レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Xのピアノ講師について Part5
-
過度に攻撃的な発言や誹謗中傷は絶対にやめましょう
講師以外の話題は基本的に禁止(話の流れでするのはOK)、煽り荒らしはアク禁&削除依頼します。
前スレ
Xのピアノ講師について Part4
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1740794422/
-
スレ立てありがとうございます。
-
ありがとう
-
乙です
-
バタやんは何か行動した方がいい
-
X投稿することが行動だと思ってそう
-
>>6
やった気になれる、というのはXの問題点かもしれないね
-
国粋主義なら和太鼓でもやったら?
-
>>8
リズム感ないからムリだね。。
-
Xの投稿で名前が(いろいろな意味で)知られたのは事実でも
ピアニストとして演奏が評価されているわけでも
指導者として集客につながっているわけでもないなら残酷なものだね。
低浮上の方がまだマシかも
-
「白熊のぬいぐるみにレッスンしている」
新しい!
-
「ガトーショコラ」か「チョコレートケーキ」でお願いします!
ロマン派っぽくバッハ弾くようなものじゃないですか。
-
たまに反論してるけど、具体例は一切挙げないのな
-
そんな事は無い。動画で弾いているのは観ている。ただ下手ってだけw
「白熊卿のレッスンは詐欺である」
そもそもレッスンしていないんだから、詐欺ではないw
「白熊卿には生徒などいなくて、実は白熊のぬいぐるみにレッスンしている」
ぬいぐるみにレッスンしているんじゃなくて、妄想しているだからね。w
アンチの諸君の主張をまとめると、こんなところでしょうか。
何にも分かっていないねw
-
「白熊卿はピアノが弾けない」
そんな事は無い。動画で弾いているのは観ている。ただ下手ってだけw
最初の部分が抜けてしまった。
-
発表会写真とかレッスン風景とか、具体例を出したら?
-
生徒や父兄っぽい人からのコメントが一切ないのも変
-
「白熊卿には生徒などいなくて、実は白熊のぬいぐるみにレッスンしている」
↑
ぬいぐるみにレッスンしてるとは思ってないけどw レッスンのようすでなく楽譜のポストばかりだと、生徒いないのではとの疑念を持たれても仕方ないでしょ。。。それっぽいポストをしないとね。。。
-
>>17
かなり前はおそらくレッスンを受けたであろう方からのリプがあった
-
そもそも「卿」などとつけるの本人だけ
-
>>19
たけ○よという人の息子が、一度見てもらったことあるみたいなこと言ってたよね
熱心な信者だったけど、後悔レッスンを機に旅と共に離脱した人w
-
本の出版はまだですか?
-
>>19
>>21
た○きよという人いましたね
鍵付きだったから内容は分からなかったけれど、一時頻繁にコメント付けていた
あのかた生徒の親御さんでしたか
自分から持ち出した公開レッスンとはいえ、それを機にお客様に去られたんじゃ、そりゃ、女先生のこと非難したくもなりますね
そもそも普通は公開の場で喧嘩しないけどw
-
普段のレッスンでも音楽性より速弾き優先なの?
-
「ブルグミュラー25の練習曲、せっかくだから原典のテンポを目安に弾けるようになるまで練習してみよう!」
↑
原典原典ってうるさいなあ。。。音大生ならどんな曲でも原典版に目を通すように言われるけれど、まちの音楽教室でそれを言うのは違和感があるね。。。笑
-
>>23
た◯きよ懐かしいですねぇ〜。居ましたね熱心なのが。
最近では保育士さんが熱心な信者って感じですねw不思議と新しい信者が出てくる辺りは、ある種のカリスマ性みたいな物があるのかも知れませんねw
-
>>25
原典版の楽譜は高価だからね
高い楽譜を幼い子供に買わせてるのではないかと心配になる
もしかして、楽譜屋からマージン料取ってないだろうね…
-
原典のテンポに拘るよりも、音色とか音楽性を重視したほうがいいと思うけどな〜
-
本人の演奏見てるとグチャグチャでも速弾きばかりだけど、やっぱりそれ(中身よりテンポ)を生徒にも求めるんだね
ダメだこりゃ
-
生徒は不運だけど、できないものは教えられないっていい例なのかもしれない。
-
速度は大事だと思うんだけど、例えばコンクールでも求められるのは、それだけじゃ無いんだよなあ
-
大体ブルグミュラーをやる様なレベルの子にそんなテンポ要求するのってキチガイだよw指導力無い証拠w
-
> 速さは推進力。
速いテンポでしか得られない演奏表現はあります。
これは別に間違っていない。
ただし、テンポ感のない速度だけの演奏はよろしくない。
> 運動神経が鈍い大人が、速いテンポで弾けないからといって、子ども達にも、ずっと“ゆっくりのテンポ”を強要し続ける
そういう例は聞いたことない。
-
>>29
やっぱりここ読んでるんだね〜
でも、大人の誰もが速く弾けてないわけじゃないからw
誰かさんは弾けてないってだけだからw
>私達、運動神経が鈍い大人が、速いテンポで弾けないからといって、子ども達にも、ずっと“ゆっくりのテンポ”を強要し続けるというのは、ピアノ教育のあり方として、いささか違和感をおぼえるのです🐻❄️
-
バタやんは運動神経いいの?
-
>>35
>私達、運動神経の鈍い大人が
こう言うくらいだから、自分は運痴なんでないの?
一緒にしないでほしいな
-
私達、運動神経が鈍い大人が、速いテンポで弾けないからといって、子ども達にも、ずっと“ゆっくりのテンポ”を強要し続けるというのは、ピアノ教育のあり方として、いささか違和感をおぼえるのです
はぁ?何でそう言う発想になるわけ?そんな指導者居ないよ。自分がマウント取る事しか頭に無いからそう言う発想になるんだわ。w
速くちゃんと弾けるならば、どうぞどうぞって思うのが普通。ただちゃんと弾けてないのに、ただ速弾きしているバカには注意するってだけ。
速く弾けない大人が僻んでいるんだろ?って言う、相変わらず自己中な発想からくる発言w
-
バタやんみたいに、16分音符4個のうち3個が長くて4個目が詰まってるようなのは速いテンポで「弾けてる」とは言わない
-
代表作がバタエットとバタルカだね
どちらも11/16拍子w
-
がむしゃらに力んで速く弾くことを、運動神経がいいとは言わないよね^^
-
>>35
良かったら体育祭休んでないよ
-
>>41
だよね
それを口実に休めてしめしめって感じだったのでは
-
> 大人になって会社員しながら、副業でピアノの先生できるぐらいの実力は、充分身につくんじゃないかと思います
会社員しながら副業でピアノの先生したい人っているのかなあ。
音楽を仕事にするのではなく趣味で楽しみ続けたい層の方がずっと多そうだけど。
逆(裏?)なら想像しやすいんだけどね。
音大出て自分でピアノ塾始めても副業でバイトしなきゃいけないくらいの実力しか身につかなかったってほう。
残酷だけど人には向き不向きあるからね。
-
>>43
何でも極端なんだよなー
バッハの暗譜にこだわる割に目標とするツェルニーの進度が遅いのは、自分が40番までしかやってないからだよね
40番って、普通に趣味でやってる中学生レベルじゃん
-
>7年くらい通ってくださっている方もいますね
嘘くさい。。
-
>>44
ツェルニー四十番をバタやん奏法で弾けたつもりになっているだけなら、三十番を指定の半分のテンポで正確に弾く訓練をしたほうがよほどためになる
-
>>46
バタやん、30番を半分のテンポで正しく弾けないと思う
-
いつも弾き飛ばしてばかりだもんね。
そういう弾き癖がついちゃうのは一番ダメなパターン。
-
そして勢いにかまけて弾き飛ばすのを推進力とかいってる
-
>>48
素人目に見てもあれはやっちゃいけない弾き方上位に入ると思うんだけど
なんでプロなのに分からないの?
あんな弾き方してたら先生に怒られるでしょ
-
>>50
あの弾き方で実技Aをもらっていたから、自分はピアノが上手いと信じているのでしょう
しかも、耳の痛いことを言ってくる人は全て悪意あるアンチで、好意的なことを言ってくれる人が見識ある素晴らしい人…
つまり、悪い人がちょこっとおだてれば簡単に手玉に取れるというわけですね
-
Xでそれっぽい事書いて集客できるほど、ピアノ教室は甘くないよ
-
>>51
手玉にとったところで、搾取できるものがなにもないからねぇ。。
相手するだけ時間の無駄になりそう
-
>>51
悪い評価を付けて辞められると困るから(養分さんがいなくなる)
とりあえずAつけておいた、、とか?
-
出席日数とか加味される?
-
「さらい直している」曲、いくつあるんだろ?
せっかくなら演奏会なり弾きあい会なりの披露の場があればいいのにと思う。教室の発表会での模範演奏でもいいね。
SNSアップは言い訳つきだし、モチベにも繋がりにくいんじゃないかな。100%の完成はないとか、シフやポリーニのレベルにはほど遠いとか、それは当たり前でみんなわかってるのよ。
それでも、譜読み始めました、さらい直してます、練習してます、ばかりだと、それこそアマチュアの練習記録みたいよ。
-
>>56
教室の発表会があるといいよね
バタやんのためにも、生徒のためにも
ピアノ以外の楽器の教室と合同発表会して
生徒同士で伴奏やアンサンブルするのもいいね
-
他人とのコラボが今のところブラブラ先生と、ラバージョンくらいなんだよなあ
-
ラバージョンはコンクールと受賞者バレンタインコンサートの時だけのつながりでしょ それも10年以上前の出来事。。。w
-
間にパンデミックあったにしても、教室の発表会をずっとやっていないのかなあ。ブランク長すぎてやろうとする気もなくなっちゃったとか?
自分の披露の場にもなるし、生徒が友だちとか呼んでくるから集客にもなると思うけど。
-
そう考えるとバタやんとコラボしたブラブラ先生ってすごいな
-
Xで炎上した後だし、再生回数はとれたんじゃないかな。
でも動画みても話がキャッチボールできてるように思えないんだよね。
続編やるとかリップサービスだったみたいだし。
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1913124895900459484
匿名で何を売るの?
音楽家が実名でなくSNS使うのは、ビジネスと切り分けたいからだとか思わないのかな?
というか、アップして逆効果の場合は実例ありますね。
-
ふつう演奏はリアルに披露する場がありますからねぇ
-
>>60
マジレスすると、発表会開けるほど生徒いないでしょ
-
バタやんはAdoとか顔出しししないアーティストの事を言いたいんじゃない?
-
白熊の被り物してピアノ弾くYouTubeチャンネル開設したら?
-
>そうした場合、音楽という分野についていえば、本人の演奏が上手いことが、最も発言に説得力を持たせる要素になるので、やはり演奏動画の公開というのは、最も有効な手段だと思うわけです。
ワロタ
動画公開しちゃダメじゃんw
-
来週発表会なんだが、
毎年30人くらい出ているうちの講師って相当立派なんだな
-
いや、だから生徒居ないんだってば。w
-
そして、下手以前に弾けないっていう場合、説得力はゼロになりますね
あらあら、自己紹介?w
-
違うでしょ。垢って書いてるんだし。
>|匿名のアカウントでSNSをやっていて、もし腕に覚えのある演奏家なら、どんどん演奏動画をアップすれば良いと思うんですよね。
-
読み返してるけどなんかよくわからんな。
>音楽家としての肩書きや経歴で売るわけではなく、知名度で売るわけでもなく、演奏の実力だけで売ることが出来ますから。
それが、演奏家としての本来の在り方だと思います。
演奏家として実績を積めばその経歴で次の仕事が入るの普通のことだよね?
演奏の実力が仕事の実績につながって、それが経歴や演奏家としての知名度になるよね?
本来のあり方はリアル演奏では?
まさか
経歴=プロフの出身音大
知名度=フォロワー数
じゃないよね?
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1913141857670123708
びっくり。
これってつまり、自分は演奏アップすることで発言に影響力を持たせることができていて、アップしないのは弾けないから、だから言うことも根拠ない、とか思ってる?
いや、いろんな意味で凄い。
-
>>74
出るわ出るわ、びっくり発言w
-
ちょっと病んでる?
少し心配・・・
-
>>66
ときどき来るあまり読んでない擁護さん?
もしお身内なら、なんとかしてあげてほしいな
-
白熊の着ぐるみで各地のストピに出没したら人気出るよw
-
ブラブラ先生のピアノ教室探訪はコラボとはいえないでしょ 唯一のコラボはバス歌手氏の「ああ君楽譜を〜」を伴奏した時でしょ でもこれさえ、カラオケだからねえ。。。
https://x.com/luther_ichimura/status/1591054194018258944?t=XCUMaRrhGKI2xrkmi-nD6Q&s=19
-
>>79
>伴奏だけ聴くと「歌いにくい」と感じる方もおられた様ですね。
だね
あと最後のオーバーリアクションに耐えられない…恥ずかしい
旅はバタやんのを真似したんだろうね
-
シューマン、音消して見ただけでもヤバい
なんであんなにぶっ叩いてんの?
-
やっぱりちゃんとレッスン受けた方がいいよ
そういや、バッハのレッスン受ける話はどこいった?
-
>>82
受けたところで、素直に聞かないから駄目でしょ。。
-
そういえば取材を受けたのはどうなったの?
-
>>81
叩いてるだけでなく、音が鳴った後でさらに指を鍵盤に押し付けているように見える
-
>>85
それな。初心者にありがちなやつ
-
バッハの演奏についてGrokさんからのアドバイス
-もし「小学生みたい」に感じたのがミスタッチやリズムの揺れだったら、ゆっくり練習を徹底するのがおすすめ。
メトロノームで1小節ずつ、正確に弾けるテンポから始めてみる。嬰ハ長調のフーガは音階も複雑だから、指が慣れるまで根気よく!
- 手のフォームにも注目。写真だと左手がちょっとリラックスしすぎ?に見えるので、指を鍵盤にしっかり置く意識を持つと、音のコントロールが安定するかも。
2. 表現力をプロレベルに
- 「語るような演奏」を目指してるって書いてあるけど、もし今が単調に聞こえるなら、声部ごとのメリハリを意識すると良いかも。
例えば、主題が出るときは少し強調して、他の声部は控えめに弾くとか。バッハは「会話」みたいな音楽なので、声部を「キャラ」として演じ分けるイメージで!
- ダイナミクス(強弱)やアーティキュレーション(音の切り方・つなげ方)を細かく変えると、子供っぽさが減って「プロの深み」が出ます。
-
「もしかして、写真の手の動きや姿勢、または過去の演奏動画などを見て、技術的な粗さや未完成な部分が目立ったのかな?」
「プロにはいつもピカピカの演奏を期待しちゃう気持ち、めっちゃ分かります!」
-
>1万回、ピアニストの在り方について意見を主張するより、
1回、バッハのフーガを弾いたほうが説得力があるんですよ。
ピアノの演奏という世界では。
うん、だから説得力ないということになるよね?
-
バッハのフーガを弾いて信用が落ちる人もいる。
弾くまでもなく信用を得にくい人もいる。
てか、眉を顰める人の中に同業者や音楽キャリア長い人もいるって発想はなかったのかな?
-
批判してくるのはみんなド素人だと思ってるよね
でもどのプロからも褒められないよね
プロこそ、あんなふうに弾かれるとウンザリするぞ
-
批判するならレッスンしてみろと申し込んで公開で受けてたたれたり、アドバイスしてあげたつもりの毎日の人の演奏聴いてプロがアマのふりしてる(事実無根)と憤慨してみたり、弾けるなら聴いてみたいとチーンさんに絡んで格の違い見せつけられたり、いろいろあってもすぐに忘れちゃうのかな。
-
おつむの容量が激小ですからw
-
褒めてる人の分類
①素人(介護士さん等)
②社交辞令、冷やかし、煽り(神秘的な障壁に「部屋で一人で弾いてるのが勿体無い」とコメントするあゆみたん等)
③演奏を褒めるのでなく曲を褒める、または難曲に取り組む意欲を褒める(石原等)
-
先月は日中の投稿少なくてフルタイムの仕事に就いたのかなとおもったけど、短い期間で終わったね
バロックのレッスンを受ける
彼女とデート
シベリウスの作品をたくさん弾く
連弾のお誘い
作曲家の皆様からの宿題
あたりの話題も、どうなったのか楽しみにしてます
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1913373949297410286
つまり言いたいのは
音大を出ても音楽を仕事にできるとは限らない
基本は趣味教養として音楽の基礎を身につけるところで職業訓練ではない
趣味を極めれば仕事にできるかもしれないし、できないかもしれない
ってことかな
「音大はプロの音楽家になるために進学する学校なんていうのは、音楽の経験が浅い方の幻想に過ぎない」とか「音楽って、そういう世界ですよ」とか余分な見下しワードつけなくてもいいのにね。
何も特別なこといってるわけじゃないんだし、集客したい気持ちがあるなら偉ぶって見えるのは逆効果。
個人の勝手な感想です。
-
趣味って言うから悪いんであって、「勉強」する所。と捉えると納得しやすいかな。勉強した物がそのまま仕事になるとは限らないのは他の分野も一緒だし。ただ趣味の延長とは違うと思うよ。
-
音大出て広告や出版業界、Webサイト制作等に行く人もいるよね
公務員として音楽関連の行政に携わることもあるよね
そういう人は音大で専門に学んだことを活かした職業に就いたわけだけど、「音楽家」ではないよ
音楽を専門に学んだら進路は音楽家、さもなければ趣味って、極端すぎてお話にならない
-
> “SNSで音楽家としての知名度を上げる人が妬ましくて仕方がなくて、必死で足を引っ張ろうとする方々”っていうのを、わりと見かけるんですけれども、
見たことない笑
-
先日アベマテレビで、音大出ても食えない特集をやってた 食えない人代表で、沖縄芸術大学の作曲科卒の人が出演していた プロデューサーとかが番組制作にあたってSNSをチェックして、白熊センセにも出演依頼があったかもね。。。w
-
>>99
ピアノ系YouTuberならアンチ一杯いるよ
かてぃんアンチ、ハラミちゃんアンチ、よみぃアンチ…
でも、知名度を妬んでアンチやってるわけではなく、単にその人が嫌いだけど目につくから叩いてるだけだと思うけどね
-
>>101
うん。妬ましくて足引っばるって感じじゃないよね
-
バタやん、ヤバいな。妄想が激し過ぎる。w
-
>また音楽に大して興味のない人からは、悪い意味で話題になるかもしれません。
しかし、その人の音楽は不滅です。
これ、俺様は不滅だって言いたいの?
そうだとしたら、音楽に詳しいどプロからも悪い意味で話題になってるよ
-
バタやんって誰と戦ってるのかな?
自分との戦い(演奏)に集中すればいいのに
-
バタやんはアニソンを馬鹿にしてるけど、三善晃先生だってアニソン作っているよ
知らないからって馬鹿にしてはいけないよ
-
真摯に音楽と向き合い研鑽を重ねるオレ様が世間から認められず入塾志望も来ないのは、見識がなくて音楽の価値観を共有しない素人がフォロワーの多いオレ様をやっかんでアンチコメントを書き込むからなのです
-
「芸能界から干された著名な音楽家」って誰?
佐村河内守?
-
芸能界ならAskaとか?
-
いったい彼は何と戦ってるんだ?
-
最近のバタやん、矢沢永吉みたい
-
「1億回「この人の演奏は下手だ」と吹聴したとしても、
その演奏家のファンが持っている「この人の演奏が大好き」
という感想を変えることはできない」
ファンだという人もそのうち耳が良くなって来れば
分かると思うけどね.
昨日,今日と,お顔真っ赤にしてイライラしているね.
こういう書き込みするときは「演奏が下手だ」って
言われて,めっちゃそれを気にしている時です.
事実なんだから10億回でも100億回でも言われ続ける
と思うけどね
-
>>100
ここはピアノ講師の板なのであまり突っ込まないけど,
あの出演者もかなり胡散臭いよね.炎上繰り返しているし.
-
「有名な音楽家になりたければ、せっせと楽器の腕を磨いて、
音楽についてよく勉強して、中身のある発信をすれば良いのに」
ここでコメントしている音大の先生とか,著名作曲家とか,
有名ピアニストは,リアルで十分充実しているので,わざわざ
SNSで演奏を発信する必要はないのです.
また,先生はSNS禁止したり制限したりしている学校もある
こと知らないのかな.
そもそも一介の街のピアノ講師のために,大切な時間使って,
いつもは有料になる演奏をアップするわけないじゃん.
-
「ピアノ講師としての活動の実態を把握したい場合、
一度レッスンを受けに来て頂ければ、全てが解決すると思う」
不注意で個人情報(お子さんの実氏名)をSNSで晒しちゃうような
プライバシー保護ゆるゆるのピアノ教室なんて,誰が入るんだろ.
危険すぎる.
プライバシポリシー見せて.
-
スキャンダルで音楽家は失脚するか?
確かに、著名な音楽家が、芸能界から干されることは、あるかもしれません。また音楽に大して興味のない人からは、悪い意味で話題になるかもしれません。しかし、その人の音楽は不滅です。演奏した者勝ち。作曲した者勝ち。それが音楽家という世界です。
↑
買春で一時干されたピアニストは、ショパンコンクール優勝のユンディ・リだね 今は復活しているようだけれど
それにしても、極めてアマチュアに近い白熊センセが「それが音楽家という世界です」など
と力説するのは、とても滑稽。。。w
-
時々取り憑かれたようになるよね。そしてX断ちを宣言後すぐにカムバック
-
>>110
「夢を叶えることのなかった現実の自分」を認めたくなくて自分ひとりで戦ってるね
ほんとこれは親と学校が悪い
資質のない子を潰しのきかない分野に進ませるのって罪だよ
でも、周りのせいにしていたって何の解決にもならない
自分の人生だし、大人なんだし、責任は本人にあるんだよ
-
>1日中Twitterに貼り付いて、人の噂話に花を咲かせている時間があれば、本を何冊か読めるだろうし、曲をいくつか譜読み出来るだろうと思います。
そういう1日の過ごし方して、勉強を積み重ねていくと、人より確実に賢くなることができるはずですね。
生産的な毎日を送りたいものです🐻❄️
…って自分に言い聞かせてるんだね
-
一連のポストはもしかして自虐?w
-
>>120
全部ブーメランだよねw
-
もうそろそろ、スマホ断ち宣言来るかな? そして1週間程度で戻って来て、またスマホ断ち...が無限に続くのかなあ。。。w
-
> バッハの鍵盤作品ほど、聴く分には簡単そうで、弾く分には大変な作品も無いかもしれません。
大抵の子ども達は、まず2声のインヴェンションでつまずき、次に3声のシンフォニアで挫折を味わい、バッハが苦手になります。
指がいくら素速く動いても、“どこで左右の音符が合うか”という読み方をしている限り、けっして流暢に弾くことはできないからです。
音楽自体は、とても簡素に聴こえますが、弾いている方は常に頭をフル回転させている。
そういう作品です
おはようバタやん!朝7時前の話題としてはなんだか穏当じゃないね。
大抵の子供たちはバッハが苦手になるとか決めつけるような言い方は指導者、教育者としてはいただけないよ。
習熟の段階なりに曲と向き合っていくものでしょ。
自分がバッハ練習してて苦戦してるんだろうっていうのは伝わってくるけど、それを(自分はごくごく限られた指導経験しかないよね)子ども全般のことにすり替えて発信するのはよくないよ。
-
俺様が苦戦しているバッハを子供らが弾けるわけがない、と思い込みたいんだろうね
残念ながら、
そこらの子供の方がずっと素敵なバッハを弾くよ
声部がこんなにも聴こえてこない乱雑なバッハ、
聴いたことない
細かい音符のところでは必ずテンポが走って均等じゃないし。
なんであれで良しとするんだよ…
-
このピアノ講師も個性的だなぁ。。。
https://youtu.be/QogKImZ3A_c?si=O3vqMiwZ3J6qDh0O
-
× 知見のない人に諭されてる
◯ 同業に呆れられ、迷惑がられてる
◯ ヲチャに笑われてる
-
上○学園つながりでもここまで違うとはねえ。。。白熊センセのときは、Y山氏がトイレに行くというレッスン。。。w
https://youtu.be/L-RBqUKnOaQ?si=_QzLdA9ATqN-ixVs
-
>少なくとも、人に評価を委ねている間は、“きれいに弾けていた”としても“人に教えられるほど上手に弾ける”には入らないかもしれませんね。
“上手に弾ける”には、人の評価に左右されない“自分に対する評価”を確立している必要があるだろうと思います。
自分で評価して満足してるからダメなんだよ。そんなのただの自○行為
-
バッハを弾くにはマルチタスク出来る頭が無いとw
-
出来ないからああいう弾き方になるんだよね
わかりやすい例
-
>>125
この先生の生徒たちの演奏チャンネルが別にあるね
小さい子から大人まで大勢の生徒がいる
何人か聴いてみたけど、みんな、誰かさんよりずっと丁寧に弾いていて感じが良いよ
-
>>129
それが「バッハが好きな人は頭が良い」と言われる理由
ぐちゃぐちゃにしか弾けないのに「バッハ好きですぅ、毎日弾いてますぅ」と言ってても頭は良くならないw
-
みんなに不味いと言われたとして、「俺のラーメンの味がわからないなら店から出ていけ」っていう頑固な店主を貫けば良いんじゃないでしょうか。
藝術ってそういう世界です。
↑そう考えているなら上達も成長もしないのも納得
-
巨匠の演奏のどこがどう良いのかを具体的に説明できているポストを一度も見たことがないんだが
-
>>133
真面目な話、そういう店主は糖尿病などが原因で重度の味覚障害を起こしていることがある
あまりに不評な場合には自分の感覚を疑わないと危険
人間の感覚ってそんなに堅固なものではないから、例えば薬の副作用で音程が違って聞こえることもあるからね
-
うさぎさんの喪中につき、1年間は、このまま葬送行進曲にしておきたいと思っています。
↑
やっぱり変わってるなあ。。。でも、一年経たずにしれっと他の動画に差し替えると予想。。。w
-
>>136
プロの誰かが他の曲を絶賛したら、それを固定にするよ絶対w
-
>>137
そんなこと起こり得る?
-
>>138
起こり得ないwww
-
音大出たからその道のプロになる訳じゃないって言ってたけど、オレ様は音大出たからプロ・音楽家・芸術家ですってがんばってるよね。
これだけじゃなくて捻じれた発言ばかりだよね。
-
>>111
Y.KAWABATA ってステッカー作って販売すればヲチャが買うかもね
-
音大は、“商売にするための音楽を学ぶ所”ではなく、「商売を目的としていない藝術としての音楽を追究する所」だから、です。
1000万円かけて、商売には全く向かない“藝術”を手に入れに行く。そういう学校です
↑
音大は、才能のある極わずかな学生を育てるために、その養分となってくれる学生を呼び込むための学校ですね。。。w
-
仏様に教わりました
ヤバい
-
>個人的に思うことですが、音大出身であることを、しきりにアピールするより、楽器を演奏している動画をアップするほうが、今を生きている感じがして、格好いいと思います。
これってI原に対してのイヤミかな。あの人国立音大だと時々言ってるよね
家庭の事情で中退せざるを得なくなったI原に上から目線で言葉を掛けて悦に浸っていたところを、
T前に”I原さんはきっと素敵な演奏されるでしょうね”なんて言われて、バタやん嫉妬心メラメラなのでは。。
-
>>144
それも4年の10月まで行ったのに中退って、本当に惜しいよね
どんな気持ちだったろうかと思う
お前にかかったお金を返せと泣いたお母様も、いたたまれない気持ちをつい息子に向けてしまったんだろうな
バタやんは無事に卒業できたんだから、幸せだよ
-
>>144
当時の国立はちゃんと弾ける人しか入れなかったよね。誰かさんとは雲泥の差が…
-
いつも思うんだけど速さとかアピールしてどうすんだ?と思う
音楽として成り立ってないような内容で弾けてない箇所多多々で自分上げとか
審査員してると普通に弾けて当たりまえで音楽の造りとか音色とかを甘味して採点する
あんな演奏だと平均点にも及んでないんだけどわからないのかな?
-
>>147
そんなんだから、高速アラベスクでイキる小学生みたいって言われるんだよね
-
速弾きでちゃんと弾けてるならまだしも、
粒は揃ってないし転んでるからなw
-
三連符か?って言われてたやつ弾き直さないと。
-
>「私、音大で学んでいてピアノ上手いんですよ」→ぜひ演奏を聴きたいです。
「私の友達、音大で学んでいてピアノ上手いんですよ」→それが、どうかしましたか?
〜中略〜友達自慢ほど格好悪いことはないです🐻❄️
これもI原とおミソの会話への当てつけだろw
嫉妬心メラメラw
ちっちぇーなぁw
-
いや、普通にI原さんの方が上手いと思うよ。
当時K音大ピアノ、入学するのさえ至難の技だしね。
バタもそろそろ、アンチのみんなが、優しさで
自分たちの演奏上げてないことに気付かないとね。
みんなが上げ出したら、下手さがバレて、
ピアノ塾やっていけなくなっちゃうからね。
-
>>144
TがIばかり持ち上げるのが悔しかったわけか。どう考えてもIの方が実力あるだろうね。
で、Iに「上手いなら動画上げてみろ」と暗に言ってるという
いつも好意的なリプをくれてる人にも、自分がサゲられてると感じるとイヤミを放つ当たりはさすがだな
-
石原さんかわいそう。
今まで好意的なリプしてたのに
-
私は、どんどん自慢して頂いても、一向にかまわないんですが、
ただ、見ていてイタいなと思うのです。
そんなに見ていてイタいなんてふつう感じないけどね。
イタいと感じるってことは、弾ける人に対して、
相当コンプレックス、嫉妬を感じてるってことだね。
-
別に誰も自慢してないと思うんだけど?
そうあなたが受け止めてるだけでは?
-
>>155
ホントそう思う。昔からの唯一の好意的書き込みする人なのに。
こうしてまた一人、味方を減らしてしまう。
イイネも一桁になってるし、誰からも相手にされなくなってきてる
-
「私、音大で学んでいてピアノ上手いんですよ」→
弾けてないなら、こっちの方がイタい
-
>>159
誰かさんみたい
すごくイタい
-
ごめん、バタヤン、
実名での投稿は、仕事上、推奨されていないんだわ。
逆に実名で、思ったこと何でも勝手にアップできるのは、
リアルでの人との繋がりがほとんどないから出来ることで、
そこは裏山しいです。
でも、ホントにそれが実名なのか、本人が存在するのか、
演奏も自分の演奏を上げているのか、、
それを保証するにはリアルでのリサイタル、発表会を
することなので、それをみな望んでいる。
AI全盛のご時世ではいくらでもフェイクできるので、
サイバーでしか存在感出せない人は、極めてアヤシイ
と思われてもしょうがない
-
>>157
自慢していると感じてしまうのは、
上手い人のことを羨ましいと感じてしまうことの裏返し
-
音大は、“商売にするための音楽を学ぶ所”ではなく、
「商売を目的としていない藝術としての音楽を追究する所」
だから、です。
Abemaのバイオリンの人もそうだけど、
たかだか4年間程度学生として通った経験しか
無い人が、音大とはこういうものと断言してしまうの
どうなの?
そんなに単純なものではないだろ。
バッハ弾けない素人の意見は聞くに値しないというのと
同じく、教育書や論文の一本も書けない教育のド素人が
音大を語らないで欲しい。
-
>>163
同感
-
>>156
そう思う
Iさんはただ学生時代の思い出話をしているだけなのに、誰かさんが入りたくても入れなかった大学の話をする=自慢だ、って受け取っているんだろうな
藝大行った人なんか出てきたら、もう荒れまくるだろうね
-
>>156
一番イタいのはバタやんだけとなw
-
ボッチを極めます、という人がSNSに入り浸っている矛盾
-
>文化的にも、ヨーロッパと遜色ないピアノの本場だと言えるでしょうね。
へーーーーー。
-
文化としても本場ですよ。
多くの日本歌曲はピアノ+歌ですし、邦人によって作られたピアノ独奏曲もたくさんあります。
いやいやそれは西洋音楽を真似て作っただけの事。そもそも本場の意味分かってないでしょ?w
-
・和音は、時には、縦に揃えない表現も考えるように。
・全ての音を、大きさ・長さ共に、“均等に弾かない”ように。
・テンポは、ずっと一定ではなく緩急をつけるように。
ここで不均一だの転んでるの走ってるの言われてるから、また必死に言い訳してるね
-
学生時代からこんな言い訳ばっかしてきたんだろうな。そりゃあ誰も真面目に教えてはくれないだろうな。色んな先生を渡り歩くのも分かるw皆んなが匙投げた結果だろうが、それもこれも本人の特性のせいだから仕方が無い。
-
・和音は、基本は縦に揃える
・均等な音形の時は特に音の粒を意識して表現する
・緩急をつけるときは、特にテンポ感を意識して移行するように
基礎が大事とおっしゃるのだし、この辺りをできてからでお願いします
今日のピアノ◯ペースさんの「音がきれいにならない 原因と解決」も参考になると思いますよ
-
ヤマハのピアノはいいピアノだと思うけど、日本が本場なのかというと、どうかな
そもそも、ヤマハやカワイ以外のピアノについてどれだけ知っているのかな
たぶんスタインウェイやベヒシュタインを手に入れたら手のひら返すよね笑
-
>>169
日本人がピアノ曲を作曲してる例も多い→本場
っていう発想がヘンだわ
ピアノ文化の本場なら、
ピアノ演奏を学びたい学生が数多く留学にきたり
国際ピアノコンクールの主催があったり
すると思うんだけどな
-
>>163
ホントこれ
国内の一般レベルの音大に学生として通っていたというだけ、それも10年前で、その後は院に進むでも講師になるでもない
-
>>163
承前
複数の音大を知ってるわけでもない。他校との交流もロクにしてない。経営側の立場に立ったこともない。スポンサーでもない。
それで見識者ぶって自論を語るのがイタい。
-
これは「藝術家とは」とか「ピアニストって」とか、そういう書き方で主語大きいって笑われるのと同じ
専門教育っていうけど別にそこまでレアな学問でも特別なことでもないし、バタやんより音楽キャリア長い人は数多くいるんだよね。
-
>>174
その通り
日本がピアノ文化の本場なら、海外から大勢の学生が日本の音大にピアノを学びに来るはずよね
作ってる人が多いから本場だと言うなら、今の中国や東南アジアは、世界中のあらゆる物の本場になってしまうw
-
Xにバタやん風味の人がいた
https://x.com/fudeorca/status/1913986303856939189?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
-
なお>>179の相談への回答
https://x.com/moritoto_/status/1914246893049430348?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
-
講評
ペダル踏むのは構わないですが響きが濁っています。自分が出している音をよく聴きましょう。
-
記事は、まだ?
-
バタやんはちょっと練習したら、すぐスマホを手にとってそう
-
脳内友人との会話w
-
広告ついたところで、登録者数1000人いかないと収益化されない事知らないの?
-
素敵な演奏だから広告なしで聴きたい!
と思えば YouTube Premium に入るし
-
音楽以外のお仕事が忙しくて、長い曲を完成させるためのまとまった練習時間が取れないんじゃない?
-
>>187
練習する時間がたくさんあったであろう音大時代にも、シューマンの幻想曲を全部通して弾いたことがないというから
-
長い曲をそれなりの完成度で弾き切るには、それなりの技量が求められるよね^^
-
「レッスンのために研究」って急ぎでさらい直すことになった曲、今日始めたから仕上がってないけどアップしちゃうって優先順位になんか違和感。それって誰のためにやってるんだろね?
講師それぞれに違った考え方やアプローチがあるし否定するわけじゃないけど、好きか嫌いかで言えば嫌い。
-
>>190
あんなのアップしたところでなんの意味もないわけだけど、
ひとつあるとしたら生徒いるアピールかな
実際はいないと思うけど
-
友人が実在するなら、YouTubeに長い曲をアップしろと言う前に、アップするならちゃんと弾けと言うんじゃないかな
-
今さらそんなこと言う「友人」に、今さら考え方が違うなど気づく垢主
エア劇場も質が下がってるね。
Xにも広告やフォローしてないコンテンツも流れてくるけど、それはいいの?
長い曲を仕上げる根気がないのと、話を混ぜるのはよくないよ。言い訳にしか見えないから。
-
ツィメルマンの完璧主義を見習うのなら、中途半端な練習中の動画を投稿、しつこくリポストするのはなぜ?
-
>>190
バタやん、説明をありがとう。
でもね、オレ様がさらい直すなら数時間でこれくらい、はあまり参考にならないのよ。
初見ならともかく、去年の年末から年始にかけてパルティータ2番練習してるって書いてたから、プレリュードのさらいなおしの起点がわからないし。それをもう少し時間かけて仕上げたらこうなる、という次の段階も見せてくれないんだろうし。
-
高校生のころから会っていない「友人のピアニスト」の訃報を悼んでいたけれど、それって友人なの? コンクール会場で少し話しただけだとか。。。w
https://x.com/YuyaPianoman/status/1796831981478859089?t=n-GAPEdKvWhLNQI0rtk2Kg&s=19
-
リサイタルの告知がありました 20年後の2045年だそうですw
https://x.com/YuyaPianoman/status/1914506326526575015?t=8GEQFtvqy0-zG_5U1sK9WQ&s=19
-
練習初日から仕上がるまで、同じ曲を毎日アップしている人いるよね
ああいうのやってくれれば分かるけど、リポストばかりだもんねえ
-
>>197
「あと20年ぐらい修行を積んでから考えようと思っています。」
なので、20年間かけて、やらない理由を考えるんだと思う
-
>>195
ハノン代わりに弾いてるはずのショパンのエチュードも、
いつまで経っても足踏み状態で仕上がる様子がない
-
クラスメイトくらいのレベルの知り合いしかいなくて、「友人」がどんなものかわかってない人っているよね。
-
ピアノ歴約30年でしたよね。さらってますって曲は頻繁に変わるけど、10年も同じ曲に取り組む忍耐力はあるのかな?
自称してた「ライフワーク」も覚えているか怪しいし。
-
>>201
ボッチを極めますとか言って半日かそこらで「友人」との会話の体でネタに投稿する人もいますし。
-
やらない理由ばかり考えて自分が情けないと思わないのかね
まぁそうやって今までも逃げてばかりの人生だったんだろうな
-
やらない理由ばかり考えて自分が情けないと思わないのかね
まぁそうやって今までも逃げてばかりの人生だったんだろうな
-
もはや私達を楽しませるためだけの存在になりつつあるよ
-
ご本人もけっこう楽しんでいると思う。
ウィンウィンだよね
-
こうやって屁理屈ばっかり言って、皆んなから見放されてきたんだろうねw哀れだw
-
自分の先生がこうでなくってよかったとか
あるいはもっとひどいとか、
一種のリトマス紙扱いかな。
少なくとも自分はいい人に習ってるなってのは確認できた。
-
屁理屈や言い訳をしたって下手なものは下手なんだよね
-
上手い人は屁理屈や言い訳を言わないしね
上手くないなら上手くないなりにに努力している姿を見せればいいのに、
屁理屈コネコネしたり、
本心では思ってもいないような自虐的な物言いをして「そんなことないですよ〜」待ちしてるあたりがね
-
言い訳が笑えちゃうときもあるけど、最近見苦しいのが増えてるんだよね。
可哀想になると楽しめないから、も少し頑張ってほしい。
-
「成人男性が、ピアノを習おうとして、ピアノ教室に問い合わせても、断られることが多くて習えない」というお話については、
純粋に“ピアノを習うこと”だけが目的なら、もし女性の先生に断られても、男性のピアノ講師に習えば良いので、たぶん“どこかに不純な動機”があることが原因だと思います🐻❄️
バタやん良かったね、女性講師に終電なくなるまで公開レッスンしてもらえて
-
ヤル気だったの?(笑)
-
前も別の女講師のアシスタントしてなかった?
-
ウィーン在住ピアニストのアシスタントやったことがあるらしい プロのピアニストから声がかかってウッキウキだったんだねw 後に、金銭トラブルに発展するとは予想もせずに。。。w
https://x.com/YuyaPianoman/status/1547875095913598976?t=aSBpOcnJy1jROybl3pMKrw&s=19
-
>>216
えっ、それ結構もめなかったっけ
-
何があったのかなと名前で垢内検索したらバタやん炸裂してた笑
(褒めてない)
https://x.com/vieintpia777/status/1552948740419362817
-
個人的には、女性の先生が、ご自宅に、男性の生徒さんを安心して迎え入れるためには、ドーベルマンを飼うか、屈強なボディガードを雇うのが良いと思います。
↑
ドーベルマンwww🐶
-
>>218
バタやん論破されとるやんww
>「はい」か「いいえ」かで答えてください。
これ出た時はかなりイラついてる時ねw
-
> 私自身は無いですが、私よりずっと上手い方々からお話を聞く限り、特に海外では色々とあるようですよ。
真偽は定かではありませんが、プロフェッショナルな世界では色恋沙汰は日常茶飯事なようですね。
「ずっと上手い方々」→ピアノの腕と関係あるの?
「プロフェッショナルな世界」→レッスンの話だったのでは?
「色恋沙汰は日常茶飯事」→
異性の生徒に手を出すとかそういう話はどこかで聞いたような気もしませんか?
-
>>219
桐朋の先生のとこに
ドーベルマンとボディーガードおかないとね。。
あと至る所に監視カメラを
-
牛丼屋へ逃げた彼女w
-
そういえばこの間デート匂わせてた相手の彼女はどうなったのかな。
-
>>218
今はもうここまで議論付き合ってくれる人もいなさそうだね
-
>自宅での教室の場合は不可ということも多いですよね🙄特に、女の先生が一人暮らしの場合は怖いと思います💧
>やっぱりそうですよね。
いやいや、他人事じゃないだろw
-
>>226
自宅レッスンは断ったのに、
自腹でスタジオ借りるのはイヤだとごねて自宅レッスンにしてもらったんだっけ?
-
女性講師が自宅でのレッスン後、男性生徒に終電時間過ぎまで居座られたらそれは恐怖でしかないだろうな。。。
-
>>221
「ずっと上手い方々」とそんなお話をする機会があるならレッスンしてもらいなさい、と思う
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1914651952249815281
ドーベルマン、普通なら冗談に決まっているけど、
バタやんの場合はマジで書いてる可能性もあるところが特別
-
防犯カメラ、防弾チョッキ…
-
>>225
この頃はまだ「勉強熱心で情熱的な人」って思われていたからね。今常識外れのイタイ奴としか思われてないだろwまともな人は相手しない。
-
バタやんは全てが面白い
-
批判されるということは、それだけ嫉妬されているということです。
はぁ?馬鹿?下手だから下手って言われるだけで、そこに嫉妬は1ミリもないよ。嫉妬は上手い人にする物であって、下手な奴に嫉妬する馬鹿は居ないよw本当自分に都合の良い考えしか出来ない人は何をやってもダメね。w
-
嘲笑されているという事実を認めるのがつらいから、嫉妬されていると思いたいのだろうな
-
嫉妬されてると思える事に関しては嫉妬するw
-
嫉妬云々よりも、それに続く
反応が少ないということは、それだけコアな人に支持される演奏が出来ているということです。
のほうがイタいw
-
自分に甘すぎる
-
バタやんがYouTubeでなくXに固執するのは、低評価ボタンを押されないからだと思っている
-
誰からも称賛されなくて、批判ばかりされたり、反応が少なかったり、という状況は認識できてるんだね。
で、ちゃんと考えてごらんよ。嫉妬されてるという根拠はどこにあるの?反応の少なさが「コアな人に支持される」に変換されるロジックはなに?
深夜すぎにこんな投稿、気にして強がってるなって印象にしかならない。
-
>>237
これ新しいね!
-
バタやんの面白さには嫉妬するw
-
不思議なことに、私も、SNSでなければ、批判されることは無いんですよね。
↑
1)養分となってくれる大切なお客様だから批判されない
2)生徒が先生を批判するのはマナー違反だから批判されない(先生が悪いと思うなら辞める)
3)関わるのが面倒臭いから批判されない
4)そもそも人前で弾かないから批判されようがない
-
もう行き着くところまで行ってしまったね
精神や脳が
-
阿Q正伝の精神的勝利法やん
-
「精神勝利法」とは、現実の困難や敗北を認めず、精神的に自分を優位に立て、自分を慰める心理的な行為です。これは、自分に有利なように現実を歪曲する考え方で、自己欺瞞の一種とも言えます。��
「精神勝利法」は、現実の困難や敗北を認めずに、精神的に自分を優位に立て、自己肯定感を高める行為です。��
例えば、失敗したときに「結果は良かった、経験になった」と自分に言い聞かせたり、相手に負けたときに「精神的に勝った」と自分を納得させたりすることが挙げられます.��
魯迅の小説「阿Q正伝」では、主人公の阿Qが、様々な場面で「精神勝利法」を用いて自己防衛を図る様子が描かれています。阿Qは、子供に殴られたり、金銭的に損なわれたりしても、精神的に自分を優位に保ち、自分を慰めることで、辛抱強く生きていく様子が描かれています.��
-
https://kinimininaru.com/archives/2607
-
バタやんはチーンさんの指摘はどう思ってるのかな?的外れと思ってるの?
リクエストに応えて演奏アップしてくれたよね。
-
自分が誰かに協力したことは「ご協力」とは言わないのだよ。
-
>>249
それはもう外で働いてないとわからないかも。使う機会なかったんでしょう。許してやって
-
チーンは格が違ったね
-
>>246
小公女セーラも原作ではそうね
私はド庶民とは違う、プリンセスなのよという矜持で耐え続けた
ただ、セーラは有能だったし、ノーブレスオブリージュも理解していた
-
>>252
小男子ユーヤ
-
音割れはスマホのせいじゃなく設定が拙いと思わないところがポジティブだね。
でも言い切っちゃうと無知晒すことにもなるので気をつけた方がいいのでは?
何回か言われてると思うけど、知らないことは仕方ない。でも、きちんと調べもしないで自分は知っていると思い込むのは狭量にすぎる。
あ、でも遊びに来てくれる「友人」は貴重だから大事にしてね。
-
>>253
お茶吹いたわw
-
>>253
俺様はド素人とは違う、
賞賛されるべきピアニストなのだ
-
>>254
遊びに来た友人がバタやんの演奏を撮りたいって、なんか不自然
-
×友人が遊びに来た
○ママンが心配して様子を見に来た
-
> ピアノの演奏そのものは、一般的な音大生と遜色ないぐらいに弾ければ充分です。
それよりも良い機材を揃えて、それを適切に使うことのほうが遥かに重要です。
びっくり。
-
100年前の出来ごと 白熊センセは知っているかなあ?↓
https://x.com/100nen_/status/1914325902508409293?t=Uxdq6Bw7UweJb7-tppRgsA&s=19
-
さらなる良い音質での録音環境を目指して、あと1つだけ欲しいものがあります。次のお買い物目標は、MacBookProなのです
ダメだこりゃw結局録音機材のせいかよw
-
レッスンは“人の演奏を直す場”ではありません。
おいおいおい!じゃあ何をする場なんですか??
生徒の演奏を、技術を改善する為の場でしょ?
まあ、あなたにとってレッスンとは、生徒にマウントを取る場なんでしょうけどw
-
今まで誰も指摘してなかったからひとつだけ言ってもいい?
もしかしてだけど演奏にリバーブかけて誤魔化してる???
-
ホール借りて弾いてホールマイクの音源データもらえばいいぢゃん。マジレス禁止なのか?
-
編集ソフト手に入れたあたりからリバーブかけてるよ。初心者にありがちなリバーブかけすぎの録音。
餅は餅屋だよ。機材は機材のプロに任せるべし。
-
ひどい演奏をよい録音で残してもひどい演奏がよい演奏に聴こえるなんてことはなく、ひどいまま聴こえてくるだけなんだけどな。
-
>>259
なら、わざとらしい「精進します」はいらないじゃんね。塾も看板下ろしてフルタイムでバイトして機材買えばいいんじゃない?
録音するときは半可通の言い訳にならないよう、プロの録音技師さんに頼むといいよ。演奏の実力相応の録音を残せるよ。
-
>>266
そう!より酷さが目立つだけだよw
-
>>262
>レッスンは“人の演奏を直す場”ではありません。
仮にもピアノ講師を名乗っている人だし、流石にそこまで壊れちゃいないだろう、何かの間違いだろう、と検索したら本当に言ってた
https://x.com/yuyapianoman/status/1914829969940975819?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1914888031984627857
これもすごいな。
音楽を志すってそういうことなんですね。
-
そう言う世界です。とか、そう言う物です。みたいな口調が多いけどさ、出来てもいねぇ〜人間が偉そうな事言うなよw
-
ちっちゃな世界でしか生きてないから、見えてくるものもそれなりなんだよね
-
>録音として聴くピアノの音は、電子ピアノの音こそが理想形だという事実
>録音として聴くショパンの前奏曲は、太田胃散のCMこそが理想形だという事実
ちょっと意味がわからないです。
-
リサイタルの予定もなく、よい録音を残したいバタやんには、グランドピアノは宝の持ち腐れってこと?わからん。
-
電子ピアノで満足できるなら、G5売って、もう少し小さいマンションに引越せば?
家賃安くなるよ、調律も要らないよ
ヘッドホン着ければ窓全開で弾けるよ
-
どんなに良い機材を揃えても、指が転んでいるのとか、音楽に表情が無いとか、フレーズがブツ切れなのは直らないのではないですか??w
-
>ゆっくり弾けたら速く弾けるわけではなくて、
きちんと弾けたら、ゆっくりも速くも弾けるんですよね。
それは正しいんだけど、誰かさんはきちんと弾けてないから
-
自分の経験からいうと、
ゆっくり弾ければすなわち速く弾けるわけではないというのは真実だけど、
ゆっくりちゃんと弾くことができなければ速く弾けるがわけない
このニュアンス伝わるかなぁ?
-
>>278
ゆっくりちゃんと弾くことができなければ速く弾けるがわけない
そこが分かってないよねー
てか何も分かってないけど
-
今日のポストの数々、ぶっ壊れた内容が多いけど精神状況かなりヤバイのではないか?心配だ。いや、別に心配じゃないなw
-
ホント今日はかなり破綻がすごいね。
もうまともに指摘する人もほとんどいなくなったね。
-
>>280
生徒に速いだけの演奏をさせて、それでコンクールに出そうとしているのが心配
エア生徒でないなら、だけど
-
誰から教わった理論なんだろう
自己流?
-
>そうすると、粗いと見下していた演奏が、実は凄いと分かったりしますから。
自分のは凄いんだぞと言いたいのねw
-
>>284
思ってそう。そしてものすごく痛々しい。。
-
今回はいつもにまして迷走してるね。本人も何を目指してるのかわからなくなってるんじゃないかな。
個人的には、バイトでもいいからフルタイムの仕事について一度SNSから離れるのをお勧めしたい。練習時間は減るかもしれないけど、目標もなくダラダラ独習するより、考える時間、実践する時間を切り分けて効率的に練習できるよ。
ママンが軌道修正してあげられればいいのに。
-
正論で詰められて、苦し紛れにあちこちに思考がトンじゃってる感じだね
言ってることが支離滅裂で、独自の世界観炸裂
言い訳やエアリプをすればするほどボロが出るのに。。
-
桜の葉っぱの人って、もしかして生徒?
-
だから、何が問題かって言うと、
こんなでたらめなことを堂々と言い放って、
ピアノ指導界自体の評判を、一人でものすごく
悪くしてることなんだけど。
-
あのマイクだって、そんなに高くないし、
声楽家さんは、価格にしてあの倍の値段のマイク
何本も持ってるよね。
しかも指向性すら理解してなくて、変な方向向けて設置してたしwww
インターフェースだって安物。。
-
ピアノの演奏そのものは、一般的な音大生と遜色ないぐらいに弾ければ充分です。それよりも良い機材を揃えて、それを適切に使うことのほうが遥かに重要です。
一般の音大生より全然弾けてない。こんな弾けない音大卒の人居るなんて、概念覆された。
機材も中途半端だし、適切な使用もできてない。マイクの指向性くらい理解してほしい。
-
どうしてあのインターフェース選んじゃったのかな。
あ、安かったからかw
-
>>291
'一般の音大レベル'というのは曖昧だし、
そもそもそこらへんの中高生の方がずっと上手い
-
演奏上げても本人のかわからん、と思うのなら何やってもダメだね。
-
なあに、1週間もすれば使わなくなる
-
経験不足で知らないとかわからないは仕方ない。でもなんで知ってるかなように人に語っちゃうかなあ。それがなければ傍迷惑も減るのに。
-
定期的にマイブームが変わるのはいいと思うけど、最近はその周期が早まってるようなw
-
マッサージチェアとかまだ使ってるの?
-
根底に自分が正しいっていう考えが強固だから、誰が何言っても自分の考え変えないでしょ
-
>>299
圧倒的な才能があればそれでも良いんだけどね
-
>>300
自分ではあると思ってるから厄介だし、伸びないんだよ
-
演奏動画しつこくリポストするのなんでだろ
-
ショパンコンクール予備予選が始まったけれど、話題にする気配がないね 自分よりずっと年下が参加しているのは見たくないのか、往年の巨匠ピアニストにしか興味がないのか。。。?
-
>>303
それ前からそう
既に評価の定着しているような過去の巨匠、あるいは現役でもベテランのことしか言わない
若手の評価は絶対しないね
古い人については定評に乗っかれば良いけど
新しい人のことを自分の耳では判断できないからだと思ってる
-
>>302
私はある種の威嚇だと思ってるw
-
>>303
それありそう。自分の基準がないから、すでに巨匠の評価の固まってるピアニストしか興味ないのかも?
でも頻繁に名前をあげるシフですら、この間の来日公演も行った気配ないんだよね。つべとCDで満足しちゃってるのかな。
-
>>305
威嚇かぁ。
ほとんどのが「譜読み始めました」とか「さらい直してます」だから、仕上がらずに放棄したのねって見えちゃうんだけど。
感想ですw
-
一度でいいからバタやんの仕上がった演奏聴いてみたい。ド素人でも知ってる曲がいいなぁ
で、アンチを黙らせてほしいw
-
>>308
なんだかんだ言って、自分の中ではいい出来(仕上げたつもり)だと思って上げてるんじゃない?
それを批判されるから、初見だとか精進しますとか言い訳してるんだと思う
-
速いテンポの曲を、速いテンポで弾くために、本当に必要なのは、まず部分的に速いテンポで弾けるようにして、それを一連の動きとして、繋げていくことです。
なるほど、そんな出鱈目な練習してるから、
テンポがあちこちで揺らいで、速いパッセージの部分だけ
やたら走って、不安定になるんだな。
おそらくゆっくりは弾けない。
できるなら、一定テンポでゆっくり弾いた
動画あげてみな。できないから。
-
>>303
若手の活躍が見たくないんでしょ
それこそ、嫉妬してるんだよw
-
バタやん、あまり自分のポストを再リポストすると、
運営からスパム扱いされて、垢凍結されるよ?
大丈夫?
-
>>305
暴走族のコールかな?
-
皆さんは、自分の演奏が、誰からも称賛されなくて、批判ばかりされたり、反応が少なかったりすると不安になりますか?
このポスト、リプを非表示にしてるな。
気にしてないとか言いつつ、気に入らない
リプは非表示かよ。めちゃ気にしててカッコ悪い。
iPhone アプリはメニューから非表示を表示しないと
見れないけど、ブラウザやandroidは、ポストの右下の
書類マークから見れる。
-
あの動画では、ご本人の演奏かどうかすら分かりませんでしたから、感想も持ちようがありませんでした。
バタやん、それを言ったら、バタやんの演奏だって、
本人の演奏かどうかもわからないってこと、理解
できないのかな。
何でも自分が中心だから、客観的に見れないからだと
思うけど。
まさかSNSで名前名乗って、顔出ししてれば、本人だと言うの?
公な活動してないから、レッスン受けに行った人しか
確認できない。
でもレッスンは個人情報ネットで晒される危険あるから、
行きたくないよね?
-
音源編集ができれば、より音を立体的にできるのでしょうが、それにはソフトの使い方など、また別な勉強が必要です。
専門家ですが、もともとの演奏が立体感ない
ので、それをソフトで立体感出すのは無理ですwww
-
経験則ですが、少なくとも“SNSでの批判的な意見を取り入れて成長する機会を得る”ということは無いと確信しています。
何を根拠に確信しているんだかw
そもそもSNSだろうが対面であろうが、その批判が的を得ているかどうかの判断が出来ないでしょ?それが出来るなら、SNSの批判からだって、幾らでもアドバイスやヒントはあるはずです。なので十分に成長する機会はあるはずです。
全部自分の都合の悪い事には耳を塞ぐから成長出来ないのです。w
-
>>315
そもそも顔が見えないと演奏の感想をもてないってなんなの?
「素敵な演奏でしたがクオリティが高かったので、いちいち絡んでくる投稿者本人の演奏か疑わしく思いました」とか
「アップされても無名の演奏者では、つべて見つけたルガンスキーの演奏ほど学ぶ気になれませんでした」とかなら
(変だけど)まだバタやんっぽいんだけどね。
それとも、顔や名前や経歴がないと判断もできない?
-
>>317
学ばないから、学んだ経験がない、経験則では学べないという判断になる
これ、この中での論理は通っているのかも。
そもそもロクに社会経験持たない人が経験則に頼っちゃダメなのよ。ママン、なんとかしてあげて。
-
そもそもこの人って本当に実在するの?
何か壮大な社会実験とかでは無いの?
こんな人見たことない
-
公開レッスンとか、ぶらぶら動画とかがなければ、なりすましを疑ってたかも。
言葉づかいも変だし、なんかピアノ以外の感性も平成生まれって感じしないんだよね、
-
関わったゆえに怒ってる人が何人もいるから実在はするんだろう
-
>>310
速くしか弾けない人って、ゆっくり弾けないよねー
バタやん、ホント試してみてw
弾けないからw
-
普通に練習してれば自然とテンポは速くなるよ
本番1週間前でもだいぶ変わってくる
-
>>319
まあ、赤の他人の言う事を全部聞かなくても良いけどさ、批判を冷静に受け止めて、「そうかな?」って再度録音を聴き直す事が出来れば得る物があるのになぁ。って、それが出来てたら、こうはならないかwww
-
>>320
さすがにこんな人は見た事ないね。凄過ぎるよ。最強だよ!
-
>>288
見てみた。生徒っほい!あら〜犠牲者が出るぞw
-
>>288
どれ?
-
>>328
渡邊順生先生のパルティータにコメントしている人
-
>>329
ありがとう、ほんとだね
花を愛するごく普通の人って感じなのになぜ。。他にも選択肢あるだろ。。
まあ多分続かないと思うけど
-
>>330
どうも去年の今頃辺りからリツイートとかしているから、その辺から習い出したのかな?教室訪問の時の体験の人かな??
さすがに生徒が0とは思って居なかったけど、大人ならこれまでの一連のポストを見て可笑しいと思わないのかな??
-
>>331
バタやんにシベリウスの樹の組曲を弾きたいと言ったのこの人だと思う
アカウント名にカスキ選ぶくらいだから、北欧音楽好きなんだろうし
-
数年前の話だが生ばたやんを見たことがある
某声楽家が主催する演奏会で、声楽家と女性ピアニスト、作曲家の方と挨拶してた
https://x.com/YuyaPianoman/status/1611576936492584960
某作曲家のピアノ曲を前日に彼がTwitterに演奏動画をアップしてた経緯があったからだろう
https://x.com/YuyaPianoman/status/1611263692267728896
https://x.com/YuyaPianoman/status/1611214216563941376
https://x.com/YuyaPianoman/status/1614963415004614656
遠くの席から見てたのだが彼は噂通り小柄で、やや挙動不審というか、口数も少ない様子だった
が、彼は通路を塞いで話すものだから後ろが詰まって他の客が通れずイラつかせてたw
後に彼がTwitterでいろいろ問題を起こした事で、3人からは見捨てられた
作曲家の裏垢では彼をボロクソにこき下ろしてたという話を聞いたが果たしてw
-
>>333
このメンツ濃いなw
ここに参加してたから旅も庇ってたのか
今じゃ旅もピアニストも超アンチw
関わった人はみんな険悪になって去っていくw
-
>>333
ネットだけじゃなく本当にリアルでも迷惑かけてるんだな
他の客がかわいそう
-
Qもアレだが、シフのコンサートに行って楽屋裏にサインをもらいに行った時の彼の様子も容易に想像できるね
シフ!シフ!とはしゃいでいた
小学生みたいなジャージみたいな服装
並んでる人がいるのに、周りから誤解を受けるような行為
-
>>333
挙動不審なのはブラブラ先生の動画でも感じるよねw
-
>>337
動画の撮影の後に、ブラブラ先生の友人の先生も交えてしゃぶしゃぶに行ったそうだけど、その時の会話が気になるw
-
今では、プロの音楽家とのつながりはゼロになったようだね 演奏技量以前の、人間的性格の問題かなあ。。。?
-
>>339
ぼっちを極める!合奏や伴奏なんて無用!ひとりアンサンブル!自分で自分に教えるんだ!とイキっていたら自然と人も離れていくでしょ
-
人間性の問題が大きそうよね。
旅も最初は演奏レベルと言動のギャップはわかっていてもかばっていたけど、公開レッスン後のやりとりで限界超えた感じじゃない?
遅い時間帯まで居座って、交通費が足りなくて納めたレッスン料を戻してもらうだけでも、社会人としてはかなり非常識。その後に普通ならお礼、お詫びとともに改めてお納めするのに、もういいっていわれたから払わないって流れなら、ママンの顔を拝見したいですよ。
-
チーンさんももうずっとコメントしてくれなくなってるね。
あんなに辛抱強く必要な助言くれてたのに。ありがたみわからないって怖い。
-
ぼっち極めるんだったらXもやめないとね^^
-
関白や味噌のリプに対してあらゆる言い訳を考えることに時間を費やして、
疲れて燃え尽きたかなw
「しばらく離れてデトックスしていました」とまた現れるだろうね、24時間以内くらいに
ここまで書いて確認しに行ったら、普通に復活してたわw
-
>>344
単にバイトが忙しかっただけかw
-
バタやん嬉しそうw
-
演奏が似ているとミュートされるなんてことあるの??
-
>>346
🙀とか使いながら、めーっちゃ嬉しいんだろうねwww
だからなんだってんだろ
人間からは評価されてないのが現実じゃん
-
>>348
そりゃ同じ曲なんだもの
似てると判断されて当たり前
-
誰かに先生さすがですねって言ってほしいのが見え見え笑
-
まだ誰も言ってないね
石○あたりがなんか言うかな。「いい曲ですよね」って曲だけ褒めるかもw
-
全部ミュートされてるの?
世に出してはいけないって判断されたの?ある意味
-
>>333
>>作曲家の裏垢では彼をボロクソにこき下ろしてた
ワロタ
作曲家の人にまで見放されてるのか
すでに要注意人物として関係者に流布されてるねこりゃ
もう音楽業界に居場所ないじゃん
-
部屋にあんな大きなトレーニング器具置いてる割には、鍛えてる人の身体に見えないんだよね
インテリアとしてバーベルセット置いてる?
-
何枚も重ね着した上にウエストインしてるような見え方
-
>>348
AIが「同じ曲」と判断できる程度には弾けてる、という意味だからバタやん的には大いに喜んで良い
練習の進捗状況を毎日投稿していると、ある程度弾けるようになったところで「著作権保護されている誰某の演奏に似ているからアップできない」とAIに拒否されるようになるんだとアマチュアピアノの人がポストしていたのを見たことがある
-
毎日がゴールデンウィークみたいな人もいるよねー
-
>>356
SNSの著作権侵害のチェックって、AIの類似性判定
アルゴリズムがダメダメで、子どものピアノ発表会
の動画が有名ピアニストのCDの著作権侵害とみなされて
削除されたり、酷い時はテンポしか同じじゃない全く
違う曲が同一と認識されたりするからね。間違われても
全く意味はない。
バタやん知ってるのかな。
それより、あまり何度も指摘されると垢BANとか
になる可能性もあるから、気を付けた方がいいよ。
-
>>358
繰り返すとBANされちゃうんだね
それはそれで強制的にSNSから離れる良い機会になるかも
-
>>350
その演奏動画RTし直してて草
でも誰も褒めてなくてさらに草
インプ1000でいいね10ってwww
-
AIの類似判定はインスタとかでもしょっちゅう見かけるし全然珍しいことではないよ
-
>>326
この面白さを理解してないのはご本人のみかもね。
あ、実際に関わって被害被った方々も単純に面白がれないかもしれない。
でも体験レッスン受けてみたい気もするなぁーw
-
みずからクマのぬいぐるみを抱っこして寝るとポストする人も珍しい どういうふうに思われるか気にならないのかなあ。。。
-
>>363
このポストはガチで気持ち悪い
いい歳したおっさんがするポストじゃない
ただの性癖かメンタル系かわからないのもキモい
-
>>363
普段はストイックなイケてるピアニスト
実はぬいぐるみを抱っこしちゃうような可愛い一面もあるんだぜ
どうだ?ギャップ萌えするだろ?
-
>>365
だからそれがキモいんだってwww
-
>>366
お前も抱っこしてやろうか?
-
バタやんはそんな事言いません!
-
>>368
バレたかw
-
ご希望の方には、抱っこしてあげるのもいいかな、
なんて思ったりするのです😌
その間、白熊はのぬいぐるみは、
ピアノの椅子にでも置いておくとしましょう
ヤキモチを妬いて、寂しがるかもしれませんけどね🐻❄️
そんな時は、いい子だからちょっと待ってるんだよ、
と言い聞かせたりします
自分を必要としてくれる「人」こそが、一番大事なのですから🐻❄️
-
気持ち悪いポストをでっちあげないように
気持ち悪いんだから
-
> では、リズム練習は、何のためにするのだと思いますか?
それは、拍感のつくれない人が意図したテンポで演奏できるようになるためじゃないかな?
-
難しいパッセージを弾けるようにするためには、とにかくゆっくり練習することや、リズム練習をすることや、楽譜に書かれた指使いを守ることが有効と思われがちですが、実は、そうではありません。
最も有効なのは、難しいパッセージを分解して、本質的に何が難しいのかを理解した上で、最も出来ていないことを練習すること。これに尽きると思います
だから、それを炙り出す為にゆっくり弾いたり、リズム練習をするんでしょ。そこで何が原因か分かってくるから。
その上での「本質的に何が難しいのか?」が分かるんでしょうが。基本をすっ飛ばしていきなり答えを求めようとするから可笑しいんだよ。
-
>バッハの音楽に唯一の欠点があるとすれば、美しすぎるがゆえに、上手に弾くと、聴き手には、簡単に聴こえるかもしれない、ということだと思います。
【意訳】
俺様のバッハは上手いから、簡単な曲に聞こえるんだろう
だから誰も賞賛してくれないんだろう
【実際のところ】
簡単に聞こえようが聞こえまいが、上手いものは上手いとちゃんとわかる
-
>>372
誰かさんにはうってつけの練習法じゃん!
-
ゆっくり弾くのは、理解を明確にしたり頭を整理する目的もあると思うけどなー
速く弾いて弾けない部分って、フレーズの音の理解が曖昧だったってこともよくある
もちろん、ゆっくり弾いているだけでは速くは弾けない場合があるのはそうだと思うけど、それはゆっくり弾く意味がないということではないよね
-
「本質的に何が難しいのかを理解した上で」
本質的に理解できていないからあんな演奏しか出来ないんだよねw
-
演奏と言動が伴ってないこと自体が先生として存在意味がないってことに気がつけ
-
>この練習方法は、私のオリジナルではなく、恩師の師匠のピアニストから教わったものです。
ゆっくり弾くだけでは、いつまで経ってもゆっくり弾くしか出来ない。
恩師の師匠?直接じゃないってことかな?
練習で最初はゆっくり譜読みしてきちんと弾けるようになったら少しずつテンポアップするっていうのは、どの楽器でもわりとある標準的な練習方法と思うけれど、それで「壁にあたる」人が最初からインテンポなら弾けるようになるわけ?
それは弾けてないんじゃないの?インテンポでしっかり弾ける人がテンポ落としたらきちんと弾けないとか、考えづらいんだけど。
-
テンポのことで、先日突っ込まれたのがよっぽど悔しいんだろうねw
何言っても論破されて終わりだよ。そもそも演奏が伴ってないし
-
>>374
同感。簡単に聴こえるのがバッハの曲の欠点とか、全然わかってない。
あの人の言い方って「上手い」「凄い」「卓越した技術」とかだから、期待はしてなかったけど、よくその程度の感性でやってこれたね。
-
>>379
次のポストに書かれているけど、普段習っていた先生のほかに不定期で、その先生の先生にも習っていた、と
バタやんはその先生のことを「恩師の師匠」と呼んでる
普通は大師匠とか大先生と呼ぶよね
反対に、大先生から見ればバタやんは孫弟子
バタやん、そういう言葉は聞いたことがなかったかな?
-
>>381
上手くもない人がそこに拘るのが滑稽である
-
速いテンポの曲を、速いテンポで弾くために、本当に必要なのは、まず部分的に速いテンポで弾けるようにして、それを一連の動きとして、繋げていくことです。
そもそも部分的に速いテンポで弾ける様になるにはどうすれば良いのですか???
偉そうに言っている割になんにもアドバイスになっていないw
-
師事していた先生の実名を上げているけれど、故人のようですね 故人なら迷惑にならないと思ったのかなあ。。。?
https://x.com/YuyaPianoman/status/1916069464292135143?t=CAxjidhmeN3UZDW347HonA&s=19
-
>藝大のAと全入音大のAが同じか?というご質問ですが、先生が同じなら、評価も同じ場合が多いと思いますよ。
なぜなら、藝術を解するプロの音楽家って、そういう変な妥協はしないからです。
ヤバいのきた
んなわけないでしょwww
-
>>386
爆笑。
-
ᗷやCが付く人がどのくらいいたんだろうね?
-
バタやん、反論すればするほど墓穴掘るよ。。
-
この間言われたばかりじゃん。たかだかひとつの音大に学生として4年通った程度で音大での教育をわかっているようなふりしない方がいいよ。
世の中音大卒も院卒も講師もたくさんいるのだから。
-
上野みたいな名前書けば入れる音大と、小さい頃から死に物狂いで練習し続けてやっと入れる藝大を一緒にするな
-
“専門的な知識が無いけれど専門的な知識があるように見せたい人”って
それお前の事じゃんw
-
藝大にピアノで入ろうとしたら
入試倍率ってどのくらい?
-
>>386
バカなの??同じ訳ないだろうよ。それ言ったらその辺の公立高校で数学が5なのと、開成高校で5なのは一緒です。って理論だよw
-
>>385
先生が亡くなられてから無闇に実名を挙げるほうがよほどたちが悪い
生徒が習ったことを曲解してSNSで広めても、それは違うと言えないのだから
-
一般ウケしないコアな内容を連発するのは自由。ってか、今までの内容は一般ウケってよりヲチネタだけどね。
でもいっぱしの社会人のつもりなら、嘘八百や他人をディスる書き方はやめなね。
-
上野のピアノ演奏科ならともかく、普通のピアノ科が言ってもw
そもそも演奏科じゃないのは何でその辺りに言及したこと無いよね?
毎年の編入試験あったよね?
あと受験の曲目的にも演奏科受けたよね?
落ちたの?
編入試験ダメだったの?
-
音大で頭止まってるのはあなたでは?
コンサートもやってないし
-
分が悪くなるとアホの相手はできない、みたいに言って逃げてるけど
論破されたようにしか見えないよ。
-
>>399
だよね
いつも論破されてるw そして非表示にするw
-
あなたはパスカル・ドヴァイヨン先生並に弾けるの?
-
そういえば、反田恭平さんはショパコンのドキュメンタリーで、3度のエチュード、リズム練習してたね
-
巨匠の威を借るのはやめようよ
-
まあ、どんなにXで色々と言ったことろで、現実が全てだからねw
-
おっと、都合の良い自己弁護や正当化はNGだよw
-
1回もソロコンサートを開いていない人が、ピアノについて高尚な事を述べている
これがXというSNSの最高に面白いところです☺��
-
>>406
wwwwwww
-
もう放っておきましょう。
構って欲しいだけですから
-
ここの人達はここで語られている人物よりも講師としての実績や演奏の腕前も上回っているはずです。
だからこそつまらない戯言にいちいち腹を立てるのはもうやめにしませんか?
彼は皆さんの反応を見て面白がっているだけです。
それに対してストレスを溜め込むほど不毛なことはありません。
ただ、彼にも「現実」という名のしっぺ返しは必ず来ますし、それは現在進行形であると思います。
なので、もう彼の事は放って置きましょう。
それが皆さんのためでもあります。
-
>>409
別にここの皆のためでもなんでもないと思うけど?
構おうが放っておこうが好きにさせればいいよ
-
白熊さん、ここ見てますよね?
もう皆をおちょくるのはやめにしませんか?
そんな事をしても、あなたの失われた時間は帰ってきませんよ?
もっと自分の未来のために生きてください
-
>>410
それな
-
音大のAって演奏科でない普通のピアノ科なら、無遅刻無欠席で講義、レッスン出てれば取れるでしょ
-
藝大生が言うならまだ分かるんだけどなあ・・・失笑
-
うちはピ演は相対評価でピアノ科は絶対評価だたよ
バタやんは同級生の成績知ってるの?
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1916181758695116859
自分の演奏を聴いて「ボクの考えるさいこうのじゅうじつ!」って人もいるのかもね。
自分は他の人の演奏で感動するほうが自分の成長につながるように感じるし、自分の演奏は人に届けたい。
考え方の違いだけどさ、主語大きいままで「最も」とか「たったひとつ」とか「音楽家という生き物のとか独自論を書いたら顰蹙かうのはそろそろ学びなよ。
なんども言われているように、音大出ましたってだけで、さしたる経歴も実績もないのは自覚してるでしょ?
-
>>416
>自分は他の人の演奏で感動するほうが自分の成長につながるように感じるし、自分の演奏は人に届けたい。
それもあるし、他人の演奏を聴かないと自分の演奏を改善していくためのイメージも湧かないという点もある
-
ショパンエチュードは24曲全部弾けるんですかねえ
-
シューマンの幻想曲、最初の部分だけで草
普通はフルをYouTubeに投稿して、続きはこちらってリンク貼るのに
-
ピアノの先生にお尋ねします
14小節目から17小節目まで同じ音型が続きます 各小節の最初の右手の音符の音程について、15小節目だけ長3度ですが、他は短3度なのはなぜでしょうか?単調さを避けるため?白熊センセの回答にも興味ありますね。。。
https://x.com/YuyaPianoman/status/1916267163708776506?t=nDMDEPlSxWNwG--UqDmLfA&s=19
-
>>418
外山啓介のリサイクルで全曲暗譜で通して弾いてた。
客のほうも凄い緊張感があったな。
-
>>418
10-1でもうバテバテだから、無理だと思うw
-
ショパンエチュードはXに投稿している曲以外は譜読みしたことあるの?そもそも
-
>>423
俺様はハノン代わりに弾いてるんだぞっ!
-
>自分の立場がお客様でもないのに、文句ばかり言っていると、
「そんなに美味い飯が食いたきゃ、自分で作りな!」
最後は、こう言われておしまいでしょう。
それならなんでSNSで全世界に公開しているの?
ホールでリサイタルすればお金を払ったお客様しか聴きに来ないのに
-
久しぶりに盛り上がってるね
バタやん実は喜んでそう
-
演奏の批判と感想は似て非なるものなんだよ。
「ふふっ、なんかぐるくるしてる」
「速度早いけど転んでる、子どもがよくイキってこういう弾き方する」
「この間始めたって曲どうなったんだろ、また仕上げずに次のこと?」
みたいなのは感想。ピアノの技量がどうのじゃないでしょ。
-
今日は日曜日だけどレッスンは?
-
SNSでさんざん音楽や指導に関する持論を展開しておいて演奏を投稿すれば、当然さぞかし素晴らしいんでしょうねって期待値で聴かれるよ。
それで一般音大の学生レベルや、それが独学で劣化したレベルなら、肩透かしくらったって感想も無理もない。
普段の投稿での他者否定やディス、慇懃無礼な精進アピールや露悪的な感じの悪さがなければ、ギャップに驚いてもわざわざコメントしないかもだけどね。
そうしたことに「文句あるなら自分で弾けば」は的外れもいいとこ。
-
ママン、GWは帰っていらっしゃいって誘ってあげて。
で、折をみて「ピアノが上手い(※自己基準)こと」を目指すのはいいけど
子どものケンカみたいな言い訳を晒すのはみっともないって教えてあげて。
社会人としてもピアニストとしても実績はまったく積めてないどころか、
常識がない、リアルでは関わりたくないヤツとして残っちゃうよ。
仙人的な自己満足の修行したいなら、それは勝手だけど
SNS入り浸ってるし、顕示欲はいっばしにありそうだよ?
認められたいなら地道にリアル活動実績を作ることをお薦め。
まずはきちんと他人との関わり方を学ばないと何もできないよ。
-
>>430
アホと関わるとアホが移るで〰️というようなママンだから、息子のどんなところを直すべきか分からなさそう
多分似たりよったりの親子よ
-
外山啓介は誰かさんと違ってイケメンだからねw
-
顔もよくてピアノも上手い
誰かさんはかなわないねw
-
さらった曲並べてドヤってて草
音鳴らすだけなら誰でも出来るけど、ちゃんと弾けたのかな〜?
-
水の戯れ、聴いてみたいです!
-
>>434
そもそもあんなんじゃ、本当に弾いたかなんて証明にはならないよな。wただ難しい曲を並べたに過ぎないw
-
10年前に学校でやりました、だけじゃね。きいんと仕上げたのかもわからないし。
ここ1-2年の投稿動画の方が程度がわかりやすい、
-
そもそも「音楽の見識」とやらをピアノ弾いてSNSに投稿してるかを基準にしているのが変なんだけど、一生見ないふりして気づかないんだろうな。
-
とある男性の、親戚から紹介された38歳無職、専業主婦希望の女性とお見合いしたというポストがXでバズっていたけど、そのお相手女性、音大卒で毎日ピアノばかり弾いていて家事しない、外で働いたこともないということだった。
バタやんとフェリス嬢を思い出してしまった。
ピアノって怖い。
-
好きなフルート奏者10名を上げているけれど、このうち7名は故人 やはり評価の定まった奏者にしか興味はなく、将来有望な若手を探す気はないみたい これは一種の怠慢でしょ。。。w
-
>>440
若手はイヤなんでしょ
悔しい
嫉妬する
-
>>441
フルート奏者は商売敵になるわけでもなんでもないので、単に自分で聴いて評価することができないからだろうな。
-
>>442
あ、フルート奏者はそうだね
ショパコンになんて興味ないもん!ってのは
嫉妬だろうな
-
反論、いちいちみっともない
-
好みが古いというより、まあそれもあるかもしれないけど、自分の耳で評価ができないんだろうね
まだあまり知られていない人でも好きとかおすすめとかあったら発信するといい気がするよ
若手だからというだけで聴かないとかは意味わからないかな
-
>>444
本当!反論しないと気が済まないんだろうね。コロコロ意見も変わるし。
-
ショパコン観てない、普通の音大受験生の指導もしたことなさそうな人が、出場者はこの辺を研究しているはず、なんて言うことの滑稽さがわかります?
-
誰とも競わない独自の世界ねえ
Xやめたらその言葉も真実味を帯びるかもよ
-
バタやんはショパンコンクールインアジア、チャレンジすれば?
年齢不問で音大卒も出れる部門あるよ
-
>そして、18才の入学時点で“全額免除の特待生クラス”でなくても、そこから更に20年ピアノを続けて38歳になった時には、“18歳の時に全額免除の特待生”だった人と遜色ないかそれ以上ってことは充分あり得ます。
いや、残酷だがそれはないと断言する
-
>>450
まあ、ポスト主の演奏が物語ってるよね^^
-
>>450
まあ、ポスト主の演奏が物語ってるよね^^
-
>>450
そういう人も、もしかしたらいるかもしれないよね。
白熊サンの場合はどうかな?
Xで主語を自分にしてポストして質問してみたら?w
-
ゆっくり練習やリズム練習不要論も、投稿されてる演奏を見なければ、へー、そんな考え方のピアノ講師もいるんだ程度でスルーの可能性高いんだけどね。
インテンポでドヤアップする演奏が雑だったり拍感どこいったの状態だと信憑性なくす。
-
長い年数をかけてもスタート時点でレベルが違う人が追い付いたり追い越すことはない
PCのCPUで言ったらセレロンがコアiのレベルにはならないって事
-
要は頭のスペックの出来がもともと違うんだよ
-
ミもフタもないな(笑)
-
自分の現状を肯定・称揚するためには事実や原則も曲げてしまっているということに、自分自身で気づいているのかな?
-
学問も芸術も地頭のよさが勝負というのは厳然たる事実。
-
とりあえず今日もX頑張って下さい^^
-
>>460
いやいや、もうXから消えて下さいw
-
>>439
見た見た!
ある意味、ばたやんにピッタリだよね
お見合いしてほしいwww
-
>>462
生活費はどうするの?w
-
ひょっとして、リズム練習のようにリズムを変えて演奏するのが苦手なのでは?
-
まぁたバタやんブレブレ。
ぼっちの追求どこにいったの笑
デートしたもんって言ってみたかったのね。
3時間ソロで弾けるもん、聴いてくれる人だっているもんって言ってみたかったのね。
かわいいとこもあるじゃないですか。
-
>>465
デートの実態がなんだか分からないけど、演奏を人に聴いてもらう気持ちになったのは大きな進歩
-
生徒と噂されているKさんに生演奏を炸裂させたのかな
デートのポストのすぐ後ににRTしてたのは、に・お・わ・せ?
自分なら3分でギブアップw
-
>>463
二人とも実家太そうやん
-
ほんとのデートならそう言わないと思うから、
ぬいぐるみ並べてデートごっこしたんじゃないかな
-
え、待って?
生徒とデート??
生徒に手を出してるってこと???
-
>>470
全然出すよ。前の彼女も生徒でレッスンで強引に手を出したらしいよ。まあ、他に出会い無いしねw
-
>>471
その元カノに
【今の彼は理系 元カレは無理系】
ってXで言われてたの思い出したww
-
>>467
Kさんなら浦和民らしいから、万が一深夜までレッスン引っ張られたとしても逃げて帰れる
-
>>473
いや、密室の防音室で襲われるんだから無理でしょ。てか、向こうもその気なのでは?w
-
今度は、夜中に牛丼屋に逃げられないようにね
-
>>473
その人、かなり年齢差あるんじゃないかな。
昭和ど真ん中生まれとか。
-
>>476
年の差があるくらいのほうが向いてる
伴奏や合奏を嫌うことからも分かるように、バタやんは人に合わせることができないので、同年代や年下は「無理系」
甥っ子や孫に対するように、大抵のことを大目に見てバタやんを可愛がってくれる世代の女性でないと長続きしない
しかし、上の世代がいるうちはまだ良いけれど、50歳になると厳しいだろうね
お金もコネもない高齢独身男性は、人柄が良くないと本当に詰むよ
-
バタやん頑張れよ
-
仮定の話だけど、単なる疑問。
もしこの人が生徒さんで、なんらかの理由で生演奏を3時間披露したとして、その後にその感想はなしで今夜は巨匠のレコードを聴きますって投稿されたとしたら、嬉しいかなぁ。
なんか口直しみたい。
-
>>479
🐻❄️の感想は書けないのでは
それ書いたら決定的だからね
Kさんがルービンシュタインを出してきて、それをRTしてるあたりはにおわせっぽいけどねー
-
もしかしたらKさんのほうが上手いのではないか
-
まぁ、そうだろうね
-
Kさん、先生だね
>発表会、毎年やってて、今年で25回目なんです😅
誰かさんよりずっとベテランじゃん
🐻❄️が言ってた”恩師で生徒”というのはこの人で、
🐻❄️はこの先生の発表会に出たのでは
-
>>483
ちなみにこれは5年前の投稿だから、
今もやってるとしたら発表会30回の大ベテランw
-
>>484
優しそうな人だし、
可哀想に思ってレッスン受けてあげてるかな
-
そんな大ベテランの先生にこんな失礼な言い方するの?
https://x.com/yuyapianoman/status/1911583902650835278?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
-
>>486
恩師でも、今は俺様が先生様だからな
とか思ってそう
-
やっぱり年上か
じゃないと付き合いきれないよね、普通
-
バタやん、せいぜい頑張って下さいw
-
「絶妙な音色の不揃い」
頭がおかしいと思います。
-
>>481
言い訳ポストきてたww
>上手な人をご指導させて頂くと、
上手な人の師であるために、
私自身も、より一層、研鑽に励みたいと改めて思います。
そして、上手な人が、この世に星の数ほどいるピアニストの中から、私をピアノの師に選んでくださったことを、心より嬉しく、誇りに思います。
-
きちんと弾けてないから、
音楽的に弾けないんだよ
音楽的に揺らすのと不整脈演奏は違う
白熊こそ、
最初はメトロノームできちんと練習するべき
-
>>491
Kさんの教室に習いに行けば良いのに
-
なんちゃって君の演奏は音楽的よりも
体の都合でおかしな演奏なのですよ
音楽的でもきちんと弾いているでもないの
おかしな演奏と言うか、きちんとでも音楽的でもないものだね。
-
小さい頃のスポーツ経験は本当に大切だよね
-
ふーん、自分は音楽的な演奏ができてると思ってるんだな。すごいね。
-
音楽的に弾くために、きちんと意図するように弾けるようにするんでしょ。比べるようなものじゃない。
「きちんと」イコール「音を全部同じ大きさ・長さで鳴らして、最初から最後まで同じテンポで、間違わずに」じゃないのよ。「絶妙な音色の不揃いとテンポの緩急」は意図的な表現の結果で、カラダぐーるぐるによってもたらされるものじゃないのよ。
バタやんのよく言う「自分で演奏できないことは指導できない」ってやつ、普段は賛同しかねるけど、ここではオマイウだわ。
-
体幹弱そう
-
顔芸やってみたらいいと思うよ
-
スポーツトレーナー?やってなかった?
-
>>500
ありましたねぇ
https://x.com/YuyaPianoman/status/1704334887334088894
-
https://ameblo.jp/jotatsu-pianojuku/entry-12672975623.html
こんなのも
-
この頃はまだ凄い先生だと思われていたのにねw
-
>>432
さすがに最近はちょっとふっくらしてきたけど、
藝大卒業の頃はスラッとしてて俳優みたいだったね
>>503
字だけだと大先生風だからね
バタエットでエッ?となって
公開レッスンがトドメだった
-
>>504
最近は字だけでも朝令暮改や支離滅裂が増えてきた気がする
-
バタやん、これどう?東京駅ストリートピアノ
https://www.tokyostationcity.com/news/001315.html
-
>>506
バタやんではないけど、ストピ情報ありがとうございます
クリスタルピアノ弾いてみたい☺️
-
>>507
首都圏にいらしたらぜひー。
-
>>504
スラッとしているというのは背が高いことも指すから、🐻❄️の場合は単に「細かった」かな
-
太鼓腹じゃんw
-
>>509
T山さん身長181らしいよ。十分でしょ。
-
出版物のページまるっと載せるのはアウトって、いつまでたっても学ばないねえ。
-
>>511
あ、ごめん!!
🐻❄️のこと言ってるのかと勘違い!!!
彼は顔よしスタイルよし演奏よし
-
シロクマさんは練習は自分へのレッスンって自分も生徒に含めてるみたいだけど、もしかしたら自分も「子ども達」にしている可能性を考えている。
-
>>514
自分が子供という認識ならば、ぬいぐるみ抱っこして寝んねも、うさぎさんのお葬式も、わからなくはない
しかしそれならそれで、お子ちゃまが大家ぶってみたり、人さまを指導するような生意気な真似はやめてほしい
-
子ども達は高校生までらしいから、中2は含まれるね
-
>>512
これまで彼が出版物の中身を無断アップロードしたツイは全て魚拓とってある
該当する各出版社へは連絡済みだから今更ツイ削除しても無駄
今後も続けるようであれば彼はさらに罪を重ねることになる
>>514
>>515
ピーターパン症候群
-
まぁ、これまでの暴言や上から目線で知ったかぶりの音楽論、演奏論の数々、中二の発言だと思えば納得できますね。
-
日本人は水墨画の世界なので
-
楽典をしっかり学ぶことで、曲が、より理解しやすいものになることは、バッハやベートーヴェンの作品の譜読みを通じて、実感していることだろうと思います。
それで貴方はあの演奏なんでしょ?効果が無いって証明されているじゃないですかw
-
何を言ったところで、演奏が全てなのよ
インプットできてもアウトプットができてない
-
>>521
コンサートも行かない、レッスンも受けないんだからそのインプットも偏ってる
語学で言えば実際に使われている会話を聞いたり文章を読んだりせずに、文法書や辞書だけ読んでいる状態
-
>白熊の場合、ピアノの演奏は普通のピアニスト並みですが、ピアノと音楽の基礎を教えることは、その10倍くらい得意なつもりです🐻❄️
え?
-
>>522
その文法書や辞書すらまともに読めてない状態なのかも。
-
>>523
「つもり」は「つもり」でしょ
本人だって生徒がほとんどいない現状わかってるんだし
-
>>524
やってもやってもできない子って、
やたら時間をかけるとことを良しとしたり、
出来たつもりになってるということが多い
アウトプットする場がないので、
インプット出来ていないことにも気付きにくい
子どもでいえばそれが試験
演奏家でいえばコンクールやリサイタルかな
-
>>525
ピアニスト並?
そこそこ弾けるって言いたいの?
-
>>527
…と思ったのでした
(途中で送信してしまった)
-
バタやんはときどき「ピアノ弾く人は趣味で弾く人も含め皆ピアニスト」基準を持ち出すけど、この投稿では前段で「ピアニスト並に上手い」って「ピアニスト=(プロ)演奏家」を想定してそうなので、変なことになってるね。
アマチュア含めて普通、というのは別に間違ってないけど、多分基礎を教えることは下手だと思うよ?だって投稿してる内容が自己流で極端だもの。
教えるのが上手い講師はわざわざ自己評価投稿したりしないしね。
-
> ええ、仰る通り、大したことありません。
ごく普通です
普通ですか。こういうひとが一番幸せなのかも。
-
本人が基礎と言うか基盤が出来てないよね
だからなに弾いてもテクニックも拍もリズムも声部もメロディもそれなりに整う事が無い
普通以下ですよ
-
あくまで得意な「つもり」なんだからご本人の勝手なんだけどね
-
> 音楽で言えば、音楽理論が理解できなくて、楽譜が読めないという状態です。
より正しくは
音楽理論でわかったつもりでいて、音楽性につながらないという状態です。
-
>>529
その時の主張の内容によって、ピアニストの定義を変えるよね
ピアニスト並みと言っていたの本当は「リサイタルをしている人並み」という意味で言いたかったのに、
先日の自分の発言を突っ込まれて「はい、普通です」と言わざるを得なかったというw
普通は、
ピアニスト=収入を得てる人
だと思うけどね
-
理論もインプット自体が出来ていないと思うよ
ゆとり世代にありがちな「知ってるだけ」論理なんだと思う
インプット出来ていたらアウトプットも出来る筈
入力したつもりが言葉だけインプットして中身をインプットしそこねてはや30年以上なんじゃないのかな?
-
最近のリプ欄確信突きすぎてかなりダメージ受けてそう
-
>>536
リプに黙ってられなくて反論するんだけど、
墓穴掘る一方という…
-
>普通が、いちばん🐻❄️
うん、「普通」ならそれでいいと思う。普通のレベルまで達してるなら、ね
-
彼の場合普通のレベルに到達するには1億の壁を乗り越えなければならない
1億回転生してようやくかもね
-
「このような貴重なご意見を頂きますと、ぜひ多くの方に私の演奏を聞いて欲しいと思い、ついリポストしてしまうのです」
(Tさんのリプのスクショを何枚か添えて)
↑このポスト消してて草
-
普通って言っても、子供のお稽古レベル、大人初心者レベル、プロを目指す子供レベル、音大ピアノ科レベル、ピアノ講師レベル、学校の音楽教師レベル…と色々あるから、全部ひっくるめて普通と言うのは無理があると思う
そして、はるか先には、世界で数えるほどしかいない巨匠レベルがあるわけだけど、巨匠達はそれぞれ、他に代わりのない演奏をするから巨匠なので、これまた平均化しちゃったら意味がないよね
-
> これは幸せなことなんだなと実感いたします。
普通が、いちばん
こんな簡単な内容がわざとらしくら嘘っぽく見えてしまうのは
普段の投稿から音楽を好きな気持ちが見えないからですかね。
-
>>542
そうなんだよね
音楽好きなようには見えない
ピアノを弾くor教える自分が称賛されることが好き、としか見えない
-
>>541
🐻❄️なら、趣味の中高生レベル並みの普通かな
趣味レベルでも中高生で上手い子は上手いけどねー
-
調の関係をしっかり理解して楽譜を読めるようになりたい方には、こういう楽典の問題演習がお勧めです。
大人の生徒さんにも、ときどき出題します🐻❄��
【例題】Es durの下属調の同主調と、Fを導音とする長調の下属調、この2つの調はどういう関係と言えますか?
↑
実際の曲では滅多に見ない調についての問題だけれど、知識だけあってもねえと感じますね 教会旋法を書かせる問題も同様。。。
-
教会旋法の授業、子ども達には、わりと好評なんですよ。
なぜだか分かります?
だって、名前がカッコいいじゃないですか
馬鹿か??www
-
>>545
自分のまわりだと大人の生徒は初見や譜読み得意になりたいってよりは、多少時間をかけても好きな曲を自分なりに弾けるようになりたいってニーズの方が多いんだよね。
だから基本的な説明はしても楽典がっつりはやらない。そもそもレッスンは実技メインで、講義のための時間じゃないし。大人なら興味を持てば自分で調べて勉強してくる。
この人の場合、生徒層が偏ってるかサンプル数が少なすぎではと思ったりする。受験対策ならまだわかるけど、そういう感じでもないし。
-
>>546
小学生の生徒と一緒に目をキラキラさせて(笑)カッコいい!って思っていそう
-
>>547
「多少時間をかけても好きな曲を自分なりに弾けるようになりたい」
コンクールに出るとかじゃない限り、大人で始める人にこれ以外の動機があるのだろうか?
-
>>546
中学生の頃、自分で興味持って和声法や教会旋法の本を読んで覚えたけど、名前がカッコ良いという発想は全くなかったわ
むしろどれもこれも同じような名前で区別しにくいと思ったw
-
大体普通に趣味でピアノ習う子に教会旋法とか全く要らないからね。そんな事している暇あるなら、一曲でも多く仕上げろよw楽典もソルフェも最低限で良い。
-
一々難しく考えようとするのは何でなん?
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1917861826290946097
このクイズが吹部の何に役立つのかわからない
-
>>553
日曜日の新聞の、クロスワードパズルや間違い探し絵が載っているコーナーみたいな役立ち方ですね
元吹部おじいちゃんおばあちゃんのボケ防止用?
-
注目あびたり羨望で見られたいなら
youtubeで「足の裏がピアニストになるまで」というチャンネル作って
色んなコンクールに挑戦する様を見せたらいいよw
-
カワハギがピアニストになるまででもOK!
-
リディア旋法とか、まさにトリビア。。。w
ところで、和声には様々な禁則があるけれど、禁則を冒さないように細心の注意を払って作曲するのですか?と音大を出たての若い作曲家にYouTubeのコメントで聞いたら、禁則だからと言って美しくないとは感じないし、作曲にあたり細心の注意も払ってもいないと回答してくれました 知識と実践は違うと言っていた 白熊センセ、教会旋法を知っていると演奏にどんな効果があるのか説明してほしいねえ。。。
-
>>553
なんの役にも立たないwただ学生にドヤりたいだけw
-
「Es管の楽器で」って言ってみたかったとか?
-
なんか専門っぽい言葉を見聞きすると使ってみたくなるタイプかと。
録音周りもいろいろ恥ずかしいんだけど、ご自身は世間並以上の知識あると思ってそう。
-
>>560
アウトプットすべきものが違う
-
【楽典】
Asを終止音とするリディア旋法を長2度下に移調して、Es管の楽器で演奏する場合、楽譜に書く調号は、何調と同じになるでしょうか?
↑
初見で長2度移調して伴奏できるほうがはるかに実用的で、伴奏の依頼が来るんじゃない?
-
>>562
俺様はぼっちを極めたいので伴奏依頼が来ると困るのですw
-
そう言えば取材を受けた件はどうなったの?
-
ホームページ2つあるのは何で?
-
ふと思ったけど
あの弾き方と言うか基盤がなってない弾き方だとバイエルの後半すらも
おかしなことになりそうw
106番とか聴いてみたいw
-
バイエル後半になるとまあまあ難しいよね。
それまで弾いたことない人が教員採用試験で80番台のどれかが課題で、相談しに来たから
ほかの曲弾けなくていいから、鍵盤押す順番を覚えるしかない、って言った。
-
伴奏系の保持音もきちんと弾けなさそうだし
和音も腕と肘でウリャーだから
どんな演奏になるのか聴いてみたいわw
-
バイエル後半は良い曲わりとあるよね
上手な人が弾くととても綺麗
-
高尚な話題を投稿すると、いいね数や閲覧数は少なくなります。その理由は、高尚な話題は、楽しめる人が少ないからであり、当然の結果です。
では、高尚な話題は、どんな人を想定しているか?少し考えてみました。
あくまで目安ですが、
国語と社会と音楽の成績が4以上の方々になると思います。
↑
教会旋法は彼にとって高尚な話題なんだろうなあ。。。w
-
学校の成績が4程度の高尚な話なんて大したことないな。
-
高尚って少し皮肉な意味も込められてる言葉だよね
-
特定の層にしかニーズのないトリビアを、高度な知識とか高尚な話題とか勘違いする人っているよね。
-
バタやんの本棚を見た限りでは高尚な話題を楽しめる人には見えないんですがね
そもそも日本語の本しかないし
-
前にびっくりしたのがこれ
https://x.com/yuyapianoman/status/1737335512598446218
分数や小数が難しいとか比例がお手上げとか、そういうレベルを一般と思われても笑
-
公文へ行けば教えてくれるよ
-
>>571
そもそも国語とか社会とか言ってるから小中学校レベルの話よね
-
>>577
ほんまや
中学校でも地理だ歴史だって分けてやるもんな
-
文法をやらなくていいとは誰も言ってなくて、文法の中にも重要度や優先度があると言ってるんじゃないの
-
同感。シェークスピアを原語で読めなくても英会話に支障はないよね。
-
この人は一体何と戦ってるの?
-
バタやん、あいかわらずここでの話に反応してくれるけど、掲示板見てない人は何をムキになってるのか不思議だろうね。
心ゆくまでバッハ練習するとか言ってた人が、なにかにこだわってXに張りついてる。
-
>>581
自分自身でしょう
-
> 偏差値40ぐらいの学校の卒業生が作った問題です。
だからさー。わざわざ自己紹介しなくていいよ。
学歴はフツウ卒業10年も経てば関係ないの。今の投稿が変だってことわからないのかな。
あの問題は知識の確認レベルで理解の深さとか関係ないじゃん。
しかも実用性あるとも思えない。ドヤ顔してると笑われるよ。
-
教会旋法云々も、どういう学習段階の人に教えるかにもよるよね……
-
残念な話だけど音楽専門に進んだ立場の人にとってはそんなに高度な事は言ってない
知識ゼロの人でも少し学べば理解できる程度のものだと思う
それ知ってる俺すごいって思ってるんだろうけど知ってて当たり前だからそれ…
-
確かでマウントを取りたい気持ちとこれくらいは常識であるべきだ(ゆえに高度ではない)という主張が混乱してるよね笑
基本的にはマウント取るのが目的だと思うけど
-
>>587
確かで → 知識で
-
“音大時代の実技の成績”という物差しで演奏スキルを主張する人って、まともに音楽と向き合ったことがないか、あるいは、音楽で挫折して立ち直れていない人なのだと思います。
学生時代の成績というのは、あくまでその時点の、狭いグループの中での限定的な課題に関しての相対的評価。
そこから例えば10年間で、どういう経験を積んできたか、あるいは全く勉強しないのか、それによって、その人の能力は大きく違ってくることでしょう。
-
U大卒だからってそれを基準に評価されてる(ない)んじゃなく
こういう人を送り出しちゃうのねっで順番だよ
親の顔見てみたいってのと似たようなもの
-
そうそう、こんなのでも入学出きて卒業できちゃうんだという感想
-
wikipediaの廃止された日本の大学一覧の上の方に上野学園があって草
-
元が0の人は何年やっても
0×(年数)=0
1の人は
1×10年だとして=10
5が平均値だとして
5×10年で=50
元々のスタート能力で年数をかければかけるほどその差がひらいてくるんだよ
-
>>589
いいこと言ってるじゃん
-
> 偏差値40ぐらいの学校の卒業生
それを辻井伸行さんに言えるの?
-
手 ”ちなみに、藝術で成功しているというのはどなたのことでしょうか?”
🐻❄️ ”僭越ながら、私のことです🐻❄️”
おいおいおいおい
僭越にも程があるぞ!!!!????
-
>>596
マジかよww
-
濡れた道ですっ転びそうになったわ
-
なんで偏差値の高い学校に入学した人がそのあと勉強しないことが前提になっているんだろうね
-
基礎ってなんなの……?
-
>>596
このくらい突き抜けていると却って爽快感があって良いわ
-
久しぶりのスマッシュヒット
-
バタやんがそう思ったんならそうなるんだよ
心はスーツ理論だよ
-
バッハのフーガって精緻で端正なところが魅力で、雑味が目立っちゃうバタやんの演奏とは相性よくない印象だけど。あれ、弾けてるつもりだったのね。
この流れでフーガをリポストできるメンタル強い。
-
>>604
弾けてるとは思えないと言われて、ムキになってRTしてる感じだねw
-
理論をわかっていることと、実際に音にして表現できることの間には大きな溝がある訳で。
英語の文法理解して長文が読めても、話せないでしょ?音楽は音で表現するんだから長文読む行為よりも話すことの方が感覚近いと思うけど?
-
魚拓したい名言多いなw
-
> 昔は全く良さが分からなかった演奏が、今はその偉大さが分かる、なんてこともありますから。
ポジティブさに感銘ww
-
ちなみに、藝術で成功しているというのはどなたのことでしょうか?
↓
僭越ながら、私のことです🐻❄️
↑
wwwwwww
-
今日は飛ばしてるねえ
-
あまり好戦的な投稿してると味方や生徒候補がいなくなるよ。
公開レッスンからの流れで学ばなかったのかな。あれも大口叩いて失敗したのに。それとも記憶の中では成功に書き変わってるのかな。
-
情けない
-
な
-
できてない→できてるもん!
これですべてのチャンスをつぶしてきたんだね
-
白熊は、全ては勉強不足が原因の“無知”だから、ガチャ弾き粗削り下手くそで、みんなに笑われているのがわからないのですw
-
俺様は、今日も悔しくて寝られなくて夜中もポストしてしまうのです。
全ては何もかも上手くいかなくて欲求不満だからです。
俺様、お金も仕事も彼女もいないのです。
-
「藝大、桐朋卒のピアニストにAをつけられ、
レッスンでは細かい指導をされたことはない
だから俺様は藝術で成功してると言えるんだ
上手いんだ」
こういう思考なわけか
そりゃダメだわ
レッスンでは、言っても無駄だからと匙投げられたんじゃない?
-
>過去の演奏動画、たまに見返してみると、やっぱり基礎がなってないとか、あの表現がいまいちだとか、色々思います。
でも、それは自分に対してだし、動画を録った時より、今のほうが少しでも確実に弾けるようになっているからこそ言えること。
過去も今も同じような演奏しかないけど。。
あれで弾けてる気になっているならアカン
-
今日は土曜日だけど生徒いる?
-
>>617
ショパコン3位の先生には、細かい指導どころか離席されるほどの「申し分のない」学生だった、とw
-
>>620
トイレはみんな行きますがそれが何か?
と逆ギレしてしまうのですww
-
Xでのバトルが本業なの?
-
前は擁護とか加勢してくれる人達もいたのに、今じゃ孤軍奮闘なんだなw
-
と言うかみっともないよね
けっこうな人達とFFで繋がってると思うんだけど
あの人の演奏と言ってる事見て何思ってるのか知りたいわw
大抵の人はミュートしてると思うけど
-
>>621
トイレ行って何分後に帰って来たのか?
仕事だからすぐ戻るのだろうが
-
白熊友達いる?
u大学では一人で行動していたのよね、それって自らそうしたかったのか、誰にも相手にされなかったのかは想像すればわかることw
お金もらっても友達にはなりたくーーw
-
>>625
初見で弾いてそれを暗譜しておくという課題を出されて、先生が戻った時にはそれが出来ていた、とか言ってたような
なので、すぐ戻ったわけでは無いのかなと思った記憶が…
-
>>627
音大のレッスンで初見ってやるんだ?
弾きこんだ曲をさらに良くする、のイメージだけど。
-
持って行った曲が聴くに堪えなく他の課題を出したと思われ
-
初見なんてもっと聴くに耐えなさそう
-
初見のテストもあったけど、Y山先生の授業、レッスンでやるとか想像しづらい。本来の指導ってより時間つぶしの課題に思える。
ま、この辺りは当時の状況わからないと確信はもてないけど、一番びっくりはそんなレッスン内容を武勇伝的に自分から話しちゃう元生徒ですかね。
-
私も、大学ではなく先生のお宅でのレッスンで「今日はずっとお稽古だったから、ちょっとだけ休憩させてね。その間、ここ練習していて。聴いているから」とお手洗いに立たれたり、お茶を飲まれたりしたことはある
でもそれは、私の練習が足りてない時だったし、先生の実名をあげてSNSで公表することでは絶対にないと思う
-
普通はレッスン中にトイレに行かれた話なんて恥ずかしくて言わないものだけど、
この人の場合
「放っておかれても課題をこなせた俺様」
が先にくるから武勇伝のように語るのかね
-
プラス思考というか、何でも自分の都合の良いように解釈できるのはある意味才能だと思うw
-
>>633
そうだよね
自分にとっても恥ずかしいし
先生だってトイレに行きましたなんて吹聴されたくない
-
Y山先生がトイレに行っている間に、移調奏の課題を予見をしていなさいと言われたエピソードのポストがないなあ さすがに消したのかなあ。。。笑
-
俺様は、友達いなすぎて最近疎遠の馬果さんのポストに反応してしまったのですw
友達いますアピールださw
馬さん返信くれるといいですねw
-
授業としてのレッスン中にトイレ行ったとか吹聴されたら迷惑だよね
仕方ないとかそういう話じゃなくてさ
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1918545587256864963
バタやん、まずスマホは隣の部屋に置いておこうか。
Tさんの書いてある通り、メトロノームを出してゆっくり正確なテンポで弾いたみることをお勧めするよ。インテンポまで速度上げたり揺らしたりするのは、まずある程度正確に弾けるようになってからがいいと思うよ。
自分でもしっかり録音聴いて、どこが弾けてないか確認してごらんよ。
演奏動画アップするまで言うこと聞きませんって宣言した相手に質問とか、喧嘩売ってるの?演奏以前の問題って言われるのはそういうとこだよ。
-
>>636
そっちは消したっぽいけど、門下生発言は消してないw
https://x.com/yuyapianoman/status/1576079805631823872?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
-
ゆっくり弾くしかないよね
どの部分がとかじゃなくて
-
チーンさん親切なのに、バタヤンの態度サイテー。
-
ってか練習してないじゃん。いつもの精進詐欺?
-
> 匿名で「音大で教えているピアニスト」という肩書きを名乗られたぐらいでは、白熊、偉いとも何とも思いません。
具体的に「私は、どこ大学の誰先生です」というお話なら聞こうとは思いますが。
ちなみに架空の先生を名乗っても無駄です。
知人の音大の先生に、問い合わせれば分かることですから
これ投稿ほぼ直後にみたんだけど、表示2桁の時点でもういいね1つついてた。自演ですか?
チーンさんがピアニスト、音大で指導って名乗ったのはひけらかしじゃなくてバタやんが弾ける人以外の批判は聞きませんとか言いはるからじゃん。勤務先名や実名を私的アカウントで出さないのはわりと一般的なことだよ。
客観的に状況整理してがんばってネと味方してくれてた人に、ありがとうございますと返してその後にこれだからね。
バタやんの「心より感謝いたします」や「精進します」が信頼性ないの自業自得よ?
-
>>644
批判するなら自分で弾いてみろと🐻❄️が言うからチーンさん自分の演奏をアップしたんだよね
それにしても、まだ三十代だからこれから、って励ましてくれるチーンさん、優しいな
-
匿名で「音大で教えているピアニスト」という肩書きを名乗られたぐらいでは、白熊、偉いとも何とも思いません。
そうですかw
白熊の本業はなんなの?
何で食ってんの?
-
自分がいちばん学歴や肩書きでしか判断できないの、ふだんの主張との矛盾に気づいているのかな
やばいよマジで
まじめにがんばってほしい
-
学歴や肩書きでしか判断できない当人は何もない
-
>>645
人生的にはまだまだこれからだけど、
演奏家としての伸び代はどうなの?
-
ありません
-
3度のエチュードの練習法、Tさんが言ってることは正しいけど、あれは音大でなくても習うレベルなんだよね。
ああいう練習をしないで、いつも通してチャカチャカ弾いてできたつもりになってるんだろうなぁ
それすらやってこなかったというのはかなりヤバいよ。。
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1918609041594659327
「生徒ちゃん」何歳だか知らないけど、「フィジカル的には、手を壊さないように指導するのが、指導者としての責任」って。
-
>>649
趣味としてなら何歳でも遅すぎることはないって言いたいけど、メンタルが中学生のままじゃ難しいね。
-
>>651
音大でなくても習う、どころか、バーナムやってる子供だって言われることですよ
彼自身の資質はともかく、最初に習った先生、音大に行きたいと意思表示した頃に習っていた先生、良い成績で卒業させた音大、みんな非常にヤバいと思っている
-
子どもではなく親の意志が全面に出てしまってる状況への懸念を言われてると思うんだけど、それに対して子どもが自分で決めればいいっていうのは、すごくズレてると思うんだが…
-
全体的に会話も噛み合ってなくて怖い
-
>>655
そうだよね。
それに、フィジカルに故障させないのが責任って自分の言葉ともすれ違ってない?
-
>>657
そこもズレてるし、そもそも壊れるというのはフィジカルのことを言ってるわけではないかもしれないのにね
まあ、メンタルのこととも書いてはいないけど
-
>>658
うん。最初の壊れる話は親の干渉でメンタルによめる。それをフィジカルで壊さないのは講師の責任と言って、そのあと子どもに決めさせるって、全然話噛み合ってないの
-
>>656
しかも、いきなり「op.10-1あたりを宿題に出したい」とか言ってて、ますます怖い
-
そもそも、架空の生徒ちゃんの可能性もあるよね。。。笑
-
あれだけ自分の都合の良いように解釈しちゃう人なんだかは、生徒の事は大半が架空だろ。友人との話も作り話だろうねwww
-
お手本で弾けないものはレッスンしちゃいけないマイルールどこ行った
弾けてる判定なのか?
-
最近バタやんの弾き方とか体の使い方を真似してるんだけど、アレでも出そうとすれば柔らかい音や弱音は出せる。
バタやんの場合は何か根本的な感覚の問題だと改めて思った
-
耳だよ耳
-
しかし、20代の頃に比べて、体力・記憶力の衰えを感じるこの頃。
技巧的な曲は、学生の頃の方が上手に弾けたな、と実感しています。
まだ30台前半だよね?
昔弾けた曲は短時間で解凍して、少なくとも昔と同じレベル、
本来なら10年以上経ってるんだからより上手く弾けるはず
だよね? そうできるように日々練習してるんじゃないの?
それが出来ないとしたら、何のために練習してるのか全く
わからない。
-
10-1、弾けてないから教えられないねw
-
薬指とか小指がいつもピーンだよね
見た目もバタバタ
あれじゃ高速ムリでしょ
手が小さいとああなっちゃうの?
-
>>666
しかも、ハノン代わりに弾いてるって言ってたのに
-
「子どもに無理をさせるのが良くない」という考え方については、
無理かどうかは、大人が決めるんじゃなくて、子ども自身が、
実際にやってみて、自分で決めれば良いと思うんですよね。
小学1年生のピアノ初心者に、いきなり平均律とかソナチネとか
明らかに無理な曲を大量に宿題に出しておいて、自分で決めろと?
無理に決まってるじゃん。
-
体力とか運動神経とか記憶力が衰えるというのはあるかもしれないけど、年齢重ねると思考面ではむしろ進歩してたりすることない?
高齢ならまだしも30代なら…
若いときより頭が使えるようになって、フィジカルでゴリ押ししなくても楽に弾けるようになったり
自分の場合はだけど
-
というわけで、演奏家としては歳をとるのもそんなに悪いことだけじゃないと思うよ!
-
普通は、歳を重ねることによって叙情的なものを感じられるようになったり表現できたりするものだけど、
多分いくつになっても進歩しないと思う
表現が無理なら、せめて「正しく」弾けるように練習し直してみるしかない(多分それもやらないだろうけど)
音楽的にどうこうのレベルまで達してない
-
あーあ。またポリーニ引き合いに出してる。
現実逃避してても上達しないのに。
-
>>668
小柄だけど、手は小さくないよね
女性ならもっと小さい人いくらでもいる
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1918671483209216476
別に演奏を正したいとは思われてないって発想はないのかな?
演奏は言うほどできてないねって単なる感想。ときどき爆笑レベルのがきてびっくりするけどね。
たまーにきちんとレッスン受けりゃそれなりに伸びしろあるのにと思うよ?でも関わりたくはないな。話通じなさそうだもん。
-
まず、感想や批判は演奏を正すという動機で行われるとは限らないよ
感想を言ったり批判をする人は、その発言内容には責任を負うべきではあるけど、相手を指導できる・する義務があると考えるのは無理があるよ
もちろん誹謗中傷はだめだけど、どんな素人でも玄人でも何かを言う自由があるよ
現に、ポジティブな内容の感想や意見ならあなたは受け入れているし、自分で演奏もできない人に良さがわかるわけがないなどとは言わないよね
ネガティブな内容の感想や批判だってそれと同じことだよ
そして……感想を言うだけ・批判するだけの人が演奏スキルや指導スキルを持っていないとは限らないよ
-
>>677
というようなことを噛んで含めるように伝えたとしても、アクロバティックな解釈で「論破」みたいなことをしてきそうですごく面倒そうだから直接関わるのはむずかしいというのが正直なところ
-
そもそも身分を明かしたところで、聞く耳持たないのは今までのバタやんの考え方からも明らか
自分が全て正しい、反抗するやつは音楽的な素養がない
学生時代は今よりアドバイスをくれた人はいたと思うけど、そのときも全て無下にしてきたんだほ?公開レッスンで言われたことに一瞬でも耳を傾けようとしたことあるか?内心、何で自分がここまで言われないといけないのか、って思ってただろ?
自分の思い描いたような人生にならないことを嘆くなら、過去を振り返って少しは反省する気持ちもてよ
↑まぁ、そんなことできてたらこんな現状にはなってないわな、まぁがんばれ
-
音無しでもドタバタ突貫工事みたいな雑音叩いてるのがわかるw
親はあれに1000万も出して音大行かせたのかw
-
もっと弾けないピアノ講師がいるのか
世の中広いな
-
普段は月に3万くらい、コンクールの時期はレッスン入れてもらうから10万くらい、お礼の強要は全くなしって、安い高い普通?
-
高すぎます
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1918658148845728008
仕上がるって言葉にこだわりすぎない方がいいよ。自分のレパートリー増やしたいって言ってたじゃん。そのレパートリーのレベルでいいの。
譜読み中ですとか、さらいなおしてますとか、中途半端な段階のアップばかりだから、レパートリーって自分で思えるくらいのをアップすればって言われるんだと思うよ。
-
>>682
何してくれるかによるよ
-
やっぱり習おうとしたらそう言われてたんだw
https://x.com/yuyapianoman/status/1918821482051903867?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
-
バタやん、今日もXバトル頑張って下さい^^
-
>>684
「仕上がった演奏」を「完璧な演奏」と解釈してるよね
レッスンで「はい、それじゃ次回は仕上げてらっしゃいね」と言われたことないのか
-
速度上げたら仕上がってると思ってんじゃないの(笑)
ウケル
-
>>686
それで、自分はレッスンを受ける必要のない成熟したピアニストだ!って思ったのかねw
恐らくこの先生がバタやんと関わりたくないから断るために言ったんでしょ
ほんと自分の都合の良いようにしか解釈できないんだな
-
>>690
「来てくれたら嬉しいし、ぜひ発表会も出てほしいけれど、レッスン料かかるし、しかも私が教えられることは何もないのでレッスンにならなくて申し訳ない」
レッスン料かかるしって、バタやんの心の声?
教えられることはない、が褒めてるんじゃないことは容易に想像つくよ。
ついでに、まさか特待生としてレッスン料値引きしてほしいとか、発表会で出演料いらないから費用負担なしにしてとか言ったんじゃないかと、いろいろ妄想できるね。
-
彼、多声部が云々とかいつも言ってるけど
きちんと弾けてる多声部の演奏など一度も載せてないよね?
伴奏とメロディだけの曲でさえ横の流れがおかしくて仕上がった演奏を聴いたことないわw
-
なんでいつも腰がフリフリしてんの?
足が床についてないのかなw
あれだけ胴長なんだからそこまで足短くないと思うけど…
-
>>690
音大を卒業して間もなくであれば、大学時代の先生や先輩に習う、あるいは誰かを紹介してもらうほうがよほど確実なのに、いきなり街のピアノ教室に通おうとしたら、バタやんでなくても警戒されますよ
おそらく女性講師だろうし
-
>>692
それがチーンさんに(アタマで楽理わかってても)実現できる演奏スキルがないって言われてる理由かもね。個人的には、彼は理解もしてないかごく浅いんじゃって思うけどね。
地頭のレベルは人とのやりとりにも出るものだよ。だからXに入り浸って御託やクイズ流すのも彼には損になってる。中学生には理解できないだろうけどな。
-
>>694
そのあたり、友だちいなかったんだろうなとも思わされるね
卒業の頃は教員採用試験を受けて教師を目指すつもりだったっけ?覚えてるかナ
https://x.com/yuyapianoman/status/1750048420977590313
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1918848080319049797
なかなか独創的ですね
-
電話でいつでもお願いできる恩師…
だったら独学とは言わないよね
不定期ではあるが教わっている先生がいる、と言うよね
-
> 電話でいつでも
すごいですね。定期的にレッスン受けているわけでもないのに、飛び込みの相談でアドバイスくださるなんて、よい師弟関係なのですね。もちろん無償ではなく、きちんと機会を作って御礼や季節のご挨拶、また先生の演奏会ではお手伝いなどもされたりなのでしょうか。
そのような関係であれば師事歴を消すこともなかったと思うのですが。
-
最近、ずーっと私にリプしてくださっているので、お伺いします。
もしかして、私をご自分の生徒に欲しいのですか?
ウケる‼️なんていうナルシストぶりwwwバタやん最強ですなw
-
>>701
これ個人的に今日のヒットwww
-
>>700
そうだよね
それなのに十年独学してますって言うのは先生に対して失礼だよね
-
>>701
ほんと想像以上にナナメ上にくるな笑
-
>>704
言われたTさんも面食らっただろうな
-
>>705
腹抱えて笑ってたんじゃない?ww
-
「私が教えられることは何もないのでレッスンに
ならなくて申し訳ない」
そんな気遣いなんて自分ではこれまでしたことない
だろうから分からないかも知れないけど、人の
プライドを傷つけずに上手に断るという優しさ
を持った人はたくさんいるよ。
批判的な感想を言ってくる人に、名を名乗れとか言っても
なかなか名乗らないのも、そういう優しさだと思うよ。
名乗ってしまったら、著名ピアニストからの批判という
ことで、かなりのダメージになってしまうので、
それは可哀そうだから、という優しさ。
-
リプでやりとりする理由=生徒にしたい(それ以外に理由はないのでは?)
すごいwww
-
>>707
バタやんは転居通知の「お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください」を見て、本当に訪問して迷惑かけるタイプだと思う
-
>>709
10年くらいたったら「機会を作って是非と、ご自宅にご招待いただいたこともあります」に変換されてそう。
-
A〇H〇の方は、言葉の裏にある意味やニュアンスを読み取るのが苦手です。そのため、婉曲表現を直訳的に理解してしまうことがあります。
↑
まちのピアノ教室で習おうと思った件、これかなあ。。。?
-
>>711
そういうのももしかしたらあるのかもしれないけど、根本的には人間性の問題だと思う
-
https://x.com/YuyaPianoman/status/1918927637596012685
こういうところで、音楽自体は好きじゃないんだろうなと思う。
気の毒だけど年齢に見合った上達も得られないだろうし、教えることにも限界があるだろうな。
-
専門でやって来て30半ばであれだったら年齢に見合った上達どころか
実年齢マイナス20歳ぐらいの音楽力じゃないの?
-
>>711
昔から「空気が読めない奴」とは言われていたらしく、挙げ句の果ては「空気って読めるんですか?」とアホな発言を堂々としてしまうイタイ子なのですw
-
要するに、ショパンエチュードなら、
ショパンコンクールに何回出ても1位を
取れる演奏だけが聴きたいのです。
あーあ、ついに、ショパコン3位であり、
師匠でもあるY山先生の演奏も、
聞くに値しないって言っちゃったよ。
大丈夫そ??
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1918947879835587008?s=46&t=78C8Jh6fQpjEjRnK7L6uUA
1ミリもそんなこと思ってないよねw
-
学歴や肩書や実績で芸術家を評価するな、ただ演奏で判断しろと言う反面、自分の演奏を批判されると傷ついたり、よい演奏の基準はコンクール1位だと言ってみたり、最高にむちゃくちゃだよね
-
>>717
こういうのが本当によくないと思う
-
あ、1ミリも思ってないようなことを言ってプライドを守ろうとするところがね
-
>>713
ふむふむ、ショパコン3位の横山幸雄先生の演奏は聴きたくないってことか
-
普段のポストと演奏が見合っていない。そうかもしれませんね。理想だけは高くて、実力はありませんから。
口ばかりの人間とは、私のことです
↑
あ〜あ、色々ポストしすぎて、わけがわからなくなり開き直ってないか? スマホ断ちをおすすめします。。。笑
-
>>718
彼の場合、自分の耳で演奏の評価ができず、肩書や世の評価に頼った判断しかできないのに、変に格好つけていや学歴やコンクール順位は関係ないとか言うからブレる
-
この人、10-1の問題は右手だと思ってそうだけど、
1番の問題はそこじゃないんだよなぁ…
まぁ「練習」曲と考えてる限り直らないと思うけど
-
あのさ、理想に実力が追いつかないのは普通のことなの。
自分のレベルや経験に見合わない薄っぺらな言葉を並べたり、他の人をディスったりするから、実力もないくせにって冷笑されるの。
何人にも言われてるはずだけど、まだわからないのかな。
-
>>722
本当スマホ断ちして!もう余計な事書くな!口から出まかせだから、色々な所が辻褄合わなくなってるよw
-
画面の奥の相手を怒らせておちょくるのが趣味とか言っちゃうんだから彼の言葉に深い意味なんてないと思うよ
ただの釣り師
-
せんせー!なんでハ音記号で読めるようになる練習が効果的なのですか。ト音記号とヘ音記号で読めるだけでは不十分なんでしょうか。
-
>>728
何を学んでも「で?今のあなたのなんの役に立ってるの?」で終わってしまう
-
学びかな?
単に中身を理解していない年号暗記みたいなものじゃない?
まったく演奏とか音楽に役に立っていないから
-
しいて言えば学んだ気分でピアニスト〜♪
実際は学びもなにもない言葉の羅列だけだし
演奏も素人が頑張ったレベルで気分だけピアニストw
-
https://x.com/ryo_piano088/status/1918966583596310593?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
そりゃ、Xしか見ていない人は不思議に思いますよね
彼はここに向けてポストしているのだから
-
僕は、猛練習してレッスンに持っていったショパンのスケルツォ4番に、横山先生が仰った「悪くない」を、未だに覚えています
↑
この言葉を聞いて、天にも昇る気持ちだったんだろうなあ。。。でも、悪くない=ほめているわけではなく、微妙だよねえ。。。w
https://x.com/YuyaPianoman/status/1627907427625754625?t=7v_r3pQ7iApN6ovEXdb3Hw&s=19
-
ショパンエチュード、新しい動画上げてるねwやっぱり後半がバテちゃってるね。ってか、この人最初からしかさらわないのかな?もっと後半を弾き込みなさいよって思う。
それと指だけマシーンみたいに動かさないでさ、もっと流れと言うかアルペジオの波を感じなさいよ!和音の変化を意識しなさいよ!いつも言っている音楽理論が役に立つ時じゃないの??w
-
相変わらず10-1で草
-
他人からの批判をすべて嫉妬と解釈する人の特徴は、心理的・行動的な傾向から以下のようにまとめられます:
1. **自己評価の不安定さ**
- 自分の価値や能力に自信が持てず、他人の意見を自分の価値を脅かすものと捉えやすい。批判を嫉妬と解釈することで、自己防衛を図る。
2. **被害者意識が強い**
- 自分は常に正しく、他人からの批判は不当な攻撃だと感じる傾向。嫉妬という枠組みで解釈することで、責任を他人に転嫁する。
3. **承認欲求の高さ**
- 他人からの賞賛や認められたい欲求が強く、批判を自分の「優位性」への嫉妬とみなすことで、自己の優越感を保とうとする。
4. **他者への投影**
- 自分自身が他人に対して嫉妬や競争心を抱きやすいため、他人も同様の動機で行動していると推測する(投影の心理)。
5. **対人関係の過敏さ**
- 他人の言葉や態度を過剰に分析し、悪意や隠れた動機を読み取りがち。特に建設的な批判も敵意と捉える。
6. **認知の歪み**
- 「白か黒か思考」や「過度な一般化」など、物事を極端に解釈する傾向。批判の背景や意図を客観的に評価せず、単純に「嫉妬」と結論づける。
7. **自己中心的な視点**
- 他人の行動や感情を自分の存在を中心に解釈する傾向。批判が相手の視点や状況に基づくものだと考えにくい。
### 補足
このような特徴は、心理学的にナルシシズムや不安傾向、パーソナリティ障害(例:自己愛性パーソナリティ障害)に関連する場合があります。ただし、全員が病的なわけではなく、ストレスや環境要因で一時的にこの傾向が強まることもあります。客観的な自己認識や他者との対話を促すことで、こうした解釈の偏りを軽減できる可能性があります。
もし具体例や対処法についても知りたい場合は、教えてください!
-
バタやん、今日もX頑張って下さい^^
-
>>737
ピアノを頑張れじゃなくてX頑張れなのねw
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1918927637596012685?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
一位しか聴きたくないと言っておきながら
https://x.com/yuyapianoman/status/1919108460022751523?s=46&t=cq29kjdnPtx6OPStUMgiEg
結果がどうあれ、皆さん等しく、素晴らしいピアニストであるなんておためごかしを言われても、なんだか子供向けコンクールの感想みたいに聞こえるんだよね
-
> 私、若いピアニスト見てはしゃぐ趣味無いんですよね。
だから、ショパンコンクールも、実は、そこまで興味がないのです。
っていうのもありましたね。
-
嫉妬されるほど上手くないから
他人が嫉妬してると思わないでw
他人に嫉妬してるのはなんちゃって君だけよw
-
「調べてみたらショパコンって世界最古の国際音楽コンクールで100年近く続いているらしい。
それだけ作品が愛されてるってことだし、亡くなったショパンがもし知ったら嬉しいだろうな。」
仮に一般の垢がこうした↑感想書けば普通なのに、「ショパンコンクールを聴いている人に伝えたい」とか「1人のピアノ弾きという観点で、この催しについて、ひと言だけ申し上げ」るみたいな書き方して感じ悪くなるケース。
-
>>740
そう
そんなことばかり投稿していたのに、突然「結果がどうあれ、皆さん等しく、素晴らしいピアニストである」なんて言われても、幼い子が出てブルグミューラーやギロック弾くコンクールで、上位の子が首にメダル掛けてもらって並んでる傍で主催者のおじいちゃんが挨拶してるような印象しか受けない
というかそのくらい出場者を下に見た発言だよ
-
>>742
実際に活躍してるピアニストで、こういう物言いする人いなくない?
偉そうに言ってるのはニートピアニストw
-
伝えたいことなんかないから
自分はすごいって言いたいだけ
-
>>744
活動に支障が出るからねw
-
>>745
何となくだけど、演奏活動をするつもりもなく、教育活動に本腰を入れるわけでもなく、自分自身をアピールしたいだけに見える
-
>>746
失う者がないやつは無敵ww
-
>>748
者→物
-
単純に、私も今年のショパコン視聴してます、みな素晴らしい演奏で憧れます、とか、自分も少しでもその域に近づきたいです、とかなら普通に読めるんだけどね。
「若いピアニスト見てはしゃぐ趣味ない」って、ショパコンの演奏の価値が若さだけみたいな言い方しておいて「結果がどうあれ努力は尊いです、ショパンも喜んでいることでしょう」みたいな言い分は滑稽を通り越して無礼に聞こえちゃうよ。
あ、本人気づいてないかもしれないから言っておくけど「若いピアニスト見てはしゃぐ趣味ない」っていうのは「他の人ディスる」の例ね。
-
ニュースで浅草の人力車が月50万稼げるってやってた。
バタやんもやってみたら?
-
「ショパンコンクールに出ている方々について思うことは、
結果がどうあれ、皆さん等しく、素晴らしいピアニストで
あるということです。」
「ショパンエチュードなら、ショパンコンクールに何回
出ても1位を取れる演奏だけが聴きたいのです。」
何回出ても1位を取れるような人の演奏しか聴かないのに、
なぜ参加者はみな素晴らしいピアニストだということが
分かるのかな??
やっぱり、出場者というステータスだけで判断してるのか。
-
>>751
似合いそうw
-
>>753
でもあれコミュ力要りそうだよねw
お客さんとの会話とか、観光の説明とか
-
>>751
あれ、大半が外国人だからお客さんと英語でコミュニケーション取れないとダメだし、人力車引きながら会話ってかなり難易度高いと思う
-
「仏様によると〜らしいです」って、信心してる人からみたら失礼な言い方んじゃないの?
世の中、なんちゃってが多いよね
-
>>756
どうせあの怪しげなYouTubeチャンネルの受け売りだからw
社員に「職場の教養」を読ませて悦に入ってる中小企業社長と一緒w
-
自分より若くて、ピアノ講師なのに下手くそで、お仕事が無職ニートの白熊には失笑するしかないでしょうw
-
ト音記号はスラスラ読めるけれども、へ音記号は苦手という人がいるとすれば、単に自分の楽器の音域にないなど、読む機会が少ないからでしょう。ピアノの楽譜は両方が含まれるのとが多いので、ある程度ピアノの学習を進めた人が、ヘ音記号が苦手、というのはあまりないことかと思います。
ただハ音記号に至っては、“自分の楽器には関係ない楽譜”として、自ら触れることをしない人もいるでしょう。ただ、そうした人でも、この3つの音部記号は、低音部・中音部・高音部という具合に“地続き”だという程度の基礎知識はありますよね。
わざわざ言われるまでもないでしょう。
ピアノが生まれるより前の時代の楽譜を読みたくなったなどの興味を持つ人ならハ音記号を読むこともあるでしょうし、そうした意欲を否定するわけではありません。ギターのタブ譜とか箏曲の楽譜とかを読めるようになって多様な楽曲に触れることも勉強になることでしょう。
ただ自分の楽器の演奏を前提に多くのピアノ曲に触れることを目的とするならば、ヘ音とト音の楽譜が読めることが根幹であることがわかるかと思います。そもそも、譜読み速度を問題にしなければハ音記号って別に難しいものじゃないですからね。
バタやん文法、真似しやすいな。
-
私、若いピアニスト見てはしゃぐ趣味無いんですよね。だから、ショパンコンクールも、実は、そこまで興味がないのです。
↑
音大出身でもない素人がコンクールを見てはしゃいでいるだけ、と思ったんだろうなあ。。。音大でY先生に「師事した」優越感が透けて見えるわ。。。w
-
ピアノを弾く人で、ト音記号は得意だけどヘ音記号は苦手なんて人、多いのかなあ?
検証しようがないけど
-
>>759
文体を似せてもロジックが整理されてて知性を隠しきれない感じがします
-
>>761
ヘ音記号苦手って、ピアノ弾く人では知らない。ピアノやってない小学生とかかな?
知り合いのヴァイオリン弾く人は、ト音譜が一番早く読めると言ってたけど、これ使う必要性と頻度の話だよね。
例えばオクターブずらして初見で弾くなら少しゆっくりになるとかで、読めないわけじゃない。
-
>>763
だよね
読むのに慣れてないのは楽器によって読む必要性も機会も少ないからで、別々に習うからではないと思う
そもそも別々に習ったとしても、五線上の基準が動くだけで考え方は同じなわけだし、別のものという認識をするほうがめずらしい気がする
なので、どういう事例のことを言っているのかわからん
-
>>764
うん。あと「線と間なら、近い順に、2度・4度・6度・8度…」ってのも個人的にはよくわからない。
楽譜上の音符の位置で絶対音がわかれば弾けるし「数字が、音程として聴こえるように」ってよりは逆かなあ。
強いて言うなら音が先にあって数字?この響きは3度、とかならわかるんだけど。
-
ピアノやっている人でヘ音記号読めない人なんて知らないけど、それ白熊が幼い頃のこと?
あ、今でも頭の中ものすごく若いですよねw
-
>>765
たぶんだけど、楽譜を見ただけで和音の響きが想像できるように、と言いたいんじゃないかな
ただ、それも、2度、4度、みたいな読み方をいちいちしなくてもどこかの絶対音を手がかりに想像できると思うけど
-
もし、ピアノが生まれるより前の時代の楽譜を読もうと思ったら、ハ音記号を読まなくてはいけない場合もあります。
ピアノをやっている人がなんでピアノ誕生前の作品を読む必要があるのよ??w学者にでもなるつもり?
これも単に「俺様はハ音記号もテノール記号も読めるんだぜ」ってマウントしたいだけでしょ?教会旋法もそうだけどさ、あまり重要で無い事を知っています、教えていますってアピールしたいだけ。そんな事知ってても10-1があの演奏ですからねw
-
ハ音記号や教会旋法は彼にとって高尚な話題なんでしょ。。。笑
-
>>767
うん。それ。楽譜で響きは浮かぶけど、そこに数字はないのよ。
自分の場合さっと楽譜みて全体像を掴んだら弾いてみちゃうことが多いってのがあるかもしれない。
アナリーゼは音出しながらのほうがしやすいし。
-
>>768
ピアノを弾く人がハ音記号を読めると良いのは、ヴィオラと合わせる時だよね
アンサンブルしない白熊さんには関係ないんだろうけど
-
>>768
>>769
知識の範囲広いのは本人には損にならないけど、街のピアノ教室の標準的なレッスンとしては時間の使い方違うかなって感じするよね。誰のためのレッスンかが見えなくなっちゃってる感じ。
-
>>771
アンサンブル合わせるときでも、音形と入るタイミング見えてれば不便しないけどね。
どのみち1人アンサンブルが1番と思っている人には無縁かと。
-
この人の紹介する知識って、その知識を習得する目的や効果がいつも常識とズレてるか過大になってて、ひどいときは目的が曖昧なんだよね
いちおう目的が書いてあるケースもあるけど、音大の入試問題に出てくるからとかとにかく基礎だからとかしか言わない
そうじゃなくて彼の読者はなぜ音大の入試にそれが出るのかを知る必要があるはずだよ
そのへん説得力のあることを少しは書かないと、外野からトリビアって言われてしまうのも仕方ない
-
>>772
本当に、誰のためのレッスンや情報発信なんでしょうね
-
>>775
俺様のためですよ
逆効果になっているけど
-
所詮街のピアノ講師でしょ?ろくに生徒も居ないんだし、居たとしても皆んな趣味でしょ?そんな生徒に教会旋法だとかハ音記号とか要らないでしょ?w最低限の楽典とソルフェだけで良いよ。それよりもっとピアノを弾く楽しさを教えてあげなよ。勿論Xでの啓蒙活動もその辺の層にアピールしないと。音大音高に行く子はバタやんの所には行かないんだからw
-
ピアノを弾く楽しさを知らなそう
-
> 私について、「普段のポストと演奏が見合っていない。だから、“何を偉そうに言ってんだ”と腹が立つ。」とのご意見をお持ちの皆様。
お気持ち、大変よく分かります。
「理由もないのに嫌われている(なぜなら嫉妬されてるから)」っていう言い方からも、全く納得していないんだろうけど、「丁寧語を使っているし偉ぶっているつもりはない、書いていることも間違っていないから、この程度の演奏力でも問題ないはず」なのか
「独自の音楽論を展開し、それに説得力を持たせる程度の演奏力はある。素人耳には技術はわからないだろうが」の、どっちだろう。
成功とか嫉妬とか言うからには後者に近い?
-
バタやん、ハ音記号の例の返信をありがとう。
でもさ、レア頻度ならその曲をやるときに読めればいいと思わない?別にト音記号ヘ音記号と同じレベルで慣れる必要はないと思うよ。
あ、これ私見ね。だけど一般的な考え方だと思うよ、使う頻度が高いものから身につけるのは。
バタやんだってハ音記号を習ったのはハ音、ト音の後だったでしょ?苦労した?習うタイミングってより使うタイミング、慣れでしょ?
-
バタやんのプロフィールに書いてあるN尾先生の著書にハ音記号読める事のメリットとか書いてある。
おそらくそれの受け売りだと思う
-
そんなにハ音記号言うなら、ハ音記号の新曲視唱やってる動画投稿してよw
-
パンケーキ、ひっくり返す以前の問題のような・・・w
-
他の料理の時も思ったんだけど、もしかしてママンって料理苦手?
-
バタやん!バタやん!
-
バタやん!バタやん!
-
どうやったらあんなグチャグチャなパンケーキが出来るわけ?ってか、そんな時間にパンケーキ焼くなよw
-
>>784
苦手というよりも、ママン忙しくて手をかけた料理を作っていられなかったのかもね
それに、体育祭で手を怪我しちゃいけないから休ませますのポストを見て思ったけど、同じ理由でバタやんは子供の頃に包丁を持ったり、熱い鍋を扱ったりしたことは、ほとんどないと思う
-
ってか、パンケーキに「完全な円」は求められてないと思うぞ
-
>>788
にしてもさ、一人暮らしして何年よ?たかだかパンケーキぐらい普段自炊してれば難しく無いでしょ?ピアノと同じで料理も上達しないのかしら?w
-
ウーバーの他にもいろいろなバイトしてるの?
-
パンケーキ、まるでピアノ演奏のようだね
-
>>790
新卒時に一人暮らし始めたとして10年やってアレだとしたら確かにひどい出来。たまの失敗じゃなくバタ飯ことごとくだしね。
本人が以前謙遜かどうか知らないけど言ってたようにかなり不器用なのかな。
「とことん不器用で、音楽的な才能がない人だとしても」に切実さが出てくる。
-
> いつも、バッハやシューマンやブラームスを主に練習していて、ショパンエチュードは基礎練習として1時間弾くかどうかなのですが、
たまには、ショパンエチュードop.10-1だけ8時間ぐらいさらうのも良いかもしれません
こういう捨て台詞めいたの、誰の得にもならないというか本人が損するだけ。
「いつも」ショパンエチュード1時間弾いてもこれなんだ、としか読めないのよ。このまま8時間さらうより、練習のやり方変えた方がよいのでは?と多くの人が気づくことが見えてない。
-
>>794
本気で、時間だけかければいいと思ってるのかね
だとしたらド初心者よ、バタくん
-
何かあると過去の演奏ポストをリポストするの、ある種の威嚇と誰かが言ってたけど、
そういえばどの演奏もどこか威嚇のように見える
-
弱い犬ほどよく吠える
キャンキャン威嚇するけど、誰にも届かないという…
-
>>795
気づかないのはド初心者だけど、複数の人に指摘されても頑なに見ないふりするのは可能性潰しちゃうのでそれ以下。
少し前は「過分なるお言葉」を頻発してたけど、「精進します」もそろそろ出し過ぎでは?
-
>>798
精進します精進します言っておきながら、
全く進歩ないもんね
ピアニストたるもの、演奏で語るんじゃなかったの??
-
あゆみたんの演奏には、たくさんのいいねと暖かい声が集まってるね
方や、誰かさんのは…
-
>>800
あゆみたんの演奏は、技術的には確かにアマチュアだけど、音楽を心から愛して一つ一つの音を大切に弾いているのが動画から伝わってくるからね
もちろん、変に突っ走ったり、短い曲なのに後半でバテたりなんてしない、ってことはあゆみたんのほうが上手いと言える
-
>>793
3歳から毎日長時間弾いているピアノがアレなんだから、一人暮らしを始めてから取り組んでいる料理が下手なのは致し方ない
-
>>802
ピアノも料理もセンスだからね
-
丁寧にひとつひとつの曲に向き合うあゆみたん
発信に説得力のあるピアノスペ◯スさん
的確なポイントをくれるターンさん
ネット上にもいいお手本たくさんあるな
もちろんリアルレッスンをお勧めするけど、要は学ぶ姿勢があるかなのでは。
-
>>792
だねー。
ひっくり返すときに崩壊
→いや多分それ以前の問題
完全な円の〜
→誰もそんなの期待してない
演奏動画と似てるよ
-
文章も崩壊している
これも料理やピアノと同じような問題かも
-
お!擁護派に変なプライダルピアニストが出てきたぞ!w
-
>>807
QPって5ちゃんの社会人ピアノサークルスレで時々名前が出るところだねw
-
本当に自分は嫉妬されていると思ってるんだ。
認知の歪みが凄まじい。
-
引用したわね!アタシと対立したいって言うの!?とヒス起こしてるブライダルピアニストとバタやん、お似合いかもね。
埼玉同士だし
-
バタやんと同じ上○学園出身の小林海都さんがショパコンの予備予選をパスしたよ
高校の演奏家コース特待生と、大学の一般学生の違いはあれ、同じ校舎で学んだ、有縁の者として、素直に応援してあげてほしいよ、
-
嫉妬?????
寝言は寝てる時に言えw
-
次々といろいろなキャラを引き寄せるバタやん凄いわ
-
仏門に入って修行するわけでもないのに、生きながら仏となるとか言い出したか
完全に「やべぇ奴」になってしまったな
-
即身仏にでもなるのか?
まぁそのほうが世のためだわ
-
>>813
引き寄せるよね~~~だからヲチやめられないんだよw
-
>>810
あのヒス姉さん、鍵かけるの早すぎィ
-
部分練習の動画見てみた。全然練習になってないじゃん!相変わらず速く弾き飛ばしているし、そもそもリズム練習や分解練習の意味を理解しないで、取り敢えずやっているだけ。
その結果通して弾いても全然効果が出てない。なるほど、それじゃあ上手くならないだろうな。
-
>>818
音から不貞腐れ感が溢れているなあ
子供が親からピアノの練習をしないことを咎められて、渋々音を鳴らしてるだけ、譜面立てには漫画が載ってます、って感じ
ピアノが好きな人とはとても思えない
-
挙げ句の果てには「この曲については、今のところメトロノームを使う必要性を感じていません。」だってwだからダメなんだってばよ!
-
音色を気にしている練習には見えないし聞こえないなあ。根本的に何が足りないかを把握して、そこへの対策を考えられないと他人を指導することも難しいと思うよ。
-
指が滑っても変なアクセントついても半ばグダグダになっても
速く弾けたら仕上がってると思ってるんだと思う
多分能力的にそれ以上の把握が出来ないんだと思うから何を言っても無駄なような気がする
-
皆さんの言ってる事は彼の理解できない事柄なんだと思います。
それ以上を知る気もないし理解もできないそんな残念な感じなんだと思います。
-
こういうのを聴いてもなお通う人の気持ちがわからん。
-
上野出て、演奏活動、教育活動で食えないなら、留学した方が良かったんじゃない?
-
実家太そうだし、何で留学しなかったの?
-
なんか留学しなかった言い訳?並べてますね。
行きたくて行ける人は行って得られるものは多いですよ。単純に異文化に触れながら生活するだけでも刺激になるし、引き出しも増える。他の国の留学生と知り合ってワールドワイドなコネクションも作れる。語学も慣れでその先の人生に活かせる。
日本国内には国内なりの機会があり、どちらがいいとは一概に言えないけれど、少なくとも行く意味がないなんてことはない。
ただ行っても引きこもりするつもりなら、あまり意味ないかもですけどね。
-
バタやんはメシアン夫人に学んだ先生から、メシアン夫人の教えの全てを学べたのかな?^^
-
>>828
これなんだよなあ。
彼にとっては何を学んだかよりも、誰に学んだか、の方が重要なのでしょう
-
ついでに言うなら、英語やフランス語、ドイツ語程度の言語なら、音楽で耳できている人は日常会話や授業を聞けるようになるまでの習得も早いよ。バタやんは知らんけど。
-
バタやん、もっと視野広げた方がいいよ。なんでそう極端なの笑
全てを現地で学ぶ必要なんてないのよ。それこそ基礎は学部時代にやるでしょ。そこから先を専門的に読むとかは、日本にいても原書講読とかで取り組むでしょ?それがちょっと多いだけ。音楽は実技の比重多いだけ他の分野より楽なはずよ?音楽は言語って言ってたじゃん。
-
医学などいわゆる理系は
英語で論文読んだり書いたりするのは普通のこと
-
>>832
そうそう。社会学系含め、国際学会ある分野は少なくとも英語は使うよね。
それに高校や大学でも交換留学的なのはあるし、なんで言語がハードルたから!になるんだろ。
-
> 日本に居て、日本人の先生にしか習わないとしても、例えば、
メシアン夫人に学んだピアニストの先生に習えば、フランスに留学する必要は無いと思っていますし、
ドイツでオルガンを学んできたオルガニストの先生に習えば、ドイツに留学する必要もないと思っています。
この理屈だと「音大卒業生に習えば音大に進学する必要はなく、Y山先生に習った俺様はショパコンについて知っているも同然なのです。音楽を学ぶということに限定すれば」ってことになっちゃわない?
-
>>825
以前にバタやんが文化庁の留学生派遣のことをポストした際、「バタやんも挑戦しては?」「いや年齢が」「まだ三十代でしょ?受けられるのあるよ」「そうですか調べてみます」以下無言…みたいなやり取りがあったから、留学に関心はあるものの資金はなく、奨学金を貰うあてもない、さりとて某クラファン嬢のようにお色気でもなんでも、使えるものは使ってスポンサーを得ようという意欲もない、ということだろう
-
>>834
なるほど
それなら一応筋は通ってるね
それが正しいかどうかは置いといて
-
>>835
資金があっても行かないような気がする
バイタリティーがあるように見えないんだよね
あくまでも、自分の狭い世界でしか生きようとしていない感じ
これ以上人と関わるのが嫌なのか、新たなものを吸収するのが億劫なのかわからないけど
-
人と関わるのが嫌なら᙭もやめたらいいのにね
なんかよくわからん
-
>>838
たまに賞賛される場がXしかないから、それはやめられないのよw
ま、持ち上げるのはバタやんが日頃から見下してるド素人だけだけどね
-
「ショパンのピアノ作品をコンクールという場で演奏することが、どれだけ大変で尊いことかが分か」るような人が、ショパコンを「若いピアニストにはしゃぐ趣味はない」からさほど興味ないとかおっしゃってましたね。
-
>>840
前の発言と矛盾していようが何だろうが、とにかく何か偉そうなことを言って称賛されたいのだろうな
褒めてもらいたいならそういうおねえちゃんのいる飲み屋行って、おねえちゃんにお小遣い配れよ、と思う
-
8時間練習しても進歩のない10-1や練習途中の10-1を何度もRTするのは、
褒めてくれる人やいいねが少なくて手応えがないから?
何度RTしても同じだし、
むしろ目に留れば留まるほど「こんな練習してるのか」「長時間やってこれか」と評判を落とすことになるような…
-
8時間練習は嘘なんじゃないかな?8時間もやってあんなに改善しない事ってある??全く改善されてないよねw
-
>>843
彼に限っては、あると思う
意味も無い練習をひたすら繰り返してたんだよ、きっと。
-
>>844
それなwあのリズム練習を見て全てを悟ったよw
-
>>844
彼が3歳でピアノを習い始めた時の先生が練習の仕方をきちんと教えなかったのだろうね
あるいは昔のお稽古屋さんだったのかな
ピアノは音符が読めれば良い程度で、専らお行儀を教えるところ
-
お行儀をもっとしっかり教えてもらったほうが良かったかも。
-
相性が悪くて次々と先生を変えたらしいし、先生がまともに指導したとしても言うこと聞かない子だったんじゃないかなぁ
生まれ持った気質があるからね
-
お行儀、教わってはいるよね
言葉づかい丁寧だもの
慇懃無礼だけど
-
未来の音楽界を担わない白熊は
ピアノきっぱり辞めてもいいんじゃないの?
-
スポーツを小さい頃にやってた方が良かったかも
-
彼はいったい誰に伝授しているのだろう?
レッスンを受けてショパエチュまでたどり着いた人なら彼よりも遥かに上手い人ばかりだと思うんだけど
素人の独学の人相手に練習方法語って悦に入っているだけ?
-
>>851
多分、どれも出来なくてやめてそう。。
外遊びなんかもしてなかっただろうね
でもスポーツというか、体を動かすことってほんと大事だよね
-
>横山幸雄先生は、当時のショパンコンクールで首位で入賞なさった。
バタやん、門下生じゃなかったの。。。?
-
ショパンエチュード10-2ってポリフォニックな曲ですか? 音大も出ていない素人の疑問ですが。。。
-
>>854
>コンクールの結果を見て、誰が落ちて誰が通過したか?誰が何位か?
演奏家目線だと、そんな表面的なことより、もっと大事なことがあるんです。
言い訳を忘れないマメなバタやんww
ところで演奏家って誰のこと?
-
>>854
マジか
-
>>854
どこのショパンコンクールなのだろう
-
見ててヒヤヒヤする
-
Iさんがわざわざ名前を伏せて「日本人男性」と書いているのに、思いっきり「Kさんですか?」と名前を出してしまうと言うwこう言う所が空気読めないって事よ。
-
ケヴィン・ケナーが2位だった事も知らないなんて無知すぎでしょう。
本当に音大卒なの?
-
なあに、「ピアノが弾ける」白熊だと思えば、かわいく見えてくる^^
-
間違った認識をご丁寧にフルネームで書いちゃって…
ここ見てるなら消した方がいいよ
-
まあでも、細かいことは、どうでも良いと思っています。
細かくないよ?自分の師匠でしょ?ビックリなんだけどw
-
>>860
若手に興味ないと言いつつ、
わざと火種を振りまくバタやんw
-
生徒がいないとか言われたらムキになって訂正するのに、自分の間違いは些細なことって都合が良すぎるだろ
-
>>866
その間違いも自分のことなら「どうでもいい」で済まされるけど、
よりによって横山先生だぞ…?
いつも捨て台詞が余計なんだよね
-
なんかあんまり横山先生の事は尊敬してない感じだね。基本名前を借りるだけで皆んな尊敬してない感じ。
-
>>868
恩師のだれからも愛情を感じなかったんじゃない?
あ、この場合の”愛情”は
「俺様を無条件で賞賛してくれる心」ね
-
テンポは速度の指標で、演奏時間はその結果としての一曲の長さのことだから、同じ概念ではないでしょ
テンポ通りに機械的に弾けば一定の演奏時間にはなるし、演奏時間からテンポが割り出せるというのはそうだけど
-
ガンダムでアムロが親父に久しぶりに会った時に渡されたしょぼい回路を見た時のような気持ちになる
-
>>869
バタ塾は無条件の称賛という愛情を注いでくれるのですか?w
-
>>839
ピアノの先生がピアノがうまく弾けるのは当たり前だから
ピアノが弾けることで賞賛はされないわな
-
テンポは時速、演奏時間は目的地までかかる時間。
数学的に全然違うじゃん。
小学生が学ぶ算数レベル
-
一定速度で弾ける前提だけどね
-
>>872
俺様塾では、俺様によるマウントという愛情を浴びせます
-
バタやん、ピアノ界隈の人たちって多分すごく賢くて優秀な人たちだよ
下らない問題なんか出して得意げにならない方がいいよ
現にバッサリ斬られてるじゃん
-
途中式ってwww
暗算でできるじゃん
-
人の演奏を聴いて、何かしら辛口批評をしたくなったら、言葉にする前に、ひと呼吸置いて、自分に対して、次の質問を順番にしていくと良いと思います。
その通りと思います。
そうしていれば、声楽家さんをカラオケ呼ばわり
とか、演奏動画公開に対してど素人呼ばわりとか
できなかったと思います。
反省ですね。
-
あらゆる人に対して失礼すぎて笑ってしまう
外野だから関係はないんだけど、ほんとすごい
「恩師」に対する興味とリスペクトのかけらもなくて笑う
-
国社音が4以上か
数学と英語の成績が悪かったのが良くわかる
-
もうバタやんX辞めたら?偉そうにドヤりたい、マウント取りたくてやっているんだろうけどさ、残念ながら世の中にはあんたより頭が良くて、ピアノも上手い人も沢山いるのよ。ハッキリ言って勝ち目無いし、皆んな馬鹿にしているし、大半はアホらしくて相手にもされてないのよ?って言っても聞かないだろうけどw
-
何度も何度もリポストして、
10,000インプレ近く行ってるのに、
イイねが40って、何を物語っているか
よく考えた方がいいよ。
自分の元ポストよりもリプの方がイイね多いのも。
-
では問題です
インプ10000に対しいいねが40の場合、
いいねの確率は何%になるでしょうか?🐻❄️
-
途中式も示せ
-
都合の悪いことを忘れている、嘘、会話が捻じ曲げられる、揚げ足取りばかり、矮小化される重大な事柄、意味のわからない過度な一般化、捨て台詞での勝った宣言…。
https://x.com/kokorodrugstore/status/1920404522549326201?s=46&t=tNvxvaivYha3U427QxiHUw
-
>>861
2位がケヴィン・ケナーだと知らないのはまだ良いけど、プロフィールにも書いて事あるごとに名前を出している恩師の順位を間違えるのはヤバいな
そして間違いを指摘されて、それを細かいことと言ってしまうのはもっとヤバい
-
GW明けはずっとXしていたような気がするんだがw
レッスンする時間はあったのを?
-
バタやんの人生とは一体なんなのだろうか
-
>>887
こういうところに人間性が出るなと思った
ここで何度も言われてるけど、
恩師に対しての尊敬の念が全く感じられない
まあ向こうも弟子とは思ってないだろうけど、
ほんとに失礼だよね
-
>>877
本棚の参考書は、これに対抗してるのかなww
小中レベルの勉強もいっぱいいっぱいだったんだね
だから、
こういうことを言えば言うほど見識の浅さが露呈するから、やめたほうがいいんだってば笑
-
本棚にラモーの和声論まである 本の帯付きだから、数回開いただけでは?笑
-
>>891
仕事だから、楽譜や楽理、音楽史の本が置いてあるのは分かる
あとは中学生が読むような本と、軽い読み物ばっかりだもんね
おそらく、ガチの文学作品は、教科書に載っていた部分しか読んだことないと思う
-
中学や高校の参考書きれいだね
毎日開いて閉じて、としてたらボロボロになるけどなあ
-
楽譜は毎日ひろげて傷みやすいから、綺麗な包装紙やめくったカレンダーを取っておいてカバーにしなさい、って子供の頃、ピアノの先生に教わったっけ(懐)
-
早速池波正太郎をアップしてるw
それは大衆文学の部類だよw
-
漱石とか芥川とか並べてほしいね
-
あのね、芸術文学作品と、大衆文学作品は違うって分かってる?
音楽ではクラシックだ芸術作品だってしょっちゅうバタやん言ってるよね?
文学になると区別つかないんだ、へえw
-
とっつきやすくシェイクスピアあたりから入ってみたらどうだい
-
ぜひ、阿Q正伝を読んでほしい
-
そもそも時間通りにレッスンに来る人を、本読むレベルで待たせるのはやめたほうが。
お忙しい先生に時間とっていただくレッスンならともかく、街のピアノ教室でしょ?
生徒の時間もきちんと尊重してくださいね。
-
「普通のお勉強の本」を見せるとなんとなくレベルが知れますね。
普通にピアノ教えられる素養があるなら主要科目(ていうとまた拗ねるかな)は並以上でなくてもいいんだけど、こういうのを「お勉強の本」って見せちゃう感性はちょっと笑
-
普通次の時間の人が来たら、前のレッスンはさっさと終わるわな
なんか現実味のない設定だね
-
人の本棚にあれこれ言う人は、さぞ読書家でいらっしゃるのでしょうね。
ぜひご自身の本棚をアップしてみることをお薦めします。
とか、来るかな?
-
>>904
そして、したらばを見てない人から「そんなリプしてる人いませんよ?」と訝しがられるまでがお約束w
-
誰かバタやんの暴走とめてw
よほどテンポについての指摘が気に食わないみたい
-
「16分の12拍子の曲を、付点8分音符=120のテンポで演奏すると、5分06秒で演奏できました。
この曲は何小節の曲でしょうか?」
よりも「16分の12拍子の曲をその拍感で演奏すること」を教えてあげてほしいな。
演奏時間を厳密にコントロールする必要ないし、
5分間をずっと同じテンポってわけでもないし、
何かの理由で小節数を知りたければ楽譜で数えるわけだし、
これ単なる算数の問題
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1920659433056538976
何年か前にどこかの学校で一度臨時雇用で教えたことあるって程度の人が、指導要略にあるけどきちんと習う機会がないってなんで言えるの?
たまたま自分の知っている例がそうだったから?
普通科で教えている音楽教員が仕事してないように読めますけど?
-
ここでレッスン受けてたから学校の割り算のテストも難しくなかったし、算数好きじゃなかったのに楽しくなった!
と目をキラキラさせていました
バタ流エアキャラを想像してみる笑
-
> 音楽的な演奏には、均等ではないテンポが、いかに重要かが分かりますね。
これ、「均等でないから音楽的」じゃないからね?
そんな勘違いする人いないだろうけど、誰かさんの書き方だと不安になるよ。
-
次スレ立てておきました。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1746761081/
-
>>910
小節末の長さが足りないまま次へ突っ込むのは音楽的とは言いませんね
-
音楽的表現のために意図的に揺らすとかできる段階より、かなり前な気がします。
できてない以前に、できてないことが何かがわからないと、直すのも難しいですものね。
-
買い集めた楽譜やら教科書やら専門書は充実しているけれど、これまでの発言や演奏を聞く限り、羊頭狗肉臭しかしない。。。w
-
バタエットは寸足らずの代名詞w
11/16拍子の埼玉地方の舞曲
-
決して3/4拍子にはならない舞曲。。。
-
>>911
ありがとう
-
一人暮らしの自炊なら別に見映えのいい料理ができなくてもいいけど、なぜその画像をアップしようと思うのか不思議
↓
ひとの食事をどうこう言う方は、さぞかし健康に配慮した素晴らしい料理をされることでしょう。
後学のために、ぜひアップしていただきたいものです
エアバタ
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1920684747568640332
それはさすがにレベル設定が低すぎる。
フツウの大人はこどもの子どもの算数みたいなクイズに、できました!なんてリプしないでしょ。
逆に、これに解説必要な人は、知る興味もないと思うよ?
-
>>918
自己完結w
-
https://x.com/kapusuchiiiiin/status/1920376412747219351
バタやん、これはスルーするの?
-
音楽を例にした算数の問題であって音楽とまったく関係ない気がするんだけど、これ音楽理論や演奏に関係あるの?
クラシック音楽を演奏するときに曲の小節の総数を求める必要があるケースってどんなケース?
-
簡単な算数がわからないと音楽や音響の理論の一部が理解しづらいのはわかるけど、数の学問をやりたいなら数学だけやったほうが早くない?
音楽をやるにあたって数字がわかるのは単なる前提であって目的ではないと思うのだけど
だから小節の総数を求める目的が知りたい
まあ、ちょっとした息抜きに子どもにクイズを出すくらいの感覚ならわかるけど、かなりマジでやってそうなので怖い
-
途中アッチェレランドやリタルダンドが頻繁にある曲とか、長めのフェルマータがある曲は計算できないよ
どうするの?
-
今のところ生徒は
・小学校時代の音楽の先生
・本名晒された兄弟
の三人?
兄弟は今もいるかはビミョーだし、音楽の先生も多くて月1とかだろうね
-
今のところ生徒は
・小学校時代の音楽の先生
・本名晒された兄弟
の三人?
兄弟は今もいるかはビミョーだし、音楽の先生も多くて月1とかだろうね
-
>>923
小学校の算数の問題にある「8人の大工さんが30日かかって家を1軒建てます。同じ家を120人の大工さんで建てたら何日で出来ますか?」みたいなものですね
現実の建築現場とはかけ離れている
-
いや〜ネタだと思いたいけど、こんな事レッスンでやってたら皆んな辞めるだろうなw先生の自己満足が過ぎる
-
ってか、何小節だろうかどうでも良くね?アホくさwピアノ弾けよ!
-
>>928
辞めるほど生徒もいなさそう
-
>>925
音大の入試問題を解いていた80代の生徒さんはもう辞めてしまったのかな
-
勉強、面倒くさいんだ笑
本音が出ちゃってるね
-
常識と見識のある賢そーな人たちが
次々と正論で詰めていく様子がものすごい爽快感ww
バタヤン、勝ち目ないね
-
なんか、勉強もピアノももともと好きでも得意でもないのに無理して続けてきたのかな…
演奏も嫌々弾いてるような投げやりなような、半ばヤケクソみたいな感じが出てる
何かの反動でこんなことしてると本人も周りも不幸だし、心から好きなことに出会えるといいね
-
>>450
そんなことあるわけないわ
音楽は才能が92%なのに
-
>>935
逆転する可能性があるとしたら、あいにくと学費全額免除特待生にはなれなかったけど、ずっと次席だった、くらいの人かな
その他大勢有象無象や、底辺の養分には無理無理
-
1) わざと非合理的,非一般的,逆張りの内容の書き込みをして,
注目を集めようとする
2) それに対して,常識ある方々が,それはおかしいという批判的,
合理的な正論をリプする
3) 批判的なリプをした人たちは無知である,ど素人の批判は聞く必要
ないというような挑発的な書き込みをして,わざと煽る
4) それに対してさらに批判的なリプが集まる
5) リプしている人たちは顔を真っ赤にして怒っているだろうと,
その様子を想像して喜んでいる (そういう趣味があると過去語って
いる)
個人的な趣味嗜好のために,わざと炎上させている迷惑行為
に他ならない
-
変数使って解いてるけど,
中受の小学生はわざわざ方程式使わなくてもできる方法を
考えることで,論理的思考力を鍛えている.
こんなやり方見せてマウント取って,混乱させるだけ.
教育はド素人でしょ?
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1920804227405791481
これが文字通りだとすると、相手がそれを求めているか、必要としているかどうかお構いなしなんだよね。
そういうとこがプロらしくないのよ。単に自己満足=趣味でやってるみたい。
-
>>938
https://x.com/yuyapianoman/status/1920724824831271305
子どもに説明するような書き方して「解説」とか、誰にマウントとろうとしてるんだろうね?
ドヤ顔されても困っちゃうような投稿するからFラン思い出しちゃうのよね。
-
とりあえず、舞曲を弾けないということがよくわかった
俺様基準のテンポの揺らぎという名の手の癖による不揃いなリズムではアンサンブルは厳しかろ…
-
> 「音楽的に弾くためには、均等な音質で揃えてはいけないし、一定のテンポで弾いてはいけないんです。」っていう本当のことを指導をすると、皆さんわりとビックリなさいます
ここで言う「均等」「一定のテンポ」が機械的なレベルでの均質さや速度であることを察してびっくりされるということならわかります。
成人なら、まさかピアノレッスンの場でそんな極端なことを言われるとは思ってもみない人は多いかと。
-
少し不謹慎かもしれませんが、演奏を批判されれば、されるほど、
「ああ、こんなに嫉妬してくれている人がいるのか」と、つい嬉しくなってしまいます。
ただのド変態で草
-
ネタだよね?ww
-
いつも思うのだけど
彼の視点や思考って素人レベルの域から出ていない物ばかりだよね
自称プロのくせに発信がそんなレベルなんだよね
演奏も素人レベルの中級者?程度だよね
上級の曲を弾いても様々な意味で音楽として成り立たない
-
>>945
素人と言うよりも中学生…
-
自分では、ろくに弾けもしないのに、批評をするだけっていうほど、格好悪いことはないと思います。
↑こう言うのが一言余計w
もし弾けたとして、人を傷つける辛口批評は避けたいのです。
↑で、結局弾ける人も批判するなって言うんだから、全員って事になるじゃん?だったら、前の「弾けもしない」は余計だよな。
まあ、そう言う所だよw自ら攻撃されるような事書きすぎw
-
>>946
ごめん、小中学生でももっと弾ける子が…
-
>>948
ごめん、演奏のことじゃなくて思考が中学生レベルと言いたかった
-
彼は次世代を育てたい訳ではなく、自分の凄さを伝えたいんだよね
教育者ではなく表現者寄りの考え方なんだと思う
何も背負ってない人は好き勝手言えるからいいよねっていう感想しか湧かない
-
>>950
凄いところがないから
伝えようがないんだけどね
-
ピアノ塾空想ごっこ、いつまでやるのかなw
白熊ぬいぐるみだっこ歴35年のニートw
-
Kさんが中学数学の復習を楽しんでいるとポストしている
優しい人だね
白熊は周りの人達の気遣いに気づけよ
-
たとえ自分が弾けるとしても辛口の批評や感想はやめろというけど、自分が生徒に対してカタツムリ云々の嫌味を言うのは許されるの?
なんで自分だけは例外なの?
-
なんとなくだけど、
スキップできなさそうw
-
>>954
グッチャグチャに速いより、丁寧でいいじゃんね。
-
なんとなくだけど、
なろう小説とか好きそう
-
>ゆっくりのテンポで、苦手なところを練習するという選択肢があることと、
ゆっくりのテンポでしか弾けないことは、
全く別のお話です。
後者は、テクニックを改善しなくてはいけません。
テクニック改善してあげてないの?
生徒が出来ないなら、講師の責任じゃん
-
なんとなくだけど、
ボール蹴れなさそう
-
なんとなくだけどフライボールをグローブではなく顔面でキャッチしそう
-
なんとなくだけど、
テニスでホームランしてそう
-
一生けん命練習してきた生徒に嫌味とか言うなんて最低のクズ講師
どうしたらよくなるとか改善方法とか指導するのが先生の役割でしょ?
自分だったら音大行きますとかでかい口叩いてまともに練習してきていないような
誰かさんみたいな生徒にも嫌味を言わずにきちんと指導するわ
でも、今の実力では3流以下しか入れませんという真実もしっかりお話しするわ(笑)
-
>生徒さんから、コンクールに出たいという意欲的なご提案を頂くと、大変嬉しいものです。
きっと素敵なご経験となりますように、私の学んできたことの全てを惜しみなくお伝えしようと思います。
なんのコンクールか知らないけど、
コンクール参加歴は少なく、受賞はバルカローレとかいう賞のみ、
生の演奏会も聴きに行かず、人前演奏は2年前のゲスト出演が最後(しかも最初で最後。それ以降お呼ばれなし)という講師に、何がつたえられるっていうんだろう
-
>>961
そしてなんとなくだけど、
「ボール探してこいよな」と言われて
暗くなるまで1人でウロウロしてそう
-
鬼ごっこしたら忘れ去れて誰にも探されずそのまま夜中まで茂みとかに隠れてそうw
-
ピアノを弾いたことがない人はともかく、
ショパンに取り組んでるような人がバッハが簡単だと見下すようなことを言うなんて考えにくいけどな
イキってる中学生ならともかく……
生徒は中学生なのかな
あと、技術的に難しいかどうかを優劣の材料にするのはどうかと思うな
それに、憧れのピアニストが言ってるからとかじゃなくて、バッハがどう素晴らしくて重要なのかを熱弁すればいいじゃない
-
虚言でしょ
ありも無い事でっち上げて自分を優位にしたり他人を貶めたり
また被害者を装ってみたり見識しゃぶってみたり
もう全てが虚言でしょ
思考に一貫性が無いし演奏は素人並みだし最悪な人だよね
-
そーいや妻がクローゼットで死んでたという自演の虚言を吐いたブスもいたなw
-
>>967
生徒の話、友人の話などはほぼ虚言だろうねw
-
バッハを「嫌い」とか「つまらない」、「難しい」と言う人は居ると思うし、それは好みだから良いとして、バッハを弾いたことある人で「簡単な曲」なんて言う人、ほぼ居ないと思いますけど?w
-
幻想即興曲をバカにしすぎだよね
一般的には人気のある曲なんだから、革命と同じように趣味なら弾きたいと思う人は一定数いるでしょ
-
バッハを簡単という人はいないよね
どこからその虚言が出て来るんだろうね
-
>>972
簡単と言う人は聞いたことないですね
苦手とか嫌いな人は結構いると思うけど
-
そんなエピソードを嘘ついてまで作っても彼が得することは何もないと思うんだけど…なんかある?
-
>>974
バッハを弾くことを日課にしているらしいから、バッハを弾く自分はすごいんだと言いたいのかな?
-
各声部を認識してないと曲にならないのがバッハだし
3声以上になってくるとたった1音のミスタッチで曲が中断してしまう場合も多いよね
ミスタッチがあっても横の流れが保てるのは2声までだよね
ごまかしがきかない分古典やロマンよりそうとう集中力と脳力が必要になると思うけど
簡単ではないよね
-
>>971
間違いなく、幻想即興曲にコンプレックス持ってるよね
中高生の頃に幻想即興曲を弾いたことなくて、弾いてる人達に引け目を感じていたんだろうけど、今からでも弾いたら良いのに
-
それとも、自分でショパンよりは簡単とか思ってるんじゃないの?
たいてい他人の口を借りたような発言、この場合は虚言だけど
自分で思ってる事を人が言ったようにしてるだけでは?
そこが1mmほどの浅さだよねw
-
>>977
うん、ふつうに弾いてみればいいのにと思う
好きじゃないからとか言うと思うけど
中高生の生徒が弾きたいと言いそうな曲なんだし
-
彼は手の平を固めてるから指の柔軟性が無いから幻想は弾けないんだと思うよ
入りの右手でも結構辛いと思うよあの弾き方だと
でてっぺんから下がる音型のところで崩壊すると見たw
-
バタやんの目指すことが
「難しい」曲を弾くことで、それが
凄い
偉い
上手い(卓越した技術)
とか思っているのなら、残念ながら進歩しようがない。
一般の聴き手の基準は「難しい曲が弾けるからすごい」じゃないのよ。バッハがショパンより難しいとかそうじゃないとか関係ないの。
-
バタやんの想定している世界がレベル低すぎる
都合の悪い指摘に目をつぶってないで、もっと世間を知ればいいのに。
知りたくないなら構わないけど、それなら知ってるふりはしないほうがいいよ。
-
>>975
その為に「バッハは簡単」と下げる行為をするのはどうかと思う。その辺が結局バッハも別に好きじゃ無いんじゃ無い?って感じてしまうのよ。バッハの演奏に愛情を感じないもん。
-
>>983
うん、私もそう思う
自分をアピールするために何かを下げる必要はまったくない
でも常にそんな感じだから、そうなのかなって
-
専門教育を受けていないのに、専門教育を受けている人との差が分からなくて、自分の経験のほうが正しいと主張する人は、ちょっと救いようがないと思います。
そう言うアンタも三流音大のくせに、一流音大との差が分からないんだから、救いようがないわねw
-
専門教育でなんちゃって君より格上の大学出ていますが
専門的な視点でなんちゃって君の演奏を見聞きするとこの人は何を学んだんだろう?といつも思います
-
>革命はともかく、幻想即興曲は、なかなか試験曲にはなりにくいですから、よっぽど好きで弾こうと思わない限り、弾かないかもしれませんね
なんで試験曲を基準にするの?
生徒が弾きたいって言ったらどうするの?
あ、生徒いないのかw
-
>>987
私もそこがわかりませんでした
なんで試験が目的なの?
-
>幻想即興曲についてGrokに聞いてみたところ【音大卒かつ講師で弾いたことがないのは非常に珍しいケース】とありました。
理由の一つとして【生徒からのリクエストや発表会などでこの曲に触れる機会がほぼ必ずあるため】とのことでした
非常に珍しいケース笑
-
>>988
そこらへんの小中高生、試験関係なく弾くよね。
弾けない言い訳、見苦しい
-
弾いたことがないのを恥じる必要はないけど
生徒のリクエストに応えられるようにはしたいね
-
https://x.com/yuyapianoman/status/1920648996801905116
均等の是非はおいておくとして、ここの「音楽的な演奏には、均等ではないテンポが、いかに重要かが分かりますね」が、どうしてそうなるのかわからない。
指示速度よりわずかに遅く均等に演奏された可能性は無視?
彼らの演奏速度が均等でないのはそうだけど、説明になってないよね?
-
もうそろそろ、イネガル奏法言い出す頃かなあ。。。笑
-
やつのはイネガルじゃなくて
エセイネガル、イキガル奏法だよw
-
私も昔そこらへんの中高生でしたが、革命も幻想即興曲も弾きました
当時の先生からのお勧めだったので自分で希望したわけじゃなかったですが、こうした人気のある曲を弾いてみたことは意味があったと思います(自分としても楽しんで弾けました)
彼が私のようなアマチュアを馬鹿にするのはまだいいのですが、
趣味で弾けるよう常識的でスタンダードな指導をしてくれる先生(たぶんここにいるような人たち)を過度に下げることのないようにしてもらいたいなと……
大人になったいまでも趣味で弾けているのはやはりこういう先生のおかげなので
でも私の先生も音大卒なので専門教育は受けていますけどね笑
自分語りすみません!
-
素人を馬鹿にしている時点で講師失格なんですよ
上手い下手じゃなくてピアノを好きな人に教えるのが講師の仕事
フレキシブルに対応できないとね
何度も言うけど素人並みの演奏と知識しかないくせに素人を馬鹿にし
自分を一流みたく仕立ててるのは反吐がでる
専門教育を受けたものからの目線です!
-
>>980
その前に、最初のオクターブが長さ足りなくなると思う
-
>>980
右手と左手の合わせ方が分からなさそう
-
うマルチ
-
>弾きたいと仰る方は、弾きこなすには程遠い段階で、弾きこなせるだろう腕前の方は、もっと他の名曲を見つけているので弾こうとすらしない。
わりと、そういう曲かもしれません。
ショパンの作品には、幻想即興曲より遥かに魅力的な名曲がたくさんあるからです
つまり、
「 俺様が弾けない曲は駄作だ」
ということ?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板