメージがふくらんだら、それをどのように実際の演奏で再現できるか、考えてみてくださいね。
あなたはその曲が好きですか?そして、それを誰に聴いてもらいたいでしょうか。
-
>>875
イメージを持たないク〇なんじゃなくて
イメージがク〇なんでしょ
だからああなるのよ
-
どっちに転んでもク〇には違いないw
-
インベンション、ゆっくり弾いても強拍弱拍の取り方がおかしいからなんか歪んで聞こえるね
-
トリルの所、トリルが全面に出過ぎてなんか変
-
ちなみに粗さがしなどして無くて一回聴いただけの感想を述べてるだけです
-
またやっちゃったね、バタやん。。
ただのメトロノームじゃなくて、
1拍目でチーンと鳴るメトロノーム使った方がいいね
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1977654144313028828?s=46&t=q_G3-eqL8hodKLgEIot7-Q
この時とまた同じようなことしてるじゃん。。
-
>>884
左手で刻んでるのに短くなる不思議な現象
革命の時と同じだね
カウント出来ないのも理解できないけど、
メロディーが頭に流れていたら拍が短くなったりしないよね
どーなってるの?
-
>>881
よくあるよね。装飾が主張しすぎて変になっちゃってる。
-
ゆっくり丁寧にさらいなおしても拍がおかしいの気づけないんだろうか。
-
ゆっくり丁寧に弾いててもやっぱりダメなものはダメだね.
この拍抜けがおかしくなくて芸術的には正しいと言うのであれば
いよいよヤバい.
右手が速いパッセージになるとそれを弾くことに精一杯,
キーーってなっちゃって,拍のカウントが頭から飛んじゃうの.
左手で刻んでても,良く聞くと左手はその部分ちゃんと打鍵せずに
誤魔化してたりしてる.
素人あるあるだけど,音大卒ないない
-
弾けもしないのに何故やたらと装飾音を入れたがる??
一旦全部取って弾いてごらんよ。テンポが急き込むのも理解出来ない。手拍子されないとテンポキープ出来ない??
-
>>889
お手手はふたつしかないから、弾きながらアタマでカウントできないときは、できるようになるまでメトロノームって補助使うのも手なんですけどねえ。
-
チーン!カッカッ
チーン!カッカッ
って鳴るメトロノームやつね
じゃないと1拍目わからなくなりそうだからw
-
ソルフェージュ語る資格ないわw
-
今まで散々拍感について言われてるのにまたコレってことは、うっかりとかじゃなくて本当にオツムでカウントできないんだね。
音大の授業ではどうしてたの?期待されなくて猫撫で声で適当にレッスンされちゃってた?
-
幼稚園児でも数数えながら弾けるよ
-
子供の頃からずっと大好きな曲なら、人の演奏も聴いてるだろうに、自分の弾き方と違うって気がつかなかったのかな
-
>>895
人の聴いてなさそう
好きな巨匠のも大して聴いてないね、きっと
-
ほれやっぱり ク〇オブク〇 じゃん
ハレルヤ!
-
ゆっくり弾いても拍取れない、そして拍取れてないことに本当に気付いてないとしたら、
本当に根っからリズム感がないんだと思う。
もうそういう体質っていうのかな?運動神経と一緒で。スポーツでも凡人(または凡人以下)でも努力すれば成績出せるのはせいぜい中学高校くらいまで。それ以上は練習の質とか練習時間とかの問題ではなくて持って生まれたものがあるように。
もう彼の体質ではここまでが頭打ちなんだろうと思う。
-
トリルが汚い。
-
>>898
気付いていないし、指摘されても分からないんだよねきっと。
1人2人、1、2回ならまだしも
ここでもXでもあれだけおかしいって言われてるのに頑なに聞き入れないのも特性なのかねぇ
ヘタでもいいけど、ウエメセだったり大口叩いたり素人にマウントとるから余計批判されるのよ
-
最近ゆっくり練習云々・・・にこだわってるみたいだから、
ゆっくり練習しても全然弾けるようにならないですよホラこんなふうに!
という反面教師やってるのかな?w
-
小さい子供を教えてるとしたら危ないな
先生が拍の足りない模範演奏をしていたら生徒はそれが正しいと思ってしまう
子供向けの教本ってたいてい、初めのほうでは先生と生徒が一緒に弾くようになってるけど、白熊と弾いたら、生徒も一緒に突っ込む癖がついてしまうね
-
>>902
生徒が拍を取れなくても気付かないもんね
拍感とかリズム感が甘いままでいくと後々困るよ。
やっぱり先生選びって大事だなと痛感するわ
-
>>901
あれ、ゆっくり練習になってないよねw途中で速くなっているしwだからメトロノーム使うんだって言うのに相変わらず分からず屋だなぁ。そりゃあどの先生にも見捨てられる訳だよw
-
ゆっくり白熊だぜ
ゆっくりゆうやです
今日も言い訳のためにゆっくり解説するんだぜ
ゆっくりしていってね
-
ヤバいヤバいヤバい
易しい曲なのに弾けないのだ!
易しい曲が弾けないのに、ラ・カンパネラなんて弾けるわけないのだ!
幻想即興曲?
あんなもの、左手と右手が永遠に合わないのだ!
-
おはようバタやん!
ちょっと難しいけどボク弾けるもんってアップしてみたら、ケチつけられたみたいで悲しくなっちゃった?
うんうん、技巧的に難しい曲にこだわらなくても、美しい曲はいっぱいあるよね。
シンプルな曲をきちんと拍をとって譜面通りに弾いてみることへ戻ってみてもいいと思うよ。
余計な装飾も、身体グールグルも首振ったりする過剰な思い入れも、ボク弾けるもんってドヤ感もなしでね。
そうすると、曲自体の魅力が見えてくるかもしれないよ。
ピアノを弾くこと自体の楽しさが、いつかわかるといいね。
-
白熊の出身校の今は亡きFラン音大だとあんな高度な聴音問題、入試で出てないでしょ
てか入試で装飾音符ありの2声聴音とかありえないからさ
国公立の音楽専攻でも普通の2声までだよ
あ、白熊の母校は1声聴音でOKだったじゃん(笑)2声なんか入試にでてないよね(笑)
音大進学させたことすら無いのバレバレだよね
てかそんな指導力は無いのもみんな知ってるけど(大笑)
-
念のため書いておくけど、きちんと拍をとってというのはメトロノームにあわせて曲の最初から最後まで同じテンポで弾くこと、ではないよね。音大で専門教育受けた人なら当然わかっているよね。
ただ、自分で拍をイメージするとかカウントするのが難しかったら、慣れるまでメトロノームを使ってみるのも手だと思う。文明の利器だからね。
-
もうひとつ付け加えておくけど、「音大卒のプロのピアノ講師にピアノ演奏について物申せるとか、どういう方なのでしょう」とか「匿名で意見するくらいなら、なぜ身分を明かしてレッスンに勧誘しないのでしょう」とかはいらないからね。
通りすがりにみかけて、あまりの非凡(褒めてない)さにヲチしてるけど、個人的には関わりたくないのですよ。
誰が言ったかではなく、何を言われたか、を気にした方がいいと思いますよ、センセ。
-
>>908
入試状況を知らない素人にマウント取るためのネタ投稿のはずが
自分も入試状況を知らない馬鹿さ加減をお披露目したという事ですね
ク〇゛ですねw
-
>>908
聴音課題を弾くのにも装飾入れたくなるとか、さすが場所と主旨をわきまえない誰かさん、ですね。
-
>>912
自分は1声聴音だけで受験したのにねwwwww
-
素晴らしきこのク〇に
ハレルヤ!
-
>>912
さすが、恩師のピアノ発表会のリハで
本番には弾かない曲をしかも何曲も炸裂させただけのことはありますね!
いつも自己中の極みを教えて下さいます
-
発表会のリハでドヤるとかほんとク〇゛
周りはかなりびっくりして引いただろうね
境界知能は空気を読めない人が多いけどたいていは控えめにして自分が目立たないようにするのに
彼は目立ちたいからwww
-
ちょっと思ったんだけど
彼にはピアノがあってよかったんじゃない?
周りに下手糞と言われても、僕は上手いんだと反発するだけで終わってるからさ
そこから先に凶悪犯罪にならずに済んでいるんじゃないのかな?
もし、下手くそでもピアノが無ければ、巷を騒がすような「目立ちたがり凶悪犯罪」を行っていたかもしれない
ま、下手なんだけどね。ピアノが弾けて良かったね^^
-
>>917
ピアノ弾いてなかったら選挙に出てたと思う
供託金以上の多額の公費を使って
-
>>918
そして横領が発覚して「ウエェーーン T_T」会見を行うんですね
-
難しい曲を弾くことが素晴らしいことであるという価値観は、一度忘れてみると良いかもしれません。
後悔レッスンで難曲ばかり持ってきてマウント取っていたのは何処のどいつだよ!しかも弾けてないってどう言う事だよ!www
-
>>919
当選しないから大丈夫w
-
>>920
公開レッスンでバイエル見てもらえばいいのに
-
>>922
本当そう言うレベルw
難曲のエチュードを出してきて、嫌らしいマウント取るなぁ〜と思ったら、いきなり3度で「ヨレヨレヨレ〜♪」ってなってて皆んなでズッコケたよwwwあれは最大の傑作だったなぁw
-
男女の喧嘩もなかなかの迷言
-
>>922
上巻はじめのほうの先生と連弾する曲弾いてほしい
たぶん合わなくて先生に文句言い出すから楽しみ
-
>>924
ウケ狙いかと思ったら真面目にそう言ってて引いた
-
>>923
ヘビでも出てきそうな3度だったよね
-
3度のエチュードといえば、1拍分どころか2拍分短いという有り得ないやらかしをしでかしてたよね
ほんっっとにいちと〜にいと〜ができないんだねw
ソルフェージュは?
頭の中の曲のイメージは?
https://x.com/yuyapianoman/status/1728531274665734321?s=46&t=q_G3-eqL8hodKLgEIot7-Q
-
>>928
え、あれ三度のエチュード弾いてたの?
なんか適当に音を出してるんだと思ってた
-
>>911
毎度の事だよ、白熊のシッタカはw
-
>>928
これ、プロなら絶対やっちゃいけない間違いだよね。
これをアップする前に一旦聴かなかったのかしら??
これで良しとしてアップしちゃう所がアホ過ぎると言うか…しかも削除してないって言うのも…www
-
>>928
拍もそうだけど3の指の時に腕固めて指も固定してるから3の指の音価が長くなってるよね
流暢ではないわな
-
>>931
自分で聴いてもわからないし、言われてもわからないのよ、わからないの。
仕方ないの。生まれ持った音感とリズム感というのがあるから。
仮にそれがない子でも子供の頃から培われていれば持てるかもだけど、🐻❄️にはそれもなかったのよね、音楽家になりたい人にとっては可哀想よね。
-
相変わらず粒が揃ってないねぇ。。
腰フリフリ♪してるからタッチが定まらないんでないの?
-
ク◯はクソ🐻❄️
ク◯゛はクズ🐻❄️
-
>>934
着膨れてて寒そう
-
いつも着膨れてまんまるになってるよね
弾きにくくないのかな
どうせ弾きにくいような曲弾かないか
でもピアノ弾いてると結構暑くならない?合間合間にしょっちゅうXやったり、言い訳になる偉人の言葉探してたりするから冷えるのかな
-
弱い指のせいでいつも同じ部分が均等に弾けてないの、自分で分からないのかねぇ
-
新しく上げた動画、簡単な曲なのに音の揃いが酷いね
と言うか、声部のバランスも悪い
重箱をつつくような小難しい事じゃなくて、左手にメロディが来て右手伴奏の所は
どんな曲でも伴奏がガナリたてて出まくってる
しかも伴奏を弾くので精一杯なのかメロディがはしょったり寸たらずになる。
初級後半の教本(ツエルニーだとかソナチネ)で会得してなければならないことが出刑てないままなんだよね
ま、バイエルで出来ていなければならない保持音もできないままだし
基本と基礎ができてないまま素人がドヤってるだけにしか見えないんだよ
自分で自分の動画見た後に、本当のピアニストの演奏とどう違うのか聴き比べてごらんよ
ま、違いを分析できないレベルだと思うけど・・・・・
-
シンプルなのに匂いたつような気品と華やかさがある、素敵な曲なんだけどね
なんでぶち壊すの💢
作曲家に失礼💢
-
譜面的に易しい曲(でも素敵な曲)なのにここまで完成度低いんだもんね
難曲なんて到底ムリだよ
粒を揃えて弾くとか、そのためにはどうすればいいかとか、基本のキがダメなんだもん
自分で聞き直してなんとも思わないんだろうけど、それがまた致命的なんだよなぁ
-
あの曲はせかせか忙しなくなったり、身体揺れちゃったりするような弾き方より、余裕を持たせて端正に弾くほうが似合いそう。
-
身体グルグルもだけど、
上下にぴょんぴょん飛び跳ねたり、トイレ我慢してる子みたいに小刻みに揺れるのって、視覚的にも初心者感満載なんだよなぁ
-
あと、技術的に難しい部分(🐻❄️比)になると口尖らせるクセあるよねw
全てにおいてバタバタしてる
-
>>944
> 技術的に難しい部分(🐻❄️比)になると口尖らせるクセ
うん、あるある
口から火炎🔥吹いてるw
-
>>943
わかる。初心者っぽいっていうか、子供っぽいっていうか。
ミュートでも感じるんだよね。
-
パッと見、初心者のこどもだと思われても仕方ないと思う
身長がどうのじゃないよ、弾き方ね
とても音大卒の30代には見えない
-
アルマンド、なんであんなに左手の指を高く上げる
んだろうね?そして叩くようにドンっと落とす。
そうしないと弾けないのかな?
そこらへんも素人っぽく見えちゃう
-
>>948
あの曲に限らず、指がピーンと突っ張ったまま上にあげては振り下ろす不思議な弾き方するよね
-
音色がよくなるなら変わった奏法でもいいんだけど
-
>>949
右手の34のトリルの時、必ず5の指がまっすぐ上向いてピンと立ってるから、変に力が入って弾きにくくないかと思ってる
-
>>951
インベンション10番のトリルの時の5の指ピン立ち,
かわいいよね.小学生の初心者みたい.
そこは23でやってたかな? 指に力入ってるから
バタバタバタ...トリルになっちゃってるし,
23なのに4の指までバタバタしてるから,指の独立
できてないんだろうね..
-
トリルを主旋律が細かくなるとこ、くらいにしか思ってないのかも
-
子供の拙さが可愛いのは、成長に伴ってそれが薄れていくからで、いつまでも拙いままのおじさんは可愛くない
-
クーラントも拙いなぁ・・・
-
もっとちゃんと弾けるようになってからテンポ上げなさいって言われる演奏だわ
-
昨日はバイト忙しかったのかな?それとも1日中ペツォールト練習してた?
生徒がいないと自分の練習時間いっぱい取れていいな〜!
-
>>957
1日やってあれなのかな
-
>>956
それねー。
セカセカしてて、軽やかに踊るってより足もつれちゃいそうに聴こえるんだけど、弾いてる人はどういうイメージなんだろう。
もしこれが生徒だったら、今の半分くらいの速度で音の多分揃えて流れを作れってから、流れを崩さない範囲でテンポあげていく練習をお勧めするかな。
ま、譜読みイコール弾き飛ばして次の曲ってならどーでもいいけど。
-
ピアノを弾くクロクマ親父
ペツォールトのクラヴサン組曲よりクーラント。
毎日、新しい楽章を譜読みしていくのが楽しいです。
クーラントはテンポの早い舞曲で、フランス語のcourir(流れる)が語源と書いてありました。
軽やかな踊りをイメージできるよう、音の滑らかな流れを大切に弾けるように練習してみます。
あ、架空キャラです。
-
クーラント、拍感が全くなくて、バランスも考えずに
ただただ乱暴に速弾きしてるだけ
-
>>959
速いテンポの曲をゆっくり弾いたら退屈で詰まらないのは分かる
かと言って、まだ弾けてないうちからグチャグチャに速弾きしたところで、気持ち悪いだけだし、ましてやそんなのを公開したくはならないと思うのだけど
このあたり、本人の意識としてはどうなんだろうね
-
>>962
もちろん、速い曲弾けてる俺様(ドヤ!)🐻❄️ と思ってるだろうね
-
>>962
『本人の意識としてはどうなんだろうね』→真面目な話、あれらの演奏は本当に自分ではちゃんと弾けてると思っていて、しかもカナリ自信作をポストしているのだろう。
拍が足りないだ、装飾音がどうだ、弾けてないだ、下手だ・・・云々と言ってる奴らは自分に嫉妬しているから“叩いている”んだ、と本気で思っているのだろうね。
-
>>964
アップしてる全曲、弾けてると思ってるんだと思うよw
-
ボロクソ言われてる動画も懲りずに何度もRTしてくるあたり、そうだろうね
マジで信じられん
-
確かに、ピアノ教室に通う子供や、趣味で弾く人の練習日記じゃないんだし、公開できる水準で弾けてると判断しているからアップしている、と考えないと辻褄合わないね…
おまけに、練習を重ねて再アップ、ではなく、過去の録音をそのままリポストしているのはもっと理解できない
ピアノを教える仕事をしている人がやっちゃマズいよ…
-
>>967
リアルでの音楽家同士のコミュニケーションもなく、演奏を聴きに行くこともなく、ピアノを教えることも極端に少ないから(生徒が少ない)感覚おかしくなってるのかね?
-
>>968
元から可笑しいのよwww
-
プロだから無償では教えないとか、恩師の発表会の客演も演奏料を頂いたとか言うかと思えば、自分の演奏でお金は取れないと言い出したりして矛盾してるし
-
>>970
彼には軸となるものがないからね
その時の気分で発言もフーラフラ
それでも習いたいと思う人が(約1〜2名)いるのがある意味凄い
-
今日も一日アレを練習しての動画ポストかね。
つまんないよ、いつも同じような弾き方、同じような音色、何弾いても。
せめて、『この演奏、あと何をどうすればよいでしょうか?』くらい言ってくれればコメントも集まるだろうに。本人は『俺様の完璧に演奏を褒めて褒めて』しかないから誰もなんも言えん。
-
>>960
そういえばブルグミューラーの「清い流れ」の原題は "Le courant limpid" ですね
明るく軽やかに流れていく、水晶のように澄んだ小川
-
>>973
そう。ドタドタ走るんじゃないんですよ、あれ。
-
清い流れは親指保持音メロディだから
きちんと弾けるんか動画UPして欲しいわw
-
メヌエットみたいにみんながメロディ知ってるシンプルな曲だと、実力の程度がよくわかるね。
主旋律と装飾は同じ弾き方をしないほうがよいよ。
-
これもバタエットだなあ
-
ぜーーーーーんぶひっくるめて、🐻❄️はちゃんと弾けてると思ってるところが、また、ねぇ
-
旋律的に呼応している箇所では無くて
リズム的に呼応しているところはヨタらずに正確に弾いてほしい
そう言った箇所の1音1音が変な間があって気持ち悪い
あ、メヌエットね
-
相変わらず装飾音好きだねえ。沢山入れれば良いってもんでもないと思うけどなぁ。
-
>>980
昭和のデコトラみたいな飾り方だよね
美しさではなく、目立つこと、周囲にマウントとれることが第一
-
白熊先生はスペースやらないの?
-
>>982
前やってたよね?後悔レッスン前ぐらいまでは。
-
>>983
え、どんなこと喋ってたの?
ピアノ弾いてた?
-
他の人がひらいてるスペースに参加してるのは何度かみたよ
-
グフグフ笑いが多すぎる
-
>>986
それキモイね
-
>>987
でもまた見たいねw
-
>>986
キモッ!
-
>>985
やっぱりピアノ関係で?
-
俺様は上手いんだグフグフ
俺様は音大出なんだグフグフ
家の近くに警察があるんだグフグフ
こんなんだったら本当にキモイわ
-
俺様のレパートリーが増えたんだグフグフw
-
ひと通り譜読みしたらレパートリーなのかな。
-
〉初見と即興の練習を兼ねて、ゆるゆると譜読みを始めたこの組曲も、5日目にして全楽章の録音を一通り終える見通しが立ってきました
とか、言うんだよね🐻❄️いつも。
下手!という意見への言い訳を先にしちゃうタイプ。
-
それが卑怯な俺様なのですグフグフ
-
言い訳するぐらいなら弾かなければいいのにね
どうせド素人しか褒めてこないんだからグフグフw
-
あげく、こき下ろされたら『あれはダメな例を示しただけなのです』とかって言い出すからな
ほんとは渾身を上げたくせにね
-
次スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1768390033/
-
>>998
スレ立てありがとうございます
白熊さん、明朝のさいたま市の気温は-1度
凍えないでね
-
次いきましょう
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板