レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SNS組をヲチ Part27
-
ピアノを習ってるSNS組をヲチするスレッドです。
・凸厳禁 (ブログやインスタのコメント欄などに突撃する行為はやめましょう)
・荒らしや自作自演に構うのも荒らし
・子どもへの誹謗中傷禁止
・ピアノに関係ない話題禁止
・>>980を超えたら、次スレが立つまで雑談を控えましょう
・明らかな荒らし以外は基本的に投稿規制しませんが、喧嘩が長引く場合等スレ進行が妨げられていると判断した場合は一時的に投稿規制する場合があります。何度も繰り返す方は長期間規制する可能性がありますのでご注意下さい。
関連スレはこちらから
https://jbbs.shitaraba.net/music/30360/
前スレ
SNS組をヲチ Part26
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1734660469/
-
おつありです
-
いつもありがとうございます。
-
ほんといつもサンキュー
-
スレ立てありがとう!
-
前スレで、コンクールの付き添いして欲しい人いる?って聞いたんだけど、みんな要らないと言うと思ってたのに、安心する人なんているんだね。自分が学生の頃は先生に聴かれるの嫌だったなーw
-
>>6
安心する、て書き込んだのなんて講師に決まってるじゃん
-
付き添いメリット全くないでしょ
気を使うだけ
うちの子も幼稚園の時は喜んでたけど、4年生の今は気になるから嫌だと言うよ
-
ここ昔から講師多いからなぁ
-
>>7
あ、そっかww自演かいw
-
>>8
だよねー。無意味。こんなの頼んでもないのに勝手に来て御礼しろだの迷惑だよね。御礼要求講師はここの書き込み見て生徒側の本音知った方が良いわw
-
講師いらんよな
-
付き添って一緒の写メ撮って入賞したらSNSあげるw
-
コンクール付き添い不要。何しに来るの?いても何も変わらないから来なくて結構。
それからな、看板の横で子供立たせて写真とるために来てるよな?正直うざいです。
-
講師共はここ見て学べよ。
-
お車代とかほんと無駄な出費よね
近くならまだ良いけど、新幹線の距離で宿泊代もーなんて聞くと大変だなぁと思う
-
>>15
賛成!生徒側の本音を知れーw
-
>>13
これ本当バカみたい。幼稚すぎてね
くっだらない
-
前スレ
アク禁されたのにしつこく現れ、付き添いしてるんだからお礼払え、付き添いしてくれると安心です(自演)で締め括ったw
-
>>16
ほんまに無駄!講師の旅費出すためにコンクール受けてへんねんこっちはw行きたいなら自費で行かんかい。
-
>>19
ウケるwそれ同一人物なん?
-
いっつも1人だけずれてるじゃん
-
>>19
財布も心も貧乏なんだと思うよ。日本コンとって国際コンとって経歴に箔つけてたくさん勉強して努力してこなかったから仕方ないよね。
他人が苦労して稼いだ給料からお礼よこせなんてみっともないことするくらいなら、講師なんて辞めて介護士か看護師でもなって真っ当に生きたら?今から勉強して一からやり直せって感じ
-
>>16
飛行機?新幹線?冗談じゃないよ。
何考えてんのか。誰か怒ったほうがいいよ本当
-
うちの先生が、わたしは付き添いは行かない主義なの、というのに、何もわからない最初の時期こそ寂しさを感じましたが、その意味の大きさにすぐ気づきました。
イベントやコンサートの時だけ、「たまたま近くで用事あったから〜」と差し入れもって来てくれる。
うちの先生最高だ!
-
付き添いで稼ごうとする講師はマジでクズ
-
補講レッスンは普通にレッスン代取ったらいいし、コンクールの付き添いはしなければいい。どちらも講師が勝手にやって、勝手に「お礼しろ!」って、当たり屋だよねw
うちはワンレッスン制だから全てのレッスンはお金払うし、お忙しい先生なのでコンクールの付き添いなんてない。
お礼しろなんてクズよりもうちの先生の方が何倍も最高。
アク禁してくれた管理人さんに感謝
-
SNSでよく補講レッスンと付き添いについて愚痴ってる講師いるよね。
自分の指導力に自信なくて生徒に辞められたら生活が苦しいからサービスたくさんするようになって、それで勝手に不満溜めてるんだよね。それでお礼要求w
自分の指導力のなさでレッスン代を思うように上げられない、生徒にペコペコしなきゃやっていけない程度の教室運営、実績を上げてくれる生徒に感謝どころか図々しく盗撮してSNSに載せてお礼要求、本当にクズ。
-
極端に攻撃するのもどうかと思います
-
付き添いして欲しいか質問した者です。ありがとうございます。付き添いして欲しい人、全くいない。講師の皆さん、生徒側は付き添いなんて全くして欲しくないというのが本音なので、勝手に付き添いするなら自費で来てくださいねー。補講も生徒側からの希望があったらしてくださいねー。御礼請求なんて以ての外です。
-
なるほどー、うちの先生やっぱりいい先生だなあ
元々のレッスン代は高いけど、補講はちゃんと同じ料金だからわかりやすいし、超多忙でコンクールやコンサートは基本的にいらっしゃらないけど、たまに珍しく空いているとフラッといらっしゃる感じ
御礼のお金の強要なんて絶対しない(うちも妥協点なのか、お菓子やお茶は申し訳なさそうに受け取って下さる)
コンクール優勝したら本人をめちゃくちゃ誉めてくれて、私にまでサポートの御礼を伝えてくれる
先生の能力や気質でこんなにも違うのねー
-
あの講師、アク禁になっても違う回線を探してまでまた書き込んだんだね。執念だ
-
>>31
わぁ、うちの先生も同じ!
子供と私のことまで労ってくれて、電話とメールもして下さる。超多忙なのに。
お礼も同じく受け取ってくださらないけど、お菓子は申し訳なさそうに受け取って下さる。
子供も私も先生大好きなんだけど、ここ見てたらますます先生ラブ!!ずっとついていこ。
-
>>29
ごめん、昨日は話題に乗り遅れたから、今朝、書き込んじゃった。気をつけるね
-
>>28
最低だね。
で、その反対パターンもいるのよね。金と集客力はあるのよ。藝出てたり(でもただそれだけ)で高額月謝、コンクール前何度も呼び出し補講もちろん有料、コンクール狂い、SNSに晒す、コンクール必ず付いてくる、結果は自分の手柄だと勘違い系もいて厄介
-
コンクールレッスン高額取っても入賞しなかったら返金システムにしたら見込みある子にしか声掛けないし本気でレッスンしてくれるんじゃない?w
-
>>36
それめっちゃいい!
入賞が講師のおかげなんだとしたら、入賞できなかったら講師のせいなんだから当然、返金するよね
-
>>35
うわ、ひどい
-
>>36
それいいね!補講有料でやっときながら落ちたら返金案件w付き添いのせいで緊張して弾けなかったら迷惑料w
-
結果関係なく、コンクール出るだけでお金搾り取ろうとする講師の多いことよ
-
>>36
これはいいね笑
自分の指導力のおかげだと思ってるからこそ御礼よこせの発想になってるんだろうから、結果出なかったときはその指導のせいってことで返金よろしく
あと何はどうあれSNS関連に載せて功績泥棒するならうちの子に御礼金払ってくださいね
-
御礼は1位10万、2位5万、3位3万、全国賞なし1万、本選賞なしは御礼なし、予選落ちは返金とか?
でもさ、生徒が入賞したおかげでお教室やその先生の評判が爆上がりしたりするんだし、補講有料ならむしろその分多く払って来てくれたお得意様なんだから、その上御礼強要なんてやっぱり論外だね
-
>>42
えー1位10万は嫌だよ。1位取れるくらい頑張った我が子にあげたいでしょー。
-
>>43
確かに笑
1位10万ないよねー、でもあの講師、学生コンなら10万は下らないって言ってたよ(しかも入賞ともかいてなかったから、下手したら予選出場でも?!)
-
>>44
がめつすぎw
-
>>45
ほんと、どこの先生なんだろうねーおそろし。。
-
たぶん、理想を語ったんじゃない?釣りか。
学生コン出ただけで10万もらうような先生がこのスレにいるとも思えないし
-
>>44
菓子折りは荷物になるから現金か商品券よこせだっけ?忘れられないわ。
-
>>48
がめつすぎるww
-
スレッズとかXで「コンクール 付き添い」とか検索するとヤバいやついっぱい出てくるw
こんな講師に習ってなくて本当に良かった
-
すごい盛り上がってますねw
少数派ですが、親としては付き添い安心します。付き添い不要な方や来てほしくない方は、お伝えすればいいのでは。
-
ピカママも以前についてた先生の言うこと聞かなくてモメたってスレッズに書いてたね。
コンクールの付き添いいらないから先生のこと誘わなかった、ってそれは同意だな。
付き添い誘われずに怒るような先生、辞めて正解w
-
>>51
講師側が「付き添いしんどいから、お礼としてお金くれ」って書いてたのよ。
そんなもの要求するくらいならくるな、勝手に付き添いくるならお礼なんか要求するなってことね。
付き添いを生徒側が望むなら先生を拘束した分のお金は渡した方がいいと思うよ
-
>>51
私もです。お車代は安心料としてお支払いしております。
1万円程度ですが。
-
「コンクール付き添いは〇〇円」とか、講師が示せばいいよね〜
付き添いしてもらいたい親はきちんとその額を支払えばなんの問題もないでしょ。付き添ってほしくなければ最初から払わないし誘わないでOK。
わざわざお礼とかぼやかすからトラブルになるんでしょ
-
>>50
付添いして贅沢三昧してる馬鹿講師がいるな
-
某音大教室の講師は実際の交通費は1200円程度だったのに付添い料3万円を当たり前に受け取ってたからね
-
付き添いで金儲けww
-
付き添いなのに旅行気分で楽しんでる先生多いな
-
付き添いって不思議なんだけど、門下生全員に付き添うなんて無理じゃない?その中でお金をくれそうな子を選んで行くの?
それともよっぽどヒマか、お金が欲しいか、SNSに載せたいの?
-
>>57
音大教室でもそんなことあるの!?
お礼とか禁止じゃないんだ?
-
>>60
生徒が多いところの先生はよっぽど重要なコンクールしかしないね
付き添い必死なのは生徒少ないところよ
-
>>61
表向きは禁止だけど、レッスンが先生のご自宅の場合が多いからね。
-
>>63
うわーそんな講師いるんだ…
-
>>63
こうやって広まっていって、先生たちの評判がどんどん下がっていくよね。自分の行いのせいで。
かさこうやって情報共有ができる世の中になって良かった
-
>>61
音大教室内では受け取らないけど、会場とか外では喜んで受け取るよ
-
音大教室の講師ってあまり給料良いわけではないから・・・規定レッスン回数より多くレッスンして追加レッスン代やお車代で稼ぐ人いるね
-
うわーそうか。
双方の合意があればいいと思うけど、無理にお金取ろうとしてたらひどい
-
>>54
都内?都内ならそんな程度で良いのかもだけど、地方なんて往復飛行機や新幹線、ホテル代だの、全国大会行って先生が来ると言うだけで20万くらいかかるのよ。それでも付き添いなんて来て欲しいと思う?
-
>>69
都内ではありませんが首都圏です。
地方で飛行機代や宿泊代がかかるとしても来て頂きたいですね。
-
この感じ、講師じゃね?wしぶといw
-
だろうね
誰が20万もかけるよばかばかしい
-
講師だね。
自分がヒマ講師だから、20万円もらって付き添いしたいですってことね
-
きて頂きたい(自演)①:不要多数www
-
以前習った先生が付き添いする先生で、付き添いしない先生はやる気のない先生だと刷り込まれたわ
-
>>75
洗脳だねw付き添いする先生はヒマなだけだよねww教授クラスとか来ないわ。よっぽど日本音コン本選レベルや、ピティナでも特級ファイナルとかでないと来ないね。
-
付き添い安心します、て講師の自演じゃないの?
私の周り、みーーーーんな迷惑がってる。気遣うだけだし、それこそ御礼どうしようとか面倒くさいだけ
-
某ブログとかにもいるよ。忙しい忙しい、頭がパンクしそう、生徒のために次から次へとやることたくさん、とか散々忙しい連呼しながら毎日ブログ更新は欠かさない講師。
本当に忙しい人は写真撮る時間やブログする時間もないよ
-
>>77
絶対自演だよ。生徒側が付き添い来て欲しいなんて言ってるの一度も聞いたことないよw
もし言ってるとしたら、先生に付き添い行きますと言われて、仕方なく断れなくて嬉しいですとか心にもない嘘言ってしまったとかだよ。本心ではない。
しかも近場で交通費かからないような場所ならまだしも、20万かかるような遠征に付き添いなんて迷惑でしかない!本当に迷惑!!
-
でも割といるみたいよね。九州や北海道から東京まで付き添いとか・・・
講師はお礼も貰えて観光もできて嬉しそう
Xで付き添いでスカイツリー、高級寿司食べてる写真載せてる講師いた
-
カワイこどもピアノコンクールって難しいの?
-
難しくはないです。
-
>>80
人のお金でする観光は楽しそうw
もう乞食やん
-
>>81
ブルコン以下
-
>>81
聞いたことないコンクールだーと思ったらカワイの生徒しか参加できないの?参加者少なそうだし身内のコンクールなら難しいわけないような。
-
>>85
でも全国に抜けるのはそれなりに難しいはず。1人しか行けないとかだったよ。
-
>>86
カワイの教室ってうまい子いるイメージないけど…
難しいのかな
-
>>80
ふざけんなだよねw人のお金でなにしてくれてんだよって感じw
生徒が良い成績取れたのを自分の手柄だと思い込むのもいい加減にしてほしいね。優秀な生徒は誰が指導しても良い結果出せるんだわ。
ここで付き添い不要と散々言われてるのを見て、辞めておこうって思う、少しでも良心のある講師がいると良いけどね。
-
ピティナの全国常連みたいな大御所?あの表彰式に生徒を引き連れていくのがステータスみたいで地方からもたくさん来てるよねw表彰式と生徒の本番の日程離れてるとその分の旅費まで生徒が出すらしいよ。アホらしすぎる。
-
>>89
こわすぎるw
生徒たち何人かで割り勘するのかな?
全国に残ったのが自分のところだけだったら震えるwww
-
>>89
わかるwww
なんかもう、生き甲斐サークルたちの総本山でありハイライトなんだなと思ってみてるw
失笑w
-
男性の先生って人のお金で旅行するイメージないけど、お礼がどうとかガタガタ言うのって女性講師だよね?
男性はサクッと必要経費があればちゃんと伝えるしそれ以上を要求したりしなさそうなイメージ。
かっこ悪すぎるし
-
>>78
アメブロ?
-
>>80
悪質乞食
-
ていうか、お車代とか宿泊費とか出す親も馬鹿だと思うよ
-
>>95
そうだよね。相手をする人がいるから、乞食が調子に乗る。
乞食にモノを与えてはいけません
-
>>92
そう、女性講師だけ
男性講師は要求してこない
会場に応援来てくれる時も本番の時間ちょっと前に来て見たら感想だけ言ってさっと帰って行く
こちらから交通費出そうとしても自分が見に行きたくて行っただけなのでいらないですよと言ってくれる
-
>>92
それはそうかもね。
本質的に男はプライドの生き物だし、細かいことは気にしないんじゃない?トイレ後も男のほうが手洗わない人多いらしいしw
-
ほんと出す親がいるから講師も調子に乗るんだよねー辞めてほしい悪しき習慣
-
子の努力才能を手柄にするクレクレ乞食なんて勘弁してほしい
勘違いにもほどがある
-
>>78
いただき女子講師?
-
>>92
生物学的に見ても女性はね・・・
-
ハッキリと請求できないくせにウジウジ心の中で「お金よこせ…!」って思ってるのは、まぁ女性よねw
-
>>98
ちょっと〜トイレ後は手洗ってほしいよ〜笑
でもそうね、確かに金クレ講師とか問題な行為が多いのは、女性講師か男性でも女性的な講師だわね
-
銭ゲバ講師アク禁?? ウケるwww
-
>>105
もう片方の回線もアク禁されたのかもね?
生徒になりすましたり、コンクールのお礼に10万円とか妄想言ってて悪質だったね。
-
>>105
敬語の人と、口悪の人がいた気がするけど、同一人物かねw
-
>>106
旅費を出してでも付き添い来て欲しいですとか絶対講師以外で有り得ないよねw
-
>>81
SNSにそのコンクールでドヤってる人
割と見かける
-
>>108
みんなヒソヒソやってるよね
「頼んでもないのに来るって。あー。今回もお礼どうしよう」「うちは◯◯あげた」とか。「えーじゃぁうちどうしよう」って。
もうね害悪なのよ。み〜んな嫌気さしてるから
-
>>101
多摩地区?
-
>>109
簡単に賞がもらえるから、「入賞しました〜!」って言いやすいのかな?
-
>>107
他人になりすます人って、毎回そのパターンだよねw
口悪と敬語で連投w
-
付き添い大迷惑。来たいなら勝手に一人でやって。向こうでばったり会えば挨拶くらいならするから
-
>>114
全て同意、共感
-
>>109
切株か。あの姉妹はあと数年で詰むよ。
-
>>116
どうして?
-
そもそもそんなに伸びてない
-
ピカ母の目隠しとか、あれ意味ある?目開けながらも音を聴く練習した方が良くない?目は開いてるんだしねw
-
女性に限った話ではないです。男性講師もがっつり要求されますよ…「ところで…今回の謝礼は幾らもらえますか?」「〇〇の件と、〇〇の件は別ので頂きたいですが…」とか高額請求されましたよ。
-
>>120
え、レッスン代とは別で料金が掛かるなら前もって言ってくださいって言おうw
詐欺師みたいな男講師だねw
-
>>120
すごっ!!ダイレクトすぎて驚き
-
>>120
幾ら?って聞かれて「じゃあ100円で」とか言ったら引っ叩かれる?w
-
>>123
1000円で!くらい言ってしまいたいwどんな反応するのかみたいよね。男の先生でそんな人いるのかwぶったまげたねw
-
>>120
どこの先生?ちょっとだけでもヒントください〜
-
>>119
Aさんもやってたじゃん。意味なくはないんじゃない?
-
そうだね。そんな先生に引っ掛からないように情報共有してほしい。
-
>>120
やだそんな男
-
まぁばたやんみたいなのもいるからね
非常に珍しいと思うよ
-
一年の終わりにその男の名は聞きたくない!
来年も良い一年にしたいっす
-
>>119
遊びならともかく意味なしかとww
-
REIとかいうピカ母仲間の人、なんかのコンクールで最低点付けられたとか書いてるけど、そんな最低点付けられるのにリサイタルするって全然意味が分からないね。
しかも遅いテンポで止まりまくってぐちゃぐちゃになってる子と同じ点数らしいw
70人くらい受けるコンクールで今日結果でたコンクールってなんだろ。
-
それに対するピカ母のコメントすごいw審査員は味噌もカスも混じってるらしいよww
点数の振り幅のある人は才能がある証拠とか言ってるしw素直に信じてるところはさすがだね。
-
ベーテン?
-
>>134
ありがとう。そうなんだ。ベーテンで最低点つけられてリサイタルするとか謎だね。
-
毎日ブログ更新して全国どこでも付き添う門下ってきっとお金持ちばかりなんだろうな
コンペ全国でブログ検索した時に全国大会出場メンバーでディズニー楽しんだよ!みたいなブログも見た事ある
我が家は絶対無理な世界
-
>>133
ピカ母が言ってると思うと笑いたくなるんだろうけど、言ってることはわかる気がするよ。
味噌もカスも確かにいるし、評価振れ幅大きい天才も確かにいる(グールド、スルタノフ、ポゴレリッチ、ランランなど)
-
>>136
なんだろ。それはそこの門下たちの中で、その写真に映ってたら親もステータスと思ってる人もいるかもね。全国行けてディズニー行けてるウチの子凄いでしょみたいな。
-
>>136
毎日ブログ更新って別にお金持ちじゃなくてもできるよね
私の知ってる毎日ブログ更新講師は、毎度毎度生徒の個人情報を全世界に向けて晒してるだけだよ
-
>>136
N本柳先生のことだね
-
>>134
全日本〜じゃない?
-
>>140
誰それ
教授?
-
なつこクラブか
-
「日本のコンクールは教科書通りのどんぐりを評価しますから」と書いているけど、我が子は教科書通りではない逸材だと思っているんだろうね。幸せそう。
-
>>144
誰のこと?
-
>>145
ピカ母がスレッズでつけているコメントだね
-
どんぐりってww
ここ見過ぎじゃないww
-
先生とディズニーって、チケットや食事、タクシー飛ばしてとか、、
これらは全て生徒親持ちなのだろうか
てか家族で行きたいよね…
-
先生とディズニーって、待ち時間とか何喋るんだろ笑
生徒の顔もどんどん晒してるし、オンラインの勉強会?では講師達の名前付きで顔晒されててウケる
-
スレッズ面白いね
明らかreiとピカの投稿に物申してる人がいる
言われのない最低点に納得いかない親御さんに申し上げたいのは、その得点の意味を理解しない限りは何度コンクールに出ても同じ
他人の意見が聞けないならお身内集めて発表会してな、プロ舐めんなってw
-
>>149
そこらへん界隈のP講師、いつだか自分のブログでNのこと「音楽業界トップの先生とご一緒できて」なんたらって書いてたよ。
トップって認識なんだ…トップじゃないですよ、て言いたいよ
-
>>150
けど言われのない最低点にモヤモヤするのはべつに普通な気がする。ちょっとボヤぐらいいいと思う。
あ、庇ってるわけじゃないよ
-
>>151
井戸の中の蛙
-
>>150
極端
-
切り株ちゃん妹、毎度「奇跡的に金賞!」とかいう感じで謙虚に?金賞報告してるよね。奇跡起こりすぎでしょw
-
ほんと華やかよね、お花の定期便とか内装やランチやプレゼントや
ディズニー行って無いグループでもいいから実際どんな感じでお布施してるのか元門下生とかここ見てたら教えて欲しい笑
-
>>156
あーみんな嫌気さしてると思うんだけどなあ、そういうのって。
-
>>150
norikokeさんの投稿ですよね? 最後まで読みましたが正論だな〜と。審査員を味噌だのクソだのと馬鹿にして、実力が足りない自覚が無いからずっと結果が出ない。
-
まぁいいんじゃない?
関西圏の審査員なんてきっと目指してるところじゃないんだろうし
-
>>155
確実にあと数年で詰むから今は踊らせてあげて。
-
そもそも始まってもないでしょ
低レベルコン入賞しただけではね
-
>>151
あの先生は主役が生徒でなくて自分。
-
>>158
賛同。クソミソ言うならコンクールなんて出るなよ、勝手に好きなように弾いてればいいのにと思います。
人に評価される素晴らしい演奏ができない実力不足を他人のせいにするなですね
-
自分の名前のクラブ作るほどだからねw
-
>>158
その人自身は素人だね
-
>>165
もともと音楽やってた人っぽい
味噌クソ言っている人よりは分かっているんじゃないww
-
ただやったことあるってだけでそこそこまでもいってないようだけど。
-
素人でも、ちょっとやったことある程度の人だったとしても、言ってることは正論だしちゃんと受け入れた方がいいと思う。飛び抜けてダメって思われることはあって、飛び抜けて良いとも誰にも思われてない現実をしっかり受け止めて欲しいね。
普通だよね
-
あれだけ練習してたら、天才ならとっくに花開いてそうだけど…
-
練習内容に問題あるのかもね
-
先生の言う通りの演奏しかできない子がリサイタルねえ・・・
-
インスタの小5もリサイタルするね。全然上手くないけど。
-
なにそれwリサイタル流行ってんの?才能の無い子がやっても恥ずかしいだけだよね
-
>>168
審査員やったことあるような講師からしたら正論になるけど、そうじゃない側からしたらクソミソって思ってる人も結構いるよ。さすがによく知らん人から最低点つけられて反省しろっていわれても。
じゃぁなんで出るの?てことに関しては個々人で色々事情があったりする。
という一個人の意見です。
-
>>171
じゃぁ誰ならリサイタルしていい?
-
そりゃ才能あふれるような子でしょ
上手くないとか、言いなり演奏しかできない子のリサイタルなんて需要なし
身内だけでやるならまだしもSNSで宣伝するなんてあつかましすぎる
-
またSNSにコンクール報告してるし、ぼかし入れててもバレバレなんですけど。
皆仲良いアピールしてるけど、先生の前だけとオプチャだけでいない時はバチバチ。そのギャップに耐えられなかったわ。
皆そこまでして我が子コンクールに入賞させたいのかとかなり引いたし
先生は偉そうで女王様気分だし。
-
>>177
誰のこと?
-
>>174
そんなクソミソな審査員がいるコンクール出ておいて、「クソミソに審査されたくない」って、いちゃもんレベルだっていうのはわかる?
最初から出るな。
そんな低レベルなコンクールでしか賞取れないから出るんでしょ。そんな低レベルコンクールですら入賞できなかったからって審査員のせいにするなw
-
>>174
エチュードコンクールだっけ?審査員一人だけピアノで、他は全員違う楽器で、その人たちに高評価だったからって審査員褒めてたね?
ピアノすらやっていない審査員は絶賛して、ピアノ一筋の審査員はクソミソ。
これは自分が評価されるかされないかで判断してるからでは?
-
>>174
審査員やったことないし、そもそも講師でもないけど正論だと思ったよ。
文句言うならなんで出たんやwって普通に思うw
審査員の苦労の部分は「お前が引き受けたんだろw審査員なんて超おいしい仕事やれて良かったね」としか思わないけど
-
リサイタルやるようなレベルの子がどこの馬の骨ともわからないような人に低い点数つけられたから怒ってるのでは
-
>>182
リサイタルをやるレベルってのはどのレベルなの?
リサイタルなんてホール借りればサルでもできるよ
-
うまい子ならコンクールは選ぶから、レベルの低い審査員がいるようなコンクールに出る自分もレベルが低いってことを自覚したいね。
-
最近リサイタルとか言ってる小5や小6の子達はお世辞にも上手いとは言えない子ばかりよね
-
クラシックからジャズへ!
大袈裟すぎるチラシ笑ったw
-
>>180
そうに決まってるよね。味噌カスとか言いながら、その人たちが評価してくれれば相手は誰でもよいんだわ。とにかく自分の子を評価してくれる人なら底辺講師でもなんでも良い人なんだよ。他楽器の人でもなんでも自分の子を評価してくれる審査員は素晴らしい審査員って思う人なんだよw
あの人の中で自分の子を評価しない審査員は悪い審査員なんだよ。
-
>>185
そうだよねぇ。今、話題の子も自主開催でしょ?スポンサーが付いたり他に主催者がいて講演依頼が来たなら素直にすごいと思うけど、自分で開催は誰でもできるw
-
>>187
その通り。ミソカスかどうかは自分を評価してくれるかどうかなんて、自己中すぎるw
-
>>188
自分で開催出来てもやらないよね、普通はw
-
>>186
だれ?
-
>>189
左手のピアニストとか誰だろね。手が小さいとかなにwよくもそんなに審査員のこと調べ上げるよね。執念がヤバイww
-
実力全く伴ってないのにリサイタル、しかもSNSで告知は恥ずかしすぎるなぁ
-
人にはコンクール結果気にするなと言いながら、酷い点数つけた審査員を調べ上げてる執念みると、あの母はかなり恨むタイプだよねw結果を気にしまくってるのは自分だよなー。
だから次々コンクール受けるの辞められないんだろうね。見返してやりたいみたいな気持ちで受けてる気がする。子供そっちのけで。
-
あのジャズ転向の子はクラシックじゃどうしようもないからでしょw
-
ほんとリサイタル流行ってるんだねw
せめてスケルツォレベル以上音楽的に弾けるようになってからにしなよ宣伝するなら
見てて恥ずかしいわ
-
>>194
先生にも子供にも内緒でコンクール申し込んだりねー
自分本位だよね。子供のことは考えてなくて、自分が認められたいんだろうね。
-
ジャズ転向だれー?
-
小5女子だよね
-
>>199
小6じゃない?
-
誰だか知らんが、なぜ誰も伏せ字やあだ名出さないのか
-
ri◯◯e
だったかな
-
>>202
eいらないかな
-
なにがクラシックからジャズへ!だよw
もう本当、勘弁だわ
-
あのクラシックの感じだとジャズでも聴いてられないことが想像できるわw
-
結局審査員のせいにしてコンクール引退ね。ウケるwww
-
>>206
リサイタルの子?
-
>>207
ピカ母
審査員がありえないのが混じっている。
年功序列で成り上がりがまだ生き残ってる特に関西圏
自身が留学経験もなく、入賞歴もなくピアニストとしても実績ゼロののさばってる審査員!
だそうだよ。そう言いながらすぐ出そうな気もするけどねw
-
返信欄も最高!
味噌もカスも混じってる
運しかない
楽譜通り弾けるかしか審査できない低脳ww
-
コンクールは運しかないんだってw
-
圧倒的実力不足を認められない、自身は留学経験どころかピアノ科すら出ていないうえに、子の膨大な譜読みミスすら見つけてあげられない親の『負け犬の遠吠え感』が凄いね
いっそのことアカウントにも鍵をかけて深く潜ればいいんじゃないでしょうか!
-
さすがやなー
-
身内や自分を褒めてくれる人だけ絶賛して、ダメ出しする人はミソカスって言うから、行動や言動に一貫性がなくなるんだよね。
ピアノすらやってない審査員を褒めたのに、学コンの審査員を貶したり。ミソカスっていいながらもそんな審査員が出るコンクールばかり出続けたり。
でも見てる分には面白い。
ヘタクソなのに暴れてる親、最高!
-
自分も生徒を教えてたとか言い始めたけど、なんの話?
まさか副科ピアノなのにピアノ教室やってたん?
そして自分がピアノできなかったから悔しくて子供達にピアノ押し付けてるんか
-
声楽教室では
-
>>213
ここのスレでは、間違いなくピカ母が優勝だわ
-
声楽やフルートでピアノ教室やってる友人結構いるのよこれが
そしてたくさん生徒集めてたりするからタチが悪い
もちろん発表会聴いてもしっかり下手ばかり
よくそんないい加減な事が出来るなと怒りを覚える
ヤブ講師だらけよ
-
>>205
なんだか全てが不自然な音楽になってるけど、作り込み過ぎじゃない?変なクセついてるしジャズとかやってないでクラシック一本にしたらいいのにね
-
>>217
そんなヤブ底辺はたくさんいるけど、Nくらぶみたいなのですら色々おかしいし、ちゃんとした教室なんて各都道府県に一つずつくらいしかないんじゃないの
-
クイーンオブクイーンだね!
もうここまでくると、全てが釣りなんじゃないかと思える
-
>>218
クラシックでは限界感じたんじゃない?明らかに才能があれだからね。
-
コンクールは運しかない・・・我が子の強運に感謝した朝ww
-
>>221
なんでこんなのが奨励賞なんだろ。本気で謎
-
>>223
奨励賞取れる演奏でもないよね
よくリサイタルなんかやるわ
-
>>203
もうちょっとヒントが欲しいな
分からないや...
-
rio◯◯でしょ?
-
>>219
そこの生徒さん達先生に凄くなついてるのかな
一緒にディズニーとか宝塚とかディナーとか
親自身がその倶楽部に入ってたりするよね
やはりカリスマ指導者なのかもね
我が家はそんなべったり教室に入る勇気無い
-
そこに入れば何か優遇されるんじゃないの?
-
>>220
ほんとだよねw
底辺講師を馬鹿にしてたのに、自分もそんな底辺講師だったんかい。同族嫌悪だったのかなw
よく考えたら今もなにか仕事してるのかな?
-
Nクラブってなんなんよ
-
>>225
YouTubeで学コン検索したときに出てきて私は知ったよ
あー確かに学コンのレベルは下がったなと悲しくなって秒で切った程度の実力。
-
>>227
いやいや、懐いてるわけないでしょw
-
ジャズ転向さんわかんないな
インスタ?
-
>>230
軽い気持ちで入ったらやめにくそう。退会イコール歯向かうみたいになりそうだし。忖度の匂いもぷんぷんするし、ピティナの闇を象徴するような軍団だろうね。
-
やっとわかった!ヒントありがとう
宮○理○ちゃんね、すんごく小さい子
へー、ジャズ転向…
昔から音楽性より指回りと音量派かなと思ってたけど
-
>>235
会場で聴いたことあるけど音量全然ないよ、美音でもないし。
確かに指は回る。
-
>>235
あーわかった。この子上手いじゃん。ピカなんかより全然上よ。とても頭良い子らしいし。ジャズいくんだ。その子の下にジャズ好きな子いたよね。京だかなんだか付く名前の子。
-
>>208
ヤッバ。てかインスタもスレッズも赤松先生とか伊藤先生も見てるんじゃないの?よくそんなこと言えるよねw
-
>>237
上手くないよ
いちいちピカ出すのは何故?
-
>>239
なんかここまでさっきピカの話と混ざってたから。ピカなんかよりはずっと上手い子じゃんと思って。
-
>>237
頭いい、て何情報?
頭いいかはどうでもいいかな。音楽が良ければ。
肝心の音楽性がないよ。
-
>>240
ピカといちいち比べなくていいよ。みんなあなたみたいにピカのこと常に念頭になんてないし、いちいちそこと比べてないから。
-
>>239
ピカ出してもいいじゃんw
なにピキってるの?
一番実力がわかるピカと比べるのわかりやすいけど。
あなたに合うスレはここじゃなさそう。
-
>>242
誰が誰と比べたって別にいいよ。
個人の自由
あなたはこちらのスレに戻って
ピカ応援!その他SNSヲチするPart1
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1733445107/
-
>>240
わかる。
-
>>243
小5だと学年違うんじゃない?くらべるならムーンとかと比べてあげたほうがいいね
で足元にも及ばないかも
-
>>237
頭良いwww
なんでそんなこと知ってるんだよwww
-
>>223
あまりにも無難すぎて減点しようがない感じ
光るものもない
-
>>247
その子の先生がYouTubeかなんかに書いてたから。
-
>>249
あ、そゆこと。大袈裟に書いてるよね
-
>>116
切り株ってカワイこどもコンのairi◯◯?
-
指導者のアクがつよいのはだめだよね。会場でも悪目立ちしてる
-
>>242
なにをブチギレてるの?ピカと比べればどのくらいのレベルの子かわかりやすいから良いじゃん。ピカよりは実際上手いんだから。
最初誰か分からなくて下手な子の話してるのかと思ったら違ったから、ピカよりは上手い子だよって言ったまでよ。
-
>>236
そうなんだ
ちっさい会場で聴いた時に豪音だな(逆に言うと弱音コントロール不良)と思ったことあって
大きい所で響くタイプでもないのね
-
>>252
あの衣装はなんなのw変わった先生だよねw
-
>>253
まあ実際同じコンクールで比べたら、片やピティナ銅賞だもんね、ただリサイタルは意味不明
リサイタルはやってるんだねー、D銅もだもんなあ
もっとうまい子達はほとんどやらないのにね
-
>>253
まあ落ち着いてw ピカと比べたらみんな大体うまいからw
小6?なら小6と比べたほうがわかりやすいよ
-
>>255
変わり者に思われたい普通の人ってかんじ。
-
>>254
わかる!音ぶったたいててアレだったw
-
>>259
へー。けど学生コンでは予選も本選もだしなんで2回も評価されたんだろ。
-
>>259
ぶったたく系なら、確かにジャズ向きかもねー
-
>>257
小6がねーw比較で出せる子いなくない?
-
>>260
去年は予選落ちだったよね
今年は近くの他がビミョーな子が多かったとか、演奏順のラッキーだとか?知らんけど
-
>>262
ムーンちゃん位しかいないものね、小6は
-
>>251
そうだよ
-
切り株って、小5,6年生の中で受賞できたよって何度も強調してた小2?
この子はどうして有名なの?
-
誰だか分かってないけど学コンの全国まで行った子なの? それと比べるとか酷くない??
-
>>267
先生の記事によると「奨励賞(4位)でした。東京は4人全国に行けるけど、今年は2位が2人いたから行けませんでした」って書いてあって、つまりそれって5位ってことじゃん、ってちょっと思ったわ
-
>>268
1〜4位でもやらないのに5位でリサイタルやるの?すごいね
-
てか学生コン本選いってる人なんかよ
普通に上手いだろw
リサイタルとかやってるから批判されてるのかしら
-
>>268
やっと誰だかわかった。ありがと!
-
バッハコンを4年生?の時に34年生Cで1位だったよね
ムーンさんは3年生?の時に56年Cで1位か
学年はちょっと合ってるか自信ない
-
>>270
藝大ピアノ科と副科ピアノを比べるようなもんだ
-
>>270
普通に上手いよ。最初かなり貶されてたから下手な子の話かと思ったよねwだからピカよりかなり上手い子じゃんって言ったら、ピカと比較するなってブチギレられたww
-
>>269
自分だったら「いえいえうちなんてまだ」って100%断る
万が一うまかったとしてもさすがに経歴がビミョー過ぎて恥ずかしいから、少なくともピティナ金賞か学コン入賞辺りが有料コンサートの最低条件って思っちゃう
-
>>273
わかりやすい比較だ笑
-
あぁやっとわかった、あの子か。
私も会場で何度も聞いたことあるよ
毎日朝からお弁当持参でレッスンかー
大変だ
-
先生めちゃくちゃ怖いらしいよね
-
>>273
藝大が誰で、副科が誰?話がゴチャゴチャして誰の話か分からんくなったw
-
>>279
Rちゃんが藝大で、ピカくんが副科ピアノってこと?
-
>>247
本人だろうね
-
>>276
藝大ピアノ科を出ても留学経験やコンクール入賞経歴、ピアニストとしての活動実績が無ければ、副科ピアノ出身から見ても味噌カスらしいよwww
-
>>280
なるほどwたしかにそれくらいの差はあるね。
-
こういうのって門下みんなで行かないといけない雰囲気なのかなぁ
あと家族親戚、学校関係者、ご近所さん?
小中学生のリサイタルって知り合い以外くるのかな
-
>>281
あのーちがうんだけどw YouTubeで先生が書いてたの見たことあるって言ったからw
-
クラシックからジャズへ!
のキャッチフレーズでリサイタルする5年生の子、もう一人いるよ
-
>>282
副科ピアノの分際でどの口が言う?だよねww
-
>>286
私は最初から小5女子のこと言ってたよ
あれは絶対上手くない
-
>>286
え!同じキャッチフレーズなの?!
その子はどこの誰さん?
-
>>282
副科ピアノの耳なんてどんな審査員よりもはるかに下だし、あれで良しとする耳レベルなのに、審査に物申すなんて100年早くない?それが恥ずかしいってことに気付かないのがオモロいw
-
>>288
そういうことかーw話が混ざってたのねw学生コン本選入賞なのになんでこんなに貶されてるのかと思ったら、別の子の話とごちゃごちゃになってたのねw
-
>>286
ジュニアクラシックとかで奨励賞?くらいの子のことかな?
-
すぐピカ出すオバサンきもいわ
-
>>289
インスタの子
-
>>292
そうそう
-
>>292
ジュニアクラシックで奨励賞って、もうすごい○○じゃないのよ〜、誰なのよ
-
>>292
全然違う子だね。学生コン本選奨励とジュニアクラコン奨励ではたしかに全然レベチだね。
-
>>297
てか学コン本選奨励賞全国行けずでも全然ダメなのに、ジュニアクラコン奨励賞って、、、何か脅されてるの?って位ありえないなあ
-
>>293
出されてるのはピカ母では?
-
>>298
リサイタルの話?
-
>>293
しかたない。あれだけ母暴れてるんだからw
-
>>300
うん。全く誰なのかわからないけど。
-
>>277
朝から弁当持参?うわ。そこまでしてあの演奏か。
それともそんなことしてるからあんな演奏になってしまうのか
ムーンのほうが見込みあるね
-
あっちのクラシックからジャズはハッキリ言って下手
ジャズもろくに弾けないだろうね
よくあれで金とるわ
-
>>263
へー去年予選落ちなんだ。だろうね。来年はレベル持ち直すといいなあ。
現小5、小3に期待!!
-
>>304
どっちも変
-
ピアノ科諦めた分際でピアノ教えてたってこと?その話が本当なら審査員の文句なんて言えないくらい酷いわ。そんなレベルでピアノ教えてお金取るなよってなる。おもろくないわ、だんだん腹立ってきたww
コンクールはピアニストの言うことしか聞きたく無いとか言ってるくせに、自分はピアノ科さえ受からないレベルのくせに人様の子を教えるとかどんな考えしてんだよ。お金とって教える資格なんてないだろー。
-
>>268
講師がそこまで書くって何アピールなの?
とりあえず1〜4位でさえリサイタルやってないのによくやれるなw
-
>>305
小4にもカティン母教室でラフマニノフ1位の子いろいろ賞取ってて見込みあるんじゃ?
-
ピアノ科受からないようなヘタクソ講師にピアノ習うのと、ピアノ科出てるけどピアニストとして活動してない講師に審査されるのなんて、どっちが責任重いのかもわからんのかな。あきらかにピアノ科出てないようなヘタクソに習う方が子供の才能潰す行為に決まってる。無責任すぎてビビる。
-
なんかもう講師パワー(違う意味で)が横行し過ぎててコンクールの意味あるの?と思う
学年別だけど某コンクール何名入賞ってあげてるピアノ教室逆に怖い
-
>>309
いや、全然よ
量産型は需要なし
-
>>311
まーいいんじゃない?それはそれでそういうやり方で取ったとしてもその子自身の目的達成したのなら達成感はあるし。
問題は、そんなやり方で取った子達に負ける本気組のピアニスト志望の子。ピアニスト志望するならそんなやり方の子達を蹴散らすくらいの結果出せないとお先真っ暗だからね。
-
>>313
鈴木さん
-
>>313
言ってることはわかるよ。けど中学ぐらいまでは猿真似仕込みかつ減点ならないよう無難に弾いてあと審査員コネツテで結果出せちゃうじゃない。だって努力する子たちだから。
色々露呈されて努力じゃどうにもならない本当の音楽性でしか勝負できなくなるせめて16歳ぐらいまで待ってあげたい
-
あ、わたしピカ母じゃないからそこだけは先に言っとくわ。
-
>>315
それはねー、どんな問題を抱えてるかによるよ。鈴木さんの場合は音が鳴らなかったわけでしょ?それなら成長してから咲くのはありえるよね。だけど、音楽性センス無し、打鍵が悪い、音が悪い、とかの類だとあとからの成長待ちで開花するのは難しいだろうなー。
-
下手くそな親がずっと口出してるようでは子供は上手くならないのは間違いない。むしろ下手くそ親が口出すことで才能を潰してる可能性があることを認識した方が良いと思うね。
-
>>317
打鍵が悪いは改善できるよ
音楽性なし、はもう無理。音が綺麗じゃないのも耳が良くないってことだから無理。
-
>>311
そんな教室ばっかりじゃん
さっきのリサイタル小6女子の教室もそんな感じでしょ
-
>>319
小さいうちじゃないと打鍵も厳しいし、とくに雑に速弾きみたいなやつずっとやってるようでは直らないよ。丁寧に本当にゆっくりゆっくり音を聴いて指先の感覚を研ぎ澄ませて打鍵直さないといけないから。パラパラガチャガチャ弾いてたら一生直らないと思う。
-
音楽性もない
-
耳が悪いから打鍵も悪いんじゃないかな
ちゃんと聴けてるなら
自分の汚い音に耐えられないはず
-
ピカの話はもういいかな。下手ってこともうわかってるじゃないの
他の子はどうなんだい?
-
後天的に努力で多少治せるよ打鍵は。よく聴くことを意識することも含め。
ほんとに無理なのは音楽性。自然に弾ける、てことがどれだけ難しいか。16、17歳あたりで落ちてくのこれが原因なんだわ
-
彼は音楽性もアレだから…2楽章とか聴くとよくわかる
-
>>326
二楽章弾けない子は厳しいね。
-
>>323
耳だよね。やっぱり。音楽家になるには耳が悪いのは致命的。
-
>>327
二楽章弾ける子なんていないですよ
-
>>329
いるよ
-
>>326
ピカの話もういいw
-
Mも二楽章で落ちたよな
-
>>330
そう?でも希少かな。あまりいないかも
-
>>332
そのとき1位だった人も二楽章はふつうだったよー
-
二楽章とか無言歌とか音楽性バッチリ出る曲で人の心を打てる子が最強
-
>>332
会場いたの?いたわけじゃないでしょ
-
音楽性の無さで落ちることはここでも予言してる人いたからな
-
みんな教え込まれてるのとかバカにするけど、それでもそれをしっかり本番に出せて、かなりの完成度で仕上げられるって凄いことだと思うよ。あんなに弾いてても完成度上げられない子もいるんだから。
-
>>335
弾いてるふう、歌ってるふうと見分けがね
ガチ親の大半は「うちの子は他のこと違って歌えるし音楽性ある」てわりと思ってると思う
-
>>334
1位だった子はどの楽章もバランス良かったと先生から聞いたよ
落ちた子たちは2楽章がやっぱりいまいちだったって
-
>>338
勿論そう。その努力も素晴らしいよ。どれだけの頑張りや涙があったか計り知れないよね。
ただ、やがてはホンモノに抜かされてくの。伸び悩むの。今までたくさんいた
-
>>340
私の周りは違うこと言ってたわ
-
>>338
上目指すなら当たり前だよその程度は
でもそんなこと出来てもプロにはなれない
-
>>338
あんなに弾いても、てどういうこと?またピカのこと?
-
>>309
ラフマニノフ弾いてないのに1位とかどうなの
-
>>340
いや二楽章に関してはそれ違うと思うよ。1位の人も二楽章は普通。賞に入ってないけど二楽章が良かった人もいたから、今回は二楽章が決め手にはならなかったてこと。
-
>>345
そこ気になっちゃったのね?
-
>>339
あるあるだね!
-
>>347
気になるよ
ラフマニノフコンでショパンかーって
-
去年はラフマニノフ弾いてた参加者が多かった気がするよ
-
>>341
それは分かるんだけど、自ら音楽性ある子が仕上げて一位取るのと、スーパーコピーして完成度上げて仕上げて一位取るのでは、難しさで言ったら、人に言われたことを全て覚えて本番カンペキに弾く方が難易度高くない?って話ね。
-
本当に音楽性のある子は、自分の思いで弾いてるから、言われたことを忘れるとか無いし、逆に言えばラクだと思うよ。スーパーコピーの子は1から覚えるんだからね。やってることの難しさが違うw
全てを教え込まれてそれを覚え込むって凄いことだと思うよ。ただでさえ暗譜するのも大変なのに、自分の意図で弾いてないから丸覚えしてるわけだからね。
-
アジア圏は猿真似得意な子多いから大変じゃないよ
-
あーなるほど
講師パワー発揮の御礼(謝礼)って事でOK?
-
>>354
誰のこと?
-
ripipi◯oって子か、ジャズ転向
-
本当に音楽性あるっていうのは生まれつきのものだから、殆どいないということになるわね
-
>>349
曲の使い回しタイプか。そういう子って見境なく受けまくるよねー
-
昨年ここでも話題になったピティナ金で学コン入賞の子もショパンの大きめの曲1年以上かけて使いまわしてたからな
-
>>356
この子鍵だねー
本名もわからないなあ
-
ろくに弾けない子が転向とか意味不明
しかも有料リサイタルってw
-
>>360
本名なら、ちょっと前にどなたかが伏せ字で出してたよ
-
>>362
本名出てたの、小6の方じゃなくて?
小5って方が全然わからなくて
-
小5がripi..
-
>>363
ripiさん、小6だよね
-
2013年3月なら、今の小6でしょ
-
小6であれなんだ。。
-
そうなのか、宮○さんもその子も両方とも小6なのね
-
え、小5だよ!
-
プロフには小5と書いてるね
-
>>370
更新してないだけじゃない?
生年月日は小6だよ
-
小3ぐらいに聴こえるね
-
もうどっちもどうでもいいくらい将来性感じない
-
だれか本名伏せ字教えてください〜
-
小6だめだね
-
誰かなあ、ジュニアクラコンの奨励賞っていすぎるから全然わからないね
-
上手く無いならまー名前知らなくても良いやw上手い子がたくさん知りたいな
-
>>375
学生コン組は?
-
リサイタルで調べても出てこないし、公的にやるわけではない内輪のものなのかな?
確かにうまくないならまあいいか
-
>>377
同じく小3くらいから各学年将来性のある上手な子が知りたい!
-
>>378
真実の愛的な名前の子とか、うまいのかな?
-
>>379
チラシ刷ってたよ
客呼ぶ気満々
-
>>381
あんまり可能性感じない
-
>>378
学コンもべつに。去年予選落ちも今年はたくさんいたでしょ。小6はこれといった人がいないよね
-
>>381
私はこの学年の中なら好き。品がある
-
>>384
ぐんと伸びる時期だから昨年の結果はわからないよね
真実の愛さんも、今年急にいろいろ出まくってる気がする
-
こじんまりしすぎて伸びていくイメージわかないね
-
クラコン低学年最高位やばいね!
-
>>382
そうなの?チラシひっかかってこないなー
1人ずつ名前ひく気もしないし…笑
-
>>387
女子だとこれから変化少ないかもね、鈴木さんみたいな遅咲きでなければね
-
>>388
何がやばいの?いかにも低学年って演奏だけど
-
まぁ埋もれるタイプよね
-
>>388
女子?男子?
-
>>386
なんせ名前が目立つよねw
-
>>391
ラフマニノフ?
-
低学年の結果なんてどうでも良いじゃないの。ひとより早く始めたとか親指導者が熱心に仕込んだってだけのこと。Мだってずっと1位だったけど今どうよ
-
>>394
悪目立ちじゃないからいいよね。可愛い名前だわ
-
>>396
みてみてよw
-
>>396
木枯らし〜も弾いてるw
-
>>398
わかりやすく名前出してよー。
-
>>397
いい意味合いの名前でいいよね
-
>>400
YouTube そうちゃんタイム
-
>>390
そうかな?圧倒的に小さい頃から男子の方が有利じゃない?女子の方があとで音が鳴るようになって伸びるから遅咲きあるけど、男子の遅咲きってあまり無いのでは。
-
>>402
そうちゃんは二人いらないのよねw
-
>>404
そうちゃん2号w
-
>>390
男子で落ちてく無双もたくさんみてきたけどなあ
女子でも伸びる子はいるし、性別関係ない気がするわ
-
>>405
お二号さんいらないよーw
-
>>407
一号より遥かに上だと思うw
-
>>408
でもそこはやっぱり、常に検索を邪魔してくるそうちゃんに思い入れあるから2号は要らないのよw
-
1号ってどのそうちゃん?
-
>>393
男の子
-
>>410
テッペン出たそうちゃんじゃない?
-
女子の2位3位も見られるね
-
>>403
女子は精神的に男子より早熟かつ10歳前後の体格が女子の方がいいのは事実で、一般的に女子の方がその後の伸び悩みは多いよ
確かに男子でも沈む子はいるけどね
-
>>414
女子が精神的に早熟なのは確かにそう。
でも小6くらいになると男子はかなり体格しっかりしてるよ。バリバリ弾かれたら女子は不利。
-
>>415
12歳頃の話ね
体格は女子の方がいいけど、筋肉や瞬発力は男子の方がいいから、女子より身長5cm体重10kg少ないみたいな男子が持っていくという印象(中○さんほど体格よければ覆せないけど)
でも女子は精神年齢プラス5歳だし、模倣がうまかったり先生の話もよく聞けるから、小さいうちは女子の方が有利なのよね
-
あーこの子ね。たしかに指回り良くて頭の良い子なんだと思うよ。だけど、育て方に異議ありだな。まずこの年齢で弾かすべき曲では無いし、なにをそこまでやらせる必要があるんだろうと疑問。その作品を弾くには色々不足しすぎだし、音も荒すぎて聴けない。
あんな曲弾かせるより、もっとモーツァルトの美しいタッチとか学んだほうが良いでしょ。バッハを勉強したり古典を学ぶ方が先。
指導者誰なんだろう。とにかくこの子を大事に育てようというよりまわりの大人が違う方向へ導いているようでものすごく気になる。
-
>>414
なにその調査w小さい頃から男子の方が体格では有利だよ。女子のほうが大きくなるのは6年生くらいだけだよ。思春期が少し早いから。
-
>>417
男子は特にさ、派手な難曲をガツガツ弾きたいのよねー
趣味ならいいんじゃないかとも思うけど
ちゃんと音楽を勉強したいならヤバいよね
-
>>418
ん?違うよ、確かに8歳まで男子の方が大きいけど、9歳でぴったり体格一緒、10歳11歳は女子の方が大きくて、12歳でやっと男子が越すのよ
まーどうでもいいけど
-
>>419
あんな選曲子供が浮かばないよね。まわりの大人が勧めてやらせてるとしか思えない。親だか指導者だか誰か分からないけどなにか匂う。もっと大切に育ててほしい。
-
>>421
そう?
憧れのピアニストが弾いてたら弾きたくならない?
別に肩を持つつもりはないけど、男子って結構ああいう激しくてかっこいい曲弾きたがると思うけど
んで勝手に耳コピで弾いあり、家に転がってる楽譜見て陰で練習したり
女子にはない発想なのかな
もし親や先生が勧めていたら論外だけどねー
-
>>422
あー好きなピアニストが弾いてるのを聴いてなら納得。あまりにも偏ってるからこんなの子供が自ら探せないよなと思ったから。
才能はあるからもっとモーツァルトやバッハなんかも素敵に弾けるようなピアニストになってほしいね。意外と湯山昭とかは同年代の上手な子の方が上手い気がするw簡単な曲は実は苦手なのかな。
-
弾けてる風で弾けてないじゃん
-
>>424
そうなのよ。その作品としての完成度はまだまだだからもっと地に足つけてバロック古典からやったほうが良いよね。
-
>>423
簡単曲、歌う曲苦手説が有力よねー、あれで聴く限り
クラコンってこういうタイプが好きなのかな
バッハやモーツァルト勉強した方がいいけどね、趣味ならまあいいけど
-
理◯ちゃんのほうのリサイタルのプログラム見たよ。かなりたくさん弾くんだね。
まーあの年齢でリサイタルやる才能のある子達の選曲レベルとは比較にならないけど、自分1人で2時間くらいのプログラムを作ってそれを高いレベルで披露できるなら凄いんじゃない?
-
>>423
才能…
そこはそんなに安売りしないでほしいわ
-
>>427
使い回し
-
>>426
クラコンはそういう系なのかwたしかこの子ベーテンではかなり下の方の順位だった気がする。かなりの難曲だったにも関わらず。だから意外とベーテン良いと思ったというか笑、しっかりいろんな角度から見ている審査員はいるんだなと思った。
-
ベーテンは入賞者が多すぎて正直どうでもいい。クラコンのほうが知ってる名前が結構あったりでなんだかんだ毎年チェックしちゃう感じがある
-
>>431
あーそれは私もどうでも良いwその子を検索した時にベーテンが出てきただけでベーテンなんか見ないよwクラコンもピカの結果で騒いでたから見ただけであまり興味もないけどねw
-
>>427
まあ確かに2時間リサイタルできるのはすごいよね
やるべきかと言ったら違うかなとは思うけど
-
>>430
なんか中学男子の首位の子もガツガツ豪音なイメージで、そういうのが好みなのかなあ?と思った
-
>>433
そうそうw今じゃない感はあるけどね。でも2時間人前で上手に披露できるだけでもその年齢では凄いね。
それよりREIとかいう人の子のほうのリサイタルの方がナゾすぎる。ツェルニー40の13だかなんだかにつまずいてるのにリサイタル?!なに弾くんですか?だし、時間持つんですか?だよね。コンクールも先生の言いなりで弾いて最低点ついたとかもナゾだし。ホントにそれでリサイタルやるのかもナゾ。
-
>>434
今年の中学男子の一位?
-
REI?は論外。その小6女子も下手すぎるし、リサイタルの価値が下がる一方。Aさんは小5のなかでは実力あるしアリかなと思うけど。
小林愛実12歳、藤田真央15歳、稲積さん今年初リサイタルとここで以前みたけどやっぱ好感あるよね
-
>>431
一昨年か去年かのベーテン、高学年は学生コン男子が1位だったし、今年のベーテンもこ1位点数高すぎたよ
中学年の1位の点数も知ってるけどそっちは普通だった
-
>>437
亀井くんは小学生じゃなかった?関本先生は中学生?
小中学生でやるならこのくらいのレベルだよねー。それ以下だと、え、大丈夫?ってなってしまう。聴きに来るほうも、安心して聴けない演奏だと2時間も聴くのはしんどい。
-
ベーテンて最近レベルどうなの?
-
何だかんだ言って小学中学生は学コンの入賞者がトップでしょ
-
>>439
プログラムみてみたけど半分ジャズw ジャズじゃほとんどの人には良し悪しわからないw
実質クラシック1時間じゃん。しかも学コン課題曲とか過去使い回しも入ってる?いつまで同じ曲弾くのw そう考えるとクラシックで2時間もつAすごいね
-
>>438
ベーテンは本当にどうでもいい。たまたまレベル高い子でも練習のために出たりするのかもしれないけど、ベーテン自体にレベル高いイメージは全くない。
ベーに罪はないよ。べーごめんね。
-
ベーはピティナ色強いw
-
高学年以降はコンチェルト狙いでうまい子がたまにいるよね
-
>>444
それ書き込もうと思ってた所
P系講師が全国大会審査員に毎年必ずいて自分とこの生徒複数送り込んでるからねぇ
インアジアに続きベーテンもじわじわ侵略されてる雰囲気
-
S野先生のとこの生徒、毎年ちらほらみるよね
-
>>438
-
>>438
わが子ベーテン出たんだけど、最後にムーンちゃん出て圧巻の演奏で第1位、わが子おちこみwこのコンクールまででて来るなよwと思ったw
-
>>449
最後に出てきて97w
完璧出来レースだなw
-
当日の審査員誰なのかプログラムに書いてないとか真っ黒だわw
-
>>450
審査員なら会場には貼り出してたよ
-
>>450
遅刻者いたから、最後じゃなかった
うちの子も出たから聴いてた
-
>>453
でもプログラム上は最後だったんでしょ?
また時間短くていいねー
-
>>454
時間短くてとは?
短い方もいましたが、カットベルがかかるほど長い曲の方も数名いました。
-
>>436
いや、今年のクラコンの首位
-
>>442
A野ちゃんこそ曲何曲も使い回しまくりだよ
-
>>455
結果配布までの待ち時間
-
>>458
なるほど(笑)
ムーンさんは順番早いのが多いイメージ。学生コンも一番だったし。
-
>>459
そんなイメージないわ
-
>>457
だよね
大人ピアニストがコンサートでよく弾く曲ならまだしもショパンの大きい曲もないのに
-
使い回しでリサイタルなんてやってる場合じゃない。とにかく真摯に勉強したほうがいいよ。やらなくてはならない曲はたくさんある。周りの大人が賢くないとね
-
>>461
Aさんもよく聴くと普通よね。まだまだこれからよね。
-
P系のコンクールでまだマシなのどれなの?
もしくは皆無?
-
>>460
他人の演奏順のイメージなんて普通ないよねw
演奏順なんて知らんわw
-
>>462
あのぐらいの年で使いまわし曲でリサイタルやったり、SNSに頻繁に上げてるような子は色々間違ってるね
しっかりやってる子はたくさんの曲どんどんこなしていくから、そんなことしてる余裕がない
-
>>464 マジレス求めてないかもしれないけど、P系じゃないものは楽器店のコンクールかな? ただ、その系列の子じゃないと厳しいかもしれないね どのコンクールもご縁がない時はやっぱり弾き方や曲の解釈を見直したほうがいい
-
ガチな子は同時に10曲以上抱えて次々行くから大変よね。
3曲ぐらいだけとかコンクール曲だけとか悠長なことやってる子とではレベルがね
数年後すごい差になるのよねこれが
-
ショパンのエチュードは特別なものと思ってる人が意外と多いのねw
やたらそれを強調する人がいるけど…上手い子はそんなの当たり前にやるんだけどね
-
>>466
わかる。後でものすごい差になる。
使い回しリサイタルなんて愚の骨頂。
-
>>469
みんな当たり前にやるけど、本当の意味で弾けてる子供はいないよ。
ショパコンで弾くぐらいだし内容はどこまでも深い
-
使いまわし曲集めてリサイタルするなら、いつも新曲で発表会なり予選なりどんどん出た方が実りは大きい
大きい曲なら深堀りして何度も本番やる意味はあるけど
-
ショパンエチュードでドヤる馬鹿多いよねwろくに弾けてないのに見てるこっちが恥ずかしいw
-
>>465
そう?
ピティナ全国でも学生コン全国でも一番の子とか、あーまた一番なんだーって覚えてたりするよ
S本門下はいつも後ろのほうの順番で良いなーとか
-
勘違いしてリサイタルしちゃった人、みたいな悪目立ちが一番の痛手な気がする
-
>>473
去年のF金くんは、ショパンエチュード全曲、コンサートで弾いてたよね
-
>>475
小6で中途半端な賞歴のリサイタルは痛々しいね
-
>>476
全く興味ない
-
>>478
ジャズどうのこうのの子達よりは興味あるかな
-
どっちもどんぐりだよ
世界に行けないのは同じ
-
>>476
小6で24曲全てやったのですか??
-
>>480
ピカママ?!w
-
共通点
スケールの小ささ
-
>>481
やってないよ
-
>>468
進藤さんや亀井君が中学生ぐらいからぱったり動画上げなくなったのはそれが原因
大曲をどんどんこなしていくようになったから
-
>>481
コンサートで弾いてたのは、作品10の12曲
-
>>485
その二人でさえそうなら、そんなジャズだのリサイタルだのやってる場合じゃないじゃんw
-
>>474
そんなイメージない。
少なくとも学コンは予選も本選も全国もすべてが1番なんて人いないよ。ムーンとやらが全国1番だったとしても予選本選は違ったはずだよ。
みな同じように早いグループになって最悪と思ったり、演奏順に関してはそれぞれの経験があると思う
-
>>476
すごいね!辞めたわけじゃないのねw
この子よく鳴るよね。歌い方ちょっと足りないけど。世界にいけないと決めつけるにはまだ早いと思うわ。
-
>>486聞いてみたかったなー
今年は学生コンは出なかったんかな
-
>>490
中1はあまり出ないよね、出てもやっぱ中3のほうがどうしたって凄いし。
彼なら中2から出れそう。で中3で入賞狙うんじゃない?
-
>>489
ちょっとどころじゃないよ、全然足りない
-
>>492
ド演歌は趣味が悪いよ
上品な歌い方で逆に好感度高いけどな
-
>>491
なるほど。
高校は1年から見るけど、中学はそう言う感じなんね
-
F金くんの話になると極端にアレルギー反応起こす人いるよね
-
>>494
高校入ると日本音コンもあるからねー
-
>>495
あ、思った
だからなんとなく出さないように出さないようにしながら、内心推してる笑
つかすごいね、Op.10って1曲とか数曲じゃなく全曲まとめては、そうそう弾けないよ
-
わかる、こぢんまりしすぎて全く魅力を感じない
-
>>476
コンサートは今年の話で小6の時ではないよね
それって単独コンサートなの?
-
>>493
誰もド演歌までは求めてない
全く歌えてないのは論外という話
-
>>459
その子生で聴いたことあるけど何弾いても固いね
ロマン派厳しいよ
-
>>440
最近は音教の練習によく使われるのでちょっとレベル上がってる
-
>>500
うーん、それはないんじゃない?
あなたはかなりのコテコテ好みだとみたよ
それを否定はしないけど、それこそ教え込まれた感じがしない、自然ないい歌い方だと思うよ
実際クソミソではない審査員から高く評価されているし
クソミソコンクール出たら、演歌が評価されるかもしれないけどね
-
>>497
普通の人がやったら最初の1と2で撃沈だよw
-
>>501
ムーンちゃんは硬くてロマン厳しいとしたら、バロックや古典がうまいの?
-
>>504
だよねー、よりによって最初の2曲が難しくて、いきなり撃沈だよ笑
プロのピアニストでも12曲まとめては余り聴かないよね
-
>>505
この人はバロックはうまい。頭一つ抜けてると思う。
古典は普通。ロマンは歌えてなくてセンスもない。
-
>>437
ちょっと論点がズレるのはわかってるんだけど、稲積さんも7歳で自分の名前冠したソロリサイタルやってるよね、ここで写真も見られるし、本人も隠してないよ
https://www.graport.jp/artist/hina-inazumi
でもデビューリサイタルは今年なんだよね
このデビューって何を意味してるの?マネジメントついたらデビュー?藤田真央もモーツァルトのCD出たくらいにテレビで「世界デビュー!」て言ってて違和感あったけど
奥井紫麻も7歳くらいでリサイタルやってるよチラシもネットで見つかるよ
-
>>498
誰が?F金の子?生で何度も聴いてるけど全然音楽小さくないよ。どちらかというと荒削り。あまり周りにいない弾き方で個性的と思う。
どんなふうに弾くか楽しみにできるから私は好き。そういう子は珍しいでしょう
-
>>508
必死すぎてこわい
-
藤田真央
奥井紫麻
稲積さん
ここと比べるレベルでもないし恥ずかしさの上塗りになるからやめといたほうがいいのでは
-
>>507
バロックたしかにロマンよりは全然良かったけど音質がちょっと鋭過ぎてバッハにしては攻撃的かなと思ってた
でも学生ではプロコで勝負したと聞いてそれだと間違いないと思った
-
あそこの親はここ出入りしてるからすぐ庇うねw
-
>>504
彼も普通の人だよね
-
>>507
その通り
-
あのへんの自称リサイタルは発表会と変わらないよw
-
すぐに親認定したり何でも否定したがる面倒くさい人が久しぶりにいるみたいね。もっと派手にやってくれたら通報するのになww
-
>>511
本当にその通り
F金や小5小6も全くそのレベルにはない
-
>>505
近現代もイメージなかったけどプロコ良かったよ。
Mちゃんと違って、中間部の歌うところが良かった。
-
切株妹ちゃんは演歌?
-
>>508
いやぁ、、この子もそんなことするようになっちゃったんだ
演奏好きだっただけにショックだね
もう応援できないかも
-
すぐ身内って言うって、実際に身内何度も登場してるからねここw
-
また変なストーカーみたいな人来る前に話題変えたほうがいいんじゃない
-
つい最近も楽器店親来てたよねー
-
>>508
凄いなこれ
毎月払う人いるのかな
-
>>524
その子はまだピアノ続けてるの?
全然名前見なくなったけど
-
>>509
わからない人はわからないんだろうねー
勝手に親認定してるけど、親は東大の医者でそんな暇ないんじゃなかったかな
Op.10全曲なんて心底驚いたから情報くれてありがたいけど、変な人に絡まれてかわいそうだから、これまで通りこんな所で余り話題に出さない方がいいかもね
-
>>511
誰も比べてなくない?性格悪いねー
-
すぐ親認定する人、前からいるけど特定の子の話ができなくなるし、話題も止まっちゃうし迷惑だなー
いなくなってくれたらいいのに。
派手に暴れてくれたら通報したい、共感
-
>>528
いつも変な捉え方する意地悪な人いるよね。
みんなのリサイタル年齢知れて書いてくれて私は嬉しかったな。こういう情報を出すたびに「必死」とか「親」とか「長い」とか、いちいちケチつける人のせいで不快
-
>>530
それ書いたの私じゃないけど、藤田さんら初リサイタル年齢は以前からここでも見かけてるよ。微妙な子がリサイタルやるなんて笑えるね、てここの人たちは言いたいんじゃない?てか私もそう思うw
意地悪とか言っちゃうと、そもそもここ全てが意地悪になっちゃうよね。ピカなんて意地悪言われまくりじゃんw
-
>>519
プロコは得意なんじゃない?
なんら違和感ないよ。
-
>>519
Мと比べる必要ある!? 学年も違うのに!
比べるなら北海道の上手な男子と比べたほうがいいよ
-
>>531
微妙な子がリサイタルやるのは笑えるねは賛同するけど(まぁ私になんの害もないから勝手にやればいいけどw)ここの人の言葉の捉え方が意地悪だなーと思う。揚げ足取り。
いちいち揚げ足取られたら話進まなくない?
-
>>533
北海道男子は頭ふりすぎて好きじゃなかったわ
順番の運もコンクールにはあるなと思う
-
>>533
同じプロコの3番弾いてたからじゃない?
-
男女別のクラコンてある意味いいのかもね
小5〜6とか中学生以降なんて、男女の体格差とかすごくでてくるもんね
-
微妙な子のリサイタル、別に恥ずかしいとも思わないし微笑ましく見ているけどな。別にプロになれると思って弾いていないだろうし。楽しめば良くない?
-
>>538
S野先生のとこの生徒さんの、チケット完売だって。すごいね。
-
>>526
ここ見てるんだからやってるのでは?
-
>>527
こういうのが身内くさいんだよね
いちいち必死な擁護
-
>>539
門下生の発表会のチケットでさえ完売まで何ヶ月もかかったのに、一人の生徒のチケットが完売かー
席数はどのくらいなんだろうね
-
>>537
最終的に日本音コンとか世界の大きいコンクールが男女別になるならそうだけどね、そうはならないんじゃないかな
リーズの今年のとか、意味不明だと思ったよ
-
>>541
横だけど、しつこいなー!
なんにも必死じゃないでしょ、このコメントw
反論がきたらいちいち「必死w」とか書くのそろそろ飽きたよ。
目障りなら通報すればいいでしょ?
いちいち「親?」とか真相のわかんないこと書くなよ。
荒らしに反応するのも荒らしよ
-
>>541
まだやってんの?いい加減にしなよ
そういうこと言って気分いいと思うような性格悪い人?
-
>>544
なんか3人位?この手の人がいるよね
そのせいで楽しく話ができないのよ
ひとり?はアク禁されたって話だけど、どうなんだろ
-
>>531
それなんだよね
他の子は大して擁護入らないのにあの子は必死なのが必ず出るのがおかしい
-
>>544
あなたも反応してるじゃないの
-
>>548
あなたもスルーしな
-
うざったいよねー
親とか言ってる人たちのせいで本当にうまいと思ってる子たちの話ができない。なんのためのスレなんだか。
-
>>508
え、その人そんなことする必要ある?
ピアノだけでやっていけないのかな
-
時々馬鹿親が降臨するせいで、他もそうだと思われてしまうね。
-
>>550
そうなんだよねー、話ができない
だから私もあの子を含めて、他の子達もまず出さない
うまいと思う子が貶される場合は意見を言う程度
大人のうまい子は気にせずどんどん出すけどね
スレ主さんも本望じゃないだろうになあ
-
>>535
順番の運ってそりゃ当たり前だよw みんなそうでしょ。
とはいえ1位の子は一番に弾いても1位だったと思うよ。圧倒的だった
-
>>535
絶対あるよ、順番の運
北海道の子は何番だったの?
てか頭振りすぎるの、私も好きじゃないなー
-
>>550
すればいいじゃない
-
>>556
親とかしつこく言う人がアク禁されたら、したいね
-
>>547
何言ってるの、うまい子からうまくない子まで普通に擁護現れまくりじゃないの、記憶喪失??
実際私もAちゃんとかうまいと思う子のことは、たまたま暇だったら擁護しまくってきてるよ
完璧だと思ってるからではなくて、イマイチな点があっても、それを上回る見所があるからよ
子供が完璧なわけがないのにケチつけまくり、あなた何がしたいの?悪口大好きなの?
-
>>557
ね。しつこくのさばってるのに話題に出すと、いちいち全否定されて不愉快だものね
-
>>555
北海道の男子は5番、ムーンさんは1番
-
>>558
あなたはピカは貶したことある?ないよね?
私はAもМもF金もピカもみんな良い所あるから擁護してるんだけど。あなたはどうなのかな、って。
-
>>560
そっか、どっちも早いけどムーンちゃん1番きつかったね
そりゃ1番でも取れることはあるけど、ピアノを鳴らしてくれる子が前にいた方が有利だわ
-
>>560
ムーンは仮に最後に弾いても1位にはなれてないよ
-
>>563
男子2人うまかったねー
-
私も5人くらいの親やらせてもらってるけど、もしかしたらそのまま本物の親だと思われて終わってたら本人に申し訳ないわ。
-
男子2人うまかったんだー今後に期待だね
-
>>565
ピカも入ってるよね?ピカも良いところみつけてあげてね。
-
>>561
申し遅れました、私みんなの母です笑
ピカくん貶さないよ、なんなら擁護するポイントがある時は擁護してるよ
A野ちゃんもMちゃんもF金くんもムーンちゃんも、あと誰だっけ?擁護ポイントが話題に出てたら、必ず擁護してきてるよー
-
>>566
2位は正直よくわからん
1位は圧勝てかんじ。一番で弾いても1位だと思うわ。周りも概ねその評価。
-
>>568
サンライズも褒めてあげてね。乗馬ちゃんも。
-
>>562
個人的には1〜2位の男子についてはラッキーだったねと思った
何にしても3位までに入賞した皆さんよくがんばってたと思うし、貶める気にはならないわ
-
>>563
あなた個人的に恨みでもあるの(笑)?
-
>>569
1位は頭とか身体振るのが好きじゃなかったかな
男子だから音は出てたよね
ピアノも鳴らされた後だったし
-
>>572
この人、今日F金くん貶してるのとイコールじゃない?
ピッタリこのスレに張り付いてる、なんでも貶しマン
-
>>571
なんだかんだ、誰がなんと言おうと、学コン入賞者はすごくうまいわ
もちろん永続的ではないにしても、少なくとも貶し対象じゃないよね
-
>>573
私もそのタイプは好きじゃない(実際見てないから、本当は自然な動きの子だったらゴメン)
-
>>570
いいと思った子しか褒めないよw
貶されていたらやめてねって言うけど、褒めるのとは別だな。あなたは誰でも彼でも褒めるの?ww
-
>>570
横だけど、なんで褒める人をあなたに指定されなきゃいけないの?好きな人だけ褒めればいいし、その他はスルーでいいでしょ。貶す必要もなし
-
>>570
ごめんなさい、サンライズは情報に追い付いてなくて…まだ全然聴いてないのよ
乗馬ちゃんはピティナで色々聴いたよ
まだ小さくて先はわからないけど、この世代では頭抜けて期待持てるんでない?
-
>>572
あ、ごめん私です。恨みはないよw ただ本当にそう思っただけ。不快にしたならごめんね。
ちなみにF金くんは好きです。コンクール弾きを超えたものを感じるし将来性あると思います。
-
>>508
F金なんかよりこっちが気になるわ
これなんなの?
-
>>578
あっそうだった、素直に返事しちゃった笑
私あなたと同じ感覚で、貶されてるのを見たら、擁護ポイントにヒットすれば必ず擁護するけど、わざわざ誉めに行ってない(理由はさっき書いた通り、変な貶しマンが貶すから、子供はわざわざ誉めないので)
-
>>581
一気に苦手になった
鈴木さんにはこうならないでと願うばかり
-
>>581
この言い方にも引っ掛かるんだよね
いちいちF金なんかよりってなんなの?
やっぱりこれ、いつもの何でも貶しマンだね
何でも上げたり下げたり、○○の方がうまいとかいって何かを貶すために誉めたりするの
しばらくいなくて平和だったのになー
-
>>568
今回のジャズ転向リサイタルもどうやって褒めるのか見ものだねー
-
>>577
へえ、じゃあピカやサンライズが下げられてても庇ってるいつも?
-
>>579
コンクール出ない組もいるのになんで頭抜けてるとわかるの?
あれより音楽性将来性ある子は必ずいそうだけど?
-
>>585
擁護ポイントがあれば擁護しますわよー!
でもまだなんの情報もないのでわからないわ
そして私余りジャズは好きじゃないので、このまま興味を持たず、この先情報入らないかもしれないわ
-
>>584
身内じゃなかったら言い方ぐらい気にならないのでは?
その人にとってはF金どうでもいいんでしょうよ
ここにいる全員F金気に入らないと駄目みたいな言い方だね
スルーすればいいじゃん他人なら
-
>>584
まあわかるけど、そもそもここの趣旨自体が品行方正な場所じゃないから。あなたみたいに優しそうな人は特に、気になるならこういうところにいないほうが精神衛生上いいかも
-
>>586
下げられてるのどれ?親じゃなくて子供が貶されてるなら今からでも全力で擁護するから、そのコメントの番号を教えて
-
>>586
いいと思ったら擁護して、いいと思わなかったら黙ってるでしょ、さっきからそう言ってるじゃないこの人
-
>>583
あれはなんの為にやってるか知ってる?
水◯さんみたいに留学したいから支援お願いします!っていうのとも違うみたいよね
彼女の演奏好きだったけどなんだかなーって感じ
-
>>583
誰のことが苦手になったの?稲積さん?真央くん?
全然わからないんだけど、幼い頃にリサイタルをやったってだけで苦手になったってこと?
-
>>580
F金「くん」なのに、ムーン「呼び捨て」だから、悪意を感じたよ
お子さんが年齢近い娘さんなのかな、って。
-
>>584
そんな小さいことが気になるなら、知恵袋とか小町に行けばいいんじゃない?ここ向いてないよw
-
>>589
あのね、わざわざ○○なんかどーでもいいとか、他の皆さんは身内他人関係なく言わないのよ
しかも誰が全員気に入らないといけないなんて言った?
変な人だね、飛躍しすぎだよ
-
>>593
あ、支援を募ってるのね。リンク先まで見てなかった。
それでみんな苦手になったって書いてんのね。理解
-
>>594
さぶすくの件だと思うよ
下の方に書いてるやつ
-
>>595
あっほんとだ、よく気づいたね笑
-
>>589
あなたは、他人の子供のことを、本人の前で「〇〇なんか」とか言うの?言わないよね?言わないってことは悪意のある言葉だってわかるよね?
-
>>597
ならスルーしなよ
-
>>599
あ、なるほど!それでか。それなら理解できる。
教えてくれてありがとう
-
>>587
それはそうよ、だからわからないって言ってる
出てなければ知りようがないから、出てる中で頭抜けてるって言ってるの
-
>>601
そうやって細かいところ突くから荒れるのでは?
他人ならスルーできるよそんなこと気にならないし
-
>>589
気に入らなくていいんだよー
貶す人っていつも同じこと言うね?「じゃあ気に入らない人も褒めろってこと?」って。
毎回あなた?
褒めなくていいよ。私も演奏が好きな子しか褒めないし、他はスルーだよ。
-
>>605
細かいかー
じゃあ、あなたの悪口をこれからたくさん書いても細かいことだからスルーしてね!二度とメンションしてこないで。細かいことなんだから
-
久しぶりに貶しマン煽りマンが出てきてるね
最近いなくて平和だったのに
反応するのも荒らしとかいわないでよねw
-
>>608
本当、久々よね
何でも貶しマンはやっぱり一番やっかいだと思った一日だったわ
-
>>605
横だけど、「他人なら」って、まだ親認定したいの!?w
-
>>606
いや、他の人
なたあなたもスルーしなよ
-
F金なら北男子の方が可能性感じるね
-
>>612
北男子のヒントくれたら嬉しい!
-
>>612
私は、F金くんのほうが好きだな
-
>>611
他の人?どういう意味?
-
F金囲いか身内か知らないけどさすがにしつこいわ。いつまで引っ張るのよ。だから嫌われるのでは?
-
私も北の男子の方が可能性感じるなぁ
Fはそこまで上に行ける感じがしない
-
北男子は幅広くいろんな曲をこなしてるのがわかるね。
-
>>614
私もF金くんだわ
ていうか、これわざとでしょ、この貶しマンが出してF金擁護がしつこいっていう風に誘導しようとしてるね
本当粘着気質だなー
-
北男子って根本君?
彼は上手いわ
-
>>620
根本くんのことか
彼はうまいね
-
北男子はFよりスケールは大きいね
数年で化ける可能性大
-
アンタピティナはF金が嫌いなのかなwピティナ貶す人ってピティナで結果出してる子嫌いなことない?
-
>>623
間違ったwアンチピティナだったw
-
そう、北の男子は幅広くやってるのがわかる。もう1人の子は古典ちゃんとやった方がいいね。
-
男の子ばっかりだなー。やっぱり男の子が有利なのかな。
-
根本君いいね!私も彼の演奏は好きだわ〜
-
>>622
そう?一般論だけど、無駄に頭や体を動かさずに自然な演奏してる子の方が、体の成長で化ける可能性大きいよ
-
>>627
おっ!坂下くん並みにみんな納得の子が出てきた?という私はまだ聴いたことないw聴いてみるね
-
>>626
大丈夫。鈴木さんという大スターがいる!
-
北男子は反対意見ないのね
-
へー!根本くん!私も聞いたことなかったから聞いてみよ。
-
>>631
やめてよ、なんでも貶しマンが喜んでコメント打ち始めちゃうよw
-
北男子は異論ないわよ
異論が出るということはその程度ということなのよ
-
親しか子供のことを褒めないと思ってるのかな?
なんで褒めたら親になるのか謎すぎる。
みんなが北男子の親になりませんようにw
-
>>629
結局さ、高校生位にならないといくらでも叩こうと思えば叩く点があるから、貶しマンが目を付けた子供を意気揚々と貶すわけよね
高校生位の話をしたらいいよ
-
おー根本君いいねー彼は国際行けるかも?
-
見目麗しい期待女子もいるよー
ここでは貶されるから名前は出さないw
-
ピカママ、審査員に「雑!」って一言だけ書かれたの根に持ってるのねw
本当ならたしかにひどいけど、他に書くようなことがなかったのかもね
-
>>638
貶しマンのせいでまた一人、名前を知ることができないw
-
>>638
子供は出さない方がいいよ!
性格極悪な人に目を付けられる可能性があるから
-
>>640
貶しマン、本当に面倒だよね
この通りめちゃくちゃ粘着気質なのと、暇らしくていつも張り付いてるのが、さらにやっかい
-
中学生女子ならやっぱりゆりあさんかな有望株は
-
>>639
そういう審査員は審査するべきじゃないね
通報した方がいいと思う
-
>>641
らじゃ!(死語
-
根本くんと木田くんは同じ札幌コンセルだよね。
-
でもなんでも貶すわけではなさそうじゃない?根本君には反論しないようだし
-
北の男子は誰が見ても上手いのは確かだからね。
-
>>646
そこ国内コンクールだけは強いね
-
>>647
高校生男子っていうのが一つと、この貶しマンの癖として、誰かの悪口に粘着している時には、そのために誰かを徹底的に褒めあげるんだわ
このやり方色々な場面で目撃してるよ
-
>>648
根本くんはうまいけど高校生だよねえ、ほぼ大人
-
なんだ、F金くんと比べるから中学生かと思った
-
>>648
今年のピティナはヤバかった
-
>>651
根本くん今中3だよ
-
自分の推しは叩かれる要素なさそうなのに下手と言われ少し擁護したらめちゃくちゃ叩かれ久しぶりに話題に出てもフン上手くないよねなどと言われてたw
スルー無視隠れ応援
-
>>654
ほんとだ!ごめん貶すつもりじゃないんだけど、顔も体もオジサンなので、高校生としか思ってなかった
-
札幌コンセルヴァトワールって個人の音楽教室なの?
フランスとはなんの関係もないよね?w
-
ソニーなんだね
-
>>658
流行りのソニーね!
-
>>656
いや、貫禄あるよね笑
-
根本くん探してて、大人しか見当たらないなーと思ってたらこの子だったのかwたしかに大人っぽい。
ソニーなのね
-
>>660
でしょー?勘違いしちゃった
F金くんがまた逆にまだほそっこくて、どうみても5歳位差があるじゃんって思っちゃってさ
-
>>595
あなたは身内?ちがうよね?
好きだから君付けしただけだし、ムーンは良さを感じないからそう言っただけ。悪意って何?F金が苦手でムーンが好みな人もいるし、そんなの人それぞれスルーしたら良いよ
で、どうでもいいけどウチは子供は確かにいるけど娘じゃないし学年そう近くもないよ。なぜそんな意味不明なこと言うのかよくわからないわ
-
木田くんもソニーだし、すごいな。
ソニーの人材を集める力が凄すぎる!
-
根本くんも木田くんも桜庭さんもコンセルからのソニーだね。
木田くんは今は違うけどみんな棚瀬先生の生徒さんだから、先生の繋がりもあるのかも。
-
>>647
そう思うよ。坂下くんも貶されてなかった
-
>>663
横からごめんー、あなた達二人とも多分貶しマンではなさそうなので、お願いだから喧嘩しないでね
いちいちやっかいなのは貶しマンで、そのせいでなんか空気悪くなってるのよー
-
桜庭さんってかわいいーかわいくて演奏も上手ってもう最高だね。
-
>>666
あの時は貶しマン不在だったよ!
-
>>666
たまたま話題が出た時に、いなかっただけとかじゃないの?
-
>>667
悪意とか言われてるんだけどそれまでもみんな普通に言ってる人も何人もいたよね?私だけ突っかかられて意味不明だわ。
しかも謝ったんだよ。他の人は謝ってないけど私はちゃんと謝ったのに。
-
>>664
音楽性表現力を見抜く目はなさそうだけどね
-
>>666
坂下君根本君は貶しようがないからね
F金はそこまでじゃないってだけ
-
>>672
それは同意するよ。なんだろうテクニック特化なのかなあ?
-
>>668
え??
-
>>673
年齢が違うから…
-
>>668
え!?
-
>>674
まぁ昨今のコンクール審査じたいがそうだからね
-
あの子は相当仕込み入ってるの知ってるから否定意見も理解できるわ
-
>>671
気持ちはわかるよー
なんだろう、そもそもあだ名なので、ちゃんもくんもあってもなくてもいいしね
名字呼び捨てで悪口言ってたら怖すぎるけど
-
>>671
一位にはなれてないっていうのに、ムーン母がキレたんだろうね…あの母、ここ来てるよ。
-
>>677
え!??
-
>>681
なんでまたそういうこと言うの!?
いい加減にしなよ、本当に不愉快
-
>>681
なんでわかるの?ムーン母。
サンシャインみたいに暴露したの?
-
>>681
憶測でもの言うのはやめたら?
-
>>684
たまにムーン母しかわからないような事が書いてある。同じ地域だからわかる。詳しくは書けない。
-
>>668
姓名全体からしてもう、とても素敵だよね
-
>>686
それがあなたの妄想ではないと、証明できる?
-
>>688
できるよ。
-
無駄に褒めちぎるのはなんかちょっと、、貶させたいのか?と思ってしまうからあまりやらない方が良い気がする
-
>>689
してみて
-
>>686
あーなるほどねー
-
>>690
かわいくてうまいは、危険だよね
ただのトラップで、貶しマンがイジメ対象を探しているのかもしれないので、引っ掛からないようにしないと
-
>>690
だね。引っかかるおバカさん多いしここ。
-
>>691
私も、してみてほしい(笑)
-
>>686
ムーンさん母しかわからないなら、あなたも、わからなくない?
同じ地域の人らしいけど、いい加減にしなよ
-
貶しマンのせいで、褒めても貶しだと思われるの?w
マジで迷惑だねw貶しマン、次現れたらもうアク禁お願いしてみよ。
ソニーの写真見てかわいい人だなと思ったよ私も
-
>>696
テキトーなこと言ってるよね、絶対w
しかもムーン母しか知らないって、同じ地域の人なら全員知ってるんでしょ?同じ地域の別人かもしれないじゃない。
なんで本人だと断定できるのか、やっぱりおかしい
-
>>684
池崎になってるwww
-
>>697
そうなのよ、誉めたら親扱いか、貶しマン扱い(別のターゲットを貶すための誉めパターンや、誰かからの貶しを期待しての誉めパターン)という
貶しマンのせいで意味不明の世界
やりにくいったらない
-
>>698
やっぱり証明できないよねーと思った笑
-
>>699
ほんとだwwww違和感なかったw
-
>>699
>>702
ほんとだ!これ全然違和感ない!
サンライズか笑
-
>>699
ほんまや!!!池崎やんけwwwwww
-
>>686
もしかして、あなたムーン母と知り合いなの?知り合いだってバレるから書けないの?
すごいね…知り合いの子を貶したり、こんなスレで他人かもしれない人を親だと断定して書き込んでるの?
こうやって貶すのは身近な人なんだね。こわすぎ
-
>>700
そうだね。
でもさ上で誰かも言ってたけど、ここべつに品行方正な場ではないよなーと思うかも。絶対に誰も貶さない人や誰かをすごく好きな人もいて勿論いいし、あれはちょっとねー、いただけないねー、みたいな意見があっても気にならない。ここ昔からそうだったよね。それが嫌な人は別の場所がいいと思う
-
>>705
「同じ地域だからわかる。詳しくは書けない。」って、知り合いだから知っているネタなのかね
知り合いだと怖いし、知り合いでもないのに捏造しようとしている人だとしても怖い
どっちにしても怖い
-
>>705ムーンさんの親かどうかは知らんけど、やたら順位をアピール(一番だったから演奏順が悪かったと言いたいような)は私も傍から見て違和感あったよ。それこそ知り合いなのかなあ?て思ったぐらい。どうでもいいからスルーしてたけど
-
>>708
最後でも出来レースと言われてるし、最初でも何か言われてるし、文句言いたい人って何番でも言うんだなーと思って見てた
-
>>708
そう?実際1番の演奏はいやだなーって思うから、それで入賞は立派だなって思ったよ、赤の他人だけど
すごいものはすごいと素直に思うけど
聴きに行った人(プログラム持ってる人)しかわからないから、演奏順教えてくれてありがたいけど
-
>>709
笑
そうなのよ、結局それだわ
-
>>709
?よくわからないけど、ムーンが一番に弾くイメージみたいなこと言ってたよね?それこそそんなこと知るかいなって違和感だったし、全国大会も一番だから3位?だったって言いたいんだろうなって思ってみてた
-
>>710
もしかして、演奏順を、本人しかわからない情報って思ってるの人がいたのかな?
私は、小中高全部聴きに行ったけど、どの部門も客席はかなり埋まってたよ
-
>>710
まあね。でも当たり前だけど一番て必ずいるじゃないw 予選にも本選にもw みんな言い訳せずに結果出せたり出せなかったり、それはみんな同じだからなあ
-
>>712
ピティナ全国も学生コン全国も一番だった子も知ってるよ(笑)
またなの?かわいそうにって思ったから覚えてる
-
>>715
予選、本選、全国すべて一番じゃないならまだ良かったねw
-
>>712
最初でも最後でも結果でてるんだからいいんじゃないかな
少なくともうちの子よりお上手で貶める気にはぬらないわ
-
>>706
そうだよー、きっとあなたは貶しマンとは別の人とふんで話すけど、様々な意見の人がいて全然いいよ
ただね、貶しマンの貶しと、あの子はここが○○だと思うっていう意見と、だいぶ違うの見ていてわかるよね?
度々登場してきたけどしつこさも尋常じゃなくて、ただの嫌がらせを見ているみたいだし、誰もうまい子を出せなくて、しばらくスレがつまらなくなるよね
そういうのはうんざりするのよ
-
>>716
ショパコンとか、下手したらそうなるんだよね(怖)
-
>>713
プログラム持ってたら、聴いてなくてもわかるもんね
-
>>718
そうね。でも、ムーンは呼び捨てであっちは君付け、て絡まれてる人もいたじゃん。ああいうのは気の毒に思うんだよねー
-
私は、どの子にも、呼び捨てはする気にならないな
-
>>719
チョソンジン一番だったよね確か
-
>>722
あだ名だから…
-
>>722
だから呼び捨てしてる人には、失礼だな、呼び捨てされてる子かわいそう、と思って見てる
-
>>717
本当だよね、このレベルの子を貶すのって、本人も子供(生徒?)も一体どのレベルなのよと思う
それこそ学コン、日コン、浜コン、ショパコン全て入賞してきたみたいな?
それなら尊敬する…てかそんな人日本にほぼいないね笑
-
>>723
なんでチョソンジンと比較されてるのー?笑
-
>>718
あなた、いつだかのピカ貶し知ってる?あれ凄かったよ。親にクイーンとかあだ名つけておちょくったりバッハが酷いだの。ああいうのはしつこくて確かに見てて不快だよね
-
>>727
比較ってどういうこと?一番だったよね、て言っただけだよ。何がだめなの?
-
>>721
うん、私は気付かない位だったけど、その人は気になったのね
自分はちゃんやくんを付ける派だけど、まああだ名だからなとも思うわ
これ一つとっても色々な感じ方があるね
-
>>725
じゃぁサンライズのときに言ってあげなよw
-
>>724
あだ名なら、本人のことバカにするようなあだ名を勝手につけて、呼び捨てしていいの?って思うから、私は、どの子のことも呼び捨てはしないよ
-
>>731
サンライズさん?のことはどの人かよくわからないからヒントください
-
>>729
あ!アンカー見落としてた!
ムーンちゃん1番だけど、チョソンジンも1番だからって話と思っちゃったごめんなさい
うん、チョソンジン凄すぎるよね
-
>>732
あなたはね。人それぞれでいいよ
-
>>728
あれは酷かった…いつだったかな、しつこかったね
いくらSNSで派手な言動してるっていってもね
-
>>734
その、一番は、ショパコンなら地区も全国もアジアも全部一番がありえるけど、チョソンジンも一番だったからがんばれ!ってエールだと思ってた。
ショパコンつながりで。
一番でもがんばって!
-
どんなに悔しくても、こういう場所で順位のことは匂わせたり言ったりしないほうがいいってことだね。反感かうこともあるしやめたほうが無難
-
>>736
あなた、いつだかのF金(呼び捨てすると怒られんの?)の貶しは知ってる?あまりに酷いから、彼はうまいよと庇ったら、親と決めつけられて散々ボロカスいわれたの。そういうのも不快なんだけど、こういう場だから仕方ないのかしら。嫌なら来なきゃいいのかな
-
>>738
悔しくてもって?
えー、また結局親扱いなの?
そういうのよくないってー
-
>>738
そういうことだね。みんな悔しいのは同じだもんねー
-
何度もいろんな子の親になってるわ、私(笑)
-
>>740
いやいや、他人でわざわざ順位どうこう言うってことはムーンのこと好きな人でしょ?応援してるなら迷惑かかるリスクあることは控えたほうがいいよね。
-
>>739
それも知ってるよ、本当にしつこくて酷かった
あの時は(も)、私も擁護して親扱いされたわ
まともな神経していたら不快に感じるし、仕方ないなんてとても思えないよね
変な人がいない時は楽しいのにね
-
稲積さんは大人になってから露出し始めたから好感!とか言ってる人いたけど、単にピティナしか見てなかった人たちから見たら突然出てきたように見えてるだけで、7歳?のリサイタルチラシを見たらわかるように小さい頃から(つまり親が)ゴリゴリに売り出してきてるよ
-
>>739
さん付けがないから気になったと書いたの私だけど、
全員に君づけちゃん付けするのか、全員に呼び捨てするのかな人なら気にならない気がする。
君づけちゃん付けさん付けする相手と、呼び捨てする相手が混ざってるのって、違和感があったから書いちゃったんだよね。
でもこれも私の感覚だから、不快にさせたならごめんなさい。
-
どこどこの門下はいつも最後の方でいいなーとか言ってる人もいたね
門下関係ないでしょ笑!
いつもそんな目で他人と比べてばかりいると子供もヒガミっぽくなるよ
-
>>724
私も!みんなの母です笑
あなたがいてくれてよかったわ、貶しマンのパワーかなり凄まじいから、もしあなたがいなかったら辛かったわ
-
門下は関係あるんじゃない?って思うことはたまにある
特にPで
-
>>743
特に好きでも嫌いでもないよ??
さっきも言ったけど単純に、演奏順1番は大変だなってことなんだけど??
-
>>749
学コンもあるよー
-
>>750
もういいのでは?
1番が大変なのはみんな同じだよ。本選1番の子も予選1番の子も、1番じゃなかったら通過してたのにってみんな思ってるんだから。頑張ってるのはみんな同じ
-
>>749
有名な門下の生徒は顔や名前が知られているのでプログラム見たら目につきやすく、その子たちが後の方にいたら印象に残るんだね、どのプログラムにも何人かずつ後の方にいるのに単に知らない子は印象に残らない
たまたま小さい頃の稲積さんのこと知らなかっただけで勝手に好感
どこにでもいる上手くも下手でもない普通の子でもたまたま目についただけで叩かれる
圧倒的な実力を身につけるまでは誰にも知られてないくらいがいいよな
-
>>751
意外とないと思う
1番が音教の子だったりするの何度も見てる
何年かまえも1番に音教のエースいた。入賞してた。
-
>>752
そうだよ、みんな同じく1番は大変で、ムーンちゃんも同じく大変で、そんな中入賞したんだからすごいねって、何が変?!よくわからないわ
私、誰が1番奏者で入賞してもすごいなって思うよ(たまたまそういう話題が出てないだけ…チョソンジン以外笑)
-
>>753
久々に超同意な意見だわ。悪目立ちが本当に足を引っ張ってる。鼻につかれたら終わりじゃん。
本物の実力つけて、蓋して隠しても目立っちゃう(高校生で日本コン入賞とか浜松とか)レベルにいくまでは、人知れずがいいよ。
-
>>754
へー、すごいじゃない!
音教のエース、誰だろう?
-
>>756
昔と違って情報の時代だから、今の子達は大変だよね
-
>>755
あー私スルーしてた人だけど、ムーン(呼び捨ていいの?)は「順位が違えばな」みたいなのを含ませた発言あったよね。ちょっと覚えてないけど。あなたが言ったんじゃないんでしょうけど、そういうのは反感かうかもね。
-
>>745
さっきのサイト見てビックリしたわ
ツラツラツラチラと・・・
-
>>758
ほんとよ。Pはずっと映像に残るから有名になっても絶対ああだこうだ言われると思うと出る気おきないのよね。真央や反田氏や務川氏なんて小中の映像出てこないからそういう意味でも成功だなって思う。なんつーかベールに包まれててw
-
>>759
もちろん私じゃないよー!
演奏順が違えばな発言があったとしたら(ちょっと微妙なニュアンスが定かでないので、悔しい感じなのかただの感想ぽいか覚えてないんだけど)、確かに反感感じる人もいそうだわね
-
>>760
もうね、私は苦手になりましたわ
クラシックを聴く時にそのキャラクターが邪魔というか、入り込みづらくなっちゃう。ごめんなさい
-
>>760
小学生で?弦奏者のゲストまでお膳立てしたこのリサイタルチラシ見てると7さんとかと同じ雰囲気だし、もし当時ここみたいなとこでこのチラシが話題になってたらどうなってたんだろうと思っちゃうな
当時から藤田真央並みに上手かったのかね
-
>>761
なぜ真央たんだけ呼び捨て〜(いや、責めてるんじゃなくて、真央の場合なんでもOKな気がしてしまう笑)
-
>>764
藤田真央は凄かったって聞いたよ。一音会の先生だけで音教の子たちを蹴散らして学コン1位でしょ?別次元だったんだと思ってる
-
>>766
あの時は対抗馬がいなかったのもあるけどね
-
>>767
これはその通り
大学までは才能はあるけど荒らさが結構あったと先生が言ってたよ
-
>>749
そんなことないと思うなー
Pの大御所門下なのに演奏順一番だった子を知ってるし
-
数字の子はまた宣伝必死にやってるなぁ
難曲弾けなくなっちゃったんかね
-
15歳ぐらいでバラスケ何もやってないのはちょっとね
-
ゆりあちゃんを見習うべきね
-
若いうちに難曲チャレンジするのは素晴らしいこと!
若いのに守りに入っちゃったら成長しないよ
-
>>773
確かに、若いうちは失敗も許されるし、何も失うものないものね(例えここで悪く言われても、あとで見返せる位成長すればいい)
-
>>770
みんなが弾けない時期に難曲弾けて、みんなが弾ける時期に難曲弾けなくなるってキツい
-
何年も同じ曲使いまわしてたらそうなるよね
え◯7さんはどんどん難曲こなしてすごく成長してるのに随分差がついちゃったな
-
>>776
もうコンクール出ないのかな?あの歳で守りに入るのはね。
-
お金払ってSNSで紹介してもらって何かメリットあるの?
-
小学生までの賞歴なんかでこの先やっていけないよね。将来小学生の頃の賞歴しか書けないプロフィールとかダサすぎるし。
-
>>771
バラードは難しくてもスケ2ぐらいはいけるだろうに
-
>>779
それは恥ずかしすぎるわ
特にオンラインとか
-
>>779
小学校でも学コンとかJr.Gとかなら書く人見るけど
-
なんで今さらショパンのワルツ?
-
ベトソナは弾けないのかしらね
-
もっとエネルギーがないとね
-
>>785
そこは鈴木さんみたいな成長する子もいるからわからないけどね。それにしても守りに入るのは良くないわ。鈴木さんみたいに結果出なくても出続ける人のほうが好感。結果が出ないからもうコンクール出ないとかいうのは必要以上に自分を過大評価してる感じがするから。変なプライドは捨てた方が良いね。
-
ムーンちゃん何弾いたの?
-
成長終わってからカスってる子は難しいと思うよ
-
>>772
なんでそこ見習わなといけないの?勝手に決められたくないわ。坂下くんの音楽性と中山さんのパワーを見習いたいと思ってる
-
難曲に挑み続ける姿勢は見習うに値するね
早くから難曲やっていると完成度めちゃ高まりそうだから数年後が楽しみ
-
>>775
過去こういう子わりと多いよね。
海外では難曲ばかり弾かせないし才能が花開くカギは違うところにあるんじゃない?あ、海外おばさんじゃないよ
-
>>790
ピカのことかな?
-
>>789
中山さんは音もコロコロしていて綺麗だよ。
-
美音かどうかは大事だよね。なかなか難しい。曲も難しくて弾くのに必死になっちゃう
-
>>792
ゆりあちゃんのことでしょ
-
>>791
モスクワ音楽院やコンセルヴァトワールのジュニアクラスは才能認められた子は9歳頃からどんどん難曲やらせるよ
-
美音より演奏に訴えかけてくるものがあるかが重要と聞く
それがなければどんなに美音でもお客が集まらない
-
>>789
中山さんのパワーは体格ありきだから、なかなかそこは小柄とか華奢な子は真似できないよね
-
>>788
これは誰のこと?一般論?
-
>>799
宣伝一生懸命な子のことでは?
-
>>797
すごく一生懸命弾いてて熱すごいんだけど、音汚いと残念な気持ちになる人もたくさんいるようだよ
-
音が綺麗なだけじゃつまらないのは確か
何か波動みたいなものがないとね
なかなかできないことだけど
-
>>797
どちらかじゃなくて全てやるのがプロ目指すレベルだから。
-
>>801
わかるー、きったなって思っちゃう笑
美音も大事よね
-
>>802
プレトニョフ信じられないくらい音綺麗だったけど信じられないくらい華やかでエネルギッシュだったよ。そんな感じがいいね!!!
-
>>804
きったな、て思うワード同じ笑
きったな、うわ、きったなー…て脳内でなる笑
-
>>798
真似なんて出来ないよ。全てがレベチだもん。だからこそ見習いたいと思ってる、てこと。
-
>>777
文化的な日々で名前で検索してみると分かるけど、中学生になってからの賞歴ゼロだからね。。。
-
>>808
まあコンクール賞歴すごくても10年後誰コレもたくさんいるからなあ。賞歴がすべてではないよね。リサイタルとかはやめたほうがいいとは思うけどね
-
>>809
そのとおりだけど賞歴無しで将来出てくることなんてまず無いよね
-
>>802
波動は生で聴くとかなりの違いがあるんだよね
動画だと体の動きが大きいとか顔芸とかで騙されることがあって、ホールで聴くとあれ?てことが多々ある
それと動画は音も平坦化されるし、逆に下手したらリバーブかけたり色々やっていたり、ね
一方、ホールで聴いたら動画ではわからなかった強い波動がびっくりする位伝わってくるタイプの人もいるよね
-
>>807
憧れのおねーさんっていう感じかな
全部を真似は出来ないけど出来るところは学んで、元々持ってるいい所は伸ばして、だね
-
>>809
有料リサイタルはほんとね…
でも無料リサイタルは依頼の声がかからないし、入賞者でもないしで、チャンスないから仕方ないのかな
-
数字をかばう人出てこないね。アク禁されてる人だったのかなw
-
うちの娘はきれいなお姉さんに憧れるわ
-
>>812
おねーさんというか学年そう変わらないんだけどねw なんか色々とレベチで才能が羨ましいなと思う。
おにーさんで憧れるのは柴田さんかな。
-
>>816
柴田くんこの前藝大のコンサート?でクリスマスツリーになっていて…衝撃画像笑
性格よさそうだし、もちろん演奏もいいし、いいよね!
-
>>817
え、どゆこと?w ツリー?w
性格というか印象って意外と大切なんだよね。よほどの天才でない限り。
藤田真央はキャラクターでも成功してると思う。なんていうか人を油断させて敵を作らないw
-
>>818
そう、ツリー笑
顔緑に塗って全身ツリーの着ぐるみ(頭の上がお星さま、そこからツリーが始まって、スカートみたく膝までツリーが広がり、脚はカラータイツだったかな?)
彼も天然だとみたよ
-
>>803
プロでも訴えかけるものを持ってる人はあんまりいない
-
>>808
あのサイト全部載せてないから関係ないわ
-
>>821
聞いたことのないような海外コン以外はじに入賞ないのでは?
-
見た目も大事だよね
-
>>814
暴れ方が酷かったから絶対されてるでしょw
-
>>824
リズム感が日本人じゃないって意味不明の擁護が出ないね今回はw
-
今年ももう終わりだねー。ここのスレでやっとみんな納得の坂下くんが出てきて良かった。来年もまたみんなが納得するような上手い子出てくるといいね!
過度にアゲず、過度にサゲず、色んな子出しやすいスレになりますようにw
-
みんなが上手いと納得したのは坂下君、ゆりあちゃん、柴田君だけだったね。正当な評価だと思った。
-
>>827
ゆりあさんも?? そんな感じじゃ無かった気が・・・
-
鈴木さん忘れたら駄目よ!
-
>>829
そうだ!1番は鈴木さんだ!
鈴木さん、柴田さん、坂下くんでOK?
-
>>823
見た目大事だよね。芸術だもの。
-
坂下君、ゆりあさん、柴田君、鈴木さん
だね
-
おk
-
サンライズの子は大洋しか弾けんの?w
-
>>834
サンシャインw
-
1曲集中でしか弾けないならまだまだ早いということ
-
>>836
そもそも弾けてないしね
-
>>832
ゆりあさんは全員一致はしてないからダメだと思う。鈴木さん、柴田さん、坂下くんだよ。
-
1曲集中してもちゃんと弾けないのかー
-
>>838
あれ?そうだっけ?
17歳以下国内で唯一本家ショパコン出場とか騒いでた気がするが
-
>>840
ショパコンでれるの?なにに受かった?
私はゆりあさん良いと思うけどいつもめちゃくちゃサゲる人いるから全員一致では無い気がする。
-
>>840
エントリーは誰でも出来るよ。音源審査を通過して予備予選に出るようなことがあれば一気に話題になるだろうね。さらに予備予選を通過して初めて「ショパンコンクールに出た」となります。
-
>>827
え、ゆりあさんは違うと思うけど。みんなスルーしてるよねw
-
>>838
わかる。まだまだの人を勝手に入れないでほしいよね。少なくとも鈴木さん、坂下くん、柴田くんと同等ではないよ
-
>>841
めちゃくちゃ下げるってよりは、ひとりがめちゃくちゃゴリ押ししてて、しつこくてみんなから反感かってたイメージ。ゴリ押しやめようよみたいになった記憶
-
上のお三方には納得だね
でも、小学生なんてまだまだ先はわからない
コンクール意味ないってここでは言われちゃうけど、それでもみんなが思う上手な小学生も知りたいなーと思う今日この頃
-
>>846
柴田くん、鈴木さん、坂下くん、Aさん(小学生)
でいいんじゃないの?
-
あ、ごめん。満場一致ではないかも。Aさん
これからだね!!
-
>>845
そうそう、めちゃくちゃ下げる人がいるっていうのは、下げる人がたくさん(人数)いるっていう意味だったwというより、1人が上げまくるからみんなが下げるというか、1人のゴリ押しにみんなが引いた感じかな?
-
>>847
わざとらしいねあんた
-
>>850
わざわざ小学生いれなくても
-
>>849
一人のゴリ押しが頑張ってたし、すごく好きなのは伝わったよねw
で、ゴリ押しするとみんなから反感かうんだなと思ってみてた。まぁそうなるわな。難しいねw
-
>>852
そうなんだよねー。上手いのは上手いんだけど、過剰に褒めてるのを見ると、え、そんなには凄くないよねってなってくるよねw天才だとか逸材だとか実力以上の褒め言葉を使ったりすると叩かれるということを学んだよ。
でも天才逸材という言葉にふさわしい本物の実力の持ち主なら誰からも批判されないということも学んだ。来年もそんな子が出てくるといいね!
紅白見てないわーwもう年越しだね。良いお年を!
-
来年も素晴らしい子が発掘されると良いね。
良いお年を。
-
>>853
紅白ね。下着姿みたいなおねーちゃんたちが一生懸命歌ってたよw
彼女たちの足は私の腕より細かったわw
-
>>855
えーそうなの?NHKなのにwそんなのアリになったんだw
藤井風だけちょっと気になる!
-
紅白は朝鮮アイドルばかりだからもう何年も見てないな!
みなさん良いお年を!
-
>>857
確かにw
まあTERUが頑張って高音ひねり出してたから良しとする。
みなさま良いお年を!
-
巨匠な風格の玉置さんがよかったな…
来年もこのスレが盛り上がることを祈りつつ。
-
紅白はBzの優勝です
-
あけましておめでとう🎍
-
明けましておめでとうございます!
今年もよろしく!
-
あけましておめでとう!今年もよろしく!
昨晩はあつ森でカウントダウンするというほっこりした新年を迎えましたわw
今日から義実家行ってきます!義実家行かない人多いらしいね。私は呑気な嫁なんで楽しんできますw
-
あけましておめでとう!
数年前までは義実家行ったなぁ。ものすごくストレスだったw
良いお正月を過ごしてね!
-
あけおめ!
5ちゃんは年末からまた荒らし再開してるんだねー
-
明けましておめでとう御座います⭐︎
皆さんのお子さんは今年なんの曲、または何曲挑む予定ですか?( ^ω^ )
-
あけましておめでとうございます!
うちの小4次男は春の発表会で革命に挑戦します♪
-
>>867
革命!凄いですね!!
-
>>868
あくまでも挑戦であって、途中変更の可能性大いにありですw
ロシアの有名教授が仰る通り、革命は意味もわからない子供が弾く曲じゃないって私も思ってますが、弾いてみたい!とあまりにも言うので・・・。
-
なんかよく分からないスレ立ってるねw
-
>>867
すごい!かっこいいね!
-
>>870
あーX講師スレもこっちに移動してきたのね
-
うちは学コンにチャレンジするよー
予選通過したい
-
>>873
頑張ってね!出られるだけでもレベル高いだろうから羨ましいよ!
-
ウチも学コン〜と先生から言われてます
予選通過すら危ういですけどw
-
学コンは高校で全国行ければOKだよ
-
クラシックからジャズへ
の子、YouTubeで完全密着って動画でてるね
-
>>877
え、見たい
-
>>877
そのまま検索で見れるね
ジャズって譜面通り弾くだけでアドリブできないのか
-
んー微妙・・・お金と時間使ってまでは見たいと思わないな悪いけど
-
うわぁ…音が…
-
どういう経緯でリサイタルやろうなんて思ったんだろ
-
思い出作りとか?このレベルでリサイタルは謎だね。
どうでもいいけど、こういう教室はやだわ。
-
身内だけでやるなら勝手にすればいいけど、チラシ作って外部に宣伝してるから驚く
-
ジャズはアドリブセッションが醍醐味なのかと思ってた。楽譜見て演奏するんだね。
クラシックからジャズへて知らない子の進路聞かされてもな。
-
そう、ジャズはアドリブやってなんぼ
楽譜ありきだなんてジャズじゃないよwどっちかと言うとポップスでは?
-
他の動画もざっと見てみたけど、他の子もジャズ弾かされてるね。講師が好きなんじゃない?自分で弾けばいいのに
-
作り込まされたジャズ!w
-
しかも一段譜じゃなくて二段譜w
-
ジャズのレッスンでクラシックみたいなレッスンしてるのなんなのw
-
ね、ジャズやってる人の楽譜ってコードとメロディーだけであとは全部アレンジアドリブよね。ご丁寧に左手まで書いてるのおかしいわw
-
うちの子があのレベルでリサイタルとか言い出したら全力で止めるなぁ
-
なんか引くわ
-
上手いと思ってるんだろうなあー
-
あそこの生徒、以前ここでゴリ推しされてたよね。今中学生の子。
小さい時から天才と言われてたって。
-
>>894
今から勘違いさせちゃったら後が大変なのに愚かなことよね
-
>>895
市◯って子だっけか
-
>>897
その子は埼玉。お母さんの教室じゃなかったかな?
この小6ジャズの教室は練馬って書いてあるから違うと思う
-
>>896
自分なんてまだまだ、てリサイタルなんてやらずに修行してるほかの小6にどんどん追いつけなくなってく
-
>>898
須◯って子だった
-
痛い勘違いさんが多いことよね。
-
ジャズなめてんのか
-
いやいや、、学コンほんと落ちぶれたんだなと改めて認識したよ
-
えーあんな動画まで作って・・・必死すぎて引いた。
-
やっと誰のことか理解できた!
エチュードは上手かった子だね
でもジャズ進行理解できてないでしょ
-
譜面通りの演奏なのにジャズと謳ってるのかw
誰が時間とお金使って聴きにいくの
毎日のようにプロがジャズセッションやってるのに
-
ヨーロッパ国際〜1位の子ねwww
-
そんなコンクールあるんだね。
-
マイナーコンですw
-
>>900
天才あらわる!!!圧勝!
っていうサムネのやつかww
前にここで話題になったね。サムネでめちゃくちゃ釣ってるのに全然再生されてないw
誰も興味ないんかい。このスレの人たちしか再生してないんじゃないのw
-
どんだけ天才いるのよw
-
自分の生徒を我が物顔でYouTube載せてるけど、親の許可取ってるのかな?
ピティナの動画とかは親が提供したんだろうけど…私ならあんなYouTubeに載せられたら耐えられないw
-
親も出たがりなんでしょう
-
圧勝って失礼すぎるな
-
ね。たまたまその時そうだっただけであって。
-
リサイタルか。誰が何しようが自由だけど好感度高いのはその年齢に合った曲をこなして地道に進む子かな。
-
小林さんでも当時色々言われたのに
-
>>917
明らかに小林さんほどの実力もないのだから出過ぎたマネはやめたほうが賢明だね。
-
あんまり興味わかない子だけど、いつまで圧勝できるのかヲチしてみるのも面白そうw
-
やるのは自由だよ。言うのも自由。ただそれだけのこと。
-
>>903
これで奨励賞て…。もっとましなのはいなかったのか。審査基準がおかしいのか。
-
うん、やるのは自由。
それをヲチするのも、それぞれ感想を持つのも自由
-
>>921
一曲集中でやりまくれば、実力以上の賞がもらえるのかしらね
-
>>919
なにも圧勝してなくない!?
-
>>921
ホント驚いたよ
-
>>924
え、ヲチする前からもう圧勝終わってたのw
-
>>923
作り込みすぎてない?みんなあんなもん?
あんな教室いても高校くらいで弾けなくなりそう
-
そもそも圧勝てなに?あまり指導者が勝負勝負って煽らないほうがいい
-
>>928
別にその講師の勝手なんだから、勝手にやればいいんじゃない?そもそも育てる気なんてないかもよ?今だけ賞をたくさん取ってくれればいいんじゃないの。
それでYouTubeで宣伝。最高やん。
ヲチするのも面白いよ
-
親も講師も子供も納得してそう育ててるなら外野が口出しすることじゃないね。子供が大きくなった時がかわいそうだけど
-
>>921
それはそれであまりいなかったよね…
-
>>928
すでに勝ち負けの演奏になってると思うよ
-
>>916
わかるわー
好感が大事よね。学コン全国1位がミニコンサート的なのやったの知ってるけど入場無料だったw
-
>>929
育てる気があるようには見えないね。たしかにヲチるには面白いかもだわ
-
講師の話題は講師スレできたからそっちがいいの?
-
圧勝! は同じコンクール出てた人が見たらむかつくだろうね。
-
>>936
私の先生は人間的にも尊敬できるけどまずそんなこと言わない
-
でもピアノ講師、特に女性講師は噂話が好きだったり自分の手柄優先だったり尊敬できない講師が多いのよね
-
圧勝!はあまりにも下品すぎて
なにが圧勝なのかもよくわからないし
-
>>938
それでも、身内にだけそういう話をするのと、不特定多数が見るSNSにそれを上げちゃうのではレベルが違うよね。
同じコンクールに出てた子達や他たくさんの子達や親が見るってことも想定できてないのヤバいよ
-
>>939
ほんとだよねww
芸術の世界で圧勝ってなに?って感じ。
考え方が根本から尊敬できない講師だね
-
ちょっと力みすぎよね。首肩。
-
>>940
そこなんだよね。誰でも見えるところであんなこと言わないよ、まともな感性なら。
芸術は感性が大切
-
あれで学コン予選通過できたんだね今年は
審査員、桐省いた方が良さそう
-
>>938
自分の教室内で噂話してるぶんにはね
-
自分の教室内でも嫌だなぁ。◯◯ちゃんの家庭は母子家庭でーとかプライベートなこと話す講師最悪。
-
エチュード、音色調性変化感じない。ただひたすらメトロノーム練習しまくったような演奏
-
>>944
去年からはじかれるね
-
去年なら
-
桐もそうだし自分の生徒出してる大御所お婆さんもね
-
高齢すぎる審査員は確かに良くない。50代ぐらいから音の聴こえ方が一音ズレたりするらしいし。
-
せいぜい60までよね。
-
>>950
この大御所様の生徒はみんな同じ弾き方だね。ああいうべたべた弾くのが通過するんだね
-
だから国際レベルの人が育ってないわけね。
-
>>954
始まった…ww
-
>>955
始まったとか草生やさなくていいよー
私954じゃないし国際レベルがどうとかはさておき、確かにあれで学コン奨励賞なんてどういうこと?つまらなさすぎもいいとこでしょ。ガッカリ感半端ないよ
-
>>955
こういう煽りが1番いらない。
-
今、学コンのラジオやってるよ
-
>>956
当日の演奏は聴いたの? 聴いていないならやめたほうがイイと思うよ。
-
けどさ、親が自分の子を才能あるとか圧勝とか書いてるわけでは無いし、先生に書かれてるならなんか可哀想じゃない?先生が踊ってるせいでこんなふうに言われるのは親子はちょっとお気の毒に思えてきた。怖い先生だとしたらリサイタルやりなさいとか断れなかったかもしれないしさ。
-
>>960
それ私も思っていた。レッスン動画とか観てもかなりクセのありそうな先生だし
-
>>960
まあね。でも親しか守れないよ?現にこんなところで悪目立ちしちゃってるし。「うちはこういうのはちょっと」って断ったらいいじゃないの。断れないのかしら
-
>>958
聴いた聴いた!
1位が圧倒的だったわ。
-
>>961
だよね。なんかこんなにここで言いすぎるのはお気の毒だよ。そんなやり方してるのは先生だし。先生の言うことには逆らえないのかもしれないしね。
親が勘違いして踊ってるのをヲチっておもしろがるのはまだ自業自得な気はするけど、先生がもし自分の実績として生徒を利用するような先生だとしてあちこちで踊ってるとしたらここで言われるのは可哀想すぎるじゃん。
-
SNSでトロフィー写真アップする先生もたいがいだけどさ、さらに顔出し本名出しコンクール名賞名まで出して、さらにさらに演奏までアップする先生なんてもうとんでもなくない?
-
そもそもどうでもいいかな。もっとうまい子知りたい
-
>>965
ほんと。一般の感覚と乖離しすぎてる
-
>>961
でもわざわざこの先生を選んで教室移籍したんだよね?
-
本人もSNSでチラシ宣伝してたんだよね?
-
>>969
本人のSNSあるの?
-
>>969
SNS宣伝はもう一人の小5の子みたいだよ!?
こっちの子は小6だってさ。先生が宣伝すごいみたい。
-
まーこれは子供は被害者じゃない?こういうのは。勢いの強すぎる先生でなんでも断れない可能性ある。別に肩を持つわけじゃないけどここで言われすぎてだんだん可哀想な気がしてきたから。
-
そんなん言ったらここで色々言われてる他の子も被害者だよ、親のね。
この先生のもとでこんな晒しを許してるのも親でしょ?私なら即辞める。
-
>>973
親と先生は絶対違うわ。親は自業自得。
-
>>970
ripiなんとかじゃないの?
-
晒されてこんなふうにヲチられるの嫌じゃない?なんで教室変えないんだろ不思議
-
わざわざこの教室に移籍したんでしょ
-
>>960
嫌なら教室を辞めると思う。ピアノ教室なんていくらでもあるんだし。親も喜んで乗ってるんでしょう。
-
別にここの影響なんてね。なんか関係ある?
-
>>964
親がSNSで宣伝しまくってるんだけどw
-
>>968
その通り
親も同意してるということ
-
>>971
この小6の子もクラシックからジャズへ!とやってるんだわ
-
>>980
ん?誰の親?
-
>>982
そうなの?小6のほうは本人(親)はSNSやってないんじゃない?指導者が宣伝してるんじゃないの?
-
>>983
あの生徒の親
元旦からストーリーズで宣伝してたよ
-
あの小5って言ってた人は小6のあの子のこと言ってたんだよ、勘違いしてたらしい
-
>>975
そうそうお、親がやってるよね。
-
教室が勝手に宣伝してるんじゃないでしょ。いくらなんでも親の許可とるよ。
-
>>979
影響はわからんけど、自分の子は才能あると思ってたのに他人からは大した事ないと思われてるってショックww
-
だよね。勝手にやられても嫌ならやめて下さいと言うだろうし。
-
情報が錯綜していてよくわからんw
小6の子って学コンの人でしょ、その人の親が宣伝してたってこと?なら先生だけじゃなく親もやる気満々じゃねえか
-
>>991
その通り
今のところ3日に1回ぐらいストーリーズで宣伝してる
-
>>992
どうやって知ったの?
-
>>993
ストーリーズ流れてくるから
-
ストーリーズ見たよー
-
直近のストーリーではあのyoutubeの宣伝してるな
-
やっぱ同類じゃないのw
-
おーもしや同じようなクラシックからジャズが2人いるんではなくて、なんとただの同一人物だったってことか!
-
親が嫌がってるのにとかないから
-
>>998
そういうこと!
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板