レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
♪ピティナっ子♪ ver.8
-
ピティナのスレです。
情報交換等、有益なスレとなりますように!
■関連リンク■
ピティナ・ピアノコンペティション
https://compe.piano.or.jp/
■ピティナとは■http://www.piano.or.jp/
ピティナ(PTNA)とは、一般社団法人全日本ピアノ指導者協会の略称です。
1966年に発足した、ピアノを中心とする音楽指導者の団体で、
ピアノ指導者をはじめ、ピアノ学習者や音楽愛好者など、
約15,000人の会員が所属しています。さまざまなイベントや
サービスを展開して、指導者の資質向上を目指しています。
全47都道府県に、支部・ステーションと呼ばれる約500の事務局をもち
それぞれが活発に活動しています。全国最大規模のピアノコンクール
「ピティナ・ピアノコンペティション」と、<継続>を応援するアドバイス付きの
ステージ「ピティナ・ピアノステップ」には、合計で8万組を超える方々が参加しています。
■>>980を超えたら、次スレが立つまで雑談を控えましょう
■明らかな荒らし以外は基本的に投稿規制しませんが、喧嘩が長引く場合等スレ進行が妨げられていると判断した場合は一時的に投稿規制する場合があります。また、何度も繰り返す方は長期間規制する可能性があります。
関連スレはこちらから
https://jbbs.shitaraba.net/music/30360/
前スレ
♪ピティナっ子♪ ver.7
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1731380754/
-
スレ立てありがとうございます。
-
あさましいおねだり講師は書くなよ
-
講師が親のフリして「付き添い嬉しいよ⭐お礼たくさんするよ⭐交通費ももちろん払うよ⭐先生尊敬するよ⭐」とか自作自演するの鬱陶しい。
スレ立てありがとうございます。
-
さっきの997は講師だろ
-
スレ立ておつありです
-
>>5
だろうねw
-
このようにならないといいけど?
ピアノ教師をしています。
生徒は40人近くいますがコンクール希望の親御さんのみ(こちらから無理に勧めません)出場しています。
自分が学生だった時、先生は本番前には補講をたくさんして下さり当日も飛行機や新幹線を使って聴きに来て下さっていました。
その都度先生に対しとても感謝をして、結果に関わらず補講代、交通費、宿泊代、食事代、お土産等都度数十万程、可能な限りお礼をしていました。
それが、普通だと思っていました。
今、生徒は何人も最高位や全国大会入賞するようになり習いたい、うちもコンクールに出たい!と言う親御さんが増えてきました。
それは、生徒と一緒に喜びや感動を味わいたい・・・と自分も精一杯努力をしているので、嬉しい事です。
しかし、生徒のコンクールがどんどん増え(可能な限り補講して、本番はその都度聴きに行っています。教師として生徒の本番を見届けたい次に繋げたいと考えています。)
ご家族によって様々ですがほとんどお礼どころか、補講料、交通費宿泊費等を頂いていません。
お中元、お歳暮等もないお家がほとんどです。
自分が今教師の立場になり、おけいこ事で『お金』の事をあからさまに言いたくなかったのですが・・・
やはり、お金目的でやってるわけではありませんが
交通費や補講レッスン(1回のコンクールで5回〜15回+は当たり前な感じです)体力的にも辛くなりました。
そこで、お月謝の見直しをしようと思っています。
生徒さんは『補講料がなくコンクールの上位をめざす事』は家計にも嬉しい事なのですか?
-
補講については普通にレッスン料取ればいいのに、こんなに不満に思うくらいならちゃんと請求しろって思うわ。お礼とかお中元お歳暮はそれぞれの気持ちだから強制することじゃないね。
-
最近の親の礼儀がなってないのは確かだよ
-
宿泊費?
狂ってるわ
-
補講のレッスン料が無料とか先生も生徒も非常識w
-
私前スレ993=997だけど生徒の親です。講師じゃないよwうちの教室はみんな交通費払ってない。補講代もなし。
先生SNSもしてないし、写真も撮られない。
むしろ補講のお金を請求してほしい。その方がモヤモヤせずスッキリする。
-
>>12
生徒は悪くないだろw
先生に補講代無料だと言われたらそんなもんなんだなって思うよ。
先生がキッチリ請求すべき
-
>>11
狂ってるよなw
自分の宿泊費も払えないなら来るなよなw
-
少し前レッスンを待ってる時に別の生徒さんが先生にお礼(おそらく現金)を渡してる場面に遭った。
先生は「頑張ったご褒美にそれで美味しいもの食べてきて」とその生徒さんにその場で返していた。
実際に受け取る受け取らないじゃなく、そういう事が言える先生、人格者だな〜と思えた。
-
>>16
その講師の感覚はまともだね。
てか普通はそうなんだけどね
-
世間知らずで非常識すぎるし、感覚もおかしいね。
そういう人は、芸術家ってこうだよね、てことでピアニストだけやって一般人と明確に線引けばいいと思うけど、一般人相手に講師業で食ってくなら、阿呆みたいなこと言ってると最終的に仕事なくなるか口コミで破滅するよ
それから、三年でいいから組織の中で働いてみたらいいよ。自分がおかしいって気付くし成長できるから。ガンバ!
-
ピティナスレにまで講師ネタがw
-
>>8
自分が、その習ってた大先生と同じレベルなのか?って思うよね。wその当たり前に渡してた先生と同レベルではないとしたら、同じ対応してもらおうなんて厚かましいよね
-
>>20
確かに!
-
自分の子にこんな仕事してもらいたくないって思っちゃうくらい破滅的だわ
-
>>21
だよね。だって自分が習ってたってことは、音高音大の先生でしょ?音大生を音大で教えるくらいのレベルなのか?って話。その音大の先生と同じレベルなら良いけど、ただの街講師ではそんな対応してもらおうなんて厚かましいよ。
-
あの名古屋の先生のお礼に対する考えが強烈だったな
-
>>23
横だけど
違うっぽくない?音高や音大の先生って忙しいよ。飛行機新幹線乗ってまでしてわざわざこないよ。近所の街講師じゃない?
-
コンクールって、単純に参加費だけで済まないのはよくご存じだと思います。まずは補講代。
補講代の精算方法はいろいろですが、
一番多いのは補講のたびにお支払いする形でしょう。
ただこの支払いの難点は、
30分のつもりで準備していったら、1時間になっちゃった!
と言うところ。封筒の中には30分の補講代。付き添っているお母様はけっこう焦るらしいのですが、
時間延長分を請求される先生はあまりいないと思います。
正直に「30分のつもりで準備してきました。」と伝えましょう。
「差額は次回で良いですか」との一言も添えて。
もし先生の先生のレッスンに伺う場合、持参する手みやげ代とレッスン代。
先生が車を出してくれれば交通費。
先生がレッスンに立ち会ってくだされば、
先生へのレッスン代もお支払いすると言う方も多いです。
なので、この場合はレッスン代は倍かかります.
そしてコンペ当日にかかるのは、
先生の接待費(と言う言葉はあまり良くありませんが、別の言葉が浮かびませんでした)。
交通費・食事代・お茶代・プログラム代など。
あくまでも地元開催と言う意味の交通費ですが、
電車代・高速料金・ガソリン代・駐車料金を概算で準備しておくべきでしょう。
食事時間をまたげばご一緒に食事、もしくはお食事代。
待ち時間が長ければ喫茶店でお茶タイム。
そして、プログラムが有料のところは事前に先生の分も購入しておくこと。
そして「お礼」について
あくまでも「一般論」と言うこと前提で。
最近は
「お礼として2万円、別に菓子折つけて」
と言う話をよく聞きます。
お中元の時期と重なれば、菓子折はお中元と兼用することも多いみたい。
現金ではなく、商品券や図書券にする方も。
自分のエントリーがすべて終わった段階で持参します。(通過するしないは関係なし)
これが全国大会となると・・・
予選・本選の謝礼とは別に、10万円!!!
そしてそしてさらに交通費と接待費。往復の新幹線代とホテル宿泊費。
お教室によってはディズニーランドの入場券を準備したり、ディナーの席を設けたり。
ここまでくると、ため息しかでませんね。
「先生には絶対Noと言わない」
これ、昔は当たり前だったんですよね。
何を言われても はい としか言えない。
「発表会出てね。」 「はい」(内心は え〜っ)
「次はこれ弾いてね。」 「はい」
迷う余地はありません。だって「師匠の言うこと」なんですもの。
コンクール前、先生は通常のレッスンをこなしながら、
少ない空き時間を駆使して補講の予定を組みます。
部活があるからムリ とか その日は予定があるから と言うことは避けましょう。
(これは通常レッスンの時でも同じです。)
補講があるからなんとかなるか と言う考え方はしないこと。
言われたことをすべて直して次のレッスンに臨むのが基本です。
レッスン中に練習しない。この当たり前の事が意外とできていない!
もしレッスン中に内容が覚えきれないならば、録音するなりメモを取るなり、
自分で努力してください。録音する場合は、必ず先生に許可を取って。
そしてコンクール当日。
見に来てくださると言う先生に「来なくていいです」は言わないこと。
自信がないから来ないで と言うのは、精一杯指導してくださった先生に失礼です。
自分だけの問題ではなく、先生の名前も背負っている重責を忘れずに。
-
>>26
この解説はいつ見ても素晴らしいね。
-
さすがに長いw
-
>>26
ピアノをする場合の本来の考え方
-
反吐が出るね
-
>>26
けどこれ書いてる講師はそうされるに値する講師ではないのでは?
-
>>29
では無いね。これはがめつい講師に対する接し方なのでは?
大学教授とか忙しいしね。
-
>>26
参考になります。
-
>>33
がめつい講師に習ってるの?がめつい講師は早く辞めた方が良いよ。
-
>>34
そんなにがめつい?
-
>>8
>本番はその都度聴きに行っています
で反吐が出たw
本番はその都度聴きに行ける程に暇な先生だから常識ない親しか来ないんじゃん
-
>>26
お茶する待ち時間て何w?
地元開催って言ってるのに何故食事を摂るの?
どんだけ暇な講師やねん。
まさか現地で発表見てSNS用の写真撮りたいとか?
演奏したらさっさと帰って次の事考えるよ。
発表はwebで見ればいいじゃん。
うちの先生は沢山の生徒抱えてて土日も遅くまでレッスンされるから、見に来たことないし、一緒に食事して待つとかありえない。
例え海外での映えあるコンクールでも他の生徒さんのレッスンを休講にして同行するなんて、人柄的に可能性ゼロだと思う。
-
盛り上がっていますね。
うちは子どもが先生に来て欲しいみたいで、親はどちらでも良いと思っています。
先生のご都合が合えば、行く直前までレッスンして一緒に来てくださるので、お車代もお支払いています。
そこまでの不満はないです。
-
うちも子供が先生に来てほしいと言うのでお願いしております。
こちらからお願いしておりますので、お車代は実際にかかる費用の1.5倍、メンタル的なレッスンもして下さるので
大体6時間分のレッスン代、後日のお礼等含めて12万円ほどお渡ししております。
-
勝手にどんどん補講時間増やしてその分取られるとかあるんだ。怖いね。
-
わかるでしょ?カモがいるからつけあがる講師が後を絶たない。
-
>>39
38の者です。我が家のお支払いしているレッスン代やお車代とは桁が違い驚きですが、確かにメンタル的に安心して本番を挑めています。
12万は金額的に我が家は支払えないですがw
-
メンタル自立できていない子がコンクール??意味がわからない。
-
12万円くださいって講師が一人芝居してるw
マダムを見習いなよ
全然レッスンしないで、いただきもので生きてるわよ
子供を有名人にでもするのね
金持ち親子がいくらでも寄ってくるから
-
やっぱり下手な子は、講師のカモなんだよ。
上手い子は変な講師のところにいてもすぐ辞めるよ。(どこでも引っ張りだこだし、変な講師の実力が無さすぎて上手い子を教えられないから)
それに講師側も上手い子は大事にするから変なことしないよね。お金をどんどん搾取するのは下手な子からだよ。
低学年のうちだけ入賞させて、大きくなって入賞できなくなってきたら、もうどうでもいいんでしょう。
下手な子はカモってハッキリスレッズに書いてる講師もいたよねw
-
勝手に補講を増やしてレッスン代をせびる、勝手に同行して交際費をせびる、こんなコジ◯みたいな講師が本当にいるの?
ヘタクソだとそんな講師のカモにされてどんどんお金だけ取られるの?なのに上達もしないの?
地獄じゃん
-
>>44
レッスンしてないの!?
-
>>42
趣味で、お金が余ってて、コ◯キにお金をいくらあげてもいいわって感じならそのスタンスでいいと思います。
指導力のある講師ほど人格も素晴らしいので、素晴らしい講師に習えばそういうお礼はお断りしますよ。
子供の実力がないからそういう素晴らしい講師には習えない、趣味なので底辺講師でいいというスタンスであれば全く問題ありません。
でも趣味だとしても習っている分ちゃんと伸ばしてくれる講師にいつか出会えたらいいですね。
小学生のうちだけコンクールに入賞させるのはその辺の底辺講師でもできます。
-
>>45
本当にその通り
ガチで上手い子は講師の方がいてほしいって思うからそういう無茶はさせない
-
>>44
マダムのところはお礼の金額決まってるみたいだよ
結構高いよw
-
>>50
なんでお礼って名目にするんだろうね。
レッスン代に入れればいいのに。税金対策?
ちゃんと贈与税払ってるのかな。
-
さすがに釣りだよね?な投稿紛れてるけどw
付き添っていただけますか?ってわざわざ聞くの?
-
12万も釣りだろー
-
こんなこと言うのはかわいそうだけど・・・
本当に将来有望と思われるような子はああいう先生にはつかなくて、国内最高峰の凄い先生に1レッスン1万円前後で習って
海外でもトップレベルの著名な教授に繋いでもらったり至れり尽くせりの待遇なのよ
そしてそのレベルの先生はとても余裕があるので、お礼は固辞される
コンクール付き添い必要なレベルの子には一生お目にかかれないかも
-
入賞したら30万円渡す話も珍しくない
貧乏人は恥ずかしいね
-
>>55
誰もお金が無いからやらないなんて一言も言ってない。こんなこと書いてるレベルの低い街講師とか、出す価値の無い相手にはやらないという話をしている。
-
>>55
講師がこういうコジ◯をしていることの方が恥ずかしいって気づきなよw人のお金を取ることしか考えてない底辺講師の方が恥ずかしいわwお金ないのは講師の方でしょ?ww
①指導力もお金もない講師はお礼や付き添い要求
②ヘタクソな生徒はお金を搾取される
↑
この2つがセット
①指導力もあって生徒が集まるからお金も余裕もある講師はお礼を固辞
②上手な生徒ばかり集まるし、上手な生徒たちは変なことも要求されない
↑
この2つもセット
いい生徒が集まらない講師は自分のレベルが低いし、変な講師にカモにされてお金取られまくってる生徒は自分がレベル低い。どちらもレベルが低い。
-
いい講師にはいい生徒が集まるからお互いにストレスなくできる。
指導力がなくて生徒をカモとしか思ってないおかしな講師には、カモにされるようなおかしな生徒が集まるからお互いに不満だらけ。
そんなもんよ。
-
まだ初心者すぎて知らずにお礼や車代を要求されて、カモにされている生徒がいるんだとしたら、今すぐそんな講師は辞めた方がいいよ。そんな講師のもとでは伸びないから。
小学生のうちはコンクールに入賞できるかもしれないけど、それは教え込めば誰でもできる。
先生の指導力はそんなことじゃ測れない。
ピアニストになってもならなくても、ピアノを一生楽しみたいならおかしな講師にはつかない方がいい、絶対に。
-
>>53
講師が自分で書き込んでるねw
-
小中学生ならそこそこ弾ければ入賞に持って行くのは難しいことじゃない
そこまででいいならカモになればいいんじゃない?
問題は本気でやってる場合、そういう教室では国際で通用しない
-
趣味だとしてもそんな教室にいたら子供がかわいそう。
もっといい指導者の元であれば伸びたかもしれない子供達なのに。ピアノは弾けるようになればなるほど楽しくなるから、ちゃんと伸ばしてくれる指導者の元であれば趣味の子もきっと楽しく学べるよ
-
予選通過 5万円
本選通過 10万円
全国入賞 30万円〜
普通にあるよ。おかしくない。
感謝の気持ちだからね。
-
メンタルレッスンw初めて聞いたw
-
>>63
そのような教室に通ってるというだけでステータスですね。
-
>>63
だったらレッスン代に入れなよ。
金額決まってたら感謝の気持ちなんかじゃないでしょ。
底辺講師のくせにカモから搾取することばかり考えずに指導力をつける努力しなさい。
-
>>39
メンタルレッスンの詳細お願いしますwww
12万円の価値があるという根拠とともに提示して下さい
-
>>65
ステータスの意味わかってる?むしろ不名誉でしょ、、
素晴らしい指導者でそんなことしてる人いないんだから。
おかしな講師にしか習えない自分が情けなくなるでしょ、生徒は。誰にも言えないよ
-
>>63
どのレベルの先生か言って。ただの街講師?音高音大講師?教授?ピアニスト?
-
>>63
アホじゃないの?そんなに払わないと弾けないような子供ってことか。
-
>>43 >>64
メンタルが不安定なのではなく、普通の緊張を和らげる意味なんじゃないの?
緊張しないメンタル強めのお子さんもいると思うけど、うちは先生来たら安心するし、安心って意味だよ。
お車代も普通の交通費程度しか払ってない。
-
>>63
底辺街講師の話ですね。
ヘタクソなカモから搾取して、ずっと底辺のまま生きていって下さい。
-
>>51
掲載しているレッスン代以外は有耶無耶にしてんでしょ
-
緊張を和らげるとか言ってる時点で何もわかってないし才能ない
-
>>71
緊張をやわらげられるの?先生は魔法使いなの?
親は安心させてあげられないの?
先生がきたからってなんで安心なのw
カモの言ってる意味が本当にわからないw
あなたのようなカモがいるから、底辺講師が調子に乗るのよね。
-
どんな先生に習おうと入賞出来る子は出来るし、30万も出さないと結果出せないような子は才能無いということで間違い無いね。
-
メンタルレッスンね。呼吸瞑想とかやってるという教室は見たことある。
-
>>74
ほんとそれ。カモになるわけね。
-
先生が来ないと安心出来ない!なんて、甘ったれ過ぎてもうピアノ向いてないわw
-
>>75
千葉には本当の魔法使いがいますw
教祖様みたいに囲まれている写真をよく見ますw
-
>>71
緊張をやわらげるレッスンなんかないよw
そんなくだらないものにお金払ってないで、練習頑張りなよ。「これだけ練習したんだから悔いはない。」って気持ちになるまで練習すれば緊張しても本番で精一杯できるよ。
誰でも緊張なんてするのよ。
レッスンで緊張が取れるわけないでしょw
-
音大教授レベルなら頼まれても付き添いなんかしないわねw
-
>>79
それ。演奏も仕込まれた通りやるだけだろうしね。
-
ここまで来ると洗脳されてるし宗教だな
-
>>80
面白すぎるwww
-
>>82
本当に指導力ある先生は生徒もたくさんいて忙しいし付き添いもコジ◯もする時間ないね
-
先生に来てほしい人もいれば、お車代取らない先生もいるし、
みんな違ってみんないいw
お金払いたい人は払えばいいじゃんね。
-
>>77
怖すぎるw
-
>>80
あの仕込みはすごいけど、将来全く役立たないどころかむしろ害だよwありがたがって行く親はアホ
-
>>71←先生きたら安心する
どうせお子ちゃま級なんでしょ
許してあげてw
-
呼吸瞑想wスピリチュアルかwこわ
-
>>90
なにが安心するだよwそんなこと言う人、周りで1人もいないわ。来るなよって心の中で全員思ってる
-
A2でも本当に上手い子は自立心あるしそういう演奏するよ
-
教祖様に取り巻く大量の信者先生達も怖い怖い
ご愁傷様って感じ
-
>>89
子供の頃だけ入賞すればいいから、長期的な目線での指導をしてくれないから、将来に全く役に立たないんだよね。
なのにコンクールで入賞できたら子供が上達してると思ってお金を払っちゃうカモたちが、哀れ。かわいそう。
ただ仕込まれてるだけだから、結局自分で考えて演奏できないし、何の勉強にもなってないんだよね。
前にここで投稿してた人がいたね。
コンクールの曲しか見てもらえず、仕込まれてばっかりの子が音高を目指し始めて他の先生にレッスンしてもらったら「基礎ができてない。今からじゃもう直せない。音高もムリ」って言われたって。悲しすぎるだろ
-
◯教みたいなところでも、ガチ上手以下な子はカモられがちだからなぁ
ガチ上手な子はどんどん上の先生に上がってカモられることがない
F田さんとかY井さんとかレベルでもまだそこには到達できてないから厳しい世界よ
-
お子ちゃまとか関係ある?w
他人の先生がコンクールにきて安心するお子ちゃまいるん?w
逆にお子ちゃまの方が全然緊張してないし、大好きな先生がいればまぁ喜ぶだろうけど演奏には全然関係ないよね。
ヘタクソが自らカモにされてるのは全然いいけど(うちには関係ないし)それで底辺講師が調子に乗ってるのはめざわりだな。一部のカモのせいで、他のピアノ習ってる子達に悪影響ないといいけど。
-
千葉の先生ねーPだけ入賞できないのにあそこに行く親は本当見る目なさすぎて。。子がかわいそう。
-
>>95
でも少なくとも中学生までコンクールで入賞は出来てたわけだよね?それなのに基礎がなくて音高無理なんて言われるのは相当下手なのかな。今の時代の音高なんて課題曲だけ弾ければ入れるのに。
そういうことではなくて、一曲名人みたいな子は入れるけど入らない方が良いと忠告してくれたってことかな。
-
先生 本番なんとか時間作って行くわ!
ありがとうございますぅ〜嬉しいですぅ〜
【内心】
本番前に門下に会って気を使うのもしんどいのに、先生なんかきて相手してる場合じゃない。ほっとけ
って思いながらお車代渡してるのに、先生は微塵にも思ってない
-
自分の子どもも、いいだいが
-
>>97
当然影響あるよ
喜んでカモになってる人のせいで、講師が調子に乗って他の子にも要求するし
-
呼吸瞑想は初めて聞いたけどw
占い好きや、スピ系の先生いるよねw
-
>>99
コンクールは基礎できてなくても入賞できちゃうから怖いんだよね
-
ごめん、途中送信してしまった。
自分の子どももいい大学行ってピアノ上手くなるって思うんだろうね
-
>>99
音高に入れない人はいないから、藝高無理って言われたんだよきっと
-
>>99
ピアニストも目指してすごく頑張ってる子って言ってた気がするから、中学生になってもまだ基礎ができてない段階だともう手遅れすぎて、引導を渡してくれたのかもね。切ないよ
-
>>104
上位入賞者でもいるよね、チェルニー、バッハやってこなかったとか。
将来音高音大進むとかじゃないなら、入賞さえできればいいと思う人が多いよ。
うちも音大行くつもりないし、級が上がると曲長いから基礎より課題曲のレッスンメインだよ。
-
>>107
親が全く音楽知らない人だと、コンクール入賞してたら良く弾けてるとか思ってしまうんだろうね。やるべきことをやらないといけないということを分からないよね。
コンクール漬けの街講師の教室なんて、音高行くのに、インベンションシンフォニアほとんど弾いてないとか、普通にいるからね。恐ろしや。
-
ちびっ子たちが入賞してる
↓
指導力のある先生!
↓
お金じゃんじゃん払えばいい指導してくれる!
うちもピアノ上達する!
って思ってるのかな?全部間違ってるのに。
子供たちが入賞してても大人になってからの実績がない先生は指導力なし。
お金に関係なく指導力ある先生は実力のある生徒にいい指導をしてくれる。
-
SNSでも大御所先生がハッキリ書いてたことあったよ。
才能のある子にはレッスン料をもらわずにどんどん指導することもあるって。指導力のある先生は才能のある子を伸ばすのが楽しいだろうしそれが自分の実績にもなるからね。
お金にこだわらない。
指導力のない先生は才能のある子がいても伸ばせないからお金を取ることしかできないね。
-
>>110
あと、プロフィールに自分のお子の結果で指導者賞とか書く先生
他人の子で結果出してね
-
>>108
生徒がそうやって割り切ってるならいいよね。
あくまでも趣味ならコンクールで賞を取るのが目標で全然いい。
悪質なのはその現実を生徒に知らせずに強制的にコンクール曲ばかりやる講師だよ。最初はピアノの道に進む気がなかった子でも途中から音大目指したいって言うかもしれないのに、講師のエゴでコンクール曲しかしてなかった子はかわいそう。
賞ばかり取らされて、お金も取られて、結局ピアノは弾けないまま。
-
>>112
いるいる!w
生徒のフリして自分の子供の実績載せてる底辺講師w
他にコンクールに出れるレベルの生徒がいない講師もいる。
恥ずかしー
-
>>109
そのパターンが本当に多い。
そして中学生頃何も残らず結局やめていく
-
>>109
それが音大教室にもいるんですよ。コンクール曲ばかりやる講師が。どことは言いませんが・・・。
-
>>110
何も知らない親はそう思うんだろうね。SNSでもよく見る。入賞しました!とドヤってるの。あわれ。
-
>>112
ああ、そのパターン消えるよね。山梨の講師親子も・・・。
-
>>117
それはいいんじゃない?趣味だろうし。サッカーとかスポーツの大会でも子供が賞を貰えば嬉しいしSNSにも載せたくなるでしょ。親子で頑張ったんだろうし載せてても何も思わないな。
他人の講師が自分の功績にしてるのはおかしいと思うけどw
自分はお金もらって仕事しただけで、頑張ったのは子供達なのに。
-
>>119
いや、ガチの子だよ
-
ちょっと見ない間にメンタルレッスンとかいうパワーワードが爆誕してるw
講師もさ、辞めても構わないような生徒からだったら搾取するんだよ。
逆に絶対に逃したくない子には手厚くする。
でもそういう子は見切りをつけて良い先生のところへ行ってしまうね。
-
本気の子でSNSでドヤってる子はまずいね。大体が中途半端な子。
-
>>118
めっちゃSNSやってる人?3人くらい子供いて。
-
中途半端に上手くて子供コンクール入賞できちゃうような子が一番カモられちゃうんだよなぁ。
本人が良ければいいじゃないって言う意見もあるけど、他に悪影響あるから嫌なんだよ。
-
>>123
そうそう
-
>>125
あの人昔ストーリーでものすごい失言してたよ
-
>>126
なんて言ってたの?
-
森本君駄目だったんだね
-
前にア◯ブロで底辺講師の信者であろう保護者が接待についてグチってた。グチってるのに「でも良い先生」とか書いてるから完全に洗脳されてるなって思った。
金銭詐取、他の生徒との比較…でもたまに「生徒想い」な一面を見せて洗脳する。DVか宗教だわ。
信仰は自由なので好きにしたらいいと思うけど、そこまで本気にさせても中高生になったら通用しなくなる子供が可愛そうだよ。
-
>>124
他に悪影響って何ですか?
他の生徒にってことですか?みんなカモられるってことですか?
-
>>124
他に悪影響って何ですか?
他の生徒にってことですか?みんなカモられるってことですか?
-
>>129
まさに宗教二世問題みたいじゃない?子供のためにもなってないのに、金だけ注ぎ込んでさ。
-
すみません、2回書き込みしました。
-
>>131
講師が調子に乗って、他の子にも求めてくるようになるってことかな
-
>>132
そうなんだよね。
何も知らない幼稚園くらいの子供だと何度か金賞もらったらピアニストになれる!くらいに思っちゃうよね。
小学生の上の子はなかなか結果出ないみたいで、下の幼稚園児もゆくゆくは同じ道を辿るかと。
-
全国30万とか、12万のお礼は、流石にかなりのカモ感はあるがw
実際全国3賞とか結果出してくれたら、ちょっとは財布の紐は緩くなるよね?
うちの教室も費やしてるお金に比例してる結果だよw
-
ごめん、ならないわー子供で3賞なんかとっても全然すごくもなんともないもの。日コン上位以上ならなるかもしれないけど。
-
>>128
んー国際だめか?
-
>>128
結果見れるんですか?
-
>>136
なんで財布の紐ゆるくなるの?頑張った子供になにか買ってあげたいけど、講師に貢ぎたくなる心理はわからないw
-
てかさ、課金しないと結果出せないなんて才能無いから辞めた方が良いのではw課金なんてしなくても取れるのが本物。
-
>>139
出てますよ
-
>>141
そんなこと言ったらうち何もさせてあげられないやw
全ての才能ないと思うw
親の自己満でお金かけてて何だかすみません
-
>>141
普通の子でも金取らせてくれるあの先生のところに行ってる親は必死すぎて引くw
金積まないと賞取れないレベルなら潔く趣味でやればいいのにって思う
-
>>143
他のことにお金使った方が良いよ。まじで。講師に10万も無駄
-
>>143
講師に課金してるのは何のためなの、、?
才能ないなら違うことにお金かけた方が良くない?
才能なくても趣味として頑張るなら、なおさら課金必要ないし。
なんのために?
-
自分の指導に自信のある講師なら普通にレッスン料を高くするよね。
レッスン料が高いとカモが集まらない底辺講師たちが「お礼」を要求するんだろうね。
-
>>147あーーーたしかに!!あの全国についてきて御礼請求街講師、レッスン代は月謝で1万とかで普通だったわ
-
やったら高いお月謝のところも、実は…ってところあるから要注意
-
そう、実は…の方が多かったりする。
-
教室のHPにはお礼の金額は明記されてないもんねw
うちも本当の初心者の方はみな入ってからびっくりしてるw
-
>>151
詐欺だよねww
-
レッスン料高い方が良くない?そのレッスン料を払ってでもその人に習いたいって人が受けるんだから何にも問題ないでしょ。
お礼の強要の方がヤバいに決まってるw
-
>>111
生徒が伸びて、指導者の実績になるって何?だからその考えおかしいんだってば。実績泥棒ていうんだよそれは。実績は自分自身がやってきたこと以外にない。
野島稔が藤田真央教えたって、それを野島稔は実績にしてないでしょ
-
>>50
具体的にいくらか知りたい
-
>>154
ピアニストになったときに「〜に師事」って書くでしょ。そういところに名前を載せてもらったり、生徒が有名ピアニストになれば自分の講師の名前は残るでしょ。
てか、言いたかったのはそんなことじゃなくて、本当に才能のある子はお金なんて取らずにレッスンするよってこと。
カモにされてる生徒は才能皆無だから、お金もったいないからさっさと辞めなってこと。
-
有名になったピアニストが、師事歴に書いてないのに、私が教えたとか言ってる講師、オモロいw
-
>>156
そういうことね。ま、あなたも私も共通の敵は底辺講師ってことで一致してそうだからそこはまあ流すわ
-
>>158
あなたの方が一枚上手ねw
-
>>150小心者は入会したら終わりだよね
-
>>158
ありがと!そう、底辺講師は敵。
才能のない子にムリヤリ仕込んでコンクール入賞させて「才能あるよ!」っておだててお金どんどん使わせてカモにして、基礎は全然教えない講師は絶滅してほしい。
親もそんな講師に課金しないでほしい。
一生懸命頑張ってる子たちが気の毒。
-
結局そこだよね。子供が可哀想
SNSで「才能ある子です」「会場で一際光ってました」とか全世界に向けて指導者がコメント付きで動画を出すのも悪。
親に言いたい。それ、お子さん大事にされてないよ
-
カモにされてる親もなんで気づかないんだろ?
お金を出したりコンクールで入賞しなきゃ講師に大事にされないっておかしいと思わないのかな?
-
愚痴スレw
-
お金があってもなくても、才能があれば大事にされるしなければカモにされるだけ。
お金を出さなきゃ大事にされない時点で辞めた方がいい。
-
>>165
本当にこれだよ
-
洗脳されちゃってるからさw講師に動画なんて載せられようもんなら、わぁ、うちの子を載せてくれるなんて嬉しい!!気に入られて大満足!!みたいになってるのではww
どれだけ気に入られるかどうかばっかり気にするってところが、宗教と同じ。
-
>>164
愚痴じゃない。悪しき慣習への警鐘。
-
SNSに動画載せられた時点で一気に安っぽくなるし。要らんわ。務川さんとかどんなに探してもそういうくだらないの出てこないもんなー
-
>>168
ピティナ系講師に多いからスレチでもないしね
-
暇だから自腹でコンクール付き添いするって講師は指導力も人気もないだろうし(暇って時点で)裏で愚痴ってる(お礼と足代よこせって思ってるよ絶対)だろうけど、100歩譲って許せる。
ご厚意だろうから。
コンクール会場で写真撮ってSNSに載せ始めたら自分の宣伝したいだけだから宣伝料をよこせって逆に伝えたい
-
>>171
マジでクソ邪魔。観光地じゃねんだわ。山でも登ってスナップ写真でも撮っとけ
-
>>172
ご立腹wホント、そういう講師嫌だよね。生徒の頑張りを自分の功績みたいにデカデカと映ってきてさw
-
すんごいどや顔で載せてて(なんなら加工して)笑えるよねー
-
Pごときどうでもいいけど学コンは本当にみんな白い目でみてる
-
>>167
ほんとだねーピアノ講師如きをそこまで持ち上げるの馬鹿すぎると思うんだけどw
-
>>167
ブログやインスタとかで、あーうちの子の方が長文でたくさん褒められてるー、たくさん写真載せられてるーとかで、他の生徒よりも贔屓されてると思うことによって優越感に浸る人たちいるからねww
贈り物も、うちがあげたものの方がよろこんでるしーみたいなwwもっと良いものあげようとかなってエスカレートする親がいるんだわ、マジで。
こういう親がいると、余計に講師を付け上がらせるね。マジで宗教みたいだよ。
-
生徒入賞の投稿に講師が自分の服や持ち物のブランドをタグ付けした時はマジで引いた
-
>>177
講師はウハウハ
それ分かっててやってるから腹黒いったらなんの
-
>>177
それマダムの教室でしょ
-
>>178
やばww
このカモの生徒のおかげでこんなに買えました!って言ってるようなもんww
-
>>180親のアピール具合が色々とわかるブログよね
-
あらら、才能ないからお布施してますと言ってるようなもんじゃないのw
-
教本ちゃんとやってるのかな。一曲入魂系?
-
一曲入魂系の子って、例えば毎日4時間くらい弾いてはいるけど課題曲しか弾かないみたいなやり方でコンクールで上位入賞してたとして、譜読みは遅いだろうけどテクニックは遅れないもんなの?
難しい曲を選曲してたらテクニックは付くのかな。
-
>>185 譜読み遅い子多い。
1曲を仕上げて表現する力やホールでフルコンを響かせる力はつくよね。
課題曲掘り下げまくって、1音にこだわるみたいな。
-
鳴る子はたくさんいるけど、響く子はあんまりいないけどな
-
>>187
それ鳴ってると言わないw
-
いや、鳴るのと響くのとは違うんだよ。狭い会場では音がガンガン聴こえるけど、大きい会場では後ろまで来ない子は所謂鳴る子
会場全体を包むような音を出せる子は響く子ってことだと思うよ
-
そばなりおばさん
-
>>189
それ。わからない人いるんだね。
-
わかるよ。小ホールなら鳴って聴こえるけど大ホールは届かない子いるから。
-
響いている子が鳴っている子で、鳴っている風なのは「そば鳴り」
-
鳴りと響きは違うよ
-
じゃぁ、鈴木さん高校まで鳴らなかったみたいだから関係ないってことでうちはいいや
-
鈴木さんは典型的な響くタイプだね
-
>>196
今はね。
-
そういった事も教えてくれる先生かは見極めないと
ホールできちんとレッスンしてくれる先生じゃないと全国は無理だしね
-
>>198
嘘でしょw ホールレッスンなんてやらなくても全国なんて余裕でいけてるわw
-
ホールレッスンやる講師はボッタクリ講師の典型だと思ってる。
-
>>198
これ書いてるの講師でしょ
-
>>200
間違いないわ。一昔前はホールレッスンなんてやらなかったよ。それでも活躍してる人はごまんといる。
-
ちょっと弾いて1万円とられるもの
-
ホールレッスンなんてやる方が少ないでしょw
そういうのは本番で学ぶものだよ
-
>>203
+講師のホールまでのお車代と長めのレッスン代ね。複数人でやると儲かるのよ。
-
ホールできちんとレッスンしなくちゃP全国ごときも行けないような先生かどうか、みなさん見極めたほうがいいね
-
ホールレッスンw本当に意味がないw
-
そもそも本番会場のホール借りてってあんまりできないよね。ホールによって響き違うのに意味あるの?本番で経験積むしかないのでは?
-
保護者会が計画してお茶とお菓子も用意して
ホールレッスンってやつか
-
全国は無理だってwwどんだけw
-
洗脳されてるだろw
-
全国行く為にはホールレッスンは必須となります!
って書いてるブログあったなー
-
>>206
これ。
ホールレッスンしなきゃ全国すら行けないなら明らかに指導力ないし、色々間違えてるから早いとこ辞めたほうがいいよ。
-
>>208
そうだよ。いろんなところで弾いて感覚つかんでいくしかない
-
>>198
マダムの生徒?
-
うちの先生は3ヶ月に一度は参加できる生徒を集めてホールレッスンして下さるけど、とてもありがたいですよ?
左が通常より大きく聞こえてるからもっとおさえて!とかホールならではの指導をして下さいます。
また、ホールならではの緊張感もありますから本番練習にもなります。
1回2万程度ですし良いですよ?
-
ああ、こりゃだめだw
-
ホールレッスン、前はやってたけどなくなった。
やって欲しい人は各自ホールを予約して、先生に来てもらってる。
-
聞き合うのがまず無駄時間なのにバカらし
-
才能ある子は会場でちょっと弾けばどんな風に弾けばいいかわかる
-
>>219
そう。自分が弾く時間なんてわずかでしょ?それなら自分でホール借りた方がまだマシ
-
三大国際コンのリハならまだしも子供コンクールでホールレッスンねぇw
-
>>216
うちは5万ちょいかかるから羨ましい
-
自分が見てもらえるの10分程度なのに1時間分のレッスン代とられるからばかばかしくて辞めました。
-
ホールレッスン経験ないけどだいたい上位とってる
-
>>216は講師でしょ
-
>>223
最悪だね。速やかに教室変えたほうがいいね。
-
5万!?た、たかすぎ、、1人でホール貸切してもお釣りが来るけど!?
-
>>223
釣り?
悪質すぎるんだけど
-
カモ多すぎる、、
ちゃんと頭使って賢くならないと子供まで犠牲になるよ、、
-
>>226
間違いないわw
口調いつものやつっぽい
-
>>228
ホール代、レッスン代、交通費、手土産でそのぐらいかかるのでは?
-
ホール練習に数万払ってるの?
うちはホール代を出場者で割るのみで数千円だけだし、先生にお礼はコンクール終わった時にお車代1万円だけだからビックリ
それでも一応全国行けたよ
みんな富豪なのね
-
>>233
全国行ったぐらいでイキるなよw
-
>>229
ね。なんかムカつくよね。悪質講師はアクキンして欲しいわ。
-
>>234
心がせまーいw
-
>>235
講師と決めつけるのもいかがなものか
-
5万不思議じゃない
某P有名先生は10万と聞いた
4時間ホールレッスンで
-
>>238
そこまでやってる子は将来音楽の道に進むのを決めてるのかな
趣味でそこまでやるのは一般家庭では難しい
-
>>239
あなた何言ってるの?どっかの田舎の下手くそな親?それとも悪質底辺講師?
Pごときで10万払って4時間ホール練習しなきゃ三賞とれないってもはや才能なさすぎるよ
-
>>239
逆に、音楽の道に進める才能ある子はお金かからないよ。
こんなにお金払ってるのは、才能がなくて講師にカモられてるだけの子たちだよ。
-
ヘタクソはとにかくお金取られて、カモられるのよ。
-
>>239
そのつもりだろうけど、そんな教室に行くような頭では無理だろうね。親が頭悪すぎる。
-
>>242
これはそう
マダムのところの子もあと3年もすれば頭打ちかなぁ
-
ホールレッスンは儲かるんだよ。馬鹿な親は先生がホールまで借りて下さって!とありがたがるけどw
-
そりゃすごい日給になりますから辞められませんよねw
我々は半日無駄にしてちょこっと弾いてお布施です
-
>>240
239だけどうちは趣味でホール練習もお礼もないからピティナガチ勢は大変だなぁと思っただけだよw
-
>>247
プロ目指してるような子はホールレッスン5万10万なんてやらないよ。趣味の子も勿論やる必要ないし、プロ目指す子も当然やらないし、そうなると5万10万払ってやってる親子は指導力ない講師にいいようにカモられてるってこと。悪質だね
-
>>247
ホール練習で高額取られたり、お礼を強要されたりするのは、ちゃんと異常なことだから安心してほしい。
ガチ勢でも実力がある子達はそんなことさせられてないよ。
-
親が洗脳されてるんだろうね
-
入る前にブログとか調べてみたらわかるかもね
ちゃんと指導力高いとこに行ってほしい。カモられないでほしい
-
>>233
全国までは行けませんが、ホール練習人数で割って万越えは、さすがにないです。
-
>>249
同感です。
-
>>251
そうですよね。
カモられそうだったので先生変えました。
コンクール出たいという意志を尊重してくれる。だからといって、指導に力が入るわけではなく運良く入賞したら、ラッキーな感じでインスタ、ブログで宣伝、賞が取れないと親に文句を言われたら、大御所に生徒を横流し。
幼保園で、リトミックをやり将来の生徒の確保。
儲け、ビジネスしか頭にない先生もいるので、みなさん気をつけてください。
-
>>251
そうですよね。
カモられそうだったので先生変えました。
コンクール出たいという意志を尊重してくれる。だからといって、指導に力が入るわけではなく運良く入賞したら、ラッキーな感じでインスタ、ブログで宣伝、賞が取れないと親に文句を言われたら、大御所に生徒を横流し。
幼保園で、リトミックをやり将来の生徒の確保。
儲け、ビジネスしか頭にない先生もいるので、みなさん気をつけてください。
-
>>248
そんなことないよ
コンクール上位常連組は大体やってることだよ
まともな教室に通ってたらホールレッスンはやるよ
-
>>252
人数少ないんじゃないの
-
>>256
都会?うちのところはやるけどみんなで割るからめちゃくちゃ安い。
-
>>256
ホールレッスンやるけど、こんなボッタクリのような値段取られないよw
-
>>258
私は>>256じゃないけど、うちも都会でとっても安いよ。
むしろレッスンと同じ時間やってくれるのに、レッスンよりも安いからホールレッスンばかりにしてほしいくらいだよww
カモるような先生に習ってなくてよかったね、お互い。
-
五万はないわ
-
まじでカモられてるね。Pくらいならホールレッスン要らないと思うし、何より五万もとられるのは詐欺レベル
-
>>262
うん。五万なんて聞いたことない。てか五万も払うのに、みんなで割るなら1人数分しか無いわけでしょ?ありえないね。
-
>>258
うちは千葉。割っても1万は超える。レッスン代車代その後の食事会とかで結構かかる。
-
そもそも子供コンクールでホールレッスンなんて必要ないってw
-
>>264
食事会!?ダルすぎ、、
-
低学年ですがホールレッスンは正直いらないですね。高額な上にステージ上で先生と子供でボソボソ話されても、うちの子私がメモらないと忘れちゃうので‥
-
ホールレッスンかー講師も色々思いつくもんだねw
前はそんなのなかったけどさすがに過保護すぎw
-
え、ホールレッスンも袋叩きにあってるw
そうかうちはカモなのかw
-
私はホールレッスン自体はいいと思うな。
そこで儲けようとしてる講師がロクでもないと思ってる。指導力がないから、そういうところで一生懸命、小銭稼ぎしてんのよ。そんな教室にいても未来はないよね。
良心的な値段でやってる講師は本気で生徒を上達させてあげたくてホールレッスンをしてると思うし、自分の指導に自信もある講師だと思う
-
ホールレッスン後の食事会なんてあるの?知らないBBA達とムリヤリ食事しなきゃいけないってなんの罰ゲームなの?
-
ホールレッスン1回で数名レッスンしたら、1日に何万も稼げるもんね
-
先生お忙しいからホールレッスンは一度もないよ
でも門下の子はほぼ毎年全国いってます
-
ホールレッスン同様、ピアノ発表会の会費を毎年毎年値上げしてカモってる先生もいます。
ホールレッスン後に食事とか地獄ですね。
-
ホールレッスンで上達なんかしないってw
-
>>272
8人で13万ぐらい稼いでる
-
うちの教室もホールレッスンの後懇談会があるみたい。今のところ幼児だから免れてるけど。
-
>>265
これな。バカじゃねえかと思うわ
-
>>276
完全に詐欺じゃん
ホール、調律合わせて、いっても3万くらいだから
カモたち目覚ましたほうがいい
-
>>276
こりゃやめられないねw
美味しい食事までごちそうになるわけでしょ?
-
>>279
うちの地域もそれくらいだけど、都内にはたくさん高いホールあるよ。だから、ホール代は場所によりけりかも。
でも、そんなのに高額出すのはアホらしいのは間違いないねwどこに行っても、どんなピアノでも、自分の耳と、指の感覚で瞬時に判断して、コントロールするチカラを身につけないといけないのに甘やかすことになるよね。
-
>>281
それ。ホールレッスンなんかやるより本番で身につけた方が良い。
-
>>281
ホール代は場所によりけり?
じゃぁ誰か都内ホール全て調べてよ。13万なんて有り得ない
-
>>283
もちろんだよ。たとえば浜離宮ホールを借りるとしたら44万はかかるよ。
-
そんなホールでホール練習するわけなくない?ww
都内でも、もっと安いホールいくらでもあるよ。
-
>>285
いや、もちろんたくさんあるよ。けど、本番で弾くホールでやらないと意味ないから、本番で弾くホールでやる教室も多いからね。
-
もし本当に5万かかる教室があるとしたら、そういう本番に向けて同じホール借りてやるみたいな感じなのでは?知らんけどww
-
浜離宮の平日は44だけどまぁ60くらいはかかるかな。第一生命ホールも70万くらいだから。
バカ高い料金とる教室はこういうところでやってるんだろうね。本選に向けて。
-
そんなわけなくない?カモたち、ちょっと調べれば自分たちが練習してるホールの値段わかるよね?
浜離宮並みのところなんてないよね?
目を覚ませ
-
本番と同じホールで練習なんて…それいつまでやるんだろうね。甘やかしすぎ。
うちは小さい頃に音の響きを体感するために1時間だけ個人で小さいホール借りたことはあるけどレッスンまでしてもらおうと思わなかった。
力のある子はそこまで必死にやらないよね。
-
>>288
そうですね。最高音質のホールはどうしても数十万円はかかります。
なので、一人頭10万円前後となっても全く不思議ではないです。
半日以上潰れますので、半日分のレッスン料、交通費、食事代等を考えれば仕方のないことかと。
-
ありえないと言っている人は、安い公民館のようなところしか借りたことないのでは?
-
>>292
それw
-
>>291
それはないわ。本選たくさん受けるからそういう高いホールを借りるのであって、70万のホールを7人なんてことはない。
-
>>292
いや。地方だと、かなり音響良いホールでも一万代で借りれるところあるからね。
-
学生音コン全国の会場でも10万しないよ
うまい子達はレッスンじゃなくて一人で借りて練習だけしてるでしょ
-
>>294
ホール代だけじゃないからね
-
>>296
いや、別にそんなことする必要ないよ。あんまりそこまでしてる子いない。
-
>>294
それはないって自分の周辺のことしか知らないくせに決めつけるのなんなのw
-
>>291は講師だね
-
浜離宮でホール練習してる教室があったら話題になると思うんだけどw
聞いたことある人いる?
発表会とかなら全然あるけど。
-
講師が必死に言い訳してるね。
カモたちが賢くなっちゃったら、お金くれなくなっちゃうから困るよね
-
>>301
調べたらすぐわかるよねw
-
>>297
半日分のレッスン代、交通費、食事代もかかるので。
-
>>301
誰も浜離宮でやってるとは書いてないじゃないの
-
>>291
そこまでしなくちゃP全国すら行けないなんて普段どんな指導してるんだろうね。
-
>>305
浜離宮並みの会場でやってたら話題になるだろw
じゃあどこでやってらっしゃるんでしょー?
言える?言えないよね、やってないんだから。
-
>>304
交通費も食事も自分で払えよ。
講師の書き込みうんざり。
-
>>305
だって13万とるのはおかしいってみんな言ってるところに、都内じゃそれ以上いく、50万70万くらいかかるところもあるって言ってきたからさ。そんなバカみたいな場所でホール練習してる教室があれば、それは異様なことなのだからすぐにわかるでしょう
-
>>304
食事代ってなに?
自分のぶんは自分で払おうよ
貧しいの?
-
>>309
バカみたいというより、会場として指定されているホールでやらないと意味無いから、可能性としてあるという話をしただけだよ。知らないよ、やってる教室があるかどうかはね。
-
>>299
だって、7人しか受からないような低レベルの教室が70万のホールなんて借りるわけなくない?
-
>>307
当たり前にやっていればいちいち話題にならないと思う。
-
んー、数十万クラスのホールで練習することがそんなに特殊なこと?
ここの人達ってホール練習もしない、あまりレベルが高くない教室に在籍してるのかな?
レベルの違う教室を比べても意味がないと思うんだけど
そういう教室もあるということが理解できないようだし平行線よね
-
>>311
意味ないってなんだろう、おかしいよね。
ショパンコンクール出るとき、いちいちそこでホールレッスンするの?
エリザベート出るとき、いちいちそこでホールレッスンするの?
そんな馬鹿みたいなことをしなくても弾けちゃうような人が上を目指せる人だから。よく覚えときな
-
講師が必死すぎて草
-
>>312
それは思い込み
お金持ちの集まっている教室ならあってもおかしくないでしょ
-
>>311
知らないんかいwwじゃあ書き込むなよ
-
>>314
そうじゃなくて、地域によって、ホール借りる値段に差があるの。有名ピアニスト呼ぶような大きくて音響良いホールでも地方だと低料金だからね。都内や、都会の大ホールの料金とは全然違うだけ。
-
>>313
講師が必死すぎるw
この世界のことわかってないなら書き込むなよ。
バカがバレるだけだから
-
>>315
大人とはわけが違う
経験の浅い子供ならやる価値があるのでは
-
>>317
おかしくないでしょって、また知らないのに書き込んでんのかよ。
底辺講師にそんな生徒が集まるわけないでしょ。
どこの教室がそんな本番と同じホールで練習してるのか言ってみなよww
-
>>314
ものすごいレベル高い教室なんで。Pは記念に受けて余裕で三賞だから、高額かけてホールレッスンしなきゃならないなんて指導力なさすぎて気の毒だね。
-
>>320
もっと上の世界があることを知った方が良いのでは?
-
>>318
いや、>>283がそう言ってるから、高いホールはたくさんあるよって書いただけ。やってる教室があるかは知らんよw
-
>>321
子供なんてもっと無意味
-
>>324
底辺講師がなに勘違いしてんの?自分が上の世界にいるとか勘違いしてるからお金を巻き上げることしかできなくなっちゃったんだね。かわいそうな人。
バカなカモしか騙せないよ、残念ながら
-
>>325
高いホールがあることなんて誰でも知ってるんだよww
そんなところでホール練習するわけないだろってみんな言ってんのよ。
やってる教室があるかどうか知らないなら書くな
-
レベルの違いよね
底辺教室とお金持ちハイレベル教室の争いw
-
>>327
あーそれはもうシーッなんだよ
自分が一流になったような勘違いしてるんだよね
-
>>324
上の世界さんは、どこの教室なの?実在しないから言えないね?
-
>>326
子供はホールでたくさん弾いて慣れた方がいいのは確かだよ
-
>>328
いやいや、>>283は知らんやん。聞いたことないって言ってるから教えただけだよ。
-
>>328
うわー底辺教室の僻みがすごいのねw
-
>>331
あなたとは縁のない教室でしょw
-
>>332
ホール練習自体が悪いと言ってない。
そんなこさところで明らかにおかしい値段設定で金儲けしようとしてる講師があさましいって話をしてるの。
お小遣いや食事代までねだるなんて、こじ◯でしょ
-
>>335
誰となら縁があるんだよw
実在しない教室なんかw
バカなの?
音大教授でさえそんなところでホール練習してるなんて聞いたことあるの?
バカ丸出しだよ、あなた
-
>>336
安いホールで5万はぼったくりだねwでも70万のホールなら相応って感じ?
-
>>332
慣れた先に何があるの?
世界に行くような子は必要ないんだよ、コンクールや発表会、弾き合い会の類で十分。それで無理ならその程度。そんな、会場ごとに瞬時で変えられないような勘と耳の悪さの凡人なら尚更無意味
-
>>337
多分だけど、教授とかではないよ。きっと、必死な講師でしょ
-
>>338
本当に70万のホールを抑えてるならね。
関係者ならわかると思うけど、そんなところで練習してる教室なんかないよ
-
>>338
70万のホールなんて、Pごときで悪質すぎる
大問題でしょうね。業界ごと滅びるよ
-
>>341
けど某マダムの発表会は70万ホールでしょ?ありえるかもよw
-
>>337
教授こそやらないよ。意味ないってわかってるからね。実際、意味ないって言われたからw
-
ホールレッスンしてくれるような教室、羨ましいけどな
-
えーバレエの発表会なみの参加費かな、すごいね
-
>>343
そんなことしてるの?そりゃ忖度が生まれるわけだね。そこまで阿漕なこと親にさせてるなら下手でも銅くらい取らせなきゃって感じになるね
-
>>345
意味ある意味ないはどうでも良いけど、響きの良いホールで弾くのは気持ち良いもんねー
-
>>338
その通りだね
数十万円のホールなら高くなって当然でしょ
-
まー実際にホールレッスンやる教室は存在してて、その料金はホールの値段によって幅があるってことで良いんでない?
ホール代バリバリ安いのに、5万とか取る講師は悪質!ってことで終了で良くないっすか?
-
>>344
知ってるよw
教授がやらないのに、上の世界の先生はやるって勘違い激しすぎない?
上の世界の先生って誰だよww
-
サントリーホールとかならわかるけどね。
そこでホール練習なんかしてないでしょ?
-
>>343
そう、だから普通にありえるのよ
70万までいかなくても、30万程度でもレッスン代やら交通費やらを含むと当然それなりになる
わからない人に何言っても無駄
-
ここでの書き込みでわかったね。
底辺講師ほど自分を上の世界とか言って、お金を巻き上げてる。
教授とか本当に指導力も立場もある先生たちは変な練習方法も変なお金の取り方もしない。
どちらを選ぶかは親の知識が大事だね。
子供が犠牲になるから、親が賢くならないと。
-
>>354
実力のない子は教授には習えないから、底辺講師にカモにされるしかないわけね
-
>>354
本当の底辺講師は予選落ちさせるからw一応全国に毎年数名行かせられる程度の講師では?70万レベルのホール使う講師はね
-
>>355
必死ですね。
-
>>351
国際的な教室はかなりレベルが高いよ。知らない?
-
>>357
必死なのは底辺講師の方だよ?目が悪いか、日本語読めない人?
-
>>358
国際的な教室ww
どこのこと言ってるの?
その教室はどこのホールで練習してるの?
-
底辺講師はさっきから質問に一つも答えられてないねー
これでカモ達もさすがにおかしいことに気づいたんじゃない?
-
>>356
私の中では底辺講師の定義って指導力がないくせにプライドばかり高いところなんだけど。
小中のコンクールなんて指導力なくても入賞させられるんだよね。基礎なし、自発的な音楽性なしでも音をコピーさせるだけで入賞できるから。
高校生以上の実績がないところは底辺でしょ。
底辺講師でも全国いくところたくさんある。
-
>>356
予選が通る教室は底辺じゃないってヤバww
ピティナの予選ごとき、底辺でも通過できますけど?
-
>>360
行きたいの?w
-
>>364
そんなところ行くのバカだけだろw行きたいわけない。
そんな教室があるなら言ってみろって言ってんの。
言えないんでしょ?
-
>>358
またアホなこと言ってる人いるww
-
ぶった切ってごめんなさい
師事している先生に勧められ、大学教授や音高の講師の先生に単発レッスンして頂くことがあります
良い経験なのですが、必ずレッスンで得たことを先生に報告→同じコンクールに出る生徒たちへのアドバイスに使われる
こちらがお金を払って受けているレッスンなのに…
普通のことかもしれませんがモヤモヤします
-
それなら全部報告しなくてもいいんじゃない?
-
>>367
うわ、モヤモヤする。最低な先生。
それなら先生がレッスンを受けてみんなに伝えるべきじゃないの?
というよりそれこそ自分で指導できない底辺講師じゃん、、
大学教授にら乗り換えよう。
-
>>367
それこそいいように使われてるよ。
それはモヤモヤして当然、、
あなたは真面目でいい人なんだろうね。
きっと先生は、そんなあなただから真面目に全てメモして全て報告してくれるって先生も思ってるんだね。
他の教室ならそんなあなたをもっと大事にしてくれるよ。移籍した方がいい
-
>>367
先生も恥ずかしくないのかな?自分の指導だけじゃちゃんとしたコンクールレッスンができないってバレるよね
-
>>367
普段お世話になっているのだから、お礼のつもりとして割り切るのもいいかもしれないですよ。
-
>>372
指導力もないくせに講師としてお金取ってるなんて悪質なのに、そんな詐欺みたいなことしといてお世話?
自分が課題曲について勉強して生徒に教えるべき立場の人が、生徒に勉強させて自分がその知識を盗むってプライドないの?
あなたも同じことしてんの?
-
>>372
底辺講師の思考ってこうなのよね。
人間としておかしいから、まともな会話ができない。
こんな教室は辞めるしかない。
こっちはお金払って習いに行ってるんだからお世話するのは当たり前なのよね。
教授に習うレッスン代は負担するなら、レッスン内容教えてあげてもいいけど
-
最初からそっち側の先生に習ったらいいと思います。
それかそういうレッスン受けた時は、自分の修正点だけ報告して、万人に通ずる肝となることは報告しないとかはどうでしょう?
-
定期で教授や音高講師に習えるレベルじゃないわけでしょ?
今の先生のおかげでその教授達に繋いでもらってるわけだから恩返ししてもいいんじゃないの?と思うよ。
-
>>376
確かに。
今の先生がいなければ教授に習えていないわけだから文句を言うのもどうかと。
紹介して頂いたのだからそこの恩は忘れない方が良いですね。
-
あつかましい生徒も問題だよ
-
>>374
お金払ってるからえらいとでも?w
そんな態度ではまともに身につかないだろうね
謙虚な態度じゃない人は何をやってもうまくいかないでしょ
-
>>379
はぁ?お金払ってるから偉い?誰がそんなこと言った?
ピアノを教えてもらう対価としてお金払ってんの。
ピアノ教えてもらえないなら払わないの。
それはわかる?
ピアノを教えてもらうためにお金払ってんだから、教えてもらうのは当然でしょ?
なんのためにお金もらってると思ってるの?
教えられないならそもそもお金もらうなよ。
-
>>356
全国に行かせられるw
Pの全国の何がすごいのw
笑えるw 目覚ましなよw
-
>>379
お金もらって、生徒のおかげで生活できてるんでしょ?
厚かましいこじ◯だと底辺講師のままだよ。
ちゃんと勉強して、自分でコンクール指導できるようになりなよ。
-
>>378
生徒のどこがあつかましいのでしょうか?あなたみたいな底辺講師にどんどんお金をあげなければあつかましいと思われるのですか?
-
>>379
バカなの?どちらが偉いとかじゃないの。
ピアノを習う対価としてお金を払ってるんだから、お金を払ってる以上、レッスンするのは当たり前でしょ?
理解できる?
あなたは講師の自分の方が偉いとでも思ってるの?
レッスンしたくないならお金をもらわなきゃいい。
お金をもらってるならちゃんとレッスンするべき。
社会人としての常識もないのね、講師って。
-
世間知らずだからなー。
組織の中で働いてる我々とは明らかに違うよ。協調、責任、すり合わせ、嫌な同僚との処世術、こういうの経験してないから成長がない。
-
街講師って、普段から自分が見下されてるのがわかってるから、こういう話題の時に過剰反応するよねw
-
>>379
お金払ってるんだからレッスンするのは当たり前。
なのに、レッスンしたから世話してやってるって、それこそ厚かましいのでは?
-
>>379
謙虚になるべきはあなたよ。底辺講師さん
-
レッスンしただけで世話してやってるとか言ってるの?
頭おかしい講師多すぎて草
-
>>386
なんか私の中ではP全国常連〜!業界トップの先生方〜!とかほざいてる界隈も完全に街講師なんだよね。トップは全くそこじゃないのに勘違いが見てて恥ずかしい
-
>>390
わかる。P全国常連ごときが業界のトップだと思ってる時点でその講師はもう街講師。
本当のトップ層はピティナなんか眼中にないよね。
HPに生徒のコンクール歴を必死に載せてる講師達、生徒の入賞歴が自分の凄さだと勘違いしてるのがもう底辺。
そんなのゴテゴテと書かなくたって、コンクール歴なんてなくても、ちゃんと指導力ある先生のもとにはいい生徒が集まるよ
-
底辺講師、みんなに論破されちゃってて草。
頭おかしいから理解できてないかもしれないけど
-
>>384
講師が偉いに決まってるじゃない。教えてあげる方なんだから。
生徒は教えを請う側だよね。
-
んーさすがにここの書き込みはレベルが低いかな
師に対しての尊敬がなさすぎると思うね
親がそのような尊大な気持ち、態度でいると子供も残念なことになってしまうよ
-
>>393
頭おかしい講師きたー!w
それをSNSに載せてみてよ。世間一般の声がわかるよ。
底辺講師のあなたを尊敬してる人がいるわけないから。
あなたは、お金もらって働いてるただの労働者だよ?
生徒に感謝して生きないと、ピアノ講師の代わりなんていくらでもいるんだから。
特にあなたみたいな指導力ない講師の代わりは特にいくらでもいる。
あなたみたいな人格まで最底辺な人が講師を名乗ってるなんてね。
-
底辺講師 ❎️
底辺親子 ⭕️
-
>>393
何言ってるの?あなたなんかに習わなくても他にもっとたくさん優秀な講師いるでしょ
-
>>394
同意です。
自分から教えを請いに行ってるのだから礼儀はわきまえないとですね。
-
>>385
そんな風にしないと生きていけないだなんて大変だねー。お気の毒w
-
>>394
なにいってるの。ここの人たちは自分の先生の文句なんて言ってないよ。とんでもないぼったくり底辺講師の話してるだね。
-
>>398
いや、自分の習ってる先生に対してなんて一言も言ってないのでは?
-
>>395
そんな口の聞き方する人が世間を代表してものが言えるの?あきれたw
どちらが最底辺なのか?
-
>>399
指導力もないのに親子を騙してお金を取る悪徳講師の方が大変だよ。心が痛まない?
私ならあなた程度の指導力で先生を名乗るなんて恥ずかしいし、生徒に申し訳なくてできない。
SNSやここで暴言を吐かなきゃ自分を保てないんだよね。
かわいそう!
あなたみたいにならなくてよかった。
-
>>402
世間を代表してないよw
さっきからアホなことばかり言ってるね。
更年期で思考が回らなくなってんのかな?
-
>>400
その通り。
私は最高の先生につけてるから、客観的に他の講師の最低さがわかる。自分が街講師に習ってたらカモられてても当たり前に感じちゃってたかも。
自分の子の師匠は精神面も指導力も尊敬してるし、ここにいる街講師に習ってなくてよかったと心の底から感じる。
ホール練習でボッタクリもしないし、お礼強要もしないし、コンクール付き添いなんて絶対にしないし、お礼しても受け取らない。
世間一般で見たらレッスン料は高いと思うけど、自分たちでは安いと思えるくらいいい先生に習えてるよ。
-
>>402
講師の文句ばっかり言ってる人が高いレベルのところで習えるわけがないw
-
いかにお金かけないでピアノを習おうとしてるのかよくわかるね
そこまでしてピアノをやる理由はなんだろう?どうせ才能もないだろうにw
-
>>407
お金かけなくたって出来るでしょ。バカみたいなお金取る講師の生徒なんてただのハリボテでしかないしw見透かされてるよそんなの。
-
>>407
才能ない子の方がお金かかるんだよね、これが。
底辺講師には才能ある子なんてこないから、わからないよね
-
>>407
そこまでしてやる理由は逆に問いたいよねwぼったくり講師に。
-
>>399
あなたみたいに狭い世界で成長もなく生きてる方が気の毒に感じちゃう。交通費も食事代も恵んでもらうしかないくらい収入も不安定で、本当に可哀想…
-
>>406
逆だよ。高いレベルに習う人こそシビアだから、とんでもない講師のやり方(賞さえ取れれば良いとコピーさせてお金ぼったくる)に対して、なんという音楽教育してんだよ!って腹立ててると思うよ。
-
>>408
同意。ピアノはお金かけなきゃ、ってお金を取りたい底辺講師の言い訳だよねw
-
>>411
>>412
これよ。その通りすぎ!!!
-
今日はへんな講師多いねぇwピアニスト先生に丸投げせずに、せっかくの日曜日なんだから自分で練習した方が良くね?
-
>>367
先生に紹介料払いました?教授を紹介して頂いたのなら、それ相応のお礼をするか、しないのなら教授の教えを全て伝えるのは当然かと。
-
>>413
低収入なら生活わきまえればいいのよ。食事代までボッタクるなんて、食べ過ぎなんじゃない?太る一方よ。交通費ボッタクるのも何かしら。歩きたくないのかしら?歩かないから太るのよ。とにかく、悪質なのは駄目よ。税金もちゃんと納めなさいね。今まではバレなくても潮目は変わるから気をつけなさいね
-
>>416
それは、税はなんと申告しています?
-
>>403
指導力がない、騙してという決めつけはどこからくるの?
思い込みで適当なことばっかり言うと後悔することになるよ
-
誰も自分の習ってる先生の文句なんて一言も言っても無いのに、師に対する尊敬の気持ちが無さすぎるとか言っちゃうし、やっぱり言うことがズレてんだよねー。
音楽の本質を教えず、きちんとした音楽教育もせずに、お金だけぼったくって賞だけ取らせるようなおかしい講師についてみんな語ってるんだけどね。
-
>>416
わろた。
なんでもお金を取りたいのね。卑しいわ。
自分の実力でお金取れるようになりなよ。
-
>>418
絶対知らなそう。お礼と同じでポケットに入れるんだろーね
-
教えをパクるような講師は自分で直接お金払って指導法習いに行けっての。プライドないんか?そんなことしてたら陰でパクリ講師って言われるよ。
-
>>419
ここの人たちは、ホール練習で法外なお金を取ったり、お礼強要したり、コンクールでただコピーで賞を取らせたり、後とにかくお金を取ろうとしてる講師を批判してるの。そういう講師は指導力がないからレッスン料は値上げできないのよ。
生徒が集まらないから。
そういう下らない講師を擁護してるってことはあなたも同じことしてるんでしょ?
それならあなたは指導力のない底辺講師なんでしょう。
あなたこそ自分を見つめ直しなよ。
-
>>423
これ。
指導法パクりたいなら、自分で習いに行けばいいのよね。
お金がなくてお金かけられないから生徒に行かせるんでしょ
-
>>416
やばw講師の指導力があって満足出来てるなら、紹介なんてしてもらう必要無いよねwそれは講師に対して指導力が無いから他に習いたいので紹介して下さいって意味なんだから、紹介料取るなんて厚かましすぎません?
-
いや、ここの人達は知らないみたいだけど、教授を紹介して頂いたら双方にお礼するものだよ。
最近の人は常識知らずだね。そりゃ先生方も苦労するはずだわ。
-
教授やピアニスト先生の力が無いと上位入賞させられもしないのに、偉そうな講師がいるみたいだね。人の教えパクって入賞させてあたかも自分の功績のように見せてるのかしらね。
まー誰のこと言ってるわけでは無いけどさ、変な講師には我々も気をつけないといけないね。
-
>>427
さすがにそれは私でも知ってる
-
>>427
そのことよりも、私は勝手に教授の教えをパクるというやり方を聞いてうんざりだわ。そんなせこい先生にはそれなりの対応で良いのでは?
-
そんなせこい講師は紹介料渡そうがパクることしか考えてないだろw
-
>>427
じゃぁ教えてよ。税の申告はどのようにしてますか?
-
まさか雑所得にしてるとか言わないよねw
-
>>432
さすがに大きなお世話でしょw
-
自分の指導力が無いくせに、教授の紹介料よこせとは厚かましいなw
だとしたら、生徒が入賞したら教授だけの功績にしろよ。
指導力無い上に、教授の指導はパクるぞ!、紹介料はよこせ!、生徒の入賞の功績も自分の物じゃ!、入賞の御礼もよこせ!ってどんだけ厚かましいんだよww
-
>>431
自分は先生からパクってるのに?
-
>>435
お礼も出せない人が随分えらそうだねw
-
>>436
え?どういうこと?生徒はお金払ってるだろよ
-
>>430
うんざりって自分はパクられてないんでしょ?なのに何故吠えるの?
-
>>437
ここに出てくるあつかましい底辺講師には払わんと言ってるだけで、自分の話はしていない。アホなの?
-
>>439
うざい講師がいるからだよ。書き込む暇あったら練習しろっての。
-
>>436
先生のコピーでコンクール入賞してるってこと?そういうことならそうだね
-
>>441
オマエがな
-
>>443
底辺講師のことだよ
-
>>435
全然あつかましくないよ?
教授と縁を繋いでいただくなんて、すごいことよ
その価値があなたには理解できないのね
お稽古ごと、向いてないんじゃない?
-
>>436
パクられたくないんだったら、先生なんか辞めろよww
生徒に教えることをあなたが選んだんでしょうが。
お金もらってるんだから全力で仕事しなさいよ
-
>>445
へ?うちの子は私が習ってた教授についてるよw
-
>>445
教授につなぐくらいしかあなたの価値ないのね。かわいそう。
そんな生き方でむなしくないの?
教授に知り合いがいるってことだけが自慢?ww
-
>>445
乗り遅れたけど、この言葉に底辺講師の全てが詰まってるね。
指導力がないから、教授にお願いしないと生徒の指導ができない。
指導力がないくせにお金はほしい
都合が悪くなると相手が非常識かのように責める。自分が非常識なくせにww
やっぱり指導力ないくせにお金だけ取ろうとする底辺講師だね
-
>>436
教える立場のくせに人からパクってるの恥ずかしくないの?生徒は教えてもらってるんだから技術を教わるのは当たり前でしょ?
本当に頭おかしいな、底辺講師。
-
はー 自分の子が底辺講師になったらやだなー
世間知らず狭い世界勘違い銭ゲバおばさんになったら目も当てられない。まともな企業で楽しく働いてほしいわ。勉強がんばるよう伝えとこっと
-
>>451
モンスター親子だと先が暗いわね
-
>>449
乗ってこなくていいから
-
>>445
そういうきちんとした常識を持った人、今はほとんどいませんよ。金払いは渋るのに文句ばかり。
-
前回の学コン予選に納得いかない講師か
-
>>454
それはそうすべき相手では無いと思われてるだけでは?そうすべき相手にはきちんとやるでしょ。
-
>>452
ぼったくり底辺講師よりはマシなのでは。
-
>>452
あなたにお金をあげない親子はモンスター親子?
狂ってるわw
-
>>454
あなたが尊敬されないような講師だからよ。
尊敬されてる講師は生徒から慕われているし金払いは渋らない。
誰だって底辺講師には払いたくないけど、いい講師にはいくらでもお金払うよ
-
お金がほしいなら、自分の指導力を磨いて、人格も尊敬されるような人にならないとダメだね。あなたたちには無理そうだから、やっぱり底辺講師は貧乏なままよ。
-
Pごときで全国常連!業界トップ!とか壮大な勘違いしてる界隈いるみたいだけど、失笑されてるよ。
とりあえずトップでもなんでもないから。失礼だからそれ。
-
>>461
それって大都市に1人2人いるP界隈で偉そうにしてる人達?
もしくはその人達に取り巻く更に下位のステーション代表の人達?
どっちも?
-
>>461
それこそ狭い世界で吠えてる底辺講師だよね。
Pの中で全国行っても、ピアノ業界全体でみたらそんなのを嬉しそうに自慢してるの恥ずかしすぎるよねw
-
>>462
HPとかにそういうことを載せて嬉しそうにしてる底辺講師全体じゃない?
-
高額ホールレッスン当然とか息巻いてるのもP講師でしょ
くだらねえわ
-
ここを見てるとすごくショック、、
街講師って、お金をもらうことしか考えてないんだね。
お金をあげないと「モンスター親」って言われるのか、、
-
(自分は指導力無いから)教授のところ行け!→紹介料よこせ!→教授の指導パクるから内容教えろ!→生徒入賞したら自分のおかげ!→御礼よこせ!
すごすぎw
-
>>467
やばすぎww
-
本当にね。身の丈がわかってない。日本音コンや国際コンの賞歴、こういう自分自身の実績がないならそれはもう音楽教育業界トップになんて一瞬たりともなるわけがないんだよ。立場をわきまえたまえ。
-
上の先生につなぐパイプ役くらいしかできることないのに、身の程をわかってほしいね。
自分自身にはなんの価値もないと気づいて
-
>>470
それもさ、結局自分がパクりたいだけじゃん?生徒にお金を出させて自分が得することしか考えてないのでは。
-
>>471
たしかに。どれだけ自分が得するかしか考えてない。
どうしたらこんな自己中心的なモンスターが育つんだろう。お金と時間をかけて育てた娘がこんな講師に育つなんて、親はしんどいだろうな。
-
ピアニスト先生も断れば良いのにね。
ピアニスト先生が、え、、、こんな教室に教えに行ってるんだ、と思うとガッカリすることある。
課題曲ばっかり教え込んで賞さえ取れれば良い的なそういう指導にピアニスト先生まで加担してるみたいで嫌になる。
-
話題をぶった斬ってすみませんが、みなさん、そろそろ選曲完了しましたか?
C級でロマンって何が人気でしょう?
ショパンは多いと思いますか?
-
>>473
それ本当にピアニストなの?自主リサイタルやってるだけじゃないよね?w
-
>>469
ブーメランすぎて呆れる
-
>>476
どういう意味だ?
-
>>476
なにが?
-
>>476
なに言ってんの?ww
-
>>476
外国の方ですか?
-
>>476
日本語わからない人?
-
立場をわきまえたまえ、に反応したんでしょ。悔しかったんだよw
-
>>482
なるほどw自分の方が立場が上と思い込んでるんだねw
-
>>474
マクダウェルも勝負曲かと
ショパンは…まあ多いでしょう
-
>>474
まだです
うちもロマンが決まりません
-
お礼や付き添い、次はホールレッスン問題、
物価高でお金かかるから厳しいですよね。
底辺講師とか罵るほどの不満はないですが、うちの先生も少しはここ見てほしいですw
-
曲決まりましたが、地区はまだ考え中です。
少しずつ定員になっていますが、今年は埋まりが遅い気がします。
-
お金が厳しいというより、その先生にそこまでお金をかける価値がないという方が正しいかも、、
いい先生で感謝していたら喜んでお礼するよ。
人格も尊敬できて指導力もある先生は生徒達からも大事にされてる。
ホール練習で五万とか分不相応なお金を取る先生はそりゃ嫌われるよw
-
お金があれば自分が師事してる先生にお礼するでしょw
-
>>475
まぁ自称ピアニストだよね
ほとんどが自費でやってるから
-
>>489
ここの人が言ってるのはそういうことではない。ここの人たちはきちんと尊敬出来る先生に習っている人たちは高額ではなくても気持ち程度に御礼している人もいるし、御礼するけど受け取らない素晴らしい先生に習ってる人が多い。
ここでは、自分の子が習ってる先生のことを言ってるわけではなくて、スレッズやここに書き込んでくるしょーもない講師のことを言ってる。そういう講師には払う価値無いと言ってるだけ。
-
>>491
全部同意。そういうこと。
>>489のような講師にも絶対にお礼したくないし、こういう講師は生徒からも見下されてるだろうね。
だからここで、お礼!お礼!って叫ばないとやってらんないんだろうね。現実では誰もあなたを尊敬もしないしお礼もしないよね。
-
>>469
自分がそんな賞歴あるわけじゃないのに他人には厳しいんだなwまずは自分の立場をわきまえなよw
-
自分の先生はお礼をしようとしてもなかなか受け取らないから、なんとかいろんな形でお礼しようとするよ。
尊敬してる素晴らしい先生だから。
でもこのスレでお礼クレクレしてるような講師はどこを尊敬して、どこを感謝すればいいかわからないから誰もお礼しないよね。
-
おけいこスレかと思ったらPスレだったのね…。講師の話ってやっぱり盛り上がるのか。
-
>>493
あなたが>>476?まだ理解できてないのか?
先生として人にものを教えるんだから、経歴や人格、指導歴などは大事だよ。それが底辺のくせに先生として偉そうにすんなってことでしょ。私は>>469じゃないからわかんないけど、そう思うよ。
生徒がわきまえろはなんなの?尊敬できない先生にお礼しなかったらそれが悪いことなの?w
-
>>492
お礼したくないんじゃなくてできないんでしょ?
-
>>497
あなたにお礼をする価値はあるの?どの辺に価値があるのか言える?
-
お礼は気持ちだから仮にできなかったからと言って講師が文句言うことじゃない
お礼がないとブツブツ言うくらいだったらレッスン料に組み込むか、最初からお礼は○万円いただきますと明示したらいい
それで生徒が集まるならお互いモヤモヤはないでしょう
-
>>494
んーなんか嘘くさいw
-
>>497
なにいってるの。底辺講師より稼ぎあるよ
-
底辺講師と思い込んでるのが痛いよねw
-
>>502
じゃーなんなの
-
>>502
ここでの発言で、もうバレてるよ、底辺講師だって。
自慢は生徒がP全国大会行ったよってだけでしょどうせww
下らないw
-
>>502
自分が底辺講師じゃないって言ってるのが痛いよw
人格は確実に底辺。
忙しい先生がこんなところ見てるはずないから、仕事面でも底辺。
つたりキミは底辺確定
-
>>502
あなたが底辺でないという理由はなに?
門下から高校生以上で国際コンクールで入賞した人でいる?いないでしょ?どうせ街講師じゃんww
自主開催コンサートしてピアニストって勝手に名乗ったりもしてるのもしかして。
-
こんなところにレベルの高い講師が書き込むわけ無いじゃんw暇すぎて収入少ない講師が吠えてるだけ。お金無いから少しでも収入増やすために御礼よこせよこせと書き込んでる。
-
収入少ない上に、辞められたらさらに収入無くなって安定しなくて、退職金もボーナスも無い職業って、苦しいよね。かわいそうになってきた。
-
ここの人に対して、貧乏でお金が無いから御礼出来ないとか、勝手に決めつけて発言する性格最悪の講師は誰なんだろうね。
性格悪すぎるから御礼もらえないって気付いた方が良いかもね。
-
お金も余裕もある講師がこんなところでお礼クレクレ言わないよね
-
502さんは何言ってもムダです。もー相手にする必要ないと思うし、ほっときませんか?
ピティナの意見交換の場なのにレス消費しちゃうw
-
>>511
たしかに。でも、昨日も他の話題になったのに、また講師が炎上させてきて終わらないのがムカつくよねw
-
>>510
言わないねw
まずまともな講師はこんなところ覗かないし。なんらかの情報入手したい指導力の無い講師が覗いて、底辺講師の話題が図星すぎて腹立って書き込んで必死に反論してるんだろうねw
-
書き込んでるのは、P全国まで生徒を行かせれば講師として一流でお礼されるのが当然だと勘違いしてるP講師だろうからスレチではないんじゃない?
-
>>514
けど実際には全国にさえ行かせられない講師が書き込んでそうだよねw
-
そう、だからおねだり投稿したり、わかったくちたいたり、攻撃したりするけど、ご自身のご指導はどんなもんだかww
-
>>515
全国にさえ行かせられない、なんて言わないほうがいいよ。全国常連ザマス〜が勘違いして調子乗るだけだから。 全然うまいと思わないし恥ずかしくなるよ
-
>>517
あwそういう視点ねw
-
>>517
常連ザマスはどんな小さな情報でも収集に全力かもしれんからここも見てる可能性も無きにしも非ずかw
-
C級ロマンは結構バラけそうかな
うちはチャイコにした
バロック、去年はインヴェンション少ない印象だったけど今年はどうだろう
-
P全国会場のロビーでザマス達が全国各地のザマ友見つけてはその都度軽くはしゃぐあの一連の流れ、嫌いだわ。
-
>>520
13番はどのコンクールでも人気の印象
あとはガヴォットは短いし予選通過が目標の子に人気ありそう
-
>>521
ザマ友w
ついにそんなネーミングまでw
-
>>520
去年はかっこうもチマローザもインヴェンションより映え曲だったよね
インヴェンションでは14が人気だった
-
ザマ友w
おもしろw
-
スレッズでホール練習について聞いてる人いるww
ここ見てるのかな?
-
ザマ友たちの服装体型髪型似てるよね
-
>>526
見てる人だろうねww
-
>>522
蓋開けたらガヴォットオンパレードになりそうな気がする
同じ曲多かったら多くて抜き出てないと埋もれちゃうんだよね
-
>>529
先生は反対したけど子がどうしても弾きたいと言ってガヴォットで申し込みしちゃった…。練習頑張ります…。
-
>>527
ザマ友ってワンピース率高くない?
で、長い髪を下ろしてる。
-
体型カバーワンピ
-
>>507
レベル高い子の親も絶対いないと思うよw
どんなにやっても下手だから愚痴ってるんじゃないの?w
-
>>531
率高いw花柄ワンピねw今時どこであんなの売ってる?何年も着てるのかな。
-
>>533
いるよ。毎年ここ見てないの?本選終わって全国出る話ばっかりしてるじゃん。別に全国も普通だし特に大したことないけどねw
-
>>533あれ?生徒いないのー?ずいぶん暇な講師だねぇwこんなとこ書きこまずに下手くそなピアノ練習した方が良くね?
-
>>520
インヴェンション12を選んだ人いますか?
難しく感じます
8や13が無難?!
-
>>537
指回るなら8だよね
-
>>537
12はインヴェンションの中でも難しいよね
選択率も低そうだから上手に弾いたら目立ちそう
-
うちは13で予選でるよ〜
先生がインヴェンション以外は眼中にない。
-
>>533
誰も愚痴ってないと思うけど?本当に日本語読めないんだね。
底辺講師は廃業すればいいのにと思ってるけど、自分の先生は最高だし、子もよく頑張ってるよ
-
>>534
巻髪花柄ワンピブランドバッグ
これは付添い講師ユニフォームなのw
生徒との写真をSNSにあげるためにめいっぱい準備してるのw
-
>>540
13はバッハコンでも1番人気だよね
-
>>532
体型カバー!納得っすわ
ユニフォーム着用でザマ友とレストラン、マウント合戦とか草
-
こないだのバッハコンは金賞のほとんどが2番だった。たしか13の金賞は一人だったかな。
コンペは2曲弾くからまた条件変わるんだろうねぇ。
-
>>537
12が一番カンタンなのに
-
>>544
今年はうちの教室の全国は5人ザマス、おたくは?8人ザマス!!ムキーーーッッ
-
>>546
13のどこが無難なの?浅くて薄い演奏するつもり?8は出だし難しいよ。あの感じ。うまく出せる?
-
インヴェンション人気予想
13>8≒2>1>12≒15
こんな感じどうですかね?
-
>>547
くだらねえなあ
夏の風物詩
-
>>547そのうちの一人は自分の子でしょ
-
>>541
なんでそんなに必死なのw図星だった?ごめんねぇw
-
>>552
どういうこと?
-
>>536
はいはい、いつも妄想お疲れ様〜
-
シンフォニアも予想してほしいー
-
15番不人気なのかな
なんで不人気なんだろう?
先生イチ推しで悩み中
-
>>552
なに言ってんの?やっぱり本当に日本語わかんない人?
-
不人気とか関係ないよね。バカみたい
-
>>552
1番バカなのはこいつ
-
>>557
脈絡がないよね。ほっときなよw
-
人気で決めるんだってよピティナ先生はw
-
>>549
12は難しく感じますよ
インヴェンションは13が1番多いと自分も思います
演奏が多い曲で頭ひとつ抜けるより、外して?!スペイン風のワルツとロ短調でかぶってしまいますね
てかもう決定して練習しなって話ですね
-
>>562
インヴェンション15とスペイン風がロ短調で被るということですね
-
課題曲説明会で関本先生が
インベンション課題曲の中ではが12が難しいですねって言ってたよ
13と8が多くて12と15が少ないって予想してたわ
ま、難しいとか選択率とかじゃなく
弾いたことない曲弾いてくださいって言ってたな
-
C級バロック、去年はインベンション以外で映える曲がありましたね
今年のガヴォットは丁寧に弾くとなかなか学び甲斐のある曲だけど短いかな?
ソナタも素敵ですが、繰り返しが単調にならない様に工夫が必要ですね
全て短調の曲になりかねないから、バロックか古典で長調を選びたい…
-
課題曲説明会w
-
私の心構えは
「先生には絶対Noと言わない」
これ、昔は当たり前だったんですよね。
何を言われても はい としか言えない。
「発表会出てね。」 「はい」(内心は え〜っ)
「次はこれ弾いてね。」 「はい」
迷う余地はありません。だって「師匠の言うこと」なんですもの。
コンクール前、先生は通常のレッスンをこなしながら、
少ない空き時間を駆使して補講の予定を組みます。
部活があるからムリ とか その日は予定があるから と言うことは避けましょう。
(これは通常レッスンの時でも同じです。)
補講があるからなんとかなるか と言う考え方はしないこと。
言われたことをすべて直して次のレッスンに臨むのが基本です。
レッスン中に練習しない。この当たり前の事が意外とできていない!
もしレッスン中に内容が覚えきれないならば、録音するなりメモを取るなり、
自分で努力してください。録音する場合は、必ず先生に許可を取って。
そしてコンクール当日。
見に来てくださると言う先生に「来なくていいです」は言わないこと。
自信がないから来ないで と言うのは、精一杯指導してくださった先生に失礼です。
自分だけの問題ではなく、先生の名前も背負っている重責を忘れずに。
-
もうええて
-
>>566
なんの為にあるんだろうね?そんなの世界中どこにもないと思うんだけど。
-
>>567
これが本来あるべき師弟関係ですよ。
-
>>569
ビジネスですから
-
>>567
引っ込んでろ
-
>>569
12番が一番難しいですとか言われて、
そうか?とか、イヤ違うねとか、自分の思考が一切ないのがサスガ期待を裏切らないよね。
くっだらねえよなあ
-
>>567
あれ?私こんなんいつ書いた?
あれ?うちの教室の方ですか?
と錯覚するくらい、まんまな感じの教室に通ってますw
でも、きついって
そんな従ってたら、しんどい
-
>>574
さっさと辞めなよw
-
どうせ趣味で終わるピアノなんてそんなにお金かける必要ないよ。御礼なんてみんながしてても自分だけしなくたって良いよ。趣味で終わる子はレッスン代だけ払えばそれで十分。
専門に行く予定で将来ピアニストや教授になりたいとかならきちんとしとくべきかもだけどね。
-
>>576
きちんとすべきなのは、きちんとすべき先生に対してだね。
底辺街講師にまでお礼するような親がいるから、街講師が勘違いしちゃうんだよね。
上の先生たちがもらってたら「自分も欲しい!!」って思っちゃったんだろうね。
街講師のくせにお礼ほしいなんて図々しい
-
自分でコンクール対策もできない、高校生以上の生徒のコンクール入賞歴がない、自主開催のくせにコンサートをやってるピアニストだと自称してるような指導力が底辺な講師のくせになにに対してお礼がもらえると思ってるの?
-
才能があればお礼なんかしなくたって大事にされるよw
お礼しなきゃ大事にしてもらえないなら、その先生もクズだし、自分も才能ないからもう辞めた方がいい
-
教室の看板になるから全国行く子は贔屓されてる教室だとは思う
未就学ママ達は全国の入賞歴で教室選ぶのですかね?
うちは近所を色々回って、熱心な先生だと入ったら、たまたまピティナ狂いの先生でした
お教室ってどうやって選びました?
-
>>580
先生の出身大学、留学歴、賞歴、生徒の音大進学実績
-
この業界のことがある程度分かってる親だったら>>580みたいな探し方できるけど、
音楽未経験の親が初めて子供のピアノ教室探す時、なにを指標にしていいかわからないから、生徒の賞歴が輝いて見えてしまう気持ちはわかるわ。
-
>>581だね
-
>>579
自分が才能あるみたいに言ってるの笑える
-
>>584
誰が自分の話してる?他人をひがむ前に、自分を見つめ直しなよ
-
>>584
わざわざ返信するとか、きっとブッ刺さったんだねw
才能ないから先生にカモられてるの?かわいそう
-
>>580
先生自身の経歴 、賞歴。
自主ではなく、CDデビューやリサイタルしているか。
ちなみに藝大出ているだけでは全然ダメだから要注意。藝大出というだけで、弾けてないの多数。そういうのは自身がパッとせず、コンクール指導に活路を見いだすが、コンクール狂いが狂気の沙汰で、ひたすらコピー演奏させられる。長い時間をかけ、勝負事のような演奏が骨の髄まで染み込む。本質は育たない。
-
>>580
最初は同じマンション内で教えてる先生に問い合わせ。でも空きがなくて近所で探して違う先生に習う事に。今はまた違う先生だけど、入賞歴も一昨年くらいから更新されてなくて、そのユルさが何か心地よい。お礼は返されるし、ホールレッスンもないし本番も見に来ない。たまにピアノ弾かずおしゃべりでレッスン終わる事も。なのに藝高藝大入れられるから凄いなーと素人母は思ってます。
-
>>580
うちは、ピアノの知識なかったので近所という理由だけで最初は選んでしまいました。そしたら同じくピティナ先生で、コンクールに必死でしたし、必死にお金集めもしてました。
そんな先生は嫌だと思ったので次はちゃんとHPで先生自身の経歴や生徒の経歴(幼少期だけコンクールやらされてないか、大人になっても入賞歴があるか)、SNSで人柄を確認(文面から結構、人柄伝わりますよね)して選びました。
今の先生は変なことを言うこともやることもないですし、お礼なんかしなくてもいろんなところに紹介もしてくれます。
お金ではなく、一生懸命練習するほど大事にしてくれます。
-
素人混ざってんなw
-
>>584
勘違いしてるようだけど、私は先生側だからね。
先生側から見ても、才能のある子はお礼あってもなくても大事にするよ。すぐに吸収する子は教えてても楽しい
-
>>590
誰か言ってみな、素人よ
-
>>591
先生は来なくていいでーす
-
>>593
はーい、見守りまーす!
最後に、カモにされてる親たちは目を覚ましてね!
大事な生徒をカモにするような先生はクズよ
-
>>590
素人混ざってたらダメなの?w
みんな自分がどう選んだかを言ってるだけじゃないの?
じゃプロはどう選ぶのか言えば?
-
これ、あるあるなんだけど
あまり弾けない子の親御さんほど
やれ土産だの季節のご挨拶だのお礼だの持って来られてこちらが気をつかう
-
>>586
下品そう
ピアノ弾けるの?w
-
>>591
差別すんなよ。下手な子でも御礼なんてしなくても、この子を上手にしたい、一生懸命教えたいっていうのが本当の教えるプロなんだわ。
-
>>591
先生だから何?演奏家になれなかったんでしょ?なんでそんなに偉そうなの?w
-
>>596
受け取るからだろよ。受け取るなよ。それはあんたがそれをしたら態度が変わると思われてんだよ。
-
>>587
これね。海外一流音楽院の教授が口を揃えて言うのは、日本の子は一見大人のような演奏をするけど何か噛み合ってない。
そして不思議なことに15歳を過ぎる頃にはほとんどの子が色褪せてしまうってこと
成長期過ぎるまで仕込まれた子は、自分がどう弾きたいかというものがなく、指示されないとできない
自身の音楽性が全く育ってないのだから当然よね
-
先生もいろいろだからねw
ろくに弾けないくせに先生名乗って上からなこと言うのごまんといる。
-
>>580
素人親で子どもも中学生でもう教室変えられなし、もっと早く知りたかった
学校はGかT朋、T音くらいなら、いいんですかね?
留学って、どの学校?国?どのくらいですか?
生徒の音大進学ってことは歴が長い教室になりますよね?
これからピアノ教室探す素人ママさん、お教室選びは慎重に!
-
ピアノ講師は腐るほどいるけど、本当に良い先生って大都市以外だと県に1人2人しかいないからね
-
>>598
あーごめんね、先生も人間だからね。
下手な子はお礼してもしなくても教えてて苦痛。
だから月謝をくれるATMだと思って教えてる。
上手な子はお礼してもしなくても楽しいしかわいい。
お礼関係ないんだよね。
お礼あってもなくても下手な子は嫌いだし、上手い子は好きだね
-
日本の良い音大行かずに留学したような先生も微妙なの多いよ
留学は超一流以外ならわりと簡単にできるし
-
>>599
なにをキレてるの?
才能ない子の親だから、本当のこと言われてキレてんの?
それとも講師だから本当のこと言われてキレてんの?w
どちらにせよクソだけど
-
>>596
わかるー
下手な子の親ほど演奏以外のところで頑張るよね。
お菓子とかいらねぇから練習を頑張れよって思うわ
-
まぁ正直、下手な子は早く辞めてくれないかなと思ってる。そこそこ弾ける子以上だけいてほしい。
-
>>607
あー図星だったのねwおつかれさまw
-
下手な子はお礼たくさんした方がいいよ。めちゃくちゃ労力かかるから。
-
>>609
同感!
-
>>599
えっと、前の話の流れから読んでない?それとも日本語を理解できない?
私のこと才能のない子の親だと思ってるみたいだったから、私は生徒側じゃなくて先生側の立場から話してたんだよって言っただけだよ?どの辺が偉そうなの?
人を侮辱するあなたはなんなの?頭大丈夫そう?
-
>>601
そうそう、外から見たら歪に見えるだろうね
幼少期からコンクール弾きさせる弊害をわかっていない親が多いからどうしようもない
-
すぐ日本語を理解できない?って言う人同じ人なの?その人の日本語能力も低そうだけどw
-
>>603
中学生でも変えられるよ。
早ければ早いほどいい。
辞められないと思っていつまでもズルズル変な教室にいるのが1番ダメ
-
>>613
あらら、刺さったみたいね。こんなとこで自ら先生名乗ってもいいことないよ?恥だから。
-
スレッズ、講師たちがホール練習絶賛してるねw
-
うちの先生も絶対ここ見てるわ
教室変わろうかな
-
>>611
そうなんだよね、下手な子の方が教えててもしんどい。
イライラするしレッスン終わった後すごい疲れる。
御礼をもらっても割に合わないくらいしんどいw
下手な子だけ月謝値上げしたい。
上手い子は楽しいからいつのまにかレッスン時間も延長してどんどんレッスンしちゃう。
-
>>619
おもろww
変わろw
-
>>618
ホール練習、お金取りまくれるもんねw
嫌な先生いないよねw
-
ホール練習、メリットばかりでデメリットは0です!!
だってさw
-
>>620
何故か、上級に進むにつれてレッスン代高くなるけど、逆にした方がいいと思うわ
-
上手い子はレッスン代安くなる教室あるよね。
特待生制度みたいやつ、上手い子集まってるよ。
-
お礼とか言って現金もらえるのは嬉しいけど、レッスン内容は別に変わらないよね。
下手な子はレッスン費をくれる機械かなんかだと思ってイライラを耐えながら早く時間終われと思いながらレッスンするし、上手い子にはどんどんいろんなことを教えたいしいろんなところに紹介したいし大好きよね。
-
>>604
いないねーうちの地元、1人しかいないわ
-
>>626
お礼は現金が一番よね。もちろん口には出さないけど。お菓子ばかりいらないよ。
-
>>624
同意!上級になるほどレッスンしやすいよね。ちょっと言えばすぐ演奏も変わるし理解してくれるし練習の仕方もわかってるから上手くなるのも早い。
入門あたりの方が気を使うし大変。
-
>>628
お菓子いらないよねw
-
>>605
それはあなたがヘタクソだから、下手な子が入ってくるんだわwwレベル高い講師には下手な子はいない。残念でしたねwww
-
>>603
だからさー、ちゃんと読みなよ
ずっと各スレで親切に言ってくれてる人たちがいるじゃん
藝桐出たって実際たいして弾けないの大多数で、ピアニストになんかなれてないんだよ。むしろ、生徒の賞はワタシノモノ業績泥棒コンクール狂いのヤバい教室に取り込まれて抜け出せなくなるよ?
先生ご自身の経歴や経験をみて。少なくとも、国際での経験があったり、日本でもプロとしてオケと何度もやってるくらいじゃないと得るものは無いよ。
探せば結構いるから探してコンタクトとってね
-
>>609
自分が下手くそだから下手な子が入ってくると早く気付いた方が良いよw
-
>>631
これは間違いないわw
-
昨日から講師の話ばっかりでうんざり
-
なに、この講師たち。ヘタクソの分際で偉そう。自分がヘタクソだからレベル低い子が入ってくるということを理解してないしアホなのかなw
-
ここに出入りしてるような先生はまず駄目だね。上手い生徒なんて持ってないでしょ笑
-
下手な子をどうにかするのが仕事だろ
仕事にプライド持てよ
-
>>636
留学して一応国際コンクールも入賞経験あるよ。お金持ちの下手な子がいるんだよ。
理解してないないのはそっち、知らないなら黙ってなさいよ。
-
下手だと労力かかるから金払って、できない子を馬鹿にしててひどいね
うちの先生もたまにそういう雰囲気出してくるの、嫌だな
-
>>637
あーそれはそう。ロクなのいないでしょうね。学コンの予選すら通せなくて「あの課題曲じゃだめだな」とか負け惜しみ言ってるような講師も出入りしてるでしょ
-
下手な子はなにをしても下手なのよー最初から才能ってあるんだなって。
入門の子達を教えるのは辞めようかなって思うよ。
中級以上から教えたいけど、天才を幼少期から教えて発掘したい気持ちもあるw
-
>>640
できない子ってわかってて、先生からも馬鹿にされてるの気づいてるなら辞めた方がいいって。
そういう子はピアノも好きじゃないでしょ?
他に才能あることあるかもしれないのにピアノやってる時間がもったいなくない?
下手な子はピアノ辞めてほしい
-
>>642
バカだな。あんたみたいなレベルの講師に天才の子を任せられないわw身の程知らずだな。
-
オーディションして上手い子だけ入室させるか、レッスン料安くしてあげると良い。下手な子ってどんなに指導力高い先生のところに行っても上手くならないんだよ。
-
>>639
どこの音楽院?何のコンクール?誰でも留学できるし、価値ない国際コンクールなんて腐るほどあるけど?
とにかくこんなところに書き込む講師なんて低レベルしかいないのは間違いないから何言っても無駄だけどね。
-
>>642
あなた何年教えてるの?
仮に20年おしえてたって才能ある子は1〜2人しかいないよね。ちなみにコンクールで必ず1位とるようなチビッコはあれ別に才能じゃなくて訓練の賜物なんだよなーシンプルに親御さんがすごい頑張ってるってだけのこと
-
SNSにも下手な子供がいっぱい演奏動画上げてるけど、恥ずかしくないのかな?まさか上手いと思っちゃってるのかな?
小さいうちは誰でもコンクールぐらい入賞できちゃうから勘違いしちゃっててかわいそうになる
-
>>636
途中から入ってくるのはレベル高い子ばかりだよ。
初心者の幼児とかだと最初はわからないんだけど、だんだん音楽性、リズム感、音楽の才能がないんだなってわかってくる。
そういう子はいつまでもヘタクソだからピアノつまらなくなって興味も持てないからこちらもつまらなくなってくるんだよ。
でも小い頃からずっと教えてると退会してほしいって言えなくなってくるからね。退会してほしいけど。
-
下手だろうがなんだろうが自分が受け入れたんだから責任持って仕事しろよ
これだから講師は常識知らず世間知らずだって言われるんだよ
-
>>645
下手な子とは?どのレベル?
-
>>639
リサイタルないの?
生徒いない時間って貴重でしょ?練習しなよ
-
>>651
指が回らない、音楽性がない、指示されないと出来ない子
-
>>645
その通り。初心者から育てたいって気持ちもあるけど、もう疲れるから中級あたりの子をオーディションで入門させるのがベストかも
-
>>652
あるわけないよwwwこんなところに書き込む講師なんてヘッタクソに決まってるw
-
>>652
才能ある人は短時間で効率よくできるのよ。下手な人には理解できないだろうけどw
-
>>653
そうそう、器用な子はその場で指示すればできるけど、それって自発的な音楽じゃないからつまらない演奏にしかならない。
コンクールで賞を取らせるには良い子だけど、将来音楽家にはなれないのが見えちゃってるから指導しててもつまらないよね
-
>>655
ほんと、思い込み妄想が激しいね。お子さんに無理強いしてるんじゃないの?
-
講師は講師専用スレでも作ってそこで愚痴でもマウントでもしててよ
さすがに昨日からスレチすぎる話題多すぎ
-
>>649
庇うわけじゃないけどちょっと理解できる
下手な子おしえるのは超つまらなさそうだなとは思う。昔から教室いる子に辞めろとも言えないだろうし。
ちなみに私は講師ではないから悪しからず
-
>>657
やっぱり自分の音楽をぶつけてきてくれる子が良いよね。こちらも刺激されるしやりがいがあるよ。
下手な子はとっとと辞めたらいいわ。どんなにやっても無理だから。
-
>>656
その短時間に、なんでわざわざここの書き込みに時間費やしてるの?愚かだわ
-
>>662
あんたも書き込みしてるじゃん何言ってるのw
-
>>641
予選落ちした子の親で講師なんじゃない?
たくさんいそうw
-
子供は楽しければ夢中になるからどんどん上達するし、先生の言うことも理解しようとするし、生活の中でも音楽のヒントになることはどんどんつかみ取ろうとするの。
そういう子はどんどん上手くなる。
でも下手な子は、音楽以外のことに興味があるんでしょうね。
ピアノはそこまで興味なくて、親に言われてやらされている子も多い。
ピアノをつまらなそうにやってる子を教えるのは、やはり辛い
-
>>663
バカだね。私は講師ではありません
世間知らずの視野狭窄って言われちゃうの、そういうとこだよ
-
演奏活動だけでは稼げずに講師してるんでしょ?
下手な子が習うから自分の職業が成り立ってるのに偉そうな講師ばっかりだなw
その下手な子からお金もらってる立場だろ
天才しか習わないんだったらとっくに廃業だろうに
-
>>667
そうだよーだから下手な子はATMだと思って我慢して教えてる。しんどいけどね。
あなたの子も下手なの?先生かわいそう
-
>>665
偉そうに。練習しな。
-
平日の朝っぱらから講師がひとりで暴れてて草だわ
零細、暇なんだなー。可哀想
-
下手な子はなんでピアノやってるんだろう。
音楽性ない、指が回らない、だとピアノ楽しくないよね?
弾けなくてイライラすることの方が多くない?
辞めちゃえばいいのに。
-
>>663
親と講師を同じにすんなよ。親は別に時間をどう使おうが良いんだわ。金取って仕事してるならこんなところ書き込まずにピアノ練習したり勉強しろよって言ってる
-
>>670
あ、1人じゃないよ。私は演奏活動してないし。何人か講師が書き込んでそうよ。
-
>>668
こんなところで愚痴ばっかり言ってる世間知らずで卑しい講師に同情してるだけw
師として尊敬されたいならまず人間性とか品性どうにかしたほうがいいよ
-
>>672
あなたは仕事してないの?
-
>>671
なんでピアノ講師なんてやってるんだろう。
それが仕事なのにイライラしちゃうなんて。
辞めちゃえばいいのに。
あ、ほかに食ってくアテがないのか可哀想に
-
>>671
ピアノ講師なら、どんな目標でピアノやっても良いと理解できないの?バカなのかな?趣味で将来音楽を楽しめたら良いという夢でも立派な理由だろがよ。プロしか目指さない子しかピアノやったらダメなんて視野が狭すぎるだろが。
-
>>675
してるよ。一般企業には有給というものがあってだな。消化してますわ
ま、わからないだろうけど
-
>>674
別に尊敬してくれなくていいよw
私は他の書き込みしてる人と違って普通に底辺の街講師だし。
講師視点でも、お礼とかいらないってこのスレで言われてるのは合ってるよ。
お礼があってもなくても下手な子はいらないし、上手な子はかわいい
-
>>603
ピアノ教室選びも大学選びも本当難しい
自分の経験ですが、
せっかく入学した大学時代の恩師の教え方がヒステリックで上達出来る気がしなくて
引き続き地元の街講師先生に4年間サポートして貰ってました
大学のヒステリック恩師が「あなた本当に上達したわ(私のおかげよ)」みたいな事を行って来た事があったが
「ありがとうございます」と、心の中では(あんたのお陰じゃねーよ)と呟きながら返事した事あります
肩書きや演奏活動量では無く
まず、指導力、熱意、
が大事と思う
その次に、センス、相性
かも
センスは巨匠のCD聴くだけでも磨ける
性格合わなくても指導力高ければ我慢できる
教室選び大学講師選び(当時は紹介だった為選べなかった)は、ガチャです
教室は変われるけど、大学内では変えにくい
ここで上から目線な発言の人は、ご縁の運が良かった人かも知れません
無駄な苦労せず済んだラッキーな人だと思う
-
>>679
まぁこの性格の悪さじゃ尊敬なんかされるわけないもんねw
-
>>668
ほんと、生徒の顔をお金と思うしかないね。
-
>>672
痛いところ突かれて悔しかったんだねww
-
講師たちが何人か書き込んでるけど、それに噛みついてる親はずっと同じ口調だけどずっと同じ人?
ずっとヘタクソにもちゃんと教えろって言ってるけど、、
それよりもちゃんと練習すれば先生に嫌われるほどヘタクソにはならないと思うから、先生のせいにしてないで子にちゃんと練習させたら?
-
>>680
指導力と熱意が大事と言う意見、賛同します。
私も何度か教室選びを失敗してしまいましたが、やっと指導力と熱意のある先生に辿り着きました。
大事にしなければいけない縁ですね
-
ここピティナスレなんですけど
-
>>684
多分同じ人じゃない?w
子が下手でストレスたまってる上に、ここで痛いこと書かれてるから発狂って感じかなw
-
>>686
他スレから大集結してるのよ
毎年恒例
-
>>686
ピティナは講師次第だからね。よく見ておいた方が良い。
-
>>682
そう思ってレッスンしてますよ。それでも憂鬱ですけど。
-
>>689
とりあえずここにいるような講師達には習いたくないってことだけはわかったw
-
>>684
いや、うちの子は教室で1番上手い子。でも下手な子のことをATMだとかいう講師は許せないわ。めちゃくちゃ腹立つ。
-
>>692
匿名だからなんとでも言えるよなw
-
>>680
違うね
まず、ヒステリックなくらいでガタガタ言ってるようじゃどのみち通用しない
で、肩書きはどうでもいいけど、少なくとも演奏家としてやっていけてないような講師には学ぶことなどない。それは中村紘子氏も言ってる
-
>>692
うちも一番うまいわ。
あなたとは気が合いそうよw
-
演奏家としてやっていける人は講師なんかやらないんだけど。
たまーにマスタークラスやるぐらい。だから現実的じゃないな。
-
>>692
横だけど、自分の子が1番上手いとか、他の子のこと見下してるじゃん!ここにいるクズ講師と同じじゃん。
いや、自分のこといい親だと思ってる時点でクズ講師よりもクズだねw
-
>>697
間違いないw
-
時々テレビ出てピアノ弾いてるような人でさえ、講師業やってるのに
-
>>693
そうよー匿名だからみんな言ってるじゃないの〜忖度とかさーオワコンとかさー 講師は嫌われてるのが匿名掲示板だからこそよくわかるよー
-
>>696
S本先生に喧嘩を売ってらして?
-
>>699
だからそういう素晴らしい人にみんな習おう
たくさん学び、日本の子らの演奏の質を高めていこう
以上
-
>>690
まず、下手な子のことを指が回らない、音楽性がないから教えるの面白くないって言ってる時点でピアノ講師失格じゃね?
上手な子で指が回る、音楽性があるから価値があるというのもまず本質をとらえてない。
音楽の本質分かってる?まず音楽、ピアノが好きという気持ちが1番大事。下手でも音楽が好き、ピアノが好き、ずっと将来楽しみたいと思ってる子には価値がある。上手い演奏だけが価値があるわけでは無い。
上手くて指が回る音楽性があるだけで、音楽を楽しんでない、賞取ることに必死になって勝ち負けにこだわるような子の音楽は、正直魅力無いし、価値無い。
講師やってて1番大事なところを分かってない講師は失格と思う。
どうせコンクール狂いになって、上手く弾ければ良い、賞取れれば良いとしか考えてないからそんな言葉が出てくるのでは?ここ覗いてるっていう時点でそんなしょーもない講師でしょ。
-
生徒が皆同じ演奏する教室には興味がないな
-
>>703
ナイス
でもきっと伝わらないだろうね
-
>>703
あのね、ピアノ好きで下手なんて独りよがりなのよ。需要なしだから価値もない。自己満だね。
-
>>706
最初はみんな自己満なんだわ
藤田真央でさえ御著書でそう言ってるくらいだから
-
>>706
あなたは講師?講師がこんなこと言うなら失格だわ。音楽を楽しむって人それぞれで良いんだよ。なにも上手い演奏だけが価値あるわけでは無いから。なんでもそうでしょ?好きなら価値があるのよ。
-
>>703
>上手くて指が回る音楽性があるだけで、音楽を楽しんでない、賞取ることに必死になって勝ち負けにこだわるような子の音楽は、正直魅力無いし、価値無い。
最近の上手い子のほぼ全員がこれよ。ただ指がよく動いて何も伝わってこない演奏。勝ちたい勝ちたいばかりの演奏。そういうのは聴く気にならないね。
-
>>706
ピアノが好きーって感じで体ユラユラさせて顔芸してる子、いるねーはっきり言って冷めるし引く。見たくないよそんなのw
-
>>710
それは好きかどうかは関係なくない?好きだからそうやってるとは限らないからね。
-
>>710
あざといのは駄目よね。
-
>>706
うん、下手な子の演奏で感動することは絶対ないし。需要はないね!
-
>>710
うんうん、講師にそう言われちゃってるからやるのよ素直だからさ
-
>>710
いるいる。ニコニコしたりねw奥井さん以降そういうの増えたからマネしてるんじゃない?
-
演技バレバレだから引くんだよw
-
>>715
嫉妬?ニコニコくらい気にすんなよ
顔がピクリとも動かないのなんて巨匠ぐらいだわ
-
>>717
気持ち悪いと思ってるのになんで嫉妬するんだよアホなのかw
-
>>713
ないよ。SNSなんかにアップしないでほしいね。うっとうしいから。
-
講師としてと言うより人として終わってる講師がこんなにいることにビックリしてる。
頑張ってる子をバカにするような講師を選ばないように気をつけよう。
-
週1以上下手動画上げてる子はブロックしてるわ
-
>>718
ランランが演技?なわけなくない?
中にはそういう子もいるから、音楽が良ければ全然アリだと思うよ
-
>>720
講師の本音なんてそんなもんだよ
表立って言わないだけ
上手い子は貴重なので大切
-
>>713
べつに需要なんてどうでも良いんだよ。自分が楽しければそれで良い。プロみたいに人のために弾くのではないのだからね。
絵だって、下手でも楽しいと思って描くのは、その人の人生を彩るでしょ?それと同じ。それで十分なのよ。
そういう好きな気持ちで習ってはいるけどあまり上達しない子を、馬鹿にして辞めれば良いのに、なんていう講師は音楽教える資格ないと思うよ。
-
>>722
下手なのにそんなことやってるから言われてるんだよ。
-
>>724
ピアノは人に聴かせてなんぼだよ
下手な子は表にあまり出ない方がいい
-
自分だって表に出る実力ないから講師なんてやってるんだろうにw
-
>>723
だから講師失格よ。上手下手だけで不要と決めつけるのはおかしい。楽しんでる子なら良いんだって。上手くても楽しんでない、本質を学ぼうとしない子はダメ。
-
>>723
上手い子が大切なのは構わない。下手な子にイライラするのは仕事する人間として失格。お金を頂いているわけだからね。
人との関わりも極端に少なく、ただでさえ成長の少なさそうな仕事なのに、それは駄目だね。残念すぎる
-
>>726
そんなことないよ。家で好きな曲弾けるようになるだけで楽しいよ。自分で色々音楽を深く勉強するだけでも楽しいのに。音楽史勉強して楽式論、楽曲分析とか深い。自分で色々学ぶのが楽しい。音楽ってそういうものよ。
-
家で楽しむだけならいいでしょ。表に出なければ。
-
SNSでヘタだった子がだんだん成長してるのをエンタメとして楽しく見る人もいるのよ。
自分の子もピアノ習ったらこんなふうになるのかなーって。
下手な子のピアノ動画も需要あると思うから、SNSに上げるのは勝手にすればいいよ、
-
いや、下手は下手なままよ
-
上手い子が1言えば10できることを、下手な子は10言っても1できるかできないか、そして来週には忘れてくることも多い。
こんなんつまらないに決まってるよね。
下手な子もいないと上手い子が引き立たないし、下手な子がたくさんお金を落とすおかげで上手な子に還元できるし、下手な子もいた方がいいのは確か。つまらないけど。
-
>>734
頭も悪いんだろうね
-
>>732
そうね。別にお金取るわけじゃないんだから自由だね。
下手なのにお金とってリサイタルとかしちゃうほうが勘弁。
-
>>733
まぁまぁ、ヘタだけど、ヘタなりに成長するのよ。上手くはならないけど、成長はする。
そういう普通の子は身近だから、自分の子とも親近感わきやすいじゃない。天才的な子ばかりじゃなく、ヘタな子も動画を見てて面白いよ。
その子にピアノを教えるとしたら苦痛だろうけど。
-
下手な子はおだてたら親がホイホイお金落としてくれるからそこはありがたい。
-
>>736
最近そればっかりでうんざり
本当に有料でリサイタルできるレベルの子1人もいないのがね・・・
-
>>737
本人が楽しんでるなら、教えてる講師も価値あると思って欲しいけどね。
-
>>736
リサイタルwwたしかに。
お金払ってヘタな演奏聞かされたらたまったもんじゃない。
たまにプロでも「なにこの演奏?」って人いるのにさ
-
>>739
ね。下手なのにお金取るのもおかしいし、そもそもリサイタルすることがおかしいよね。
-
リサイタル2時間も聴かされて拷問
-
>>740
私が言ってる「ヘタ」はピアノが楽しくないからレッスン中もつまらなそうだし、講師の話を聞こうとしなかったり、覚えようとしなかったり、ピアノが嫌いだから練習してこない子のこと言ってた。
なにも天才な子だけが上手いとは思ってなくて、天才じゃなくてもピアノを楽しんでて、レッスン中も一生懸命話を聞いてくれて、レッスンで言ったことを練習でも実践してちゃんと次のレッスンで直してきてくれる子は、技術はなくても私の中では上手い子だし(実際、上手いと思う。)かわいい子だよ
-
>>743
上手く行ってたら全部YouTube載せそうだけど、載せないあたり色々やらかしちゃったのかしらね
-
4000円とかふざけた料金とるのほんとあつかましい
小中学生なんか無料でやるべきでしょ
-
>>745
行った人が上手くなかったし全然良くなかったと言ってたね
-
たしかに!K先生でさえ、500円でリサイタルやるらしいじゃん。インスタ見たら。
-
ピアノを楽しんでる子は上手い下手関係なくかわいいね。
お礼も関係なく。
-
>>747
そうなの!?SNSで言ってるの?
-
>>746
事務所からお願いされてというパターンじゃない限り、無料にするべきだね。自分の経験値を上げる為なんだからホール代も自腹でやらないと。
-
>>744
じゃーあなたとは違う人?下手な子とは?と質問して答えた講師は、指が回らない、音楽的に弾けない、指示しないと出来ない子しか答えなかったよ。
まじでこんな講師はいらないって思った。そこじゃないだろ、大事なところは。
-
リサイタルやりましたって肩書がほしいんでしょw
-
ろくなレパートリーもないのにリサイタルw恥ずかしいからやめた方がいいw
-
>>752
それは私じゃない。
テクニックはなくても楽しんでる子は教えてても楽しいし、いい音出すよ。
そういう子は才能の有無に関係なく上手い子だと思ってる。
下手な子は嫌々ピアノやってる子だな。
本人も嫌だろうし講師も辛いから辞めてほしいなと思う
-
数千円も払ってスカり気味のシューベルトなんて聴きたくないわね。
-
リサイタルの話はSNS組か本気組のところでやってよ
-
スカるのってなかなかなおらないね
-
>>758
なおらない。生まれつき関節強くてガンガン鳴らす子がいるようにスカる子もいる。生まれつきなんだよね。
-
>>757
でもここに集結してるみたいだからここで書かせて貰います
先日もリサイタルの話で盛り上がってたけど
誰の話してたのかな?
先日偶然、最近おさわり禁止になってる?子の相方の小学生のチラシを見る機会があってびっくりしてた所
ああゆうのは教室サイドが企画してるの?
恐らくだけど有名なこどものためのピアノ教室?の企画かな?
そうゆう所はリサイタル企画もするの?
しっかりした教室でいいなぁと思ってたけど一度入ると抜けられない感じなのかな
-
>>745
誰のこと言ってるのかわからねえわw
あっち?それとも、あっち?
なんでもゆーちゅーぶ載せちゃうほうの教室?
-
>>761
んー、ここは流し読みしてるだけでよくわかって無いのですが、上の関節の話みたいな話題で盛り上がってた方です
-
>>760
親がしゃしゃってるんじゃないの
-
>>761
そのなんでものせてる方の子も雑すぎて聴いてられなかったって書いてる人いたよ
-
>>764
なんでものせてる方、で伝わるここの人たちすごすぎない?w
-
ピティナ無関係で盛り上がる講師陣、まるごとどっかへ引っ越して。
-
>>766
ほんとそれ
-
みなさん、申込みは完了しました?
今年は日程が色々上手くいかず、6月終わりと7月始めに申込みました。初期より難易度下がる頃かなーと思うけど、本選まで2曲集中出来る期間が短くて困る。
-
>>748
見た見た!
500円なんてボランティアだよね。
近かったら行きたかった!
-
>>768
4/2に申し込みました。先生と相談して、絶対に希望は通らないと思っていたのだけどオッケー出ました 泣
-
動画予選についてですが
動画予選は例年レベルはどうなんでしょうか?!
どうゆう人向け?メリット、デメリットはどうなのかな?
情報不足で避けましたが…
-
>>768
7月初めの頃まではそんなに難易度変わらない気がするな〜
中旬以降は明らかに下がる気がするけど
-
>>771
動画はね、「動画か。草」とか言われちゃうことがデメリット。
メリットは、下手でも撮り直し誤魔化しいくらでもできるとこだね。
-
>>768
そう?全然短くないじゃーん、どこが短いの?
それ以上そんなたいしたことない曲に時間かけてもなんの勉強にもならないよー
-
>>766
ね。じゃまだよね。こんなところに書き込む低レベル講師なんて、むしろ教えにくい幼児や下手な子だけを専門に教えるべきなのに、下手な子は嫌だとか身の程知らずだよね。
上手い子は囲い込まずにさっさと教授に引き渡せっての。
-
>>775
うーんそうだねー
でも誰かが教授についてる発言すると(おそらく本当に教授に見てもらえてるんだと思うんだけど)やたら教授のハードル高いのか嫉妬に狂った奴らがボロクソ叩くんだよねー
オモシロイよね、ここー
-
昨日から講師の話ばっかりでお腹いっぱいでゲボ出ちゃう
-
>>771
動画予選、昨年の結果特集号を見てみると点数8.1〜8.3が多く比較的低いですね。級によっては7点台もあるくらいで穴場です。本選切符の可能性を少しでも上げたいという方はアリなのかもしれません。
どうしても日程が組めないとか緊張が克服できないから一つだけ動画にするとか。
邪道と言われてしまうかもしれませんがね。
-
本選の切符w
お腹ちぎれるわ
-
>>776
教授でもピンキリだから習ってても全然おかしくないんだけどねwアルバイト感覚でやってる教授もわりといるしw
-
>>779
私もwwたかがお子様ピティナで大げさすぎる
-
動画リハもあるんだねえ
-
>>782
何それ?
-
リハーサル区分で動画提出をできるみたい。
-
本線の切符!!!爆笑www
やばすぎるでしょwwwwww
なんなんwww
笑かしにかかってるの?www
-
本選切符というパワーワード、本日頂きました
-
お腹痛いww
-
>>784
参加者減ってきたから色々考えるんだなーw
-
やば
腹ちぎれるわ
-
まるで有名国際コンのように言うのほんと笑けるw
-
なんでこんな変なのばっかりしかいないのw
-
今回も千葉のP先生は大儲けするんだろうなぁ
-
本選切符欲しい!!いくらですか?
-
新しい金儲け始まりそうw
-
本選切符か。衝撃だねw しかしレベル低いよなあ
-
>>793えー欲しい?金賞すら要らないや
-
ほんと、いちいち大げさすぎ
-
馬鹿講師のブログに書いてそうなセリフだなw
-
>>798講師じゃない?これww
-
>>798
実際に書いてあった
ついに本選の切符を手にしたのでありました!!
ww
-
やっぱりか!!w
-
決めゼリフでしょうww
-
普通に会話してても底辺講師だということを隠しきれてないwww
-
もう講師は引っ込んでろよw
-
同情するなら金をくれ!
に次ぐ名セリフやんwww
-
講師は書くな
-
真実はいつもひとつ!本選切符!!
まじ、草w
-
-
>>805
底辺講師が遊ばれてるww
日頃から予選通すのに必死で、〇〇ちゃんが本選への切符を手にしましたーー!!とか書いてるからつい出ちゃったんだろなw
-
もはや講師スレ
-
>>809
なるほど、恥ずかしいなぁw
-
>>810
別にいいんじゃない?Pって講師の受け皿コンクールなんじゃないの?講師のためのコンクールなんだから仕方ない。
月に代わってお仕置きよ!本選きーっぷ!!!
-
切符って言葉が既にもう・・・いつの時代よw
-
切符ってなにか変な言葉なの?
普段使わないから何がそんなにおかしいのか、ノリきれなかったw
Pは講師のためのコンクールだよね〜講師の祭や〜
-
>>814
いやおかしいでしょw P本選ごときで切符とかw
せめて学コンにしてよ
-
ここはピティナスレなんだから許してあげなよ
-
切符ってそんなに大袈裟な言葉なんだ。勉強になった。
ただの出場権って感じじゃないんだ?
予選通過して次の全国大会いくよーって感じじゃないのね?
使う時、気をつけようw
使う機会なさそうだけど
-
今の時期に予選の曲が決まっていないと練習がそれだけ遅れるということだから決めましょうね
皆、予選切符は持っているのだから
-
本選で優秀賞、奨励賞になり悔しい思いをしている人もいるかと思います
この賞でもよく頑張ったと言えますが本選優秀賞止まりでこの一歩先に行けない人(全国切符ゲットだぜ)には何が必要でしょうか?
-
予選切符w
流行りそうだねw
-
切符のなにが変かはわからなかったけど、予選切符はなんか面白いw
-
本選への切符とか言ってる講師に習うとか草
-
>>822
え!そんなに!?
そんなに罪深い言葉なのか、切符w
-
たぶん切符そのものより、本選ごときで何言っちゃってんの失笑(爆笑?)って感じなんだと思うよ
-
切符って言った人も、本選に進めるよーって気軽な意味で言っただけな気がするから、こんなに言われてるの、なんだかかわいそう、、
-
言葉尻ひとつで稚拙でくだらないよね
-
>>825
私は大丈夫です、こんな自分でストレス発散できるならどんどんdisってください!
ちなみに私は講師でも全国常連の親でもない子供に期待してしまっているタダの毒親です
-
>>827
そうだったんだwもしや気合い入りまくってるとんでもない講師に習ってる?洗脳されないようにね!
-
>>827
真っ当ないいこと言ってたのに、切符だけ切り取られるなんてね。あなためっちゃいい人そう。
私も子供の可能性を信じまくってる毒親だw
-
うわ。本選ごときで大袈裟だね…
あまり入れ込まないようにね。無垢なオバたちがカモられませんように
-
>>827
鼻息荒い講師が言ってると思ってついディスっちゃったけど親なら大丈夫!ごめんねー。
-
>>828
私は地方のど田舎に住んでいます。
リハーサルはコンペ実施ホールを借りて指導を受ける生徒で割り勘します。なので支払いは7000円前後だった気がします(先生の分は大してもらってないと思います)。スケジュールが合わない時は市営のホールを半日貸し切ったりでその時は4000円くらいでした。
コンペ終了後に商品券、お歳暮は1年間のお礼として数千円の菓子折りですね。果物の収穫がある時にはお裾分けしたりもします。つまり田舎なのです 笑
先生は怖いですよ〜、宿題してこないと当然すぐにわかりその練習は即終了。言い方きつい時もありますが何とか付いてってます。
ピティナの指導者賞は10回以上20回未満の人です。
みんな今日も子供の練習付き添い頑張りましょう。
-
予選ごとき、本選ごとき、ピティナごときとか言ってるんならここから離れたら?
「本選常連ザマス」スレでも作ってそっちで盛り上がって。
-
なんか切符の流れは陰湿なイジメを見ているみたいでちょっと不快だった…
-
「○○ごときに…」とか、「あんなの大したことない」とか言ってる人ほど、実はその対象に強い関心があったり、気になって気になって仕方がなかったりしますよね。
一見、見下してるようでいて、内心めちゃくちゃ比較してたり、自分が劣ってると思ってたりして、その劣等感を打ち消すために否定してるパターン。
見下しの言葉って、実は「羨望」や「悔しさ」の裏返しだったりすることが多いんですよね。
そういうの、見抜けるとちょっと面白いし、人間関係の見え方も変わってきます。
チャットGPT先生がこう言ってるわ。ドンマイです。
-
そうだね、ピティナスレだしピティナをディスるのもお門違いだし、1人の発言に対して異常にみんなでディスったのも不快だったね。
私もそう思う。
-
>>837
わかってらっしゃるわ、チャットGPT先生
-
そもそも切符ってなんだよw
切符って知らないよ
-
ピティナスレにいるんだから、みんな出る人たちだよね?
ピティナ下げまくるのおかしいよね。自虐的というか。
褒め称えなくてもいいけど、普通に話したいよね。
出場するからには全国までの切符もほしいさ!
-
>>840
たしかに!今は電車乗る時も切符使わないもんね。
久しぶりに聞いたよね。
そこに異常に反応するのもわけわからんけど
-
朝からガヤガヤ言ってた人達どこ行ったんだろ
-
>>843
レッスン中では?
-
>>843
レッスンじゃない?3時頃から居なくなったようで、先ほどまたワラワラと戻ってきたようだよ。そしてPを庇う活動に勤しんでる
お疲れちゃん
-
>>827
あー、夕方頃ちょっとディスっちゃったけどあなた講師じゃなかったんだ。謝るわ。ごめんねー
月謝の範囲内でP楽しんでね。賞とってもたいして意味ないからほどほどに練習してね。遊びにも行って思い出作りもちゃんとやってあげて
-
下手な子は辞めろと言う講師とか、どうでもいい言葉尻とらえていつまでもしつこく煽ったり、謎の上から目線の人とか、このスレ人間性終わってる人多すぎる
-
講師ご一行いなくなったのね〜講師の人間性も終わってるけど、親たちの人間性もヤバかったねww
-
>>846
気にしませんよ
1つ聞きたいです
あなたの子供はどの級を受けるのですか?それとも受けない?
私の子供はc級です
-
>>848
ヤバくないよ、親たちはみんな謝ってるみたいじゃん。
講師なんて一度もどんな時でも何も謝らないじゃん
-
謝ればいいってこともないけどw
講師たちは何について謝ればいいの?
下手な子に教えるの疲れるって言ったこと?
私は講師じゃないけどたしかに下手に教えるの疲れそうだなって思うよ。ここでは本音書いてもいいと思うけど。
誰かを名指ししてるわけでもないし。
切符の流れは1人をみんなで寄ってたかってディスってたし気分悪いよ
-
>>848
いや、性格悪講師が言ってると思ったから言ったんだよ。みんなそうなんじゃないの?
自分の生徒なのに下手な子はやめろとかとんでもないこと言うし、そのわりに本選切符とか言って本選さえ当たり前に通過させられないのかよ!と思って言っただけ。
でも親だったみたいだから謝ったよ。下手な子いらんとか言って自分の生徒を大切にしない悪質講師は痛い目に遭えば良いと思うよ。
-
>>848
親の方が口汚くて酷かったよ
-
>>851
疲れるじゃないよ。ただ金だけ貰えば良いATMみたいなもんと言ってたからね。習ってる子供に対してよくもそんなこと言えるよな。下手でも自分のところに習いにきている可愛い子供でしょ?信じられないわ。
-
>>853
あまりにも人として最低なことばっかり言う講師だからだよ。
-
>>855
あまりにも人として最低なことを言う講師相手だからだよ。だった。
-
>>853
講師だと思ったからね。
なーにが本選切符だよ。御礼当然だの下手くそはイライラするだの最低なこと言ってる奴が、本選ごときで切符とか言ってたら失笑されても文句言えないと思うわ。
-
>>854
建前上はきちんとレッスンやってるんじゃない?
心の中でなにを思ってたって仕事キッチリやってくれればいいよ。講師だって人間なんだから。
でもこれでハッキリわかったんじゃない?カモ親たちも講師に課金するのは無駄だって。
お金をあげたって意味ない。
贔屓されるのは上手な子だけ。
-
>>851
食事代、交通費の強要、生徒の賞を泥棒、勝手にSNS掲載個人情報ダダ漏れ
こっちのほうが気分悪いんだけどね
-
>>859
だねだね。今日の話だけでは無いよね。もうとにかく汚なすぎるよね。
-
>>819
ある程度の上手く弾くのは器用なお子さんなら誰でもできるので
最後は先生との仕上げ方です
全国行かせてくれる先生を頑張って探してください
-
>>861
本選優秀の上位は運でしょ。先生とかより審査員によりけり、だわ。行けるか行けないかのギリギリの子達はね。
本選優秀でも下位はもうちょい細かくやらないとだね。
-
>>859
何県何市の先生?思い切って教えてよ。それくらいなら特定の個人とみなされないから大丈夫よ。
-
>>863
こんなの地方の先生ほぼ当てはまるのでは?ww地方から全国に付いてくる先生ほぼみんなでしょw
-
>>855
あんたらも最低なこと言ってるじゃん
-
>>865
いや、どう考えても最低なのは講師ね。
-
講師が最低なのは同意だけど、最低な講師に貢ぐ親のせいでそんなモンスターが生まれてるんじゃない?
講師に貢ぐのはやめよ
-
道端のハトにエサをあげないでくださいと同じよね。エサをあげるとどんどん増えるし、調子に乗って人間にエサをねだるようになるし、フンの被害もひどい。
-
>>867
ほんとにそれ。洗脳されないようにしないと。
泣いてる親が沢山いるよ。
-
>>771
本番緊張してしまう子とか?
日程に都合つかない子とかもいいのでは
料金一緒ならホールで弾きたいなぁと思ってしまう
-
本番のホールでホールレッスンは強制じゃないなら普通にありがたい。足台やペダルのセッティングの微調整も落ち着いて確認できるし。
ただ、やたら高い金額設定やその後の食事会とかはやめてほしい!!
-
空調代が結構かかるよね
-
>>870
小学生くらいで緊張しちゃうような子は、まず間違いなく向いてない。
子どもの頃って普通緊張しない。中学くらいからだんだん緊張との闘いになってくるんだけど、緊張しやすい子は可哀想なくらい発揮できない
-
>>871
ほんと、食事会は憂鬱・・・1人5000円程度のところでは不機嫌になってしまうからそれなりのところじゃないといけないし。
-
>>873
向いてないから辞めた方が本人の為よね
-
子供のうちから緊張してるような子は思春期以降、悲惨だよね
-
>>874
食事会って何w
要らないw
-
>>874
うわーそりゃ大変だ。役員さんがお店手配するの?
食事会で時間使うより家帰って練習したいわ。
-
もーその食事会とか講師に貢ぐ系の話やめよーよ。
-
>>870
動画予選はコロナの時に始まったような…
思い入れのあるスタジオで弾きたい、あのホールのあのメーカーのあの型のピアノが相性が良から勝負したいとかって理由もあるのかもわかりません
前にも書き込みましたがボーダーラインは低く本選切符をゲットしやすいかな、と
学校入試でもペーパーテストで学力を測って入る人、推薦という普段の学力を測って入る人がいるようにピティナも柔軟に発展していると思います
採点する先生方の視点で考えると入れ替わり立ち替わりでポンポン慌てて評価するより時間をかけてしっかりコメントも書けるのでは?!
何より皆んなに平等に与えられた条件、ルールでやっているわけですからね
でも、うちの子供は動画予選ではないですよ
-
>>873
我が子達見てると
ステージ好きと、緊張するタイプがいて、
緊張タイプの方にどんな声かけすべきか悩む
「子供の頃って普通緊張しない」の文字を見て
やはりピアノ向いてないから他の習い事に力入れるべきかなと感じてしまった
-
>>881
えー!私はそんなことないと思うな。うちは舞台とか本番大好きだけど、やっぱりめちゃくちゃ緊張するよ。
緊張したときは心拍数が速くなって、それで演奏も早くなりがちかさだからゆったり弾くことを心がけたり、ストピとかで弾いてみたり。緊張する〜って言いながらも楽しんでるし、本番の演奏もちゃんと実力発揮できてる(と思う)よ!
大丈夫。
頭がいいと色々理解してプレッシャーも感じて緊張するのは仕方ないと思う
-
>>881
では尚更、動画予選も悪くないですね
1つはホールで、もう1つは動画でといったように
どのみち、本選や全国はアウェイのホールでのガチ勝負です
緊張が理由でピアノ辞めて欲しくないです
あとさっきの補足ですが動画予選という裾野を広げることでピティナ側が儲かりますね
-
>>880
予選通過しやすいかな、でいいところを敢えて、本選切符ゲットしやすいかな、て言うところイイネ!
-
>>881
前提として、趣味なら全然いいと思うよ。それは緊張も含めて楽しんで続けてね。
上目指すような感じなら、申し訳ないけど小学生のうちから強く緊張感じるような子は中学高校で可哀想なことになる。絶対に向いてない
-
うちも小学生で緊張しまくるし、「そんなところ間違えたことないじゃん!?」ってところで本番に間違えたりするけど全然大丈夫だよ(大丈夫じゃないのか?)
でも普通にコンクールも通過するよ
-
強い緊張ってどんな感じなんだろう。
はードキドキする!って感じじゃないってこと?
それが緊張だと思ってたけど、、
-
>>885
お子さんいくつですか?
-
>>884
私がこのスレで切符という愚かなパワーワードを使った第一人者です 自虐ネタです
-
>>881
向いてないとかそんなこと絶対にない
色んなタイプの子がいる
-
わかる。うちは全く緊張しない子だったんだけど、中1の夏から突然緊張するようになっちゃって結果もあまり出せなくなってきたw
なんだろー、全然喋らなくなって、変なミスするようになった。本人は舞台でフワフワするってw
-
>>889
いいじゃんw
某スレでたまにおばさんシリーズやってるよ
本選切符おばさん、挙げとくよw
-
>>888
もうデカいです
-
>>881です
音楽の道を目指してるわけでは無いですが
向上心はかなり強いタイプです
逆にステージ好きの上の子は練習嫌いで向上心無しですが本番平気なのでコンクールにも強いです
欲張りだから緊張するのかな?
でも、向上心の塊なはずの世界で活躍するピアニストは緊張は克服してそうだな、、、
やっぱり趣味で充分だな
プールとドラム始めたいらしいからピアノに夢中になり過ぎず色んな事楽しもうと思う
-
緊張が強いと手が震えたり混乱したりキョドったり演奏にかなりマイナスになるもんね
席に座ってる人達をカボチャに思えとか人という字を書いて飲めとかあんなん効かないかな?!青い色の物を身につけるってのが良かったような 験を担ぐのも意外と大事だったりします
場数を踏んで克服したいけどなかなかね…でもピアノだけでなくできるだけたくさん人前に出ても良いと思います
親は環境調整、当日のコンディションを整えるサポートは必ずできます!そしてその気持ちは子どもに伝わります!!
-
藤田真央と同じ学校だった人が、彼の一番すごかったのは、試験のときに皆が緊張してる中全く緊張せずにそこらへんのコンビニ行ってくるぐらいの軽い感じでステージ上がってしかも完璧に弾けちゃうとこだって言ってたよ。
そんな藤田真央でも海外の名だたる舞台ではさすがに緊張しているそうな。まあ、あがり症の人なら心臓発作で倒れちゃうよねw
-
>>881
普通の子供は緊張しません。
ですが、音楽性のある演奏家タイプの本当に上手なお子さんは精神的に大人に近いので緊張します。
また、緊張しないタイプは申し訳ないですがあまり上手ではないお子さんが多く、演奏も幼稚だったりします。
気にすることはありません。
-
>>897
確かに小学生まではそうね
高校生ぐらいになっても緊張するような子はもう駄目
-
>>883
うちは風邪ひきやすいから確実に出せるというので一つは動画は有りだと思ってる。動画の方が通りやすいからとかではなくて。
あとはテストに被るというのもあるね。中学生以上だとテスト前弾けないから一つは動画にしておくと気持ちは楽だよ。
もちろん専門に行く子は勉強よりもピアノだろうからそんなこと関係無しに全振りすれば良いと思うけど、両立の子は一つ動画という手もありじゃない?
-
>>897
ちょっと待ってw
チョソンジン、藤田真央、有名ピアニストのほとんどが子供のときは緊張知らず、ステージにあがるのが楽しかったと言ってるんですけどw
-
別に緊張したってよいのでは?緊張してボロボロで弾けなくなるのが良くないだけで。緊張しても弾けるのならOK。
緊張しなくても弾けないのよりはマシだよーw
-
>>900
ああ、だから子供の時雑だったのね
-
>>897
適当言うよなあ。よくここまで言い切れるよね。感心するわ。まるで昔習っていた講師のよう
-
>>902
ね。雑でいいのよ。だって子供なんだからw海外のピアニストの子供時代なんて雑もいいとこだわw
-
>>902
ザツって誰のこと?ちなみに小さい頃の演奏なんて出てなくない?
-
うちの子は先生から「少しの緊張は良い事」と言われてます。
演奏に影響が出るほど緊張しずぎるタイプでも、メンタルコントロールが出来るように準備していれば大丈夫。
「緊張する=ダメ」は視野が狭い。
-
動画がラッキーって思うくらい緊張が勝つ子って話してんじゃないの?それは向いてないよw
-
>>905
出てるよ
あなたが知らないだけ
たとえばYoutubeばかりじゃなくピアニストのDVDだって見たらいいじゃん。結構小さい頃の映像とかある
-
>>899
動画予選が気にはなっていますが情報が少なくて差し支えなければ教えて下さい
①先生の理解はありますか?
②本番撮影はいつを予定していますか(提出期限のことではなく撮影日)?
③その撮影場所を選んだ理由
-
>>906
その通り
全く緊張しない人の演奏はよっぽど才能ある人でない限りつまらないことが多いのは事実
-
よっぽど才能ある人、てのが結局すべて持って行く世界。酷だよね…
-
オワコンかな?伸びてないかな?と久々覗いたらPと関係ないことでスレ消費とか草っす
-
動画はやめたほうが
-
>>912
関係なくないよ
-
緊張するのは駄目って何もわかってないねw
-
緊張の程度によるって感じなのかな?
うちはまだ低学年だけど、楽しみ&ドキドキって感じで緊張ゼロではないですね、、
他の子は緊張全くしないのが普通なんですか?
-
うちも低学年の頃から「審査されてる」の意味を理解してから緊張はしてた。演奏も早くなりがち
-
人が覚醒するのは緊張状態の時
緊張全くしないのは考えものだね
-
>>918
なんかかっこいい
-
緊張を才能と捉える考え方
緊張は人間が生まれつき備わっている「才能」であり、最大限のパフォーマンスを発揮するために役立つ
緊張するからこそ聴き手の心を震わすことができる
自分の緊張を良い方向に活かすことができれば、普段以上の力を発揮できる
-
>>909
先生は動画でコンクールは出ない方がマシと言ってます。
-
>>917
早くなるのは改善しないといけないね。
-
>>916
全くしない方が珍しいと思います。
-
予選通過が目標なら、動画もありと思います
本選通過が目標なら、予選通過後に出場予定の本選次第です。
-
>>921
先生の意見とは違うけど理由を添えて何とかエントリーさせてもらうということですね
返答ありがとうございました
-
>>921
うちもそう。周りの親もみんなこれ言ってて、仮に動画で賞とっても周りは「すごいね」とは思ってないってことになるから益々出る意味ない
-
>>918
違う
某コン1位とるような子も、緊張しないで自分らしく弾けたって言ってる。緊張しなくても集中が桁違いだから覚醒できる。
-
動画なんて下手な子だけでしょ?
-
まあ、凡人は緊張を味方にするしかないのよ。天才は緊張しなくても超人的に弾けるってことでいいのでは
-
>>923
よかった、、ありがとうございます
-
出会いがある職場が良い
-
>>928
そんなことはなかった気がする。入賞してる子結構いたよ。地区によるかも。
-
自信があればホールで勝負するよね
-
自信がないんでしょ。わかり切ったことだよ。
-
動画審査は、Pの審査員に音質クオリティの違いに騙されることなく音色や響きを聴き分けて審査してもらえるとは到底思えないから、私は敬遠してしまう。
ホール審査で抜ける人が弾いた瞬間の、会場のあの独特の空気感は、動画では伝わりにくいと私は思う。
-
マジレスすると動画予選は通過ハードルが低く狙い目ではあると思う
とても上手い人がいるのも確かです
Pごとき、と書き込んでる人もいますが音高以上を考えている場合はそのご・と・きの賞が肩書きとなりえる場合もあります(タイトルを何もとってない人よりは良いに決まってる)
本当に本当に賞を取りたいんだ、という気持ちの奏者(親?笑)はよりライバルの少ない動画予選を選ぶのもある種の戦略でしょう
いかに2つの予選通過を勝ち取るか、いかに2つの本選通過(全国進出)を勝ち取るか、貪欲に考える方もいます、違う理由で参加する人もいます
もちろんデメリットもありますが曲を突き詰めてピアノを上達させることには間違いないです
この穴場が知れ渡れば動画予選も年々レベルアップしてくのでは、と予測しています
動画予選に申し込んだ方、アンチは必ずいますから気にせず上達に邁進して下さい
-
P講師おつ
-
長文必死ね
-
講師や親や子供へのネガティブな書き込み、揚げ足取り、重箱の隅つつき、粗探し、人をあげつらうことなくこうゆう意見があるんだ、学びがあるなとか思う投稿をいつもしてくれてありがとう田舎
まだここにもそうゆう人がいるのが嬉しい
-
Pなんかではたいして上達に邁進なんかできないのでは?
-
>>936
動画で上手い子?そんなのいたっけ?
-
何をもってネガティブなのか。講師側は何も思わない?みんな嫌気さしてるんだよ。
-
>>936
肩書きになんてならんよ
-
藝高以外は全入りだし、藝高でもP賞歴なんか相手にされないよ。入試の出来だけで判断する。一体何を言ってるんだろうね?
-
初めて書き込みさせて頂きます。長文になりますが皆さんの意見が聞きたいです。地方ですが子供が毎年ピティナに出ています。教室も全国大会に毎年生徒が行ってるような教室で、コンクールに出る子はコースが別でお月謝もコンクールに出ない子のコースに比べて高く設定されています。コンクールの指導料はその月謝の差に含まれている認識でした。月3回でお月謝30000円弱と別でソルフェージュも13000円払っています。コンクール後はお礼も現金を包んでお菓子と一緒に渡しています。追加レッスンもその都度万単位でレッスン代お渡ししていて、サービスでレッスンしてもらったことはないです。毎年レッスン代が値上げされて、年に5000円も値上がり、さらに今後はコンクールに出る場合は1コンクールにつき11000円のコンクール指導料を教室に払って下さいと…。この教室をやめて他の教室に変わろうか悩んでいます。指導内容や時間が特に増えるわけでもないのに突然コンクールに出るだけで11000円の支払いに納得がいきません。コンクールに出ても必ず結果が出せるというわけでもないのに、これって普通なんでしょうか?もうお礼の現金は渡さなくてもいいですか?モヤモヤが止まりません。
-
ていうか、小学生からコンクールばかり出して型にはまった演奏ばかりさせてもろくなことにならないよ。
-
>>944
その藝高ですら最近は…
-
うわー、、また酷い講師がでてきた・・・
-
>>945
先生は留学経験、著名コンクールの賞歴あるのですか?
そういう下品なお金の取り方をする先生は辞めて正解だと思います。
-
>>949
先生はそのような経歴はありません。
-
>>945
もはや異常
-
>>945
爆弾投下!!てレベルでヤバいよ?
-
>>950
なんでその教室選んだの?入賞したくて?
-
945ですが、補足でピティナで全国に行ったら先生の交通費と宿泊費も出してもらうと言われました。やはり異常なんですか?こういう先生多いのですか?
-
>>953
もともとはそこまで月謝も高くなくてあまり考えずに子供も小さかったので入りました。
-
>>945
お金取るのに必死な講師だね、、
私なら絶対に辞める。
ワンレッスン1万円ならいい先生いくらでもいる。
-
>>956
そうですよね。金ヅルにされている気がします。地方でもワンレッスン1万円でもいい先生いますか?
-
>>954
ありえなさすぎる、、異常です。
普通は付き添いなんてこないか、来るとしても先生が自腹で行くのが当たり前です。他人の宿泊費までなぜ生徒が払うんでしょう。
まだこんなひどいガメツイ最低講師がいるんですね。
さっさと絶滅してほしいものです。
-
>>957
地方なんですね。
どこかによりますが、その先生よりはいい先生いると思います。
学生コンなどで結果発表を見ると上位入賞者たちの指導者まで見れたと思うのでそこで近くの先生がいないか見てみるなどはどうでしょうか?
-
>>959
ありがとうございます。この地域の上位入賞者の指導の先生はほとんど知ってますが、どの先生も同じような感じなのかなという感じですが今の教室よりはマシかもしれないですね。お金お金っていう感じがひどいと思います。
-
>>955
うちは月3〜4回レッスンで月謝1万数千円。追加レッスンあるけどお礼は受け取ってもらえない。それでも全国まで行くよ(うちじゃないけど)。
それ絶対金づるにされてるよ。
-
>>950
え、、それはさすがにないですよ。藝大か桐朋東音出身の先生なのですか?
-
>>962
全然ちがいます。藝大や桐朋卒ではないです。
早く他の先生見つけたいです。
-
>>961
羨ましいです。地域はどちらですか?
-
>>963
その地域、良くないかも・・・ちょっと離れたところでも足を運んだ方が良さそう
-
>>945
全国に毎年行くような優秀な先生なのですよね?
でしたら実績を着実に積んでおられるということで、それ相応のお代を払うのは当然な気がします。
全国大会の先生のお車代、宿泊費、プログラム代、食事代等先生の負担にならないようにすることは当然のことかと。
-
たかがピティナ全国の為に1レッスン1万円ねぇ...未来に全く繋がらないのに。
-
>>961
金づるなんて下品な言葉使うのね。あなたの言うような先生が本当にいるかどうか怪しいものよね。
-
>>965
うちは静岡だけど、神奈川まで通ってる。
-
>>966
その先生のおかげで、全国まで行けるわけだからね。どうしてもコンクールで結果を出したければ従うしかないかな
お金を出したくないならコンクールに出なければいいのではと思う
-
コンクールはお金がかかるからね。
-
>>939
同感です。田舎さんみたいな、ちゃんと考えてくれている先生に習いたいです。
動画の賛否は仕方ないと思います。
-
>>941
記憶にないなぁ
私の知ってる動画コンクールばかり出てる子はみんな微妙
-
>>966
言ってることは一理ありますがさすがに高すぎるのはちょっと・・・。
-
>>970
全国に必ず行けるわけではないです。そこまでお金を払っても結果が出せなかったらコンクール出るたびに11000円を払うのもどうなのかなと?思ってしまいます。
-
>>958
先生にわざわざ来て頂くのに諸々負担させるのは申し訳ないでしょ?まともな感覚を持った人なら当たり前に負担するよ。それを理解した上でコンクールに参加するものじゃないの?
-
ヤバい講師がまた書き込んでる。
本当に頭おかしい。
釣りなの?ってくらい頭おかしい。
高いお金払わないと子供コンクールにすら入賞させられないって指導力なさすぎだろ。
先生自身の経歴も伴ってないくせによく恥ずかしげもなくおかしな値段設定できるね。
-
>>966
自分の宿泊代も払えないなら来るなよw
毎年全国に行くのなんか底辺講師でもできるよ
-
>>968
怪しむ前に特別指導者賞の講師のHPを片っ端から調べてみなよ。
-
>>979
全部調べたんです!
-
>>976
自分のお金すら払えない貧乏な先生は、くるなよw
-
>>979
どうでもいいわw
-
流石にさっきの長文の教室ヤバすぎるからどこの教室か具体的に知りたい
-
>>969
月何回ですか?
-
>>981
まともな感覚を少しは身につけた方がいいよ
-
>>984
3〜4回です。
-
>>983
長文を書いた者です。本当にこれがコンクール出る人たちにとっての普通ならピアノ自体やめたくなるレベルです。酷いと感じました。心から音楽を楽しむ気持ちを大切にしたいです。
-
自分自身も自分の周りも、ピアノガチだけど、レッスン費以外で先生になにか支払うなんてありえないです。
素敵な先生なのでいろんなところへの出演の機会や紹介もしてくださるけど、現金でお礼をしようとしても断られます。
指導力も人格も素晴らしい先生だなとここを見ていたら改めて思います。
忙しい方なのでコンクールに付き添いなんてしません。
もしいらっしゃったとしても、うちの先生はお礼を要求するなんて絶対にしません。
たくさんの方に慕われて愛されている先生です。
-
>>987
特にピティナ系は多いかも・・・。あまりコンクール熱心すぎない先生の方が良いと思う。
-
>>988
レッスン代は値上がりしますか?長文を書き込んだ者です。参考に教えて下さい。
-
>>988
もういいよ。先生自慢は。
現金渡して断る先生なんて殆どいないよ。
-
>>991
まぁこれが現実よね。前の先生はお礼やお車代渡してもハイハイって感じで見もせずそのへんにポイっとしたよ。
-
ピティナ指導者に恨みつらみのある粘着質な自作自演者がいるけど読んでいて痛いからいい加減にしてほしい。
ピティナよりハイレベルなコンクールがあるのはもちろんだけどピティナ参加者は日本一で大規模です
指導者の中には著名な指導者もいて関連したネットワークも含めて日本のピアノ界に多大な貢献をしています。ここまで来るとあなたが頑張ったところで堕とすことはできません。
スレ残ないから無駄なことを入れないで
-
>>987
本当にひどいです。私もそんな教室にいたら嫌になります。
ここでは、卑しい講師たちも書き込んでいますが、間に受けないで下さいね。
本当に指導力のある先生で、この掲示板の講師のような卑しい人なんて聞いたことないです。
こんなにお金のことばかり考えている人がピアノで美しい音楽を奏でられませんよね。こんな指導者についてしまったらピアノが嫌いになって当然です。
ピアノ教室は入ってみないとわからない面もありますから、変だと思ったらすぐ辞めた方がいいです。お子さんのためにも。
-
>>990
うちはコンクール出る人は月謝48000円、付き添いの場合は経費生徒持ち、補講代は60分12000円。
-
>>993
大規模だけど大半が微妙では?
-
ピティナに恨みなんかないけど、本気になる人は大丈夫?って思う
-
>>991
うちは断りますよ。
あなたみたいなクソ講師じゃないので。
いい先生はちゃんといます。
-
>>996
それなのよね。。
-
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1744781259/
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板