レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SNS組をヲチ Part38
-
ピアノを習ってるSNS組をヲチするスレッドです。
・凸厳禁 (ブログやインスタのコメント欄などに突撃する行為はやめましょう)
・荒らしや自作自演に構うのも荒らし
・子どもへの誹謗中傷禁止
・ピアノに関係ない話題禁止
・>>980を超えたら、次スレが立つまで雑談を控えましょう
・明らかな荒らし以外は基本的に投稿規制しませんが、喧嘩が長引く場合等スレ進行が妨げられていると判断した場合は一時的に投稿規制する場合があります。何度も繰り返す方は長期間規制する可能性がありますのでご注意下さい。
関連スレはこちらから
https://jbbs.shitaraba.net/music/30360/
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1741994654/
-
おつありです。
-
まーコメ欄有り無し関係なく上手い子は上手い
ただし自発的な音楽性持ってる子はめちゃくちゃ少ないね
-
子はね。コメ欄あるなしは親の話よね。
-
>>3
それはそう
そんなくだらないことでは測れない
-
コメ欄ある子の方が上手いの多いよ。良いコメント来るのわかってるからそうするわけで。
-
>>6
それもそうだわ
-
スレ立てありがとうございます!
-
>>6
いや、コメ欄ある子が上手いとか言ってるんじゃなくて、コメ欄も無く何も書かずに動画だけ上げてる人は好感だよねって話をしてただけだよ。
親がやたらアゲまくりの文章書いてるのも、サゲまくりの文章書いてるのもウザいよねという話からその話になっただけw
自分の子をサゲまくって、そんなことないです上手いですよーっていうキラコメ待ちはめんどくさいという話してたからw
-
ピティナスレがやたら伸びてると思ったら、害悪講師が書き込んでるねw
-
今が旬だからねw
-
稼ぎどきすかw
-
>>12
30万よこせ、と言っておりますww
-
スレッズに100万もらってもおかしくないと豪語してた講師がいるそうね。Xに別の講師が書いてた。
-
講師ネタはどのスレでも一致団結して盛り上がるねw
-
>>15すごい伸びっぷりだよねピティナスレw
-
>>14そんな講師は税務署に密告して逮捕されて欲しいよww
-
あれw逮捕というワードにビビって、講師が書き込まなくなった?!30万当たり前とか抜かしてるやつ、たくさんの生徒からもらってて申告してなかったらヤバイよねぇ
-
御礼、個人事業主なら絶対申告しないだろうけど。法人はそうはいかないと思うんだけどできるもんなの?タンス預金にしないと突っつかれそう
-
個人でも雑所得で申告しないとダメだよね。本当にいるかどうか知らないけど、30万も御礼受け取る害悪講師は、税務署に密告すべしw
-
脱税してる講師いっぱい知ってる
-
>>20
たしか雑所得申告ラインが20万。お礼30万で無申告なら脱税ですねー
-
先生方、税金払うの当たり前ですよ。
-
私も知ってる。受験のお礼に貰ってた。初任給のボーナスくらいの額
-
さぁ、みなさん、弱みを握ってますから、とんでもない講師は税務署に密告しましょーw
-
税金は払わなきゃだめだよ
会社員を筆頭にみんなちゃんと払ってる
-
周りもやってる、バレなきゃ大丈夫と思っていそう。意外なとこからバレるパターンもあるのでお気をつけて…
-
辞めた生徒の悪口吐きまくってる講師の皆さーん、そんなことしてるとすべてを税務署に密告されて捕まりますよーwx
-
どうやって密告するんですか?
制作した確定申告の書類見ないで、申告してないってわかるもの?
レッスン以外のお車代やお礼など細かく書いている感じはしないので、密告してみたいですが、証拠も掴んでないのにできるのかなと。
-
こちらも現金で渡してるし払った証拠がないから、証明するのが難しいですかね?
できるんだったら密告してみたいです。
-
>>29
そら税務署なら生徒たちに聞き回ってどれだけ渡したか確かめるのでは。会社にガサ入れが来る時なんかはかなり調べられるはず。
-
大きなお金の動きがあった時に調べられると思う。売上少ないのにいきなり預金に入金、支払いとか。一括でピアノ買ったりとかしたらバレそう。過少申告か贈与か。
-
>>30
国税庁のサイトで、ここが怪しいので調査して欲しいと投稿するだけで出来るみたい。そして投稿した人を本人にバラすことは絶対に無いって書いてた。
だから、御礼を何十万も受け取るような悪徳講師がいて、悪口言いまくるような腹立つ講師がいたら国税庁のサイトに書いたら良いのではw
-
29、30は講師だよね。
-
>>34
なんか、びびって聞いてみちゃったって感じ?www
-
>>35
私ここ長いからわかるよ絶対そう
素直に聞けばいいのにね!
-
ピアノの先生ってそういうところ無知そう。一般企業勤めしたことある人なら知ってる知識だよ
-
実際に元従業員とかが国税庁のサイトに投稿して、密告したことによって、税務調査に入って調べられたりしてるから、辞めた生徒に対して悪いことしてると、大変なことになるねこれは。恨みからやることが多いって書かれてたよ。
-
>>37
そういうところ も 無知だよね
何もかもズレてる
-
タレコミによって税務調査が入ることになると、取引先だとかにも、しっかり調査するって書いてるから、生徒にもばっちり詳しく調査しれますよ。そして、嘘ついたら、大変なことになりますから、生徒側も嘘はつけませんからね。
-
>>40
同業者にもバレるし噂は回るからねー生徒も減るよ。恥ずかしいことだからちゃんとしたほうがいいですよ。
-
そして、何年も前のやつも追徴課税されるから、怖いならもう御礼なんて受け取るのやめた方が良いのではー?そうすればみんなハッピーww
-
国税庁より、その講師の住んでる管轄の税務署に通報した方が良い。その方が確実。
電話で通報したことあるけど、こちらのことは何も聞かれず、凄く親切に対応してくれたよ。
-
人を呪わば穴二つ
放っておくことが1番
-
>>43そうなんだー!ピアノ講師相手に通報したの?調査入ったのかなw
-
>>44
あらwあなた講師?怖いのかしらw
悪いことする講師はこらしめなきゃいけないよ。悪いことを見逃すなんて、いじめをスルーしろと言ってるのと同じ。
-
>>44
悪いことをしているいじめっ子がいるのに、いじめられた人に対して、人を呪わば〜なんて言える?
悪いことしてる人に対しては悪いということをしっかり正していかないと世の中乱れて行くのよ。
-
普通から外れたような額の御礼クレクレ講師は、みんな税務署にタレコメばよいね。痛い目に合わないといけないよ。
-
とんでもない額の御礼を要求する講師はこれからは受け取らない方が良いかもねぇw
そして辞めた生徒の悪口言うのは辞めたほうが良いねぇw
-
>>45
通報が入れば必ず調査しなくちゃいけないよ。脱税ありなし関係なく。
-
>>49
これ。辞めた生徒の悪口って、本人に届くものよw
講師が思ってる以上に生徒同士繋がりあったりする
-
前の先生、戴き物すごかったから脱税してそう。通報してみようかな。WEBから匿名でもできちゃうんだよね今w
-
>>50
最低半年〜1年は泳がせるらしいよね。そしてある日突然やってくる。
-
>>43
そう、例えば横浜市旭区の講師を通報するなら保土ケ谷税務署に通報すればいいわけよね。
-
まあお礼は気持ちだからいいけどさ…
補講に引き合い会にしょっちゅう課金してるけど、これも都度封筒で払ってるからそういうことよね
生徒側が密告しない限りはいくら貰ってるかなんて分かんないよね
-
現金のお礼はやばいよね
-
現金で渡さないといけないような空気の教室があるのは確か。通報されたらいいわ。
-
御礼に現金はやめた方がいい。菓子折り程度なら問題ないわけ。金銭を介するならそれなりの責任は発生する。
欲を出すからよ…
-
>>54
具体的だねw
-
身から出た錆
МやN、芸能人見てても本当にそう思う
-
>>60ねー。調子乗ってると絶対痛い目合うのよ。御礼に菓子折りなんていらない、現金渡せみたいなこと書いてるスレッズの講師は通報しよう。
-
もし市町村を管轄する税務署がわからない人は
ここに市町村だけを書いてくれたら
通報先の税務署を探してあげるからね
別にホントに通報しなくてもいいよ
-
ご祝儀とかにしないとダメだよねw
-
>>62
すごい詳しいね!頭に来ることがあったらやろうかなw
-
>>63
ご祝儀もダメでーす。個人事業主も法人も全て申告しないとダメだよ。所得になるからね。申告しないのは脱税!
-
>>62
スレッズで御礼ウン十万だとか、言ってる講師、通報したいよねw遠征でコンクール付き添いしてます、生徒さんが払ってくれますみたいなこと書いてる講師もさ。
-
スレッズ界隈で調子乗って御礼の話しまくって、講師には高額な御礼渡すの当然!!とか言ってる講師はドンドン通報したら良いのではww
-
そんなん某ブログでよく見るじゃん
いただきました〜 とかさ
あんなん絶対謝礼もらってるでしょ
-
一昔前の感覚いまだに引きずってる無知講師はどんどん吊し上げられるといいよ。今の時代通用しない。おばちゃん、おばあちゃん講師かな?
逆に早々法人化してる教室はその辺はちゃんとしている、男性経営が多いかな。
-
一昔前はネットがなかったからね。
今は自らSNSに載せて自慢しちゃうし、御礼は当然ですとか自ら墓穴掘ってて草
-
>>70
ねーw申告してんのかー?って感じw個人事業主として確定申告さえしてない教室もありそう。
-
お月謝そのままいただきーーみたいや講師も紛れてるだろな
-
真面目に全て申告してる講師なんてほぼいないでしょw
-
>>73
先生でしょうか?
御礼は誤魔化すにしては悪質ですよ。
-
ちょくちょくこれ講師じゃね?みたいなレスあるねwマジで態度の悪い講師や、スレッズで調子乗ってる講師は税務署に密告したほうがよいね
-
ていうか、ピアノ習わせてる親なんて裕福な家庭の方が多いわけで。つまりは高額納税者、そういうご家族から受け取った御礼を申告してないなんてありえないわけよ。そういう事するなら身の振り方ちゃんとした方がいい。
-
>>46
講師も人の親もやってます
-
>>76
あなたの想像する講師の年間売上高って具体的にいくらを想定してますか?
-
教室探してた頃色んな教室のブログひと通り見たけど
コンペ全国やインアジア全国やご褒美ディズニーやら豪華過ぎて、これは先生の遠征費どうなってるのかな?と疑問に思ってた
通ってる人に聞くしか実際の事わからないなと思ったので辞めておいたけど
やっぱり凄い出費なのかな、ちなみに関西ですが
-
>>79です
ちなみにコンクールはあまり積極的で無い教室を選んだので年間に一つ程度受けるだけですが
逆に、先生が色んなコンクールに色んな曲でチャレンジさせてくれて、遠征でもどこでも聴きに行って当日の演奏しっかり評価してくれるけど、一切遠征費や謝礼を受け取らない教室ってあるのかな?
それが可能な先生って、お金持ち過ぎる位しか思い浮かばないんですが
そんな教室あったら知りたいかも
-
>>80
遠征に来てくれて?
その感覚、ここの人にはほぼないよ
付き添いなんて来る必要ないし邪魔
-
何故コンクール入賞して先生にお礼渡さないといけないの?本人の頑張りで入賞したのに。
-
>>80
あなた遠征でもどこにでも来る指導者なんて地雷だよ
日本コンだけにしてよ。百歩譲って浜松
子供なら学コン全国だけで十分
-
>>81
一緒にランチとかディズニーとかは絶対面倒だから要らないけど
一番後ろの端とか離れた所に座ってひと通り聴いてる先生とか見かけるから、その程度ならいいなぁと思う
駄目だった時に、何で駄目だったのかとか、はっきりわかった方がいいから
(全国大会でコメントの無いコンクール出て駄目たった時、先生聴きに来てくれたら良かったのにと思ったので)
-
遠征費も現金でお礼と抱き合わせで渡しているの?基本先生は領収書あれば交通費は経費にするだろうね。
-
>>84
それ意味ないでしょ。駄目なところレッスンで潰してからコンクール出るんじゃないの?
-
>>85
ピティナスレに必要な費用やお礼について詳しく書いてるのがあるから見てきて。
-
自分の先生の意見聞いてもねぇ・・・全く関係ない人の意見だから意味あるのでは?
でもそれもデタラメなことが多々あるけど
-
>>79
ディズニー、コンペ、インアジア、ブログ、関西、
1人しかいない笑
-
甘いもの好きな人?
-
習いたいとも思わない
1ミリも
-
地方から出てきてコンペ後に東京のレストランで生徒親子に美味しいお食事を振る舞うのが好きって先生はいた
-
>>92
それは自費で行って、レストランで奢るのかね。
-
>>93
そう
-
>>94
それは最高の先生ね。そういう先生ならば付き添いありだけども、結局御礼とかしなきゃと気を遣わないといけなくなるから、いっしょなのかな?でも自腹ってことは受け取らないのか!
-
>>95
そもそも来なくて良い
-
私は来て欲しい派。本番でどう弾いたかちゃんと先生に見てほしい。録音や録画ではイマイチ伝わりにくい。みんなはなんで来るな派なの?
-
先生に見てもらったところでなんの意味があるんだろ
-
自立心ある子は先生来られるの嫌がるよ。またそういう子の演奏は自発的で自分の音楽を持っている子が多い。
-
あ、こっちでも始めちゃう?
ちなみにうちは子どもが来てほしい派、親はお金かかるしなの微妙派
-
>>97講師うざ
弾くのは子供だから
-
>>97
それは自分で聴けば原因分かるからだね。だから先生不要。それに、自分もそうだったんだけど、子供も先生の言われた通り弾くタイプでは無くて違うことやっちゃうから本番は来てほしくないw
でも親が素人だと必要ってなるのかな。
-
>>102
はい、親素人です。
最初は色々分からなかったので、付き添い本当に助かりました。
今は足台もなく、親も先生も関係なく全部自分でしてくれていますよ。
会場では素人すぎてマナーを知らない方も沢山いるので、付き添い必要な方もいると思います。
-
マナーなんて本番前に教えることでしょ。何故付き添いまでいるのか理解できない。
-
>>104
だね。そんなレベルならコンクールなんか出てる場合じゃない、
-
>>101
えー自分も見に来てほしいけどな。親の私にはサッパリよ。
-
>>103
うーん、それだとしても初めての時とかの幼児の時だけで十分では?先生来なくてもしっかり出来るように準備して挑む経験積んだいた方が良いと思う。いつも誰かに頼るという癖はつけない方が良いよ。本人のためにも。
-
>>106
実際にはそう思う人少ないよ。こなくて良いと思ってる。特に会場が遠方でお金が10万単位でかかる時なんかは来られるの迷惑だとさえ思うよ。要らない、気を使うのは勘弁。
-
自分の勉強になりますからと足代は受け取らないでお菓子だけ受け取ってくれた先生はいたな
-
>>109
それが正解
自分の勉強になります、が素直でいい。勉強のためにくるなら静かに謙虚に邪魔にならないように空気みたいに居るだろうし。
-
>>110
そんな感じ。終わったら談笑したけどね。まだ子どもだからどう弾いたとかどう弾けたは自分だけじゃわからないと思うと言われ、勉強と言いながらもうちのために来てくれたのかなと後日思ったよ。
-
>>111
当然写真なんか撮らないよね?
-
>>107
小5になっても親に足台やってもらってる子とかやばいよ。そういう子は演奏も下手。
-
>>113
なんで、小5を出してきた?!?
-
そんな年齢になってもってことでしょ?
親にやってもらうのってせいぜい8歳まででは?
-
5年生で足台やってもらうってうちの子なら絶対嫌がっただろうなぁ
-
そこはまぁ、時間短縮のために付き添いの人が足台設置、をルールにしてくるとこも多いから。
小柄さんは仕方ないでしょー
-
>>117
いやー小5で親足台は小柄でもありえないかな。時間制限あってもテキパキ取り付ける練習すれば大人と同じようにできるよ
-
>>118
学生コン予選本選見に行ってみるといいよ
-
弾けない子ほど自分でやっていて、突き抜けて上手い子は親がやっているイメージだけどな
-
>>109
謙虚で好感持てます
-
>>120さすがイメージ
実際あまり関係ないかな
-
>>118
見たことあるよ。高学年の部で親が足台。
-
>>120
いや、逆だわ
上手い子は自分でやるよ
-
>>124
だよね。上手い子はパパッと自分でやる。下手な子は足台親がやってる
-
下手な子はどんくさいからね
-
>>126
自分で出来なくて親がやっているのはそうかもね。出来るけどやらない子には関係ないかも
-
学コン課題曲面白い
-
出来るのにやらないのは余計にまずいわ
-
どっちでもいい。どっちのパターンも見る。
最初に小5にもなって云々言いだした人、いちいち型にはめようとする癖やめたほうがいいよ
-
まぁ親にやってもらうのは幼児のうちだけよね。
-
>>131
しつこい
-
中学生で足台の設置もないのに親が袖にゾロゾロついて行くの、あれ何?
-
>>133
....そんなのいないよ…
-
>>133
ああ。たまに見るね。気持ち悪いわ。
-
>>131
自分でできることは自分でしないとね
甘やかす親多いから最近は
-
>>128
全くおもしろくないけど
-
>>137
うん、むしろつまらなさすぎよね。
-
>>137
頑張っておもしろい演奏してちょ
-
じゃあ何ならおもしろいの
-
まぁ今回のロマンは前回と違って音楽性が出る曲だからそこだけはマシかな
-
>>141
あなたPスレにいた講師だよね
真実はいつもひとつ!間違いない。じっちゃんの名にかけて
-
Pスレで叩かれまくってこっち来ちゃったのかなw
-
>>142
どうやったらそういう妄想できるのw
-
>>144
まーまー、みんなPスレに書き込んでくる講師の発言にイラっとしてたってことでw
-
学コン参加者も今年結構減りそうだね
-
散々審査員だ忖度だここで言われてたらやる気失せるよね親のw
書かなくても見てる人はかなりいると思うし
-
小学からコンクール弾きなんかやらない方がいいからな
-
審査員ちょっと変わったよ。審査が良くなるといいね
-
>>149
なんのコンクールの話?
-
>>149
桐朋のアレがいるから駄目だわ
-
>>151
同意。萎えるわ。
-
>>151
アチラは居なくなったから良くない?
-
18:30頃から藝高1年生の予備予選だね
-
ここに書かなくてよろしいわ
-
>>154
え!藝高入ったの?
-
ゆ◯あちゃんの話はショパコンスレできたからそっちで頼むわ
-
>>157
いままでも散々話題になってるじゃんw 仕切りたがり?
-
ゆりあさんは本気組でやるべきでしょ
藝高だしね
やっぱり天才だったね
-
本家ショパコンでの勇姿、ご立派でした!
-
ちょっとまたウザい展開、、
-
藝高入っただけで天才なんて言ったら、この国天才だらけになるよね
-
>>160
ね。亀井君や神原さんより肝が座ってたよ。強いわ
-
>>162
15歳で本家ショパコン出場だよ?
凡人には無理
-
まー控えめに言っても天才
-
>>163
え、肝が座ってたようになんて見えなかったよw
-
>>166
ショパコンスレ行きなよ
-
小ピカくん、10年後のポーランドを目指す宣言したらしいね
-
いや、宣言するのは自由だけどさ、予備予選も厳しいのでは
-
子供だからどう成長するかはわからないけど、現状趣味レベルだからなぁ
-
もう4年生だっけ?
顔隠すスタンプも「かわいい」はそろそろキツいな
-
発表会で弾いたモシュコのタランテラ、インアジアで使い回しそうw
-
そもそもショパン向いてないわ
-
え、もう4年生?他人の子は早いな
-
あれくらいのレベルで本家ショパコンとか言えるのがある意味すごいな。人前でショパコン目指してるとか言えないw
-
>>175
本当に目指してたとしても絶対言えないよねw
こんなレベルなのに目指してるの?ってバカにされたくないし
リスク高い
-
>>176
それを人にいうメリットなんて無いよね。ものすごく天才的な子ならまだしもね。
そう言われても相手が返答に困るやつw
-
毒親じゃない?
-
>>171
幼児まででしょそんなの
きっついわw
-
言うのは自由だからw
目標は高く持ってもいいじゃんw
-
いるいる宣言してる子。地方コン入賞で高らかに宣言wとりあえずショパンコンクール言っとけばいい人多すぎw
-
>>181
ショパコンの権威も落ちてきてるのに今更ねえw
-
小ピカ、今のやり方のままだと夢の夢だよ
-
コンクールしょっちゅう出てる子の中でもこんなに使い回す子いるっけ?
賞獲れたとしても、そんだけやればねってなるしその間に他の子との差も広がるよ
コンクールやらコンサートの回数絞って基礎をしっかりやった方がポーランドwへ近づくかも
-
あのやり方ではまずショパコンの曲数こなせないよね
入賞することが最優先だから使い回す子はわりといる
-
ネタで言ってるだけとか?
ショパコン目指すなら数こなさないとね。
でも習ってる先生が自分の顔つぶすな的な先生じゃなかった?そういう先生だと顔つぶすくらいなら同じ曲弾いてでも良い賞取れ!みたいな感じなんだろうか。
-
インアジアで予選タランテラ、全国ワルツ9番だったらもう笑うしかないw
-
>>187
やるでしょそれw
-
その2曲で入賞して、本家にまた1歩近づきましたとか呟いてくれたらここのネタ的には100点w
-
ハハハ
やってほしいわw
-
予選の古典がピティナと一緒だとなおよし笑
-
難しくもない曲を1年とか弾いてるなら相当仕上がってるの?
-
同じ曲を丁寧に弾き続けられるのも才能。
-
>>193
ないないw
-
>>193
それは大人になって大曲を弾く時では?こんな超簡単な曲を何年も弾くなんてデメリットしかないし普通はやらない。
そういうのは、コンクール狂がなにがなんでも賞取りたいからやる手段って感じ。
-
>>193
普通の子供には出来ないことだからね。集中力凄すぎる。
-
>>196
上の人が言ってるようにコンクール狂いの普通の子にしかやらせないよそんなこと
実際それでもインアジア金に惨敗してたじゃない
-
>>196
それ皮肉だよねw辞めてあげなよ。
そんなのはやろうと思えば誰でもやれるけど(2年も同じ曲やるだけで良いなら怠けられるから子供は喜ぶかも)、全く成長しないからみんなやらないだけだからね。
-
いや、普通は飽きるから無理だよ
-
>>199
そんなことないよ。やれと言われればできるよ。実際そんな子いっぱいいるでしょ。でもきちんとした指導者はそれをやらせないだけ。
-
ほんとに普通の子どもは飽きるよ。2回くらい本番にかけたら。
自分にとって簡単な曲だとしたらなおさら飽きる。だからすごいと思ってみてる。
-
本人が本気で音楽の道を考えてるんだったらそんなことやらせる周りの大人がアホすぎる
-
>>201けどやらされてるんだから飽きてもやってるんでしょ。別になにもすごくない。
-
ふーん賛否両論なんだね
-
賛否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否否くらい?
-
そんなに否多い?自分もそうしてきたけど。予選に労力使ってられない時は過去曲出したこともある。子どもは駄目ってこと?
-
レパートリーは増やし続け過去の曲を出すなら問題無さそうね。
練習曲やバッハもはかどるし。
-
>>206
賞狙いで何年も同じ曲をやり続けるのは、て話じゃない?
-
飽きない才能とやらが仮にあるとしても、簡単曲で足踏みしてたら、この速度じゃ10年でポーランドまで辿り着かないよw
-
>>208
いったん寝かせてってこと?
-
>>206
小ピカの場合明らかに賞狙いで使い回してるかんじがするから…。
インアジアの低学年の課題曲を2ヶ月程度で仕上げられないようじゃ集中力の使い所間違ってるって話じゃない?
-
使い回しありますねぇうちの子も。ファイナルで狙いたい時はやりました。他の曲もしっかり進めたけどね。
-
九州の子もリサイタルやるの?
-
>>213
やるみたいだねぇ
-
誰?
雑技団系の子?
-
九州上手い子いないよな、
-
いないねー
-
>>216
木枯らし弾いてた2年生は九州だよね?
-
ああ、あの完成度低くしか弾けない男子?リサイタルもうやってなかったっけ
-
○○入賞記念とか○○入賞記念とかだけでリサイタルするんだ
-
たかが子供コンクールで笑っちゃうね
-
出たコンクールほとんど1位のテレビに出てた小学生の女の子かな。
-
>>222
世界11ヵ国だっけ?w
-
菊池先生のお弟子さんか
-
男子のほう
-
10才でリサイタルの女の子はどう?
-
もちろんリサイタルやるレベルには程遠いわよ
-
台湾だかシンガポールだかの難曲ばっかり弾いてる子、最近頻繁におすすめ上がってくるけど、ああいうのうんざりする
歌えないのに指回る自慢しても意味ないでしょ
-
>>228
毎日アップしてる髪やたら長い女子?エチュード弾けてないけどな
-
小ピカここ見てるのかな?
ワルツ10番の譜読み始めたねw
-
ネットでゴソゴソうあってそうだからなぁw見ててもおかしくない
-
>>229
その子ならわかる、上手くない、指動くだけ
-
亀井くんのこととても褒めてますね。
私はファンだけどショパンは微妙できたが素晴らしいと言っていた。
やっぱり好み合わないな。
-
聴く耳ない人ほど亀褒める
-
なんかおかしい文になってしまった。
私はショパンは微妙だと思ったけど、彼女がとても素晴らしいと書いていたのを読んで、やはり感覚が違うなと。
-
>>234
これ真実
-
ちがうよ、自分が大して弾けない人ほど亀井くん下げる。弾ける人は「好きではない」という言い方はすれど下げはしない。
-
>>237
だよね、それが真理。だって弾けてるからね彼。表現や音楽の方向の話ならわかるけど弾けてない、はないよ。
-
>>238
表現や音楽の方向が「弾けてない」てみんな言ってんだよ
-
弾けてないと音楽性の違いはまた別な気がする
-
>>223
みっともないな
-
>>239
それよ
-
>>239
だからそれならわかるよ。そっちが残念だったわけだよね。
-
>>243
というかそもそもそんなに音楽性が天才レベルに達してないのに持ち上げられすぎなんだよ。
敢えて比較するけど反田さんや藤田くんとは明らかに違う。この2人は彼らにしかないものが聴こえてる
-
また藤田ヲタかよ
-
そんなん言うたら藤田オタだらけだよ。チケット取れないらしいから
-
気にしなくていいわよ、見た目では余裕で圧勝なんだからw
-
>>244
あのさー落ちた日にそんな上から目線聞きたいわけないだろ
-
>>247 そうだね、目にも優しい。まおくんも目に優しいけど、亀井くんは尊い。
-
>>248 思いやり大切。思いやりのないファン層は推しに迷惑をかけます。
-
ほんと。イキってる亀オタはイメージ悪くなるから黙っててほしい
-
>>251 今日はイキッてないとおもうよ、なぜなら
亀ヲタ(含私)しょんぼりしてるから。
-
亀オタは押し付けがましいから嫌がられるのよ
反省しなさい
-
正直、あの人がここまでどうやって登ってこれたのか不思議でしょうがない
-
ショパンランドコンクールって何ww
-
>>255 ?どっから出てきたの?
-
マダムんとこのか?
-
>>255
遊園地みたいやなw
-
>>255
そんなのもあるのかw
-
>>255
その話すると、またあのゴリ押しがブチギレそうだよw
-
降臨するだろうねw
-
ショパンで儲けようとするの多いなwそれに乗っかるカモがいるからなんだろうけどw
-
>>261
あのゴリ推し早くアク禁してほしいよね
-
>>258
ディズニーランドのパクリ的なねw
-
ショパンランドw
なんじゃそら
-
参加者少なそうなコンクールだなー
-
副賞が豪華で羨ましい
-
あんなのに出るのってどんだけコンクール狂いなのw
-
>>254
亀のこと?
-
>>257
何年生?
-
>>269
そうそう
-
>>271
権威ある教授が数人がかりでみてたらしいよ
-
>>272
それだけであそこまで登れるの?
-
>>270
3年生か4年生ぐらいみたいよ
-
>>274
ふーん。小さいね。まあ思い出として微笑ましい気もするけどね。マダムランドコンクールに名前変えてもいいかもね
-
>>273
手がでかいという稀有な才能を買われた?それ以外思いつかない
-
門下全員同じ演奏するとこか
-
桐朋の学長にスカウトされたんじゃなかった?亀
-
マダムのとこ行く子なんて超必死組でしょw
-
>>279 そりゃそうでしょw しかしHP情報だとマダムのレッスン代って普通よね、うちの教室の方が高い
-
>>280
その他諸々がかかるからね
-
>>281 そっかw
-
マダムランド王国だっけ?w
マダムの餌代が大変なのね
-
餌ww
-
>>274
Rちゃんなら新小5。小さくて細いのに美音らしい
-
インアジアの?動画見れるね
-
>>286
そうそう。いろんなコンクールで上位の。マダムランドは国内活躍には向いてるってこと?
-
>>285
そうでもないよ
あの程度ならどこにでもいる
-
>>287
国内でせいぜい中学生までだね
-
小5なの??演奏内容的に下かと思ったわ
-
仕込み演奏で入賞して嬉しいんかね
-
とても滑稽にみえるわ
-
マダムランドは知らんようなコンクールも幅利かせてんのね
-
>>293
遊園地コンクールの審査員だからでは
-
あんなマイナーコンクールにも課題曲説明会なんかあるんだねぇ
-
>>295
またご冗談を
-
ほんとだ、課題曲説明会・・・ランドでw
-
キモすぎる
-
A先生もあんなことやってるから胡散臭く感じてしまう
-
>>285
ちょっと音きれいでもパワーないと退屈
-
その人のことは好きでも嫌いでもない。ただ使い回しの同じ曲で優勝しました!圧巻の演奏!国際コンクール(韓国)ファイナル!なーんて言われると冷ややかな気分になるねw 大人になったら勿論やるけど今の年齢でやってしまうんだな。それよりレパートリー増やす時期だと思うけどね。
-
日本の代表として世界の舞台(韓国)に挑むその姿って言い方はwさすがにww
-
ところであの連弾ボーイのリサイタル終わった?どうだったんだろ
-
>>301
本当にその通り
一生弾くような曲ならまだしも、小曲使いまわしても何も得るものなし
-
>>302
何それww韓国ww
-
>>305 笑ってしまったwブログ読んでみてw
-
>>304
大人になっても弾けるそれなりの曲なんでしょうけど。並行して違う曲もやっているんでしょうけど。
-
年数かけて深めるような大曲でもないよな
-
こうして客観的に見るとうちの子も変なことやっていた時期があった。先生代わって解決。同じ曲なんて弾かないそもそもコンクールもうしばらく出なくていいって言われてるw
-
連弾ボーイって誰だったっけ?関西の子?
-
レパートリーとして持っておくのは良いと思うけど
1つの曲で3つも4つもコンクールには出ないね
-
>>311
んだ。
-
1つの曲で何度もコンクールって賞狙いでしかないじゃないのみっともないねー
-
武蔵野出の審査員から講評もらってもなあ
ピアニスト先生に見せても、話半分でいいよとか言われちゃうし
-
>>314
それいらんよな
-
>>302
まさかだけどショパコン予備予選のあの子に張り合ってたりする?
-
>>316
コピー演奏が張り合えるわけないのにね
-
華があるって大事だね
-
同じ曲でまた本番って勿体無くない?
インアジアとか10月頃弾いて年明けまた同じの2回も弾くよね…そういう課題なら仕方ないけども
-
賞とってSNSのせるのが1番の目的だからw
-
娘の顔なんかよく出せるよな
-
>>321
ほんとにね
娘使って自己顕示欲満たしてるだけ
-
>>320 誰のこと?やってなくない?
-
>>323
マダムんとこの子でしょ
-
ランドの子はわかるんだけど、世界に挑む韓国ファイナルの子はやってる?
-
>>325
それうちもわからない
-
しょっちゅうブログに出てるし、もうそれで十分お腹いっぱいだわ。
-
同じ曲でいくつ賞とってんのよw
すごいな
-
みっともないわ
-
同じ曲引っ張るぐらいならコンクール出ない方が良い
-
>>303 私も全然わからない、どなたか行ってないのかしら!?
-
ろくにレパートリーないのにようやるわ
-
誰のこと?
-
>>333
ピカの連弾相手
-
>>334
ああ、もう終わったんだ?曲目はなんだったんだっけ
-
>>335
羊は安らかになんたら
ブラームス
デュポール
ってゆうプログラムの子?
チラシは見たよ、現地には行ってません
-
>>336
なんか有名人が来たーみたいな投稿は見た気がする。大行列作ってたよ。
-
>>337なんでそんな嘘つくの?重罪案件
-
>>338
ん?なにが重罪?行列作ってる写真アップしてたよ。嘘なんてついてない。
-
>>338
嘘と決めつけるのはなぜ?自分で今インスタ見て確認すれば良くない?行列作ってる写真アップしてるよ。
-
>>339
-
>>339
なぜ大行列と言った?
-
>>342
なにツマンナイこと突っ込んでんの?
-
私も気になる。ただの行列を大行列ってわざわざ言うんだねw
-
小さいホールだし友達身内で埋められて良かったじゃないw
本当親バカって鴨ネギだよね
-
大袈裟に持ち上げる馬鹿は身内?
-
>>343
ね。つまらなさすぎ。大行列でも行列でもどっちでも良いし。
-
>>346
違うよwただ、インスタにそう書いてあったから、面白いなと思って書き込んだだけの話w
-
自らそんなこと書くなんて痛すぎるでしょw
-
大行列て言葉をわざわざチョイスするなんて!
-
>>350
面白いなと思って書いたのよw
-
色々と勘違いしてる親って恥ずかしいね
謙虚さのカケラもない子は応援されないよ
-
大行列なんて書いたら身内だと思っちゃうよね
ほんと罪だわ
-
実際ゆりあさんのチケット安すぎて好感爆上がり
-
>>354
そうか!某母が誇りにしていた「うちの子の先生はショパコン出場者!」に並んだねw
-
>>354
ね。たいした曲も弾けないくせに4000円の勘違い親とは大違い
-
>>356
誰?
-
>>356
同い年?
-
多分だけど、幼児の頃は4000円の方が上だったよね。そう考えると低学年のころの弾けてるってなんの意味も無いね。
-
>>358
数字の中学生では
-
>>359
そう、2年生ぐらいまでは将来どんなことになるのかと思ったものだけどね
-
>>360
更に誰?w
-
>>355
もう、ゆりあ先生で良くない?実際よく弾けてるし。
リサイタル1000円の謙虚さをみても良い子そう
-
>>363
1000円でも人数入れば良いもんね
-
1000円という価格にしたことが絶妙。よく分かってる。周りが賢いね。
勘違いしたらこの世界は終わり
-
誰かを陥さずに話してほしい、ゆりあ先生の周りの人。ゆりあ先生が凄いことはよくわかっているので。
-
レパートリーろくにない腕もそこそこの小学生が2000とか、これまた微妙な中学生が4000円とか勘違いしすぎて痛いだけ
-
ゆりあさん好感あるなあ。弾いてるときドヤ感が全然ないね、この子。性格出るよね。穏やかそうでマイペースそう
-
ただのピアノ弾きのぼやきだよ。ここにいるのはピアノ弾きやその親、あと講師と思うんだけど、関係者自らデフレを推奨やめてほしい。弾いたらお金もらおうよ、生活できません。
-
>>369
儲けようとか生活のためならそもそも違う仕事したほうがいいよ
ろくに弾けない子供のうちにデビューリサイタルだのやってお金までとって、プロの真似事して勘違いしてるような子は育たない。そういう驕りや勘違いは皆見てる。結局、好感度もないし応援してもらえない
-
>>370
まるまる同意!
-
>>370
そういうこと言ってる人がいるから、芸術関連は衰退するんじゃない?なんで芸術は金儲けしたらダメなの?頑張って身につけた技術でちゃんとお金とってほしいよ。
そのお金でさらに学んで、さらに上手くなって成長していってほしい
-
天才的な腕を持っていても、お金を稼げないという概念のせいで違う道を選ぶ人もいるわけよね。悲しいよね。
努力してきたんだからそれでお金儲けしていいと思うけど。
それを応援したい人はするし、したくない人はしなければいいだけよね
-
>>370 とっても昭和な、日本人らしい考え方だとおもうよ、根性論よね。令和を生きる人たちはもっと広々生きていけばいいよ
-
>>374
伝統、継承。クラシックだからね。それでいいんです
新しいものやりたいなら違うジャンルへどうぞ
-
>>373 ほんとそれね。行きたい人は行ってあげて支えてあげればいいね。4千円ごときでこんなに言われるなんて失笑…
-
>>372
ちがうちがう
370がいってるのは、子供の話でしょ
真央くんとかちゃんと40000円くらいとってるしプロになった人は全然いいと思う
ただ欧州はチケット代もっと安いよ
それをどう考えるかってのもあるとは思うけど
-
>>376
天才的な腕持ってる4000円とれる子供って誰?
最年少でショパコンでも出た?
-
>>378 ほらでた、その人の推しはこれだから嫌いよ
-
>>377 欧州はプロみたいな人が街角で弾いてくれるね、国立なら大学までタダだしレッスン代も全然違うし、まったく違うよね土壌が。
-
>>379
推してるわけじゃないよ、でもそういうことでしょ。そしてあなたゆりあさん意識しすぎ。
すべて自分に返ってくるよ色々な意味でね
ま、4000円なんて小林愛実さんクラスだと思うよ
-
>>376
1000円の価値もないのに4000円とるから言われるんだわw
-
>>381
その人以前からゆりあちゃんに劣等感丸出しにしてるから理解する気もないよw
-
コンクールの副賞でコンサートに出れて、チケットの金額が主催者側から決められてるのね、経験積みたいから出る予定だけど叩かれるのかしらとガクブル…
-
>>384
それはいいと思うよ
そんなこと言ったらジュニアクラコンの入賞者演奏会もダメになっちゃう
-
他人を装うの笑える
-
>>384
それでも下手だとガッカリするから気をつけて。お金取るコンクール主催の入賞者コンサートに下手なのがいるとガッカリ感ハンパないからね。
-
384です、しっかり練習させます 返信ありがとうございます
-
>>386
妄想人発見
-
4000円の子って最近何してるんだろう。さすがに子供の時の賞歴だけではこの先行けないよね。
-
>>390
相変わらずオンラインコンクール出てるんじゃない?
-
子供時代の賞歴まーったく意味ない
-
>>392知ってます知ってます
目標設定として出るぶんには良いでないの
-
>>393
あーきっとあなたのことじゃないと思う。子供の頃の賞歴だけで、小さいうちからお金もらっての演奏活動なんてずっとしていけるのかしら、という話をしてただけだから。
-
その通り
あのリサイタル小学生男子、あれでもガチでやってるっぽいね
-
>>395
今年は何のコンクール出るんだろw
-
よっぽどの吸引力ある音楽性、華がないとね
あれではプロは難しいわ
-
>>397
何弾いても同じに聴こえるし普通に
上手〜!って感じの演奏だもんね
-
スケ1の最初の上の音を派手にぶっ外してる動画にツボったw難曲は弾いてるけど人前にはまだ出せない感じなのかな。
-
どこにあるの?
-
>>400
インスタだよー。スケ1もどきってかいてあるw
-
せっかくリサイタルやるならスケ1くらいは入れたら良かったのにね
-
大曲1曲もなしでリサイタルはあつかましくて呆れる
-
連弾の男子?
-
誰ってわけじゃなくて
-
特に数字の子は中学生なんだから1曲ぐらい大曲入れるべきだと思うけど。4000円もとるのに。
-
もういいだろ。しつこいし興味ないわ
同じようなヤツの話題ばっかりで
-
たしかに。眠いプログラムばっかりだとつまらないよね。派手な大曲ないと。お金払って眠いコンサートほど退屈なものはないからね。そういうのは無料BGMくらいにしてほしい。
-
そうそう、お金払って子供の発表会の定番曲みたいなのばっかり聴かせられてもね
-
ショパンエチュード数曲も弾けないうちからリサイタルってアホの極み
-
>>410
ほんとそれ
25-2しか弾けないとかw
-
25-2も弾いてないのでは?弾いてたらリサイタルで弾きそう。まだショパンエチュード入ってないかも。
-
25-2なんか低学年でも弾けるからショパンエチュードとドヤるのは滑稽だよ
-
25-2しか弾けないのは数字の子でしょ
-
>>413
ただ弾くのときちんと弾けているとの違い
-
>>415
それな。
-
いや、あれもきちんと弾けてないからw
-
シューベルト即興曲ばっかりいらんて
-
うん、だからエチュードなんてホントの意味で弾けることあるわけないじゃん、子供が。
某亀だって弾けてなかったんだから
-
>>418
D899 の c moll だけ弾いてほしい
-
ダンテなら大曲になるわけだ
-
90-2とか90-4とかいらんよな
-
ワイも90-1と90-3が好き
-
でもコンサートにシューベルト1曲入れたら他はロマン近現代の難曲が聴きたいかな。バロック古典ばっかり聴かされたらしんどい。
-
>>424
これ
ショパンかリストかシューマンの難曲最低でも2曲入れてほしい
4000円も取るなら
-
4000円の子で頭いっぱいな模様
気にしなきゃいいじゃん、、、、
-
あつかましいのは嫌われるってことだよ
-
別に4000円のチケット代でも行きたい人がいるなら、需要と供給が合ってるってことだからいいんじゃない?
行きたい人が誰もいなければ本人も「高すぎた」って気づくよ。
厚かましいとかは個人の勝手な見解だから、そう思う人は行かなきゃいいだけ。
ちかみに4000円の子は満席になったのかしら?どうだったの?
-
40席だったか50席ならさすがに身内で満席では
-
嫌いな人のことで頭がいっぱいになるほどバカらしいことないよね。昔よりマシになったけど自分はたまにあるよ。
-
もう一人の数字はチャイコ協奏曲1を軽々と弾くのに
-
ねぇ、スレッズで「講師は、素質がない子のレッスンは手を抜く」って書いてる人いるけど、このスレの人?w
-
>>432
それは講師の本音だよ
何度か下手な子のレッスンの時講師があくびしてるの見たわ
-
>>431
どっちもどっちなくらいどうでもいいと思うよ
-
スレッズ、資金源と割り切ってテキトーに教える だって
>>433
私もそれが本音だろうなと思うけど、コメ欄で(たぶん講師たち?)が「そんなことありません!」って言ってて面白い
-
>>431
えれなちゃんは幼少期から天才と持て囃されて、現在もキープできてる
-
天才には全く見えんな、すまん
-
中3でチャイコンすごいわ
-
>>435
下手な生徒が一番の収入源だからねw
-
>>438
しかも完璧に弾く
-
>>440
学コン本選聴いたけど、まだそこまでのテクニックは無いと思うな
-
一通りノーミスで弾くだけでも凄いよ
凡人中学生には無理
-
あのケイトリウでさえ2000円〜3000円なのに・・・
ケイトの半分の実力もない人が4000円ねぇ
-
>>427
あそこの身内は5chの時から暴れてたから嫌われてもしょうがないわ
-
チケットの値段なんてそんなに気にしたことなかったわ。行きたければ払うし行きたくなければ払わないだけだよなぁ。なんでこんなに執着してチケット代のことネチネチ言われてんだろ?
誰が言われてるかもわからないけどwピカの連弾くん?
チケット代なんてさ、上手さに比例しないでしょ。上手いから高い、下手だから安いなんて簡単な話じゃなくて。
集客力があれば高くなるし、変な興味本位のお客さんなんか来るなって思ってれば高くするかもだし、いろんな思いがあるんでしょ。
チケット代なんてどうでもいいな〜
-
>>445
そんな必死にたらたら反論するのもどうかと思うよw
-
◯◯言うなとか言う奴がいるから書き込み少なくなってくるんだな
好きに書けばいいよ
人それぞれ思うことがあるんだから
自分と合わないならスルー、合うなら同調すればいい
いちいち反論すんな
-
>>446
必死にって、私が?w
連弾くんのために?連弾くんのファンだと思われてるの!?w
あなたは、しつこくなんでこの子に粘着してんの?
他に話すことないの?
-
>>448
それが必死なのよw
-
>>449
粘着質だなーしつこすぎ。
相方くんのストーカー?
-
SNSによって性格ってあるけど、匿名の掲示板は粘着質でしつこい人がながく住んでいるよねwwwSNSの中で1番隠キャだな
-
相方もたいがいだけど一番言われてるのは数字では?
-
>>452
あなたが一人でいってるだけだよw
だってどうでもいいし思い出すことないから
-
>>453
いや、言ってたのは他の人だよ
ダッサい勘違いすんなw
-
>>447
完全に同意
-
>>447 を書き込み規制希望 反論するなっておかしい。掲示板だろうとなんだろうと誰かのサンドバッグにならないといけない人間なんていない
-
>>443 も書き込み規制希望
-
ああ、身内登場か
-
>>458 身内じゃないよ、知り合いでもない。反論したら身内っていうのそろそろ辞めません?
-
>>450
その子は小物すぎてどうでもいい
-
>>460
コレからの成長感じないよね
-
>>461
そう、あれで今がピークのように感じるから先はなさそう
-
>>460
そう、私も小物すぎてどうでもいいのに、なんでいつまでもこの子の話をする人がいるのか謎じゃない?
アンチに見せかけて逆に宣伝してるのかな?ww
-
単独リサイタルは叩かれがちですねー
-
出る杭を打つことだけが生き甲斐の、何にもなり損ねた人の暴言など気にせずに、伸びてくださいコンクール単独すごい
-
>>465 コンクールではなくコンサート。
また身内がーって言う人もいるだろうけど、身内の人に届け。
-
あの子のチケット代がいくらかなんてどうでもいい。
一生、行くこともないし、勝手にやってればいいでしょ。
放っておいてあげたら。
しつこくチケット代どうのって粘着してる人はおかしいよ
-
>>451
このスレでも粘着おばさん多すぎるよねw
ちょっと言い返されたら連投したりしてさ。
こんなどうでもいいこと何度も言うくらいなら過疎ったほうがマシ
-
何かのコンクールで1になった事ないのにリサイタルがすごいwww
-
コンクール結果はあてにならんからどうでもいいけど、あの演奏じゃお金出して聴きたいと思う人身内だけでしょ
大袈裟に宣伝して馬鹿だなぁとは思う
-
そんな過去の出来事いいよ、最近SNSで、あついのはだれ?小さいうちだけなのかな勘違いして盛り上がるのは
-
>>469
ええ、コンクール1位になったことないの?コンクールの副賞でコンサートやったわけでもないんだ?
実力もなくてコンクールの実績すらない子がなぜコンサート?
-
10歳頃には才能ないことに気付いて辞めるのがだいぶ多くなるからなぁ
表向きは中受のためとか言ってるが
-
思い出作りでも全然いいよね。
コンサートいいじゃん。
うちもピアニストにはさせたくないけど、コンサートは思い出にやりたいよw
-
思い出作りなら身内でやるとか無料とかですればいいじゃん
宣伝して数千円もとるとかあつかましいことするから言われる
-
行きたいわけでもないのに相手の言い方が上手くてチケット購入させられると、負けた感がして悔しいです。4000円の子とは全く関係ないです。
-
>>475
それは人それぞれだから、あなたがやるときは無料でやればいいんじゃない?他人のことは放っておきなよ。
-
>>476
行きたくもないのに払わされるのは嫌だねw
お金払って聞きたくもない音楽聞かされるとか苦痛だ
-
小学生のソロ(?)コンサートに4000円はないなー
でも行かなきゃいいだけ。
ネチネチ文句を言う必要はなし
-
コンクール出なくなったからと辞めたわけではない子もいるみたいだね
-
>>480
そういう名前見たことないような子がいきなりショパコンとかで出てくるのがおもしろい。
-
>>481
これ
出まくりの人には興味ない
-
コンクールに出てるか出てないかに関係なく、好きな演奏する子は応援するなー。
小さい頃から演奏聴いてて成長を感じる子も応援したくなっちゃう
-
そうなんだ。本家ショパコンの子は小さい頃から出てるようだけど、こちら皆様の応援は熱いの?
-
>>484
ゆりあちゃんは、ずっと前から注目されてたよ
同年代ではいつも突き抜けてた
-
>>484
変なの呼び寄せないでもらっていい?w
-
広告増えたな。
-
>>485
リサイタルやります
オールショパンプログラム
-
>>488
おーまだ15歳なのにオールショパンプログラム!かっこよ!
-
>>489
キモ
-
これは煽りでしょうスルーして。それとも自演?
こうやって煽ったり貶したりするアンチの中に、学生コンやG級やプレ特級で十分な知名度のある子の親が混じってるの。特に学生コンの結果とかしつこく同じこと書いてる人とか。格下と見下していたのに追い抜かれていくのが怖いのね。
-
格下ねえ。。
確かに今はゆりあちゃんが中高生ではダントツトップだけども
あれを抜くのはかなり大変じゃないかなぁ
-
5chで何度もしつこくチケット情報とか出してたユーチューバーピアニスト、全然チケット売れてないってスレッズに書いてあったな。
やっぱりここで必死に宣伝するような人って売れないからなんだろうね。
必死に同じ子の話題ばかり繰り返して、コンサート情報を貼り付けて宣伝して、私もキモいなと思うw
-
宣伝キモいかはわからないけど、総じてつまらない演奏だなとは思う。リサイタルは行かない
ただ、演奏に我の強さのようなものは見られないから、良い子そうだなとも思っています。
-
彼女のレベルで本選出場のチャンスがあることを知って、5年後は15,16歳で出場してくる子が増えそう。それはそれで楽しみ。いまの高校生大学生にも上手い子はたくさんいるので「出てみれば良かった」と思っている子もいるかもね。
-
>>495
ちょっと言い方に棘があるよね
-
>>495
たしかに。音楽性や才能はなくても、努力で身につけたテクニックでいけるのかとたくさんの子供達が勇気づけられて出場者増えそうだよね
-
言い方がなんか気になるんだけどw
まあ確かにもっと天才レベルが出るのかと思ってたから案外普通の子でも出れるって判明したのは良かったかも
-
>>496 もっと小さいくてこれからの子たちへの、大人げない辛辣な誹謗中傷に比べれば可愛いもんよ
-
こうやって最年少で予備予選通過とか実績作っとけば、これから講師は、やりやすいかもね。ピアニストとしては演奏に個性や音楽性がないと難しいかもしれないけど。
地味な見た目でピアノだけに人生を捧げても音楽性がない演奏のままなんて悲しい。
努力じゃどうにもならないんだね
-
そうね、講師としては最年少ショパコンなんて素敵。
でも批判ばっかりするめんどくさい生徒を呼び寄せちゃうかも…身内だか門下だか癖が強すぎるから
-
>>495
増えそうって無理だよw
あの子レベルの進度で進める子がほぼいないのに
-
>>502
進度知ってるってなんだろう
ショパンばかり弾いてるイメージだからなあ
-
幅広く弾いてるよ
ベートーヴェン、ラヴェル、バッハ、シューマン、メンデルスゾーン、ブラームス、シューベルト…
ショパンだけじゃない
-
最年少で出場することがゴールじゃなから、あまり持ち上げるのもどうかと思うよね。この後の成長を見守りましょっ!
-
まぁ最年少でショパコンってだけで将来安泰でしょ
ピアニストはどうかわからんが講師ならひっぱりだこ間違いなし
-
音楽性抜群の奥井紫麻さんが落ちてあれが通るってショパコンもよくわからんコンクールだね
-
>>506
そんな単純な話じゃなんですねーw
-
>>508
そんな単純な話なんですねーw の間違い
-
>>507
これ
-
>>507
謎すぎだね。最年少という話題性枠で通っただけかも
-
>>504
詳しすぎw身内の方ですか?
そんなあなたに質問だけど、コンサートを何回かやるっぽいけど、どれも同じショパンじゃないの?予選のために用意してる曲たち?コンサート用に譜読みする余裕はなし?
-
>>512
横だけど、秋に始まるのにそんな余裕大人でもないよ
大抵の人はショパコン出る為に2年以上かけて準備するから
-
>>512
いろんなところで見かけるんだしそのぐらいのことは知ってる人多いのでは?
-
じゃあムリしてコンサートやる必要ないのにねぇ。
話題性をウリにしたい気マンマンじゃん!w
-
え、今時のピアニストは必死に話題性作りにいくよ
そんな当たり前のことで草生やすって大丈夫??
-
まーた中高生の微妙な子の親が血眼になって貶してるの?
無駄だよ無駄、あの子にはかなわないから諦めな
-
最年少、が好きな先生なんですかね
-
>>516
どこの底辺ピアニストの話してるの?
自分で自称ピアニストするなら誰でもできるもんねぇ
あなたこそそんな底辺目指してるの?大丈夫そ?
-
>>517
貶してるというか、絶賛されてる意味がわからないという人たちなんじゃない?絶賛するほどではないもんね。
私もなぜあの子が絶賛されてるのかわけがわからないから身内なんだろうなと思うよねそりゃ
-
>>517
あの子の演奏は平坦でつまらないなと思ってるけど、うちの子は未就学児だから、自分の子とは関係なくただただつまらないと思ってるよ。
あなたとしては現実を受け入れたくないんだよね。
みんなが嫉妬でこう言ってるんだって思いたいんだよね
-
ピアノ漬けになったら人生の面白みがなくて演奏もつまんなくなっちゃうのかな。
でも音楽性が生まれつきなら、なにをしてもそもそもムダかしら。海外の子達もピアノ漬け?
-
>>522
中国韓国ロシアの国から支援受けてる人は本当にピアノしかやらない
-
>>519
うわ、その底辺ピアニストにもなれない、ショパコン予備予選すら出られない人が言ってもねw
-
>>524
あなたは子が予備予選でたのが唯一の自慢なの?
必死すぎてみっともないな。
-
>>523
じゃあやっぱり音楽性は天性のもの、才能だね。
才能がないと人を惹きつける演奏はいつまでもできないか。
残酷だね、、
-
>>521
何が未就学児だよwほんと必死で笑けるわ
-
>>526
いくら練習したり真似したりやっても生まれ持った才能がある人には勝てないからね
-
>>525
まだ15歳の未来がたくさんある子だよね、これからのことはまだまだわからない
15歳時点で唯一でも、99%の子は達成できないことだから充分すぎるのでは?
そして、必死なのはそれを達成できないあなたの方だよ
-
>>517
直前に弾いた、ゆ◯かさんの演奏と聴き比べたらみんなが言ってる意味があなたにもわかるんじゃない?
-
>>529
え、自分の子なの!?ww
-
傲慢で高飛車
嫉妬で気狂い
ファイッ!!
-
>>529
やはりこの必死さ、身内でしたか。
-
ちなみにショパコン以外で演奏聴けるところあったりするの?1番上手な演奏を聴いてみたい
-
>>532
嫉妬で気狂いは本当にみじめでみっともないよなぁw
-
>>530
そりゃ年齢がだいぶ違うから当たり前では??
-
>>534
Youtubeで名前検索すればわんさか出てくる
-
>>534
ラ・ヴァルスおすすめ
-
>>533
何故身内ってことになるの?妄想?
-
身内の絶賛連投もしつこすぎるし、嫉妬と言われてる人ももう相手しなくていいのにいつまでも長引くから、両方ともアク禁してほしい。
この子の話題、興味ある人いる?
次のスレから宣伝禁止とかにしない?
いちいち荒れる
-
>>540
宣伝じゃないでしょ
ただの情報だと思うよ
-
>>531
そういう考えに行き着く思考回路がやばいねw
-
今日も皆様お熱いようでなにより
-
終わってなにより
-
ずっと前にも出てたし、今回も誰か言ってたけど、宣伝禁止にしない?
毎回荒れる
-
明らかな宣伝は削除されるけど、あれは微妙なところよね
-
どのスレにも湧いて出てくるやん
中高生の親を煽って楽しんでるよねw
-
>>547
え、そういう主旨だったの?w
中高生の親じゃないのに毎回しつこくてイライラするw
うちはA野ちゃんとむしろ同学年だけど、A野ちゃんの方が楽しみだな
-
>>546
本気組スレの429のコメ見てきてほしいw
それに対して「すごい!行きたい!」って自分で自作自演コメしてるの宣伝でしょw
全部のスレで似たようなことしてるし、あれをアク禁したら今回ずっと連投してた人もいなくなるよね。同一人物だろうし
-
>>549
さぁ?本当に楽しみにしてる人はいると思うし同一人物かどうかはわからないよ
-
アク禁してみればわかるね
-
ふと思ったけどO山兄弟って最近名前聞かないね。髪の毛ツンツンの。
-
双子の?
-
O川兄弟の間違いだった
パタッと名前を聞かなくなったなーと
-
医大目指してるんじゃなかったっけ?
-
ああ、あの兄弟も大学生にもなって親がしゃしゃってくるよね
-
連弾の?稼いでるのかな
-
弟は高3だから受験真っ最中てことか
受かるといいね
-
え、大学生になったでしょ?春から
肝心のピアノは普通だからなぁ
-
多分、高3が弟の兄弟なんだと思う。小さい頃から髪の毛ツンツン立ててホストみたいな格好をしてキラキラネームっぽい子だよね?
-
医学部めざしてたっけ?
-
ピアノ兄妹、妹びいきって言われてたけどピアノ辞めちゃってたんだね。なぜか一緒に暮らしてる雰囲気を感じなくて心配。
-
初見詐欺してた子?
-
>>563
多分そう
-
毎日のように動画上げて相当ガッツリやってる感じだったのに兄も妹も辞めたの?
初見と言いつつ手元見てたやつだよねw
-
一緒に暮らしてない感じって家庭崩壊しちゃったんだろうか
-
インスタの投稿が気になっただけ、実際はわからない。兄は続けてるね。
-
めー◯んだっけ?
-
確かに一切登場しなくなった。他兄弟はバンバンでてるのに。
-
なんかXかスレッズでメンタルやばめな投稿してなかったっけ?
-
しんぱいだね。グランド買ったばっかりだよね。
-
らーめんじゃないのか
誰だろう
-
久しぶりに覗いて驚いた、お兄ちゃん突き飛ばし動画が話題だった子だね。
-
誰?
-
>>573
あったねー。今は何してるんだろう?
-
久しぶりにTちゃんねる見た。9才の子のソロリサイタル(無料)かー。過去のレッスン動画は少し見ただけだけど、ここまで弾けるようになったんだ。素直に凄いなと思った!コンクール漬けで成長するより自発的な音楽を奏でられそう。
-
何唐突に・・・宣伝か
-
小ピカコンクールお休みするの?
それにしても自分で素晴らしい演奏に称賛やまずって言えるのすごいわw
-
あと3年もすればおとなしくなるでしょw
-
小ピカはピアニストになりたいの?あの発覚したっていう意味がよくわからなくて。
大先生が小ピカのこと「趣味でやってるだけだろ」って思っていた、小ピカは本気組なのに!ってことであってる?
-
>>580
私もそう理解した。
先生に趣味だと思われてたのって、それ貶してるよね?
趣味くらいの実力だと先生に思われてるってことじゃないの?
なんであんなに嬉しそうにSNSに書いてるのかわからん。
-
>>578
小ピカママの通常運転すぎてもう違和感を覚えることもなかったw
いつもコメントしてる人たちもなんとも思ってないのかな?w
-
ピアニストになりたい子が簡単曲使い回すとは思わんだろうしな
-
え、簡単曲しかやってないの?
ずっと前に「爪が剥がれるほど練習した」って書いてたから、一体どんな大曲弾いてんだろうと思ってたのにw
-
毎年「コンクールお休み」って言ってる気する
-
ピティナ期間真っ只中だけど予選辞退するとは思えない
-
>>585
なんか大ピカもコンクール休むって言いながら出まくってたなw
-
あのへんは本当に休んだ方がいいよ
-
>>586 え!出てたの?予選
-
>>589
課題曲練習してるってことは出るんじゃない?
-
一瞬、大ピカが誰か分からなかったw 学コン課題曲弾いてるね
-
学コン向いてないと思うけどな
-
>>592
去年は結果報告もなく、なかったことのようになってたねw
-
九州ならいけただろうけどねw自由曲で伸び伸びやった方がまだ良さそう
-
>>594
大阪も余裕
-
予選敗退したらなかったことのようになってる人多いw
その点、小ピカは悪い結果の時も載せてる気がする。
そこは好感。全て無邪気にやってそう。
-
いちいち結果報告する必要なくない?仕事じゃないんだからさ
-
>>596
無邪気には見えない‥
-
>>597
出る前はテンション上がって「コンクール出まーす!」ってうれしそうに報告したのに、実力が及ばずに予選で敗退したら出たことすらなかったことにするのってかっこ悪くない?w
仕事とかじゃなくて、ただ見え方が悪いなってこと。
-
>>598
そう!?
人の悪口は言わないし、ただの息子推しの思い込み激しすぎる人っぽくない?
-
>>599
そんな風に思うのあなただけだと思う
意地悪いね
-
大ピカてw愛想尽きたとかディスりまくってたし受けないのでは?万が一結果出して手のひら返したらウケるね
-
>>602
それいつものパターンだから受けると思うよw
-
ここには「未成年にあれこれ言うのは云々」と釘刺すオバは来ていないのか
-
最近静かだから見てないかもねー
-
>>581
趣味かと思ってたって、趣味の小さい子をそもそも大先生(知らんけどw)が見るの?なんだか矛盾というかよくわかんないね
-
>>604
ここでそれ言っても全く意味がないからねw
-
>>606
そもそも大先生って誰?音大教授レベルなのよね?
あんな子見てくれないと思うが...
-
>>608
なんか矛盾感じるよねー。趣味の子と思われるとかいうのも。
-
大先生言いたいだけw
自称セレブもそうだよね
-
>>608
先生の先生ってだけかもね?
おばあちゃんと、ひぃおばあちゃん、みたいな。
ひぃおばあちゃんのことを大おばあちゃんって呼ぶこともあるよね。ないか。
-
>>607
あっちのスレで必死に釘刺してる人はなんであんなかんじなの?怖いわ
-
(趣味かと思われてたから)指導が本気じゃなかった、これから本気になってくださればもっともっと上手くなる余地がある、と言いたいのでは?
-
小ピカと同じ歳くらいの子がD級に飛んでたりするから、ピティナの結果はあてにならないとは言え、進度とかテクニックの遅れは本気組だとしたらキツいかもね
-
>>613
それだ!
-
>>612
祖母なんじゃない?w
-
コンクール結果出して認めてもらいたいとか思ってるうちは良いことないね
-
極論すぎない?
-
でもまぁ、中学生になったら小学生で弾けてたほうであろう子達が最低ラインみたいな感じになるからなぁ。そこであきらめるかもね。
-
現時点でうまいとされてる中学生たちもなんていうか努力してんだろうなという演奏で皆同じよう。過酷。
-
>>620
圧倒的に時間無くなるし、それまで読譜力とかしっかりつけてきた子じゃないと太刀打ち出来ないよね。コンクール曲ばかり弾いてきた子では通用しない。
-
でも某コンクールとか見てると、よく実力知ってる子たちのコンクール結果が真逆になる時あるよね。たとえば難曲でもなんでも2週間で仕上げられるような実力ある子が落ちて、簡単曲しか弾いてこなかったような子が受かったり。
実にくだらんよね、子供のコンクールって。
-
この業界もうだめかもね…
-
>>622
一生懸命やってる子ほど、子供もやる気なくすよね、。
-
>>622
最近気づいたけど、大人のコンクールも大概じゃない?何が言いたいかは察してw
-
アンチのお時間ですなw趣旨が違うんだからしょうがないわ
予選はあってないようなもので回数受けさせることでお金を搾取するタイプのコンクールか、簡単な曲だろうとなんだろうと完成度を求めるコンクールなのか、存続のためだかなんだか話題性を求めているコンクールなのか
じゃぁどれならいいのかって自分にあったコンクールを探すしか!あとは運。
-
あっちのスレで盛り上がってたやつか。そういえばakkbがスレッズで吠えてたねー!
-
そんなめんどくさいことしてまでコンクールなんか出なくていいよ
-
>>594
学コンなんかよりもっとレベルが高いバーゼル国際入賞してるのに何言ってるの
-
小ピカ、ピティナの動画予選で通ってるけど
コンクールは休止ってあるから本選は出ないのかね?
-
>>629
誰が?
-
まぁ学生音コンは教科書通りの演奏できる子が有利だからそんなにレベル高いわけじゃない、バーゼルは個性的な音楽性重視だからそういう意味ではレベルが上というだけ
-
ヘタクソな演奏を無理やり褒める時に使いそうなセリフ
「個性的だね」
-
>>630
普通に出そう笑
-
>>630
動画をコソっと出すあたり出たくてたまらんのだろうね。
-
>>633
個性音楽性ないやつが必死
-
>>636
うん、必死に頑張れ!
-
坊ちゃんも動画予選にいたねえ、連弾で。
あの5歳の女の子も。
-
こじんまりとしすぎ
-
坊ちゃんw
典型的なアレでしょw
-
相手の子も以前母親がインスタに色々載せてたと思うけど、まだやってるのかな。
-
ピティナスレかここどっちかで5歳の子才能あるって褒めたらまだわからないと言われた。
この後失速する気配なんて感じないんだけど。
可愛いし上手いしピアノ大好きなんだろーなー。
-
5歳なんかそりゃわからんよ
過去天才言われた5歳が何人も消えたからな
-
ラッ⚪︎ちゃんて子はまだいる?
すごいの?
-
>>644
あのレベルはごまんといる
-
ショパンエチュードやバラスケレベル弾けるようになってからじゃないとテクニックも音楽性も判断できない
-
>>642
5歳は親の努力ですよ
-
>>647
これですわ
-
大したことないレベルなのに詰め込まれて弾いてる5歳は親の努力だろうけど、放置してても勝手に上手く弾けるのは才能な気がする
-
>>649
そんな5歳いないから。勝手に弾けてる!ように思ってるのは身内だけで、弾けてないから。
-
モーツァルトみたいに6歳で作曲しちゃうのは数100年に一人生まれるのかしら
-
モーツァルトみたいな天才はモーツァルト以外いないでしょうね。スンズロー構文みたいになっちゃったけど
-
>>650
だよね。相当仕込んでるよあれは
-
藤田真央もかつては親御さんから仕込まれたの?
天才は勝手に上手くなっていくイメージ
-
父親が熱心だったね
-
>>655
そうなの?まおくんパパは音楽関係の仕事してる人?それとも素人?
-
父親のブログ見てた
閉鎖されちゃって残念
-
>>654
スパルタだったと聞いた
-
>>656
Dr.
-
ブログやってたの!?見たかった、、
-
>>659
教えてくれてありがとう!すごいなぁ
-
>>642
弟もいるみたいね
-
ベヒ子学コンでるんだ
-
スカってる子はまず無理だよね
-
スカってるてw久しぶりに聞いたw
-
ベヒ子もカスカス組なの?演奏聞いたことなくて、、
-
あそこの門下は何故か皆スカり気味
-
あえて日本的な丸い手っていうのを教えないんじゃない?
自分の好きな音を出すために好きな弾き方をするのいいと思う。
大野先生も、日本のピアニストは音がきつすぎるって言ってたよね。柔らかい音を出すための過程かもね。
今はスカスカでも、大人になって指が完成したら変わってくるのかもよ。楽しみだね
-
いや、そういう問題ではないような気がする・・・
-
でももし本当に今がスカスカなんだとして、それは直さなきゃいけないものならなぜ直さないのか説明がつかないよね、、
今はそれでいいってことじゃないの?違うの、、?
-
ダメな打鍵をしていて直せないなら門下にいれないし、コンクールにも出さないよねきっと。
-
兄が大人になってもスカってるのを見るとね
-
>>672
え!そうなの?
-
スカってると完成度が低く聴こえちゃう。
死ぬほどリズム練したらバランス良くなってスカらなくならない?
-
そう、スカってるだけで聴く気なくなる
-
>>675
スカってるまま気にせず本人が弾いちゃうのって、もう音が聴けてなくて耳が悪いってことだから才能が無いよね。
-
他の人の演奏聞きに行ったりしないのかな?レッスンで先生がお手本を弾いた時も全然違うって気づくよね?
そもそも先生は絶対に気づいてるよね?
謎が深まる
-
複数の先生に習ってるから、お互いあちらがちゃんと教えてくれるだろうと思ってるのでは
-
前にここで誰かが、特定の門下関係なく、ピアニストの門下生はみんな子供の頃はカスカスみたいなこと言ってた。
だから、ピアニストは音色重視、脱力重視で、無理に大きな音を出させずカスカスになってても今はそれでいいってしてるのかなと想像してた
-
>>679
なんか色々誤解が混ざってるようで
-
私が聞いた時は上手だったよ。カスってるとか一度聞いただけでしょ?その他は便乗してストレス発散してるだけでしょ、ばからしい。
-
>>680
失礼しました、、カスカスは論外って感じ?
-
>>681
一曲だけがカスってるの?
あんまり演奏聞いた事ないんだよね。
小さい頃の演奏は上手いなと思ってて、カスリ始めてから聞かなくなっちゃった。
今は上手いの?
-
いつもスカってるよ
一度だけとかないでしょw
-
一回だけカスっちゃってたら直さなきゃって思うだろうし、動画にも残さないでしょう。いつもカスってるからもう気づかないのでは。
-
関節の問題かね
-
>>680
小さい頃は無理に大きな音出さずに小さくてもいいけど、カスカスはダメだよね
-
弱音でも浮いたら駄目なのよ
気付かないってことはやっぱり音聴いてないんだと思う
-
>>686
どうだろう、普通の人でも、本番緊張すると浮いてスカることあるから、普通の人は意識の問題でもあるけど、普段からスカッてる人は意識の問題だけでなく関節なのかな
-
>>688
そう、、とくに弱音の速いパッセージでスカるのが目立つよね。強音は下まで下ろすからスカりにくいけど。
-
ハーフタッチと、スカってる浮いた打鍵はそもそも違うってことに気付いてないとか。
-
浮いてたらコンクール出ても思うような結果でるわけないよね
-
スカってるからコンクールに落ち続けるけど、本人はスカってるって気づいてないから結果や審査員に不満を持ってしまうって悪循環だね
-
そうそうそれ
体質的なこともあるようだけど周りが根気強く意識させないと改善難しそう
-
>>692
ホールによってはごまかせるからね。響くホールとかだとバレないときもある。
-
>>692
よく聴くとわかるけどね
-
アンカー間違えた
>>695
-
音高の時、ピアノ科のあとに、副科の実技試験だったから、よくぶっ通しで聴いてたけど、副科との違いって、1番は打鍵なんだよね。全然違う。
よく弾けてる副科もいたけど、打鍵が上手い子は限られてる。それだけ打鍵って、下手な子との差がつく部分だと思う。
-
あー納得!副科ピアノの講師は打鍵の指導してくれない…
-
やっぱりコンクール休止しないw
閉店商法?
-
>>700
受かる自信無かったからそう言ったのかもねw
-
去年もこの時期、コンクール休止言ってたよね。
去年は動画予選のみ受かって、ホール審査は落ちていたような…
-
去年はサラッと予選通過できなかったのかw
-
>>703
その一言ねw
-
一週間で間に合わせたそうです
-
何年も同じ曲やるのに、1週間で仕上げるとか、別人みたいだね
-
>>706
するどいwww
-
小ピカのタランテラ、どこのコンクールに出しても受賞狙える…の…か?
-
理想的な完成度言ってるw
-
どのコンクールも はないかな
-
惜しまれつつって誰に?笑
-
ほんと意味わからんw
-
>>711
だれが書いてるのw
-
突然だけど小学6年生にして仙台国際で3位になった
女の子のこと、なぜピティナで話題にしないのかしら。
ピティナでも昨年Gか何かで入賞しましたよね。
-
ピティナは今シーズン真っ只中でよその子どころじゃないからじゃない?
-
>>715
そうそう、ピティナスレは知りたい情報を手に入れられたらそれで満足のスレだから、そんな小学生の話は興味ないんだと思うw
-
>>714
わかる。さらには自分の周りでも全然話題になってなくて逆に怖い…
-
>>714
ああいう特殊な例はどうでもいいから
特級最年少グランプリ目指してるのミエミエで冷める
-
>>717
ピティナの広報が完全に無視してるのが怖い
過去ピティナ入賞者のその後の活躍とか絶対フォローしてるのにいっさいスルーしてるのが明らかに意図的に感じる
高1最年少ショパンのほうはまだ軽く触れてたのに…何かあったのかと
-
akkbをブロックしようか悩んでるんだw
わからないではない
-
>>720
なんのことかと思ったら・・・おすすめに出てきた。気になってチェックし続けているんだねw
-
小ピカ今回はコンクール卒業しつこく言ってるね
ピティナで見納めかもw
-
小ピカも切り株も子供の熱意はある(親がそう見せかけてるだけかもだけど)し、練習時間も長いんだから指導者がちゃんと導いてあげてほしいわ
タッチとか体の使い方なんかは成長すればするほど直しにくいだろうし
-
小学生時代最後(たぶん)のピティナ三賞獲れるといいね
-
>>722
なんでなんだろ。教本やるの?
-
>>725
基礎やるらしい
今まで簡単曲使い回しでコンクールいっぱい出て、しかも成績イマイチってかんじだったしね
-
2年やってダメならプロの道諦めるって…。がんばれ!
-
>>726
へー。良い試みね。前言撤回しなければの話だけどw
誰かさんもコンクール出ないと言ってすぐ反故にするからねwあの辺の人たちの言うことはすぐコロコロ変わるよね。
-
コンクール出ないと母の浮かれっぷりも落ち着きそうだからヲチ対象としてはつまらなくなるねw
-
>>729
2年も出ないのは我慢出来ないに決まってる!に1票
-
前にもいたよね、やめるやめる詐欺
-
>>731
そのすぐ後に先生に内緒にしてまで申し込んだり子がやりたくないと言ってるのに動画にも申し込んでたね。
-
イマイチ結果出せなくてイライラして、そうなるんだろうね。中学生以降フェードアウトかな。
-
2年間曲らしい曲も弾かないってどゆこと?
ひたすらハノンやツェルニーとかやる2年?
承認欲求が耐えれなさそう‥
それこそバッハや古典とかの曲やりつつじゃないんだねー 2年後技術と表現バランス良くなるのかねぇ
-
まぁ海もだけど高学年頃には目が覚めるでしょw
-
小より海のほうがまだ能力は高そうだけどな。でも上からバコンと打鍵するのを直さないとダメだけどさ。
-
>>734
それは先生の指示なのかな。
-
>>736
音は小の方が良いから似たようなものよ
-
ツェルニー抜粋のしかやってないって、30に入ってなかったってことだろうか
-
コメントしてるお仲間も自己肯定感高め
-
>>735
小ピカはもう4年生だから来年には高学年
-
>>739
ツェルニーは必須ではないからなぁ
-
>>741
ならそろそろ目が覚めるわね
-
ちなみにここの人たち的に小4でツェルニーならどのくらい進んでればOKなの?40前半くらい?
-
海も小も本人はどこまで本気なんだろうね
どっちも母が強烈だから引っ張られてるんじゃないかって思うわ
-
>>742
うん、でもこれからやるって書いてたから
30をこれから始めるのかなって
-
年に何回もコンクール出てたし曲は使い回しだったから教本全く進んでないのかも
今からツェルニー30始めるんだとしたら普通の趣味の子より遅れてるってことだよね
2年でガチ勢に追いつくか?
-
インヴェンションとかやってるのかな?
-
>>744
やらなくてもいい
-
>>745
そうだと思う
本人あんまりわかってなさそう
-
>>746
30きっちり弾けなさそう
100抜粋の方がいいのでは
-
>>748
やってなさそうよね
-
大小も海もやらされてきた感じに見えるけど好きなのかな
-
>>750
小ピカは同じ学年の子よりも幼そう
4年生にもなってピカチュウの着ぐるみみたいな服とか長靴でも恥ずかしいって思わないみたいだし
-
>>754
そういう子が精神的に成熟すると化けるのよ
一方の女子はその伸び代がなし
-
>>755
それすごくわかる
別の子だけどリアルシンデレラみたいな子いる
-
>>755精神的に成熟するだけではピアニストにはなれないよな。圧倒的な才能がないとね。
-
小ピカはまだ母の言いなりってかんじがする
反抗期迎えて自分でどこまで本気でピアノに向き合えるかが大事じゃないかな
そこまでにテクニック追いつくといいね
-
結局コンクールでるの?
-
>>759
ピティナは出るんじゃない
-
コンクール出ないポストの次にコンクール終わったら〜って投稿でもう何がなんやら笑
-
予選通過してるしね
-
>>761
もうブレブレだねwあのあたりの親はなんでこんなに似てるんだろw
コンクール出ないなんて2年も我慢出来るわけない!
-
切り株ちゃんは先生にちょっと不満でてきたのかな
表現うんぬんより基礎が必要だと思うけど
-
面白い指の使い方だね
-
ろくな表現もできないのにそっち追求するより基礎固めだよね
-
家を建てるとき、基礎がほんの少し傾いていると、上に行くほど大きく傾いて崩れる危険がある。
やればやるほど正解から遠ざかる。そんな感じだわ。
-
基礎出来てなくても、同じ曲をひたすら重箱の隅つついてコンクールで賞取れれば、うちの子上手い!!って思ってしまうから、そこが弊害だよね。
-
とある教室でも、基礎出来てないし譜読みも出来ないのに、ペテナで賞取れるうちの子は凄いでしょみたいな勘違いしてる人が多かった。
-
でもその勘違いで舞い上がる親がいるからこのスレがが盛り上がるのよw
-
ホントそれ(笑)
通常レッスンの教本はひどいもんなのに、ピティナ大先生の特別レッスン受けまくるとおチビ級は全国行けちゃうからねぇ
目を覚ました方がいいと思う
-
先生への不満というか自発的な音楽性アピールなのかな
-
音楽性なんてあった?
-
基礎ができてなくて教本進んでなくても重箱指導で全国にいけて、親が勘違いはせず淡々としている人を知っています。いつまでやるんだろうと疑問に思いながらも続けてるという…。
-
小ピカ本選1箇所目は賞なしのもよう
ピティナと相性悪いのか?
-
>>773
なんか色々テンポ揺らしたりはしてるけどそれを音楽性と呼ぶかはわからない
評価されるのかな
-
>>776
曲によるよね
音楽性ある風に見せてるだけでしょ
-
>>777
やりすぎというかクラシックのお作法にのっとってない気がするんだけど、そういうこと講評に書かれたりしないのかな
癖強=音楽性ではないよね
-
みんなバタヤンのほうにいっちゃってるのかな。淋しい
-
>>778
街講師の中にはそれを良しとするのがいるからどうしようもないよ
-
>>779
またなんかやらかした?
-
>>778
すごくわかる!全部ポップスに聞こえる
-
>>781
どうなんだろw
ちょっと目離した隙に皆様のレス数すごいことになってるから読む気しないw
-
どこのこと?
-
X講師スレかな
-
毎度おなじみきゃら母の親バカぶり新作もなかなかw
-
海子、新しい先生についてるね
転室なのかダブルレッスンなのか知らんけど
とある教室のインスタに突然出現
-
>>787
東海地方でしょ?ならどうでもいいかな
-
>>786
アカウント忘れちゃって見れないー残念
-
>>788
うん、東海地方
今年も何人かピティナコンペで全国進出させてるピティナ教室みたいよ
新しい先生で海子変われるといいね
-
>>786
新作も最高!
-
>>790
そんな教室、大抵ゴミじゃんw
-
>>790
ヒント教えてくだされ〜
-
愛知県 犬が市のキャラになってるとこ
あ、全国はいまのとこ1人かも
C級で4人本選いってる
-
>>794
ありがとう。なんかすごいガチャガチャしたインスタだね
-
名前よくみる兄弟も在籍してるのか。
-
>>796
昔からある教室だけど楽器以外にも手を出し始めたんだね
兄弟ってカタカナ兄弟?
-
あ〜わかった。
母も市内で教室やってる子か
-
スレッズで炎上しちゃった先生の投稿みた?
-
>>799
良ければ内容を簡潔にお願いします
-
チャイナガール?
-
>>801
あぁそれか、燃えてたね
-
みたかったような気がするけど、もう消しちゃったみたいね
-
Mちゃんも飛びで抜けられずか。小6で1つ飛びくらいでこうなっちゃうのね。無双してたのに。
海は今日の7時だね。まぁ抜けられないよね。
-
そりゃああんなロボ弾きじゃあね
-
中学くらいになると普通になるってかなしいね。もう数字の子とかもそんなんだよね
-
>>805
結構好きだけどなあ
生で見ると元気もらえる
-
>>807
どっち?、海?
-
>>805
そろそろ頭打ちでしょ
音楽性なさすぎる
-
>>806
だから小学生の時はコンクール弾きばかりさせたらだめなんよ
-
>>808
海じゃないほう
-
>>806
数字の子2人いるけど、片方は完全に落ちてるしもう片方は藝高とか藝大は行けるだろうけどその先は厳しそう
-
>>805
数分ならまだしもあんなのを30分以上とか聴き続けるの無理。絶対疲れる演奏よね
-
>>813
小品一曲で良い。その5分に全てを賭けて、誰にも負けない唯一無二のロボを発動させて欲しい
-
>>814
そこまでのレベルじゃないわ
-
あの子は生で聴いたことあるけど、近くでは鳴ってるように聴こえるけど響きのない音だから大きい会場では後ろまで届かない。だからピアニスト向きではない。ごちゃごちゃ指だけ動いてもしょうがないよ。
-
>>813
これ
歌えない子は論外
-
>>814
唯一無二のロボwwwwツボw
-
それなら絶対ミスしない本当のロボがよっぽどマシ
-
なにも考えず、ただ仕込まれた通りに弾いた結果、ロボ弾きになっちゃったのかな。
自分で音色聞いてたら、自分の弾き方がおかしいことにも気づくだろうし。
他人に音色聞いてもらってるから自分では聞かず、直すところも全部他人が考えてるからロボになっちゃうのかな。悲しい
-
ロボしかウケないコンクール多いんだから仕方ない
-
>>820
まぁ本人の素質の問題だからどうしようもないよね。周りは過度に期待させないことよ
-
海子1位通過じゃん!さすがピティナ教室!
海母の高笑いが聞こえてくるわー
教室のアゲアゲ記事も楽しみ
-
なんだかんだ見守られてる海子
全国も楽しみだね
もう中部日本2には出ないのかな
-
>>823
やっぱピティナはピティナ教室に限るね!
餅は餅屋でですね!
我が家もその教室に移籍したいからヒントお願い!
-
>>825
愛知県 国宝のお城がある
音楽教室以外にもプログラミングやらイラストやらやってるっぽい
-
半年前の動画だと通過難しそうに見えたけど上手になったんだね
-
奥村先生ならきちんと良い方向に導いてくれそう。
-
またSNS再開してくれないかなw
-
>>828
耳を育ててくれるらしいね
-
まぁすごく努力できる子みたいだからちゃんとした指導者につけて良かったね
-
無駄だろうけどね
-
髪の毛切ったみたいだけど、バレエやめちゃったのかな?
-
ピアニストの器じゃないかもしれないけど、このスレ的には楽しみじゃないw
-
昔の海子の垢そうとう面白かったもんね
海母やり散らかしてたから
インスタの海母の語りがたまらなかった!
キラコメも良かったー!
キラコメ軍団達が妬み始めてるかと思うと…www
-
>>835
赤ちゃんの頃から育児スレでヲチられてたじゃんw
-
>>834
まぁ中学生まで存分に舞い上がってほしいわw
-
>>837
そこまで持たないよw
-
先生のプロフィール見たら、17歳からピアノを始めたの!?
すごいね。
-
いや、そのお耳の先生によって開花したんじゃない?!
将来が楽しみでしかないね!
東京芸大とかいけちゃうのかな
もしかして音高卒業して海外の音大も夢じゃないかも!?
そんなに甘くないのかな…私素人で分かんないけど飛び飛び1位全国はぶっちぎりで凄かったってことでしょ?
-
いや、そのお耳の先生によって開花したんじゃない?!
将来が楽しみでしかないね!
東京芸大とかいけちゃうのかな
もしかして音高卒業して海外の音大も夢じゃないかも!?
そんなに甘くないのかな…私素人で分かんないけど飛び飛び1位全国はぶっちぎりで凄かったってことでしょ?
-
興奮して2回書き込みしちゃったわw
-
>>841
流石にそこまでじゃないw
去年のD金も飛び飛びだよね。色々叩かれてたけど
-
C級予選落ちした過去を持ってる某母は海にいいねするのかなw
-
さすがに自分の子と同じ級で取られるとライバル心出そうじゃない?今まで歳離れてるから眼中に無かったと思うけど。
-
>>844
あー、結果が不服で賞状ビリビリに破った子?
-
最近このスレを盛り上げてくれる強烈な母が不足してるから海母の帰還を期待したいw
-
>>840
無理
-
>>840
未経験者なの?さすがに楽観的すぎるわ。ありえないよ
-
>>839
バンドやってて作曲したいから音大受けるためにピアノを始めたって…
そういう先生の演奏技術はどうなんだろうか?
大曲の指導ってできるの?
-
>>849
うん!未経験!
無理なのかー
じゃあどういう子が東京芸大とか海外の音大に行けるの?
-
ピティナの方で海の先生が審査員だったんじゃないか疑惑がでてる
本当だったらいろんな意味で盛り上がるなw
-
>>847
海母いいよねー
面白いの発見!
https://www.matthay-piano-competition.org/4thwinnersinterview
絶対海母が書いた文でしょw
健在だわw
-
>>853
このインタビューの文章からすると、海母は審査員を調べてからコンクール出場してるよね?
-
>>853
高名てww小2が言わんだろw
-
>>853
なるべく減点方式を避ける審査基準という点に魅かれたため参加いたしました。
↓
絶対に高得点を出してくる自分の先生が審査員にいるためこの地区で参加いたしました。
-
ちょっと!ww面白すぎるの見つけてくるじゃん!
健在すぎて私は嬉しい。
-
ピティナスレ大荒れ
-
>>851
基礎がしっかり出来てる子、良い音を出せる子なら藝大は行けるが海外一流音大はさらに音楽性がずば抜けていないと無理。
-
>>852
あの音だから疑惑がでてもしょうがないね
-
乗馬ちゃんのほうが有望そうだけど、海ちゃんも楽しみ!
-
>>853
低学年の文章ちゃうやんww
-
>>854
自分の先生が審査員のところばかり出るわけ?
-
>>856
なるほどだわぁ
-
>>853
よく見つけたわ!GJ
-
>>856
やばいねww
自分の先生が審査してるコンクールに出るってびっくり。
飛び飛び級すごいなと思ってたのに、飛び飛びだったのは自分の先生の審査を受けるためだったのかと思うと、、
-
>>866
でも本選って上下カットなかった?
指導者がうまい事高過ぎない得点付けたとしても一位は難しいでしょ
素直に凄いなぁとは思うけど、ピティナって飛び級得点ありそうだからどうなんだろ
小学6年まででコンペは卒業した我が子は毎年本選優秀賞止まりだったので、飛び飛び級で輝いてたんだろうなとは想像出来る
-
>>867
ピティナスレで反論してみたら?
-
>>859
ずば抜けた音楽性かあー
-
ちゃんと、じゃないよ
あなたが子どもを支配コントロールしたいだけ
-
ピティナスレ海子案件で伸びる伸びるw
-
海母インスタでなんて報告してる?
みれる人教えてー
-
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1754197039/224-323
-
まだピティナ続くし海から目が離せないわ
海が出るコンクールは審査員も一緒にチェックする新しい習慣できそうw
-
特に上手い子でもないのにそんな気になる?必死さなすごいけどw
-
ここは本気スレじゃなくてヲチスレだから上手さより面白さだったり非常識さの方が重宝されるのよ笑
-
気にならない人は会話に入らなきゃいいだけ。
-
そうなんだーだからリアルお金持ちで可愛くて上手な子の話題は消えていくわけね
-
>>878
そんな子いるなら教えてよw
-
そんな子いたっけw
-
>>880
自画自賛してるんだよw
-
>>878
話題にしたい子がいるならすれば?
みんなが乗ってきてくれるかもよ?
ただただ今の話題にケチつけたいだけなら、会話の邪魔だからもう書き込まなくていいよ。
ただの構ってちゃん、邪魔
-
>>878は構ってほしいだけでしょ。
構ったら負けよ
-
構ってほしい意味が全く不明
-
>>882
何言ってんのw構ったら負け!言ってたじゃないw
-
>>885
たしかに!
構った時点でもう私が負けてた、、完敗だ
-
審査員公表されたね
-
奥村先生に味噌が付いちゃったがねー
赤味噌先生になってまったがねー
-
小ピカ奨励賞か
基礎をしっかりやることに決めて正解だね
でもあのポストを見ると2年も我慢できるかなw
-
>>889
「優秀賞と同点で音楽性はピカイチ!」だったそうです
同点でも上下カットなしの合計点で劣ってるから奨励賞なんだろうにそこには触れずってどこに母のプライドを感じるわ
-
>>890
音楽性はピカイチなのに、減点法だから評価されないって言ってたねw
なんか幸せそう。
-
このうっすら他サゲしながら我が子絶賛の浮かれポストもしばらく見れなくなると思うと残念ねw
-
>>890
優秀賞と同点ってなにwwそんなことありえる?
-
うち優秀賞と同点でしたけど奨励賞でした;;ありえるとは思います…涙 なんで弾かれちゃったのかな…
-
あ、上下カットだからそこはわからないか。後ろ盾ないとこんなものですね
-
上下カットで同点で次は上下いれて平均点足りなかったのでは?
-
小ピカのピティナで一番良かった賞歴って該当級の本選優秀賞だっけ?
ピティナがすべてじゃないけど、同じ歳の子がDに飛び飛びして優秀賞とか結構いるし、小さい頃に基礎を磨くのは大事だね。
飛び飛びといえば同じ本選で海が一個上のC級飛び飛びで持っていったしねw
-
>>897
海に持って行かれたねwヲチ界隈ではトップじゃん。
学年違うからライバル視してなかっただろうけど、その結果のコメントに対して、某母たちはイイネしたり褒め称えたりしてるんだろうかw
ヲチ界隈って自分より格下か、年齢離れてる子しか褒めないイメージよw
-
>>897
実際海子は4月3とか4日らへん生まれだから小3より…飛び飛びというのもなんだかなぁ…
-
ヲチ界隈から姿消してたのに一気に返り咲きw
-
>>899
そうなんだよね
しょうがないし実際飛び飛びなんだけど、なんとなくズルいなって思っちゃうw
あんなことやったし尚更ね
-
でもそこがおもしろいけどねwなにかやらかすところがヲチ的には好きw
-
あれ?くりーむぱんって全国行けなかったの?
-
落ちた
-
>>904
ありゃ
-
テクニックがねぇ
-
テクニックがねぇ
-
代わりに相方が全国決めたね。
-
>>897
その子LINEの子供ピアノのオプチャに連投してるw
-
>>909
なんて名前のオプチャ?
-
>>910
子供がピアノを習っている保護者の会
-
>>911
ありがと。子供が連投してると思いきやお母さんが連投してるのね
-
>>909
Xと全く同じこと書いてるねw
-
>>913 X見たいから教えて下さい!何で検索したら出てきますかっ?
-
小ピカピティナの課題曲も擦ってたんかい!
-
>>914
雷マーク
-
ダブルビー兄弟は非公開になってるけどなんかあったの?
やたらコンクール受けまくってたけど結果悪かったのかな
-
>>916
探せないですもっとヒントください
-
>>917
ずいぶん昔にいつのまにかブロックされて見れなくなったんだよねー。弟も頑張ってるんだ。兄は優秀賞だっけ。
-
きゃらんたんのフォローフォロワー見ればわかるかも
-
>>919
あ、私もブロックされたのか。
-
妄想とかでブロックする勘違い馬鹿って微妙な子多いw
-
>>919
奨励賞
赤林先生のレッスン受けたり、大先生とやらのレッスンを受けたりしながらコンクール出まくってるよね
その意気込み?親の期待?がすごいわ
-
そういや体操女子も消えたっぽいね
-
>>924
かろうじてやってるようだけどかなり微妙
-
そんな子いたねー全く印象に残ってないけど
-
あーデブの母親が自分の顔と体型加工しまくったり、子供の写真も目を大きく加工しまくったり、ありとあらゆる写真を加工しまくってたディズニー大好きミキハウスの兄弟か。
-
>>927
えー?それどこの地域?
-
>>927
くわしくありがとうw
目が大きくて可愛らしい男の子と思ってたけどいじってたんかーい!
自分の体型もかーい!w
海母もだいぶアレよねw
子どもより自分の管理をしたほうが…
-
母親がキャプテン翼みたいな頭身の写真とかあったからね。後ろの壁が歪みすぎて異次元へ吸い込まれる途中を激写したのかと思ったわ。
-
1箇所は優秀賞じゃなかった?
お金持ちっぽいから高名な(←海母から拝借)先生のレッスン受けまくれるね。
-
高名なw
いじるねぇw
-
>>924
体操女子って誰?どの地域?
全国行ったはず
-
>>933
C級本選1位通過の足負傷女子の事?
-
>>934
足負傷は知らないけど
上手いよね
その子のことではなく他にもいるの?
-
>>935
いや、たいして上手くないよ
上手い子はクラコン3位内入る
-
>>934
それじゃないと思う
-
>>934
いや、それだよ
-
クラコン大量5位の中の子か
-
4位も大量だよね、なぜなの?
-
クラコン4位5位年々増えてるのは気のせいなのか
-
3位から入賞でよくない?
-
>>941
大量すぎて全く価値がないよね
5位なんか平凡なのしかいないでしょ
-
>>942
そう、3位以上じゃないと価値なしだからそれでいいと思うわ
-
5位と4位が多すぎて変なコンクールのイメージ
-
>>943
平凡とか言わないでくれる?ムカつくわ
-
>>946
お子さん5位なの?ごめんね
-
クラコン全国も出れない人たちがいつも4位〜はすごくないって言ってるイメージ
-
出場者数すごいからね、入賞者大量でもあれで1割だから。それを知ってる人や講師は5位が大したことないとは思ってないよ。
-
>>945
10人以上いるよね。平凡でしょそんなの。
-
>>948
いやそれはないw
全国行けないとかナイからw
-
>>947
そうなんです。改めて言われるとね。
-
>>951
じゃあなたの子は3位以上なの?w
-
>>949
知ってるけど、そのうえで大した事ないと思ってるよ
学年で考えたら出場者数もたいしたことないよね
-
>>953
そらそうでしょ。何もすごくないと思う
-
>>952
大したことないって思ってるのはほぼ下手親だから気にしないでね。5位に入るのも大変ってまともにやってる人はちゃんと知ってるよ。おめでとう!
-
クラコン予選はド下手も大量だから人数多いからすごいとは絶対にならない
-
>>956
講師です。
申し訳ないですが、5位は全くすごいとは言えないです。頑張りましたねとしか言えないです。
-
講師ですwwwww
-
4位入ったことあるけど、全然喜べなかったなぁ
4位以下は特別上手い子はやっぱりいなかったから
-
>>956
勘弁してよ。まともにやってる人は4位以下だったらお通夜状態だから。
油断しすぎたなとか、色々反省する感じ
-
>>961
必死にやって5位はマジ終わってるから
-
クラコンは3位内なら上手いと言えるけど、ジュニアの方は下手でも上位入るね。不思議だわ
-
他のコンクールの練習に出てる子が多いよね
3位以内はそのコンクールガチ勢って感じ
-
>>958
何をもってすごいというのかご説明いただけますか?
-
>>961
3位以内なの?いま凄いことになってんの?
-
勘弁してよwwwww
-
去年の高学年女子3位も5人いる
-
>>968
クラコンももう駄目だね
練習にしか使えないわ
-
そんな事よりきゃらちゃんママまたまたすごい事言ってる
-
>>970
読んだ読んだ笑なんか色々ツッコみたいけど
やめておく
-
不特定多数が見るSNSで他人の演奏をつまんないって言ってるのすごいな、、
-
>>970
まぁ間違ったこと言ってないけど、あんたには当てはまらないのでは?と思う
-
子ども至って普通にきこえる
親が言うのけぞるような音楽性芸術性に満ち溢れてる…かな、どうかな
-
演奏聞いてる人が結果にモヤっとしたなら芸術家として成功だ
意味がわからない
-
過大評価すぎて驚く
-
よっぽど悔しかったんだね!
-
>>974
普通だよ、スカり気味なのが良くないんだと思う
-
仰け反るような音色???
-
>>976
高学歴そうなのに客観性ないもんなんだね
大盛りすぎていつも面白い
他下げしなきゃいいのに
-
親バカが凄すぎる
-
なんのコンクールでたの?きゃら
-
>>982
ベヒシュタイン
-
母が言うには、小ピカは音楽性はあるけどテクニックないってことだったけど、譜読み段階でもワルツ10をこんな感じに弾いちゃう子は音楽性ダメだろ〜
-
>>983
その結果が悪かったの?
-
>>985
直接見ればいいじゃん
-
1位の子は規格内の安心安全確実な演奏で自分の子は規格外の才能だから評価されないらしい。
でも1位と奨励しか出てなかったから普通に弾けててたなら選外はちょっと可哀想かもね
-
基礎できてないのに分不相応な曲弾いたからでしょ
-
キソキソマシーここにも登場
-
打鍵なんとかした方がいいね。まだまだ難曲弾くレベルじゃない
-
きゃら他にもコンクール出てなかった?
自由に感性育ててる系に見えるけど評価もほしいのねw
他サゲして自分の子を賞賛するのは感じ悪いね。
-
YouTube見つけたのですが
ギロックを弾いていますね。
平均律とエチュード全曲?
-
平均律全曲とかショパンプレリュード全曲練習したとかハッタリばっかりやん
-
>>991
色々出てるよね
-
>>992
そのギロック動画はだいぶ古いやつだね
直近だとローマ字で名前検索かけると
今年3月のドイツでのイタリア協奏曲やらショパンやらドビュッシーとかの動画あるよ
-
ほんと、打鍵がいい加減ね
-
>>995
いや2024年の秋だね
-
>>997
ほんとだ 意外と最近だった
-
>>997
へぇ、2年生ぐらいかと思った
-