レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Xのピアノ講師について Part14
-
過度に攻撃的な発言や誹謗中傷は絶対にやめましょう
講師以外の話題は基本的に禁止(話の流れでするのはOK)、煽り荒らしはアク禁&削除依頼します。
・トップページのローカルルールを必ず読んで下さい。
前スレ
Xのピアノ講師について Part13
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1755853793/
-
スレ立てありがとうございます
-
>>1
新スレありがとうございます
-
ありがとうございます
-
ピアノを専門に学ぶなら、ピアノしか知らない、ピアノで難しい曲を弾くしか誇れない、そういう“つまらない大人”にならないように。
そうだね、毎日ハノンさんは何種類も楽器出来るもんね。
白熊はピアノ以外は何か楽器出来るのかな?
リコーダー??
-
>>5
ピアノに全振りしたのに、
ピアノすらできてなくてかわいそう
-
プロは、修飾音符は軽〜く弾いて、主音符には
影響なく、拍も乱れないから、気持ちよく聞ける。
白熊は、修飾音符も全力。むしろ、どやーーって感じで
目立つように弾いてる。拍もその影響受けて、特に長い
修飾のときには先走って、主音符が拍よりも早く入る
傾向になるから、落ち着いて聞けない
-
装飾音符が全然装飾じゃないんだがwwwwww
-
バタやんに出来るピアノ以外のこと
1️⃣バタ飯作り
2️⃣ランニング
3️⃣散歩
4️⃣虫取り
5️⃣ぬいぐるみを抱っこして寝る
-
あとエアリプ
-
あと、踏み倒し
-
>>5
https://x.com/YuyaPianoman/status/1817711953810469060
声楽やリコーダーの経験があるそうです
-
パルティータ、つるつるの床でつんのめって転びそうになるのをどうにか体勢を取り直したら今度は反対方向につんのめって…みたいな感じで落ち着いて聴いてられない
-
>>7
そう。ドヤァって弾くから無粋なんだよね。あれならない方がマシ。
-
学問、藝術、学術、研究、高貴とかいう言葉使うの好きだよね。
学術界に相当コンプレックス持っていて、自分は
そちら側の人間だってことを主張して、素人や下に
考えてる音大卒の人たちにマウント取りたいんだね。
でも実際やってることは研究でもなんでもなくて、
ただ古い書籍を読んでその中から自分の主張に合う
部分だけ切り出して、独りよがりの解釈で、適切な
引用もせずにただ文言をコピーしてるだけ。
研究どころか、読書感想文ですらないよ。
-
ママンってSNSやってても不思議じゃない年代と思うけど、こういうの見て何も感じないのかなぁ。まがりなりにも阪大出てるんでしょ。
あ、念のため言っておくなら嫉妬はないです。
帰国組の一応院卒。ピアノ科じゃないけど普通には弾くよ。
-
急に演奏会中止してアカウント削除予告してるのは何で?
-
>>17
理由を要約すると10月のコンサートで演奏予定の懇意の某作曲家と仲違いしたから
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1964909274662105367?t=5owLGcvF0Uy7yvpMigXagQ&s=19
椅子の高さなど、姿勢から見直した方がいいんじゃないの?
ぎこちない弾き方
-
>>16
おそらくママンは息子のピアノが上手いと思ってる
暗譜して高速で指が回りさえすれば上手いと信じて疑わない人は意外と多い
-
>>20
実力なくても金出しゃ行ける音大、しかも廃校に
なりました。
貧乏、実力ない、まともな定職に就けない、バタオ。
観察するには最高の人材バタヤン、毎日ありがとね。
-
太陽フレアがっ!
-
三強の一角が落ちたのか
長い戦いだったなお疲れさん
-
>>21
演奏もだけど、投稿の明らかな矛盾とか、別に論文でもなく本読みました程度のことを学究扱いとか、社会常識のなさとか、いろいろ気にならないのかなぁ
-
>>25
似たもの同士なんじゃない?
ここまでアレだと遺伝的要素を疑う
-
>>26
そうだろうね
音大は諦めたほうが良いってピアノの先生から言われて、逆に食ってかかったというからね
音大は経済的に難しいって言われたら、それは親の稼ぎのことじゃなくて、息子さんの実力では国公立は無理です、私立も特待生待遇は望めません、たとえ入れても出来る学生の養分ですよ、ってことだもの
-
>>18
それだけなら演目差し替えれば良いのに垢消しまでする理由無いよね
-
ふと思ったんだけどラバージョンのオーディションを見つけて勧めたのはお母様では?
本人が自分から申し込むとは思えないんだけど
-
>>29
人生で唯一の受賞歴
よかったね
なぜかプロフには載せてなかったけど
-
お前らアマチュアの雑魚に言われたくないわ
あれか?サラリーマンとか主婦とか、偏差値45位の経済学部卒あたりの馬の骨か?WWWW
-
>>29
確かにレビューが少々茶化した感じで 距離の近そうな雰囲気を感じた。
前々からの知り合いだったのかもね。
あんなレビュー書かれたらプロフに載せたくない気持ちもわかる
-
>>32
さすがに「下手くそ」とは言えないしね。あれが精一杯のコメントだったんだろう
-
>>29
七五三みたいな蝶ネクタイもママンが用意してくれたんじゃないW
-
>>17
>>18
スレチ
5ちゃんいけ
-
>>27
そんなことがあったんだ。
それがもしかして捻れて伝わって母親が働いてる家庭では難しいみたいに曲解されたのかな
-
>>31
偏差値にこだわるとバタやんに叱られちゃうよ。
-
>>32
ありえるね。
茶化したトーンは、参加者を傷つけないためかとも思ってたけど、どちらにしても褒められてはいない。
オーディション何人くらい受けたのかちょっと興味ある。どーでもいいけと、
-
>>38
同じコンサートに出演した別のピアニスト兼歌手の方はかなり褒めてるんだよな
〇〇〇〇さんは、自分のオリジナリティーに率直に向かい合い、自分らしく地道に確実な取り組みをしている人です。言葉と音楽の融合芸術の魅力に気づいた彼は、この日もバレンタインにふさわしい「愛」にちなんだ作詞とピアノ曲の組み合わせで会場をふんわり温めてくれました。日常的には中華料理屋さんのピアノ奏者としても活躍中。本人曰く、「今回2/14はとても演奏しやすかった」とか。周囲が飲食ムードの状況でも気にせずに弾けるというキャラは重宝できますし、レストランで演奏することで店の売上げに貢献できるというのも1つのやりがいかもしれません。あとは更に、周囲に訴えることの出来るアーティストとして、色々なサイズのコンサートで活躍する経験を積み重ねる事が本人にとっての肥やしになると思います。
-
>各応募者様のニーズにあった結果を導けるよう、応募者のセンスや独自の音楽観に前向き且つ客観的な姿勢で向かい合い、型にはまらない多角的な視点でトータル評価します。
ニーズにあった結果を導く??
なんでもいいから賞をくれとママンが頼んだのかな?
-
その後10年たって、その間出演もなにもないことからもお察し。
-
主催者、上野にサロン開いたんだね
シロクマもここでコンサートすればいいのに
-
>合格者の中でも特に魅力があり、メディアに通じた企画に適合すると見なされた方の演奏・音楽は、適切な放送局等へ推薦することを考慮していきます
魅力も適合性もなかったんだね
-
全員入賞なのか
-
>>42
交通の便も良いし、ここで発表会やるのも良いよね
-
>>47
上野学園のお膝元だしね
キッチン付きみたいだし、バタ飯付きで3500円とかでどうかな
具だくさん白熊風バタエットカレーとか
-
>>46
ゴルフコンペじゃん
-
>>48
バタ飯いらない
ワンドリンク付きでいい
-
>>28
スレチ
5ちゃんいきなさい
-
>>51
いちいち書くのやめたら?スルーしていればいなくなるのに
-
>>1
今頃ですがスレ建てありがとうございました。
-
今回のバッハ、今までの演奏よりは8mmぐらい進化していると思う
弾けてない箇所とか指が回らない点を除いてね
特に16分音符、これは色んな箇所の力みのせい
これをきちんと仕上げようと思ったら大雑把な組み立てではなく緻密に組み立てて欲しいなぁと思った
-
>>54
8mm進んでいても元が…だもんね
ゲージツには程遠いけど、趣味のピアノ弾きレベルに到達するまでまあ頑張れw
-
>>31
あなたはバタやんの、もっと良い演奏を聴いてみたくないの?
なんならホールでコンサート開いてみてほしい
首都圏なら有料でも行くよ
でもバタやんのレッスンは受けたくない
あの弾き方が感染ったら困るからね
-
>>55
ただし、これくらいのレベルアップって普通子供の時にできることなんだよね
それを積み重ねて少しづつ少しづつでもプラスになっていく状態を維持できれば
1年2年で進歩は見られる(受験とか度外視に話しています)
こどもの時に出来ないことをそのままにしておいて進めてしまったから今があるんだと思う
だからその道筋でレッスンを受けてきた人たちはたとえアマチュアだとしても誰かさんよりは音楽を作る力がついてるし
演奏もそのレベルで出来る範囲で仕上げることが出来る。
出来ない基礎(テクニックだけではない)が多く、どこかを直したら、他の所が出来なくなる
その状態から抜け出さないとね
箱に無数の穴が開いていて、どこか一か所から中身がはみ出てるとすると、そのはみ出た部分を押し込むと
違う所からはみ出てしまう、彼の演奏への集中力ってそんな感じなんだと思う
-
バタやんにこれ見てもらいたい↓
自分の過去の発言を思い出してきちんと考えて貰いたい
https://www.youtube.com/watch?v=nyeApMj0WW0
-
気持ちはわからないでもないけど、忘れてるんじゃない
-
>>57
子供の頃にやらずに過ぎてしまったことを、三十代半ばから追っかけて取り組むとして、どこまで到達できるんだろうなって心配はあるけど、謙虚に一つ一つ身につけていけば、喜んでくれる人は意外と多いんじゃないだろうか
彼、なんだかんだ言っても人気者だよ
-
恥ずかしいだけなのにね。
-
人のことは言えないが、味噌汁の人、バタヲチに夢中すぎ
もうそれは恋だろw
-
バタやんみてると中学生のころの自分を思い出してむずかゆい
-
>>57
今からでも着実に伸びたと言う印象がある演奏を披露すればその点は評価は出来るかな?
彼の過去のトラブルを知らない人が、もしそのような演奏を聴いたら頑張ったねとは思うとは思う。
ただ彼は今まで自分の問題点に向き合わずに自分を大きく見せる事ばかりにご執心だったから
その為には非道な発言もいとわない行動も多々ありすぎて、それを知っている人は多少伸びたくらいでは
彼を評価しないと思う。
彼の自分を大きく見せる発言に真実味を持たせるとするならば
それに見合った何かを持たなければならないと思う
例えばピティナの上の級での入賞や、それなりの実績などを
実際今のレベルは専門に学んでいる学習者としてもランクは低いと思う
また、彼自身も大きな発言をするのならな素人アマチュア相手では無く
同じ音楽を専門に学んだ相手と議論するレベルにならなければ彼以上の実力の人間に認められることは無いと思う。
彼のこれからの選択次第だよね
変わらないままの選択をしそうだけど
-
>>64
同感。今彼がするべきなのは、SNSで「知見」を音楽を知らない素人にひけらかすことでなく、今の彼の成長可能性を示すことだと思う。
音大卒業から10年、形に見える実績は作れていないし、また現在アップしているレベルの演奏では存在感には至らない。
ちょっと遅いのは否めないけれど実際の進歩を作って「学習の可能性」を出していくのがベターではないかな。
あるいは、ひけらかしを止めて(浅薄さが目立っちゃうからね)身の回りのリアルの生徒と向き合うか。
埼玉であれ、愛媛であれ、ね。
-
みんなさすが先生だな
バタやんが「育つ」ことを楽しみにしてるんだね
ちょっと感動した
-
それにしてもバタやん、社会人のつもりならもう少し人付き合いの仕方は覚えた方がいいよ。
> 学生時代、練習室がどこも空いていないと、暇つぶしに古楽器室にいることもよくあったので、チェンバロを弾いた感覚はよく分かります。
仮にアマチュアのヴァイオリン愛好家から「暇つぶしに学校にあったピアノを触ってみることもよくあったので、ピアノを弾く感覚はよくわかります」とか言われたらどう思う?
-
>>67
愛知にチェンバロ見に行ってみてはいかがですか?と言われてカチンときたのかね
触ったことあるし!
そんなの知ってるし!
って感じ?
-
>>68
あーそれありそう。ド素人が俺様に指図するんじゃねーよ的なね
プライドだけは高いからねぇ
-
>>68
細かいこと言って申し訳ないけど、愛知でなく浜松の楽器博物館ね
バタやんがここに行ったことがあれば早速自慢してるよねw
-
>>70
あ、ごめん
愛知の知人と浜松に行ったんだったね
-
今日も自分を大きく見せることに余念がありません
-
大ポロネーズ5小節目から白熊は弾けなさそう
譜ヅラは簡単だから30分ぐらい練習して動画UPしてくれ
-
また新しい生徒が集まっているアピール??
だからさ、大ポロネーズが弾けるレベルの生徒が白熊の所にレッスンに来るわけ無いだろうが!w
せめて、初心者の小学四年生が来るそうで…の方がまだ信憑性があるよ。w
-
お口にチャックじゃなくて
鍵垢にしてくれ
-
白熊の大ポロネーズ聞きたいです。
動画よろしく。
-
>>74
新しい生徒とは言ってないね
この曲を練習中の人が白熊塾に来る、ってだけだから、来るのはピアノの調律師や修理業者かもしれないし、たまたまピアノが趣味の電気屋さんがエアコン直しに来るのかもしれなくて、ひょっとしたらそう言う人を相手にマウント取ろうとしてないだろうかと…😱
-
>>77
流石にそれは深読みしすぎw
-
>>72
小さいのにね
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1965770105658462576
熟練者であれば「気軽に習う」なんてニーズはレアでしょ。
熟練の域でなければ、仮に単発としても基本技術のチェックしてくださる先生についたほうがよいでしょうけれどね。
音大卒、しかもその後も音楽を続けていたのならそれなりの人脈はお持ちでしょう。愛媛への転居を考えた際にも、生徒さんを引き継いでもらえる先生の当てがあるように仰ってましたよね。
-
自称ピアニスト・講師に限って
コンチェルト弾きたがるのなんで?w
全く必要ない
-
恥ずかしいね
-
ひとりアンサンブルを標榜するんだからひとりコンチェルトでは?
-
>>80
気軽というのが本音なのでしょう。
レッスンを通して学びを得るのではなく、横にいる先生に聞いてもらって当たり障りのない感想や、表面上の賛同を得る。
それが目的なのでしょう。
-
>>84
それならピアノサークルに入れば良いのにね
-
>>85
んー、でもサークル内も色々あるからあのタイプは真っ先に弾かれるかも。。
-
初心者の集まるサークルがいいかもね
-
> ピアノ協奏曲や、それに匹敵する独奏曲や、高度な技術・見識を要する作品について、レッスンを依頼できる先生が見つからないという状況は、熟練者ならではの悩みかもしれません。
私も、シューマンの幻想曲やバッハのフランス風序曲を気軽に習える先生を、何のツテもなしに探すとしたら悩みますから
相変わらずわかりにくい流れなんだけど。
1 「私も」っていうからには自分は熟練者という想定
2 高度な技術、見識を要する作品について気軽に習いたい
3. 何のツテもなしに探すとしたら〜は、でも自分にはツテがあるから悩まないってこと?
熟練者の場合、それまで師事してきた先生や経験を通した人脈あるから悩まないよね?
なんて見つからない前提なんだろ。
-
>>88
シューマンの幻想曲のような大曲を「気軽に習いたい」とか言われたくないんですけど
-
また大曲さらってますアピールで楽譜の表紙写真挙げてるよw楽譜の表紙を撮るだけなら誰にでも出来ますよ!www
-
協奏曲は習うかな?
コンクールで弾くならレッスンは受けるとは思うけど
演奏会で弾くのだとしても完成させたものを1〜2回聴いて貰ってもさほどレッスンという形にはならないと思うけど
そのレベルになると演奏は全て自己責任の音楽家と言えるレベルだから学習中という事は無いんだけど????
白熊はコンクールや演奏会で弾いたことが無いんだね
-
気軽に習うってより、演奏会に向けてこういう解釈で仕上げてきたので、恩師に聴いてもらって意見をいただきたい、とかならまだわかるかな。
-
指導者としても演奏者としても、たぶん経験値が少なすぎてチグハグな投稿になっちゃってるんだよね。
自業自得なんだけど、気づかずにドヤァってやってるのは可哀想にもなってくる。こういうの全部残るからね。
(とヲチャが書く)
-
>>92
普通それ
でも実際演奏会などにお呼ばれして出演するレベルになると
演奏家として認められているから誰かにレッスンを受けるとか無いんだけど
-
大学卒業してから今まで何やってきたんだ?
10年以上経ってるぞ
-
ピアノ協奏曲や、それに匹敵する独奏曲や、高度な技術・見識を要する作品について、レッスンを依頼できる先生が見つからないという状況は、熟練者ならではの悩み
あれ、これって、バタが先生見つけて習いに行くということ
ではなくて、その前の大ポロネーズを習いに来る人がいる
って話とリンクしてて、自分が、気軽に難曲のレッスンを
依頼できる教える側、という想定だよね??
その後の、ゴルドベルグ、コンチェルトの話も、熟練者に
レッスンするための準備してる想定。その前のコンクールに
出場する受講生の話とリンク。
-
バイエル程度の保持音も出来ない先生が何を教えるの?w
-
低レベルすぎて実際の世界を知らないから妄想で書くんだなw
-
協奏曲まで弾くコンクールってかなりハイレベルなやつだよね
そんなのに出る人は白熊部屋のドアを叩かないと思う
-
彼のことよく知らない人は躁鬱の躁の状態で現実と妄想の区別がつかない人だと思ってる
-
>>100
私の身の回りで見聞きした範囲だけだけど、幼少期から音大目指してガチでピアノやってきた人に、メンタル病みが多い
それも統合失調症や躁鬱みたいな深刻な病気ばかり
白熊が実際に病気なのかどうかは分からないけど、ピアノって脳への負担がそれだけ大きい楽器なんだと思う
-
>>95
Xで好意的なリプしてる人、介護とか保育とかの仕事をしているから、今までそっち系でバイトしてきたんじゃないかな?
-
なんで急にSNSに目覚めたんかね?
-
ヒマだから
-
そのへんのピアノ教室どこでもいいと思いますので、レッスン受けてみては。
レッスン受けなさい
月謝と交通費と宿泊費と手みやげも忘れずに
-
うんうん。ドヤァって手癖で弾いた時にどのが疎かになるかって癖がわかってたら、独習のときにも活かせると思うよ。
ここでもいろいろ指摘されてるけど、匿名の意見には耳を貸したくないんでしょ。
納得できる人に聴いてもらってきなよ
-
言われてる事を理解できないんだと思う
理解していたら言われたから直すと言う以前に自分である程度直してるはずだよ
弾きながら自分が今何をしているのかもわからない状態なんだと思うよ
子どもの時に、音楽の作り方でそういった音楽の基礎力がついていないのが原因だと思う
レッスンを受けたほうがいいけとそれでも進歩は極僅かだと思う
-
白熊はレッスンで賞賛されたいだけだからね
直されたりした日には、そりゃもうトサカに来てエアリプの嵐よ
-
>>103
簡単にたくさんの人からイイネもらえて、承認欲求を
満たせるからでしょ。中毒のようなもの。
今までそんなこと無かったから。
-
まず称賛されるレベルで無いという所を理解できないと先に進めないね
-
>>109
大先生のフリもできるしね
いろいろあって自分で勝手に崩壊したけど
単に地金が出ちゃっただけかな
-
>>110
と言って、課題のレベルを、それこそバイエルやバーナムまで下げても、称賛に値する演奏ができるか怪しい
-
下手くそなんだよ
-
自分にもっと厳しくないとダメよね。自己愛だから無理だろうけど。まあ、1人でXでイキっているのが趣味だから、放っておくのが良いのだろうけど、何かと迷惑よねw
-
>>112
ムリだね
-
>恩師のレッスンですが、バッハやモーツァルトのレパートリーを持っていくと、『素晴らしい。非常に良い演奏だ。』という称賛のお声を頂けるのは毎度のことで、予想がつくので、
これなんなの?
妄想?
普通の人間には聞こえない声が聞こえてるの?
-
幻聴と妄想で現実との境が解らないようですね
-
ここ最近は嘘や自分を大きく見せる限度を通り越して
精神病的な妄想の投稿が多いですからね
-
>>116
もし本当なら指導の匙を投げられていることを疑う
-
>>116
自分で自分に教える時に、そう言ってるんでしょう
-
>>119
そう、匙投げられているのよ。だって注意したって言う事聞かないじゃない?レッスンにも来て欲しくないのよw
-
>>116
この恩師の責任は大きいよ
-
>>116
次のどれかだとしたらどれだろ。
1. 匙投げてたけど立場上ごまかされてた
2. 昔は実はそこそこは弾けてた
3. そもそもが嘘
-
>>122
誰だろうね
Y田先生かな?
-
>>123
3寄りの1かな
適当にあしらわれていたのを都合よく歪曲したものが、そのまままるで事実であるかのように記憶に残ってる気がする
その場合、
本人は嘘をついている自覚がない
-
>>125
社交辞令が理解できてない、ってのもあると思う
-
>>125
-
>>125
-
>>125
-
>>125
-
>>125
-
>>111
私は素人ですけど、最初はなんか有名な先生なのかなと思ってた
今はもうあれだけど…
最近は投稿内容も支離滅裂で、素人目線でも?となる事が多々あります
-
嘘じゃなくて、本当に信じ込んでるのだと思う
脳内記憶が書き換えられ現実と妄想の区別がつかない状態なんだと思う
じゃなかったらあんな演奏であんな大層な発言は出来ない
-
自己愛もあるとは思うが
現実を直視できなくて妄想にふけり
その妄想と現実が入り混じってる状態だと思う
-
自分の演奏も妄想半分に虚ろに弾いて聴いているから
自分の耳には巨匠の演奏のように聞こえてるんだと思う
かなり逝ってる状態だよね
-
彼の中では拍もテンポ感も音の粒もアーティキュレーションも保持音も
全て完璧に弾けて巨匠レベルで音楽が頭の中で鳴っているんだよ
だからみんなそっとしてあげていたほうがいいかもね
-
きっと今日はサントリホールかカーネギホールでコンチェルトを演奏して
拍手喝采を浴びている白昼夢を見てるのかも知れないね
-
>>136
ああ、頭の中で鳴ってる音楽は違うのか、ありうるね
別の言い方すれば自分の音楽を聴いてないってことだが
-
>>137
ヤバ…末期やな
-
多分妄想と幻聴と現実が解らない状態みたいだから
ここで彼の演奏について何かを書くとき
彼の頭の中の音楽とは違うのかも知れないが、傍から聴くとこう聴こえると書いたほうがいいかもしれないね
否定はしないで彼の頭の中の音楽は肯定してあげて、そのうえで言いたい事書けば彼もヒステリー起こさないんじゃないかな?
-
街でたまに独り言のようで誰かと大声で話しているような人いるよね
会話になってるような大声の独り言
そんな人でも信号とか電車やバスの乗り降りとか買い物とか現実の事は認識しながら
脳内の妄想と話を続けてる人
まさに現実と妄想が入り混じってる人
否定され続けて、その現実を受け入れらなくてそこまで逝ってしまったんだと思う
-
しろくまのぬいぐるみ相手に、
お前はだれよりもかわいいよ
そんなんじゃダメだろ?基礎からやり直しだ!
代わってごらん?ほら、こうやって弾くんだよ。分かったかい?
とか言ってそう
-
バラ1レッスンはどうなった?もしや、ぬいぐるみが弾きたいとでも言った?
そして次は大ポロなのか?
-
子を亡くした母が現実を受け入れられなくて人形を子供だと妄想の世界を生きている感じですね
白熊にとっては偉大なる先生である事が望みだから、そのために縫いぐるみを生徒だと妄想してレッスンを行っているのですね
悲しくも可哀そうな現実
-
本人と直接会ったことはないけれど、Xでの言動を見る限り、一般的な30代の社会人としてはかなり幼いよね。
自分を大きく見せたがるだけでなく、比較として他人を下げたり否定したりする悪い癖があるから、批判が続くのは避けられないと思う。
それで傷ついちゃうなら、成年ではあるけど保護者や後見人が諭してあげられるといいのにね。
-
いままで酷い演奏だと思っていたけど
そのような方だと知っていれば・・・・
きっと彼の頭の中では素敵な演奏が流れているんでしょうね
-
>>145
レッスン不払いでトラブった時に支援者(みたいな存在)である声楽家がフォローしようとしたけど全くコントロールできなかったみたいだよね。親でも誰でも、口出しする人の言うことは聞かないと思う。
-
>>147
って事は先生の言う事も当然聞かないから、上手くならない→匙投げられる。って事ねwww
-
ラフマニノフピアノ協奏曲全曲とパガニーニラプソディの楽譜をポストして、これから譜読みしますって、また無駄遣いを。。。笑
最近ヒンデミットのソルフェージュ教本の新板が出たけれど、これもポストしてドヤるのかなあ。。。笑
-
>>145
なんか昔のスレで実際に白熊を見かけた人いたよな
>>147の声楽家主催の演奏会かなんかで白熊が客席に来てたらしく
客席の通路で白熊が話し始めちゃって後ろが詰まって他の客が迷惑してたって話
ネットだけじゃなくてリアルでも迷惑行為してるんだなって思った
-
今日も妄想の世界にいるようですので
きっとラフマニノフは弾けないと思いますが
彼の脳内では初見でバリバリ弾けている事でしょう
生暖かくヲチしてくださいね
-
>>150
誰かのサインもらう列に横入りしたとか言ってた人がいたような。
会ったり見たりした話はちょこちょこあったよね
-
>>152
サインで揉めたのはシフの時
声楽家のコンサートに行ってた時代もあったんだねぇ
話し込んだのは、主宰者と知り合いアピかなw
-
>>150
探したらPart5のコメ333番にありました
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1744778355/333
白熊が挨拶してのは声楽家と女性ピアニスト、作曲家の方らしいです
-
ネギ塩豚カルビ弁当作った作曲家か。あの辺と親交?もあって、まだなんとかリアルの世界で生きてた頃だね。
そして誰もいなくなった(変なメガネはたまに関わってくるけど)
-
ゆうや今日の白昼夢はラフマニノフのコンチェルト4番でコンクールの本選だね
最後の音を空手チョップ奏法で観客を魅了した夢だよね
ブラヴォー ブラヴォー ブラヴォー 拍手が鳴りやまなかったね
地響きにも聞こえるほどのスタンディングオベーション 至福の夢だね
-
> 久しぶりに楽譜を買いました。
これから譜読みに追われます
こういう言葉の端々にも性格ってでるよね
音楽好きな人なら、譜読み楽しみ!的なのがフツウ
「追われます」みたいに義務みたいな感じ方はしないんだよね
別にフツウじゃなくてもいいけどね
-
ラフマニノフの楽譜、アンサンブルのお誘いでもあったのかなあ。。。?
-
>>158
ないない!あったら言うよ笑
-
>>157
そういう言葉の端々からも、彼がピアノが好きで弾いているわけではないのが伝わって来て、どこか切ないような苛立ちを感じる
-
>>160
そうだね。
これも、自分はクラシック音楽が好きで生涯の趣味としていくみたいな思い込みなんだろうけど。
彼の投稿は努力してますアピールが満載。
酷いことだね。
-
ラフマニノフのピアノ協奏曲弾くのか。
すごいな。頑張れよ。
-
スルー
-
削除ありがとうございます
-
>>162
弾きはしないだろ。ただ楽譜買っただけwww
ちょろっと見て直ぐ止めるだろ。いつも表紙アップするだけで、ろくにさらってはいないからね。だから楽譜はいつもピカピカの新品なのよw
-
>>169
買うだけでも偉いと思うよ。
少なくともここの人達よりは。
ここの人たちも彼を見習って実名で堂々と出てきたら?
-
>>170
お前もなw
-
最近は白熊の投稿よりも、執拗に引用 リポストしている人達の方がどうかと思うことが増えた。
よほどリアルだとか家庭環境とかがうまくいってないんだろうな。
かわいそうな人たち
-
目糞鼻くそです
-
ゆうや今日の白昼夢(脳内妄想)はどんなのかい?
-
>>172
わかる。小学生が好きな女の子の気を引こうとちょっかいを出すも、全く相手にされないのに似たものを感じるw
-
>>175
ブーメラン
-
>>172
こんな所で書き込みしてる時点でアンタも一緒だよ!笑わせんなw
-
>>175
そういった物を目糞鼻くそと言うんです
-
Xで絡んでる人に直に絡めばいいのに
ここは主に白熊専用だから
あそこら辺の人が見てるかどうかだよ?
それより今日の白熊の妄想はどんなのものなのかが楽しみだ
-
久しぶりに楽譜を買いました。
これから譜読みに追われます🐻❄️
w
-
白熊が久しぶりに買ったという楽譜、昨年銀座の山野楽器で3割引だか4割引だかで売ってて、買おうかなとちょっとだけ迷ったのを覚えてる
白熊はお金ないのに使い方が下手
-
ここの人たちも大概にした方がいいよ。
日常や仕事、家庭の鬱憤ばらしを白熊でしてるようなもんだし、それらが上手くいってないと自己紹介してるようなもんだよ
-
今日は先生の素晴らし演奏に感銘を受けて習う事を決めた方のお話しですね
既に尊敬されずにいられないそんな自分が更に精進を重ねて誰もが認める大先生への道を歩むのですね
素晴らしい妄想ですね、それが本日のゆうやの白昼夢
よき一日を
-
ゆうやが今まで迷惑かけた人たちに正式な謝罪を発表すれば
みんな止めるんじゃないかな?
-
>>170
買うのが偉いって発想なかったわ。
愛好家の人が、弾きたかった曲の楽譜ついに買っちゃった!なら微笑ましいけど。
-
>>184
それ、それが唯一の解決策!
-
ああ、そうか
5chの躁鬱が症状すこしよくなってここに入り乱れ
攪乱しているんだ
-
>>181
あまり都内には出てなさそうな感じするよね。
楽器店で楽譜や書籍の棚を見るのって楽しいけどね。
もちろん通販に頼るしかない場合もあるだろうけど、インターネットでエゴサしてないで実際にで歩いたほうがもっと世界広がるし、いいことあると思うよ。
-
なんだかんだでここの人たちは白熊のことが羨ましいんじゃねえの?
ここの人たちは ピアノの先生が多そうだけど普段は ニコニコ 生徒にも親にも言いたいこと言えなさそうだから、好きなこと言い放題な白熊が羨ましいんじゃねえの?
-
それはない!
白熊に望むことは
「素養のない障害者には音楽を理解できない」と発言した事への謝罪文を正式に表明すること
それを行ったら、下手な演奏聴いても下手と思うのは心の中だけにしたあげるよ
それ、あなたが白熊に交渉してからここの人達に説教垂れてね
-
>>184
それは無理だと思うよ。覚えてもいないだろうしね。
今まで彼は何度か「人を不快な気持ちにさせた」ことについて「心からお詫び」しているけれど、それはキツイ言葉を使ったとかで、自分が間違ったことを言ったとは微塵も思っていなそうだから。
なんなら相手の読解力がないとか、事実を受け入れられないとかのせいにしてくる。
-
そんな腐った人間だからヲチする人多いんだよw
-
>>189
面白い考え方するね。アナタは白熊がうらやましいの?
-
大抵の人は白熊を下に見てるから羨ましくないと思う
ピアノに関しても
学歴に関しても
人柄に関しても
その他諸々
白熊に負けてるって人はそうそう滅多に居ないよ
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1966661389386145837?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
「恩師はメシアンに直接学ばれた」と書いてるけど、Y田先生はメシアンの奥様のお弟子さんだよね
-
彼の過去の発言からずっと義憤に駆られている人もいるみたいだけど、自分は違うかな。
単純にあんな言動している人がどう受け止められているのか、これからどうなるのかに興味があるだけ。
-
>>194
下にいると思ってもここで書き込んでるうちは 同じレベルなんだよなあ
-
はいはい、↑いつまでも煽っててくださいw
-
ゆうや、今日はここが騒がしいね
おちおち白昼夢(妄想)も見てられないね
今日は近代曲の精進する妄想だったよね?
ドビュッシーのエチュードの1番はきっと頭の中では綺麗にそして美しく軽やかに弾けている事だろうね
よき一日を
-
しろくまくんが大人しいと、外野(ここやX)が騒がしくなる法則
しろくまくんの存在がSNSの秩序とバランスを保ってるのかもしれない
-
>>189
出た!「羨ましいんだろ?」
そう言う189はここの住人が羨ましいんだろうな。仕事も収入もちゃんとある層が多そうだし。
-
ここの連中や 引用リポストしてる人たちは訴えられても知らないよ。 明らかにやりすぎだし許容範囲を超えてるよ
-
>>202
5ちゃんによくいた奴の文体とソックリだね。訴えられても知らないぞ、今のうちごめんなさいしとけ、とか言ってた。
5ちゃんにお帰り〜
-
https://www.youtube.com/watch?v=W5c5KudfUyY
-
皆さん正しいことしてるって自分で思ってるかもしれないけど、外から見ると 引用リポストしてる人や、ここで書き込んでいる人たちの方がおかしく思われてるってことを、自覚した方がいいですよ。
-
>>205
ここに書き込んでいる人のほとんどは正常
引用ポストの人たちは異常
-
まあ確かに引用ポスト連中は異常だな。
あれって全部同一人物?
-
白熊もおかしいからみんなおかしくて三つ巴でOKじゃね?
-
そしてそんなおかしな三つ巴に興味を持つあなたもおかしい
-
みんなちがって、みんなおかしい
-
>>188
折角お母様が東京で色々な経験を積ませたいと引っ越して来たのにね
近くにいても出かけないのだったら家賃安い田舎のほうが良いかもね
田舎は田舎で、都会とは別種の苦労が多いけれど
-
全部自分に返ってくるからね
ここで白熊の悪口書いてるやつ
全部自分に返ってくるからね
-
>>212
自分に返ってくるというよりは自分も通って来た道だから心配なんだよ
-
で、引っ越しの話はどうなったの?
-
>>212
はいはい、心配ご無用
あなたは自分のことだけ考えてればいいよ
-
>>214
ウソでした
-
>受講生さんのレパートリーは必ず予習する習性がある白熊🐻❄️
>新しい世界を楽しみ中です☕
どっちが先生なのよ
新作や、よほどマイナーな曲でもないのに、持って行く曲を「新しい世界」なんて言う講師に習いたくないんですけど
-
>>216
ええ!?
-
>>217
別に何もおかしくないと思うんだけど。
つまらない揚げ足取りはやめにしませんか?
-
>>215
あなたは白熊さんのことばかり考えてるの?
もっと自分のことを真剣に考えてみたらどう?
-
>>220
どっちもどっちな
-
>>219
つまらないと思うなら掲示板見るのやめにしませんか?
-
自分にさん付けするのやめなよ、白熊
-
>>220
あなたはここの住人さんのことばかり考えてるの?
もっと自分のことを真剣に考えてみたらどう?
-
住民どうしで罵り合ってないで、白熊の話をしようぜ
-
ここの人たちは ピアノの先生やってる方が多いかと思います。
あなたたちは人の投稿を見ていちいち文句言ったり、小馬鹿にしたり、誹謗中傷するために音楽を勉強してきたのですか?
あなたがしていることは自分の生徒や先生に、そして家族に言えますか ?
-
>>226
そんなこと言ってるあんたもここの人攻撃してるじゃん
文句言いたくなるならここに来なければいいよ
-
本人降臨で説教かwwww
ウケルw
-
>>226
それ白熊が今までやってきたことじゃんw
-
>>226
どうしちゃったの?わざわざここまで来て。
ママン、それとも新しい生徒さんとやら?
もし通りすがりならこんなニッチな掲示板には関わらないことをお勧めしますよ。
ご本人は小蝿やチンパンジー呼ばわりして華麗にスルーされていますから。
-
>>227
攻撃と捉えるのは随分都合のいい考え方ですね。
引用 リポスト連中も自分のやっていることを正当化していましたし、まずは世間的に見て自分たちのやっていることがおかしいことに気づいた方がいいですよ。
誹謗中傷は犯罪は一歩手前です。
-
白熊本人なの?
こんなとこ来て文句言ってないで、保持音弾けるように練習したら?
-
>>229
まじそれ
自己愛の人がいままでどんな事をしてきたのか
それこそ先生や家族に言えるのだろうか?
-
自己愛の人は自分の悪行を隠して
自分が被害者になることで優位性を保つみたいだしね
-
誰かさんのマネートラブルも犯罪一歩手前な感じと思ったけど
本人が法律には抵触していないと言い張っていたけどね
-
>>231
えっと、どれが誹謗中傷にあたるのか具体的に示してみて?法的にアウトなやつ
適当なこと言ってるんじゃないよね?
-
そう言った行為を本人に反省を促してから
ここの人に演説を行ったほうがいいですよ
-
借りたお金、長時間のレッスンを受けたのにレッスン代未払、このへんちゃんとしてからえらそうなこといいなよ
-
すーぐ誹謗中傷だの名誉毀損だの出すよねw言葉だけ知ってるんだろ?
法律勉強して出直せって話
-
明らかに彼が善人で誹謗中傷を受けているなら酷いと思うけど
今までの行動を見ていたら善人とは受け止めにくいよね?
Xの引用の人達はすごいバリタリティだと思うけど
そんな善人側に見え無い彼だけをかばうのって不思議です
自分なら、どっちもどっちだなぁと思うけどな
-
釣りでしょ
いちいち相手する必要なし
スルーが一番
相手するのも荒らし
-
>>234
悪行だとは思ってないんじゃないかな。
あくまで正しいことをしてると信じてるから隠すこともしてないんじゃない?
単に思考が幼くて、自己顕示や他責に走ったり、その場しのぎで矛盾になったりって気がする。
あ、私見ですよ、もちろん。
-
>>242
悪行を隠すという表現がまずかったか?
悪行に矛先がいかないようにすり替える(すり替え論や投影など)
結局は自分で自分の脳に認識しないように隠していると言えると思うけど?
-
めんどくさいからアク禁依頼出してもいいかも
-
賛成
-
皆さんは 正しいことをしているとお考えかもしれませんが、それが通用するのは内輪のコミュニティ内だけですよ。
コミュニティ内で他の方からの賞賛を得ようと、白熊さんの動向をいちいち 監視して、事あることに嫌味や悪口を書くというのは、はっきり言ってよそから見たら異常です。
やっていることのしっぺ返しは必ず自分に返ってきます。
-
>>246
白熊さんも楽譜の表紙写真やバタ飯写真をいちいちSNSに載せなくて良いと思いますよ
お友達やお母様にDMで送ったらどうですか?
-
>>246
じゃあここは内輪のコミュニティなんだから良いんじゃないの?嫌なら来なきゃ良いだけwアンタはただの小蝿w
-
>>246
どちらにせよあんたになんの被害もないじゃんw
すっこんでどうぞ
-
>>236
これ答えられないから適当なこと言ってる釣りだよ
相手してあげる必要なし
-
ママンはうるさいからあっち行け
こっちくんな
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1967073381100257448?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
そうだね
ここで小学生でもできるって何度も繰り返し言われてることが、白熊にはできないものね
白熊にとって、ここの住人たちはスーパーサイヤ人なんだね
-
で、白熊は自分を大多数の側に置いてるけど、逆だからね
大多数の人には何でもないことだけど、白熊には出来てないんだってこと、忘れないでね
-
保持音できないことを
できる人が才能に気が付いてないだけなんだっていいわけなの?
小学生でも1カ月で取得できることなんだよ?
自分が出来ないからこんなこと言うの?
-
「凄い人の言葉ほど信用ならないものはないと思います🐻❄️」
凄くない人の言葉でも信用ならない事もある実例がここにありますよね??
-
この方は↓自分の特性について自らを分析し自ら学び自ら成長を望んだ素晴らしい方だと思いました。
性格なのかな?
怒りという感情に支配され自分を特別な存在に置き換えることで自我を保っている人とは全くちがいますよね?
https://www.youtube.com/watch?v=4YxHw4ksKrc
-
確かに白熊さんはちょっと変わってるけど、本当におかしいのは毎日飽きもせず引用リポストしてる連中や、お前達では無いだろうか?
-
>>256
特性という言葉がここでよく出てくるけど、本当に特性持ちなのは引用リポストしてる連中や、毎日ここに書き込んでる人達だと思う
-
感覚が違うから鵜呑みにはできないってことだろうけど、「信用ならない」は失礼な言い方だな。
-
本人談IQ137だから、本人談で特性持ちでは無いんじゃないの?www
-
特性持じゃないなら特性に反応する意味が解らない
-
しかも>>256では誰かさんが特性持ちだとか言及もしていないし断定もしていないよね?
「怒りという感情に支配され自分を特別な存在に置き換えることで自我を保っている人」
これが主文ですよね??
-
神戸大学中退の爺が騒いでいるのか?
-
>>257
> 確かに白熊さんはちょっと変わってるけど
味方にすら貶される白熊ワロタ
-
なんで相手するかなぁ
釣られるなよ
-
>>214
そういえば引っ越しの話を全くしなくなったね
-
何年かのうちにって話だったし、新しい生徒も来たみたいだから後送りしてるんじゃね?
数年の猶予あってもそのうち行くつもりなら早い方がいいと思うけどね。
-
頭の中のヒソヒソ君w
-
現代音楽に耐性って、音楽は耐えるものじゃないよ。
合わないなと思ったらスルーすればいいの。
仮にも音楽を教える立場の人がわざわざ自分は好きじゃないって公に発信する必要ないのよ。
しかも自分の生徒がメシアン取り組んでいるって書いたばかりでしょ。
-
紹介されている曲楽しいじゃん
-
> 恩師はメシアンに直接学ばれた先生ですし、この機会に近現代作品への学びを深めてみたいと思います
学びを深めようとして、こういうの好きな人って特別な感性(ほめてない)って本音がでる。
愛好家でも好みはそれぞれだし別に全部のジャンル好きじゃなきゃいけないわけでもないのよ。
人には器ってものもあるし、無理しなくていいんだよ。
-
私は子供の頃、バルトークやコダーイを家で弾いていると兄に「出鱈目ばかり弾くなうるせえ」って文句言われて、ものすごく気を使ったから、ピアノやっていても現代音楽を受けつけない人もいるってことは分かる
でも、幼少期からジャズや民族音楽に親しんでいた筈の白熊が、現代音楽に「耐性」とか言うのは分からん
-
信用ならないって言葉のチョイスが・・・
どのような意図でその語句を選んだのかが問題ですよね
①他の言葉が考え付かなかったから
②悪意を込めて信用できないと発信したいから
この場合その人自体を信用できないく、その人の言葉全てが信用できないのか?
それとも何について信用できないのかが自分の考えの意図を明確に表明していないから
他者が見たら、その受け止め方によって様々に解釈できますよね
意図を明確にできないのは、そこに繋がるプロセス的な文章を考えれなかったから?
色々なものが想定出来ますよね
悪意が無ければ、悪意がないような言葉を選ぶべきだし
他者が受け止めたときの想定を何パターンも思考して配慮するべきだと思います。
-
⓵じゃないかな。
だって「凄い」って奴のつかう数少ない褒め言葉だもん。
国語苦手なだけかと。
-
皮肉抜きで、白熊は昔のレコード芸術でも読んで真似すると良いんじゃないかな
白熊の大好きな昔の巨匠を語る記事を読みながら、語彙や表現を養うことができるよ
ちょっと古臭いけど
-
もうすでに、ハノンや安川加壽子女史が監修したピアノ教本の翻訳に影響を受けているような気がする。。。w
-
白熊先生に質問です!
ピアノ講師は模範演奏できなくてはいけない
と主張していましたが、メシアンとかドビュッシー
とかも、教えるときに模範演奏するのでしょうか?
-
白熊先生に質問です!
相対音感で歌わせると言っていましたが、メシアンは
どうするのでしょうか?
-
タッチや弾き方的にメシアンの例の曲合いそうなんだけどな
-
>>276
偉そうなところはそっくりw
-
>>279
メシアン、帽子を被って譜読みするのは大変だと思う
-
ガテン系のおっさんがバッハらしき曲を弾いてるの?
-
白熊おはよう
白熊にもスレ民にも、良い一日でありますように
-
Kくぼ先生は結婚して幸せそう。
Kばた先生、あ、生徒いないからKばたさんは毎日不幸そう。
-
>大切な本番を控えている方からレッスンのご依頼を頂いたので、急ピッチで練習しています💦
え、
このガタガタバッハを聴かせるつもり?????
-
もしかしてだけど、
Xで「〇〇を練習してる。本番が近いけどどうしよう」というポストを見かける
↓
自分の生徒または新規の受講生ということにする
↓
レッスンする設定で練習する
…なんてことはないよね…?
-
>>286
それならそれで「このアカウントによる投稿はフィクションです。登場人物等は全て架空のものです」ってトップに書いてほしいなw
-
>>286
有り得るw
-
>>286
多分それw
-
Kくぼ先生、ご結婚おめでとうございます! 以前、音楽をやっている男性は結婚が難しいなどとポストしていた記憶があるけれど、良き理解者が見つかったのですね!
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1967796140210082181?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
うんうん、自由に練習時間を取れる人は自分のやりやすいようにしたら良いね
-
白熊の演奏を聴くたびに毎回最初に頭に浮かぶワードは「ヤケクソ」だわw
-
>1日30分、2週間かけて1つの曲を練習するよりも、
1日10時間、3日ほど1つの曲を練習するほうが
賛否は別として、前者は7時間、後者は30時間。
せめて比較するならある程度そろえないと。
-
フーガヨタヨタの上ぐちゃぐちゃでびっくりした
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1967859222164672841?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
必修課題を落としておきながら卒業は無理
-
きちんと丁寧にすることは一度もできていないから卒業も何もないんじゃないのか?
-
>>294
あのガタガタな状態を平気で世に出す神経が信じられない!「俺はたった2日でここまで弾けるんだぞ!」アピール?だとしたらやめた方が良いよ。もっと弾ける人は幾らでもいるからw
-
最新の演奏動画はどうしても小学生に見えてしまう…
帽子のせいもあるかもだけど、譜面を見る視線が下から上に向いてるんだよね
なんで椅子の高さ上げないのかが疑問
-
>>297
いままでのバッハのなかで最強最悪ですね
イネガルではない変な間が多いし
16分音符は滑って1拍の中で加速するし
主題が次々に出て来るもの解らないし
主題に呼応している他の旋律の扱いが適当だし
もうなんて言ってよいのかわからない・・・・・
-
>>296
中退か放校、除籍ですね
間違っても卒業証書はもらえない
-
みおとホロヨイともう一人お仲間とで、🐻❄️を誹謗中傷する仲間達の演奏会するみたいだな
これまで散々🐻❄️をボロクソに叩いていたんだから、当然🐻❄️は招待してあげて欲しいねw
浦和から池上まで1時間ちょっとだし、流石に往復1600円ぐらいは🐻❄️も交通費を払えると信じたいw
🐻❄️にピアノ演奏の手本を見せてくれることでしょう
-
>>298
まあ前から小学生っぽいけど、
あの帽子被ると余計に初心者小学生が必死に楽譜を追ってる感が強いよね
-
>>301
なんでよ。関わりたくないでしょ、フツウ。
-
白熊バカにしてたやつらが美しい音楽を奏でられるとは思えないけどな
-
引用リポスト連中のうちの1人を特定した
-
>>299
相変わらず風呂場みたいな残響かかりすぎだし
-
>>304
バカにしてたかは置いとくとして、誰かさんによると性格と演奏技術は関係ないらしいっすよ。
-
経験則ですが、1日30分、2週間かけて1つの曲を練習するよりも、1日10時間、3日ほど1つの曲を練習するほうが、良い演奏に繋がるように思います。
偉そうに言っているけど、この人1日10時間もさらった事無いと思うよw
-
>>308
10時間以上ピアノの前に座ってる日は多いと思う
-
>>309
ピアノの椅子に座りながらXやってるからね
-
>>304
素人をバカにしていた🐻❄️は美しい音楽を奏でられてないしね
-
>>304
アンチをバカにしてるお前も美しい音楽は奏でてないんだろうな。まあ頑張れ。
-
まあなんであれ、白熊もアンチも、今日も良い一日をお過ごしください
-
最近、ようやく悟りました。
子どもの頃に、教わってきた“きちんと丁寧に”から卒業することが、「藝術的である」ということを。
もちろん、初歩の段階では、“きちんと丁寧に学ぶ”姿勢は必要です。
それは藝術への敬意を身につけるためです。
その上で、型を破った時、藝術が始まるのだと思います。
-
彼をヲチしていたけど
出来ない事の言い訳ばかりだよね
なんか演奏も数年であまり進歩してないし
考え方も演奏も行き止まりかな?
ヲチするのも飽きてきた
-
今炎上中の弾き合い会は関わりないよね?
-
>>316
参加者した人の中には昔バタと会ったことのある人
も居たようだけど、弾き合い会のメインの人達とは
あまり関わりないのでは?
-
>>316
あの亀甲縛りも品がないけど、どんなものであれ、弾きあい会に声もかからないし、自分から参加するようなやる気もないのでは
-
>>316
バタやんの友人のピアノ講師が参加してたみたいよ
-
自分の先生がこのような場に参加していたら大変ショックです
-
カネがないと詐欺に引っかかりようがないのと同じく、
普段から交流や人脈がないとこういった騒動に巻き込まれないメリットがあるんだなぁ
🐻❄️の知り合いの先生みたいに、
その場にいたのがバレるとちょっと品格を疑われるよね
-
あの先生が参加してたということはSNSやオプチャで写真付きで出回っちゃってるからなぁ
ピアノでふざける講師には教わりたくないな
-
あー川口の先生かーやっちゃったね
印象悪すぎるわ
-
>>315
同感。ヲチ始めた当初は斜め上の尖りっぷりが面白かったんだけどな
-
あーその炎上したやつで
言い訳をいっぱい書いている人
白熊に思考が似てるなって思った
-
>>325
誰?主催者のおばさん?
-
たまに白熊に絡んでいるおじさん
-
>>322
そうなんだよね
大人なんだし、プライベートでくだらないことやってても他人がとやかく言うものではない
とは言え、そういうことする人に習いたくはないんだよね
-
綱を守るの?
-
あれさ、大人しいオタクが数人以上集まると騒ぎ出して周囲を気にせずに盛り上がって
周囲から反感を買うって言うのと同じなんだと思うよ。
好きにしていいとは思うけど、流れてきたポスト見るのは気分が悪かった
-
>>328
そう。プライベートでなにしてもいいよね。
ただ、
ああいう会に参加して楽しかったと言っていて、
写真もアップされてるあたり
危機管理能力低いんだなって思う
その場に出入りすることで品格が疑われる、
って同業者に言われてたね
-
>>330
仲間内のDMとか、せめて鍵垢ならよかったのね。
楽しそうだろー!とアピールしたい気持ちと、何が不適切か分からない価値観のもとで晒したのがマズかった
-
>>328
少なくとも子供は習わせられないでしょ
-
そう、子供には悪影響な講師
-
>>329
コラコラw
-
信じるきもちを守りたいの?
-
>>330
そのあたりが、ぬいぐるみを抱っこして寝てると公言している🐻❄️と同じだよね
生徒や親の気持ちに配慮がない
-
あんなのに参加するの要注意講師だろ
-
> 友人との会話の中で、曲を紹介する時には、旋律を歌うように習慣をつけると良いでしょう。
友人いなそうだね
-
主催者鍵かかっちゃったな
-
昨日は10時間も練習しちゃっまんだぜー!
ってドヤ顔する中学生が目に浮かぶ
-
>>340
うん、ブロックされちゃった(*・ω・)ノ
投稿読めるし全然困らないけど
-
仮にも職業としてピアノ教えている人に、レッスンの準備の譜読みで忙しいのですとか言われてもなぁ。
ボクの仕事こんなに大変なんですって(しかもドヤ顔が透けて見える)みっとないからやめとけばいいのに。
-
> 優秀な生徒さんへのレッスンというのは、ただ褒めているだけでも成立するのですが、
優秀な生徒さんでも何か新しい学びを得られるレッスンを提供しようと思ったら、並大抵ではない勉強量が必要になります。
待って。並大抵ではない情報量って何?
あの塾のレッスンって、クマ流の曲の解釈とか蘊蓄が「学び」なの?
-
忙しい忙しいって言う割には今日は随分とXで呟いているねぇ〜wそれ本当は暇だからだろ?本当に忙しい人は忙しいアピールする暇もないのよ。いちいちダラダラ難曲を並べてたって、もう皆んな見抜かれているよ。w
-
> 優秀な生徒さんへのレッスンというのは、ただ褒めているだけでも成立するのですが
なるほどね
自分の受けてきたレッスンも、褒められて終わり(実は匙を投げられている)だったから自分も優秀と思ってるんだね
-
そして、プロとしてお金を頂いてレッスンする以上、いつも後者であるべきだと思います🐻❄️
wwm
-
>>343
スポット的にレッスン受けたことあるけど
そのピアニストはこの曲まともに弾いたことないと言いながら
その場で部分的だけどキレイな音で弾いてくれた。
まともというのは人前で弾くほどの準備したことないということらしいが、
その場でそれくらいの対応はできるものだと思うが。
-
継続して塾にくる人いないんだろうなw
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1968450732283273488?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
どうやら、初めてピアノの鍵盤に触るような生徒が白熊塾に来ることはないらしいね
安心した🐻❄️
-
>>348
「その場でそれくらいの対応」が出来ないんだと思う
-
きちんとしたレベルの先生だと楽譜を見れば
その場でアナリーゼ出来るし初見でもまあまあ弾けるからそんなに大変じゃないよ
大変なのは自分のレベル以上の曲を持ってこられてあたふたする先生だけだよね
-
>>352
この曲は知ってるけど弾いたことないんですよ、っていいながら
ここは左手の和音がどうしても強く聞こえるからバランスが難しいですね、とか
ここの指はこうした方が弾きやすいですよ、とか
さすがにコンサートをよくやってるピアニストは大したもんだと思った。
-
あと、レッスンにもいろいろあると思うけど、ある程度のレベルだと知りたいのは「ボクならこの曲はこう解釈してこう弾く」じゃなくて「そういう表現ならここをこうするともっと伝わりやすい」なんだよね。
あの塾だと「自分流だとこう弾く」しか教えてもらえなそう。
-
猫ちゃんだのウサギさんだの幼稚園児相手みたいな書き方するので、小さな子どもメインの教室のイメージです笑
-
多彩な表現を指導して欲しいよね
こう弾くでは無くて、こうもあるしこの場合はこれとこれと好きな方と感性で自分で選んでその先を考えてもいい、とか
ここのppは、軽やかに弾いて欲しいけど、ガラス細工のような音色なのか真珠のようなまろやか音色なのか、色々な選択肢がある場合に
その表現を弾けて選択肢と考え方を指導できる先生だよね
上級の曲だと普通そこまでのレベルに生徒も達しているはずだし、先生もそれを指導できるのが当たり前
-
決して上級の曲を速く弾ければいいではないよね
-
>>350
そう言う設定だからねw白熊先生はレベルが高い生徒しか集まらないって言う設定w
-
なぜ、白熊のポストには、子ども向けの入門ピアノ教本のお話がほとんど出ないのか?というご質問につきまして。
当塾では、バッハのインヴェンション以降の段階の作品を学習している人が最も多いからです。
もちろん、初めてピアノを触る子ども達や大人の方には、適切な入門教材を選んでおります🐻❄️
だから、みっともないからやめなよ
偽装塾なのは皆知っているのに、恥ずかちくない
-
ガツガツドカドカバタバタ叩いてるだけで、横の流れがなくて、呼吸もヘンテコ、聞いてるだけで過呼吸になりそうな下手くそピアノ。
よくあの程度で偉そうに語れるよね。
-
「最も多い」は論理的には生徒ひとりでも成立しますが、実際には現在、月2回以上のペースで定期的にレッスンを受講している生徒は何人いるんですか?っていう質問には答えてくれるだろうか
-
>>361
生徒の数を、聞くということは、
収入を聞いていることと同じことです。
そういった不躾な質問には、答えないようにしている白熊なのです🐻❄️
とか言いそう
-
>>362
うまい!
まぁいても片手がいいとこだと勝手に想像してるけど。
https://x.com/yuyapianoman/status/1885291890809201051
-
収入は補助金の時にどうのこうの話題になったな
-
知りたいのは収入より、塾に実態があるかってことなんだけどね。
盛ってる感が満載なんだもん。
-
まあ、居ても片手で収まる範囲で、SNSに挙げているのは殆ど妄想だろうね。そう言う偉い先生になりたかったんでしょ?それを演じられるのがSNSの世界だものwやめられないわよねwww
-
>>366
かわいそうねw
-
>>365
ちゃんと税務署に個人事業主の開業届って出してるのかしら・・・
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1968581616663490675?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
羨望嫉妬?はぁ?
-
本当「ダメだこりゃ!」だね。ずっとゴッコをやってな!って感じw
-
弾き合い会のこと言ってるのか
-
>>368
みんなで税務署に問い合わせしてみよう!
-
「この子、きちんとした楽器で練習できる環境があったら伸びるのにな」というお子さんは確実にいて、
でも、ご家庭の事情でそれが叶わないというケースは、よくあります。
そういうお子さんには、せめて音楽の基礎だけでも教えて、将来ピアノを習った時に、困らないようにしてあげたいと思うのです🐻❄️
もしそういう子がいるとしてもXに投稿するかな?
その子の親が見たらどう思うか考えないのね。
生徒はエアだからいいのかな。
-
>>372
確定申告が必要なほど稼いでないと思う
-
「この子、きちんとした講師のもとで学べる環境があったら伸びるのにな」というお子さんもいるかもしれませんね。
よくあります、なんて言えるほどの講師経験もなさそうなのにね。
-
>>373
誰も幸せにならない投稿だね。
オレ様はせめてこうしてあげるのですアピールも集客に繋がるわけでもない。
せめて音楽の基礎とか言うなら、ちゃんと保護者と本人に説明してレッスン料の調整とかしてるんですかね、あ、エアか。
-
>>369
縛られたいのかw
-
生徒が見れる媒体で生徒のマイナス面をポストするのは先生としてモラルが無さすぎ
こんなこと公に発表するのは自分アピのためだよね?
保護者や生徒なら公に書く前にきちんとレッスンなどで話をしてくれればと思います
先生への信用このポストで無くなります
-
>>378
心配無用生徒なんかいないし信用なんか元々ないからw
-
次の本で独習可能だからです🐻❄️
先生の不必要性を説く阿呆なお方
-
本を勧めるなら著者と出版社くらい書いてよね
-
何もピアノにこだわらなくても、リコーダーやハーモニカ、声楽だって良いと思うのだが
-
オカリナでもね
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1968667018678219132
ピアノが趣味かどうかはSNSの投稿内容で判断するようなものじゃないよ笑
「弟子への指導内容」の投稿するのはどっちかっていうとレア。自己顕示じゃん。
ズレてるのはいつものことなので、フォロワー誰も気にしないとは思うけどね。
-
・ピアノが趣味→ピアノを弾くことや、音楽の学習が日課で、SNSの話題も、学んだ内容や、弟子に指導した内容が中心。
・気に入らないピアノ弾きに“自分の価値観に基づく正義の鉄槌”を下して優越感に浸りたい人→ピアノが趣味とは言わない。
これが私の認識なんですが何かズレていますでしょうか?🐻❄️
-
>>362
大正解ですw
https://x.com/yuyapianoman/status/1643013666537902081?s=46
-
>>385
駆除したい
-
「駆除」は「過度に攻撃的」だろ
No good
-
たとえ技術的に課題があった
保持音の事ですか?
-
>>389
拍を正しく刻むことかもしれません
-
ピアニストと自ら積極的に名乗るならリアル演奏を披露しないのは不思議です。
SNSは音がどのよえに届くかわからない世界。それこそ電話の受話器wのような環境でザッピングされるよりは、たとえ人数が少なくとも同じ空間で披露することがアコースティック楽器の醍醐味ではないでしょうか。
なかなか克服できない技術的課題があったとしても、解釈に未熟なところがあったとしても、譜読み始めたばかりとか言い訳せずにひとつひとつの機会に合わせて自分のベストエフォートで演奏を仕上げていく。
そうしてピアノと真摯に向き合ってこそ、
そうした向き合い方があってこそ
-
>>391
最後指滑ったごめんなさい。
そうしてピアノと真摯に向き合ってこそ、ピアニストと自称するだけでなく、人から呼ばれるようになっていくのではないでしょうか。
なんちゃってね
-
彼の場合は謙遜じゃなくて言い訳だからね
かなりの上前の人が少しヘマしましたと言う場合と
彼の少しヘマしましたと言う場合では中身とヘマの度合いが違う
-
1.全然勉強してないといいながら100点とる人
2.〇時間も勉強した!すごいだろ!といいながら赤点とる人
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1968808538551001559
また逃げた
-
気が進まないんじゃなく、自分が披露すべき(ドヤ)って主張してるのに、指摘されると言い訳持ち出す。
そこまで自分の楽器にこだわるなら、塾でのサロンコンサートでもいいんだよ。
一般的なピアニスト、発表会の生徒さんでも自分のピアノじゃなくても弾くけどね。
-
>>395
白熊塾でミニコンサートをやれば解決するのに
-
>>396
だよね
そもそも、レッスン受けに来る生徒だって自分のピアノを持参するわけじゃないでしょ、ってことだよね
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1968795786881257943?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
いや、ピアニストは基本、人前でリアルに演奏する人ですよ
SNSに動画を上げるだけの人はユーチューバーとかツィッタラーって言うんです
(Xになってから何と呼ぶかは知らない)
-
誰とは言わないけど、たまに飛び出す鋭い刃で🐻❄️を八つ裂きにするよねw
-
>>400
うん
人前で弾いてるという点ではあちらのほうが遥かにピアニストとして上だわ
-
>>401
ピアノの話題が多い→”ピアノを趣味としている人”に当てはまる
ピアノを弾いていて人前演奏もしている→”ピアニスト”に当てはまる
つまり、しろくまより遥かに立派なピアニストと言えよう
-
あっそうか、自分の楽器で弾けないからレッスン受けに行かないんだね!
-
オクターブの奏法に課題を抱えている人
自己紹介乙!
-
>>400
そう
悪意がないから(多分)致命傷になるw
-
シロウトが生意気なこと抜かしやがって…!とトサカに来てると思う
そのうちまたエアリプするな
-
>誰かしら来てくれると思いますよ☺️
ここ好きw
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1968872578602123496?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
名ピアニストで演奏会開かないけどレッスンはします、なんて人は知らないなあ
それはただのピアノ講師だよ
-
自主演奏会を定義にしている時点で話にならない
-
>>409
だって、出演依頼は来ないから…
-
>>408
馬鹿か?w
-
ベストな演奏というのは、基本的に自分の楽器で行うものだと思います。
これは違うと思います。状態の良いスタインウェイやベーゼンドルファーなどの名器を使った方がよりベストな演奏になるし、良い楽器は演奏の手助けもしてくれます。
またホールの残響が助けてくれる事もありますね。
家から一歩も出ず、自分のピアノしか弾いていないから、そう言う狭い見識しか無いんですよ。それを如何にも名言みたいに偉そうに言ってて滑稽です。www
-
>>406
案の定すぎるwww
演奏会をほとんど開かない名ピアニストというのは、案外いるものです。
自分で企画するのは億劫なものですから、周りがお膳立てして、やっと動くというような性格の人です。
そういう人に、どうしても自分のために生演奏を披露してほしいと思うなら、方法は簡単。
レッスンをお願いすることです。
-
>>406
これもだよな
>SNSで言いがかりをつけてくる人
→アンチ
>余計なアドバイスをする人
→人前演奏をアドバイスしてくれた人(Aさん)
>得てして、自分のほうが優れていると周りに見せたい承認欲求が強く、
~~~しかも、相手との力量差をいまいち理解できていないものだなと、
→アンチ・Aさん?
-
>>414
よく弾き合い会に参加してるみたいだし、
羨ましくて妬ましくて嫉妬しちゃうんだねw
女王様に慰めてもらってきなさい
白熊のぬいぐるみ持っていけば、
くくりつけてくれるかもよ
-
怒りとイライラが収まらないようだねぇ笑
-
沸点低いよね馬鹿すぎるw
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1968887963506315375?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
(爆)
-
得てして、自分のほうが優れていると周りに見せたい承認欲求が強く、
しかも、相手との力量差をいまいち理解できていないものだなと、
お前もそうじゃんwww
-
>>419
超同意w
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1968955820382564432?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
白熊の言ってること、全然理解出来ないんだけど
-
>どの分野でも、勉強しなければ、ド素人です。
正しいかそうでないかは別として、「ド素人」なんて言葉を他人に向けて使う講師に教わりたくはないな。
-
>>422
他人を卑下する言葉を平気で言えるのが講師としてふさわしいか?
など一切考えないんだろうな
-
唯一オカネをもらって演奏したのはKさんの発表会の講師演奏でしたっけ?w
-
>>421
うーん、確かに腕のポジション移動で弾くテクニックは分かるが、バッハなんかはやっぱり指をくぐらせて弾くからねぇ。そうなると完全にこの奏法を辞める訳にもいかないわけで。
-
>>425
腕は使うがその腕が硬かったり肘で振り子にすると意味ないんだけどねw
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1968966885866602548?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
エアリプ炸裂w
-
ピアノの先生に向かって「先生も人前で演奏したほうが良いですよ」なんて、失礼すぎて言えないものだというのが私の感覚です。
古いのかもしれませんが。
まだ先生に初歩を習っている段階なら、自分より遥かに上手い人の心配より、自分の演奏を少しでもマシにする心配をするべきだと思うんですよね。
自宅の🎹で撮影した動画をアップでは、人前演奏には当たらないと思う。
どこか、生身の人間のいる目の前で、弾かないと。
どこかで、ミニコンサート開催すれば、誰かしら来てくれると思いますがいかがでしょうか
WWWWW
-
I原さんもAさんも支持者ではなくアンチだったのが悔しい俺様W
-
自分の先生に人前で演奏したほうがいいなんて言うバカはいないでしょw
実績も生徒も皆無な自称ピアノ講師と認識して皆言ってるだけだよ
-
で、小学生でもできる保持音はできるようになったのか?
ヒステリー起こしてる暇あったらバイエルさらえよwwwwwww
-
>>425
>>426
解説ありがとう
白熊は極端すぎるし説明下手くそだし、彼に習ったとしても弾けるようになるとは到底思えない
-
そりゃそうだ。ピアノの先生には言わないよね、そんなこと。
失礼だからじゃなくて、レッスン以外にも演奏されるからだけどさ。
人前で演奏しない自称講師がSNSで演奏披露すべきなんて書くからじゃんね(笑
)人生の先輩の言うことには耳を傾けるべきですよ。
-
ピアノの先生に向かって「先生も人前で演奏したほうが良いですよ」なんて、失礼すぎて言えないものだというのが私の感覚です。
出たよ!上から目線での発言。そもそも白熊はピアノ講師ゴッコをしているお子ちゃまだから、失礼には当たらないよw
-
Aさんのアドバイスにはとくに湯気でちゃうのね。
俺様はAさんか好きだったとか。
-
>>406
案の定すぎるww その2
>ピアノの先生に向かって「先生も人前で演奏したほうが良いですよ」なんて、失礼すぎて言えないものだというのが私の感覚です。
古いのかもしれませんが。
まだ先生に初歩を習っている段階なら、自分より遥かに上手い人の心配より、自分の演奏を少しでもマシにする心配をするべきだと思うんですよね。
-
自分のことを暗に指して「自分より遙かに上手い人」とか、笑っちゃう
ほんとお子ちゃまだね
気にかけてくれる大人もいたのに、みんないなくなるよね
-
>>429
でもさ、
Iさんにはこういう言い方しないよね
さすがに国立と上野とのレベルの差を自覚してるんだなーってw
相手がアマだとまあ見下す見下す…!
-
だいたい、Aさんは白熊の弟子じゃないし、人生の先輩なんだから上下関係で言えばAさんのほうが上でしょ
-
白熊って音大行ったのが不思議なくらい下手なのに
ほぼ趣味のアマ〇ュア程度の並ぐらいの腕前なのに
何故あんなにプライド高いんだろうか??
-
白熊ってドビュッシーのエチュード推しだけど
弾けるのか?
-
>>440
ピアノに全振りしたのにピアノが下手くそ、ってことが最大のコンプレックスだからでしょ
-
>>439
シロクマって、もう少し歳をとったら「年長者は敬うものです」って絶対言うタイプだと思う
-
年齢に関係なく、尊敬出来る人かどうかじゃない?あんなのピアニストでもピアノ講師でもないもん。Aさんもそう思っているって事よ。
-
>>427
向こうから演奏会来てくれっていう人にしか習ったことないわ
しかもわざわざ選んだわけじゃなくヤマハの講師よ
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1969008682412199975
ピアノ講師が無償だからって発表会で模範演奏しない? そういうのは有償なら演奏している人の言い分でしょ。エアも変なことになってるよe
それって
-
まぁどこで弾いても白熊は下手だからどうでもいいよねw
-
> 俗っぽい話題と知的な話題を同じくらいの割合で投稿してみたのですが、
遊んでくれてたようで何よりだけど、正直どれが知的だかわからない。もしかして「エチュードは教育的」みたいに当たり前すぎてコメントもつかないやつとかかな。
-
「ごっこ」に見えるのが知的で
「ドヤァ」に見えるのが俗っぽいやうかな
-
バッハについてあれこれ言ってるけど、
バッハちゃんと弾けてないし、
とりあえずバイエルとブルグミューラーからやり直した方がいいと思う
-
音大に行って歌うことを習ったことがどの辺に生かされてるのか知りたい
-
>>451
もちろん「はーるのっうらーらーのっ」ですよ
-
歌うことも大事かもしれないけど、きちんと拍を取るとか体を正しく使うことが先だよ
ユラユラ船酔い空手チョップ奏法じゃなくてね
-
当たり前だけど歌ってる様に聴かせる技術と心の中で歌いながら弾く技術って別物よ?
その辺の理解は大丈夫そ?
-
> 声楽をオペラ歌手の先生に習えたり、ソルフェージュや合唱の授業など日常的に楽譜を読んで歌う機会があることは、音大でピアノを学ぶことの最大の意義なのかもしれないと最近思います。
ピアノ以外を「最大の意義」とか、なにげにピアノ演奏の先生方に失礼だな。
どうしてこういう書き方しかできないんだろう。
-
>>452
あの動画ドヤ感すごくて好き。
-
> 先日のレッスンでは、高校受験を控えた生徒さんに、Caro mio benとLascia ch'io piangaを課題として出しました。
入学後の音楽の授業に向けた予習を、今から少しずつ行っております
ん?ピアノ伴奏を?
主軸から外れたことやってないで受験対策してあげなよ。
-
話の流れ的に歌う宿題かな?
副科のくせにウンタラカンタラ…
-
苦笑
エアであればいいけどね
-
そのうちにリコーダーも教えてますとか言い出すんじゃないかな
-
それよりその受験生は英語や数学を勉強しないといけないんじゃないの?
-
副科ピアノにはピアノなんか教えれないとか以前言ってたよね?
誰かさんの場合は本科のピアノでアレだから副科なんかもっとひどい事になりそうw
-
鑑賞はYouTubeのザッピングでリアル演奏会聴きに行くのは年に1-2回。
昔師事してた先生には不義理しちゃってる。本棚に楽譜と本を並べてニヨニヨ。
リアル友達あまりいない。気が合わない人に無理に合わせる必要ないと思ってる。
その時の気分で気になった曲を弾いてみて動画アップ。演奏の出来はお察しだけど、わざわざ動画とって披露する自分を褒めてみる。
趣味なら別にこれでも構わないのよ。うん。
-
>>463
これが白熊のことなら、リアル友達ゼロだと思うw
-
リコーダーでも移調奏できるもん!
もはや可愛いわ。。。w
https://x.com/YuyaPianoman/status/1734893458543038666?t=MY7y-xo5dXj-h_j0PLNZ5g&s=19
-
>>464
白熊が演奏会聴きに行くのはもっと頻度が低くて、数年に一度じゃないかな
-
実験成功です🐻❄️
W W W
-
音大について言及してるけど
毎回言うことがコロコロ変わるよね
-
>>467
反応してほしい、つまり寂しいんだね
部屋から出てストピ弾きに行けよ
-
>>468
音大行ったのに意味が無いくらい下手というのに反応したんだと思う
-
この先生、大丈夫かな?
と思ったら、失礼だが
「先生、ここを弾いてみてください」
とお願いする
それで化けの皮は剥がれる。
その点、白熊先生はとても信頼できます
白熊先生、信頼されててよかったねW
-
だったら、ここで何度も言われている
・清い流れ
・ため息
・愛の夢
・アラベスク(ドビ)
・カンパネラ
・マゼッパ
・鬼火
とか模範演奏見せてよw
-
磁場猫には是非、白熊塾に行って「先生、これを弾いてみてください!」とブルグミュラーの「清い流れ」を差し出してみてほしいw
-
>>460
生徒はレッスン時にリコーダー持参って言ってたよね
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1796161576799728043
こういうやつね
どうせもう忘れてるだろうな
-
「レチタティーヴォから聴くと新しい学びがありますね」ですか。
学ばれるのは大いに結構ですが、以前なんか仰ってましたよね
>歌詞の内容がどれだけお涙頂戴でも、曲が名曲がどうかには全く関係ありません。
歌詞が無くても、リズム・旋律・和声という音楽の三要素のみで人を感動させる曲こそが、真の名曲だと言えるでしょう。
とかなんとか
-
>>475
これだってさ、「上手だね!」で終わりにすれば良いものを、わざわざ「一音下げて弾いてごらん」とかわざわざマウント取るのとか、人としてどうなの?って思うよw
-
グリーンスリーブスの移調できるんだぜって得意顔で
基本の拍すらまともに保ててない子にはなんて言うのかな
移調はちゃんとできたね。
今度は心の中で指揮をしながら吹いてみようか。
慌てず、音楽として聴いてもらえるようにね。
-
ガチで白熊先生ってピアノ教室運営してて生徒さんいるの?白熊ぬい抱っこして寝るとか、性癖オープンにしたら子ども通わせるの躊躇しちゃう。
-
>>479
それなんだよね。
信頼してくれる人が来ればいいみたいに言ってるけど、不利な条件多すぎる。
一般向けの投稿で、ウサギさん、猫ちゃん、ぬいぐるみ抱っこ
発表会も他の先生との人脈もなさそう
前の投稿だけど防犯カメラとか防刃ベストとか
生徒とトラブルとか、保護者にパワハラとかの話があった(事実かは知らない)
投稿は練習の自慢ばかりで演奏会のような活動がない
-
ヨーロッパ在住ピアニストとの金銭トラブルは、xのポストがまだ残っている 自分は悪くないと思っているのだろうね。。。
-
>>481
厚意でいただいたたった2万5千円ってやつね。返金すればいいんだろみたいな。
https://x.com/vieintpia777/status/1666727366184546305
-
ここから1年もたず
https://x.com/YuyaPianoman/status/1547875095913598976
-
>>483
これだって、後悔レッスンの「弟子にしてもらった」と同様に勝手に白熊がそう解釈しただけじゃないかな?そんな見ず知らずの人をアシスタントにはしないだろう。
社交辞令で「何かあった時にはお世話になるかもしれませんので、その時は宜しくお願いします。」みたいに言われたのを、勝手に【アシスタントに任命】と変換したものと思われwww
-
>>484
同意
転居通知に「お近くにお越しの際はどうぞお立ち寄りください」と書いてあるのを見て、本当に行っちゃうみたいな
-
>>483
>さいたま市を中心とした教育活動
何言ってんだ?
カーテン閉め切ったマンションのひと部屋のみでの活動、だろ
-
>>483
こんな感じで、繋がりのある人達と次々切れていくあたりはさすが🐻❄️だよね
-
さいたま市を中心とした教育活動。
↑
教育活動ってピアノ教室のことを言ってるの?
うける。
-
>>488
一応…小学校の臨任やってたり、幼稚園で働いたりしたから…
-
臨時で学校で音楽の先生をやっていた事はある、一応コンクールでバルカロール賞は受賞した。。。どちらも20代の頃の話しで、後に繋がらなかったんだよね 今は自宅防音室にこもってて、X投稿に励む毎日。。。w
-
>>489
それもウソだとしたら…?
-
>>484
どういう話だったにせよ仕事としてのアシスタントの実態はなかったと思う。
仕事がなかで困っているとの誤解で金銭援助もらったことが「たった25000円」の捨て台詞を生むことになったわけだけど、仕事の実態があれば報酬としてわたっているはず。
-
自宅に防音室あるのか。
-
>>493
防音工事したと言ってる
https://x.com/yuyapianoman/status/1708680624947781823?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
-
賃貸なのにそんなことできるの?
-
>>495
店舗用物件だから改修工事できるよ
-
事業用物件だと家賃に消費税かかるんだよね
実態のないピアノ教室のために余計な家賃払ってて偉いと言うか無駄だと言うか…
-
これだけの広さを防音工事すると200〜300万かかるかなあ。。。
-
カーテンの丈が長すぎるのは、防音工事で天井が低くなったからだと言い訳してたけど、工事費に比べたら裾上げの費用なんて大したことないんだけどね
業者に頼まないで、自分で縫うか、アイロン接着テープで直せば材料費だけで足りるし
-
>【アンチ向け】
当塾のカーテンが安っぽいという意見を一部の方々より頂いていますが、
これは遮音・遮熱・遮光の性能を備えた、特殊なカーテンです。
見た目よりも、性能を重視しております。
ご理解のほど、よろしくお願い致します。
-
高価なカーテンが自慢🐻❄️
>「なぜカーテンが床につくほど長いのか?」
これは当塾の写真を見た人は、わりと疑問に思うことかもしれません。
この部屋は、私が教室を始めてから防音室として特別に改修されたのです。
高価な防音カーテンを用意したものの、天井の高さが変わったため床についてしまったという経緯があるのです。
-
>>501
高価なカーテンならなおのこと、部屋の高さに合わせて丈を直すべきだと思うんだけどね
成人式のお振袖が裾をズルズル引きずってたら台無しになってしまう
-
業者に頼んだって数万円で済むんだから買い換えるよりは安いんでない?どんだけ高価なカーテンなのかは知らんが
-
>>503
うん、少なくともマッサージ椅子より安く済むと思うね
-
カーテンの事言われても普通ならスルーするよね?
そこで躍起になって言い訳するからおのずと人間のレベルが知れるw
ただ防音性や保温性断熱性を考えると床につくカーテンの方がいいんだけどね
-
カーテンに防音効果はほとんどないでしょ 効果があるのはドア、壁の厚みや二重サッシでしょ。。。白熊ピアノ教室は1階らしいから、カーテンは室内の目隠しのためでしょうね。。。
-
子供のピアノを習わせに行った先で、部屋のカーテンが引きずれていたりしたら、だらしないのが子供にうつりそうだから習うのやめさせると思う
-
>ホント世渡り下手だね😓
またトサカにきてエアリプ発動かな
-
>>508
彼女は最強の刺客なのでは
-
>>509
引リプの面々と軒並みFFになってるよね
強い💪
-
アルマンドはK先生の演奏へのエアリプだな。
違うアルマンドだけど
-
>>508
普通の愛好家目線でのコメント
さすがに誰かさんも嫉妬や羨望のせいにできないでしょ
-
>>512
嫉妬といえば、前々からAさんは🐻❄️に、
嫉妬の対象になっているから嫌われるというのはおかしいよ、って言ってたね
聞く耳持たずだったけど。
-
サムネの背景、一見すると血の色みたいで気持ち悪い
-
今日は、オフの日で、お出かけをしなかったのもあって、6時〜22時まで、休憩を挟みながら練習しました。
いい歳こいて「練習しました!」って自慢するって小学生かよ!wしかもピアノ講師なんじゃないの?そんなの自慢する先生見た事ないよ?www
-
>>514
そう、なんか変だよね。
作成は生成AUにしても、アラブ人のセンスが
-
>>516
アラブ人じゃないー。選ぶ人
-
>>515
「お出かけ」も猫ちゃんウサギさんぬいぐるみ抱っこ同様もぞもぞする
-
>>515
やっぱり夏休みの絵日記っぽい
-
そんなに練習してもあん程度なのが可哀そう
-
>>520
たぶん、周りの人が思うよりずっと本人の主観的には努力してきたんだと思う
しかも、大金かけて音大にも行っちゃったし
引き返せないんだろうね
でも、それならそれでベターな方法があるのにいつも敢えて逆を行くのは分からん
-
>>521
逆に行くのは他人と交流しないからじゃないかな
というかまともに土俵に上がるのを避けてる感じがするね
-
>>522
そうだね確かに
ガチンコ対決したら負ける可能性が高い場合の勝負を避けてる感じはする
公開レッスンの時は、勝てると踏んだのかな?
-
自己愛とか自己愛気味の人って
他の人がやらないことをやって自分は特別だとか自分はやっているってアピールするよね
その逆を言えば他の人がやってる様々な事をしないで、たった1点のみで成果を周りに求めるよね
彼の練習って実際どんななのだろう?
保持音すらもまともに弾けないままで音大行ったのがちょっと信じられないんだよね
-
>>523
だからエアリプするにしてもIさんのことはあまり言わないんだよね
あれだけハッキリ下手くそ下手くそ言われてるのに笑
勝てそうな相手(Aさんとか)には超上から目線
プロの土俵に立てなくて素人相手にマウントとるのが生きがい
-
門下生ww
こっちが恥ずかしくなるからヤメロww
-
>>526
もしかして、レッスンを受けたことのあるかたですか?
もしそうなら、白熊はどんなレッスンするのか、身バレしない程度に教えてください
-
ぬいぐるみが増えたんじゃないよね
-
>>528
有り得る
-
いつから何人増えたとは書いてないから、始めた時(ゼロ人)から比べて現在1人でも増えたとは言える
-
>>528
同じ趣味の人が、可愛がっているぬいぐるみを連れてきてレッスンごっこして「はーい、よくできました💮」ってやるだけなら、誰にも実害ないから、むしろそれであって欲しい
-
あえてもう一度言おう
門下生
-
白熊センセについてAIに聞いてみた結果。。。
↓
豊富な教育現場での経験
白熊センセは3歳からピアノを学び始められ、公立小学校で音楽専科の教員を務めたり、私立幼稚園で担任をされたりといった、教育現場でのご経験が豊富です。お子さまとの接し方について心理学も学ばれており、情操教育から音大受験対策まで幅広い指導に対応されています。
AIもまだまだだねえ。。。w
-
>>531
そういや、レッスンに行ってるのかこれから行くのか分からないけど、白熊を「先生」呼びしてよくリプしてるあの人、
「レッスンに行く時には私のぬいぐるみを連れていきますね」
とか言ってたっけ
なんだろこの人、と思った記憶がある
-
誰だろと思って検索してたらこんな投稿が。この前は抱っこはなかったんですかね。
https://x.com/yuyapianoman/status/1718454269949722694
-
>>535
Mさんなんだけど、今のはアカ名変えたか別アカか…。確か🐻❄️はリプしてなかったから探しにくいと思う
-
>>535
「このぬいぐるみ、いつものですよね」とコメントしている人がいるから、その時のぬいぐるみの格好が白熊の気に入り、写真を投稿した、というだけであって、この時からぬいぐるみと共同生活を始めたというわけではなさそう
-
この頃はまだ反応してくれる人もいたんだな
-
>>536
Mさん以外にもぬいぐるみに過剰反応しているリプが昔あったから、もしかしたら、ぬい好きが来てぬいぐるみとピアノレッスンごっこしてるって、正解かもしれない
だとしたら「人前で弾け」「要らんこと言うな」になるのも無理ない
-
>>539
となると、門下生=おNEWのぬいぐるみ。。
-
>>540
門下生どころか、住み込みの内弟子…
-
ほんとだ
https://x.com/yuyapianoman/status/1689274501131829248
それにしても「ぬいぐるみ」で垢内検索したら「抱っこ」連発ですごい。
-
今日は、オフの日で、お出かけをしなかったのもあって、6時〜22時まで、休憩を挟みながら練習しました。
このぐらい練習できると、やはり1日が充実しますね🐻❄️
今日は❌
今日も⭕️
明日も⭕️
明後日も⭕️
-
休憩を挟みながら❌
X、掲示板チェックを挟みながら⭕️
-
6時から22時までだと16時間だけど練習にあてた正味の時間はどれくらいなんだろうな
-
白熊塾は周囲の部屋も「○○教室」みたいで住んでる人はいないようだけど、いくら防音されていても、朝6時からグランドピアノ鳴らさないでほしい
-
>>508
白熊よりAさんの返信のほうがいいね数多くて草
-
今日のテーマ
・先生に指導されたことを受け入れないことの言い訳
-
> その違いは、演奏が始まってから終わる瞬間までの、音楽的な勢いとして表れます。
仮に中学生がこんなこと投稿したら、直接ではないにしても笑われるだろう。
正しいかそうでないかは別としてオマイウってやつ。
そのうちに誰かに、ロクに経験も積んでないのにこんなこと言っちゃうの滑稽だよって、やんわり指摘されるか、どこかの時点で自分で気づいて赤面する。
-
仮に中学生レベルではなかったとしても
自分はこう弾きたいという明確な意思が見える演奏には魅了を感じます
その表現を支える技術を教わるために先生の指導を受けることです
で、すむ話。
「言われたことを一応守るけど」みたいな例をだす必要はないし、それで説得力が強まるわけでもない。感じ悪くなるだけ。
-
>>550
魅了→魅力
-
音の流れや推進力を作るためには拍感がなきゃね
「基礎が大事」のマイブームは終わったのかな
-
今日は基本に立ち返って、バッハのインヴェンションの13番を弾いてみました。
そう言うならば余計な装飾音とかも取ってみなさいよ。基本に立ち返るなら、先ずは余計な事をするな。
あと、お尻フリフリして弾くのもやめなwww
-
音楽に酔ってるのではなく自分に酔ってるな
-
時々ニヤついたり、変な溜めを作ったり、すっ転んだり、要らないコブシを回したり、飲み屋で酔っ払いが歌うカラオケを聞かされてる気分
-
なんか演奏のために身体が揺れてるようには見えないんだよね。
前のぐーるぐるもそうだったけど、音作りと関係なくカッコつけてるだけに見える。
カッコついてないけど。
-
わざわざ帽子を被って録画して、学びを深めるとかのキャプションつけてアップする
初心にかえるなら、楽譜どおりにきちんと丁寧に弾いてごらんよ。
-
帽子を被りだしたのって声楽家のマネ?
-
>>558
分からないけど、帽子かぶってると楽譜読みにくいよね
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1970376881913634953?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
白熊はそんなに弾いてるの?
弾いてないよね?
-
それだけの時間やってまともにテンポもとれないとしたらあまりに悲しい
-
彼は何がしたいのだろうか?
学習者レベルのバッハばかり弾いて
発言は上から目線
-
>>560
削除されているけどこれ?↓
1日あたり平均約5時間さらうとして、30年ほどで、約5万5000時間。
人によるでしょうが、若手のピアノの先生でも、少なく見てそのぐらいの練習は積み重ねてきているはずです。
もし、ピアノの先生の演奏について、的確な意見を言いたい場合、最低限、同じくらいの勉強量が必要だと思います。
-
東大入るには毎日8時間勉強、っていうのと発想が同じだね。
-
室内で帽子はなんか変だよ、とか
なんかモゾモゾしてる、とか
装飾音がうるさい、とか
その辺の感想は誰でも言えるんじゃね
別にレッスンとして指導するんじゃないんだし
-
>>563
ほんとだ、削除されてるね
時間かけたほうが偉いんだったら、浪人生のほうが現役合格生より偉いことになるね
-
Mさんへの当てつけかな?
-
時間かけても白熊はバイエルレベルの保持音さえ身に付いてないわけでww
-
>>565
は?誰でも言える様な事が出来てない、可笑しいってのが一番の問題では?
-
>569
そうだよ。
誰かさんは弾けなきゃ的確な意見は言えないとか書いてた(消した)けど、誰が聴いてもおかしいってこともあるってこと。
5万時間は練習しなきゃとか的外れ
-
威張ることがなくなって、ついに練習時間を持ち出したか
練習ったって本当に弾いてるのか怪しいけど
-
ピアノに向かっている=家にいる
こんな日はずっとXやってると思う
ある時は素人へのマウント、ある時は出来ないことへの言い訳さがし
言い訳や当てつけエアリプはYouTubeからもヒントをもらうから、動画視聴に時間とるよね
-
Kくぼ先生は幸せそうだね。
-
帽子は廃盤になってるシフのCDのジャケットの真似かな?
-
バッハにこだわるのは、レガートで弾けないから?
-
>>575
単に、よく「バッハ好きな子は頭が良い」って言われるから、バッハ好きっぽく振る舞ってるだけだと思う
白熊は自分の知能にコンプレックスあるようだし
-
チェンバロ風味とか言ってるのは、レガートで弾けないから?
-
あれをチェンバロ風味とか言っちゃう知識の浅はかさw
-
”本質を分かってない”人が聴くとそう聴こえるんだな。
🐻❄️は共感してないで否定しろよ。
「申し訳ありません。
これは、単に、レガートが出来ていないだけなのです」って。
-
いつも時間にこだわるよね
量(練習時間)も大事だけど、質(練習内容)が担保されてない量(練習時間)は時間の無駄だよね
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1900528565009129650
白熊先生、練習時間より成果が重要と以前おっしゃってませんでしたっけ?
-
白熊先生の頭の中では、中級から上級の生徒を教えられるレベルの高いピアノ講師なんだろうけど…実際はどうなんだろう
-
>>582
初級すら教えられないでしょうね
教えたつもりになるかもだけど、間違ったことを教えそう
-
バイエルの保持音も教えれないからねw
-
プロの音楽家って、
・いつも同じくらい高いクオリティで、自分の音楽を表現できる
・短期間に、1曲を通しての録音ができる水準にまでクオリティを高められる
という能力が必要なので、
コンクールに向けて何ヶ月もかけて難曲を準備するというのとは、わりと違う世界に生きていると思うのです。
ふざけんじゃないわよ!いつも譜読み状態の下手な演奏をUPしている人間が言えた事か?!いつも短期間で仕上がらなくて「精進します」で終わりじゃない!コンクールに出る人の方がよっぽどマシ。
-
1時間レッスンを受けたら、休みの日には少なくとも1日4時間はさらう。
あのね、皆んなが皆んな一流のプロになる訳では無いの。それ芸大受験生に言うならまだしも、街のピアノ教室に来る生徒に言う内容ではない。相変わらず世間知らずで現実が見えて無さすぎる。皆んながアンタみたいに暇では無いんだよ。
どうせ能書垂れるなら、もっと皆んなの為になる事を言え。
-
白熊はいつも低クオリティで自分の音楽を表現してるよねwwww
-
まぁ仕上がった白熊の演奏を一度も聞いたことがないんだがw
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1970702872330572077
コンクールに向けての指導はできないとも読めてしまうのだけど
-
> どんな良い先生に習っても、レッスンに通うだけでは、けっして上達しません。
1時間レッスンを受けたら、休みの日には少なくとも1日4時間はさらう。
そのぐらいのつもりで学びを継続して、やっと、習ったことが少し身につくのだろうと思います。
レッスンだけでは難しいので練習しましょう→わかる
少なくとも1日4時間…やっと、習ったことが少しは→なかなか身につかないのは生徒の練習が足りないからと言っているように読めますが
-
という事は白熊が保持音できないのは練習量が足りないんですねwww
-
> ピアノに頼らずとも音楽が心に湧き出るようになることが目標なのです。
これ正直よくわからないのだけど、ピアノに頼って音楽が湧き出ることってあるの?
音楽が頭の中にあってそれをピアノで表現するために習うんじゃないの?
-
>>591
かのラヴァージョンでのレビューに「あとどれだけの時間が必要なのか、見当もつかない。」って書かれてしまうくらいだから…
-
>>593
あのレビュー、なかなか巧いよね
グルメリポーターの人が言ってた
不味いものを食べたら「面白い味ですね」って言うんだって
-
> プロの音楽家って、
・短期間に、1曲を通しての録音ができる水準にまでクオリティを高められる
という能力が必要なので
1曲を通しての録音が〜 ってとこで笑った。
録音じゃなくて演奏でしょ。
ま、どっちでもできてない場合はプロに求められる水準に達してないってことだろうけど。
プロが一定水準を保ちつつ並行してある曲の表現を深掘りすることができないってことじゃないですけどね。
-
ツェルニーの30番-1(14小節から)を保持音を保ちながら弾いてるかみてみたい
-
>>596
そこまで弾くまでもなく、3小節目から右手の刻みが乱れてくると思う
-
今日叱られた生徒は🐻❄️だったのだろうか
-
白熊は、保持音とは、鼻をホジホジする音とでも思ってるみたいw
-
バイエル78番をやり直せばいいのに
-
>>598
某講師が叱ってくれたならありがたいと思うべきだろうけど、もうそういう人もいないのではと感じるよ
-
プロの音楽家って、
という能力が必要なので、
コンクールに向けて何ヶ月もかけて難曲を準備するというのとは、わりと違う世界に生きていると思うのです。
プロの音楽家とは?
音楽家にアマとプロがあるのか。
-
>>598
ピアノでさえ習いに行かない🐻❄️が、声楽を習いに行くだろうか?
-
いちいちレッスンの曲の譜読みをしてるようだけど、やっぱり暇なんだね
普通の先生は生徒の曲をさらっておく時間なんてないよ。
初見でインテンポで(もちろん音楽的に)弾けてこそプロじゃないの?
あ、🐻❄️はプロじゃなかったか
-
時間の使い方にしろ、
プロとは何ぞやにしろ、
なーんにもわかってないよね
せめて人並みの仕事を経験してから語ってほしい
-
>>604
つうか、小学校からピアノに全振り生活なのに、あれもこれも、ほとんどさらったことありませーん!って…
-
コンクール引退した人の話を何度も出すから怒られるのでは
-
>>604
いや、表紙並べて写真撮っているだけで、実際はさらってないと思うwww
-
>ピアノを本当に上達したい場合、多くの人は、余暇の時間をピアノに全振りする必要があります。
そうすると、例えば、部活を学友と一緒に楽しむなんていう普通の青春は無いかもしれませんが、その代わりに、若い時にピアノが上達するという非凡な青春を送れるだろうと思います。
バタやんはどっち?
全振りして何かを得られた?それとも普通の青春を謳歌した?
-
別に全振りしなくても、例えば毎日1時間の真摯な練習でその範囲の上達はできるんだよね。
むしろそういう方が街のピアノ教室のレッスン受講者としては一般的なのに。
-
自分の塾には、超熱心な人しか集まらないって設定だからでしょ?残念ながら貴方のキャリアではそんな優秀な人が集まる訳無いだろ?現実を見ろ!もっと普通の趣味レベルに焦点を当てるべき。それだったって、こんな変な先生に子供は預けたく無いとは思うw
-
>>609
どっちも得られてない悲しみが
今の白熊を造りあげたんだね
-
>>612
切ないよね
-
>>609
不器用なんだろうね
なんか切なくなってきた…
趣味でピアノが弾くだけの人になってる
-
ピアノも勉強も出来なくても、性格が普通ならそれなりに暮らせたのかなと思う。
仕事を持って、友人もいて。
-
>>606
それ前から不思議に思ってた
-
>コンクールに向けて何ヶ月もかけて難曲を準備するというのとは、わりと違う世界に生きていると思うのです。
これはフェリスへの反発なんだろうか
俺らが結婚を勧めるからかな?
姉さん女房は金の草鞋だよ、バタやん・・・。
-
>>617
だとしたら、唯一味方でいる人をディスっているって事?だから友達居なくなるんだよw
-
味方を一瞬で敵に回すの何度もあったじゃん
-
>>619
確かにw自ら崩壊に向かっていく人だよねw
-
>>616
そうなのよ
3歳で習い始めて、小さい頃はのんびりやっていたとしても、小5で音大進学を意識して以後はピアノに全振りして20年以上経つわけでしょう
それなのに、ピアノ学習の定番曲が初見ばかりなのが不思議でならない
「昔さらったけど真面目にやってなくて覚えてない」「運指忘れちゃった」「指が回らなくなった」なら理解できなくもないんだけど、白熊の場合、弾いたことがないとかほぼ初見だとか、弾けない言い訳だとしても酷すぎないかと思う
-
1.進歩が遅すぎて本当にやってない
2.やったことはあるが、初見という免罪符を付けている
どっちだろうね
-
>>622
そのうち本人がXで答えてくれるかなw
-
> すごいピアノの先生がいらっしゃる。
趣味の人に座学を1日あたり1〜2時間すると良いですよ、と。
この「すごい」は褒めてない.
-
> ピアノの演奏が上手くいかない場合、“ピアノに向かう以外の音楽の勉強”が出来ていないことに原因があることも少なくなくて
一般的な意味で、少なくなくて、と言えるほどの指導経験はなさそうですから、ご自身の経験則ですかね。
で、上手くいくようになりました?
毎日2時間座学とか、常識的には普通の人には難しいような夢物語を「ボクの考えるあるべき練習」として語るから笑われちゃうんですよ。
練習以外の勉強が悪いわけじゃなくて。
-
>>625
“ピアノに向かう以外の音楽の勉強”で、一番重要なのは生演奏を聴くことだと思うんですがねえ、白熊さん
-
>知識がない人には下手に聞こえるような演奏のほうが、高度なこともあります
それはないw
技巧がわからないことはあり得るけれど下手には聞こえないでしょ
-
>>627
そもそも、「分からない音楽」なら上手いか下手かも判断出来ないよね
-
「すごいピアノの先生が」の投稿が固定のウサギさん追悼演奏動画よりいいね多いのはなぜだと思う?
表示回数のせいではないよ。
-
。。。というお話が分かる人というのは、頭が良い部類の人に入ると思います
こういう風に書から、そういうお話の分からないド素人は
頭が悪いって言っていることになって、また反感を呼ぶのに、、
-
>>630
白熊は日頃から頭が悪い頭が悪いって言われてばかりいるから、どうにかして頭がいいと思われたいんだよ
切ないね
-
> 知人の先生は、副科ピアノの試験でバッハの平均律クラヴィーア曲集のフーガを演奏なさる学生さんに、「全ての声部を五線紙に書き出して総譜にしてまとめるように」という宿題を出したのだとか。
副科ピアノの試験って書いてるけど、音大でピアノ以外の学科で学んでいる学生が学科とは別に先生についてレッスン受けているパターンなんですね。
で、そのレッスンの話をわざわざ同業の知人にすると。
-
オシリフリフリの原因が分かっちゃったwwwwwww
ペダルを細かく使う時ケツから脚にかけて連動して動かしているからフリフリになってるんだw
いやーすごい体の使い方ですなwwwww
-
Kばた先生は、豚小屋に入ってもいい覚悟なんだよね。
-
>>633
彼をリアルで見たことある人ならわかるけど成人男性にしては背が低めでかなりの胴長短足だから、脚の長さが足りずにそうなるのではなかろうか
-
みんなと同じ練習しかやっていないから、“みんなと同じ”か、それ以下なんです。
みんなと同じ練習をやらないから、“みんなが出来る事“が出来ないんです。
-
>>636
保持音のこと?
-
>>635
部屋に補助ペダルあるんだから、使えば良いのに
-
>>617
フェリスのポストみたら、狂ったように戦争ガーとか被害妄想がひどすぎて怖くなる。
自分の頭で考える力がないから桐朋の歌の先生に洗脳されすぎて凄く滑稽
-
>>639
富裕な男性に養ってもらって優雅に暮らしたい人なのに、日本は男尊女卑だとか文句言ってる時点で矛盾してるから
-
>>637
そうだね保持音の事かもw
-
> みんなと同じ練習しかやっていないから、“みんなと同じ”か、それ以下なんです。
みんながやっている勉強を、よく分析して、みんなと違う勉強も+αでする人だけが、みんなと違う世界を知ることができるのですよ
独創性を重んじるのも自由だけど「違う世界を知る」のは結果論で目指すようなものじゃないよ。
よくお勉強して違う世界に行かはったお方はおっしゃることが違いますなぁ。
不勉強なうちらにお言葉もらうのも、申し訳のうて(by 京都人)
-
>637
できてないのはそれだけじゃないっすよ
-
>>638
そこはさぁ、プライドがあるからさぁ、察してあげなよ。
-
みんなが出来ているのに出来ていないこと
・素人や生徒にマウントをとらないこと
・人前演奏
・レッスン代を支払う
・空気を読むこと
・リアルの場での人との交流
ピアノに関してはあり過ぎるので省略する
-
>>645
「ぬいぐるみ抱っこ」みたいな、生徒親に警戒されそうな趣味を誰でも読めるSNSに書かないこと
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1971335203135365548?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
こうしてタコツボ化していくと危ないな
認知症まっしぐらだ
-
教えたら、チンパンジーの方が上手にピアノを弾くかもしれない
-
>>635
彼のプライドが許さないと思う
-
>>644
小林愛実さんだってコンクールで補助ペダル使ってたんだし、恥ずかしいことなんか全然ないよ
-
>>647
出来の悪い生徒を「知性の低いチンパンジー」呼ばわりか
さすがにこういう先生には子供預けたくないな
-
アンチに向けた言葉だと思うけど、
こうやってエアリプにしちゃうと、
白熊の一般からは外れた考え方とかが
理解できないド素人は全員
「知性の低いチンパンジー」に
されちゃって傷つく
-
>>652
ま、その結果🐻❄️のところには誰も行かなくなるからいいのかもね
🐻❄️は自滅してるよね
-
>>651
宿題はいっぱい出すのと矛盾してないか?
-
>>648
素直に教えた通り弾きそうだしね
-
一般からだいぶ外れたことを主張したり、
適用範囲がすごく限定的なことを、
主語大きくして一般化して言ったり、、
それに対して意見を言ったり質問したり
しても何も答えず「分からない奴は
みな知性の低いチンパンジー」呼ばわり。
こういうの何て言うのかな。。
-
>>656
川端優也としか言いようがない
-
匿名であることの最大の弱点は、自分の権威を証明できないということです。
ですから、どう足掻いても、自分の素性を明らかにして活動している人間に対しては、足元にも及びません。
もし、自分に権威があって、匿名で活動する場合、注目を集めた後に素性を明かすという戦法をとるのが賢明でしょう。
-
権威に頼る必要のない人もいるのよ。
素性を明らかにしても説得力のない人もいるのよ。
なぜ「足元にも及びません」になるのかわからないなぁ。
チンパンジーだったかな?
-
やっぱピアニストなんだからさぁ
実力で黙らせたほうが説得力あると思うんだ
チェンバロ風味とか味付けしてないピアノ本来の音色で知性の低いチンパンジーwでもわかるメジャーな曲動画にしてよ
-
> ショパンは、イタリアオペラのベルカント唱法に大きな影響を受けていたとされています。
ピアノ曲を書きながらも、頭の中には、いつもオペラ歌手のような歌が流れていたというわけです。
この「というわけです」も飛躍してて論拠がわからないの。なんで?
-
熱心な受講生とは、もかさんのこと?
だとしても、ひとりだけじゃんw
-
宗教じみてきたな
-
教祖みたいに祀り上げてた人は
みんな愛想つかしていなくなったけどね
-
余暇を練習に全振りしてそれでようやく少しは身につく(つまりそうしないと身につかない?)ような考え方、教え方のセンセとお付き合いできる人はレアでしょ。
そこまでピアノに打ち込みたい人は自己流ではなくきちんとした指導者につくでしょうし。
-
もしかしてセンセはSNSで実名で活動するのが投稿に権威つけてると思ってる?それはすでに実名での活動で実績のある場合だよね?
ちなみに逆は考えてみた?
Xでの投稿内容がアレだから実名そういう人、になっちゃうっていうケースとか。
-
>>657
こんなにぐうの音も出ない真実はないな
-
> 人より優れていると主張したい。
しかし、自分の素性は明かしたくない。
この両立は無理でしょう。
誰かさんが実名出してるのは人より優れていると主張したいから?
だからやたらと他を否定したりdisったりするの?
あまり幸せそうには見えないよ
-
>>668
人より優れていると主張してる人って誰?
そんなのコンクール参加する時だけでしょ
そりゃまあ、匿名でコンクール出場なんてできないわなあw
-
権威なき批判って笑。単なる感想ですってば。
だって流れてくるんだもん。だって可笑しいんだもん。共有したいよ。
でも大っぴらにするのもなんだから、おとなしく掲示板で。
ここならわざわざ見にくる人の目にしか触れないでしょ。
-
>>670
リアルの場では、それなりにささやかれているけどね
-
>>662
もかさんも厨二病ぽいから気が合うのかもしれない
-
どこからコピペしてきたのか、スペイン語の諺持ち出してきたね
それ、人から何か言われてもいちいち反応するなって意味なんだけどね
-
>>672
それはあると思う。でないと普通はムリ。
-
>>672
オンラインみたいだけど、よく習う気になったもんだ。
-
良く生きることが最高の復讐です。🐻❄️
復讐ねぇw
一生貧乏底辺生活なのにねぇw
-
権威って証明するもんなのか?w
-
優れた演奏ができない誰かさんは口も悪くて最悪だとおもいますぅぅww
-
川端優也が音楽家とは、知らなかったw
-
白熊は、ふるさと納税やってるの?
-
>>675
終電過ぎまでレッスン引き延ばされても、オンラインなら安心w
-
>>680
そもそも非課税の可能性まである
-
>>681
そうね、そのまま流れで襲われる心配もないしw
-
>>680
やれる程収入ある?
-
>演奏が優れていれば、どんなに口が悪くても、一定の支持を集めるのが音楽家というものです。
>逆に、演奏の実力が優れている人物を言葉で貶めようとしたところで、それは全くの徒労に終わります。
>悔しかったら練習して、気に食わない人より実力のある音楽家になる。
>ただ、それだけのことですよ。
そうだね
白熊は下手くそだから関係ないね
-
いやー、今日はまた煽ってきますねぇーーーかまってほしいんですねー
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1971498865145835807
これ吹奏楽部関係なくね?
-
>>687
帰宅部だった白熊に、吹奏楽部のことを「経験則ですが」なんて言われたくない
-
経験則ですが、少しでも弾ける学生さんには、ショパンのエチュードなど試験課題にする先生もいらっしゃるかもしれません。
はぁ?どんな経験則だよ。普通副科でそこまで弾けるのはひとつまみですよ。声楽はまあまあ弾ける人もいるが、管楽器なんて酷いもんだよ。まあ友達も居なかっただろうから、他の専攻の事情は分からんのだろう。だったら首を突っ込むな!
-
もうなんでもいいから俺様(が勝手に思ってる)完璧な持論ドヤーして反論してほしいのよ、で反論にまたドヤーしたいのよ
-
>>689
そういうケースを聞いたことあるってだけで経験則になっちゃうんだろうね
単なる音大卒、しかも10年前。
複数の学校知ってるわけでも院進学したわけでもない。進学指導もできてないですよね?
-
自己愛者の典型
-
>>689
かもしれません てバタやん経験してないんじゃーん なのに知ってるかのような言い方。この人ホントに自分を大きく素晴らしく見せたくてしょうがないんだね
-
巨匠の音楽家は、“普通のプロ”ではありません。
巨匠の音楽家は、「神」です。
ってんなことわかってるよ
-
>>694
「巨匠の音楽家」ってのも変な言い方だけど、巨匠が普通でないのは当たり前すぎて何が言いたいのかわからないレベル
-
>693
ほら、誰かさんは吹奏楽部の指導経験あるらしいからw
-
バタやんは副科なにやったんだろ?話に出たことある?
-
オレ様は時々言い方がキツくて嫌われるけれど
言っていることは間違っていない
何より実名で演奏を披露して実力を証明している
とか思っていそうだよね
-
>>694
俺様はわかってるけどオマエラわかってないだろ?っていう感じが本当に世間知らずさらしてて、可哀想なレベル。
-
>>698
まぁある意味実力を証明してるよね
-
>>695
味噌さん引用に対して「この方が憧れる巨匠はじめ本物のプロ・・・・」と書いた多分素人さんに虚勢はったのかな?と思われるね
演奏素人だって聴く耳はもってるよ
-
実力は下手なんですw
-
下手が実力なんですw
-
>>696
1回だけねw
そして、二度と呼ばれることはなく、出禁になったw
-
>>684
ないw
-
>>700
確かに。
仕事に影響する垢でそれをしちゃう度胸は認める
度胸か判断力のなさかは知らんけど
-
> 悔しかったら練習して、気に食わない人より実力のある音楽家になる。
ただ、それだけのことをできていない誰かさん
-
>>705
そもそも住民税非課税だろ
-
知らない人が見たら、誰にでも真似できるような簡単なことをやっているように見えるぐらい、さり気なく演奏できたほうが良いのです。
場合によっては、知識がない人には下手に聞こえるような演奏のほうが、高度なこともあります🐻❄️
逆だろって。知識ない人ほどチョット速く弾いてたりガンガン鳴らしてるだけで上手い!と思うものよ。ホントなに言ってんのこの人
-
>>708
そうなの?
-
吹奏楽上がりで管楽器のプロになったけど…中高時代、入試の準備で、少なくともこの方よりはピアノ、よっぽど上手に弾いていたよ…。副科だけど、大学に入る前からもちろん、ちゃんとしたピアニストに師事していた。
吹奏楽部出身の人たちのことを常にいちいち、馬鹿にした書き方をしてくるから腹が立つ。毎回、何を知ってるのって問い詰めたくなります。
-
>>707
ほんとそれ
> 悔しかったら練習して
悔しがってるのはバタやんだけだよ。
>気に食わない人より実力のある音楽家になる
バタやんは自分が実力のある音楽家になってると思ってるってのがまたすごいところ。
ただ、それだけのことをできていない誰かさん
-
>>710
住民税非課税世帯を対象にした給付金の申請期限について、何故か白熊が詳しく知っていたから、白熊本人が非課税ではないかという疑惑があった
-
「人と違うことができる」と「人と同じことができない」は違うんですけど、人を基準にするなとか、持論はいろいろあっていいと思うんですよ。
でもね、クラシック音楽の演奏をするなら「テンポを(キープすべきところで)キープできない」とか「拍感を作れない」のは、基礎がないと言われて仕方のないレベル。
それでも趣味で演奏するだけなら自由なんだけと、教えていますとか言われると、びっくりもしちゃうのですよ。
それで「人と同じことしかできない」とか言われてもねぇ。
-
>>713
健康で働き盛りの30代男性が納税してないのか。
驚き。
-
>>715
はっきりとは言えない
愛媛に引っ越せば家賃がなくなると喜んでいたので、今の部屋の家賃は自分で払っているのだと思うが、非課税枠内の収入では払いきれないと思う
但し、白熊は実は障害者で所得控除がある、のであれば納得できるし、これまでの奇行も頷ける
-
>>716
家賃はママン持ちでは。
喜んでいたのは、親の負担が少なくなるからor自分で払っているというにおわせ
-
なんとなくの想像だけど
今まで定収入が少ないのでママンの扶養に入っていた。レッスンの謝礼は本来雑収入として申告だけど、金額も少ないからうやむやに。
(だから今まで確定申告関連の話も出てない)
↓
ママンの定年退職が近づき扶養が使えなくなる未来を考えた(このあたりの時期に社保が税金とか言い出す)
↓
単独で生計するには厳しいことに気づきそれなら家賃かからない愛媛の家に住めばという話が出た
みたいな感じじゃないかなと
実家を継ぐかを決めるのが「数年以内」っていう緩めの話もこれならわかる。
-
>>718
そのストーリーはすごくありそうなんだけど、今は社会保険の扶養家族の認定がすごく厳しくなってる
「成人して、別居している子」で、学生でも障害者でもない場合にはまず認定されない
ママンの扶養家族ではなく、ママン経営の会社の社員扱いで、最低ランクの社保料を納めているパターンではないかな?
それだと塾をママンの会社の営業所兼社宅にできるし
いずれにせよ、ママンの現役引退が近く、もう脛かじりは止めろと言われて愛媛案が出たのは間違いなさそうだね
-
周りと同じことが出来たうえで周りとは違う事が出来なければね。
周りが出来ることを出来ないままで違う事ばかりしていても誰も評価はしないよ。
特に社会に出て組織に入ると、そんな人は使えない人間の代表。
普段の事は出来ないしやろうともしないで、周りが忙しくて後回しにしている物(仕事)をわざわざ「やりました」アピールして
僕は優秀なんだとアピールしまくるおバカなカスですよ、それw
-
ママンは経営者なの?
たぶん違うんじゃないw
-
経営者だったら定年はないんじゃないの?
てか、経営者だったら息子は名ばかりの重役に置くと思うけど
給与の形でお金を渡せるから、実際知り合いの社長令嬢・息子はそんな形で給与貰いながら音楽活動してる人結構多いけど
フランチャイズのオーナーだったら定年はあるけど??
-
>>716
白熊先生って手帳持ちだったんだ・・・納得
-
匿名であることの最大の弱点は、自分の権威を証明できないということです。
違うね。
匿名であることの最大のメリットは、権威に関係なく、自由に自分の意見を表明できること。
権威のない人も、正しい発言をすれば認められる。
権威を持つ人は、忖度されることなく自分の生の発言を評価してもらえる。
発言者の属性でしか判断できないの?
プロを名乗るのなら、発言の中身で判断しろよ
-
発言の中身を汲み取る事も、音楽を聴く事も、どれも出来ないからあの仕上がりなのよwww全然まともじゃ無いのよね。
-
>>722
定年はなくても、廃業はあり得る
-
>一般的には、「人と同じことが出来るようになりなさい」という教育をされることが多いのです。
当たり前みたいに書いているけど、これって平均以下を対象としている言い方。
通常だと「やるならまずここまでは身に着けたほうがよい」という基礎的な内容が、結果として他の人と同じレベルのことができる、になっているだけ。
あの書き方だと「他の人ができるのになぜできないの」って言われてきた人の発想みたい。
-
珍しくリプ欄開けたのにいつもの面々は引用RPか。つまらん。
-
>しかし、突出した人物の親御さんは、「人と違うことが出来るようになりなさい」と教えている方が多いように思います。
これも不思議なんだよね。子どもが他の子たちと違うことをしてもそれを尊重する、ならわかるけど「違うことが出来るようになりなさい」は聞いたことない。
-
>「人と違うことが出来るようになりなさい」
レッスン料踏み倒しとか?
-
>>727
でしょ。白熊は他の人が普通に出来る事が出来なかったんでしょ。だから「何で出来ないの!?」とは言われ続けていたんだと思う。
以前、周りの空気を読んだら、人の気持ちを汲んだりするのが苦手だったって話した事があったね。自分でも悩んでいた時期はあったと思う。
-
>>731
そういう子に、なんで楽器みたいなものを勧めてしまうかなあ…
まずは食べていける手段になることをやらせるでしょ…
-
なんかバタやんが可哀想になってきた
ピアノを仕事にしないで趣味として続けていたら、また違った世界があっただろうに
-
>>732
たまたまやったピアノには凄く興味を示したのか?唯一それだけは出来る物だったのか?そんなんで、この子にはピアノを。って思っちゃったのかもね。
-
>>733
んー
でもあの感じだと正社員無理そうだし、他にどんな生き方があったかねぇ…
結局は今と同じくバイト生活になるだろうけど、
音大を出てなければ変なプライドを持つことはなかったかもね。
-
>>735
ピアノは仕事といえるほど稼げてないと思う。強いていえば、副業とか趣味での小遣い稼ぎ程度?
-
>734
バタやんの投稿には親が習わせる、親の選択という書き方が多いから、好きだったから習わせてもらったんじゃなくて親の意向だったんじゃないかと思ってる
-
>>726
ママンが20代後半のときの子だとするとちょうど退職とかその後とか考える頃だね
もしまだ金銭的援助してたらさぞ心配かと。
-
>>738
以前、バッハ等、ガチのクラシックばかり教えていても生徒が集まらないから他ジャンルも教えては?とママンに勧められたけれども断ったとポストしてたね
生徒が大勢いれば親がそんなこと口出さないもの
ママンは息子のことが心配なんだろうな
まさに「親の心子知らず」
-
>>734
この子、協調性ないしお友達の中で浮いちゃうしみんなと同じことできない、、、、でもピアノはちょっとみんなより弾けるわ、、、
この子にはピアノよ!って思ったのかなママン
-
自立自活はできてないと思うよ?1人で食べていけてるわけないと思う
生徒さんがたくそんいるようなピアノの先生でも、ピアノの先生だけの仕事してる方って、大手の雇われだったりダンナやツマが生活支える収入あったり、しないと、ムリだと思う
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1851488469849424079?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
あった
「流行らなくても、儲からなくても」かまわないかもしれないけど、「食えなくても」ってことはないからママン心配だよね
-
Fラン大卒がどんなに知性だの教養だのとのたうちまわってもなぁ。
知性とか教養って、地頭で差がついてくるんだよね
-
>>741
だね
演奏活動とか合唱団伴奏とか他の、なんか自分の教室以外の活動してない先生は自活できてる方はそれだけで自活は厳しいと思うよ単身でも。
バタやんの生活はママンに支えられてるよ絶対。に。
-
>>744
バタやんはバイトしてるんではないの?
介護とか警備員とか、ここでも書かれてるけど
-
>>744
お米を送ってきたりとかしてましたな
-
>>745
そうだったバイト!そんな話出てたよね!バイト!
-
>>745
そうだバイト!失礼しました!
-
音楽だけでは食べてけないもんね
-
上司からバタバタ君とあだ名がつけられてたという元バイト先って何処だったんだろう
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1597837837046788096?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
>私はピアノ講師だけでなく、学校や飲食店やスポーツジムや介護施設などで「人に接する仕事」を、たくさんしてきました。
-
介護施設の話は何度も出てるから、介護バイトは長いんだろうな
好意的なリプをしてくれる人に介護関係が多いのは、ひょっとしたらリアル知人の社交辞令かもしれない
-
>>750
仕事出来なさすぎて客からもクレームくらって1人だけ雑用係だったんだっけか
-
>>752
音楽の才能がある俺様のようなプロは本来ここにいるべきではないと思うのです。あえて下々は社会で働いているだけなのです。
とか思って仕事してしてたんだろうな
-
>>754
ごめん下々はじゃなくて、下々の
-
どこの介護施設でバイトしてんだろ?
利用者さんの財布とか、まさかだけど、。。。
ダメだよ、ばたやん。
-
>>756
さすがに窃盗はしないと思う
しかし利用者がお小遣いをくれれば断ることなく受け取って、後でそのことを問題視されても何故悪いかが理解出来なさそうではある
-
ノリ漁師のカンパネラおじさん、最近では他の曲やヴァイオリンの伴奏まで披露 演奏間の軽妙なトークで会場を沸かせている 来年には映画も公開されるらしい 白熊センセよりピアニストとしてはるかに成功してるわw
-
アマや素人相手にあんなにイキってくだらない人生だわ
-
>>757
なぜ悪いかが理解できないってところが痛々しいんだよね
バタやんに限っては絶対ないだろうけどもし理解しようと試みたとしても多分、理解できないんだと思う
-
>>758
ノリ漁師さんの存在を知って、今まで諦めていたピアノに取り組んだ大人の初心者や再開者も多いと思う
その意味でノリ漁師さんは日本のピアノ文化に多大な貢献をしている
-
>>759
全くです。マウント取る事しか能がなく、マウントが取れれば何でも良いのです。可哀想な人ですwww
-
>>761
かたや
俺様でさえラ・カンパネラを弾いたことがないのにド素人が弾くとは、とイラつく🐻❄️
ラ・カンパネラと幻想即興曲をやたら敵視して、それらをなんとか下に見せようと足掻く🐻❄️
-
なんて小さいんだ
-
音楽を一生のライフワークにすることがゴールなのだと思います。
白熊君、ライフワークにするって、一生かけて
取り組んでいくってことだから、それがゴール
なのだとしたら、手段が目的になっちゃうのよ。
自分なりに何を目指してライフワークにして
いくのかが大切じゃないの?
まさか、ド素人相手にマウント取ることとか、
練習風景を晒して満足することが、目指すところ
じゃないよね??
-
昨日も今日もヒマそう(通常運転)でせっせと火種をポストしてるのにいつメンたちは忙しい週末すごしてるみたいで、あんまりかまってもらえないバタやん
-
>>765
だいたい音大合格をゴールだなんて思ってるプロの音楽家がいると思ってるのかね白熊は?その先見てるよみんな。
-
「お気持ちは、分かります。
しかし、本当に上手くなりたければ、そんな表面的なことで、凹んでいる場合じゃないと思います。
ぜひ上達して、見返しましょう🐻❄️」
お気持ちはわかります、バイエル程度の保持音弾けるようになって見返しましょう🐻
-
栄養いっぱい摂ってもっともっと大きなピアノ講師になれるといいね
-
>>766
週末は忙しいよ
俺も昨日はゴルフ、今日は習ってる先生の演奏会が今終わったところ
-
今度は玄米?
ダメだよ、バタやん、農家の倉庫から玄米を、。
お腹が空いても我慢して、ママンの仕送りを待とう。
てかさ、自活しなよ、情けない。
ダメ男以下。
-
〇〇という課題がありますね」と言われた時に、
→課題へのアドバイスで、
「〇〇が出来ていない私の存在価値を否定された」とマイナスに考えるのか、
→存在価値まで否定されたなんて考える人滅多にいないから。自分がそうだからってみんがそうだと思うなよ。
「〇〇を克服すれば私は成長できる」とプラスに考えるのか、
→いやこれ普通。もし自信持ってた演奏に言われてショック受けることはあっても、そこからちゃんと自分の課題への気づきを得るの。
そして、生徒さんに気づきを得てもらえるような指導を目指して先生方も勉強なさってる。
なお、本来、自分の課題は、自分で見つけられるのが理想です🐻❄️
→で、🐻❄️は自分で見つけられてない(言われても存在価値を否定されたと考えてしまう)んだから、ちゃんとした先生にレッスン受けろってみんな言ってんの。
-
>>771
玄米は前にポストしてた、近所の高級なお米屋さんで買ってるんじゃないの?
請求書がママン宛に送られてるかもしれないけど…
-
保持音できない時点でダメダメだよなw
-
>>751
まぁ全部バイトやったよーってくらいで責任ある立場で働いたことないだろうから社会人のことなんて知らんよねこの子。自分のフォローを周りがしてるとかワカランままでしょう今も。
てかスポーツジムって笑何やってたんだろ?ジムで笑
-
>>775
床清掃とか、お客さんが器具使った後にアルコール綿で拭いたりとかでしょ
-
川端先生はピアノの先生ですよ。
ここの人たち、川端先生をバカにし過ぎでしょ。
先生は実名で素晴らしい演奏をアップしています。
ちゃんとそれを見てから意見してください。
-
>>776
余計汚いね。キモ。
-
>>777
見たよ。意見していい?
-
>>777
公開レッスンで、指を鍵盤につけて弾きましょうとピアノを初めて弾く人に言われるようなことを指摘されるピアノ講師なんて初めてみたわ
-
>>777
見ました。まずは椅子を高くするとこから始めようか?
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1958754148775559461?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
白熊は時代劇大好きだから知ってると思うけど、野村胡堂/あらえびすは銅像どころか記念館あるよ
https://kodo-araebisu.jp/
-
>>777
演奏はXにたくさんアップされているけど「素晴らしい演奏」はどこにアップされているの?
-
>>777
元々バカになんてしてなかったんですよ。むしろスゴイことをおっしゃる先生だ!だったんですよ。
諸々トラブルでえっ?上から目線にえっ?演奏動画でえっ?演奏動画ってルッキズムの話じゃないですよ、演奏自体と演奏法です。
川端先生ご自身で、本当のご自身を曝け出されて今に至るのですよ。
-
素晴らしい演奏は一度も聴いたことないわ
滑ったり、叩きつけたり 早くなったり 拍が狂ったりの演奏しか聴いたことないから
なぜあんな偉そうな事言えるのかと疑問なんです
-
そうだね、どの演奏が素晴らしいのか具体的に書いて欲しいな
そしてその演奏のどこがなにが素晴らしいのかを事細かく説明して欲しいな
違うと思ったら事細かく反論と説明書いてあげるからね
宜しく
-
>>777
自称「ピアノ講師」でしょ。実態は殆ど無い。そもそも人を教えるレベルの人じゃないし、人として物を教える器でもない。
-
腕と指で弾いてるし、音がガチャガチャしてるし、流れを無視してブツブツ切れるし、拍がめちゃくちゃだし。
まぁ知識のない素人が聞いたら強くて早い!だけでスゴイ!って思うかも。
-
>>787
ね。まず人としてものを教えるられるヒトじゃないわね。
音楽家として高レベルを目指す人に教えるのはまず無理。
かと言って幼児にバイエルも教えられなそうだし、幼児にもマウント取って泣かせてピアノ嫌いにさせそう
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1972265834597982314?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
太ももから持ち上げるペダルの踏み方を教わるわけですね
-
そして細かく踏むときは括約筋を使用してるからけつがふりふりw
-
>>791
素直に椅子の高さ調整して補助ペダル使えばいーのにね
-
>>792
椅子の高さが身体に合ってないからおかしな筋肉で弾く羽目になってるんだよね
だからコントロールがいつまで経ってもできないまま
体にその動きが染みついてると思うから椅子の高さを変えたら今までの弾き方では弾けなくなると思う
それこそ、奏法の基礎からやり直しになるけどね
-
>>793
・・・ということに、本人気づいてないのか、
気付いているけど今更直すのが恥だと思っているのか、
気付いているけど周りに言われた直すなんて癪だ!と意固地になって直さないのか、
いや俺様は正しいのですこれが正しい姿勢なのですと本気で思っているのか、
どれか?笑
-
普通だったら、とりあえず自分で疑問点を持っていたら
他の人に言われた事やってみるとは思うけどね
それで色々考える
彼はそういった追及をしないタイプなんだと思う
研究といいながら書籍の言葉を言うだけで自分の脳みそで咀嚼してないし
-
IQ137もあると豪語してるのにおかしいよね?
-
保持音もIQ137もあったら理論的にすぐどう弾くのかを理解すると思うんだよね
理論を理解してそれを体と脳に染みつかせるのに普通の小学生で1カ月
まあまあ優秀な子で1週間
137もあったら、ものの数時間で出来るようになると思うけどね
-
誰か、もかさんに教えてあげてw
-
優也先生LOVE
wwwww
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1957774183376843177?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
をゐ…
-
>そして、椅子に座ってピアノに向かう時、「奏法の学習は、座ることから始まっている」という意識を持つことが大切だと思います。
ピアノと椅子の距離。
鍵盤に対する椅子の高さ。
ピアノの技術の根本は、座り方から学ぶ必要があるのです。
だから技術の根本がなってないのね
-
>>798
もかさん消えてる?
こっちがブロックされただけかもしれないけど
-
>>802
アカ自体はあるみたい。
鍵垢にしたっぽい。
-
手帳持ち
-
>>798
何かあった?
-
>改めて一昨日川端先生の曲聴いたとき、習いたかった理由が分かる音でした。
好きなピアニストに習うといいと前言われてレッスンお願いしたのと演奏に関する視点や信念が、クラシックを良いと思わせて下さるので素敵です。
ぇぇえええええ!!!???
好みって人それぞれなんだな…
-
あ、普通に見られたよ
-
もかさんポスト意味深なのあった。
チンパンジーは、人間に失恋できないかもしれない
失恋の幸せについて考える
クラシック=両想い、失恋の女王
Jpop=失恋の女王、両想いの女王様
わたしのフィルターをかけるとこうなりました✨どっちもじゃないか。
-
最近はバタ飯ポストしないなあ 視覚的にセンスのなさが露呈するから控えているのだろうなあ。。。w
https://x.com/yuyapianoman/status/1972245868129800551?s=61&t=w4YNAiqJ-aZnII7LV5Mzhg
-
>>808
恋しちゃってるんかな
結婚してるみたいだけどな
てか味噌にリプしててビックリしたわw
白熊先生のこと嫌いじゃないです、だって
-
>>806
あれに需要あるのか(絶句)
-
>>803
ありがとう、今は鍵開けたっぽいね
いろいろと寂しい人なんだろうな
白熊の演奏が好きっていうのは私には理解できないけれど、食べ物にだって、マーマイトやシュールストレミングみたいな、一部の人だけに支持されるものもあるし、ね
-
白熊が嫌いじゃないとか、もかさんもなかなかだねw
-
>>813
ホストに嵌るよりは安全かな
-
例のピアニストみたく相談持ちかけられて無心されなければいいけど・・・・・
-
別垢でだったかな
主治医(メンタル系)のOKが出たらレッスンに行きたい、とか言ってた
蓼食う虫も好き好き、だね
-
>>772
これほんとそう思う。
あげてくる例が、そんな人いる?みたいな発想だったりして、自分や自分の周りがそんな人ばっかりだったのかと思うとなんか気の毒。
それが一般と思ってご高説につなげて滑稽なことになってしまっているよね。
機会がなかったわけではなく、自分で狭い世界から出ようとしないのだから、自業自得とも言えるけれど、なんか可哀そう。
-
>>817
井の中の蛙ちゃんだからねぇ。。
-
>>816
別垢って?
-
>>819
内容が同じ垢があって同一人物だなと思ったけど、垢名を変えただけかもしれん
-
>>810
うん、ビックリした!
味噌さんも当たり障りないお返事していたね
-
生徒が出てきたのは初めてかな
-
当塾の場合、ポップスは禁止ではありません。
偉そうにw
-
>>823
ポップス教えられるの?
-
>>824
マツケンサンバとか意外と得意なんじゃないw
-
ポップスのアレンジやコード進行の分析だって音楽の勉強だしね
-
>>825
リズム感皆無のサンバになりそう
-
>>822
過去にもその例はなかったよね?
元生徒が出てくることはあっても
これだけ批判されてるのに生徒を名乗るってすごいね。
天然というか無邪気というか、掴みどころがなさそう。
-
>>828
そこは類友なんだろうなぁwお察し案件w
-
>>821
あんな人のどこがいいんですか?とか、やめた方がいいですよ、と言わないところに慈悲を感じたw
これだけ叩かれても良いと思って習ってる人に言うことでもないというか言っても仕方ないもんね。。。
-
>>829
うん、多分そうだと思う
-
悪い人ではなさそうというか・・・上から目線でもないし威圧的な感じもしないし音楽に対して謙虚そうには、見える・・・・・・天然さん?
でもまぁ、なかなかガンコ者ではありそう
-
>>832
アンチに対しても別にケンカ腰でもないしな
Aさんのように、天然だが辛辣な一撃も食らわせなさそう
不思議ちゃんだ
-
オンラインならぬいぐるみは持参してないのね
ぬいぐるみ好き同士気が合うのかな
-
失礼ながら、軽度の知的か統失なのかなと思った
-
>>835
私もそう思った
統合失調症ぽい
-
>レッスンの時は、ミニオンズを持っていくかもしれませんがどうぞ宜しくお願いします!
それか我が家の母がいる時に自宅でレッスンお願いします。
結局、出張レッスンはなかったっぽい。居座られなくてよかったね
いらして頂きありがとうございました、と🐻❄️が言ってたから自宅に行ったのかな
その後オンラインレッスン?
-
手帳持ちだよ確か
-
>>840
音大とグランドピアノくらいしか、誇れるものがないんですよ
自分の稼ぎで得たものでもないのにね
-
確かもかLOVEの前はしらすちゃんっていう名前だったよね
-
これまた臭いのが湧いてきたなw
-
>>842
そうそう
-
>>843
どうしたどうした、落ち着きなよ
-
>>837
味噌さんとのやり取りだと、オンラインで2回レッスン受けたみたいな感じだったけど
対面でもやってんのかな?
-
>>844
落ち着けって。
-
本当にまったく羨ましくはない。むしろ、自分がコンナじゃなくて良かったーって心底思ってる。
仕事、家庭、友人、忙しいけど充実した中で自分の好きな音楽やれてるのが幸せ。
アップライトだし、理屈っぽく頭でっかちに考えてもないし、誰かと比べてもないし、自分自身が楽しく弾いてる。弾いて癒されてる。
幸せ。
-
>>849
>先日は、お越しくださりありがとうございました😌
もかさんは、よく練習なさっていますから、きっとコンクールでも素敵な演奏をなさるだろうと思います。
私も、まだしばらくは関東にいますし、家を継いだとしても、ピアノ指導者としての活動は続けるつもりなので、またいつでも頼ってくださいね🐻❄️
とあるから、一度は対面レッスンやったのではないかと
-
バタやんっ凄い
シューベルトのビータ、カラオケ呼ばわりしたらしいなwww
-
俺様流はこうなのです!バッハはこうなのです!俺様は正しいのです!ですからこう弾くのです!
で学んだ生徒さんは🐻❄️思想にガチガチにされて、自己の音楽性やら表現なんて何もあったもんじゃないわな。
-
>>822
「こんなものも弾けないのか?」
って激怒された教え子さんも、当時は
生徒だったのでは?
-
>>859
しかも彼女だったらしいですよ笑
-
https://x.com/yumeili0620/status/1971061196653842595?t=IBJB9NN8AeEVpX8oOWSVRA&s=19
お前が辞退したのは太陽フレアのせいだろ?
もっともらしいことを言うな!
次の辞退は何のせいにするつもり?
-
>>858
先生に言われたことを一応守って弾いてはいるけれど、その曲をどのように弾きたいかという自分の解釈を持っていない演奏と、
この曲はこう弾きたいという強い信念のある演奏とでは、
当然、後者のほうが魅力的です。
と、9/23おっしゃってましたが、
バタやん先生は、生徒さんに「こう弾きたいという信念」を持たせるまえに、こう弾くのです!と圧で押し付けるっていう感じやね。
自分が言ってることの正反対な先生やと思うよ、
-
>>859
いや、習ってる時にカミングアウトした生徒は初めてかなーって
あの元カノは辞めてからスペースでぶちまけたんだよね
-
根拠ないこと言ってる奴通報するね
-
>>857
エア演奏家呼ばわりされてた演奏家も居たね
そういえば今日はあのエア旅行事件一周年かw
-
>>861
偉そうなこと言いたければ実際に1位取ってみればいいのに
-
>>860
その話のソースどこ?
エア彼女じゃねーの
-
>>867
エア彼女が牛丼屋に逃げるかな?
-
>>867
>最近、焼き肉に行きたいとよく言っていまして😅
もともと牛丼が好きみたいです。
↑この前の会話は確か
「彼女が牛丼屋に逃げてしまいました」(現在削除済み)
元カノが生徒だったことはスペースとXで言ってたし、しろくまもそのこと(Xで自分のことを言われているということ)は多分認識していた。
いや、自分も信じられなかったよ??
彼女がいたなんてさ。。
-
柔道やってますみたいな彼女だった
白熊より強そうだったw
-
>>869
うろ覚えだけど、彼女の好きなハーゲンダッツを買って待ちますみたいな話もあったような。
-
>>871
あったね。はっきり覚えてるw
夜中にね
-
あったあった
-
妻認定がどうのこうの
-
>>874
なにそれw
”うちの妻が”とか言ってたの?
-
当塾の場合、ポップスは禁止ではありません。
しかし、私は基本的にクラシックしか紹介しません。
生演奏を聴かせて紹介すると、子ども達も、よく知っているアニソンやポップスよりも、バッハやベートーヴェンを弾きたいと思ってくれるようです。
ピアニストとして名誉なことです🐻❄️
WWWWW
-
>>875
柔道彼女、妻認定されたとかで喜んでたなw
-
元カノはとにかく音楽家と付き合いたい!って感じだったから、割と誰でも良かったのかと。けど、流石に酷過ぎて別れたんだと思う。
-
彼に向いているポップス曲ってなんだろう
拍感とかある程度気にしなくてもなんとか形になるラップとか?
-
>>878
あれを音楽家と思うあたり、どっちもどっちw
普通に友人としても付き合いたくないタイプなのに、よく彼女として付き合おうと思ったよな
-
>>878
そんなことあったんだ
公開レッスンからしか知らないから
-
>>881
あれは画期的だったねー
その前にも色々あったんですよ
-
>>880
レッスン受けに行ったら、終電後まで引き延ばされ、そのまま身体関係に持ち込まれて同棲した、とか言ってなかった?
そんなのさっさと110番しろよと思った
-
>私が現在、アンチに攻撃されている原因として、以下の三つが挙げられています。
①女性ピアニストへのセクハラ
②若手声楽家へのパワハラ
③ピアノの生徒及びその保護者へのパワハラ
以下、1つずつ回答します。
-
>①は事実無根です。
まず、話題のピアニストとは、実際にお会いしたことがありません。
とても尊敬しており、連絡を取ることは多々ありましたが、セクハラをした記憶はありません。
むしろ、彼女が、自分の所に来てほしいという誘いを、毎回断っていた側です。
-
>②も事実無根です。
僕が、元カノを通じて、若手声楽家を紹介され、コラボを持ちかけるも、
僕の炎上ぶりを見て、その方がコラボを断り、僕が「プロに向かって何だ」と文句をつけた事になっているとのこと。
僕は、この方とは直接、お話したことはなく、連絡を取ったことすらありません。
-
>>885
> セクハラをした記憶はありません。
セクハラ親父って、自分のしてることがセクハラと思ってないからね
むしろ相手に喜ばれているとすら思ってる
-
>③も事実無根です。
小さいお子さんを指導する際には、保護者の方にメモを取るよう勧めています。
レッスン中に、スマホを弄ったり通話に出るに保護者に注意することは、パワハラだとは認識していません。
また、音楽の道を志す生徒には、相応の課題を与えるようにしています。
-
>>887
SMピアノのあのオッサンみたいな思考の奴ね
-
>>884
アンチに攻撃されていた(る)原因はそこじゃないと思うぞ
-
>>890
じゃあどこ?解説してちょ。
-
>>891
技術が伴わないのにウエメセなところ
-
>>891
890じゃないけど、あれだけ偉そうなことを言ってながら、弾いてみればバタエット、だからね
-
>>891
なんでアンチが湧くのかわかってないところ
-
>>894
たしかにw
-
>>879
俺ら東京さ行くだを弾き語り
-
>>894
それ。全くわかってない。
アンチはみんな俺様に嫉妬してるから。イジワルするんだ〜っ!って本気で思ってるから。だから、むしろもっと燃やそうとしてる。のに最近あんま燃えなくて必死って感じする
-
私が現在アンチに攻撃されている原因として、ウエメセと言われることがあります。ご回答しましょう。
私が幼少の頃よりピアノを学び、音大のピアノ科での専門教育を経て30年の練習、研鑽を続けてきたことは紛れもない事実です。そうして身につけた知見や技術を伝えるべく塾を主宰し、またSNSで実名で演奏動画を披露するなどの活動を続けてきました。
高尚な内容はそれなりの経験あるいは学びへの熱意がないと理解しづらいのか、嫉妬による言われのない批判を受けることもあります。しかし良識ある方々には少なからずお役にたてる発信をできていると自負しています。
率直な真実を耳に痛く感じることもあるでしょう。そうした方にはまずブロックやミュートをしてスマホを置き、ピアノの前に戻って史上最高のバッハの名曲と向き合うことをお勧めしています。
みたいな想定問答(さすがウエメセの達人どすなぁby 京都)
-
>>891
自論展開するのに他をディスるところ
吹奏楽みたいに理解してない分野を経験者のように語るところ
-
>>893
そこがすべてだね。
お前が言うの?ってだけだと思う。
>>897
一通りの手を出し尽くして新鮮味がなくなったね。
プロだなんだを繰り返しているだけ。
とかいって人に迷惑かけろということじゃないけどね。
-
>>891
Xに来る前、アメブロでも揉めてたよね
ヤマハをdisって
-
>>894
うんうんw
その通りw
-
>>888
これとか、本人は事実無根と思っていても、保護者が「レッスン中にスマホを確認してただけで怒られた。習っているのは子どもなのに一緒に聞いてメモ取るべき、
自宅での練習は保護者が見るべきと強要される」って思えばパワハラなんだよ。
理不尽に感じることもあるかもしれないけど、パワハラ、セクハラは相手がどう感じるか次第。
それを事実無根ですって言い切るあたり認識甘いかな。
-
みるみるピアノが上達する音楽教室www
-
みるみる上達した生徒の実績は?
みるみる先生は上達してるの?
-
パワハラにしてもセクハラにしても、ハラスメント系は
やった側は「やったつもりはない、事実無根」って必ず
言う。ハラ認定はやられた側がするもの。
携帯いじってた件も、スマホでφ(..)メモしてた可能性も
あるし、電話取った件も、予定以上に勝手に延長して
レッスンしてて、次の予定の人からの電話とかだったん
でしょうね、きっと。
-
>>883
もうそれだけでピアノ講師失格!ってか、犯罪です。
-
>>907
生徒に手を出すのはモラル上なしだろと思うけど、一応成人同士なら、その場で警察行ってればともかく、付き合って別れた後でウダウダいうのは無しだろとは思ったよ。
-
>>883
ピアノレッスンの後は一体なんのレッスンをしたんですかねえ・・・
-
>>910
他の人もやってまーす、って全然擁護になってないんだが?
-
今日はバイトみたいだね
-
うん、今日はバイトで日中は忙しいんだねバタやん。
-
>>914
介護のお仕事でしたっけ。素晴らしいご職業ですよね。
-
>>915
「以前」と書いてあるから、今は介護職ではないみたい
立派なお仕事なのに辞めちゃったの勿体無い
https://x.com/yuyapianoman/status/1711928154171035658?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
-
>>916
辞めちゃったんじゃなくて、辞めさせられたんでしょw
-
https://x.com/yumeili0620/status/1973226251767914842?t=9P8-LnYmZPM_oQjWXHxlfw&s=19
若いうちに子供を産むのが推奨されるのは、加齢による卵子の染色体数異常(トリソミー)の原因が特定されてるからなのに
-
>卒業後、会社員しながら音楽を続けて、演奏はプロ級。
>これは充分に成功だと思うのですが🐻❄️
うん、そういう人もいるね
でも白熊はバイトだし、演奏もプロ級じゃないから、別の人の話だよね
https://x.com/yuyapianoman/status/1973259703909228782?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
-
>>919
そういう方は沢山いますね。
白熊さんはバイトで演奏もアレですし、違う人のことですよ。
-
プロって何だろうね?と少し思った
自称プロの方は結構SNSやyoutubeに多くいるけど演奏聴くと
???と思う人が結構多い
演奏の好き嫌いでは無く、音を1音1音つくり上げてるかどうかで聴いてるんだけど
白熊に限らず自分の演奏に責任がないというかなんというか・・・・
音を全て支配して弾いている人をみるとすごいな〜素晴らしいな〜とは思う
プロだとかプロじゃないとかは気にして聴いていないんだけど
-
出たよ!生徒の希望曲をツラツラ書くシリーズ!w
うちにはこんな曲を弾く人がいますアピールなんだろうけどさ、もはや誰もそんなの信じてないし、更に白熊がそれらをちゃんと練習しているとすらも思わない。w
皆んなバレバレなのに1人で必死に優秀な指導者と優秀な生徒が集まる教室アピールwwwww
-
難しい曲練習する前に
バイエルの保持音練習するべきだねw
-
別にバイトしてようが、演奏がアレだろうが、いいんだよね。ソコじゃない。そういう人はいっぱいいる。
いちいち偉そうにドヤらずに、ピアノ塾だけでは厳しいのでバイトしてます、練習中の曲ですまだ拙い演奏ですが聞いてください、とか。自身の等身大わかってて、アドバイス聞く耳もってて、練習した成果のわかる演奏をまた上げたりとか・・・な人なら、応援したくなるのにね。
-
フェリスもお出まし
-
>>923
個人的には、「人形のお葬式」や「野ばらに寄す」みたいな易しい曲を、
-
926続き
白熊さんに弾いてほしい
そして、さすがはピアノ科で専門に勉強した人だと、聴き手を唸らせて欲しい
無理だとはわかっているけど
-
バイエルの保持音弾けないの気にしてるの?
だったら練習しようようw
-
ショパン
幻想曲
アンダンテ・スピアナートと華麗なる大ポロネーズ
エチュードop.10-2
リスト
リゴレットパラフレーズ
ラフマニノフ
音の絵op.33-5
ピアノ協奏曲第2番
ドビュッシー
水の反映
金魚
↑
これが生徒のレッスン希望曲なんて絶対ウソでしょ。。。w
-
ありえねーわw
-
生徒のレッスン希望曲なら幻想即興曲とラ・カンパネラだよね
-
>>931
申し訳ありません
弾けません
精進します🐻❄️
-
インフルエンサー気取りのニートおばはん
子供部屋からいくら叫んでも
世間には届きませんよ
-
>>929
ウソつくにしても、もう少しリアリティないとバレバレだぞ。ちょっと欲張りすぎちゃったね
-
いつもそうよね、しょっちゅう嘘ついてるわりに嘘をつくの下手クソ。
嘘さえも上手になれない
-
人に言いがかりをつけている暇に、・・・
言いがかり、ではないでしょう?どう見ても。
もっとこうしたら良くなるよ、というアドバイスを言いがかりって捉えるのよねバタやんはね( ´Д`)
だからバタやんがアンチだと思ってる人たちも、どんどん言い方キツくなるわけよ。
あのねバタやん?もし叩かれてるって思ってんなら、叩かせるように仕向けてきたのは、アナタ自身よ。
-
>>935
ピアノだけじゃなくウソさえも下手笑
-
自習は自分が先生であり生徒でもあるから、ウソではない!という理屈なのかなあ。。。笑
-
>>938
だとしても、実際に白熊も練習してないでしょ?(笑)
妄想でも何でも良いよ。本当にそれをさらっているならもっと上手くなるはずだよ。つまりさらってないのw
-
そんなくだらないことでしか自分を保てないのかと、大変哀れに思います
いやいや、実力以上に見せようと嘘ならべて見栄張っている事でしか自分が保てない白熊の方が大変哀れに思いますがw
-
>>936
ほんそれ。自分で叩かれる方向に持ってってる。てか、
叩かれる=嫉妬されてる俺様、だから、叩かれることを自ら望んでいるのだろうね。
これが自己愛というやつか。
-
>>940
🐻❄️がアンチと思ってる人達は、ちゃんと仕事も持っていてカネもあってその上でピアノなどクラシックを嗜んでる勢だろ?
🐻❄️ごときに哀れまれる対象ではないわw
-
>>941
Mなの?だからあの破廉恥弾き会いが羨ましかったのかぁ。まーぜーて!って言ってみたら?
-
>>943
破廉恥演奏会もひどかったね。
Mというか、「叩かれること=嫉妬されてる」って本気で変換されてるんじゃないかと。
褒められりゃそりゃ嬉しいんだろうけど、叩かれることも「俺様に嫉妬してるんだな、俺様スゴイ」って、本気で思ってる節がある。
あ、それがMってことか???笑
-
>>943
しろくまのぬいぐるみ持参して
縛ってもらえばいいよね
-
白熊❌
-
家族に反対されることも多々ありますが、許してもらえる様頑張ります😊
もかさん、家族に許してもらえるように頑張ってくださいw
今後が楽しみw
-
>>936
そうだよ、それわざとやってる。
相手をわざわざ煽って、怒らせて、
その怒ってる顔を想像して喜んでる
人だからね。
https://x.com/yuyapianoman/status/1570143202904276992?s=46&t=tNvxvaivYha3U427QxiHUw
-
>>947
もかさんの家族、X見てるんじゃないの?見てたらあんな先生絶対反対するよ。
見てなくて反対してるなら、原因わかんないけどさ。普通奥さんがピアノ習うとか反対する?
-
>>948
すごい性格してますよね、友達いないのもわかる。音楽家同士の人脈も全然なさそうだし。そりゃそーだよあんな性格じゃさ。あ、演奏もか笑
-
>>950
この頃は支持コメント多かったんだね
-
この頃は磯◯さんも白熊を支持してたんだねw
-
>>948
早くフェリスと結婚すればいいのに
-
もかさんはいかがでしょう。
旦那さんがいるみたいですが。
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1973366954665845220?t=n33fX-zV_qCy1H7pNff2gA&s=19
不味そう
白熊に料理される食材が可哀想
-
>>955
ぜんぶ茶色で草
-
白熊は音大卒の会社員で勝ち組なの?
-
理系院卒で演奏と講師の仕事で食べていける、しかも結婚もしたKくぼ先生。
三流音大卒で下手くそ、演奏も講師の仕事もなく、ママンの仕送りとバイトで食いつなぐKばたさん独身。
-
> ピアノは、私が教えれば良いからです。
音大と同レベルの教育をできるんでしたっけ?
すごいですね。街のピアノ教室でそれができるというのは。
-
自分で子どもに音楽教えるってどんだけ脳内お花畑なんだか
世の中の音楽家がどうしてそれをしないのか(他の信頼できる先生に子を託す)考えてみたら?
というか結婚もしてないのにそんな妄想でしか自分を保てないのかと、大変哀れに思います
-
そもそも、音大で学べることって、ピアノの演奏だけではないのでは…
なぜ、ご自分が音大という進路を選んだのか、よく考えたことはあるのでしょうか
-
>>949
X見てなくても白熊の教え方なら反対すると思う
だってもかさんご病気でしょう?
それなのにあんなに大量の宿題を出される
オンラインのレッスンならご家族も傍で様子を見ていたかもしれないよね
しかも何やら白熊に恋してるっぽいし
まともなご家族なら心配になるよ
-
>>958
理系院卒で会社員を経て、講師と演奏活動と言えば、チェンバロのY百板先生もそうだね
Y百板先生も既婚者で、こちらはお嬢様もいらっしゃる
-
>>960
ピアノ教える前に、子供育てられるの?って思いますね
虐○しそう…
-
>>959
その前の「そんなお金は無い」のほうが問題発言だと思う
朝から深夜まで働いて学費を稼いでくれたママンのように、自分も働こうとは考えないのか
-
>>965
「もし子どもを育てなければならない場合」ってあたりから、すでにイヤイヤ感でてる。
(そんなお金はない」にしても、単にお金がないじゃなくて、「(アナタの好きなことを学ばせるなんて)」が聞こえちゃうんだよね。
自分が指導できるなら藝高や藝大狙わせないの?
医学部行きたいって言われて成績もトップクラスだったら?国公立狙わせるとか奨学金とれるようがんばってもらうとかすふんじゃないの?
-
>>964
我が子にまでマウントとって、言葉の暴力でどんどん自信なくしていく子の姿が目に見えるね。
-
🐻❄️とフェリスはお似合いだけど、子をもってはいけない典型
-
ちなみに、私の場合、もし子どもを育てなければならない場合、宝くじでも当たらない限り、音大には進ませないつもりです。
理由は、そんなお金は無いですし、ピアノは、私が教えれば良いからです。
そして、子どもには、それをそのまま伝えるだろうと思います。
音楽家の特権かもしれません。
もかさんと結婚して子供ができた場合ね。
白熊さん、猛アタック、頑張って。
-
親ガチャハズレのパターン
-
ピアノは諦めなくてもXを諦めればなんとかなるのかな、みたいなことを呟いてもかさん消えちゃったね
-
>>971
ということはやはり、ご主人に白熊のXを見られてるね
もかさん、別の先生に習えば両方許してもらえると思うよ
-
>>966
子供が自分よりハイレベルの学校に進むなんて許さないだろうな
才能ある子なら尚のこと邪魔すると思う
-
>>973
そうだと思う
が、才能のある子が生まれるとは思えないのでそのあたりでは親(シロクマ)は安心だね
-
グランドピアノを買ったらレッスンしてくださいね、
とも言ってた。
家に来てくれということだったのか、引き続きオンラインでということなのか、一旦レッスンは休みにするけどいつかまた…ということかは分からないけど
-
>>972
この人埼玉から離れたとこに住んでるみたいだし、わざわざオンラインで変なのに習うより近くの教室の方がよっぽどいいのにね。
-
>>976
もかさん、埼玉じゃないの?
-
しかしもかさんのインスタのプロフにある
>人間って人間離れした人を大事にしたり勉強したりしなきゃいけないの。
って意味深だな
-
>>978
だからある意味人間離れしている白熊を大事にしてるのか
-
>>977
「」しらすは茨城にもあるので」(前の垢名はしらすちゃん)、と言ってたのでそっちかと思ってた
-
子どもが私立音大に進学すると、約1000万円以上の教育費が余計にかかるので、家計が苦しくなり老後に困るかもしれない。
子どものことより自分の老後が大切なんですね。
お金だけの問題ならいくらでも解決する方法はある。
バタ君はママン頼りきりだから大学通うだけで何も
しなかったと思うけど、学費免除や奨学金なども
あるし、ある程度自分でバイトしながら親の負担を
軽くすることもできるだろ。
-
なんか、1,000万円以上の教育費を負担してまでも
子どものやりたいことをさせてくれた、ママンの
したことを全否定しているよね。
そんなバカげたことは自分はしないと言ってるよう。
感謝すらしてないのかな。
-
金かけて音大行っても素人並みにしかピアノ弾けない自分を見つめて
金かけても意味がないとか思ってそうw
-
子育てエアプ乙
親目線でしかもの考えてない時点で毒親一直線
-
出来ない自分優秀でない自分本当は心の奥底では解ってるけど
それを糧に非道になるのが自己愛
そんなもんですw
-
よそはよそ、うちはうち。この言葉、最強なのです熊
めちゃKクボ先生のこと嫉妬してるよね。
音大出たのに、演奏は??? 生徒も集まらず、バイトして
ママンからの仕送りでかろうじて生活を保っている白熊。
一方、音大は出てないのに、演奏はそこそこ弾けて、
たくさんの生徒に囲まれて、発表会もリサイタルも
して、音楽だけで食っていけてるKクボ先生。
どちらが成功しているかは明らか。
-
>>983
確かにあれ見てると、無駄金でかわいそってなる
-
>>982
音大出てもいいことなかったと思ってるなら感謝してないかもね
-
Kくぼ先生→ 高校生の頃は「音大は潰しがきかないからやめとけ」とピアノの先生にも両親にも言われて、結局大学で物理を学びメーカー勤務した
白熊センセのママンは、好きなことをやらせる方針で音大進学を許可したんだね
果たして今、それが正しかったのか。。。w
-
他に行けそうな道なさそうじゃない?
-
>>990
それはあると思う。勉強もスポーツも、これといって出来ることかなかったんだろう。
-
私見ですが、🐻❄️が叩かれる理由は
コンクールも発表会も
子育ても学校の音楽の授業も
ピアノ講師としてもピアニストとしても
なんの知識や実績や経験もないのに、知ったかしてウエメセするからだと思う。
-
🐻❄️が語れるのは
高いカネを出してもらって音大に入ったのに腕は一向に上達せず、それで食っていけず、どんなバイトをして食いつないでいるか、生徒は1人だけいたけどそれも危うい空気になってきていること
…くらいだと思うぞ
-
>>991
目立ってできることがなくても、謙虚に地道に日々の仕事を頑張っている人は大勢いる
変に威張らなければ普通に生きていけるよ
-
>>986
白熊さんは音大目指さなかったとしても、学習院には入れなかったでしょ
-
>>992
〜こう言う人がいるようです、〜多いようです、〜よく見かけます、
巨匠はこうでした、巨匠はこう言ってます、
いつも他人の話。受け売り。結局バタやん自身はなーんにも経験してないし、なーんにも知らないんだよね、
-
>>995
絶対無理
-
>>994
それはそう。シロクマさんは何も出来ないのにプライドだけ高いからねぇ…
-
次です
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1759362623/
-
ありがとう
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板