レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Xのピアノ講師について Part16
-
過度に攻撃的な発言や誹謗中傷は絶対にやめましょう
とある講師以外の話題は基本的に禁止(話の流れで少しするのはOK引っ張るのはアウト)、煽り荒らしはアク禁&削除依頼します。
・トップページのローカルルールを必ず読んで下さい。
前スレ
Xのピアノ講師について Part15
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1759362623/
-
1様スレ立てありがとうございます
-
企業秘密だから教えたく無いって人はそもそも生徒を取らないんだよw
教えたい、伝授したいって人が教える訳で、生徒にマウント取りたいから先生やってんのは白熊ぐらいだよwww
-
拍が足りないの話以降色々出てくるね
-
企業秘密は他の先生や教室にはあるけど
門下の生徒にはないよな〜
出来ればどんどん教えたいけど
ある程度そこを教えれる基盤ができたとして次に進もうとすると
主に奏法やテクニックに関しての話になっちゃうけど
「じゃ、新しい弾き方を一つ増やしてみましょう〜」と言うと
「先生、今日はもう既に脳みそ稼働率120%なのでこれ以上無理です」とかよく言われちゃうよ
拍が足りないとか音価が正しく認識できないレベルだったら
そこが音楽の基盤となるものだから重点おいて指導するから、そこが出来るまでは先には進めないな〜
基本を認識できないのに、その先の事なんか余計に認識できないよね?
-
企業秘密の白熊先生、今日はバイトかな。
偉いね、褒めてあげるw
何のバイトしてるか教えて、それも秘密かなw
-
企業秘密?
レッスン料踏み倒しの奥義?
-
>>7
ウケルw
-
何だかんだ言いながらリバーブ調整してるの草
-
>>9
だよねwww
-
演奏表現は教えたくても教えられないから企業秘密ではないでしょ
技術はある程度までなら教えられる 拍をいちとぉー、にいとぉーと数えるとかね。。。笑
-
> 「tempoがブレている」「指が回っていない」とダメ出しをして「メトロノームいくつで練習」と宿題を出し、
よくない例として出してるのは百も承知だけど、「指が回ってないからもっと練習してきて」がレッスンのはずないじゃない。
回ってないレベルの演奏だったら、少しテンポ落として弾いてみてもらうとか、弾けてない箇所をとりあげて指づかい一緒に見直すとかするのが普通だよね。音楽性がどうの以前の話としても。
でも、そこらから流れてきた自称ピアニストの演奏動画が指回らず転んでたりテンポがぐずぐずだったら、ちゃんと聴いて練習してから出直そうねーとは思うけどね。
-
>>11
企業ですらない。
-
>>13
個人事業主として届けを出しているのかどうかすら怪しい
-
そうだね、指が回ってないからメトロノームでやって来ては指導ではないよね
何処の指をどうするのか、意識をどこの音に持ってくるのか、色々な指導があるよね
指使いが悪いなら、弾きやすそうなのを考えたり、体の使い方が悪いならそれも指導
色んな方面からアプローチして指導するよね
白熊はそういった指導まで教わってないレベルだったんじゃないの?
それに白熊がそういった指導が出来るとは毛頭思えない
だって白熊自身が自分の演奏でそういったおかしいところを気が付かないままでしょ?
-
僕はプロなんです音楽家なんですと言うのは勝手だけど
そのレベルまでは遥か彼方遠く過ぎるよ
基本の事が全く出来てないでつぎはぎでピアノを進めて行ったのだと思うから
きちんと通常基本と言われることをないがしろにはしない事だよね
そんなに自分が上手いと周りにもてはやされたければきちんとコンクールなどに出て素人以外に認められる事だね
-
>>17
誰も件のピアノ講師の名前を出してないのに、わざわざ本名をフルネームで書き込むあなたこそ名誉毀損してますね
>>18
そうですね、こんなところに書き込むよりも、ご本人に直接お伝えになってはいかがでしょうか?
-
同定不可能
-
>>20
本人に直接言ったほうが良いですよ
なんでわざわざこんなところに書き込むの?
それもフルネーム出して
良い子ぶって誹謗中傷しているのはあなたですよ
-
>>22
いくらなんでもそれは無理がある
-
>>21
何言ってるの?
わざわざフルネームを書き込んだら、今まで知らなかった人にまで名前が知れてしまうでしょ?
-
指導内容についての話が誹謗中傷?
-
本人降臨だったりとか?
-
>>27
お仲間か本人かな
-
>>24
そうですね
それでも本名フルネーム連呼は味方のフリをしたアンチとしか思えない
-
明らかに荒らし
-
あまりにも正論過ぎて反論できずに頭ヒートアップでもしたのか?
-
>>26
ですよね
公開されている投稿について意見や感想を交換しているだけだし、皆んなニックネームで呼んでいて、本名を出してる人なんかいない
-
本人降臨だったのかも知れないね
ムキーとなって動画リポストしてるみたいだよ
-
前の動画のほうがリバーブ抑えめで聴きやすいし
-
んーーー?
誹謗中傷、なのかな?
ルッキズムについてはそうかも、そこを言うのは違うかなとは思う。
けど、川端先生の演奏への感想や、川端先生が明らかに間違ったこと言ってたりあまりにも偏ったポストについて意見すること、は、
誹謗中傷になる?のですかね?
-
なりません
-
>>35
公開されている演奏動画への感想を書くのは自由です
また、明らかに間違った見解を正すのはピアノ学習者やその保護者の利益にかなうことです
従って誹謗中傷ではありません
むやみに罵倒語を使ったり、容姿を貶したりするのは良くないけれど、ここの管理人さんが迅速に動いてくれるので、そういうのは残ってませんよね?
-
先程の名指しで暴言は削除してくれてますね。出てこなくなったからアク禁もされましたかね。ありがたい
-
>>28
元M?
なんかさっき誹謗中傷どうの言ってたぞ
-
元Mさん、またXのID変えた?
-
>>39
なんて言ってたの?
-
>>41
著作権とか公開レッスンの話みたいな
嘘か本当か分からないことを言うのは
誹謗中傷に当たらないのか?
みたいな
-
そして鍵をかけた
-
色々書いていたよね
借地権がどうのこうのとか
-
誹謗中傷とか騒ぐのならば
彼が言った事「素養の無い障害者には音楽は理解できない」を先生に謝罪するよう進言してください
ヘイトですよ。
-
公開レッスンで間違えたとしても、とか
若いときに公開レッスンに選ばれるのはすばらしいことじゃないんですか、とか
そういう感じのことを書いていたよ。
「公開レッスン」が半分煽りのようにレッスン申し込んだところから始まったとか、
演奏のミスじゃなくレッスン受講のマナーで顰蹙かったとか、
弟子入り勘違いからの逆恨みエアリプ三昧とかは、知らない人は想像しないよね
-
勘違いも甚だしい
若い時では無く2年前のこと
とある先生に喧嘩を売るようにレッスンを申し込んだのが始まり
間違えるとかそんなレベルでは無く、レッスンを受けるにしては全くの準備が出来ていない演奏だった
そしてそのX上の公開レッスンでは沢山の人が聴いていた、そして聴いていた人達は彼の本当の力量をし知る事となる
レッスン料金は2万円の所を内々で5千円に値切り
時間オーバーまで居座り終電を逃し、そのままなにも言わずに帰ればいいものを
お金が無くて帰れないという事をわざわざ先生に告げ支払った5千円を渡してもらった
その後、そのレッスン料は支払うことなく、レッスンを受けた先生の誹謗中傷をXに書き連ねていたのが彼
それをみた先生はお金はもう要らない関わらないで欲しいと表明した
さて、こんな人間をどう思うのだろうか?
-
>>44
行政書士試験の教科書の断片みたいなポストがたくさんあったね
「弁護士ついてます」と同種のニオイがする
-
白熊も鍵かけて信者とちちくり合っていればいいんじゃね?
-
>>47
うわぁ・・・そんな人と関わりたくないw
「厚顔無恥」とはこの事
お金が無くて帰れないとか10代の学生ならわかるけど
30過ぎのおっさんなら尚の事ひくわ
深夜でもそこら辺のコンビニのATMで引き出せるでしょうに
-
すこし異常性を感じるアカウントのリプライ、誰かのサブ垢かもね
-
過去のピアノ演奏動画のリポストやめてくれ
-
>>50
そうだよね、コンビニでお金引き出せばいいだけじゃん!
先生に支払ったお金戻してもらうとかおかしいじゃん!!
-
>>47
昔のことだ
人は失敗するものだ byM
いやー
ホイホイっぷりがすげーなwww
-
>>53
公開レッスンが開講された女先生のご自宅を詳しく知らないのだけど「そこらへんにコンビニ」がある地域なの?
-
知らんわ
-
>>43
どうせまた開けるっしょ
-
コンビニがあるかどうかではなく
お金が無くても自己責任で帰宅するのが常識です
-
>>55
スペースで最寄り駅言ってたけど、
ド田舎じゃないしあるよ多分
-
どうでもいい事につっかるのはADなんとかですか?
-
>>58
帰宅できなければその辺で野宿するくらいが普通だよね。男なら特に。
寒いかもだけど知らん。
-
元Mってここ来てんの?
-
コンビニが重要項目と捉えるのは異常だよね
普通は支払ったお金を戻してもラう事の方がおかしいし重要項目と捉えるよね?
-
>>63
それな
-
その戻してもらった金で漫画喫茶だっけ?
してアイス食たんだっけ??
駅前の道端で寝てればいいだけだろ
-
>>52
リポストすると稀に過剰な礼賛をしてもらえるからやめられないんでしょ
-
いや、コンビニがどうこうじゃなくてさ、白熊の家から結構遠い所に行くのに、余分なお金も持たずに出掛ける事がそもそもいい歳した大人として可笑しいでしょ。本当思考回路が幼稚園児なんだわwww
で、満喫行ってソフトクリームが食べ放題!って喜んでんだから、ドン引きだよwww
-
>>58
そもそも終電なくなるまで居座らないし、初めて訪問する個人宅に深夜に行かない
-
>>54
人に悪意を持って接しながら相手の善意に付け込んだ態度というのがすげーよな
その後相手が嫌がるまでXで先生の病気の事とか出身大学の学部の事とか書き連ねて誹謗中傷していたのは白熊だよな
失敗とかじゃなくて彼自身が悪意に満ちていたんだよ
-
>>67
お金ないんだろうなって思った
そのくせ変な機材は買う
-
金が無いなら最初からレッスン申し込むなって話だけどな
-
レッスン代くらい払えるように働け、という話になる
-
2万円返したの?
-
>>57
開けたねw
-
あけたね
-
Mさんさ、完全に白熊に恋してない?
-
医者に外出禁止って言われてるくらいだから普通の世界に対応できないんだろうね
常識ある判断が出来ないんだと思う
白熊が周りに言われてる事に反感買うのは事情を知らなければ酷いと思うけど
彼は自分の力を誇示するためにレッスンを申し込んで、その後の対応が常識外で悪意に満ちていたことを知ってる人間は
白熊を擁護する気にはなれないのは当然
先生への暴言や誹謗中傷は酷かった
-
そしてお金に関しても、結局は先生は「関わりたくないから払わなくていい」と表明せざるを得なかった
全て白熊の勝手な行動のせいで周りを不幸にした
-
>>77
何も知らないうちはともかく、
Xでも色々言われてるんだからわかるよね
それでも
🐻❄️悪くない、アンチがおかしい、
ってなってるもんね
ここまで醜態晒していて
なんで擁護できるのか理解不能だけど
◯◯ってそういうことなんだよね
-
>>78
すぐにレッスン代を支払う意向を示せば,先生は普通に受け取ったよね。あの流れでは。
ゴネ得というか渋り得というか…。とにかくまともな大人のやることじゃない
-
>>79
元M、前より攻撃的になってないか?
-
>>81
そんな気がする
-
万能感感じてる躁状態なんじゃね
-
元Mさんは恋してますな。
白熊先生チャンスですよ。
-
>>76
恋というより依存でしょうね
-
>>85
あの手の人に多い、典型的な依存性だね
-
裏切られたと思った時(被害妄想)の反撃も凄そう
🐻❄️のほうがうまくやらないとね。自宅もバレてるだろうし
-
>>87
そう、手のひら返しが強烈だと思う
それにしても、インヴェンション2番や、部分的にせよベトソナさらうような人なのに、白熊の弾き方が変だって思わないのかな
-
>>88
そこが不思議。全くの初心者でもなかろうに。
演奏なんて聞けてなくて、
我が道を行くKYスタイル(言動)にハマったのかもな
しろくまとしては初心者ではない生徒をゲットできたし、WinWinなのかも
-
>>80
そう、すごいゴネ得だったと思う。
てかそれを躊躇なくできるって言うのは今まで同じことをしてきたんじゃないかな?
普通、あの時は有難うございましたと伝えて直ぐに支払いするでしょ
そうしないのは、そんな心の卑しい生き方をして来たって事だよね
-
今のピアノの代金はちゃんと満額支払ったんだろうか
-
>>89
だったら先生生徒共に鍵かけてうち内輪ウケでやってればいいのに
-
>>92
承認欲求が強いから無理なんだよねぇ。。
そういや、バッハをべた褒めしてくれてた変な女性、音沙汰無しだね
-
>>91
白熊本人ではなくママンかお祖母さんが払ったのではないかと推測
-
>>93
あれもいっちゃってるよね
同じ症状なんじゃね?
-
>>93
金蔓にならなそうだと分かって離れたんじゃないかな
-
前のコンパクトグランド下取りにして差額を支払う形だったからそこまで高くはないんじゃないの?
でも普通1台目下取りに出さないで2台保有するよね教室だったら
-
>>87
そこが怖いところ
白熊先生🔪でグサリと刺されなければいいけど・・・
-
>>98
しばらく前にピアノ講師が自宅教室で殺された事件あったね
あの事件が起きたの、白熊の郷里だったよね
-
>>93
だから褒められまちでせっせと過去動画リポストしてんじゃない?
これぞなんとかホイホイ。
-
🐻❄️はなんだかんだリスクは犯さなさそうだけど、
〇〇の被害妄想や幻聴はマジでヤバいからね
-
今治ピアノ教師殺人事件
ちょうど一昨日のYahooニュースの記事あった
https://news.yahoo.co.jp/articles/a073d151f13c35a7e6ea46c0c5507640ec67d7cd
被告の年齢が白熊と一緒でゾッとした
今のご時世なにが起こるかわからない
でも白熊のピアノ教室は監視カメラあるわけだし
浦和東警察署も自宅マンションから徒歩1分の距離にあるんだから大丈夫だよね
-
怖い・・・
-
ねっ
-
ゆうやくん、今日もバイト忙しそうだね!
土日はヒマだろうから、ゆっくり休んでね!
-
明日からは、
脳内生徒への課題&会話
アンチへのエアリプ
自分age
拍が足りないことの言い訳(続編)
ショパンコンクールに一言申す
偉人の言葉紹介
あたりかな
-
過去動画のRT
-
>>106
それぞれ、シリーズ化できそうw
-
>>106
せっかくバイトお休みなのに忙しいね、バタヤンもw
今ごろ頭の中は土日はアレ!コレ!ポストしよう!で、いっぱいなんだろうな!
あんまり似たようなドヤリはみんな飽きるよ〜、頑張って!
-
撮る楽譜を選んでたりもするのかな?
かわいいね♥
-
等身もマスコットみたいで可愛いよね💛
-
>>107
改めて固定の葬送行進曲聞いたけどホント拍感ないね。なんでこんなに前のめりに弾いちゃうんだろ。何をそんなに焦っている?
-
>>111
ですね❤︎ゆるキャラっぽいフォルムで可愛い❤︎
-
>>111
アイコンも、ゆるキャラっぽいタッチの白熊にしたほうが可愛いのにね
-
てか本当は可愛いなんて1ミクロンも思ってないwwww
-
>>115
あーあ、ほんとのこと言っちゃったら、白熊がおだてに乗ってくれなくなっちゃうじゃない
-
あーーーーーやっぱ超かわいい💛
-
オレできるもんっオレ何でも知ってるんだぞっ
ドヤるトコも可愛いよね♪
注・オレ、発音は、オ↑ レ↓
-
そうだね、デニムやスラックスで切った裾でぬいぐるみ用の枕が2個も出来ちゃうところも可愛いかな💛
-
>>118
マツケンサンバならぬ白熊サンバ
-
>>118
オレ笑 小学生のソレだ笑
-
>>115
私は思ってますよ。
mより。
-
あのね、時期の違う動画を次々にRTすると、エフェクトの違いがすごく目立つよ。
何のためにRTしてるか今ひとつわからないけど、それなりに自信のあふ動画でいろんな人に見て、あわよくば褒めて欲しいんだよね?
ならバンバン笑RTするのは避けた方が効果あるかもよ。
-
>>123
耳に自信がない人には
わからないんだろうね
-
今週末も暇なのかな
-
>>124
耳と言うより脳で認識できないんだろうね
そんなところも可愛いねー💛
-
おしりがぷっくり膨らんでいるところもかわいいね💛
まるで◯◯◯履いているみたい💛
-
>>123
今度から白熊のポストを引用する時、他人の動画を一緒に引用するわ
他人の演奏と比べられて発狂しそう
-
>>128
いいね
小中学生のコンクールや発表会の動画なんか並べたら、白熊大暴れして言い訳連発しそうw
-
https://youtu.be/4CaQnr3OmdY?si=EF3Wk-WCstX7IUnJ
白熊先生には、シューベルトの即興曲Op.90-2を弾いてもいたい。
この曲は音を一纏まりにし、音の粒を揃えて弾けなければ、綺麗に聞こえない
-
>>130
例によって、右手が三連音をずっと刻み続けているにも関わらず、なぜか3拍目が足りなくて次に突っ込む現象が起こると思う
-
幻想即興曲なんて弾けるわけないね
-
>>130
中間部を終えて戻ったら最初に弾いた時とtempo違ってると思う
可愛いねえ💛
-
他人の過ちはどうでもいいんだったら
自分が行った過ちはきちんと振り返るべきだよね
コンビニ行ってお金をおろさなかったことなど誰も責めてないよ
ただ常識が無いね〜と感想を言ってるだけ
いちいちムキーってなるのも可愛いね💛
-
ダンマパダや伊達政宗の言葉をリポストしてるね 過去演奏動画のストック切れか?最近バイトが忙しくて新しい演奏動画撮れてないのかなあ。。。笑
-
彼の演奏は一度聞いたら2度目は聴きたくないから
リポストされても意味ないんだけどw
-
元モカさん、ちょっと不安定感ヤバイね。味噌さんとこに全く話が噛み合わないリプしてる
もうXやめた方がいい。
-
白熊の公開レッスンの本当の意味を知ったから?
-
>>138
公開レッスンでそういう事実があったという認識はできたかもだけど、
善悪の区別ができなさそう
それの何が悪いの?的な
だから誹謗中傷だの営業妨害どの捉えるんだろうね
-
元モカさん自身が壊れそう。
もう白熊ともXとも離れた方がいいと思う。
-
>>135
ああいうのってどうやって引っ張り出してきてるんだろう
結構前のを、わざわざ検索かけてるってことだよね
「だてまさむね」とか打ってるのかな
かわいいね💛
-
>>137
味噌さんは優しいね
-
ホント、関わった人みんなおかしな方向に行くかトラブルよね
-
いやーそれ言ったら、白熊が公開レッスンを受けた先生への暴言とか誹謗中傷はどうなのよ?って話
ちょっと考え方がおかしい人は自分がしたことを省みないで、他人ばかりを責めるよね
それって超異常!
-
>>142
あんな先生に習わない方がいいですよ、なんて言ったら営業妨害になるけどそういうことは別に言ってないよな
被害妄想こわいな
-
一度でも🐻❄️先生に習えて幸せだった、
あなた(味噌)のポスト見てるとゆっくり休むこともできない、心が張り裂けそう、
なのに、ブロックしないMさん。
そして、今日は清塚さんのCD聴いてますよ♪
って突然( ̄д ̄;)
こうやって、イジメラレタ私、ヨワイ人間、を装って、最終的に自分を被害者に仕立て上げるんだよなぁ〜!ほんと!
〇〇って。自己愛って。
-
返信できるくらいなら今は躁状態なんじゃないの?
躁のときは自分の考え優先で行動するから他人への配慮なんて全くないよ
以前躁鬱の生徒さんが一人いたんだけど、突然電話かけてきて延々と自分語り始めるのよ
最初、困って、うんうんと話聞いてあげたんだけど、30分経っても電話をなかなか切らせてくれないし
それが何回も続いたから、「今日はどんなご用件ですか?時間が無いので手短にお願いします」と言ったら
我に返ったみたいで電話してこなくなったよ。
それと同時にレッスンも来なくなった。
-
>>146
バタやんもさ〜、自分のせいと思ってはいなくても少なくとも自分がらみで大切な生徒さんが苦しんでるんだから、助けてあげればいいのに。
🐻❄️のポストもアンチのポストももう関わらないでいいよ、もうXは見ない方がいいよ、一緒にピアノを楽しみましょう!
って、言ってあげればいーのにさー
こういうとこ放置なのが、バタやんがいかに自分だけしか見てないかわかるトコだよね。
-
〇失の躁状態か
-
清塚の演奏と白熊の演奏では天と地の差があるって事に気がつかないのかね?
-
🐻❄️のポスト見ると同時に目にするとか言ってたけど自分から見に行かない限り見れないよな
なんで被害者ヅラしてんだよ
-
白熊と同類なんかもね
-
>>152
まあ同類だろうね
-
「SNSで他人を誹謗中傷している人と、真面目にピアノを練習している人とでは、人としてのレベルに、天と地ほどの差があります。」
自分が行っていた公開レッスン後の先生への誹謗中傷は?
-
自分は誹謗中傷してもOKで他人は駄目という所も超可愛いね💀
-
>>151
何歳くらいなんだろうね。
X のアカウント数年前からのわりに、機能は理解してないっぼいね。
-
BBAかと思ったけど違うのかな?
もしかしたら何とかホイホイの動画に引っかかったアカウント全部同じ人だったりしてww
-
>>141
誰かさんが中学生だったら、うんうん、そのうち黒歴史になるかもねった生温く見守る。
-
>>157
その可能性は大きい
お爺さんがお国のお偉いさんとか言ってたのが○○ぽい
普通はそんな事言わない
-
>>157
少し前だけど、元Mさんの自撮り見たことある
坊主頭か、なんかカリカリに短くしてて、
変わったヘアスタイルだなと思った
-
>>160
担当医のOKが出たらピアノレッスン行きますね、と🐻❄️に言ってた頃
-
>>156
40代くらいかなぁ
若くはなく、歳でもなかったと思う
-
>>147
でもXで騒いでる程度ならまだマシなのかな
株やギャンブルに全財産を突っ込んだり、性的に逸脱して家庭崩壊してしまう人も多い病気だよね
🌙☀️さん、焦る気持ちもあるだろうけれど、今はお医者様のアドバイスに従って、ゆっくりと静養してください
どうぞお大事に
-
>>154
誹謗中傷している人と、真面目にピアノを練習している人、では確かに天と地の差があるね。
そこでバタやんに質問だ
。誹謗中傷されてる?のかな?アドバイスや意見、ではない?それら全て反論とみなしてるのはバタやん自身では?
また、〜ですか?〜どうお考えですか?という質問のリプや引用もありますよね?なんで応えてくれないんですか?ただ質問してるだけなのにそれすら誹謗中傷ですか?
-
>>160
えっすごい
見たかった
-
>>154
>>148を見てアドバイス?を兼ねてのポストだったのかな
元Mさんを盾に誹謗中傷だとか勝手なこと言ってるねー
-
>>165
確かヘルプマークも持ってた
-
>>166
言い訳せずに、見たくないようなツイート流れてきたらブロックかミュートすればいいよって、それだけでいいのにね。
-
彼は言い訳しかしたことないでしょwww
-
>>166
だとしても個別に元モカさんに言ってやれよ〜
わざわざみんな見えるとこにポストしてる時点で、結局「生徒守ってるオレサマ自身」に酔ってるとしか思えない。
-
まず自分が第一、それが彼
生徒の事よりもまず自分でしょ
可愛いよね💛
-
>>170
そうやって自己愛者は自分を被害者に仕立て上げるのよ。
-
> 音楽を学んでいる皆様は、SNSで何を言われようと、“誹謗中傷しか趣味がない最低レベルの方々”の戯言は右から左に聞き流し
何を言われてもって、言われてるのは誰かさんだけでは?
粘着だけでは誹謗中傷とは言いませんけどね。
-
>>159
お祖父さんが偉い人のアカウントは2010年からあるし、FF見る限りでは別人だと思う
-
>>170
生徒守るオレ様アピールしたところで、
全部ブーメランになって返ってくるんだよなーー
-
>>172
ほんとそれ
アンチに虐められて可哀想な自分たち(🐻❄️、M)アピール
-
ええっ!!!!?????
白熊が公開レッスン後に先生へ誹謗中傷していたことを言うのが
白熊への誹謗中傷になるの???
信者が妄想でいい方向に勘違いするようにしていたから方向修正するために事実を述べただけだけど
それっておかしな論理じゃない??
-
厨二病全開のアイコンになってる
可愛いね〜💛
-
全てを粒の揃った音で弾けるようになるのが目的ではないのだ。
まーた巨匠の受け売りですか。
おっしゃる通り、粒を揃えて弾くことは目的ではない。では何が目的か?その曲の世界観を演奏で表現すること。そのために必要なのが、粒を揃えて弾くこと。粒を揃えて弾くことが“目的”ではない。
それらを、「よく訓練して演奏技術として身につけ」ることで、「美しい音で上手にニュアンスをつけて弾く」ことができる。
コピペはしてても本来の意味は全く読み取れてないのが白熊流。
-
「テンポを変えずに非常に速く弾けば、誰も不揃いな音色には気づかないだろう。」
速く弾いて粒がそろってないことを自分で認識できないように弾いてるのに
他の人が出来てないみたいにわざわざショパンの言葉借りて言うのは可愛いね💛
-
>>180
白熊の場合はテンポを変えずにでも変化させるでもなく
なんだかテンポが狂うって事も追加しておいてw
-
https://x.com/kazu_free116/status/1977947473697218699
自分の非を認めずに言い訳ばかりする人って、謝ったら死んじゃう病気にでもかかってるのかなと思うの、私だけでしょうか。
-
>>179
白熊流脳内変換機能もってるから。彼。
-
白熊は音楽家ではないし音楽家としての活動もしてないよね?
主催にお呼ばれしてコンサートやリサイタルしたことあったっけ??
-
ピアノを弾ツイッタラー
-
>>184
そういうのも、営業妨害だの誹謗中傷だの言うんだろうね
元Mさんは。
でっちあげとかじゃなくて
事実だっつーの
-
>>177
Cさんについて事実を言ってるAさん
それを誹謗中傷だと言うBさん
BさんがAさんを誹謗中傷してることになるんじゃないの?
-
>>186
そうそう事実。
音楽家としての活動、してる???
好きなように弾いてピアノ動画上げてるフリーターでしょ?
-
折角のポストが消えてたからこっちに保存しとくね、可愛い白熊先生💛
>音楽家の批評をする場合、
>
>自分自身も音楽家としての活動をしていなければ、言葉に説得力がありません。
>
>音楽家であるということは、時には、自身が批評される側の立場になるわけです。
>
>そういうフェアな関係に身を置けば、人を酷評することが、どれだけ覚悟を要するか、身を持って分かるはずです。
-
白熊は音楽家じゃないのに、声楽家や桐朋副科の先生を貶してたよね
-
なんだ
ちょこっと変えただけでまた同じことポストしてあったわ
そういうところも可愛いね💛
-
音楽家 というよりはツイッタラー
批評 というよりは感想
言葉に説得力 専門家でなくてもわかる違和感
フェアな関係 X上にそんなものはない
酷評 普通の感想(あれは風呂場)
覚悟 流れたきたものの感想に覚悟などいらない
っていうか、演奏以前の話のこともかなり多いぞ
-
音楽を学んでいる皆様は、SNSで何を言われようと、“誹謗中傷しか趣味がない最低レベルの方々”の戯言は右から左に聞き流し、ぜひ藝術の時間を大切にして頂ければと思います
そう思っているなら、こんな事ポストするなよ。一番気にしてムキになっているのは白熊だろwww
-
てか音楽家じゃない人(白熊)を批評してるんだから誰でもOKという論理になるよね
まず前提がおかしいからw
皆さんは白熊はピアノを弾くだけのアルバイト・フリーターと認識してるから
決して音楽家として認識してないから
-
あらあら僕は音楽家だって言いたいのね
夢見る厨二君は可愛いわぁ〜💛
-
夢見る厨二君はバッハを弾けてるつもりになってるの可愛いわぁ〜💛
-
夢見る厨二君はショパンをわかった気でいるのも可愛いわぁ〜💛
-
それは全て白昼夢という事に気が付かないのも可愛いね💛
-
言われてムキッキーとなるなら
言われないように上手くなればいいだけの話
くちだけなんとかさんは健在ですねw
-
厨ニ バッハが弾けて、はじめてショパンが分かるのだ
-
音楽家の批評をする場合、
自分自身も音楽家としての活動をしていなければ、言葉に説得力がありません。
評論家ってご存知?あの方達聴き手のプロですが、音楽家として活動している人なんて殆ど居ませんよ。でも評論が仕事です。プロです。勝手な法則持ち込まないで下さい。
-
分かるのだー!
バカボンだなw
-
バッハが弾けてないから 永遠にショパンも分からないのだ
-
パルティータも酷いね
なんでこれリポストするんだろ
-
>>204
やっとこさ弾いて先生にマルもらったバッハ苦手な小学生、くらいな仕上がり。
-
>>204
自分で聴く耳が無いって言っていたよね
そんなところも可愛いよね💛
-
あっ💢?
そんな言葉を吐けるのは、先にまともに音の粒を揃えて弾ける人が吐くセリフだろ?
なら、ぜひともシューベルトのOp.90-2の演奏動画をアップしてくれ
ってか、絶対にココみてるなw
エゴサ乙
>>『テンポを変えずに非常に速く弾けば、誰も不揃いな音色には気づかないだろう。
全てを粒の揃った音で弾けるようになるのが目的ではないのだ。
よく訓練された演奏技術とは、美しい音で上手にニュアンスをつけて弾けることだと私は思う。』
ショパンの言葉。
これこそ、ピアノの奥義だと思います🐻❄️
-
音の粒がそろわないところも可愛い💛
-
>>205
苦心して練習したバッハに、やっとこさ丸を貰える小学生可愛いよね💛
白熊は一生小学生のまま可愛い💛可愛い💛って言ってもらうのが幸せだったかもね
-
バルカローレのコメントでも、
男性の割に小柄なところも親しみがどうの…って言われれたよね
かわいいよね
-
>>204
上手いと思ってるのよねぇ〜w「どうだ!こんなに弾けるんだぞ!」アピールね。かえって下手なのがバレるだけなんだけどwww
-
いつもそうだけど、
肘から動かしてるよね
初心者なのかな?
-
初心者とか小さい子って、打鍵した後にガクガク手首が上下しがちだよね
-
初心者ぽいところも可愛いね💛
-
>204
数ヶ月前の練習し始めの動画をアップするなら、その後の練習してこうなりましたって完成形、せめて進化形をみたいよね。
-
初心者や子供のように未熟なのに、立派な熟練者のように偉ぶるところが可愛いんだよね💛
本当に上手くなっちゃったらただの努力家で、可愛くないんだわ💛
-
そうだね今のままの演奏が一番可愛いよね💛
イキガルところも言い訳ばかりなのも超可愛い💛
-
ある意味ギャップ萌えみたいなとこあるよね。
普通に弾けたら単なるビッグマウスでつまらないかも。
-
萌えはないけど
下手なところが可愛いの💛
-
子どもが一生懸命弾いてるたどたどしさ見たいな?
-
見たいなじゃないわ。みたいな、のつもりだった
-
>>222
合ってるかもよ逆にw
子どもが一生懸命弾いてるたどたどしく弾いてるみたいな🐻❄️先生のカワイイ演奏、見たいな💛
-
ツィメルマン、日本公演あるね。
まー🐻❄️は行きゃーしないだろーけど
Xで“だけ”巨匠だなんだのたまってるだけだから。
-
>>224
あ、ほんとだ
情報ありがとうございます😊
-
来年はシフも来るよ。しかもバッハのフーガの技法全曲(サントリーホール)だよ。万難を排してでも行かないとね。
-
ですよね!シフも!!ですね。
絶対に拝聴したい。
白熊ゆうやくんは、演奏会があることすら知らないのではないかね〜?
今時の小学生でもネットで好きなこと調べてるのにできないのかな?あ、実はそこまで興味ないのかな?だよねー、別にね、巨匠の名前出したいだけだもんね💛
小学生は自分でチケも取れないしねぇ、可愛いねぇ💛
-
>>226
白熊先生は演奏中は楽譜広げて聴いて、終わったら楽譜にシフのサイン貰うんだよね、可愛いねえ💛
-
>>228
そうだよね💛
巨匠の演奏を聴ける最高の時間を感じる!のではなく、
巨匠の演奏会を聴いた自分、サインもらった自分、が自慢になるからね💛
カワイイねぇ💛
-
2025.2.6
>今度のコンサートは、シフの楽団の最後の日本公演ですからね。
聴いておきたいです🐻❄️
行ってないよね?口だけくん
-
>>228
サインもらう時は、
ちゃんと並ぶんだよ?
周りから誤解されるような行動はメッ!よ
あと、
ジャージみたいな格好はやめたほうがいいかもネ
心はスーツとか無しだよ!
-
もうもう
いっつも口だけだなんて超可愛い💛
もうもう
呆れるぐらいに超スーパーマックス可愛い💛
-
そのくちだけの可愛さをもっといろんな人に知ってもらわなきゃね
可愛いわ💛
-
みんなに知ってもらいたいのは
決闘を申し込むようにレッスンを申し込んだ事があったの
それはそれはもう超可愛いかったのよ💛
-
それでお金が無くて2万円のレッスン料を5千円に値切ったところも可愛かったの💛
-
もうね可愛いほどに常識が無くてすっと居座って終電をのがしたのよ可愛かったわ💛
そしてお金が無くて帰れなくなっちゃったから、先生にお金が無いことを話して支払っレッスン料を渡してもらったの
すごくすごく可愛かったの💛
-
そしてそのあと、先生の誹謗中傷を散々してたことも可愛かったわ💛
ちなみレッスン料は誹中傷されたことにウンザリした先生が「関わり合いたくないから支払わなくていい」と言うまで支払う気配を見せなかったのも可愛かったの💛
もうしたたかで可愛いのよ💛
-
シフの演奏会にいかないのも可愛いのよ💛
いつもシフシフうるさいのに可愛いわ💛
-
>>227
小学生が浦和から行くには時間が遅いね
夜遅くなっても、シフ先生は公開レッスンの先生みたいに「これで帰りなさい」ってチケット代を返してはくれないよ
-
ショパン警察www
一言物申さないと気が済まないのかねー滑稽だ
-
白熊は、正論しか言わない白熊警察のアドバイス聞けばいいのにね
-
> 令和の今、厳しいピアノの先生って、嫌煙される傾向があるでしょうし、一昔前に比べれば、随分と少なくなったのではないかと思います。
なぜタバコ? といえのは置いといて
> 実際、態度が厳しい先生というのは、生徒を萎縮させますし、教育上、良いことはありません。
ただし―音楽について厳しい先生は、やはり必要な存在だと思います。
これ何が言いたいのか今ひとつわからない。態度が厳しいピアノ講師が教育上よくないと非難されるようになって、必要な音楽上の厳しさまで失われる傾向があるってこと?なんでそう思ったの?
関係ないじゃん。
-
❌お仕事・子育てと、音楽の勉強を両立しながら、毎日3〜5時間ピアノの練習を欠かさない生徒さん。
⭕️バイトとぬいぐるみ抱っこと、バタ飯作りを両立しながら、毎日3〜5時間ピアノの前に座ってエゴサしながら時々ピアノを弾く白熊さん。
-
>>242 の続き
数時間前の
> 森安芳樹先生。
ものすごく厳しい先生だったとか。
白熊も、楽譜を通して学びを得たいと思います
に関連して「もの凄く厳しい」M先生のような先生が減ったけど本当は必要、って言いたいなら、その先生がどう厳しかったかわからないとね。
正直、今までの投稿からだと、なにを「厳しい」って思ってるのかわからないんだ。
-
>>244
レッスン中に同伴の親がスマホに触らないようにする、とかが白熊的厳しさかな?
-
> お仕事・子育てと、音楽の勉強を両立しながら、毎日3〜5時間ピアノの練習を欠かさない生徒さん。
これはかなり無理がある。
「お仕事」がフルタイムでない
「子育て」がピークを過ぎて手が離れてる
あるいは配偶者に丸投げしてる
のどれかじゃないと毎日3時間以上作れない気がするんだけど。
-
普通の人は、仕事と家事をして、余った時間でピアノを練習する。
定職で仕事をしつつ、家のこともしっかりやって、
余った時間でピアノ練習して、
外向けの演奏活動もやっている、
誰がどう見ても立派な「ピアニスト」な人もいる。
そういうがんばっている人たちに対して失礼でない?
-
>>245
”シロクマ的厳しさカッコイイだろ!”アピールだよね、多分
俺様は沢山の課題を課すのです!
俺様は歌うことの大切さを説くのです!
俺様はコンクールに出ようとるドシロート生徒には厳しい現実を教えるのです!ドヤァ!
みたいな
-
>>246
子供が小学校高学年以上で、仕事はパートで数時間
子供は運動部ではなく、塾や習い事もそれほどやってない
子供は習い事をしているとしてもピアノではない
そんな感じかな
-
>>247
どう見てもピアニストじゃない奴がなんか言ってる、って感じだよね
ウケる
-
>>249
子どもが習い事してたら、送迎とか付き添いとか色々あるもんね。
楽器は音出せる時間帯に限りがあるわけだし。
エアにしてももう少しリアリティほしいねぇ。せめて、「1時間でも毎日練習は欠かさなかったそうです」とか。
-
>>249
真面目にスケジュール考えてみたんだけど、
7時〜8時 子供たちを見送る
9時〜12時 パート
13時〜15時 フリータイム、家事等
15時〜子どもたち帰宅、塾や習い事の送迎があるかも?、夕食の買い出し、夕食の支度、片付け、宿題を見る、子がピアノをやっているなら親はピアノ使えず
子どもが小さいならお風呂に入れたり寝かしつけも必要
自分の場合、1人時間だー!となるのは21時過ぎとかだったけどな
サイレント機能付きので夜練したこともあるけど…
どこから3〜5時間捻出する??
-
>251
うん。それでも「心から尊敬」レベル。
仕事がフルタイムなら時短使っても3時間はどう見ても無理。
自分がピアノに思い入れあるなら子どもにも習わせたいだろうし、現実感ない。
-
そもそもピアノの先生に毎日3時間は練習してますとか申告する?
-
>>254
子どもじゃあるまいし、言わないよね普通は。
自分の場合「そんなにやってそれ?」と思われたらイヤだなというのもある😅
あれ?これってまさしく🐻❄️…??
-
練習=自分へのレッスン と同じノリで
子育て=自分の中の子どもな部分と向き合ってますw
-
>>255
だよね。継続は大事だけど、時間じゃないんだよね。
時間かけて、問題点直せてなかったらそっちの方が恥ずかしい。
ボクの生徒はこんなに時間作り出して練習してます。
余分な時間で練習するのは普通の人です。
って、極端な例を出してピアノに向き合うハードルあげないでほしい。
1日30分の練習でも、練習できない日があっても、それぞれのペースでできるようになってくのを楽しめるのに。
-
>>251
小さい子供を抱えていたら、毎日10分でも欠かさずピアノの音を出してるだけでもう偉いと思う
-
>>258
もしそういう生徒さんが来たら、ピアノの時間は作るものです、それができないアナタのようなやる気のない人に俺様は指導したくありません。
とでも言うのかしら。
-
>>259
きびし〜!
-
>>259
生徒を選べる立場なら言うかもねw
🐻❄️は選べないからホイホイ受けると思う
-
>>260
音楽に関する厳しさは必要なのです。
言葉がきつく感じるかもしれませんが、余った時間でちょこっと触って、それで上達できるような簡単なものではありません。
練習に練習を重ねて、ほんの少しでも理想の演奏に近づく、それがピアノの道なのです(ドヤぁ)
-
なんや、あんさんはえろう偉人の言葉がお好きどすな。
名曲、名演奏とかも、素人さんにお墨つきいただかなくともよろしおす。
紹介なら、こういうところが好きです、こんなふうに好きです、だけで十分伝わりますえ。
そう気張らずにお茶でもいかがどす?
-
>>262
時間をかけても全くダメな人もいるよねw
-
>>264
身をもって証明してくださってる方もいますよね
-
> 「ショパンの孫弟子です」とかいう説明を一切せずに、コチャルスキの演奏を紹介したら、「こんな演奏はショパンじゃない!」って、たぶん言い出すと思います。
なんでそう思うのかな。
自分が肩書きでしか判断できなかったとしても、他の人がそうとは限らないよ。
-
>>266
少なくとも、誰かさんの1億倍はショパンらしいでしょ
-
「ショパンの孫弟子です」とかいう説明を一切せずに、コチャルスキの演奏を紹介したら、
「こんな演奏はショパンじゃない!」って、たぶん言い出すと思います。
いや、孫弟子って結構遠い存在よ?そんなのあまり関係無い。
因みにショパン警察じゃないけど、コチャルスキの演奏は普通に上手いと思うけど。
-
白熊って演奏の良し悪しなんて分からないんでしょ?単に巨匠だからとか、孫弟子だからとかそんな肩書きでしか判断していないと思う。
-
あと生徒がやっているからと参考に挙げたりする動画も王道からは外れたマニアックな物を紹介して、通ぶる癖があるwそしてマニアックなだけあって、ちょっと一般的ではなく、参考音源には相応しくない。駄目とは言わないが、何故それ?って事が多い。
-
>>268
ほら、誰かさんは「恩師の師匠」持ち出すの好きだから、、
-
>>270
マニアックな演奏をする人も、最初はセオリー通り弾いてるはずだよね
型にとらわれない=出鱈目に弾く、ではない
通ぶってるのもあると思うけど、
無理やりそういう演奏家を持ってきて、自分の演奏スタイルを正当化しようとしてるのでは
-
Grokに、過去のポストから人柄をまとめてもらった
『自称ピアニストとしてバッハやショパンを熱く語り、批評家気取りで他人の演奏を叩きまくるナルシスト。
生徒の練習メニューを自慢げに晒し、熱心さを称賛するが、自身の演奏実績は影を潜め、自己宣伝の道具に過ぎない。
SNSで「上手くなければ批判されない」と強がるが、フォロワー3000超えの数字にすがり、嫉妬を逆手に取った自己憐憫が透けて見える。
匿名中傷者を軽蔑しつつ、自分も「ショパン警察」をdisりまくり、音楽界の正義漢ぶるが、プロの仕事ゼロの現実を覆い隠すためのポーズ。
日々白熊イラストで可愛く振る舞うが、内面は劣等感の塊で、ピアノ塾長の肩書きにしがみつく哀れな努力家。』
-
Grokに中立的に見てもらった結果はこちら⬇️
『客観的かつ中立的にまとめます。プロフィールやポストを基に、好意的に解釈しつつ、バランスを取ります。
このユーザーはピアノとクラシック音楽への深い情熱を持ち、バッハやショパンへの愛を頻繁に発信しています。
生徒指導にも熱心で、練習メニューや生徒の進歩を共有し、指導者としての喜びを表現しています。
白熊のイラストを使った親しみやすい投稿スタイルは、フォロワーとの距離を縮め、コミュニティ感を醸成しているようです。
一方で、自己主張が強く、音楽界や他者の演奏に対する批評的なコメントも見られ、自信と自己PRの意識が顕著です。
仕事や実績に関する具体的な情報は少なく、情熱と自己表現が主な発信内容となっています。
全体として、ピアノへの愛と指導への真剣さは伝わるものの、プロフィールやポストからは自己実現への強い欲求と、時に攻撃的なトーンが混在している印象を受けます』
-
今日も朝から何か言ってるけど、哀れだしみっともないし言い訳にしか聞こえない。
努力しても、いや努力してない遊んでいるだけなのに、ろくに働かないでその日暮らしのおっさん。
軽蔑しかない。
サイテー。。。。。
-
> 上手くなければ、批判はされません。
誰も、その実力に、嫉妬しませんから。
本当にユニークな考え方をしていますね。
批判は嫉妬から生まれるということでしょうか?
強いてこの言い方に近づけるならこういうのはどうでしょう。
下手なだけでは批判はされません。
想定されるレベルに及ばないにも関わらず、そこに近づこうとする努力が見えない、認識すらしていないから批判されるのです。
不完全な点が多かったとしても、身の丈にあった努力を惜しまない人には批判することなどありませんから。
-
「私は実はショパンコンクール入賞者の誰それでした」みたいな人はXで流れてくる演奏動画いちいち見るとも思えないし、ましてや町の零細ピアノ教室から生徒引き抜きなんてしないんですよ。
土俵が違いすぎる例持ち出しても笑
ってか、誰もそんなこと考えてないでしょう。
そもそも生徒が片手以上いるとも思ってないし。
-
はぁ。発信内容や演奏を聴いて習いたいと思ってくださる生徒さんがいやはると。
それは大層おめでたいことで、ようございましたなぁ。実家のお母さんもさぞご安心のことどっしゃろ。
-
生徒が片手以上でも多めに言ってもらってるんだもんねw
うけるw
-
去っていった生徒は不信の証ですか?
-
片手以上じゃなかった
片手だった
そうだよね、たぶん生徒は、Kさんと元Mさん2人
しかも2人ともたまに習うだけ
それで音楽の収入はいかほどか
年収10万くらいかな
うける
-
最近、コチャルスキーを話題にだしてるけど、白熊は"ゴチャゴチャ・ウルサイスキー"
-
ショパンのノクターン13番に取り組まれる生徒さんに紹介した、コチャルスキの音源。
tempoの設定、tempoの緩急、フレーズの歌い方、どれをとっても学ぶところの多い演奏だと思います
↑
リアル生徒か脳内生徒か判断出来ないけれど、動画紹介するだけのレッスンなら誰でも出来るよね。。。w
-
>>283
そもそもそんな事はレッスンで直接言えば良い訳で、Xに書き込む必要は無い。それこそ以前に白熊が言っていた有料級wの手の内を公開する必要は無い。
なので、妄想レッスンですなw生徒居るアピールねw
-
>匿名アカウントでピアノ講師の演奏の実力を批判しても、匿名の方に、その教室の門下生が付いていくわけではありませんから、ピアノ教室としての損失は0です。
ピアノを習おうと考えてあちこちの教室を調べている人が白熊塾を候補から外すことはあり得る
損失だよねえ
-
例えば、多くの生徒を抱えている先生は、YouTubeでレッスン動画を作成する時間もないしその必要もない 一方、動画での演奏や質の高いレッスン動画作成に注力している先生もいる
白熊センセはXで、偉人の言葉やら楽譜やら、エコーかけまくりの短い演奏動画を、僕にも弾けるもんと言わんばかりに上げるだけ これじゃあ生徒いるの?と思われても仕方ないよね。。。w
-
なんか本当に痛々しくて、こんなにも子供のまま大人になってしまったことが可哀想。
いつも何かに焦っていて、
「人の上に立つことでしか自分を認めてもらえない」と彼が勝手に思っていて、単純な質問や意見にもいちいちイライラしてしまっていること、それを恥ずかしげもなく誇示してしまう姿が、可哀想で・・・
いつも何をしても、心が満たされていないんだろうなぁ。
-
>「こんなに基礎がなっていなくて下手なんです」
>と言いながら、最も得意なレパートリーを披露しましょう。
何を弾いてくれるの?
バタエット?
わあ楽しみ楽しみ🐻❄️
-
>もし、私が総理大臣になったら、バッハのインヴェンションとシンフォニア全30曲を、人生で1回はレパートリーにすることを国民の義務にするだろうと思います。
乙武さんの前でそれ言えるの?
-
>>289
学習指導要領を変えないだけなら総理大臣になる必要なんてないんですよ。
でももし主張したいなら、さいたま市議でも目指したらいかがと思いますよ。愛媛でもいいけど。
まさか供託金払えないとかはおっしゃいませんよね。
-
つまりインヴェンションとシンフォニア全曲はお持ちのレパートリーなんですよね。
次回の演奏アップを楽しみにします!
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1857713773613887665
平均律クラヴィーアも楽しみにしてますよ。まさか忘れていたりはしないですよね。
-
>>289
まぁ、さすがに🐻❄️も例え話でポストしたとは思うけど、そんだけ自分が弾けてると思ってるのが可哀想😢
-
>>291
白熊先生のレパートリー
https://x.com/yuyapianoman/status/1802412536207405232?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
-
>>284
コレはホントそう。
そんなことわざわざなぜXにポストする?
その生徒さんに言えばいーじゃんレッスンで。
生徒さんたちに、『Xでポストしたから見てね』って言ってんの?
-
現行の国民の義務は果たしてるんですよね。
あ、子どもいないから教育の義務はまだですね。
勤労と納税は、よろしく。
-
>>294
そうしたら、これらの曲を今度アップするたきは、「久しぶりに弾いてみました」とかはなしですね。期待してます!
-
何を目指したいかは、人によって違うんですよ。講師の役割は、それぞれの希望する到達点に、それぞれのペースで、どう進んでいけるかっていう道すじの提示。
目指すところまで口だそうなんて
よけいな お世話
-
子どもの頃にピアノを習ったとして、全員がプロの音楽家を目指す必要はないと思います。では、何を目指すべきなのか?
私見ですが、音大の入試問題を普通に解けるぐらいには、楽典とソルフェージュを習得し、バッハのフーガを日課にするぐらいには、基礎を身につけるのが理想的な目標だと思います。
馬鹿じゃないの??プロを目指さない人は楽典やソルフェージュはそこまで出来なくて良いし、ピアノなんてバイエル止まり、良くてソナチネぐらいまで。
世の中の現実を見なさすぎw皆がみんな練習熱心ではないし、中学生にもなりゃ部活との両立が出来なくて辞めたりもする。
アンタ本当に全然教えた経験無いのねwww
-
大体アンタも受験に向けてチェルニー40番を駆け足で終わらせる様な出来損ないだったんでしょ?人に偉そうに目指すべきとか言うな!
-
>>298
すごいその通り。
何を目指すか?は生徒さん次第。
でも、
先生自身が、この子にはプロを目指してほしい!と思うなら、指導者が『プロを目指したい』と思えるような指導をすること。単に難しい理論並べて難しい練習押し付けるのではなくて。🎓自身がらピアノって楽しい、もっと弾けるようになりたい、プロになりたい!と思わせること。自然と導くのが良い指導者。
-
>>301
そうね。より高みを目指せるポテンシャルのある生徒に、美しさ、楽しさや喜びといった深みの可能性を見せてあげるのも講師の役割と思う。
でも、目指す、目指さないは、あくまで生徒の自主性によるべきと思ってる。
だから、いくら私見という断り書きがついていても、「何を目指すべきか」などという考え方は相いれない。
-
演奏の動画を上げろとか言ってるけど、
生成AIの時代なんだから、いくらでも動画
なんて作れるよね。その人が実在するのか、
本当にその人が弾いているのかなんて、
本名名乗っていたとしても、SNSだけでは
分からない。実証するためにはオープンな
環境で演奏することのみ。
実際に白熊くんだって、いろいろ胡麻化すために
演奏編集しまくってるわけだし。
-
>>299
音大出たのに基礎身についてないじゃんね
-
この人どこの音大出てるの?
新参者なので知らないんです。
-
>>305
今は無き上野学園ピアノ科卒
-
白熊センセは、あの辻��井さんと同じ上〇学園大学卒で、実技の成績はオールAだったそうですよ。。。
-
>>305
短大ではなく四年制卒で、内部進学ではないそうですが、どこの高校を出たかは不明です
-
>>307
🐻❄️は得意げに言ってるけど、
Aの上にA+があったことを加えておくね
-
>>306
あそこは演奏家コースじゃないと大した事ないね。一応音大とは言え、三流だよ。白熊が学校の評判を思いっきり下げてて、真面目な卒業生は可哀想www
-
音大で判断したことなかったけど、
ピアノは小学生〜レベル・ソルフェの聴音では音符も書けないような子があそこ行ってから、そういうレベルでも行ける音大なんだって認識した、昔。
-
>>308
偏差値高いらしいから進学校から音大へ進んだ可能性あり。
-
>>312
偏差値40だそうですよ
https://x.com/ribecamusic1223/status/1576105919238508545?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
-
>>313
どこの高校か知らないけど、
この時否定してなかったからそうなのかなと思った
-
この頃から国語力国語力言ってたんだね
なんも成長してない笑
-
>>314
進学校だったら、藝大や国立大の教育学部を目指すでしょ
ママンが夜なべしてやり繰りするまでもない
-
高校生までに習う音楽の基礎がある人なら簡単に解ける問題です。
いやいや、音大出ておきながら、バッハで拍が短くなるとか、保持音が出来ない人に言われたく無いです。
-
>>317
ありものの練習問題を出典もつけずにそのまま載せて、クイズごっこ
-
そういえば去年あたりヨーグルトメーカー買ってたよね。
まだ使っているのかな?
それとももう飽きちゃって使ってない?
-
寝る前にあたたかいものを飲むと眠れるという話はよく聞くけど、
あんなにキンキンしたような冷たいの食べてよく眠れるっている人もいるんだね
一日中カーッとなってキーッとなってXしてたのを
クールダウンさせるのかな
-
>経済の難しいお話は分かりませんが、例えば、友達の家に遊びに行くと、ピアノが置いてある家庭は、結構ありました。
遊びに行くような友達がいたことに驚き
-
>>321
ごく小さい頃、愛媛時代でしょ
-
>>322
そう、昔いたんだなーと思って
-
>>323
当時はお祖父さんと虫取りしてたとか書いてたよね
遊びに行く友達もいて、楽しかったけど、あんまりピアノには気が向かなくて進みものんびりだったんだろうね
東京に来ないで、愛媛での人脈のまま成長していたほうが幸せだったかもしれないね
変に音大を目指さなければ純粋に音楽好きでいられただろうし
-
>『昔は音楽と言えば全て生演奏だった。カラオケが出来てからプロの演奏家がいらなくなったのだ。』と、大御所のスタジオミュージシャンの方が仰っていました。
写真技術が発達して、肖像絵描きが失業したのと一緒ね
写真とは違う、絵画でなければ表せないものを描ける人が残った
-
>>324
音大に行くような力も気力もそれほどなかったのに、ママンの意向でそちら方向にレールが敷かれてしまったのかな
音大出なければ変なプライドも持たず、
ただの愛好家としていられたのにね
ここまで叩かれることもなかったと思う
でもそれに関係なく自己顕示欲や劣等感の強さはありそうだし、
音大出てなかったらどうだったんだろうね。
今は「先生」と言ってくれる人も片手未満いるからぎりぎりアイデンティティ保ってる感じだけど
-
音大卒という肩書き(別に大したことない肩書きだけど)がなかったら、なにでマウント取る人生だったんだろう
-
音大を卒業したら音楽家だと勘違いしてしまう白熊親子w
-
音楽でなくても、一番得意なことを大学で学んでも、その道のプロになれるとは限らない きっぱりと諦めて他の道に進めなかったんだね、白熊センセは。。。
-
>>329
他にできることなさそうだしね
-
まだまだやったことないことも多いだろうから、適性マッチするものが見つかる可能性はあるよね。
ただ、自分の能力を過信したり、気に入らないコメントをアンチと決めつけたりすることをやめない限り、どんなことでも上達や長続きはしないのではないかと。
-
>>331
SNSに人となりが現れているからねぇ…
教師はもちろん、普通のサラリーマンは無理そう
一人で黙々とやる仕事がいいかもね
運送業とか?
-
> 先生が演奏する必要があるレッスンをしているかどうか?
これが、ピアノの先生が「狭義のピアニスト」に該当するかの基準?変わらずわけわからんな。
自分を狭義の方になんとかしてしれたいんだろうけど、どっちかっていうとツイッタラーでしょ。
-
>>332
広い視野とれない人に運転はお勧めできないなあ
-
例えば、バッハのフーガを教える場合「弾けません」じゃ通用しませんから。
何も分かっていない。まあ一曲もフーガが弾いた事が無い人は問題外として、ある程度平均律をやっていれば、弾けない、弾いたことがないフーガもある程度指導出来るのがピアノ講師と言う物ですよ。www
-
贅沢言わないんで、平均律1巻の4番のフーガ弾いてくれないかな?
多分声部の弾き分けなんてできないと思うけど
-
>>332
物流倉庫のピッキングあたりが向いてそう
ほぼひとりでやる仕事だし
-
>>337
ピッキングのノウハウとかでマウントとる分にはあまり叩かれなさそうだよね
-
>>336
3声もろくに弾けないのに、5声のフーガなんて無理に決まってるwww意地悪〜www
-
>>339
二声も弾けてないのに
-
>>336
聴くの苦行だと思うから要らない
-
>>338
地獄のミサワのバイトリーダー思い出した
-
>>332
方向音痴、ナビ見てもわからなそう。
荷物落として壊しそう。
なんかなにやっても草。
-
>>343
車の免許持ってる?
-
ノクターンの装飾音が爆音で、昭和のデコトラが走ってるみたい
-
>>343
何やっても草しか想像できないよね。
そんで何やっても草なのに何やってもマウント取って周りにウザがられてる姿しか想像できないのよね。
-
夜想曲というより夜露死苦のイメージ
-
ノクターンキモイ
-
すごく焦りが伝わるノクターン。
なんで何弾いてもいつもあんなに焦ってるんだろ?
-
たまたま近くにいた我が子
ノクターンのくどい装飾音を聞いて
「ダダダダダー…ってコケる時みたいな?」
-
そして音が硬い。音色がサラサラと流れていかない。装飾音あんなに入れてるのに逆効果。
この曲を、そんなにガツガツ挑んで弾くな!
-
いじくりまわしてそのまま弾けば藝術品だったものが公園のゴミみたくなっちゃったね
-
これも伝説に残りそうなひどい演奏。
すべての音にいらない圧がかかっている。雰囲気も何もあったものじゃない。
ショパンご本人がこの演奏を聴いたら、びっくりするに違いないど思います。
-
白熊は横山先生の動画みてやり直してね
https://youtu.be/wrD4tr0ylkg?si=aygFg-sogQE8XD4U
-
ふつうに自己愛性人格障害者でしょ。
-
弾こう、と思った時、
この曲から彼は何を想像したんだろう?どんな世界を思い描いたんだろう?
深夜の飲み会後に終電ギリギリダッシュしたか?
ダッシュした俺を褒めろ!か?
そんな焦燥感を思い描いて弾いたのか?
とてもじゃないけど、ショパンの描いた夜想曲とは思えない。
-
>>356
男女がケンカしてるとこでしょ
-
耳の肥えてない人はわけも分からず絶賛しそう
そして有頂天になる🐻❄️
-
>>357
それはバラードw
-
弟子から見たショパン、持ってても絶対読んでないだろw
-
>>360
ショパンの言葉を引用していたから中味に目を通してはいるはず
Xのネタになりそうな部分を探して拾い読みしていただけだとは思うけど
-
ねちこいインヴェンション
-
せかせかしたノクターンなんて初めて聴いた。
グラグラして酔っ払いがよたっているみたい。
-
フィギュアの浅田真央が聞いたら、これじゃ滑れない!と激怒するレベルだね。。。w
-
>ピアニストとは、狭義ではプロとしてピアノを弾く人、広義ではピアノを弾く全ての人のことだそうです。
では、ピアノの先生は狭義の方に当てはまるか?は、教えることが可能な生徒の水準によるのではないか?と思います。
一般的には狭義のピアニストは有償で演奏を披露する人、じゃないかなぁ。職業演奏家。
あ、動画をSNSにアップするだけの人はノーカンで。
「教え」が主体のピアノの先生は「ピアノ講師」。
近所の子供たちを相手にバイエルやブルグミュラーを教えていようと、音大でショパンを教えていようと、同じこと。
自分の演奏の発信が主体でない人は「ピアニスト」というイメージじゃない。
あ、ちなみに「教え」も実態のない人はノーカンね。
-
あんなカチカチガツガツしたノクターンの動画を披露しようと思ったその感性が全くわからない。
ポストするからには彼は自身があるわけだよね?
信じられない。
-
>>291 だけど、インヴェンション弾いてくれてありがとう!
レパートリーってことは、これがある程度仕上がってるレベルってことなのね。うん。わかったと思う。
-
>366
それなんだよね。なんであれアップするかな。
続けて「作品の魅力や表現の可能性を伝えるために、演奏するのです」ってポストしているからには、あれで作品の魅力を伝えているつもりということなのだろうけれど。
ミスタッチするなとか
テンポをメトロノームにあわせろとか
即興の装飾いれるなとか
そんなこと言われてるんじゃないんだよね。
もちろんショパン警察でもない。
でも、ノクターンじゃないでしょ、あれ。
-
> ショパンコンクールで「推しのピアニストが、落ちてしまってショック」というお気持ちは、よく分かります。
引用されてるポストの投稿主、そんなこと一言も言ってないですけど。
-
>>367
もしも今のレパートリーでリサイタルをするなら、って仮定でインヴェンションとシンフォニアを挙げてたよね
つまりステージで弾ける仕上がりはあの程度と思っているのだろうね…やれやれ
-
ガマン大会だね
-
>>369
「お気持ち、よくわかります」の、わかってないだろ感すごい。
> 私、若いピアニスト見てはしゃぐ趣味無いんですよね。
だから、ショパンコンクールも、実は、そこまで興味がないのです。
-
バッハは百歩譲ってわかった、好きなんだよね?というなバッハ好きな自分が好きなんだよね?わかったからもう君の好きように勝手に弾いてくれ。
ただ、ショパンはやめてくれ。本当にやめてくれ。ショパンはやめてくれ。私の世界を汚さないでくれ。
じゃあポスト見るなよ??そうなんだけどさー、どんな面白いもの聴かせてくれるか、怖いもの見たさの好奇心が勝っちゃう自分w精進しますw
-
実態のあるピアノ指導者www
-
>>374
これほど実態がないピアノ講師はいないと思うんだけど
-
>>373
ショパンが好きに違いないショパコンフォロワーに、あんなノクターンかましておいて「お気持ち、わかります」
-
同じ録音機器で、全く設定を変えていなくても、演奏する時のタッチによって、さらにマイクの距離や、音源を再生する機器によっても、随分と音色が変わって聴こえるようです。
リバーブかけすぎはテコでも認めない気だなwww
-
>=おー怖
御託も、弾けると説得力が違いますよ。
特に、実態のあるピアノ指導者だと尚更。
それがピアノという世界です✨
イラついてるね〜!チキンだからすぐ消しそう
-
>>375
あんな書き方して、通りすがりの一見さんにも、実態がないって言われてるのバレちゃうよね。
-
>>377
若干リバーブ弱くしてない?それの言い訳じゃないかな
「リバーブなんて元々かけてないんですけどね」的な
-
>>379
実態があるように見せたいんだろうけど、
あの演奏とかポスト見ればわかる人にはわかる。
ショパコンに言及して興味ひいて、
演奏を聴いてもらって褒めてもらおうという魂胆なんだろうけど、
逆効果だよね
-
>>381
あんな独創的なノクターン、需要がニッチすぎ。
むしろ反感かうリスクが大きい
-
>これはクラシックに限らず、ジャズなども当てはまると思います。
は?ジャズなんて弾けるの?てかわかるの?
クラシック(しかもバッハ)以外は認めないんでなかったかい?
>コードのヴォイシングやアドリブを教えるのに、まず先生が弾けなくては、教えることは不可能でしょうから。
は?アドリブってもしかして、あの邪魔な装飾音のこと???
-
よくもまああんな下手くそにノクターン弾けるよね!w逆に凄いと言うか…全然フレーズは繋がってないし、音はゴンゴン叩きつけてるし、テンポは変に走ってるし、ショパコンに云々言うレベルじゃないでしょ?その辺の素人の方がよっぽど魅力的に弾くよ。ふざけるのもいい加減にしてよ!w
-
>>381
ふざけるな。このレベルの素人がショパンコンクールを語るな!と言いたい。本当に音大立てるの??やっぱ所詮は三流音大よねwww
-
>>383
どうせ、母がジャズを趣味にしていて〜 程度でしょ。
ジャズのスウィングとイネガルを「やっているのは同じこと」とか、開いた口が塞がらなかつまたわ。
https://x.com/YuyaPianoman/status/1887018673820561430
-
過去に「教えられることは何もない」と言われたというのがよくわかる。
仮に、生徒が練習してきましたって言ってあのノクターンを弾いたら、どこから手をつけるか迷うもん。
何かを表現する技術を教えることはできても、センスは難しい。
-
白熊先生、あの演奏は「ノクターン」じゃなくて「ノーリターン」や
ノークレーム・ノーリターンを地で行く感じですね
「俺様の演奏を聞けー!でも苦情は一切受け付けない!!」
-
>>388
✕ ノクターン
◯ バターン
-
>>388
ジャイアンリサイタルですな
-
酔っ払って千鳥足でふらついて、倒れたのか。
-
また、下手くそな過去の演奏をリポストしてウザ
スパム通報していいですか?
-
いいですよ
-
>>385
ごめん立てるの?じゃなくて「出てるの?」です。
-
教える側にしてみれば、劣化版コピーを作るために教えてるつもりはないのに。
師事した先生に失礼な言い方だとおもわないの?
>>天才ピアニストに師事していたからといって、“師匠の劣化版コピー”を目指す必要はありません。
-
どの帽子も似合わないし貧乏くさい、あ、貧乏おじさんだった。
救いようがない。
ノクターンはドッタンバッターン。
ヘタクソ。
-
どの帽子も似合わないし貧乏くさい、あ、貧乏おじさんだった。
救いようがない。
ノクターンはドッタンバッターン。
ヘタクソ。
-
御託も、弾けると説得力が違いますよ。
特に、実態のあるピアノ指導者だと尚更。
おー、巨大ブーメラン!
弾けてもいないし、実態の無いピアノ指導者w
-
https://x.com/i/grok?conversation=1980752077900091881
-
AIとかカスピ海ヨーグルトとか。急に言い出したwゆうやたん、やっぱここ見てるんだね💛
-
>>400
AIに訊いたところで、自分ageポストをまとめているだけだから、客観的評価にはならないんだけどね
-
>>395
生徒側だって「師匠の劣化版コピー」なんか目指してるわけがない
尊敬する師匠の美しい演奏に少しでも近づきたくて習い、努力しているのに
-
>>380
前よりはリバーブ少し弱いよね
-
>>395
「おー怖」で引用された人の投稿への反論のつもりなんだろうね
説得力のカケラもないけど
https://x.com/love_illution_/status/1980637146685002065
-
>>404
あちこちに師事歴出したり、Xにツーショット写真上げたりして散々横山先生の名前を使っておきながら、「劣化コピー」はひどいよね
-
ホントだよ。
師事イコール同じ演奏を目指す、じゃないのはわかるけど、使う言葉に品や教養の欠片もない。
いつも例えが下手すぎるんだよね。
ちなみにエアリプ相手も演奏レベルを言ってるんであって、コピーなど期待も想定もしていないと思うけど。
-
あらゆる面で幼いんだと思う。しかも物凄く。
-
>>407
ですね。
精神的に未成熟なので、きちんとしたメンターとか見てくれる人がおれば可能性も広がるのに。
聞く耳もたないだろうな。
-
>>399
全体的にアマとして評価されていて草www
-
>>403
うん、いっぱい指摘されて、弱くしたんじゃないかな。
あれだけ音響変わってて、設定変えてないって言い張るの
すごいな。
前の動画でリバーブかけていないってのも、もし、本当に
かけてなくてあのレッスン室の自然な残響だと言い張るの
なら、音響の物理的な限界を超越している超常現象なので、
音響測定させて欲しいわ。
「音楽を科学する」なんでしょ?
-
間違って触っちゃってリバーブがかかっていたとか?
知らない内にそうなったけど、自分で設定した訳ではないから「かけてない」と言い張るのかな?だとしたら全然機械を操れてなくて、それはそれで問題だけど。w
-
上手くならないのは批判をアンチと考えて恐れているから?
普通に足りない点の指摘と捉えて改善に努めれば上達するかな。
-
バタやんのノクターン9-2は元気がいいよね
小学生が遊びながら下校してるみたい。急に走り出して転んだり、突然大声で歌い出して踊ってる感じ
-
>>411
機械系の知識はあまりなさそうだから、買った機材の機能を理解して使えてない可能性も高いけど。
もっとまずいのは録画の音を聴いて何かおかしいって認識できずにアップしてること。
指摘されても疑ってみようともしなかったこと。
-
>>413
おおむね良い喩えだけど「突然大声で歌い出して踊ってる」の部分は「突然大声を張り上げて暴れ出した」の方がいいと思うw
-
>>406
エアリプするにしても話が噛み合っていなよね
日本語の読解力あるのだろうか?
-
はじめてどこが何小節目かわからないノクターン9-2を聴いたw
-
>>415
ちょwww
微笑ましい下校風景だったのに、いっきに不審者になってるwww
-
>>418
いずれにせよ「子供の情景(シューマンの作品のことではない)」ですね
-
>>419
終電間際の酔っぱらいオヤジ説も気に入ってる
(ギリギリ夜の範疇)
-
みだりに人の師となるべからず。
みだりに芸術家を自称するべからず。
-
> 皮肉や冗談、それらが一切通じないような国語力の低さと遊び心の無さ。
これは音楽を勉強する上では非常に不利だと思います。
この投稿で傷つく真面目な生徒がいるとかは考えないんだね
ところで、誰かさんの国語力は正直低いと思うよ
不利をはねかえせるように頑張ってね
-
>>414
聴き分ける力無いからねwバッハのインベンションで拍が足りないって指摘されても、本人は合っていると思うぐらいだから。あの耳では何を聴いても分からんだろw
-
> 演奏の技巧というものが即興的な装飾から始まったという歴史を考えると
はぁ、なんや難しい日本語どすなぁ。
装飾で技巧を顕示みたいにいいはるのはまだ耳にしたこともあるんどすが。
-
https://x.com/i/grok/share/jFHRLGvs7wXiC3B5KYPDSRZJG
演奏については誰も褒めてくれなくなったので、ついに
AIに聞くようになったのか。
AIは何も指示しないと当たり障りのない良い評価返して
くるので、とりあえずは承認欲求は満たせるかな。
あんなにAI馬鹿にしてたのにww
ただ、上の回答ではほとんどポストに関することで、
演奏動画に関しては、演奏そのものよりも服装の
ことに関することが多くて草
-
https://x.com/i/grok?conversation=1980895692781678887
60点だって
-
拍感がない、テンポは速くなったり、遅くなったりする演奏w
-
>>425
ははは。もう終わりだわwww
-
「あのノクターンは冗談だったのですか」www
-
むしろ冗談であればどれほどよかったでしょう・・・・
-
>>430
夢ならばどれほどよかったでしょう・・・笑
いや夢にも見たくない、夢でも聞きたくないノクターン
-
>>429
本気だからヤバいよね
-
そして、本来の「冗談」であるスケルツォはおそらくスケルツォにならないんだろうな
-
フェリスBBAのポスト、なんか被害妄想すぎて怖い
白熊と結婚いつなの?
-
スケルツォ4 まだアップしないの?
https://x.com/YuyaPianoman/status/1627936415739949058?t=mZm-GJynN64wAKEsgv-j_w&s=19
-
>>435
字が汚いね
小学生が書いた字みたい
-
>>436
リプでY山先生のレッスンをメモしたと言ってるね
-
そういや他の話題から目にしたんだけど、
美術2だったみたいね
藝術のセンス皆無じゃん
-
誰かY山先生と知り合いの人っていないのかしら
Y山先生に白熊のこと覚えてるか聞いてみてほしい
「だれ?」って聞かれたら白熊とY山先生の2ショット写真見せてあげて
-
私が総理大臣になったら・・・リポストしてきたね。タイミング的に、たぶん便乗してバズりたいんだろうね。
とにかく目立ちたい、真ん中にいたい上にいたい、自己愛があふれてる。
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1980950219920654479?t=efq9Qt-EBfh-zgh946uaFA&s=19
白熊程度=下手くそなら、ピアノを弾けない方がマシなレベルw
-
白熊程度に弾くって、普通にピアノを弾く人には逆の意味で難しいのでは?
-
元Mさん最近かなりメンタルヤバそうだね。
それにしても、「寝ます」て・・・大丈夫かな、川端先生は助けてくれるような人じゃないからね、もう距離を置いてゆっくりお休みしてね。
-
お疲れ様です
-
キチ消えたか
-
管理人さんありがとう
-
本人だったの?すごい暴れっぷりだったね
-
何かあった?
-
>>473
統失っぽいのが暴れてた
-
白熊、アンチの演奏までちゃんとチェックしてて草
引用されてるわけでもなんでもないやつだから、わざわざ聞きに行ってんのなw
残念ながら、誰かさんよりずっと上手かったね
-
>>475
逆に、
🐻❄️がレッスンしてもらえばいいんじゃない?
-
>レッスンを受けたいとのこと。
ありがとうございます。
では、こちらで選びましょうか☺️
なお、練習曲は10曲のレパートリーとは別とします。
この元ポストも引用じゃないんだろ?アンチは華麗にスルーするんじゃなかったのかよ
-
ノクターン9-2、単純な疑問なんだけど
「有名な曲ですが、練習したのは、その時以来かもしれません」って、
過去教えた生徒でこれまで弾いた子いなかったのかな。
-
ブロックしてなかったんだね
-
>>478
「生徒にレッスンする曲は全部自分でも練習する」って言ってるくせに、こういう人気のある曲を弾いてないのは何故だろうね?
幻想即興曲もそうだけど
「全部自分でも練習する」「弾いたことがない」のどちらか又は両方が嘘なのかな?
それとも、これまでに教えた生徒数が累計で一桁とか?
-
>>480
生徒が少ないのもありそうだよね
導入期の子が習いに来てもすぐ辞めて、中級レベルの生徒がいなさそう
-
>>481
兄弟で習ってる子で、片方がインヴェンションを始めたら、もう片方がベートーヴェンのソナタを弾きたいと言い出した、なんてポストがあったけど、辞めちゃったのかな
-
>>482
もらった手紙の名前をちゃんと加工してなくて、本名晒しちゃったやつね
-
>>483
「先生のおかげで友達をなくさずにいられるのです」という可哀想な子だったよね
兄弟で来てたの?
-
>>484
先生のおかげで?
どういうこと?
手紙の子なら兄弟だったよ。連名だったような
-
2年前くらいのポストでは、レッスン中に泣き出す子やら終了時刻数分のびたら残業だよと言った子やら、中学になって敬語使うようになって感慨深げやことやら、子供の生徒さんも登場してたんだけどね?
-
>>485
https://x.com/yuyapianoman/status/1515636705575202817?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
作文のコピー画像もあったはずだけど、見当たらない
-
>>486
今は子供の話は出てこないね
-
2年前と言ったら色んな方と悶着があった時期ですよね
それに関してXで喚いていたら保護者は少し考えてしまうかもね
やっぱり穏やかな先生がいいもの
-
>>490
こないよ
-
こういうとこ、ほんとイキってる子供みたいだよね↓
>レッスンを受けたいとのこと。
ありがとうございます。
では、こちらで選びましょうか☺️
なお、練習曲は10曲のレパートリーとは別とします。
【練習曲】
ツェルニー50番より27番・34番
ショパン エチュードop.10-1 op.25-6
サン=サーンス エチュード op.111-1
【レパートリー】
バッハパルティータ第1番パルティータ第2番
イタリア協奏曲フランス風序曲
モーツァルト ピアノソナタ K475/457
シューマン 子供の情景、幻想曲
ブラームス 左手のためのシャコンヌ
ドビュッシー映像
スクリャービン 左手のための前奏曲とノクターン
ドビュッシー 映像
-
>>492
一生懸命考えたんだろうね。かわいいね
-
初回レッスンの生徒(候補)に、先生側から曲を提示とか、めずらしいよね。
-
>>494
普通はこれまでの学習経験とか、弾きたい曲とかを生徒から聞いて、その上で相談して決めるよね
それに、実際にレッスンしてみないと相手のことが分からないから、初回に何曲も課題は出さない
-
今までいろいろ自分のこと言ってるからこれくらい弾けるよね、ってことじゃないの?
実際レッスンに行くことはないだろうし。
-
>>496
個人情報吸い上げられ防犯カメラで撮影されるという特典つきで12000円だしね
-
このくらい弾けるよね?って煽ってるんだよ。
-
>>495
だから実際レッスンしている経験が著しく少ないのよ。wまあ、勝手に課題曲決めるゴッコなんで、お察し案件…www
-
>>498
煽ってるってより、ボクが弾ける中から選んでねって言ってるように見えちゃってるよ。
前にカプースチン弾けるんだろなって煽ったあげく、格の違い見せつけられて、ボク実はこの作曲家の良さがわからないんですって言い訳する羽目になってたじゃん。
-
>>500
あったねー素晴らしかったからね〜あれ。
負け犬の遠吠えしながらシッポ巻いて逃げてた
-
>>500
その「ボクが弾ける中」ってのがまあ少ない事!いっつも同じ曲じゃん。ってか曲あんまり知らないの?レパートリーが偏りすぎねwww
-
あの課題曲の出し方!単純に難曲として名高い物のオンパレード!課題の出し方ですらマウントを取りたがると言う…もう病気ですねwww全然作品のバランスとか考えてなくて、ただ難曲だけを並べた感じが如何にも素人www
-
>>503
一体どんなレッスンを想定しているんだろうかと…
-
あの曲数w
誰かもコメントしてたけど何時間やるつもりw
”レッスン“する気ないだろw
-
>>503
変に曲を並べずに、単純に「レッスンご希望の曲が決まったらご連絡ください。お待ちしています」だけでさらっと流す方が余裕もみえるのにね。
あ、もちろん「私も精進いたします」とかはなしで。
-
>>505
また公開レッスンやってほしいw
-
この楽譜は曲数の多さと表紙が気に入っています。
スクリャービン、久しぶりに学びを深めてみたいと思います
出た!「学びを深めてまいります。」くちだけゆうやでやらないやつねwww
-
>>508
やらないやつよ笑
何冊もの楽譜を並べては、演奏動画はいつも同じ曲(バッハかショパンか?)&過去のリポスト(も、バッハかショパンか)
結局ね、弾けないんだよ本当は。弾けてる!と自負してる中で厳選した動画がアレだから笑
-
「聴きなおすと、全く上手くありませんね」とかいいつつ過去の動画RTしまくるのなんなん?
-
>>502
メンデルスゾーンとかグリーグとか聴いてみたい
怖いけど😱
-
>>508
口だけゆうやくんのポストする楽譜たち、みんなキレイなのよね〜、
小学生の時弾いてたとか昔弾いてたとか?言って載せてるけど、あんなにキレイなもん?
弾いてた、って、たぶんその本の中から数曲やったくらいで、全部さらってはないのでは?
でなきゃ、何度も何度も開いてさらった教本が、数十年経ってるのにあんなにキレイ??
-
>>512
なんか新しく買い直したみたいな事を言ってた。恐らく自分がレッスンなどで弾いた曲ってあまりないんじゃないかな?なので卒業後に資料として買い集めてるけど、結局本人も目を通してすらいない感じwww
-
もう過去動画のリポストうざすぎる。
-
フェリスBBAは統失なの?
-
>>497
小さい女の子の防犯カメラ映像も録ってるのかしら?
-
>>514 スパム通報しよう
-
Xにアップしたバッハのパルティータ第1番の演奏動画を、全楽章ひと通り揃えたので、リポストして、順番に並べてみました🐻❄️
↓リポストの言い訳
生徒って元Mさんでしょ?
”いい生徒さん”が入ってよかったねぇ。レッスンこれやってます!アピールできるもんね
>今年、生徒さんからのご希望により、レッスンで一緒に勉強している曲でもあります。
これからも、全楽章、大切に弾いていきたいと思います✨️
-
>16時間というと、1日2時間ちょっと練習して、約1週間でレッスンに持っていくのと同じぐらいの練習量です。
ですから、私の場合、ピアノ教室で例えるなら、先生に宿題として頂いた曲を次のレッスンで初披露するぐらいの練習量を、1〜2日で練習して、動画をアップしている感じなのです。
総練習時間はどちらも同じだと突っ込まれてて草w
出来もあんな感じだし、
レッスンに通ってる生徒と同レベってことだよね
-
>>519
レッスンに通っている生徒が、1週間練習して1回レッスン受けただけで発表会で弾かないよね?
それと同等のものを公表しちゃう白熊🐻❄️、度胸あると言うか何というか…
-
>>515
気分の波があるようには見受けられるね
支離滅裂な面はあるけど、統失のそれとはちょっと違う感じがする
たぶん元々の性格と、不規則生活と、他人とのリアルな関わりが少なくて軌道修正されてないだけだと思う
-
>>513
部屋の本棚画像について、モーツァルトの楽譜は使った形跡があると指摘していた人がいたけど、中古を買ったのかもしれないね
-
>>521
だね
山〇通りや元Mさんがそっちで、
あのオバハンは性格と環境かなと思うね
-
1-2日程度さらったレベルの演奏でアップするんでもいいのよ。この人のいう「電話の受話器」で聴くのを想定してるんだろうし。
ただ、弾いてみた程度のものを数重視で、「バンバン」アップするのは、どっちかというとピアノ芸人みたいなものじゃないの?
前は違うこと言ってたよね「プロの物差し」とかさ。
https://x.com/YuyaPianoman/status/1850163412611039493
-
>524
念のため言っておくけど、ピアノ芸人が悪いといっているわけではないのよ。
当事者がそのつもりならね。
-
初回レッスンの課題といえば、故中村紘子先生がレヴィン先生のレッスンを初めて受ける際に、どんな難しい曲を与えられるのかと緊張していたらモーツァルトのハ長調のソナタ(おそらくK330かK545だけど不確か)をさらってくるようにとだけ指示され、小学生の時に習った曲をジュリアードに来てまでやるのかと少し落胆した、しかし課題なので真面目に練習してすっかり暗譜もしてレッスンに臨んだという話を思い出した
レヴィン先生はそのレッスンで「あなたは非常に勤勉で有望な学生ですが、今まで習ったことは全てお忘れなさい」と仰り、その1曲を時間みっちり教えられたそうな
内容の濃いレッスンであったことが伺えるエピソード
-
教育者の端くれ
https://x.com/yumeili0620/status/1981386699075965145?t=S_8AvRlOw0UOOdwEEKFSkQ&s=19
-
> なぜ、モーツァルトは、このように前にソナタ形式の楽章を置かず、変奏曲から始めたのでしょうか?
ここからは私の意見です。
―おそらく、あまりにも魅力的なテーマによる変奏曲が出来てしまったので、それを最初に置きたかったのではないかと思います。
6多楽章形式の作品にとって、途中の楽章というのは、聴かれないこともよくあります。
それに対して、第1楽章というのは、その曲の“顔”とも言える存在です。
途中の楽章が聴かれないっていうのは正直よくわからないな。
モーツァルトの時代は生演奏なわけだから、途中離脱もスキップもないよね。聴いている側が集中力を欠くってこと?
モーツァルトの時代、そのレベルの作曲家がそんなこと考える?
-
>>526
中村紘子さんがアメリカ留学中に、「あなたの弾き方(ハイフィンガー奏法)は100年古い」といわれ、ショックを受けながらも立ち直り、何年もかけて自分の弾き方を矯正した、という話はあまりにも有名だ。
https://share.googl/3RbItzaJP9Z3UGJft
故中村紘子女史の演奏動画を見ると、ハイフィンガーのクセは完全には抜けていないように見えますが皆さんはどう思いますか?
-
>>529
ごめんけどそれはスレチかと
-
>(音楽教室で横山先生に) 年4回もレッスンして頂けるというのは、贅沢だと思います。
Q、🐻❄️は何回レッスン受けたの?
>同じか、学生時代のほうが1年あたりの回数が何回か多いぐらいかと思います。
シロートなんで分からないんだけど、
これくらいの関係性で師事欄に載せるもんなの?
-
衣替えの季節ですねって言うけど、バタの服はみんな知ってるよw
あれとこれとそれだよねw
まさか、教室探訪の時のお洋服がよりによってアルマジロとは、いいセンスしてますねwww
-
>>532
緑色とエンジ色ね。
動画撮影で着てたということは、あのモコモコした白いのが一張羅?
-
>>531
横山先生のレッスン少なくない?
-
>>532
一応スーツもある
https://x.com/yuyapianoman/status/1635538832216170496?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
-
>>532
あれとこれとそれ笑
外出しないからそんなもんで事足りるんだよね、経済的!
-
>これで1人分ですから、どのようなレッスンにしようか、考え中です🐻❄️
こっちは逆に、何時間のレッスンでアレだけの量をどのようにレッスンするのか、気になるよ
はい弾いてみてー
よくできました。
はい次弾いてみてー
音楽的に弾けてないですね次回の宿題です。
はい次弾いてみてー
はい次ー
・・・ろくな指導をせず、この繰り返しなのが目に見えるw
-
レッスンのご依頼を頂いている曲をもとに、受講生の練習メニューを考えてみました。
相変わらず曲目並べるの好きだなwwwそんな事してても何も始まらないじゃない。本当レベル低い事やってんね。w
-
アンダンテ・スピアナートと華麗なる大ポロネーズなどは、調性的に相性が良い作品ですから、いずれお勧めしたいと思っています。
バタ先生は弾けんの?
-
>>537
それに「ちょっと、変わってごらん」を挟んで事前準備の成果を披露してするとか
-
>>540
普通ならこれもあれも弾いてみたいって希望があったとしても、一度に手を広げないで曲数を絞って取り組んだほうが効果を出しやすいと思うけどね。
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1981658945342316843
あのね、これマジでやるなら、ちゃんと取り扱いを提示しないと個人情報保護法に触れるからね。
-
>>542
https://x.com/YuyaPianoman/status/1981696963537170924
これマジで言ってます??
-
やばいね
-
>>543
たぶんマジですね。個人情報保護法、本当に知らないんだと思います。
-
ドンファンさんみたいなピアノガチ勢といい、
まともに相手したら負けるに決まってるのに。。
-
味噌さん:闇バイトに悪用されないか心配です
>それはまた、斬新な心配事ですね😂
ここまでは割と和やかだったのに、
その後の鋭い突っ込みに対してしどろもどろになる🐻❄️
-
仮に知らなかった、気づかなかったことがあったとしても、指摘された時点で確認してみようって考えがでないんだね。
-
指摘されると、逆に意固地になるよね
そういう面がピアノを学ぶ上でも出ての今なのかね
-
言葉がおかしいところはスルーするとしても、大事に保管しますだけじゃだめなのよ。
他のピアノ教室のホムペとかで「プライバシーポリシー」とか「個人情報保護方針」とか掲載されてるのを見ると参考になると思うよ。
-
開業届は出さなくても罰則はないから「やらなくていいこと」になってるのかな。
でも青色申告とか税法上のメリットも大きいから、そこそこの事業所得があるなら出すのをおすすめ。
謝礼を現金で受け取っているなら特に、きちんと経理処理する習慣もつくしね。
-
アンスピに取り組む子なら前の曲との調性の相性とかは自分ならあまり気にしないかな。
ま、いろいろな考え方あるよね。
-
>>551
年間の売上20万円なさそう
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1981640075189592155?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
弾き方を電話で聞くって言ってたのは安田先生のことかな
-
>>553
年間10万円かも
-
>>554
>音楽家にとってレッスンはお仕事ですから
こういうのとかも自分本位だよね
そりゃ🐻❄️からしたらそうだろうけど、
横山先生や安田先生はヒマじゃないんだし
依頼されたレッスンを何でもかんでも受けるわけじゃないでしょ
特に、
横山先生には卒業後コンタクト取ってないみたいだし。
-
>>554
電話ならタダとか思ってそう
-
・課税されるほどピアノ塾の収入がないから、開業届を出して青色申告するメリットがない
・開業届を出して個人事業主になると、バイト先で社保加入を断られるケースが多いので、国保国民年金の保険料を自分で納めなければならない
と言った理由で白熊塾は無届け営業だと思う
-
>>558
届けてたら、突っ込まれた時に言うはずだもんね
-
>ある発言が、侮辱或いは名誉毀損にあたるかどうか?
>
>これは、AIに判定してもらうものでも、私達が自分で判断するものでもありません。
>
>法律の専門家である弁護士の先生に相談してみて、はじめて分かることです🐻❄️
著作権法や個人情報保護法を自分勝手に解釈しておきながら、よく言うわ
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1981758065646150025
ぎんこうこうざ番号、クレカ番号も取られてしまうのですね。。
-
>>561
どこのものをコピペしてきたのかわからないけど
同業者の無難なやつを拝借すればいいのにね
-
>>549
「以上で話を終わります」みたいなのをいうと逃げたいときだね
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1977617897095889241?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
「詳しい年齢は聞いていませんが」という嘘
-
>>561
運転免許証番号も…
裏で怪しい業者に生徒の名簿を売ってそう…
-
>>561
決めて運用してるならサイトに掲載をお勧めするよ。
銀行関連は月謝の自動引き落としするケースかな?運転免許番号が必要になる状況は思いつかないけど。
自身で閲覧変更削除とかっていうのはは、受講生用に専用ページとか作ってるのかな。個人の教室では珍しいね。
-
>>565
それは勘ぐりすぎでしょ。
-
>>564
考えられる説明例
「お尋ねすることがありますというのは必ず聞くという意味ではありません」
でなければ
「お聞きしたのは生年月日であって年齢ではありません」
でなければ
「生徒の個人情報を婉曲表現でもお伝えするわけにはいかないので敢えてそのようなお答えとしました(ドヤァ)」
-
>>565
さすがにそれはないでしょ。
でも防弾チョッキも含めてなぜここまで警戒するのかは前から不思議に思っているけど。
>>566
定期的な引き落としの設定ってまあまあお金かかるよね
-
>>外部サービス使わずに生徒か保護者に自動送金の設定してもらえるなら、そうでもないよ。
振替手数料が生徒側の負担にならないようにするとその分減るけど。
-
>569
失礼ながら防弾防刃ベストとか防犯カメラは単なるはったりだと思ってる。
愛媛のピアノ教室での事件の後、思いつきでベストをアマゾンで購入した可能性はあるけど、だとすれば写真アップしてドヤりそうだし。
-
>>569
安いところに外部委託すると、そこが情報売ってる懸念があるのよ
-
>>567
分からないよ
🐻❄️が自らやることはないかもしれないけど、誰かに脅されて売るってこともあるかもしれない。
-
>>571
私も防犯カメラなどはデタラメに虚勢張っているだけだと思うよ。
-
>>574
そうだと思うけど、そういうことをイキって得意げに言っちゃうイタさを一見さんにも知ってもらわないとw
-
>>573
脅されて、とかじゃなくて、実際に悪徳業者はいる
会社の後輩が変に安い自動車学校行ってたけど、話を聞いたら住所登録を何度も移動させられてた
明らかに自動車学校が名義貸しやってるよね
-
>>573
そりゃ可能性の話であれば誰だってありえちゃうけどさ、売ってそうって言ったら犯罪してそうってことじゃん。
-
>>577
573は”犯罪してそう”なんて言ってないじゃ
〜かもしれない
〜しそう
この2つでは意味合い違うと思うけど。
下のほうは誹謗中傷にあたる可能性あるかもね。
-
>>577
このご時世、
どんな詐欺で騙されるか分からない
気をつけたに越したことはない
-
企業ならまだしも、個人でやってるようなとこに個人情報保管されるとか怖すぎるだろ
-
>>578
>>565 が売ってそうって言い出して、それはないでしょってリプに >>573 がわからないよ、と。
だからそもそもは565 のコメントへの話だよ。
-
>>579
こないだ、パパ活みたいなアカウントも来てたしね
-
>>580
申し込みの時に名前と住所、連絡先電話番号は書いてもらうんじゃない?
ウチ個人事業主で教えもやってるけど、簡単な規約つけた入会申込書は書いてもらうよ。
わざわざ身元確認したいから免許証だせとかはしてないけど。
-
生徒の身元が心配なら、入門には紹介者必須にして、SNSなんかで募集しなければ良いのに
-
>>583
うん、それくらいは普通
-
クレジットカード番号を求めるのはおかしい
-
>>586
それ思った!クレカ払いが可だったとしても番号を知る必要はないよね
-
ま、あれ全部「お尋ねすることがあります」だしね。
それにしてもどこかのを元にして適当にカサタマイズしたんだろうけど、
「有料サービスにおいて,受講生に利用料金を請求するため」とかは業態違うやつをパクった感満載だし、「利用規約に違反した受講生や,不正・不当な目的でサービスを利用しようとする受講生の特定をし,ご利用をお断りするため」はちょっと笑えた。
でも、今まで出してなかったんだから、この機会にプロに見てもらうとかして、整えたのをサイトにも載せられるといいよね。
本来あるべきなんだから。
-
>>588
”お尋ねすることがある”が入ってること自体おかしいけどね
パクったプライバシーポリシーをちゃんと確認してなかったのか(他のおかしな部分は多分そう)、自分の意思で入れたのか
-
>>589
それな
どんな場面で一ピアノ講師がクレカや銀行の情報を聞くんだよ
-
皆んな暇じゃ無いんだから、わざわざアンチが白熊のレッスンには行かないさwww
体験レッスンも有料にすれば変な人はまず来ない。変に意識し過ぎて【身分証明書提出】とか【防犯カメラ】とかするからかえって可笑しくなるんだよwww
まあどの道もう白熊の教室には生徒集まらないよwそれこそ田舎に帰って名前も変えてやるぐらいじゃないとねwww
-
内容から、医療か福祉関係のどこかからパクってきたかな?
プライバシーポリシー公開した方がいいよとは、前から漬け物の人とかに指摘されてたけど、これを機にHPに掲載すればいい。
上げちゃったアレは問題ばかりなので、正直に今までなかったので作っているところ、アレは素案、ということにして、もっとピアノ教室らしい、具体的にカスタマイズしたものを作って公開すれば良い。
-
身分証明書提出は、最寄りの警察署でのアドバイスとか言ってたよね
スクショをプリントアウトしては警察に行ってるみたいなこと言ってたっけ
しょっちゅう警察に行くのって〇〇〇〇に多いんだよね
-
同業者もちゃんと挙げてる人いっぱいいるのに、それをパクればいいのにね
ググッていきなり出てきたのをそのまま使ったのかしら
-
そういえば前に警察の助言とかいってたなと探してみた。これね。
https://x.com/YuyaPianoman/status/1724918983407878178
「SNSを通じて申し込まれた方との行き違いで、トラブルが起きた経緯があったからです」がどんなトラブルだったかは書かれていないけど。
警察は民事不介入なので、身の危険を覚えるようなトラブルだったのでない限り、言えることも限られてたのではないかとも思う。
そういう意味では、近所に在住の親子とかシニアとかは必要ない気もするけどね。
まぁ新規や体験へのハードルは高くなっちゃうけど、ご自由にって感じ。
余談ながら他のと一緒にこれがひっかかった。
https://x.com/YuyaPianoman/status/1922109783898722503
「身分証明書の提示につきましては、匿名性の高いSNSへの対策ですから、安心してお申し込みして頂く必要はないと思っています」って、不思議な回答だった
-
省略している主語が前後で違うのだろう
対策しているのは自分で、安心する必要がないのは相手ってことかな?
-
いや、主語が変わってるのはわかるけど、相手(生徒候補)が安心する必要ないって、変じゃない?
「お預かりする情報は万全の注意を払って扱いますので、安心してお申し込みください」ならわかるけどさ。
-
それとも「こちら(講師)の身の安全のためだから、そちら(受講生)は不安だろうと仕方ない」ってこと?
-
女子児童や女生徒を防犯カメラで録画した映像を夜中に視て、ナニしてるのかな? 気色悪すき
-
文脈で捉えると申し込む人は安心なんかしないで結構!!!
ってなるよね。
-
>>600
ならせめて「安心の必要はない」じゃなく「ご理解、ご協力をお願いしております」くらいにしておけばいいのにね。
オトナなんだから。
-
学習の程度が低いのか? 今時の高校生でも少しはまともな日本語を書けるよ
-
個人情報保護に関する学習塾におけるガイドライン
https://www.jja.or.jp/wp-content/uploads/2018/02/c2ba8921a54a797ad616127601abebba.pdf
-
個人事業主や企業・会社として開業していない場合は
その取扱いに法的義務が生じないから
身分証の提示条件は違法になる可能性があるね
違法の前に必要のない書類を提出させる強要罪の可能性もある
-
>>604
それは違うかな。事業の登録有無と法人、組織の大きさあるいは個人によらず、適用される。
公に塾の塾長を名乗るなら事業あつかいとなる可能性が高いよ。
強要罪も関係なし。出したくなければ近寄らなきゃいいだけのこと。
-
>>604
>>605
身分証を提示してまで習いたい先生かどうかってことだね
-
皆さんはそこまでして習いたいですか?
-
>>595
>私に対する一切の悪意がなく、信頼してお申し込みくだされば、それで充分です。
どこでそれを判断するんだよw
私に対する悪意、って口に出す講師もジワるわ
-
>>606
同感。必要以上のルール作って損してるんじゃないかとは思うけど、勝手と言えば勝手。
個人情報保護方針の提示を含む法理遵守は当然のこととしてね。
-
>>607
こちらの身分証明書提出と同時に、白熊の身分証明書も見せて頂きたいですね
-
>>607
もし普通のピアノ教室や子どもの習いごとだったら、体験のときは出すの嫌。正式な入会申し込みで本人確認のため身分証明書出してと言われたら、見せるだけはしてもいいかな。
でもコピー取りたいと言われたら基本は拒否したい。
-
>>611 の続き
本人確認ならその場で済むはずだからね。コピー預ける意味がない。
-
>>612
Q (身分証明書は)その場で見せるのでしょうか?それともデータ(コピー・写メ等)が白熊さんの手元に残る形ですか?
A もちろん、データが残る形でお願いしています。
そうしないと、提出して頂く意味がありませんから。
↑このアンサーが聞きたくてこの質問をしました
by味噌
-
>>613
味噌さんご本人?
いつも自称講師にぴったり寄り添って、そのマメさに感服です。
ちなみに単なる興味なんだけど、ほぼ専用垢には、なにかきっかけあったの?
-
幼児が習いに行く場合には母子健康手帳なんだろうか
親の身分証明書では本人確認できないものね
-
身分証のコピーを差し出してまで習うようなレベルの先生ではないと思う
-
なんだかんだ言って、目の前の人が信頼できるかって話だよね。
個人教師で習おうと思えるのって、習う内容や演奏レベルだけでなく、社会人としてまともって判断できるのが大前提。
Yマハ音楽教室みたいな組織でやってるならともかく、個人に対価を支払うわけだし。
-
ヤマハやカワイそれに音大入学時ですらそんなもの求めないのにw
-
>>613
お疲れさんです。
普通は個人情報なんて、預かっていてリスクにしかならないで、
持ちたがらないものなのに、本人確認のためだけであれば
入会時に見せてもらうだけでいいものを、わざわざ身分証明を
データ残るように提出させて、かつ「そうしないと意味ない」
って言ってるから、いったい何に使うのよ? って疑問が出て
当然だよね
-
>>616
それを言ったら終わりだけどね
-
ある発言が、侮辱或いは名誉毀損にあたるかどうか?
これは、AIに判定してもらうものでも、私達が自分で判断するものでもありません。
法律の専門家である弁護士の先生に相談してみて、はじめて分かることです
最近は法律の専門家もAIエージェントに聞いたりしてるけどね。
あれ? AI は音楽を理解することはまだまだ出来ないって言って
ませんでしたっけ?
普通に問い合わせたら良い事しか言わないよ?
-
ていうかまず、
『体験レッスン』だけでアレだけの個人情報を吸い上げてデータ保存される上に管理に対して不信感しかないこと、しかも12000円とること、というのがおかしすぎる。
本気であり得ない。
-
>>619
> いったい何に使うのよ?
まったくもってそのとおり
不審きわまりない
白熊塾以外で何をしているのか、一切公表していないし
-
ここにきて、ま〜た演奏どうかの大量リポスト。しかも数日前にリポストした同じやつは消してる。
個人情報やらレッスンについてやらの最近のポストを、常連さん以外の人に見られないよう下げるために上げ直したんだろうね。
自分でもマズイと思ってるってことだね。
-
>当塾が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
あ、やっぱり外注先には断りなく個人情報渡すって書いてあるわ
危ない危ない
-
>>624
624です、演奏どうか、ではなく演奏動画、ですm(__)m
-
特に何かのタイミングで再注目の楽曲とかならともかく、新しいコメントつけるでもない自己RTって鬱陶しいよね
-
都合が悪くなるとダンマリのクソバタ
クソ、クソ、クソおとこ
-
ダンマリの間に、
必死に偉人の言葉探しでもしてるんじゃないの?
プライバシーポリシーについてのとか笑
-
なぜクレカ番号を必要か、ってのも探してるかもしれん
-
自分の言葉で説明すればいいのにな
まあ誰も納得しないだろうが
-
心配しすぎ
身分証明書なんか出させなくても、12,000円もするお試しレッスンに冷やかしで来ないって
それから、冷やかしでなく本当に習いたい人が来やすくするには、お試しレッスンを受けた人がその後に定期レッスンを始めたらお試し料は返金とか、定期レッスンの初月無料設定とかしたほうが良い
-
あの個人情報保護方針って、どこかのをコピペして所々改変しただけでしょ。。。笑
-
>>630
運転免許証番号の必要性を探してきてほしい
白熊頑張れ👍
-
>>629
『まともでない人間の相手を、まともにすることはない。』
伊達政宗の言葉
つまんねーー
やり直し
-
確かに専用垢みたいなのからの突っ込みは煩く感じるかもしれないけど、自分はブロックやミュートしてるんでしょ?
あまり頻繁に「ボク気にしないもんね」をやると、一見さんがびっくりしそう。
Xの匿名性が気に入らないのなら、別のSNS行けばいいのにと思ったりする。
そもそもXは町の個人ピアノ教室の集客にはあまり役立たないよ。
現実的に通ってもらえる範囲のエリアは限られているだろうし、オンラインレッスンってキャラでもないよね。
-
>>636
> 別のSNS
ブルースカイにアカウント作ったまま放置してあるよね
-
>>636
ブロック・ミュートしてたら、いちいち見に行かない限り目にすることはないはずなんだけどね。
本人も、ミュートして見えないみたいなこと言ってたし。
なのに、ちゃんと返信(エアリプ)したり、
批判されているのを知っているのはなんでだろうね?
-
>>637
facebook もここのとこ放置だよね。
Xには中毒かってくらい張りついてるのに。
気まぐれとか飽きっぽさが見えるのは、指導者としてはマイナスに取られちゃうよね。
-
>>639
公開レッスンのトラブル後、
旅にアドバイスされてFacebookに移行するといって、
何時間で戻ってきたんだっけ?
-
>>636
本気で集客したいなら、実績と人柄だよね
生徒を音高や音大に合格させる、コンクールで入賞させる、自分も今からでも受けられるコンクールを受ける
教室の発表会を継続して開催し、自分と生徒の上達ぶりを示す
数年に一度はコンサートも開く
そして、生徒や元生徒が、すすんで新しい生徒を紹介してくれるような人格者になる(←ココ重要)
-
ショパンのエチュードop.10-12「革命」を弾きこなすために、スクリャービンのエチュードop.8-12「悲愴」をさらうというのは、良い選択肢かもしれません。
はぁ?あまり関連性無いと思うけど?左手の練習になるって事?だったら、モシュコフスキの2番とかの方が関連性高いと思うけど。こう言うアドバイスがそもそも二流wwm
-
>>642
そもそもどっちも弾けないよね
-
>>642
それでなくてもスクリャービンの8-12のほうが、段違いに難しい
革命を弾きこなすために、とかふざけたこと言って真面目な学習者を翻弄しないでほしい
-
スクリャービンの8-12、弾けるのならぜひアップして欲しい
-
演奏動画をアップできる人は、演奏を披露するために、必ず練習しています。
つまり、練習している間はスマホを閉じて、ひたすら楽譜とピアノに向かっているわけですね。
それに対して、人の演奏動画を批判するだけの人は、1日中スマホを見て、ストレスの捌け口にできる投稿を探しています。
人生の質が、全く違うのです。
んー、そうかな?
じゃあ、そう思ってなw
wwwwww
-
>642
「12という作品番号・曲想・テクニック共に、ショパンへのオマージュでしょうし」を言いたかったんだろうけど、「かもしれない」みたいに逃げをうつあたり、思いつき感が出ちゃってるね。
そもそも革命を「弾きこなす」ことが目的なら、その時間で革命を練習すればいいと思う。
-
演奏動画をアップできる人は、演奏を披露するために、必ず練習しています。それに対して、人の演奏動画を批判するだけの人は、1日中スマホを見て、ストレスの捌け口にできる投稿を探しています。人生の質が、全く違うのです。
アップしないで、批判的コメントする人は、
全員練習なんかしてなくて人生の質が低い。
どういう理屈だ?
これこそ誹謗中傷ですね。報告しましょう。
-
プライバシーポリシーの件は言い訳考えたかな?
なかなか厳しいと思うけど。
ごめんなさいあれは違います、って謝ればいいのに。
謝るとシンじゃう
-
>>648
そりゃ🐻❄️とは人生の質は違うだろw
一緒だったらヤバいぞ
-
>>646 が引用した投稿の書き方でもそうなんだけど、演奏動画をアップすることが主な音楽活動になってしまっているよね。
不特定多数相手に発信、でもその相手に対しては素人呼ばわり、ピアニスト以外からのコメントは聞く耳持ちたくない。
アップする演奏は、投稿を信じるなら1-2日の練習で、質よりも投稿頻度を重視しているようだし。
ときどきピアノ講師っぽい投稿もあるけれど、現実離れしていたり、ひたすら練習時間をかけることを推奨したりで、学ぶきっかけやモチベにはつながらなそう。
別に「藝術の道は厳しいのです!」ごっこをしたいならそれでもいいんだけど。
どこへ向かっているんだろう。
-
『まともでない人間の相手を、まともにすることはない。』
伊達政宗の言葉
そう言いながら一番相手にしちゃっているのが白熊なんだよwww
-
>>649
フツーに、いろいろ不備や問題点を指摘されたので見直します、でもいいよね
監視カメラとかも、はったりなら黙って撮影されてるよりずっとマシ
-
> 学業が優秀だった母の知人は、友人が家に遊びに来ると、アラームを10分後に設定して、10分だけ話を聴き、アラームが鳴ると、絶対に帰るように伝えたそうです。
その「母の知人」が何歳ごろの話かわからないけど、これが美談であるかのように語られているなら、そんな価値観ならそりゃ友人もできないのでは。
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1982260345591738868
実際にスクリャービンを弾いて、こういうとこはショパンの革命の表現にも共通、とか解説してくれたら興味持つ人もいるのでは。
どっちかっていうとYouTube向きかな。
-
>>655
YouTubeで西能希さんが時々、考察と演奏を交えた動画を上げてるけどあれ面白い
YouTubeはフォロワー1000人いれば収益化が可能だから、白熊先生もYouTubeを主体にして蘊蓄を傾ければいける、かもしれない🐻❄️
-
それにしても彼の投稿が想定している相手がわかりにくい。
ピアノが上手な人はあなたが遊んでいる間に練習してるんですよ、みたいなのは練習嫌いな子ども相手に言うようなこと。
プロフにある「専門的に深く学んだみたい方」ともずいぶん印象が違う。
SNS公開垢の発信を見るのはピアノ練習中の人とも限らない.
SNSに貼りつくなという発信にも見えるけど、誰に言ってるのかな。
-
学業が優秀だった母の知人は、友人が家に遊びに来ると、アラームを10分後に設定して、10分だけ話を聴き、アラームが鳴ると、絶対に帰るように伝えたそうです。
ママンも友達に嫌われていて、遊びに行っても10分で帰れって言われたのかw
遊びに行っても友達の家に入れてもらえないバタよりママンの方がましw
あ、遊びに行く友達もバタにはいなかったw
-
>>658
試験前とかで時間なくて、ごめん、今日は遊ばないんだって最初から断るならまだわかる。
話は聞くけど10分ね、時間きたからまたね、みたいなのは友だちじゃないでしょ。
-
こういう極端な例を、いい話と思って出してくるところが小学生みたい
時間制限でしか”友人”に会えないなんて、哀れなママン…
-
>>658
ママン、友達の家に行くと長居してなかなか帰らなかったんだと思うよ
初めてレッスンに行った先で終電が無くなるまで粘る人の母だからね
-
友達の家に遊びに行くと半分以上の家庭でピアノが置いてあった、って言ってたけど
友達がワーッと遊びに行く中、入れなくて外から覗いている🐻❄️が頭に浮かんで切なくなった
-
> ピアノが上手い人は、他の人が友達と遊んだりしている時間に練習しているのです。
これは他の学問でも同じかもしれません。
学業が優秀だった母の知人は、友人が家に遊びに来ると、アラームを10分後に設定して、10分だけ話を聴き、アラームが鳴ると、絶対に帰るように伝えたそうです。
細かいとこにあちこち違和感ある。
この文脈だと友だちと遊ぶ時間で練習するべきって言いたいんだろうけど、普通なら両立するもんじゃないかなぁ。
「時は金なり」は無為な過ごし方への戒めだけど、友だちとの時間はプライスレスだったりするよ。
リアルの世界で友だち作りなよ。世界が広くなるよ。
-
>>662
そう、彼の今までの人生(そして現在も)、色々な意味であまりにも哀れで切なくなる時あるよね。
常識を知らなすぎるし、人を知らなすぎる。
世間的には明らかに『無知』な部類の人間なのに、本人は知ってると思っていてむしろ威張っている。
文字通りの中二病。中身は中二のまま35歳になっちゃって。とても可哀想。
-
ですから、帰郷して、どこかのピアノ教室で1生徒としてレッスンをお願いする場合、短めの曲を持っていこうと思います。
↑
故郷に、上〇学園卒、実技オールAを取られた白熊センセを教えることの出来る先生がいるわけないじゃないですかあ。。。笑
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1981656044570046491?s=46
予定は未定です
ヤル気もないくせにw
“よていはみていです”ってよ・・・・笑
楽しみにしてくださってる方のために早くやってよー笑
-
>>665
愛媛県出身の
-
>>667
森本麻衣先生、と書こうとしたら途中で投稿されてしまいました
ごめんなさい
-
>>662
愛媛にいた頃は、それなりに友達もいたけれど東京に来て馴染めなかった、ということなんだろうね
地方の子と東京の子とでは文化面で享受できるものがかなり違うし(これは白熊のママンが我が子を東京に住ませたかった理由として白熊自身も過去に書いてる)知らなかったことだらけだったと思う
ただそういう環境にいなかった、というだけなんだけど、子供って容赦無く馬鹿にするからね
それが苦しくて、何とか見返してやりたくてピアノに縋ったんじゃないかな
だからピアノでマウント取りしたがるんだろう
そんな過去は手放してしまったら良いのに
-
冴えない人生を送ってる人は過去の一番良かった時期で思考が止まってるから
-
>>669
田舎から都会に引っ越した子どもが環境の違いで苦労するのはわかるし、小学生には厳しかったとは思う。
それで自分が周りの子より少しうまくできたピアノを頑張ることにした。
→わかる。
音大に進んでみたら自分より才能に恵まれている同世代はたくさんいることがわかった。演奏家になることはあきらめて指導者になろうと思う。
→まあわかる。
実際の教育現場では長続きしなかったので、個人として町のピアノ教室を始めることにした。
→まあわかる。
で、なんで今の状況になるんだろう。
-
>>671
結局のところ、プライドが高いんでしょうね。プライドと言っても矜持ではなく、なんていうか、自己愛なんでしょう。
自己愛者のソレは、普通の感覚ではわからないですからね・・・自分の世界の中で生きてるんですよ、自分だけが優れた世界で。
なぜ自己愛者になってしまったか?は、様々な原因がありますが、ね。なんでしょうね、親や身内のせいなのか、幼少時の経験のせいなのか。
単なる『田舎生まれ』だけが原因、でないのは確かですね。
-
この件については、以上です🐻❄️
逃げられなくなると、以上です済ませようとする卑怯者クソバタ。
クソサイテーオトコ
キモ
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1982335078232723805
他の先生に習いに行ったら、まずは、椅子の高さから直して、導入から始めましょうと言われそう
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1982311989373481256?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
う〜ん、歳をとるとハンクラとか終わりまで通して弾く体力なくなるよ
今から弾けるようにしておいたほうが良いよ
-
>>674
練習の時はメトロノームを必ず使って、メトロノームに合わせて弾きましょう、とも言われるね
-
仮に引っ越し後に近所のピアノ教室にレッスン受けに行ったとして、自分と意見が違ったからといってエアリプとかしないようにね。住みづらくなるよ。
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1982378971024277930?s=46
あれだけ🐻❄️のXポストを見て、演奏動画見て、引用やコメント欄見て、
それでもレッスン申し込みする輩がいるんだ?
相当なツワモノというか・・・まぁ普通の人間ではないね。同じチンパンジーだろう。
似たもの同士で楽しいレッスンになりそうね。
-
いーなー、自分で食い扶持を稼げなくてもママン?実家?が食わせてくれるって。
だから、好き勝手に生徒えらんでイヤな生徒は取らないで、生徒少なくてもバイトてきとーにやって趣味でピアノ弾いてX楽しむ毎日、でも実家に食わしてもらえる幸せな中二病ボクチャン。
いやー過ごせるんだもんね。
-
ごめん679。
まぁとにかく、ピアノやら音楽やら偉そうに語って威張ってるけど、結局、自律?自立?しないでも食っていけるんでしょ?
そこ、むしろ、マウントとれよな?
オレは自分の収入では食っていけないけど、実家が助けてくれて生きてますドヤッ
てさ
-
明日お誕生日ですね!
https://x.com/YuyaPianoman/status/1717761883384799278
-
フォロワーの誰かに、蠍座なんですね!お誕生日もうすぐ?って言ってもらうのを待つ(チラ見)
-
>>681
出生時刻を正午と仮定してホロスコープ描いてみたが、これはガチでしんどい人生歩むわ
-
この日本語センス好きすぎて貼っておく。
https://x.com/YuyaPianoman/status/1982456311808921832
「実は、元恩師の〇〇です。」
自分で恩師自称するなんてありえないのもあるけど、「元恩師」ってなに笑?
師事した先生と絶縁したことでもあるの?
-
打鍵についてこいつと議論しても無駄だよ
叩く速度でしか変わらないと思ってるから
打鍵というより離鍵も絶望的なんだけどね
-
>ピアノは打弦楽器であり、ハンマーが弦を叩く速さによって、音量が変化すると習いました。
「習いました」って中学生みたいでちょっとかわいいね
-
このやりとり見てても感じたけど、音楽を志すには耳が悪いんだと思う。
だから本に書いてあることや習ったことを極端な解釈につなげるし、一般神からの普通の感想も理解できず、なんかアンチに批判されてる、嫉妬に違いないって思い込んでしまう。
あ、お誕生日おめでとう。
星回りに挫けずがんばってね!よい人生を。まだ遅くないよ。
-
有料級とか無料でする必要ないとか、相変わらずカネだねw
「たった2万五千円」返さずトラブルも起こしてたし、元カノにもお金のことばかりだったと暴露されてたし
-
議論はだいたいは「あなたと話しが通じない」で終わっちゃうね
-
埼玉から故郷に帰るのかな?
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1982464070717759986?t=1SR1esCMUEwaJ3nfW4WyDQ&s=19
ほぼ新品の楽譜なんだけど😓
-
>>689
まあ、話が通じなければ議論にならないから、仕方ないね
-
実は、いつも私の演奏を批判なさる匿名の方々には、僅かばかりですが、期待しているのです。
「実は、元恩師の〇〇です。」
「実は、日本を代表するピアニストで■■音大教授の〇〇です。」
こういう自己紹介がいつか聞けるのではないかと思いまして。
いるかもしれないのにねw
てか、恩師を元恩師と言う人初めて見た。
やっぱり恩師と繋がりないんだろうね、嫌われてただろうし当然かなw
-
>>693
うん「元師」ならわかるのよ
昔教わっていたけれど、今はそうではない、って意味だから
でも「恩師」に「元」を付ける感覚がわからない
昔は恩があったけど、今は恩がないんだろうか?
-
パルティータの楽譜、ウィーン原典版とベーレンライター版は背表紙近くに折線が付いているのに気付いて上げて〜笑
-
楽譜が新しいと言われ、
ありったけの楽譜を引っ張り出してきて並べるピアノ講師なんて初めて見たわ
ウケる
-
Donさん、お疲れ様です。
-
>>696
で、全部使用感ないんですけどw
うけるw
-
やはり、これ以上お話をするのは不毛なようですね。
降参したんでしょ、素直に認めればいいのにw
-
>>699
この手のやり取り
いつも完敗しては、
捨て台詞吐いてしっぽ巻いて逃げるよね
-
昨日は眠れなかったかな?
今日も朝からイラついてるかもね
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1982445197276725368?s=46
「そうなんですよ。少ししか楽譜を開いたことがなくて…。」
と言って演奏を披露するのが好きで、そのために練習しています
はぁーあ。そんなことのために練習してんだ・・・ピアニストが聞いて呆れる。
白熊にとっては、ピアノなんて楽譜なんて、マウント取るための単なるアイテムってわけよ・・・情けない。
-
Donさん凄いね
🐻❄️完っ敗じゃん
-
>>702
これって、「全然勉強してないんだよ」と言って100点取る人と同じって言いたいのかな
どちらかというと、全然勉強してないんだよと言って赤点取る奴のタイプだと思うんだけど。
勉強しなよ、って言いたくなる
-
>>702
マウント取れるならまだしも、
取れるマウントがないよねw
名誉毀損ダーと言う奴に限って名誉がないのと一緒で。
-
>>702
同じ嘘でも例えば「楽譜が綺麗なのは、生徒用に買い置きしてある新品で撮影しているからです。自分で使っている楽譜は別にあります」とか、言いようはあるよね
-
何はともあれ、白熊先生お誕生日おめでとう
36歳アラフォー
もはや若いとは言えなくなったね
これからは身体を大事に、頑張ってね👍
-
夜中まで議論?し合うという記念すべき誕生日になったんだなwww
相手してくれる人がいて、ボッチの誕生日じゃなくてよかったね
-
「寒冷な気候を好む白樺が元気になる頃です」のリポストありがとう。名言を思い出したよ。
-
>>704
全然勉強してないんだと言って百点取る人は、人目につかないところでしっかり勉強してる
あるいは、勉強はしているんだけど自分の基準とする勉強量に満たないだけ
誰かさんの勉強してない、は本当にしてない
だから百点取れない
-
どんふぁんさんお疲れさま。
音が大きくて速く弾ければ上手い演奏ってわけじゃない
って、小学生でもわかりそうなことに、誰かさんはなぜか反論したくて一生懸命だったようですね。
「鍵盤を叩きつけるみたいとか言われても、響かせるには叩くしかないじゃん、ピアノの構造は打鍵で音出すんだから」とか、口を尖らせて投稿するさまが目に浮かぶようでした。
誕生日迎えて年齢があがっても、普通の人間としてレベルアップとはいかないようですねさ。
-
>>711
鍵盤を押し込んだだけで響きは生まれない
離す時に響く
というDonさんの話を見て、
まさに叩いて押し込むだけのどなたかの奏法ではそりゃ響かないわ…と思ったよ
🐻❄️は、打鍵という言葉には弊害があるとか言ってたけど
一般的に打鍵って言うじゃん
そもそも、🐻❄️も打鍵って言葉使ってるよね
-
>>710
勉強してない、練習してないと言っているのにテストでいい点を取る、素晴らしい演奏を聴かせる、みたいなのに憧れがあるみたいだよね。
最初は、期待以上の結果を出して驚かせたいってマウンティング欲求かと思っていたんだけど、もしかしたら自分よりセンスのある人への嫉妬かも。
勉強も練習も時間かけりゃいいってものじゃないからね。
センスのない人には残酷なものですよ。
-
>>710
少ししか楽譜を開いてないということは少ししか練習してないってことだよねー
-
誰かさんは「オ↑レ↓勉強したんだぜ」とアピしながら赤点取るタイプだな
切なすぎるぜ…
-
>>705
それな。どこにマウントポイントがあるんだ?
-
36歳なんだ、へえ。
-
>旋律の繋がりを聴こうとしなければ聴こえてきませんし
そうなの??ってびっくりした。
この人、やっぱり聴く方の能力が何か欠けているのでは。
-
>>718
聴こえない雑魚どもの耳が悪い、って言いたいのかな
弾けてると思ってるってことは自分では旋律が聞こえてるんだろうけど、
それってある意味やっぱり耳がアレとしか思えない
-
夜中にドンさん宛のエアリプしてすぐ消してたよね
そういうとこww
-
すぐ消すのなら最初から上げるなって感じだね
-
>>720
なんて言ってた?
-
>>718
あー!
それってASDだわ
普通の人が意識しないでできる動作を、いちいち意識しないとできないの
当事者の手記を読んだことあるけど、歩くのもいちいち足に意識を向けないと足が動かないって書いてあった
他の人は無意識にできると知って驚いた、と
向かない道に進んじゃったね
-
でも、聞こえ方が普通の人と異なるだけで、耳が悪いのとは違うんだよね
むしろ聴覚が鋭敏すぎて日常生活を送るのに困るくらいの人もいる
でも、人に聞かせる音楽をやるには、残念ながら向いてないな
-
>ピアソラのような巨匠でも、演奏を始めた時と終わった時のtempoが大幅に違ったりします。
巨匠であろうとなかろうと、演奏の最初と最後でテンポ違うのは当たり前、曲想によっても変わるべきもの。
演奏に拍感がないとか、走ったり転んだりでテンポ作れてないのとは全く別の話だよ。
-
>>722
プロの演奏家や指導者を批判するならプロ専用の教室を開けばいいのにそれをしないのは自分の知識が正しいと言いたいだけだから
みたいな意味不明なポストだったよ
どうして皆が皆教室を開きたい前提なのか意味不明だし、そもそも白熊はプロじゃないだろうに
-
走って〜
転んで〜
テンポ崩しながら〜
自由にシロクマの世界で〜
♪パート・オブ・ホワイト・ワールド
-
>>726
ありがとう
まあドンさんの意見は正しいと思うけどな
いつもそうなんだけどなんで、批判する奴ら=音楽家または音楽家に憧れている の前提なんだろうな。
別にピアノ講師にもピアニストでもないし、なりたいと思ったこともないんだが
-
彼の演奏は普通に子供の時からピアノ弾いていた人ならなんか変だというのが解ると思う
解らないのはグレーの人やAの演奏は普通に子供の時からピアノ弾いていた人ならなんか変だというのが解ると思う
解らないのはグレーの人やAS何とかの人達だと思う
そういった人たちは演奏と言うより上から目線で物を言う人に憧れを抱く傾向がある
いっそのこと「ホワイトべア音楽経典教」とか設立して常識に捉われない好き勝な自論を広げて
信者を誘い込んだほうがいいかも、彼らは何が正しくて何が間違いかという事よりもおかしなカリスマ性があればそれに憧れを抱いてついてきてくれると思う。
-
訂正しました ↓ スマソ
彼の演奏は普通に子供の時からピアノ弾いていた人ならなんか変だというのが解ると思う
解らないのはグレーの人やAS何とかの人達だと思う
そういった人たちは演奏と言うより上から目線で物を言う人に憧れを抱く傾向がある
いっそのこと「ホワイトべア音楽経典教」とか設立して常識に捉われない好き勝な自論を広げて
信者を誘い込んだほうがいいかも、彼らは何が正しくて何が間違いかという事よりもおかしなカリスマ性があればそれに憧れを抱いてついてきてくれると思う。
-
>>719
普通の演奏は特に意識しなくても旋律のつながりがわかるし拍も感じる。
誰かさんのはブツギレだったり転んでたり。
↓
これが聴く側の責任にされちゃうんですね。
-
>>728
同感。夜の消された投稿みたけど、プロを批判するならプロ専用の教室開けってイミフだった。
感想とか批評って、マウントとりたいとか教えたいとかじゃないんだけど、たぶん彼自身がそういう発想なんだろうと思う。
-
>>732
白熊は白熊であって、人間という生き物を知らないから、人間も白熊と同じように考えていると本気で思っている。思ってるというか、自分の思考回路でしか人間のことを考えられない。
だってさ、わたしたちだってゴキブリが何考えて生きてるかなんて人間の思考回路でしか想像できないじゃん?ゴキブリの思考回路はわからないもの。
-
負けず嫌いは良いことです。
しかし、残念ながら、音楽に絶対的な勝敗は存在しません。
勝敗を決するのが好きならば、音楽という分野を選ぶべきではないだろうと思います。
弾ける弾けない、上手い下手で勝敗を付けようとする白熊くんは
どうなの?
-
論理的、知的に議論を進めようとするドン兄に対して、
感情的に返す白熊君。最後は「有象無象」と誹謗中傷してしまう。
-
>>735
🐻❄️の見識のなさが露呈してしまうのです
-
人一倍負けず嫌いの白熊くん。大荒れだ。
すっごい悔しそう。もう悔しすぎて手当たり次第にポストぶつけてるって感じだな
-
ドンさんの言う事、現代のピアノ界では常識的な事だよ。それに真っ向から反論しても意味ないよ。ってか、そうじゃない弾き方してるから皆んなに反論されるわけで…
後悔レッスンと同じで、相手にギャフンと言わせてやる!と喧嘩申し込んで、相手が上手で言い負かされて捨て台詞吐いて逃げただけにしか見えないwww
-
>>732
どんふぁんさんがスクショ出してくれたね。
熊のアタマの中では
「プロの音楽家である俺様の演奏に有象無象が難癖つけてる」
「教室主宰している俺様に指導したいなら自分で教室やればいいのにどうせやらない」
「つまりは嫉妬していてマウンティングで誤魔化したいだけだろ」
みたいなことになってたんだろうな。
-
>>738
ほんとそれ。
-
能ある鷹は爪を隠すから、自ら私は有名なピアニストですなんて言わない。
-
バタは今日も暇でいいなぁ。
大人は仕事の時間だけどな。
さ、午後も仕事がんばろ。
-
>>737
負けず嫌いなのもASDにありがちな性質
-
そもそも誰かさんが、どんふぁんさんのこの投稿にエアリプして始まったんだけど、ほんとこれは常識的な話。
「ピアノに限った話じゃないと思うけど、速く弾けることが上手い、大きな音で弾けることが上手いと勘違いしている時点で、絶対にそれ以上上手くなることはないと思う」
-
>では、あなたは、巨匠の演奏で、弾き飛ばして音が抜けていたり、和音が潰れていたりしても、それは下手な演奏だと断言できますか?
誰が弾いているかでしか演奏を評価できない人の言いそうな質問ですね。
「下手」みたいな言葉の使い方もアレですが、基本、クラッシックの分野で作曲者が記載した楽譜からの逸脱はマイナスですよ。
それを補ってあまりある音楽性があるかは別な話。
-
Don Juanさん、頭の良さを感じた。多分あれ、🐻❄️にも分かりやすい言葉えらんでくれてたと思うね。
なのに全く言葉が通じない🐻❄️・・・やはり熊にはムリか・・・
-
>>734
自分が負ける勝負は嫌なんよ
-
>>741
そら本職に影響しちゃ何してるかわからん
-
そのうち、俺様の音楽センスは俺様と同じ誕生日のパガニーニ譲りなのですと言い出しそう
-
>>746
負けそうになったら極端な質問するいつものパターン
→相手が、そんな話はしてない
→じゃあ話は通じない
規定演技だなあ
-
>>749
パガニーニが今の白熊くらいの年齢の頃には、ヨーロッパ中を演奏旅行して回っていた筈だから比較にならない
-
あれ昨夜のレベル1あがったって投稿消してる?
-
>>762
投稿しなおしたね。
モーツァルトの没年と並んだって意味だとすると35歳?
-
>>749
モーツァルトきたね
-
>>753
すると平成2年生まれか
-
>>750
すこしやり取りして、劣勢になってくると、
極端な例を出して質問返しはするけど、自分の主張は
言わず、それを問われると「企業秘密。無料で教える
筋合いはない」とごまかすか、平行線なので議論する
意味はない、以上、と打ち切る。
常套手段ですね。
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1982696616764297410?s=46
なんか褒められてドヤリ感さらに増し増しの白熊くん。
-
>>757
褒めてる奥様もナントカホイホイに集まるナントカのような…
-
今回のドンファンさんとの討論について、(たぶん)いつも傍観してるだけであろう人たちも、絶対この件でしょ!とわかるようなエアリプと思われる投稿をけっこうしてる。
まぁ内容はお察しの通り。
-
ドン兄への有象無象の誹謗中傷発言、侮辱的発言で報告しといた
-
白熊の経験値が1年分たまった。
白熊はレベルが1上がった
ある意味、モーツァルトに並びました。
いやいや、烏滸がましいにも程がある!モーツァルトにすらマウント取りたいのか!?wwwwww
-
白熊の経験値が1年分たまった。
白熊はレベルが1上がった
ある意味、モーツァルトに並びました。
いやいや、烏滸がましいにも程がある!モーツァルトにすらマウント取りたいのか!?wwwwww
-
30代半ばの独身男がぬいぐるみを抱いて寝るとか、きっしょ
ぬいぐるみ、イカ臭そうw
-
>そういう真の巨匠と出会いたいものですね。
そりゃバックハウスやシフは演奏家として超一流だけど、この書き方は例えばY山先生みたいに実際にお会いしてる先生方に失礼じゃね?
音大の授業とはいえ、一介の学生(当時)にはすぎるほどの先生でしょ。
-
>>763
そういう発言を繰り返す理由は何だろうね?
1. (彼の言う)アンチが嫌がることを敢えて言ってみたい
2. デメリットがあっても敢えてぬいぐるみの好きな人と繋がりたい
3. 他者から見て奇異であり、特に女児の保護者を遠ざけていることが理解できず、ぬいぐるみ可愛い=俺様可愛いをアピールしている
4. 実は「白熊のぬいぐるみ」とは、とある集団で通用している秘密の暗号であって、白熊のポストをもとに株などの取引が行われている
-
自分では出来ないことについて、人の苦労を知らずに文句を言い続ける人というのは、精神的に幼いのだと思います。
なぜだか分かりますか?
自分では美味しいご飯を一切作れないのに、美味しいご飯を毎日作ってくれる親や奥さんには文句を言い続ける。
これと本質的には全く同じだと思うわけです。
先ず意見する人達はピアノが弾ける人が多いと思うので、「自分では出来ない」って事はない。
次に「なぜだか分かりますか?」と言っておきながら、例えを出しているだけで、答えを出せていない。アホ過ぎwww
-
>>764
しかも、せっかく音大で教えて頂けた先生方と、卒業後は疎遠になっているんでしょう?勿体無いよねえ
-
>>766
頑張っただけで評価されるのは学生のうちまでだよ
社会に出たら苦労してやっと出来たことでも酷評されるのは良くあること
それを、頑張ってるのに評価してもらえないと駄々をこねるのはそれこそ幼いよ
この間のショパンコンクールだって、白熊よりずっと弾ける人が頑張って頑張って、それでも予備予選で落ちる人もいたでしょ?
-
>>767
音大に入れたのが不思議。昔はもう少し弾けたのかな?
-
>>769
いくら寄付金を出せるか面接時に聞かれる音大や、さらには合格発表直前に「お宅のお嬢様は合格点に**点不足しておいででした。つきましては本学に**万円のご寄付をご協力願えませんでしょうか?という電話がかかってくる音大もあるとか
白熊は寄付無しで合格したと信じたい🐻❄️
-
元もかさんが必死に庇っていて切ない
-
アカウント名変えたんだね。フォントが笑える。
-
X上のお誕生日メッセージは二人だけだったかな。
なかなかに嚙み合ってないやりとりが目立ってしまった誕生日。感謝しなきゃね。
-
>>766
答えになってないよね(笑)
そもそもプロが「こんなに頑張ってるのに」をひけらかしても、知らんがな、なんだよね。
「自分では出来ない」(やらないかもだけど)は関係ないよ。みんなができることだったら提供する意味ないじゃん。
しかも「苦労」になっている時点で、アナタもしかして音楽好きじゃないのねって感じだし。
アウトプットそのものへのコメントに対して、ボクこんなに頑張ってるのに、は精神的に幼いのだと思います。
-
演奏家、指導者としてプロを名乗るのなら、そのクオリティに対して
十分でなければ批判を受けるのは当たり前だろ。それよりも高い
質の演奏・指導をしていてもプロを名乗らない人たちもいるわけだ
から。
批判されて、じゃあお前がやってみろっていうプロって、他分野
含めて他に居る?
プロならば言い訳などせず、批判コメントを黙らせるくらいの
圧倒的なパフォーマンス見せたら?
-
じゃあお前がやってみろっていうプロって笑っちゃうね
圧倒的なパフォーマンスだとは思うが
なんでそうなるの?と言われてしまってるからねえ
-
>>769
あそこはマジで弾けなくても入れる
-
>>776
圧倒的にユニーク
-
>>765
マジ、少女趣味というか、女性になりたいとかそういう願望からの発言じゃない?
結構、小柄だし、女装とかしてそうだね
-
>>779
ときどき妙にオバサンっぽい言葉遣いするんだよね。
この間の「嫌味でございましょ?」とか、ママンが代筆してるのかと思った。
-
>>780
普段、中高年女性としか喋ってないんじゃないかと思ってる
バイト先も女性の多い職場なのでは
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1983079163524460865?s=46
一番“取れてない”本人が何が言ってるw
イラついてるとき、ヒマに任せてポスト連発してるの、自分でわかってないのかなw
-
>>779
女性的なものに憧れているのでなく、単に可愛がられたいんだと思う
-
>>783
キモ
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1730097141467738436
このころはまだ自分の精神的な幼さを認めてたのにね
-
>>785
公開レッスンのあとか
この後また癇癪起こしてたよねw
-
>>785
せっかく「つぶやく頻度を減らせ」って適切なコメントしてくれてる人がいたのに…
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1983124355241644085
https://x.com/yuyapianoman/status/1983131703733575740
反応欲しいなーがチラ見えするのは、自分の機嫌を自分でとれてないからでは?
-
>>788
そうそう。わざと煽るのよね。かまってほしくて。
-
個人的には、趣味としてピアノの演奏を披露する場合でも、最低限、音大の試験で単位がもらえる程度の演奏はしたほうが良いと思っています。
バックハウスほど上手い必要は無いと思いますが、技術的な基礎と自分なりの作品解釈がきちんとあって、鑑賞に堪える程度の演奏を心がけることは必要です。
プロのピアニストだと自称している癖に、鑑賞に堪える程度の演奏が出来ないのは何処のどいつですか??笑わせるなよwww
-
> 個人的には、趣味としてピアノの演奏を披露する場合でも、最低限、音大の試験で単位がもらえる程度の演奏はしたほうが良いと思っています。
バックハウスほど上手い必要は無いと思いますが、技術的な基礎と自分なりの作品解釈がきちんとあって、鑑賞に堪える程度の演奏を心がけることは必要です。
質問1 そうすると初心者、初級者は演奏を披露するべきではないということになりますね?
発表会を開催しないのはそれが理由でしょうか?
質問2 バックハウスって一般的にはいわゆる巨匠だと思ってたんですが、なぜ趣味の人の演奏レベルの文脈で引き合いにだされたのでしょう。
-
元Mさんもぬいぐるみ好きなのね
色々シンパシー感じるところがあるのね
-
>>792
”ぬいぐるみを愛でるのも多様性、そういったことも認めて”とか言っていたが、そういうことをキモイと感じる心も多様性の1つとして認めないとな
仮にぬいぐるみ抱いて寝ていたとしても、普通は公言しない
-
>病院は行きません病気じゃないし。とにかくピアノの事考えたら寝れません。
明日頑張ります。明日頑張る。
受診してないんだね
だから最近アレなのかね
-
>>791
自分もバックハウスの足元にも及ばないのに、何故趣味の人にそんな事を言えるのか?本当馬鹿!w
-
個人的には、趣味としてピアノの演奏を披露する場合でも、最低限、音大の試験で単位がもらえる程度の演奏はしたほうが良いと思っています。
そう言うのを【プロ】と言うんですよ。その区別すら出来ないんですね。趣味の人は趣味なんだから、自分の好きな様に弾けば良いんです。大きなお世話です。
-
子どもを指導する時は、「あなたを1人の大人として見ています」という接し方をします。
子どもの生徒なんて居ないくせにwwwwwww
-
>>794
ピアノ講師でもない人を某講師と関係ないことでいじるのはやめようよ。
-
>>798
すみませんでした
いじる意図はなかったけど、スレチでしたね
-
>>797
仮にいたとして。
「1人の人間」ならともかく勝手に大人扱いはよろしくない。
成長過程の子どもにはそれに適した接し方がある、なんてのは指導者なら当然知ってるよね?
大人なのに精神年齢低そうな人(おまいう)の話の前段にしたかっただけだろうけど、こういう細かいところに本質が出るんだよね。
-
>>793
そこなんだよね
いい歳した大人が、お気に入りのいちご柄のパジャマで毎晩寝てたとしても構わないんだけど、そのパジャマで外出はしないのと一緒
子供でもパジャマで外出はしないか
>>794
仕事もしているみたいなのに、病識がないのは危なっかしいね
>>797
ぬいぐるみのことでしょ
-
>>800
ピアノがアレだと、教職系の科目もきちんと勉強したとは考え難い
学生時代はサボりにサボって大学のピアノを弾いていたというし
-
大人の門下生ってバタバタの門下生ってこと?
ウケる笑
-
>>802
それでも現場に出ればそれなりに経験を積んで色々な事が分かってくるんだけどね〜。どっかの音楽教室にでも就職してたら違っただろうけど、初めから自宅でそんなに生徒も集まらないとなると、全然経験不足だよね。
まあ、彼の場合、問題は頭の方にもあるけどw
-
>>798
は?
そういうこと言うのあなたもやめて
-
>>804
音楽教室に就職しても、長くは続かなかっただろうね…
-
>>806
採用されないでしょ。
-
>>805
なんで?スレチじゃん
-
>>807
音楽教室ってどんな感じで採用決めてるんだろ?
X見たら一発で人柄バレるけど、経歴と面接で見抜けるかな
なにか聞かれても、ぐふふぅと笑って的を得ない回答しそう
それかベラベラと持論を展開するか…?
-
バタオのオンラインレッスンはいくらなの
-
>>804
音楽教室の講師募集にも応募したことあると思うよ
ブログでY教室に批判的なことを書いてちょっと炎上してたけど、ひょっとしたらYの講師になれなかった恨みが入ってたかもしれない
-
まぁでもあの音楽教室の話は間違っていなかった
どちらかと言うと反論してた親の方が痛かった
-
>>809
https://www.yamaha-mf.or.jp/t-audition/sys/pdf/2026_requirements.pdf?2025100201
Yはこんな感じ
講師グレードは持ってなくても良いというけれど、動画での実技試験や適性検査など、誰かさんにはハードルが高そう
-
>>810
サイトには載せてないよね。
対面と同じとかいいそうな気がする。
-
講師採用する側は、「音大出身」は当たり前、生徒が継続してくれるように、好感もたれなければ意味ないよね。
新卒でとおる時期ならその辺甘かったかもしれないけど、30代じゃ厳しそう。
自分のごく限定された経験で学校教育にモノ申しちゃうし(しかもブログやSNSで公然と)、あまり有利ではないね。いまの自己責任の個人教室であってるのでは。
-
静かだから新しい演奏動画とってるのかな?楽しみ!
-
>>813
動画での実技試験があるならムリだね
入会希望の生徒が間違えて送ってきたのかと思われそう
-
>>817
ふいたw
-
>>811
ヤマハ不採用説はあり得るね。あの陰湿な書き方はかなり恨みありそう。
-
> 子どものうちは、勉強なんてしたくないのが普通かもしれません。
大人になっても、勉強なんて面倒くさいと思うかもしれません。
好きなことの勉強って超楽しいよね。
でも「お金がなくても」っていうのは完全には同意できないかな。
幸せは資産や収入と比例しないけど、経済的に余裕があれば好きなことをもっと掘り下げられるし、楽しみ方も世界も広がるよ。
楽器メンテしたり、好きなコンサート行ったり、旅行したり。
中学生くらいなら興味ない分野の勉強はおっくうかもしれないし、やらされてる感もあるのかもね。
だけど、教養って勉強だけじゃなくて実際に目にしたり実践したりで身についていくものだと思うよ。単なるアタマでっかちとは違う。
あとね、教養のある人は、苦労して身につけたとか感じてない人のほうが多いと思うよ。
-
>>803
-
>>816
いや、今日はバイトだったんじゃないかな。
-
音大に進まないけれど、趣味としてピアノを続けるつもりの人には、
音大受験程度の楽典とソルフェージュの基礎を習得することと、インヴェンションとシンフォニアやフランス組曲など、弾きやすい部類のバッハの鍵盤作品を、音楽的に弾けるように深く研究していくことを、お勧めしたいと思います
音大出ておきながら、インヴェンションもろくに弾けない人に言われたく無いwww全くもって大きなお世話。
-
趣味でピアノを弾く人も、バッハやれソルフェやれ・・・音大受験程度の基礎はやれ、とよく言ってるけど、
バタくん趣味ないから、趣味ってなんなのか知らないんじゃない?
趣味って、とことん極めたい人もいれば、自分が好きな曲を楽しく弾きたいだけの人もいる。目標持つ人もいれば、自分の癒しのために弾いてる人もいる。人によって幅広いもんだよ。
-
>>824
だよねー。いつも主語大きすぎ。
「趣味としてバッハを弾いていきたい人は、楽典の知識もあると曲をより深く理解するのに役立つと思います」とかならわかるんだけど。
しかも「音大受験程度」って、音大受験に関心のない人にはピンとこない基準持ち出されても。
ああいう書き方だと全てのピアノ弾きは
①バッハを弾くべき
②音大受験レベルの楽典理解すべき
③ソルフェ習えよ
③できてないやつ多いだろ
って言ってるように見えちゃう。
生徒のニーズをくみ取ろうって姿勢が皆無だと思われると、集客にはマイナスだよ。
(どーせ俺様の考えを理解してついて来れる奴らだけでいい、なんだろうけどね)
-
>>820
家庭の経済的な事情もあったと思うけど、十代の頃にコンサートやオペラ、バレエを観に行くことがほとんどなかったんだと思う
音楽好きなママンのCDコレクションはお家にあったんだろうけれども
あと、国語の教科書や課題図書以外で文学作品を読んでこなかったよね
今更高尚ぶっても無理があるよ
もちろん無駄とは言わないし、どんどん読んだら良いけれど、成長期に身についたものとは違うし、そもそも人にマウント取るためのものじゃないからね
-
趣味もそれぞれだけど、ソルフェージュは新しお曲に取り組むのを効率的にするもので、好きな曲に絞って時間をかけて譜読みするのも楽しめるにはそれほど優先順位高くない。
もちろん楽譜読めるのは基本だけど、初見試奏できなくても困らないしね。
-
>>825
できてない奴に言われたくないよねw
-
「友人」「趣味」「教養」「常識」みたいな一般的な概念の理解がズレてると、意図も伝わりにくくなるよね。社会経験は大事。
-
>>829
全部なくて草
-
>>829
しかも、それらは自分の心を豊かにするためのものなのに、マウント取りの道具としか思ってないよね
-
>>831
どれも待ってないからマウント取れないけどね。。
-
ポチって犬のお話かと思ってたら熊のお話だったでござる。意表を突かれたが意味不明なポストだ。誰かに対するエアリプなのかな。
-
>>833
”〜の犬”的な感じで、アンチやそれに共感する人を揶揄ったんじゃないかな
自身を巨大な熊に例えるのは、
大きくなりたかったのになれなかったことが反映されてるんだろうな
-
>>833
突拍子もないことを言う時は、大抵エアリプだからね
-
>>833
(元)ご主人様=旅
ポチ=シロクマ
ご主人様に嫌われたポチは、
孤独なだけで強くも巨大でもないけどなw
-
態度だけは巨大言われてて草
-
>>836
擁護下にいたポチは主に見捨てられたのか
可哀想なポチ。。
一旦飼われた生き物は野生では生きていけないんだよ
-
>>820
あれ?自称IQ137じゃなかった??
そのレベルだと勉強が嫌だとかの発想なんか出てこなくない???
そのレベルだと普通の事は授業で理解できるし家で勉強なんかしないよ
勉学でも高みを望まなければピアノに専念できるはず
授業を聞くだけの勉強でも偏差値は60ぐらいはキープしてるはずなんだけどなぁ〜
変なのw
-
ポチのやつ、深夜の投稿なんだけど唐突だよね。
何をみてエアリプしたくなったんだろ。
-
ピアノの講師が実名でやってるアカウントだったらこういう意味不明なポストやエアリプはしない方がいいと思うけど。。。
あ、この人はこんなんばっかりでしたね。失礼しましたw
-
ノクターン何度もリポストしてるから過去動画の中でもお気に入りなのかな。
ピアノ好きな人が誰かに向かって、
ショパン?僕これなら弾けるよ。装飾のとこもカッコいいよね、この曲!
ってやってる感じ
-
>>842
幼稚でちゅよね
-
熊には遭遇したくないけど、白熊はちょっと見てみたいかもw
-
白熊はラッシュEの速弾きやれば良いのにね
-
>>833
自分をご主人様に守ってもらってた(ポチ)なんて意識なさそう。
もしかして対米外交のつもり?
-
>>846
それも思ったけど、
巨大な熊=自分と仮定してそう
となると
アンチ同士同調しあってないで俺様のような熊になれよ雑魚どもが、と言いたいのかなとも思った
自分がかつて旅に守ってもらった身だったという自覚はないだろうね。
-
ご主人様に気に入られてれば守ってもらえるはずだから、自立できるようになるまでは生き延びるために擦り寄っておけ、って読めるんだけど、
途中に挟まってら、この餌いらないって我儘しても、好かれてれば違う餌をくれるはず(意訳)って自信がよくわからない。
自分は以前は強者に迎合もしてたけど、受け入れたくないものは断固拒否してたぜってこと?
今は強靭なクマになったから誰にもおもねる必要ないけどな、みたいな?
シロヌマセンセ、答え合わせしてくれないかな。
-
お金の面とか相手の存在を他に威張れるような関係だったらすり寄っていくよね
公開レッスンも決闘のように申し込んだ後に相手を調べて楽譜出版している桐朋出身の先生と知ったらウキウキしていたよね
多分利用価値があると考えていたと思う。
弟子入りを断られたら手に平を返して凄かったけどねwww
-
>>849
あれ、すり寄っていったわけではないよ。
最初はビビリ気味だったけど、相手が桐朋出身ではあるけど
ピアノは副科で、しかもご病気のために指が自由に動かない
ことを知って、公開レッスンでマウント取って恥かかせて
やろうと思って次々にレッスン曲を追加して行ったよね。
-
>>850
うん、すり寄った訳では無いね。ってか彼はそこまでしたたかじゃ無いと思う。単にマウント取りたかっただけ。
なので、あんなに弟子入り志願するのはちょっと意外。結構遠いから通うの無理があるし、そこまでして門下になりたいか?って感じ。
-
そうなんだ、てかあの程度の演奏しか出来ないのにマウントとかw
-
でも、彼的には私の先生は楽譜を出版している桐朋出の先生なんです
と威張りそうだけどねw
-
そして手を痛めた経験がある人より痛めていない自分のほうがすごいみたいな暗にジストニア批判するようなエアリプしてたよね
あのレッスン受けた先生もかなり香ばしいけどね
-
>>854
あ〜それそれ、
手を痛めてないのにあの程度しか弾けんのかw
と思ったわw
-
>>851
弟子入り志願だって、本心から弟子入りしたいと思ったわけではないよ。
自分の方が弾けるって信じてるからそんなこと思うわけない。
公開レッスンで散々恥かかされたので、再度レッスン受ける機会を設けて、
そこで今度こそマウント取って逆襲しようとした。
でも弟子入り断られたから、マウント取れる機会を完全に失ってしまった
ので、エアリプで延々と貶める発言を繰り返した。
-
✖️ 挟まってら
◯ 挟まってる
-
>>856
へ〜すごい執念深いわw
てかあの程度しか弾けんのにマウント取りたいのが良くわからんw
レッスン前に用意していた曲の動画、6度のエチュとかボロ雑巾みたいな演奏だったのにw
-
てかさ、思ったんだけど
弟子入りしてリベンジでもしたかったら
まず「レッスン料」の件を完済するべきだったよね
そこはないがしろで弟子入り希望とか頭おかしいとしか思えん
-
>>859
そう
普通の神経なら翌朝一番に持っていくわな
-
>先生に習いたいですね。
バッハの導入から教えて頂きたいです。
関西にいらっしゃったらすぐに飛んでいくのですが…
これだけ炎上したりバンバン演奏をあげている()のに、よくこう思えるよね
「オンラインがありますよ」とか言いそう
-
>861
あるいは、出張費ご負担いただければ関西でのレッスンもご相談させていただきます、とか。
-
>>861
いや、馬◯なんだと思うよ。演奏動画もあれだし、色々書いてる物だって的外れだし、ポイントズレてるし、普通気付くでしょ?ピアノ弾けなくてもさ。話が矛盾している事とか分かるでしょ?それが分からないんだから馬◯なのよ。
-
>>861
白熊のところは、元Mさんとか、普通の先生なら教えるのを躊躇しそうな人ばかり寄ってくるよね
案外、そういう層の需要を満たしているのが白熊なのかもしれないな
-
>>856
それな。
例えば、あんだけ巨匠だ神だと崇めてるシフ様にレッスンしてもらうとするじゃない?
で、
1、絶対に酷評されるじゃん。そしたらシフのことでさえ悪く言うよ、バタは。
逆に、
2、シフが、バタの演奏ヒドすぎるから『君に教えることは何もない』と言うじゃん、そしたら『教えることはないほど絶賛された』と言うんだよバタは。
(あくまでフィクションです。)
(決してシフを落としているわけではありません)
あしからず。
-
マウント取りたい同士の公開レッスンじゃないの?そして今は米国批判の政治活動に忙しそうねw
-
あれどうしてレッスンすることになったんだっけ?
-
バタエットを、あれ早すぎますよって言われてバタがならレッスンしてもらえすかって申し込んだ。
その前に音大ではどうのこうのってやりとりもあった
-
自分はその時点では、ふたりとも一般論として音大語れるほどじゃないだろと思って半目で眺めてた。
女講師も極論多かったしね。
でも後悔聞いてみたら想像よりバタが弾けてなくてびっくり。その後のバタバタで完全に馬脚が。
女講師は投稿よりレッスンのがはるかにまともだと思った。あの長時間の忍耐もすごい。
-
多分だけど、音楽のクイズを解くことよりも、弾きたい音で演奏できるようになりたい人の方が多いと思うよ。
-
>>870
そらそうよ
音楽は音が出てなんぼ
-
>>870
>弾きたい音
彼は、どうやって音色を弾き分けるかについて言ったことないね
まあ弾き分けることができないんだろうけど、訊けば企業秘密とか、レッスンでしか教えないとか言って逃げるだろうな
-
>>871
なのにクイズの出題好きなんだよね。しかも既成のやつをそのまま。
もう知的財産権とか理解できない人なんだってのは察したけど、あれ需要ないでしょ。
需要ないでしょ。
-
>>873
楽典クイズをやりたい人がいたとしても、別に白熊に習うことないものね
過去問題集を買ってきて、分からなかったらその本の解説を読めば良いので
-
>>874
うん。アナタが上から目線で紹介しなくてもって感じ。
別に無駄な投稿はしちゃダメとかじゃないけど、先生ごっこみたいでちょっと痛い。
例えばピアノ◯ペースさんの投稿とかNoteとかは、興味持つ層はある程度限られるけど、その人たちにはとても役立つんだよね。
同業の人たちで参考になる発信多いのに、学ばないのかな。
せっかくSNSやってるのに、もったいないなと思う。
-
学びよりマウント優先だから
-
>先生の演奏動画は巧すぎてあまり参考になりません
エア生徒にしても不思議な感想ですね。
音楽的な演奏であれば、シフだろうとバックハウスだろうと参考になるんじゃないですかねー。
生徒なら当然レッスンでは指導を受けたうえで、の感想でしょうし。
-
>>877
雑な字を書かれて読めない時に「達筆でいらっしゃるから私にはちょっと読めませんので、恐れ入りますが楷書でお願いします」って言うでしょ
それですよ
-
あの調律後もやもや演奏をリポストできるのはすごい。
-
練習方法の解説を求められるようにするには、信憑性や説得力が必要だね。
30年やってますって自己申告や、音大ピアノ科でしたってだけじゃ弱い。
さて、どうやってそれを作る?
-
先日、生徒さんから「先生の演奏動画は巧すぎてあまり参考になりません😅」との感想を頂きました。
↑
自分は上手いと思っている何よりの証拠だなあ。。。笑
-
あの程度の演奏で生徒に褒められたー!って尻尾フリフリして大喜びしてるの恥ずかしすぎる
初級から見たら中級でもうまく感じるもんよ
-
相変わらず出典何も書かないのね
-
>>876
そう、全てがマウント。楽典問題もあんな複雑なの普通の曲には出てこない。あんなの出来なくてもピアノは弾けるのに、音大受験生じゃあるまいし馬鹿みたい。
-
>>881
元モカさんのことだろうから、本人に言えばいいのに。
先日・・・っていつの話だよ?絶対最近じゃないでしょ。
-
https://x.com/jjwillamsjr/status/1984180558218641867?s=46
いやまさにこれ。
オマエの演奏聞きにきてんじゃねーんだわ。生徒は自分のレッスンしにきてんだよ。
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1984183536199557504?s=46
ちゃんちゅーのおべんきょちてるんでちゅかー?
えらいでちゅねー。
え、何が言いたいのこのポストw
-
小学校の算数の復習をしています、かな?
ピアノレッスンの他に公文教室でもやる?
-
わざわざ四角形の内角を計算しなくても、パッと見て
-
(レス分かれてしまいごめんなさい)
外側の三角形のもう一つの角が60度と分かるから角xは80度と出る
白熊のやり方は、小学生の解き方としてもあまりエレガントではない
-
置き配嫌なら指定を解除すればいいだけなのよ。
-
「当社比」ねぇ。意味わかってる?
-
>>892
いつから法人化したんだろうね〜
-
しかも比ですらなかったりする。
ま、国語は苦手みたいだから仕方ないね。
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1984188159463485478?s=46
音大受験に必要な楽典の問題演習📝
解いてみました🐻❄️
・・・って、え?
君、音大行ったんだよね?なら受験に必要な問題なら解けて当たり前じゃん?
なにをこんなにドヤッてんの?
-
>>894
それな。2人?1人?
-
> そのことから考えると、音大を現役で卒業するというのは、クラシック音楽の勉強のスタートラインに立ったに過ぎないと言えるのかもしれません。
現役で卒業ってどういう意味?浪人せずに入学して留年せずに卒業?
スタートラインと関係あるの?
っていうか、自分を初心者と心得てるならそのように振る舞っていただいてもいいんですけどね
-
>>897
仰る通り、「現役合格、留年せず卒業」の事だと思う。
もはやそんな当たり前の事ですらマウントを取りたがる救いようの無い状態です。www
-
>>897
初心者にしては随分と偉そうなことを言いますなあ
-
藝大や国公立だと1浪ならどこも問題なしでOKだけどね
卒業後は何処でも講師に欲しがるよ
-
白熊君は講師グレード受からないレベルだから
Yだと6級がすごーく頑張って取れるぐらい?
Kだと7級が凄ーく頑張って取れるぐらいじゃないのかな?
採用受けても受からないと思うけど
もし万が一受かったとしても講師グレードが無級扱いだから安月給すぎて
コンビニでバイトしたほうがましだと思うよ
-
音大出ただけじゃ「音楽家」としてはスタートラインに立っただけっていうのは、まぁわかる。
(いちいちショパン引き合いに出すまでもなく、ね)
でもそれを「一生勉強」って表現につなげるのが、なんか変。
10年くらい前に音大卒業の時点でスタートラインに立って、その後なにか進歩したなら、それを出していかなきゃ。
-
誰かさんに必要な「勉強」は、本を読んだり楽譜を読んだり、自己流で練習することよりも、まずは社会勉強でないかと思う。
世間を知って自分の立ち位置を知ると、SNSもマシな形で活用できるようになるだろうし、世界が広がるよ。
-
下手でも行ける海外音楽院にちょっと行けば良かったんじゃない?
あまり知らない人なら騙せるよw
-
>>904
うーん。経歴の見栄えを少しよくしてみたところで、人相手の仕事は難しそう。
この時代すぐにクチコミ広がるから。
-
>>904
よくいるよねー日本のそこそこの音大入れないからって海外の音楽院行ってごまかす人w
海外なら卒業してなくても卒業と書いたり盛り盛りしてもいちいち調べる人もいないしね
-
愛媛に引っ越す前に、どこかのサマープログラムとかで箔つけてって手もあるね。
それなりの経費はかかるけど。
-
引っ越し前にXは削除したほうがいいんじゃないかと
彼は自己愛だからあの投稿群をおかしいとは思わないけど
通常の感覚の人から見たらかなり異常に見えるよ
なんとかホイホイでいいのなら、そのままでOKだけど
-
留学費用はクラファンすれば集まるんじゃない?
Xのフォロワー3千人が千円ずつ出してくれれば3百万円になるよ
-
>>906
周辺の人もそんなのばっかりじゃんw経歴盛りまくってるのバレバレ
-
>>908
そうだね。本人は自覚してないようだけれど、損してる。
もし知り合いや友人だったら、まず垢消し、そして引っ越し先で仕事をするときはお母さんの旧姓とか、名前を変えることを勧めるかな。
負の資産を持ち続けるより、一度リセットしたほうが身軽に動けると思う。
もちろん、知り合いでも友人でもないし、勝手なつぶやきですけどね。
-
>>911
たとえば一度リセットしたとしても、また同じこと繰り返しちゃうのが白熊流。
-
>>908
元生徒のプライバシーを晒したりしたポストとかなんで消さないんだろうと不思議だったんだけど、自己愛の人は自分は悪くないと思ってるから消さないのか…
フェリスもそんな感じだよね。
-
>>913
逆に、消したら自分が悪かったと認めることになると思ってるかもしれない
-
>>912
それな!wwwなので一生このままと言うwww
-
著作権関連もほとんど残ってるけど、あれ黒歴史じゃないんだね。
そもそも本人が適不適判断できずにやらかしてるんだし、まとめて垢消ししないとリセットにはならないね。
-
>>914
うん、それはありそう
自ら黒歴史残すとか、さすが普通じゃないわw
-
白熊先生の演奏、ご自身は歌うようにとかしきりに言ってるけど、左手と右手の音量が一緒だったりと、主旋律が全然、歌ってないのですが?
-
白熊先生にはモーツァルトのソナタk545を弾いてほしい。基礎ができていないとボロがでる曲だから
-
>>918
たぶん、本人的には歌って弾いてるんだと思う
周囲が騒がしい中でも話している相手の声は聞き取れるのと同じで、演奏を録音したのを自分で聴けば主旋律がメインで聞こえてくるんだろう
残念なことに、他人にはそれが聞こえてこないんだけれども
むしろ拍が刻めないほうが不思議でならない
-
!920
拍=メトロノームに合わせて等間隔に演奏すること、みたいな認識しているからって可能性ない?
これまでのエアリプとか見ていると、正確で機械的なテンポは音楽性がどうの、とか反論してたり。
音大出てそれはないだろとも思うけど、基本的に理解の解像度が低いんだと思う。
響かせる→叩いて音量だす
バッハの時代はイネガル→等分で弾かなくていい
装飾→飾りは目立たせてなんぼ
みたいな。
-
そうそう
まるで幼稚園生や小学生のような極端さが演奏に表れているよね
意固地なのかなと思ったけど、理解力がないのか…
-
白熊先生が非課税世帯らしい。
年間100万程度のバイトしかしてないのか。
40手前頭はアレだけど健康なのにサイテーw
-
>>924
バタバタ落ち着け
-
>>925
落ち着けw
-
>>925
管理人さんが折角フルネームをNGワードに指定してくれているのに、わざわざ特定できるように書かないの
悪い子でちゅねえ
-
いいね 続けよう W
-
>>934
あらあら、残念でちた
深見でも美香でもありまちぇんよ
-
>>939
それも違いまちゅよ
-
あらあらミンナ落ち着いて。
🎵ユウヤたんのために争わないで〜もうこれ以上〜
ユウヤたん!
こんなに皆んなに気にしてもらって心配してもらって、発言についても演奏についても的確なアドバイスももらって。本当に幸せ者で“嫉妬”します。
-
俺白熊卿じゃねえのになんで開示請求するんでちゅかw
お金持ちなんでちゅかw
-
>>937
そうでちゅかw
私は誰でしょうw
当ててみてくだちゃいw
-
>>944
そういう煽りも荒らし扱いのはずだから気をつけた方がいいかと
-
でもなんか皆んな楽しそうだよねw
-
てか、アク禁されたっぽいねw良かった
-
>バッハの作品を理解するためには、“歌う”という感覚がとても大切になる。声で音程をとるのが難しければリコーダーでも良い。
これ、ちょっとよくわからない。
声で音程とるのが難しければ、というのはわかるけど、目の前にピアノがあるのに、なんでリコーダー使うの?
-
>>948
ありがたや
-
>>949
アルトリコーダー指定というのも意味不明
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1984935847247204807?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
これは無料公開して良いレッスン内容なのですね
つまり生徒からは、本来なら無料のものについてお金を取っていることになる
-
歌うって音程を取る事ではないよね
声を出して歌う事は、ま、歌うって意味に属されるけど
ピアノで歌うというのは、歌心あるって意味だよね
ただ声を出して、がなって歌っても、歌ってはいるけど歌心はないよね
廉太郎の歌曲でも同じだよねw
-
>>953
うん。「花」の「この伴奏では歌えない」を思い出した。
ソルフェの初見試唱みたいなのとは意味違うんだけどね。
-
>>953
歌心というか、メロディの自然な抑揚や緩急、呼吸の間を掴めているのが「歌う」ことだと思う
楽譜に書かれた通りの音高と長さで声を出すのは、ただのソルフェージュ(の下手なやつ)
-
楽譜に書かれた長さを保てない人は誰だ?w
-
AIにおちょくられるシロクマwww
-
>>957
ウケる笑
-
それぞれ自分の段階に合った方法で、継続していくことが大切だと思います🐻❄️
とおっしゃいますが、バタ流を押しつけられて最悪なピアノ塾らしいw
-
小難しそうに偉そうな事言ってるけど
旋律音程・和声音程は普通幼少期導入時点(バイエル上巻程度)でほぼ育まれてるよね?
レッスンを進めていくうちに染みついていくものだと思うんだけど
それを強化する意味が解らないんですが?
-
>>960
誰かさんはその導入期で身につくはずの物がつかないまま成長したんだよ
ひたすら相対音感にこだわるけど、その相対すら身に付いていなくて
受験の時に聴音や初見視唱で跳躍音程が取れなかったんじゃないのかな?
その経験を元に相対相対騒いでいると推測
普通にレッスン受けて音楽やっていたら相対音感ぐらいは当たり前に身に付くけどなw
-
相対音感育むって話に「問題集を解くだけでなく」って発想が斬新だわ。
それこそ慣れで音程とれて、後からあーこれはこう言う和声、こう言う呼ばれ方の旋律なのかって学ぶ子の方が圧倒的に多そうな。
-
>>960
中にはそういうのが苦手というか、音感が鈍い子もいるのはわかる。
そういう子たちも時間をかけて音楽を楽しめるようになれるのは良いことだよね。感覚的なものが苦手でも、理論から入って納得感積み上げるアプローチが効果的な子もいるかもしれない。
ただどう考えてもそれ、マイノリティなんだよね.
-
>>962
ピアノは作音楽器じゃないんだから、実際に弾けばその音程が誰でも出せるからね(調律が合ってれば)
自分で弾いたり、人の演奏を聴いたりして先ず耳で覚えて、後からその名前を習っていくものだけど、逆の人もいるのかと新鮮だった
-
昔の日本の英語教育を受けた世代みたいに、読み書きはスラスラできるけど、聴き話すのは無理、みたいなタイプだろうか?
-
固定ドが英語にカタカナ、というのはよくわからない例え。
-
>>966
その後に続くこれも意味不明
固定ドだろうと移動ドだろうとハミングだろうと、口から出る発音が違うだけで、それ以外は同じだと思うだけどね
>移動ドは、文法を理解しながら読むようなことで、
>
>ハミングは、話し方を考えながら流暢にスピーチしているようなことになるんじゃないかな
-
まぁ語学が得意でもないのに例えを持ってこようとしても難しそう。
固定ドを目の敵にしてそうってのはわかるけど、結局ハミングするなら固定ドも移動ドも関係ないよね。
ってか、ピアノ弾けばいいじゃん。
-
単に受験時代に聴音ソルフェージュが苦手だったから固定ド嫌いなんだとしか思えないが
-
固定ドと移動ドの話、全くもって的外れ。そもそも各々が何なのか分かっていないんじゃないの?とにかく移動ドが素晴らしいんだ!移動ドが優秀なんだ!とマウント取るのに必死な感じがする。正直そんなもんどうでも良いし、歌うと言う事とは全く関係無い。
-
あの垢のフォロワには、バッハのメロディ実際に歌う動画より、歌うような表現のピアノの方が需要あるんじゃね?知らんけど。
-
知識がない質問で申し訳ないのですが、
ピアノは固定ド、声楽は移動ド、が得意なのかと感じているのですが、
ピアニストでも移動ドな耳(スミマセン、どう言っていいかわからない)の方も多いのでしょうか?
-
972です。スレチでしたら申し訳ありません。
-
>>972
一般的にはどうかわからないけど、自分の回りで楽器やってる人は、固定が多いかな。
弾く音と直結した方がわかりやすいし、相対だけじゃ伝わらないものもあるし。
移調したら違う曲だもん。
-
移調したら違う曲、とまで行かなくても、運指がガラッと変わるからね
声楽の伴奏者でキーの上げ下げをなんでもなく弾けちゃう人って凄いと思う
白熊先生は弾けるんだろうか
-
運指もだけど、曲の印象も変わるよね
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1985203677477720116?t=9-yUI4vw_ujaJ4vZy9Me6w&s=19
左手と右手の弾き分けができてないくせに、「歌うように」もへったくれもないわ
-
>>977
全く!そもそも単旋律のリコーダーですら歌えて無くて、慌ただしい演奏だったよwww
-
https://x.com/drkikunaga/status/1985247784996597768?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
これは、誰かさんにも大いに当てはまることだと思う
-
>>975
「グリーンスリーブスをリコーダーで移調して吹けるのですドヤァ!」
-
>>980
あれ聴くと、全く歌えてないのがよく分かるよね。
-
>>981
単旋律だって歌えないのに、四声のフーガなんて弾ける訳がない!w
-
🐻❄️はレッスンを何だと思ってるんだろうね。
あれじゃ上達しないわけだし、
上手く教えられるはずがないわけだw
-
>>983
たぶん、1回だけで白熊塾を辞めちゃう人が多いから「1回で劇的に変わるなんて思うな!何回もレッスン通え!」と牽制してるんだろう
-
>>984
なるほどねー
ま、
変わったと思うのは気のせいだからななんて言う講師に一回でも習いたいとは思わないけどね
余計なこと言わなきゃいいのにw
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1734893458543038666?t=jG-dnFzRB8lvFz40KlHEPQ&s=19
リコーダーでグリーンスリーブスを移調演奏してドヤる白熊センセ。。。w
ちなみにこれはソプラノリコーダーだね
-
>>985
気のせいじゃなくてちゃんと変わるような指導をしなければレッスンじゃないんだけどね
もちろん、生徒が練習してなくて指導について行けないとか、レッスン後に習ったことを忘れて、またできなくなるとかは、生徒側の問題だけど
-
レッスンで劇的に変わったりしないっていうやつ、どの立ち位置(講師あるいは勉強中の自分)が見えないから、余計にわかりにくいね。
一朝一夕には変わらないなんて、「恩師の言葉」持ち出すまでもなく当たり前。
でも、ひとつひとつのレッスンに発見があって、そこからの練習の積み重ねだよね。
余談だけど、あの後悔レッスンのとき、変われるじゃん!って思ったんだよ。定型妄信ってわけじゃないけど、整えていくことでフレーズが伝わりやすくなる。
あの講師もいろいろアレだけど、レッスンの指導内容は非常にまともだった。
-
「劇的に」はオーバーにしても、生徒が来た時よりも良くなっていないレッスンなんて受ける必要無いだろ。多かれ少なかれ良くなるのが普通だよ。白熊が如何にクソなレッスンをしているのかが良く分かるよ。多分何回通っても上手くならない教室www
-
>>989
上手くなるどころか、悪い癖がついたりしたら困るよね
-
>>990
「もっと大きい音で!」「ホールの後ろまで響く音で!」と無理矢理力任せに大きな音を出させる癖が付きそう。なにせ先生がそれだもんなぁ…
-
みるみる上達するんじゃないんかいな
-
>>992
確かにしっかり自己矛盾
-
>>992
YouTubeチャンネルでは「みるみるピアノが上手くなる音楽教室」と銘打ってるよね
それを見て来た生徒から「みるみる上手くならないから辞めます」って言われちゃったかもw
-
次スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1762226769/
-
>>995 乙
-
みるみる埋まる
-
みるみる埋める
-
みるみる次スレへ
-
次いこー
|
|